Смена вакцины против бешенства — советы врачей на каждый день

Сегодня вакцинация — самый эффективный способ предотвратить коронавирус.

Вирус Covid-19 передается воздушно-капельным путем. Послужить распространению вируса может кашель, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека.

Вирус способен вызвать дыхательную недостаточность и особенно опасен для людей старшего возраста и тех, кто входит в группу риска. Заразиться вирусом легко – достаточно оказаться рядом с заболевшим.

Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных – это вакцинация.

В свое время вакцинация помогла человечеству избавиться от некоторых инфекций и справиться с бушующими эпидемиями. Благодаря тому, что большинство граждан прививаются от столбняка, полиомиелита, краснухи – они практически уничтожены. Например, именно из-за вакцинации снизилась заболеваемость гриппом.

Вакцина против коронавируса безопасна для здоровья. В основе ее метода лежит уже известная технология, когда берется аденовирус – неопасный вирус, с которым люди часто сталкиваются (например, ОРВИ), и дальше он делается еще безопаснее. Так, у аденовируса отсутствует способность к размножению в нормальных клетках.

Препарат содержит расшифрованную часть генома вируса, а не сам коронавирус, следовательно человек не будет носителем заболевания, не сможет заболеть или заразить окружающих. После доставки вектором-носителем аденовируса в организм человека, начинается защитная реакция, то есть выработка иммунитета, появление антител.

Вакцина позволяет добиться формирования иммунитета приблизительно на 2 года.

Организм реагирует на прививание от коронавируса точно также, как и на другие прививки. Возможно, что после вакцинации повысится температура, возникнут головные боли, пациент будет испытывать дискомфорт в месте укола. Такая реакция организма абсолютно естественна, и она не продлится больше пары дней.

Отрицать присутствие опасности, которую несет Covid-19 не имеет смысла. К сожалению, есть множество свидетельств заражений и смертей, количество которых сейчас увеличивается. Но известно и о стойкой борьбе врачей и ученых.

Вакцинация от коронавируса никак не влияет на привычный образ жизни человека и уж тем более не является средством чипизации людей (таких технологий не существует). Благодаря прививанию можно сделать вирус управляемым, обеспечить доступность, безопасность и эффективность вакцины.

В том числе для людей старшего возраста и тех, кто находится в группе риска.

Версия для печати

Врач назвал безопасную норму алкоголя для привитых от коронавируса

В Центре имени Гамалеи заявили, что после прививки от коронавируса в течение трех дней лучше не пить алкоголь. Кроме того, спиртным не стоит злоупотреблять до полного формирования антител в организме. Выясняем, какие алкогольные напитки и в каком объеме не нанесут вреда здоровью привитым от COVID-19 россиянам.

портал мэра и правительства Москвы

Разумное ограничение

Директор Центра имени Гамалеи, где разработали вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал, что после прививки от коронавируса рекомендуется отказаться от употребления спиртного на три дня.

Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию.

Александр Гинцбург

директор Центра имени Гамалеи

По его словам, чрезмерное употребление алкоголя может снизить эффективность вакцины или вообще сделать ее бессмысленной. «Аналогично, в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему», – пояснил Гинцбург.

Специалист также напомнил, что любой спирт «вредно влияет не только на поведение человека, но и на функционирование поведения иммунной системы». Однако, по его словам, один бокал шампанского в Новый год не навредит тем, кто привился от COVID-19.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рекомендовала отказаться от алкоголя минимум за две недели до прививки от коронавируса. А после вакцинации придерживаться такого ограничения следующие 42 дня: 21 день между двумя инъекциями, а еще 21 день идет выработка иммунитета.

В Москве уже открылись кабинеты вакцинации от коронавируса. На данный момент вакцина доступна только для жителей столицы из групп риска: учителей, врачей и сотрудников городских служб. Как заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, массовая вакцинация россиян планируется с 2021 года.

Ученый объяснил запрет алкоголя во время вакцинации от COVID-19

Сколько вешать в граммах?

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что алкоголь противопоказан не только после вакцинации, но также при применении капельниц или приеме антибиотиков.

«Все эти процедуры запрещают прием алкоголя, потому что он практически сразу поступает в кровь. Естественно, все положительные действия от вакцины нарушаются в силу того, что идет очень быстрая утилизация глюкозы и клеток, которые мы ввели, они просто все разрушаются», – пояснила врач.

Поэтому считается, что за три дня вакцина произведет свое действие, то есть она встроит РНК в клетки иммунной системы. А потом можно вести привычный образ жизни.

Людмила Лапа

врач-терапевт

По словам терапевта, вакцинированным от коронавируса после трех дней алкоголь можно употреблять в мелких дозах, например не больше одного бокала вина за обедом. «А если человек более пьющий, то с этим нужно быть очень осторожным, потому что вакцина в этом случае не даст никакого результата с точки зрения эффективности», – подчеркнула она.

depositphotos/belchonock

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок пояснил в разговоре с Москвой 24, что при приеме алкоголя в процессе метаболизма образуются достаточно токсичные для организма соединения – алкогольные альдегиды. По его словам, алкоголь может вмешаться в работу иммунной системы.

«Алкогольные альдегиды нарушают работу клеточных мембран, в том числе иммунокомпетентных клеток, которые должны среагировать на вакцину и выработать иммунитет», – отметил специалист.

Чрезмерное употребление алкоголя вызывает метаболические расстройства, связанные с нарушением обмена белка, а антитела – это белки, поэтому такая ситуация приводит к снижению их выработки.

Владимир Болибок

врач – иммунолог-аллерголог

Врач добавил, что безвредная доза для взрослого человека зависит от ряда факторов, в том числе от пола. При этом некоторые люди, которые плохо переносят алкоголь, могут быть более подвержены негативному воздействию спирта, подчеркнул врач.

«В приеме алкоголя важно общее количество употребленного этилового спирта. Причем женщины более чувствительны к этиловому спирту, для них безопасная доза будет меньше. Мужчины обычно более массивные, чем женщины, поэтому для миниатюрной женщины с маленьким весом эта доза может быть чрезмерной», – заключил собеседник Москвы 24.

Врач-нарколог Александр Ковтун ранее рассказывал, что на потребляемый в период вакцинации алкоголь организм может отреагировать по-разному. Специалист выразил мнение, что если человек выпил после вакцины, то клиническая картина может быть смазана, так как реакция на напиток в виде недомогания, слабости, головной боли, тошноты может быть схожа с иммунным ответом на прививку.

Заразность привитых и бесплодие: доверять ли мифам о вакцинации от Covid‑19

В Московском регионе полным ходом идет массовая вакцинация от коронавируса. В ходе третьей фазы исследований эффективность российской вакцины «Спутник V» составила 91,6%, об этом сообщил Российский фонд прямых инвестиций.

Между тем, вокруг препарата по-прежнему ходит множество слухов, из-за которых многие боятся делать прививку.

Корреспондент РИАМО попросила врача-терапевта сети клиник «Семейная» Александра Лаврищева прокомментировать самые популярные страхи.

После вакцинации можно заболеть

© РИАМО,   Пелагия Тихонова

По словам Александра Лаврищева, после вакцинации действительно можно заболеть коронавирусом, однако это не связано с самой прививкой. Причин может быть две.

«Во-первых, антитела не вырабатываются сразу после прививки. Вакцинация препаратом «Спутник V» предполагает двухступенчатую схему: потребуется примерно шесть недель, чтобы выработались антитела. В течении этого времени, исходя из исследований, у пациента не настолько сильный иммунитет, поэтому коронавирус можно подхватить, если не соблюдать меры безопасности», — объясняет врач.

  • Во-вторых, не исключено, что человек мог заразиться коронавирусом по пути на вакцинацию или прийти на прививку в период скрытого инфицирования вирусом.
  • Прививка как окно в Европу: преимущества и опасности введения «ковидных паспортов»>>
  • Привитые люди могут быть заразны

© РИАМО,   Пелагия Тихонова

Вакцинированные люди могут быть опасны только в том случае, если они больны коронавирусом. Сама же прививка не может сделать человека заразным, говорит медик.

«Суть технологии вакцины «Спутник V» предполагает, что в организм человека с помощью ослабленного вируса, который не может размножаться и не может вызвать инфекцию, вводится часть генетического кода коронавируса, который «печатает» один из белков (S – белок) – так его распознает наш организм. И к этому белку вырабатываются антитела», — объясняет собеседник РИАМО.

  1. Таким образом, прививка не может сделать человека заразным, подчеркивает он.
  2. Ослабление ограничений в Москве: возвращение в офис и работа ресторанов ночью>>
  3. Если переболел, то прививаться не нужно

По словам терапевта, у тех, кто сделал прививку, показатели антител действительно высокие. Соответственно, это дает некую гарантию, что иммунитет тоже будет высокий.

Читайте также:  Шишка на ноге - советы врачей на каждый день

«Человек, который просто переболел, может не обладать таким сильным иммунитетом: есть шанс заболеть второй раз. Поэтому лучше, все-таки, вакцинироваться», – советует доктор.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует вакцинироваться, даже если вы переболели.

Кстати, выявление антител у привитого и переболевшего – это два разных лабораторных теста, добавляет Александр Лаврищев.

Так, у человека, переболевшего COVID-19, антитела направлены к разным компонентам вируса – S-белку, нуклеокапсидам и другим белкам. Если же человек вакцинировался, он должен сдавать антитела именно к G-белку, а анализ для переболевших ничего не покажет, объясняет эксперт.

Прививка и ее «спецэффекты»: как сотрудница РИАМО вакцинировалась от коронавируса>>

Антитела от прививки могут быстро исчезнуть

  сайт мэра Москвы

На сегодняшний день исследования говорят о том, что иммунитета от вакцины хватит на один-два года, но эти данные будут уточняться.

«Поэтому через полгода-год стоит снова сдавать на антитела: если их достаточно, можно не вакцинироваться. Вероятнее всего, с какой-то определенной периодичностью вакцинироваться нам придется так же, как мы это делаем, допустим, от гриппа», — говорит врач-терапевт.

Мобильные пункты вакцинации от Covid‑19 в Москве>>

Прививка новая и плохо изучена

© РИАМО,   Пелагия Тихонова

«Это не так. Сама технология хорошо изучена и известна давно», — утверждает медик.

Она основана на аденовирусной векторной технологии: когда в ослабленный вирус помещают ген другого вируса, и этот ослабленный вирус доставляет ген в наш организм. После этого организм «печатает» необходимый белок, по которому иммунная система может распознавать необходимый вирус.

«Основные вопросы по безопасности к «Спутнику V» были на этапе внедрения, так как препарат изобрели очень быстро и исследования провели за довольно короткий период. К сожалению, все-таки были нарушения скорости научных исследований – нам быстрее хотелось получить результат», — отмечает собеседник РИАМО.

Однако это было оправдано ситуацией пандемии – вакцина была получена в беспрецедентно рекордные сроки, считает врач. Это новый мировой рекорд.

Как сделать прививку от коронавируса в Москве>>

От прививки много «побочек»

© РИАМО,   Пелагия Тихонова

Побочные эффекты, как правило, связаны с двумя вещами, говорит Александр Лаврищев.

Во-первых, это может быть реакцией организма на сам аденовирусный вектор (ослабленный вирус-курьер, который доставляет информацию о коронавирусе в организм – прим. ред.). Этот вирус, который погружает в наши клетки информацию о генах коронавируса и кодирует определенные белки, сам по себе может вызвать подобие легкой простуды, объясняет врач.

«Во-вторых, иммунный ответ на внедрение в наше тело инородного белка – это и есть лихорадка. То есть наш иммунитет обнаруживает чужеродный агент, начинает обороняться и формирует вот такую простуду. Все эти симптомы снимаются одной таблеткой парацетамола, то есть это преходящее явление», — отмечает медик.

После прививки может возникнуть бесплодие

© РИАМО,   Александр Манзюк

На самом деле, идея о том, что после прививок может возникнуть бесплодие, произрастает из 70-х годов 20-го века: тогда появилась мода судиться с врачами и фармацевтическими фирмами за что бы то ни было, говорит Александр Лаврищев.

Это была целая эпоха в американской медицине, из-за которой мир лишился нескольких вакцин. В частности, возникли слухи, что некоторые прививки могут вызывать бесплодие, рассказывает эксперт.

«Что касается прививки от коронавируса – важно понимать, что это не какая-то новая технология, в ее основе лежит аденовирусная векторная технология. Она известная с 50-х готов прошлого века и хорошо изучена с 70-х годов, и никакого бесплодия вызвать не может», — отмечает врач.

По его словам, прививка от коронавируса противопоказана беременным женщинам, поскольку с их участием исследования вакцины не проводились, поэтому неизвестно, безопасна ли вакцина для них. Это отдельный пункт исследований: препарат должен быть проверен с участием беременных и кормящих женщин с целью оценки его эффективности и безопасности.

  • «Без этих исследований препарат не может быть допущен к применению этими категориями людей», — добавил собеседник РИАМО.
  • «Здесь быстрее»: кто и зачем вакцинируется от Covid‑19 в выездном пункте прививок в ГУМе>>
  • Под видом вакцины скрыто «жидкое чипирование»

© РИАМО,   Мария Сальникова

Люди, верящие в подобные конспирологические теории, врачам, скорее всего, не доверяют и любые слова специалистов могут списать на то, что их кто-то «купил», говорит Александр Лаврищев.

«Но, если верить этой теории, что мешало раньше чипировать людей с помощью ежегодной вакцинации от гриппа, от кори и других заболеваний? Если это хотели бы сделать, то могли бы при любой другой вакцинации», — заключил собеседник РИАМО.

«Спутник V» vs «ЭпиВакКорона»: чем отличаются российские вакцины против коронавируса>>

Проверьте эффективность вакцинации против COVID-19

С 1 апреля 2021 г. снижаем цену на проверку иммунитета после вакцинации вдвое! Теперь 490* рублей вместо 1000!

Узнать больше

Кампания по вакцинации “Спутником V” набирает обороты, сделать прививку можно теперь не только в поликлинике, но и в торговом центре.

На сегодняшний день вакцинация для россиян — одна из самых доступных в мире. Она необходима не только для индивидуальной защиты, но и для формирования коллективного иммунитета. ЛАБквест поддерживает глобальную кампанию по вакцинации “Спутником V”.

Сегодня вместе с врачами-экспертами Doctor Q мы найдем ответы на главные вопросы о вакцинации:

  • Зачем сдавать тест на антитела?
  • Как формируется иммунитет?
  • Надолго ли его хватит?
  • Можно ли заразиться между прививками?
  • Я сделал прививку, можно снять маску и поехать к бабушке?
  • С помощью каких тестов можно определить сформировался ли иммунитет, а какие будут бесполезны?
  • Если антитела со временем падают, это нормально?

Зачем сдавать тест на антитела

После вакцинации “Спутником V” наш организм вырабатывает антитела к S-белку коронавируса, таким образом формируя иммунный ответ. На возникновение иммунитета после вакцинации влияют два фактора: характеристики вакцины и индивидуальная реакция.

И если “Спутник V” признана международным медицинским сообществом одной из лучших на рынке, то реакция каждого организма на прививку уникальна, и гарантировать формирование иммунитета на 100% не может ни одна вакцина в мире.

Чтобы убедиться в том, что “Спутник V” сработал, и теперь Вы защищены от коронавируса, необходимо сдать анализ на IgG к S-белку вируса SARS-CoV-2 не ранее, чем на 43 день после введения первой дозы вакцины.

Как формируется иммунитет после вакцинации?

“Спутник V” — это двухвекторная вакцина. Что это значит? В каждой дозе вакцины содержится вектор.

Вектор — аденовирус, функция которого — безопасно доставить генетический материал коронавируса в клетки хозяина.

Привычный аденовирус вызывает ОРВИ, но в векторе гены, которые отвечают за его размножение, удаляются, и в аденовирус вшивается ген S-белка шипа коронавируса.

Вектор с необходимым геном проникает в клетки человека, и организм начинает синтез S-белка коронавируса. В ответ на этот белок иммунная система начинает производить уникальные антитела.

Вторая доза вакцины, на основе другого, незнакомого для организма аденовирусного вектора, подстегивает иммунный ответ и обеспечивает длительную защиту.

Как надолго хватит эффекта от вакцинации?

В связи с тем, что клинические испытания “Спутника V” были проведены в сжатые сроки, у врачей сегодня нет четкого понимания стойкости иммунитета после вакцинации. Поэтому врачи Доктор Q рекомендуют держать свой иммунитет к Ковид на контроле и проверять антитела IgG к S-белку вируса SARS-CoV-2 каждые 3 месяца.

Можно ли заразиться между прививками и после второй дозы вакцины?

Сегодня ни одна вакцина не может гарантировать 100% защиту от заражения, однако “Спутник V” (91,4%) входит в тройку самых эффективных вакцин в мире. После вакцинации действительно можно заболеть, но только с гораздо меньшей вероятностью, и переносить инфекцию не так тяжело.

Что касается периода между прививками (21 день), то лучше соблюдать такие меры предосторожности, как будто иммунитета до второй инъекции нет. Это будет некоторым упрощением действительности, но в практическом смысле окажется вполне разумным.

Я сделал прививку, можно снять маску и поехать к бабушке?

Действительно некомфортно соблюдать ограничения, когда кажется, что себя вы уже обезопасили.

Однако стоит обратить внимание на то, что мы знаем об эффективности “Спутника V” сегодня, имеет отношение только к снижению риска заболевания, а не вероятности инфицирования.

Даже в том случае, если антитела уже есть, вы можете быть бессимптомным переносчиком инфекции и заразить кого-то без иммунитета (в группу риска как раз входят пожилые родственники). Существуют вакцины, которые помимо защитного иммунитета, формируют еще и стерилизующий.

При этом вирус в организме вакцинированных не размножается и не может передаваться окружающим. По “Спутнику V” пока таких исследований нет.

Если вы общаетесь в кругу переболевших или вакцинированных людей, то меры предосторожности действительно можно не соблюдать.

Читайте также:  Диабет 1 типа и МЕТФОРМИН - советы врачей на каждый день

С помощью каких тестов можно определить сформировался ли иммунитет, а какие будут бесполезны?

Подавляющее количество тестов сегодня проверяют антитела IgG к нуклеокапсидному белку (N-белку) коронавируса, который находится внутри вируса. В начале статьи мы обсуждали, как устроен “Спутник V” и что он несет ген только S-белка коронавируса. Этого вполне достаточно для формирования иммунитета, но тест на антитела к N-белку антитела к S-белку не идентифицирует.

Выявлять антитела к N-белку для проверки поствакцинального иммунитета не имеет смысла, даже если такие антитела у вас найдут, это значит, что вы переболели коронавирусной инфекцией еще до прививки. Чтобы проверить, сработал ли “Спутник V”, имеет смысл сдать тест на антитела IgG к S белку коронавируса, так как IgM не являются долгосрочными антителами.

Код исследования на сайте Р636 — Поствакцинальный иммунитет «Спутник V» ( Антитела класса IgG к коронавирусу COVID-19 (Анти-SARS-CoV-2 IgG)

Если антитела со временем падают, это нормально?

Это абсолютно нормально. Организм не может бесконечно синтезировать иммуноглобулины, поэтому падение количества антител неизбежно.

На данный момент существует мало исследований о стойкости иммунитета, однако положительный момент состоит в том, что вторичное инфицирование переболевших маловероятно и происходит крайне редко, а значит можно рассчитывать на то, что иммунитет будет продолжительным.

Врачи Доктор Q рекомендуют проверить эффективность вакцинации на 43 день после первой прививки, а затем повторить тест каждые три месяца, чтобы отследить концентрацию антител.

Сдать анализы на антитела к коронавирусу можно:

В любом из медицинских офисов «ЛабКвест» в вашем городе

Вызвав медсестру на дом

В LabQuest Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по расшифровке результатов исследования.

Необходимо помнить, что расшифровка анализов должна проводиться только врачом, так как результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, для постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Они должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.

Подробные условия акции можно уточнить на сайте labquest.ru по ссылке, у администратора офиса или по телефону 8 (800) 700-09-99

*Специальная цена 490 руб. действует на услугу № P636. Поствакцинальный иммунитет «Спутник V» ( Антитела класса IgG к коронавирусу COVID-19 (Анти-SARS-CoV-2 IgG) с 01.04.2021г. Специальная цена по акции не суммируется с другими скидками и акциями, в том числе по Дисконтной программе. Взятие биоматериала оплачивается отдельно.

Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации против COVID-19 | Министерство здравоохранения Республики Крым | Официальный портал

1.Какими вакцинами можно привиться от новой коронавирусной инфекции в Республике Крым?

«Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V)–  комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, получена биотехнологическим путем, при котором не используется вирус SARS-CoV-2. Это раствор для внутримышечного введения. Вакцина разработана в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Вводится двукратно, с интервалом в 3 недели. Иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации.

«ЭпиВакКорона» — вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется через 35-40 дней после первой вакцинации. 

«КовиВак» — вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

В отличие от предшественников — «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКороны» — вакцина центра Чумакова содержит полноценный вирус, а не его фрагменты.

При этом сам вирус деактивирован, то есть безопасен для человека. Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней.

2.Как записаться на вакцинацию?

Запись на вакцинацию проводится по телефону в регистратурах медицинских организаций, проводящих вакцинацию, через WhatsApp-приёмные учреждений, а также через Единый портал государственных услуг.

Список контактных телефонов поликлиник:

https://mzdrav.rk.gov.ru/ru/structure/2021_01_18_17_17_kontaktnye_telefony_poliklinik_dlia_zapisi_na_vaktsinatsiiu_ot_covid_19.

Список WhatsApp-приемных руководителей медицинских организаций:

https://mzdrav.rk.gov.ru/ru/structure/2021_01_15_13_51_whatsapp_priemnye.

Без предварительной записи привиться можно в мобильных пунктах, расположенных в общественных местах, в крупных городах республики: https://mzdrav.rk.gov.ru/ru/structure/2021_04_26_16_14_mobilnye_punkty_vaktsinatsii_protiv_covid_19

3.Где можно сделать прививку и какие документы необходимо иметь при себе?

Для проведения прививки обратиться можно в любую из поликлиник, проводящих вакцинацию, независимо от территориального прикрепления к медицинской организации.

Вакцинация населения Республики Крым проводится на базе городских поликлиник, поликлинических отделений городских больниц, центральных районных больниц, районных больниц, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Крым. Всего на территории республики вакцинацию проводят в 31 медорганизации.  Список:https://mzdrav.rk.gov.ru/ru/structure/2021_01_18_17_17_kontaktnye_telefony_poliklinik_dlia_zapisi_na_vaktsinatsiiu_ot_covid_19.

Кроме того, вакцинацию проводят в мобильных пунктах, функционирующих в крупных городах Республики Крым. А также в сельских  врачебных амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах в соответствии с утвержденными графиками выездов мобильных бригад.

Вместе с тем, руководители предприятий и организаций Республики Крым могут организовать вакцинацию своих трудовых коллективов. Работодателю необходимо собрать список сотрудников, желающих привиться, после чего обратиться в ближайшую поликлинику и в организацию будет направлена мобильная бригада медиков.

Для  проведения вакцинации необходим паспорт гражданина РФ, а также СНИЛС или полис обязательного медицинского страхования.

4.Кому показана вакцинация и какие есть противопоказания?

  • Вакцинацию против COVID–19 проводят вакциной «Гам-КОВИД-Вак» гражданам старше 18 лет, не имеющим медицинских противопоказаний, с их добровольного согласия.
  • Противопоказания к вакцинации:
  • — гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • — тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • — острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • — обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят не ранее чем через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии;
  • — беременность и период грудного вскармливания;
  • — возраст до 18 лет. 

5.Как проходит вакцинация?

Гражданин, желающий привиться, заполняет Добровольное информированное согласие, а также Анкету пациента.

Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно.

I этап. Введение первого компонента вакцины. Осмотр терапевтом, вакцинация, наблюдение после процедуры.

Через 3 недели:

II этап. Введение второго компонента вакцины. Не ранее 21 день  необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично.

Рекомендуется: В течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок.

6.Какие могут быть побочные действия?

В соответствии с инструкцией к препарату в первые-вторые сутки после вакцинации могут развиться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции.

7.Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?

  1. При подготовке к вакцинации против COVID-19, проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.
  2. Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.
  3. Исследование биоматериала из носо- и ротоглотки методом ПЦР (или экспресс-тестом) на наличие коронавируса проводится только при наличии положительного эпидемиологического анамнеза (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней.
  4. Переболевшие коронавирусной инфекцией могут прививаться через 6 месяцев после заболевания.

8.Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации и можно ли ходить без маски?

Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Также ни одна из отечественных вакцин против коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты.

Вакцина против COVID-19 в настоящее время не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать дистанцию.

9.Куда можно обратиться за дополнительными разъяснениями о вакцинации?

«Горячая линия» Министерства здравоохранения Республики Крым функционирует по номеру 122, а также:

— с мобильного телефона  8 800 733 33 12, 8 800 733 33 34 (с 08.00 до 20.00 в рабочие дни);

— со стационарного телефона 0 800 733 33 12, 0 800 733 33 34 (с 08.00 до 20.00 в рабочие дни).

Новости перинатального центра

Информация о материале Обновлено: 19 марта 2019

Поскольку во всем мире сохраняются разногласия относительно эффективности и безопасности вакцин, а также продолжаются дискуссии о полезности вакцинации в целом, или у конкретных групп населения, в конце декабря 2016г. на сайте Medscape была размещена статья, посвященная разбору пяти наиболее частых заблуждений и страхов относительно вакцин.

  • Миф 1: Вакцинация больше не нужна
Читайте также:  ВСД, ощущение внутренней дрожи - советы врачей на каждый день

Убеждение о том, что вакцинация больше не является необходимой, опирается на ошибочное суждение о том, что большинство болезней, от которых нам делают прививки, исчезло.

Действительно, правда, что многие болезни, которые в прошлом были очень распространены (а некоторые из них, например, дифтерия и полиомиелит,  ассоциировались со значительным уровнем смертности или долгосрочной инвалидизации заболевших), теперь в развитых странах встречаются редко, настолько редко, что обычные люди и даже некоторые медицинские работники могут верить, что их больше не существует. Тем не менее, это неправда. На самом деле, единственное заболевание, от которого человечеству официально удалось избавиться, это натуральная оспа, последний случай которой был зарегистрирован в Сомали в 1977г. Разумеется, с помощью вакцинации удалось достичь существенного снижения заболеваемости несколькими инфекционными заболеваниями, такими как столбняк, дифтерия, коклюш, корь, свинка, полиомиелит и врожденные формы краснухи.Тем не менее, на примере кори можно очень наглядно показать важность массовой вакцинации для предотвращения тяжелых заболеваний. Корь – это высокозаразное вирусное заболевание, которое может сопровождаться тяжелыми осложнениями. Она очень часто встречалась в Соединенных Штатах до тех пор, пока в 1963г. не была начата вакцинация: тогда ежегодно регистрировалось порядка 4 миллионов случаев кори, с которой было связано примерно 450 смертей в годy. В 2000г. было объявлено, что в США больше нет эндемической кори, но все еще регистрировались завозные случаи у путешественников и мигрантов. В 2015г. в США было зарегистрировано в общей сложности 159 случаев кори. Большинство из этих пациентов или не получили вакцину (45%), или их прививочный статус был неизвестен (38%).

Растущее число людей, которые делают свой выбор в пользу отказа от вакцинации, может создавать проблемы и для остальной популяции, поскольку приводит к ослаблению «коллективного иммунитета».

Этот факт часто недооценивается и общественностью, и учеными, однако коллективный иммунитет защищает уязвимые категории населения, которые не могут получить полную вакцинацию (например, пациентов с иммунодефицитными состояниями), от потенциально тяжелых и жизнеугрожающих заболеваний за счет снижения вероятности передачи им возбудителей инфекций от остальных членов общества.

  • Миф 2: Вакцины вызывают аутизм

Этот миф является очень распространенным аргументом против вакцинации. В его основе, главным образом, лежит опубликованная в 1998г. в журнале Lancet статья Эндрю Уэйкфилда и соавторов.

В этой публикации Уэйкфилд предположил на основании восьми клинических случаев наличие ассоциации между введением вакцины кори, краснухи и паротита и аутизмом, и это вызвало существенные опасения в отношении безопасности вакцин.

  Тем не менее, в ходе подробного расследования у этой работы был обнаружен ряд важных недостатков, включающих значительные методологические недочеты и конфликт интересов. Это проблемы привели к тому, что Lancet отозвал эту публикацию – частично в 2004г. и полностью в 2010г.

Более того, основной автор статьи был лишен лицензии на практическую медицинскую деятельность Генеральным медицинским советом Великобритании, поскольку его профессиональное поведение было признано недобросовестным.

Тем не менее, эти подозрения были вначале очень серьезно приняты медицинским сообществом и впоследствии было выполнено несколько эпидемиологических исследований с высоким методологическим уровнем, которые были призваны оценить возможную ассоциацию между введением вакцин и аутизмом.

Более того, в дальнейшем был опубликован мета-анализ данных пяти когортных исследований (который в общей сложности охватывал 1 256 407 детей) и пяти исследований типа «случай-контроль» (включающих 9920 детей), посвященных ассоциации между вакцинами и развитием аутизма или расстройств аутического спектра. Никаких ассоциаций между вакцинацией от кори, паротита и краснухи (КПК) и аутизмом обнаружено не было (отношение шансов [ОШ], 0,84; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,70-1,01).Отдельно изучалось влияние двух компонентов вакцин (тимеросала и ртути), которые обвинялись в том, что они вызывают аутизм. Ни каких ассоциаций с аутизмом не было обнаружено ни для тимеросала (ОШ,1,00; 95% ДИ, 0,77-1,31), ни для ртути (ОШ,1,00; 95% ДИ, 0,93-1,07).

Помимо того, что ассоциацию между вакциной КПК и аутизмом можно уверенно считать опровергнутой, следует держать в голове, что значительное бремя заболеваемости и смертности от потенциально предотвратимых инфекционных заболеваний является вполне доказанным и реальным, в том числе и случаи смертей в развитых странах: например, в 2015г. в Испании от дифтерии умер 6-летний мальчик, а в 2016г. в Бельгии – 3-хлетняя девочка, и оба этих ребенка не были вакцинированы.

  • Миф 3: Вакцины вызывают аутоиммунные заболевания

Роль вакцин в патогенезе аутоиммунных заболеваний (предположительно, в качестве триггерных факторов, запускающих аутоиммунный процесс) обсуждается уже довольно давно.

Хотя причина этих заболеваний до сих пор остается неясной, очевидно, что здесь могут играть определенную роль несколько факторов, в том числе генетическая предрасположенность, определенные характеристики окружающей среди и инфекционные заболевания.

Взаимосвязь между вакцинами и аутоиммунными заболеваниями все еще изучается; тем не менее, на данный момент не было получена никаких достаточно убедительных доказательств существования между ними причинно-следственной взаимосвязи.

  Большая часть данных о связи между вакцинами и аутоиммунными заболеваниями была получена в результате описания отдельных случаев, что считается очень низким уровнем доказательности. Пока что крупных эпидемиологических исследований, которые могли бы быть нам убедительную клиническую информацию по этому вопросу, проведено не было. Учитывая особенности аутоиммунных заболеваний и их разнообразие, проведение таких исследований очень затруднительно.

Недавно была выдвинута концепция аутоиммунного/аутовоспалительного синдрома, вызванного адьювантами (autoimmune/autoinflammatory syndrome induced by adjuvants, ASIA). В эту категорию было предложено относить несколько новых аутоиммунных состояний с потенциальной связь с адьювантами (веществами, которые используются для повышения иммуногенности вакцины). Синдром ASIA привлек значительно внимание научного сообщества, и на эту тему было опубликовано много статей. Тем не менее, пока что он остается скорее теоретической концепцией, имеющей очень общие критерии и недостаточно четкие доказательства.

Существуют клинические исследования, в которых сравнивалась заболеваемость аутоиммунными заболеваниями в вакцинированных или невакцинированных группах.

Ни в одном из них не было показано увеличения заболеваемости каким-либо аутоиммунным заболеванием в случае вакцинации.

Авторы статьи на Medscape придерживаются точки зрения о том, что, учитывая неоспоримые преимущества вакцинации, этот теоретический риск не должен быть для нее препятствие.

  • Миф 4: Грипп – безобидное заболевание, так что вакцинация необязательна

Несмотря на то, что грипп обычно считается нетяжелой болезнью, это справедливо далеко не для всех случаев.  Грипп создает значительную угрозу для общественного здоровья.

За один только XX век произошли три пандемии, и от гриппа умерли миллионы людей. В течение последней пандемии, вызванной вирусом H1N1 (с 11 июня 2009 по 1 августа 2010г.

), по данным ВОЗ с лабораторно подтвержденным гриппом были связаны18 449 смертей, при том что общая частота смертности была, разумеется, выше.

Грипп может вызывать серьезные осложнения, включая тяжелую пневмонию, а также последствия для других органов, например, энцефалопатию и миокардит.

Кроме того, за эпидемиями гриппа всегда следует значительное число смертей от его кардиологических и пульмонологических осложнений.

Риск осложнений гриппа особенно высок у пожилых, лиц с хроническими заболеваниями и беременных женщин, так что им настоятельно рекомендуется вакцинация от гриппа.

  • Миф 5: Вакцины нельзя вводить беременным женщинам

Наоборот, вакцины на основе живых вирусов, например, вакцина для профилактики ветряной оспы или опоясывающего герпеса, а также КПК, не рекомендуется вводить в течение 1 месяца до предполагаемого зачатия, а также в течение всего периода беременности, в связи с потенциальным риском передачи вируса плоду.

При этом имеются данные ретроспективных исследований с участием женщин, которые получили во время беременности вакцинные препараты, содержащие живые вирусы, и эти работы не показали повышения риска врожденных инфекций. Тем не менее, период беременности остается противопоказанием для применения таких вакцин.

В настоящее время вакцинация остается предметом для ряда мифов и спекуляций. Даже несмотря на то, что научное обоснование этих опасений выглядит довольно сомнительно, они стали реальной угрозой для программ массовой вакцинации. К сожалению, в результате этих страхов и ложных сведений достаточно много людей отказываются от прививок как самих себя, так и для своих детей.

Несмотря на то, что в области вакцинации необходимо продолжение научного поиска, направленного как на получение в будущем более эффективных вакцинных препаратов (например, для профилактики гриппа), так и на изучение иммуногенности вакцин, очень важно, чтобы все медицинское сообщество уже сейчас поддерживало вакцинацию и помогало поддерживать приверженность к программам иммунизации.

Источник: сайт Доказательная медицина для всех.

02.06.2021 — Предлагаем Вам принять участие в масштабном флешмобе «Здоровье устами ребенка», приуроченном к Международному дню защиты детей — 1 июня 2021!!!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*