Рыбий жир Педиакид сироп детский проблема — советы врачей на каждый день

Перейти в корзину

Продолжить покупки

Известные врачи и специалисты выбирают NFO Омега-3

Рождественская Ольга Анатольевна

ВРАЧ ЭНДОКРИНОЛОГ- ДИЕТОЛОГ, Кандидат медицинских наук, Член Американской, Китайской и Российской ассоциации эндокринологов.
Врач — эксперт в области гормонального здоровья, антиэйдж терапии.

Для меня, как для врача, Омега-3 Norwegian Fish Oil — совершенная ОМЕГА-3 из Норвегии.

ЛешуновЕвгений Викторович

Врач пластический хирург, уролог-андролог.
Член правления Международного общества реконструктивной и эстетической интимной хирургии
Член Международного междисциплинарного общества эстетической и Anti-age медицины

Омега 3 — это эссенциальный компонент питания любого человека, а Омега 3 от NFO — прекрасный его источник

ДаниловАлексей Борисович

д.м.н. заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины, руководитель научной программы конгресса «Manage Pain».

Омега-3- это базовый элемент для хорошего настроения и высокой работоспособности

ПьерДюкан

Доктор, диетолог, автор книг “Я не умею худеть”, “350 рецептов диеты Дюкан”.

Рыбий жир – богатый источник Омега-3, он должен присутствовать в ежедневном рационе в виде рыбы или в капсулах.

БуноваСветлана Сергеевна

д.м.н., профессор, медицинский директор Медикал Он Груп

Омега-3 для меня, как для доктора, важный и надежный элемент защиты сердечно-сосудистой системы у моих пациентов.

ЧерепановаМарина Анатольевна

Врач гинеколог- эндокринолог-репродуктолог Высшей квалификационной категории. Специалист по anti age терапии. Главный врач Клиники «Три сердца».

Рыбий жир Norwegian Fish Oil необходим женщинам – он помогает при беременности, обеспечивает красоту волосам, предупреждает различные заболевания, помогает устранять лишний вес.

ХолодоваАнна Анатольевна

врач эндокринолог, андролог, нутрициолог, Д-доктор. Основатель и главный врач концептуальной клиники ООО»Клиника Интегра» г. Тольятти

NFO Омега-3 отлично зарекомендовала себя. Легко дозировать при любых состояниях и принимать всей семьей. Как врач, я уверена в качестве и результате на 100%

ДжаватхановаАминат Магомед-Расуловна

Врач — дерматолог, косметолог, эксперт Росздравнадзор Республики Дагестан, Учредитель и гл. врач ООО Клиники Красоты Джаватхановой Амины и учредитель и руководитель АНО ДПО Институт Красоты Джаватхановой Амины

Омега-3 и Витамины от NORWEGIAN Fish Oil являются важными компонентами нашего рациона

ДудушкинРоман Николаевич

Мастер спорта международного класса по бодибилдингу, Чемпион Европы, трехкратный чемпион России.

Кроме всего рыбий жир NFO Омега-3 помогает организму легко переносить высокие нагрузки во время тренировок.

ГолодковскаяМария

Специалист по здоровому питанию. Спортсменка в категории фитнес-бикини. Финалистка Чемпионата России, Призер Чемпионата Москвы по бодибилдингу и фитнесу.

Рыбий жир для спортсменов – это отличный помощник в сжигании лишнего жира и профилактики проблем с суставами.

Омега-3: показания, применение

Пейте, дети, рыбий жир — будете здоровы. Взрослым тоже его не только можно пить, но и нужно! Рыбий жир — он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.

Что такое омега-3

Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:

  • Защиты клеточных мембран от повреждений
  • поддержания эластичности клеток;
  • участия в теплообменных процессах;
  • участвуют в синтезе половых гормонов;
  • способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
  • поддержания энергетического запаса организма

Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.

Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.

  1. Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
  2. Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.

Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей.

Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.

Показания для омега-3

Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек.

Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения.

Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.

Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:

  • общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
  • разжижающего и антитромбоцитарного средства;
  • средства восстановление жирового обмена ;
  • антиокислительного средства;
  • стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
  • противовоспалительного средства;
  • иммуностимулирующего;
  • средства, регулирующего показатели артериального давления
  • улучшения процесса холестеринового обмена;
  • нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;

Признаки нехватки омега-3 в организме

Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3 наблюдается в случаях, когда:

  • происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
  • снижение иммунитета;
  • набор веса и сложность в его избавлении
  • низкий уровень витаминов А и D
  • болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
  • развитие аллергических реакций;
  • проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
  • патологическая сухость кожи;
  • затяжные и вялотекущие заболевания
  • гипертония, нарушения работы кровеносной системы

Дозировки и схемы приема омега-3

Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:

  • от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
  • планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
  • детям с 3 лет от 250 мг в сутки

При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:

Форма выпуска

На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких — это сиропы и капли, для детей среднего возраста — это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:

  • индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
  • аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
  • детский возраст до 3 лет
  • геморрагический синдром;
  • туберкулез;
  • патологии печени и почек;
  • высокий уровень витамина Д в организме;
  • хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.

Особые рекомендации

Омега-3 при беременности

Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем.

Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками.

Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию. Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.

Омега-3 при хронических заболеваниях

Однозначные противопоказания для омеги-3 — это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.

Омега-3 передозировка

Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.

Омега-3 совместимость с другими витаминами

Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.

Совместимость витаминов и алкоголя

Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.

Популярные препараты ОМЕГА-3:

Лекарство:

БАДы:

SOLGAR Омега — концентрат рыбьего жира Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар Омега форте капсулы Эвалар Омега-3 Тройная Эвалар Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул Доппельгерц Актив Омега-3 30 капсул Доппельгерц Актив Омега-3 80 капсул 

Читайте также:  Что за пятна - советы врачей на каждый день

28.08.2020

Рыбий жир и массовая профилактика

Трудно переоценить важность употребления РЫБЬЕГО ЖИРА. Рыбий жир ценен содержащейся в нем полиненасыщенной кислотой ОМЕГА-3 (и омега 6 витамином Д!). Омега-3-6 встречаются и в других продуктах животного и растительного мира. Но максимальная концентрация наблюдается именно в рыбьем жире. И не смотря на это всё, в СССР был введен запрет на его применение в медицине.

Рыбий жир используется в программе профилактике заболеваний уже более 150 лет. Советскими учёными была выдвинута гипотеза, что в нашей пище  недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (омега 3-6-9 ). Эти кислоты  в большом количестве  содержатся в рыбьем жире. Но мы не съедаем столько рыбьего жира, чтобы перекрыть потребности организма.

В СССР, на протяжении нескольких лет, правительство активно организовывало профилактические методы оздоровления детей.

В школе и детском саду в принудительном порядке десертной ложкой из бутылки каждому ученику давали рыбий жир. И как бы, мы в детстве плохо не относились к рыбьему жиру, забота о подрастающем поколении в те времена была на государственном уровне и  давала положительные результаты.

Дети были крепыши. Очень мало  было в классе детей, которые засыпали на уроках от усталости. Дети очень редко болели простудными заболеваниями. В те времена,  существовала такая присказка: Рыбий жир надо принимать в том месяце года, где есть буква «Р»: январь, февраль, март, апрель сентябрь, октябрь, декабрь.

В плюс к приёму «ложками», рыбьего жира,  в меню школьных столовых, каждый четверг была рыба. Четверг был «рыбный день».

Но в 1970 году  вышел  указ о запрете применения рыбьего жира в медицине. Почему это произошло?

Обратимся ещё немного к истории: «В Калининградской области, на жиротопление шла никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбешка. В других регионах страны главным объектом жиротопления служили внутренности и отбросы от разделки рыбы».

И  только потому, что рыбий  жир вытапливался из внутренностей рыбы, отбросов разделки рыбы, а также из  жира печени рыб,  в нем присутствовало огромное количество  токсических веществ. А это очень вредно, особенно для детского организма.

Именно по этой причине,  в 1970 г. запретили профилактическое использование  рыбьего жира.

Но положительного влияния рыбьего жира на организм никто не отменял.

И в 1997 году был принят закон о возврате рыбьего жира  в аптеки

Но массовая профилактика рыбьим жиром ушла в прошлое, в стране началась перестройка.

Я думаю, по этой причине в стране в геометрической прогрессии возросло количество омега-3 -дефицитных (отдельная тема) и витамин Д-дефицитно- ассоциированных заболеваний:

  • прежде всего рахит (он реже, все же массовая профилактика рахита у детей до года в стране налажена);
  • остеомаляция (чаще!!!!) это рахит у взрослых;
  • желчно-каменная и мочекаменная болезнь;
  • а также бесплодие, замершие беременности, алопеция, саркопения (уменьшение мышечной массы), кариес, депрессия, ожирение, учащение ОРЗ и ОРВИ (дефект иммунитета), вероятно и АИТ и другие аутоиммунные заболевания и некоторые другие!

В патогенезе многих заболеваний может быть дефицит витамина Д. Здесь можно было бы описать много клинических случаев, где в основе  главных жалоб — был примитивный дефицит витамина Д Но рыбий жир штука сложная. Как оказалось он состоит из нескольких полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК) —  омега- 3 и омега -6 (это и есть витамин Д!!), олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.То есть в чистом рыбьем жире много примесей, которые нам не нужны!

Нам от рыбьего жира собственно нужно — витамин Д и омега-3 ( омега-3 -это отдельная тема обсуждения  ).

Чтобы понять, хватает ли организму данных веществ лучше сдать анализ

крови на 25-оН витамин Д и омега-3 индекс! И в зависимости от их уровня подбирать препараты! Это индивидуализированный подход к здоровью .

Сегодня препараты витамина Д и омега-3 это разные препараты. Хотя наши соседи Финляндия и Норвегия — делают качественный рыбий жир, который для обычной профилактики вполне подходит.

Но я все же уверенна, если бы в России возродилась профилактика качественным рыбьим жиром с раннего детского возраста, здоровых взрослых и детей, естественно,  было бы больше, некоторые заболевания не встречались бы с такой частотой как сейчас.

Это, кстати, касается и профилактики препаратами йода или йодированной солью, но об этом отдельная статья!

Главный вывод: пока не налажена массовая профилактика гиповитмианоза Д, начиная с 1-2х лет жизни организуйте профилактику семейную:

«Даёшь рыбий жир всем членам семьи» (дети-родители-бабушки/дедушки-прабабушки/прадедушки)В написании этой статьи использовался материал с сайта

«Правильное питание для Вас и ваших близких»

Ниже привожу таблицу подбора доз витамина Д по уровню его в сыворотке крови. Про подбор омега-3 буду писать позже.

Польза и вред рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир – одна из ценнейших пищевых добавок, содержащая комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Помимо этого в нем есть витамины D, A и E, а также йод, фосфор, магний и кальций.

Представляет собой прозрачную маслянистую жидкость желтого оттенка (от бледного до насыщенного). Этот жир добывают из печени или подкожного жира рыб жирных пород – семейства тресковых, акул и скатов.

Обратите внимание! Вытяжка из печени может содержать большое количество вредных веществ, поскольку рыбу разводят в промышленных масштабах и добавляют в воду различные антисептические и противобактериальные средства (чтобы она не погибла от болезней).

А при промысловом вылове рыбы надо учитывать степень загрязнения морской воды. Кроме того, при употреблении в больших количествах такой жир способен откладываться в печени и почках.

Именно поэтому препарат надо приобретать только у проверенных производителей, которые тщательно следят за качеством своего продукта.

А вот жир из мякоти рыб не содержит вредных веществ, поэтому становится все популярнее. В продажу такая добавка поступает в виде капсул или жидкости. Жидкость имеет специфический привкус, который нравится далеко не всем, зато она быстрее и лучше усваивается организмом. Препарат в капсулах не имеет неприятного привкуса, но усваивается медленнее.

  • Такая добавка полезна и для детей, и для взрослых как отличное средство профилактики и лечения целого ряда заболеваний: начиная с рахита и авитаминоза, а заканчивая проблемами кожи и волос.
  • Вещества, входящие в состав рыбьего жира, положительно влияют на обменные процессы в слизистых и тканях, убирают воспаление в суставах (принимая препарат можно уменьшить потребность в обезболивающих средствах при ревматоидном артрите).
  • Помимо этого, регулярный прием капсул:
  • Регулирует рост костной ткани и способствует ее укреплению.
  • Способствует образованию зрительных пигментов (улучшается зрение).
  • Укрепляет эпителиальную ткань.
  • Улучшает усваивание кальция в кишечнике, что снижает или полностью исключает риск развития костных патологий (остеопороз, рахит).
  • Участвует в образовании арахидоновой кислоты, простагландинов и лейкотриенов.
  • Уменьшает количество холестерина в крови.
  • Улучшает качественные показатели крови.

Он считается прекрасным профилактическим средством от болезни Альцгеймера – научно доказано, что Омега-3 улучшает память у пожилых людей, замедляет процесс снижения мозговой активности и тем самым предупреждает деменцию (возрастное слабоумие).

Чем вреден рыбий жир

Рыбий жир вреден в нескольких случаях – его нельзя пить людям с пониженной свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Не подойдет он и тем, кто страдает от хронических болезней почек, острого панкреатита или холецистита, очень серьезного нарушения обмена веществ. Аллергия на рыбу – еще одно противопоказание.

При передозировке возможно расстройство кишечника, отрыжка или тошнота.

Пищевая добавка одинаково полезна для представителей обоего пола и возраста. Но в связи с тем, что некоторые проблем со здоровьем более типичны для мужчин, чем для женщин (и наоборот) – сделаем акцент на более характерных проблемах как для тех, так и для других.

Польза рыбьего жира в капсулах для мужчин

Польза рыбьего жира для мужчин в том, что достаточное его потребление существенно снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат укрепляет сердечную мышцу, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, предотвращает образование на стенках сосудов артериальных бляшек и размягчает уже появившиеся, нормализует артериальное давление и предотвращает аритмию.

Мужчинам, страдающим избыточным весом, наряду с физическими упражнениями и здоровым питанием рекомендуется пить капсулы – Омега-3 уменьшает риски, связанные с ожирением (появление диабета, ухудшение работы сердца и печени, боли в суставах и т. д.) и улучшает показатели липидного обмена.

Для бодибилдеров капсулы необходимы – их обязательно включают в спортивную диету. Вдобавок, они помогают избавиться от судорог в икрах.

Польза рыбьего жира в капсулах для женщин

Особенная пользу рыбий жир оказывает на беременных женщин – разумеется, после консультации с врачом. Содержащиеся в капсулах вещества благоприятно влияют на развитие плода, предотвращая рахит, проблемы с координацией, зрением и аллергией. Положительно сказывается прием рыбьего жира и на самочувствии будущей матери.

Читайте также:  Страхи, ПА, депрессия - советы врачей на каждый день

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины:

  • улучшают общее состояние кожи;
  • помогают избавиться от черных угрей, прыщей;
  • укрепляют стенки сосудов и капилляров, тем самым предотвращая появление купероза (сосудистые звездочки);
  • укрепляют волосяные фолликулы;
  • ускоряют рост волос, причем они становятся густыми и блестящими;
  • улучшают состояние ногтей.

Польза рыбьего жира в капсулах для женщин несомненна, ведь они также помогают при депрессии, апатии, снижении жизненного тонуса, повышают концентрацию внимания.

Совет! Рыбий жир из капсул можно использовать в качестве косметического масла для лица и рук – как в чистом виде, так и добавляя его в крем.

Польза рыбьего жира в капсулах для детей

Давать рыбий жир детям рекомендуют все специалисты – он исключительно полезен для растущего организма, поскольку:

  • позволяет нормально сформироваться скелету и зубам;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • снижает риск появления аллергии и астмы примерно на 25%;
  • помогает при СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность).

Но САМОЕ главное – это эффективное средство предотвращения и лечения рахита. Детям, которые живут в регионах с низким уровнем инсоляции (мало солнца), такая добавка жизненно необходима.

Как принимать рыбий жир

Количество принимаемых капсул зависит от количества Омега-3 в них. В среднем суточная норма взрослого человека составляет по 1-2 капсулы 3 раза в день (их съедают во время еды). Детям от 14 лет – по 1 капсуле в день.

Беременным женщинам, новорожденным и детям до 14 лет дозировка подбирается индивидуально – обычно производитель указывает ее в инструкции. Кроме того, перед тем, как давать препарат детям, следует проконсультироваться с хорошим врачом.

В этом случает вы будете абсолютно уверены в отсутствии передозировки.

Рыбий жир для здоровья ребенка

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы! Каждый из нас помнит эту детскую поговорку.

А многие наверняка припоминают и вкус рыбьего жира, которым родители потчевали с таким усердием, что хотелось спросить: «За что же вы меня так не любите?».

Но польза от его приема многократно превосходила степень наших страданий! Вот и сегодня детский рыбий жир как добавка к рациону питания пользуется большой популярностью.

Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы! Каждый из нас помнит эту детскую поговорку.

А многие наверняка припоминают и вкус рыбьего жира, которым родители потчевали с таким усердием, что хотелось спросить: «За что же вы меня так не любите?».

Но польза от его приема многократно превосходила степень наших страданий! Вот и сегодня детский рыбий жир как добавка к рациону питания пользуется большой популярностью.

Этот продукт – настоящий кладезь полезных веществ, в которых так нуждается организм ребенка. Натуральный рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты и является важнейшим источником кислот Омега-3 для детей. Кроме того, в его состав входят витамины A и D, целый ряд макро- и микроэлементов (кальций, натрий, цинк, магний, йод, железо, фосфор и др.).

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Рыбий жир – очень полезный продукт. В числе его многочисленных «талантов»:

  • благотворное воздействие на рост и развитие костей и зубов, на состояние волос и ногтей;
  • поддержание зрения;
  • укрепление иммунитета и защита от инфекций;
  • антиоксидантные свойства;
  • поддержание памяти и внимания;
  • повышение устойчивости к стрессам;
  • снижение раздражительности и повышенной возбудимости.

Когда можно начать «кормить» ребенка рыбьим жиром?

Можно ли давать ребенку рыбий жир? С какого возраста малыш может его принимать? Инструкция по использованию препарата содержит всю необходимую информацию о том, в каких именно случаях он показан, и какая дозировка рекомендована детям разного возраста. Согласно данной инструкции, рыбий жир в жидкой форме можно давать ребенку с трех месяцев. А вот рыбий жир в капсулах – с семи лет.

Кроме того, сегодня выпускаются препараты Омега-3 с витаминами для детей в таких удобных формах как жевательные конфеты и капсулы с фруктовыми вкусами или, например, в виде порошка для добавления в пищу.

Конечно же, прием ребенком рыбьего жира или других препаратов с Омега-3 рекомендуется начинать после консультации с педиатром.

Выбираем рыбий жир: какой лучше?

Ассортимент препаратов с рыбьим жиром довольно широк. Какой выбрать? Лучший вариант – рыбий жир, добытый из океанической рыбы. Рекомендуем выбирать только сертифицированный органический продукт, который выпускает проверенный и известный производитель, заслуживший положительные отзывы не только от потребителей, но и специалистов.

В Магазине здоровой жизни «Фитомаркет Эвалар» представлен большой выбор препаратов рыбьего жира и других нутрицевтиков с Омега-3 кислотами зарекомендовавших себя брендов. А еще у нас есть жевательные пастилки-витамины для детей…

При непосредственном содействии специалистов компании «Эвалар», имеющей 25-летний опыт производства и экспертизы натуральных средств для поддержания здоровья, мы отбираем и предлагаем Вам только сертифицированную продукцию от проверенных производителей, не содержащую запрещенных и токсичных ингредиентов.

Узнайте больше:

Все лучшее – детям! Как выбрать омега-3 для своего ребенка — Новости

Для полноценного роста и развития человеческого организма необходим целый комплекс питательных микронутриентов и витаминов. Среди них особое место занимают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Интерес к ним с каждым днем возрастает, и это не удивительно.

Дело в том, что они являются незаменимыми для функционирования нашего организма на протяжении всей жизни, а в детском возрасте их наличие (и количество) в рационе – чрезвычайно критично.

В природе существует два основных вида ПНЖК: омега-6 и омега-3. Обе этих кислоты необходимы организму, но, учитывая современный рацион (состоящий в основном из животных продуктов, круп и овощей), проблем с потреблением первой мы практически не испытываем. К сожалению, этого нельзя сказать об омега-3: дефицитом этих кислот, по данным НИИ питания РАМН, страдает 80% детей.

Из чего состоят омега-3?

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК, или DHA)
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, или EPA)
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК, или ALA)

Почему нам необходимы омега-3 кислоты?

  • Они являются строительным материалом мембран всех клеток организма и особенно ценны для правильного формирования клеток головного мозга и органов зрения. Особенно важно это для детей: омега-3 обеспечивают правильный рост и развитие тканей мозга, стимулируют интеллектуальное развитие и поддерживают зрение (что особенно важно в «цифровой век»).
  • Повышают внимательность и концентрацию. Регулярный прием суточной дозировки омега-3 влияет на успеваемость детей в школе за счет улучшения когнитивных функций
    (Fuentes-Albero M., Детский центр психического здоровья, Испания, 2019).
  • Влияют на выработку серотонина – «гормона радости», поэтому могут быть средством профилактики депрессии и синдрома дефицита внимания.
  • Обеспечивают правильную работу сердечно-сосудистой системы, т. к. входят в состав мембран клеток эндотелия сосудов. ПНЖК сохраняют их гладкими и поддерживают нормальный кровоток.
  • Способствуют нормализации жирового обмена и могут предотвратить развитие ожирения. В журнале The Journal of Nutrition были опубликованы данные исследования, показавшего, что дети, употребляющие достаточное количество омега-3, имеют больший процент мышечной массы и меньший процент жира по сравнению со сверстниками.
  • Обеспечивают профилактику воспалительных изменений слизистых, в частности пародонта (Chee B., University of Adelaide, Australia, 2016), что способствует сохранению здоровья зубов, а также поддерживают нормальное состояние кожи и волос.
  • Очень важное для детей свойство омега-3 ПНЖК – дозозависимое воздействие на иммунитет. Для часто болеющих детей использование омега-3 может существенно улучшить ситуацию, поскольку в небольших дозах омега-3 стимулируют иммунный ответ. Плюс к этому они обладают выраженным противовоспалительным действием. В то же время при избыточной активности иммунитета (например, при аллергических реакциях) омега-3 в высоких дозах, наоборот, способствуют нормализации (снижению) иммунного ответа.

Где содержатся омега-3 кислоты?

Основным источником омега-3 является рыба жирных сортов (например, лосось и форель), морепродукты, семечки (льна, тыквы), орехи (грецкие), а также авокадо, соевые бобы, спаржа, шпинат, семена чиа, белая фасоль и другие растительные продукты.

Омега-6 содержатся в основном в растительных маслах (виноградных косточек и зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, соевом), семенах и орехах.

Важно помнить, что главное – баланс между обеими ПНЖК. По рекомендации ВОЗ для новорожденных детей и дошкольников оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 должно быть 3:1, у школьников – 5:1. Максимально допустимое – 10:1, но при современном характере питания у большинства детей это соотношение составляет 20–25:1.

Почему важен баланс?

Биологически активные вещества, образующиеся в организме из омега-6 и омега-3, регулируют одни и те же процессы, но в большинстве своем обладают разнонаправленным действием. Поэтому избыток одного из классов всегда приводит к сбою всех функций организма.

Так, например, омега-6 запускают воспалительный процесс, образуя особые вещества, а ПНЖК омега-3 влияют на его торможение.

Поэтому избыток омега-6 может привести к развитию хронических воспалений, а омега-3 позволит вовремя его завершить без ущерба для здоровья. Избыток ПНЖК омега-6 может привести к повышению артериального давления.

Омега-3 кислоты, участвующие в синтезе особых веществ, напротив, способствуют расслаблению сосудистой стенки, тем самым снижая артериальное давление.

Сегодня омега-6 чаще встречаются в нашем рационе, чего не скажешь об омега-3, поэтому детям необходимо восполнять дефицит последних с помощью специальных добавок. Причем они должны содержать докозагексаеновую (ДГК) и эйкозапентаеновую (ЭПК) кислоты сразу в готовом виде, чтобы организм начал использовать их немедленно.

Сколько капсул омега-3 принимать в день?

Суточную потребность ПНЖК у детей мы подробно рассмотрели в статье «Мегаполезные омега-3». Сейчас лишь кратко напомним, что, по данным института НИИ питания РАМН, для детей от 1 года до 14 лет рекомендуется употреблять ПНЖК в дозировке 0,8–1% от суточной калорийности.

Читайте также:  Незащищённый половой акт - советы врачей на каждый день

Для ребенка 3–10 лет необходимо около 400 г фруктов и овощей в день, а рыбы – не менее 300–350 г 2-3 раза в неделю. Давайте представим, может ли съесть ребенок такое количество рыбы, чтобы получить дневную норму ПНЖК омега-3? В реальности сделать это достаточно сложно, потому что:

  • далеко не все дети любят рыбу;
  • большая часть рыбы выращивается на специализированных фермах с использованием комбикорма (это снижает пищевую ценность конечного продукта и ухудшает химические показатели);
  • длительная транспортировка и замораживание уменьшает количество омега-3 (в замороженной рыбе содержание ПНЖК снижается вдвое);
  • полиненасыщенные жирные кислоты очень быстро окисляются, соответственно, в готовом блюде их может быть совсем немного (даже щадящая термическая обработка оставляет лишь 30–35% от изначального уровня омега-3 в свежей рыбе).

Получается, что даже 1000 мг омега-3 в день – это не 100% от потребности детского организма. Такая дозировка подходит, если малыш часто употребляет морскую рыбу. Если же рыба в вашем рационе бывает только раз в месяц, то тогда доза омега-3 должна составлять 1500–2000 мг в сутки.

Как выбрать качественные омега-3 кислоты?

К вопросу выбора рыбьего жира нужно подойти максимально серьезно. В первую очередь следует обращать внимание на качество и степень очистки продукта. Лучшим выбором по этому критерию станут высокоочищенные концентраты ПНЖК, получаемые из дикой морской рыбы северных широт.

  • Поэтому можно смело сказать, что при употреблении концентратов ПНЖК, а не рыбьего жира, мы получаем очищенную омега-3, безопасную и с известным содержанием полезных компонентов.
  • Давайте рассмотрим таблицу с популярными добавками.
  • Курс валюты (доллара) по данным ЦБ РФ на сентябрь 2019 года – 65,85 рублей.
  • Сравнительную таблицу с популярными детскими комплексами омега-3 можно также скачать на рабочий стол.

О чем еще важно знать?

  • Обязательно нужно учитывать количество жирных кислот ЭПК и ДГК, а также процент суточной дозировки, содержащийся в упаковке. Если количество омега-3 ниже дневной нормы, то желаемый эффект от приема не будет достигнут. Плюс, нужно будет употреблять большое количество капсул за раз, что может вызвать дискомфорт у вашего малыша.
  • Во-вторых, лучше выбирать омега-3 животного, а не растительного происхождения, так как первые содержат большее количество ДГК и ЭПК. Кроме того, это будет выгодней в финансовом плане.
  • В-третьих, продукты в жидкой форме требуют особого хранения, т. к. способны к быстрому окислению. Поэтому предпочтение лучше отдать капсулированной омега-3.

Выбор качественной омега-3 – всегда достаточно сложный процесс, однако, научившись определять основные критерии, вы с легкостью сможете подобрать идеальный продукт для вашего ребенка и всей семьи.

Нужно помнить о том, что потребность в полиненасыщенных жирных кислотах не исчезает с возрастом – они требуются нам на протяжении всей жизни. Обеспечив детский организм достаточным количеством качественной омега-3, вы поможете ему правильно сформироваться и дадите силы для дальнейшего развития.

Пусть ваш малыш будет здоров и счастлив!

  1. Дарья Киншт Специалист по клинической
  2. диетологии и нутрициологии

Снижение агрессивности у детей, регуляция жирового обмена и защита от рака. Чем ещё полезен рыбий жир?

“Будь хорошим мальчиком — всего одну ложечку!”

Такую фразу наверняка можно было не раз услышать в семьях наших пап и мам, бабушек и дедушек — тогда, когда они сами были маленькими. Так что же было в этой ложечке?

Всем известный рыбий жир — тот самый, который мы видим в аптеках в виде капсул — выпускался в середине прошлого столетия в жидком виде. Также его и давали — жидким. Но это полбеды. То ли технологии получения этого продукта были несовершенны, то ли влияло еще что-то, но он был к тому же и горьковатым на вкус.

Итак, что же известно об этом легендарном продукте?

Заглянем в историю?

Рыбий жир традиционно добывался и употреблялся жителями северных регионов земного шара. Для этих целей обычно использовалась печень трески, хотя сообщается и о скумбрии, сельди и иных разновидностях морской рыбы.

Чего не сделаешь ради здоровья: именно по этой причине в СССР и была введена практика повсеместного “вспаивания” им детей. Работники системы здравоохранения СССР полагали, что в обычной еде недостаточно таких важных для жизнедеятельности организма компонентов, как жирные омега-кислоты.

Как раз они и содержались в рыбьем жире — в количествах, достаточных для покрытия суточной потребности в них человека. После этого в стране вводится систематическое употребление этого продукта. В результате реализации этой программы дети росли здоровыми и крепкими, хорошо учились.

Поэтому в то время на вопрос “можно ли пить рыбий жир” вам, вероятно, ответили бы: “Нужно!”

“Что-то пошло не так…”: как советское правительство детей от рыбьего жира спасло

Польза пользой, но спустя многие годы руководство СССР решает прекратить практику “кормления” детей этим продуктом. Произошло это в 1970 году. Так почему же запретили рыбий жир?

Как оказалось, советские исследователи, изучив состав отечественного продукта, обнаружили в нем увеличенное содержание токсических соединений.

Многие предприятия использовали для получения рыбьего жира мелкую рыбу плохого качества, а также отходы обработки сельди. Как результат практики “безотходного производства” — запрет на сам по себе полезный продукт.

По другой версии, его применение было прекращено из-за загрязнения морей.

  • Лишь к концу 90-х годов правила его получения пересмотрели, и запрет был снят.
  • Современность.
  • Поговорим о пользе?

В чем же польза рыбьего жира, если его применение регулировалось на государственном уровне? Как оказалось, ценен он практически для всех — детей, женщин и мужчин.

Изучение химического состава показало, что он богат витаминами A и D, а также несколькими разновидностями полиненасыщенных жирных кислот, одну из которых выделяют особо — омега-3.

Как побеждали рахит: Нобелевская премия за витамин D

Ценится рыбий жир за многие свойства. Витамин D предотвращает развитие рахита, играет важную роль в функционировании иммунитета и мышц, влияет на выработку достаточного количества тестостерона.

Без витамина A невозможно полноценное зрение, он принимает участие в регуляции образования белков, важен для обмена веществ, образования костной ткани и зубов, роста новых клеток и ряда других процессов. Хотите приостановить старение? Поможет этот витамин и в этом (разумеется, не только он, но тем не менее).

Об омега-3 в современном мире не говорит разве что ленивый. Однако, что же, собственно, известно, о его свойствах?

Сердце и сосуды. Было показано, что омега-3 способны препятствовать появлению атеросклеротических бляшек (лишь при определенной разновидности атеросклероза). Им приписывают профилактическое противоаритмическое действие. Вместе с тем у ряда кардиологических пациентов возможно появление негативных эффектов рыбьего жира (об этом — далее).

Как сохранить сердце здоровым?

Нервная система. Омега-3 жирные кислоты могут действовать подобно антидепрессантам. Особенно актуально это для тех категорий пациентов, для кого назначение антидепрессантов является проблематичным – например, при сахарном диабете, патологиях сердца, у беременных.

Дети, принимающие омега-3, становились менее агрессивными и импульсивными, хотя эффект, по результатам исследований, был сравнительно недолговременным.

Омега-3 против рака. Исследования показали, что это вещество способно уменьшать вред от химиотерапии (наносимый, в частности, почкам), а также усиливать ее действие.

Всё хорошо – в меру. Может ли рыбий жир нанести вред?

Несмотря на положительные свойства, имеются у него и противопоказания.

Среди них — идиопатическая гиперкальциемия, мочекаменная болезнь (в том числе с образованием кальциевых “камней”), повышенный уровень витамина D в организме, увеличенное содержание в моче кальция, саркоидоз, повышение уровня гормонов щитовидной железы, активная форма легочного туберкулеза, хроническая почечная недостаточность (ХПН), повышенная чувствительность и др.

  1. У кардиологических больных увеличивается риск развития кровотечений при высокой дозе рыбьего жира или при одновременном приеме со средствами, “разжижающими” кровь (например аспирином).
  2. Чем полезен аспирин? Узнать здесь
  3. С осторожностью необходимо применять его при беременности, грудном вскармливании, острых и хронических патологиях пищеварительной системы, печени, почек (совсем нельзя при ХПН), у больных пожилого возраста, ослаблении функции щитовидной железы.
  4. «Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери
  5. Вывод:

Многочисленные исследования в ряде случаев приводят к получению неоднозначных, иногда противоположных результатов. Не исключено, что это связано с наличием в рыбьем жире не одного вещества, а целого их комплекса.

Не только на благо здоровья…

Использовали рыбий жир не только с медицинскими целями. В XIX столетии он находил применение в кожевенном и красильном деле, производстве мыла, для освещения рудников.

В середине 80-х годов прошлого столетия сообщалось о его использовании в качестве кормовой добавки, в производстве олиф и лаков, смазочных и гидроизоляционных материалов.

Долгая история с продолжением

Несмотря на то, что фарминдустрия в состоянии получать отдельные компоненты комплексных соединений — в частности омега-3, витамины и т.д., — рыбий жир и по сей день сохраняет свои позиции на потребительском рынке.

Несмотря на всю его полезность, необходимо помнить, что это сложный по составу и физиологическому действию продукт, исследования которого продолжаются. Поэтому вопрос об употреблении его или добавок на его основе необходимо предварительно обязательно обсуждать со своим лечащим врачом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*