Подсадка эмбрионов (перенос) является завершающим этапом программы экстракорпорального оплодотворения. Процедура не вызывает трудностей у опытного врача, однако в некоторых случаях могут возникнуть сложные ситуации.
Особенности данного этапа ЭКО
После подсадки эмбрионов каждая пациентка испытывает вполне понятное волнение. Женщине, прошедшей процедуру, предстоит ожидать не менее 10-14 дней. После этого будут сделаны выводы, оказалась ли попытка зачатия удачной или потребуется ее повторить.
В МЦ «Medical Plaza» применяют два варианта переноса эмбрионов в маточную полость:
- в «свежем» цикле (сразу после стимуляции);
- подсадку размороженных эмбрионов.
Пациенток всегда интересует, как подготовиться к переносу эмбрионов. Специальной подготовки перед процедурой не требуется.
Если перенос эмбриона будет проводиться под УЗИ-контролем, непосредственно перед манипуляцией стоит воздержаться от посещения туалета. Это необходимо для лучшей визуализации мочевого пузыря.
В случаях, когда ультразвуковой контроль проводится после подсадки, поход в уборную не запрещен.
В день, на который назначен перенос эмбрионов, стоит принять утренний душ и выполнить все привычные гигиенические процедуры. Необходимо принять назначенные доктором препараты и полноценно позавтракать. Перед походом в клинику нужно применить вагинальные свечи с прогестероном (специальные шарики, предназначенные для утреннего введения во влагалище).
Многих интересует вопрос – какая цена на подсадку эмбрионов? Эмбриотрансфер является неотъемлемым этапом в комплексной программе экстракорпорального оплодотворения. В центре «Медикал Плаза» – одна из самых доступных цен на комплекс ЭКО. Процедура проводится грамотными врачами, обладающими многолетним опытом работы в сфере репродуктивной медицины.
Как происходит перенос эмбриона в полость матки?
Специалисты нашей клиники всегда готовы рассказать, как делается подсадка эмбрионов. Для осуществления этой манипуляции пациентку сопровождают в комнату, имеющую сообщение с эмбриологической лабораторией. Во время процедуры женщина находится в гинекологическом кресле.
Перенос, проводимый в «свежем» цикле, предусматривает специальные исследования. Используя УЗИ-аппаратуру, доктор осуществляет:
- осмотр яичников;
- измерение длины цервикального канала;
- анализ жидкости, занимающей пространство за маткой.
Далее репродуктолог точно сообщает эмбриологу, какова длина цервикального канала. Это помогает выставить правильную метку на катетере, в котором будет временно находиться эмбрион.
На следующем этапе оголяется шейка матки. Для такой цели применяется гинекологическое зеркало. Затем мягким тампоном, пропитанным нейтральной средой (физраствором), обрабатываются слизистая шейки и влагалища. Также могут применяться питательные растворы.
После тщательной обработки слизистой влагалища и шейки можно приступать непосредственно к переносу. Эмбриолог наполняет катетер питательной средой с эмбрионом, пользуясь бинокулярной лупой, и соблюдая определенную очередность набора субстанции. Важнейшее значение имеет скорость переноса – эмбрионы высокочувствительны к свету и воздушной среде.
Катетеры, используемые при подсадке, имеют различные конфигурации. Существуют изделия, обладающие мягким, изогнутым или прямым кончиком, или специальным проводником.
Специалисты центра «Медикал Плаза» всегда пользуются высококачественными катетерами от ведущих мировых производителей.
К таковым принадлежат одноразовые пластиковые изделия, прошедшие необходимые проверки на биологическую безопасность.
При передаче катетера врачу, эмбриолог озвучивает фамилию женщины, проходящей процедуру. Такой момент обязателен для точной идентификации пациентки.
Катетер вводится в цервикальный канал. Далее он должен попасть в область, находящуюся на 2 см дальше внутреннего зева. Только после этого можно нажать на поршень шприца. Затем катетер вынимают из полости матки, не отпуская поршня. Такая мера помогает исключить обратное всасывание эмбриона.
Выполнив подсадку, доктор передает катетер эмбриологу. Чтобы исключить сомнения в нормальном переносе, специалисту необходимо осмотреть его под лупой и убедиться в том, что внутри отсутствует эмбрион. Далее удаляют гинекологическое зеркало и проводят исследование ультразвуком, позволяющее уточнить месторасположение эмбриона в маточной полости.
Во время выполнения УЗИ внутри матки визуализируются пузырьки, обладающие гиперэхогенной структурой. Сам эмбрион увидеть достаточно сложно, т.к. он имеет микроскопические размеры.
На какой день делают перенос эмбрионов?
Сроки подсадки должны быть согласованы с эмбриологом. Во многом они определяются количеством и качеством переносимых эмбрионов. В большинстве случаев процедура выполняется на 2-6 сутки их развития.
Кроме этого, пациентка должна быть проинформирована, на какой день цикла осуществляется подсадка эмбрионов. Оптимальным периодом для проведения манипуляции считаются 6-8 сутки от начала овуляции.
Сколько эмбрионов можно переносить за один раз?
В большинстве стран мира, включая Украину, осуществляется подсадка двух эмбрионов. Это позволяет снизить риск развития многоплодной беременности.
Одним из самых современных методов является SET селективный перенос одного эмбриона (обязательно прошедшего генетическое типирование). Данный вариант переноса узаконен в Швеции.
Если эмбрионы имеют плохое качество, или в прошлом у женщины было несколько безрезультатных попыток ЭКО, предусмотрена подсадка большего количества эмбрионов. Для этого потребуется получить письменное согласие пациентки.
Когда используются замороженные эмбрионы?
Подсадка замороженных эмбрионов – процедура, к которой прибегают в случае неудачного предыдущего ЭКО. Многие эмбрионы (не менее 70 %) хорошо переносят замораживание. Чтобы повысить шансы на успех, перенос в матку выполняется непосредственно в день «разморозки».
Что происходит с зародышем сразу после переноса?
Наблюдение за эмбрионом при помощи УЗИ-аппаратуры позволяет отслеживать его перемещение в маточной полости. Спустя 6-12 часов после подсадки эмбрион внедряется в эндометрий, после чего происходит его имплантация.
Пребывание эмбриона в матке стимулирует протекание разнообразных процессов (биохимических, иммунологических). Имплантация происходит в том случае, если организм женщины сумел достигнуть равновесия.
Когда будет известен результат?
После того, как прошла подсадка эмбрионов при ЭКО, не стоит ежедневно проводить тест на беременность. Важно знать, что результаты процедуры проявляются только спустя 10 суток. В некоторых случаях это происходит позже.
Могут ли возникнуть осложнения в процессе подсадки?
Специалисты не исключают подобную вероятность. Подобное может иметь место, если:
- Врачу не удается пройти цервикальный канал по причине имеющихся препятствий (изгибов, сращений). При таких обстоятельствах эмбрион потребуется поместить в жесткий катетер с проводником, и выполнить новую попытку подсадки.
- После переноса эмбрион остается в катетере. В этом случае питательная среда с ним набирается вновь, а повторная процедура проводится стандартным образом.
В некоторых случаях пациентка не может расслабиться, что является обязательным условием для успешного переноса. Чтобы снять напряжение, применяется безвредный кратковременный наркоз.
Почему нежелательно делать ЭКО в стрессовом состоянии?
Стресс способен стать серьезным препятствием на пути к наступлению беременности. В то же время женщина, готовящаяся к ЭКО, не должна принимать сильные антидепрессанты.
Лучше всего обсудить с опытным психологом или психиатром, как поступить в подобной ситуации, и какие успокаивающие средства станут наиболее безопасными. Также важно уточнить заранее, что можно принимать от стресса во время беременности.
Может ли эмбрион выпасть из матки после процедуры?
Специалисты медицинского центра «Medical Plaza» всегда предупреждают пациенток о том, что подобное полностью исключено. Женские репродуктивные органы устроены таким образом, чтобы обеспечивать эмбриону полную безопасность внутри маточной полости.
Что такое двойной и пробный перенос?
В некоторых ситуациях прибегают к проведению двойного или пробного переноса. Подобные манипуляции проводятся при наличии определенных показаний.
Двойная подсадка
Суть этой репродуктивной процедуры заключается в переносе эмбриона в матку на 3 день его развития. Второй эмбрион подсаживается спустя 2 суток, на 5 день развития.
Двойная подсадка эмбрионов показана пациенткам с малым количеством зародышей. Также этот метод применяют, есть существует вероятность того, что на 5 сутки эмбрионы не достигнут требуемого уровня развития.
Пробная процедура
Если женщина перенесла в прошлом операцию в области внутренних репродуктивных органов, проводится пробная манипуляция. Полезно знать, как происходит подсадка эмбрионов при ЭКО в таком случае.
Процедуру осуществляют для того, чтобы облегчить прохождение катетера с зародышем. Назначается подобная манипуляция на 3-5 день менструального цикла. Также ее проводят одновременно с началом стимуляции.
Метод подразумевает введение пустого катетера. Если цервикальный канал имеет искривленную структуру, врач выполняет зарисовку его ходов. В случае, когда прохождение цервикального канала становится проблематичным, пациентке назначается гистероскопия, а стимуляцию временно отменяют.
Правила поведения после переноса эмбриона в матку
Пациентки, знающие, что нельзя делать перед переносом эмбрионов, имеют максимальные шансы на зачатие и благополучную беременность после первой процедуры. За несколько недель до экстракорпорального оплодотворения рекомендованы:
- половой покой;
- минимизация физических нагрузок;
- отказ от курения, употребления спиртного;
- воздержание от горячих водных процедур (приема ванн, посещения саун, бань).
Женщина должна полноценно высыпаться и питаться, исключить работу в ночные смены. Также необходимо принимать препараты, предназначенные для поддержки предстоящей беременности.
Для того, чтобы точно узнать, сколько стоит подсадка эмбрионов, необходимо посетить нашего специалиста. Цена процедуры оговаривается с врачом индивидуально во время проведения консультации.
Как происходит имплантация эмбриона после ЭКО
Число семей, которые обращаются к экстракорпоральному оплодотворению, постоянно растёт. ЭКО – это долгий и сложный процесс, который зачастую является последней надеждой на материнство.
Во время имплантации эмбриона плодное яйцо проникает в полость матки и прикрепляется к эндометрию. Во время удачного проникновения наступает беременность, в противном случае – беременности нет.
Женщины волнительно и тревожно воспринимают период после имплантации эмбриона.
Что такое ЭКО
При данном виде оплодотворения врачи извлекают яйцеклетку из женского организма, помещают ее в специальные условия и оплодотворяют спермой. Эмбрион, который получился в процессе оплодотворения, 3 – 5 суток находится в инкубаторе, затем его перемещают в матку. Успешная имплантация эмбриона после ЭКО (беременность) наблюдается в каждом третьем случае.
Для проведения экстракорпорального оплодотворения необходимо соблюдение следующих условий:
- обоюдное согласие родителей,
- отсутствие хронических заболеваний у родителей,
- отсутствие любых патологий в женских половых органах (яичниках, полости матки) у будущей мамы.
Этапы проведения ЭКО
1. Во время первого этапа происходит стимуляция овуляции, что осуществляется при помощи специальных медицинских гормональных препаратов. 2. На втором этапе производится извлечение яйцеклетки и сперматозоидов. Сперма должна быть получена в тот же день, когда будет извлечена яйцеклетка.
Если такой возможности нет, то сперма, полученная ранее, замораживается с помощью жидкого азота. 3. На следующем этапе происходит отбор здоровых яйцеклеток и сперматозоидов, после чего производится оплодотворение. 4. Последний этап – перемещение плодного яйца в полость матки. После успешной имплантации эмбриона наступает беременность.
Во время переноса женщина располагается на гинекологическом кресле, врач с помощью катетера вводит эмбрион в матку.
Имплантация эмбриона после ЭКО
Большинство клиник использует новые технологии, которые повышают результативность процедуры. Для достижения данного результата женщинам обычно подсаживают по 2 эмбриона. Исходя из приказа 67 Минздрава РФ от 2003 года, не рекомендуется подсаживать более 4 эмбрионов, чтобы не допустить многоплодной беременности.
Успешная имплантация эмбриона после переноса зависит от возраста эмбриона. Возможность забеременеть при подсадке пятидневных эмбрионов достигает 45%. Перенос трёхдневных эмбрионов гарантирует результат в 38 – 43 % случаев.
Подсадка однодневных эмбрионов оканчивается беременностью только в 16 – 18 % случаев. Иногда репродуктологи подсаживают десятидневные эмбрионы.
Женщины должны помнить, что даже удачный перенос эмбриона не гарантирует успешную имплантацию.
Репродуктологи дают несколько важных рекомендаций, которые должны соблюдать женщины 10 суток после процедуры. Эти советы повышают имплантацию эмбриона после переноса:
- ограничение физических нагрузок,
- правильно сбалансированное питание,
- исключение сексуальных контактов,
- отказ от поднятия тяжестей,
- нельзя принимать ванну или горячий душ,
- ношение свободной одежды,
- бережное отношение к собственному здоровью.
Вопреки расхожим мнениям, соблюдать постельный режим не рекомендуется. Стоит только уменьшить физическую активность. Для того чтобы имплантация эмбриона после переноса удалась не рекомендуется посещать общественные места, поскольку можно заразиться каким-нибудь инфекционным заболеванием. Соблюдение вышеизложенных рекомендаций повышает успешность имплантации.
Ощущения женщины во время имплантации
После переноса эмбриона женщины начинают прислушиваться к своему организму. Они стараются понять, удалась ли имплантация эмбриона после ЭКО.
Во время имплантации у женщин могут проявляться симптомы, которые сходны с ощущениями на ранних сроках беременности. К ним относятся:
- боли внизу живота – они могут быть тянущими или покалывающими, иметь ярко выраженный характер или быть ненавязчивыми, они говорят о том, что имплантация эмбриона после переноса завершилась удачно, плодное яйцо прикрепилось,
- коричневые выделения в небольшом количестве – обычно они проходят через два – три дня. Выделения скудны, происходят из-за повреждения мелких сосудов во время прикрепления эмбриона,
- вкус металла во рту и подташнивание – иногда женщины путают эти симптомы с отравлением,
- резкая смена настроения, плаксивость – после имплантации эмбриона эмоции беспричинно сменяют друг друга, женщина может требовать любви и внимания к себе,
- повышение температуры до субфебрильной – температура может оставаться на повышенных отметках в течение всего первого триместра беременности.
Когда происходит имплантация эмбриона после переноса
Имплантация эмбриона после ЭКО схожа с прикреплением плодного яйца в результате естественного зачатия.
Разница состоит лишь в том, что оплодотворение во время ЭКО производится в искусственных условиях, вне организма женщины.
При обычной беременности имплантация происходит через неделю после оплодотворения. За это время плодное яйцо продвигается по маточным трубам и прикрепляется к матке.
После ЭКО эмбрион прикрепляется к эндометрию через 10 дней после переноса. Это называется поздняя имплантация. Для успешного прикрепления эмбриона должны быть следующие условия:
- необходимый уровень прогестерона – гормон должен быть выше обычного уровня, поскольку прогестерон задерживает менструацию, обеспечивает развитие эмбриона после его имплантации,
- достаточная толщина эндометрия – она не должна превышать 13 миллиметров,
- содержание в эндометрии необходимого количества питательных веществ, которые способствуют успешной имплантации.
Женщины должны помнить, что уровень ХГЧ в крови повышается не сразу после имплантации эмбриона. Процесс немного растянут во времени, может длиться три дня, пока эндометрий не начнёт изменяться.
Диагностирование беременности после ЭКО
Самым главным признаком наступления беременности является повышение уровня ХГЧ в крови. Анализ производят через две недели после процедуры. Уровень гормона напрямую зависит от срока беременности.
Уровень в 25 мЕд/мл принято считать положительным, что означает наличие беременности. Если уровень ХГЧ менее 5 мЕд/мл, то беременность не наступила, эмбрион не прикрепился к матке. Обычно гормон удваивается через каждых два дня после переноса. Это продолжается до 6 недель, после чего повышение ХГЧ замедляется. После 10 недели уровень гормона начинает снижаться.
Возможны более медленные темпы роста ХГЧ. Определение уровня гормона необходимо проводить вместе с УЗИ, которое позволяет стопроцентно определить беременность.
Почему эмбрион не имплантируется
Перед проведением ЭКО семейные пары полностью обследуются. Если женщина не может выносить малыша, то можно прибегнуть к суррогатному материнству.
На практике даже хорошее здоровье будущих мамы и папы не гарантирует успешность имплантации. Это связывается с рядом причин:
- нарушения в развитии эмбриона, которые носят хромосомный характер (то есть несовместимость эмбриона с жизнью),
- патологические состояния эндометрия,
- толстая оболочка яйцеклетки, которая затрудняет прикрепление эмбриона к полости матки,
- аномальное развитие матки,
- возраст женщины – чем старше женщина, тем ниже вероятность того, что эмбрион приживётся. Фертильность снижается после 35 лет (особенно после 38). Вероятность успешной имплантации в этом возрасте составляет 15 %. В то время как возможность забеременеть после ЭКО у 30-летних женщин составляет 30 %. /li>
Что делать после неудачной имплантации эмбриона
Ни один врач не гарантирует 100 % вероятность успешной имплантации эмбриона. В случае неудачного экстракорпорального оплодотворения врач выясняет причины, по которым беременность не наступила. После этого женщина проходит курс лечения, затем процедуру ЭКО можно повторить.
Важно не падать духом после не получившейся имплантации эмбриона, верить, что вторая или третья попытка обязательно окончится беременностью и рождением здорового ребёнка.
Если вы мечтаете стать мамой, во сне видите будущего малыша, но не можете забеременеть, обращайтесь в «Центр ЭКО» в Петрозаводске. Наши гинекологи проконсультируют вас, поставят диагноз, обследовав вас с помощью новейшего диагностического оборудования. У нас можно пройти как консервативное лечение, так и осуществить экстракорпоральное оплодотворение.
Перенос эмбрионов в полость матки (IV этап программы ЭКО) в ICLINIC
Финальным четвертым этапом успешного протокола ЭКО является перенос эмбрионов в полость матки матери (биологической или суррогатной). Эту процедуру называют также подсадкой, трансфером.
В ICLINIC перенос эмбрионов в полость матки осуществляется преимущественно на 5-6 сутки (стадия развития эмбриона «бластоциста»), что является самым эффективным современным подходом на основании серьезных обобщенных мировых исследований в области экстракорпорального оплодотворения.
В редких случаях, по показаниям, перенос эмбриона/эмбрионов может проводиться на третьи сутки после пункции и оплодотворения. Это завершение периода вмешательства репродуктолога и эмбриолога в процесс зачатия. Развитие эмбриона после переноса в полость матки происходит уже естественным путем.
Что входит в 4 этап ЭКО
Этап переноса эмбриона включает:
- Выбор эмбриона/эмбрионов для переноса в полость матки.
- Подготовка женщины к процедуре переноса, назначение даты для ее визита в клинику.
- Перенос эмбрионов.
Женщине после процедуры не требуется длительно находиться в положении лежа, осуществлять мониторинг и пребывать под наблюдением врача. Поэтому в течение часа после беседы с репродуктологом она обычно уже покидает клинику.
Цикл ЭКО на этом считается завершенным.
Для ранней диагностики беременности после искусственного оплодотворения (ЭКО) используют биохимический тест на хорионический гонадотропин ( гормон плода ХГч) в крови матери на 11-12 день после переноса эмбриона в полость матки и УЗИ на 5-6 неделе развития эмбриона (в случае положительного ХГч), на котором уже можно увидеть плодное яйцо в полости матки и сердцебиение плода.
Подготовка женщины к переносу эмбрионов
Если для подсадки будут использованы нативные (незамороженные) эмбрионы в текущем цикле искусственного оплодотворения ЭКО, специальной подготовки женщине не требуется. После проведенной пункции и забора созревших яйцеклеток (ооцитов) ей рекомендуется:
- Не переохлаждаться и избегать контакта с людьми, которые имеют признаки респираторных инфекций, лихорадят или недавно приехали из путешествия.
- Не принимать без консультации врача никаких дополнительных препаратов и растительных средств. Ведь некоторые из них обладают потенциально тератогенным действием (способны провоцировать пороки развития плода), влияют на тонус матки и гормональный фон, изменяют состояние свертывающей системы крови.
- Продолжать соблюдать здоровый образ жизни, ограничить контакт с неблагоприятными физическими и химическими факторами.
Все эти рекомендации направлены на поддержание максимально благоприятных условий для имплантации эмбрионов после подсадки, снижение риска его аномального развития, профилактику самопроизвольного прерывания наступившей беременности.
Подготовка эмбрионов к переносу
Подготовительный этап включает обязательный отбор эмбрионов для переноса. При этом эмбриолог ориентируется на ряд признаков:
- внешнюю морфологическую полноценность эмбрионов;
- правильность формирования структур во всех клетках бластоцисты;
- достаточную скорость и равномерность их предшествующего деления.
При наличии показаний дополнительно может быть использована предимплантационная генетическая диагностика.
Желательно, чтобы эмбрион для подсадки был максимально хорошего качества. Ведь это существенно повышает вероятность имплантации, то есть, наступления беременности. Но нередко переносятся эмбрионы среднего и даже низкого качества. По современным данным, это влияет лишь на вероятность успешной имплантации и не повышает риск рождения ребенка с физическими и интеллектуальными недостатками.
Окончательный отбор обычно осуществляется среди эмбрионов, достигших в своем развитии стадии бластоцисты. Они не требуют какой-либо дополнительной обработки и до момента переноса продолжают пребывать в той же питательной среде без изменения условий инкубации.
Если же в цикле ЭКО были получены недостаточно качественные ооциты, или же наступила остановка развития всех эмбрионов в процессе роста в эмбриологической лаборатории, или полученный эмбрион имеет явные морфологические отклонения на день переноса, то перенос эмбриона в полость матки отменяют. Текущий цикл при этом признается неуспешным, в последующем врач может назначать другие схемы стимуляции суперовуляции или рекомендовать использование донорских ооцитов.
Сколько эмбрионов переносят?
На этапе оплодотворения при ЭКО может быть получено большое количество жизнеспособных и морфологически полноценных эмбрионов.
Современным и максимально безопасным подходом в ICLINIC является перенос в полость матки одного эмбриона (e-SET : elective single embriotransfer или селективный перенос одного эмбриона).
Во многом высокая частота наступления беременности при селективном переносе одного эмбриона стала возможной благодаря современным технологиям замораживания с помощью витрификации оставшихся эмбрионов.
В последующем, если беременность не наступила с первого раза, оставшиеся эмбрионы размораживают по одному и переносят в матку в криоциклах до наступления беременности.
В ICLINIC среднее число переносимых в полость матки эмбрионов составляет 1,1, это означает, что почти в 100% случаев мы осуществляем перенос одного эмбриона. При этом , благодаря высокой квалификации специалистов и современным технологиям, в ICLINIC высокий процент наступления беременнстей.
Перенос 2 и более эмбрионов является фактором высокого риска наступления многоплодной беременности. К тому же не исключена вероятность их разделения с появлением монозиготных близнецов. А многоплодие сопровождается различными осложнениями беременности. К наиболее вероятным относятся:
- избыточная нагрузка на организм матери с декомпенсацией работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, повышением риска развития варикоза нижних конечностей и малого таза, чрезмерным растяжением и истончением стенки матки;
- повышенная вероятность самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках;
- высокий риск истмико-цервикальной недостаточности во второй половине беременности, преждевременные роды;
- неравномерное или недостаточное развитие плодов.
Женщина обязательно информируется, сколько полноценных эмбрионов было получено и сколько планируется подсадить. При этом ей необходимо принять решение о судьбе остальных. Они могут быть криоконсервированы в ICLINIC с помощью современного метода витрификации и сохранены для повторных попыток.
Как производят перенос эмбрионов
Перенос эмбрионов не требует госпитализации женщины и занимает не более 10 минут. Эта процедура не доставляет пациентке ощутимого дискомфорта и потому проводится даже без использования местного обезболивания. Она включает:
- Введение вагинального зеркала для доступа к шейке матки, женщина при этом находится в положении полулежа в гинекологическом кресле.
- Аккуратное проведение специального катетера диаметром не более 2 мм с атравматическим кончиком через цервикальный канал.
- Бережное введение эмбрионов с питательной средой в полость матки с помощью присоединенного к катетеру шприца. Одновременно проводится УЗИ с использованием трансабдоминального датчика. Это позволяет контролировать глубину погружения и положение кончика катетера, выход всех эмбрионов в глубину полости матки.
- Выведение катетера. Этот этап – один из самых важных в процедуре переноса. Эмбрионы при нарушении техники могут прилипать к катетеру или увлекаться вслед за ним в шейку матки. Именно такими погрешностями объясняется около 30% потерь при подсадке.
После переноса эмбрионов пациентка в течение 10 минут пребывает в горизонтальном положении, затем ей уже не требуется соблюдение постельного режима. В последующие дни женщине рекомендуется избегать повышенных физических нагрузок, (особенно подъема тяжестей), перегрева, приема горячих ванн, посещения бани и сауны. В первые дни после переноса эмбрионов нежелательны также половые акты.
В некоторых случаях врач также дает рекомендации о приеме препаратов для поддержания гормонального фона, соответствующего лютеиновой фазе овариально-менструального цикла.
Поддержка периода после переноса эмбриона в полость матки подбирается индивидуально. Обычно в нее входят: препараты прогестерона (утрожестан, ипрожин, крайнон и т.д.), могут быть включены препараты эстрогенов, ХГЧ.
Самостоятельно принимать такие лекарственные средства нельзя.
Перенос эмбриона – очень важный этап ЭКО. От грамотности проведенной процедуры подчас зависит успех всего протокола. Поэтому такое большое значение придается квалификации врачей, которые проводят эмбриоперенос.
Клиника репродуктивной медицины «ICLINIC» специализируется на лечении различных форм бесплодия. При этом наряду с медикаментозными и хирургическими малоинвазивными методиками широко используются современные вспомогательные репродуктивные технологии. По итогам работы 2016 года «ICLINIC» присвоено 1 место среди всех репродуктивных центров Санкт-Петербурга по результативности проведенных ЭКО.
Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО в Центре новых медицинских технологий Новосибирск
Решение стать родителями — одно из самых важных в жизни семейной пары. Однако бывают ситуации, когда супруги не способны зачать ребенка. В этом случае многие обращаются к экстракорпоральному оплодотворению. Нужно знать, что ЭКО — это сильная нагрузка на женский организм, поэтому до, во время и после этой процедуры нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки напрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества.
Лучше, если источником витаминов будут служить пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание. Итак, давайте поговорим о правильном питании. Самое важное — это сбалансированность, качественность и помощь пищеварению.
Важно помнить!
Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием, то от нее следует отказаться хотя бы за 1–2 недели до начала стимуляции. Никакие соображения по поводу снижения веса не идут в сравнение с возможным вредом, который диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудачей при стимуляции.
В процессе стимуляции овуляции, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов увеличьте объем жидкости до 2–3 л в день, а при определенных показаниях — до 5–6 л в день. Речь идет о простой воде без газа (!) и ароматизаторов. Уместны также свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), кофе без кофеина, какао.
Из рациона исключить
- Консервы. Мясные и рыбные консервы часто содержат большое количество антибиотиков, в частности тетрациклинов, способствующих длительному хранению продукта, но обладающих тератогенным (нарушающим эмбриональное развитие) действием. Поэтому важно не допускать их попадания в организм женщины в протоколе ЭКО и на ранних сроках беременности. В овощных консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат, и его передозировка ни к чему для будущего малыша.
- Мороженые мясо и рыба. Они также обрабатываются антибиотиками, поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу необходимо обработать термически в течение нескольких часов.
- ПолуфабрикатыВ частности, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, преобразующиеся в токсичные и канцерогенные N-нитрозамины. Они обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. N-нитрозамины есть также в копченой рыбе, поэтому ее нужно полностью исключить. А фарш готовить самостоятельно.
- Мясо кур. Мясо кур (особенно импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для здоровых женщин в обычное время, лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
- Грибы. Считается, что их белки и в обычное время тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм — тем более.
- Яйца. Для профилактики сальмонеллеза куриные яйца необходимо варить не менее 6 минут.
- Сладости. Рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из костей плода, что может повлечь за собой дефекты его костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, затрудняя течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно превышать 40–50 г. Не показаны продукты, богатые углеводами — картофель, мучные, хлебобулочные и сладкие (особенно с кремом).
- Пищевые красители. Пищевые красители часто становятся причиной аллергической реакции. Наиболее опасны в этом плане Е-102 и Е-122. Их добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы.
- Продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Это некоторые овощи и фрукты (например, виноград), газированные воды и соки (кроме натуральных соков и фреш). Газ, неважно естественный или введенный, может также способствовать развитию синдрома гиперстимуляции яичников. Соки из магазина могут содержать консерванты и повышенное количество витамина С. По неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки.
- Кофе, крепкий чай, газированные напитки. В свежезаваренном черном чае кофеина больше, чем в обычном растворимом или молотом кофе.
- Соль. Ограничьте потребление соли. Вода должна промывать организм, а не задерживаться в нем.
7 элементов здорового питания
Белки.
В рацион будущей мамы белки должны поступать главным образом за счет полноценных животных белков: мяса кролика, индейки, рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц (норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — 4 яйца в неделю). Из молочных продуктов: сыр, творог, йогурт и др.
С начала протокола и до самого определения ХГ в рационе рекомендуется увеличить долю белковых продуктов. Это послужит безболезненным, но действенным барьером на пути развития синдрома гиперстимуляции яичников.
Углеводы.
Получать их нужно из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды.
Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжатые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты.
Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.
Жиры.
В рационе беременной женщины жиры должны составлять 30 % от суточного рациона.
Предпочтение отдается растительным жирам: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (не рафинированное, а первого холодного отжима).
Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масла высшего сорта, но в минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин следует исключить из рациона полностью.
Вода.
Суточная потребность — примерно 2–2,5 л, большая часть которых содержится в продуктах. Свободная жидкость (вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда) — примерно 1–1,5 л в день.
Витамины.
Потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Основные поставщики витаминов из продуктов растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды. Из животных продуктов: печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло.
Из соков наиболее полезен морковный. В нем содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G и таких микроэлементов, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний, кальций, фосфор и железо. Ежедневное употребление 0,5 л морковного сока улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов.
Полезны сочетания морковного сока с яблочным, капустным, свекольным или картофельным. Хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами травяные чаи (ромашка, мята, земляничный лист, шиповник, листья и ягоды черной смородины).
При назначении врача необходимо употреблять специальные витаминные комплексы для беременных.
Минеральные соли и микроэлементы.
Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой половине беременности ее можно использовать до 10–12 г в день, во второй снизить этот объем до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5–6 г в сутки. В качестве источника калия, кальция используются сухофрукты.
Клетчатка.
Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.
Примерное меню
Завтрак:
- 2 яйца вкрутую с рыбьей икрой,
- 1 йогурт,
- некрепкий чай с курагой.
Обед:
- вегетарианский суп без острых приправ,
- средней прожарки ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше не Вашу, а мужа) со свежими овощами, зеленью,
- стакан свежего сока сладкого яблока.
Ужин:
- большая порция рыбы или морепродуктов (не прожаривать сильно!),
- свежий творог с медом, орехами и свежими фруктами (приготовить в блендере),
- стакан некрепкого чая.
В течение дня:
- сухофрукты с орехами,
- йогурты,
- жидкость (2–3 л).
Центр ЭКО в Нальчике — Признаки наступившей беременности после переноса эмбрионов
Для лечения бесплодия в наше время все большей популярностью пользуется технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в ходе которой яйцеклетки оплодотворяются и культивируются вне организма женщины, после чего оплодотворенные ооциты переносятся в полость матки будущей матери для дальнейшего развития, как при обычной беременности. Роды после ЭКО также не отличаются от родов после беременности, наступившей естественным путем.
Показания к ЭКО
Процедуру экстракорпорального оплодотворения проводят при наличии у бесплодной пары следующих патологий, препятствующих наступлению естественного зачатия:
женского бесплодия • абсолютного трубного (при отсутствии фаллопиевых труб либо их непроходимости); • эндокринного (не поддающегося гормональному лечению); • необъяснимого бесплодия; • бесплодия, связанного с наличием эндометриоза; • цервикального фактора бесплодия (при отсутствии эффективности искусственной инсеминации); • абсолютного бесплодия (при отсутствии либо функциональной неполноценности яичников);
- мужского бесплодия
- смешанного бесплодия
- Противопоказаниями к проведению ЭКО является наличие следующих патологий:
• олигоастенозооспермии; • при сочетании женского и мужского факторов бесплодия. • соматических и психических заболеваний, при которых противопоказано вынашивание беременности; • врожденных аномалий (при повторном рождении детей с пороками развития одного типа, с хромосомными нарушениями); • наследственных заболеваний; • гиперпластических состояний яичников и матки; • пороков развития матки; • синехий в полости матки.
На первом этапе процедуры проводят стимуляцию суперовуляции под контролем эхографического и эндокринологического мониторинга. Затем под контролем эхографии преовуляторные фолликулы аспирируются. Следующим важным шагом является культивирование оплодотворенных яйцеклеток «инвитро», в специальной среде, в течение 3-5 суток, после чего их переносят в полость матки женщины.
Как себя вести после ЭКО
Период после подсадки эмбрионов в полость матки является крайне томительным и эмоционально напряженным, что вполне объяснимо, ведь зачастую для пары, решившейся на проведение процедуры ЭКО, путь к родительскому счастью был усеян препятствиями и разочарованиями.
Получив надежду — пройдя искусственное оплодотворение, женщина, как правило, изматывает саму себя нервными переживаниями, связанными со страхом вновь потерпеть неудачу.
Это в корне неправильное поведение, так как после ЭКО будущая мама, как никогда, нуждается в отсутствии стрессов и спокойном, размеренном ритме жизни.
Для улучшения состояния можно применять простые успокоительные средства: настойка пустырника, валерианы, травяные успокоительные сборы. Возможен прием и других средств, обладающих более сильным седативным действием, но их употребление необходимо предварительно согласовать с лечащим врачом.
Образ жизни после переноса эмбрионов
После ЭКО (после подсадки эмбрионов) в жизнь женщины вносятся некоторые ограничения:
• после переноса эмбрионов образ жизни должен стать спокойным и малоподвижным; • первые 24 часа после процедуры ЭКО рекомендуется соблюдать постельный режим, отказавшись от посещения ванной и душа; • необходимо исключить физические нагрузки (домашнюю работу, физкультуру, занятия спортом); • ограничить поднятие тяжестей и любые наклоны туловища; • отказаться от вождения автомобиля; • совершать прогулки на свежем воздухе, не менее 20-30 минут в день; • ограничить половые контакты; • избегать нахождения в слишком горячем либо слишком холодном помещениях (сауны, бани, бассейны); • соблюдать режим сна и отдыха; • отказаться от ношения узких брюк, джинсов; • придерживаться сбалансированного питания: дневной рацион должен включать большое количество натуральных продуктов без консервантов, нежирного мяса, натуральной рыбы, птицы, свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов; • употреблять достаточное количество жидкости (не менее 2,5 литров в сутки); • ограничить употребление бобовых, квашеной капусты, копченых продуктов, грибов; • избегать нахождения в многолюдных местах и общения с больными.
Имплантация после ЭКО происходит на протяжении сорока часов со дня после переноса эмбриона в полость матки будущей матери, и именно в это время следует проявить особую внимательность к рекомендациям лечащего врача.
Гормональная поддержка после ЭКО
Некоторые женщины после процедуры отмечают появление скудных кровянистых выделений и незначительных болей внизу живота тянущего характера. Как правило, эти состояния обусловлены поддержкой беременности на ранних сроках гормональными препаратами.
Зачастую после ЭКО (после переноса эмбрионов) женщине назначается прием препаратов с прогестероном (Утрожестан, Дюфастон, микронизированный прогестерон), с помощью которых поддерживается функция желтого тела.
Для введения препаратов, содержащих прогестерон, используются различные схемы и индивидуальные дозировки, выбор которых проводят в соответствии с состоянием эндометрия и уровня эндогенного синтеза гормонов.
Диагностика удачной имплантации
Саму имплантацию эмбриона ощутить невозможно, несмотря на то, что практически каждая женщина старается обнаружить у себя те или иные симптомы наступившего зачатия после ЭКО.
Признаки беременности: появление сонливости, головокружения, тошноты, набухание молочных желез – являются лишь субъективными и не могут безоговорочно свидетельствовать об успешности процедуры.
Более достоверным доказательством наличия либо отсутствия беременности является тест на ХГЧ после ЭКО, который рекомендуется провести не ранее чем через две недели после переноса эмбриона. Тест после ЭКО, проведенный ранее, не даст достоверных результатов, так как уровень гормона ХГЧ, изменение которого лежит в основе данного теста, еще слишком низок.
Основным диагностическим методом, который на 100% подтверждает наступившее зачатие, является УЗИ. После ЭКО его необходимо провести на 21-22 день. С помощью данного исследования можно убедиться в отсутствии эктопической (внематочной) беременности и определить количество плодных яиц (является ли беременность многоплодной, т.к. двойня после ЭКО — нередкое явление).
После успешной имплантации и наступившей беременности после ЭКО у женщины появляются признаки беременности, которые аналогичны симптомам обычной беременности.
Необходимо регулярно измерять общую температуру тела и базальную температуру после ЭКО. Температура тела, как правило, остается в пределах нормы. У большинства женщин отмечается повышение базальной температуры, что связано с гормональной перестройкой организма.
Выделения после ЭКО
Выделения после ЭКО могут быть необильными, жидкой консистенции, в некоторых случаях – кровянистыми, что является нормой и свидетельствуют об имплантации. Насторожить женщину должно их продолжение больше двух суток, а также изменение их цвета и запаха: если выделения приобрели желто-зеленый или бурый оттенок, неприятный запах, а также в них увеличилось количество примесей крови.
Боли после ЭКО
Тянущие слабовыраженные боли в области низа живота через несколько дней после переноса эмбриона являются нормальным явлением и связаны с процессом имплантации эмбриона в стенку матки.
Менструальный цикл после ЭКО
Если попытка искусственного оплодотворения оказалась безуспешной, месячные после ЭКО у женщин, как правило, восстанавливаются в обычный срок. Ненаступление менструации при проведенном отрицательном тесте ХГЧ и подтвержденном ультразвуковым исследованием отсутствии беременности не дают надежды на положительные результаты после ЭКО.
Месячные после неудачного ЭКО могут задержаться в связи с продолжением приема гормональных препаратов либо физиологической особенностью женщины.
Клиника «Центр ЭКО» Нальчика обладает огромным опытом успешного проведения процедуры ЭКО, о чем говорят результаты: 49,7% первых попыток оказываются удачными!
Благодаря современной медицинской аппаратуре и профессионализму наших специалистов сотням пар уже удалось ощутить родительское счастье, и вы можете присоединиться к их числу, обратившись к нам по телефону или заполнив заявку на сайте клиники. Мы будем рады помочь вам!
Оставить комментарий