Врачи рекомендуют всем взрослым людям, даже здоровым, сдавать анализы хотя бы раз в год. А пациентам, имеющим хронические заболевания, не менее двух раз в год.
Зачем это нужно? Приходя на плановый осмотр, пациенты зачастую недоумевают, когда врач дает направления на анализы, даже если это обычные анализы мочи и крови. Для обычного пациента цифры в результатах мало что значат – главное, чтоб в пределах норм.
А для лечащего врача результат самого обычного общего анализа – это целая история.
Зачем нужны лабораторные исследования
Многие серьезные болезни могут возникать даже у внешне здорового человека. При этом на начальных уровнях болезней нет практически никаких симптомов. Давление чуть повысилось или анемия усилилась.
Разве это повод обратиться к врачу и провести кучу исследований? Конечно да. Если сдавать общие анализы периодически и систематически, можно предупредить и вовремя выявить ряд серьезных заболеваний и отклонений от нормы.
Какие анализы нужно сдавать регулярно и что эти результаты могу рассказать лечащему врачу о вашем здоровье? Давайте разберемся.
Клетки крови, путешествуя по венам, капилляром и артериям, несут огромное количество информации о состоянии здоровья организма.
Клинические исследования крови и мочи могут рассказать врачам, в каком состоянии находится организм пациента (в том числе на клеточном и молекулярном уровнях). Биохимический состав крови остается всегда неизменным.
А каждое отклонение от норм – повод провести дополнительные обследования пациента. Поэтому непонятные на первый взгляд цифры в результатах – это открытая книга для медицинского специалиста.
Самые современные аппараты и приборы не способны дать ту информацию, что может предоставить медикам одна капля крови или мочи. С каждым новым результатом дополняется общая картина здоровья конкретного пациента, и обновляются способы лечения. Это помогает избежать многих осложнений и дополнительных заболеваний.
О чем расскажет кровь
Клинический (общий) анализ
С детства каждый человек не раз сдавал кровь на анализ, который также называют общим. О чем он рассказывает? О наличие анемии, воспалений, аллергических реакциях, разных инфекций. Еще он может выявить присутствие некоторых видов онкологических.
А также показывает скорость, с которой кровь сворачивается. А это одна из важнейших функций организма. Повышенные показатели свертываемости указывают на воспалительный процесс и возможное наличие новообразований в организме.
Обычно анализ делается в течение 1-2 дней, при необходимости может проводиться за пару часов.
Биохимический анализ
А этот лабораторный анализ поможет выявить большинство заболеваний пациента.
Лечащий врач по результату биохимии крови видит в каком состоянии находится обмен веществ пациента, правильно ли функционируют органы, достаточно ли человек питается (наличие микроэлементов и витаминов).
Биохимия крови к тому же показывает наличие заболевания до появления первых симптомов, выявит стадию болезни и покажет, насколько эффективно применяемое лечение. Результаты клинического исследования биохимического состава крови обычно готовы через 1-2 дня.
Анализ на гормоны
В человеческом организме все гормоны взаимосвязаны и могут многое рассказать о здоровье. Гормоны в организме человека вырабатывают разные железы. Качественные показатели гормонов позволяют узнать отклонения от норм работы тех или иных органов и желез внутренней секреции. В каждом конкретном случае лечащий врач решает, какие анализы и на какие гормоны сдавать.
Медицинский центр «ДИАМЕД» предлагает записаться на диагностику и анализы. В нашей лаборатории возможно сдать все виды анализов в Туле. Тел. для записи +7 (4872) 39-30-33.
Анализы крови на гепатиты
Гепатит – серьезное заболевание печени, которые могут перерастать в болезни со смертельным исходом — как рак, цирроз, печеночная недостаточность. Анализы на разные виды гепатита врачи зачастую назначают при наличии клинических обоснований, контактов с больным гепатитом, при планировании беременности и др.
Анализ на СПИД/ВИЧ
Анализ крови на ВИЧ обнаруживает особые антитела. Существует два вида анализов на ВИЧ. По методу полимеразной цепной реакции (ПЦР) анализ лучше всего сдавать через две-три недели после возможного заражения, метод иммуноферментный анализ (ИФА) рекомендуется проводить через полтора-три месяца после возможного заражения. Анализы на ВИЧ зачастую проводят анонимно по просьбе пациента.
Анализ на венерические заболевания
Болезни богини любви, передающиеся половым путем, обязательно требуют сдачи анализов. Чтобы выявить возбудителя и правильно назначить лечение. Они также по желанию клиента проводятся анонимно.
О чем расскажут анализы мочи
- Чтобы узнать, как работают почки пациента, и нет ли серьезных заболеваний этих органов, врачи зачастую назначают сдать анализы мочи. Существуют:
- • общий анализ, • анализ по методу Нечипоренко,
- • анализ по методу Зимницкого.
- Общий (клинический) анализ мочи
Этот анализ покажет, как работают почки пациента, его мочевой пузырь, поджелудочная железа, печень, как затрагивает работу других органов и покажет возможные нарушения выделительной системы организма. Клинический анализ мочи укажет, есть ли воспаления в организме пациента и многое другое. Срочный анализ делается в течение получаса.
Анализ по методу Нечипоренко
Если лечащий врач видит по общему анализу отклонения, то назначает анализ по Нечипоренко. По этому методу можно узнать о наличии лейкоцитов в моче (воспалительных процессов в организме), подсчитать количество эритроцитов и цилиндров. Срочный анализ по Нечипоренко назначают при внеплановой госпитализации больного.
Анализ по методу Зимницкого
Это исследование помогает лечащему врачу узнать о состоянии почек пациента.
В частности, пациент копит мочу в течение суток, а специалисты лаборатории исследуют полученный материал на количественные и качественные показатели, плотность и консистенцию, цвет.
Метод Зимницкого помогает выявить такие заболевания как пиелонефрит, гломерулонефрит, токсикоз, сахарный диабет, почечная недостаточность, прочие болезни.
Когда сдавать анализы?
Все анализы доктора советуют сдавать утром, обязательно натощак, придерживаясь с вечера щадящей диеты. Это позволит получить объективные результаты.
Как часто нужно сдавать анализы?
Медики советуют проходить профилактические осмотры и делать общие анализы крови и мочи не реже раза в год. Людям с хроническими заболеваниями следует сдавать анализа два раза в год или по назначению лечащего врача.
Исследования на ВИЧ и венерические заболевания можно проводить анонимно хоть каждый месяц. Имея в семье случаи заболевания сахарным диабетом, раз в год-два можно сдавать и этот анализ.
В случае генетической предрасположенности к онкологии, раз в два года рекомендуется делать тесты на онкомаркеры.
Анализ крови — Что надо знать, перед тем как сдавать кровь на анализы
Подготовка к анализу
За сутки до проведения планового анализа крови необходимо ограничить физическую активность, исключить занятия спортом, чрезмерные нагрузки.
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 12 часов до исследования. Анализ крови проводится натощак, с утра нельзя пить чай, кофе, которые могут повлиять на точность результата.
Также необходимо исключить курение непосредственно перед исследованием.
Как правило, прием проб в диагностических лабораториях производится с 8 до 10-11 часов утра.
Для сдачи крови на анализ стоит прийти пораньше: во-первых, чтобы не создавать ажиотажной очереди под конец работы медицинского персонала, а во-вторых, чтобы не исказить результаты исследования.
Ведь для получения корректных результатов непосредственно перед анализом нужно согреться, 15-20 минут отдохнуть.
Исследование капиллярной крови
Стандартным способом исследования крови, к которому большинство пациентов привыкло с детства, является анализ капиллярной крови, которая поступает из небольшого прокола на пальце. Это исследование называется общим анализом крови.
С его помощью можно выявить первую реакцию организма на воспаления, вызванные бактериями, вирусами и паразитами, определить наличие аллергии, а также диагностировать тяжелые состояния со стороны системы кроветворения, такие как анемия или лейкоз.
Такая информация важна для правильной диагностики и назначения лечения при многих заболеваниях.
Разумеется, расшифровка данных общего анализа крови и постановка диагноза – дело врача. Однако сами пациенты также должны иметь представление о том, какую информацию содержит данное исследование.
Повышенный или, напротив, низкий уровень в крови гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов и других компонентов также является показателем наличия или отсутствия воспалительных процессов, различных инфекционных или хронических заболеваний.
Однако задача расшифровки анализа врачом существенно осложнится, если в процессе взятия диагностического материала в лаборатории была нарушена методика проведения анализа. К сожалению, капиллярный способ взятия крови не всегда дает возможность получить качественный образец для исследования.
Связано это, прежде всего, с самим составом материала. Так, капиллярная кровь имеет меньшую концентрацию кальция, калия и общего белка, но более высокую концентрацию глюкозы и гемоглобина . Также кровь может быть разбавлена избытками межклеточной жидкости, что может быть причиной неточных результатов анализов.
В исследуемом материале могут появиться микросгустки, снижающие достоверность данных. При взятии капиллярной крови в образец также может попасть остаток антисептика (спирта) и тканевой жидкости, что существенно снижает качество пробы и влияет на точность лабораторного исследования.
В таком случае потребуется повторный анализ.
Кровь из вены
Более точным способом диагностики сегодня является анализ венозной крови. Он незаменим, например, при проведении биохимического исследования крови, показывающего, правильно ли функционируют сердечно-сосудистая система, печень, почки, поджелудочная железа, мышцы.
Так, первым показателем биохимии крови является белок альбумин – он определяется для диагностики почечных, ревматических, онкологических заболеваний, патологий печени. Под термином «общий белок» понимается общее содержание альбумина и глобулинов в сыворотке крови – этот показатель является ключевым показателем обмена белка в организме.
Это значимая для диагноста информация – как известно, при избытке холестерина на стенках сосудов образуются бляшки, растет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также биохимия крови позволяет узнать уровень глюкозы – параметр, указывающий на возможное наличие сахарного диабета.
Стандартно в биохимическом анализе крови исследуется около 30 параметров, и получаемая в итоге развернутая информация делает этот анализ одним из наиболее объективных критериев здоровья человека. Именно поэтому так важно правильно взять и сохранить материал для анализа.
Анализ венозной крови проводится двумя основными способами – открытым и закрытым. Традиционно в российских ЛПУ используется открытый способ, при котором медсестра забирает кровь из вены шприцем, полой иглой или самотеком в пробирку.
Данная методика является устаревшей: при открытой технологии взятия крови повышается риск разрушения клеток крови при ее переносе в пробирку.
Оптимальным вариантом получения крови для исследования сегодня является так называемый закрытый способ с использованием вакуумных систем, состоящих из вакуумной пробирки, держателя и иглы.
Пробирка позволяет набрать необходимый объем крови, а игла со специальным силиконовым покрытием легко проникает под кожу, не вызывая болевых ощущений. Эта процедура безопасна как для пациента, так и для медицинского работника, производящего забор крови для исследования.
После этой процедуры кровь будет надежно храниться в пробирке, специально дозированной нужным количеством реагента, что увеличивает шанс получения наиболее точного результата анализа.
Также стоит помнить, что в профилактических целях рекомендуется проводить анализ крови с интервалом раз в год: в этом случае у лечащего врача будет возможность вовремя заметить изменения в состоянии здоровья пациента и назначить лечение на ранней стадии заболевания.
Лабораторные тесты на коронавирус Covid-19 простым языком. Как правильно выбрать метод исследования
В этой статье мы ищем простой ответ на простой вопрос, который сейчас в топе поиска на просторах интернета, — “как выбрать метод исследования, чтобы сдать тест на коронавирус”.
Информации в сети очень много, она сложная, потому что написана в основном врачами и лабораториями. А еще потому что не все пока понятно про коронавирус в принципе, и поэтому очень много обтекаемых фраз.
А это не помогает пациенту разобраться.
Нас интересуют 2 простых вопроса:
- Как понять, болею ли я в данный момент/заразен ли я в данный момент?
- Как узнать, переболел ли я в прошлом/есть ли у меня иммунитет?
Мы коротко описали основные виды тестов на коронавирус, которые сейчас предлагают клиники и лаборатории. Совсем без специфической терминологии не обойтись, но мы постарались описать их максимально понятно.
И что самое ценное, рассказали, какие виды тестов показательны в какой период заболевания, что означают положительные и отрицательные результаты того или иного метода и в каких случаях придется пройти повторное тестирование.
Молекулярная диагностика коронавируса (ПЦР)
Важнейшим лабораторным методом является ПЦР в биоматериале, взятом из дыхательных путей (мазок из носа и ротоглотки).
Суть метода ПЦР заключается в том, что генетическая информация вируса (РНК) многократно копируется в лабораторных условиях специальным прибором – амплификатором, увеличивая свою концентрацию в два раза в каждом цикле копирования.
Это дает возможность выявить вирус или бактерию даже в тех случаях, когда его количество составляет лишь сотню клеток в миллилитре крови.
Если генетическая информация тестируемой бактерии или вируса в пробе отсутствует, то она не копируется и не определяется.
Анализ методом ПЦР обычно проводится тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания или тем, кто имел контакты с возможным источником инфекции.
Отсутствие генетического материала возбудителя (отрицательный результат) означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через определенные промежутки времени.
ПЦР-диагностика используется для установления факта заболевания коронавирусом. Вирус можно обнаружить сразу после заражения, даже если у пациента еще нет проявлений болезни. Анализ уместно сделать, если вы контактировали с носителем инфекции или находились там, где было возможно заражение. Он также используется для подтверждения диагноза.
Однако молекулярные РНК-тесты не являются абсолютно надежными и могут у значительной части в действительности инфицированных пациентов дать отрицательный результат.
Это зависит от достаточности содержания вируса в материале выбранной локализации на той или иной стадии инфекции, качества взятия материала, предела чувствительности теста, присутствия ингибиторов ПЦР и пр. Поэтому в диагностике особое значение придается характерной картине КТ.
В дополнение к этим исследованиям и клинической оценке могут быть полезны исследования, направленные на выявление в крови специфических антител, вырабатываемых организмом против SARS-CoV-2.
Нет, мы не хотим вас запутать. Если тест отрицательный, но симптомы присутствуют, не надо читать статьи, нужно обратиться к врачу. Специфику течения любой инфекции никто не отменял. Врач будет использовать дополнительные методы исследования и ставить диагноз. Не занимайтесь самодиагностикой. Для этого нужно было закончить медицинский ВУЗ.
У нас в клинике вы можете пройти исследование РНК коронавирусов SARS-CoV-2 (COVID-19), SARS-CoV и MERS-CoV методом ПЦР (качественное определение). Тест-система разработана в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Чувствительность используемой тест-системы составляет 103 копии плазмид на миллилитр (10*3).
Тестирование на наличие антител к коронавирусу COVID-19
Аналогично другим вирусным инфекциям, Коронавирус стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ (IgM и IgG) . После вторжения вируса в организм, в крови больного начинают появляться сначала иммуноглобулин класса M (IgM), позднее – иммуноглобулин класса G (IgG), после чего активируется иммунитет и клетки иммунной системы атакуют собственные клетки, зараженные вирусом.
Для получения ответа на вопрос инфицирован ли пациент в данный момент, подвергался ли человек воздействию вируса и развился ли у него иммунный ответ, необходимо применение тестов на выявление антител (Ig G, Ig M, Ig A) к конкретному вирусу. В основе таких тестов лежат методы иммуноферментного анализа (ИФА), иммунохроматографии (ИХА) и их аналогов.
Антитела класса М появляются в острой фазе заболевания и снижаются после выздоровления. Антитела класса G появляются на 7 сутки от начала заболевания и держатся длительное время, продолжительность этого времени еще неизвестна.
По наличию и уровню IgM антител в крови можно судить о текущей или недавно перенесенной инфекции.
Антитела IgM появляются уже через несколько дней после первых проявлений болезни (на 2-3 сутки от начала заболевания), их концентрация достигает максимума на 7-10 сутки от начала заболевания и определяются в крови 1- 1,5 месяца.
IgM первым вырабатывается среди всех иммуноглобулинов при контакте организма с инфекцией, поэтому их называют иммуноглобулинами первичного иммунного ответа. Их присутствие в крови свидетельствует об острой стадии инфекционного процесса.
Специфические IgG антитела обычно присутствуют в крови длительное время и после выздоровления и могут выполнять защитную роль. Поэтому исследование уровня специфических IgG к SARS-CoV-2 может помочь для прогноза вероятного наличия иммунной защиты в результате перенесенной инфекции.
Таким образом, определение IgG не используется при ранней диагностике инфекции – он обнаруживается в крови через две недели от начала заболевания, пик его определяется через месяц и продолжительность определения его пока неизвестна. IgG определяет появление иммунитета в дальнейшем.
Для первичного прохождения исследования на антитела, рекомендуется выявление в крови одновременно IgM и IgG антител.
У нас в клинике вы можете пройти экспресс-тестирование за 15 минут методом ИХА или сдать кровь на анализ на антитела методом ИФА. Мы работаем только с аккредитованными Роспотребнадзором лабораториями.
Экспресс тест на коронавирус (ИХА)
- Экспресс-тесты — это качественные или полуколичественные способы диагностики, которые дают ответ лишь на вопрос, имеются ли признаки присутствия коронавируса в организме пациента и, фактически, не дают возможность оценить количество возбудителя.
- Экспресс тесты проводятся методом иммунохроматографии (ИХА), не требуют использования специального оборудования, но требуют присутствие медсестры, так как забор крови производится из пальца. Продолжительность процедуры анализа находится в пределах 10-30 минут
- Положительный результат такого теста требует обязательной проверки методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).
- Существует два типа быстрых тестов на COVID-19:
- тесты непосредственного выявления антигена SARS-CoV-2, которые установят наличие компонентов самого вируса (например, белковой оболочки)
- тесты выявления антител (они наиболее распространенные в экспресс-диагностике) — это непрямые тесты по выявлению иммуноглобулинов в крови — IgM и IgG.
Процедура анализа чрезвычайно проста:
- Собрать в пробирку пробу крови или плазмы или сыворотки.
- Добавить каплю пробы в специальное углубление на панели с тестовой лентой.
- Капнуть в углубление 2-3 капли буферного раствора.
- Через 15 минут получаем результат — это появление окрашенных участков на тестовой ленте. Участки показывают или отрицательный результат, или наличие иммуноглобулинов IgM и IgG, как отдельно, так и обоих вместе.
Анализ на антитела к коронавирусу (ИФА)
Непрямой иммуноферментный анализ (ИФА) – полуколичественный анализ, им определяется количество выявленных антител IgM и IgG. Берется венозная кровь, а для исследования используется сыворотка крови.
Показания для назначения анализа на антитела к коронавирусу COVID-19:
- Диагностика заболевания.
- Определение иммунитета.
- Получение информации о перенесенном заболевании с бессимптомным течением.
- Отбор доноров для переливания крови пациентам с тяжелой формой заболевания.
- Определение стадии заболевания, периода заразности для окружающих.
В двух словах, чем отличается ИФА и ИХА? В каком случае достаточно эксперсс теста (ИХА), а когда нужно точно делать количественный (ИФА)?
Это сложный вопрос. Экспресс тесты — высокая специфичность (почти 100%), т.е. срабатывает только на COVID-19, но низкая чувствительность (71%). А метод ИФА более чувствительный, но менее специфичный. Это очень тонкие различия и пациенту они не нужны. Экспресс тест — это быстро, можно охватить большой коллектив, быстро получить ответ. А анализ из вены — более основательно.
Дополнительные методы диагностики
Кроме указанных выше специфических анализов, у больных коронавирусной инфекцией, и для лиц с подозрением на это заболевание, определяют газы, растворенные в крови, печеночные и почечные пробы, миоглобин, ферменты миокарда, скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок, общий анализ мочи и проводят другие исследования, которые позволяют уточнить состояние пациента и назначить нужное лечение.
Коротко обо всех методах диагностики коронавируса
Тест на коронавирус и антитела к нему – взаимодополняющие диагностики.
Тест на коронавирус- это определение вируса в мазке из ротоглотки методом ПЦР. Он используется для того, чтобы установить наличие коронавируса на самых ранних стадиях, даже если у вас нет никаких симптомов проявлений болезни. Но при этом используется обычно при наличие симптомов, либо при положительном анализе на антитела М.
Анализ на антитела к коронавирусу позволяет выявить как заболевших в острой стадии, так и уже переболевших коронавирусом COVID-19.
Наличие специфических антител класса M (иммуноглобулинов IgM) выявляются в крови в острой фазе заболевания и вскоре после выздоровления снижаются. Наличие специфических антител класса G (иммуноглобулинов IgG) в сыворотке крови говорит о факте инфицирования вирусом SARS-CoV-2 в прошлом и о сформированном специфическом иммунном ответе (наличие иммунитета).
Как понять, болею ли я сейчас и могу ли быть заразен?
- Если нет никаких клинических симптомов, то для первичного анализа, рекомендуется выявление в крови одновременно IgM и IgG антител. Любым методом: ИФА (кровь из вены) или ИХА (экспресс тест из пальца). Достаточно сделать один тест и получить отрицательный результат. В таком случае беспокоиться не о чем.
- Если вы решили пройти экспресс-тест и были выявлены антитела класса M, то обязательно нужно делать диагностику в мазке методом ПЦР, даже если нет симптомов.
- Если вы сдали кровь (ИФА) и были выявлены антитела класса M, то тоже обязательно нужно делать диагностику в мазке методом ПЦР, даже если нет симптомов.
- Если есть клинические симптомы, то прежде всего нужна диагностика в мазке методом ПЦР, а также желательна диагностика на антитела методом ИФА (кровь из вены).
Как понять, болел ли я в прошлом и есть ли иммунитет?
- Если нет никаких клинических симптомов, то для первичного анализа мы все равно рекомендуем сдать анализ на выявление в крови одновременно IgM и IgG антител. Любым методом: ИФА (кровь из вены) или ИХА (экспресс тест из пальца),
- чтобы исключить острую стадию заболевания без симптомов (отрицательный результат — отсутствие иммуноглобулинов М)
- чтобы узнать о наличие у вас иммунитета после перенесенного в прошлом заболевание (положительный результат — наличие иммуноглобулинов G)
Методы исследований и интерпретация результатов
А это самый полезный и заключительный раздел статьи, в котором мы поможем вам разобраться, какие результаты дают разные методы исследований и что они означают.
Для первичного прохождения исследования на антитела, рекомендуется выявление в крови одновременно IgM и IgG антител. Почему? Потому что отдельно результаты по IgM или IgG не всегда могут дать понимание текущей ситуации.
Интерпретация результатов отдельно IgM и IgG
Положительно | Отрицательно | |
Антитела IgM | наличие текущей или недавней инфекции | наличие инфекции (ранний период) или отсутствие инфекции |
Антитела IgG | наличие текущей или имевшей место в прошлом инфекции | наличие инфекции (ранний период), отсутствие инфекции или выздоровление при имевшей место в отдаленном прошлом инфекции |
Понятно, что ничего не понятно. Одновременно может быть все. Именно по этой причине мы рекомендуем начинать с теста на выявление в крови одновременно IgM и IgG антител. Любым методом: ИФА (кровь из вены) или ИХА (экспресс тест из пальца). При комбинации этих двух показателей все становится гораздо понятнее.
Комбинации результатов тестов на коронавирус разными методами
- Может говорить об острой фазе инфекции COVID-19; не дает информации о наличие или отсутствие у пациента коронавируса; не дает информации, является ли он потенциальным распространителем вируса или нет.
- Требуется проведение теста методом ПЦР.
- Рекомендована самоизоляция на 2 недели.
- Может говорить о поздней фазе инфекции.
- Требуется повторить анализ через 2-4 недели.
- Может говорить об острой фазе инфекции COVID-19 с выделением вируса и возможностью стать источником потенциального заражения.
- Требуется консультация врача и самоизоляция на 2 недели.
Свидетельствует о факте контакта с вирусом в прошлом с формированием специфического иммунного ответа. Вероятность повторного заражения существенно снижена (наличие устойчивого иммунитета к коронавирусу пока не доказано). Вероятность выделения вируса минимальная. Дополнительные обследования при отсутствие симптомов не требуются.
Рекомендовано продолжать соблюдение социального дистанцирования и мер предосторожности, так как на сегодняшний день не накоплено достаточно данных, позволяющих полностью исключить возможность повторного заражения.
Свидетельствует о факте контакта с вирусом в прошлом с формированием специфического иммунного ответа. Вероятность повторного заражения существенно снижена (наличие устойчивого иммунитета к коронавирусу пока не доказано). Вероятность выделения вируса минимальная. Дополнительные обследования при отсутствие симптомов не требуются.
Рекомендовано продолжать соблюдение социального дистанцирования и мер предосторожности, так как на сегодняшний день не накоплено достаточно данных, позволяющих полностью исключить возможность повторного заражения.
Нет данных о контакте этого человека с коронавирусом. При наличие симптомов рекомендовано дополнительно сдать анализ методом ПЦР, а также повторить анализ на IgM и IgG антитела через 2-4 недели
В ЕС-Клинике вы можете пройти ПЦР-диагностику, экспресс-тестирование за 15 минут методом ИХА или сдать кровь на анализ на антитела методом ИФА.
Мы проводим все виды тестирования на коронавирус и антитела IgG, IgM к SARS-COV-2 (COVID-19) для физических и юридических лиц.
Берем анализ в клинике или с выездом на дом, в офис, на предприятие. Заявки принимаем круглосуточно по телефону +7(499)4500303
Профилактика: какие анализы необходимо сдавать ежегодно
Мы привыкли сдавать анализы только тогда, когда начинаются проблемы со здоровьем и мы в срочном порядке обращаемся к врачам. Именно при обращении в поликлинику, на приеме у врача, пациент, в первую очередь, получает список необходимых анализов. Однако, сдавать анализы необходимо и в профилактических целях!
Ни у кого не вызывает сомнения факт, что профилактику зубных болезней нужно делать раз в полгода – приходить на осмотр к врачу, чтобы вовремя остановить только начавшиеся изменения состояния зуба, которые потом, если вовремя не сделать профилактику, могут привести к серьезным осложнениям.
Профилактическая сдача анализов необходима с той же целью – вовремя заметить начавшиеся изменения в организме и предотвратить развитие заболевания, своевременно получив адекватное лечение. Это поможет не только оставаться здоровым, но и спасет от возможных неблагоприятных последствий, которые могут привести к трагическим вариантам развития заболевания, т.к.
большинство заболеваний можно выявить, благодаря анализам, на самой ранней стадии.
Конечно, надо признать, что отчасти в отсутствии профилактической культуры, виноваты и мы, врачи – все мы понимаем, сейчас в поликлиниках трудно попасть на прием и уже заболевшим людям – очереди, отсутствие специалистов на местах, неудобное время приема – много факторов.
В этой ситуации, представив, что придется также «пробиваться» для профилактики, отпадает само желание идти.
Приходите к нам! У нас нет очередей, мы организуем удобное для вас время посещения и возможность пройти все необходимые процедуры максимально быстро, не растягивая их на разные дни – наши специалисты будут на месте тогда, когда это нужно вам.
Раз в год пройти полное профилактическое обследование – это значит сохранить свое здоровье, здоровье своих близких и детей. А сдавать анализы нужно всем: и мужчинам, и женщинам, и детям. Просто наборы исследований будут отличаться.
Итак, сначала перечислим и опишем те профилактические анализы, которые необходимо раз в год пройти всем.
Необходимый минимум
Общий анализ крови — или клинический, как его называют специалисты. Очень информативный анализ, один из самых важных для диагностического исследования состояния организма – 60% информации дают именно показатели системы крови. Анализ сдается строго натощак, включает в себя множество показателей.
Помогает установить наличие таких заболеваний как анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови) и другие заболевания крови, в том числе тяжелые. Позволяет определить наличие в организме воспалительного процесса (показатель — СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и количество лейкоцитов).
А также помогает выявить начало многих заболеваний еще до появления первых проявлений.
Биохимический анализ крови — также, один из основных методов диагностики, который позволяет даже на ранней стадии выявить серьезные патологии и вовремя принять меры для предотвращения развития заболеваний.
Сдается строго натощак, в исследование входит множество показателей, среди которых: белки, ферменты, липиды, углеводы, пигменты, азотистые вещества (мочевая кислота, мочевина), неорганические вещества, витамины. Позволяет выявить сердечно-сосудистые заболевания на ранней стадии.
Пожилым людям рекомендуется сдавать этот анализ дважды в год.
Анализ на определение сахара в крови (определение уровня глюкозы). Позволяет диагностировать сахарный диабет.
Это заболевание, которое возникает при повышенном содержании сахара в крови, при этом страдают стенки сосудов и нервные окончания, результатом будет нарушение работы органа (почки, сердце, мозг, конечности, сетчатка глаза и т.д.).
Сахарный диабет важно выявить как можно раньше, поэтому и анализ относится к списку необходимых профилактических исследований. Пожилым людям рекомендуется сдавать этот анализ дважды в год.
Общеклинический анализ мочи — также, как и общий анализ крови входит в состав обязательных исследований при обращении к врачу, независимо от того, с какой проблемой обратился пациент. Для профилактики это тоже необходимый анализ, т.к.
вместе с данными общего анализа крови, позволяет увидеть общую картину состояния организма, исключить определенные заболевания или наоборот заподозрить Анализ используют для оценки общего состояния организма и в диагностике ряда заболеваний: урологических, эндокринных, сердца и сосудов, печени и почек, системных заболеваний.
Исследуют физико-химические свойства мочи и микроскопию мочевого осадка. Рекомендуется сдавать этот анализ один-два раза в год.
Анализ на гормон щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы — этот анализ рекомендуется делать регулярно для нашего региона, т.к.
в Челябинской области дефицит йода и вероятность возникновения заболеваний щитовидной железы высокая. Исследуют такие показатели как Т3, Т4, ТТГ, ТГ, АТ-ТГ, АТ-ТПО и другие.
УЗИ щитовидной железы позволит определить размер органа, структуру, положение, кровоснабжение, оценить соответствие показателей норме и выявить отклонения.
Электрокардиограмма (ЭКГ) — это один из методов исследования сердца, абсолютно безболезненный, безопасный и доступный.
На основе кардиограммы врач может диагностировать различные заболевания сердца, выявить патологии.
Электрокардиограмму жизненно необходимо проходить регулярно пациентам, у которых диагностировали такие заболевания как: эндокардит, стенокардию, миокардит. Для остальных рекомендуется делать ЭКГ раз в год.
Из рекомендуемых анализов, при желании, можно также сделать анализ крови на гепатиты В и С, ВИЧ, онкомаркеры, особенно это важно для людей, чьи профессии связаны с группами риска.
Анализы для женщин
Женщинам, в-первую очередь, необходимо раз в год посещать врача-гинеколога, а лучше раз в полгода. Только регулярные профилактические визиты позволяют сохранить женское здоровье и избежать негативных последствий, т.к. часть заболеваний проходит практически без симптомов — женщину может совершенно ничего не беспокоить — это специфика женских заболеваний.
Ежегодные профилактические исследования женщин должны включать:
- Исследование молочных желез: до 40 лет достаточно регулярно делать УЗИ молочных желез.
- УЗИ органов малого таза: оценивается размер, форма, структура, расположение, кровоснабжение следующих органов и частей: матки, полости матки, шейки матки, яичников и маточных труб. Исследование в кротчайшие сроки позволяет получить информацию врачу об изменениях в органах и определиться с эффективной тактикой лечения.
- Кольпоскопия — это методика осмотра влагалищной части шейки матки при помощи специального прибора – видеокольпоскопа и проведение одновременно диагностических тестов. Позволяет выявить на ранних этапах развития предраковые и раковые заболевания, полипы шейки матки, кондиломы, эндометриоз, атрофии, воспалительные изменения.
Также рекомендуется сдать мазок на наличие инфекций и анализ на папилломавирус (ВПЧ или вирус папилломы человека), который вызывает образование бородавок и папиллом. Для женщин ВПЧ особенно опасен, т.к. он может провоцировать рак шейки матки и другие онкологические заболевания и с возрастом этот риск только возрастает.
Анализы для мужчин
Ежегодные профилактические исследования мужчин должны включать:
- Исследование простаты, анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). На сегодняшний день ПСА является наиболее ценным опухолевым маркером, исследование которого в сыворотке крови необходимо для диагностики и наблюдения за течением гиперплазии и рака предстательной железы (РПЖ). Мужчинам по достижении 45 лет этот анализ делать особенно необходимо, т.к. риск развития простатита возрастает.
- Анализ на скрытые инфекции — рекомендуется тем, кто часто меняет половых партнеров.
- Анализ на гормоны — позволяет выявить причины сексуальной дисфункции у мужчин, а также ряда серьезных заболеваний.
- Анализ на микро— и макроэлементы — для мужчин особенно важен, т.к. от их уровня зависит потенция.
Приходите, ждем вас!
Адрес: 454080, г. Челябинск, ул. Володарского, 50-а
- Телефоны для записи на прием: 8 (351) 225-36-63, 8-922-742-44-42
- Вопросы можно задать также на e-mail: [email protected]
- График работы:
- пн-пт 8:00-20:00
- сб 8:00-16:00
- вс 8:00-16:00
Правила подготовки пациента к сдаче анализов крови — Общая медицина
Общая медицина
Общая медицина/23 июля 2020 12:27
Лабораторные исследования в медицине берут свое начала еще из 20 века. С их помощью можно с большой эффективностью определить отклонения от нормы во многих показателях крови. Для того чтобы результаты были максимально точными, необходима определенная подготовка пациента к забору этого биологического материала. Платная сдача анализов — не исключение.
Общие рекомендации по подготовке
Перед сдачей анализа важно придерживаться нескольких общих рекомендаций:
- Анализ крови сдается только натощак. Употребление пищи необходимо прекратить минимум за 8, максимум за 14 часов до забора.
- Употреблять в пищу любые напитки также нельзя. Допустимо пить негазированную воду без добавок в небольшом количестве.
- Психоэмоциональные и физические нагрузки за день до забора крови недопустимы. Их лучше избегать, чтобы не было перестройки биохимического и гормонального фона, и как следствие, не повлияло на результат.
- Употреблять спиртные напитки накануне процедуры, а лучше за несколько дней до нее не следует. Они разжижают кровь и влияют на ее химический состав не самым лучшем образом, что обязательно отразится на результатах анализа.
- Курить не следует за несколько часов до процедуры, в крайнем случае за час. Ведь никотин, попадая в организм, влияет на состав крови, соответственно, могут исказиться результаты.
Строгие ограничения перед сдачей определенных видов анализов
Существует ряд лабораторных исследований, для которых есть ряд своих ограничений. Так, например, перед определением уровня холестерина или перед сдачей коагулограммы запрещено есть жареную, жирную и острую пищу. Много мучного и сладкого также не рекомендуется. Если не придерживаться специальной диеты 3-5 дней, можно получить анализ с повышенным результатом плохого холестерина.
Анализ крови на ряд гормонов, которые может назначить гинеколог или маммолог, нужно сдавать исключительно в начале или середине цикла. Только так можно добиться правильного результата без искажений.
В нашей клинике вы можете сдать любые анализы. Строгий внутренний контроль качества и современное оборудование для расшифровки — гарантия максимально точного результата. Обратиться к нам вы можете и по другому поводу, например, если нужна травматология в Очаково или опытный гинеколог. Все наши специалисты с большим стажем работы, а младший медицинский персонал вежлив и приветлив.
Консультации врачей
Оставить комментарий