Реабилитация после инсульта — советы врачей на каждый день

В результате инсульта происходит острое нарушение кровоснабжения определенных участков мозга, отмирают клетки и нейронные связи. Поражается орган, за который отвечает поврежденный участок, слабеют и утрачиваются функции.

Восстановление после инсульта — комплексная программа, которая включает медицинские, социальные, психологические и педагогические процедуры.

Физическая реабилитация направлена на восстановление утраченных функций, возвращение к самостоятельной полноценной жизни. Используются современные реабилитационные техники и высокотехнологичное оборудование.

Приёма лекарственных средств и выполнения упражнений недостаточно. Подготовка пациента к жизни в новых условиях включает психологическую адаптацию, упражнения для восстановления повреждённых функций органов, сосудов и тканей головного мозга.

При инсульте страдают:

  • Подвижность конечностей;
  • Когнитивные функции;
  • Координации движений;
  • Речь, слух, память;
  • Регулирование мочеиспускания, дефекации;
  • Контроль над эмоциями.

В интересах пациента важно начать программу восстановления как можно раньше: в ближайшие 3 месяца, лучше сразу после острого инсультного отделения — как только позволяет физическое состояние. Своевременная реабилитации помогает предотвратить угасание функции мозга, ослабление нейронных связей и утрату бытовых навыков.

Программу разрабатывает мультидисциплинарная команда индивидуально — ежедневно проводят не менее 5–6 процедур разной направленности. С пациентом работают врачи ЛФК, реабилитологи, физиотерапевты, нейропсихологи, логопеды, инструкторы ЛФК.

Используют более 20 методик для восстановления двигательной активности и предотвращения осложнений после инсульта: повторный инсульт, застойную пневмонию, тромбофлебит, дистрофию мышц, контрактуры, пролежни и прочее.

Возвращение памяти мышц

В зависимости от состояния пациента специалисты разрабатывают комплекс процедур для восстановления нормальной работы мышц и возвращения самостоятельности.

Основные направления работы:

  • Контроль равновесия;
  • Восстановление подвижности суставов;
  • Увеличение мышечной силы;
  • Снижение болевых ощущений.

Применяемые методики уменьшают спастичность мышц, восстанавливают силу и объем движений пораженной конечности. При разработке программы восстановления учитывают толерантность к нагрузкам, постоянно отслеживают динамику и корректируют план лечения.

На раннем этапе восстанавливают функции глотания и самостоятельного питания. Пациента учат заново держать ложку, пользоваться другими столовыми приборами, причесываться, чистить зубы и совершать необходимые для самообслуживания бытовые действия.

Реабилитация лежачих пациентов начинается с восстановления вертикального положения (позиционирование, вертикализация на поворотном столе, присаживание, вставание, подъём). Восстанавливают навыки ходьбы по ровной поверхности с поддержкой, далее обучают самостоятельной ходьбе без опоры, двигаться по лестницам. При необходимости заказывают специальные ортопедические изделия и обувь.

В зависимости от общей клинической картины в комплексную программу восстановления включают разные виды терапии.

Кинезиотерапия

Лечебная физкультура — важная часть реабилитации после перенесённого инсульта. Помогает быстрее восстановить двигательные функции, улучшить баланс, расширить диапазон движения суставов.

 

Активные и пассивные упражнения на современном медицинском оборудовании сочетаются с дыхательной гимнастикой и с лечебной физкультурой. Процедуры восстанавливают мышцы, закрепляют стереотипы обычных движений — ходьбы, спуска и подъёма по лестнице, бега.

Тренажеры с биологической обратной связью

  • Используют стимулирующие электроимпульсы для тренировки парализованных и ослабленных мышц, восстановления равновесия, координации движений.
  • Например, система стабилизации для кинезиотерапии «Экзарта» восстанавливает глубокие мышцы позвоночника и живота для активной стабилизации поясничного отдела.
  • Пациент выполняет пассивные упражнения в подвешенном состоянии в разных направлениях на группы мышц для развития силы и выносливости конечностей. 

3D модели тренировки разрабатывают движения во всех направлениях, почти без влияния гравитации. При выполнении упражнений на тренажёре пациент не чувствует боли, под сенсомоторным контролем происходит компрессия суставов. 

Пациент выполняет упражнения самостоятельно, под постоянным наблюдением инструктора. Работает «лестницы прогрессии» — можно постепенно увеличивать нагрузку по заранее установленным параметрам.

ЛФК тренажер с биологической обратной связью «Баланс-Мастер» тренирует баланс, восстанавливает равновесие, развивает координацию. Поддерживает и восстанавливает тонус, проводит адаптацию, обучает правильным движениям.

Принцип работы: пациент помещается в тренажёр, стабилизируется туловище, фиксируются колени, стопы, таз — это позволяет преодолеть страх потери баланса и падения. Программу корректируют в зависимости от достижений. 

Наклоны в разных направлениях снижают спастичность, стимулируют кишечник и мочевыделительную систему, предотвращают остеопороз. Обратная связь отслеживает динамику восстановления, подогревает интерес пациента интерактивными игровыми тренировками.

Бобат-терапия

Представляет собой нейроразвивающее лечение, индивидуально разработанную серию приёмов для восстановления мышечного тонуса и развития правильной моторики. Специальные положения тела стимулируют движения, растягивают и укрепляют слабые мышцы, мобилизуют суставы.

Динамические и статические нагрузки формируют у пациента правильные схемы движений, которые внедряются в повседневную жизнь.

Методика Easy street — «Лёгкая улица»

Используются для восстановления утраченных навыков ходьбы после инсульта совместно с другими методами. Подаётся строго дозированная нагрузка для улучшения координации и формирования естественного стереотипа шага, которая постепенно возрастает.

Пространственно ориентированная гимнастика

Техника нейромышечной активации укрепляет мышцы и суставы в трёх плоскостях, добавляет гибкости, снижает болевые ощущения. Упражнения на основе волнообразных движений сочетают с дыхательной гимнастикой для улучшения самочувствия.

Постепенно пациент научится контролировать движения, запомнит темп и порядок выполнения, и в результате сможет самостоятельно обслуживать себя.

Специалисты ЛФК постоянно контролируют тренировки сенсорных и моторных навыков, коррекции походки, подвижности суставов.

Физиотерапия

Эффективно способствует реабилитации воздействие физических факторов — тепла, света, импульсного и магнитного излучения, вибрации.

Физиотерапия помогает:

  • Предотвратить повторный инсульт;
  • Ослабить гипертонус и снизить спастичность мышц;
  • Восстановить чувствительность в ногах и руках;
  • Активировать процесс восстановления;
  • Снизить риск осложнений;
  • Улучшить лимфоток и кровоснабжение;
  • Стимулировать прохождение нервных импульсов и работу ЦНС;
  • Повысить иммунитет.

Вид, продолжительность, количество и частоту физиопроцедур регулирует специалист в зависимости от общего состояния здоровья, вида и глубины нарушений. Например, при теплолечении источник тепла — торф, лечебные грязи, песок, парафин — оказывает реабилитационное воздействие благодаря химическим и механическим свойствам.

Широко применяется иглорефлексотерапия — лечебное воздействие стерильными иглами на определённые точки для стимуляции работы органов, восстановление нервных импульсов и циркуляции крови, купирования боли и устранения рефлекторных нарушений.

Водолечение включает комплекс упражнений в бассейне, разновидности лечебного душа, различные виды ванн, водные процедуры: компрессы, обливания, обёртывания. Часть комплексной терапии направлена на восстановление баланса, координации движений, чувствительности, купирует боли и спазмы в мышцах.

Медицинский массаж

Технология массажа широко применяется для реабилитации. Стимуляция мышц увеличивает проходимость импульсов, усиливает приток крови и лимфы, убирает отёки и боль, поднимает настроение и улучшает самочувствие.

Методику, частоту и продолжительность сеансов выбирает лечащий врач в зависимости от состояния пациента.

Реабилитация мозга с максимальной эффективностью

Нарушения логического мышления, памяти, снижение эмоционального фона после инсульта негативно сказываются на поведении, могут до неузнаваемости изменить характер.

Отсутствие своевременной реабилитации мозга разрушает личность человека.

  • РАБОТА С НЕЙРОПСИХОЛОГОМ
    Специалист по нарушениям когнитивных функций мозга занимается восстановлением памяти, навыков счёта, письма, чтения, логического мышления и внимания. Компенсирует утраченные функции усилением работы неповреждённых структур.
    Часто после инсульта пациент не может вспомнить различные события предшествующие заболеванию. Страдает и оперативная память, которая влияет на выполнение повседневных действий: пациент не может вспомнить, как чистить зубы, причёсываться, держать ложку.
    Реабилитация включает мнемотехники для восстановления памяти, тренировки, игры с элементами запоминания, приём ноотропов для нормализации метаболических процессов.
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ БЫТОВЫХ НАВЫКОВ
    Эрготерапевт — специалист, который работает с функциональными нарушениями, помогает восстановить повседневные навыки ухода за собой. Для включения в целенаправленную деятельность и активное участие во всех аспектах повседневной жизни выполняются упражнения на восстановление мелкой моторики движений.
    Пациент заново учится пользоваться пультом от телевизора, вставлять ключи в замок, пользоваться бытовыми приборами. Применяют различные техники арт-терапии: рисование, музыка, работа с природными материалами. 
  • ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕЧИ
    К частым последствиям инсульта относятся речевые нарушения, при которых пациент не только утрачивает возможность говорить самому, но и часто перестает различать речь окружающих. Для лечения дизартрии, афазии проводят регулярные занятия с логопедом.
    Комплексная работа с логопедом для восстановления утраченных функций направлена на активацию нервных клеток, которые отвечают за передачу и воспроизведения речи. Упражнения начинаются с произношения простых звуков и комбинаций слогов и комплекса для развития мимических и жевательных мышц. Постепенно нарастают сложность и интенсивность занятий.
  • КОМПЛЕКСНАЯ МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ
    Включает средства для профилактики повторного инсульта, коррекции артериального давления, сахара крови, улучшения кровоснабжения головного мозга, восстановление работы мышц. Курсы нейропротекторов улучшают проводимость импульсов, усиливают мозговую деятельности, активизируют функции защиты клеток. 
    Динамику состояния пациента постоянно отслеживают, при необходимости корректируют программу лечения: подбирают подходящие комбинации и дозы препаратов. Постоянно проводят необходимые обследования для определения эффективности тех или иных средств.
    Комбинации препаратов разрабатываются строго индивидуально с учетом состояния пациента. Приём медикаментов выполняется под наблюдением медицинского работника.
  • ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА
    Работа с психологом помогает самостоятельно ориентироваться в пространстве и времени, адаптироваться к самостоятельной жизни с учётом произошедших изменений. Человек остро воспринимает возникшие ограничения, зависимость от других. Из-за нарушений многие теряют интерес к жизни, впадают в депрессию и угасают на глазах: психолог помогает изменить отношение, восстановить эмоциональный фон, снизить тревожность.
    Консультирует близких пациента: основная проблема реабилитации после инсульта — отношение родственников. Часто из лучших побуждений они пытаются во всём помогать, не дают участвовать в жизни семьи. Но пациенту необходимо чувствовать себя полноценным членом общества — иначе никакая самая современная терапия не даст ощутимого эффекта.
Читайте также:  Лучшие препараты от глистов для собак и щенков

Программа восстановления в реабилитационном центре

Ежедневно возить на процедуры пострадавшего от инсульта сложно, дорого и долго. Часто пациенты лежачие, имеют грубые неврологические нарушения и тяжело переносят дорогу. 

В реабилитационном медицинском центре программа восстановления охватывает все стороны жизни человека: от восстановления навыков самообслуживания в быту до приема лекарственных препаратов строго по часам. Отдельно разрабатывают диету с учетом ограничений для каждого пациента, ежедневно измеряют давление, контролируют важные параметры здоровья.

Оборудованы специальные зоны для прогулок с пандусами и поручнями для быстрого восстановления двигательных навыков. В тяжелых состояниях при снижении самочувствия проводятся занятия в номере. Персонал оказывает всестороннюю моральную поддержку.

Специалисты постоянно отслеживают динамику состояния и корректируют программу, проводят врачебный мониторинг проводимых мероприятий. Чем раньше начинается комплексная реабилитация, тем больше шансов остаётся на восстановление функций и возвращение к полноценной жизни.

Восстановление после инсульта: этапы реабилитации и сроки

Главная цель реабилитации после инсульта — это восстановление тех навыков, которые потерял человек. Реабилитация не продлевает жизнь, но она способна значительно улучшить качество жизни и избежать второго удара.

В зависимости от тяжести осложнений и способности человека восстанавливаться, подбирается индивидуальная программа восстановления после инсульта.

Когда начинать реабилитацию после инсульта?

При инсульте кровоснабжение мозга нарушается, а нервная ткань в зоне поражения начинает отмирать. Как следствие — нарушение функций, за который определенный участок мозга нес ответственность. Узнать причины инсульта вы можете здесь.

Нервная система способна заменить погибшие клетки и связи на новые. Этот процесс называется нейропластичностью. Главная задача нейрореабилитации заключается в том, чтобы направить процесс восстановления мозга в правильное русло. Чем быстрее начать процесс восстановления после инсульта, тем выше вероятность восстановить утраченные навыки и способности.

Роль времени в процессе восстановления после инсульта

Первые три месяца после инсульта считаются пиком восстановления. Именно в этот срок можно вернуть более 50% утраченных функций. Тогда как в последующие 3 месяца — не более 30%, а следующие полгода лишь 20%.

Время играет одну из основных ролей в процессе восстановления. Чем раньше начать реабилитацию, тем выше ее эффективность.

Восстановительные периоды:

  • Острый этап реабилитации начинается в течение 24-48 часов после инсульта в больнице неотложной помощи. Длительность этого периода составляет около 3-4 недель;
  • Ранний восстановительный период — это первые 6 месяцев после инсульта. Но именно для восстановления двигательных функций очень важно начать лечение в первые 3 месяца. Именно в этот период важно обратиться в реабилитационный центр, чтобы комплексно подойти к восстановлению;
  • Поздний период — это период от полугода до 1 года после инсульта. Реабилитацию можно проводить как амбулаторно, так и на дому;
  • Резидуальный (отдаленный) период после 1 года проводится как на дому, так и в медучреждении.

Сколько длится восстановление после инсульта?

Скорость восстановления после инсульта зависит от многих факторов:

  • типа инсульта, обширности поражения мозга;
  • качества и сроков оказания первой помощи;
  • срока начала и объема реабилитации;
  • профессионализма врачей и реабилитологов;
  • эмоционального состояния пациента и его желания быстрее встать на ноги.

Нет стандартных сроков для восстановления, но благодаря правильно составленному плану реабилитации, комплексному подходу реабилитологов, психологов, неврологов и желанию пациента, можно достичь улучшения состояния на каждом этапе реабилитации.

Возможно ли полное восстановление после инсульта?

Полное восстановление всех функций после инсульта вполне возможно, поскольку в процессе реабилитации принимают участие множество специалистов:

  • реабилитолог занимается лечением текущих и профилактикой будущих осложнений, медикаментозной терапией;
  • физиотерапевт отвечает за восстановление двигательных функций, подбирает индивидуальные методики лечения;
  • эрготерапевт восстанавливает социально-бытовой аспект жизни;
  • кинезиотерапевт занимается физической реабилитацией пациента с помощью движения;
  • логопед работает над восстановлением речи и глотания;
  • нейропсихолог помогает справиться с депрессий, апатией, восстанавливает память;
  • психологи трудятся над восстановлением поведенческо-когнитивных функций.

Профессиональная команда работает над полным восстановлением утраченных функций пациента, применяя различные методы лечения.

Физическая активность включает:

  • Упражнения для моторных навыков;
  • Обучение мобильности;
  • Контраст-индуцированная терапия;
  • Терапия диапазона движений.

Физическая деятельность может включать:

  • Функциональная электрическая стимуляция;
  • Эрготерапия;
  • Локомоторная терапия;
  • Кинезиотерапия.

Занятия с психологом и логопедом— терапия когнитивных расстройств, нарушения общения и речи.Альтернативная медицина: массаж, акупунктура (иглоукалывание) и кислородная терапия.

Где можно пройти реабилитацию после инсульта?

Реабилитация начинается в течение 48 часов после инсульта в больнице.

После выписки, вам следует обратиться в реабилитационный центр как можно быстрее, чтобы восстановление прошло с наибольшей эффективностью. Реабилитационный центр “Аксимед” в г.

Киев оснащен ультрасовременным оборудованием, новейшими тренажерами и аппаратами. Врачи-неврологи и реабилитологи прошли обучение в Германии.

Мультицисциплинарный подход признан лучшей методикой в мире по восстановлению клеток головного мозга после инсульта. В нашем центре восстановление включает в себя двигательную, адаптационно-бытовую и психо-эмоциональную (речевую, когнитивную) реабилитацию.

Для нас важен каждый пациент! Весь коллектив работает, чтобы как можно быстрее вернуть человека к нормальной полноценной жизни после инсульта.

Первая помощь при инсульте: что делать до приезда врача

Что такое инсульт и чем он опасен

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге. Он может возникнуть из-за разрыва сосуда или его закупорки тромбом. В таком случае к нервным клеткам не поступает нужное количество кислорода, глюкозы и других питательных веществ, что может привести к их гибели.

Существуют несколько факторов, повышающих риск развития инсульта, в их числе: избыточный вес, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, гипертония, употребление алкоголя и наркотиков, курение. Помимо этого, врачи учитывают генетическую предрасположенность и возраст: болезнь чаще поражает тех, кому больше 45 лет.

Инсульт может быть ишемическим и геморрагическим. Также выделяют субарахноидальное кровоизлияние, которое встречается редко, но в 50% случаев сопровождается летальным исходом. Ему свойственна острая боль в затылке, возможны судороги, рвота и потеря сознания.

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга, – самый распространенный вид нарушения мозгового кровообращения. Непосредственная причина ишемического инсульта – закупорка сосуда, питающего головной мозг. Это может произойти из-за образования тромба или его попадания в просвет сосуда.

Повышенный риск образования тромбов есть у людей, страдающих атеросклерозом, нарушением ритма сердца или заболеванием клапанов сердца.

Ишемический инсульт может произойти при самостоятельном приеме лекарств без назначения врача (например, мочегонных или комбинированных оральных контрацептивов).

Симптомы при ишемическом инсульте развиваются в течение непродолжительного времени и не сопровождаются головной болью, так как в головном мозге нет болевых рецепторов. Чаще всего это происходит ночью, когда человек спит, а утром при пробуждении обнаруживает, что не работает рука, нога или нарушена речь.

При геморрагическом инсульте происходит разрыв стенки сосуда и кровь пропитывает ткани головного мозга.

Частыми причинами геморрагического инсульта становятся повышение артериального давления, прием препаратов, снижающих свертываемость крови, нарушение строения стенки сосуда (аневризмы) или врожденные аномалии сосудистого русла – артериовенозные мальформации. Геморрагический инсульт развивается быстро, часто сопровождается головной болью.

Если кровь пропитывает сосудистые оболочки головного мозга, где есть болевые рецепторы, человек может потерять сознание. Этот подтип инсульта отличается высокой частотой гибели пациента, но если человек выживает, то неплохо восстанавливается.

Скорая помощь при инсульте

Желательно, чтобы человек с инсультом был доставлен в больницу как можно скорее – в течение трех часов от начала первых симптомов. Поэтому важно правильно организовать помощь человеку с подозрением на инсульт.

Вызовите скорую медицинскую помощь. Если симптомы инсульта появились у вас, то попросите о помощи, чтобы врача вызвал кто-то другой. Сообщите краткие данные о пациенте (возраст, что случилось). Оставьте свои контактные данные для связи с вами. Будьте готовы встретить врача и обеспечить доступ к пациенту.

Помогите пациенту занять безопасное положение: лучше всего лежать на боку, слегка приподняв голову.

Пока вы ожидаете скорую помощь постарайтесь выяснить у пациента, когда появились симптомы, какими хроническими заболеваниями он болеет и какие препараты принимает? Эта информация сэкономит время врачей и позволит быстро принять решение.

Если человек потерял сознание и не дышит, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию. Однако для правильного ее оказания необходимо пройти специализированные обучающие курсы.

Если пациенту тяжело дышать, то снимите стесняющую одежду (тугой воротник, галстук или шарф), откройте окна.

— Если человеку холодно, то укройте его теплым одеялом.

— Пока едет скорая, ни в коем случае не пытайтесь напоить, накормить больного или заставить его встать. У человека может быть нарушение функции глотания, и он может подавиться. А при попытке встать из-за высокого давления или нарушения координации есть высокий риск падения и получения дополнительных травм.

— Внимательно наблюдайте за человеком на предмет любых изменений в его состоянии. Будьте готовы рассказать оператору службы экстренной помощи или врачу об их симптомах и о том, когда они начались. Обязательно укажите, упал ли человек или ударился головой.

— В некоторых случаях целесообразно самостоятельно доставить больного в ближайшую больницу, если вы не уверены в оперативности бригады.

Читайте также:  Провели исследование эякулята - советы врачей на каждый день

— Обсудите это решение с оператором экстренных служб.

Хорошо, если помощь будут оказывать несколько человек. Например, один будет отвечать за реанимационные действия, второй следить за пульсом и давлением, а третий — говорить по телефону с врачами. Зовите на помощь соседей и окружающих, если больной находится на улице или в общественном заведении.

Признаки и симптомы инсульта

В зависимости от тяжести инсульта симптомы могут быть незначительными или тяжелыми. Необходимо знать, на что обращать внимание. Чтобы проверить наличие предупреждающих признаков инсульта, можно использовать западное мнемоническое правило FAST (англ. — «быстро»), которое означает [4]:

  • F — face — «лицо»
  • A — arm — «рука»
  • S — speech — «речь»
  • T — time — «время»

Первый симптом — асимметрия лица. Если попросить человека улыбнуться, он не сможет это сделать, один уголок рта останется опущенным. Когда больной высовывает язык, тот может отклоняться в одну сторону.

Как только вы провели небольшой оперативный тест, необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Часто пострадавший не реагирует на просьбы, не может связно говорить и поднять обе руки одновременно; иногда он находится в состоянии дезориентации, зрачки расширены или реакция на свет отсутствует.

Транзиторную ишемическую атаку бывает трудно идентифицировать только по симптомам [5]. Они полностью проходят в течение 24 часов и часто длятся менее пяти минут. При этом приступ вызывает временную недостаточность кровообращения, и за ним может последовать более тяжелый инсульт, поэтому важно обратиться к врачу как можно скорее.

Однако стоит помнить, что за движение и чувствительность отвечает лишь небольшая часть мозга, поэтому при нарушении кровообращения в других отделах мозга могут возникать самые разные симптомы: нарушение речи, глотания, зрения, головокружение, нарушение координации, спутанность и потеря сознания, эпилептические припадки, резкое снижение памяти или неадекватное поведение больного и другие. Главная задача — вызвать врача, если кому-то стало плохо: появились необычные симптомы, которых раньше не было. Лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить время, которое является самым важным фактором, определяющим прогноз при инсульте.

Первая помощь при инсульте до приезда скорой

В домашних условиях можно провести комплекс мероприятий для поддержки больного, но без профессиональных медиков не обойтись в любом случае. При повышении артериального давления его не нужно снижать, это адаптивная реакция организма. Таким образом, организм пытается улучшить кровоснабжение головного мозга по специальным «запасным путям» кровообращения — коллатералям.

Не следует давать пациенту никаких лекарств, так как вы не знаете инсульт ли у пациента или другое заболевание. Кроме того, ишемический и геморрагические инсульты лечатся совершенно по-разному. Это задача врачей за 3 часа поставить диагноз, доставить в специализированный центр по лечению инсульта и назначить соответствующее лечение.

Важно понимать, что нервные клетки гибнут уже через 5 минут, если не получают достаточного кровоснабжения. Поэтому зону инфаркта уже не спасти, однако вокруг зоны гибели клеток формируется пограничная область (так называемая «пенумбра» — полутень), где нервные клетки находятся на грани гибели.

При отсутствии лечения область пенумбры увеличивается и гибнет все больше клеток, что проявляется утяжелением симптомов инсульта и плохим прогнозом для жизни и последующего восстановления.

Самопомощь при инсульте

Если симптомы незначительны, и пострадавший остается в сознании и способен двигаться, он может оказать себе первую помощь. Но только после того, как будет вызвана скорая. При инсульте стоит:

— Сообщить кому-то, помимо врачей, что вам плохо. Позвоните соседям и родственникам, которые рядом.

  1. — Принять горизонтальное положение с приподнятой головой или в позиции лежа на боку.
  2. — Освободить шею и грудную клетку от сдавливающих украшений, воротника рубашки, галстука и другой одежды.
  3. — Не вставать до приезда скорой.
  4. Что сделают медики

Диагностику и лечение больного проводят в отделении неврологии. Если с начала приступа прошло немного времени, у пациента есть шансы полностью восстановиться.

В больнице ему делают компьютерную томографию и тромболитическую терапию: вводят препарат, растворяющий тромбы. В некоторых случаях врачи выбирают тромбоэкстракцию — механическое удаление тромбов из сосудов.

Восстановление после инсульта

До стабилизации состояния человек должен находится в блоке интенсивной терапии (реанимации). После улучшения состояния его переводят в обычную палату и назначают лекарственные препараты для профилактики повторного инсульта.

Кроме врачей с пациентом работают реабилитологи, логопеды, клинические психологи. Первые дни и недели очень важны для последующего восстановления.

Процесс реабилитации зависит от множества факторов, в том числе от скорости оказания первой помощи и проведенного лечения, наличия хронических заболеваний.

Первый этап восстановления проходит в больнице: оценивается и стабилизируется состояние пациента. После лечения человек может остаться в стационаре или выписаться домой, но в любом случае необходимо строго соблюдать рекомендации врача.

Если симптомы инсульта легкие, реабилитация может проходить амбулаторно. В первую очередь, важно снять мышечное напряжение, укрепить мобильность конечностей, стимулировать их подвижность простыми физиотерапевтическими упражнениями [6].

Если вы ухаживаете за человеком, перенесшим инсульт, запишите указания врача для дальнейшего лечения [7]. Возможно, пациенту потребуется систематическая транспортировка к реабилитологу или организация медобслуживания на дому.

Профилактика инсульта

Чтобы снизить риск развития инсульта, необходимо следовать основным правилам здорового образа жизни: питаться разнообразной и качественной пищей, заниматься спортом, проводить время на свежем воздухе, отдыхать и исключить вредные привычки. Пациентам старше 40 лет следует проходить периодические медицинские осмотры (диспансеризация или программы чек-ап). Важно проводить своевременное лечение хронических заболеваний, способных повысить риск развития инсульта.

Комментарий врача

Сергей Макаров, невролог, отоневролог GMS Clinic, ассистент кафедры нервных болезней Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

– Какие препараты можно безопасно использовать? – Как это ни странно звучит, но никакие лекарственные средства пациенту с подозрением на инсульт давать не нужно.

Даже средства для снижения артериального давления могут ухудшить прогноз, так как повышение артериального давления — это защитная реакция организма на закупорку сосуда.

К сожалению, в настоящее время нет препаратов с доказанной эффективностью, способных клинически значимо изменить течение инсульта. Нужно вызвать врача, а дальше специалисты решат, какие лекарственные средства нужны и в каких дозах.

– Как отсутствие первой помощи влияет на дальнейшее лечение? – Главный принцип медицинской этики – primum non nocere. «Прежде всего – не навреди». Поэтому главная помощь – обеспечить безопасность пациента, пока он ждет скорой медицинской помощи. Этому посвящена данная статья.

В настоящее время в России создано много специализированных сосудистых центров по лечению инфарктов и инсультов.

Если доставить пациента в эти сроки в период «терапевтического окна» – времени, когда можно растворить или удалить тромб – то у человека есть хорошие шансы на восстановление, хотя этот процесс индивидуален.

Однако часто давность инсульта установить нельзя или у пациента есть противопоказания к тромболитической терапии. В таких случаях врачи вынуждены ограничиться симптоматической терапией. Пациенту обеспечивается поддержание жизненно важных функций и назначают лекарства для предупреждения повторного инсульта.

– Если доставлять пациента в больницу самостоятельно, нужно ли заранее звонить, что брать с собой, насколько это вообще оправданно или лучше ждать скорую? – Этот вопрос должен быть обсужден с оператором экстренных служб. В подавляющем большинстве случаев транспортировку больных осуществляет бригада скорой медицинской помощи.

В крупных городах экстренные службы работают очень оперативно. При транспортировке пациента скорой помощью пациента уже ждут в больнице, поэтому многие пациенты получают эффективное лечение острого нарушения мозгового кровообращения.

При транспортировке пациента в больницу с собой брать ничего не нужно, так как пациент поступит сразу в реанимацию, куда нельзя брать личные вещи.

Ссылка на публикацию: РБК

Как ускорить восстановление после инсульта

Более 80% всех случаев инсульта связаны с ишемией участка мозга, остальные – с кровоизлиянием. После того, как пораженный участок мозга лишен кровоснабжения, здесь начинаются процессы некроза. В зависимости от того, какая именно зона поражена, симптомы инсульта могут отличаться.

Восстановление после инсульта может занять месяцы и годы, но важно начать первые мероприятия по реабилитации уже после стабилизации состояния больного, в ранний постинсультный период.

Лечение начинается уже в реанимации: препараты, которые применяются в это время, призваны снизить интенсивность поражения и предотвратить расширение зоны некроза, сократить отек пораженной части мозга.

В первые три-пять дней после инсульта особенно велика вероятность повторного удара, поэтому больной находится под постоянным контролем врачей.

Ранняя реабилитация начинается уже через несколько дней, обычно на 6-8 день после мозговой катастрофы. В это время врачи рекомендуют массаж рук и ног: легкие расслабляющие поглаживания спазмированных мышц и мягкие разминающие движения для мышц, потерявших тонус.

Эти действия помогают восстановить двигательную функцию в более короткие сроки: стимулируют нейроны, функции которых могут быть восстановлены, и те, что будут замещать функции погибших клеток.

В дальнейшем основным методом физической реабилитации будет ЛФК в классическом или авторском варианте. Сначала это пассивная гимнастика, когда движения в конечностях больного осуществляются помощником.

Как только пациент может совершать минимальное движение самостоятельно, нужно давать ему эту возможность и всячески поощрять. Таким образом постепенно пассивная гимнастика трансформируется в активную.

Восстановление речи после инсульта тесно связано с восстановлением функции глотания. Для этого применяют массаж языка и щек, массаж ладоней и пальцев рук, гимнастику для лица, отрабатывают произношение звуков и слов. Артикуляция может полностью не вернуться, но с каждым месяцем даже у сложных больных при регулярной работе и правильном подходе специалистов будет виден прогресс.

Читайте также:  О прыщах на лице - советы врачей на каждый день

Реабилитация после инсульта всегда более эффективна, если она проходит в специализированном неврологическом центре.

В таких учреждениях, как правило, есть все необходимые средства для диагностики, полный штат специалистов для сопровождения реабилитации.

Немаловажен опыт врача, который координирует процесс восстановления, так как последствия инсульта могут быть менее серьезными при своевременном подключении в схему реабилитации нужного препарата или физиопроцедуры.

Препараты для восстановления функций мозга должны активизировать метаболические процессы в нейронах и удовлетворять их потребность в кислороде, что особенно важно в ранний период.

Раннее начало применения нейропротекторов и антиоксидантов помогает предотвратить гибель клеток в зоне, которая граничит с очагом поражения, так как тут быстро нарастает отек. Таким образом, с помощью лекарств врач может уменьшить последствия мозговой катастрофы и ускорить выздоровление.

Сейчас в процессе лечения инсульта на всех этапах активно применяют Глицин – препарат аминокислоты глицин. В ранний постинсультный период глицин связывает альдегиды и кетоны, которые в большом количестве образуются в очаге, и значительно снижает степень поражения нейронов.

Поступление молекул глицина в препарате стимулирует в мозге выработку собственного глицина, что также помогает ускорить реабилитацию и быстрее наладить все обменные процессы в нервной ткани.

Восстановление метаболических процессов в мозге помогает наладить эмоционально-волевую сферу. Часто родственники и врачи сталкиваются с тем, что после инсульта человек ничего не хочет менять, не хочет прилагать силы, чтобы заново учиться ходить и говорить.

Отчасти это проблема психологическая, но она в большой мере обусловлена биохимическими нарушениями в мозге. Глицин помогает вернуть мотивацию, улучшает эмоциональный фон, снижает раздражительность.

Применение Глицина в острый период, и длительное применение на протяжении всего восстановительного периода, оправдано тем, что препарат не имеет противопоказаний и является аналогом аминокислоты, которая синтезируется самим организмом.

Восстановление после инсульта: на что обратить внимание?

Диагностировать инсульт, вовремя вызвать скорую и оказать помощь пострадавшему – очень важно. Но это лишь начало долгого и непростого пути к выздоровлению. Восстановление после инсульта – тема нашего очередного разговора с представителем фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ» в Уральском федеральном округе Марией ОНИПКИНОЙ. 

— Мария, расскажите, в какой срок после инсульта следует заниматься восстановлением различных функций организма?

— Сразу стоит определить, сколько времени есть в нашем распоряжении. Реабилитационное окно — период, в который человек может восстановиться — длится всего год с момента, как случился инсульт. Через год реабилитационное окно закроется. Самыми важными из этого первого года являются первые 3 месяца. Это «золотой» период для реабилитации.

Необходимо привлечь все ресурсы, чтобы максимально использовать это время. Восстановительная работа с физическим терапевтом начинается еще в больнице, куда человек был госпитализирован. Например, сотрудник фонда ОРБИ врач-реабилитолог Ася Доброжанская рекомендует начинать активизировать пациента уже на второй день пребывания в больнице.

— На первый взгляд год — это довольно долго…

— Только на первый взгляд. Обычно первые две-три недели человек находится в шоковом состоянии и не имеет достаточной мотивации и сил восстанавливаться – и мы теряем почти месяц. Выписываемся домой, сталкиваемся с миллионом бытовых сложностей, приучаемся сажать, мыть, кормить и так далее — тоже теряем время.

Затем может начаться период отрицания — «я ничего не буду делать, я не хочу, мне тяжело, оставьте меня». И где-то к 4-5 месяцу человек наконец приходит к тому, что ему надо восстанавливаться. А время потеряно. Поэтому родственникам нужно запомнить — реабилитацию нужно начинать как можно раньше, ещё в больнице.

— Реабилитация зависит от степени поражения мозга?

— Конечно. Бывают случаи, когда сделать уже ничего нельзя. Но чаще всего нам есть за что бороться – многие из утраченных функций можно вернуть. Основа реабилитации – это занятия с физическим терапевтом, с логопедом, психологом.

Если есть возможность, то в больнице работает так называемая мультидисциплинарная бригада врачей, куда входят все эти специалисты и которая может заниматься восстановлением комплексно.

Сейчас фонд ОРБИ ведет переговоры о том, чтобы в Челябинске в клинической больнице и в медицинском университете проводить лекции для ординаторов  и даже студентов старших курсов по ранней реабилитации после инсульта, чтобы новое поколение медиков уже знало, как работать с такими больными.

— С чего следует начинать реабилитацию, что в первую очередь?

— С определения объема утраченных движений и постановки задач. Ведь нам предстоит заново вырастить важные, актуальные для человека движения – вставание с кровати, ходьбу, умывание. Заново научиться есть, одеваться, насыпать корм любимой кошке.

— Можно ли восстановиться в домашних условиях или лучше обратиться в специальные центры, санатории?

— Реабилитационный период делится на три этапа. Первый этап проходит в больнице, это острый период – первые две-три недели с пациентом занимаются врачи.

Вторым этапом может быть отправка в какие-то специализированные отделения и центры восстановительного лечения, но это связано с оформлением квот, и они не всегда доступны. Хотя, конечно, есть и платные реабилитационные учреждения.

На третьем этапе мы продолжаем заниматься на дому согласно рекомендациям, которые дал физический терапевт.

— Можно ли исключить реабилитационный центр и все сделать дома?

— Это возможно, если на дому человека регулярно и долго посещает компетентный физический терапевт. Главное, помните – категорически запрещается ничего не делать. Делать надо обязательно. У нас в фонде проводятся консультации психолога о том, как общаться с больным, как ухаживать.

Более того, фонд ОРБИ открыл в Челябинске бесплатную школу инсульта, там можно задать свой вопрос, узнать, как ухаживать за больными. Такой службы при больницах не существует: врач при выписке не даст вам рекомендации, как поднять больного, как его перевернуть, посадить в машину, пересадить в кресло-каталку и так далее.

Конечно, есть ролики в интернете, инструкции, но лучше научиться всему под присмотром специалиста.

— Каковы особенности поведения людей после инсульта?

— Бывает, что поражения некоторых участков мозга вызывают разные психоэмоциональные изменения поведения. Например, человек становится плаксивым, или безвольным, агрессивным, когда он ругается или даже плюется, — возможны разные проявления. Нужно помнить, что это не навсегда. Обычно эти явления проходят в течение первого месяца.

Не надо думать, что человек поменялся и не надо воспринимать это на свой счет, ведь с вами говорит не сам человек, а болезнь. Психолог фонда ОРБИ Татьяна Помогайбо на скайп-встречах проводит очень интересное исследование «Чего не надо делать со мной» — этот список составляют сами инсультные больные.

Например: не надо со мной говорить, как с умирающим, не надо проводить со мной все свое время из чувства вины и так далее.

— На что должны обратить внимание близкие больного при реабилитации? В первую очередь, с психологической точки зрения.

— Важно поддерживать человека, но и не требовать от него каких-то олимпийских результатов. Психологи нашего фонда стараются переключить людей с мыслей о том, «за что мне это», на мысли о том, «что мне это дало».

Очень многие люди говорили, что они благодарны этому заболеванию, потому что оно помогло стать ближе с семьей, узнать интересных людей, понять, что «я сильный человек» и так далее. То есть, важно вывести эмоции в положительно русло и даже в таком заболевании найти что-то хорошее.

И, конечно, близкие должны помнить: нужно следить не только за психологическим состоянием больного, но и за своим. У нас есть список рекомендаций, как можно выводить себя стрессового и депрессивного состояния, которое часто сопутствует общению с пострадавшим от инсульта.

Есть такой термин – созависимость, когда нормальный человек вынужден подстраивать свою жизнь под жизнь человека с зависимостью (алкогольной, наркотической). Здесь то же самое – полностью меняется жизнь всей семьи. Поэтому не надо забывать о себе.

Не случайно психологи рекомендуют нанимать профессиональную сиделку — это позволяет избежать созависимости и сохранить тёплые отношения с подопечным. Главное: нельзя оставлять человека наедине с болезнью, как в физическом, так и в психологическом смысле.

ВАЖНО: бесплатная «горячая линия» об инсульте, помощь в медицинских, административных и юридических вопросах: 8 (800) 707 52 29 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*