Пункция узла щитовидной железы — советы врачей на каждый день

В жизни каждого человека наступает момент, когда ему на всякий случай предлагают сделать УЗИ щитовидной железы. Достаточно часто на УЗИ случайно обнаруживают узлы и отправляют пациентов на биопсию.

Но всегда ли польза от раннего выявления и биопсии узлов щитовидной железы превышает риски для пациента? О современном подходе к биопсии узлов и проблеме гипердиагностики рака щитовидной железы рассказывает эндокринолог Александр Циберкин.

История, которая происходит слишком часто

Молодая девушка обращается к врачу по совету подруги. Подруга сказала, что все должны следить, нет ли проблем с щитовидкой. Врач назначает УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормоны. При выполнении УЗИ находят узел размером 11 мм.

Врач направляет пациентку на биопсию узла. Пациентка возвращается с заключением, где плохо разборчивым почерком написано «фолликулярная опухоль». Врач направляет пациентку на консультацию к хирургу.

Через 3 месяца пациентка возвращается к врачу без щитовидной железы и с гистологическим заключением «фолликулярная аденома».

К гистологическому заключению прилагается шрам на шее, прием заместительной терапии с необходимостью пожизненного лабораторного контроля и визитов к врачу, стресс от перенесенных медицинских вмешательств и множество других бонусов.

Стала ли молодая женщина от этого всего счастливей? Улучшило ли выявление узла щитовидной железы качество и продолжительность ее жизни? Вопрос открытый.

Шрам после удаления щитовидной железы.

Распространенность узлов щитовидной железы

Узлы щитовидной железы встречаются часто. Многие руководства приводят диапазон 19-68% от общей популяции. Такой разброс определяется различиями в исследуемых группах: возраст, уровень потребления йода, подверженность радиации.

В Германии провели крупное исследование, в котором сделали скрининг УЗИ щитовидной железы у почти 100 000 человек трудоспособного возраста. Наличие зоба или узлы в щитовидной железе отмечались у 33% мужчин и 32% женщин.

Узлы размером более 1,0 см встречались в 12% случаев. В ряде исследований, которые основывались на результатах аутопсии (посмертное исследование внутренних органов. — Прим.

ред) среди пациентов без патологии щитовидной железы в анамнезе, узлы находили в 37-57% случаев.

Таким образом, выявить узлы щитовидной железы при выполнении УЗИ без показаний можно практически у каждого второго. Не совсем то, чего мы ждем от доказательной медицины. 

Когда узлы щитовидной железы являются проблемой

В большинстве случаев наличие узлов щитовидной железы никак не повлияет на жизнь человека, если только их активно не искать и не пытаться лечить левотироксином, палеодиетами, селеном или другими БАДами по промокоду доктора с iHerb. 

Иногда узлы могут вызывать симптомы и повлиять на жизнь пациента. Большие узлы щитовидной железы приводят к косметическим дефектам и сдавлению окружающих тканей. Еще узлы могут вырабатывать гормоны и стать причиной тиреотоксикоза. К счастью, такие ситуации в рутинной практике возникают не очень часто и за счет наличия симптомов приводят к обращению за медицинской помощью.

Основные же опасения узлы щитовидной железы вызывают за счет ненулевой вероятности наличия злокачественного процесса. Считается, что рак щитовидной железы встречается в 4,0-6,5% случаев среди выявленных узловых образований. Риски выше, если есть родственники с раком щитовидной железы, при выявлении узлов до 30 лет и при наличии в анамнезе облучения области головы и шеи.

Насколько опасен рак щитовидной железы

Рак — это всегда плохо. Он часто протекает бессимптомно. Если возникают симптомы, то зачастую все совсем плохо и болезнь достигла поздней стадии. Чем раньше мы выявим рак, тем на более ранней стадии у нас появляется шанс вмешаться, тем эффективней будет наше лечение и дольше жизнь пациента.

Эта логика справедлива для любой онкологической патологии и рак щитовидной железы не исключение. Или нет? Доступность УЗИ щитовидной железы в последние несколько десятилетий значительно увеличилась. Чем чаще выполняется УЗИ, тем больше выявляется узлов, тем чаще выполняются пункции и больше выявляется рака щитовидной железы.

В большинстве стран выявляемость рака щитовидной железы увеличилась в 2-3 раза. 

Справедливо ожидать закономерное снижение смертности от заболевания. Но жизнь оказалась сложней. Самый показательный пример пришел из Южной Кореи. За двадцать лет рак щитовидной железы стали выявлять в 15 раз чаще. Смертность не изменилась. Как была низкой, такой и осталась.

Динамика выявляемости и смертности от рака щитовидной железы в Южной Корее.

Главная причина этого несоответствия связана с исходно хорошим прогнозом при дифференцированном раке щитовидной железы: 5-летняя выживаемость составляет более 98%. Для медуллярного рака щитовидной железы прогноз хуже, но выручает его низкая распространенность: 2-3% от раков щитовидной железы.

Интересны результаты наблюдательного исследования из США, в котором оценили тактику «watch and wait» у пациентов с папиллярным раком щитовидной железы. За 2 года наблюдения размеры опухоли не изменились у 96% из почти 300 пациентов.

Распространение процесса за пределы исходного очага не было зафиксировано вовсе.

Когда нужно пунктировать узлы щитовидной железы

Длительное время существовал подход отправлять на биопсию всех пациентов с узлами щитовидной железы размером более 1,0 см.

От этой практики постепенно отходят из-за отсутствия влияния на исходы заболевания и большого числа ложноположительных результатов.

Профессиональные организации KSThR, ETA, ATA выпустили свои рекомендации по более дифференцированному алгоритму направления на биопсию при выявлении узлов щитовидной железы. 

Главный смысл предлагаемого подхода заключается в выделении группы пациентов с высокой претестовой вероятностью рака щитовидной железы на основании УЗ-характеристик узла.

К признакам высокого риска злокачественности узла относят сниженную эхогенность, наличие микрокальцинатов, неровные края, форму вертикального овала, вовлечение в процесс окружающих тканей.

Считается, что губчатые, изоэхогенные и гиперэхогенные узлы имеют имеют низкую претестовую вероятность злокачественного процесса.

Самыми известными шкалами стратификации риска узлов щитовидной железы являются классификация Американской тиреоидиологической ассоциации и TI-RADS. Между ними есть свои нюансы, но грубо можно выделить следующие группы узлов: 

  • высокий риск — гипоэхогенные узлы с наличием хотя бы одного подозрительного признака признака;
  • умеренный риск — гипоэхогенные узлы без подозрительных признаков;
  • низкий риск — изоэхогенные и гиперэхогенные узлы без подозрительных признаков;
  • очень низкий риск или доброкачественные образования — губчатые узлы и истинные кисты.

Решение о необходимости биопсии принимается на основании риска злокачественности и размера узла. Размер, при котором принимается решение о биопсии, варьирует между рекомендациями. Можно отметить тенденцию: чем новее рекомендации, тем либеральнее подход.

Так, в рекомендациях Американского колледжа радиологии в 2017 году была предложена модификация классификации TI-RADS. Каждый УЗ-параметр оценивается в баллах, а их сумма определяет риск.

Узлы высокого риска предлагается пунктировать при размерах более 10 мм, среднего более 15 мм, низкого более 25 мм.

  • Определение риска злокачественности узла щитовидной железы по алгоритму ACR TI-RADS. 
  • Примеры использования алгоритма ACR TI-RADS:

О чем еще нужно помнить при выявлении узла щитовидной железы

При выявлении узлов щитовидной железы возникает много других вопросов, помимо самих показаний для биопсии. Как трактовать цитологическую картину пунктатов щитовидной железы? Нужно ли определять кальцитонин? Может ли помочь молекулярная диагностика? Эти вопросы заслуживают отдельных постов и выходят за рамки текущей темы.

Здесь же я бы хотел сделать акцент на том, что при подозрительных результатах биопсии не стоит сразу переходить к радикальным вмешательствам. Помните о возможности ложноположительного результата. Приведу один пример. Их намного больше.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) встречается часто и пациенты с узлами щитовидной железы — не исключение. Даже сами изменения структуры щитовидной железы при АИТ на УЗИ иногда принимают за узлы. Так или иначе, пациент с аутоиммунным тиреоидитом может быть направлен на биопсию. 

И вот тут возникает проблема: есть вероятность, что воспалительные изменения на фоне АИТ при цитологическом исследовании могут быть расценены как подозрение на дифференцированный рак щитовидной железы. Поскольку страшное слово «рак» снижает критику к происходящему у пациента вместе с врачом, есть риски, что такая находка приведет к необоснованным радикальным вмешательствам. 

Читайте также:  Ребёнок не отзывается на просьбы - советы врачей на каждый день

Вместо заключения

Когда я обсуждаю с коллегами проблему гипердиагностики рака щитовидной железы, и что пунктировать всех с узлами больше сантиметра не всегда правильно, часто слышу одинаковую историю.

Мне рассказывают о том, как кто-то направил на биопсию пациента с узлом 6 или 8 мм и был выявлен дифференцированный рак щитовидной железы.

Пациент успешно перенес радикальное вмешательство по поводу ужасной онкологии, а врач засчитал в свою копилку еще одну спасенную жизнь. Хэппи-энд. 

К сожалению, наблюдательные исследования показывают, что такой подход работает не очень хорошо. Рутинное выполнение УЗИ щитовидной железы без показаний, миллионы биопсий и ранние радикальные вмешательства не продемонстрировали влияния на продолжительность жизни пациентов. Не говоря уже о влиянии на ее качество. Гораздо больше людей умирает с раком щитовидной железа, а не от него.  

Я не говорю, что рак щитовидной железы — пустяки, или что каждый врач должен распечатать конкретный алгоритм ARC TI-RADS, вырезать, положить под стекло на рабочем столе и молиться на него. Хотя иметь перед глазами ориентиры всегда полезно. Это не заповеди.

Клиническое мышление должно работать всегда. Помните о риске и последствиях ложноположительного результата, когда отправляете пациента на инвазивную диагностику с перспективой последующего радикального лечения.

Во многих случаях тактика «watch and wait» не такая уж плохая альтернатива.

О чем текст в одном предложении

  1. Главное не только размер узла, но и умение пользоваться TI-RADS. 
  2. Автор статьи: Александр Циберкин, эндокринолог, ведет блог и канал «Занимательная эндокринология»

Пункция щитовидной железы

Пункция щитовидной железы — процедура, во время которой в железу вводят иглу, чтобы получить образец ткани для исследования. Данная манипуляция называется тонкоигольной аспирационной биопсией. Ее проводят, когда в щитовидной железе обнаруживают узел, как правило, чтобы разобраться, является ли он злокачественным.

Щитовидная железа — небольшой эндокринный орган, который находится под кожей на передней поверхности шеи. Она имеет форму буквы «Н» или бабочки, состоит из двух долей, соединенных узким перешейком.

Щитовидная железа весит всего 12–25 г, ее объем составляет до 25 мл у мужчин и до 18 мл у женщин.

Она накапливает йод и вырабатывает гормоны, которые влияют на многие процессы в организме, участвуют в регуляции обмена веществ, роста отдельных клеток и организма в целом.

У некоторых людей в щитовидной железе возникают уплотнения — узелки.

Чаще всего это доброкачественное разрастание нормальной ткани, киста, проявление хронического воспаления, многоузлового зоба, эндемического зоба, связанного с недостатком йода.

Злокачественными являются менее 5% всех узелков, обнаруживаемых в щитовидной железе. В ряде случаев установить точный диагноз можно только после биопсии.

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы — безопасный и информативный метод диагностики, который обладает многими преимуществами:

  • Высокая точность диагностики — 95%.
  • Надежность: в большинстве случаев можно достоверно судить о том, является ли узел в щитовидной железе доброкачественным или злокачественным.
  • Чтобы получить образец ткани, не нужно делать разрез и применять общую анестезию.
  • При применении местной анестезии процедура является совершенно безболезненной.
  • Короткий восстановительный период.

В каких случаях необходима пункция щитовидной железы?

Обычно узлы в щитовидной железе выявляет врач-эндокринолог во время пальпации (ощупывания), либо их обнаруживают в ходе УЗИ. Иногда встречаются большие узлы, которые заметны под кожей, деформируют шею, нарушают дыхание и глотание.

Некоторым пациентам достаточно пройти ультразвуковое исследование, компьютерную томографию шеи и сдать анализ крови на гормоны. Эти методы диагностики могут показать, что узел не является злокачественным. Но в большинстве случаев диагноз приходится уточнять с помощью пункции и тонкоигольной биопсии.

Заподозрить злокачественный характер узла во время УЗИ можно по некоторым признакам:

  • низкая эхогенность (темный цвет на снимках);
  • неоднородная структура;
  • отсутствие вокруг узла темного ободка Хало — обычно он выявляется при доброкачественных образованиях;
  • неровные, нечеткие границы;
  • неправильная форма;
  • наличие уплотнений — кальцинатов;
  • обильное или, напротив, скудное кровоснабжение;
  • увеличение лимфатических узлов — это может говорить о том, что они тоже поражены злокачественной опухолью.
  • Риск того, что узел окажется злокачественным, повышен у людей с отягощенным семейным анамнезом (рак щитовидной железы у близких родственников), у тех, кто ранее страдал раком эндокринных органов, подвергался воздействию ионизирующих излучений.
  • В соответствии с современными рекомендациями, диагностическая пункция показана, когда в щитовидной железе обнаружен узел диаметром 1 см и более, который определяется на ощупь.
  • Врач принимает решение о том, нужно ли проводить пункцию щитовидной железы и биопсию узла, в каждом случае индивидуально, изучив результаты УЗИ и других исследований. Некоторые критерии играют важную роль:
Факторы, которые свидетельствуют о высоком риске рака щитовидной железы Факторы, которые указывают на низкий риск злокачественной опухоли (пункцию можно отложить)
  • диаметр узла более 2 см;
  • пациенты младше 20 или старше 40 лет;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • наличие отдаленных метастазов (иногда их обнаруживают раньше, чем первичную опухоль в щитовидной железе);
  • пациенты, ранее перенесшие облучение головы и шеи;
  • быстрый рост узла;
  • охриплость голоса, нарушение глотания, одышка;
  • случаи рака щитовидной железы в семье;
  • множественная эндокринная неоплазия 2 (МЭН 2) у близких родственников — наследственное нарушение, при котором может развиваться медуллярный рак щитовидной железы и другие злокачественные опухоли.
  • «горячие» узлы, которые активно вырабатывают гормоны и контрастируются при сканировании с изотопом йода;
  • узлы диаметром менее 1 см, не вызывающие симптомов и случайно обнаруженные во время УЗИ;
  • у женщин во время беременности диагностическую пункцию щитовидной железы можно отложить и провести после родов;
  • множество узлов диаметром менее 1 см;
  • признаки, которые явно свидетельствуют в пользу тиреоидита Хашимото;
  • мягкие, легко смещаемые узлы.

Вы можете получить консультацию у компетентного специалиста в клинике Медицина 24/7. Наши врачи работают в соответствии с современными международными стандартами.

Подготовка к процедуре

Пункция щитовидной железы не требует специальной подготовки. Не нужно корректировать образ жизни, придерживаться специальной диеты и пр.

 Если пациент постоянно принимает какие-либо лекарства, то их не нужно отменять, за исключением антикоагулянтов. Эти препараты применяются для «разжижения крови» и предотвращения образования тромбов.

Из-за них после пункции щитовидной железы может повыситься риск кровотечения. Стоит ли их отменить за несколько дней до процедуры, решает врач.

Обычно тонкоигольную аспирационную биопсию выполняют врачи-эндокринологи. У них это получается лучше, чем у других специалистов, потому что им часто приходится заниматься пальпацией щитовидной железы. Желательно, чтобы пункцию проводил врач, который будет в дальнейшем вести пациента.

Как проводится пункция?

Диагностическая пункция щитовидной железы в среднем продолжается 20 минут. Во время процедуры пациента обычно укладывают на спину и подкладывают под плечи подушку, чтобы немного запрокинуть голову. Это упрощает доступ к щитовидной железе для врача.

Общий наркоз во время пункции не нужен. Некоторые врачи используют местную анестезию — обкалывают область вмешательства раствором лидокаина. Это позволяет полностью избежать болевых ощущений. Анестезию можно и не проводить. В таком случае ощущения во время пункции будут такими же, как во время укола в вену.

Для аспирационной биопсии используют тонкую иглу (22, 25 или 27 калибра) и шприц объемом 10–20 мл. Для удобства его можно вставить в специальный металлический держатель.

Пункцию щитовидной железы проводят под контролем ультразвука. УЗ-навигация помогает ввести иглу точно в нужное место и не повредить соседние анатомические структуры.

Рекомендуется получить образцы ткани не менее чем из 2 мест — за счет этого снижается риск ошибки. Зачастую делается 3–6 попыток, а некоторые эксперты рекомендуют не менее шести.

Если в щитовидной железе имеется киста (полость с жидкостью), то в нее вводят иглу, аспирируют содержимое, а затем проводят биопсию оставшейся ткани. Жидкость из кисты собирают в отдельную емкость и отправляют на цитологическое исследование.

Читайте также:  Когда мы с сестрой разлучаемся нам плохо, что это? - советы врачей на каждый день

После процедуры

После того как получены необходимые образцы ткани, иглу извлекают и к месту прокола прикладывают тампон, осуществляя им давление. Когда кровь останавливается, наклеивают пластырь. Его можно снять через несколько часов. Пациента просят медленно сесть, чтобы у него не закружилась голова. За его состоянием наблюдают несколько минут, а затем отпускают в палату или домой.

В течение 1–2 дней в месте пункции могут беспокоить боли. С ними можно справиться с помощью обезболивающих препаратов и холода местно.

Возможные осложнения

Пункция щитовидной железы редко сопровождается осложнениями. Навигация с помощью ультразвука делает эту процедуру еще более безопасной. Случаи распространения злокачественной опухоли из-за введения иглы, повреждения соседних органов, нервов, кровеносных сосудов практически не встречаются.

Чаще всего после тонкоигольной биопсии беспокоят боли и немного меняется цвет кожи в месте укола. Но даже небольшие кровоизлияния на коже — редкость. Описаны единичные случаи, когда развивалось кровотечение в кисту, и из-за этого ее приходилось удалять.

Если соблюдаются правила асептики и антисептики, риск инфицирования также крайне маловероятен.

Возможны ли ошибки?

Аспирационная биопсия щитовидной железы — довольно точный метод диагностики. Тем не менее, в редких случаях могут происходить ошибки:

  • Ложноположительный результат — когда злокачественной опухоли нет, а специалисты лаборатории посчитали, что она есть. Вероятность такой ошибки составляет 3%.
  • Ложноотрицательные результаты встречаются менее чем в 5% случаев. При этом в лаборатории не обнаруживают опухолевые клетки, а на самом деле у пациента имеется злокачественная опухоль.

Причины ошибок бывают разными: неопытность врача, который выполнял пункцию, сотрудника лаборатории, особенности гистологического строения разных новообразований. В узелки диаметром менее 1 см бывает сложно попасть иглой, а при размерах более 4 см не удается собрать образцы ткани из всех частей узла.

Если у вашего лечащего врача есть сомнения в диагнозе — получите услугу второго врачебного мнения у специалистов в клинике Медицина 24/7.

Чего ожидать после того, как придет заключение из лаборатории?

В патоморфологической лаборатории образцы ткани, полученные во время пункции щитовидной железы, изучают под микроскопом, проводят различные исследования, чтобы оценить характеристики клеток.

Спустя несколько дней из лаборатории приходит заключение, в котором указан патоморфологический диагноз:

  • «Доброкачественное образование» — такой вердикт выносят по результатам примерно 70% биопсий щитовидной железы. Чаще всего дальнейшего лечения не требуется, узлы нужно контролировать с помощью УЗИ каждые 18 месяцев. У 3% из этих пациентов в дальнейшем обнаруживают злокачественные опухоли.
  • «Злокачественное новообразование». Опухолевые клетки находят в 3–7% биоптатов. Точность диагноза составляет 97–99%. У 1–3% пациентов на самом деле нет рака.
  • «Подозрение на злокачественное новообразование». Вероятность того, что в данном случае имеется злокачественная опухоль, составляет 60–75%. Обычно таким пациентам назначают хирургическое лечение.
  • «Атипия неопределенного значения» (AUS) или «фолликулярное изменение неопределенного значения» (FLUS) — если коротко, то эти термины означают, что в целом клетки выглядят нормальными, но есть некоторые признаки, вызывающие беспокойство. Риск рака у таких пациентов составляет 5–15%. В таком случае врач может назначить повторную биопсию или генетический анализ.
  • «Фолликулярное новообразование» или «подозрение на фолликулярное новообразование» — еще один неопределенный патоморфологический диагноз. Риск рака составляет 15–30%. Ситуацию может прояснить генетический анализ. Врач может назначить удаление пораженной половины щитовидной железы — гемитиреоидэктомию, с последующим гистологическим исследованием.
  • «Недостаточно клеток для диагностики» — к сожалению, такие ситуации иногда тоже встречаются. Необходима повторная биопсия.

Обратитесь в клинику Медицина 24/7: наши врачи обладают большим опытом проведения аспирационной тонкоигольной биопсии щитовидной железы. Исследования биоптатов проводятся в современной лаборатории, оснащенной новейшей аппаратурой.

Это позволяет существенно повысить эффективность диагностики и свести к минимуму вероятность ошибки.

Если онкологический диагноз подтвердится — в нашей клинике можно сразу начать комплексное лечение в соответствии с современными международными рекомендациями.

Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.

Стоит ли переживать, если у вас нашли узел

Виктор Макарьин

к. м. н., хирург, онколог

  • Я работаю хирургом и часто вижу, как пациентов с узлами в щитовидной железе отправляют на операцию, которая на самом деле не нужна.
  • Или наоборот: люди со злокачественными опухолями в щитовидной до последнего терпят и не обращаются к врачу.
  • Рассказываю, чем отличаются узлы в щитовидной железе, как их лечат и почему в большинстве случаев мы не назначаем операцию.

Узлы могут быть от 5 мм до нескольких сантиметров в диаметре. Узлы больше 20—30 мм обычно можно нащупать руками, а образования меньше определяют по УЗИ.

В большинстве случаев врачи находят узлы ненамеренно. Например, на УЗИ оценивали состояние сосудов шеи, а в поле зрения попал узел в щитовидной железе.

Это узел больше 30 мм, его видно даже без УЗИ

Считается, что узлы могут появляться по двум причинам: из-за нехватки йода в пище или из-за генетических мутаций.

Россия занимает третье место среди стран, жителям которых не хватает йода в пище. По оценке НМИЦ эндокринологии, россияне в среднем съедают в три раза меньше йода, чем нужно: 40—80 мкг в сутки вместо необходимых 150—250 мкг. Суточная доза йода содержится, например, в 100 граммах кальмара, стакане молока, порции морской рыбы или восьми куриных яйцах.

Генетические мутации. При некоторых мутациях клетки щитовидной железы начинают бесконтрольно делиться, что приводит к появлению опухолей, в том числе и злокачественных. Такие новообразования быстро растут и могут метастазировать.

Узнайте, как не потерять миллионы из-за ошибки при покупке жилья и сэкономить на риелторе Изучить программу

Обнаружив узел в щитовидке, врач в первую очередь захочет узнать, из чего состоит это образование. От этого зависит лечение: например, будет ли нужна операция или можно обойтись без нее.

Косвенно о составе узла можно судить еще на этапе УЗИ. Для этого врачи придумали специальную систему TI-RADS.

По системе TI-RADS врач оценивает размер узла, его контур, структуру, наличие участков, в которых откладывается кальций. В итоге всех пациентов делят на шесть групп:

  1. Нормальная ткань щитовидной железы.
  2. Доброкачественный узел.
  3. Вероятность рака не более 5%.
  4. Вероятность рака до 80%.
  5. Вероятность рака крайне высокая — более 80%.
  6. Узел злокачественный. Такое заключение могут дать только по результатам предыдущей биопсии.

По результатам TI-RADS специалист может сделать вывод, нужна ли человеку биопсия или нет. А уже по результатам биопсии врач видит, из каких клеток состоит узел.

По системе Бетесда узлы делятся на шесть групп:

  1. Материал неинформативный. Тогда пациенту предлагают повторить биопсию. В среднем повторные биопсии мы проводим в 5—10% случаев.
  2. Доброкачественный узел. Такой узел не опасен для человека — в большинстве случаев операция не нужна.
  3. Подозрение на опухоль. Пациенту предлагают повторную биопсию, чтобы уточнить, доброкачественный узел или злокачественный.
  4. Фолликулярная опухоль. Ее лечат хирургически.
  5. Подозрение на рак щитовидной железы. В этом случае пациенту также предлагают повторить биопсию. По результатам диагноз может быть подтвержден или опровергнут.
  6. Рак щитовидной железы. Пациенту предлагают хирургическое лечение.

«В мазках на фоне скопления эритроцитов имеются единичные комплексы железистого эпителия с полиморфизмами и выраженной пролиферацией». Такое заключение некорректное — оно не соответствует системе Бетесда

Врач дал заключение по системе Бетесда. Такое заключение смогут понять морфологи и хирурги по всему миру — оно стандартизировано

Биопсия — это медицинская процедура, когда врач с помощью иголки или скальпеля забирает ткани органа. После этого материал переносят на стекло и окрашивают, и уже в таком виде морфологи начинают смотреть клетки под микроскопом.

Биопсию узлов щитовидной железы выполняют с помощью тонкой иголки, из-за этого и название процедуры — «тонкоигольная аспирационная биопсия». Врач ничего не вводит в узел, а только откачивает материал для исследования. По ощущениям это похоже на забор крови из вены.

В большинстве случаев, если вам назначили биопсию щитовидной железы, то ее нужно сделать. Биопсия — безопасная процедура, с помощью которой мы понимаем, что находится в узле. Это помогает определиться с дальнейшей лечебной тактикой.

Так делают биопсию под контролем УЗ-аппарата. Датчик выводит картинку на экран, и врач-диагност может ввести иглу точно в узел

Расскажу подробнее о каждом из этих диагнозов.

Доброкачественная опухоль. Большинство узлов в щитовидной железе доброкачественные. Чаще всего они не опасны для здоровья, в рак не перерождаются и незаметны пациентам.

Мы предлагаем операцию при доброкачественных опухолях только в трех случаях:

  1. Узлы вырабатывают много гормонов щитовидной железы. Такое состояние называется тиреотоксикозом. Определить его можно, сделав анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы: тироксина, трийодтиронина или кальцитонина.
  2. Узел давит на трахею и пищевод, что затрудняет дыхание и глотание.
  3. Доброкачественный узел настолько большой, что его видно на поверхности шеи. В этом случае операция устранит косметический дефект.
Читайте также:  Сильнейшая не проходящая слабость - советы врачей на каждый день

Если вам или вашим близким предложили операцию по поводу доброкачественного узла, узнайте, есть ли для этого показания. И если их нет, то с большой долей вероятности операция не нужна. Чтобы было спокойнее, получите второе мнение у другого хирурга-эндокринолога.

Фолликулярная опухоль. Без операции определить злокачественность этой опухоли невозможно. Поэтому всем пациентам с таким диагнозом новообразование удаляют.

После удаления фолликулярную опухоль оценивают под микроскопом, чтобы понять, злокачественная она или нет. У 80—85% пациентов фолликулярная опухоль оказывается аденомой — доброкачественной опухолью. У 15—20% людей находят фолликулярную карциному — рак щитовидной железы. Когда хирург предлагает операцию пациенту с фолликулярной опухолью, он думает именно о тех самых 15—20%.

Ученые только разрабатывают генетические тесты, которые помогут определить злокачественность фолликулярной опухоли без операции. Но пока всем таким пациентам показана операция — в качестве перестраховки.

В зависимости от состава клеток бывает четыре вида рака щитовидной железы:

  1. Папиллярный. Такие опухоли медленно растут и редко метастазируют. При правильном лечении 93% людей с папиллярным раком выздоравливают.
  2. Фолликулярный. Этот вид рака мы находим у 15—20% пациентов с фолликулярной опухолью. Хороший прогноз на выздоровление.
  3. Медуллярный. При этом виде рака повышается уровень кальцитонина — белка, который вырабатывают С-клетки щитовидной железы. Чтобы определить его, пациентам назначают анализ на уровень кальцитонина в крови.
  4. Анапластический. Это самый агрессивный вид рака: опухоль быстро растет и часто метастазирует. Полностью вылечить пациентов с анапластическим раком щитовидной железы пока невозможно, поэтому врачи стараются добиться ремиссии.

Рак щитовидной железы лечат хирургически, а также с помощью лучевой терапии и химиотерапии.

Хирургическое лечение. Пока что это единственный способ полностью избавиться от узла в щитовидной железе. Другие методы лишь дополняют хирургическое лечение.

Во время операции хирург удаляет всю щитовидную железу или ее половину. Сколько ткани удалять, зависит от размеров узла, наличия метастазов и клеточного состава узла.

К каждому пациенту хирург должен найти персональный подход. Иногда мы отказываемся от операции, даже когда для этого есть показания.

Например, как-то я лечил пациентку в возрасте 84 лет с диагнозом «рак щитовидной железы». Размер опухоли был около 10 мм. У пациентки было большое количество сопутствующих заболеваний, связанных с сердцем и легкими.

Идя по лестнице, она сильно задыхалась. После консилиума онкологов и анестезиологов мы решили отказаться от операции — для пациентки это был слишком большой риск.

Каждые два-три месяца мы встречаемся и следим за размерами опухоли.

Противоположный пример: у молодой пациентки в течение двух лет доброкачественный узел вырос с 20 до 60 мм. Узел по биопсии оказался доброкачественным, но он стал мешать пациентке: его было видно под кожей, появился дискомфорт в области шеи. Поэтому мы решили удалить этот узел.

При эндоскопических операциях хирург может сместить шов с шеи в малозаметные для глаз зоны: в подмышку, к соску, за ухо или в ротовую полость. Но такие процедуры делать сложнее, чем классические операции с разрезом в области шеи: они длятся дольше, а риск осложнений выше.

Если вы хотите, чтобы узел удалили эндоскопически, то я рекомендую обращаться в специализированные центры эндокринной хирургии. Например, в Москве такое отделение есть в ФГБУ НМИЦ эндокринологии Минздрава России, а в Санкт-Петербурге — в Клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова.

Так выглядит рубец после классической операции с разрезом в области шеи

А это рубец после эндоскопической операции. Шов еле видно: он небольшой и сливается со складкой кожи на шее

Лучевая терапия и химиотерапия. Эти виды лечения мы используем при злокачественных опухолях как вспомогательные. Их назначают вместе с операцией в случаях, когда не могут полностью удалить новообразование.

Консервативная терапия. В основном сюда относится лечение, которое помогает бороться с симптомами, но никак не влияет на размеры узла. Например, если опухоль вырабатывает избыток гормонов, мы назначаем препараты, которые их снижают.

В среднем операция на щитовидной железе длится около часа. Иногда бывает и дольше: например, удаление всей щитовидной железы с лимфатическими узлами шеи занимает три-четыре часа.

В специализированных центрах, как правило, пациентов выписывают через один-два дня после операции. При этом не требуется специальная реабилитация. Достаточно ограничить физические нагрузки на одну-две недели.

После удаления всей щитовидной железы пациенту назначают заместительную гормональную терапию. Дозировку рассчитывает врач при выписке пациента из клиники.

Чаще всего удаление части или всей щитовидной железы не меняет образ жизни человека. Пациенты после хирургического лечения могут заниматься спортом, рожать детей и путешествовать.

Основная причина образования узлов в щитовидной железе — нехватка йода в пище. Поэтому важно есть пищу с йодом в рекомендованных ВОЗ количествах.

Дети до 6 лет 90 мкг/сутки
Дети от 7 до 12 лет 120 мкг/сутки
Дети от 12 лет и взрослые 150 мкг/сутки
Беременные женщины 200 мкг/сутки

Дети до 6 лет

90 мкг/сутки

Дети от 7 до 12 лет

120 мкг/сутки

Дети от 12 лет и взрослые

150 мкг/сутки

Беременные женщины

200 мкг/сутки

Лечение узлов в щитовидной железе стоит по-разному и зависит от типа узла, города и клиники. При доброкачественных узлах операция в большинстве случаев не нужна — в цену войдут только анализы. А если узел злокачественный, то к стоимости добавится еще операция и послеоперационный период.

Биопсия (нужна не всегда)

3300 Р

УЗИ щитовидной железы

1600 Р

Анализ уровня гормонов щитовидной железы в крови

900 Р

Удаление щитовидной железы

45 000—120 000 Р

УЗИ щитовидной железы

1600 Р

Анализ уровня гормонов щитовидной железы в крови

900 Р

Заместительная терапия

53 Р в месяц

Итого

50 800—125 800 Р за операцию + 53 Р каждый месяц

Вылечить узел в щитовидной железе также можно по ОМС.

  1. Узлы в щитовидной железе встречаются у 30—60% людей. Чаще всего узлы доброкачественные и не требуют операции.
  2. Узлы появляются из-за нехватки йода в пище или генетических мутаций.
  3. Узлы бывают доброкачественные и злокачественные. Чтобы точно это узнать, нужно сделать биопсию узла. Рак щитовидной железы находят только у 5% пациентов.
  4. Основной метод лечения узлов щитовидной железы — хирургический. Другие методы используются как дополнение к операции.
  5. Чтобы предотвратить развитие узлов в щитовидной железе, нужно есть йод в рекомендованных ВОЗ количествах. Для взрослых это 150 мкг йода в сутки. Примерно столько содержится в 100 граммах кальмара, стакане молока, порции морской рыбы или восьми куриных яйцах.

Новые возможности ультразвуковой диагностики

Пункции в отделении УЗИ проводятся с 8.00 до 9.00 , по вторникам и четвергам.

Необходимый комплект документов для выполнения пункционной биопсии (ТАБ):

  • заключение врача эндокринолога (или маммолога, онколога, хирурга) с рекомендацией выполнения ТАБ;
  • протокол УЗИ щитовидной железы (или молочных желез, мягких тканей), выполненный в ОКДЦ или протокол УЗИ щитовидной железы (или молочных желез, мягких тканей), выполненного в другом ЛПУ и консультация врача ОКДЦ с заключением о том, что манипуляция технически выполнима;
  • маршрутный лист получения услуги и направление на цитологическое исследование.

О сроках получения результатов Вам сообщат после выполнения ТАБ.

Подготовка к ТАБ: пищевой режим у пациентов не меняется, лекарственные препараты принимать в соответствии с назначениями врача. При проведении пункционной биопсии щитовидной железы – снять с шеи цепочки, при пункционной биопсии молочных желез удалить волосы из подмышечных областей.

Противопоказания к проведению пункционной биопсии: наличие воспалительных заболеваний ЛОР-органов, острого либо подострого тироеидита.

Ход процедуры: пункционная биопсия щитовидной железы проводится лежа на спине, с максимально запрокинутой головой.

При невозможности запрокидывания головы (выраженный остеохондроз, выраженные головокружения, сосудистые мальформации головного мозга – предварительно проконсультироваться с лечащим врачом).

Во время исследования пациенту следует лежать спокойно, запрещается разговаривать, кашлять, совершать глотательные движения. Врач производит от 1 до 3 проколов в области нахождения патологического образования (передней поверхности шеи, молочной железы, мягких тканей, суставов).

После проведения пункционной биопсии на место прокола накладывается стерильный лейкопластырь, который рекомендуется снять через 1 час после исследования, далее ограничений не предусматривается.  Обрабатывать место прокола антисептиками, делать йодовые сетки не нужно.

Возможные осложнения: в виде возникновения подкожных гематом, выраженного головокружения (обусловленного запрокидыванием головы), отека передней поверхности шеи, болевые ощущения различной степени тяжести (в шейном отделе позвоночника, связанные с наличием остеохондроза, в мышцах шеи, в месте прокола).

При отсутствии информативности полученных результатов (до 10% от количества исследований – материал недиагностический) повторна пункционная биопсия проводится через 3 месяца, либо по согласованию с лечащим врачом более ранние сроки.

Социальные кнопки для Joomla

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*