Геннадий Онищенко делает прививку от гриппа. ПГ / Игорь Самохвалов
С конца августа в России действует программа бесплатной вакцинации граждан от гриппа — в России начался основной этап подготовки к эпидемиологическому сезону.
Чем опасно это заболевание, почему не стоит бояться прививок и как проходит вакцинация в Москве, «Парламентской газете» показал и рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
50 миллионов доз
«Игла входит в моё бренное тело»… — говорил Геннадий Онищенко журналистам, пока медсестра вводила ему в плечо шприц с вакциной.
29 августа бывший главный санитар страны пришёл на прививку от гриппа на мобильный пункт в МФЦ Строгино. Вакцинацию он проходит каждый год уже много лет.
По его признанию, гриппом он всё же пару раз болел — это было в 80-х, когда в стране применялись вакцины, не соответствующие распространённым штаммам.
Минздрав рассказал, как защититься от гриппа
Но за последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Россия участвует в глобальном мониторинге циркуляции штаммов, которую проводит Всемирная организация здравоохранения. На основе этих данных ежегодно формируется перечень актуальных штаммов гриппа. Они сертифицируются в международных лабораториях и затем доставляются в Россию, после чего на их базе производятся вакцины. В этом году планируется выпустить не менее 50 миллионов доз, рассказал Геннадий Онищенко.
Все они защищают от трёх самых распространённых штаммов: H1N1, H3N2 и В. «Всего существует более 200 штаммов гриппа. А мы выбираем самые распространённые и самые значимые, которые протекают наиболее тяжело и дают серьёзные осложнения», — пояснил депутат.
На страже кошельков
«Я всех призываю прививаться и меньше слушать байки и провокационные выступления», — обратился экс-глава Роспотребнадзора к согражданам. По его словам, кроме здоровья, прививки защищают и кошельки россиян. Ведь во время эпидемий цены на лекарства взлетают до небес.
«Стоимость некоторых препаратов может быть и 1200 рублей за шесть таблеток. Вакцина же вам предоставляется бесплатно», — сказал он.
Отсюда следует мотив некоторых фармацевтических компаний, которые организовывают «антипрививочные» акции: люди повально болеют гриппом — продажи медпрепаратов идут вверх.
Попутно депутат развеял распространённые мифы о вакцинации в мобильных пунктах. Во-первых, отметил он, в них работают профессиональные медики, направленные из городских медучреждений. Врачи опрашивают каждого желающего привиться, собирают анамнез, меряют давление и температуру. Обязательно задают вопрос об аллергических реакциях на белок и другие компоненты вакцины.
«Я всех призываю прививаться и меньше слушать байки и провокационные выступления», — обратился экс-глава Роспотребнадзора к согражданам. ПГ / Игорь Самохвалов
Во-вторых, хранение и транспортировка вакцины строго регламентирована, все препараты хранятся в специальных холодильниках, их качество постоянно проверяется. В-третьих, в каждом пункте есть оборудование для дезинфекции и противошоковой терапии на случай, если у человека возникла аллергическая реакция на препарат.
«Какие-то разговоры, что человеку могут привить дистиллированную воду или просроченную вакцину, — всё это на уровне агрессивного бреда и непрофессионализма. Такого быть не может». — убеждён Геннадий Онищенко.
Когда ждать эпидемию сердечных болезней
Первый подъём заболеваний гриппом в России прогнозируют в сентябре. Затем на пару месяцев распространение инфекции замедляется, после чего начинается основной «сезон гриппа». Длится он с конца ноября по март.
Как взрослому защититься от кори
«Мы к гриппу относимся очень легко: «Подумаешь! Похожу, почихаю неделю, и всё пройдёт». На самом деле это весьма серьёзное заболевание. Если ОРЗ за сезон могут переболеть примерно 300 тысяч человек, то гриппом — от одного до шести миллионов человек», — рассказал Геннадий Онищенко. По его словам, грипп даёт осложнения прежде всего на сердце. После каждой эпидемии гриппа начинается эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у пожилых людей.
Как Россия перенесла грипп в прошлом сезоне
По оценке Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора, в прошлом году Россия пережила гриппозный сезон относительно благополучно. Эпидемии возникли в 29 регионах, причём только в четырёх превышение порога было серьёзным — от 50 до 100 процентов и выше. Всего в стране гриппом заболели более миллиона человек, преимущественно взрослых людей.
За весь сезон зафиксировано 78 смертей от гриппа, в том числе осложнённого пневмонией. В большинстве случаев у погибших выявляли вирус А (H1N1) — на его долю пришлось 60 смертей. Также выявлялись вирус А (H3N2) и вирус В — по девять летальных исходов.
Известно, что четверо умерших за несколько месяцев до болезни были привиты вакциной «Совигрипп». В связи с этим Росздравнадзор проводил выборочный контроль качества препарата, но нарушений не выявил.
В Роспотребнадзоре отмечали, что летальные случаи в основном были обусловлены поздним обращением за медицинской помощью, а также наличием у пациентов хронических заболеваний (сахарный диабет, гепатит, бронхиальная астма и других).
Стоимость некоторых препаратов может быть и 1200 рублей за шесть таблеток. Вакцина же вам предоставляется бесплатно.
Всего же в прошлом году прививки от гриппа сделали более 67 миллионов россиян — на 11 миллионов больше, чем в прошлом году. Основной объём вакцин финансировал федеральный бюджет (58,3 миллиона доз), остальное оплачивали региональные бюджеты, работодатели и другие источники.
Группы риска
Согласно национальному календарю прививок, в первую очередь вакцинацию должны проходить люди, входящие в группы риска — дети от полугода до шести лет, беременные, люди старше 65 лет или с хроническими заболеваниями, а также те, кто работает в больших коллективах (медики, учителя, коммунальщики, сотрудники торговли и транспорта).
Геннадий Онищенко делает прививку от гриппа. ПГ / Игорь Самохвалов
ВОЗ рекомендует прививать минимум 75 процентов людей, входящих в различные группы риска. В России эта рекомендация впервые была перевыполнена в прошлом году, но только для одной категории — медработников (89,3 процента). Иммунизация остальных групп риска пока ниже рекомендованного ВОЗ объёма в среднем на 30 процентов.
Москва подаёт пример
В Москве иммунизация идёт усиленными темпами. Помимо поликлиники, жители столицы могут сделать прививку в мобильных пунктах, расположенных у метро и других местах скопления людей, а также на базе МФЦ. Прививки ставят гражданам России старше 18 лет. Для прохождения процедуры понадобится только паспорт, также врач должен установить отсутствие противопоказаний.
«Вакцина наша, отечественная, «Гриппол плюс». Вакцина для взрослых производится в Казани, для детей — в Подмосковье. По составу они не отличаются — только по дозе и консервантам», — рассказал Онищенко.
Всего в этом году планируется привить около 6 миллионов москвичей. Большая часть вакцин — четыре миллиона — будет оплачена из федерального бюджета. Остальное финансируют власти Москвы и руководители крупных предприятий, которые проводят вакцинацию для своих сотрудников.
Сколько россиян заболели гриппом в прошлом сезоне:
7-я неделя (начало эпидемиологического подъёма) | 12-я неделя (пик эпидемии) | 16-я неделя | |
Заболели | 955 тысяч человек | 1,07 миллиона человек | 767 тысяч человек |
Госпитализированы | 21,3 тысячи человек | 27,3 тысячи человек | 20 тысяч человек |
Источник: Роспотребнадзор
Прививка от гриппа: как это работает
Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех уже приступил к отгрузкам вакцин против гриппа. В рамках первого этапа, который завершится к началу сентября, будет поставлено 34,5 млн доз вакцин. В прошлом году Ростех передал медучреждениям свыше 62 млн доз. По данным Роспотребнадзора, это в том числе позволило снизить заболеваемость гриппом почти на 25%. О том, почему необходима ежегодная вакцинация против гриппа, от каких штаммов прививают в гриппозный сезон 2019-2020 и где сделать бесплатную прививку ‒ в нашем материале.
Осторожно, грипп!
Острые респираторные вирусные инфекции, к которым относится и всем знакомый грипп – самые распространенные заболевания в мире.
Только в России каждый год фиксируется около 35 млн больных гриппом и другими ОРВИ. Часто грипп распространяется в виде эпидемий, когда болезнью поражается 10-20% населения.
Особенно страдают от эпидемий ОРВИ люди старшего возраста, которые по статистике больше подвержены заражению.
Для большинства грипп – это всего лишь неприятная болезнь, которая проходит примерно за неделю даже без помощи медиков. Но существует группа риска, и для нее заболевание может обернуться печальным итогом. Ежегодно во всем мире грипп уносит от 250 до 500 тыс жизней, а осложняется болезнь примерно у 4 млн человек.
К факторам риска развития осложнений гриппа относятся возраст, состояние иммунитета и наличие других заболеваний. Так, в связи с возрастными особенностями организма грипп чаще всего подхватывают дети до 3 лет и взрослые старше 65 лет.
У маленьких детей иммунитет против гриппа попросту отсутствует, так как они еще не контактировали с болезнью. А у пожилых людей заболеваемость в 5-10 раз выше, чем у других возрастов.
Кстати, у тех, кому за 65, прививка от гриппа не только предупреждает болезнь, но и уменьшает частоту инфарктов и инсультов.
Наличие различных хронических заболеваний, болезней центральной нервной системы, а также пересадки органов или тканей в анамнезе делают вас более расположенными к заражению гриппом.
Лица с ослабленным или нарушенным иммунитетом закономерно болеют гриппом чаще.
Если вы работаете в медицинских или образовательных заведениях, на транспорте, контактируете с большим количеством людей – вы находитесь в зоне риска.
Прививка − лучшая тренировка иммунитета
Вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики гриппа. Вакцина содержит аттенуированный вирус гриппа, на котором наш иммунитет «тренируется» подавлять настоящую болезнь.
Кампании против гриппа проводятся уже более 60 лет и доказали свою результативность.
Своевременное использование вакцины на 70-90% снижает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет и на 30-70% уменьшает вероятность осложнений для лиц старше 65 лет.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проходить вакцинацию от гриппа ежегодно, так как со временем привитый иммунитет ослабевает, а также появляются новые виды вируса. Вакцинация для граждан России – бесплатная. Подсчитано, что государству выгоднее вложить деньги в вакцины и предупредить грипп, так как последствия эпидемии могут обойтись гораздо дороже.
Традиционно пик распространения гриппа приходится на зимний период − в конце января-начале февраля. Начаться волна может уже в ноябре, а с учетом того, что организму требуется 2-4 недели, чтобы выработать иммунитет после прививки, прививаться можно с начала осени.
Ежегодно ВОЗ делает прогноз о возможных штаммах гриппа, активных в ближайшем сезоне. В этом году в состав вакцин вошли A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09-подобный вирус; A/Kansas/14/2017 (H3N2)-подобный вирус; и B/Colorado/06/2017-подобный вирус (линия B/Victoria/2/87).
В состав квадривалентных вакцин, содержащих два вируса гриппа B, включен дополнительный B/Phuket/3073/2013-подобный вирус.
В Москве привиться от гриппа можно с начала сентября в любой поликлинике, а также в многофункциональных центрах «Мои документы» и мобильных пунктах у станций метро.
Важно знать, что против вакцинации есть противопоказания, которые делятся на временные и абсолютные. К абсолютным относятся склонность к аллергическим реакциям, бронхиальная астма и некоторые другие заболевания. Временный отвод от прививки дают, например, заболевания ОРВИ.
К сожалению, прививка не убережет от гриппа полностью. Любой привитый может заболеть. Но прививка значительно облегчает ход болезни и снижает риск осложнений. Поэтому кроме вакцинации не нужно забывать и о других способах профилактики. Это всем известные проветривание помещений, частое мытье рук, общее укрепление организма и ограничение контактов с заболевшими.
«Нацимбио»: на защите иммунитета страны
Иммунизация населения проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок, сформированному Минздравом. Единственным поставщиком вакцин для реализации календарного плана в России является «Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») – фармацевтический холдинг в составе Госкорпорации Ростех.
В сезоне 2017-2018 гг. «Нацимбио» передала для общенациональной кампании вакцинации от гриппа и ОРВИ более 62 млн доз вакцин, произведенных полностью из российского сырья. По данным Роспотребнадзора, вакцинация позволила снизить заболеваемость гриппом на 24,5%, а ОРВИ – на 5% по сравнению с 2017 годом.
Вакцинация широко проводится в образовательных учреждениях, поэтому первая партия вакцин должна быть отгружена уже к началу учебного года. В рамках первого этапа «Нацимбио» поставит в регионы 34,5 млн доз вакцин, что на 11% больше, чем в прошлом году. Второй этап поставок стартует в начале октября.
Для профилактики гриппа «Нацимбио» поставляет вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс», которые производят НПО «Микроген» и ООО «Форт», входящие в холдинг.
Вековая война с гриппом: про вакцины от начала до наших дней
Одно из первых упоминаний болезни, похожей на грипп, встречается еще в 412 году до н.э.. Гиппократ описал респираторное заболевание и назвал его «перинфский кашель».
Эпидемии гриппа уносили жизни людей миллионами, веками ученые не могли выяснить причину и научиться побеждать эту болезнь.
Казалось бы, в современном мире не должно остаться вопросов, но ежегодно происходит 3-5 миллионов случаев болезни с тяжелым течением и 390-650 тысяч смертей! А тема вакцинации продолжает обрастать мифами.
Почему вакцина не защищает на 100%, зачем нужно каждый год разрабатывать новую и почему в условиях COVID-19 особенно важно привиться от гриппа? Ответы в нашем обзорном материале.
Начало XX века: испанка
Самая известная пандемия гриппа, которая на слуху у всех – испанка. Откуда началась пандемия, доподлинно неизвестно. Есть мнение, что в числе первых стран был Китай. Чуть позже – Америка и Франция, и только спустя несколько месяцев – Испания, Италия, Швейцария и далее весь мир.
Испанка – это грипп, его пандемия длилась два года (1918-1920 гг.), заразились около 30% населения планеты (около 550 млн. человек), умерли до 50-100 млн. человек.
Отличительной чертой болезни было быстрое развитие тяжелой пневмонии. Испанка уносила жизни молодого поколения, почти не затрагивая людей 50-60 лет. Позднее медицина объяснит эту загадку тем, что у старшего поколения уже был сформирован иммунитет за счет ранее перенесенного гриппа с похожими штаммами.
В те времена врачи были почти бессильны. Они искали различные способы лечения, но единственное, что хоть как-то помогало, было переливание крови от уже переболевших и выздоровевших.
1-я половина ХХ века: открытие причины болезни
Как ни странно, такие бедствия влекут за собой еще и важные открытия в развитии науки. В 1933 году исследования британских ученых: Патрика Лэйдло, Уилсона Смита и Кристофера Эндрюса – привели к открытию вируса. Они провели эксперименты на лабораторных хорьках (а позднее – мышах) и доказали, что виновник заболевания не бактерия, а вирус.
В разработке первой вакцины принял участие шеффилдский профессор, Чарльз Стюарт-Харрис (автор классических учебников по вирусологии).
В СССР исследованиями вируса руководил зав. отделом бактериологии в Ленинградском институте эпидемиологии и бактериологии имени Луи Пастера – Анатолий Смородинцев. Первую одновалентную вакцину он разработал в 1936-1938 гг.
Она содержала всего 1 штамм гриппа, была «живого» типа, т.е. содержала ослабленный вирус, а не его фрагменты. Избежать частых побочных эффектов в те времена не удалось, но тем не менее, даже такая вакцина была прорывным шагом.
Еще одной сложностью стало то, что вирус быстро мутирует, но тогда ученые еще об этом не знали и грипп возвращался снова и снова.
Середина ХХ века: раскрыт секрет вируса
К этому времени ученые уже выделили 3 типа вируса гриппа. Их обозначили А, В и С.
1957 год. Американский вирусолог, Морис Хиллеман с коллегами при открытии очередной разновидности вируса гриппа обнаружили, что люди, пережившие пандемию 1889-1890 годов, имели устойчивость к новому вирусу. Ученые выявили, какие именно белки отвечают за формирование иммунитета и разработали подходящую вакцину.
Оказалось, что вирус гриппа состоит из поверхностных и внутренних антигенов. Поверхностные антигены изменчивы, а внутренние – постоянны.
Поверхностные антигены – это: гемагглютинин (в наименовании штамма обозначается Н) – обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке; нейраминидаза (обозначается N) – отвечает за способность вирусной частицы проникать в клетку-хозяина и за способность вирусных частиц выходить из клетки после размножения.
И гемагглютинин, и нейраминидаза имеют разновидности, которые принято нумеровать: Н1, Н2, Н3…, N1, N2, N3… Высокая изменчивость вируса гриппа типа «A» обусловлена двумя свойствами: А) возможность обмена генами между разными вирусами при одновременном заражении одних и те же клеток, и
Б) постепенная изменчивость структуры N и H в результате мутаций (антигенный дрейф).
Комбинации разных поверхностных антигенов определяют разные штаммы одного вируса A (H1N5, H1N1 и др.). Один из последних выявленных штаммов H18N11 обнаружен в 2013 году у летучих мышей в Центральной Америке.
Внутренние антигены составляют сердцевину (геном) вируса в виде рибонуклеопротеинового комплекса (нуклеопротеин в комплексе с вирусной РНК) и определяют тип вируса (А, В или С).
Когда секрет вируса был раскрыт, было произведено 40 млн. доз, что помогло в десятки раз сократить количество смертей в США. В 1968 году Хиллеману доставили еще один штамм – «гонконский грипп» и через 4 месяца была произведена еще одна новая вакцина.
Однако страны, не имеющие вакцину, продолжали страдать от возвращения вируса, вспышки зафиксированы в конце 1969, в 1970 и 1972 годах. Однако, таких разрушительных последствий уже не было, ведь к этому времени существовали антибиотики, спасавшие от вторичных инфекций; была вакцинация в ряде государств; а также у многих переболевших сформировался иммунитет.
Необычное решение
Если для защиты от большинства вакциноуправляемых инфекций (корь, дифтерия, полиомиелит и т.д.
) десятки лет применяется один и тот же состав вакцины, и при этом бывает достаточно 1 курса, а иногда и одной инъекции препарата для выработки у человека иммунитета на всю жизнь, то в ситуации с постоянно мутирующим гриппом ученым нужно было искать иной способ изготовления эффективной вакцины.
Найденное решение поражает своей трудоемкостью и масштабностью.
Каждый год к сезону подъема заболеваемости гриппом нужно производить вакцины с новым составом! А для уменьшения риска ошибок предложено включать в вакцину не один штамм, а набор (обычно из трех) наиболее вероятных штаммов. Потребовалась система мониторинга и прогноза циркуляции вируса гриппа во всех странах на всех континентах.
В 1952 году в структуре ВОЗ была создана Глобальная система эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер (Global Influenza Surveillance and Response System (GISRS). Её работа заключается в сборе информации о вирусах со всех уголков мира.
Полученные данные вносят в единую базу, и специальная комиссия принимает решение о прогнозе, какие штаммы гриппа будут активно циркулировать и могут вызвать эпидемию в предстоящем сезоне.
Учитывается масса факторов, включая и агрессивность вновь выявленных вирусов, и схожесть с ранее циркулирующими штаммами, и наличие иммунитета в популяции.
Именно с участием этой системы появилась возможность эффективной вакцинопрофилактики гриппа.
Как это происходит
Каждый год в феврале происходит заседание ВОЗ, на котором по данным GISRS выдаются рекомендации производителям о штаммах вируса гриппа, которые следует включать в вакцину. В конце февраля-начале марта начинается выращивание штаммов.
Почти все изготовители вакцин используют для этого старую проверенную технологию: вирус гриппа размножается в куриных эмбрионах. Если рекомендованный штамм хорошо культивируется – его и берут в производство.
Иногда из-за плохого роста какого-либо типа вируса срочно подбирается хорошо растущий аналог со сходной антигенной структурой.
После этого процесс изготовления вакцины включается на полную мощность. Как правило, около 4 месяцев уходит на производство трех (или четырех) штаммов, обезвреживание (разными способами для разных типов вакцин), очистку, контроль качества, смешивание компонентов и расфасовку. Процесс производства вакцины рекомендуем посмотреть в ролике наших партнеров Sanofi Pasteur:
Далее сертификация и логистика с учетом «холодовой цепи». Если все идет гладко, то первые партии вакцины поступают в медицинские организации в конце августа. Обычно основные объемы становятся доступны в сентябре-октябре, что позволяет успеть привить население до начала сезонного подъема заболеваемости.
Конец ХХ – начало XXI вв.: врасплох
Как бы хорошо не работала GISRS, к сожалению, иногда вирусу удаётся прорваться вопреки прогнозам ученых. Человечество застали врасплох вспышки так называемых «птичьего» и «свиного» гриппа в начале ХХI века. Эти штаммы – рекомбинация вируса человека и животных (птиц и свиней), оказались совершенно новыми для иммунитета людей и не попали в прогноз ВОЗ.
В таких редких случаях, когда происходят непредвиденные мутации гриппа, вакцины создают в экстренном порядке, чтобы не дать инфекции распространиться масштабно, и применяют отдельно, или включают новый штамм в сезонную вакцину.
В целом за почти 70 лет существования GISRS, система великолепно оправдала себя и показала правильность принятой стратегии по профилактике гриппа путем адаптации производства вакцины под мутации вируса.
Подводя итог исторического экскурса, хочется отметить вклад вакцинации в защиту населения от гриппа.
По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году», результативность вакцинации наглядно подтверждается динамикой заболеваемости гриппом, уровень которой снизился с 1997 года почти в 140 раз (с 5173,8 на 100 тыс. населения (при охвате вакцинацией 4,9 млн человек в 1996 году) до 37,3 в 2019 году (при охвате вакцинацией 70,8 млн человек в 2018 году).
На графике наглядно видно снижение заболеваемости в прямой зависимости от количества получивших прививку:
Почему вакцина не защищает на 100%?
Ранее мы уже разбирали случаи, когда привитые тоже могут болеть. Повторяясь, отметим, что любые вакцины не дают гарантии 100%. В инструкции к препаратам вы увидите показатели эффективности всегда выше 80%, близкие к 95-99%.
На эффективность влияют исходные характеристики вакцины и иммунный статус конкретного человека. В случае с гриппом, мы описали дополнительные риски и сложности, связанные с ежегодным прогнозированием и обновлением штаммов.
Ученые имеют богатый опыт борьбы с этим неуловимым врагом, в мире известно более 2000 серотипов вирусов гриппа. Однако риск появления совершенно новой мутации существует всегда, и пока ученые не могут этим управлять. Также как и не могут создать такую вакцину, которая бы защитила от гриппа пожизненно и на 100%.
Стоит ли прививаться, когда вы не уверены в прогнозах Глобальной системы эпиднадзора за гриппом – решать вам. Возможно, сделать сложный выбор помогут цифры: в России среди заболевших гриппом А – непривитые составили 91,8%, а среди умерших – 100%.
Сегодня: современные вакцины
Производство вакцин от гриппа — это вообще постоянная эволюция. Первые вакцины были живые. При производстве использовались ослабленные вирусы. Применялись в виде спрея в нос. Имели очень много побочных эффектов. Представитель: Ультравак (Россия).
Затем – стали применять инактивированные вакцины. Первые из них содержали хоть и очищенные, но цельные вирусы (цельновирионные вакцины). Их реактогенность (способность оказывать побочные эффекты) была очень высока. Представитель: Грипповак (Россия).
Позднее стали производить вакцины с разрушенным вирусом (расщепленные или сплит-вакцины). Они имеют меньше побочных реакций и достаточно высокую иммуногенность.
В состав таких вакцин входят все вирионные белки вируса (и поверхностные, и внутренние антигены), но вследствие высокой очистки в них отсутствуют вирусные липиды и белки куриного эмбриона.
Представители: Ультрикс (Россия), ФЛЮ-М (Россия), Ваксигрип (Франция), Флюарикс (Германия), Флюваксин (Китай).
Следующий класс вакцин — субъединичные. Они содержат только очищенные поверхностные антигены вируса гриппа. Удалены не только белки вириона и куриного эмбриона, но и внутренние антигены.
За счет этого достигнуто значительное снижение реактогенности. Для увеличения длительности и напряженности иммунитета производители субъединичных вакцин нередко в состав добавляют адъювант – вещество, которое усиливает иммунный ответ.
Представители: Инфлювак (Нидерланды),Гриппол плюс (Россия), Совигрипп (Россия).
К последнему поколению относят виросомальные вакцины, в которых поверхностные антигены презентуются в виде виросом (псевдовирусных структур), имитирующих вирус гриппа, благодаря чему вакцина лучше «обучает» иммунную систему прививаемого человека. Представитель: Инфлексал V (Швейцария).
Помимо обновления технологии инактивации, сборки, очистки гриппозных вакцин, ведутся и иные научные работы по поиску путей повышения качества, переносимости и эффективности противогриппозных вакцин.
Одним из способов повышения эффективности стала рекомендация ВОЗ переориентировать производства с 3-валентных на 4-валентные вакцины. Квадривалентные вакцины содержат белки сразу четырех опасных штаммов. Примеры: Ультрикс Квадри (Россия), Гриппол квадривалент (Россия).
В Российской вакцине нового поколения «Ультрикс Квадри» по два штамма А и В. Среди вирусов типа А есть H1N1 (сходный с виновником «Испанки-1918» и «Свиного гриппа-2009»). Примечательно, что именно этим препаратом были привиты в 2019 году президент РФ Владимир Путин, министр здравоохранения Вероника Скворцова и другие члены Правительства.
Кому нельзя?
У всех вакцин против гриппа имеются абсолютные и временные противопоказания, которые указываются в инструкциях к препаратам.
Вакцинация не проводится:
- Если у вас гиперчувствительность к куриному белку, и есть тяжёлая аллергическая реакция на вакцину. Ключевое здесь — тяжёлая.
- При острой болезни, простуде, которая протекает с температурой выше 38°С.
- Если у врача есть основания, что не будет сформирован иммунный ответ организма. Например, если пациент принимает терапию, которая подавляет иммунный ответ.
- Живая вакцина не применяется у детей до 3 лет, беременных женщин и у людей с нарушениями иммунитета.
Помните: Вводимая вакцина не вызывает заболевание и не способствует более тяжелому течению гриппа и других ОРВИ.
Почему особенно важно привиться в условиях COVID-19?
Если вы сделаете прививку от гриппа, вы обезопасите себя от заражения теми опасными вирусами гриппа, которые прогнозирует сегодня ВОЗ. Прививка не защитит вас от коронавируса.
Но, у привитых от гриппа лучше прогноз и выше шансы справиться с осложнениями. Больше – потому что будет исключено наслоение двух инфекций одновременно. Кроме того, обе болезни начинаются похоже по симптоматике.
Наличие прививки от гриппа позволит врачу быстрее поставить диагноз, исключив грипп, и скорее назначить лечение.
Какую вакцину от гриппа выбрать?
Грипп – смертельно опасная болезнь, важно в принципе сделать прививку ЛЮБОЙ ДОСТУПНОЙ ВАМ вакциной.
Все вакцины сезона 2020-2021 будут содержать актуальные штаммы вирусов: (A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09; A/HongKong/2671/2019 (H3N2); B/Washington/02/2019 (B/Victorialineage).
Для четырехвалентных вакцин ВОЗ рекомендовал дополнительно штамм подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagatalineage), который присутствовал в аналогичной вакцине в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов.
- О поступлении вакцин в центры вакцинации «АСКО-МЕД-ПЛЮС» можно узнать по телефону: 8 800 555 84 09.
- На данный момент в наличии: «Совигрипп» (Россия, применение: дети с 6 мес., взрослые)
- В этом месяце мы ожидаем 3 вакцины: «Ультрикс квадри» (Россия, применение: дети с 6 лет, взрослые), «Ультрикс»(Россия, применение: дети с 6 мес., взрослые), «ФЛЮ-М» (Россия, применение: взрослые 18-60 лет),
в октябре – «Ваксигрип» (Франция, применение: дети с 6 мес., взрослые).
Будьте здоровы и берегите себя!
???? Нужно ли прививать ребёнка от гриппа?
«Прививку от гриппа можно делать детям уже с 6 месяцев. Это необходимо и безопасно», — педиатр GMS Clinic Дарья Захарова рассказала читателям интернет-портала «Здоровым детям» о здравом смысле и мифах вокруг прививок.
Грипп является самым опасным заболеванием среди всех ОРВИ. Вероятность осложнений заболевания при гриппе гораздо выше, чем при других ОРВИ, да и сами осложнения развиваются быстрее. Самые частые осложнения — пневмония и гнойный отит.
Единственный действенный способ профилактики гриппа — вакцинация.
Как работает прививка от гриппа?
Принцип работы всех вакцин примерно один и тот же. После введения вакцины в организме вырабатываются защитные антитела в ответ на введение антигенов — неопасных частичек вируса. Эти антитела в будущем защищают нас от заражения гриппом.
Достаточное количество антител для того, чтобы не заболеть, организм вырабатывает примерно через 14 дней после вакцинации. Вакцина защищает только от гриппа, против других видов ОРВИ она не работает.
Но этого и не требуется, потому что все остальные респираторные вирусные инфекции, кроме гриппа, как правило, протекают достаточно легко и в большинстве случаев не имеют каких-либо осложнений.
Поможет ли прививка от гриппа не заболеть?
Эффективность прививки от гриппа — около 90%. 9 из 10 человек, которым сделали прививки, после контакта с вирусом гриппа не заболеют вовсе. Даже если человек заболеет, сама болезнь будет протекать в очень легкой форме и вероятность осложнений будет минимальна. Вакцины в ходе исследований доказали свою высокую эффективность.
Они создаются ежегодно в соответствии с рекомендациями специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Состав вакцины меняется год от года, потому что вирус гриппа имеет свойство мутировать.
Для создания вакцины отбираются три штамма вируса гриппа, которые, по мнению ВОЗ, с наибольшей вероятностью будут распространяться в этом году.
Как часто нужно делать прививки от гриппа?
Вакцинацию нужно проходить ежегодно, один раз в год. Детям, которые ранее не прививались, делается двукратная вакцинация с интервалом в месяц.
Когда нужно делать прививку от гриппа?
Оптимальное время для вакцинации — сентябрь и октябрь. Прививать необходимо хотя бы за месяц до начала предполагаемого роста заболеваемости, который приходится, как правило, на конец октября — начало ноября. Бывают случаи, когда это происходит раньше, бывает — позже.
Почему многие мамы против прививок?
Во-первых, люди недооценивают возможные последствия гриппа и не понимают, что он из себя представляет. Во-вторых, люди боятся побочных эффектов, потому что им кажется, что они где-то что-то слышали, им кто-то сказал или они прочитали в интернете, что вакцина плохо переносится. Это некомпетентное мнение.
Сейчас появляется все больше людей, которые предпочитают отказаться от вакцинации, потому что в интернете появляется информация, что прививку делать не нужно. Прививаться важно! Это единственный действенный способ профилактики гриппа, который доказал свою эффективность.
- С какого возраста можно начинать делать детям прививки от гриппа?
- С шести месяцев.
- Какие побочные эффекты могут быть у детей?
В течение первых двух-трех суток у ребенка может быть легкое недомогание, у маленького ребенка может появиться небольшая капризность, повыситься температура.
Побочные эффекты случаются достаточно редко — из 20 привитых детей примерно у 1 может быть легкая температурная реакция. Как правило, вакцинация проходит очень легко и без каких-либо последствий. Риски минимальны. И эти риски полностью оправданы, т. к.
риск осложнений при гриппе гораздо хуже, чем возможная реакция на вакцину в виде легкой температуры.
Что делать, если у ребенка поднялась температура после прививки?
Если температура поднимается выше 38,5 °C, ее необходимо сбивать жаропонижающими средствами для детей. Но такая температурная реакция бывает крайне редко.
Если ребенка лихорадит после вакцинации от гриппа, высокая температура держится более двух дней, то вакцинация здесь, скорее всего, ни при чем. Это повод обратиться к врачу, так как возможная причина в таком случае — это инфекция.
То есть вакцинация была сделана в инкубационный период, и болезнь проявила себя сразу после нее.
- Если у ребенка после первой прививки была реакция, после второй она опять будет?
- Совершенно необязательно, такой закономерности нет.
- Нужно ли детям сдавать анализы перед прививкой от гриппа?
Обязателен осмотр педиатра или терапевта. Доктор решит, нужны ли анализы. Как правило, они не требуются.
Какую вакцину от гриппа лучше выбрать для ребенка?
Есть несколько разновидностей вакцин, они отличаются методом производства. Все они одобрены и разрешены к применению, в том числе и у детей. По эффективности этих прививок отличий нет. Разница в переносимости — она зависит от того, как детский организм будет реагировать на данную прививку.
Существенной разницы, какой вакциной от гриппа прививаться нет, самое главное — привиться. В нашей клинике мы используем прививки «Инфлювак», «Ваксигрипп» — это высокоочищенные вакцины, которые имеют прекрасную переносимость.
Также малореактогенной высокоочищенной вакциной является «Гриппол Плюс».
- Где можно сделать прививку от гриппа ребенку?
- В городских детских поликлиниках, в частных клиниках, в школах.
- Как сделать прививку в поликлинике?
Нужно записаться на прием к педиатру и сообщить о желании вакцинироваться. Педиатр осмотрит ребенка и решит — можно вакцинироваться или нет.
Ребенку предлагают сделать прививку от гриппа в школе. Это не опасно?
Не опасно. Но родителям нужно уточнить, будет ли в школе проводиться осмотр ребенка специалистом перед вакцинацией, это важно! И уточнить, какую вакцину доктор собирается использовать.
Источник: healthy-kids.ru
Памятка по профилактике и вакцинации против ГРИППА
Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого.
Чем опасен грипп?
Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мышцах?! Пройдет!»). Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений.
Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек.
Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.
Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни.
Почему необходимо сделать прививку?
Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Если привитый человек и заболеет гриппом, то он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.
Где можно сделать прививку от гриппа?
Прививку против гриппа каждый желающий может получить бесплатно в период проведения кампании по вакцинации населения против гриппа в поликлинике по месту жительства.
Дети активно вакцинируются в образовательных учреждениях только с согласия родителей.
Что представляет собой вакцина от гриппа?Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относится отечественная вакцина «СОВИГРИПП» для взрослых и «СОВИГРИПП» для детей и беременных женщин. Вакцина отвечает международным стандартам и хорошо переносится.
Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель.
Может ли вакцина нанести вред здоровью? Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если привитой ребенок заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.
Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?
Прививаться надо ежегодно по 3-м причинам:
- во-первых, состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от штамма вируса гриппа;
- во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года;
- в третьих, снизит вероятность смети от гриппа.
Кому врачи рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь?
- рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет;
- важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта;
- целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы, где больше риск распространения инфекции. Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи;
- с целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации) целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контактирующих с ребенком (в т.ч. и кормящих матерей);
- с целью защиты беременных женщин от тяжелого заболевания гриппом.
Почему так важно прививать от гриппа детей?Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые.
Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.
Кому нельзя прививаться?
Если у человека острая вирусная инфекция (боль в горле, кашель, температура), то прививаться нельзя. Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний.
В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после выздоровления или стойкого улучшения хронического заболевания.
Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая реакция.
Оставить комментарий