«Головокружение от успехов», «голова идет кругом от счастья», «все вокруг закружилось» – все это расхожие выражения, которые мы употребляем практически ежедневно.
Смысл их доступен и понятен каждому – ведь хоть один раз в жизни, но голова кружилась у каждого из нас. И хорошо, если причиной тому были какие-то мимолетные волнения или яркие эмоции.
Гораздо хуже, когда головокружение символизирует нам, что с нашим здоровьем не все в порядке.
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»
Вообще, если говорить о головокружении как о симптоме каких-либо заболеваний, то оно встречается у достаточно большого количества людей.
Так, согласно статистическим данным, почти 40% пациентов при поликлиническом приеме у терапевта жалуются на периодические приступы головокружения.
Причем для того, чтобы выявить причину этих приступов, врачу придется постараться – тщательнейшим образом исследовать множество самых разных показателей, например: обоняние, тонус мимической мускулатуры, глоточный рефлекс, реакцию зрачков на свет, нистагм (движение глазных яблок), выполнить камертональные пробы для проверки слуха и провести еще массу диагностических приемов. При этом диагноз, виновный в том, что голова начинает кружиться, порой удается поставить только после ряда дополнительных исследований (УЗИ, аудиометрия, компьютерная томография и пр.).
Каков механизм возникновения головокружения? Дело в том, что система равновесия у человека опирается на сигналы сразу нескольких сенсорных систем: зрительной, вестибулярной и мышечно-суставной. Вся информация извне принимается человеком с помощью органов чувств, а затем она сопоставляется и интегрируется в головном мозге.
Малейшее же нарушение в работе одной из сенсорных систем (причину которого и определяет врач) может «сбить с толку» всю систему ориентации в пространстве и равновесия. При этом при одних и тех же нарушениях зачастую люди имеют совсем разные ощущения.
Один пациент жалуется, что вокруг него начинает кружиться комната и предметы, другому кажется, что вращается он сам, третий не может совладать с покачиваниями своего тела, четвертый испытывает дурноту и тошноту и т.д.
Именно поэтому даже специалисту порой столь трудно с ходу определить точное заболевание, дающее такую симптоматику.
Одно только несомненно – ему это удастся сделать скорее, чем вам самому, поэтому при повторяющихся, а тем более длительных и выраженных приступах головокружения, несомненно, надо обратиться за медицинской помощью.
Функция вестибулярной сенсорной системы состоит в обеспечении мозга информацией о положении головы в пространстве и о действии гравитации. Эта функция необходима для поддержания равновесия, т.е. устойчивого положения тела в пространстве и для пространственной ориентации человека.
Это, конечно, не означает, что бежать в поликлинику стоит при малейшем появлении этого состояния, ведь голова порой кружится вследствие насыщения воздуха кислородом или из-за недосыпа.
Так, когда на головокружение не стоит обращать внимания, а когда необходимо насторожиться? Как отличить безобидное мгновенное пошатывание от граничащей с обморочным состоянием дурноты? Мы сегодня постараемся ответить на все эти вопросы.
Когда беспокоиться не стоит
Не стоит бить тревогу, если голова закружилась на фоне сильных эмоций – на любовном свидании, во время произношения речи перед огромным залом или после ссоры, например с коллегой.
В этих и подобных случаях причиной головокружения является выброс гормона адреналина, который способен вызвать спазм гладкой мускулатуры сосудов, что в свою очередь ведет к кратковременному недостатку кровоснабжения головного мозга.
Кстати, при резком повороте или запрокидывании головы кровоснабжение мозга (в частности отделов, отвечающих за равновесие) также может пострадать.
У многих людей головокружение и тошнота сопровождают поездки в разных видах транспорта, полеты на самолетах и плавание на судах. И хотя многие специалисты считают укачивание болезнью, средств лечения от нее, увы, пока не найдено. Симптомы могут быть сглажены лишь специальной диетой непосредственно перед поездкой или рядом фармакологических препаратов.
Парадоксом кажется головокружение перед экраном кинотеатра, если фильм снят подрагивающей и рывками перемещающейся камерой. Тут виновата разница в зрительном и вестибулярном восприятии. Накладываясь одно на другое, они и создают неприятные ощущения. Нюансы зрительного восприятия «виноваты» и в тех ситуациях, когда голова кружится от лицезрения большой высоты.
- И, наконец, тому, кто ограничивает себя в еде или просто не успевает поесть, надо быть готовым к состоянию дурноты и головокружения из-за понижения уровня глюкозы в крови – гипогликемии.
- Но есть случаи и посерьезнее.
- Когда пора лечиться
Если, как было сказано выше, голова кружится систематически, речь идет уже не о физиологическом, а о патологическом головокружении. То есть оно является симптомом какой-то болезни. И кое-какие предположения по этому поводу можно сделать и самостоятельно.
1. Если у вас просто кружится голова и каких бы то ни было симптомов не отмечается, то возможно, в этом виновато какое-либо заболевание вестибулярного аппарата. Врач бы назвал такое состояние истинным головокружением или вертиго.
Это – внезапно возникающее, сильное головокружение, которое осложняется чувством невладения своим телом и периодически «надвигающимися» стенами. Иногда к этим симптомам присоединяется слабость и тошнота.
Причем нередко вестибулярный аппарат «терпит бедствие» на фоне какого-либо иного заболевания, например отита.
2. Головокружение сопровождается головной болью, что это может означать? Скорее всего, наступление приступа мигрени, которой по статистике сегодня страдают от 3 до 16% населения.
Особенно часто перед таким приступом наступает короткий период свето- и звукобоязни, которые сочетаются с тошнотой и головокружением.
Затем к этому комплексу присоединяется сильная, давящая, невыносимая головная боль.
Если же головокружение и головная боль ощущаются одновременно, то причин тому может быть несколько. Например, не исключено, что его причина – отравление (алкогольная, пищевая, химическая или инфекционная интоксикация). Такую симптоматику также может давать и черепно-мозговая травма.
3. Нередко головокружение сочетается с рядом опасных симптомов и все вместе они требуют безотлагательной помощи врача.
Например, при острой сосудистой катастрофе головного мозга (инсульте) острое и сильное головокружение сочетается, как правило, со зрительными нарушениями, отчаянной слабостью и раскоординированностью движений и может привести к потере сознания, а затем, без своевременной врачебной помощи, к смерти.
4. Если к головокружению присоединяются нарушения слуха, и эти приступы длятся несколько часов и сопровождаются шумом или свистом в ушах и снижением слуха, возможно, это болезнь Меньера, которая характеризуется увеличением объема жидкости под названием «перелимфа», заключенной в полости внутреннего уха. Зачастую при этой болезни человеку проблематично даже дойти от своей кровати до двери.
В том случае, если головокружение начинается незаметно, без особых острых состояний и сопровождается односторонней, постепенно нарастающей потерей слуха и присутствием шума в одном ухе, возможно, причина в так называемой невриноме (доброкачественной опухоли мозга).
5. Когда глухота на одно ухо наступает внезапно – диагноз может быть не настолько пугающим. Это, скорее всего, перилимфатическая фистула лабиринта, обозначающая разрыв мембраны между средним и внутренним ухом, при котором перелимфа протекает в среднее ухо. Это заболевание отличается от похожих тем, что при резком движении или кашле следует обострение головокружения.
6. Вялотекущее головокружение, которое усиливается при движении, особенно при поворотах головы и нагибаниях шеи, вероятнее всего, связано с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Оно называется «шейным» или «вертеброгенным».
7. Доброкачественное позиционное головокружение. Так называют врачи недомогание, возникающее при перемене положения тела и характерном положении головы. Оно длится несколько минут и проходит само в состоянии покоя. Виной тому – нарушение целостности специфических рецепторов вестибулярного аппарата, что в свою очередь вызывает некоторые биохимические нарушения в организме.
8. Наконец, надо быть готовым к головокружению при приеме целого списка препаратов, в который входят и антигистаминные средства, и лекарства от простуды, и некоторые антибактериальные препараты, и тем более транквилизаторы, антидепрессанты или снотворные средства.
Что делать, если мир неожиданно закружился вокруг вас?
Конечно, для головокружений может быть и целый ряд иных причин, иных заболеваний.
Например, они могут проявляться при пониженном артериальном давлении (гипотонии), рассеянном склерозе или вертебробазилярной недостаточности (вследствие атеросклероза важных артерий), хлыстовой (шейной) травмы, на фоне невроза или депрессии и других дисфункций, патологических состояний или травм.
Важно знать, что же делать, если это произошло в один «прекрасный» день именно с вами? Главное – успокоиться и постараться не упасть – при головокружении очень часто нарушается равновесие.
Постарайтесь сесть, а если есть возможность – лечь, причем на ровную поверхность, не задирая и не свешивая голову, чтобы помочь мозговому кровоснабжению. Не делайте никаких резких движений и какое-то время не пытайтесь никуда идти. Неплохо помог бы нашатырь, но, конечно, у человека, не готового к такому происшествию, в сумке он вряд ли окажется.
Можно попробовать зафиксировать взгляд на неподвижном предмете или просто закрыть глаза. Ну и, конечно, повторим. Если головокружение не вызвано объективными причинами, долго не проходит, повторяется через некоторое время – срочно обращайтесь к врачу-неврологу.
Ощущение давления в голове: с чем это связано
Этиология симптома весьма разнообразна. Причиной может стать множество патофизиологических процессов в организме. к ним относятся:
- Артериальная гипертензия;
- Колебания гормонального фона: беременность, менструация, климакс, гормональные дисфункции и т.д.
- Стресс, напряжение;
- Зрительное утомление;
- Последствия черепно-мозговой травмы, в том числе субдуральные гематомы;
- Опухолевые процессы, объемные образования головного мозга;
- Гнойные абсцессы;
- Внутричерепное кровоизлияние;
- Психологические расстройства;
- Энцефалит, менингит, менингоэнцефалит;
- Воспалительные заболевания среднего и внутреннего уха;
- Повышение внутричерепного давления;
- Неврозы;
- Патологии височно-челюстного сустава;
- Сосудистые патологии;
- Прием некоторых медикаментозных средств, в том числе анальгетиков, способных вызвать абузусную головную боль;
- Злоупотребление алкоголем;
- Переохлаждение или тепловой удар;
- Остеохондроз;
- Синусит;
- Гайморит;
- Хронический ринит;
- Нарушения сна.
Для установления этиологии врач ориентируется на характер боли, ее локализацию продолжительность, интенсивность. Далеко не все эти состояния требуют медикаментозного лечения. Большое значение имеют сопутствующие факторы, к ним относятся:
- Тошнота;
- Рвота;
- Слезоточивость;
- Свето- и шумобоязнь;
- Ощущение цветных пятен перед глазами;
- Фебрильная и субфебрильная температура;
- Симптомы инфекционного заболевания;
- Носовое кровотечение и т.д.
Если головная боль повторяется, важно выявить частоту эпизодов. Установить через какой промежуток времени случаются приступы. Имеет значение в каком возрасте произошел дебют патологии. Врач выясняет, влияет ли на интенсивность боли положение тела и головы пациента.
Методы диагностики
Помимо сбора анамнеза и изучения клинической картины и субъективных жалоб больного, дополнительно назначаются лабораторные и инструментальные исследования. К ним относятся:
- Физикальное обследование с установлением неврологического статуса;
- Исключение менингеального синдрома;
- Обследование глазного дна;
- Анализы крови и мочи;
- Липидный профиль;
- Тонометрия;
- Люмбальная пункция и исследование цереброспинальной жидкости;
- УЗДГ сосудов головы и шеи;
- КТ головы;
- МРТ головного мозга;
- МР-ангиография.
Наиболее информативными являются методы нейровизуализации.
Где записаться на обследование
В современном мире люди осознанно подходят к процессу диагностики и лечения. Они хотят понимать для чего проводится то или иное исследование. По каким протоколам оно проходит. Уточнить всю информацию и забронировать талон проще всего через наш сервис. С его помощью легко заранее выяснять:
- Адреса, телефоны, время работы столичных диагностических центров;
- Количество свободных для записи мест;
- Перечень услуг;
- Стоимость;
- Наличие льгот и программ лояльности;
- Инфраструктуру клиник;
- Готовность принимать маломобильных пациентов;
- Технические характеристики установленного оборудования;
- Квалификацию и опыт работы медицинского персонала;
- Отзывы других посетителей.
По номеру +7(495)236-74-72 можно задать интересующие вопросы, записаться на обследование и получить в подарок до 1000 рублей скидки. Услуга бесплатная.
Терапия
Лечебная тактика зависит от первопричины головной боли. Нежелательно употреблять лекарственные средства без назначения врача. Чтобы облегчить состояние можно воспользоваться народными методами, такими как:
- Холодный компресс;
- Ароматерапия;
- Массаж головы.
Тревожные признаки
Пациенту или его близким надо беспокоиться, если у человека проявляется:
- Очаговая неврологическая симптоматика;
- Изменение сознания;
- Атаксия, шаткость походки, тремор;
- Иммунодефицитное состояние;
- Менингеальная поза;
- Манифестация болей у пациента старше 50 лет;
- Ощущение «удара грома» с нарастанием интенсивности за несколько секунд;
- Внезапные зрительные, речевые нарушения;
- Выбухание височной артерии ее болезненность при прощупывании;
- Признаки инфекционного заражения: гипертермия, лихорадка, озноб, миалгия;
- Наличие системных патологий, например, сахарного диабета;
- Прогрессирующее ухудшение состояния.
Большинство признаков не относится к специфическим, но в комплексе может сигнализировать о жизнеугрожающих состояниях.
Профилактика
Меры профилактики зависят от первопричины. К общим рекомендациям относится нормализация образа жизни:
- Сбалансированное питание, исключение слишком жирной и острой пищи;
- Употребление достаточного количества жидкости;
- Соблюдение режима сна и отдыха;
- Прогулки на свежем воздухе;
- Регулярные дозированные физические нагрузки;
- Своевременное лечение заболеваний;
- Диспансерное обследование у специалистов;
- Адекватный прием медикаментов под контролем врача;
- Использование ортопедических постельных принадлежностей;
- Правильная осанка во время работы;
- Отказ от курения и алкоголя.
Статья носит исключительно информативный характер. При возникновении ощущения давящей головной боли нужно обратиться к врачу.
С больной головы на здоровую
Боль, от которой голова просто раскалывается пополам… Вам знакома такая картина, когда кажется, что готов выпить целую гору обезболивающих, лишь бы отпустило? Благо, аптеки предлагают целый арсенал лекарств.
Но, не спешите хвататься за таблетки. Попробуйте сначала понять, отчего у вас болит голова? Разобраться в этом поможет руководитель Областного центра диагностики и лечения головной боли ОКДЦ, кандидат медицинских наук Елена Шестель.
Все «счастливые» головы болят одинаково…
У здоровых людей причиной головной боли может стать стресс или банальное переутомление. Дело в том, что такие негативные состояния, как гнев, беспокойство, страх, приводят к продолжительному напряжению мышц лица, плеч и шеи.
В напряженных мышцах «зажимаются» нервные окончания, а поступающие от них нервные импульсы передаются к рецепторам, имеющимся в мягких тканях головы, – человек ощущает боль.
Длительное нахождение в сидячем полусогнутом положении также способно спровоцировать боль, поскольку спина и шея в таком положении «затекают», а это приводит к сужению сосудов и сокращению кровотока, что, в свою очередь, вызывает недостаток кислорода в тканях и скопление в них продуктов обмена веществ. В то же время расширение кровеносных сосудов (например, вследствие чрезмерного напряжения глаз) приводит к раздражению нервных окончаний, что также вызывает головную боль.
Согласно данным ВОЗ, 99% людей земли хотя бы однократно в своей жизни испытывают приступ головной боли.
Чаще всего она проходит сама по себе: достаточно выпить горячего чая, отдохнуть, принять ванну добавив в воду несколько капель эфирных масел: лаванды, лимона, мяты перечной… Ароматная пена и морская соль только приветствуются! Или же постойте под горячим душем – это поможет ослабить спастические головные боли, вызванные спазмом мышцы на задней поверхности шеи и головы. Можно сделать горчичные ванны ног – они снижают давление крови в мозгу. Кроме этого, хорошо помогают холодные компрессы, так как они сужают кровеносные сосуды в болезненной области и снижают болевую пульсацию. Завернутый в полотенце пакет с кубиками льда надо приложить ко лбу, вискам или затылку приблизительно на 10–15 минут. Послушайте спокойную приятную музыку или посмотрите интересную юмористическую передачу. Смех не только тонизирует сосуды, но и способствует выработке гормонов удовольствия эндорфинов, обладающих обезболивающим эффектом. Можно сделать массаж головы легкими поглаживающими движениями ото лба к затылку
Но, если боль не проходит длительное время, если она часто повторяется, то разбираться с ней нужно уже в кабинете врача.
Дело в том, что головная боль может быть проявлением таких угрожающих заболеваний, как опухоль головного мозга, инфаркт или инсульт, мозговое кровоизлияние, менингит, энцефалит, травма… В этом случае речь идет о вторичных головных болях — в медицинской классификации их количество приближается к трёмстам.
Но, к счастью, данная ситуация встречается только в 2% случаев. Чаще всего боли не связаны со структурными нарушениями головного мозга, носят доброкачественный характер с благоприятным прогнозом. Их называют первичными.
Самые распространенные среди них — мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль.
Болезнь ответственных людей
От мигрени страдает едва ли не пятая часть населения Земли. Замечено, что болезнь, как правило, возникает у людей честолюбивых, ответственных и добросовестных, склонных перегружать себя работой. Мигрень часто носит наследственный характер. Примечательно, что тяжёлому, но не смертельному недугу наиболее подвержен слабый пол.
Признак заболевания хорошо известен: при мигрени болит только половина головы. Сильная пульсирующая боль во время приступа может охватывать глазничную, теменную, височную или затылочную область головы. Иногда перед приступом у человека появляется особая зрительная аура: мерцающие пятна, нечеткие очертания предметов, потемнение в глазах.
Возникающие несколько раз в месяц многодневные приступы превращают жизнь в мучение. Обычные анальгетики, как правило, не эффективны, — здесь требуются особые противомигренозные сосудосуживающие препараты. Принимать их нужно в начале приступа.
Но назначить лекарство должен только врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента и сопутствующих заболеваний.
Мужественные внешне, нежные внутри
Однако не стоит думать, что головная боль — чисто женская привилегия. К примеру, кластерная головная боль, самая мучительная из всех, присуща исключительно мужчинам.
Проявляется она характерными болевыми периодами с длительностью 15 — 180 минут, повторяющимися несколько раз в день на протяжении до 3-х месяцев.
Это чрезвычайно интенсивная приступообразная боль с локализацией в области одного глаза, сопровождающаяся слезотечением, заложенностью носа и выраженным чувством тревоги и беспокойства.
Боль исчезает внезапно и бывает, что несколько лет совсем не тревожит человека. Среди медиков распространено мнение, что кластерными болями страдают представители «сильного» пола с исключительно мужественной, но обманчивой внешностью. На самом деле — они мягкие, боязливые, нерешительные.
Устал — отдохни
Всем известна головная боль, связанная с переутомлением. Её причина не только стресс, но и напряженный график работы, личные проблемы, изменение погоды. Это самый распространенный вид головной боли, так называемая головная боль напряжения.
Она проявляется в виде эпизодов продолжительностью от нескольких минут до нескольких суток, обычно двухсторонняя, сжимающая или давящая, умеренной интенсивности.
Но часто при отсутствии правильного лечения такая головная боль переходит в хроническую форму, носит постоянный характер и слабо снимается приёмом классических анальгетиков.
Не спешите пить таблетки
Что же делать, если болит голова? Первое и самое главное – не торопитесь принимать лекарства. Какой бы хороший, современный и дорогостоящий ни был препарат, любой из них обладает побочными эффектами. Особенно это касается гомеопатических средств и биологически активных добавок.
Кроме того, самостоятельный прием лекарств дает лишь кратковременный результат, но не действует на механизмы возникновения болевого синдрома.
В результате головная боль возвращается вновь и вновь, количество болеутоляющих возрастает, что приводит не только к развитию побочных воздействий самого лекарства, но и к развитию зависимости от анальгетиков, которая сама по себе тоже может провоцировать головную боль.
Грамотную терапию специфическими препаратами может подобрать только врач, и принимать лекарства в таких случаях надо под строгим врачебным наблюдением.
Важно
Очень часто головную боль вызывают определенные провоцирующие факторы – триггеры. У всех они разные и могут меняться у одного человека от приступа к приступу. Вот наиболее распространенные из них:
- Питание. В основном, это нерегулярный режим питания. Кроме того, некоторые люди чувствительны к определенным видам продуктов (сыр, шоколад, кофе, цитрусовые). Алкоголь, особенно красное вино, пиво, шампанское, коктейли – частые триггеры головной боли.
- Сон. Недосыпание или продолжительный сон — частые причины головной боли. Старайтесь в выходные дни вставать не позже, чем через 2 часа от вашего привычного пробуждения в будни.
- Физические нагрузки. Тяжёлая физическая работа или интенсивные занятия в спортивном зале могут спровоцировать головную боль, но в то же время регулярные упражнения и поддержание физической формы являются хорошей защитой от этой напасти. Желательны дозированные аэробные нагрузки и плавание.
- Окружающая обстановка: яркий или мерцающий свет, сильные (иногда даже и приятные) запахи, душные помещения, резкие перемены погоды, дальние поездки (особенно со сменой часовых поясов).
- Психологические факторы: отрицательные эмоции или, как это ни удивительно, расслабление после стрессовой ситуации.
- Гормональные факторы у женщин: определенная фаза менструального цикла, беременность, климакс, прием или прерывание гормональной контрацепции.
Если вы изменили образ жизни, а у вас сохраняются головные боли и вы вынуждены принимать анальгетики больше 2 таблеток в месяц, вам необходимо обратиться к врачу.
Чего нельзя категорически:
— Употреблять алкоголь. Он расширяет сосуды и поначалу, действительно, становится легче, но затем состояние ухудшается.
— Пить кофе. Если у вас повышенное давление или есть склонность к атеросклерозу, даже одна чашка кофе может навредить. Однако для гипертоников, наоборот, пара глотков кофе будет спасением. Тем же, кто постоянно принимает лошадиные дозы этого напитка, лишняя доза не поможет, а сделает только хуже.
— Курить. Никотин вызывает резкий спазм сосудов, от этого боль станет еще интенсивнее.
Главное:
Если вы изменили ваш образ жизни, а у вас сохраняются головные боли и вы вынуждены принимать аналгетики больше 2 таблеток в месяц, вам необходимо срочно обратиться к неврологу.
Жители Ростовской области имеют уникальную возможность попасть в единственный на юге России Областной центр диагностики и лечения головной боли на базе ОКДЦ.
Для того, чтобы пройти углубленное обследование, соответствующее европейским стандартам и получить консультацию специалистов, достаточно иметь полис ОМС и направление из районной больницы или поликлиники.
Сотрудники нашего центра головной боли являются членами Российского общества по изучению головной боли (РОИГБ).
Социальные кнопки для Joomla
Что стоит за головной болью?
Жалобы на головные боли — одни из самых частых, касающихся здоровья. Ведь о них можно услышать как от ребенка, так и от взрослого.
Реклама по телевизору убеждает, что достаточно принять таблетку, и боль уйдёт. Но не все так просто. Ведь головная боль — это только симптом. Он, как красная лампочка в автомобиле, которая сигнализирует, что скоро закончится бензин. Согласитесь, не очень разумно, в таком случае, выкручивать лампочку. Надо заправить машину.
Так и с головной болью. Нужно сначала разобраться в причинах её появления. Они могут быть соматическими, связанными с заболеваниями нервной системы, внутренних органов, позвоночника. Головная боль может быть также следствием простуды или свидетельствовать о повышенном кровяном или внутричерепном давлении, менингите, глистах, глаукоме. И еще множестве других заболеваний.
А может появляться в результате стрессов, напряженной умственной работы, сильных эмоциональных переживаний. И тогда на первый план выходят психосоматические причины появления головных болей.
Голова — хранилище информации
Головная боль может свидетельствовать о «перегрузе», неспособности природного компьютера дальше перерабатывать информацию. В этом случае подсознание «включает» головную боль, как некий фильтр или блокатор, чтобы человек поскорее закончил свою деятельность и дал организму возможность отдохнуть.
Подобные головные боли могут возникать у студентов при нагрузке во время сессии, у работников при сдаче проектов, годовых отчётов. Если же подобные эмоциональные и умственные нагрузки постоянны, то и головные боли могут возникать чаще. А иногда и переходить в хронические.
К специалисту обратилась 20-летняя Анжела, студентка медицинского университета. Жаловалась на регулярные головные боли, которые появлялись каждый вечер. При этом, после сна, на утро, они исчезали.
В ходе работы выяснилось, что так организм девушки «бунтовал» против её учёбы во вторую смену. Для нее это оказалось довольно трудно и требовало мобилизации всех систем организма.
Ничего удивительного, что к концу дня подсознание её «отключало», чтобы организм мог возобновить силы.
Головная боль — Удобная отговорка
Наверное, более классического примера не найти. Жена жалуется мужу на головную боль, когда избегает интимной близости.
Но и муж, чтобы уйти от супружеских обязанностей может делать то же самое! Подросток, чтобы остаться дома и не ехать с родителями на пикник или к бабушке, использует тот же приём.
Ребёнок, чтобы привлечь внимание матери, говорит, что у него болит голова. И сама мать, чтобы отдохнуть от детей, прибегает к этой отговорке.
Вот только, как показывают примеры, чем чаще использовать такую тактику, тем скорее слова начинают сбываться. Они для подсознания стают своеобразным руководством к действию. И вот «вдруг» у жены действительно вечером начинает болеть голова. А у подростка — каждый раз, когда он хочет остаться один или развлекаться без родителей.
Вспомните, как часто приходится слышать или самим проговаривать: «у меня от этого голова идет кругом», «голова трещит, разламывается», «этот проект — моя большая головная боль». А ведь доказано, что слова, имеют самое прямое влияние на организм.
Отсутствие гармонии
Дисбаланс между внутренними желаниями и внешним поведением также может быть причиной головных болей. Они случаются, когда человек, например, лицемерит.
Ему неприятно общаться с кем-то, но он делает это из-за определённой выгоды. В результате, одно полушарие мозга фиксирует негативные мысли, которые вызывает этот человек. Другое — внешнее поведение.
Выходит, одна часть мозга расслаблена, а другая — напряжена.
Это извечное противостояние между «хочу» и «надо». И чем больше в жизни таких несоответствий, ситуаций, когда внутренние чувства прячутся, тем чаще могут возникать головные боли. В таком случае нужно привести в порядок внутренние желания и внешнее поведение.
Самокритика, низкая самооценка, страх
Люди, склонные к постоянному анализу своих поступков, причём с негативным оттенком, также склонны к периодическим или постоянным головным болям. Ведь это — постоянное внутреннее напряжение, невозможность для организма полностью расслабиться.
Голова также символизирует индивидуальность человека. И своей низкой самооценкой, постоянными упреками, человек «бьет» по своей индивидуальности, то есть, по голове.
Более разумно принимать себя таким, как есть. А дальше — совершенствоваться, развивая себя. И, обязательно, в позитивном ключе и с радостью.
Страх также может стать причиной головных болей. В условиях, когда появляется страх, все внутренние органы мобилизуются, напрягаются. Стенки сосудов сужаются и как результат — проявление в виде болезни, одной из которых и может быть головная боль. Но также опасно подавлять страх и негативные эмоции. Накапливаясь внутри, они рано или поздно найдут способ выйти наружу.
Причиной головных болей одной из клиенток стала потеря любимого человека. Тогда она полностью не пережила все, связанные с этим событием, чувства. Девушка пыталась их блокировать, не проявлять. Как объясняла сама, она боялась впасть в депрессию и так пыталась избежать ее. И это ей почти удалось. Но чувства, все же, нашли свой выход — в виде приступов нарастающей головной боли.
Отдельная тема — мигрени
В отличии от периодической головной боли, которая может быть ноющей, пульсирующей, мигрени сопровождаются острой болью, которая концентрируется в одной части головы. Приступ может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Сопровождаться головокружением, потемнением в глазах, тошнотой, рвотой.
Мигрени — это уже более сильные агрессивные чувства, загнанные в подсознание — сильнейшая обида, страх, ярость по отношению к себе или окружающим.
Люди, склонные к мигреням бывают достаточно амбициозными. При этом — сдержанными, склонными к доминированию, с высокоразвитым интеллектом. С другой стороны — это люди, которые не всегда позволяют себе проявить чувства.
На приеме — мужчина средних лет. Диагноз — мигрень, которая мучит его последний год. Боли наступали внезапно и продолжались от одного до четырех дней. В это время он не мог практически ничего делать.
Как выяснилось, причиной стала ссора с другом, которая перешла в открытую агрессию. Мужчины даже подрались. Но сильнейшая обида на товарища не прошла. Как рассказывал сам мужчина, он испытывал сильнейшую ярость по отношению к другу.
Она и проявилась в виде мигрени.
Когда обращаться к психотерапевту:
- — если головные боли возникают регулярно несколько раз в месяц. Это уже может быть сигналом, что необходима консультация специалиста;
- — если замечаете, что после эмоционального перенапряжения или стресса чувствуется головная боль;
- — если головная боль присутствует уже определенное время, а медикаментозное или другое лечение не приносит ощутимого результата.
- Специалист поможет выявить и проработать внутриличностные проблемы, избавиться от негативных мыслей и чувств, научиться справляться с конфликтными ситуациями, получить поддержку.
Причины слабости, головной боли
Слабость и головная боль — очень распространенные симптомы, которые могут возникать при многих состояниях и заболеваниях. Иногда они говорят лишь о том, что необходимо изменить образ жизни, например, откорректировать рацион или больше отдыхать. Но в некоторых случаях эти проявления могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, в том числе и редких.
К примеру, усталость наряду с прогрессирующей мышечной слабостью относятся к симптомам болезни Помпе. Это редкое наследственное заболевание, которое может возникать в любом возрасте.
При болезни Помпе из-за генетической мутации снижается уровень фермента альфа-глюкозидазы, что приводит к накоплению гликогена в тканях.
Наиболее серьезно повреждаются сердечная и скелетные мышцы при младенческой форме и преимущественным поражением скелетной мускулатуры при болезни Помпе с Поздним началом1.
Болезнь проявляется постоянно прогрессирующим снижением мышечного тонуса. Мышечной слабости может сопутствовать общая усталость, непереносимость физических нагрузок, головная боль, нарушение работы сердца, одышка, в том числе в положении лежа на спине. Из-за снижения тонуса мышц нарушается осанка — развивается поясничный лордоз2.
Впрочем, вероятность развития болезни Помпе очень мала — заболевание встречается крайне редко. В подавляющем большинстве случаев слабость и головная боль связаны с более распространенными болезнями и состояниями. Рассмотрим самые частые причины.
Распространенные причины слабости и головной боли
Мигрень — патология, включенная в список заболеваний, представляющих глобальное значение и бремя для человечества. Ей страдает около 12% людей во всем мире. Симптомы мигрени не являются признаком какого-либо заболевания.
Для приступа мигрени свойственна односторонняя локализация головной боли, пульсирующий характер, усиление боли при нагрузках, тошнота и/или рвота, повышенная чувствительность к свету и/или звукам.
Кроме того, во время приступа может развиваться слабость и усталость3.
Анемия – состояние, при котором снижается количество красных клеток крови (эритроцитов) и гемоглобина, переносящего кислород.
Анемия может иметь множество причин, и первое место среди них занимает дефицит железа4.
Недостаточность этого важного минерала может развиваться из-за снижения его поступления (например, при несбалансированном питании), нарушения усвоения или повышенных потерь (к примеру, при кровотечениях)5.
Признаки железодефицитной анемии5:
- слабость;
- головная боль, головокружение;
- плохая переносимость физических нагрузок;
- снижение аппетита;
- снижение работоспособности, интеллектуальных возможностей;
- бледность кожи и слизистых оболочек;
- сердцебиение и другие.
Фибромиалгия — еще одно заболевание, при котором могут наблюдаться головная боль и слабость. Им сопутствует комплекс других симптомов: болезненность мышц, их скованность, которые увеличиваются при утомлении и перегрузках.
Наряду с ними могут возникать нарушения пищеварения, сна, появляется тревожность, напряженность, снижается концентрация внимания и т.д. Причины фибромиалгии достоверно неизвестны.
Предполагается, что вероятность ее развития повышается при эмоциональном стрессе, некоторых инфекциях, нарушении сна6.
Респираторная вирусная инфекция (ОРВИ — грипп или простуда) — очень распространенная причина слабости и головной боли. Как правило, им сопутствует комплекс симптомов: повышение температуры тела (от незначительного до выраженного), насморк, кашель, боль в горле7.
Депрессия — одно из самых распространенных психиатрических заболеваний. Это болезненное состояние с характерным чувством тоски, подавленности, отчаяния, мыслительной и двигательной заторможенностью. При депрессии человек может ощущать усталость, головную боль, нарушение сна, снижение аппетита, иногда — сердечно-сосудистые симптомы (боль в сердце) и так далее8.
Чем еще могут быть вызваны симптомы?
Слабость и головная боль могут быть проявлениями ряда физиологических (то есть нормальных) и патологических состояний.
Обезвоживание — состояние, которое возникает, когда потери жидкости превышают ее поступление, например, при диарее, рвоте. О дефиците жидкости в организме свидетельствует жажда, ощущение беспокойства, упадок сил, слабость, отсутствие мочеиспускания, понижение артериального давления и повышение пульса, а также прохладные и влажные конечности 9.
Прием некоторых препаратов — головная боль и слабость могут быть побочными эффектами множества лекарственных препаратов, в том числе мочегонных, гипотензивных и других10.
Менструация — гормональные изменения, возникающие накануне и во время критических дней, могут способствовать появлению головной боли и слабости.
У 25-90% женщин (по разным источникам) за 2-10 дней до начала менструации возникает предменструальный синдром.
Это комплекс симптомов, свидетельствующих о циклических нервно-психических, сосудистых, обменных и гормональных нарушениях10.
ПМС имеет около 150 признаков, которые могут встречаться в разных сочетаниях. Чаще женщины испытывают повышенную утомляемость, нагрубание и болезненность молочных желез, вздутие живота, тошноту, сонливость, боли в спине и пояснице, головную боль11.
Когда нужно обратиться к врачу?
Иногда при головной боли и усталости требуется немедленная медицинская помощь. Сигналы тревоги, при появлении которых следует вызвать неотложку12,13:
- внезапная сильная головная боль;
- головная боль, усталость в комбинации с ограничением возможности наклонить голову вперед, приблизив подбородок к груди (ригидность затылочных мышц);
- спутанность сознания;
- нарушение зрения;
- нарушение чувствительности, например, онемение конечностей;
- нарушение речи.
При отсутствии сигналов тревоги консультация врача может понадобиться в плановом порядке в случаях, когда причина головной боли и усталости неизвестна.
Справочная литература
- Никитин С. С. и др. Клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи пациентам с болезнью Помпе //Нервно-мышечные болезни, 2016. Т. 6. № 1.
- Клинические рекомендации. Болезнь Помпе, 2017 г.
- Морозова О. Г. Мигрень: современные представления о классификации, диагностике, терапии и профилактике (Часть I) //Медицина неотложных состояний, 2012. № 4 (43).
- Стуклов Н.И., Митченкова А.А. Анемия и дефицит железа. Глобальные проблемы и алгоритмы решений // Терапия, 2018. Т. 24. № 6. С.147-155.
- Федеральные клинические рекомендации по лечению железодефицитной анемии, 2015 г.
Оставить комментарий