Как смена климата влияет на зачатие — советы врачей на каждый день

Уважаемые пациенты, в связи с большой нагрузкой на контакт-центр,запись на прием теперь возможна и через мобильное приложение

Широко распространенным, но ошибочным в корне является мнение о том, что бесплодие диагностируется преимущественно у представительниц прекрасной половины человечества. В действительности в 50 и более процентах клинических случаев неспособность к зачатию является результатом наличия у мужчины ряда патологий, в числе которых инфекционные заболевания, поражения сосудистой системы и другие.

Однако в 9 случаях из 10 причиной неспособности мужчины к зачатию является низкое качество репродуктивного материала. Причины могут быть разными: низкий уровень подвижности сперматозоидов или малое их количество.

В подобных ситуациях приобретает актуальность вопрос о том, как улучшить морфологию спермы и восстановить способность к зачатию. Существуют различные методики, которые помогут справиться с проблемой в кратчайшие сроки, и специалисты клиники Medical Plaza помогут подобрать подходящие варианты терапии в соответствии с особенностями клинического случая.

Как смена климата влияет на зачатие - советы врачей на каждый день

Возрастные факторы

Несмотря на то, что выработка спермы производится до достижения мужчиной возраста 80 и более лет, качество репродуктивного материала со временем существенно ухудшается.

При отсутствии заболеваний и патологий мужчина сохраняет способность к зачатию до старости, но риск появления на свет ребенка, страдающего заболеваниями, развитие которых обусловлено хромосомными аномалиями, при этом велик.

Соответственно, о том, как улучшить активность сперматозоидов и качество спермы в целом, рекомендуется задумываться в более раннем возрасте.

До достижения мужчиной среднего возраста улучшить подвижность сперматозоидов и их количество посредством применения различных терапевтических подходов, изменения образа жизни можно за три месяца.

Но чем старше пациент, тем больше времени ему требуется для восстановления репродуктивной системы.

Именно поэтому, прежде чем подобрать способы, средства и витамины, улучшающие качество спермы, специалисты нашего медицинского центра предлагают пациенту прохождение медицинского обследования.

Плюсы и минусы воздержания

Нередко семейные пары, планирующие рождение ребенка, интересуются вопросом о том, можно ли улучшить сперму посредством отказа от интимных отношений на незначительный срок. Этот способ достаточно распространен в быту и является оправданным. Однако важно соблюдать некоторые правила.

Прежде чем задумываться о том, как улучшить качество спермы посредством воздержания, рекомендуется обратить внимание на мнение специалистов. Так, согласно результатам проведенных исследований, оптимальный срок воздержания не должен составлять более 2 – 4 суток.

Если указанный промежуток будет меньше, объема репродуктивного материала может быть недостаточно для зачатия. Однако наступление беременности все же является возможным, если половой акт будет осуществлен непосредственно в период овуляции. При более длительном воздержании качество репродуктивного материала ухудшается, что также уменьшает вероятность зачатия.

Диета для повышения качества спермы

Парам, планирующим зачатие ребенка, необходимо заблаговременно осведомиться о том, какие продукты улучшают сперму. Для повышения качества биологического материала важным является включение в рацион блюд, состав которых обогащен следующими необходимыми для организма веществами:

  • цинк;
  • бета-каротин;
  • витамины групп С, Е, Д;
  • кальций;
  • жирные кислоты Омега 3 – этот элемент особенно важен для улучшения качества и количество спермы.

Для повышения способности к зачатию рекомендуется включить в ежедневный рацион продукты, улучшающие сперму:

  1. Большое количество цинка содержат бобовые культуры. Включать их в рацион следует на регулярной основе не реже одного раза в течение недели.
  2. Ненасыщенные жирные кислоты содержат жирные сорта морской рыбы. Приступая к решению вопроса о том, как улучшить морфологию сперматозоидов, рекомендуется включать этот продукт в рацион не менее трех раз в течение недели.
  3. Важно включить в меню фрукты и овощи, богатые витамином А, например, морковь, абрикосы, тыкву, персики. Важно, чтобы в ежедневном рационе в достаточных количествах присутствовала разнообразная свежая зелень.

Для обеспечения организма дополнительными элементами также рекомендуется ежедневно употреблять в пищу небольшое количество грецких орехов и натуральный соевый соус.

Тем, кто задумывается о том, как улучшить сперму для зачатия посредством соблюдения сбалансированной диеты, рекомендуется обратить внимание, что для получения положительного результата придерживаться выбранного режима питания необходимо на протяжении минимум трех – пяти недель.

Как смена климата влияет на зачатие - советы врачей на каждый день

Здоровый образ жизни

Если для пары актуален вопрос о том, как улучшить качество и количество спермы, важно обратить внимание на ряд правил, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Важно исключить перегрев или переохлаждение организма, приведенные факторы оказывают негативное влияние на качество биологического материала.
  2. Не рекомендованы интенсивные и продолжительные физические нагрузки. Заниматься спортом можно и нужно, но делать это следует умеренно.
  3. Тем мужчинам, которые задумываются о том, как улучшить показатели спермы, особенно важно отказаться от употребления наркотических препаратов, табака, алкоголя.
  4. Важно избегать стрессов, нервного перенапряжения. Негативное эмоциональное состояние оказывает отрицательное влияние на качество спермы.
  5. Рекомендуется отказаться от употребления красного мяса, лучше сделать выбор в пользу рыбы, птицы и других сортов. Особенно важен этот аспект для тех, кто задумывается о методах, как улучшить подвижность сперматозоидов.
  6. Некачественная пища не менее вредна для организма, нежели приведенные выше факторы. Важно нормализовать режим питания, исключить из меню консервацию, маринады, блюда быстрого приготовления, фастфуд. Также следует максимально исключить жиры животного и растительного происхождения, в том числе, масло, сливки, маргарин. Для приготовления пищи лучше использовать оливковое масло, состав которого обогащен большим количеством полезных микроэлементов.
  7. При наличии избыточной массы тела рекомендуется снизить вес до принятых норм. Большое количество лишних килограмм оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию мужского организма. Перед тем, как улучшить сперму посредством применения терапевтических подходов и препаратов, рекомендуется устранить избыточную массу тела.

Перед постановкой вопроса «как улучшить качество сперматозоидов», следует обратить внимание, что придерживаться здорового образа жизни следует на протяжении минимум трех – пяти месяцев. Меньших сроков для полноценного восстановления организма недостаточно.

Как смена климата влияет на зачатие - советы врачей на каждый день

Советы и рекомендации

Важность качества эяулята мужчины обусловлена тем, что для успешного оплодотворения яйцеклетки сперматозоиду требуется преодолеть массу препятствий, в числе которых, к примеру, кислая среда.

При низком качестве спермы сперматозоиды обладают низкой двигательной активностью, что снижает шансы на зачатие.

Как увеличить их и как улучшить сперматозоиды? Рекомендуется обратить внимание на ряд следующих правил:

  1. После завершения полового акта сперма становится более жидкой, часть ее вытекает из влагалища, что может повлиять на результаты зачатия. Чтобы предупредить это, женщине рекомендуется оставаться в горизонтальном положении на протяжении минимум получаса.
  2. Важна своевременность. Для увеличения шансов на успешное зачатие рекомендуется отказаться от интимных отношений за два – три дня до даты предполагаемой овуляции. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы увеличить объем спермы.
  3. Поза во время соития в целом не оказывает никакого влияния на результат, то есть, наступление зачатия. Однако при наличии у женщины анатомических особенностей, в числе которых, например, загибы матки, при выборе позы следует руководствоваться рекомендациями врача.

Итак, при правильном подходе методы и средства, улучшающие сперму, позволяют восстановить репродуктивные способности мужчины и значительно увеличить шансы на зачатие.

Важно помнить, что при наличии серьезных проблем справиться с ними можно только посредством участия специалистов.

Приглашаем вас в наш центр «Медикал Плаза» для получения консультации и, при необходимости, проведения курса лечения!

Как витамин Д влияет на зачатие?

Оглавление

  • Роль витамина Д в репродуктивной функции человека
  • Показания к приему витамина Д для зачатия ребенка
  • Противопоказания к приему витамина Д при беременности
  • Как употреблять витамин Д для зачатия?
  • Источники витамина Д

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Влияние витамина Д на зачатие у женщин – научно доказанный медицинский факт, игнорировать который бессмысленно и даже вредно.

Недостаток или, наоборот, избыток этого вещества приводит к серьезным репродуктивным проблемам, снижает вероятность наступления беременности или отрицательно сказывается на возможности выносить и родить здорового ребенка.

Рассмотрим, как именно витамин Д влияет на зачатие и вынашивание ребенка, и как правильно его употреблять, чтобы избежать дефицита и избытка.

Роль витамина Д в репродуктивной функции человека

Под этим собирательным термином в медицине подразумеваются два схожих по химическому составу и структуре вещества:

  • Эргокальциферол (Д2) – форма витамина Д, поступающая в организм человека исключительно с пищей;
  • Холекальциферол (Д3) – форма, как поступающая в организм с пищей, так и синтезируемая в нем под воздействием ультрафиолетового излучения.
Читайте также:  Ребенок часто болеет в садике - советы врачей на каждый день

Как смена климата влияет на зачатие - советы врачей на каждый день

Независимо от формы витамина Д, его физиологическая роль заключается в регулировке кальций-фосфорного обмена. Самый известный результат «работы» этого вещества – образование костной ткани и нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у человека. Однако, в организме человека оно выполняет и ряд функций, связанных с репродуктивной системой женщин:

  • Упорядочивает протекание месячного цикла, в том числе обеспечивая своевременное образование фолликулов и овуляцию яйцеклетки;
  • Блокирует отторжение эмбриона иммунной системой матери, которая изначально распознает его как чужеродный объект (из-за генов отца);
  • Повышает готовность эндометрия матки к имплантации и закреплению в нем плодного яйца.

Влияние витамина Д на зачатие и последующую беременность существенно.

Так, если зачатие было успешным, но женщина по каким-либо причинам испытывает недостаток этого вещества в организме, резко возрастает вероятность преждевременных родов или выкидыша.

Зафиксировано и влияние витамина Д на репродуктивную систему отца – в частности, повышает количество активных и морфологически правильных сперматозоидов в семенной жидкости.

На организм матери и ребенка это вещество воздействует и опосредовано – через другие системы и органы:

  • обеспечивает нормальную работу иммунитета, снижая риск развития таких болезней, как ОРВИ и грипп, краснуха, герпес, которые могут спровоцировать врожденные патологии у ребенка;
  • регулирует развитие костной ткани плода – дефицит витамина Д приводит к рахиту, врожденному остеопорозу и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом;
  • способствует синтезу в организме плода легочного сурфактанта – поверхностно-активного вещества, препятствующего слипанию легочных альвеол и тем самым обеспечивающего нормальное дыхание ребенка после рождения.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Дефицит витамина Д влияет на зачатие и последующее вынашивание резко отрицательно.  У матери в период подготовки беременности и ее протекания может вызвать такие осложнения, как гестационный сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, преэклампсия и т. д. Нормальная концентрация этого вещества резко повышает шанс на успешное зачатие при экстракорпоральном оплодотворении.

Показания к приему витамина Д для зачатия ребенка

Основной причиной назначения витамина Д при планировании беременности и в ее течении является дефицит этого вещества, проявляющийся следующими симптомами:

  • судороги конечностей;
  • мышечная слабость;
  • бессонница и нервозность;
  • нарушения аппетита и пищеварения;
  • ломкость ногтей, волос и зубов;
  • варикозное расширение вен и т. д.

Как смена климата влияет на зачатие - советы врачей на каждый день

Внимательно следить за концентрацией витамина Д в организме рекомендуется женщинам, попадающим в следующие группы риска:

  • работающим в ночную смену;
  • болеющим сахарным диабетом;
  • соблюдающим низкоуглеводную или вегетарианскую диету;
  • регулярно недосыпающим и испытывающим проблемы со сном.

Необходимо учитывать, что симптомы проявляются при многих заболеваниях различного происхождения. Поэтому основанием для назначения врачом приема витамина Д являются анализы пациентки, свидетельствующие о его дефиците.

Противопоказания к приему витамина Д при беременности

Основное противопоказание к приему этого вещества — его избыток в организме, который проявляется следующими симптомами:

  • аллергической реакцией;
  • избытком кальция в плазме крови и моче;
  • нарушением работы почек;
  • головной болью;
  • желудочно-кишечными расстройствами;
  • обострением туберкулеза легких;
  • аритмией, нарушением артериального давления.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Витамин Д также противопоказан при наличии таких болезнях, как мочекаменная болзень и другие патологии почек, наследственной непереносимости фруктозы и лактозы, нарушения всасывания фруктозы-галактозы, индивидуальной непереносимости, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, органические поражения сердца, гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железой).

Как употреблять витамин Д для зачатия?

У женщин репродуктивного возраста, не планирующих беременность и не вынашивающих ребенка, суточная норма потребления этого вещества составляет 600 МЕ, а максимальный верхний предел концентрации в организме – 4000 МЕ.

Сама беременность не является основанием для увеличения этих показателей. Однако, в таком состоянии у женщины могут наблюдаться некоторые физиологические и метаболические отклонения, которые приводят к дефициту этого вещества.

При планировании беременности женщине нужно придерживаться следующих правил употребления витамина Д:

  • первые 2-3 месяца суточная норма потребления вещества должна составлять 150-200 мкг, при острой необходимости (например, при выраженном дефиците) это количество можно увеличить до 300 мкг;
  • затем прием имеет профилактический характер, рекомендуемое суточное количество вещества составляет 75-150 мкг.

Как смена климата влияет на зачатие - советы врачей на каждый день

Большое значение в метаболизме витамина Д занимает воздействие солнечного света. Именно оно способствует выработке этого вещества в организме человека. Определить, происходит ли синтез эндогенного витамина Д, можно, встав спиной к солнцу и измерив длину собственной тени.

Если она больше реального роста человека – вещество в организме не вырабатывается. Подходящий период суток для его эндогенного синтеза – с 11 до 14 часов дня, когда воздействие солнца наиболее интенсивно. Однако, для большинства женщин, которые в это время работают или занимаются домашними делами, такой способ получения витамина Д неактуален.

Компенсировать этот недостаток можно только пероральным приемом вещества.

Источники витамина Д

Принимая витамин Д для зачатия, женщина должна учитывать его содержание в продуктах питания – в противном случае может возникнуть передозировка и присущие ей опасные для здоровья последствия. Естественными источниками этого вещества являются:

  • рыбий жир, икра и мясо рыбы жирных сортов (трески, скумбрии, лосося и т. д);
  • сливки, сливочное масло, сыры и другие жирные молочные продукты;
  • некоторые виды лесных (выросших в естественных условиях) грибов;
  • мясо животных (говядина, свинина, баранина), а также куриные яйца;
  • некоторые виды растительных масел – например, кукурузное, льняное.

В промышленности основным источником витамина Д являются дрожжи. Помимо пищи, пополнить запас этого вещества в организме помогают витаминные комплексы и биологически активные добавки. К самым распространенным и доступным БАД с содержанием витамина Д относится капсулированный рыбий жир.

Так как это вещество вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета, его дефицит можно частично компенсировать с помощью солнечных ванн. Однако, в зависимости от географической широты и времени года количество солнечного излучения серьезно колеблется.

В среднем, для получения суточной дозы витамина Д нужно находиться с непокрытыми онечностями на полуденном солнце как минимум два раза в неделю. Светлокожим людям для этого достаточно 5 минут, темнокожим – не менее 30.

Солнечные ванны нужно принимать с осторожностью – длительное пребывание на полуденном солнце может привести к возникновению рака кожи.

Пища и ультрафиолетовое излучение не способны по отдельности обеспечить достаточное количество витамина Д в организме. Наиболее рациональный вариант заключается в сочетании этих двух способов.

Однако, в северных широтах зимой солнечного излучения крайне мало, к тому же на улице человек может находиться только одетым. Поэтому для обеспечения суточной потребности в витамине Д жителям этих регионов рекомендуется употреблять БАДы.

У этого способа есть еще одно преимущества – он позволяет точно контролировать получаемую дозу вещества.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

В любом случае, назначать употребление биологически активных добавок и продуктов, содержащих витамин Д, женщине для зачатия ребенка должен специалист-диетолог на основании результатов анализов, взятых у конкретной женщины. Только в этом случае можно избежать дефицита и передозировки этого вещества, а также связанных с ними осложнений.

Планирование беременности. Подготовка к беременности после 40: мужчина и женщина. Обследование женщины и мужчины. Почему должна быть пара

Сегодня многие пары не торопятся с рождением ребенка, предпочитая заранее создать наиболее комфортные условия для его появления на свет.

У других выявляются серьезные проблемы со здоровьем, которые требуют длительного лечения, после проведения терапии можно будет запланировать и родить здорового малыша. Сегодня планирование беременности после 40 перестало быть редким и удивительным событием.

Современная медицина позволяет заранее просчитать возможные риски, связанные с возрастом родителей, влиянием внешних факторов, образом жизни, и минимизировать негативные влияния.

Как смена климата влияет на зачатие - советы врачей на каждый день

В последние годы к нам в клинику обращается все больше женщин за 40, которые хотят родить здорового малыша.

Врачи клиники могут помочь в большинстве случаев, так как специализируются на ведении возрастной беременности и имеют без преувеличения огромный опыт в этом направлении.

Многие наши пациентки родили первых детей именно после 40 лет, чему немало способствовало наличие собственных профессиональных наработок в ведении беременности.

Читайте также:  Не могу получить оргазм с партнером - советы врачей на каждый день

Особенности планирования беременности после 40

Вынашивание ребенка на протяжении долгих 9 месяцев – это серьезная нагрузка на женский организм. Поэтому важно, чтобы будущие родители, особенно если им 35-40 лет и больше, к этапу зачатия подошли максимально здоровыми.

С возрастом изменяется обмен веществ, появляются хронические болезни, нарушается гормональный фон. Хотя внешне это может быть незаметно, но в период зачатия, а затем во время вынашивания ребенка, эти факторы могут негативно отразиться на малыше.

Поэтому планирование беременности после 40 — не менее важный этап, чем вынашивание ребенка.

В нашей стране почему-то считается, что подготовка к беременности касается только женщины. Немногие задумываются о том, что для мужчины тоже очень важно готовиться к зачатию. Он передает ребенку половину генетической информации, значит, нужно минимизировать риски, которые могут грозить плоду серьезными патологиями.

Нередко мужчина, считая себя здоровым, является носителем скрытых половых инфекций, даже не подозревает у себя наличие хронического простатита и других болезней, а это в свою очередь может влиять на качество спермы и снижает вероятность благополучного зачатия.

Мероприятия по планированию беременности после 40 позволяют выявить и устранить эти проблемы.

Подготовка к беременности после 40: основные этапы

На полный курс подготовки к беременности после 40 уходит от 3 до 6 месяцев при условии, что оба будущих родителя относительно здоровы. В этом случае правила таковы:

  • отказ от вредных привычек и изменение образа жизни для снижения рисков внешних стрессовых влияний на организм в период зачатия и последующего вынашивания плода;
  • ведение здорового образа жизни, пребывание на свежем воздухе, достаточная физическая активность и полноценный рацион питания.

Так, подготовка к беременности после 40 подразумевает отказ от калорийных и жирных блюд, с высоким содержанием различных пищевых химических компонентов.

Это позволит скорректировать вес, пополнить запасы необходимых витаминов, минералов.

Дополнительно в качестве добавок к пище нередко рекомендуется прием фолиевой кислоты, так как питание не всегда покрывает потребности женского организма в этом веществе.

На этапе подготовки к беременности после 40 важен отказ от гормональной контрацепции хотя бы за три месяца до предполагаемого зачатия.

Это необходимо, чтобы органы репродуктивной системы вернулись к прежнему режиму работы, а гормональный фон организма стабилизировался.

Мужчине в периоде планирование стоит отказаться от занятий, травмирующих зону яичек (велоспорт, боевые искусства). Это негативным образом отражается на фертильности (на качестве спермы), снижая шансы на зачатие.

Обследование женщины и мужчины при планировании беременности

Как смена климата влияет на зачатие - советы врачей на каждый день

Первое, с чего надо начать процедуры по обследованию женщины и мужчины при планировании беременности – это визит к врачу, к гинекологу — для женщины, к урологу — для мужчины. Специалисты проведут осмотр, возьмут для исследования мазки, чтобы определить патогенную флору и скрытые инфекции. У мужчины проводится исследование уретральной слизи, у женщины – мазков влагалища, шейки матки.

Но только половой сферой оценка состояния здоровья не ограничивается, поэтому необходимы консультации специалистов – терапевта, оториноларинголога, флеболога и других врачей. Это нужно для выявления и санации скрытых очагов инфекции, которые могут существенно навредить на этапе зачатия и последующего вынашивания плода.

Помимо этого, обследование женщины и мужчины при планировании беременности включает консультацию генетика, особенно если ранее имели место выкидыши, аборты, или в семье имеются случаи диабета, мочекаменной болезни, есть гипертоники и люди с болезнями сердца, почек, печени. Не менее важна такая консультация, если в семье уже есть малыши с аномалиями развития, серьезными болезнями.

Проводится обследование женщины и мужчины при планировании беременности с оценкой общего состояния организма родителей по данным лабораторных анализов.

Необходимы не только стандартные исследования (общий анализ крови и мочи), но и более расширенные анализы: кровь на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты, половые инфекции; для будущего отца – исследование спермограммы, для женщины – оценка свертывающей системы крови, биохимических показателей крови, уровня глюкозы (исключение скрытого диабета), гормонального профиля (гормоны половых желез, надпочечников, щитовидной железы).

Какие параметры оценивают врачи-гинекологи ТН-Клиники?

На всех этапах планирования беременности все врачи, участвующие в ведении семейной пары, в том числе врачи-гинекологи ТН-Клиники, не упускают из вида ни один значимый момент, важный для здоровья женщины и мужчины. В нашей клинике созданы все условия для комфортного приема, приятная психологическая обстановка также самым благоприятным образом сказывается на состоянии семейных пар. Немаловажно, что лечащие врачи все время находятся на связи, поэтому пациенты могут обратиться к ним с интересующим вопросам. На всех этапах врачи-гинекологи ТН-Клиники, а также урологи, терапевты и другие узкие специалисты комплексно контролируют эффективность и безопасность всех назначенных процедур и лечения, исключая риски побочных эффектов и осложнений лекарственной терапии. Далее разрабатывается индивидуальный план по ведению пары на несколько месяцев, который включает мероприятия, повышающие шансы на успешное зачатие.

Записаться на прием

Планирование беременности: все ответы на вопросы

Планирование беременности не является обязательным для зачатия и рождения ребенка. Здоровая женщина вполне способна стать матерью и без длительной предварительной подготовки. В конечном итоге, люди тысячелетиями размножались без анализов, проверок и лечений — правда, платили за это высокой детской смертностью.

Обязательно ли планирование беременности?

Планирование беременности позволяет существенно сократить вероятность ее замирания, выкидыша, появления у плода врожденных дефектов, риски для самой женщины. Оно дает шанс ей испытать радость материнства, даже если у нее имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Что входит в планирование беременности?

Под этим понятием подразумевается осознанное решение о рождении ребенка, а также связанный с этим комплекс мер, призванных снизить риски для будущей матери и ее малыша:

  • медицинские обследования обоих родителей для обнаружения возможных заболеваний и патологий, препятствующих беременности, способных нанести вред будущей матери и ребенку;
  • коррекция образа жизни — исправление пищевого поведения, отказ от вредных привычек, повышение двигательной активности и т. д.;
  • сопутствующие немедицинские аспекты — пересчет семейного бюджета с учетом затрат на обследования, лечение и другие процедуры, смена рабочей деятельности или оформление льготных условий.

Конкретный перечень процедур индивидуален и зависит от множества факторов. Среди основных — состояние здоровья родителей, образа жизни, наличие родственников с генетическими заболеваниями, уровень дохода, характер рабочей деятельности и т. д.

С чего начинать?

С поиска информации о беременности, родах и последующем выращивании ребенка. Вы принимаете решение о рождении нового человека, а потому оно должно быть максимально осознанным. Будущим родителям необходимо четко понимать, с какими трудностями и рисками они могут столкнуться в этот период, смогут ли они их преодолеть, чтобы дать ребенку счастливое детство.

Действительно полезную информацию могут дать только специалисты — акушеры, гинекологи, терапевты, имеющие соответствующее образование и опыт работы. Информированием в этой области занимаются центры планирования семьи, курсы и школы для будущих родителей. Очень важно, чтобы в этом процессе участвовали оба партнера.

Сколько длится период планирования беременности?

В среднем на подготовку к зачатию требуется 3 месяца. Этого времени достаточно для прохождения медицинских обследований, коррекции образа жизни.

Однако, если у родителей имеются какие-либо врожденные или приобретенные заболевания, то может понадобиться дополнительное время на их лечение.

В идеале перед подготовкой к зачатию стоит посетить терапевта, который индивидуально определит перечень необходимых процедур и мер, а также рассчитает точную продолжительность цикла планирования беременности.

Планирование беременности касается только женщин?

Может сложиться неправильное впечатление, что подготовка к зачатию и вынашиванию ребенка касается только будущей матери и малыша. Однако, роль партнера не менее важна:

  • мужчина также может иметь заболевания, генетические и другие нарушения, препятствующие беременности или ставящие под угрозу здоровье матери и ребенка;
  • на него ложится задача по обеспечению возрастающих потребностей женщины в здоровом питании, отдыхе, физической активности и т. д..

Партнер также должен принимать активное участие в сборе информации по зачатию и беременности, решении связанных с этим вопросов. Без совместных усилий и сотрудничества между партнерами шансы на успешное зачатие и вынашивание ребенка существенно падают.

Какие проводятся анализы при планировании беременности?

Одна из главных целей этого этапа — выявить и по возможности устранить заболевания и патологии, имеющиеся у родителей и способные привести к невозможности зачатия или нормального вынашивания ребенка. Для этого оба партнера должны пройти курс медицинских обследований. Планирование беременности для женщин включает:

  • Флюорографию для исключения туберкулеза и новообразований в грудных железах;
  • УЗИ органов малого таза для предупреждения нарушений развития матки и определения состояния яичников;
  • Анализ на антитела к краснухе — заболевания, особенно опасного в период беременности из-за влияния на развитие плода;
  • Анализ мочи, позволяющий выявить нарушения в мочеполовой системе, которая в период беременности испытывают повышенную нагрузку;
  • Гормональный анализ крови, проводимый при наличии у женщин нерегулярных менструаций, избыточного веса, имевшегося в прошлом прерывания беременности;
  • Анализ на ЗППП (уретральные и цервикальные соскобы), позволяющий выявить возбудителей хламидиоза, уреа- и микоплазмоза, гарданереллёза и других половых инфекций.
Читайте также:  Беременность после преждевременных родов - советы врачей на каждый день

Мужчины также проходят курс обследований у андролога, включающий:

  • анализ на половые инфекционные заболевания — даже если женщина полностью здорова, сексуальный контакт с зараженным мужем способен привести к фатальным последствиям;
  • спермограмму для определения числа и подвижности сперматозоидов (назначается в случае невозможности зачатия в течение года).

Для обоих партнеров предусмотрено обследование на определение группы крови и резус-фактора, чтобы исключить резус-конфликт.

Проходить генетические тесты рекомендуется в случае, если в роду у одного или обоих партнеров имелись наследственные заболевания, а также женщинам и мужчинам старше 35 и 40 лет соответственно.

Врач может назначить дополнительные анализы и обследования, если существует подозрение на какие-либо специфические патологии.

Нужно ли при планировании беременности пить витамины?

Прием витаминов и других биологически активных веществ — важная мера для укрепления здоровья самих родителей, обеспечения нормального зачатия и развития плода, протекания беременности. В этом плане особенно большое значение имеют следующие соединения (с указанием суточной нормы для женщин, планирующих беременность):

  • Фолиевая кислота (0,4 мг). Данное вещество содержится в зеленых овощах, бобах, орехах, цитрусовых. Фолиевая кислота необходима для нормального деления эмбриональных клеток, развития нервной и сосудистой системы плода.
  • Йод (0.2 мг). Этот микроэлемент обеспечивает нормальную работу щитовидной железы матери и предотвращает выкидыши, участвует в развитии нервной системы ребенка. Учитывая, что большая часть России находится в йододефицитной зоне, необходимо компенсировать его недостаток морскими продуктами (водорослями, моллюсками, рыбой), инжиром.
  • Витамин А (0,17 мг). В период беременности он обеспечивает нормальное развитие плаценты, костной ткани и органов зрения эмбриона. Витамин А (точнее, его преметаболиты), в больших количествах содержится в рыбьем жире и мясе, тыкве, моркови, помидорах.
  • Витамин D (2,5 мг). Обеспечивает функционирование женской репродуктивной системы, развитие костной и нервной ткани, иммунитета плода. Его источниками являются твердые сыры, творог, рыбий жир, икра, грибы, сливочное масло.

Помимо указанных веществ, на зачатие и вынашивание ребенка влияют витамины B1, B2, В6, С, D, E, макро- и микроэлементы (магний, цинк, кальций, фосфор), сложные органические вещества (полиненасыщенные жирные кислоты, лютеин) и т. д.

Важно соблюдать точную дозировку биологически активных веществ — их избыток также вреден, как и недостаток. Поэтому рекомендуется при планировании беременности контролировать их поступление, принимая витаминно-минеральные препараты, назначаемые врачом. В отличие от обычной еды, их состав строго определен, что уменьшает риск случайной передозировки.

Включает ли планирование беременности лечение?

Только в том случае, если по результатам медицинских обследования были выявлены заболевания или нарушения в организме одного или обоих родителей, способные привести к невозможности зачатия или вынашивания плода, его аномальному развитию. В зависимости от характера патологии, лечение может включать:

  • прием медикаментозных (противовоспалительных, гормональных, иммуномодулирующих и других) препаратов;
  • физиотерапию (массаж, электрофорез, лазерную терапию и т. д.);
  • хирургическое вмешательство (например, для удаления новообразований).

В современной медицине используется разнообразный перечень медицинских препаратов, физиотерапевтических методик, инвазивных и неинвазивных хирургических технологий. Их применение позволяет существенно повысить шансы на успешное зачатие и рождение здорового ребенка даже у родителей с серьезными нарушениями.

Нужно ли при планировании беременности корректировать образ жизни?

Вредные привычки, плохая экология, высокий уровень стресса, малоподвижность — эти и другие аспекты современной жизни негативно влияют на способность родителей зачать и родить здорового ребенка.

Особенно важно позаботиться о своем образе жизни будущей матери, ведь, в отличие от ее партнера, именно она будет в течение 9 месяцев теснейшим образом связана со своим малышом.

Для этого ей нужно:

  • Отказаться от вредных привычек — курения, употребления спиртного. Алкоголь и табачный дым повышают риск выкидыша, аномального развития плода и других патологий.
  • Нормализовать свой рацион, включив в него больше свежих овощей, цельнозерновых, молочнокислых продуктов, рыбу, моллюсков и т. д. Это повысит содержание в пище витаминов, микро- и макроэлементов, полезных аминокислот и т. д., а также предотвратит ожирение, атеросклероз, диабет и другие заболевания.
  • Повысить физическую активность, занявшись утренними пробежками, йогой, оздоровительной гимнастикой или любым другим видом спорта. Большие физические нагрузки не нужны — нормальный уровень подвижности обеспечит необходимый тонус мышцам, улучшит кровоснабжение и обмен веществ.

Партнеру также необходимо уделить внимание своему образу жизни. От качества питания, наличия или отсутствия вредных привычек, уровня активности зависит качество спермы, что напрямую влияет на вероятность успешного зачатия и рождения здорового ребенка.

Как пережить акклиматизацию

Онлайн запись на COVID-19

Снежная зима, слякоть, холод и ветер — почему бы не переждать непогоду подальше от городской суеты на экзотических пляжах? Именно в этот период в Таиланде, Индии, на Бали, Мальдивах и в ОАЭ разгар пляжного сезона. 

Акклиматизация наоборот

Как правило, последствия акклиматизации по возвращении в родные широты — появление неприятных симптомов (головная боль, сонливость, озноб, повышение температуры) при перемещении из регионов с одним типом климата в другой — ощущает каждый человек.

Это естественный защитный механизм, необходимый для того, чтобы организм адаптировался к условиям окружающей среды. Правда, степень тяжести данных симптомов всегда различна. Например, есть мнение, что акклиматизация при перелете из южных широт в северные протекает тяжелее.

Хуже всего придется тем, кто возвращается из жарких, влажных районов, максимально близких к экватору.

К основным симптомам акклиматизации относятся:

  • головная боль, бессонница;
  • потеря аппетита, тошнота, вздутие живота;
  • снижение защитных свойств иммунитета.

Также нередко возникают мышечные боли — ломота во всем теле, потеря чувства баланса, нарушение координации движений, сниженное или наоборот повышенное потоотделение.

Даже полностью здоровый человек может в первые дни после возвращения чувствовать недомогание, разбитость, которые по ощущениям сравнимы с симптомами «простуды» и вызывают снижение работоспособности.

Кстати, ослабление иммунитета вполне может спровоцировать ОРВИ или грипп, боль в горле, насморк.

Важно отметить, что при сопутствующих хронических болезнях, например, заболеваниях сердечно-сосудистой системы или артериальной гипертензии, акклиматизация нередко протекает гораздо серьезнее. Так что когда вернетесь, в течение 1-2 недель, не забывайте измерять давление и принимать назначенные врачом лекарства.

5 способов справиться с акклиматизацией

  • Возвращайтесь домой за 1-2 дня до выхода на работу. Не нужно прямиком из аэропорта мчаться в офис, продуктивность после авиаперелета будет сильно снижена. Пары дней дома будет достаточно, чтобы восстановить силы. Если хочется поваляться и поспать, сделайте это.
  • Устраните джетлаг. Живите в своем часовом поясе, а не по времени страны, из которой вы вернулись. Постарайтесь ложиться вовремя, чтобы нормализовать цикл сна-бодрствования. Исключите кофе и напитки с кофеином, гуараной. Энерготоники не способствуют нормализации циркадных ритмов.
  • Примите ванну. Теплая вода с морской солью и эфирными маслами, например, эвкалипта, мяты, лаванды, отлично снимет стресс и избавит от мышечной и головной болей.
  • Не пропускайте основные приемы пищи. В первые дни после возвращения не нагружайте желудок тяжелой едой. Включите в рацион свежие овощи и зелень (брокколи, петрушка, руккола, зеленые салаты, огурцы), отварную куриную грудку или рыбу на пару. В качестве перекуса подойдут несладкие фрукты, например, яблоки. Пейте витаминные чаи с шиповником, душицей и имбирем для укрепления защитных сил иммунитета.
  • Исключите алкоголь. Интоксикация на фоне реакклиматизации может навредить работе печени, которая выполняет основную детоксикационную функцию, и поджелудочной железы, вырабатывающей основные пищеварительные ферменты, что может ухудшить процесс пищеварения и вызвать вздутие живота.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*