Чтобы жить полноценной жизнью, быть активным и отлично себя чувствовать, человеку необходимо здоровье. Поэтому каждый пациент должен внимательно следить за состоянием своего организма и при развитии какого-либо нарушения сразу же обращаться к доктору. Для своевременного выявления патологий существуют различные методы диагностики, одним из которых является анализ мочи на МАУ.
С помощью такого исследования врач может обнаружить серьезное заболевание почек на самой ранней стадии его развития.
Этот диагностический прием применяется не во всех случаях, а лишь для определения небольшого количества болезней сердечно-сосудистого тракта, эндокринной системы и почек.
Сегодня мы вместе с вами постараемся выяснить, что такое анализ МАУ и для чего он необходим. А напоследок узнаем, как расшифровывают данные подобного обследования.
Что это такое?
Сама аббревиатура МАУ является сокращением сложного и длинного медицинского термина – микроальбуминурия. Он означает значительное повышение содержания альбуминового белка в выделяемой человеком жидкости. Получается, что основная задача анализа мочи МАУ – это измерение уровня альбумина в урине пациента.
Всем известно, что наш организм состоит из большого количества различных веществ белковой природы. Альбумин также по своему структурному строению относится к этим биологическим соединениям. Молекулы этого белка являются одними из многочисленных компонентов крови, поэтому в норме они находятся в кровеносном русле.
Повышенное содержание альбуминов в выделениях характерно для патологий, связанных с нарушением работы главных мочевыделительных органов – почек.
В теле здорового человека белковые соединения задерживаются почечной фильтрационной системой, хотя при проведении лабораторной диагностики мочи их часто выявляют в следовом остатке. Альбуминовые молекулы не могут пройти через канальцы почек из-за слишком крупных размеров.
Мешает проникновению данных белков в урину и отрицательная заряженность, а также дальнейшая их реабсорбция в системе почечных канальцев.
Анализ мочи на МАУ позволяет определить концентрацию альбуминов в выделяемой жидкости.
Выход этих соединений с уриной увеличивается в результате инфекционных и воспалительных повреждений канальцев и клубочков фильтрующих органов, изменения селективности данных белков по заряду.
Наибольшее количество альбуминовых молекул выделяется из организма при заболеваниях самого нефрона (клубочка) почки. Повышается альбумин в моче при таких серьезных нарушениях, как атеросклероз сосудов, дисфункция фильтрующих органов, а также при сахарном диабете.
Важно! Если уровень альбуминового белка в выделениях превышает нормальные показатели – подобное явление расценивают как начальный этап развития сосудистых патологий. Даже в случае незначительного отклонения пациенту рекомендуется посетить специалиста для проведения более тщательной диагностики и своевременного устранения этой проблемы.
Исследование МАУ – показатели нормы
Повышенное содержание альбуминовых белков в урине пациента считается патологическим признаком. Но подобное отклонение не всегда следует ассоциировать с началом развития тяжелого недуга.
У всех здоровых людей в моче определяется незначительная концентрация микроальбумина. В норме самые маленькие фракции данного белка проникают сквозь фильтрационный барьер почек, поэтому в выделяемой жидкости часто обнаруживают так называемый «след» этих соединений. А вот большие молекулы такого вещества могут попасть в урину лишь через поврежденные канальцы или нефроны почки.
Положительный результат анализа мочи МАУ у ребенка всегда говорит о наличии в организме малыша определенного недуга. В норме альбуминов в выделяемой жидкости у детей вообще практически не должно быть.
Для взрослых мужчин и женщин существуют определенные показатели микроальбуминурии, значения которых не должны увеличиваться.
О нормальной работе канала мочеиспускания свидетельствуют следующие цифры:
- Альбумин – его концентрация в моче в норме составляет 25-30 мг в сутки. Если этот белок в осадке выделений превышает допустимые показатели – у больного микроальбуминурия. Обнаружение в суточной урине 300-350 мг белковых соединений говорит о развитии протеинурии.
- Микроальбумин – данное вещество выявляют в порции урины, взятой у пациента разово – то есть за одно мочеиспускание. Его нормальное значение находится в пределах 15-20 мгл.
- Соотношение альбумина к креатинину – определяется в случайной и одноразовой порции выделяемой жидкости. Норма этой пропорции для представителей обоих полов отличается: у мужчин она составляет до 3,4-3,5; у женщин – до 2,4-2,5. Увеличение такого показателя обычно наблюдается при развитии у больного симптомов нефропатии.
Почему повышается уровень альбумина в выделениях?
У здорового пациента анализ мочи на МАУ не должен показать результат, превышающий общеустановленные нормативы. Но данные подобного исследования доктор может посчитать недостоверными, если в ходе диагностики на состояние человека повлияли неблагоприятные факторы.
Изменить показатели альбумина в урине могут специфические состояния, при которых нарушается привычное равновесие организма. Они могут быть вызваны особенностями питания, образом жизни и деятельностью пациента.
Физиологическими причинами микроальбуминурии считается:
- Чрезмерно большая масса тела.
- Психологические перегрузки и негативное влияние стресса.
- Постоянное употребление в пищу продуктов, обогащенных белковыми веществами (например, протеиновых коктейлей у мужчин занимающихся силовыми видами спорта – бодибилдингом, тяжелой атлетикой).
- Использование отдельных групп медикаментов: кортикостероидов, антибактериальных лекарств, препаратов с противогрибковым действием.
- Интоксикация организма и сильное обезвоживание.
- Повышение показателей температуры при лихорадке.
- Слишком тяжелый труд.
- Патологии инфекционного характера, локализованные в органах мочевыделительного тракта.
Это естественные факторы, обуславливающие значительную микроальбуминурию в моче. Их действие на организм вызывает временное изменение, которое проходит через пару дней.
Патологические факторы
Стабильное увеличение значений этого белка в выделениях выше нормы говорит о патологических изменениях, происходящих в человеческом теле. Причиной такого нарушения могут стать следующие недуги:
- Системная красная волчанка.
- Амилоидоз.
- Диабетическая и гипертензивная форма нефропатии.
- Гнойное поражение почечной ткани – пиелонефрит.
- Саркоидоз.
- Наличие новообразований злокачественной и доброкачественной природы.
- Повреждение нефронов и канальцев фильтрующих органов радиационным излучением.
- Осложненная беременность с развитием нефропатии.
- Поликистоз почек.
- Гломерулонефрит.
Внимание! Концентрация микроальбумина в анализе мочи МАУ повышается в основном у пожилых пациентов. При таком нарушении группу риска составляют диабетики, а также люди, страдающие атеросклерозом и другими тяжелыми патологиями сердечно-сосудистого тракта, почек.
Сдаем урину на исследование правильно
Как сдавать анализ мочи МАУ? От правильности действий пациента при сборе выделений для этой диагностики многое зависит.
Как и при других обследованиях, взятую для определения микроальбумина урину, нужно поместить в стерильный контейнер.
Перед тем, как собирать выделяемую жидкость, человек должен обязательно проследить за гигиеной своих гениталий и при необходимости тщательно подмыться. Женщинам во время месячных запрещается сдавать мочу на исследование МАУ.
Забор выделений для подобной диагностики следует выполнять согласно следующему плану:
- Определяют концентрацию альбумина в урине, собранной в течение суток (24 часа). Эту процедуру принято начинать в 8 часов утра первого дня, а заканчивать в 8 утра второго.
- Анализ мочи на МАУ иногда требует забора средней порции выделяемой жидкости. Это значит, что сначала нужно помочиться в унитаз, затем небольшим количеством урины наполнить баночку (не до краев, примерно 50-60 мл).
- Если же для исследования собирается суточная моча, то весь объем выделений помещается в общую посуду (обязательно стерилизованную). Содержат данный биоматериал в темном и достаточно прохладном месте.
- Вся урина, выделенная за сутки пациентом, измеряется в миллилитрах. Результаты подсчетов вносятся в специальную графу на бланке с направлением.
- Затем весь биологический материал перемешивается, чтобы осевшие на дне резервуара белковые вещества распределились в ней равномерно. В чистую посуду отливают до 80-100 мл жидкости, необходимой для проведения анализа МАУ.
- Подготовленный непосредственно для исследования контейнер должен отправиться в лабораторию как можно быстрее. Оставшиеся выделения можно вылить – они больше не нужны.
- Также на бланке с направлением указывают массу тела пациента и его рост, так как эти показатели влияют на количество альбумина в моче. Специалист учитывает их при выполнении диагностики.
Полезно знать! Уровень альбумина в урине может незначительно снижаться в ночные часы. В это время суток человек находится в горизонтальном положении, при этом несколько уменьшается его артериальное давление. Расовая принадлежность также влияет на данный показатель – у людей с темной кожей анализ мочи покажет более высокий результат.
Оценка полученных данных
В ходе данного исследования врач получает сразу два основных показателя – это суточное количество микроальбумина в выделениях и пропорциональное отношение белка-альбумина к креатинину.
Иногда при выполнении анализа МАУ используют еще и такой специфический норматив, как скорость альбуминовой экскреции. Все эти значения показывают уровень микроальбуминурии, который проявляется в трех возможных состояниях больного.
Более наглядно они представлены в форме таблицы.
Нормальный показатель | До 28-30 мг за сутки | 20 мкг за 1 минуту | До 3 мг на моль |
Макроальбуминурия | 300 и больше мг за сутки | 200 и больше мкг за 1 минуту | 30 и больше мг на моль |
Микроальбуминурия | От 31 до 299 мг за сутки | 21-199 мкг за 2 минуту | 4-29 мг на моль |
Если при расшифровке результатов анализа МАУ, в моче обнаружили нормальную концентрацию белковых компонентов – значит, состояние здоровья пациента удовлетворительное и ему не о чем беспокоиться.
Наличие незначительной микроальбуминурии может указывать на предрасположенность исследуемого человека к развитию гипертонической болезни или сахарного диабета.
Такого пациента нужно наблюдать более внимательно, чтобы исключить возможное прогрессирование подобного нарушения.
Иногда небольшое повышение показателей МАУ наблюдается у диабетиков и гипертоников. После обнаружения данного отклонения доктор назначит больному соответствующее лечение, необходимое для нормализации цифр артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови. С помощью таких мероприятий вероятность смерти пациента уменьшается на 50%.
Когда расшифровка анализа показала наличие выраженной макроальбуминурии – комплекс терапевтических мероприятий назначается срочно. Выполняется еще ряд обследований, который включает определение концентрации «тяжелых» белковых соединений в урине, выяснение вида протеинурии. Подобный результат часто свидетельствует о серьезном повреждении почечных тканей.
Анализ мочи на альбумин следует проходить хотя бы раз в 3-4 месяца, максимум раз в полгода. Особенно показательным данный способ диагностики является при сахарном диабете, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях почек. С его помощью доктор может составить общую картину прогрессирования патологии, оценить эффективность выбранной терапевтической тактики.
Назначенные врачом обследования необходимо проходить обязательно в строго установленные сроки. Определение показателя МАУ позволяет выявить наличие недуга и своевременно принять меры по его устранению. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем легче пройдет процесс лечения.
Загрузка…
Как правильно сдавать анализ мочи
Лабораторное исследование мочи – обычное врачебное назначение, его получает почти каждый человек, интересующийся состоянием своего здоровья. Получив на руки ворох направлений на анализы и обследования, пациенты обычно полагают, что анализ мочи — самый элементарный из них. Собрать мочу в баночку – что может быть проще?
Между тем, по результатам исследования мочи можно объективно судить о том, как функционирует одна из важнейших очистительных систем организма – мочевыделительная. Сбои в ее работе могут быть смертельно опасными. Поэтому моча для анализа должна быть собрана правильно, чтобы посторонние примеси не искажали реальную картину.
Подготовка к сбору мочи на анализ
Чтобы получить хороший материал для анализа, начинать готовиться следует за сутки до сбора мочи –
- воздержаться от приема острой, соленой и пряной пищи;
- не есть продукты, меняющие цвет мочи – свекла, морковь и другие;
- не пить алкоголь, кофе и минеральную воду;
- исключить сладкую пищу;
- желательно не употреблять витамины, антибиотики, жаропонижающие, мочегонные (об этом стоит посоветоваться с врачом);
- придерживаться обычного объема выпиваемой жидкости;
- исключить тяжелые физически нагрузки, посещение сауны, бани.
Также заблаговременно стоит подготовить емкость для сбора мочи. Самый оптимальный вариант – пластиковый контейнер, объемом 100-200 мл, продающийся в аптеке.
Но это может быть и стеклянная баночка с плотной крышкой, которую надо простерилизовать. Утром баночка должна быть сухой без остатков чистящих и дезинфицирующих средств.
Пластиковые коробочки лучше не использовать – некоторые виды пластмасс могут выделять посторонние примеси.
Так как утром перед сбором мочи надо будет провести гигиенические процедуры, следует заранее подготовить
- средства для подмывания – слабый раствор хозяйственного мыла (не туалетного, не геля для душа),
- раствор фурацилина или марганцовки,
- полотенце.
Утром в день сдачи анализа
Проснувшись, следует провести гигиену наружных половых органов, тщательно обмыв их. Если этого не делать, в моче будут обнаруживаться посторонние бактерии, отмершие клетки эпителия, лейкоциты, эритроциты. Все это мешает установлению правильного диагноза.
Женщинам
- следует подмываться, направив струю воды спереди назад, чтобы не заносить в область уретры бактерии из ануса;
- при обмывании, следует раздвигать половые губы;
- если есть выделения из влагалища, то внутрь надо вставить тампон;
- если есть возможность, при менструации от анализа мочи лучше воздержаться (об этом надо посоветоваться с доктором).
Мужчинам
- обмывая гениталии раствором хозяйственного мыла, фурацилина или марганцовки (слаборозового цвета), надо не забыть о головке полового члена и тщательно промыть ее, сдвинув крайнюю плоть.
Просушив гениталии вафельным полотенцем, можно приступать к сбору пробы мочи.
Порядок действий:
- Начав процесс мочеиспускания, первые пару секунд позволить моче выливаться в унитаз.
- Не прерывая процесс, подставить под струю контейнер или баночку и набрать 100-200 мл. Женщинам рекомендуют придерживать половые губы, а мужчинам – отодвигать крайнюю плоть.
- Не прерывая струю, убрать баночку и завершить мочеиспускание.
- Тщательно закупорить контейнер, прикрепить к нему направление и бирку с указанием фамилии пациента, его возраста, даты и фамилии направившего врача. Иногда еще указывают номер медицинской карты.
Затем следует отнести анализ в лабораторию. Желательно это сделать в течение двух часов после сбора, так как потом в моче выпадают в осадок соли, что может искажать результаты. Если мочу надо сохранить, то до 8 часов она может находиться на нижней полке холодильника при температуре плюс 2-8 градусов Цельия.
Особенности сбора мочи у новорожденных и грудничков
Важно понимать, что детская моча, отжатая из пеленок или слитая с горшка для анализа не подходит, так как при таком способе сбора избежать посторонних примесей невозможно.
Для того, чтобы правильно сдать анализы мочи маленьких детей, следует
- приобрести в аптеке специальный детский мочеприемник (разные для мальчиков и девочек);
- понаблюдать за режимом мочевыделения ребенка в течение суток;
- подмыть ребенка между мочеиспусканиями, прикрепить мочеприемник;
- после сбора мочи перелить ее в аптечный контейнер.
Вместо мочеприемника можно приспособить новые полиэтиленовые пакеты.
Как собирают мочу для специализированных проб
Суточная моча
Требуется пластиковый контейнер емкостью до 2,7 л. Утром замечают время первого мочеиспускания, а затем, начиная со второго мочеиспускания в течение суток мочатся в большой контейнер, каждый раз подмываясь. Хранят мочу в холодильнике. Фиксируют общий объем мочи, чтобы сообщить в лабораторию. Перемешивают содержимое контейнера, отбирают в маленькую банку 100 мл.
Моча на сахар
Из суточного объема мочи предоставляют 50-100 мл. В ином случае собирают суточную мочу в три контейнера по часам – с 8 до 16, с 16 до 24 и с 24 до 8. Затем из каждой порции отбирают по 50-100 мл для лаборатории, предварительно промаркировав баночки.
- Моча на белок
- Собирают суточную мочу так, как описано выше.
- Проба по Зимницкому
Собирают суточную мочу в 8 контейнеров – по 1 на каждые три часа. Замеряют общий объем, затем из каждого контейнера, взболтав содержимое, отбирают пробы по 50 мл для лаборатории.
Моча на стерильность
Собирают среднюю утреннюю порцию мочи в стерильный контейнер. Его можно купить в медцентре или в аптеке.
Суточный анализ мочи — когда назначается, как собирать. Суточный диурез
СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле
- Автор
- Андрюхин Михаил Иванович
- Врач
- Доктор медицинских наук, профессор
- Уролог
Дарим 1000р на все услуги за визит в июне Подробнее Все акции
Суточный анализ мочи – это метод лабораторной диагностики, при котором объектом исследования является сразу весь суточный диурез (моча, выделенная пациентом за сутки).
Когда назначается суточный анализ мочи
Суточный анализ мочи назначается, прежде всего, для проверки функционирования почек, а также в целях контроля веществ, выводимых из организма с мочой в течение суток.
Показаниями к назначению суточного анализа мочи являются:
- подозрения на некоторые заболевания почек;
- сахарный диабет. Анализ используется для контроля суточного уровня глюкозы в моче;
- беременность. Анализ используется для оценки, насколько хорошо почки будущей матери справляются с повышенной нагрузкой.
Подготовка к суточному анализу мочи
Специальной подготовки к суточному анализу мочи не требуется. В день сбора мочи должен быть исключен прием мочегонных препаратов. Также необходимо в этот день соблюдать обычный питьевой режим (количество потребленной жидкости должно быть таким, как обычно).
Как собрать суточную мочу на анализ
Сбор мочи осуществляется в большую стерильную емкость. Предпочтительно использовать емкость, имеющие мерные деления (потом надо будет установить весь объем собранной мочи).
Утренняя порция мочи выпускается в унитаз. При следующем мочеиспускании моча собирается в ёмкость. Необходимо будет заметить, во сколько это произошло. Далее, вся моча в течение суток (до того же времени следующего дня) должна собираться в эту же ёмкость.
Крайне важно, чтобы была собрана вся суточная моча, поэтому на день сбора материала анализа не следует планировать дальних поездок. Ёмкость с мочой необходимо держать в холодильнике.
По окончании сбора материала надо будет самостоятельно оценить общий объём собранной мочи. После чего моча перемешивается и часть её (до 200 мл) отливается в специальный контейнер. Именно этот контейнер доставляется в лабораторию (весь объём мочи доставлять не надо).
При сдаче мочи в лабораторию необходимо указать с какого по какое время собиралась моча; каков получился общий объем мочи. В некоторых случаях потребуется указать свой точный рост и вес.
Показатели суточного анализа мочи
Основными показателями, которые оцениваются при суточном анализе мочи, являются:
- общий объем мочи (суточный диурез). В норме суточный диурез должен составлять: у женщин – 1000-1600 мл, у мужчин – 1000-2000 мл;
- креатинин. Норма для этого показателя составляет 5,3-16 ммоль/сут для женщин и 7-18 ммоль/сут для мужчин. Повышенные значения могут указывать на сахарный диабет, острые инфекции, гипотериоз (заболевание щитовидной железы) и некоторые другие патологии. Значения ниже нормы могут наблюдаться при заболеваниях почках, анемии и других патологиях;
- мочевина. Норма – 250-570 ммоль/сут. Повышенные значения характерны для гиперфункции щитовидной железы или злокачественной анемии; они также могут наблюдаться при значительных физических нагрузках или приеме в пищу продуктов с большим содержанием белка;
- белок. Суточный анализ мочи на белок назначается, как правило, после того, как повышенный белок был обнаружен при общеклиническом анализе. Нормальные значения для суточного анализа: выделение белка 0,08-0,24 г/сут, концентрация – 0,0 – 0,14 г/л;
- глюкоза. Суточный анализ мочи на глюкозу назначается при сахарном диабете. С его помощью контролируют состояние больного и эффективность проводимой терапии. Нормальное значение этого показателя – не более 1,6 ммоль/сут.
- оксалаты. Норма: 228-626 мкмоль/сут или 20-54 мг/сут (для женщин) и 228-683 мкмоль/сут или 20-60 мг/сут (для мужчин).
Записаться на диагностику
fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.
Как правильно сдать анализ мочи мужчине, женщине?
Для анализа мочи собирается утренняя моча, полученная во время первого после сна мочеиспускания, которая должна быть доставлена в лабораторию не позднее 2 часов после мочеиспускания.
Перед сбором мочи на анализ надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Головку полового члена и крайнюю плоть вымыть с мылом и высушить полотенцем. При мочеиспускании во время сбора мочи для анализа головка полового члена должна быть открыта.
Двустаканная проба мочи
Для 2-стаканной пробы у Вас должно быть 2 контейнера для мочи, помеченные маркером – №1 и №2.
Самая начальная порция мочи в объеме 10 мл (примерно на 1 см. от дна контейнера) собирается в контейнер №1.
Затем 50-150 мл мочи выпускается в унитаз (примерно 10 секунд мочеиспускания).
Затем небольшая порция мочи в объеме 10 мл собирается в контейнер №2.
Общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко
Собирается средняя порция мочи в объеме 30-50 мл (от 1/3 до 1/2 контейнера).
Анализ мочи на бактериальную флору (бак. посев мочи)
Собирается средняя порция мочи в объеме 30-50 мл (от 1/3 до 1/2 контейнера).
Важно! Моча собирается в стерильный контейнер. Вскрывать защитную упаковку и отвинчивать крышку необходимо непосредственно перед забором мочи для анализа. Внутренними краями контейнера и крышки нельзя касаться частей тела, одежды, окружающих предметов. После сбора мочи сразу закрыть контейнер крышкой.
Анализ мочи: правила для женщин
Общие правила
Собирается утренняя моча, полученная во время первого после сна мочеиспускания. Если Вы мочитесь несколько раз за ночь, то для анализа мочи собирается та утренняя моча, которую Вы сможете доставить в лабораторию не позднее 2 часов после мочеиспускания.
Перед сбором мочи необходимо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Установить тампон во влагалище для исключения попадания отделяемого половых путей в пробу мочи. Желательно собирать мочу (среднюю порцию) не прерывая мочеиспускания.
Важно! Во время менструации исследования мочи проводить не рекомендуется, только в исключительных случаях, по рекомендации уролога.
Общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко
Собирается средняя порция мочи в объеме 30-50 мл (от 1/3 до 1/2 контейнера).
Исследования мочи на бактериальную флору (бак. посев мочи)
Собирается средняя порция мочи в объеме 30-50 мл (от 1/3 до 1/2 контейнера).
Важно! Моча для анализа собирается в стерильный контейнер. Вскрывать защитную упаковку и отвинчивать крышку необходимо непосредственно перед забором мочи. Внутренними краями контейнера и крышки нельзя касаться частей тела, одежды, окружающих предметов. После сбора мочи сразу закрыть контейнер крышкой.
Анализ мочи — всегда обязательный анализ при обнаружении патологий у пациента врачом-урологом. О том, как проходит прием уролога у мужчин и у женщин, рассказывает главный врач медицинского центра Позитивмед.
Медицинский центр «Позитивмед» осуществляет все возможные виды лабораторных исследований, для уточнения стоимости посетите эту страницу. Забор мочи осуществляется с 9:00 до 21:00. Предварительно рекомендуем записаться по телефону +7 (921) 640-40-19
Статьи
От того, насколько правильно будет взят анализ крови на гормоны щитовидной железы, во многом будет зависеть и его результат. Как следствие – будет поставлен верный дианоз, назначено корректное лечение.
При грамотном проведении пункции минимизируется опасность развития осложнений. Например, при нарушенной методике забора крови возможно сквозное повреждение сосуда с дальнейшим формированием гематомы. А при несоблюдении антисептических требований может начаться воспалительный процесс.
Именно поэтому забор крови должен осуществляться специалистом в надлежащих условиях, с применением одноразового шприца или специальной вакуумной системы.
Во многих клинических учреждениях до сих пор применяют иглу для непосредственного переливания материала в пробирку. Эта методика не только неудобна, но и небезопасна, так как связана с повышенным риском контакта крови с окружающей средой.
Взятие материала одноразовым шприцем тоже считается относительно устаревшим методом. Явные минусы такой процедуры – это необходимость в дополнительных пробирках и тест-системах, а также частые случаи гемолиза во время манипуляции.
Современные лаборатории уже давно применяют новые вакуумные аппараты для забора венозной крови. Аппарат для проведения анализа состоит из пробирки, внутри которой имеется вакуум и специальный химический реактив, а также из тонкой иглы и удерживающего переходника.
Такие аппараты отличаются прочностью. Они полностью исключают вероятность путаницы в анализах, контакта материала с окружающей средой и руками медработника, а также не требуют применения дополнительных инструментов.
Забор крови по данной методике безболезненный, безопасный и быстрый.
Какие анализы сдают на гормоны щитовидной железы?
- ТТГ (более полно его называют тиреотропным гормоном, или тироропином) – это вещество, вырабатываемое гипофизом. Оно активизирует формирование и выработку гормонов в щитовидной железе (такие, как Т3 и Т4). Когда работоспособность гипофиза не нарушена, то уровень ТТГ понижается на фоне усиления функции щитовидки, и увеличивается на фоне ослабления её функции.
- Т3 свободный (другое название – свободный трийодтиронин) – это вещество, синтезируемое щитовидной железой, стимулирующее обменные процессы и активирующее кислородное усвоение в тканях.
- Т4 свободный (речь идет о свободном тироксине) – это гормональное вещество, продуцируемое щитовидной железой и активирующее процессы белкового синтеза.
- АТ-ТГ (имеется в виду наличие антител к тиреоглобулину) – уровень этих антител позволяет обнаружить аутоиммунные патологии щитовидки, типа болезни Хашимото, диффузного токсического зоба, атрофического аутоиммунного тиреоидита.
- АТ-ТПО (наличие микросомальных антител, или антител к тиреоидной пероксидазе) – речь идет о наличии антител к ферментному веществу клеток железы. Этот анализ очень важен для диагностики аутоиммунных патологий.
В какой день цикла сдавать ттг?
Месячный цикл у пациенток женского пола не обладает никаким влиянием на степень выработки и концентрационное содержание гормонов щитовидной железы. Поэтому не имеет значения, в каком дне цикла женщина придет для сдачи анализа. Кровь на численность в ней гормонов и антител разрешается сдавать пациентам любого пола в любой удобный день.
Как берут анализ на гормоны щитовидной железы?
Забор материала происходит следующим образом:
- Медработник готовит инструменты, лабораторное направление (маркирует, вносит информацию о пациенте, делает пометки в журнале и/или электронной системе).
- Пациент присаживается на стул. Медработник фиксирует его руку, предварительно повернув ладонью кверху и максимально разогнув локтевой сустав. Для удобства под область локтя кладет специальный валик.
- Накладывает жгут в зону средней трети плеча (при этом пульсовые толчки на запястье должны прощупываться).
- Специалист обрабатывает спиртом кожные покровы в зоне локтевого сгиба, просит пациента сделать несколько движений, сжимая и разжимая кулак (это позволит предельно наполнить вену кровью), после чего пациент фиксирует кулак в зажатом состоянии.
- Медработник пунктирует вену (следует выдержать острый угол) и набирает материал в пробирку или специальную систему, одновременно ослабляя жгут. Пациент в это время ослабляет кулак.
- Специалист прикладывает ватный диск, смоченный спиртом, к месту прокола и извлекает иглу из сосуда. Если применялась вакуумная система, то предварительно отсоединяется пробирка с кровью.
- Пациент должен некоторое время посидеть, согнув руку в суставе локтя во избежание кровотечения. Обычно для этого достаточно 5-6 минут.
Подписанные пробирки медработник помещает в специальный контейнер, после чего направляет их в лабораторию.
Анализ на гормоны щитовидной железы ребенку
Колебания уровня гормонов щитовидной железы в детском возрасте – это достаточно распространенное явление. Статистика утверждает, что у одного малыша из пяти тысяч появившихся на свет младенцев обнаруживают врожденную патологию щитовидки.
При дефиците гормонов щитовидной железы дети могут отставать в развитии, поэтому врачи часто назначают специальную диагностику, чтобы своевременно выявить неприятность.
Нормальный показатель ТТГ у ребенка всегда выше, нежели у взрослого. Это гормональное вещество продуцируется гипофизом и служит своеобразным стимулятором синтеза Т3 и Т4. Соответственно, сразу после рождения его уровень выше, чем в подростковом возрасте.
В разных возрастных периодах нормальные показатели ТТГ для детей существенно отличаются:
- первые три дня после рождения младенца – от 1,3 до 16 мм/л;
- на протяжении первых четырех недель жизни – от 0,9 до 7,7 мм/л;
- после семи лет и старше – от 0,6 до 5,5 мм/л.
Уровни Т4 и Т3 на протяжении всего периода от новорожденности до половозрелости остаются стабильными (соответственно 2,6-5,7 пмоль/л и 9-22 пмоль/л).
При первых признаках гипотиреоза происходит снижение содержания Т4 и Т3 при нормальных значениях ТТГ.
Вторичный гипотиреоз возникает при поражении гипофиза: нарушаются все виды обмена веществ в организме, ребенок становится малообщительным, апатичным, отстает в развитии – не только в умственном, но и в физическом. Применение гормональных средств на раннем этапе патологии позволяет стабилизировать обменные процессы и стимулировать развитие малыша.
Анализы на гормоны щитовидной железы мужчинам
Анализы на гормоны мужчинам чаще всего приходится сдавать в случае, если супружеской паре не удается зачать ребенка. При этом важно знать не только уровни половых гормонов, но и содержание гормонов щитовидной железы.
Кроме неполадок в репродуктивной сфере, забор крови для анализа может быть порекомендован в следующих случаях:
- при наличии узлов, новообразований в области щитовидной железы;
- при исхудании или, наоборот, резком наборе веса;
- при резком усилении аппетита;
- при непроходящем першении в горле, слабости, раздражительности;
- при аритмии, не связанной с сердечными заболеваниями.
Нормальные показатели содержания гормонов в крови у мужчин такие же, как и у взрослых женщин:
- ТТГ – от 0,4 мЕД/литр до 4,0 мЕд/литр;
- Т3 общий – от 1,2 нмоль/литр до 2,2 нмоль/литр;
- Т3 свободный – от 2,6 лмоль/литр до до 5,7 лмоль/литр;
- Т4 общий – от 54 нмоль/литр до 156 нмоль/литр;
- Т4 свободный – от 9,0 лмоль/литр до 22,0 лмоль/литр;
- АТ-ТПО – от 0 до 5,6 Ед/мл;
- АТ-ТГ – от 0 до 18 Ед/мл.
Анализ на гормоны щитовидной железы у беременных
Нарушения функции щитовидной железы у будущей матери могут негативно отразиться на протекании беременности и родовой деятельности. Если у женщины гипотиреоз, то её относят в группу риска по невынашиванию ребенка.
Также имеется большая вероятность того, что родившийся ребенок тоже будет иметь проблемы со щитовидкой.
А, как известно, гипотиреоз у малыша может стать причиной нарушения его общего состояния, слабости иммунитета, замедления умственного и физического развития.
Как правило, беременной женщине стандартно назначают анализ уровней Т3 и Т4. Дело в том, что показатель ТТГ при беременности чаще всего находится в пределах нормы (из-за повышенного содержания соматотропного гормона, который стимулирует выработку ТТГ).
При заболевании щитовидной железы анализы повторяют каждый месяц. Дополнительно 1-2 раза за беременность проводят ультразвуковое исследование щитовидки, ЭКГ, анализ антител к ТГ и ТПО.
Нормальные показатели работы щитовидной железы при беременности установлены следующие:
- ТТГ – от 0,4 до 4,0 мкМЕ/мл;
- Т3 общий – от 1,3 до 2,7 нмоль/литр;
- Т3 свободный – от 2,3 до 6,3 пмоль/литр;
- Т4 общий – от 100 до 209 нмоль/литр в первом триместре, от 117 до 236 нмоль/литр во втором и третьем триместрах;
- Т4 свободный – от 10,3 до 24,5 пмоль/литр в первом триместре, от 8,2 до 24,7 пмоль/литр во втором и третьем триместрах.
Сразу следует заметить, что референтные значения различных гормонов могут немного отличаться в разных лабораториях. Дело в том, что при работе с биоматериалом используется большое количество реактивов, которые и определяют варианты нормы.
Антитела
Многие пациенты желают уточнить: почему анализ на гормоны щитовидки содержит информацию не только о непосредственно гормонах, но и о каких-то неизвестных антителах? Для чего доктору информация о так называемых АТ-ТПО и АТ-ТГ?
Дело в том, что увеличение концентрационного содержания представленных антител указывает на наличие в железе определенных аутоиммунных процессов. Без показаний такой анализ не сдают: его назначают, если факт аутоиммунной патологии уже доказан.
Для пациента изменение уровня антител в принципе вряд ли станет информативным. Ведь повышение уровня АТ-ТПО и АТ-ТГ рассматривается не каждое отдельно, а в сочетании с прочими показательными изменениями. Так, повышение их содержания на фоне нормального значения ТТГ не указывает на наличие патологии.
Анализы на гормоны после удаления щитовидной железы
После операции полного удаления щитовидной железы (такое вмешательство называется тиреоидэктомией) полностью останавливается выработка тиреотропных гормонов.
Как следствие, гипофиз начинает работать в усиленном темпе, пытаясь восполнить адекватный гормональный уровень.
На этом этапе очень важно приступить к приему тироксина, чтобы не развились осложнения в виде тиреоидного коматозного состояния. Первыми симптомами такого состояния могут стать:
- апатия, постоянная сонливость, помутнение сознания;
- понижение температуры тела;
- приступы холодного потоотделения;
- брадикардия, мышечная атония;
- ухудшение памяти;
- проблемы с работой почек;
- снижение моторики кишечника.
Озвученная симптоматика проявляется не сразу, а постепенно. Поэтому прием тироксина после операции обязателен. Периодически пациент должен сдавать анализ крови на уровень ТТГ.
Низкий уровень ТТГ после удаления щитовидки может говорить о приеме излишне высоких доз тироксина, либо о функциональном сбое системы гипофиз-гипоталамус в головном мозге.
Высокое содержание ТТГ после тиреоидэктомии указывает на избыточную выработку ТТГ – например, при расстройствах эндокринной функции, при лечении определенными препаратами (противорвотные, противоэпилептические средства, преднизолон, сердечные гликозиды, морфинсодержащие средства, оральные контрацептивы).
Сколько делается анализ на гормоны щитовидной железы?
Период, за который можно будет получить результаты анализа на гормоны щитовидной железы, может быть разным. В первую очередь, это зависит от возможностей самой лаборатории. К примеру, в государственной поликлинике процедура может растянуться на несколько дней – например, при использовании устаревшего оборудования с анализаторами первого или второго поколения.
А в платной сети лабораторий результат может быть получен уже через день: там обычно используют новейшие анализаторы, которые предоставляют быстрый и точный результат. В среднем считается, что исследование от момента взятия крови до выдачи результатов на руки может продолжаться от 1-2 до 6-7 суток.
О точном периоде лучше поинтересоваться в конкретной лаборатории, в которой и будет проводиться диагностика.
Оставить комментарий