Как лечится токсоплазма — советы врачей на каждый день

01.12.20

При таком заболевании, как токсоплазмоз, лечение может проводиться различными способами. Препараты, их дозировки и схемы применения подбираются лечащим врачом. Поэтому после получения положительного результата анализа необходимо немедленно обратиться к инфекционисту.

Основные методы терапии

Носителями инфекции могут быть как люди, так и животные: кошки, собаки, кролики. Однако передача токсоплазмоза от зараженного человека здоровому невозможна. Заражение вероятно лишь в период внутриутробного развития, поэтому так опасен токсоплазмоз для беременных женщин. Инфицирование от животных происходит при употреблении мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку.

Лечение токсоплазмоза проводится с помощью средств традиционной и альтернативной медицины. Одними народными методами вылечиться не получится, однако, они являются отличным дополнением к медикаментозной терапии. Выбор терапевтической схемы зависит от формы заболевания и причины его возникновения.

Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Приобретенные формы инфекции бывают острыми и хроническими. Острые формы токсоплазмоза лечат с помощью антибактериальных и химиотерапевтических препаратов. Длительный курс лечения проводится в несколько этапов.

Хронический токсоплазмоз трудно поддается избавлению. Все, что возможно сделать в таком случае, – перевести патологический процесс в скрытую фазу. Терапия хронического токсоплазмоза проводится только во время острой фазы.

Важнейшей частью терапевтического курса является укрепление иммунитета, позволяющее организму самостоятельно бороться с инфекцией. Повторное заражение токсоплазмозом практически невозможно, так как антитела к паразиту присутствуют в крови пожизненно.

Медикаментозное воздействие

При лечении токсоплазмоза чаще всего используются следующие препараты:

  • Фансидар;
  • Ровамицин;
  • Амикацин.

Фансидар

Амикацин

Антибактериальный препарат группы аминогликозидов. Его эффективность объясняется способностью к растворению мембран бактериальных клеток. В настоящее время практически не применяется. Чаще всего его назначают женщинам, планирующим беременность.

Ровамицин

Антибиотик группы макролидов, считается одним из наиболее действенных лекарств. Выпускается как в таблетированной форме, так и в виде раствора для инъекций. Активным веществом препарата является спирамицин. Ровамицин может применяться при лечении токсоплазмоза у беременных женщин и детей старше 6 лет. Не рекомендуется применять препарат в период лактации.

Народные советы

Для лечения токсоплазмоза у взрослых могут использоваться отвары и настои лекарственных растений, прополис, ветки черемухи, чеснок, тыквенные семена. Все эти средства необходимо применять только с разрешения лечащего врача после полного обследования организма.

Сбор №1

Одним из наиболее эффективных средств лечения токсоплазмоза является такой сбор:

  • 100 г корня горечавки;
  • 100 г полыни горькой;
  • 100 г цветков ромашки аптечной;
  • 100 г пижмы;
  • 240 г коры крушины.

Все ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. 1 ст. л. сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 12 часов, процеживают и принимают 3 раза в день перед едой. Курс длится 7 дней.

Настойка черемухи

Настой черемухи готовится так: 100 г веток измельчают и заливают 2 л холодной воды. Смесь доводят до кипения, варят на медленном огне 15 минут и настаивают в течение 3 часов. Отвар пьют по 50 мл 4 раза в день за час до приема пищи.

Прополис

Для изготовления настойки прополиса берется 100 г свежего сырья. Прополис помещают в стеклянную посуду и заливают водкой. Смесь настаивают в течение 3 дней, после чего принимают по 40 капель 3 раза в день. Средство перед приемом разводят в столовой ложке теплой воды. Курс длится 2 недели, после чего делают 7-дневный перерыв.

При приеме прополиса не следует употреблять молочные продукты.

Чеснок

Чеснок применяется для избавления от большинства паразитарных заболеваний. 2-3 зубчика очищают от кожицы, измельчают и помещают в эмалированную посуду. Чеснок смешивают с молоком, полученную массу прогревают на медленном огне в течение 20 минут. Отвар применяют 3 раза в день по 1 ст. л.

Тыквенные семена

Семена тыквы часто используются для устранения паразитарных заболеваний, в том числе токсоплазмоза. Для терапии они могут использоваться как в привычном виде, так и в виде порошка. Семечки перемалывают в муку и принимают по 1 ч. л., запивая стаканом молока.

Особенности борьбы с недугом у беременных женщин и детей

При лечении заболевания у ребенка применяется комплексный подход. При остром течении патологического процесса следует соблюдать постельный режим. При врожденной форме заболевания используются такие средства, как Пириметамин, Кальция фолинат, Сульфадиазин. Данные средства применяют только по назначению врача.

Лечение врожденной формы патологии проводится даже при отсутствии проявлений заболевания.

При возникновении токсоплазмоза в период беременности лечение выполняется вплоть до родов. В первом триместре применяют Ровамицин, во 2-3 триместре — Пириметамин и Лейковорин, с 36 недели – Ровамицин. Каждую неделю должны проводиться анализы крови и мочи.

Токсоплазмоз у детей и взрослых: лечение, симптомы, диагностика

Часто встречающаяся инфекция паразитарного характера токсоплазмоз развивается в организме человека в результате заражения простейшим микроорганизмом «токсоплазма гонди». Заболевание распространяется разными путями, протекает в острой, латентной либо хронической форме.

Возбудитель широко распространен на всех континентах планеты, но наибольшая доля инфицированного населения обитает в развивающихся странах, где токсоплазма присутствует в организме у 9/10 населения.

Уровень инфицированности в развитых странах варьирует от четверти до половины населения, в России этот показатель приближается к 30%.

Особенности и причины заболевания

Возбудитель токсоплазмоза – одноклеточный паразит, который обитает в клетках и межклеточном пространстве.

Помимо человеческого организма, он может проникать в организмы многих животных и птиц, однако для прохождения полного пути развития ему необходим кишечник домашней кошки либо других представителей семейства кошачьих.

Как правило, кошка заражается, поедая инфицированных грызунов или голубей, после чего токсоплазма, пройдя ее кишечник, попадает в организм человека через контакт с кошачьими фекалиями.

Человек для токсоплазмы является промежуточным носителем. После проникновения в организм токсоплазма внедряется в ткани, через лимфоузлы попадает в кровь и с кровотоком проникает в различные органы, в числе которых головной мозг и органы зрения. Как правило, заражение происходит:

  • при попадании в пищеварительную систему после контакта с почвой, зараженной фекалиями инфицированного животного, при употреблении в пищу немытых фруктов или овощей, при недостаточной термообработке мяса и т.д.;
  • трансмиссивно, при непосредственном контакте с кровью или слюной зараженного животного, при наличии на коже небольших ранок, царапин или ссадин;
  • вертикально, от инфицированной матери к плоду, если женщина заразилась во время беременности.

Основная мера профилактики токсоплазмоза заключается в устранении рисков попадания паразита в организм. Соблюдение правил гигиены наиболее важно в семьях с домашними животными, особенно кошками.

Если животное находится в режиме свободного выгула, меры предосторожности особенно важны: необходимо тщательно мыть руки после каждого контакта, не позволять ему залезать на обеденный и кухонный стол, не подносить животное к лицу и не разрешать ему спать в вашей постели.

Опасность заражения сохраняется и в том случае, когда кошка не выходит гулять на улицу: цисты токсоплазм могут попасть в дом на подошвах уличной обуви.

Проявления паразитарной инфекции

Длительность инкубационного периода от момента проникновения токсоплазмы в организм до появления первых симптомов токсоплазмоза варьирует от нескольких дней до трех недель. Заболевание может протекать в острой, латентной либо хронической форме.

  • Острый токсоплазмоз начинается внезапным повышением температуры, лихорадкой, проявлениями интоксикации (ознобом, болями в мышцах и суставах, ухудшением аппетита). Увеличиваются в размерах селезенка и печень, набухают лимфоузлы, могут появляться розовые высыпания на коже, рассредоточенные по всему телу. Заболевание может сопровождаться воспалительным процессом в миокарде, тканях и оболочках мозга. При тяжелом течении болезни не исключен летальный исход.
  • Хроническая форма болезни протекает либо бессимптомно, либо с невыразительной симптоматикой: больной быстро утомляется, ощущает слабость и общую разбитость, возможно небольшое повышение температуры. Если токсоплазмы проникают в нервную ткань, мозг или органы зрения, возможны головные боли, головокружения, ухудшение зрения и памяти. При поражении внутренних органов может развиться миокардит, гепатит или пневмония. Как правило, болезнь продолжается в течение многих лет с периодическими обострениями.
  • Латентная форма характерна для подавляющего большинства людей и встречается в 95-98% случаев заражения. Спустя две-три недели после проникновения паразита в организм человек ощущает легкое недомогание, которое вскоре проходит само собой. Наличие токсоплазмы, как правило, выявляется при лечении других заболеваний.

Заболевание может быть приобретенным либо врожденным. Наиболее опасен токсоплазмоз при беременности, так как паразит, проникая в ткани плода, нарушает их естественное развитие. Результатом инфицирования может быть широкий спектр патологий, от самопроизвольного прерывания вынашивания до различных врожденных дефектов у ребенка, затрагивающих органы зрения, головной и спинной мозг.

При внутриутробном инфицировании у плода развиваются необратимые изменения, которые могут проявиться сразу либо спустя несколько лет.

Часто дети с врожденным заболеванием отстают в развитии от сверстников, у них развиваются патологии органов зрения и слуха, микроцефалия, олигофрения и другие нарушения. Однако негативные проявления возможны лишь в том случае, когда женщина заражается во время вынашивания ребенка.

Если беременность наступает у женщины с латентной или хронической формой заболевания, ребенок защищен антителами, которые к тому времени уже сформированы в организме матери.

У вас появились симптомы токсоплазмоза? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Диагностические методы

Диагностика токсоплазмоза включает:

  • забор крови для общего анализа, по результатам которого отмечается пониженное количество лейкоцитов и увеличенное – лимфоцитов и эозинофилов;
  • проведение пробы с токсоплазмином, где позитивная реакция означает либо хроническую инфекцию, либо наличие антител после перенесенного заболевания;
  • пункцию спинного мозга, проводимую по показаниям;
  • рентгенограмму мозга для выявления усиленного рисунка сосудов, расширения межкостных промежутков, наличия кальцификатов;
  • при необходимости – УЗИ внутренних органов.
Читайте также:  Что с морской свинкой? - советы врачей на каждый день

Чтобы определить токсоплазмоз у новорожденных, проводят сравнение титра их антител с показателями матери. О врожденном заболевании свидетельствует наличие у ребенка IgM и IgG в количестве, превышающем материнские показатели не менее, чем в четыре раза. Если титр антител матери превышает показатели ребенка, значит, произошла передача иммуноглобулинов, а не паразита.

Как избавиться

Методика лечения токсоплазмоза выбирается в зависимости от формы и течения болезни, а также наличия поражений внутренних органов. Как правило, больному назначают противопаразитарные лекарственные препараты – чаще всего, хлоридин, который комбинируется с сульфаниламидными средствами, усиливающими его действие. При беременности часто назначают спирамицин.

Обычно препараты принимают тремя курсами продолжительностью от 5 до 10 дней, повторяемыми с недельным интервалом. Для устранения причины токсоплазмоза в хронической форме этих препаратов недостаточно, необходима добавочная иммунотерапия при помощи внутрикожных инъекций токсоплазмина. Параллельно назначают прием антиаллергенных препаратов, курсы витаминов и стимуляторов иммунитета.

При поражении головного мозга, органов зрения и внутренних органов назначают соответствующую терапию.

Часто возникающие вопросы

Продолжительность лечения определяется тяжестью заболевания и составляет от одного месяца до года. У пациентов без иммунодефицитных состояний по окончании лечения обычно наступает полное выздоровление.

Как передается токсоплазмоз от человека к человеку?

Наиболее распространенный путь заражения – от животного к человеку. Больной человек редко передает паразита здоровому, наиболее распространенный способ такой передачи – от заразившейся матери к плоду.

Крайне редко возникают случаи передачи токсоплазмы через поврежденную кожу или слизистые при поцелуях, половых контактах. Еще реже встречается заражение через донорскую кровь или пересаженный орган.

К какому врачу обратиться для лечения?

Обычно лечением и диагностикой токсоплазмоза занимается врач-инфекционист. Может возникнуть необходимость в консультациях невролога, офтальмолога, рентгенолога и других специалистов, в зависимости от состояния пациента.

Мифы о токсоплазмозе

«Не так страшна кошка, как ее малюют».

«Можно ли заразится токсоплазмозом от кошки?» – это вопрос, волнующий всех женщин детородного возраста, его  почти ежедневно слышат врачи на приеме.

Не счесть кошек, безжалостно выброшенных на улицу или усыпленных, после того, как женщина узнает о своей беременности и начитается страшных историй на форумах от малограмотных людей в интернете.

Мы  ни в коем случае не умаляем опасность токсоплазмоза, но хотим развенчать миф о  повальной зараженности кошек, их заразности  и опасности для людей.

Токсоплазмоз –  вся правда и мифы

Кто такие токсоплазмы и для кого они опасны?

Токсоплазмы – это одноклеточные организмы. Обнаружены впервые в грызунах в Африке. Выяснилось, что, однако, они встречаются и во многих других организмах. Выявляли их даже в дельфинах! Проявляют себя повсеместно даже там, где кошек нет вообще! Когда токсоплазму выявили в абортированных плодах животных, а затем и человека, стало ясно, что они далеко не безобидны и началось их изучение.

Имеют очень сложный жизненный цикл. Окончательный хозяин – кошка. Но многие представили семейства кошачьих могут быть им также. В кишечнике кошке происходит процесс,  образуются ооцисты.

Для этого кошка должна заразится  ооцистами либо от грызунов, поедая их, либо заразившись ими  от других кошек. Внутри кошки происходит половое созревание паразита .Затем она выделяет ооцисты с фекалиями в окружающую среду.

Промежуточные хозяева: человек, собака, — у них ооцисты попадают в кишечник, затем в кровоток, образуются тахизоиты, которые очень быстро размножаются и разносятся по организму, оседая в органах и тканях,  особенно любят печень и головной мозг.

Но организм включается в борьбу с паразитом и они превращаются в цисты, спящую форму.

У промежуточных хозяев (человек, собака, мышь, другие виды животных): это массовое размножение в органах и тканях, уничтожая и разрывая клетки, попадая в межклеточное пространство и кровь, до тех пор, пока защита в организма не заставит их перейти в цисты. В состоянии цист паразит может находится долго, у человека вновь перейти в активную форму может только при очень серьезных нарушениях иммунитета.  

А у мышей – цисты сохраняются в организме, ожидая , пока ее съест кошка. (Кстати, вопреки кажущейся логике, человек – вовсе не тупик для развития токсоплазм.

Человек также может быть съеден львом или другим представителем кошачьего мира, (например, в Африке), известны леденящие душу случаи смерти одиноких людей в своих квартирах, которых объедали оставшиеся без еды кошки.

Но эти случаи крайне редки и больше рассказаны для примера.

Как кошка может заразиться токсоплазмозом?

В нашей полосе, для заражения токсоплазмозом, кошка в большинстве случаев  должна съесть зараженную мышку. Но есть еще вариант, который может заразить кошку, в глаза не видевшую мышь.

 Механизм таков: крыса, являющаяся плотоядным животным, поедает зараженное цистами мясо свиней, например,  трупы, боенские отходы на бойнях, мясоперерабатывающих предприятиях.

Крыса  также становится промежуточным хозяином, и есть вероятность донести  каким-то образом эти цисты до кошки, где и произойдет половое размножение.

Как человек может заразиться токсоплазмозом?

Спящие цисты

Цикл токсоплазмы очень сложен, инфицируются разные виды животных, и что для человека более опасны не ооцисты, выделяемые кошками, а спящие цисты в зараженном мясе.  Человек с мясом проглатывает цисты, в кишечнике из них выходят бразоиты, которые потом и попадая в кровоток, делают его промежуточным хозяином токсоплазм.

Непрожаренное и недоваренное мясо – вот главные источники заражения человеком токсоплазмозом!

Далее.

Выделенные ооцисты сразу не заразны! Опасны только спорулированные ооцисты! Для этого, нужно определенное время  и температура, обычно 1- 5 дней ( чем теплее – тем быстрее).

Но если при этом влажность небольшая, ооциста легко высыхает и не  переходит в заразную форму. Например, при 15 градусах, ооциста спорулируется и становится опасной – 5 дней.

При 24 градусах – за сутки, но при высокой влажности.

От кошки невозможно заразиться токсоплазмозом, если убирать ее лоток ежедневно

Следовательно, если убирать лоток ЕЖЕДНЕВНО, то заразится  даже от больной кошки —  невозможно!  

Основные пути заражения токсоплазмозом:

  1. Потребление зараженной воды – ооцисты устойчивы к многим дезинфектантам, поэтому они устойчивы к дозам хлора, кроме того, они очень мелкие, и фильтры могут пропускать ее.

     Описан случай заражения водопроводной воды в Нью-Йорке и инфицирования большого количества людей.

  2. Потребление плохо обработанных термически мясных продуктов – основной путь заражения человека и кошек.

  3. Орально-фекальный путь передачи – заражаются собаки и дети. Собаки могут поедать фекалии, в том числе кошачьи. Дети могут заразится в песочнице, если песок используется бродячими котами, как туалет. Дети тянут в рот все, и этот способ  заражения очень вероятен.

  4. Внутриутробное инфицирование – при беременности. НО!! Тут есть очень важный момент! Опасно только первичное заражение при беременности! Если ранее организм уже встречался с токсоплазмой, в его организме уже есть антитела к ней, и при повторном  заражении во время беременности плоды заражены не будут.

Это важно для тех заводчиков, которые, исследовав кошку  во время беременности и обнаружив у нее антитела, решают что у нее токсоплазмоз и кастрируют ее. Однако передача плодам токсоплазмозом происходит только при первичном заражении во время беременности. Абортировавшая в первый раз кошка, в последующем может рожать здоровых котят.      5. Заражение молозивом и молоком – очень редко.

     6. Переливание крови – крайне редко. Связано с тем, что при переливании крови у кошек  проводится только тест на совместимость группы крови, кровь донора  на токсоплазмоз не исследуется.

В  заключение, хочу поделится шуточным  стихотворением,  написанное одним из ветеринарных врачей, от которого в восторге не только я, но и большинство моих коллег!

«Если вы всерьез решили Заболеть токсоплазмозом И хотите непременно заразиться им от кошки- Вам придется потрудиться! А возможно, что придется Даже несколько попыток К этой цели предпринять. Для начала- мышь больную Вашей кошке раздобудьте. Если кошка мышь не хочет- Значит это саботаж. Проведите с ней беседу. Объясните, что негоже Прямо с самого начала Ваши планы ей срывать.

Когда кошка согласится, Отсчитайте 2 недели И бегом горшок хватайте Как она с него уйдет. Сразу прячьте понадежней В теплом темном тихом месте. Потому что очень надо отлежаться там «какуле». Как пройдет еще три ночи Вы горшочек доставайте Пойте, радуйтесь, танцуйте Вы на финишной прямой.

Вам всего-то лишь осталось Съесть какашки из горшка! Если план Ваш не удался- Виновата в этом кошка! И для следующей попытки

  • Кошку надо заменить!»
  • Ветеринарный врач и заводчик питомника кошек рэгдолл «Valley tuberose»: Гольнева Татьяна Николаевна.

 

Задать вопросы ветврачу онлайн

  1. Ветеринарная клиника в Москве: 8 (499) 110-01-05
  2. Высококвалифицированный ветврач ответит на ваши вопросы: задать вопрос
  3. 2007-2017: Сеть Ветеринарных Клиник в Москве «ВАСИЛЁК»: 10/5/17

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — зоонозная протозойная инфекция, имеющая длительное течение и приводящая к поражению нервной, лимфатической, зрительной, мышечной систем, миокарда, печени, селезенки. Острый токсоплазмоз протекает с лихорадочно-интоксикационным синдромом, лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, кожными высыпаниями; в тяжелых случаях – с развитием миокардита, энцефалита, энцефаломиелита. Диагноз токсоплазмоза устанавливается с помощью бактериологического посева, ПЦР, ИФА. Лечение токсоплазмоза включает прием этиотропных антипаразитарных препаратов, десенсибилизирующих, общеукрепляющих средств, иммунотерапию токсоплазмином.

Токсоплазмоз – хроническая паразитарная инвазия, вызываемая внутриклеточными простейшими (токсоплазмами) и сопровождающаяся развитием лимфаденита, гепатита, менингоэнцефалита, пневмонии, миокардита, миозита и др. Показатель инфицированности населения токсоплазмозом чрезвычайно высок: в Европе и Северной Америке он составляет 25-50%; в странах Африки, Южной и Латинской Америки – до 90%.

Читайте также:  Вермокс. Инструкция. Цена. Отзывы. Аналоги

Огромную опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин и лиц со сниженным иммунитетом.

В первом случае может происходить внутриутробное инфицирование плода с самопроизвольным прерыванием беременности, мертворождением или формированием эмбрио- и фетопатий; во втором — токсоплазмоз приобретает тяжелое манифестное течение.

Учитывая множественные и разнообразные клинические проявления, токсоплазмоз актуален не только для инфекционных болезней, но также для неврологии, офтальмологии, пульмонологии, кардиологии.

Токсоплазмоз

Инфекционным агентом, приводящим к заболеванию, выступает Toxoplasma gondii (токосплазма), принадлежащая к роду облигатных внутриклеточных микроорганизмов, отряду кокцидий, классу споровиков.

Токсоплазма имеет изогнутую форму полумесяца, один конец которого заострен, а другой более закруглен, длину 4-7мкм и ширину 2-5 мкм.

В своем развитии возбудитель токсоплазмоза проходит фазы полового и бесполого размножения и стадии трофозоитов, цист и ооцист.

https://www.youtube.com/watch?v=e7wi2BdWS9M

Половой цикл протекает в эпителиальных клетках кишечника представителей семейства кошачьих (домашних кошек, рыси, ягуара, пумы и др.), которые выступают окончательными хозяевами токсоплазм.

Здесь образуются гаметоциты, которые затем дифференцируются в мужские и женские гаметы; при их слиянии формируется зигота, а затем ооциста.

С испражнениями кошек ооцисты выделяются во внешнюю среду, где превращаются в инвазивные формы – спорозоиты.

Бесполый цикл размножения токсоплазм происходит в клетках различных тканей (ЦНС, печени, миокарда, плаценты и др.) человека и теплокровных животных. В организме паразит существует в форме трофозоитов, размножающихся путем продольного деления.

При хроническом течении токсоплазмоза возбудители принимают форму тканевых цист, которые десятки лет могут пребывать в «спящем» состоянии и реактивироваться при понижении иммунитета, вызывая рецидив токсоплазмоза.

Цисты и ооцисты токсоплазм высокоустойчивы во внешней среде (в почве сохраняются более 1 года) и резистентны к воздействию химиопрепаратов.

Инфицирование токсоплазмозом чаще всего происходит алиментарным путем при употреблении в пищу продуктов, обсемененных ооцистами, а также сырого мяса инфицированных животных; реже – контактным путем через поврежденную кожу. При беременности возможна вертикальная передача инфекции плоду через плаценту. Реже заражение токсоплазмозом происходит парентеральным путем (при переливании крови или трансплантации органов).

Попав в организм человека через ЖКТ, ооцисты внедряются в энтероциты нижних отделов тонкой кишки, откуда проникают в мезентериальные лимфоузлы, вызывая их воспаление (мезаденит), некроз, кальцификацию и образование специфических гранулем.

Из первичного лимфатического очага токсоплазмы попадают в кровь и гематогенным путем разносятся по организму, где фиксируются в органах-мишенях: печени, селезенке, миокарде, ЦНС, оболочках глаз, скелетной мускулатуре, вызывая формирование некрозов, гранулем, нарушение функции пораженных органов.

Жизнедеятельность токсоплазм сопровождается выделением аллергенов и токсинов, что находит выражение в развитии общеинфекционного и аллергического синдромов.

По мере выработки специфических антител вегетативные формы токсоплазм инцистируются, что знаменуется переходом токсоплазмоза в хроническую форму.

При снижении активности иммунной системы (у больных СПИДом, гематологических и онкологических больных) возможна реактивация инфекции с генерализованным течением.

С учетом характера инфицирования различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Приобретенная инфекция может протекать в острой, хронической и латентной форме; при этом латентная форма подразделяется на первичную и вторичную, развивающуюся после острого или рецидива хронического токсоплазмоза.

Латентная форма

Примерно у 95-99% людей токсоплазмоз протекает в виде латентной инфекции. При острой манифестной форме токсоплазмоза инкубационный период составляет 2-3 недели. Легкое и субклиническое течение токсоплазмоза обычно диагностируется ретроспективно по положительным результатам кожных проб с токсоплазмином, серологическим реакциям, кальцифицированным лимфоузлам и другим признакам.

Генерализованная форма

Клинические проявления тяжелого генерализованного токсоплазмоза развиваются остро с внезапной лихорадки (t — до 38-39 °С) и явлений общей интоксикации (познабливания, снижения аппетита, миалгии, артралгии).

Характерно увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия), развитие лимфаденопатии, появление макулопапулезных высыпаний на коже. Чаще всего реакция выражена со стороны шейных, подмышечных, паховых, мезентериальных лимфоузлов, а также лимфатических узлов средостения.

Кожные высыпания при токсоплазмозе располагаются по всему телу (кроме волосистой части головы, ладоней и подошв), могут сливаться в пятна с неровными волнистыми краями. На высоте остроты процесса может развиваться острый миокардит, энцефалит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит.

Тяжелые формы острого токсоплазмоза могут иметь летальный исход.

Хроническая форма

Хронический токсоплазмоз характеризуется длительным торпидным течением. Общие симптомы включают субфебрилитет, недомогание, похудание, генерализованные артралгии, лимфаденопатию.

Проявлениями мезаденита служат диспепсические расстройства: тошнота, метеоризм, боли в животе, запор. Специфическими признаками хронического токсоплазмоза выступает поражение мышечной ткани, проявляющееся миозитом.

Поражение сердца вызывает развитие очаговых или диффузных изменений миокарда или перикардита, проявляющихся утомляемостью, сердцебиением, одышкой, кардиалгиями.

Со стороны нервной системы отмечаются явления астении и вегето-сосудистой дистонии, неврастенические реакции и фобии. Многолетнее хроническое течение токсоплазмоза приводит к развитию эпилепсии, психических расстройств, снижению интеллекта.

Эндокринные расстройства могут включать импотенцию, нарушение менструального цикла, вторичную надпочечниковую недостаточность.

Поражение глаз при токсоплазмозе протекает в форме прогрессирующей близорукости, увеита, ретинита и хориоретинита с атрофией зрительного нерва.

Течение и исходы врожденного токсоплазмоза зависят от гестационного возраста плода. Инфицирование в I и II триместре приводит к внутриутробной гибели плода или формированию внутриутробных пороков – бластопатий, эмбрио- и фетопатий.

В случае более позднего внутриутробного заражения (в III триместре) ребенок рождается с хронической, подострой или острой формой токсоплазмоза; при этом, чем позднее происходит инфицирование, тем тяжелее выражены симптомы на момент рождения.

Состояние новорожденных с острой формой токсоплазмоза тяжелое с первых дней. Отмечается фебрильная температура тела, выраженная интоксикация, обильные полиморфные высыпания на коже, генерализованная лимфоаденопатия, кровоизлияния в слизистые оболочки и склеры.

Печень и селезенка обычно увеличены, часто развивается желтуха, диспепсические расстройства. Острый токсоплазмоз у новорожденных может приводить к развитию пневмонии, миокардита, энцефалита, менингоэнцефалита и летальному исходу.

Подострое и хроническое течение токсоплазмоза характеризуется гидроцефалией, судорожным синдромом, длительной желтухой, субфебрилитетом, хориоретинитом.

В отдаленном периоде выявляются стойкие необратимые изменения, обусловленные внутриутробным инфицированием.

Такими последствиями могут служить отставание в физическом развитии, задержка психического и речевого развития (ЗПР и ЗРР), микроцефалия, олигофрения, эпилепсия, микрофтальмия, слепота, тугоухость, глухота.

Эти и другие нарушения расцениваются как резидуальный токсоплазмоз. Врожденный токсоплазмоз может иметь длительное латентное течение с клинической манифестацией на 2-7 году жизни ребенка.

В диагностике внутриутробного инфицирования большая роль отводится акушерскому анамнезу, результатам анализа на TORCH-инфекции у матери и серологических реакций у новорожденного, исследованию околоплодных вод и плаценты методом ПЦР.

Дети нуждаются в наблюдении педиатра, детского офтальмолога, отоларинголога, невролога; проведении люмбальной пункции, КТ головного мозга, нейросонографии.

Врожденный токсоплазмоз нужно дифференцировать с врожденной краснухой, герпесом, листериозом, цитомегалией, хламидийной инфекцией, внутричерепной родовой травмой.

Среди клинических проявлений наибольшее диагностическое значение при приобретенном токсоплазмозе имеет сочетание лимфаденопатии, гепатоспленомегалии, поражения глаз и ЦНС. Обязательно консультирование больного неврологом, офтальмологом, терапевтом или кардиологом. Основной перечень инструментальных исследований включает ЭЭГ, Эхо-ЭГ, рентгенографию или КТ черепа, офтальмоскопию, ЭКГ.

Для лабораторного подтверждения токсоплазмоза используются паразитологические и иммунологически методы. Первые предполагают микроскопическое выявление возбудителя в мазках-отпечатках пораженных органов, биоптате лимфоузлов, крови или спинномозговой жидкости. Возможно проведение биологической пробы с заражением лабораторных грызунов.

Иммунологическая диагностика токсоплазмоза включает серологические методы (РСК, РНИФ, ИФА, РНГА), а также внутрикожную аллергическую пробу с токсоплазмином. В случае приобретенной инфекции в первую очередь исключается туберкулез, лимфогранулематоз, ревматизм, болезнь кошачьих царапин, инфекционный мононуклеоз, герпесвирусная инфекция.

В зависимости от преимущественных органных поражений, лечение больных токсоплазмозом осуществляется в профильных отделениях: неврологических, терапевтических, кардиологических, офтальмологических и т. д.

Этиотропная терапия при манифестном токсоплазмозе проводится препаратами противопаразитарного действия: чаще хлоридином в комбинации с сульфаниламидными препаратами или антибиотиками тетрациклинового ряда; при противопоказаниях — метронидазолом, хлорохином, аминохинолом.

Обычно курс лечения токсоплазмоза состоит из 3-х 5-10-дневных циклов, повторяемых с интервалами 7-10 дней. Дополнительно назначаются антигистаминные и общеукрепляющие средства, поливитамины. При хроническом токсоплазмозе медикаментозный курс лечения дополняется иммунотерапией – внутрикожным введением токсоплазмина.

Тактика ведения беременных с первично-хроническим или первично-латентным токсоплазмозом предполагает проведение химиопрофилактики спирамицином. При острой форме токсоплазмоза у беременной рекомендуется медицинский аборт.

Профилактика заражения человека токсоплазмозом включает комплекс ветеринарных (обследование и лечение домашних животных) и санитарно-гигиенических мероприятий.

Последние предполагают избегание тесного контакта с кошками, тщательную термическую обработку мяса, защиту детских песочниц от испражнений безнадзорных животных, соблюдение мер личной гигиены.

Обследование беременных на токсоплазмоз проводится трижды, в каждом триместре.

Токсоплазмоз: что нужно знать о заболевании и его профилактике?

Роспотребнадзор напоминает, что токсоплазмоз – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii, в подавляющем большинстве случаев протекающее бессимптомно.

Окончательным хозяином являются домашние кошки и некоторые дикие представители семейства кошачьих (рысь, пума, оцелот, бенгальский кот, ягуар и др.)

Источником возбудителей при приобретенном токсоплазмозе для людей являются кошки, рассеивающие фекалии, содержащие ооцисты, в окружающую среду. От сельскохозяйственных животных и птиц заразиться токсоплазмозом можно только при употреблении в пищу их мяса, реже молока или яиц, если они употребляются в сыром или недостаточно термически обработанном виде.

Контакт с промежуточными хозяевами (собаками, сельскохозяйственными животными) к инфицированию людей не приводит. Больной человек не выделяет возбудителя во внешнюю среду и никакой опасности для окружающих не представляет.

Показатель инфицированности населения токсоплазмозом чрезвычайно высок: в России, Европе и Северной Америке он составляет 25-50%; в странах Африки, Южной и Латинской Америки – до 90%. Огромную опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин и лиц со сниженным иммунитетом.

В первом случае может происходить внутриутробное инфицирование плода с самопроизвольным прерыванием беременности, мертворождением или рождением ребенка с тяжелым поражением нервной системы, глаз и других органов.

Нередко, при врожденном токсоплазмозе у ребенка наблюдается тяжелая олигофрения.

  • У лиц со сниженным иммунитетом токсоплазмоз приобретает тяжелое течение.
  • Диагноз может быть поставлен на основании тщательного клинического обследования и положительных результатов серологических и аллергических реакций.
  • Профилактика заболевания токсоплазмозом заключается в следующем:
  • — Ограничение контактов с кошками;
  • — Соблюдение правил личной гигиены — мытье рук после работы (особенно важно при контакте с сырым мясом);
  • — Запрещение употребления (опробования) сырого мясного фарша, а также мясных блюд без достаточной термической обработки.
  • — Предупреждение инфицирования женщин во время беременности, а также тщательное обследование беременных на токсоплазмоз;
  • — Люди, по роду занятий соприкасающиеся с животными, а также занятые обработкой продуктов животноводства, должны пользоваться спецодеждой, перчатками, соблюдать правила личной гигиены.
  • — Не рекомендуется кормить домашних кошек сырым мясом
  • — Фекалии домашних кошек нужно ежедневно уничтожать, чтобы не допустить созревания содержащихся в них ооцист;
  • — Рекомендуется периодически обследовать кошек на токсоплазмоз.
Читайте также:  Препарат Бильтрицид. Инструкция. Цена. Отзывы

Токсоплазмоз. Лечение токсоплазмоза — Медицинский центр «Эхинацея»

Наша клиника специализируется в иммунологии. Токсоплазмы встречаются в окружающей среде довольно часто, но человек с нормально работающей иммунной системой обычно не заражается и не бывает носителем.

Поэтому диагностика носительства токсоплазмы целесообразна вместе с исследованием иммунного статуса. Попав в пищеварительный тракт, токсоплазмы проникают внутрь клеток иммунной системы (в клетки-фагоциты), и с ними разносятся по организму, размножаясь и заражая другие клетки.

 Большой урон токсоплазмы наносят при беременности.Токсоплазмоз у беременной женщины – фактор риска развития врожденных дефектов у плода.

У нас есть опытные врачи-иммунологи и современная лабораторные тесты для своевременного выявления носительства и лечения токсоплазмоза.

Токсоплазма (Toxoplasma gondii) – одноклеточный паразит, обитающий внутри клеток человека и животных. Основной источник заражения – кошки и грызуны.

Основной путь заражения – попадание фрагментов фекалий кошек на руки, а оттуда – в пищеварительный тракт. Возможно также заражение от человека при близком контакте, через плохо прожаренное мясо зараженных животных (чаще всего это свинина, баранина, кролик).

Воспалительные процессы, вызванные непосредственно токсоплазмами, в норме возникают очень редко, обычно на фоне очень выраженного иммунодефицитного состояния. В первую очередь, это токсоплазменный энцефалит (поражение вещества головного мозга) у больных СПИДом.

Гораздо чаще мы обнаруживаем не острое заболевание, а носительство токсоплазмы.

 При носительстве сами токсоплазмы не вызывают воспалительных процессов, но провоцируют агрессию иммунной системы к здоровым тканям организма.

 Таким образом, токсоплазмы провоцируют активность аутоиммунных реакций и заболеваний. Поэтому, при наличии какого-либо аутоиммунного, демиелинизирующего заболевания, мы всегда проверяем наших пациентов на носительство токсоплазмы.

Какие возможны симптомы при носительстве токсоплазмоза:

Какие исследования мы обычно выполняем

  • Количественное определение в крови антител класса IgМ к токсоплазме. Это антитела острого иммунного ответа, они повышаются на короткое время в остром периоде и остаются в норме при носительстве и хроническом течении токсоплазменной инфекции.
  • Наличие и авидность антител класса  IgG к токсоплазме (активность и прочность прикрепления антител к антигенным белкам токсоплазмы).
  • Обнаружение токсоплазм в кале, крови и других средах организма (метод ПЦР).
  • Исследование иммунного статуса  дает информацию о слабых звеньях иммунной защиты, явившихся причиной заражения, и об активности аутоиммунного процесса.

Нужно ли лечить носительство токсоплазмы?

Острый токсоплазмоз подлежит лечению в условиях стационара.

Лечить носительство токсоплазмы и никак не корректировать иммунодефицитное состояние – занятие почти бесполезное. Токсоплазма в окружающей среде встречается часто, и при слабом иммунитете повторное заражение очень вероятно.

Чтобы надежно решить проблему мы предложим Вам  лечение в двух направлениях:

  • Помочь иммунной системе выстроить защиту от заражения. На основании иммунологического анализа мы находит ослабленные звенья иммунитета, и подбираем лечение, направленное точно на выявленную проблему.
  • На фоне иммунотропной терапии проводим курс противотоксоплазменных препаратов, с последующей детоксикацией и восстановлением нормальной кишечной флоры.

Все о токсоплазмозе его симптомах и лечении

Понедельник,  3  Апреля  2017

Токсоплазмоз – это болезнь паразитарная. Характер течения заболевания чаще всего бывает хроническим или скрытым, причем наблюдается негативное воздействие на некоторые системы организма (нервную и ретикулоэндотелиальную), мышцы, миокард, органы зрения.

Причины заболевания

Причиной заболевания токсоплазмозом является паразит из класса простейших. Очаговость токсоплазмоза природная, его окончательными носителями являются дикие и домашние кошки. Промежуточные «хозяева» паразитов – это птицы, сельскохозяйственная живность, люди.

Человек может приобрести токсоплазмоз из окружающей среды, через кошачьи фекалии, в которых содержаться ооцисты, через руки других людей, прикасавшимся к кошкам, особенно малышей, а также употребляя в пищу мясо зараженного животного или птицы без достаточной термической обработки.

Пероральный путь не является единственным путем передачи токсоплазмоза, возбудитель проникает через ссадины и порезы на коже при работе со шкурами инвазированного домашнего скота. Человек, уже болеющий токсоплазмозом не является источником заражения для других людей.

Единственное исключение – беременная женщина, болеющая токсоплазмозом, передает заболевание плоду. Токсоплазмоз бывает приобретенный и врожденный. Первый вид наиболее распространен среди населения.

По статистике треть всех жителей планеты инвазировано токсоплазмой, особенно ей подвержены люди, проживающие в жарком, влажном климате и в селах. В 90% случаев заболевание протекает абсолютно бессимптомно.

В организме здорового человека, с хорошим иммунитетом, образуется достаточно специфических антител, ограничивающих чрезмерное размножение паразитов и не допускающих нового заражения токсоплазмозом. Однако, антитела не могут воспрепятствовать возбудителю длительно сохраняться внутри клеток человека, и, как только напряженность иммунитета снижается, наступает рецидив или обострение заболевания.

Токсоплазмоз у беременных

Токсоплазмоз при беременности весьма коварен и опасен. Если будущая мама переболела токсоплазмозом более чем за 6 месяцев до зачатия, то для волнений нет причин. Стоит бить тревогу в случае, когда женщина «подхватила» болезнь уже будучи беременной.

Какие могут быть последствия? Токсоплазмы передаются будущему ребенку, что может привести к: Преждевременным родам; Гибели плода; Серьезным нарушениям формирования нервной системы ребенка (если беременность удается сохранить); Развитию аномалий плода, не совместимых с жизнью.

Тогда остро становится вопрос об искусственном прекращении беременности. Токсоплазмоз при беременности можно предотвратить, если будущая мама позаботится о своем здоровье и сдаст анализ на токсоплазмоз до наступления беременности, а не при первых ее признаках. Обследование выявит наличие или отсутствие антител в организме.

Если антитела присутствуют – можно спокойно беременеть.

Если же они не обнаружатся, то женщине следует предпринять ряд профилактических мер: Не есть сырого, мало прожаренного мяса, бифштексов с кровью; Избегать контакта с животными, в частности с бездомными кошками; Тщательно, с мылом мыть овощи, фрукты и особенно зелень перед употреблением; Дезинфицировать кухонные доски для разделки мяса и посуду; Надевать резиновые перчатки, убирая кошачий туалет и во время пересадки растений на даче. Лечение токсоплазмоза у беременных (если он диагностирован) необходимо проводить в обязательном порядке. К сожалению, лечить токсоплазмоз можно только начиная с двенадцатой недели беременности. Это обусловлено тем, что курс лечения токсоплазмоза довольно специфический и включает в себя прием сильных антибиотиков.

Симптомы токсоплазмоза

Симптомы токсоплазмоза разнообразны. Проникнув в клетки организма, токсоплазма чаще всего «сидит тихо», никак себя не проявляя. Симптомы появляются при активизации паразитов в организме и переходе болезни в стадию острую или хроническую.

Симптомы токсоплазмоза острого:  Лимфатические узлы на шее становятся больше нормальных размеров; Небольшой жар (38,5С); Печень и селезенка увеличены; Кожные покровы приобретают желтушный оттенок; Общая слабость, работоспособность падает; Возможно появление сыпи при токсоплазмозе; Мышцы теряют тонус; Появляется временное косоглазие; Возможно развитие таких заболеваний как энцефалит, пневмония, эндокардит; Развитие воспалительного процесса в сетчатке глаз. На хроническое течение болезни указывают следующие симптомы: Субфебрильные цифры температуры тела. Обычные жаропонижающие препараты температуру не снижают; Лимфоузлы в паху и подмышками увеличены; Воспаляется глотка; Токсоплазмоз в форме хронической приводит к депрессивным состояниям, как следствие поражения ЦНС; Забывчивость; Голова болит систематически; Нарушение аппетита и сна; Адинамия (малая подвижность); При токсоплазмозе появляются необоснованные страхи и тревожность; Иммунитет катастрофически снижается. Заметив у себя хотя бы несколько из вышеперечисленных симптомов нужно обязательно пройти обследование, направленное на выявление токсоплазмоза. 

Лечение токсоплазмоза

Как показывает практика, лечение токсоплазмоза требуется не во всех случаях. Если в организме человека имеются антитела к токсоплазме, но клинических проявлений не наблюдается, то соответственно решение о лечении принимает врач.

Главная цель терапевтических мероприятий – избежать осложненного протекания токсоплазмоза, а также уберечь внутренние органы от поражений. Именно поэтому лечение проводится когда наблюдается явное поражение ЦНС и тех органов, которые выполняют жизненно важные функции.

Лечение токсоплазмоза осуществляется с использованием антибиотикотерапии и химиотерапии, по определенной схеме, которую разрабатывает врач.

Дети и токсоплазмоз – в чем кроется опасность?

Токсоплазмоз у детей  дает сбой в работе таких важнейших систем как нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая. Токсоплазмоз в нежном возрасте переносится тяжелее.

Может упасть зрение из-за помутнения хрусталика, нередко развивается косоглазие. Поэтому для родителей важнее не допустить заражения детей токсоплазмозом, чем потом бороться с последствиями.

Гигиена, закаливание, тщательная термическая обработка детской пищи помогут обезопасить ребенка от заболевания.

Источник: http://nardar.ru/vse-o-toksoplazmoze-ego-simptomakh-i-lechenii.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*