Гнев и чувство вины — советы врачей на каждый день

Смерть близкого человека вызывает глубокое потрясение, тем более болезненное, что к нему часто присоединяется ощущение собственной вины. Вновь и вновь в память возвращаются действия и слова, которые могли бы предотвратить кончину или, наоборот, каким-то образом ускорили её. Насколько обоснованы эти представления?

Как появляется чувство вины по отношению к умершему

Многие считают, что стремление контролировать ситуацию приносит очевидную пользу. Однако никто не в силах влиять на обстоятельства смерти, на её приход.

Непосредственно сталкиваясь с кончиной близкого, переживая эмоциональный кризис и душевный надлом, человек приходит к иррациональному убеждению в своей виновности, раз он не смог противостоять смерти другого.

Это своеобразная защита от того, чтобы принять неизбежность произошедшего и, в конечном итоге, бессилие перед собственной смертностью.

Вина за то, что в последние минуты не удалось быть рядом

Может случиться так, что из-за командировки в другой город, задержки на работе, других внешних обстоятельств было невозможно присутствовать рядом с близким человеком при наступлении смерти. Однако, даже если в нужное время оказаться в нужном месте, удастся ли отвратить неизбежное?

Подобное ощущение возникает и в той ситуации, когда из жизни уходит страдавший неизлечимой болезнью, которого родственники опекали длительное время, ухаживали за ним. Очень часто смерть наступает именно в тот момент, когда больной по какой-либо причине остаётся один, например, когда член семьи, дежуривший у его кровати, ненадолго выходит или просто засыпает от накопившейся усталости.

На самом деле здесь нет вины обессиленного родственника. Дело в том, что в присутствии опекающих его людей больной невольно находится в известном напряжении, стремясь оправдать надежды и усилия близких. Оставшись же в одиночестве, он расслабляется, и его истощённое заболеванием тело обретает вечный покой.

Вина за отсутствие денег на лучшее лечение, лекарства, на операцию

Если смерть человека стала результатом серьёзной болезни, родственники испытывают вину за то, что не обеспечили ему требуемого лечения, не достали дорогие лекарства, не оплатили визит известного врача или, возможно, узнали о новом способе борьбы с болезнью уже после кончины. Однако нет, и не может быть гарантий, что дорогостоящее лекарство исцелило бы больного. Если его организм перестал сопротивляться, чудодейственные снадобья бесполезны.

Случается, что родственники позволяют больному есть не разрешённые ему продукты, вволю смотреть телевизор, употреблять алкоголь, гулять на улице, а потом корят себя за такое попустительство. Тут надо учесть, что те радости, которые были предоставлены больному, возможно, скрашивали и даже продлевали дни его жизни.

Вина за сказанное или сделанное

Резкая фраза, прозвучавшая в последнем разговоре с близким человеком, особенно запоминается. Не так важно, прожил человек после этого месяцы или годы, родственников всегда будет тяготить память о сказанном.

Если же человека отправили в магазин за хлебом, а по дороге с ним произошло фатальное несчастье, домочадцев будет постоянно преследовать ощущение, что именно они послали родного человека на верную гибель.

На самом деле никак нельзя физически убить человека словом. Неправомерно и винить себя в том, что с близким произошёл несчастный случай, ведь его предугадать невозможно.

Вина за чувство гнева после кончины человека

Если умер человек, который при жизни был опорой, близкие могут злиться на то, что он их покинул. Бывает, что гнев обращается на Бога, который допустил эту смерть.

Постепенно приходит осмысление неизбежности такого финала, осознаётся неразумность испытанных эмоций и появляется раскаяние. Это нормальная человеческая реакция на смерть, и винить себя за чувства, испытанные при душевном потрясении, не следует.

Вина за облегчение, испытанное в связи со смертью близкого

Ещё одно «неправильное» чувство, которое испытывают родственники — невольное облегчение, когда из жизни уходит человек, с которым был связан существенный груз проблем. Так бывает в случае кончины больного или престарелого члена семьи, который долго нуждался в постоянном уходе.

Случается, что отношения с родственником были настолько натянутыми, что он представлял собой моральную проблему для всей семьи.

И в том, и в другом варианте нагрузка бывает трудно переносимой. Когда она исчезает, облегчение приходит, как естественный отклик, за который не следует себя упрекать. Это чувство понятно так же, как, например, удовольствие при отдыхе после напряжённого трудового дня.

Религия и чувство вины

Каждая конфессия по-своему описывает, что ждёт умершего после смерти.

Религия настраивает живущих на то, что нынче усопшему «лучше, чем было на земле» и что он обязательно попал в Рай или его аналог.

Подобные утешения, как и раскаяние в греховных мыслях, направлены на избавление от чувства вины. В конце концов человек смиряется с безвозвратной потерей и неизбежным концом каждого из живущих.

Как религия помогает справиться с чувством вины после смерти родного и близкого человека?

Вера убеждает в том, что всякую вину искупит искреннее покаяние, а усопшему можно помочь молитвами и благими делами.

Есть крылатая фраза Вадима Шефнера: «Словом можно убить, словом можно спасти…». Всё-таки, получается, можно словом ускорить кончину ближнего?

В смысле лирическом, эмоциональном убийственные слова, наверное, можно найти. Однако поэт ведь не имел в виду убиение физическое. Конечно, есть этнографические данные об африканских народностях, где авторитетный шаман мог приказать соплеменнику умереть — и тот в кратчайший срок действительно прощался с жизнью. Однако в наших широтах и обстоятельствах такое вряд ли возможно.

Что делать, если, несмотря на все разумные доводы, соображения и утешения, чувство неизбывной вины перед умершим остаётся?

Верующему человеку лучше всего обратиться к духовному пастырю. Атеистам поможет опытный специалист-психолог.

29 мая 2021

Хочу выразить благодарность Максиму Александровичу Локису за безупречную организацию похорон моего отца. За профессионализм, тактичность, внимательность и ненавязчивость. Спасибо Вам большое!

Дробова Марина

28 мая 2021

Хочу выразить огромную признательность вашему агенту Вечерскому Илье Михайловичу. Очень грамотный, терпеливый и отзывчивый молодой человек. Все рассказал о подробностях организации похорон…

Светлана

полезный материал

остались вопросы

2 нравится

18 января 2021

‘Мне так плохо!’ Как бороться с перепадами настроения

Депрессия — это подавленные, не выраженные эмоции, причем как положительные, так и отрицательные. Человек в состоянии депрессии живет не только без радости, но и без гнева — как под наркозом, убежден психотерапевт Ричард О’Коннор. Мы уже рассказывали, как важно уметь расслабляться и радоваться, чтобы не заработать этот распространенный диагноз. Как же вернуть себе способность испытывать эмоции?

Способность переживать эмоции накрепко встроена в нервную систему. Если кто-то наступит вам на ногу, вам будет больно. Если кто-то наступил вам на «психическую мозоль», например грубостью или обманом, вы можете испытать гнев, зависть, злость. И если эти эмоции не появляются, значит, вы тратите психическую энергию на то, чтобы их скрыть. Лучше эту энергию расходовать на более полезные цели.

Дарвин обращал внимание на то, что способность младенцев выражать эмоции еще до того, как они начнут говорить, имеет важное значение для выживания вида. Когда ребенок выглядит испуганным, мы чувствуем инстинктивное желание его утешить.

Если он кричит от голода, мы его накормим, а если смеется от радости — поиграем с ним, давая тем самым возможность учиться путем социализации. Функция эмоций — привлекать внимание к породившей их ситуации.

Если бы младенец не мог выражать своих чувств, он бы умер, потому что мы бы не знали, как о нем заботиться.

Эмоции дают нам крайне важную информацию о жизни. Это сигналы, сообщающие о наших ценностях: что кажется правильным и неправильным, хорошим и плохим. Первые, инстинктивные чувства обычно честнее и объективнее, поэтому надо следить за первой реакцией на новых людей и ситуации.

Негативные впечатления довольно часто представляют собой сигналы из миндалевидных тел — чувствующих опасность центров головного мозга — и говорят, чего нам опасаться.

Иногда это предупреждение, что конкретный человек чего-то от вас хочет, но не признается прямо, и, забыв о первом впечатлении, вы можете стать жертвой манипулирования.

Положительные первые впечатления тоже имеют значение. Простая мысль о том, что с человеком можно неплохо провести время, способна оказаться самоисполняющимся пророчеством и принести в вашу жизнь радость, а это очень хорошо.

Эмоции сами по себе абсолютно свободны от оценочных суждений. Это рефлексы, как слюноотделение или отдергивание руки от горячего утюга. Однако то, как мы их выражаем, имеет важнейшее значение. Мы в определенной степени способны контролировать выражение эмоций, но если вдруг начинаем пытаться их обуздать, появляются проблемы.

Когда рассерженный мужчина бьет жену, это и разрушает психику, и порицается обществом.

А если он расскажет, что его вывело из себя, попытается прояснить ситуацию, выпустит пар с помощью физических упражнений или погрузится с головой в работу, выход эмоций станет социально допустим и психологически продуктивен.

Еще раз: мы можем влиять на выражение эмоций, однако почему-то решили, что некоторые из них нельзя даже испытывать — а это практически невозможная задача.

Чтобы научиться подавлять в себе эмоции, больным депрессией требуется много практики, однако в итоге у них получается. Женщинам особенно хорошо удается гасить гнев, мужчинам — грусть. И те и другие в значительной мере перестают испытывать радость и счастье: видимо, когда человек теряет способность переживать неприятные чувства, с ними уходят и позитивные. Мы начинаем жить как под наркозом.

Запрет на чувства

Человек перестает чувствовать, потому что злоупотребляет психологическими защитными механизмами, чтобы оставить эмоции в области бессознательного. Сами по себе защитные реакции необходимы человеку.

Читайте также:  У меня 1 яичник. Мне 38 лет. Можно ли забеременить? - советы врачей на каждый день

Часто это адаптивные стратегии, позволяющие справиться со сложными ситуациями или людьми.

К сожалению, люди с депрессией слишком часто ими пользуются, избегая чувств, и появляется риск вообще потерять способность к ощущениям.

Все защитные реакции в какой-то мере искажают реальность, но некоторые из них действуют сильнее других.

При отрицании я искренне не понимаю, чем мой алкоголизм вредит другим, хотя объективному наблюдателю это ясно как день.

Именно поэтому люди так сердятся на алкоголиков: очень сложно поверить, что они не видят истинного положения дел; однако алкоголик живет в другой реальности, в которой господствует бутылка.

При проекции человек приписывает свои чувства другим. Муж возвращается с работы в плохом настроении, проецирует свое недовольство, интерпретируя нейтральные замечания жены или ребенка как враждебные и провокационные, и вскоре получает желанную ссору.

Другие — зрелые — защитные механизмы могут лишь слегка искажать действительность. Например, юмор смещает акценты: то, что казалось важным и огорчительным, выглядит банальным и нелепым. Зрелые защитные реакции позволяют видеть происходящее точнее, чем незрелые, но, к сожалению, в состоянии депрессии человек злоупотребляет именно последними.

Со временем защитные реакции искажают характер. Человек не просто старается не чувствовать боль. Он становится невыразительным и черствым, стремится вообще избегать эмоциональных ситуаций, превращается в холодную, отрешенную личность. Или забывает, как важно быть честным с собой и другими, становится излишне рациональным, говорит только то, что удобно, и люди перестают ему доверять.

Поскольку депрессия «запрещает» чувства, вместо них появляются перемены настроения. Вы чувствуете себя вполне неплохо, и вдруг без предупреждения начинается депрессия — грусть, разочарование, упадок сил. Одна из любимых фраз депрессивных людей — «ни с того ни с сего». Мы так сильно подавляем эмоции, что достаточно лишь капли — и они прорываются волной грусти, раскаяния или вины.

Перепады настроения — это неиспытанные чувства

Основной принцип, который надо выучить больному депрессией, заключается в том, что перепады настроения не приходят как гром среди ясного неба: они всегда вызваны подавленными неиспытанными чувствами.

Обычно что-то происходит между людьми, хотя иногда это реакция на воспоминания, на нечто услышанное или прочитанное. Вас что-то рассердило, ранило, расстроило или испугало, а может, и обрадовало, но событие не было зафиксировано сознанием.

Мы не понимаем, что с нами происходит, поэтому чувствуем свою неадекватность, потерю контроля, отчаяние — и снова впадаем в депрессию.

Таким образом, больной депрессией должен отслеживать свое настроение, чтобы выявить лежащие в его основе чувства.

Поверьте, у перемены настроения всегда есть провоцирующий фактор, а проанализировать связи между ними поможет журнал настроения.

Это своеобразный дневник, где просто надо описывать перемены своего настроения, сопутствующие им внешние и внутренние события и находить между ними взаимосвязи.

Просматривайте журнал настроения ежедневно, в идеале — в одно и то же время, когда для этого есть пара минут. Подумайте, какие схемы вырисовываются.

Через несколько недель практики вы должны начать видеть связь между изменениями своего настроения, внешними событиями и внутренними процессами.

Как только начнете понимать, что перемены настроения вызваны чем-то происходящим с вами, вы перестанете считать, что они случаются «ни с того ни с сего».

Поначалу это может вызывать неудобства: вы начнете больше волноваться; вероятно, станете несколько раздражительнее. Но при этом научитесь лучше понимать, что конкретно выводит вас из себя. А ведь именно это осознание защитные механизмы пытаются подавить в вас. Не забывайте, что они делают это за счет вашего настоящего «я», вгоняя вас в депрессию.

Эти реакции могут проявиться, когда вы начнете плотно заниматься журналом настроения.

Вы можете забывать о журнале (подавление конфликта между желанием пойти на поправку и страхом перемен), он будет вас раздражать, так как подсказывает то, о чем вы не хотите слышать (гнев на себя окажется спроецированным на внешний объект), может выглядеть скучным, пустой тратой времени (изоляция аффекта и интеллектуализация чувств).

Тем не менее очень постарайтесь не бросать это дело. Позанимавшись неделю, вы обязательно узнаете что-то ценное, а через месяц многому научитесь и автоматически будете наблюдательнее и восприимчивее.

Журнал настроения

Дата, времяСмена настроенияВнешние события (кто, что, где, необычные обстоятельства)Внутренние переживания (мысли, фантазии, воспоминания)

Если вы почувствовали смену настроения, запишите ее (например, нейтральное → грустное), внешние события (что вы делали, где, с кем) и внутренние переживания (о чем вы думали, мечтали или вспоминали).

Пациенты часто думают, что депрессия (гнев, испуг) ничем не вызваны, и поэтому им кажется, что они сходят с ума или потеряли контроль над ситуацией. Но если постараться во всем разобраться, заглянуть под свои защитные реакции, обычно обнаруживается, что для ощущений есть все причины. Осознание этого — первый шаг к тому, чтобы что-то предпринять.

Менять себя таким образом — тяжкий труд. Но если вы в состоянии посмеяться над собой, будет легче.

Вино без чувства вины: можно, но осторожно

Об этом часто спрашивают пациентки — и те, кто готовится протоколу ЭКО, и те, кто уже проходит цикл. Раз проблема так актуальна, остановимся на ней подробнее. Поговорим об этом с акушер-гинекологом, репродуктологом GMS ЭКО Юлией Кикиной.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не так давно официально заявила о пользе для здоровья небольших доз алкоголя*. С этим вполне можно согласиться. Наш великий наставник Гиппократ оставил нам в наследство не только клятву, но и описание вина как целебного средства (антисептик, диуретик, успокоительное и даже как растворитель для лекарств).

Ощутимая польза

Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.

  • Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
  • Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
  • Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг**.

Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола.

Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью.

Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм.

Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.

Неоспоримый вред

Лечебный эффект вина проявляется лишь в том случае, если суточная доза не превышает 30 мл в пересчете на чистый спирт, что составляет не более 300-350 мл в день для мужчины, а для женщины — не более 150-200 мл.

То есть, для слабого пола — не более бокала вина. В бОльших дозах проявляется вред напитка: танин становится причиной сильных головных болей; алкоголь негативно отражается на работе печени, вызывает скачки давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, повышает риск развития раковых опухолей.

При язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, ишемической болезни сердца, а также панкреатите, циррозе печени и депрессиях употребление красного вина принесет только вред, поэтому полностью противопоказано.

До и после ЭКО

Таким образом, можно сделать вывод: в небольших дозах, за ужином, красное сухое вино при подготовке к протоколу употреблять можно и даже полезно.

В самой же программе ЭКО принимать алкогольные напитки нежелательно: во время гормональной стимуляции существенно возрастает нагрузка на печень, и дополнительные стрессовые факторы в виде необходимости перерабатывать еще и алкоголь печени в этот момент совсем ни к чему.

Ну а после переноса не забываем, что следует вести себя как подобает беременной женщине. А первое правило при беременности — алкоголь строго противопоказан!

Источники:

* https://regnum.ru/news/2333647.html

** https://ndb.nal.usda.gov/

2 простых упражнения, как справиться с нездоровым чувством вины

Вы не ломаете руки, не краснеете лицом, — вина не так ярко проявляется на телесном уровне, как тревога или гнев, но вас все время как будто что-то грызет изнутри. Коллега рассеянно поздоровался сегодня утром? Вероятно, он сердится на меня.

Начальник ничего до сих пор не сказал по поводу отчета? Значит, ему не понравилось. Подруга не позвонила? Знакомый не пригласил на день рождения? Учительница сына как-то сухо разговаривала? Причин для чувства вины может быть множество.

Если вы склонны «залипать» на этих переживаниях, испытываете вину слишком часто, то два упражнения из когнитивно-поведенческой терапии вам очень помогут. Попробуйте!

Вина нужна нам, чтобы устанавливать границы в общении друг с другом, пишет в своей книге «Интуитивное питание» психолог Светлана Бронникова.

Жизнь совершенно без чувства вины не была бы безопасной — примерно как ездить на автомобиле по дорогам без светофора. Но, как уже говорилось выше, есть люди, которые зацикливаются на переживании чувства вины, испытывают его по любому поводу.

Читайте также:  Ген. паспорт на тромбофилию - советы врачей на каждый день

Коктейль из чувства вины и тревоги создает основу для постоянных размышлений — сделал не так, не то, не успел, не такой…

Со временем эти «виноватые мысли» становятся автоматическим процессом — вам даже не приходится хоть сколько-то напрягаться, чтобы поверить или представить себе, что во всем происходящем вокруг виноваты именно вы. И здесь много скрытой, не видной миру, внутренней потребности в контроле. Да-да, с помощью вины можно контролировать мир, пишет Светлана Бронникова.

Потому что, если и коллега рассеян из-за вас, и начальник на вас сердится, и подруга нашла, за что обидеться, и знакомый не просто так не пригласил на день рождения — значит, как пел известный питерский музыкант Леонид Федоров, «я заведующий всем и все из-за меня».

Фактически вы неявно управляете миром этих людей — вернее, ваша вина помогает вам создавать иллюзию, что вы делаете это.

Как же издавиться от нездорового чувства вины? Когнитивно-поведенческая терапия учит нас, что, если «неправильные», приводящие к патологическому результату — душевному разладу — мысли стали автоматическими, то можно последовательно разучиться их думать. Предлагаем вам два упражнения из книги Светланы Бронниковой «Интуитивное питание», которые помогут это сделать.

Упражнение 1. «Мои «виноватые» мысли»

Вспомните ситуацию — текущую, из прошлого, из детства, — которая вызвала у вас ощутимое и длительное чувство вины. Коротко опишите, что тогда произошло.

Вспомните свои чувства по поводу этой истории, потратьте немного времени и позвольте себе погрузиться в переживание вины. Когда оно поглотит вас полностью, придумайте одну-единственную — любую! — причину не чувствовать себя настолько виноватым.

Может быть, вас давно уже простили за то, что вы тогда сделали? Или вы предприняли какие-то шаги, чтобы исправить ситуацию? Годится любая причина!

Теперь, когда вы смогли придумать одну причину, придумайте еще две. Вы долгое время запрещали себе прощать себя, называя возможные причины не испытывать столько вины — отговорками, оправданиями — словом, на всю мощь используя своего собственного Внутреннего Прокурора, безжалостного обвинителя. Настало время дать слово и Внутреннему Защитнику.

Получилось? Теперь, когда у вас уже есть три причины чувствовать себя не таким виноватым, придумайте последнюю, четвертую, причину не испытывать чувство вины за эту историю вовсе.

Удалось вам ограничить переживание чувства вины? Как вы это ощущаете? Отметьте, каким образом рациональное мышление позволяет вам преодолеть вину. Разрешите себе себя простить.

Упражнение 2. «Счетчик виноватых мыслей»

Самое лучшее средство против нездоровой вины — все та же, хорошо известная нам, осознанность.

Фактически осознанность — яркий прожектор, позволяющий рассмотреть и выяснить, насколько адекватно то или иное переживание и насколько оно порождено прошлыми травмами, ранним болезненным опытом утрат и обид.

На этом беспощадном свету нездоровая вина начинает извиваться, бледнеть и показывать свою истинную сущность, — которая у нее не очень приглядная. Высасывает силы, не давая ничего взамен.

Итак, за дело.

Представьте себе, что вы постоянно носите с собой счетчик вины, скрупулезно регистрирующий каждый раз, когда вы переживаете это чувство.

  • Сколько раз вы испытывали чувство вины за сегодняшний день?
  • А за вчерашний день?
  • А за прошедшую неделю?

Попробуйте вспомнить и проанализировать каждый случай. Оцените, насколько адекватно и заслуженно каждый раз было пережитое вами чувство (да-да, каждый раз!). Коротко опишите каждый случай.

Что вы заметили в результате этого упражнения? Было ли что-нибудь новое, что вы открыли в результате его выполнения? Вина может сформировать привычку, как и любая другая эмоция. Не поддавайтесь привычной вине и рефлексируйте каждый раз, когда она появляется в вашей душе.

Статья написана по материалам книги психолога Светланы Бронниковой «Интуитивное питание». А в Библиотеке КнигиКратко вы можете прочитать обзор книги психолога Михаила Лабковского «Хочу и буду», где вас также ждут рецепты, как обрести гармонию с собой и перестать беспокоиться напрасно.

Как пережить горе и утрату и не сломаться? Подходы к лечению расстройств адаптации и психосоматических нарушений

«Господи! Дай мне терпение выдержать то, что я должен выдержать, силу изменить то, что я должен изменить и разум, чтобы отделить одно от другого»(Молитва царя Давида).

Нередко к неврологу на прием приходят люди, пережившие в недавнем прошлом тяжелый стресс — смерть близкого человека, переезд из другого города или страны со сменой всего окружения, развод, предательство друга, гибель любимого домашнего животного, потерю работы, тяжелую болезнь или операцию, оставившие серьезные последствия, и др.

У разных людей — и стрессы разные: у одного дом сгорел — он погоревал недолго и отстроил новый, другой не может прийти в себя несколько лет после гораздо менее серьезной потери… Адаптация у всех происходит по-разному. Но ее нарушения нередко сочетаются с психосоматическими расстройствами.

Пациенты, страдающие от не пережитой до конца реакции горя, по разным причинам не хотят идти к психологу или психотерапевту — не верят в лечение словом, боятся раскрыть душу перед незнакомым человеком или считают, что их плохое самочувствие никак не связано со стрессом и стремятся найти другую причину. Они могут месяцами ходить от одного врача к другому (с подобными пациентами часто сталкиваются гастроэнтерологи, кардиологи, аллергологи, а иногда и хирурги), так и не находя облегчения своему состоянию, потому что причина их страданий лежит в сфере не физической, а психологической, душевной…

На что, как правило, жалуются эти пациенты неврологу?

Самая частая жалоба — бессонница. Им трудно заснуть, сон может быть прерывистым, пациент просыпается в 4-5 часов утра и дальше не может заснуть, хотя на работу нужно вставать в 7.

Головная боль — тоже нередкий симптом. У пациентов могут быть тупые, ноющие и давящие, монотонные головные боли умеренной интенсивности (хотя могут быть и более сильные боли), иногда они ощущают тяжесть в голове, несвежесть, трудности сосредоточения внимания, ухудшается память и работоспособность.

Некоторые пациенты замечают, что стали более раздражительны, тревожны, или, напротив, более вялы и апатичны.

Порой пациент жалуется на головокружение, которое ощущается внутри головы, подобные головокружения могут возникать приступообразно в метро, лифтах, самолетах, крупных супермаркетах или просто при выходе на улицу из дома.

Очень часто у больных могут наблюдаться постоянные боли в поясничном, грудном или шейном отделе позвоночника.

И, несмотря на небольшие и неопасные изменения, выявленные при рентгенографии или томографии позвоночника, применение разных лекарственных и нелекарственных методов лечения (таблетки и инъекции, физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия и др.), боль никак не проходит.

Только при тщательном и доверительном расспросе удается выяснить, что пациент подавлен случившейся психологической травмой, у него часто (или постоянно) плохое настроение, он разучился радоваться жизни, как раньше, не видит перспектив в сложившейся ситуации…

Опытный врач понимает, что стресс способствует снижению адаптационного резерва организма, и у пациента могут обостряться также другие хронические заболевания — например, язвенная болезнь, хронический панкреатит, псориаз или ревматоидный артрит. Стресс провоцирует возникновение сахарного диабета 2 типа, эссенциальной артериальной гипертензии, аутоиммунного тиреоидита и др. заболеваний.

Но у нашего больного все обследования крови, мочи, УЗИ, гастроскопия и другие обследования в норме или изменены незначительно и не могут объяснить плохое самочувствие пациента.

Как помочь больному? Что делать?

  1. Следует знать, что реакция горя, независимо от вызвавшей ее причины, проходит несколько стадий:
    • 1-я стадия — отрицание. «Нет, этого не может быть!» — думает пациент. Чувство нереальности, невозможности происходящего — частые ощущения в этот период…
    • 2-я стадия — гнев. «За что это на меня свалилось?», «Это не должно было случиться со мной!» — возмущается страдающий человек.
    • 3-я стадия — непосредственное ощущение горя, скорби, печали. Человек должен оплакать свою потерю, тогда ему станет легче.
    • 4-я стадия — приспособление к новым условиям жизни, заполнение пустоты, установление новых смыслов и целей в жизни, новых взаимоотношений.
  2. В норме реакция горя при сильных стрессах проходит все стадии за год. В случае крайне сильных стрессовых ситуаций (смерть супруга или ребенка) реакция горя разрешается за 2-3 года.

    Если человек не может полноценно жить спустя этот период,  у него часто происходят «флэш-бэки» — воспоминание об ушедшем, о стрессовой ситуации (речь не идет о том, чтобы забыть об ушедшем близком человеке! — только о том, чтобы продолжать нормально жить и работать, не погружаясь постоянно в воспоминания о горестном событии), по-видимому, имеет место патологическая реакция горя.

  3. Задачей врача, к которому пришел пациент с не разрешившейся реакцией горя, является помочь ему пережить и пройти через те стадии, которые он не смог пройти самостоятельно и помочь ему адаптироваться к жизни в новой жизненной ситуации.

  4. Если у пациента имеется неразрешившаяся реакция горя, сопровождающаяся психическими и соматическими симптомами депрессии, может быть необходимо назначение антидепрессивной терапии.

В лечении пациентов, имеющих нарушения адаптации и психосоматические расстройства вследствие неразрешенной реакции горевания, необходимо оказание не только фармакологической, но и психологической помощи.

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают высококвалифицированные опытные специалисты. Вы можете обратиться за помощью к врачу-неврологу, психоневрологу, психологу. Своевременное обращение к специалисту — это залог вашего будущего здоровья. Мы всегда рады помочь!

Чувство вины — естественная часть жизни или ненужное бремя

Всем нам знакомо чувство вины. Оно возникает в тот момент, когда человек совершает что-то, что вступает в противоречие с его убеждениями и требованиями общества. Порой чувство вины появляется даже не в результате конкретного действия, а от одной только мысли или побуждении совершить то, что человек считает неправильным.

Читайте также:  ЭЭГ результаты ребенка 1год11мес - советы врачей на каждый день

Очень часто понятие «чувство вины» путают с понятием «стыда», но это совершенно не одно и то же. Мы можем испытывать чувство стыда, когда находимся в дискомфортном состоянии в среде других людей. Например, данное чувство может появиться у человека, когда над ним насмехается толпа.

В такой ситуации он ощущает себя неловко, слабо и беспомощно. Но при этом, он может не испытывать вины, так как не совершил ничего, что вызвало бы это чувство. Таким образом, мы видим, что при кажущейся схожести двух этих понятий, их суть и проявления различны.

Объединяет же их ощущение внутреннего дискомфорта и «упрека» со стороны других людей, чувство несоответствия их ожиданиям.

Чувство вины относится к разряду тех чувств, которые человеку неприятно испытывать.

Что же это тогда на самом деле – неотъемлемая часть нашей жизни или лишнее бремя? Отчасти переживание вины помогает нам соответствовать требованиям общества и регулировать взаимоотношения с другими людьми.

А еще — отдавать отчет своим негативным действиям, оценивать их и делать выводы, позволяющие избежать прежних ошибок в дальнейшем.

Получается, отсутствие вины поставило бы под угрозу нашу позицию в обществе и сильно сказалось бы на отношениях с близкими людьми? Но это не совсем верно.

Когда мы говорим о здоровой, сформировавшейся личности, то мы подразумеваем, что у нее есть система морально-нравственных установок и правил.

Любые поступки и действия соотносятся с этой системой, порой даже на неосознанном уровне, и дают толчок к переживаниям (появлению чувств) и мыслям (оценке и выводам).

В качестве важного регулятора наших действий выступает не только и не сколько чувство вины, сколько наша способность к эмпатии, уважению и признанию ценности других людей. Одна ситуация, два проявления:

1. Молодой человек в ссоре накричал на свою подругу и искренне считает, что он прав. Он испытывает злость из-за конфликта и вину за то, что повысил голос (его установка: «с девушками так нельзя»).

Но при этом у него нет сочувствия к слезам и обиде другого человека, а есть только дискомфорт и раздражение. И тогда он начинает перекладывать свою вину на подругу, объясняя ей, как и почему она не права.

Итог — ссора разгорается с новой силой.

2. Та же ситуация, но молодой человек испытывает грусть, сожаление из-за своего срыва и искреннее сочувствие к слезам своей девушки. Он понимает и принимает долю ответственности за разгоревшийся конфликт.

Для него акцент в этой ситуации будет на том, как другому в контакте с ним, а не на том, кто прав, а кто – виноват.

Поэтому он постарается поддержать и успокоить девушку, принесет искренние извинения и дальше будет возможность выхода на конструктивный разговор.

Чувство вины, особенно обостренное — довольно мучительное переживание и вызывает желание избавиться от него любым путем. Его возникновение напрямую связано с нарушением позитивного восприятия себя, очень часто это мощный удар по самооценке.

Оно не позволяет человеку отделить свои действия от своей личности в целом. «Я виноват, значит, я — плохой», — примерно так может срабатывать сознание и подсознание.

И тогда включаются психологические защиты, именно поэтому часть людей, когда их пытаются в чем-то обвинить занимают резко оборонительную позицию и пытаются переложить ответственность на обстоятельства или кого-то другого.

Бывают случаи, когда итак не слишком приятное чувство вины чрезмерно и необоснованно, тогда это мешает нам жить.

Человек, который легко впадает в чувство вины, испытывает постоянное напряжение и стресс. Чем чаще он его испытывает, тем больше боится допустить ошибку в своем поведении и может занять пассивную позицию в жизни, основанную на избегании данного чувства.

То есть, все действия человека направлены не на реализацию собственных потребностей и желаний, а на то, чтобы сделать все, что поможет не чувствовать себя виноватым.

Вызванное этим продолжительное напряжение может привести к неврозам и даже депрессивному состоянию.

Причины постоянного чувства вины разнообразны:

– Чаще всего проблема проистекает из особенностей воспитания в детстве, модели поведения родителей.

Если ребенок живет в условиях, при которых часто слышит резкие и необоснованные замечания и упреки со стороны родителей, сравнение с другими «хорошими» детьми, у него формируется стойкая система отношения к самому себе с установками «я не такой хороший», «я всегда во всем виноват».

Такая ситуация может возникнуть и если у родителей чрезмерно завышенные ожидания от ребенка, а он в силу своих возможностей их не оправдывает и чувствует себя неполноценным и виноватым.

– Попадая в детский сад или в школу, ребенок сталкивается с новыми требованиями со стороны общества, связанными с необходимостью освоения новых норм, а также знаний, умений и навыков.

Педагоги и воспитатели порой тоже могут стать причиной формирования чувства вины, если ребенок по каким-то критериям не соответствует их требованиям.

Но это происходит лишь тогда, когда в учебном и воспитательном процессе нарушаются главные принципы и при оценивании результатов деятельности ребенка происходит недопустимый переход на личности.

Ребенок думает, что он «плохой», в то время как эта характеристика относится только к его поступку или продукту деятельности. Ситуации, в которых ребенок может быть намеренно и показательно пристыжен, влияют на формирование у него определенного отношения к самому себе, которое сказывается на его личности и мешает жить уже во взрослой жизни.

– Бывает так, что человек накладывает на себя вину самостоятельно, в условиях, когда никто его реально не обвиняет. Этому наиболее сильно подвержены люди, которым свойственна тревожность, а также неуверенность в себе.

Такой человек, увидев косые взгляды или услышав негативные слова других людей, может автоматически применить их на себя и чувствует себя виноватым, даже если на самом деле это к нему не относится.

Необоснованное чувство вины свойственно людям с заниженной самооценкой и тем, кто привык к зависимому поведению и подвержен влиянию манипуляторов. Внушить таким людям, что они виноваты, не сложно, так как они уже заведомо готовы взять на себя эту «ношу».

Важно понимать, что чувство вины, в случае, если мы действительно не правы – нормально, но оно не должно становиться постоянным и появляться необоснованно.

Так что же мешает человеку избавиться от чрезмерного чувства вины?

1. Непринятие себя

Человеку, подверженному чувству вины, очень сложно принять себя таким, какой он есть. Он считает, что всегда поступает не так и что он «недостаточно хороший». Проблема в принятии себя ведет к тому, что человек никогда не остается доволен собой, а это приводит к внутренней дисгармонии.

2. Отказ от ответственности

Это значит, что человеку легче «принять на себя» вину, чем принять ответственность за свои решения или действия. Избегание ответственности приводит к тому, что поведение человека во многом зависит от других людей. А это значит, что больше шансов, следуя путем чужих указаний, путем тех, кто взял ответственность за его жизнь, сделать что-то «не так» и впоследствии оказаться виноватым.

3. Неспособность принять свою неправоту

Отказ принять свою неправоту не облегчает, а наоборот, усложняет жизнь человека. Это первый шаг к решению возникшей проблемы. Признав, что ты действительно был в чем-то не прав, можно верно и своевременно исправить последствия своего негативного поступка.

4. Неумение разграничивать зону ответственности

Если человек не видит и не различает, где заканчивается его ответственность и начинается ответственность других людей, он не сможет верно определить, виноват ли он в той или иной ситуации. Может получиться так, что он возьмет на себя «лишнее» или, напротив, не сможет исправить последствия того, в чем был действительно виноват.

  • 5. Лишний груз чужих установок
  • Человеку, обремененному грузом чужих установок и мнений, полученных в семье, в процессе обучения или ином жизненном опыте, зачастую очень сложно справиться с проблемой чрезмерного чувства вины, так как оно формировалось на протяжении практически всего его развития и затрагивало разные сферы жизни.
  • 6. Привычка искать оценку «извне»

Если у человека нет должных личных установок, которые являются мерилом и оценкой всех его действий, на «помощь» приходят мнения и взгляды извне, которые могут разниться, могут быть сугубо субъективными убеждениями другого человека и вызывать необоснованное чувство вины в случае несоответствия с этими убеждениями. Важно понимать значимость общепринятых норм и правил, но также иметь собственный моральных кодекс. Он выступает в качестве регулятора поведения и позволяет человеку оценить, виноват ли он в той или иной ситуации еще до того, как его поведение будет оценено другими людьми.

Чем мне поможет работа с психологом по избавлению от чувства вины?

Психологическая работа с чувством вины – это сложный и длительный процесс, который затрагивает разные стороны личности. Важно понимать, что установки «вечно виноватого» человека формируются с самого детства, потому на становление качественно новых установок потребуется определенное время, которое впоследствии с лихвой окупится совершенно новым качеством жизни.

  1. Работа психолога включает в себя следующее:
  2. – Выявление причин возникновения чрезмерного чувства вины, роли «всегда виноватого»;
  3. – Освобождение от груза установок и чужих мнений, влияющих на личность с самого детства;
  4. – Развитие умения видеть и признавать реальную вину, исправлять последствия;
  5. – Помощь в обозначении зоны своей ответственности и границы, где начинается ответственность других людей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*