Гепатит + гемодиализ — советы врачей на каждый день

Гемодиализ: как проводят, противопоказания, виды

Коротко об известном

Наши почки оказывают на продолжительность и качество жизни самое непосредственное влияние. Поэтому человек сталкивается с почечной недостаточностью, он, по сути, начинает травиться отходами обменных процессов. Кроме того, любой из нас подвержен заражению из источников внешних – например, пары ацетона. Это не проходит бесследно, особенно, когда почки дают сбой.

О гемодиализе известно давно. Сама методика обоснована необходимостью контролировать течение патологий, которые так или иначе связаны с резким повышением в крови продуктов распада, а также продуктов промежуточных.

Это происходит вследствие печеночной или же почечной недостаточности, процессом метастазирования, отравления лекарственными продуктами, спиртосодержащими веществами, ядами.

В онкологической практике нередко приходиться сталкиваться с проблемой интоксикации из-за роста опухоли, а она в свою очередь запускает процесс повышения концентрации патологических белков, что может привести к гибели больного.

По сути своей процедура и предназначена для выведения вредных веществ из крови. Прежде всего, к ней прибегают для лечения людей с почечной недостаточностью.

Аппараты, используемые в процедуре способны отфильтровывать из крови мочевину, токсины, лишнюю жидкость и помогает увеличить, иногда значительно, жизнь больных.

Медицинская статистика утверждает: очищать кровь необходимо более чем тысячи человек на миллион человек населения.

Как проводят

Итак, гемодиализ является очищением крови от веществ токсичных, избытка жидкости проводимом с помощью аппарата «искусственная почка». Принцип работа несложен. Мембрана «искусственной почки» позволяет «выкачивать» токсины из крови пациентов.

Они попадают в специальный раствор, а вот белки туда, опять-таки благодаря мембране не попадают. Затем начинается ультрафильтрация токсинов и избытка жидкости. Понятно, что подобные манипуляции необходимо проводить в условиях высокой стерильности.

«Искусственная почки» посредством трубки соединена с кровеносной системой больного. Специальный насос, прогоняет через аппарат кровь; очищаясь, она вновь поступает пациенту.

Данная процедура не мешает пациенту: в течение пяти-шести часов, пока она осуществляется, он может читать или смотреть телевизор. «Искусственная почка» выполняет сразу несколько функций:

  • Нормализует уровень электролитов;
  • Поддерживает баланс кислотно-щелочной;
  • Удаляет продукты обмена;
  • Противодействует образованию тромбов;
  • Удаляет излишек воды и т.д.

Цели

Уникальность процедуры в том, что она удаляет из крови вредные вещества, которые попали туда извне либо в результате обменных процессов. В случае с онкологическими проблемами он способен снижать интоксикацию и улучшать общее состояние больного.

Что удаляет

С помощью гемодиализа удаляют из крови:

  • Излишнюю жидкость;
  • Яды;
  • Мочевину;
  • Креатинин;
  • Препараты лекарственные;
  • Спирт;
  • Электролиты.

Показания и противопоказания

Как уже было отмечено, гемодиализ применим при почечной недостаточности и для пациентов с другими патологиями. Благодаря ему жизнь человека может быть сохранена и ее качество повышается. Однако есть и противопоказания к применению:

  • Хронический гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Серьезные проблемы с нервной системой;
  • Туберкулез в активной форме;
  • Проблемы со свертываемостью крови;
  • А также возраст 70+.

Хорошо зарекомендовала процедура применительно к пациентам со значительной опухолевой интоксикацией, а также при подготовке к химиотерапии.

Виды

В настоящее время в мире практикуются несколько видов процедуры:

  • В условиях дома;
  • В условиях амбулатории;
  • В условиях стационара.

Все они имеют свои достоинства и недостатки. Например, практикующаяся в Европе манипуляция в условиях домашних проста и безопасна, не заставляет пациента ждать своей очереди в клинику, однако дорога и требует специальной подготовки. В России практикуют проведение процедура в условиях стационара либо амбулатории.

Виды аппаратов «Искусственная почка» различаются по строению диализаторов:

  • Пластинчатые;
  • Капиллярные.

И те, и другие хорошо зарекомендовали себя и имеют характерные преимущества.

Альтернативы?

Сегодня существуют и альтернативные методики кровоочищения. Кроме «искусственной почки» применяют и иные другие методики, основанные на принципе мембраны ограниченно проницаемой.

Это, например, диализ перитонеальный и диализ кишечный.

В первом случае роль фильтра выполняет брюшина, во втором – стенка толстой кишки.

Обе методики можно применять при противопоказании гемодиализа. Обе значительно дешевле, но и эффективность их меньше. неоднократная лабораторная диагностика.

Прогнозы

  • Когда речь заходит о том, как больной должен себя вести после процедуры, какую диету соблюдать, какой образ жизни стоит вести, основное слово за лечащим врачом или консилиумом докторов.
  • Применение гемодиализа позволяет продлить человеку жизнь на несколько десятилетий.
  • Поэтому рекомендации врача, составленные индивидуально, стоит выполнять неукоснительно.

Onco.Rehab – современная клиника интегративной онкологии, где на все интересующие Вас вопросы ответят квалифицированно и помогут.

Гепатит в в центрах гемодиализа

catad_tema Анестезиология-реаниматология — статьи Статьи

Опубликовано в журнале: Медицина для всех
№ 2 (13), 1999 — »» В третье тысячелетие — без гепатитов.

Е.П. СЕЛЬКОВА, главный эпидемиолог Комитета здравоохранения Москвы, РМАПО, кафедра инфекционных болезней. В соавторстве с М.Л. ЗУБКИНЫМ, руков. центра «Клиническая нефрология» ГИУВ МО РФ.

Гепатит В остается серьезной проблемой, особенно актуальной для пациентов в терминальной стадии хронической почечной недостаточности (тХПН), получающих заместительную терапию программным гемодиализом (ГД).

Универсальные меры профилактики в отделениях ГД:- обязательная замена перчаток после манипуляции с больным;- обработка аппаратов «искусственная почка» по инструкции фирмы-изготовителя;- уборка диализных залов с применением дезинфицирующих растворов после каждого сеанса ГД;- своевременное удаление из помещений и правильная утилизация использованного оборудования и инструментария;

— предоставление отдельных помещений для переодевания инфицированным и неинфицированным пациентам.

Высокая частота инфицирования HBV в отделениях ГД, а также свойственный ХПН иммунодефицит, способный не только менять течение и исход гепатита в условиях заместительной терапии, но и ухудшать результаты иммунизациии, требуют специальных подходов к вакцинопрофилактике гепатита В у этого контингента больных.

Во-первых, значительная распространенность HBV-инфекции у пациентов, получающих лечение ГД, определяет необходимость тщательного отбора лиц, нуждающихся в вакцинации.

В связи с этим скрининг, предшествующий иммунизации, должен включать не только определение HBsAg (маркер текущей инфекции), что могло бы оказаться достаточным при вакцинации здоровых, но и исследование антител к HBsAg и НВсАд (маркеры перенесенной инфекции).

Это дает возможность, с одной стороны, избежать излишней сенсибилизации пациентов, а с другой — имеет серьезные экономические преимущества, поскольку позволяет исключить неоправданное применение вакцины.

Во-вторых, вследствие иммунодефицита у больных с уремией стандартные схемы вакцинопрофилактики гепатита В (0-1-6 мес. или 0-1-2 месяца) с применением вакцины в обычной дозировке (20 мкг) оказались малоэффективными.

Поэтому при тХПН рекомендуется применение двойных доз вакцины по измененной методике (0-1-2-6 месяцев), а при наличии показаний — бустерная иммунизация через 12 месяцев.

Это позволило улучшить результаты вакцинации, однако число пациентов с протективным титром антител к HBsAg, по данным практически всех исследователей, все же уступает здоровой популяции, не превышая 74%. Таким образом, возникает необходимость поиска дополнительных методов повышения эффективности вакцинопрофилактики гепатита В у больных на ГД.

Ряд исследователей использовали внутри-кожное введение вакцины против гепатита В у пациентов, получавших лечение ГД. Вакцина назначалась по 5 мкг каждые 2 недели.

Оказалось, что такой способ иммунизации не уступал стандартному как по величине титра антител к HBsAg, так и по числу больных с достаточным уровнем противовирусной защиты. Кроме того, нарастание титра анти-HBs при интрадермальном введении вакцины происходило существенно быстрее по сравнению с внутримышечным.

Ускоренное развитие положительного ответа особенно актуально в условиях лечения ГД, поскольку при этом велика вероятность раннего инфицирования.

Опасность заражения HBV до формирования достаточного уровня защитных антител является поводом для обсуждения возможности применения специфического гепатит В-иммуноглобулина в течение первых двух месяцев заместительной терапии ГД. Следует также отметить экономические преимущества внутрикожного способа вакцинации по сравнению со стандартным.

Другой путь оптимизации результатов вак-цинопрофилактики гепатита В у больных с ХПН предполагает максимально раннюю вакцинацию, поскольку депрессия гуморального иммунитета выявляется уже на начальной стадии ХПН. Наилучшего эффекта удается достичь при низком уровне азотемии, когда концентрация креатинина плазмы не превышает 2-3 мг%.

Еще одно направление в повышении эффективности вакцинации против гепатита В при тХПН предполагает использование препаратов, стимулирующих иммунный ответ.

Имеются сообщения об успешном опыте применения левамизола, интерферона-альфа2а колониестимулирующего фактора гранулоцитов-макрофагов (GM-CSF); изучается эффективность малых доз интерлейкина-2.

Читайте также:  Не магу сходить в другую больницу - советы врачей на каждый день

Весьма перспективной представляется вакцина третьего поколения, в состав которой включены pre-SI и рrе-S2 эпитопы внешней оболочки вируса.

Важной особенностью вакцинопрофилактики гепатита В в условиях лечения ГД является необходимость контроля титра антител к HBsAg после завершения вакцинации. В случае уменьшения титра антител ниже протективного уровня рекомендуется бустерная вакцинация.

Комплексный подход к профилактике гепатита В в центрах ГД позволит существенно уменьшить распространенность этой инфекции, а также повысить эффективность заместительной терапии тХПН.

Лечение хронических гепатитов у больных ХБП на диализной стадии — Информационный справочник — медицинские центры, салоны красоты, статьи

Главная Медицинский справочник Урология для здоровых Лечение хронических гепатитов у больных ХБП на диализной стадии

  • Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – синдром прогрессирующего снижения экскреторной функции почек, обусловленный уменьшением массы действующих нефронов, характеризующийся нарушением параметров гомеостаза, регулируемых почками
  • Печень и почки функционально взаимосвязанны;
  • Антитоксическая функция печени и выделительная функция почек являются физиологическими процессами, дополняющими друг друга;
  • При хронической почечной недостаточности нарушены иммунный статус, барьерная функция печени, белковый, жировой и углеводный обмен;
  • У больных ХПН возможны различные варианты поражения печени — от «здорового» носительства вируса до острого или хронического течения заболевания.
  • Причины заболевания печени у больных на гемодиализе обусловлены
  • Вирусной инфекцией – заражение вирусами гепатита А, В, С, D, Е, TTV, G, герпетической группы (герпес симплекс, герпес зостер), Эпштейна-Барр, цитомегаловирус;
  • Воздействием лекарств;
  • Токсическим поражением — дезинфектанты, используемые для стерилизации диализного оборудования.
  • Возможные пути инфицирования вирусами парентеральных гепатитов в условиях заместительной почечной терапии
  • Гемотрансфузии;
  • Нозокомиальный (внутрибольничный);
  • При пересадке почки с трансплантатом от инфицированного донора.
  • Инфузионная терапия, гемотрансфузии, контакт с аппаратами искусственной почки;
  • Пациенты в конце инкубационного или в преджелтушным периоде острого вирусного гепатита;
  • Лица с ХПН на начальном этапе лечения гемодиализом инфицированы после трансплантации почки.
  • У реципиентов почечного трансплантата способность к продукции HBsAb, имеющая основное значение для элиминации вируса, практически отсутствует.
  • Факторы, предрасполагающие к развитию вирусных гепатитов в условиях лечения ПГД
  • Повторные пункции крупных кровеносных сосудов (подключичный катетер, артерио-венозная фистула);
  • Микроповреждения кожи;
  • Загрязнение кровью инструментария и поверхностей предметов в отделении гемодиализа;
  • Состояние иммунодефицита у больных с уремией.
  • Особенности инфекционного процесса у больных ХПН на гемодиализе
  1. В процессе поражения печени у больных ХПН важное место отводится:
  2. вирусным факторам патогенности,
  3. факторам иммунного ответа макроорганизмана,
  4. вирусным антигенам и антигенным детерминантам отдельных структур макроорганизма;
  5. нарушению гуморального и клеточного иммунитета вплоть до общего угнетения специфического иммунного ответа.
  6. Важное влияние на обменные процессы оказывают уремические токсины
  7. (Fabrizio Fabrizi F Fred Poordad Paul Martin 2002).
  8. Распространенность вирусного гепатита в центрах хронического гемодиализа
  9. В Европе заболеваемость вирусным гепатитом в центрах хронического гемодиализа составляет 8-9 %;
  10. Отделение гемодиализа считается инфицированным, если в нем в течение года зарегистрировано не менее 2 случаев инфекционных заболеваний;
  11. У больных с почечной недостаточностью на перитонеальным диализе риск передачи инфекции является низким.

Структура больных вирусным гепатитом на гемодиализе г. Санкт-Петербурга, 2012г. n=1492

  • Вирусный гепатит В у пациентов хронического гемодиализа
  • Является одной из главных проблем у пациентов хронического гемодиализа;
  • Несмотря на большие достижения в вакцинации против ВГВ, усиление контроля за донорской кровью, заболеваемость вирусным гепатитом в центрах хронического гемодиализа остается высокой;
  • В европейских странах HВsAg выявляется в 0,4-6,1 % случаев, в Центральной Америке и странах Азии – 20-30 %.
  • Инфицирования вирусом гепатита В больным на программном диализе
  • Риск хронического носительства вируса составляет 1,5-2 % от числа инфицированных, что объясняется:
  • влиянием уремических токсинов на корпоративный метаболизм;
  • изменением иммунного статуса;
  • У 19,4-29 % пациентов, перенесших острый гепатит В, развивается хроническая форма заболевания.
  • Инфицирования вирусом гепатита С больным на программном диализе
  • В настоящее время риск передачи вируса через препараты крови значительно снизился в результате своевременного обследования донорской крови на HCVAb;
  • У пациентов на гемодиализе растет инфицирование HCV, отмечается увеличение числа HCVAb-положительных пациентов инфицированных нозокомиальным путем;
  • Для большинства европейских государств вспышки ОВГС в отделениях гемодиализа ассоциированы с HCV субтипа lb;
  • В России число HCV-инфицированных в центрах гемодиализа достигает 20 %;
  • У медперсонала центров гемодиализа частота обнаружения антител к HCV в 3 раза выше, чем у доноров.
  • Характер распределения генотипов HCV у больных, получающих лечение в центрах гемодиализа
  • Особенности течения вирусных гепатитов у больных ХПН на гемодиализе
  • У больных с уремией до 30 % возрастает риск хронического носительства вируса;
  • Больные подвержены более частым и тяжело протекающим инфекциям;
  • Половина инфицированных в диализных центрах, становятся бессимптомными носителями HBsAg;
  • Мужчины более склонны к развитию вирусного носительства (гены, ответственные за образование антител, локализуются в Х-хромосоме);
  • У 10-15 % больных с персистирующей HBV-инфекцией происходит спонтанная сероконверсия с первоначальным исчезновением из циркуляции ДНК-HBV, HBeAg и появлением анти-НВе.
  • Вирусный гепатит В
  • В настоящее время открыто восемь генотипов (А-Н) НВV-инфекции.

Частота генотипов в США: А-35%, В-22%, С-31%, D-10%, Е-G-2%. В России наблюдается преимущественно генотип D.

  1. Установлена связь генотипов НВV с прогрессированием процесса и эффективностью терапии интерфероном;
  2. Выделяют 4 стадии течения хронической НВV – инфекции: иммунной толерантности,
  3. иммунного клиренса,
  4. иммунного контроля,
  5. реактивации
  6. три клинико-серологических варианта заболевания: хронический НBеАg – позитивный гепатит,
  7. хронический НВeAg– негативный гепатити,
  8. «неактивное» носительство НВsАg.
  9. Особенностями клинического течения НВV-инфекции у больных на гемодиализе
  10. Легкое, безжелтушное или субклиническое течение;
  11. Склонность к «носительству» вируса;
  12. Отсутствие влияния носительства вируса на летальность и отдаленную выживаемость;
  13. Манифестные формы ВГВ характеризуются отсутствием продромального периода, выраженными проявлениями холестатического синдрома, диспепсическими проявлениями, гепатоспленомегалией.
  14. Особенности течения НСV-инфекции у больных программным диализом
  15. Пациенты гемодиализа продуцируют антитела в крайне низком титре;
  16. При ХПН происходит выраженное угнетение иммунитета, чем можно объяснись выявление HCV RNA при отсутствии HCVAb;
  17. У трети больных ВГС на фоне HCV RNA в сыворотке крови отмечаются нормальные показатели трансаминаз;
  18. Использование общепринятых диагностических серологических тестов мало информативно. О наличии HCV можно судить на основании обнаружения HCV RNA сыворотке крови;
  19. HCV RNA (с помощью полимеразнои цепной реакции) целесообразно определять даже при нормальном уровне трансаминаз и отсутствии HCVAb в сыворотке.
  20. Особенности ВГС у больных в терминальной стадии ХПН
  21. Легкое течение ВГС обусловлено прохождением вируса через мембрану диализатора, в результате чего после проведения диализа снижается вирусная нагрузка;
  22. Вирусные частицы ГС разрушаются во время процедуры гемодиализа или поглощаются поверхностями мембран под давлением диализной жидкости;
  23. У лиц программного гемодиализа имеет место тенденция к проградиентному течению ВГС в 79-92 % случаев;
  24. У 50 % пациентов ВГС с ХПН при гистологическом исследовании печени выявляется гепатит с выраженной активностью;
  25. Больные вирусным гепатитом на гемодиализе, обладают высочайшим риском трансформации в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному.
  26. НСV-инфекция у больных на программным диализе
  27. Инфицирование HCV вызывает желтушные и бесжелтушные формы гепатитов;
  28. Для желтушных форм ОГС характерно:
  29. легкое течение;
  30. инкубационный период длится в среднем 45,8 дня;
  31. дительность продромы 10,7 дня (от 1 до 32 дней);
  32. основные симптомы продромы — слабость, анорексия, кожный зуд, артралгии, тошнота, рвота, дискомфорт в животе;
  33. волнообразное течение.
  34. HCVAb появляются в интервале 1-6 мес от начала желтушного периода, при безжелтушной форме ОГС к концу 1-го месяца от начала гипераминотрансфераземии.
  35. Перегрузка печени железом у больных НСV-инфекцией при лечении гемодиализом может быть вызвана гемотрансфузиями и гемолизом
  36. ЛАБОРАТОРНО-инструментальные ПРИЗНАКИ СИНДРОМА ПЕРЕГРУЗКИ ЖЕЛЕЗОМ ПЕЧЕНИ
  37. 1. Повышение уровня сывороточного ферритина
  38. 2. Увеличение насыщения трансферрина железом
  39. более 45 %
  40. 3. Повышенное содержание уровня железа (гемосидерина) в ткани печени (окраска по ПЕРЛСУ)
  41. 4. МЯР
  42. 5. Повышение печеночного индекса железа (ПИЖ)
  43. более 1,9
  44. Fe печени (мкмоль/сухого вещества)
  45. ПИЖ = —————————————————————
  46. Возраст (годы)
  47. Уровень железа в сыворотке не может характеризовать синдром перегрузки
  48. Особенности ведения больных, находящихся на программным гемодиализе
  49. Вновь поступающих на диализ больным необходимо определять наличие в крови HBsAg, HBcAb-IgM и IgG, HCV-Ab (HCV RNA);
  50. Ежемесячное мониторирование активности аминотрансфераз, исследование на наличие HBsAg и HCV-Ab (HCV RNA) 1 раз в 2 мес;
Читайте также:  Повышены сильно лейкоциты почему? - советы врачей на каждый день

Характерные биохимические сдвиги на протяжении 12 мес. и более, являются показанием для проведения биопсии печени с целью верификации этиологии, характера и степени ее поражения.

  • Особенности лечения больных вирусным гепатитом на гемодиализе
  • Цель лечения — подавление инфекционного процесса, предотвращение развития цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы;
  • Больных почечной недостаточностью, являющихся носителями вируса целесообразно переводить на перитонеальный диализ;
  • При тяжелом течения ВГ с развитием энцефалопатии у больных на гемодиализе значительно расширяются возможности для применения способов экстракорпоральной гемокоррекции;
  • Гемодиализ хорошо комбинируется с гемосорбцией, плазмаферезом, плазмосорбцией, гемоксигенацией;
  • При развитии критических состояний целесообразно проводить продолжительную гемофильтрацию или гемодиафильтрацию, что обеспечивает детоксикацию, стабилизацию гемодинамики и водно-электролитного баланса;
  • Госпитализация по показаниям осуществляется в терапевтический или инфекционный стационар, в котором имеется условия для проведения диализа.
  • Лечение больных вирусными гепатитами на диализе
  • Потребление жидкости увеличивают только лицам, у которых имеется остаточный диурез и нарастание массы тела в междиализный период не превышает 1-1,5 кг;
  • Для нормализации водного баланса при ультрафильтрации во время гемодиализа или в процессе перитонеального диализа строго учитывается объем инфузий;
  • При гипопротеинемии и дефиците факторов свертывания крови показаны растворы альбумина и плазма;
  • Проводимая медикаментозная терапия обязана учитывать снижение клиренсов препаратов в междиализный период, появление возможных токсических и кумулятивных эффектов.
  • Лечение больных вирусным гепатитом на гемодиализе
  • Диете № 5 (полноценное, высококалорийное питание), щадящий режим. При нарушении функции печени ограничивают прием белков;
  • Гиперкатаболизм, сопровождающий инфекционное заболевание, требует увеличения диализного времени для поддержания показателя KT/V ≥ 1,0;
  • Первичная гипокоагуляция, свойственная вирусным гепатитам, накладывает определенные ограничения на введение антикоагулянтов:
  • при протромбиновом индексе выше 60 %, используют обычные дозы гепарина;
  • при индексе 60-30 %- дозы гепарина уменьшают в 1,5-2 раза;
  • при индексе ниже 30 % допустима регионарная гепаринизация, дозированное введение гепарина на входе в экстракорпоральный контур в сочетании с адекватной нейтрализацией его протамин-сульфата в реинфузируемой крови.
  • Этиотропная терапия вирусных гепатитов на гемодиализе
  • В лечении вирусных гепатитоа больным в качестве этиотропной терапии используются интерфероны-а, пегилированные интерфероны, ребитол, ламивудин, адефовир дипивоксил, энтекавир, телбивудин;
  • Интерферон обладает противовирусным, антипролиферативным и иммуномодулирующим эффектом, подавляет репликацию вирусов гепатита В, С, D, приводит к ремиссии заболевания печени;
  • Пегилированный интерферон – альфа имеет более удобный режим введения и лучший вирусологический ответ в сравнении со стандартным интерфероном;
  • Интерфероны a-2a и a-2b имеют сопоставимые характеристики эффективности и безопасности;

При острых гепатитах интерферон назначают по 1-2 млн МЕ/сут. 5-7 дней, в дальнейшем 2 раза в неделю до 1 мес.

  1. При хронических гепатитах интерферон применяют длительными курсами, по 3-5-10 млн МЕ/сут ежедневно или через день 4-6 мес.
  2. Лучших результатов длительной ингибиции у больных хгс достигают при сочетанном использовании α-интерферона с рибавирином.
  3. Использования интерферона у больных на гемодиализе
  4. Лечение ИФН показано больным, находящихся на гемодиализе, рассматриваемых в качестве кандидатов на трансплантацию почек;
  5. Показатели эффективности лечения у гемодиализных больных несколько ниже таковых у «обычных пациентов»
  6. В 20-30 % случаев лечение интерферонами приходится прерывать в вследствие формирования сердечно-сосудистых нарушений, анемии, резистентности к эритропоэтину, прогрессирующей потери массы тела и др;
  7. Основной причиной низкой эффективности стандартного интерферона является короткий период полувыведения;
  8. Назначение интерферонов пациентам, находящимся на гемодиализе ассоциировано с более высокой частотой и выраженностью нежелательных явлений, таких как гриппоподобный синдром, миалгии, угнетение кроветворения.
  9. ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ПЕРЕГРУЗКИ ЖЕЛЕЗОМ
  10. Плазмоэритроцитаферез;
  11. Хелаторы (десферал, десферин);
  12. Рекомбинантный эритропоэтин.
  13. Показания для лечения больных хроническим гепатитом В или С альфа-интерфероном на гемодиализе
  14. Взрослые больные в возрасте 18-60 лет;
  15. Хронический гепатит без цирроза или с компенсированным циррозом печени (класс А по шкале Чайлд-Пью);
  16. Уровень HCV РНК (более 500 МЕ/мл);
  17. Уровень ДНК ВГВ в сыворотке при отсутствии НВеАg-от 2000 до 20 000МЕ/мл;
  18. -при наличии НВеАg-20 000МЕ/мл и более;
  19. -непродолжительное течение инфекции ВГВ;
  20. -высокий уровень аминотрансфераз сыворотки крови;
  21. -наличие желтушной формы острого вирусного гепатита В в анамнезе;
  22. Для больных — Kt/V>l .2 или URR>65%;
  23. Адекватное содержание железа: ферритин >100 нг/мл и сатурация трансферрина >20% (количество гипохромных клеток

Жизнь на диализе

После того, как вы узнали свой диагноз и позаботились обо всех важных мероприятиях, связанных с ним, вы постепенно начнете привыкать к жизни на диализе. Как только чувства дезориентации, волнения и страха начнут понемногу проходить, настанет пора возвращать контроль над своей жизнью.

Особенно при хронической болезни почек важно внимательно посмотреть на свой ежедневный распорядок жизни. Что я хочу делать? С какими трудностями я столкнусь, и каковы мои жизненные приоритеты? Как я могу организовать себя, чтобы достичь поставленных целей? Многие пациенты чувствуют усталость после процедуры диализа. Не перегружайте себя в день после сеанса лечения.

Обычно на следующий день пациенты чувствуют, что энергия к ним вернулась. После консультации со своим врачом в свободные от диализа дни вы можете заняться спортом, например, гимнастикой, ходьбой, катанием на велосипеде или плаванием. Вы можете делать много всего, что позволит вам чувствовать себя хорошо.

Спорт дает много преимуществ, физическая активность стимулирует ваш метаболизм и циркуляцию. Ниже приведены ответы на самые распространенные вопросы о жизни при хронической болезни почек.

Для большинства пациентов диализное лечение меняет привычный образ жизни. Особенно при хронической болезни почек очень поможет пристальный взгляд на ваш ежедневный и еженедельный распорядок. Пациенты, находящиеся на диализном лечении оптимизируют свой график, чтобы эффективнее пользоваться своим временем.

Многие нефрологические центры предлагают вечерние и ночные смены для пациентов, которые днем работают. Путешествия, организованные заранее, помогут хорошо отдохнуть и восстановить силы. Чтобы поддерживать состояние здоровья требуется непрерывный диализ, но всегда есть возможность для гибкости, которая поможет в организации жизни.

Важнее всего, что время и энергия станут для вас важнее, чем когда либо прежде. Поразмышляйте над вопросами: какие вещи в жизни для меня особенно важны? Что делает меня счастливее и радостнее? Расставьте свои приоритеты и организуйте свою жизнь в соответствии с ними. Регулярное планирование сделает вас сильнее и поможет сохранять активность.

Узнайте больше о приемах успешного управления временем здесь.

Хорошенько поразмыслите над тем, что для вас значит качество жизни. В то же время, оцените, что для вас наиболее значимо в отдельных аспектах: еда, физическая активность, фитнес, путешествия, личная жизнь, самоопределение и гибкость, социальные контакты и профессия, прочее. Позитивный настрой появится сразу, как только вы определите для себя личные критерии качества жизни.

Вспомните о том, что ваши жизненные роли, например, жены, мужа, родителя, друга или эксперта в определенный профессиональной области по-прежнему остаются важными. Приложите осознанное усилие, чтобы их сохранить.

Продолжайте заниматься своими любимым делом, хобби, ходить на спорт. Однако, в случае спорта сначала лучше посоветоваться с врачом.

Вы можете делать много разных вещей без вреда для здоровья. Прислушивайтесь к рекомендациям врача и следуйте его предписаниям в отношении приема медикаментов и питания. Существует множество вкусных и полезных блюд.

Почти все пациенты с хронической болезнью переживают трудные этапы в начале болезни, а также в процессе ее течения. Есть люди, которые способны мобилизовать свою энергию и справиться с ситуацией самостоятельно, однако большинству требуется поддержка.

Помните: ваши члены семьи, друзья и специалисты нефрологического центра всегда рядом, и к ним можно обратиться за помощью. Поддерживайте контакты с ними, и они смогут поддержать вас. Кроме того, воспользуйтесь ситуацией, чтобы пообщаться с другими людьми, оказавшимися в той же ситуации, что и вы, например, вы можете обратиться в общество диализных пациентов или группу самопомощи.

Читайте также:  Что делать если депрессия - советы врачей на каждый день

В дополнение к медицинской терапии здоровый образ жизни важен для сохранения и поддержания вашего общего состояния здоровья и самочувствия. Здоровый образ жизни включает широкий спектр факторов, которые все вместе позволяют жить полной жизнью как физически, так и психологически.

Здоровый образ жизни предполагает, например, встречи с друзьями и семьей, здоровое питание и физическую активность. Какая диета или физическая активность подходит вам зависит от нескольких факторов, таких как ваши предпочтения, стадия хронической болезни почек или тип получаемого лечения.

Важно знать свои жизненные предпочтения и делать выбор, которые позволит чувствовать себя наилучшим образом.

Физические упражнения — это лучшая медицина! И это также относится и к пациентам с почечной недостаточностью. Регулярное занятие спортом не только позволит вам больше радоваться жизни, но также поможет нормализовать артериальное давление, метаболизм и вес.

Медицинские специалисты вашего нефрологического центра готовы посоветовать вам, как оставаться в форме, какие нетрудные упражнения можно выполнять непосредственно в процессе сеанса диализа. Физическая активность в форме регулярных прогулок или любой другой должна стать часть вашего ежедневного распорядка дня.

Однако, важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как начинать заниматься новым для вас видом спорта. Посмотреть видео-упражнение можно здесь.

Исследования показывают, что правильное питание может играть важную роль в защите и поддержании многих жизненных систем организма. Для диализных пациентов правильное питания может иметь решающее значение. Здоровая диета действительно очень важна при диализе. Однако, это не означает, что ваш рацион будет безвкусным и скучным.

Существует множество вкусных блюд, которые можно включать в меню. Поскольку ваши почки не могут работать на полную мощность, следует быть внимательными с некоторыми типами еды, и медицинские специалисты, находящиеся рядом с вами, дадут необходимые рекомендации.

Вероятно, вам придется ограничить количество употребляемой жидкости, чтобы чувствовать себя хорошо и поддерживать эффективность диализного лечения. Вы можете ознакомиться с нашим мобильным приложением Renal Care Compass, которое разработано для поддержки пациентов на диализе в повседневной жизни.

Вы также можете повысить эффективность диеты, включив в рацион специальное питание Нутрикомп Дринк Ренал.

Почечная недостаточность сама по себе не влияет на вашу способность управлять автомобилем. Если у вас есть сердечное заболевание, проблемы со зрением или вы плохо себя чувствуете после процедуры, обратитесь за советом к своему врачу.

Для вашего общего здоровья будут полезны регулярные физические упражнения. Многие люди с хронической болезнью почек говорят, что упражнения помогли им снова почувствовать себя «нормальными» после того, как они начали проходить процедуры диализа.

Перед началом любого вида физической активности обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы он мог определить для вас подходящий вид упражнений с учетом ваших индивидуальных особенностей, потребностей и интересов.

Узнайте, как упражнения могут помочь вам чувствовать себя лучше физически, а также лучше контролировать свои эмоции.

Конечно, вы можете делать физические упражнения. Нужно учесть ту форму, в которой вы были до диализа. Если вы раньше никогда не бегали на марафонские дистанции, вряд ли вы теперь сможете это делать.

Но любые упражнения, даже самые лёгкие, улучшат ваше самочувствие и помогут почувствовать себя здоровым.

Исследования показали, что регулярные физические упражнения, даже самые простые, способы не только улучшить физическую форму, но и повышают качество жизни в целом.

Это зависит от того, насколько вы были развиты физически до того, как вам понадобился диализ. В любом случае, прежде всего нужно поговорить с вашим врачом, а затем приступать к выполнению физических упражнений, постепенно увеличивая нагрузку.

Ходьба, плавание и катание на велосипеде прекрасно подходят для поддержания хорошей физической формы. Некоторые люди считают очень полезными занятия йогой. У вас есть множество вариантов для выбора.

Поищите, где можно заниматься тем, что вам по душе и не забудьте, прежде чем приступить к занятиям, посоветоваться со своим врачом.

Например, оказалось, что ходьба:

  • помогает пищеварению
  • повышает уровень энергии
  • снижает уровень холестерина
  • помогает контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови
  • снижает риск развития сердечных заболеваний
  • улучшает сон
  • помогает снять стресс

Наряду с тем, что мы все знаем о вреде курения для лёгких и сердца, исследования показали, что оно также усугубляет заболевание почек. Курение является дополнительной нагрузкой на кровеносные сосуды и сердце. Вам следует бросить курить, если вы находитесь на диализе.

Заболевание почек может вызвать физические и эмоциональные изменения, которые могут снизить сексуальное влечение или потенцию. С началом диализной терапии мужчины могут испытывать изменения в уровнях гормонов, которые влияют на половое влечение.

Обязательно обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом, чтобы он мог подобрать для вас соответствующую медикаментозную терапию. Женщины, в основном, сохраняют способность к зачатию детей несмотря на болезнь почек.

Однако, требуется внимательная оценка рисков и тесное сотрудничество с врачом.

Получение диализной терапии не означает автоматическое прекращение работы. Многие пациенты с хронической болезнью почек работают полный или неполный рабочий день. Если ваш доктор не возражает, и вы достаточно хорошо себя чувствуете, вы можете продолжать работать. График процедур диализа можно изменить, чтобы он вписывался в график вашей работы.

Многие находящиеся на диализе пациенты возвращаются на работу или к учебе после того, как привыкнут к диализу. В обоих случаях обсудите свои потребности с проводящими диализ специалистами, и они попытаются согласовать график сеансов диализа с вашей работой или учёбой.

К сожалению, чувства подавленности и беспокойства характерны для пациентов на диализе. Многие пациенты после начала диализа испытывают резкие перепады настроения, с которыми бывает нелегко справиться и самим пациентам, и их семьям. Самое лучшее, что вы можете сделать — это понять, что эти чувства реальны, и ими нужно поделиться.

Вы не должны справляться с этим самостоятельно. Поговорите с лечащим врачом о вашем психологическом состоянии. Некоторые люди считают полезным общаться с другими пациентами и узнавать, как они справлялись с подобной ситуацией. Открытое выражение своих чувств полезно для здоровья, и очень важно, чтобы ваша семья могла вам в этом помочь.

Помните, что хроническое заболевание, подобное почечной недостаточности, оказывает воздействие и на вас, и на тех, кого вы любите. Но не изливайте свой гнев на свою семью и не заставляйте их чувствовать себя виноватыми в вашей болезни. Поговорите с врачом и психологом, они могут оказать вам большую помощь.

Важно найти свой способ, как справиться с трудностями диализа так, чтобы вы могли вести полноценную жизнь вне диализа. 

В диализном центре всегда есть квалифицированный сестринский и врачебный персонал, с которым вы можете поговорить о своих проблемах.

Кроме того, там всегда можно будет связаться с социальными работниками, психологами и диетологами, если у вас возникнут более специфические вопросы. Весь персонал имеет богатейший опыт и сможет вас выслушать и помочь вам.

Есть тысячи пациентов, которые успешно прошли через трудные начальные этапы почечной недостаточности. Важно всегда помнить, что вы не должны справляться с этим в одиночку.

В принципе, да. Нефрологические центры B. Braun находятся во всех частях света, и процедура по организации диализа на отдыхе стандартная. Сотрудники из вашего центра могут помочь с решением организационных вопросов. Заранее пообщайтесь со своим врачом.

Не вся продукция зарегистрирована и допущена для использования во всех странах или регионах. Показания к применению могут отличаться в зависимости от страны или региона. Пожалуйста, обращайтесь к местному представителю компании для получения информации о продукции. Изображения продукции приведены исключительно для получения общего представления

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*