Вопрос иммунологу — антифагин стафилакокковый — советы врачей на каждый день

Видео на конкурс «Био/Мол/Текст»: В школе на уроках биологии, в книжках и на плакатах мы часто видели разные типы клеток. Но видели их только как картинки. Однако сейчас, с помощью виртуальной реальности, можно погрузиться в мир, где идет борьба между вирусами и бактериями. Приглашаем вас окунуться в этот микромир и насладиться им сполна.

Эта работа опубликована в номинации «Наглядно о ненаглядном» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

В видео есть часть, где представлена VR-работа. Чтобы лучше понять, что где находится — прочитайте, пожалуйста, описание ниже:

  1. Для удобства рассмотрения внутренних процессов, происходящих в бактериальной клетке, клеточная стенка и цитоплазматическая мембрана сделаны прозрачными.
  2. В цикле репродукции вируса рассматривается один вид бактериофага. Это стафилококковый бактериофаг 80α (альфа).
  3. Процессы репликации, трансляции и транскрипции упрощены, и для лучшего ви́дения этих процессов они немного разнесены в пространстве.

Золотистый стафилококк

Стафилококки — грамположительные и не спорообразующие кокки, которые образуют пары, короткие цепочки или гроздья. Род Staphylococcus содержит много видов, которые отделяются друг от друга на основе продукции фермента коагулазы [1].

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — коагулазоположительный вид, является одним из самых вирулентных видов.

Вирулентность(от лат. virulentus — «ядовитый») степень способности инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) вызывать заболевание или гибель организма.

Золотистый стафилококк — часто безвредный обитатель эпителия кожи и слизистых оболочек человека, но также связан с серьезными системными и местными инфекциями [2] и является одной из наиболее распространенных причин пищевых инфекций во всем мире. S. aureus производит 15 энтеротоксинов.

Энтеротоксиныбактериальные токсины, которые вызывают секрецию жидкости из клеток кишечника.

Борьба с золотистым стафилококком

Борьба с бактериями велась издавна. Люди пробовали лечить раны растениями. И методом проб и ошибок подбирали нужные противомикробные лекарства [3].

Однако настоящая борьба с бактериями началась после открытия Александром Флемингом пенициллина в 1928 году. А уже в 1929 году вышла статья Флеминга в British Journal of Experimental Pathology.

Хотя до Флеминга пенициллин «открывали» уже несколько раз, но ученые того времени всего лишь писали доклады, делали заметки, но не публиковали результаты в научных журналах [4].

Открытый гриб убивал стафило- и стрептококков и даже дифтерийную палочку [5].

Уже в 1940 году появились первые сведения об устойчивости бактерий к пенициллину.

Бактериофаг

В 1919 году, еще до обнаружения пенициллина, Феликс Д’Эрелль открыл совершенно другой метод борьбы с бактериями. Но потом он так и не смог конкурировать с антибиотиками. Речь идет о бактериофаговой терапии.

Бактериофаги (фаги) — это вирусы, которые используют для размножения только прокариотические клетки. Эти вирусы встречаются в природе повсеместно [6]. S. aureus был одним из первых организмов, использованных для демонстрации существования бактериофага [2].

В 1920–1940-е годы проводили множество исследований по клиническому применению бактериофагов, но стабильных результатов получено не было. На Западе от бактериофаговой терапии начали отказываться [7].

Борьба золотистого стафилококка и бактериофага

Сейчас фаговые препараты представляют собой смеси нескольких бактериофагов. Мы остановимся на одном из стафилококковых фагов.

Фаг 80α — умеренный бактериофаг лямбда семейства Siphoviridae с геномом в виде двухцепочечной ДНК. 80α способен к генерализованной трансдукции, а также может выступать в качестве помощника для мобилизации островков патогенности SaPI [2], которые, как было показано, кодируют такие факторы вирулентности, как токсины синдрома токсического шока и коагулаза [1].

Как и у других бактериофагов, капсид 80α собирается в виде пустого предшественника — прокапсида. Горсти фаговой ДНК упаковываются в прокапсиды через портальную вершину в АТФ-зависимом процессе, который требует малых и больших субъединиц фермента терминазы. Упаковка ДНК сопровождается расширением капсида и структурной перестройкой оболочки.

Для бактериофаговой терапии рекомендуется использовать те бактериофаги, которые идут по литическому пути развития (с разрывом клетки).

Бактериофаговые препараты

Сейчас с развитием современных методов генной инженерии и молекулярной биологии бактериофаговая терапия оживает в новых исследованиях. И на данный момент бактериофаговая терапия применяется очень осторожно и строго контролируемо, во избежание повторения истории с антибиотиками.

Однако не везде соблюдаются такие строгие стандарты. В Западной Европе после открытия антибиотиков от использования бактериофагов довольно быстро отказались. В Восточной Европе, несмотря на отсутствие крупных и контролируемых клинических испытаний, они оставались относительно популярным лечением в XX веке [8].

В СССР продолжали изучение бактериофагов. Это привело к тому, что в странах постсоветского пространства накопилась большая их коллекция.

Сейчас, когда западные страны только начинают присматриваться к бактериофаговой терапии для лечения золотистого стафилококка и выписывают их заболевшему человеку в редких случаях под строгим наблюдением врача [9], в России бактериофаги в качестве лекарственного препарата используют довольно активно.

И могут выписывать такие препараты «с легкой руки» при том, что их эффективность не доказана [10–16]: большинство российских исследований бактериофагов ограничено 30–40 участниками — такие исследования не являются доказательными. К сожалению, такое халатное использование препаратов может привести к увеличению случаев резистентности бактерий.

Очень важно относиться к бактериофагам с особой осторожностью. Иначе в скором времени мы увидим новость «Бактерии резистентны к бактериофаговой терапии».

Приглашение от авторов проекта

Мы хотим, чтобы у всех была возможность окунуться в микромир. Поэтому приглашаем жителей Санкт-Петербурга лично посетить виртуальную реальность. Чтобы сделать это, напишите Надежде в Instagram (irreal.art) или Ярославе в VK.

И вам дадут такую возможность!

  1. Desk encyclopedia of microbiology (2nd Edition) / ed. by M. Schaechter. Academic Press, 2010;
  2. Joanna Szaleniec, Andrzej Górski, Maciej Szaleniec, Ryszard Międzybrodzki, Beata Weber-Dąbrowska, et. al.. (2017). Can phage therapy solve the problem of recalcitrant chronic rhinosinusitis?. Future Microbiology. 12, 1427-1442;
  3. Антибиотики и антибиотикорезистентность: от древности до наших дней;
  4. Эволюция наперегонки, или Почему антибиотики перестают работать;
  5. Победитель бактерий;
  6. Isabel Titze, Tatiana Lehnherr, Hansjörg Lehnherr, Volker Krömker. (2020). Efficacy of Bacteriophages Against Staphylococcus aureus Isolates from Bovine Mastitis. Pharmaceuticals. 13, 35;
  7. Пожиратели бактерий: убийцы в роли спасителей;
  8. Camille Kolenda, Jérôme Josse, Mathieu Medina, Cindy Fevre, Sébastien Lustig, et. al.. (2019). Evaluation of the Activity of a Combination of Three Bacteriophages Alone or in Association with Antibiotics on Staphylococcus aureus Embedded in Biofilm or Internalized in Osteoblasts. Antimicrob Agents Chemother. 64;
  9. Steven Y. C. Tong, Joshua S. Davis, Emily Eichenberger, Thomas L. Holland, Vance G. Fowler. (2015). Staphylococcus aureus Infections: Epidemiology, Pathophysiology, Clinical Manifestations, and Management. Clin. Microbiol. Rev.. 28, 603-661;
  10. Алешкин А.В. (2015). Опыт применения лечебных бактериофагов при гнойно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. «Медицинский совет». 16, 96–101;
  11. Додова Е.Г., Горбунова Е.А., Аполихина И.А. (2015). Постантибиотиковая эра: бактериофаги как лечебная стратегия. «Медицинский совет». 11, 49–53;
  12. Лыско, К. А., Отрашевская, Е. В., Игнатьев, Г. М. (2013). Лечебно-профилактические препараты бактериофагов: краткий обзор производства и применения. «БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение». 4, 4–9;
  13. A.A. Ayzenshtadt, Children’s City Clinical Hospital No 1, Nizhniy Novgorod, Russian Federation, I.V. Sadovnikova, Nizhniy Novgorod State Medical Academy, Nizhniy Novgorod, Russian Federation. (2018). The use of bacteriophages in therapy of ENT organs in children. Vopr. prakt. pediatr.. 13, 49-53;
  14. Худоногова З.П., Евстропов А.Н., Васильева Н.Г., Рымша М.А., Подволоцкая И.В., Шоларь М.В. (2011). Эффективность использования стафилококкового бактериофага в топической терапии хронического тонзиллита. «Российская оториноларингология». 6, 176–179;
  15. Dilyara Martykanova, Ilya Zemlenuhin, Ollga Reshetnik, Dilyara Kamaldinova, Nailya Davletova. (2019). Sensitivity of staphylococcus microflora of wrestlers’ skin to bacteriophages. SCIENCE AND SPORT: current trends. 7, 136-141;
  16. Никифорова Г.Н. и Пшонкина Д.М. (2015). Возможности использования бактериофагов в лечении инфекционных заболеваний лор-органов у детей. «Медицинский совет». 6, 34–37;
  17. Репецкая М.Н., Маслов Ю.Н., Шайдуллина Е.В., Бурдина О.М. (2014). Микробиоценоз кожи и слизистых при атопическом дерматите у детей. «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии». 6, 112–116;
Читайте также:  Что делать ребенок постоянно закатывает истерики - советы врачей на каждый день

Врач-иммунолог — о лекарствах от COVID-19 и последствиях самолечения

© Karolina Grabowska/Pexels

Автор Матвей Антропов

09 июня 2020

О способах профилактики COVID-19, последствиях его самолечения, а также о любимом Дональдом Трампом гидроксихлорохине и других лекарствах «РБК Стиль» рассказал врач-иммунолог и медицинский антрополог Марк Головизнин.

Марк Головизнин

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова, член Совета ассоциации медицинских антропологов. Сфера научных интересов: иммунология, интердисциплинарные исследования, медицинская антропология.

Люди, которые предпочитают лечиться от COVID-19 дома, не обращаясь к врачу, часто не подозревают, к каким результатам может привести самолечение. О скрытых рисках такого решения «РБК Стиль» поговорил с врачом-иммунологом.

— Что можно принимать для профилактики от коронавируса без обращения к врачу?

— Для того чтобы ответить, лучше всего абстрагироваться от нынешней пандемии.

Тогда получится вопрос, который мы многократно слышали раньше: «Что нужно делать для профилактики респираторных вирусных инфекций?» И ответ давно готов: закаливание, витамины С и D в натуральном и медикаментозном виде, гимнастика, прогулки, занятия спортом на свежем воздухе.

Относительно последних в Москве наступило даже послабление режима. Правда, с точки зрения медицины, да и здравого смысла, спорт трудно совместим с ношением маски.

Тем не менее недавно проведенный опрос показал, что каждый пятый россиянин (17%) при появлении признаков коронавируса скорее предпочтет самолечение, чем визит к врачу, при этом 41% попробуют проконсультироваться с доктором по телефону. Если так, то безусловно важно, какие препараты могут быть использованы против коронавируса в домашних условиях.

В начале июня Минздрав РФ выпустил методические рекомендации, где в качестве профилактики инфекции COVID‑19 рекомендуют введение через нос рекомбинантного интерферона альфа (ИФН-α).

В документе также говорится, что в качестве препаратов для химиопрофилактики можно использовать гидроксихлорохин или мефлохин.

Уточняется, что в ряде зарубежных стран медикаментозную профилактику коронавирусной инфекции также проводят хлорохином.

— Насколько мефлохин безопасен при самолечении и профилактике?

— Мефлохин (более известен его аналог «Лариам») — препарат, близкий к гидроксихлорохину, был синтезирован в США для профилактики малярии. Мефлохин на протяжении многих лет принимался американскими военнослужащими в Африке, Ираке, Афганистане.

Примечательно, что в 2013 году FDA (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) выпустило предупреждение о том, что данный препарат вследствие своей нейротоксичности явился причиной психозов и множества суицидов военнослужащих в армии США и их союзников.

И его даже назвали «самоубийственной таблеткой военных». Кроме этого, у людей, принимавших данный препарат, появлялись раздражительность, бессонница, ночные кошмары.

Следует сказать, что действие на центральную нервную систему свойственно всем препаратам группы хлорохина, в том числе и гидроксихлорохину, но, судя по публикациям, он самый безопасный среди аналогов. Однако лечение им, а мефлохином тем более, не может быть самодеятельностью.

— Другой метод профилактики из рекомендации Минздрава — это введение через нос рекомбинантного интерферона альфа (ИФН-α). Когда его стоит принимать? Как он действует?

— Интерфероны и индукторы интерферонов давно принимаются в нашей стране при ОРВИ, и отношение к этим препаратам неоднозначное. С точки зрения фундаментальной иммунологии, интерфероны — белки, стимулирующие антивирусную активность иммунных клеток-киллеров.

Альфа-интерферон действует на уровне эпителия легких, гамма-интерферон — в недрах иммунной системы.

Известно, что многие вирусы, и COVID-19 в частности, угнетают продукцию интерферонов, и с этой точки зрения введение интерферонов в полость носа или индукция их синтеза в организме должны быть полезными и вполне оправданными.

Но дело в том, что мы пока еще не все знаем о том, как происходит активация цитокинового каскада в ответ на внедрение инфекционного агента. Известно, что цитокиновый каскад очень подвижен и изменчив.

Так, есть данные, что он переходит в шторм при снижении в крови гамма-интерферона, но есть и сообщения о цитокиновом шторме, вызванном самим гамма-интерфероном.

Видимо, поэтому в отечественной научной среде были со скепсисом встречены данные китайских врачей об эффективности при COVID-19 так называемых «индукторов интерферона». Из них в российских аптеках предлагается «Кагоцел», «Анаферон» и другие.

Во-первых, до сих пор нет убедительных для всех результатов их лечебного эффекта, проверенных с помощью доказательной медицины, во-вторых, наша иммунная система настолько индивидуальна и настолько динамична, что индуцировать интерферон у всего населения страны без индивидуального контроля его активности, наверное, вряд ли целесообразно.

— В новостях проходила информация, что гидроксихлорохин не лечит больных, а ухудшает их состояние. И поэтому ВОЗ запретила его тестирование на пациентах. Каким образом это лекарство вошло в употребление? Была ли публикация в научном журнале?

— Если быть более точным, то ВОЗ в документе от 26 мая рекомендовала сделать паузу до конца июня в применении гидроксихлорохина при инфекции COVID-19 вне больниц, пока не будут проанализированы результаты масштабных клинических испытаний о его эффективности и безвредности. Надо иметь в виду, что с самого начала упор делался, во-первых, на комбинацию гидроксихлорохина с другими лекарствами, что потенциально усиливало их взаимную токсичность, а во-вторых, на его антивирусный эффект, который не вполне очевиден.

Вместе с тем известно, что у гидроксихлорохина есть подтвержденный в эксперименте механизм, который может быть полезным при инфекции COVID-19 — это угнетение продукции цитокинов.

Этот препарат известен давно не только как противомалярийное средство, но и как иммунодепрессант умеренной силы. И его эффективность была подтверждена методами доказательной медицины.

Гидроксихлорохин произвел достаточно сильный ажиотаж в мире, например, в США уже ощущается его дефицит.

Надо также сказать, что перед ажиотажем в СМИ про эффект гидроксихлорохина при COVID-19 было написано именно в научных журналах. Самое первая публикация об этом появилась в авторитетнейшем «Nature» в конце февраля.

В статье десяти медиков из Уханя сообщалось о том, что гидроксихлорохин вместе с противовирусным лекарством ремдесовиром способен подавлять активность COVID-19 в экспериментах на клетках.

В апреле было опубликовано уже клиническое исследование, выполненное в Ухане в соответствии с протоколом доказательной медицины. 64 больных COVID-19 были разделены на две группы: одни получали стандартное лечение вместе с гидроксихлорохином, а другие без него.

Авторы пришли к выводу, что в той группе, где этот препарат был включен, температура и кашель проходили достоверно быстрее. Больные выздоравливали.

Думаю, все и дальше могло идти спокойным научным путем, если бы не безответственные высказывания некоторых политиков.

Президент США Дональд Трамп и президент Бразилии Жаир Болсонару поспешно заявили, что люди могут лечиться от COVID-19 гидроксихлорохином, который к тому же дешев. Начался ажиотаж, препарат начали скупать в аптеках.

Естественно, что в ВОЗ забеспокоились, ибо гидроксихлорохин небезвреден, особенно при самолечении. При бесконтрольном приеме он вызывает нарушение сердечного ритма, что может закончиться смертью.

На мой взгляд, нынешние рекомендации ВОЗ во многом продиктованы опасением, что в мире ситуация выйдет из-под контроля: люди будут сами себе назначать дозировку и принимать этот препарат без рекомендаций медиков. В этом «разброде и шатании» важно услышать мнение врачей-ревматологов, которые имеют полувековой опыт лечения гидроксихлорохином аутоиммунных болезней (волчанки, ревматоидного артрита).

Так вот, по мнению ревматологов, препарат небезвреден, но осложнения от него не так страшны и вполне предсказуемы. Коронавирус не является основанием для отмены гидроксихлорохина у тех пациентов, которые его уже получают. Он может применяться у больных с момента установления диагноза COVID-19, но при условии врачебного наблюдения с контролем ЭКГ и окулиста.

Если инфекция перейдет в более тяжелую стадию, больные должны переводиться в отделение интенсивной терапии, где лечение будет другим.

Мне представляется, что, исходя из антицитокинового эффекта, гидроксихлорохин найдет свое применение у больных COVID-19, но пациент должен отдавать отчет о его побочных эффектах в отношении сердца, нервной системы, сетчатки глаза, клеток костного мозга и консультироваться с врачом.

Читайте также:  Постоянные боли в животе - советы врачей на каждый день

— Каким образом люди занимаются самолечением от COVID-19? К каким результатам это приводит?

— Первый результат любого самолечения — это пропуск драгоценного времени, когда болезнь можно взять под контроль на легкой стадии течения. Второй результат — побочные действия лекарств, принимаемых без назначения врача. К сожалению, коварство коронавирусной инфекции состоит в том, что наиболее опасные легочные симптомы, такие как дыхательная недостаточность, нарастают исподволь, постепенно.

У больных может не выявляться типичных при других пневмониях хрипов в легких. Есть случаи, когда характерные признаки при компьютерной томографии определялись у больных с полным отсутствием нарушения дыхания (в клинике преобладали неспецифические общие жалобы: сильная слабость, температура, головная боль, боли в мышцах). Как результат — поздняя госпитализация со всеми вытекающими последствиями.

Очень тревожным является описанное у некоторых пациентов выраженное снижение уровня лимфоцитов крови, которое также не сопровождается явными симптомами.

К сожалению, у людей появилась пагубная привычка лечиться и ставить себе диагнозы по интернету (не в последнюю очередь из-за «оптимизации» здравоохранения).

Вопрос взаимоотношения врач — пациент и, скажем так, возвращение их взаимного доверия — важнейшие факторы нашей борьбы с пандемией.

Лечение бактериофагами: за и против

17.10.2019

На протяжении многих десятков лет антибиотики спасают человечество, однако существует мнение, что их эра подходит к концу. Причиной тому стало легкомыслие людей. Многие пациенты — как правило, это успешные карьеристы, профессионалы, у которых нет времени на посещение врача — практикуют самостоятельный прием препаратов. В результате все большее количество инфекций приобретает устойчивость к воздействию антибиотиков, снижается действенность и эффективность этих препаратов. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения — строго контролировать прием антибиотиков, во всех случаях, где это возможно, искать им альтернативу. В настоящее время эффективным альтернативным заменителем антибиотиков считаются бактериофаги.

Бактериофаг — это вирус, который размножается в живых клетках хозяина. Он состоит из ДНК и белковой оболочки. Важное преимущество бактериофагов перед антибиотиками в том, что они не нарушают нормальную микрофлору организма. Это возможно за счет целевого воздействия: бактериофаги присоединяются лишь к одному типу микробов.

ДНК фага размножается, проникая внутрь болезнетворной клетки, далее разрывает оболочку клетки-хозяина и поражает микробы. Бактериофаги часто используют в комплексной антибактериальной терапии.

Если нет смертельной угрозы для пациента, этому альтернативному средству борьбы с болезнями отдается предпочтение.

В настоящее время создано многообразие фагов, выпущено большое количество лекарственных форм — свечи, аэрозоли, растворы, таблетки и пр.

Бактериофаги используют во многих сферах медицины:

  • гинекологии;
  • хирургии;
  • отоларингологии;
  • гастроэнтерологии;
  • пульмонологии;
  • урологии.

В зависимости от возбудителя болезней и вида заболевания назначается определенный медикамент.

Преимущества бактериофагов перед антибиотиками:

  • не вызывают привыкания и не угнетают иммунитет человека;
  • совместимы со всеми лекарственными препаратами, в том числе с антибиотиками (бактериофаги усиливают их действие);
  • не вызывают резистентности у бактериальных культур;
  • эффективны в лечении малочувствительных к антибиотикам вялотекущих бактериальных инфекций;
  • избирательно воздействуют, не уничтожают полезную бактериальную микрофлору;
  • не имеют противопоказаний.

В то же время использовать бактериофаги самостоятельно, без назначения и наблюдения специалиста может быть не менее опасно, чем антибиотики. Ведь для того, чтобы выявить возбудителя болезни и понять, насколько он чувствителен к фагам, требуется специальное исследование.

Однако бактериофаги используют не только в лечении, но и в профилактике заболеваний бактериальной природы, например, вызванных:

  • гемолитической кишечной палочкой;
  • стафилококком, стрептококком, энтерококком;
  • синегнойной палочкой;
  • протеем и т.д.;

На протяжении длительного времени бактериофаги успешно используются при лечении:

  • гнойно-воспалительных заболеваний полости рта и околозубных тканей;
  • заболеваний ЛОР-органов;
  • дисбактериоза у взрослых и детей;
  • при пиодермии кожных покровов, укусах насекомых и животных, раневых инфекциях;
  • бактериальных заболеваний мочеполовой системы.

Также их используют для профилактики в случае осложнений бактериального характера при ОРЗ, гриппе. При раннем выявлении возбудителя, при грамотно назначенной профилактике эффективность фаговых препаратов наибольшая.

Несмотря на все плюсы, вряд ли можно предположить, что бактериофаги способны полностью исключить использование антибиотиков на данном этапе развития науки и медицины.

Оба этих препарата применяются в разных ситуациях и, скорее, дополняют друг друга. Как и в случае с антибиотиками, важно следить за тем, чтобы их использование не вышло из-под контроля специалистов.

Только так они останутся важным подспорьем в борьбе с инфекциями.

Литература

Алешкин А. В. Бактериофаги в инфекционной патологии: прошлое, настоящее и будущее // Лекции по исследованию и применению бактериофагов. 2016. Ульяновск. С. 11—51.

Бактериофаги: биология и применение. 2012. М: «Научный мир». Ред.: Э. Каттер и А. Сулаквелидзе.Górski A. et al. Phages targeting infected tissues: novel approach to phage therapy. // Future Microbiol. 2015. V. 10. P. 199—204.

Międzybrodzki R. et al. Clinical aspects of phage therapy // Adv. Virus. Res. 2012. V. 83. P. 73—121.

Отоларинголог, врач высшей категории, к.м.н. директор «СМЦ» Катеринчева Ольга Александровна

Вакцина стафилококковая лечебная (Антифагин стафилококковый) — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Синонимы, аналоги Статьи

ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению лекарственного препарата

Вакцина стафилококковая лечебная (Антифагин стафилококковый)

Торговое наименование препарата

Вакцина стафилококковая лечебная (Антифагин стафилококковый)

Международное непатентованное наименование

Вакцина для лечения стафилококковых инфекций

Лекарственная форма

раствор для подкожного введения

Состав

  • Препарат содержит комплекс растворимых термостабильных антигенов стафилококка.
  • Состав в 1 мл:
  • Активное вещество:
  • комплекс пептидогликана и тейхоевых кислот, извлекаемый из микробных клеток водно-фенольной экстракцией.
  • Вспомогательное вещество:
  • фенол (0,2±0,05) %.

Описание

Прозрачная жидкость бесцветная или светло-желтого цвета со специфическим запахом.

Фармакотерапевтическая группа

МИБП-вакцина

Код АТХ

J07A

Фармакодинамика:

Введение препарата в соответствии с утвержденной схемой вызывает у привитых формирование специфического антимикробного противостафилококкового иммунитета.

  1. Лечение гнойничковых заболеваний стафилококковой этиологии:
  2. — стафилодермии;
  3. — абсцессах фурункулах и карбункулах кожи;
  4. — гордеолуме и других глубоких воспалениях век;
  5. — пиодермии.

Вакцина разрешена к применению с 6-месячного возраста.

Противопоказания:

  • Детский возраст с рождения до 6 месяцев;
  • рахит II и III степени;
  • гипотрофия II и III степени;
  • болезни эндокринной системы;
  • болезни печени и почек;
  • аллергические заболевания;
  • отек Квинке;
  • бронхиальная астма;
  • распространенная экзема;
  • хронический бронхит неуточненный;
  • астматический бронхит;
  • болезни центральной нервной системы;
  • острые инфекционные (нестафилококковой этиологии) и неинфекционные заболевания включая период реконвалесценции;
  • хронические заболевания в стадии обострения или декомпенсации.

Лечение вакциной стафилококковой проводят не ранее чем через месяц после клинического выздоровления (ремиссии).

Противопоказано проводить вакцинацию во время беременности и в период лактации.

Способ применения и дозы:

  • Вакцину стафилококковую лечебную вводят подкожно в область плеча или в подлопаточную область.
  • Курс лечения взрослых и детей с 7-летнего возраста состоит из однократных ежедневных инъекций по следующей схеме:
  • 1й день — 02 мл 4-й день — 05 мл 7-й день — 08 мл
  • 2й день — 03 мл 5-й день — 06 мл 8-й день — 09 мл
  • 3й день — 04 мл 6-й день — 07 мл 9-й день -10 мл

Для детей от 6 месяцев до 7 лет доза при первой инъекции составляет 01 мл. При отсутствии реакции препарат вводят ежедневно по указанной схеме последовательно увеличивая каждую дозу на 01 мл (на вторую инъекцию — 02 мл; на третью — 03 мл и т.д.) в течение 9 дней.

  1. Использование вакцины детям в возрасте от 6 месяцев до 7 лет дополнительно должно быть согласовано с лечащим врачом.
  2. При недоношенности (масса тела при рождении менее 25 кг) лечение проводят при условии достижения ребенком нормальных возрастных показателей.
  3. Каждую последующую дозу препарата вводят на расстоянии — 20-30 мм от места предыдущих инъекций или в другую руку.
  4. При заболеваниях с распространенными поражениями кожи протекающих с рецидивами целесообразно проведение повторного курса лечения по той же схеме через 10-15 суток.

При развитии местной или общей реакции последующее введение вакцины проводят после исчезновения реакции в той же дозе что и предыдущая.

В случае выраженной реакции на введение вакцины (повышение температуры тела до 38 °С и выше значительная болезненность в воспалительных очагах инфильтрат в месте введения вакцины более 20 мм в диаметре) по усмотрению лечащего врача возможно удлинение интервала между инъекциями до 2-3 суток повторение или уменьшение дозы при повторных инъекциях.

Читайте также:  Черные ниточки в кале у ребёнка. Что делать?

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью отсутствующей или плохо читаемой маркировкой при изменении физических свойств (наличие опалесценции осадка) при истекшем сроке годности неправильном хранении.

Меры предосторожности при применении. Вскрытие ампулы с вакциной и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Вакцина во вскрытой ампуле должна использоваться немедленно.

Особенности действия препарата при первом приеме. После первых 2-х инъекций в воспалительных очагах может усилиться болезненность.

Особенности действия препарата при его отмене. Не выявлено.

При пропуске приема одной или нескольких доз следует повторно ввести последнюю принятую дозу и далее продолжать лечение по указанной схеме.

Побочные эффекты:

В месте введения препарата может развиться гиперемия кожи и незначительная болезненность. У отдельных больных введение препарата может сопровождаться повышением температуры на 05-1 °С. Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или Вы заметили любые другие побочные эффекты не указанные в инструкциисообщите об этом врачу.

Передозировка:

Не было выявлено симптомов передозировки при применении вакцины стафилококковой лечебной.

Взаимодействие:

Не установлено.

Особые указания:

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами.

Форма выпуска/дозировка:

Раствор для подкожного введения.

Упаковка:

В ампулах по 1 мл. По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку.В пачку из картона помещают две контурные ячейковые упаковки или 10 ампул с разделяющей змейкой вместе с инструкцией по применению и скарификатором ампульным.При использовании ампул с кольцом излома или точкой надлома скарификатор ампульный не вкладывается.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 10 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года. Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту

Производитель

ОАО «Биомед» им. И.И. Мечникова, 143422, Московская область, Красногорский район, с. Петрово-Дальнее, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

ОАО «Биомед» им. И.И. Мечникова

Вакцина стафилококковая лечебная (Антифагин стафилококковый)

  • Вакцину стафилококковую лечебную вводят подкожно в область плеча или в подлопаточную область.
  • Курс лечения взрослых и детей с 7-летнего возраста состоит из однократных ежедневных инъекций по следующей схеме:
  • 1й день — 0,2 мл 4-й день — 0,5 мл 7-й день — 0,8 мл
  • 2й день — 0,3 мл 5-й день — 0,6 мл 8-й день — 0,9 мл
  • 3й день — 0,4 мл 6-й день — 0,7 мл 9-й день -1,0 мл

Для детей от 6 месяцев до 7 лет доза при первой инъекции составляет 0,1 мл. При отсутствии реакции препарат вводят ежедневно по указанной схеме, последовательно увеличивая каждую дозу на 0,1 мл (на вторую инъекцию — 0,2 мл; на третью — 0,3 мл и т.д.) в течение 9 дней.

  1. Использование вакцины детям в возрасте от 6 месяцев до 7 лет дополнительно должно быть согласовано с лечащим врачом.
  2. При недоношенности (масса тела при рождении менее 2,5 кг) лечение проводят при условии достижения ребёнком нормальных возрастных показателей.
  3. Каждую последующую дозу препарата вводят на расстоянии — 20-30 мм от места предыдущих инъекций или в другую руку.
  4. При заболеваниях с распространенными поражениями кожи, протекающих с рецидивами, целесообразно проведение повторного курса лечения по той же схеме через 10-15 суток.

При развитии местной или общей реакции последующее введение вакцины проводят после исчезновения реакции в той же дозе, что и предыдущая.

В случае выраженной реакции на введение вакцины (повышение температуры тела до 38 °С и выше, значительная болезненность в воспалительных очагах, инфильтрат в месте введения вакцины более 20 мм в диаметре) по усмотрению лечащего врача возможно удлинение интервала между инъекциями до 2-3 суток, повторение или уменьшение дозы при повторных инъекциях.

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, отсутствующей или плохо читаемой маркировкой, при изменении физических свойств (наличие опалесценции, осадка), при истекшем сроке годности, неправильном хранении.

Меры предосторожности при применении. Вскрытие ампулы с вакциной и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Вакцина во вскрытой ампуле должна использоваться немедленно.

Особенности действия препарата при первом приёме. После первых 2-х инъекций в воспалительных очагах может усилиться болезненность.

Особенности действия препарата при его отмене. Не выявлено.

При пропуске приёма одной или нескольких доз следует повторно ввести последнюю принятую дозу и далее продолжать лечение по указанной схеме.

Диагностика и лечение стафилококковой инфекции

Диагностика стафилококковой инфекции

Стафилококковая инфекция диагностируется на основании обнаружения гнойных очагов воспаления. Решающее значение имеет обнаружение патогенного стафилококка в очаге поражения и особенно в крови. Для серологической диагностики используют РА с аутоштаммом и музейным штаммом стафилококка. Нарастание титра антител в динамике болезни, несомненно, указывает на ее стафилококковую природу.

Титр агглютининов в РА 1:100 считают диагностическим. Диагностические титры выявляют на 10-20-е сут болезни.

В комплексе лабораторных методов используют реакцию нейтрализации токсина антитоксином. Нарастание титра антистафилолизина и антитоксина также указывает на стафилококковую природу болезни. Однако эти реакции дают менее чёткий результат у новорождённых и недоношенных. В настоящее время на смену традиционным методам приходят ПЦР, ИФА, метод латекс-агглютинации.

Лечение стафилококковой инфекции

При лёгких формах локализованной стафилококковой инфекции обычно достаточно симптоматической терапии.

При тяжёлых и среднетяжёлых формах применяют комплексную терапию: антибиотики и специфические противостафилококковые препараты (иммуноглобулин человека антистафилококковый, противостафилококковая плазма, анатоксин стафилококковый, бактериофаг стафилококковый, вакцина стафилококковая лечебная).

По показаниям применяют хирургические методы лечения, неспецифическую дезинтоксицирующую терапию, витаминотерапию. Для предупреждения и лечения дисбактериозов используют бактерийные препараты (аципол, бифистим, бифидумбактерин, бификол сухой и др.

), а также стимулирующую терапию, повышающую защитные механизмы организма (тактивин).

Обязательной госпитализации подлежат больные с тяжёлыми формами стафилококковой инфекции независимо от возраста. Новорождённых и особенно недоношенных детей госпитализируют и при лёгких проявлениях стафилококковой инфекции.

Из антибактериальных препаратов предпочтительнее полусинтетические пенициллиназоустойчивые пенициллины, цефалоспорины III и IV поколения.

При остром сепсисе, абсцедирующей деструктивной пневмонии, менингоэнцефалите назначают одновременно два антибиотика в максимальных дозах. Наиболее эффективно их внутривенное введение.

Специфические противостафилококковые препараты

  • При всех тяжёлых и генерализованных формах стафилококковой инфекции применяют иммуноглобулин человека антистафилококковый. Этот препарат содержит не только противостафилококковые агглютинины, но и антитоксин, его вводят внутримышечно в дозе 5-6 АЕ/кг в сутки ежедневно или через день, на курс 5-7 инъекций. В настоящее время выпускают иммуноглобулин антистафилококковый человека для внутривенного введения, который рекомендуют применять при сепсисе и других тяжёлых генерализованных формах стафилококковой инфекции.
  • Гипериммунная антистафилококковая плазма содержит противостафилококковые антитела (антитоксин) и оказывает бактерицидное действие на стафилококк. Вводят внутривенно с интервалом 1-3 дня по 5-8 мл/кг (не менее 3-5 раз).
  • Анатоксин стафилококковый применяют для стимуляции выработки специфического стафилококкового антитоксина. Он показан в случаях затяжного течения пневмонии, сепсиса, энтероколита, рецидивирующих стафилодермий, фурункулёза и других заболеваний, когда особенно угнетена способность организма к иммуногенезу. Анатоксин вводят подкожно в возрастающих дозах (0,1-0.2-0,3-0,4-0,6-0,8-1,0 ЕД) с интервалом 1-2 дня.

Общие принципы лечения стафилококковых гастроэнтеритов и энтероколитов такие же, как и других острых кишечных инфекций. Больных госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

При пищевой токсикоинфекции в первые сутки заболевания необходимо сделать промывание желудка 2% раствором натрия гидрокарбоната. При выраженном токсикозе с дегидратацией сначала проводят инфузионную терапию, а затем оральную регидратацию.

При стафилококковых инфекциях кожи (фурункулы, карбункулы, стафилодермия и др.) хорошие результаты оказывает применение вакцины стафилококковой лечебной. Препарат вводят подкожно в область плеча или в подлопаточную область.

Курс лечения состоит из однократных ежедневных инъекций по определённой схеме в течение 9 дней.

При заболеваниях с распространёнными поражениями кожи, протекающих с рецидивами, целесообразно проведение повторного курса лечения через 10-15 суток.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*