Нам всем хочется, чтобы кто-нибудь нам сказал: «С тобой все хорошо, ты здоров, не нужен тебе никакой психолог». К сожалению, это желание часто заставляет нас избегать реального взгляда на себя и свои проблемы.
Чтобы составить более объективную картину вашей внутренней погоды и определить, к какому специалисту обратиться за советом, поддержкой или лечением, воспользуйтесь этой схемой.
Если вы согласны со всеми утверждениями, вы совершенно здоровы и, надеемся, счастливы. Можете смело перелистывать тест и продолжать читать материалы из рубрик. Если же три и более пунктов не про вас, обсудите каждую зафиксированную проблему с близким человеком. Психолог также поможет вам найти оптимальное решение текущих задач. Теперь переходите к варианту 2.
Вариант 2. Страдание
Если вы согласились хотя бы с одним- двумя из этих утверждений, самое время позаботиться о себе. Похоже, вам нелегко приходится в жизни, и самое печальное – чаще всего вам совершенно непонятно, как справиться с трудностями, чтобы почувствовать себя лучше. Скорее всего, решение жизненных проблем потребует с вашей стороны ощутимых усилий, а психолог всегда поддержит и направит на этом пути. Если вы согласились с тремя и более утверждениями, переходите к варианту 3.
Вариант 3. На грани
Если вы дали хотя бы один-два положительных ответа на предыдущие вопросы, скорее всего вам трудно примириться с какими-то чувствами, мыслями или обстоятельствами. Обратитесь к специалисту. Если же вы узнаете себя в трех и более утверждениях из текущего списка, ваша проблема глубже, чем может казаться вам самим. Сам факт, что вы честны с собой в оценке своего состояния, – это хороший знак: вы все еще психически устойчивы и способны адекватно мыслить. Но чем раньше вы начнете совместную с психотерапевтом работу над травмами прошлого и текущим состоянием, тем эффективнее будет результат.
Вариант 4. Срочно нужна помощь!
При появлении любого из этих симптомов у вас в голове зажигается «красная лампочка». Пора обратиться за помощью к психиатру, и это вовсе не значит, что вы сумасшедший. Такие проявления говорят лишь о том, что в вашей жизни, психике, а может, и в работе мозга появились серьезные нарушения, которые необходимо устранить, пока они не стали опасными. А когда острое состояние пройдет, можно будет обратиться за поддержкой и сопровождением к психотерапевту или психологу.
консультация психологапсихологические тестыпсихотерапиятерапиятесты
Десять признаков того, что вашу депрессию пора лечить
Депрессия — это серьезное заболевание, которое может выражаться в различных степенях: от слабой до сильной.
Слабая депрессия и суб-депрессия (состояние, близкое к депрессии), как правило, не требуют немедленной профессиональной помощи.
Во многом, человек может самостоятельно преодолеть это состояние с помощью физической активности, занятости, медитации, заботе о себе и других методах для достижения хорошего самочувствия.
Однако, депрессия средней тяжести и тяжелая депрессия существенно ухудшают качество жизни и требуют профессиональной помощи. При этом, многие люди с депрессией не понимают этого, потому что им кажется, что у них просто плохое настроение (вот уже полгода), а сон с аппетитом испортились потому что случались всякие стрессы. Может быть и ощущение «какого-то неправильного себя».
Один или два симптома пока могут ничего не значить. Но если их много, они доставляют дискомфорт и длятся достаточно долго — значит, пора.
Если сильно не преувеличивать симптомы и не делать из мухи слона, то можно назвать несколько наиболее критичных признаков того, что у вас не просто плохое настроение и стрессы. Если вы обнаружили у себя эти признаки, то это скорее всего означает, что вам пора заняться своим самочувствием с помощью психотерапии и (или) медикаментов.
Итак, вам пора на психотерапию, если…
… ваша депрессия средней тяжести или тяжелая
Разумеется, самостоятельно вы не сможете поставить себе точный диагноз. Помните, что невозможно поставить диагноз по интернету! Однако, некоторые профессиональные тесты могут послужить по крайней мере неким ориентиром или исходной информацией. Пройдите тесты на депрессию на моем сайте для того, чтобы проверить свое самочувствие.
…вам стало сложнее делать обычные ежедневные дела
Речь идет о том, что обычная каждодневная деятельность может вызывать затруднения и сложности. Казалось бы, ничего особенного не произошло, а невозможно — или крайне сложно — заставить себя встать и заняться рутинной уборкой. Совершенно нет сил идти на фитнес или на английский.
Нет желания приготовить что-нибудь вкусненькое, как раньше. Стало хуже с концентрацией внимания, поэтому и учеба дается труднее. Некоторые люди отмечают, что даже начинают читать, писать и говорить медленнее, чем обычно, или с бо́льшим трудом.
В общем, как-то трудно справляться с обычными задачами и делами по учебе, работе или по дому.
…вам хочется изолироваться от других людей
Люди при депрессии часто не хотят общаться с людьми. Общение начинает «напрягать», появляется ощущение, что никто тебя не понимает. Могут появиться мысли, что общение — это бессмысленная трата времени и суета.
С другой стороны, окружающие не всегда понимают, что у человека депрессия, им кажется, что он стал какой-то неинтересный, нудный и скучный. В итоге, частота и качество общения снижаются с обеих сторон, что доставляет дополнительные негативные переживания.
Если ваши коллеги начали спрашивать вас, все ли у вас в порядке, не рассматривайте это как обидное замечание. Скорее, это признак того, что вам пора обратить внимание на то, как вы чувствуете себя на самом деле.
…у вас появляются мысли о суициде
Вообще-то, время от времени мысли о смерти появляются у всех людей. В этом ничего такого нет. Однако, если вы заметили, что вы стали подробно размышлять на эту тему, или раздумываете о различных способах свести счеты с жизнью, то это один из самых критичных признаков того, что вам нужна помощь. Причем, чем быстрее, тем лучше.
…вы чувствуете безнадежность или беспомощность
И речь идет не о каком-то конкретном сложном деле, речь идет о глобальном ощущении себя и происходящего.
Вы можете думать о том, что «всё плохо и никак не становится лучше», вы можете беспокоиться, что «никогда не будете чувствовать себя, как прежде, весело и беззаботно», что вам «никто и ничто не может помочь или исправить эту ситуацию» и т.д.
Безнадежность — это замкнутый круг: чем больше ты чувствуешь безнадежность, тем сильнее депрессия, а чем сильнее становится депрессия, тем сильнее ощущение безнадежности.
…вы чувствуете постоянную тоску или печаль
Если вы ощущаете безнадежность, беспомощность, вину или одиночество — это признаки того, что вам нужна помощь.
Большую часть времени в течение недель и месяцев вы ощущаете тоску или печаль, которая влияет на вашу каждодневную деятельность. Из-за этой тоски, вам не хочется делать какие-то вещи, как раньше, или вы не в состоянии сосредоточиться на том, что должны сделать, и поэтому ничего не получается.
…вы чувствуете вину, стыд, собственную бесполезность (никчемность)
Вина, ощущение собственной никчемности и раздражительность часто являются симптомами депрессии.
А также вы стали раздражительны, нетерпимы и чрезмерно легко «вспыхиваете и заводитесь». Именно стали последнее время, а не были всегда такой (такая).
Потому что если вы всегда были гневливым человеком, легко раздражающимся, и вас всегда было легко вывести из себя — это говорит скорее о том, что вы не очень-то умеете обращаться со своими негативными эмоциями, а не о том, что у вас депрессия.
Однако, если вы заметили вроде бы не свойственную вам ранее чрезмерную раздражительность и нетерпение, это может быть косвенным признаком депрессии.
Стыд, вина и ощущение собственной бесполезности очень часто сопровождает депрессию, потому что к сожалению, зачастую депрессия считается чем-то вроде отсутствия силы воли или слабости характера, а не заболеванием, которое ограничивает возможности человека. Из-за такого понимания депрессии люди оценивают себя гораздо хуже, чем они есть на самом деле.
…вы легко устаете, обессилены, у вас меньше энергии
Считается, что депрессия очень часто первым делом проявляется в теле. Что-то болит, бессонница или чрезмерный сон, плохой аппетит, усталость, бессилие, нет сил встать с кровати и так далее — могут быть вполне признаками депрессии средней тяжести и сильнее.
Также могут быть головные боли, боли в спине или других частях тела. Как и с предыдущими признаками, нужно смотреть именно на изменение привычного образа жизни, а не на то, какой он.
Если раньше вы были любитель перекусить стабильно 3-4 раза в день, а теперь вдруг еда стала казаться менее аппетитной и совсем не хочется в кафе — это изменение просит обратить на него внимание.
…ваше состояние длится несколько недель или месяцев
В течение жизни с нами происходит масса разнообразных событий: и плохие, и хорошие. Это абсолютно нормально — если после негативных событий портится настроение, ухудшается самочувствие, появляется раздражительность или даже печаль.
Однако, как правило, подобные реакции на стресс длятся несколько часов.
Если вы отмечаете у себя какие-то признаки из вышеперечисленных на протяжении длительного времени — а именно недели или месяцы, то это говорит о том, что вас пора обращаться за профессиональной помощью.
…если у вас уже такое было, а теперь опять
Если вы помните, что несколько лет назад (год-два-три…) у вас уже был период длительностью в несколько месяцев, когда вы переживали депрессию, подавленность, тоску, бессилие и прочее, потом вы по каким-то причинам выкарабкались оттуда, и вот теперь чувствуете, что опять приближается (или начинается) то же самое — это признак того, что вам пора к психотерапевту. Подобные возвращения могут быть симптомом хронической или нелеченной депрессии: примерно около половины людей с депрессией заболеют ей повторно в течение ближайших 2-х лет.
Ответы врача психиатра на вопросы о биполярном расстройстве
С тех пор, как я пишу о биполярном расстройстве, мне задают самые разные вопросы о нем, потому что информации на российских ресурсах очень не хватает. Я собрала самые распространенные вопросы и обратилась за ответами к профессиональным психиатрам.
Отвечают Мария Гантман, психиатр, кандидат наук, автор книги о деменции «Жизнь рядом», Анна Серебряная, клинический психолог, когнитивно-бихевиоральный терапевт и Амина Назаралиева, врач-психотерапевт, сексолог.
Многие люди испытывают перепады настроения. Как понять, что это действительно серьезная проблема и вам требуется лечение?
Субъективно БАР и ощущается как перепады настроения, однако ими расстройство не ограничивается. «Качели» настроения сопровождаются изменениями аппетита, длительности сна, скорости речи, эффективности мыслительных операций, нарушаются социальные связи.
Когда состояние достигает пика, как маниакального, так и депрессивного, человек может испытывать галлюцинации или бред. Страдающие БАР люди способны сорить деньгами, ввязываться в опасные авантюры, вступать в беспорядочные сексуальные контакты, злоупотреблять психоактивными веществами, вести себя агрессивно.
Здоровый человек скорее склонен рассказывать о своих трудностях, а больные часто отрицают то, что у них есть серьезные проблемы.
Как врачи ставят диагноз «биполярное расстройство»? Насколько он точен?
Биполярное расстройство, как и другие психические заболеваниям, невозможно диагностировать, сделав анализ крови или пройдя исследование мозга. Диагноз ставят на основании беседы с врачом, который постепенно воссоздает историю болезни, выясняет текущие проблемы.
Врач может использовать шкалы оценки: шкала Альтмана для самооценки мании и экспертные опросники, разработанные в рамках Интерперсональной терапии и терапии социальными ритмами (IPSRT).
Уточнить диагноз можно с помощью патопсихологического исследования. Оно позволяет вначале описать работу основных функций психики (память, внимание, мышление и др.), а затем сравнить результат с показателями, характерными для БАР.
Если человек обнаружил у себя симптомы биполярного расстройства, что ему следует делать?
Если смена настроения начинает мешать жизни и приводит к серьезным последствиям, то может идти речь о биполярном расстройстве. Если вы замечаете у себя эти признаки, то следует поговорить с врачом, который сможет сделать вывод о том, есть ли у вас признаки биполярного расстройства.
Лучше всего обратиться к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту?
Встречи с доктором не нужно бояться, потому что любое лечение всегда остается вашим выбором, никто не может вам его навязать против вашего желания. В нашей стране уже давно нет психиатрического учета. Но если вам страшно идти в ПНД по месту жительства, то существует масса частных психиатров, к которым можно обратиться анонимно.
Кроме психоневрологических диспансеров и государственных психиатрических больниц, никакие медицинские учреждения не передают данные об обращении к ним в другие организации. Это значит, что лечение у психиатра в частной клинике не нанесет никакого вреда вашей общественной жизни и карьере.
Всегда помните, что последствия для вашей семьи и работы будут гораздо хуже, если не вылечить вовремя депрессию или манию.
Как найти хорошего врача и психотерапевта? Как отличить хорошего специалиста от недобросовестного?
Врач, который лечит БАР, должен иметь сертификат по психиатрии. Врач-психотерапевт дополнительно имеет сертификат о профессиональной переподготовке по психотерапии. Это формальные, но необходимые критерии.
- Для психотерапевта желательно прохождение дополнительных курсов именно по сопровождению БАР, специализация в том или ином виде психотерапии, наличие супервизора или супервизорской группы (обо всем этом нужно спросить).
- Абсолютно обязательное требование ко всем специалистам — следование этическим правилам (конфиденциальность, разграничению личного и профессионального) и готовность ответить на ваши вопросы, касающиеся его образования, опыта и вашего диагноза.
- Обязанность врача — разъяснить пациенту суть диагноза, дать понять, что мания — это не норма, а часть болезни, и что ему требуется долгое стабилизирующее лечение, а не только выход из депрессии.
Как проходит лечение? Придется ли мне наблюдаться у психиатра всю жизнь?
Контроль настроения в чем-то похож на контроль уровня глюкозы у диабетиков. Врач может подобрать стабилизирующую терапию, но и пациенту придется научиться вести правильный образ жизни и не допускать обострений.
Важно понимать, что, как и в случае сахарного диабета, при правильном лечении можно долгие годы хорошо себя чувствовать. Не всем пациентам с БАР нужна лекарственная терапия всю жизнь. Это зависит от тяжести, частоты обострений и многих других факторов.
Очень важен контакт и сотрудничество с врачом. Поэтому врач должен общаться с пациентом уважительно, объяснять преимущества и риски каждого метода лечения. При длительном приеме большинства препаратов периодически нужно проходить обследования (например, анализы определенных показателей крови).
Это позволяет избежать побочных эффектов, которые можно быстро устранить, если вовремя их заметить. К сожалению, многие врачи хорошо и быстро лечат депрессию, на которую пациент жалуется, но игнорируют или считают нормальной гипоманию (легкий подъем настроения), который также не является нормой.
Потому, если у вас БАР, ни в коем случае не стоит бросать лечение после выхода из депрессии. Она почти неизбежно вернется после временного подъема.
Чем может помочь при биполярном расстройстве психотерапевт?
Квалифицированный психолог поможет вам разобраться в эмоциональных проблемах, но если он видит, что настроение колеблется, и депрессивные состояния сменяются подъемами, он должен посоветовать обратиться к врачу с психиатрическим образованием. Сочетание лекарств и психотерапии очень эффективно при БАР.
Существует метод психотерапии, разработанный специально для пациентов, страдающих БАР — Interpersonal and Social Rhythms Therapy (Интерперсональная терапия и терапия социальными ритмами). Она помогает снизить частоту эпизодов как мании, так и депрессии с помощью анализа режима дня и налаживания отношений с близкими людьми.
Когнитивно-поведенческая терапия также зарекомендовала себя, как эффективный вид помощи при БАР, так как помогает корректировать мысли и поведение, способствующие возникновению эпизодов болезни.
Кроме приема лекарств, что нужно делать пациенту? Чего нельзя делать категорически?
Нужно обязательно поддерживать контакт с врачом и держать его в курсе изменений вашего состояния. Желательно посещать психотерапию. Кроме этого, важно соблюдать режим дня, не злоупотреблять алкоголем и, конечно, не употреблять наркотики (это не просто нравоучения, несоблюдение этих правил может свести на нет эффект от лекарств).
Источник: https://psychologyjournal.ru/
Помощь близкому при психическом расстройстве | Семейный доктор
Основные понятия
В настоящее время много говорят о росте числа психических расстройств в обществе, однако многие люди имеют очень неопределенные представления об этом весьма размытом понятии.
Несмотря на то, что сейчас психиатры делают все возможное, чтобы как можно лучше информировать население о стрессах, депрессии, тревоге, неврозах, более тяжелых психических расстройствах, литературы, написанной экспертами для простого обывателя крайне мало, а в интернете встречается изобилие информации, написанной либо сложным языком, либо просто безграмотно. Все это в итоге приводит к тому, что такая информация не только противоречит действительности, но и вредит.
Невозможно в одной статье все «разложить по полочкам» и дать четкую инструкцию по взаимоотношениям между пациентом и его близкими, но есть возможность привести к целостной картине представление об этой сложной группе заболеваний (термины «заболевание» и «расстройство» с медицинской точки зрения во многом близки, но не тождественны*). Поэтому моя задача — познакомить читателя с этой сложной проблемой, в первую очередь связанной со взаимоотношениями и помощью страдающим тяжелыми психическими недугами.
*Самые основные термины желательно знать, тогда врачу будет легче помочь как самому больному, так и его близким. Кроме того, не стоит употреблять терминов, которые Вам недостаточно хорошо известны, лучше описывать ситуацию или состояние так, как Вы это понимаете.
Итак, психические (или душевные, потому что психея – в переводе с греческого означает душа) расстройства – это болезненные состояния человека с психопатологическими (т.е.
, с психическими нарушениями) и поведенческими (т.е.
, проявляются не всегда, например, при неврозах, когда человек усилием воли держит себя в пределах культурного социума до определенного момента) проявлениями, обусловленными воздействием биологических, психологических, социальных и других факторов.
Не будем путать с психозами (или психотическими) расстройствами, которые характеризуются грубыми и противоречивыми окружающей обстановке нарушениями мышления, восприятия и поведения (бред, в медицинском, а не обывательском представлении; галлюцинации; психомоторное возбуждение; суицидальное поведение и т.д.).
Важно отметить, что проблема психических расстройств междисциплинарная и даже межведомственная, социальная. Нужна реабилитация, а не только лечение.
Что касается диагноза. Диагноз – определение и распознавание, указание на болезнь. В медицине, а особенно в психиатрии, не всегда постановка диагноза подразумевает лечение в строгом соответствии с диагнозом. Зачастую диагноз – это статистическая категория, необходимая для понимания, грубо говоря, чем сходно состояние одного больного с другим.
У меня порой вызывает недоумение стремление человека посмотреть записи врача. Ведь специальная интерпретация, обоснование диагноза, терминология могут не только испугать и обидеть неподготовленного человека, а вызвать необоснованное недоверие к специалисту и, того хуже, усугубить нарушенное душевное равновесие, огорчить не только больного, но и родственников.
Гораздо важнее доверять друг другу (врачу, пациенту, его близким), задавать интересующие вопросы. Именно на доверии достигается желаемый результат – излечение или стойкая ремиссия, если расстройство хроническое.
Я не буду в этой статье много расшифровывать понятия и термины. Поговорим по теме, соответствующей заголовку. Речь пойдет о таких заболеваниях как шизофрения, деменция, тяжелые депрессии, наркологические зависимости (алкоголизм, наркомании) и др. Попробую дать основные, своего рода «универсальные» рекомендации.
Рекомендации
1 ситуация: родственник (как 16-летний ребенок, так и старенький дедушка, в прошлом или настоящем научный работник) стал «каким-то не таким», начал замыкаться, раздражаться без видимой причины, хотя «агрессивным раньше он никогда не был», заговариваться, разговаривать сам с собой.
Обычно такое поведение вначале воспринимается как шутка, потом удивление, затем начинается дискуссия с больным человеком, что может привести к серьезным конфликтам и недоверию. Если Вы подозреваете у близкого Вам человека психическое расстройство (мы не берем экстренные ситуации, например, при выраженной агрессии, здесь уже вмешиваются полиция и медицинские работники), нельзя спорить.
Желательно и не поддерживать болезненные заблуждения человека, постараться быть терпеливыми и заботливыми, уговорить близкого обратиться за медицинской помощью.
К сожалению, в нашем обществе, когда речь идет о психиатрии, в большинстве случаев это вызывает усмешку, испуг, удивление, только не сочувствие и желание помочь больному человеку, тем более, если это относится к родственнику.
Только потом, когда больной человек сможет почувствовать и даже понять, что помощь психиатра ему во благо, он сам потянется к ней.
На первоначальном этапе стоит попытаться уговорить человека успокоиться, оценить его степень адекватности (если раньше он доверял Вам, а сейчас безосновательно нет, понимает ли он Вас или находится весь в своих переживаниях и т.д.), понять, существуют ли угрозы для него и окружающих.
Насильно помочь человеку невозможно (недобровольная госпитализация в психиатрический стационар проводится только по решению суда), но сделать все возможное необходимо: привлечь родственников, которые правильно поймут и поддержат, авторитетных для больного людей, посоветоваться с врачом.
2 ситуация: пациента удалось привести к психиатру. Здесь могут быть 2 пути. Доктор поможет разобраться в ситуации, поставит диагноз, назначит лечение, даст рекомендации. Здесь все очень индивидуально. Но может быть и так, что врач дает рекомендацию, но ей не хочет следовать не только больной (в силу неадекватности), но и родственник.
Могу привести пример. Приводит к врачу-психотерапевту мать свою 20-летнюю дочь. У дочери болезненные ощущения в теле: кости по ее утверждению «ходят туда-сюда, проваливаются и больно». Обследовали все специалисты, проведены все исследования, в том числе МРТ, заболеваний никаких не обнаружено, симптомы не соответствуют предполагаемой физической патологии.
Был поставлен диагноз психического заболевания, назначены препараты, через пару месяцев наступило значительное улучшение.
Пациентка прекращает пить лекарства, через некоторое время приходит к врачу вместе с матерью, жалуется на ухудшение, уверяет, что лекарства не помогают, отказывается от помощи, выбегает из кабинета, мечется, говорит, что не хочет жить.
Предлагается госпитализация, поскольку адекватные дозировки препаратов можно назначить только в стационаре, в ответ — категорический отказ.
С трудом удается успокоить, уговорить сделать укол, соглашается возобновить прием лекарств.
Врач предлагает матери вызвать психиатрическую бригаду для решения вопроса о госпитализации, в связи с суицидальным риском, на что получает ответ: «Ну убьет себя, значит судьба такая, я ее класть в психушку не буду». Под расписку отпущена домой.
Мать звонит на следующей день, дочери становится немного лучше, затем пропадает на полгода. Снова звонок на личный телефон врача: дочь лежит в постели, не хочет вставать, жалуется на «движения в теле каких-то существ», вызывающих сильную боль.
Даны рекомендации, больная наконец-то госпитализирована в психиатрический стационар с шизофренией. Выписана с улучшением, появилась критика к своему состоянию, подобрана адекватная терапия.
Итог: к счастью, эта история закончилась благополучно, но пациентка промучилась несколько месяцев, пока мать поверила в необходимость госпитализации; пришлось назначать более тяжелые препараты, лечение затянулось.
Нет ничего страшного, если пациент отказывается от данного врача (например, пациент включил врача в свою бредовую систему) или сам врач понимает, что не сможет оказать адекватную помощь.
Тогда необходимо привлечь коллег, направить в стационар, совместно с родственниками продумать варианты помощи и выбрать оптимальный.
Бывает, что пациент возвращается после лечения, извиняется за свое поведение, поскольку не понимал болезненности и неадекватности на тот момент.
Не стоит менять специалистов (бывает ко мне приходят с десятками рекомендаций от разных врачей одной и той же специальности, что вызывает недоумение). Ну 2-3 мнения – это понятно, но больше 10!? Наиболее частая причина – не сразу помогают лекарства, побочные эффекты.
Некоторые пациенты вскоре прекращают принимать лекарства, а многие заболевания хронические и требуют многомесячной, а то и многолетней поддерживающей терапии.
Наступает закономерное ухудшение, новый врач не знает еще особенностей течения расстройства у данного больного, начинаются эксперименты с лечением, новый подбор медикаментов, формируется устойчивость к лечению, ранее эффективные препараты перестают действовать.
И еще: желательно, при первичном посещении врача принести если не все, то основные обследования, выписки, анализы. Психиатр – такой же врач, как и все остальные, и чем больше информации будет о пациенте, тем легче разобраться в диагнозе.
Например, если у человека патология щитовидной железы, желательно принести последние анализы на гормоны, поскольку при изменении гормонального фона меняется и душевное состояние (раздражительность, нарушения сна, колебания настроения и т.д.).
В ряде случаев антидепрессанты не только не нужны, а могут навредить, может быть стоит ограничиться назначениями эндокринолога и психотерапией. Пожилые люди, страдающие сахарным диабетом, могут путать события и даже вести себя неадекватно при повышении глюкозы в крови, здесь назначаемые нейролептики тоже не всегда необходимы.
3 ситуация: больной давно обследован, известен диагноз, но заболевание прогрессирует. Родственники начинают «искать чуда»: консультировать больного у ведущих специалистов, едут в главные научные центры, кто-то ищет помощи за границей.
У меня был ряд случаев, когда пациенты возвращались из США, Европы, Израиля и т.д. с жалобами, что было отказано в назначении препаратов, подобранных в России, либо просто лечение оказалось неэффективным, наступило ухудшение.
Здесь я бы посоветовал найти специалиста, которому Вы доверяете и согласовывать с ним свои действия.
Только вместе мы можем помочь больным людям оказать адекватную помощь и если не вылечить, то максимально возможно улучшить качество жизни.
4 ситуация: неизлечимо больной в конечной стадии. Бытует мнение, точнее очередной миф, что от психических болезней не умирают, однако психические заболевания – такие же, как и соматические (т.е.
болезни тела), только болен мозг, независимо есть там видимый очаг (например, в следствие черепно-мозговой травмы поврежденный участок мозга) или нет.
Например, выраженное прогрессирующее слабоумие, конечная стадия алкоголизма с полиорганными нарушениями, терминальная стадия при злокачественных формах шизофрении и другие. Здесь приходится решать индивидуально, в зависимости от конкретного случая.
«Если человека нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь».
Если уж суждено умереть, это легче сделать среди любящих родственников на своей кровати, даже если человек ничего не понимает и никого не узнает. Но он ЧУВСТВУЕТ отношение к нему.
Как чувствует маленький ребенок ласку матери, улыбается или плачет, когда мама ушла. Вы скажете – сравнение никакое, дети – это наше будущее, а здесь умирающий и ничего не понимающий человек.
Да, это так, но надо понимать, что любой из нас может, не дай Бог, оказаться на месте этого человека…
Ухаживающие за больными
Ну и несколько слов о помощи для тех, кто ухаживает за больными. Здесь трудно давать конкретные рекомендации, ясно только одно: нельзя вставать в позицию ни спасателя, ни жертвы, нужно просто выполнять свой человеческий долг по мере сил и возможностей. Не забывайте про себя.
Любой человек, проживающий с больным и тем более ухаживающий за ним, испытывает громадный личный и эмоциональный стресс. Поэтому следует подумать о том, как Вы будете справляться с болезнью в будущем.
Разобравшись, как следует в собственных эмоциях, Вы сможете более эффективно справляться как с проблемами больного, так и с Вашими собственными проблемами.
Вам, возможно, придется испытать такие эмоции, как горе, стыд, гнев, смущение, одиночество и другие.
Для некоторых людей, ухаживающих за больным, семья является лучшим помощником, другим она приносит лишь огорчения. Важно не отвергать помощь других членов семьи, если они располагают достаточным количеством времени, и не пытаться нести подчас нелегкое бремя ухода за больным одному.
Если члены семьи огорчают Вас своим нежеланием помогать, или из-за недостатка сведений о данном расстройстве критикуют Вашу работу, Вы можете создать семейный совет для обсуждения проблем по уходу за больным. В частности, принять решение привлечь наемного работника, хотя бы на период времени, необходимый для Вашего отдыха и восстановления сил, и при необходимости, лечения.
И последнее. Не держите проблемы в себе. Ощутив, что Ваши эмоции являются в Вашем положении естественной реакцией, Вам будет легче справиться со своими проблемами.
Не отвергайте помощь и поддержку других, даже если Вам кажется, что Вы их затрудняете.
Даже сами психотерапевты (казалось бы, знающие, как максимально уменьшить стресс) часто имеют своего психотерапевта, и плохо тому врачу, который пренебрегает помощью своих коллег.
Информацию для Вас подготовил:
Аронов Павел Владимирович — врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент. Врач ведет прием в корпусе клиники на Бауманской.
Стадии принятия болезни. Часть 4. Депрессия, отчаяние | Служба Ясное утро. Помощь онкологическим больным
Одна из самых глубоких и зачастую самая продолжительная фаза – это фаза депрессии. Я очень часто сама для себя называю эту стадию – стадией опустошения. Для меня депрессия – это как поле с выжженной землей, где больше не осталось ни одного ростка надежды.
И действительно, основные слова, которыми абоненты описывают свое психологическое состояние во время депрессии: пустота, бессилие, беспомощность, бессмысленность. Но стадия депрессии – это пожалуй самая парадоксальная фаза. Ее парадокс заключается в том, что ровно настолько насколько она тяжела, настолько же она и необходима для того, чтобы перейти на следующий уровень.
Только выстрадав и максимально прожив все сложные, пугающие чувства и состояния этой фазы, можно психологически обновиться.
Есть много самых разных работ и статей об этом гнетущем состоянии, с которым так или иначе, сталкивался каждый из нас. Поэтому я не буду останавливаться на теоретических аспектах, а перейду сразу к сути.
Характерные состояния.
- Депрессию знают все и практически все знают, что именно с этим состоянием связаны наиболее тяжелые переживания. Очень коротко перечислю основные особенности депрессивного состояния:
- – Апатия;
- – Отсутствие жизненных сил;
- – Ощущение беспомощности и бессилия;
- – Очень частое желание плакать или просто лежать, спрятавшись от всех;
- – Желание оборвать все связи с окружающим миром, друзьями, знакомыми;
- – Очень яркое осознание всей тяжести ситуации. Понимание ее и бесконечная печаль от невозможности изменить что-либо;
- – Грусть;
– Потеря всяческих интересов. Ничего не радует, ничего не увлекает.
– Сильная жалость к себе и острое желание того, чтобы близкие пожалели;
Опасности.
На этой стадии чаще всего человек перестает бороться с болезнью. Даже, если лечение продолжается и он не отказывается от него, внутренний надлом иногда бывает такой силы, что человек психологически сдается.
Может произойти и отказ от лечения. Ведь, когда человек не видит смысла в чем-то, теряется всякая мотивация.
Уход в одиночество. При депрессии людям свойственно уходить «в себя». Это еще одно неприятное качество депрессии, поскольку человек лишает себя поддержки других людей. В состоянии депрессии вера в самого себя ничтожна, а при отказе от общения с другими людьми теряется опора.
Непонимание себя и того, что со мной происходит. В состоянии депрессии человека очень часто могут посещать мысли о том, что то, что он испытывает это какое-то отклонение. Я часто слышу от абонентов мысли о том, что их состояние сейчас ненормальное, неправильное. На этом фоне могут появляться страх и неприятие себя, что еще больше усиливает депрессивное состояние.
Обычно, когда больной находится на стадии депрессии, его родные и близкие люди начинают испытывать чувство вины. Это связано с невозможность объяснить, то что происходит с любимым человеком и с невозможностью изменить ситуацию.
Как себе помочь?
Если депрессивное состояние очень тяжелое, можно обратиться к врачу и попросить назначить антидепрессанты. И тут важно помнить, что любые дополнительные препараты необходимо всегда согласовывать с лечащим врачом-онкологом.
Важно помнить еще и то, что вы живой человек и следовательно, вы имеете право испытывать всю гамму эмоций, которые испытывают люди, даже несмотря на то, что эти чувства могут быть затяжными и мучительными. Если вам хочется плакать – поплачьте. Хочется пожалеть себя – сделайте себе что-то приятное, то о чем давно мечтали, но постоянно откладывали.
Можно и нужно пытаться говорить с близкими людьми. В состоянии, когда вам кажется, что с вами происходит что-то ненормальное, мало с кем захочется общаться.
А вдруг не так поймут? Но если попробовать довериться родному человеку и искренне поговорить о том, что вас тревожит, можно снять тяжелый камень с души.
Разговор, конечно же не решит проблему и не избавит вас от депрессии, но иногда даже маленькое облегчение помогает лучше справляться со своим состоянием. Да и понимание того, что вы не одиноки может придать сил.
Очень хорошо помогает справляться с угнетающим настроением простая монотонная работа или хобби. Даже, если вы никогда этого не делали, можно попробовать начать вязать, вышивать или плести макраме. Каждому свое. Любой монотонный труд в этом случае будет полезен. Главное, чтобы это помогло вам переключиться и отвлечься.
Конечно же надо помнить о том, что как бы не было тяжело психологически, никогда нельзя останавливать процесс лечения и откладывать его до того момента, когда у вас улучшиться настроение. Лечение должно всегда быть на первом месте, вне зависимости ни от каких факторов.
Как помочь своему близкому?
На стадии депрессии больному нужна максимальная поддержка. Человеку в состоянии беспомощности и опустошенности необходимо знать, что он не один.
Однако, тут очень важно соблюсти баланс между поддержкой и чрезмерной опекой. Расспросите своего близкого о том, какой он хотел бы видеть вашу поддержку, чтобы не делать того, что будет только раздражать. Все мы очень разные. И для кого-то поддержкой будет хороший долгий разговор, а кому-то достаточно просто посидеть вечером рядом и молча понаблюдать за проезжающими по улице машинами.
В момент депрессии очень многих посещают экзистенциальные мысли. Человек начинает глубоко задумываться на тему добра и зла, жизни и смерти.
Можно пытаться переводить разговоры в русло духовности и веры. Это может стать хорошим ресурсом и позволит поддержать больного в трудную минуту.
Но и эти разговоры надо вести осторожно, чутко прислушиваясь к тому, а хочет ли ваш оппонент общаться на эти темы.
Главное в поддержке – признание проблемы. Надо показать человеку, что вы видите его проблему, понимаете, что она есть и готовы быть рядом с ним, чтобы поддерживать его.
Старайтесь воздерживаться от обесценивающих или запрещающих замечаний, таких как: “Ничего страшного у других и хуже бывает”, “Не делай из мухи слона”, “Не плачь. Нельзя расстраиваться”, “Не бойся”.
В состоянии депрессии человеку свойственно преувеличивать свои проблемы, но подобными замечаниями помочь справиться с ситуацией невозможно. Такой подход скорее отталкивает, чем поддерживает.
Попробуйте использовать как можно больше поддерживающих комплиментов. Вы долго общаетесь со своим близким человеком и знаете его как никто другой. Значит вы точно знаете о чем можно ему напомнить или какие черты его характера можно подчеркнуть в комплименте, чтобы он прислушался к вам.
Осознание.
Именно на стадии депрессии приходит осознание реальной ситуации. Человек понимает масштаб настигшего его события и осознает его. Осознание может очень сильно пугать, но именно оно и есть тот первый шаг к следующей стадии, которая несет в себе психологическое освобождение.
Если говорить образами, то для меня стадия депрессии похожа на тонущего человека. На подступах к этой фазе он еще барахтается и пытается выплыть, но как только вся толща угнетающих чувств накрывает его, он перестает бороться и начинает погружаться все глубже и глубже.
Образ довольно страшный, если бы не его завершение. Любое погружение рано или поздно заканчивается тем, что утопающий достигает дна. И вот только тогда, когда он почувствует под своими ногами твердую опору, он сможет оттолкнуть от нее и выплыть на поверхность за новым глотком чистого и свежего воздуха.
Писатель-сатирик Станислав Ежи Лец сказал: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали».
Один мой клиент описывал состояние своей депрессии, как замкнутый полый шар, внутри которого он болтался. Вся его нормальная жизнь до депрессии была сосредоточена в центре этого огромного шара.
Там были удовольствия и радости жизни, а депрессия выбросила его за пределы этого центра, заставив погружаться в вязкий омут. Тогда еще клиент не знал, что у этого омута есть дно. А когда достиг его, он просто открыл дверь и вышел в новую жизнь.
Я спросила его, не хотел бы он оттолкнуться от дна и подняться. Он сказал, что не видит смысла возвращаться туда, откуда попал в депрессию. Он выбрал новый путь.
Только вам самим решать, что выбирать, как проживать эти дни и с каким настроение встречать рассвет.
Другие статьи цикла “Стадии принятия болезни”:
- Шок. Отрицание.
- Гнев.
- Торг.
- Депрессия.
- Принятие.
Елена Бусель, психолог-консультант Службы “Ясное утро”
Оставить комментарий