У ребенка сколеоз — советы врачей на каждый день

В младшем школьном возрасте (5 — 11 лет) костная система очень неустойчива, в ней много мягкой хрящевой ткани. В этом возрасте дети более возбудимы и подвижны. Из-за слабости, незаконченности развития костной системы при неумеренной и нерациональной нагрузке (например, длительное сидение за партой, за компьютером или у телевизора в неудобной позе), а также малоподвижном образе жизни часто развивается боковое искривление позвоночника.

Школьный возраст в период от 12 до 15 лет характеризуется значительными изменениями в организме.

В это время происходит бурный выброс гормонов (в том числе гормона роста), что приводит к росту тела в длину с завершением окостенения позвонков.

По сути, сколиоз – это болезнь растущего организма.

До 14-15 лет позвоночник подростка является наиболее неустойчивым, ранимым, легко подвергается искривлению, особенно при нерациональной нагрузке, неправильном положении тела (хождение на каблуках, когда нагрузка падает на носки и пояснично-крестцовый отдел, сон на слишком мягкой или очень жесткой постели, подъем тяжести за счет спины и т.д.) или травме.

После 16-18 лет позвоночник становится более устойчивым. В этот период первичные сколиозы практически не возникают, однако возникшие ранее — исправлению, к сожалению, уже не поддаются.

Как лечить сколиоз

Лечение сколиоза нужно начинать сразу после установления диагноза, проводить его систематически и длительно до окончания роста ребенка (примерно до 16-18 лет).

Лечебная физкультура является главным составляющим компонентом консервативного лечения. Ребенок должен быть обучен методике лечебной гимнастики под наблюдением методиста или инструктора в условиях лечебно-профилактического учреждения. Затем физические упражнения он должен выполнять ежедневно в домашних условиях под наблюдением родителей.

Лечебная физкультура стимулирует собственные компенсаторные возможности организма и позволяет создать хороший мышечный корсет. В основном нужно заниматься в положении лежа, тем самым исключая нагрузку на ось позвоночника. Упражнения направлены на формирование правильной осанки, координацию движений.

В качестве дополнительных методов реабилитации применяют массаж и лечебное плавание. Лечебное плавание обеспечивает естественную разгрузку позвоночника, кардио-респираторной систем, укрепляет мышцы, создает положительный эмоциональный фон.

Наиболее эффективным в плавании считается стиль брассом на груди с удлиненной паузой скольжения. В это время позвоночник максимально вытягивается, а мышцы туловища статически напряжены. Разгрузка позвоночника осуществляется при плавании на спине.

Положительная динамика наблюдается при занятиях 3 раза в неделю. Показаны симметричные стили плавания: элементы брасса, кроля.

Не менее важна профилактика сколиотической болезни. В ранние периоды жизни ребенка нужно придерживаться правильного питания, заниматься профилактикой рахита и т. д. В дошкольном возрасте нужен рациональный двигательный режим, большое значение имеет правильно подобранная мебель.

Наибольшее внимание уделяйте школьникам в период ускоренного роста. (7-9 и 12 -14 лет).

Стул для ребенка выбран правильно, если глубина сиденья равна длине бедра, высота — длине голени, при посадке углы в тазобедренном, коленном, голеностопном суставах — по 90 градусов.

Спина ребенка должна прилегать к спинке стула, равной длине позвоночника, расстояние от живота до края стола – соответствовать ширине ладони. Стул, на котором он сидит, должен быть жестким. Можно подставить под ноги небольшую скамеечку.

Чаще менять положение ног под столом. Так уменьшается нагрузка на позвоночник.

Питание как профилактика сколиоза

Необходим полноценный, сбалансированный рацион, включающий мясо, рыбу, молочные продукты и содержащие микроэлементы, необходимые для нормального формирования костной системы: кальций, магний, фосфор.

Контролируете себя и ребенка: как сидите, идете, работаете, следите за тем, чтобы осанка была правильной.

Успех реабилитации зависит от наиболее раннего выявления признаков сколиоза, степени его прогрессирования, возраста, в котором обнаружен сколиоз, вида и локализации сколиоза, величины угла искривления, типа телосложения.

Родителям следует помнить, что профилактика сколиоза — наиболее эффективный и доступный метод избежать этого недуга.

Инструктор-методист физической реабилитации отделения медицинской реабилитации   Н. В. Мирчук

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей – стойкая деформация позвоночного столба, характеризующаяся его боковым отклонением и торсией. Сколиоз у детей сопровождается асимметричным положением надплечий, лопаток и других костных ориентиров, перекосом таза, деформацией грудной клетки, нарушениями со стороны внутренних органов. Для диагностики сколиоза у детей выполняются полипозиционные рентгенограммы позвоночника с расчетом величины искривления. Консервативное лечение сколиоза у детей включает ортопедический режим, массаж, корригирующую гимнастику, физиотерапию, ношение ортопедического корсета; по показаниям производится хирургическая коррекция сколиоза.

Сколиоз у детей – патологические изменения в позвоночни­ке и паравертебральных тканях, приводящие к искривлению позвоночного столба, его повороту вокруг продольной оси, статико-динамическим нарушениям и функцио­нальным изменениям со стороны внутренних органов.

Сколиоз – одно из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата в детской ортопедии, которым страдают 5-10% детей и подростков. У девочек сколиоз встречается значительно чаще, чем у мальчиков; примерное соотношение полов составляет 9:1.

Опасность развития сколиоза у ребенка состоит не только в косметическом дефекте, но также в сдавлении, смещении и нарушении функции сосудов и внутренних органов.

Сколиоз у детей

В зависимости от времени проявления различают инфантильный (младенческий) сколиоз у детей до 3-х лет; детский (ювенильный) сколиоз у детей допубертатного периода (от 3-х до 10-ти лет); юношеский сколиоз у детей и подростков от 10 до 18-20 лет, т. е. до прекращения костного роста.

По форме искривления позвоночника выделяют С-образный сколиоз — с одной дугой искривления, S-образный – с двумя дугами искривления и Z- образный – с тремя дугами кривизны.

В основу рентгенологической классификации сколиоза у детей положена величина искривления позвоночника в градусах и выраженность деформации. В соответствии с этими критериями выделяют IV степени сколиоза у детей:

  • Сколиоз I степени характеризуется углом бокового искривления менее 10° и незначительными рентгенологическими признаками торсии;
  • Сколиоз II степени характеризуется углом искривления от 10 до 25°, умеренно выраженной торсией и деформацией тел позвонков на вершине искривления;
  • Сколиоз III степени характеризуется углом искривления от 25 до 50°, наличием резко выраженной торсии позвонков (реберного горба), фиксированными изменениями в позвоночнике;
  • Сколиоз IV степени характеризуется углом искривления >50° с резко выраженной деформацией позвоночного столба, грудной клетки, смещением и сдавлением внутренних органов и нарушением их функций.

В зависимости от локализации вершины дуги искривления различают следующие виды сколиоза у детей: верхнегрудной (на уровне Th3 — Th4), грудной (Th8 — Th9), грудопоясничный (Th11 — Th12), поясничный (L1 — L2), пояснично-крестцовый (L5 — S1), комбинированный (с одинаковой степенью торсии в нескольких отделах).

По этиологии сколиоз у детей подразделяется на врожденный и приобретенный.

Происхождение врожденного сколиоза у детей может быть обусловлено аномалиями развития позвоночника (клиновидными позвонками и полупозвонками, синостозом остистых отростков), нарушением формирования ребер (добавочными ребрами, синостозом ребер и др.), дисплазией пояснично-крестцового отдела позвоночника (спондилолизом, люмбализацией, сакрализацией и пр.).

Случаи приобретенных сколиозов у детей, как правило, связаны с нервно-мышечными, метаболическими, опухолевыми заболеваниями и травмами. Статический сколиоз у детей чаще всего является следствием родовой травмы, врожденного вывиха бедра, укорочения ниж­ней конечности, контрактур коленного и тазобедренного суставов.

Неврогенные сколиозы у детей могут возникать на почве детского церебрального паралича, полиомиелита, сирингомиелии, атаксии Фридрейха, травм спинного мозга и других патологических состояний.

Генез миопатического сколиоза у детей может быть обусловлен врожденной мышечной гипотонией, мышечной дистрофией, врожденной кривошеей.

В основе сколиоза у детей могут лежать травматические деформации вертебральной локализации (после перелома позвоночника, торакопластики, ламинэктомии и пр.) или внепозвоночной локализации (после обширных ожогов туловища, эмпиемы плевры и т. д.).

Нередко к развитию сколиоза у детей приводят метаболические нарушения (рахит, цистиноз, несовершенный остеогенез, синдром Хантера), наследственные заболевания соединительной ткани (синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса), ревматическая патология (ювенильный ревматоидный артрит) опухоли позвоночного столба и спинного мозга, юношеский остеохондроз, нейрофиброматоз.

Однако, несмотря на многообразие идентифицированных факторов, способствующих развитию сколиоза у детей, большинство случаев относятся к идиопатическим, т. е. возникающим по неустановленным причинам.

К развитию сколиоза у детей предрасполагает общая астения, гиподинамия, нарушения осанки, неадекватные нагрузки на позвоночник и пр.

Идиопатический сколиоз у детей обычно обнаруживается в 6-7 лет, т. е. в период первого скачка роста, при проведении профилактического осмотра ребенка педиатром или детским ортопедом. Клинические проявления сколиоза у детей различаются в зависимости от степени деформации позвоночника.

Сколиоз I степени у детей может быть заподозрен по следующим характерным признакам: опущенному положению головы, сведенным плечам, скошенному тазу, сутулости, асимметрии надплечий и талии, намечающемуся повороту позвонков вокруг продольной оси. Дуга искривления просматривается при наклоне вперед и пропадает при выпрямлении туловища ребенка.

При сколиозе II степени, кроме выше перечисленных признаков, у детей появляется патологическая ротация позвонков, мышечный валик в поясничном отделе и выпячивание — в грудном отделе на стороне искривления. Кривизна позвоночника не пропадает в любом положении тела.

Клинические признаки сколиоза III степени у детей характеризуются выраженным поворотом позвонков, хорошо очерченным реберным горбом, мышечными контрактурами, ослаблением брюшных мышц, выпиранием реберных дуг и др.

При сколиозе IV степени позвоночник ребенка значительно деформирован, паравертебральные мышцы растянуты, выражен реберный горб, ребра и мышцы в зоне вогнутости западают.

Прогрессирование патологических изменений при сколиозе у детей приводит к развитию функционально значимой деформации грудной клетки, сопровождающейся сдавлением и смещением сердца, легких и сосудистого пучка. Данное состояние расценивается как сколиотическая болезнь у детей.

Читайте также:  Флемоксин при пневмонии - советы врачей на каждый день

Сколиозы I и II степени у детей обычно протекает без субъективных жалоб; при сколиозах III и IV степени могут беспокоить боли в спине, повышенная утомляемость, одышка, боли в сердце, тахикардия, скованность движений.

Осложнениями и последствиями сколиоза у детей и подростков могут выступать вегето-сосудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и др.

У девушек, страдающих сколиозом, повышен риск развития нарушений менструального цикла, а в будущем – самопроизвольного прерывания беременности, нарушений родовой деятельности (слабости, дискоординированности и др.).

Сколиоз у детей нередко сочетается с другой патологией опорно-двигательного аппарата: дисплазией тазобедренных суставов, плоскостопием, искривлением позвоночника в сагиттальной плоскости (кифозом).

Раннее выявление сколиоза – важнейшая задача диспансерных осмотров детей дошкольного и школьного возраста педиатром, детским хирургом, неврологом, детским ортопедом. Для правильной оценки осанки необходимо последовательное обследование ребенка в положении стоя (спереди, сбоку, сзади), сидя и лежа.

При этом обращают внимание на высоту надплечий, асимметрию кожных складок, лопаток, таза, наличие реберного горба и другие признаки сколиоза у детей. Степень искривления позвоночника в градусах определяют с помощью сколиозометра.

Выявление отклонения позвоночника более чем на 5-7°, является основанием для проведения рентгенографии ребенку.

Рентгенография позвоночника выполняется в положении стоя и лежа в 2-х проекциях. На основании полученных спондилограмм производится расчет величины искривления по методике Фергюссона или Кобба, определение индекса стабильности позвоночника.

Для более детального обследования интересующего отдела позвоночника может применяться рентгеновская томография, MРТ или КТ позвоночника, миелография. Для обследования и динамического наблюдения детей предпочтительнее применять нелучевые методы исследования, например, компьютерную оптическую топографию.

Обязательным компонентом диагностики сколиоза у детей является фотографирование ребенка с различных точек на всех этапах наблюдения.

При развитии функциональных нарушений со стороны внутренних органов по показаниям ребенку проводятся консультации детского пульмонолога, детского кардиолога, детского гастроэнтеролога; выполняются ФВД, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости пр.

Общепринятая тактика предполагает дифференцированные подходы к проведению лечебных мероприятий детям с различной степенью выраженности сколиоза. Консервативное лечение проводится с участием физиотерапевтов, массажистов, инструкторов ЛФК, вертебрологов, мануальных терапевтов.

Детям с непрогрессирующим сколиозом I-II степени требуется устранение причин, способствующих искривлению позвоночника, уменьшение статической нагрузки на позвоночный столб, организация оптимальной двигательной активности.

С целью недопущения прогрессирования сколиоза детям рекомендуется лечебная гимнастика, массаж спины, плавание.

Важной составляющей терапии сколиоза у детей является соблюдение ортопедического режима – сон на щите, контроль за правильной осанкой, периодическая разгрузка позвоночника в горизонтальном положении.

При прогрессирующем сколиозе I-II степени, кроме названных мероприятий, детям назначается индивидуальный комплекс ЛФК, физиотерапия (электромиостимуляция, магнитотерапия, СМТ-терапия, водолечение, грязелечение, теплолечение), ортопедический массаж, мягкие техники мануальной терапии. Лечение дополняется ношением корригирующих ортопедических корсетов.

Показаниями к хирургической коррекции сколиоза у детей служат быстрое прогрессирование деформации, несмотря на проводимое консервативное лечение, угол искривления позвоночника более 40°, нарушения работы жизненно важных органов. Оптимальным периодом для оперативного лечения является возраст 10-14 лет.

Операция заключается в имплантации фиксирующих устройств трансторакальным, дорсальным или комбинированным доступом. Наибольшее распространение в хирургии сколиоза получили дистракторы Казьмина, Харрингтона, эндокорректор Роднянского-Гупалова, системы Котреля-Дюбуссе и др.

Перед хирургическим вмешательством проводится вытяжение позвоночника.

По показаниям могут выполняться корригирующие костно-пластические операции (клиновидная резекция позвонков), мобилизующие операции (тенолигаментокапсулотомия по Шулутко, дискэктомия), косметические вмешательства (резекция реберного горба, экстраплевральная торакопластика, резекция угла лопатки) и др. После операций проводится длительная реабилитационная терапия.

Неблагоприятное прогрессирующее течение имеют рано возникающие деформации позвоночника (до 6 лет); более благоприятно протекает сколиоз у детей старше 10-12 лет.

Все дети со сколиозом должны регулярно, не менее 2-х раз в год проходить специализированное лечение, назначенное ортопедом. При выраженном сколиозе у детей операция может лишь уменьшить степень искривления позвоночника и приостановить его прогрессирование.

Поэтому главные усилия взрослых должны быть направлены на предупреждение сколиоза у детей.

Необходима рациональная организация двигательного режима детей дома и в детских учреждениях, контроль за удержанием правильной осанки, исключение тяжелых нагрузок на позвоночник и несимметричной нагрузки мышц, занятия оздоровительной гимнастикой и спортом, профилактика травматизма. При нарушениях осанки детям показаны курсы ЛФК, общеукрепляющего массажа, занятия плаванием.

Лечение сколиоза у детей и подростков (все консервативные способы и упражнения)

Идиопатический (причина возникновения, которого не установлена) сколиоз и ювенильный (подростковый) сколиоз – самые распространенные формы данного заболевания (примерно 80% всех случаев), они начинают развиваться в первые года жизни ребенка и заканчиваются после периода интенсивного роста организма (13-15 лет). Гораздо чаще встречаются у девочек, примерно в 4-5 раз. При этом следует отличать сколиоз от сколиотической осанки.

Сколиотическая осанка характеризуется нарушениями симметрии мускулатуры обеих половинок тела (если разделительную ось провести по позвоночнику). При сколиозе патологические изменения затрагивают уже и костные структуры тел позвонков.

Сам позвоночный столб отклоняется от оси в одной точке (С-образный сколиоз), в двух точках (S-образный), в трех точках (Z-образный).

И в том и другом случае отмечается асимметрия расположения плеч, лопаток, тазовых костей, голова практически всегда склонена в одну сторону.

Даже на ранних стадиях патология хорошо диагностируется тестом с согнутой спиной. Пациент, не напрягая спины, делает наклон вперед. Визуализируя поверхность спинных мышц можно заметить их неравномерное развитие или выпирание одной из лопаток.

Боковое искривление позвоночного столба выравнивается в положении лежа на жесткой поверхности или напряжением определенных групп мышц, отсутствует торсия (скручивание тел позвонков вокруг вертикальной оси).

Грамотное лечение нарушения осанки на такой стадии гарантирует полное выздоровление ребенка.

Этиология заболевания

Пик роста заболеваемости приходится примерно на 6-7 год жизни ребенка и обусловлен резко возросшей физической и психологической нагрузкой (дети идут в первый класс). Следующими пунктами в списке причин, вызывающих искривление осанки, стоят:

малоподвижный образ жизни (дети любят проводить свободное время перед телевизором, компьютером или с планшетом);

постоянное длительное пребывание в анатомически неправильных позах (сидя согнувшись за столом, с подогнутой под себя одной ногой, лежа на мягкой кровати с высоко поднятой подушкой и т.д.).

Все это вызывает атрофию мышечных волокон или неравномерное распределение нагрузки на парные группы мышц и асимметрию в развитии. Поэтому лечение искривления позвоночника в первую очередь должно начинаться с выявления и устранения провоцирующих заболевание факторов.

Подростков с поздней стадией сколиоза можно отличить от группы сверстников даже невооруженным взглядом.

Они вялые, малоподвижные, отстают в физическом развитии, одно плечо выше другого, голова склонена набок, достаточно часто добавляется и сутулость (кифоз Шейермана-Мау).

К основным симптомам (хроническим болям в спине, которые усиливаются даже после небольших физических нагрузок) могут подключаться частые головные боли, быстрая утомляемость, слабость нижних конечностей.

  • Длительность и эффективность терапии заболевания во многом зависит от степени деформации позвоночного столба. Подразделение на степени производится по углу искривления:
  • 1-я степень – угол наклона до 10о;
  • 2-я степень – угол наклона до 30о;
  • 3-я степень – до 60о;
  • 4-я степень – угол наклона по главной дуге свыше 60о.
  • лечение сколиоза 3-й степени и выше уже связано с серьезными деформациями в строении грудной клетки и изменениями работы внутренних органов (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем).

Консервативное лечение сколиоза у подростков

Любые, даже самые незначительные, нарушения осанки негативно влияют на работу внутренних органов, кроме того, развиваются ранние патологические процессы в межпозвоночных дисках, что в зрелом возрасте может стать причиной лечения остеохондроза, межпозвонковых грыж, стеноза спинномозгового канала, нестабильности позвоночника и пр. Таким образом, своевременная терапия не только помогает быстро и эффективно исправить искривление, но и предотвратить прогрессирование других более серьезных заболеваний.

Лечебная физкультура (ЛФК)

Один из основных методов коррекции патологий осанки. Позволяет укрепить и равномерно развить парные группы мышц спины, пресса, ягодиц, грудины. Комплекс упражнений, дозировку нагрузки и интенсивность разрабатывает лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Со временем упражнения корректируются, меняются, добавляются действия на растяжку и расслабление гипертрофированных мышц, и укрепление атрофированных. При этом статические нагрузки чередуются с динамическими, меняется интенсивность двигательных режимов, но прямые нагрузки на позвоночник исключаются. Хорошие результаты дает комплекс упражнений с ортопедической доской Ивминова.

Массаж

Один из вспомогательных методов консервативного лечения позвоночника у подростков.

Основная цель массажа – улучшение кровообращения и лимфотока в патологическом участке, оздоровление мягких тканей и поднятие общего тонуса организма, устранение болевых ощущений, если они существуют, создание правильного мышечного корсета и двигательного стереотипа. При этом по рекомендации врача массажист проводит дифференцированный сеанс: расслабляющий для гипертрофированной зоны и тонизирующий для атрофированной.

Процедура примерно разбивается на три этапа: интенсивная, но достаточно легкая проработка верхних слоев мягких тканей; далее более глубокая проработка мышц; затем непосредственно коррекция деформаций и закрепление полученного результата.

За год пациентам рекомендуется принимать не менее трех курсов массажа по 15-20 процедур в каждом.

Для детей продолжительность первоначальных процедур составляет 15-20 минут ежедневно, и постепенно доводится до 45-50 минут с посещением через день.

Корректоры осанки

Для лечения сколиоза позвоночника у подростков могут применяться реклинаторы, пояса грудной коррекции и грудинно-поясничных мышц, жесткие корсеты.

Реклинаторы предназначены для исправления незначительной сутулости и ослабленных мышц плечевого пояса и мускулатуры верхнегрудного отдела позвоночника. Позволяют ослабить гипертонус грудных мышц, развернуть плечи и свести лопатки.

Читайте также:  Боль в запястье левой руки - советы врачей на каждый день

Бандажи или грудные пояса используют при более выраженной сутулости, а также искривления осанки (сколиозе) в грудном сегменте спины.

Корректоры грудинно-поясничных мышц рекомендованы для комплексного воздействия: лечения сутулости (кифоза) в грудном отделе, лордоза (излишнего прогиба) в пояснице и сколиоза.

Жесткие корсеты (Милуоки, Шено, Бостонский и др.) применяют для коррекции сколиоза со 2-й степени и выше. Время ношения корсета увеличивается постепенно, пока не достигнет 18-20 часов в сутки, таким же образом, но по убыванию корректор снимается.

Подбором корректоров осанки для пациента занимается врач-ортопед.

Нетрадиционные методы коррекции

Многие центры лечения сколиоза наряду с классическим лечением и оперативными мерами предлагают широкий спектр методов альтернативной медицины. Например, мануальная терапия, всевозможные дыхательные гимнастики, физиотерапевтические процедуры.

Мануальная терапия

Имеет массу всевозможных направлений и разновидностей. Иглоукалывание, акупунктура и прижигание биологически активных точек по старинным тайским или тибетским учениям помогают очистить энергетические потоки и направить их на оздоровление организма. Физическое действие акупунктуры сродни обычному классическому массажу, но с более глубоким проникновением.

Жесткие методы коррекции осанки заключаются в изначальном полном расслаблении организма и затем резком вправлении позвонков или других суставов на анатомическое место. Хороший мануальный терапевт будет утверждать, что подобная процедура быстро снимает физические блоки, устраняет спазмы и застойные явления, выводит шлаки, но детям лечение по такой методике проводить не рекомендуется.

Пассивная йога – мягко прорабатывает глубинные группы мышц, сухожилия и связки. При этом основному воздействию подвергаются всего несколько позвонков (не более трех), а действие метода должно быть планомерное и поэтапное.

Дыхательные гимнастики

Методы лечения сколиоза по Катарине Шрот считаются достаточно эффективными, а во многих странах Европы даже официально признаны. Основывается гимнастика на асимметричном дыхании, направленном в противоположную сторону от сколиотического искривления.

Изначально пациенту необходимо научиться делать вдохи «вогнутыми» зонами спины. Затем задача усложняется специалистом, проводящим процедуру: он кладет свою руку на вогнутый участок, и просит пациента стараться приподнять ее на вдохе.

Выдох делается максимально длительный через полуприкрытые губы, при этом инструктор может надавливать на выпуклые зоны.

Благодаря таким действиям прорабатываются внутренние группы мышц грудной клетки, которые ни массажами, ни другими физическими упражнениями, ни физиопроцедурами не затрагиваются.

Физиопроцедуры

Лечение осанки физиотерапевтическими процедурами само по себе малоэффективно. Их необходимо использовать в комплексе с ЛФК, массажами, плаванием, диетой и пр.

Сеансы достаточно разнообразны (грязи, водные массажи и ванны, ультразвук, электромагнитные поля, тепловые аппликации и многое другое) и направлены на укрепление мускулатуры спины и живота, устранение мышечных спазмов, отеков и блоков в позвоночно-двигательных сегментах, болевых синдромов, улучшение работы внутренних органов.

Физиопроцедуры назначаются курсами 2-3 раза в год по 10-15 сеансов. Лечащий врач определит частоту и интенсивность сеансов, которые могут корректироваться. После прохождения лечения пациенту необходимо будет пройти повторное обследование для определения динамики выздоровления.

Широкое распространение в последнее время получил неинвазивный метод коррекции деформаций спины – кинезиотейпирование. Он представляет собой липкую хлопчатобумажную ленту, напоминающую рулонный пластырь. Применяется для расслабления гипертрофированных мышц, аткивизации атрофированных и выполняет функции постоянного микромассажа в патологическом участке.

Профилактика сколиоза у детей

Лечит сколиоз врач-ортопед, вертебролог, реабилитолог, при необходимости назначается консультация невролога и хирурга, а также психотерапевта.

Результаты лечения во многом зависят от регулярного выполнения предписаний доктора и самодисциплины больного.

Не последнюю роль в эффективности терапии играет эмоциональное состояние самого подростка, его терпение и упорство, а также поддержка со стороны родных, близких и друзей.

  1. Упражнения для профилактики сколиотической осанки:
  2. Упражнение 1:
  3. Ходьба на носочках с поднятыми вверх руками чередуется с обычной ходьбой.
  4. Упражнение 2:
  5. Ходьба на пяточках с заведенными за спину руками, скрепленными в замок чередуется с обычной ходьбой.
  6. Упражнение 3:
  7. Бег с заведенными за спину руками, скрепленными в замок в локтях, захлестывая голени к ягодицам.
  8. Упражнение 4:
  9. Ходьба с высоким поднятием бедер, при этом руки вытянуты вперед.
  10. Упражнение 5:

Лежа на спине, выполняют упражнение «велосипед». Ребенок ложится на спину, руки заведены вверх над головой или в стороны. Ноги приподнимаются и имитируют движение педалей при езде на велосипеде. Выполняется по 10-15 подходов до ощущения легкой усталости в ногах.

Упражнение 6:

Лежа на спине, выполняют упражнение «березка». Ребенок ложится на спину, приподнимает таз, помогая себе руками. Выполняется по 10-15 подходов.

Упражнение 7:

Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль тела. Обе ноги приподнимаются, и тянутся к голове (в виде книжки), стараясь коснуться пальцами ног пола за головой. Проводится 7-10 раз.

Упражнение 8:

Лежа на животе, выполняют упражнение «лодочка». Ребенок ложится на живот, руки сцеплены в замок за головой. Одновременно поднимаются руки и ноги на вдохе, чуть задерживаются в этом положении, на выдохе принимается исходное положение. Когда мышцы спины достаточно окрепнут можно пробовать покачиваться вперед-назад, имитируя лодочку. Выполняется 7-10 раз.

Упражнение 9:

Упражнение «ласточка». Поочередно поднимаются правая рука и левая нога на вдохе, задерживаются на несколько секунд, возвращаются в исходное положение. Повторять 15-20 раз для каждой пары.

Упражнение 10:

Упражнение «кошка». Стоя на коленях, руки уперты в пол, перпендикулярно ему. На вдохе делаем прогиб спины вниз, замираем в таком положении, затем округляем спину и делаем медленный выдох. Выполняется 20-25 раз.

Упражнение 11:

Упражнение «кошка» — 2. Садимся ягодицами на пятки, грудью на пол, руки вытянуты над головой. Помогая себе руками, проносим тело вперед, выпрямляем руки и прогибаем спину. Затем возвращаемся в исходное состояние. Выполняем упражнение 10-15 раз, следя за тем, чтобы продвижение тела было максимально приближено к полу.

Упражнение 12:

Упражнение «ножницы». Выполняется лежа на боку, обязательно со стороны грудного искривления. Обе ноги немного подымаются вверх и выполняются поочередные движения вперед-назад, стараясь не касаться пола. Делается 10-15 подходов с небольшими интервалами для передышки.

Кроме лечебно-оздоровительных мероприятий при коррекции осанки важно пересмотреть весь распорядок дня ребенка. Обязательна утренняя гимнастика и ЛФК, полноценный рацион питания, качественный отдых на ортопедических кроватях.

Кроме этого желательно подобрать соразмерную возрасту мебель, удобные ученические принадлежности (стол и стул), постоянно следить за тем, чтобы подросток сидел прямо.

Вечером рекомендуются длительные пешие прогулки на свежем воздухе или занятия спортом, дающие одинаковую нагрузку на парные мышцы спины (плавание, гимнастика, йога и пр.). Каждый год желательно проходить санаторно-курортное лечение или просто выезжать к морю.

К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Сколиоз у детей школьного и дошкольного возраста

Остеопатическая коррекция в лечении сколиоза у детей

При сколиозе происходит искривление позвоночника различной степени выраженности, позвонки изменяют форму.

Проблема не ограничивается эстетической стороной, последствиями сколиоза может стать ряд достаточно серьёзных заболеваний, влияющих на весь организм в целом.

Важно вовремя обнаружить начинающийся патологический процесс и провести лечение в детском возрасте, так как позвоночник взрослого человека трудно поддается коррекции.

Сколиоз — это стойкое искривление позвоночника вбок относительно своей оси (во фронтальной плоскости).

В процесс вовлекаются все отделы позвоночника, потому к боковому искривлению в последующем присоединяется искривление в переднезаднем направлении и скручивание позвоночника.

По мере прогрессирования сколиоза возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Патология диагностируется по данным осмотра и рентгенографии. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь, искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника. При прогрессировании сколиоза развивается деформация грудной клетки и костей таза с сопутствующим нарушением функции органов грудной полости и тазовых органов.

Самыми опасными периодами в отношении развития и прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста: от 4 до 6 лет лет и от 10 до 14 лет.

При этом следует быть особенно внимательными к здоровью ребенка на этапе полового созревания, которое у мальчиков происходит в 11-14 лет, а у девочек в 10-13 лет.

Риск усугубления сколиотической деформации увеличивается в тех случаях, когда к началу этих периодов у ребенка уже есть рентгенологически подтвержденная первая степень сколиоза (до 10 градусов).

Сколиоз не следует путать с обычным нарушением осанки. Нарушение осанки можно исправить с помощью обычных физических упражнений, обучения правильной посадке за столом и других подобных мероприятий. Сколиоз же требует специального комплексного систематического лечения в течение всего периода роста пациента.

 Причины и проявления врожденного сколиоза

  • Когда патология возникает во внутриутробном периоде, сколиоз называют врожденным.
  • Врожденный сколиоз – основой его происхождения являются аномалии развития позвоночника и ребер (добавочные, клиновидные позвонки и полупозвонки, синостозы остистых отростков, добавочные ребра), дисплазия пояснично-кретцового отдела позвоночника, определяющая понятие «диспластический сколиоз».
  • В данном случае предупредить его невозможно, но своевременно проведенная коррекция помогает остановить дальнейшее развитие сколиоза. Обычно диагностируется только тогда, когда становятся очевидными визуальные проявления:
  • Асимметричное расположение конечностей
  • Неправильная форма спины
  • Признаки вегетососудистой дистонии
  • Астенический тип телосложения

Инфантильный сколиоз — разновидность идиопатического сколиоза. Инфантильная форма развивается у ребенка в возрасте до 2 лет и у 9 пациентов из 10 исчезает сам по себе, спонтанно и без лечения. Патологию считают самым редким видом сколиоза.

Читайте также:  Низкий показатель тромбоцитов - советы врачей на каждый день

Причины приобретённого сколиоза

Приобретенный сколиоз у детей развивается после рождения. Существует много причин, которые могут способствовать его развитию.

Наиболее часто встречающиеся причины:

  • Различные травмы, в т.ч. внутриутробные и родовые повреждения;
  •  Разная длина ног;
  • Ассиметричные и не адекватные физические нагрузки;
  • Продолжительное сидение в неправильной позе за уроками и при использовании гаджетов;
  • Пассивный образ жизни и отсутствие необходимых физических нагрузок;
  • Сколиоз у детей школьного возраста может развиться вследствие неравномерного распределения нагрузки на спину, например, ношение рюкзака на одном плече;
  • Дефицит витамина Д и ряда минеральных веществ в организме, необходимых для правильного формирования костей (является следствием несбалансированности питания);
  • Наличие лишнего веса; недостаточно развитые (слабые) мышцы спины;
  • Удар в область позвоночника;
  • Опухоли;

Отдельно выделяют неврогенный сколиоз, который возникает в ответ на отклонения в работе нервной системы. Он часто становится следствием:

  • ДЦП;
  • нейрофиброматоза;
  • полиомиелита;
  • миопатий разных видов;
  • спастического паралича;
  • сирингомиелии.

Сколиоз может быть следствием рахита, наиболее характерного для детей раннего возраста. Заболевание обусловлено дефицитом витамина Д в организме, что приводит к снижению тонуса мышц и деформации костей.

Также выделяют статический и функциональный тип сколиоза. Они являются результатом нарушений опорно-двигательного аппарата и воспалительных процессов во внутренних органах соответственно.

Классификация сколиоза у детей

Сколиоз принято классифицировать, исходя из возраста появления первых признаков:

  • Инфантильный сколиоз развивается с рождения и до 3х лет.
  • Начиная с 3х-летнего возраста и до достижения 10 лет — ювенильный.
  • Адолесцентный сколиоз развивается у детей старше 10 лет.

Локализации:

  • Грудной отдел
  • Шейный отдел
  • Поясничный отдел
  • Комбинированный

Так же, в зависимости от количества сколиотических дуг, сколиоз у детей может быть:

  • s-образным;
  • c-образным;
  • z-образным.

Сколиоз позвоночника у детей разделяют по причинам, которые его провоцируют, среди которых мышечный, диспластический, неврогенный и идиопатический сколиоз.

Степень искривления позвоночника у детей классифицируется по системе Чаклина, где:

  1. 1-я степень – слабовыраженное боковое искривление, заметное лишь в положении стоя. Когда пациент ложиться на ровную поверхность – искривление пропадает. Угол искривления равен 5-10 градусам.
  2. 2-я степень – боковое искривление выражено сильнее, в горизонтальном положении остается без изменений. Угол искривления равен 11-25 градусам.
  3. 3-я степень – боковое искривление выражено существенно. В данной степени у пациента формируется компенсаторная дуга, а угол искривление равен 26-50 градусам.
  4. 4-я степень – самая тяжелая из всех, трудно поддается коррекции. При сколиозе 4й степени, кроме сильного искривления позвоночника и наличия компенсаторных дуг, наблюдаются деформации мышечной ткани, и ухудшается работа внутренних органов.

Проявления и симптомы сколиоза у детей

Клинические проявления заболевания трудно различимы у детей младшего возраста и при слабо выраженной деформации. Некоторые симптомы определяются только в определенных позах и не заметны стоя или сидя. На поздних стадиях искривление становится заметным и невооруженным глазом.

У детей до года

Невыраженное искривление позвоночника у детей до одного года практически не имеет симптомов. Заметить проблему могут родители по положению тела в форме банана – ребенок лежит, изогнувшись на одну сторону. Другой симптом – ребенок предпочитает держать голову, повернутой в одну и ту же сторону.

во время пеленания ребенка только в случае сильной деформации. После полугода, когда ребенок начинает сидеть, отмечается разное стояние лопаток и плеч, а при поднятии малыша на руки – перекос таза.

Любая асимметрия в этом возрасте может свидетельствовать о искривлении позвоночника, поэтому при обнаружении подобных симптомов, следует обратиться за медицинской помощью.

Деформация позвоночника в возрасте до 3 лет

Заподозрить самостоятельно заболевание у детей в этом возрасте трудно. Первые подозрения у родителей возникают в возрасте 1-1,5 года, когда ребенок начинает ходить. Выраженность симптомов зависит от степени искривления.

При легкой степени отмечается незначительная асимметрия плеч и лопаток, а деформация позвоночника заметна только при сильном наклоне вперед с опущенными руками.

Сильное искривление заметно в любом положении ребенка, появляются заметные деформации грудной клетки, реберный горб, западение мышц, асимметрия костных и других ориентиров.

Искривление позвоночника в возрасте от 3 до 10 лет

Нарушение осанки у детей дошкольного и младшего школьного возраста проявляется типичными симптомами: искривлением оси позвоночника и асимметрией различных ориентиров на теле. При слабой степени деформации выявить проблему весьма сложно – она заметна только при наклоне туловища вперед, другие симптомы отсутствуют.

С прогрессированием заболевания осанка приобретает характерный вид. Ребенок ходит сгорбившись, плечи расположены на разном уровне, углы лопаток не находятся на одной линии.

При ощупывании мышц плечевого пояса, наблюдается снижение их тонуса, иногда – болезненность. Деформация позвоночника видна в положении стоя и сидя.

Также у ребенка могут отмечаться непостоянные боли вдоль позвоночника, быстрая утомляемость в одной позе и неспособность удерживать осанку в физиологическом положении.

Искривление позвоночника в возрасте от 10 до 20 лет

деформация позвоночника различного характера у детей школьного возраста регистрируется чаще всего. На начальных стадиях симптоматика скудная:  небольшая асимметрия стояния плеч и лопаток..

Со временем появляется деформация позвоночника и грудной клетки в наклоненном положении в виде выпячивания ребер или «мышечного валика» вдоль позвоночника. Стоя она также сохраняется, но менее заметна.

На поздних стадиях деформация становится более выраженной, присоединяется ослабление или гипертонус разных групп мышц, выпирание ребер, перекос таза и плеч.

Искривление позвоночника у детей школьного возраста часто сопровождается рядом симптомов:

  • нейроциркуляторной дистонией;
  • общей слабостью и утомляемостью;
  • непереносимостью физических нагрузок;
  • периодическими болями в спине.

У девочек в возрасте 13-17 лет возможны нарушения менструального цикла: сильные боли внизу живота, обильные кровотечения.

Прогноз

Впервые проявившийся сколиоз у ребенка 6 лет обычно быстро прогрессирует, рано появляется искривление. Вылечить полностью недуг непросто, особенно если родители не обратились за помощью своевременно.

Если заболевание началось в возрасте 10 и старше лет, прогноз более благоприятный. В таком случае сколиоз обычно прогрессирует не так быстро, при своевременном лечении есть все шансы на полное выздоровление.

Молодые люди, страдающие сколиозом позвоночника, имеют послабления или полностью освобождаются от службы в армии.

В особо сложных и запущенных случаях, у детей могут возникать необратимые последствия:

  • Серьезные нарушения в работе внутренних органов
  • Деформации грудной клетки
  • Выраженные асимметрии таза
  • Мышечная дистония
  • Проблемы с дыханием
  • Образование горба в области ребер

Диагностика

Опытный педиатр или ортопед увидит искривление на осмотре, дополнительно изучив анамнез и жалобы родителей. Далее ребенок направляется на углубленное обследование, которое включает в себя следующие диагностические процедуры:

  1. Рентгенография позвоночника в нескольких проекциях, в положении стоя и лежа для определения степени искривления.
  2. Оптическая топография.
  3. Компьютерная томография (КТ) или МРТ.
  4. В отдельных случаях может потребоваться проведение миелографии, для исследования субарахноидального пространства на предмет выявления грыж, новообразований.

Лечение сколиоза у детей

Лечение заключается в комплексе мер и подбирается индивидуально. Лучше всего поддается коррекции сколиоз 1 и 2 степени, в данном случае применяется остеопатическое лечение, ЛФК, обеспечение правильного режима физических нагрузок, использование корсета и прочие оздоровительные мероприятия, назначаемые специалистами.

Сколиоз 3 и 4 степени, сопровождающийся сопутствующими патологиями внутренних органов, требует обязательного постоянного ношения корсета и часто нуждается в хирургическом лечении. Хотя и на этой стадии рекомендуется применение остеопатии в комплексе консервативного  лечения. Оптимальным возрастом для оперативного вмешательства является период от 10 до 14 лет.

Лечение сколиоза с помощью остеопатии

Остеопатия наиболее эффективна в лечении сколиоза 1 и 2 степени у детей. Данный вид лечение направлен, прежде всего, на устранение деформации черепа и других напряжений в теле, вследствие которых происходит развитие заболевания.

При возникновении сколиоза в дошкольном возрасте, причина искривления, как правило, находится в черепе.

В остальных случаях, «первичное» повреждение может «скрываться» в любой части тела – в конечностях, в брюшной полости, у грудной клетке и т.д.

В любом случае, остеопатическое лечение сколиоза производится по результатам специальной диагностики, которую проводит врач при помощи тонкой чувствительности рук.

Врач-остеопат устраняет напряжения в твердой мозговой оболочке, а также внутрикостные и межкостные (шовные) напряжения в черепе, мягко воздействуя на него руками.

В результате происходит восстановление мышечного и фасциального  баланса, и позвоночник принимает правильное положение.

Лечение длительное, занимает обычно от 6 до 12 месяцев, с периодичностью процедур 1 раз в месяц по 30-40 минут.

Результат будет заметен уже после первых процедур, но он будет нуждаться в закреплении с помощью специальной гимнастики. Прерывание курса ведет к снижению эффективности лечения.

Процедуры обычно не доставляют детям болезненных ощущений, так как остеопат мягко воздействует на кости черепа или другую зону тела, повреждение которой вызвало натяжение тканей и привело к формированию сколиоза.

Чем быстрее начнется лечение, тем больше вероятность полного выздоровления и отсутствия нежелательных последствий для ребенка. В профилактических целях, первый осмотр остеопата рекомендован в месячном возрасте, когда все последствия родов легко устраняются. В старшем возрасте лечение также эффективно, но для достижения необходимого результата может потребоваться больше времени.

При выраженном сколиозе полное излечение маловероятно, лечение будет направлено на остановку прогрессирования и устранения неприятных симптомов, а также на восстановление функциональной симметрии тела. После курса лечения ребенок становится более подвижным, меньше устает, улучшается мозговое кровообращение, уходит боль и скованность движений.

Вам понравилась статья? Добавьте сайт в Закладки браузера

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*