Отправление дымом ? — советы врачей на каждый день

Медицинский блогер, врач-терапевт Филипп Кузьменко назвал продукты, от которых нужно отказаться при коронавирусе. В первую очередь это соленая еда и горячительные напитки. Разбираемся, почему указанные позиции необходимо исключить, а также какие продукты лучше употреблять человеку, болеющему COVID-19.

Поберечь себя и желудок

depositphotos/HayDmitriy

Для успешного лечения больному COVID-19 необходимо поддерживать правильный водно-солевой баланс, рассказал врач-терапевт Филипп Кузьменко. Рецепт, как это сделать, достаточно прост.

«Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», – заявил эксперт.

Более того, по словам Кузьменко, из-за соленой пищи кровь делается гуще, что не лучшим образом может сказаться на пациенте с коронавирусом.

Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. Там жидкой части меньше, а кровяных клеток больше. Косвенно это может повлиять, если человек болеет ковидом.

Филипп Кузьменко

врач-терапевт, медицинский блогер

Терапевт добавил, что при лечении от коронавирусной инфекции в больницах рацион больных строго соответствует всем правилам. Тщательно выбирать, что употреблять в пищу, нужно тем, кто переносит COVID-19 в домашних условиях.

Ранее знаменитый диетолог, автор популярной системы питания Пьер Дюкан поделился своим методом защиты от коронавируса. По его словам, ему помогает витамин С в разной дозировке: 1 грамм – утром и 2 грамма, если специалист сомневается в здоровье людей, с которыми общался. При первых симптомах болезни Дюкан употребляет 3 грамма витамина С.

Рацион поможет?

depositphotos/lenyvavsha

Врач-терапевт Татьяна Романенко в разговоре с Москвой 24 подтвердила, что для поддержания своего здоровья в период вирусной активности необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим.

«Четких рекомендаций здесь нет. В среднем это 1,5–2,5 литра жидкости. Если у нас повышается температура, чтобы обеспечить адекватный теплообмен, количество потребляемой жидкости мы должны увеличить. Мы потеем, значит, жидкость теряем», – объясняет специалист.

Когда человек пьет больше жидкости, активизируется работа почек и потоотделение, за счет чего удается убрать симптомы интоксикации, продолжает Романенко.

Речь идет о несладких жидкостях. Это, к примеру, вода и чай без сахара. А, скажем, сок уже не подойдет, он сладкий.

Татьяна Романенко

врач-терапевт

При этом ограничить питьевой режим нужно тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и почек. Им в этом плане следует посоветоваться с лечащим врачом, указывает специалист.

В свою очередь, врач-терапевт Виктор Лишин рассказал Москве 24, что из рациона в период заболевания коронавирусом необходимо исключить тяжелую и раздражающую пищу, которая перегружает желудочно-кишечный тракт.

«В первую очередь это острые, жареные, копченые, перченые блюда», – подчеркнул эксперт.

Аппетит будет плохой, потому что в большинстве случаев у больных нет обоняния, а раз так, то и нет ощущения вкуса. С учетом этого приоритет нужно отдать легкой отварной пище, приготовленной на пару, чтобы не спровоцировать еще каких-то проблем со здоровьем.

Виктор Лишин

врач-терапевт

Лишин добавил, что в рацион можно добавить куриный нежирный бульон. В целом питаться больному COVID-19 нужно часто, дробно и малыми порциями, советует собеседник Москвы 24.

31 мая 2013 года Всемирный День без табачного дыма — Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (МОЦОЗиМП)

Каждый год 31-го мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), принимая во внимание риски, связанные с употреблением табака, и выступая за эффективную политику по сокращению потребления табака, отмечает Всемирный день без табака.

Употребление табака является второй причиной смерти во всем мире (после артериальной гипертензии) и в настоящее время от болезней, связанных с курением табака, каждый год умирает около 6 миллионов человек, из которых более 600 000 некурящих умирают от пассивного вдыхания табачного дыма.

Если не предпринять решительных мер, табачная эпидемия к 2030 году будет убивать более 8 миллионов человек в год. Высокая распространённость курения во многом является причиной недопустимо высокого уровня смертности населения, наблюдаемого в России.

По данным российских и международных исследований, курение сокращает продолжительность жизни на 10–12 лет, что является одной из причин демографического кризиса.

Уровень курения в России – один из самых высоких в мире, курильщиками является боле 40 миллионов наших сограждан, что составляет около 40% взрослого населения страны. Ущерб, наносимый курением, ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения.

В 2013 году темой Всемирного дня без табачного дыма ВОЗ был выбран девиз: «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний». Эта кампания будет сосредоточена на необходимости выявления и противодействия все более агрессивным попыткам табачной индустрии подорвать принятую большинством стран Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

В этом году в нашей стране был принят Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Этот закон носит основополагающий, системный характер, содержит комплексные меры, реализация которых направлена на «создания условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма».

Настоящий федеральный закон соответствует принятой Правительством РФ Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы и подписанной РФ Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Он содержит нормы, которые позволят сократить потребление табака.

Многие положения принятого закона напрямую касаются системы здравоохранения и деятельности врачей и медицинских организаций. Статья 12 данного закона вводит полный запрет на курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг.

Статья 15 данного документа полностью посвящена просвещению населения и информирование его о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма. Статья 16 вводит полный запрет рекламы и стимулирования продажи табака и спонсорства табака.

Статья 17 «Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака» гласит:

  1. Лицам, потребляющим табак и обратившимся в медицинские организации, оказывается медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.
  2. Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
  3. Медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, оказывается на основе стандартов медицинской помощи и в соответствии с порядком оказания медицинской помощи.
  4. Лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана.

Помимо мер, направленных на сокращение потребления табака и лечение его последствий, Статья 22 возлагает на органы управления здравоохранением проведение мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.

Таким образом, принятие Федерального закона №15-ФЗ дает юридическую основу для проведения мероприятий, направленных на создание среды, свободной от табачного дыма.

Мировой опыт говорит о высокой эффективности предлагаемых мер.

По данным Европейской ассоциации кардиологов, через год после запрета на курение во всех общественных местах, значительно сократилось число случаев госпитализации по случаям инфарктов: во Франции на 15%, в Италии на 11,2%, в Ирландии на 11%, в Шотландии на 17%. В среднем отмечено 19%-ное снижение случаев инфаркта в течение первого года после введения таких запретов.

Согласно исследованиям «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), почти 35% россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе; 90,5% людей, посетивших бар, и 78,6% людей, посетивших ресторан, вынуждены вдыхать табачный дым. Как курящие (70,7%), так и некурящие россияне (89,1%) признают, что пассивное курение вызывает серьезные заболевания у некурящих людей.

Согласно всероссийскому опросу взрослого населения об отношении к мерам по борьбе с табакокурением, проведенному в 2010 г., 82% населения одобряют запрет полный запрет на курение в общественных и на рабочих местах, включая рестораны и бары.

Читайте также:  Дубовая кора от поноса: правильное употребление и противопоказания

Несмотря на то, что вред, наносимый курением здоровью, неоспорим и научно доказан, медицинские работники в России недопустимо мягко относятся к данной проблеме. Около половины врачей и медицинских сестер курят. Немногие врачи используют разработанные методики лечения табачной зависимости.

В ходе начавшейся всеобщей диспансеризации взрослого населения большое внимание следует уделять профилактике табакокурения и лечению табачной зависимости.

В рамках краткого и углубленного профилактического консультирования население необходимо информировать, что курение табака – один из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других хронических неинфекционных заболеваний. Пассивное курение также вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака.

Так называемые «легкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения. Без активной позиции медицинских работников по этому вопросу, невозможно сформировать в обществе атмосферу неприятия употребления табака.

Учитывая приоритет профилактической направленности здравоохранения и влияние, которое курение оказывает на общественное здоровье, Московский областной центр медицинской профилактики (филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) рекомендует Управлениям здравоохранения муниципальных образований Московской области организовать следующие информационно-просветительские мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню без табачного дыма:

  • широко проинформировать население о проведении Всемирного Дня без табачного дыма через СМИ;
  • организовать через СМИ компанию по информированию населения об основных положениях принятого Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»;
  • организовать и провести «круглые столы», прямые эфиры с выступлением врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику заболеваний, фактором риска развития которых является курение;
  •  опубликовать в местной прессе статьи, информирующие население о вреде курения, с особым акцентом на пассивное курение;
  • организовать в библиотеках выставки по соответствующей тематике;
  • организовать в поликлиниках «Уголок здоровья», посвященный борьбе с курением;
  • провести научно-практическую конференцию для медицинских работников, направленную на повышение их профессиональных знаний в области предупреждения и лечения табачной зависимости;
  • распространять памятки, буклеты, листовки направленные на борьбу с курением;
  • на базе ЛПУ организовать горячую линию для ответов на вопросы, связанные с отказом от курения.

Информацию о проведенных мероприятиях просим предоставить в Московский областной центр медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) по электронной почте: с[email protected] до 30 июня 2013 года.

Как правильно пить лекарства от давления?

Сегодня в нашем цикле «Как правильно делать это?» подробный рассказ о правилах приема лекарств против давления.

Время приёма таблеток

Мочегонные пьют всегда по утрам, а остальные средства для снижения давления рекомендованы пить по вечерам. Однако если вы уже адаптированы к приёму лекарств в другое время, и у вас давление не повышается в течение дня, то пейте их так как вы пьете. И вообще любые перемены обязательно согласуйте с врачом!

Почему таблетки от давления лучше пить по вечерам?

Причина очень простая: научные исследования показали, что чаще всего инфаркты и инсульты – это главные опасности гипертонии возникают в предутренние часы, когда человек спит, и если пить таблетку с утра, то на эту зону инфарктов и инсультов приходится самая низкая концентрация таблеток, снижающих давление.

Если же вы пьете таблетку вечером, то на предутренние часы приходится самая высокая концентрация таблеток для снижения давления. Поэтому правильно принимать таблетки от давления вечером, но если ваш врач вам назначил по-другому, прислушайтесь к нему, а не ко мне.

Лекарства от давления и потенция

Если вы мужчина-гипертоник, то есть два класса препаратов, снижающих давление, которые могут снизить потенцию – это мочегонные и бета-блокаторы.

Они у вас могут и не снизить потенцию, вы можете быть в прекрасной форме, но если вам эти препараты назначают, то вы все же с врачом поговорите и скажите, что я мужчина, я хочу остаться в строю. Мне важно чтобы этого побочного эффекта не было. Доктор к вам прислушается назначит те группы препаратов, которые для вас совершенно безопасны, они тоже есть.

Однако помните, что зачастую к тому моменту, когда вам назначили таблетки от гипертонии, у вас уже такой тяжёлый атеросклероз сосудов, что снижение вашей потенции может вообще не иметь отношения к лечению гипертонии. Поэтому отнеситесь к этому спокойно и взвешенно, но факт остаётся фактом есть таблетки, которые снижают потенцию.

Что мы не рекомендуем использовать для запивания или просто для поедания в тот момент, когда вы принимаете таблетки от давления?

Если вы принимаете таблетки от давления, то вам стоит отказаться от употребления грейпфрутового сока и от самого грейпфрута, так как эти продукты нарушают разрушение таблеток от давления в печени. Они могут повышать их концентрацию, что опасно для жизни и здоровья.

Ещё один очень важный класс лекарств, которые не даёт действовать таблеткам от давления это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), они нарушают работу таблеток от давления, оставляя ваше давление высоким, несмотря на то, что вы пьёте таблетки. Если вы пьёте НПВС в связи с болью, то такие препараты стоит заменить парацетамолом.

10 советов, как выйти из поста без вреда для здоровья

27 апреля – заканчивается Великий пост.

На протяжении 7 недель православные верующие соблюдают Великий пост, который завершится Пасхой 28 апреля. Все это время постящиеся ограничивают свое привычное меню растительной пищей, исключая на время мясное, молочное, яйца, а также алкоголь.

  • За столь длительное время организм успел перестроить свою работу и перейти в режим сбережения ресурсов, изменил количество ферментов.
  • Придерживайтесь золотой середины

Так как на адаптацию к смене питания нужно время, специалисты предлагают еще некоторое время продолжать питаться преимущественно постной пищей, ПОСТЕПЕННО вводя в рацион новые группы продуктов. Главное в этот период — это умеренность!

Начните с более легких блюд, дайте организму привыкнуть к новой пище. Помните, что Великий Пост длился более 40 дней, и выход из него должен быть продолжительным.

Начините с хорошего

В первый день пасхальной недели лучше обратить свое внимание на овощные бульоны, кисломолочные продукты, зелень. Конечно, вы можете съесть немного пасхальных яиц и кусочек кулича, но все должно быть в меру. Уже потом, на третий-четвертый день, добавляйте в свой рацион рыбу, нежирное мясо, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Откажитесь от алкоголя

Постепенно переходите на белковое питание

Переход на белковую пищу следует осуществлять постепенно, не торопиться. Если вы желаете начать с мяса или рыбы, прежде всего, обратите свое внимание на их нежирные сорта (рыба — треска, судак; мясо — индейка, курица).

  1. Пейте много воды
  2. Регулярно занимайтесь спортом
  3. Высыпайтесь

Хороший сон — залог здоровья. После поста организм ослаблен, изменения в рационе могут немного «шокировать» его, поэтому вы должны высыпаться и набираться сил.

По возможности ведите дневник питания

Для чего это нужно? Чтобы знать, какое количество калорий нужно вашему организму для нормального функционирования, а после поста на протяжении месяца каждую неделю увеличивать это количество на 200- 300 ккал. Так вы сможете контролировать свой вес.

Ограничьте употребление сладостей

После окончания поста особенно хочется полакомиться молочной шоколадкой или кусочком любимого торта. Конечно, вы можете позволить себе какую-либо сладость в первой половине дня, однако на ночь налегать на кондитерские изделия не следует.

Будьте бдительными

Если в первый день после поста вы плохо себя чувствуете, обратитесь к врачу. Особенно это касается той категории людей, которые страдают различными хроническими заболеваниями внутренних органов (печень, сердце, желудок и т. д.)

  • С заботой о Вас!  Центры диагностики и лечения «Лайт»  8 (8332) 711-100, 255-100 
  • https://center-light.ru

Почему гулять на свежем воздухе нужно каждый день

При любой болезни одно из назначений врача – прогулки на свежем воздухе. Медики рекомендуют это и в период выздоровления, и для поднятия иммунитета, и в разгар заболевания, в том числе при патологиях опорно-двигательного аппарата. Насколько актуальны прогулки и почему таки стоит придерживаться этой рекомендации?

Прогулки на свежем воздухе – не прихоть нашего организма, а жизненная необходимость

5 причин гулять на свежем воздухе

№ 1. Прогулки укрепляют иммунитет.

Так считают в Японии – стране, где сосредоточено самое большое количество долгожителей в мире. В традиционной японской медицине есть метод синрин-йоку, или «купание среди лесов».

Читайте также:  Беременность и свертываемость крови - советы врачей на каждый день

Если ему верить, во время обычной прогулки в лесу в организме увеличивается количество противоопухолевых веществ, за счет вдыхания нами фитонцидов.

Эфирные масла деревьев подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий. Этим и объясняется такой эффект.

Кроме того, прогулка в лесу снижает стресс, эффективно борется с синдромом хронической усталости, который характерен для всех жителей крупных городов. Нормализуется артериальное давление и сокращается выработка кортизола – гормона стресса.

Когда вы гуляете в лесу, о вашем здоровье заботятся деревья

№ 2. Прогулки снижают риск депрессии.

Депрессивные настроения преследуют людей в холодное время года – осенью и зимой. Люди, проходящие лечение остеоартроза, подвержены им больше остальных. Исследователи Стэнфордского университета сделали вывод, что полуторачасовая прогулка по лесу снижает активность той части головного мозга, которая отвечает за негативные эмоции и депрессию.

Даже если вы живете вдалеке от леса, можете гулять просто по окрестностям. Это также избавит вас от депрессии. В большом городе это еще как актуально, ведь жители мегаполиса подвержены депрессивным состояниям, по статистике, на 20-40 % больше, чем сельские жители.

№ 3. Прогулки улучшают память и помогают сконцентрироваться.

Так считают исследователи в Мичиганском университете. Правда, они рекомендуют гулять не по городу, а по лесу. Особенно актуально это для детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. После длительного нахождения на открытом воздухе им удается лучше сосредоточиться.

№ 4. Улучшается сон.

Люди с диагнозом артроз коленного сустава или любого другого часто страдают от бессонницы, поскольку ночью их беспокоят боли. После прогулки эта проблема частично решается. По статистике, те, кто много находится на свежем воздухе, спят в среднем на 46 минут дольше остальных.

Больше гуляешь – крепче спишь

№ 5. Прогулки улучшают взаимоотношения в семье.

Еще один полезный бонус. Ученые из университета штата Иллинойс пришли к выводу, что семьи, где практикуют частые длительные прогулки на свежем воздухе, более крепкие и дружные, в них царит благоприятная психологическая атмосфера.

Поэтому очень полезно для физического и психического здоровья вместе проводить время на улице, например отправляться на утреннюю пробежку.

Если у вас артроз тазобедренного сустава и бег вам противопоказан, замените его совместной прогулкой в умеренном темпе или ездой на велосипеде.

Существует очень много причин гулять на свежем воздухе. Например, в этом видео вы узнаете их целых 12!

Чем полезен свежий воздух

В идеале гулять нужно на свежем воздухе в лесу или в горах. Городской воздух отравлен табачным дымом, автомобильными выхлопами и выбросами промышленных предприятий. В лесу вы вдыхаете вещества с сильным антибактериальным эффектом и оздоравливаетесь. Что происходит высоко в горах?

Из-за невысокого давления в горном воздухе меньше кислорода, поэтому человек, который его вдыхает, подсознательно задействует резервные силы организма. Улучшается кровообращение, активизируется работа легких и грудной клетки. Есть риск развития гипоксии, поэтому с этим лучше не экспериментировать. После прогулок в горах большинство из нас испытывает подъем физических и эмоциональных сил.

Прогулки в горах – это мощный источник оздоровления

Сколько нужно гулять

Начинать стоит с 10 минут в день, постепенно увеличивая время до получаса. Потом продолжительность ежедневной прогулки должна достигнуть от одного до двух часов. Ограничений нет. Некоторые проводят на свежем воздухе до 6 часов и от этого только выигрывают. Главное – чтобы прогулка приносила положительные эмоции, не напрягала и не переутомляла.

Ученые считают, что ежедневно нужно проходить не меньше 5 км

Как правильно гулять: несколько советов

Далеко не у всех под боком есть парк или лес, да и свободного времени очень мало. Неужели придется отказаться от прогулок в угоду работе? Начните с дороги на работу: наверняка есть возможность преодолеть часть пути пешком. По возможности используйте для прогулок обеденный перерыв.

Максимально отправляйтесь на природу в выходные и на праздники. Планируйте путешествия, чтобы сменить обстановку и просто погулять по новой местности. Необязательно отправляться на дорогие курорты: для этих целей подойдет и соседний город или село с благоприятной природной средой.

Чтобы больше гулять, заведите себе четвероногого друга. Среди «собачников» много подтянутых и физически развитых людей, так как им приходится ежедневно выходить на прогулки.

Шагомер поможет вам контролировать дистанцию прогулки

Еще 6 аргументов в пользу ежедневных прогулок

  1. Во время обычных прогулок происходит активная циркуляция крови, поэтому постепенно уходят застойные явления. Если у вас проблемы с суставами, боль станет менее выраженной.

  2. Даже если гулять 10-15 минут каждый день, без выходных, риск преждевременной смерти снижается на 15 %, риск сердечно-сосудистых заболеваний – на 35 %, а риск сахарного диабета 2 типа – на 40 %.
  3. Люди в возрасте от 60 лет, которые составляют основную группу риска по артрозу, больше замечают положительный эффект от обычных прогулок, чем молодые.

  4. Прогулки на свежем воздухе улучшают работу пищеварительной системы и помогают сжигать калории. Поскольку при артрозе ортопеды рекомендуют худеть, ходьба – это очень эффективный метод, особенно если сочетать его с диетой.

  5. Витамин D, крайне необходимый для функционирования опорно-двигательного аппарата, синтезируется в нашем организме только под действием ультрафиолета – на открытом воздухе. Поэтому если не гулять, быстро начнется его дефицит.
  6. Для детей прогулки на открытом воздухе – хорошая профилактика близорукости.

    Ребенок должен часто смотреть  вдаль и как можно чаще отрываться от экранов гаджетов.

Если вы еще сомневаетесь, идти или не идти, отбросьте сомнения в сторону. Собирайтесь и отправляйтесь на прогулку, дышите свежим воздухом, постарайтесь отвлечься от тревожных мыслей. Гулять полезно людям в любом возрасте, в том числе при наличии заболевания суставов. В качестве приятного бонуса получите заряд энергии и хорошее настроение!

Сложности при уходе за пожилым с деменцией

С возрастом у человека постепенно угасают все естественные процессы в организме, и работа мозга, к сожалению, не исключение.

Близкие могут заметить, что пожилой родственник постепенно утрачивает основные бытовые навыки, страдает забывчивостью, совершает нелогичные поступки – это признаки развивающейся деменции, необратимого процесса, перечеркивающего все нейронные связи.

Жизнь рядом с больным деменцией – тяжелое бремя: родным остается только смириться с неизлечимым недугом и постараться обеспечить пациенту максимально комфортные условия существования.

Когда пожилой родственник перестает быть адекватным…

Если у близкого человека старческая деменция, что делать родственникам, и как понять, что это болезнь, а не обычные капризы? Чаще всего деменция начинается довольно безобидно.

Человек может жаловаться близким и соседям, что его не кормят, за ним следят, пытаются похитить, в комнату или квартиру пускают какие-то вещества или газы. Это может показаться смешным, если бы не было таким грустным.

Болезнь довольно быстро прогрессирует, и со временем пожилые люди перестают узнавать членов семьи, обвиняют их в кражах или насилии, приносят домой со свалки мусор, и буквально воюют с каждым, кто пытается это выбросить.

Некоторые думают, что деменция не коснется тех, кто всю жизнь был занят активной умственной деятельностью. Болезнь не выбирает, и даже доктора наук или заслуженного руководителя можно встретить на помойке, увлеченно копающегося в отходах.

Не нужно думать, что больной делает это специально, только чтобы поиздеваться и посмеяться над близкими. Это заболевание разрушает мозг, и пациент даже не отдает отчета в своих действиях. Человек утрачивает способность усваивать или обрабатывать информацию.

Он становится очень чувствительным к критике: любое замечание или попытка что-то объяснить приводят к протесту и новому приступу. Как вести себя с больным деменцией? Близким придется проявлять максимум терпения и внимания, не перечить, объяснять что-то мягко и ненастойчиво.

Если больной почувствует агрессию, он станет воспринимать родных как врагов, и наладить с ним контакт будет очень сложно.

Обустройство жилого пространства

Нужно максимально продумать, как обустроить жилье пациента, чтобы оно было комфортным и, главное, безопасным. Важно постараться убрать из зоны доступа электрические и газовые приборы, спички, зажигалки.

При уходе из дома рекомендуется перекрывать газовый вентиль, так как больные деменцией имеют привычку зажигать плиту и оставлять ее, просто забывая о ней.

Не стоит даже пытаться спрашивать, зачем они это делают – пациенты будут все отрицать, возникнет глубокая обида, слезы, возможны истерики.

На начальной стадии заболевания человек становится просто забывчивым, невнимательным, неуклюжим. По мере развития болезни он уже не может жить в одиночестве: кому-то из близких придется на себе испытать, как жить с человеком, у которого деменция. Опасность для пациента представляют колющие, режущие предметы.

Даже посуду лучше выбирать из пластика, а не из материалов, которые могут разбиться на осколки. Ножи, вилки, ножницы, бытовая химия и лекарства – все это нужно убирать из поля досягаемости. Мебель нужно расположить так, чтобы у больного не было риска пораниться об острые углы, желательно обеспечить простор для передвижения.

В ванной и туалете должны лежать противоскользящие коврики.

Диета и режим дня

Одним из самых важных моментов по уходу за пожилым человеком, страдающим деменцией, является организация четкого и налаженного режима дня. Нельзя позволять пациенту спать слишком долго по утрам. Будильник поможет вставать в одно и то же время.

От конкретного времени просыпания зависит и то, во сколько больной ляжет вечером спать. Если он будет просыпаться в 6-7 часов утра, у него возникнет необходимость ложиться спать не позднее 22.00. Ночь пройдет спокойно, и у родственников будет возможность выспаться.

Гулять тоже нужно в одно и то же время.

Несмотря на неустойчивое психическое состояние, пациента не нужно изолировать от общества. Общение с окружающими, особенно на ранней стадии, поможет задержать и немного отсрочить развитие болезни. При возможности, можно обеспечить посещение кружков или клубов по интересам. Умственная нагрузка способна препятствовать стремительному отмиранию клеток.

Уход за больным с деменцией дома предполагает изменение режима питания. Придется исключить из рациона жареные, острые, копченые блюда, сделав акцент на отварных продуктах или обработанных паром. Фрукты, орехи, рыба и морепродукты – прекрасные природные антиоксиданты, они крайне полезны при всех заболеваниях мозга и нервных расстройствах.

Агрессия при деменции

Специалисты часто говорят, что люди, больные деменции, живут в своей собственной Вселенной. Там действуют свои правила и законы.

Нередко спокойный, уравновешенный на протяжении всей жизни человек становится озлобленным и агрессивным под воздействием заболевания.

Категорически запрещается оставлять маленьких детей в одном помещении с пожилыми людьми, страдающими деменцией. Они не отдают отчета в своих действиях и могут нанести вред ребенку, не способному защититься.

Самое удивительное то, что агрессия может проявиться внезапно, в любой момент близкие должны быть готовы к вспышке. Больные устраивают скандалы, кидаются в драку, бросают предметы, бьют посуду, могут укусить, ущипнуть или схватить за

волосы того, кто рядом. Близким очень сложно сохранить эмоциональный контакт с такими пациентами. Все привязанности и чувства к близкому человеку стираются под воздействием постоянного неадекватного поведения. Что делать при старческой деменции с агрессией, и как объяснить соседям, что над пожилым родственником никто не издевается?

В первую очередь, нужно помнить, что агрессия может быть сигналом о каком-то дискомфорте, который испытывает пациент.

Это могут быть проблемы с физическим самочувствием, психологические травмы или неудобства бытового характера. Человек кричит, дерется, чтобы привлечь внимание. Часто злость проявляется на фоне приема лекарственных средств.

В этом случае нужно проконсультироваться с врачом и обсудить возможность замены препарата аналогом.

Что касается соседей, не нужно скрывать от них диагноз близкого человека. Во время прогулок или непродолжительных визитов они сами смогут оценить состояние больного и понять, что родственники не издеваются над ним, а сами являются жертвами его неадекватного состояния.

Основные правила поведения при вспышке гнева у пациента:

  • Не показывать страха;
  • Сделать шаг назад (максимально отстраниться, но так, чтобы видеть больного);
  • Выслушать и попытаться спокойно утешить;
  • Перевести его внимание на другой вопрос;
  • Не отвечать злостью и не наказывать больного.

Не нужно держать негатив в себе. Если есть кто-то, кто способен выслушать и дать совет, лучше позвонить такому человеку и выговориться. Внутреннее напряжение, не находящее разрядки, приведет к проблемам психосоматического характера.

Склонность к побегам из дома

Еще одна распространенная проблема, с которой часто сталкиваются близкие человека, страдающего старческим слабоумием – склонность к бродяжничеству и побегам из дома. Казалось бы, у него все есть для комфортной жизни: благоустроенное жилье, уход и внимание со стороны родственников, но пациент продолжает убегать, а его родные сбиваются с ног в поиске.

Если у человека деменция, как жить тем, кто рядом, и как справиться с постоянными «сюрпризами» с его стороны? Прежде всего, нужно поговорить с соседями, продавцами из близлежащих магазинов, чтобы они сразу предупреждали родственников пожилого человека, если увидят его на улице в одиночестве. Нужно раздать им номера телефонов, по которым можно позвонить и сообщить, где находится пациент.

Самому больному нужно надеть на руку браслет, где тоже будут указаны контактные данные родных. Идеальный вариант – «умные» часы или телефон с функцией отслеживания перемещения абонента.

Уход за лежачим пациентом с деменцией

Старческое слабоумие не действует избирательно: оно может настичь любого, в том числе и лежачего больного. В этом случае родственникам приходится еще сложнее. Кроме больших физических нагрузок, связанных с обслуживанием лежачего пациента, появляются проблемы психологического характера.

Находясь в неподвижном состоянии, больные перестают контролировать естественные процессы организма. Учащаются походы в туалет, причем многие умудряются снимать подгузники и размазывать продукты жизнедеятельности по стенам, кровати, пачкаются сами. Если доходит до такого уровня деменция, уход в домашних условиях становится для родственников настоящей пыткой.

Нужно круглосуточно находиться рядом и пресекать любые попытки снять памперс.

Так же от родных требуется выполнение ряда обязательных мероприятий: проведения, санитарно-гигиенических процедур, профилактики пролежней, введения медикаментозных препаратов, кормления с ложки или через зонд (в случае нарушения глотательного рефлекса). В этом случае лучше обратиться в пансионат для лежачих больных деменцией, там ежедневно выполняют все необходимые мероприятия по уходу и еженедельно за динамикой состояния здоровья наблюдает врач-терапевт.

Как продлить жизнь больному деменцией?

Деменция – необратимый процесс. Согласно медицинским исследованиям, больные могут прожить с этим диагнозом до 10 лет. Перед родственниками встает задача: если у мамы, папы, бабушки или дедушки старческое слабоумие, как помочь близкому и постараться сохранить остатки интеллекта?

На начальных стадиях болезни нужно усиленно тренировать мозг: разгадывать с пациентом кроссворды, решать задачи из школьной программы, смотреть телевикторины и предлагать свои варианты ответов.

Рекомендуется заниматься щадящей физкультурой, больше гулять на свежем воздухе.

Есть специальные несложные упражнения при деменции для пожилых, их легко выполнять, но при этом они требуют концентрации внимания, что очень полезно для таких пациентов.

Приветствуется общение с хорошо знакомыми людьми. Полезны беседы, обсуждения, разговоры по телефону.

Несмотря на проявления болезни, родственникам нужно помнить, что перед ними тот же любимый и близкий человек, которого они привыкли знать всю жизнь.

Все изменения в характере происходят не по его воле, а под воздействием неизлечимого заболевания. Деменцию вылечить нельзя, но можно задержать и отложить ее прогрессирование.

Как сохранить собственную психику?

Любому человеку очень сложно привыкнуть, что у его близкого развивается старческое слабоумие. Некоторые впадают в отчаяние: у папы или у мамы деменция,

что делать, как им помочь? После отчаяния наступает злость, потом бессилие и апатия. Нельзя допускать, чтобы на фоне болезни близкого появились проблемы с собственным здоровьем. Ухаживающие нередко допускают ошибки в уходе, выполняя, на первый взгляд, естественные действия. Психологи дают ряд рекомендаций, что нужно делать, а какие моменты категорически запрещены:

  • Родственники должны просто смириться с болезнью близкого;
  • При первых симптомах слабоумия нужно обращаться к врачу;
  • Нельзя самостоятельно назначать лечение;
  • Нельзя доверять уход несовершеннолетним членам семьи;
  • Не нужно насильно вытаскивать пациента из его выдуманного мира, придется научиться лжи во благо;
  • Не пытаться вылечить родственника нетрадиционными методами;
  • Нельзя зацикливаться на уходе больным, игнорируя собственные потребности. По возможности, нужно меняться с кем-то из близких, давать себе отдых и эмоциональную разгрузку;
  • Рекомендуется пользоваться помощью специалистов: профессиональных сиделок или волонтеров. Тот, кто пытается справиться с уходом за пациентом в одиночку, очень быстро выгорает и впадает в депрессию от безвыходного положения.

Главное условие – не нужно ждать от больного родственника благодарности. Из-за специфики заболевания он не оценит всех усилий, и даже наоборот, может обвинить родных в невнимательности, злости и жестокости.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*