Нормобласты у ребенка 9мес — советы врачей на каждый день

Состояния, связанные с нарушенным кишечным пищеварением и всасыванием, объединенные термином «мальабсорбция», относятся к числу частых нарушений здоровья у детей раннего возраста. Наиболее частой формой синдрома мальабсорбции у детей раннего возраста является непереносимость дисахаридов (лактозы, реже — других углеводов) [1, 2].

Особое значение для детей первых месяцев жизни имеет лактазная недостаточность (ЛН), так как лактоза содержится в грудном молоке, которое является основным питанием ребенка этого возраста. Дисахарид лактоза расщепляется в тонкой кишке ферментом, известным под названием лактаза.

Снижение активности этого фермента приводит к развитию симптомокомплекса ЛН, проявляющейся у детей раннего возраста диареей, а также другими диспептическими нарушениями, беспокойством и др. Основным методом лечения ЛН является диетотерапия, направленная на уменьшение или полное исключение лактозы из рациона питания [3, 4].

Особую сложность представляет лечение ЛН у детей грудного возраста, так как в грудном молоке или в современных адаптированных детских молочных смесях углеводный компонент представлен преимущественно лактозой. При искусственном вскармливании детей с лактазной недостаточностью используются низколактозные смеси.

Безлактозные смеси в качестве монотерапии используют только при первичной алактазии и при тяжелом течении вторичной гиполактазии [2, 5].

Учитывая, что поддержка естественного вскармливания детей первого года жизни является приоритетной задачей педиатрии, проблема профилактики и лечения ЛН у детей, находящихся на естественном вскармливании, представляется чрезвычайно важной и актуальной.

При этом наиболее целесообразным в лечении ЛН является не исключение женского молока, а проведение заместительной терапии в виде назначения детям фермента лактазы.

Использование ферментных препаратов лактазы в терапии ЛН позволяет довольно быстро купировать симптомы заболевания, сохранив при этом грудное вскармливание [1, 6, 7].

Учитывая значительные колебания в активности и свойствах препаратов лактазы, выпускаемых различными производителями и выделенных из различных источников, представляется необходимой обязательная клиническая оценка препарата лактазы, впервые выпускаемого в РФ или поступающего из-за рубежа в виде фармацевтического средства или биологически активной добавки (БАД).

Одним из таких БАД, содержащих лактазу, является БАД «Лактазар для детей», выпускаемый ОАО «Фармстандарт — Лексредства» (Россия).

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности использования в терапии детей первых трех месяцев жизни с ЛН, находящихся на грудном вскармливании, БАД «Лактазар для детей».

Исследование проведено ГУ НИИ питания РАМН на базе детской поликлиники г. Химки Московской области.

Краткая характеристика. «Лактазар для детей» предназначен для использования в качестве дополнительного источника фермента лактазы при ЛН у детей с периода новорожденности до 7 лет.

БАД «Лактазар для детей» представляет собой твердые желатиновые капсулы с белым порошком со специфическим запахом. Средняя масса содержимого капсул «Лактазар для детей» от 0,135 до 0,165 г. Активность лактазы в БАД «Лактазар для детей» — 700 ЕД на капсулу.

Для производства БАД «Лактазар для детей» в качестве сырья используется фермент лактаза (Lactase DS) производства Amano Enzyme Inc. (Япония).

Дизайн исследования. Исследование носило характер открытого проспективного медицинского наблюдения.

Клинические наблюдения проведены у 25 детей в возрасте от 2 недель до 3 месяцев жизни, длительность наблюдения составила 6 недель. Клинико-лабораторные исследования проведены до назначения БАД «Лактазар для детей» и после приема ферментного препарата в течение 1 месяца.

Материалы и методы

Критерии отбора детей для исследования:

  • доношенные дети в возрасте от 10 дней до 3 месяцев жизни, без отягощенного аллергоанамнеза;
  • наличие у детей верифицированного диагноза ЛН.

Критерии исключения детей из исследования:

  • непереносимость продукта.

Критерии оценки эффективности проводимой терапии:

  • клиническая оценка эффективности:
  • — изменение кратности и консистенции стула, наличие или отсутствие патологических примесей в кале; — динамика других диспептических нарушений (срыгиваний, колик, запоров и пр.);
  • — кожные или иные аллергические проявления при приеме БАД «Лактазар для детей»;
  • динамика клинико-лабораторных показателей:
  1. — содержание общих углеводов в кале*; — копрологические исследования*;
  2. — клинические анализы крови и мочи;
  • динамика массоростовых показателей:

— измерение массы тела 1 раз в 2 недели с использованием стандартизированных весов; — измерение роста — до и после проведения исследования с использованием стандартного ростомера.

Под наблюдением находилось 25 детей (12 мальчиков и 13 девочек) в возрасте от 2 недель до 3 месяцев жизни. Все дети находились на естественном вскармливании. Под наблюдение дети поступали по обращению матерей к участковому педиатру в детской поликлинике.

Дети наблюдались в амбулаторных условиях, еженедельно осматривались врачом-педиатром. Дома матери заполняли специально предложенную им анкету, в которой содержались вопросы о показателях эффективности исследуемого БАД (частота и характер стула, частота и объем срыгиваний и пр.).

Дополнительные сведения получали путем телефонного интервью.

Данные о наблюдавшихся детях и их возрастно-половая характеристика представлены в табл.1 и табл.2

Все дети были доношенными, от первых (20), вторых (4) и третьих (1) родов; у 84% матерей имело место патологическое течение беременности (гестозы, анемия, наличие хронических заболеваний, хроническая фетоплацентарная недостаточность и пр.).

Все кормящие матери соблюдали предложенную им диету [8].

Из рационов кормящих матерей исключали цельное коровье молоко с целью профилактики развития у детей аллергии к белкам коровьего молока и снижения тем самым возможности формирования вторичной ЛН.

При изучении анамнеза жизни было установлено, что более чем у половины обследованных детей кто-либо из членов семьи не переносит или не любит молоко и молочные продукты. Так, у 60% детей не переносит молоко один из родителей, у 20% — один из членов семьи (сестры, братья, дедушки, бабушки и др.); у остальных детей непереносимости молочных продуктов в семье, со слов матерей, не отмечено.

Диагноз ЛН устанавливали на основании характерных клинических симптомов (типичные изменения частоты и консистенции стула, усиленный метеоризм, болевой синдром и др.) и результатов клинико-лабораторных исследований (повышенного содержания общих углеводов в кале).

Результаты исследования и обсуждение

Дозу БАД «Лактазар для детей» назначали в зависимости от степени выраженности клинических проявлений ЛН (табл. 3), учитывая количество молока, употребляемого ребенком за одно кормление. Большинство детей получали по одной капсуле в каждое кормление, т. е.

по 5–7 капсул БАД в сутки. Продолжительность приема БАД «Лактазар для детей» составила 1 месяц. Следует отметить, что ни в одном случае не было рекомендовано прекращение грудного вскармливания и к концу наблюдения все женщины продолжали кормить детей грудью.

Результаты исходного обследования детей

Как видно из табл. 3 и рис. 1 и 2, клинические проявления ЛН у обследованных детей были весьма вариабельны.

Такой наиболее характерный симптом ЛН, как жидкий стул, был обнаружен у 13 детей (52%), причем у 5 из них жидкий стул сочетался с коликами (табл. 3). У остальных детей имели место другие проявления функциональных нарушений пищеварения (срыгивания, метеоризм, запор).

Срыгивания разной степени выраженности наблюдались у 7 детей (28%), причем у 2 детей (8%) срыгивания были единственной жалобой. У 4 детей (16%) отмечались запоры, причем как единственная жалоба запоры наблюдались у 2 детей.

У 8 детей на момент взятия под наблюдение нарушений частоты и консистенции стула не было, стул у этих детей наблюдался 2–3 раза в день, кашицеобразной консистенции.

У 2 детей отмечалась недостаточная прибавка массы тела (300–400 г в месяц) и снижение аппетита (дети употребляли не весь объем порции молока, необходимый ему из расчета на массу тела и возраст); именно это послужило причиной обращения к педиатру.

Как видно из рис. 1 и 2, у наблюдавшихся детей одинаково часто (в 12% случаев) встречались колики и срыгивания как единственно предъявляемая жалоба; в 8% случаев основной и единственной жалобой были запоры. В группу под названием «прочее» мы объединили 6 детей, которые имели характерное только для них сочетание клинических проявлений ЛН (табл. 3).

  • Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что клиническая картина ЛН весьма многообразна и часто не совпадает с общепринятым представлением о диарее как ведущем симптоме этого заболевания.
  • Результаты изучения эффективности БАД «Лактазар для детей»
  • Проведенные исследования показали хорошую переносимость БАД у всех наблюдавшихся детей (из исследования не был выведен ни один ребенок) и ее эффективность в устранении симптомов ЛН.

Нормализация частоты стула и его консистенции была отмечена уже к концу первой недели, причем положительная динамика имела место в среднем на 5-й день терапии. При этом кратность и консистенция стула изменялись у детей неодинаково.

Читайте также:  Болит голова слева - советы врачей на каждый день

Нормализация консистенции стула у детей с частым жидким стулом отмечалась на 3–5 день применения БАД; а у детей с запорами восстановление регулярного стула с кратностью 3–4 раза в день, имевшего цвет и консистенцию, обычные для детей данной возрастной группы, находящихся на естественном вскармливании, — на 6–8 день.

Частота стула у детей с диареей до начала терапии составляла в среднем 5,7 ± 1,2 раза в сутки, а после ее завершения — 3,8 ± 0,9 раза в сутки. У детей с запорами частота стула была равна соответственно 0,8 ± 0,6 и 2,5 ± 1,7.

Применение БАД «Лактазар для детей» оказалось эффективным и в устранении других симптомов функциональных нарушений пищеварения, характерных для ЛН у детей раннего возраста (табл. 4и рис. 3).

Болевой синдром, проявлявшийся кишечными коликами, и метеоризм купировались у всех 25 детей на 3–5 день применения БАД. Частота и объем срыгиваний значительно уменьшились в конце первой недели терапии и полностью исчезли после двух недель приема препарата у большинства детей. Только у одного ребенка к концу исследования изредка отмечались срыгивания.

Экскреция углеводов с калом достоверно снизилась у большинства детей с 1,1 ± 0,3% до начала терапии до 0,6 ± 0,1% после ее завершения, разброс значений составил 0,4–1,8% и 0,25–0,6% соответственно (рис. 4).

Однако у 6 детей достоверного снижения уровня экскреции углеводов с калом не отмечено (0,7–0,8% до исследования и 0,5–0,6% — после); хотя клинические симптомы нарушений пищеварения были купированы на первой неделе приема БАД.

Полученные нами данные согласуются с литературными данными, указывающими на отсутствие четкой корреляции между выраженностью клинических проявлений ЛН и уровнем экскреции углеводов с калом [1, 3, 4].

В связи с этим необходимо отметить, что в соответствии с современными научными представлениями основным критерием эффективности терапии является устранение клинических симптомов заболевания, а не снижение до нормы экскреции углеводов.

При копрологическом исследовании у большинства наблюдавшихся детей не было выявлено существенных патологических изменений.

До проведения терапии у большинства детей каловые массы были жидковатой или кашицеобразной консистенции, светло-желтого или салатового цвета, слегка кисловатого запаха, с pH 5–7, и содержали в умеренном или единичном количестве нейтральный жир, жирные кислоты, лейкоциты (не более 2–3 в поле зрения), небольшие количества прозрачной слизи. Прием БАД «Лактазар для детей» не оказывал влияния на эти минорные изменения в копрологических анализах.

Показатели клинических анализов крови и мочи у обследованных детей до и после проведения терапии были в пределах возрастной нормы. Содержание гемоглобина в крови у детей до и после исследования составило 135,3 ± 1,5 г/л и 132,3 ± 1,2 г/л соответственно.

Наблюдавшаяся динамика массоростовых показателей была в пределах возрастной нормы: средняя прибавка массы тела в сутки составила в среднем 29,7 ± 2,7 г, а прибавка длины тела за месяц — 2,8 ± 0,5 см (средние показатели увеличения массы и длины тела у детей первых трех месяцев жизни составляют 26–30 г/сутки и 2,5–3 см/месяц соответственно). У 2 детей с исходно недостаточной прибавкой массы тела (300–400 г в месяц) прием БАД «Лактазар для детей» привел к значительному увеличению данного показателя (900 и 1000 г в месяц).

Как показали полученные результаты, использование содержащего лактазу БАД «Лактазар для детей» позволило купировать клинические симптомы ЛН и сохранить естественное вскармливание у всех наблюдавшихся детей. Терапия хорошо переносилась, случаев аллергических реакций и непереносимости исследуемого БАД не наблюдалось.

Таким образом, проведенное изучение эффективности использования в терапии детей первых месяцев жизни с ЛН, находящихся на естественном вскармливании, БАД «Лактазар для детей», выпускаемой ОАО «Фармстандарт — Лексредства» (Россия), позволили сделать следующие выводы:

  1. БАД «Лактазар для детей» обладает хорошей переносимостью у всех наблюдавшихся детей;

  2. прием БАД ведет к быстрому и эффективному устранению основных симптомов ЛН, благодаря чему может быть использован в терапии детей раннего возраста с ЛН, находящихся на естесственном вскармливании;

  3. эффективность терапии ЛН при назначении БАД «Лактазар для детей» позволяет сохранить естесственное вскармливание, столь важное для детей грудного возраста.

Литература

  1. Мухина Ю. Г., Чубарова А. И., Гераськина В. П. Современные аспекты проблемы лактазной недостаточности у детей раннего возраста // Вопросы детской диетологии, 2003, том 1, № 1, стр. 50–56.

  2. Питание здорового и больного ребенка/Пособие для врачей. Под редакцией В. А. Тутельяна, И. Я. Коня, Б. С. Каганова. М., 2007, с. 100–103.

  3. Мухина Ю. Г., Шумилов П. В., Дубровская М. И. с соавт. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей // Трудный пациент. Педиатрия, 2006, № 9.

  4. Бельмер С. В., Мухина Ю. Г., Чубарова А. И., Гераськина В. П., Гаилина Т. В. Непереносимость лактозы у детей и взрослых // Лечащий Врач. Январь 2005, № 1, с. 34–36.

  5. Конь И. Я. Специализированные продукты лечебного питания: характеристика и применение у детей раннего возраста // Детский доктор, 2000, № 3, с. 43–47.

  6. Корниенко Е. А., Митрофанова Н. И., Ларченкова Л. В. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии, № 4, 2006, том 5.

  7. Чубарова А. И., Гераськина В. П., Кыштымов М. В. c cоавт. Эффективность применения ферментотерапии и диетотерапии при лактазной недостаточности у новорожденных // Вопросы детской диетологии, 2003, том 1, № 4, с. 21–24.

  8. Конь И. Я., Фатеева Е. М., Гмошинская М. В., Басова Л. И., Каменева Г. В. Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей // Методические рекомендации, М., 2002.

Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН НИИ питания РАМН, Москва

Показатели массы и длины тела наблюдаемых детей при рождении

Эффективность БАД «Лактазар для детей» в устранении симптомов ЛН у наблюдавшихся детей

Клинический анализ крови у детей. Норма и интерпретация

Общий анализ крови считается одним из самых доступных, простых и информативных методов исследования, которые применяются у детей любого возраста, начиная с момента рождения.

Часто родители пытаются самостоятельно трактовать результаты анализа, ориентируясь на  «звездочки», поставленные автоматическим анализатором, осуществляющим исследование. Это приводит к многочисленным ошибкам и часто к необоснованному волнению.

Чтобы избежать ненужных стрессов, постараемся разобраться в показателях анализа крови.

Подготовка к сдаче клинического анализа крови

Особой подготовки к исследованию не требуется, однако, чтобы результат был достоверным, нужно сдавать кровь натощак, но желательно перед сдачей анализа пить воду. Если ребёнок очень маленький, взять у него кровь натощак невозможно, поэтому это желательно делать через полтора — два часа после еды, т.е. перед следующим кормлением.

В каких ситуациях врач назначает клинический анализ крови

  • профилактическое обследование здоровых детей на 1-м году жизни 3 раза;
  • профилактическое обследование здоровых детей старше 1 года — 1-2 раза в год;
  • обследование ребенка при необычном или затяжном течении острого заболевания;
  • обследование ребенка при подозрении на возникновение осложнений после острого заболевания;
  • обследование ребенка при хронических заболеваниях.

Состав крови в норме

Кровь человека состоит из плазмы и форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

В общем анализе крови определяют такие показатели как концентрацию гемоглобина, величину гематокрита, концентрации эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а также расчет эритроцитарных индексов (отражающих основные характеристики эритроцитов). Дополнительно исследуется лейкоцитарная формула — т.е.

процентное соотношение различных видов лейкоцитов: нейтрофилы (палочкоядерные, сегментоядерные), эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты, плазматические клетки. Важным показателем является скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Расшифровка анализа крови у детей

Изменение показателей клинического анализа крови отражает изменения, происходящие в организме. Как правило, диагностически значимым является изменение не одного, а нескольких показателей.

Эритроциты

Эритроциты переносят кислород из лёгких к органам и тканям, а углекислый газ, наоборот, забирают из тканей и транспортируют обратно в лёгкие. Это часть процесса, который называется дыханием.

Красный цвет они приобретают вследствие окисления входящего в их состав железа (гема). Предшественником эритроцита является ретикулоцит.

Наличие ретикулоцитов в крови является показателем нормальной работы костного мозга, продуцирующего новые клетки эритроцитов. Норма эритроцитов у детей зависит от возраста.

Изменения формы и размеров эритроцитов встречается при различных заболеваниях, наиболее часто встречающимся из которых является анемия.

Гемоглобин

Гемоглобин переносит кислород, которым он насыщается в легких, в ткани организма. Норма гемоглобина в крови сильно различается в зависимости от возраста ребёнка. Показатель рассчитывается в граммах на литр (г/л):

  • новорожденные — 134-198;
  • дети 2-3 месяца — 94-130;
  • дети старше 1 года — 110-140 (по данным некоторых лабораторий — от 90);
  • дети старше 9 лет — 120-150.

Гематокрит

Гематокрит является расчетной величиной, показывающей какую часть от общего объёма крови занимают эритроциты, т.е. фактически, он отражает концентрацию клеточных элементов крови.

Читайте также:  Осложнение при приеме нейромидина - советы врачей на каждый день

Таким образом, если гематокрит высокий, то концентрация всех элементов будет выше — могут быть выше нормы показатели эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

Ситуация, при которой концентрация всех клеточных элементов повышается за счёт уменьшения объёма плазмы циркулирующей крови, может возникнуть в случае, если ребенок не пил до сдачи анализа, при обезвоживании организма, наступающего вследствие повышения температуры, при рвоте.

СОЭ

Скорость Оседания Эритроцитов (СОЭ) — это скорость выпадения эритроцитов в осадок при нахождении крови в пробирке. Как правило, СОЭ определяют для оценки выраженности воспалительного процесса.

Однако необходимо учитывать, что увеличивается этот показатель не сразу, он как бы «запаздывает» по отношению к другим маркерам воспаления.

И так же медленно он возвращается в норму, зачастую уже после окончания заболевания.

Тромбоциты

Тромбоциты — это «обломки» гигантских клеток мегакариоцитов, образующихся в красном костном мозге — кровяные пластинки, которые формируют сгусток, необходимый для остановки кровотечения.

Норма тромбоцитов у детей:

  • новорождённые — 100-420*109/л;
  • дети старше 1 года — 180-320*109/л

Наиболее частыми отклонениями от нормы, о которых можно судить по клиническому анализу крови, являются тромбоцитоз — увеличение количества тромбоцитов в крови, и тромбоцитопения — уменьшение числа тромбоцитов.

Тромбоцитоз как заболевание может встречаться у детей всех возрастов, но соответствующий диагноз ставится лишь в случае существенного повышения количества тромбоцитов (как минимум более 800*109/л).

Чаще всего в клинической практике встречается небольшое повышение числа тромбоцитов, причиной которого может быть текущая инфекция, дефицит железа, прием некоторых препаратов (в частности антибиотиков и даже кортикостероидов, применяемых в ингаляциях).

Тромбоцитопения представляет реальную опасность, т.к. приводит к нарушению свертываемости крови и соответственно к повышенной кровоточивости.

Она может быть проявлением заболеваний крови, вызвана инфекциями, интоксикациями, тиреотоксикозом (симптоматическая) и т.д.

Клинические проявления начинаются при понижении числа тромбоцитов ниже 100*109/л, опасность представляет состояние, при котором показатели ниже 20-30*109/л.

Лейкоциты

В крови здорового ребенка присутствует несколько разновидностей лейкоцитов, отличающихся степенью зрелости и функциями.

Определение процентного содержания каждого вида лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. Содержание лейкоцитов в крови у детей (тыс./в мкл): 1 день — 8,5-24,5 6 месяцев — 5,5-12,5 12 месяцев — 6-12 с 1 года до 6 лет — 5-12

после 7 лет — 4,5-10.

Увеличение общего количества лейкоцитов в крови — лейкоцитоз — один из главных показателей воспаления. Однако, часто небольшой лейкоцитоз бывает и у здоровых детей, например, после приёма пищи (именно поэтому анализ сдается натощак), после физической нагрузки и в некоторых других ситуациях.

Уменьшение числа лейкоцитов в периферической крови называют лейкопенией.

Некоторые инфекционные заболевания вызывают не лейкоцитоз, а наоборот лейкопению; так же лейкопения может сопровождать некоторые эндокринные заболевания, заболевания селезёнки и т.д.

; некоторые лекарственные препараты при длительном приеме так же уменьшают выработку лейкоцитов в костном мозге (в частности длительный прием жаропонижающих препаратов, необоснованный прием некоторых иммуномодулирующих средств).

Различают следующие виды лейкоцитов:

  • гранулоциты — в цитоплазме содержат гранулы с ферментами, которые растворяют инфекционные агенты. К гранулоцитам относят нейтрофилы, базофилы, эозинофилы.
  • агранулоциты — не содержат гранул. В эту группу входят лимфоциты и моноциты.

Основная часть лейкоцитов — это нейтрофилы и лимфоциты. У новорожденных детей в первые 4 дня и у детей старше 4 лет преобладают нейтрофилы, у детей с 5 дней до 4 лет — лимфоциты. Как только снижается количество нейтрофилов (в процентном отношении), увеличивается процент содержания лимфоцитов.

Родителям, пытающимся самостоятельно интерпретировать данные клинического анализа крови, необходимо понимать, что само по себе повышение числа лимфоцитов — этот показатель может быть отмечен звездочкой — не имеет самостоятельного значения.

Оценивая состояние лейкоцитарной формулы врач учитывает значения всех показателей и их соотношение между собой.

Нейтрофилы выполняют в организме защитную функцию — поглощают и переваривают чужеродные тела (в первую очередь бактерии). Основная их часть находится в костном мозге, а в периферической крови только 1%. Небольшое количество нейтрофилов присутствует в тканях.

Количество нейтрофилов необходимо оценивать не в процентном отношении — в данном случае считают абсолютное число. Для этого от общего числа лейкоцитов (к примеру, 10.000) находим тот процент, который указан в результате исследования (например, 18%) и получаем 1800 клеток.

Нормальными показателями для здорового человека считают от 1500 клеток в 1 мкл, для детей до 1 года — от 1000 клеток. Опасность может представлять существенное снижение нейтрофилов — менее 500 в 1 мкл.

Если количество нейтрофилов уменьшается, говорят о нейтропении, если повышается — это нейтрофилёз. Нейтропения встречается:

  • при инфекциях вирусного происхождения (грипп, краснуха, корь, цитомегаловирусная инфекция, ВИЧ, гепатит вирусный);
  • при некоторых инфекциях бактериального происхождения (брюшной тиф, паратиф, бруцеллёз, сыпной тиф);
  • при инфекциях, вызванных простейшими (малярия, токсоплазмоз);
  • как побочное действие некоторых лекарственных препаратов (некоторые антибиотики, противосудорожные препараты, также жаропонижающие).

Причины нейтрофилёза — это в первую очередь воспалительный процесс в организме, но и у здоровых детей он может отмечаться после еды, после физической нагрузки, после стресса. При серьёзном, генерализованном гнойном воспалении происходит выход из костного мозга в кровь молодых форм нейтрофилов (миелоцитов, промиелоцитов, юных). Это состояние называют сдвигом формулы влево.

Лимфоциты играют значительную роль в работе иммунной системы.

Они способны уничтожать клетки организма, потерявшие или изменившие свои свойства, а также вырабатывают защитные антитела и обеспечивают иммунологическую память организма.

Наиболее частые причины лимфоцитоза (увеличения количества) — различные вирусные и некоторые бактериальные инфекции, период выздоровления после острых инфекций (постинфекционный лимфоцитоз).

Базофилы так же как и все лейкоциты участвуют в воспалительной реакции и в иммунном ответе организма на чужеродные агенты.

Моноциты — так же разновидность лейкоцитов; их повышение свидетельствует о текущей инфекции.

Эозинофилы — отражают готовность организма к аллергическим реакциям. Количество эозинофилов у детей одинаково в любом возрасте и в норме колеблется в пределах 1-5%.

Повышение уровня эозинофилов в крови (эозинофилия) возникает при аллергических заболеваниях, а также некоторых паразитарных инфекциях (трихинеллез, эхинококкоз, описторхоз, аскаридоз, дифиллоботриоз, лямблиоз, малярия).

Снижение количества или отсутствие эозинофилов в крови, возникает при острой бактериальной инфекции, при стрессе.

Клинический анализ крови является простым и доступным методом исследования, известным с давних времен и в то же время не потерявшим своей актуальности даже при появлении новых сложных исследований. Однако не следует думать, что сдав кровь на анализ, можно сразу установить диагноз и назначить правильное лечение.

Расшифровка результатов клинического анализа крови всегда должна проводиться с учетом клинических проявлений, симптомов болезни (или отсутствия таковых), давности таких отклонений в анализе, наличия подобных отклонений в семье, факторов, которые могли способствовать их появлению.

При этом небольшие отклонения от нормы некоторых показателей в общем анализе крови ещё не говорят о наличии какого-то заболевания. Очевидно, что грамотно и эффективно интерпретировать результаты клинического анализа крови может только врач.

Именно он в каждом конкретном случае индивидуально решает вопрос о наличии или отсутствии отклонений в анализе, возможном заболевании, необходимости проведения дополнительного обследования и лечения.

Автор статьи: врач-педиатр, врач 1 категории, главный врач Детской КлиникиСадовникова Татьяна Геннадьевна

Нормобласты в крови у ребенка

7 Марта 2019, 13:56 anonymous  ·  7 Марта 2019, 13:56

скан анализа

Прикрепленные изображения:

7 Марта 2019, 14:03 DoctorMary  ·  7 Марта 2019, 14:03

Ничего критичного на данный момент в анализе крови нет: увеличение лимфоцитов и снижение нейтрофилов говорит о возрастной вариации нормы. Снижение сегментоядерных по причине перенесенного ОРВИ, та же, вероятнее всего и причина появления нормобластов. Я бы вам рекомендовала пересдать анализ через 10-14 дней, отследить изменения нормобластов

7 Марта 2019, 15:17 нви  ·  7 Марта 2019, 15:17

Ничего особенного в анализе нет.Реактивное состояние на прорезывание зубов.

7 Марта 2019, 14:00 DoctorMary  ·  7 Марта 2019, 14:00

Здравствуйте, кроветворение в детском организме значительно отличается от взрослого, поэтому нормобласты в общем анализе крови считаются вполне нормальным процессом, который объясняется тем, что во время рождения костный мозг, который отвечает за выработку кровяных телец, размещен во всех костях как плоского, так и трубчатого типа. Большая нагрузка, а также усиленный синтез эритропоэтина почками и печенью ребенка приводит к изменениям физиологического типа. А они, в свою очередь, влекут за собой выброс небольшого количества нормобластов в кровь. Максимальное количество нормобластов в анализе обнаруживается у младенцев в возрасте от 2-х до 3-х месяцев. Небольшое число нормобластов может периодически выявляться на протяжении всего раннего периода развития. Стоит отметить, что нормобласты в общем анализе крови у ребенка могут тоже указывать на патологию. Скан так и не приложился, пришлите полностью фото анализа

7 Марта 2019, 14:02 anonymous  ·  7 Марта 2019, 14:02

Снова послал ссылку на скан анализов

Прикрепленные изображения:

7 Марта 2019, 14:04 anonymous  ·  7 Марта 2019, 14:04

Это я уже все прочитал, но нормабласты (S) 0.040 Х 10*9/л

Прикрепленные изображения: 7 Марта 2019, 14:05 DoctorMary  ·  7 Марта 2019, 14:05

Ничего критичного на данный момент в анализе крови нет: увеличение лимфоцитов и снижение нейтрофилов говорит о возрастной вариации нормы. Снижение сегментоядерных по причине перенесенного ОРВИ, та же, вероятнее всего и причина появления нормобластов. Я бы вам рекомендовала пересдать анализ через 10-14 дней, отследить изменения нормобластов

7 Марта 2019, 14:06 anonymous  ·  7 Марта 2019, 14:06

Спасибо большое за ответ!

Что делать с тонусом мышц у ребенка (и когда идти к врачу)?

14.01.2021 42633

Нарушение тонуса мышц приводит к отставанию ребенка в развитии: он позже начинает держать голову, сидеть, стоять и ходить.

Наши мышцы никогда не расслабляются полностью и даже во сне сохраняют минимальное напряжение, которое называется тонусом.

К сожалению, эти нарушения (как и другие нарушения ЦНС) — самая распространенная патология у детей раннего возраста.

Читайте также:  Воспаление мужского яичка - советы врачей на каждый день

Без своевременного лечения тонуса мышц у ребенка формируются стойкие двигательные нарушения: кривошея, косолапость, нарушения осанки, искривление позвоночника. В таком случае восстановление может затянуться на многие годы.

Что такое гипертонус Гипертонус — состояние мышечного напряжения. Для новорожденного нормальной (физиологичной) является поза, когда его ручки согнуты в локтях, колени и бедра притянуты к животу. Такое состояние называется физиологическим гипертонусом. В этой же позе младенец находится в утробе матери, иначе он просто не смог бы там поместиться.

В течение первых шести-восьми месяцев жизни ребенка тонус мышц постепенно ослабевает и к двум годам становится приблизительно таким же, как и у взрослого. Причина патологического повышенного тонуса мышц у грудничка в один месяц — в полученной при родах перинатальной энцефалопатии.

  • Когда стоит беспокоиться
  • Лечение гипертонуса
  • Невролог обычно назначает курс расслабляющего лечебного массажа (10 сеансов, через шесть месяцев их следует повторить), комплекс специальной гимнастики, плавание, электрофорез, расслабляющие ванны, чаще всего — с морской солью или хвоей, валерианой, шалфеем, пустырником.
  • Что такое дистония
  • Лечение дистонии

1. Если ребенок беспокоен, часто плачет (при этом у него дрожит подбородок), плохо спит, реагирует плачем на любой резкий звук, яркий свет, постоянно срыгивает. 2. Характерный вид ребенка с гипотонусом — мягкий, вздутый («лягушачий») живот, расслабленные, раскинутые ручки и ножки. 3. Ребенок давится или слишком мало ест (из-за слабости мышц нарушены процессы сосания и глотания). 4. Если даже во сне малыш не расслабляется: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, а кулачки стиснуты (часто в форме фиги). 5. Если с рождения ребенок хорошо держит голову (из-за напряжения затылочных мышц). В норме это происходит лишь к четырем месяцам. 6. Если у малыша кривошея (результат травмы связок или позвоночника при родах). 7. Если при повторном разведении ручек и ножек сопротивление усиливается. 8. Если гипертонус сохраняется после шести месяцев. 9. Если при первых шагах (7–12 месяцев) ребенок опирается на цыпочки. В тяжелых случаях доктор прописывает лекарства для снижения тонуса мышц: мочегонные для снятия гидроцефального синдрома, ноотропики и сосудистые препараты. Еще одно важное правило: никогда не ставьте ребенка в ходунки и прыгунки. Неправильное распределение силы тяжести в этих приспособлениях не учит его вставать на всю стопу, вызывает напряжение мышц ног и дает слишком большую нагрузку на таз и позвоночник. Когда у ребенка одни мышцы чересчур расслаблены, а другие, наоборот, слишком напряжены, это говорит о неравномерном тонусе мышц — дистонии. Асимметрию легко обнаружить по неравномерному распределению кожных складок. Особенно ярко это заметно, когда младенец лежит на животе на твердой, ровной поверхности. В таком положении новорожденный с дистонией будет заваливаться на один бок — тот, где усилен тонус мышц. Голова и таз ребенка будут повернуты в сторону напряженных мышц, туловище нередко изгибается дугой.

При неравномерном тонусе следует делать расслабляющий массаж с усилием на ту сторону, в которой тонус мышц ниже. Хорошим эффектом обладают занятия на надувном мяче (положить ребенка животом на мяч, зафиксировать его ноги и покачивать во все стороны, чтобы равномерно напрягались все мышцы).

Очень эффективен массаж (на напряженные мышцы — расслабляющий, на вялые — тонизирующий) и гимнастика, направленная на растяжение напряженных мышц. Также рекомендуют прогревание азокеритом (смесь парафина и смолы).

  1. Как определить повышенный тонус мышц у грудничка самостоятельно
  2. Разведение бедер
  3. Присаживание за руки
  4. Шаговый рефлекс и рефлекс опоры
  5. Профилактика для разного возраста
  6. Ребенку 3-4 месяца
  7. Ребенку 6-7 месяцев
  8. Ребенку 9-10 месяцев
  9. Домашний массаж для лечения тонуса
  10. Источник: ( Ссылка )

Состояние мышц определяют на основании визуальных диагностических тестов. Первичный осмотр проводится еще в роддоме, там исключают вероятность родовой травмы, оценивают состояние костно-мышечного скелета новорожденного. Далее малыша следует раз в полгода показывать неврологу и ортопеду. Кстати, некоторые несложные манипуляции по определению патологии вы можете провести сами. Положите ребенка на спину и осторожно, не применяя силу, разгибайте ножки, раздвигая их в разные стороны. В норме вы должны ощущать умеренное сопротивление. Если ноги у новорожденного полностью без сопротивления разгибаются и легко разводятся в разные стороны — это говорит о пониженном тонусе мышц. Если сопротивление слишком сильное и при этом ноги малыша перекрещиваются — это признак гипертонуса. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов — по 45 с каждой стороны. Положите малыша на спину и потяните его за запястья, как бы присаживая. В норме вы должны ощущать умеренное сопротивление к разгибанию рук в локтях. Если ручки ребенка разогнулись без сопротивления — это признак пониженного тонуса мышц. Если вам не удается отвести руки ребенка от груди и разогнуть их — это, наоборот, свидетельствует о гипертонусе. Придерживая под мышками, поставьте малыша на пеленальный столик, слегка наклоните младенца вперед, вынуждая сделать шаг. В норме ребенок должен стоять, опираясь на полную стопу с расправленными пальцами на ногах. А при наклоне вперед ребенок имитирует ходьбу и не перекрещивает ноги. Этот рефлекс постепенно угасает и в полтора месяца практически исчезает. Если у ребенка старше полутора месяца он сохранен — это свидетельство гипертонуса. На повышенный тонус мышц также указывают поджатые пальцы на ногах, перекрещивание ног при ходьбе или опора лишь на передние отделы стопы. Если вместо того, чтобы стоять (с вашей поддержкой, разумеется), новорожденный приседает, делает шаг на сильно согнутых ногах или вообще отказывается ходить — это признаки пониженного тонуса мышц. Внимательное отношение мамы к своему малышу, ежедневное наблюдение за его развитием поможет выявить и устранить проблему. Что же умеет делать и как должен выглядеть ребенок в первый год жизни? — Выпрямите ноги ребенка и сведите их, посмотрите, симметричны ли ягодичные и подколенные складки. — Ребенок свободно перекладывает голову направо и налево, не отдавая предпочтение какой-либо стороне. — Сгибание голеней происходит свободно. — Понаблюдайте за положением ребенка на спине. Вначале убедитесь, что малыш смотрит на вас и улыбается. Голову при этом он должен держать ровно, свободно поворачивая ее в стороны. Руки уже достаточно умелы, ребенок играет ими, пытается засунуть их в рот. Туловище выпрямлено: убедитесь в этом, мысленно проведя линию нос — подбородок — грудина — пупок — лобок. Правая и левая сто­роны симметричны. — Положите раздетого младенца на живот. Он уверенно опирается на вытянутые руки, кисти хорошо раскрыты. Голова свободно поворачивается направо и налево. Грудь приподнята над поверхностью. Живот и таз прижаты к столу. Ножки раздвинуты, колени согнуты. Посмотрите на малыша сверху: позвоночник должен занимать срединное положение, а не отклоняться в сторону. — Лежа на спине, ребенок играет со своими руками и ногами, движения стали осмысленными и согласованными. Голова легко наклоняется вперед. — Малыш начинает самостоятельно поворачиваться со спины на живот. — Ребенок стоит на четвереньках, опираясь на ладони и голени. Руки выпрямлены, кисти раскрыты. Малыш может опираться только на одну руку. Голова свободно поворачивается во все стороны. Грудь, живот и бедра приподняты, ноги согнуты, стопы располагаются на опоре. — Ребенок начинает ползать на четвереньках (но этот этап развития не обязателен и отсутствие навыка ползания патологией не является). — Младенец самостоятельно садится. Обратите внимание на спину ребенка — когда он сидит, она должна быть прямая. — Возможно, ваш малыш уже стоит, держась за опору. Оценить состояние ребенка и назначить ему курс массажа должен врач-невролог. Первый сеанс проводит специалист, затем при желании мама может запомнить все манипуляции и делать массаж сама.

Участники онлайн-конференции узнают о преимуществах досудебного разрешения налоговых споров, о порядке и способах подачи жалобы (апелляционной жалобы) в налоговые органы, в том числе и по телекоммуникационным каналам связи, позволяющим отправлять документы с рабочего места. Отдельное внимание будет уделено особенностям заполнения формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядку ее рассмотрения.

Подробнее

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*