Беспричинная слабость частенько нами «списывается» на стремительный ритм жизни и постоянный недосып.
На самом деле, нередко за, казалось бы, вполне обоснованным желанием выспаться и отдохнуть кроются конкретные причины.
Одна из них — истощение запасов железа, за накопление и хранение которого в нашем организме отвечает особый белок ферритин. Однако только этим значение белка не ограничивается.
Итак, что мы знаем о ферритине и как он связан с железом? При каких состояниях концентрация этого белка повышается или понижается? Как понять, что происходит в нашем организме?
Зачем нам нужно железо?
- Роль микроэлемента переоценить сложно. По сути, благодаря железу мы дышим и живем:
- * отвечает за транспорт кислорода из легких к нашим клеткам — обеспечивает клеточное дыхание (основная функция);
- * принимает участие в выведении из организма токсинов и преобразовании калорий в энергию;
- * помогает иммунной системе бороться с инфекциями;
- * используется в синтезе миоглобина (белка скелетных мышц/мышцы сердца) и многих других процессах.
Интересный факт!
Ученые доказали, что люди с нормальным уровнем железа дольше живут и меньше болеют. Тогда как его недостаток или переизбыток может стать причиной развития некоторых заболеваний (анемии, снижения иммунитета и др.).
Зачем нам нужен ферритин?
Свободные атомы железа токсичны для организма. Природа придумала безопасный способ их хранения при помощи белка ферритина, окружающего микроэлемент в виде оболочки: железо обратимо «соединяется» с белком — переходит в нетоксичную форму, высвобождаясь по мере необходимости.
Важно!
* Основная функция ферритина заключается в создании запасов железа, снижение его концентрации говорит нам о недостатке микроэлемента.
* Содержание ферритина повышается в крови на фоне острого воспаления, являясь маркером (при пневмонии и др.).
Ферритин находится во всех тканях и жидкостях нашего организма, но больше всего его содержание в костном мозге, печени, мышцах и слизистой оболочке кишечника.
Синтезируется ферритин тканевыми макрофагами — особой системой клеток, рассеянных по всему организму. Макрофаги — «умные» клетки. Их функции разнообразны: способны уничтожать бактерии и разрушать отжившие клетки, принимают участие в работе иммунной системы, образовании красных клеток крови и обмене веществ.
Именно с разноплановой функцией макрофагов связан тот факт, что при различных заболеваниях, на первый взгляд, не связанных между собой, уровень ферритина может повышаться или понижаться.
Ферритин в крови присутствует в небольших количествах, но его уровень, который определяется в крови, отражает истинные запасы железа в организме.
Железо и красная кровь
- Используется железо в синтезе гемоглобина — белка, входящего в состав эритроцита (красной клетки крови).
- Именно благодаря железу эритроцит связывает кислород в легких и переносит к нашим клеткам, а затем выводит из организма углекислый газ (в обратном направлении) — мы дышим!
- Эритроцит в норме живет 100-120 дней (обновление происходит 1 раз в три месяца).
- При нехватке железа не образуется достаточного количества эритроцитов, соответственно, и гемоглобина тоже синтезируется мало (уровень их снижается) — развивается железодефицитная анемия.
«Сигналы» организма: когда можно заподозрить анемию?
Термин «анемия» означает одновременное снижение уровня и гемоглобина, и эритроцитов. Причины развития анемий разнообразны и напрямую зависят от основного заболевания, но их симптоматика во многом схожа.
Из всех анемий, чаще всего встречается железодефицитная анемия: страдает от недуга около 33% населения мира.
Симптомы
- Взрослые:
- — постоянный упадок сил, даже утром после сна ощущение усталости;
- — беспричинная раздражительность;
- — «мушки» перед глазами;
- — ухудшение памяти;
- — головокружения;
- — шум в ушах;
- — сонливость;
- — одышка при физической нагрузке (по причине недостатка кислорода);
- — частые простуды и ОРВИ (вследствие снижения иммунной защиты) и др.
- Дети:
- * часто болеют ОРВИ и простудами;
- * могут отставать в умственном и физическом развитии (если анемия сохраняется длительно);
- * имеют бледную и сухую кожу;
- * могут употреблять несъедобные вещества (мел) по причине изменения вкуса и обоняния;
- — иногда имеет место недержание мочи (ослабляется сфинктер мочевого пузыря) и др.
Некоторые симптомы вас насторожили? Пора сдать анализ на ферритин.
Важно!
При скрытом дефиците железа (заболевание еще не развилось) содержание железа в крови, гемоглобина и эритроцитов в норме, но уровень ферритина уже занижен (первым реагирует).
Почему и когда нам не хватает железа?
При нарушении баланса между поступлением микроэлемента в организм и его расходом, что может быть следствием развития тех или иных заболеваний/состояний.
Причины
* Кровотечения, в т.ч. постоянные скрытые/хронические (из желудочно-кишечного тракта) и обильные менструальные.
- * Железо поступает в организм с пищей в недостаточном количестве — например, вегетарианство, несбалансированное питание, ограничения в питании при заболеваниях (диета).
- * Усвоение железа снижается по причине нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте: воспалительные, рубцовые/атрофические процессы в тонкой кишке (нарушается питание, истончается слизистая оболочка), удаление части тонкой кишки.
- * Гормональные изменения (дисфункция щитовидной железы).
- * Физиологические процессы, при которых потребность в железе выше: у ребенка в периоды интенсивного роста, во время беременности и грудного вскармливания.
Ферритин в диагностике различных заболеваний
Определение уровня ферритина в крови используется, главным образом, для оценки запасов железа в организме и выявления железодефицитной анемии, а также контроля эффективности проводимого по этому поводу лечения. Однако показатель информативен для диагностики и некоторых других недугов.
Анемия
Не всегда развивается из-за дефицита железа. Существует немало иных причин: недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты, гемолитические анемии (разрушение эритроцитов), инфекционные/аутоиммунные заболевания и др.
Однако уровень ферритина снижается только при недостатке железа и развитии железодефицитной анемии, позволяя отличить один вид анемии от другого.
Воспаление
На фоне острого воспаления содержание ферритина в крови может значительно повышаться, что позволяет спрогнозировать течение заболевания по тяжести и возможное ухудшение состояния больного (наиболее изучено при COVID-19).
Однако если у пациента на фоне острого воспаления имеется недостаток железа, уровень ферритина незначительно повышается. Чтобы избежать диагностических ошибок, следует оценивать концентрацию ферритина в совокупности с другими маркерами воспаления (С-реактивным белком, СОЭ).
Хронические заболевания (почек, печени и др.) и опухолевые процессы
На фоне недугов железо в организме перераспределяется: микроэлемент накапливается в тканевых макрофагах (активизируются при этих состояниях). Как результат, уровень железа в крови снижается, что не соответствует истинному его содержанию в организме.
Ошибочно выставленный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа может привести к чрезмерному отложению в тканях микроэлемента и усугублению состояния больного. Истинный диагноз поможет установить определение ферритина в крови, содержание которого, как правило, повышается.
При беременности определять уровень ферритина нецелесообразно, поскольку его информативность низка и возможны диагностические ошибки.
Как поднять ферритин?
Прежде всего, следует уяснить, что изменение уровня ферритина является следствием, но никак не причиной, поэтому изолированно воздействовать на него нельзя и не имеет смысла.
Снизился ферритин: что делать?
* Восполнять уровень железа лекарственными препаратами.
* Искать причину: заболевание или состояние, приведшее к изменению концентрации ферритина и, исходя из этого, проводить лечение под врачебным контролем.
Продукты питания и железо
Взрослому человеку в день нужно не так уж и много железа: мужчинам — 10-12 мг, женщинам — 20-30 мг (больше, потому что микроэлемент теряется во время менструации). Здоровый человек, питающийся сбалансированно, ежедневно получает достаточное количество железа.
Двухвалентное или гемовое железо
Хорошо всасывается, ингредиенты других пищевых продуктов не оказывают влияния на его усвоение. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, субпродуктах (печени, почках), рыбе и морепродуктах.
Трехвалентное или негемовое железо
Усваивается хуже гемового железа. Содержится в продуктах растительного происхождения. «Чемпионы» в этой категории: яблоко, орехи, гранат, цельные злаки, сельдерей, свекла, бобовые.
Повышают усвоение железа
Витамин С (в т.ч. продуты с высоким его содержанием), витамины группы В, пепсин (пищеварительный фермент), фолиевая кислота и медь.
Снижают усвоение железа
Витамин Е, кальций и цинк, черный кофе и чай, молоко.
Итак, подведем итоги. Железо, находящееся в продуктах питания, удовлетворяет лишь ежедневные нужды в нем нашего организма, но не восполняет его недостаток. Тогда как при низком уровне ферритина и железодефицитной анемии основополагающим в терапии является прием железосодержащих препаратов!
Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,
врач-ординатор детского отделения
Низкий уровень ферритина в организме: симптомы, опасность и методы борьбы
Низкий уровень ферритина в организме: симптомы, опасность и методы борьбы
Ферритин — это, по своей сути, белковый шарик, который содержит в себе много ионов железа в форме Fe3+. Ферритин откладывается в печени, селезенке, костном мозге, мышцах. Ещё его небольшой процент циркулирует в крови. Потеря ферритина физиологична: ежедневно человек теряет это вещество через кишечник, а женщины — ещё и с менструальной кровью.
Симптомы низкого уровня ферритина
Какой уровень ферритина считается нормальным? Всё зависит от возраста и пола. Плюс нормы у разных лабораторий отличаются.
Симптомы скрытого дефицита железа разнообразны.
Может сигнализировать о том, что железа не хватает мышцам. Усталость чувствуется постоянно: сложными становятся долгие прогулки или подъем по лестнице. Мини-пробежка до отъезжающего автобуса уже воспринимается как марафон, а от регулярных спортивных тренировок становится дурно.
Может означать, что железа не хватает мозгу. Сильная тревога по минимальному поводу, раздражение, ухудшение памяти и внимания. Эмоциональное напряжение может вызывать бессонницу.
Железо необходимо для борьбы с инфекциями. При его дефиците человек болеет чаще обычного, обострения таких заболеваний, как цистит или герпес происходят по нескольку раз в год.
- 4. Головные боли
- Регулярные и достаточно сильные.
- Ухудшение состояния ногтей, сухость кожи, выпадение волос — всё это также может возникать ввиду дефицита железа.
- Методы повышения уровня ферритина
Самое главное — поднять уровень железа только одним питанием нельзя. Нет. Никак. И вот почему.
Чтобы вылечить дефицит железа, необходимо получать 100 мг элементарного железа ежедневно в течение трех месяцев или дольше. Если пытаться сделать это с помощью пищи, каждый день нужно:
- ● или съедать килограмм чечевицы;
- ● или пить по 10 стаканов гранатового сока;
- ● или съедать по полкило кунжута.
Как вы понимаете, это невозможно.
Питание, богатое железом, может хорошо поддерживать человека при нормальном уровне ферритина и серьезных нагрузках на организм: во время беременности и грудного вскармливания, в период активного роста у детей, при интенсивных физических нагрузках. Но при выраженном дефиците ферритина нужно уже подключать медикаменты — по сути, это единственный действенный способ повышения уровня ферритина в крови.
Наиболее распространены препараты с двухвалентным железом: глюконатным железом или сульфатом железа (вторые встречаются чаще первых). Терапевтическое действие у них примерно одинаковое.
Также доктора назначают витаминные комплексы с трехвалентным железом: оно усваивается немного хуже, но зато лучше переносится и имеет меньше побочных эффектов.
Как правило, помимо железа препараты содержат фолиевую кислоту, марганец, медь и витамины C и B12. Подбирать препарат самостоятельно не стоит, так как прием железа имеет свои особенности.
Оно может взаимодействовать с другими препаратами: эти моменты должен учесть лечащий врач.
Низкий ферритин симптомы у женщин
Результатом различных заболеваний, анемичных состояний может стать понижение ферритина. Высокомолекулярный белок отвечает за транспортировку свободной формы железа в клеточные структуры.
Особенность белка
Пониженный ферритин говорит о нехватке железа в организме, недостатке гемоглобина. Обозначается как Fe+. У здоровой женщины средний показатель колеблется от 30 до 40 мкг/л. При наличии аутоиммунного заболевания показатель может достигать 70 мкг/л. Дефицит железа провоцирует падение высокомолекулярного белка.
Нередко нехватка обнаруживается после сдачи анализов в Инвитро или другом диагностическом центре. Симптоматика у недуга смешанная, часто списывается на усталость, переутомление, стресс. Самостоятельно повысить показатель сложно. Врач подбирает ряд медикаментозных препаратов, чаще выбирают:
- Ферамид;
- Ферроплекс;
- Тотема.
Примечательно, что при равной эффективности действующее вещество отличается. Врач выбирает средство по компонентам, чтобы добиться нужной реакции организма. Нормализовать уровень железа помогают таблетки, инъекции, капельницы, специальная диета. После первого падения ферритина врач порекомендует ряд профилактических мер.
При высоком ферритине исключают из питания продукты с высоким содержанием железа, поливитаминные комплексы. Симптоматика схожа с недостатком белка, поэтому для постановки диагноза требуется биохимический анализ крови.
Ферритин для беременной
В период беременности у женщины перестраивается работа всех систем организма, количество гормонов увеличивается. Это может спровоцировать понижение ферритина. Обычно норма определяется по таблице и зависит от возраста женщины. У беременных норма зависит от триместра:
- 1 триместр — от 60 до 90 мкг/л;
- 2 триместр — от 30 до 75 мкг/л;
- 3 триместр — от 12 до 16 мкг/л.
На этапе планирования беременности женщина сдает анализ крови натощак. Врач предупредит, чтобы сбор крови для биохимии проводился не во время месячных. В этот период уровень гемоглобина падает, позже восстанавливается естественно. Рекомендуется восстановить нормальный уровень ферритина до наступления беременности.
Потребность в витаминах и микроэлементах возрастает. Циркуляция крови усиливается, формируется ребенок в утробе. Эти процессы истощают организм, происходит дефицит высокомолекулярного белка.
без железа ферритин не синтезируется. Препараты помогают восполнить нехватку вещества, чтобы у плода без патологий развивалась иммунная, дыхательная и нервная системы.
Весь период беременности рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием железа.
Симптомы недуга, эмоциональные проявления
Симптоматика из слабой быстро перерастает в интенсивную. На первичных этапах воспринимается как часть естественных процессов организма, последствие переутомления, стресса:
- головная боль;
- головокружение;
- усталость;
- бледность кожи;
- переутомление;
- мышечная слабость;
- бессонница.
Если ничего не предпринимать, то уровень ферритина понизится сильнее. Начнут истончаться ногти, появится дискомфорт в нижних конечностях, неприятные ощущения в области грудной клетки. Частым симптомом является сухость в носовых пазухах, язвы на слизистой губ и щек. Низкий ферритин сопровождается апатичными состояниями, резкими перепадами настроения, вспыльчивостью.
Те же симптомы могут наблюдаться в разные фазы менструального цикла.
Эмоциональная лабильность может концентрироваться во вспышках ярости, беспричинных нервных срывах. При нормальном показателе проблемы исчезают. Женщины отмечают, что недостаток вещества сопровождается ломкостью, выпадением волос, беспричинной болью в нижних конечностях. Любые симптомы провоцируются нарушением процесса доставки соединений кислорода.
Причины нехватки Fe+
Обширная симптоматика осложняет постановку диагноза. Врач направит пациента на сдачу крови. По результатам назначается терапия. Тяжелая форма характеризуется следующими проявлениями:
- обильное выпадение волос;
- сильный звон в ушах;
- беспричинная слабость;
- боли в ногах;
- хронические головные боли, не снимающиеся анальгетиками.
У женщин нарушение уровня ферритина может провоцироваться маточным кровотечением, эндометриозом, язвами, миомой матки, обильной менструацией. Посттравматическое кровотечение также входит в перечень причин. Уровень вещества в норме определяется по таблице в зависимости от возраста.
Возраст | Норма в мкг/л |
Дети до месяца | От 25 до 200 |
Дети до 2-х месяцев | От 200 до 600 |
Дети до 5-ти месяцев | От 50 до 200 |
Дети до 12-ти лет | От 7 до 140 |
Женщины от 12-ти лет | От 22 до 180 |
Мужчины от 12-ти лет | От 30 до 310 |
Для женщин показатель сывороточного железа находится в диапазоне от 12 до 20 мкг/л. Показатель действителен при уровне гемоглобина от 120 до 160 г/л. Во время месячных возможно падение ферритина до критических значений. Если нет обильного кровотечения продолжительное время, то врачебное вмешательство не требуется. Показатель восстановится самостоятельно.
Способы восстановления Fe+
В зависимости от причины существуют десятки методов повышения уровня ферритина.
Если понижение произошло на фоне приема сильнодействующих лекарств, значит их отменяют, заменяют на безопасные аналоги.
Если недостаток сформировался на фоне неправильного питания, то корректируется диета. При симптоматическом образовании анемичного состояния, ферритин поднимают во время лечения основного недуга.
На выбор метода лечения влияет и тяжесть заболевания. При не критичных отклонениях врач вправе скорректировать диету, назначить общее укрепляющее средство. Если заболевание в тяжелой форме, то назначают медикаментозные препараты.
Нельзя совмещать прием железосодержащих витаминов с назначенным лекарством.
При таком приеме дозировка может резко повыситься, спровоцировав негативную реакцию организма. Характерным симптомом превышения дозировки является головокружение, тошнота, рвота.
Стоит помнить, что любые средства на основе Fe+ способны вызывать тошноту, озноб, боли в спине и нижних конечностях. Для улучшения всасывания капсулы рекомендуется запивать неразбавленным апельсиновым соком.
Запрещено запивать молоком, кофеиносодержащими напитками.
Для наилучшего усвоения принимают витамин С и В12, восполняют нехватку микроэлементов, повышают кислотность в пищеварительном тракте за счет квашенных продуктов.
Чем выше степень усвоения, тем быстрее будет заметен эффект.
Медикаментозные препараты снижают интенсивность симптомов в течение первых трех суток от начала приема, поэтому качество жизни не ухудшается на протяжении всего периода лечения.
Пищевые добавки для восстановления
Если общий анализ крови подтвердил, что уровень ферритина понижен, то необходимо начать комплексное лечение. Не всегда требуются капельницы, инъекции, капсулы. Допустимо принимать пищевые добавки с обозначением Fe+:
- Бисглицинат Хелат;
- Лизин;
- Лактоферрин и др.
Не рекомендуется прибегать к препаратам, содержащим тонизирующие и железосодержащие компоненты. Такие средства могут спровоцировать серьезные аллергические реакции. Врач не назначает пищевые добавки в качестве лечащего средства. Они подходят для профилактики, восполнение незначительного недостатка ферритина. С осторожностью используют пищевые добавки на фоне приема фолиевой кислоты.
Пищевые добавки полезны при планировании беременности, во время месячных, при хронической анемии. Запрещено принимать добавки вместе с медикаментозным препаратом, нередко их компоненты несовместимы. Перед использованием стоит внимательно изучить инструкцию по применению. Правильно подобранная добавка должна естественно восполнять уровень белка, не провоцировать побочные реакции.
Инъекции для восстановления
Витаминные препараты на основе Fe+ плохо усваиваются через пищеварительный тракт. Пациенты прибегают к различным хитростям:
- запивают свежевыжатым апельсиновым соком;
- принимают вместе с витаминами с высоким содержанием витамина С;
- совмещают с уколами В12.
Витамин В12 повышает всасываемость белка, упрощая процесс лечения. Процесс должен быть контролируемым, дозировку назначает врач.
Если результата такого совмещения нет, то медицинский работник назначает препараты по типу Венофера и Феринжекта. Дозировка обоих средств зависит от уровня гемоглобина в крови у взрослого.
Для ребенка либо подбираются щадящие медикаментозные средства, либо корректируют нехватку другими методами. Для однократного введения допустимо 20 мл раствора.
Парентеральные средства не исключают появление опасных побочных эффектов.
Феррум Лек и КосмоФеру используют при незначительной нехватке ферритина. Они считаются универсальными средствами с низкой эффективностью. Для детей дозировка рассчитывается исходя из возраста, веса, уровня гемоглобина. Беременным вне зависимости от триместра инъекции назначаются в крайнем случае.
Лекарственные препараты и аналоги
Врачи подскажут как повысить ферритин у женщин, норма определяется в таблице по возрасту. Пероральный метод доставки микроэлемента имеет доказанную эффективность. Ряд препаратов представлен таблетками, сиропами, жевательными пастилками. Могут быть с двухвалентной или трехвалентной формой. Средства используются как при низком, так и при повышенном показателе.
Название | Действующее вещество | Производитель | Цена |
Тотема | железа глюконата дигидрат | Франция «INNOTECH INTERNATIONAL» | От 490 р. |
Ферроплекс | железа сульфат | Израиль «Teva Pharmaceutical Industries» | От 319 р. |
Ферлатум | железа протеин сукцинилат | Израиль «ITALFARMACO S.p.A. » | От 770 р. |
Мальтофер | железа гидроксид полимальтозат | Швейцария «VIFOR (International)» | От 324 р. |
Фенюльс | железа сульфат | Индия «Sun Pharmaceutical Industries» | От 273 р. |
Сорбифер | железа сульфат | Венгрия «EGIS Pharmaceuticals PLC» | От 340 р. |
Если показатель выше нормы, то препарат стабилизирует уровень белка в организме. Медикаментозные капсулы и таблетки нормализуют работу трансферрина, который осуществляет транспорт ионов железа. Эффективные медикаменты помогут:
- снизить интенсивность симптомов на время лечения;
- поднять уровень ферритина;
- нормализовать выработку белка, железа.
Аналог подбирается специалистом. Средства отличаются по способу воздействия, эффективности, действующему веществу. Дозировка зависит от веса человека, результатов анализа крови, возраста и пола.
Помощь в домашних условиях
Нехватка высокомолекулярного белка означает переход организма в анемичное состояние. Определение нормы задача медицинского работника. При некоторых заболеваниях и состояниях временное снижение не корректируется медикаментозно. При первых признаках железодефицита, во время подготовки к беременности полезно прибегать к профилактическим методам.
Когда выработка белка снижается, уменьшается концентрация гемоглобина. Человек может испытывать частые головные боли, повышенную утомляемость, ночью его сопровождает бессонница, а днем клонит в сон.
Если снижение ферритина спровоцировано патологическими процессами, то необходим прием медикаментозных препаратов.
Специалисты рекомендуют употреблять куриные яйца, зелень, миндаль, помидоры, свежие фрукты и другие продукты, содержащие железо. Параллельно снижают частоту потребления продуктов с высоким содержанием кальция. Помогут поддержать на нормальном уровне ферритин и поливитаминные комплексы с раздельным приемом в течение дня.
В качестве профилактики рекомендуется отказаться от табака, алкоголя. Пациенты должны вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Если вовремя не обнаружить первые симптомы недуга, то восстановление под наблюдением специалиста может занять от двух до трех месяцев. Срок зависит от того, сколько единиц не хватает до нормального уровня.
Дополнительная информация
Ферритин один из важных элементов, участвующий в синтезе железа. Нехватка высокомолекулярного белка сказывается на работе сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем. От выработки ферритина зависит уровень железа. При недостатке последнего развивается анемичное состояние, вплоть до хронической анемии.
Предотвратить развитие заболевания поможет правильное питание, здоровый образ жизни. В рацион стоит добавить гречку, печень, чернослив и фундук. Рекомендуется увеличить употребление чистой воды, исключить перекусы и придерживаться полноценного трехразового питания. Низкий ферритин может провоцироваться не только питанием, но и рядом заболеваний.
Врач вправе назначить медикаментозное лечение. Выбор препарата основывается на его эффективности, желаемом результате. Дозировка рассчитывается исходя из пола, веса и возраста пациента. Играет роль и уровень гемоглобина в крови. Разница между препаратами заключается в стоимости, действующем веществе, ограничениях, риске возникновения негативных реакций.
Ферритин как маркер железодефицитной анемии и опухолевый маркер
Андреев Г. И., магистр техники и технологии, выпускник (2003 г.) СПбГПУ, факультет медицинской физики и биоинженерии, кафедра физико-химических основ медицины.
Железодефицитной анемией (ЖДА) и скрытыми формами дефицита железа страдает 50-80% населения России. Определение концентрации ферритина в сыворотке крови позволяет эффективно дифференцировать ЖДА от других типов анемий. Кроме того, высокие концентрации ферритина характерны для воспалительных и инфекционных процессов, некоторых онкологических заболеваний.
В статье описаны структура и функции ферритина, его роль в метаболизме железа, характерные для разных состояний изменения его концентрации в крови, дан сравнительный анализ характеристик ИФА-наборов зарубежных производителей и первой российской тест-системы.
Введение
Ионы железа выполняют в организме человека очень важную функцию. Они входят в состав белков, осуществляющих перенос кислорода, цитохромов и железосеропротеинов, железосодержащих ферментов. Поэтому недостаток железа в организме приводит ко многим негативным последствиям.
Одним из них является развитие железодефицитной анемии (ЖДА). Согласно данным ВОЗ, от скрытого дефицита железа и ЖДА страдает около одной трети населения планеты. В некоторых регионах России этот показатель достигает 70-80%.
Проявления данного заболевания разнообразны и иногда приводят к тяжелым последствиям.
Избыточное содержание железа в организме также опасно. Оно приводит к развитию токсикозов, патологическому повышению уровня активных форм кислорода.
Вследствие этого важно иметь интегральный показатель оценки содержания железа в организме. Высокоинформативным маркером, характеризующим метаболизм железа, является ферритин.
Для определения содержания ферритина в сыворотке крови используются иммунометрические методы. В связи с поливалентностью данного антигена можно создать специфические и высокочувствительные системы определения его концентрации. В России в настоящее время определение ферритина в лабораторной практике распространено очень слабо.
Это объясняется недостаточной информированностью населения и медицинского персонала о диагностической значимости данного показателя, а также сравнительно высокой стоимостью проведения анализа при помощи наборов реагентов зарубежных производителей.
Первая в нашей стране иммуноферментная система для определения концентрации ферритина в сыворотке крови человека, основанная на применении моноклональных антител, разработана в аналитической лаборатории компании «Алкор Био» .
Для успешного применения в лабораторной практике создаваемый продукт должен удовлетворять всем требованиям к его качеству, не уступать по аналитическим характеристикам зарубежным аналогам, а также обладать стоимостью, обеспечивающей возможность проведения регулярных скрининговых обследований.
1. Актуальность проблемы
Ферритин — растворимый в воде комплекс гидроксифосфата железа с белком апоферритином. Наибольшее его количество находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах, где наиболее интенсивно проходят процессы синтеза, созревания и деградации эритроцитов и ферритин активно участвует в метаболизме и перераспределении железа в организме.
У позвоночных защита от токсического эффекта железа и активных форм кислорода осуществляется двумя железосвязывающими белками: внеклеточными трансферринами и внутриклеточными ферритинами. Оба сохраняют железо в безопасной окисленной форме Fe(III), которая не катализирует продукцию свободных радикалов. Ферритин содержит 15-20% общего количества железа в организме.
Концентрация ферритина в сыворотке крови позволяет оценить общие запасы железа в организме [1]. У здоровых людей содержание ферритина в плазме крови составляет 20-350 нг/мл. Падение концентрации ниже 10 нг/мл свидетельствует о развитии железодефицитной анемии, в то время как при избыточном накоплении железа концентрация ферритина может возрастать до нескольких тысяч нг/мл.
Железодефицитная анемия является самым распространенным анемическим синдромом и составляет приблизительно 80% заболеваемости всеми видами анемий. Ее распространенность определяется физиологическими, патологическими, экологическими и социальными факторами.
Предполагают, что в мире страдает железодефицитной анемией около 1,8 миллиарда человек (ВОЗ, 1998). Согласно данным ВОЗ (1992), дефицит железа определяется как минимум у 20-25 % всех младенцев, у 43 % детей в возрасте до 4 лет и 37 % детей от 5 до 12 лет.
Даже в развитых странах эти цифры не ниже 12 % у детей до 4 лет и 7 % детей в возрасте от 5 до 12 лет [2].
Из-за физиологических ежемесячных кровопотерь и вынашивания детей более чем у 51 % женщин детородного возраста во всем мире обнаруживается нехватка железа вплоть до отсутствия его запасов. Дефицит железа в III триместре беременности обнаруживается почти у 90% женщин и сохраняется после родов и лактации у 55% из них [2].
В России частота железодефицитной анемии приближается к показателю стран третьего мира. В некоторых регионах России (Север, Восточная Сибирь, Северный Кавказ) скрытый дефицит железа выявляется у 70-80% жителей. Это связано и с неблагоприятной экологической обстановкой, и с нерациональным питанием, вызванным снижением уровня жизни.
Негативные проявления данного заболевания разнообразны и тяжело переносимы. Это синдром хронической усталости, внезапная потеря сознания, нарушения менструального цикла, дизурические расстройства, извращение вкусовых ощущений, нарушения психики.
ЖДА является отягощающим фактором при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. У детей анемии часто являются причиной замедления умственного и физического развития, снижения успеваемости. Взрослые страдают от мышечной слабости, длительной ремиссии после перенесенных инфекций, что приводит к экономическим потерям.
Кажущаяся странность, несерьезность симптомов (сонливость, быстрая утомляемость) заставляют людей долгое время не обращаться к врачу с четкими жалобами, а приспосабливаться к болезни. Патология же прогрессирует и в итоге может привести к серьезным, порой необратимым нарушениям функций организма.
Так, анемии являются частой причиной внутриутробной смерти плода, низкого веса новорожденных, они обуславливают до 20% материнских смертей [3].
В настоящее время общепринято, что диагноз железодефицитных состояний надо ставить до развития полной картины заболевания, т.е. до возникновения гипохромной анемии. При дефиците железа страдает весь организм, а гипохромная анемия — это поздняя стадия болезни.
В 1983 г. П. М. Альперин и Ю. Г. Митерев предложили новую классификацию форм железодефицитной анемии, которая в полной мере отражает все основные этиологические факторы, приводящие ее к развитию. Они выделяют:
- постгеморрагические анемии;
- нутритивные (алиментарные) анемии;
- анемии при повышенном расходе железа в организме (например, при беременности, лактации, росте и созревании);
- железодефицитные анемии при исходно недостаточном уровне железа;
- железодефицитные анемии при его недостаточной резорбции (например, постгастрорезекционные, агастральные, анэнтеральные);
- при перераспределении железа в результате инфекции, при воспалительных и опухолевых процессах;
- при нарушении транспорта железа (например, гипотрансферринемические и атрансферринемические).
Регулярное определение ферритина используется для отслеживания быстрого истощения запасов железа во время беременности, у доноров крови и у пациентов, регулярно подвергающихся гемодиализу.
Оно также имеет ценность для диагностики гемохроматозов, при мониторинге пациентов, которые регулярно подвергаются переливанию крови или железозаместительной терапии и составляют группу риска по аккумулированию избыточных запасов железа.
Концентрация ферритина может повышаться при некоторых острых и хронических заболеваниях печени, при голодании и истощении, наличии воспалительных процессов, инфаркте миокарда. Можно использовать определение ферритина для диагностики и мониторинга онкологических заболеваний.
Таблица 1.
Показатели обмена железа в норме и при различных видах анемий (Авцын А. П., 1990).
Показатели метаболизма железа | Норма | Железодефицитная анемия | Инфекционная, опухолевая анемия | Нарушение синтеза гема и глобина |
Железо сыворотки, мкг/дл: | ||||
— мужчины | 50-160 |
Диета при низком уровне железа и ферритина
- Отделения и центры
- Методы лечения
- Методы диагностики
- Заболевания и симптомы
Железо входит в состав гемоглобина.
В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием.
Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.
Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
- свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- говяжья печень — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- говяжий язык — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- морская капуста — 16 мг;
- чернослив — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг.
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
- Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
- Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.
Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.
Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
- Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
- Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
- Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
- Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
- Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Оставить комментарий