Щитовидная железа является важнейшим органом организма человека. Гормоны, которые она вырабатывает, отвечают за обмен веществ, регуляцию температуры тела, работу сердца, аппетит. Удаление железы приводит к серьезным последствиям – гипотиреозу. Чтобы избежать этого осложнения, необходимо пожизненно пить искусственные гормоны, чтобы компенсировать это состояние.
Когда необходимо удаление щитовидной железы?
В России теми или иными заболеваниями щитовидной железы страдает около 30% населения. При этом у женщин патология встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. В большинстве случаев заболевание удается взять под контроль с помощью консервативных методов лечения, но есть определенные ситуации, когда удаление железы необходимо:
- Когда щитовидная железа поражена узловыми новообразованиями. Сами по себе «немые» узлы (узловые новообразования, не обладающие избыточной секреторной активностью) не являются показанием к операции. Но при определенных условиях их необходимо удалять, например, если узлы имеют большие размеры и образуют зоб (выраженный эстетический дефект), или мешают глотанию, дыханию и голосообразованию.
- Лечение тиреотоксикоза.
Для лечения узлового зоба и тиреотоксикоза могут применяться и органосохраняющие операции, когда щитовидная железа удаляется частично. Но от них начинают отказываться, поскольку часто возникают сложности в плане последующего контроля уровня гормонов. При наличии остаточной ткани органа бывает сложно подобрать адекватную гормональную заместительную терапию.
Последствия удаления щитовидной железы у женщин
Удаление щитовидной железы не является обширной и травмирующей операцией, поэтому достаточно легко переносится пациентами. Выписка из стационара производится на 5-7 сутки после вмешательства.
После операции на щитовидной железе остается рубец длиной около 7 см. Он располагается в области яремной ямки. Из-за травмирования тканей первое время может быть сложно двигать головой. Со временем болезненные ощущения пройдут и никакого дискомфорта не останется.
Самым важным моментом раннего послеоперационного периода является коррекция неизбежно развивающегося гипотиреоза. Пока не подберут оптимальную дозу тироксина, могут присутствовать симптомы гипо- и гипертиреоза:
- Повышенная нервная возбудимость, плаксивость, раздражительность, подавленное состояние.
- Головокружение.
- Выраженная слабость.
- Учащенное сердцебиение.
- Тремор рук.
- Изменение веса как в сторону увеличения либо уменьшения.
- Судороги.
- Ухудшение качества кожи и волос.
Следует помнить, что все эти трудности временные и по мере коррекции дозы тироксина пройдут без следа.
Помимо этого, могут встречаться хирургические осложнения, связанные непосредственно с оперативным вмешательством:
- Изменение или частичная потеря голоса. Она происходит из-за повреждения гортанного нерва, проходящего рядом со щитовидной железой. В подавляющем большинстве случаев со временем он восстанавливается, и голос возвращается в норму.
- Резкое падение уровня кальция. Оно происходит из-за повреждения паращитовидных желез, в результате которого развивается гипопаратиреоз – состояние, сопровождающееся резким снижением уровня кальция в крови и костях, а также увеличением уровня фосфора в крови. В большинстве случаев ситуация со временем может компенсироваться самостоятельно. В других же придется принимать специальные препараты для коррекции гипопаратиреоза пожизненно.
- Кровотечения. Из-за повреждения крупных кровеносных сосудов, а также при наличии патологии свертываемости крови может развиться кровотечение. В тяжелых случаях кровь может попадать в дыхательные пути и вызывать их обструкцию и пневмонию. Чтобы этого не произошло, врач будет пристально следить за гемостазом во время и после операции.
Многих женщин волнует проблема послеоперационного шрама на видном месте. К сожалению, сделать его абсолютно незаметным невозможно. В лучшем случае он будет выглядеть как тонкая белесоватая полоска. У некоторых людей, например, при склонности к келоидным рубцам, могут остаться заметные шрамы. Для их устранения применяются различные аппаратные косметологические процедуры.
Заместительная терапия после удаления щитовидной железы
Ключевым моментом при удалении щитовидной железы является резкое снижение уровня тиреоидных гормонов. Уже на следующий день после операции женщина должна начать принимать гормональную заместительную терапию в полной дозировке.
Если до операции уровень гормонов был в норме, назначат препарат из расчета 1,6 мкг тироксина на 1 кг веса. Для женщин средняя дозировка составляет 100 мкг.
Это ориентировочная цифра, которая в дальнейшем будет корректироваться в соответствии с результатами анализов.
Препарат необходимо принимать строго натощак за пол часа до еды. Запивать таблетку нужно исключительно водой. Эти принципы очень важны, чтобы полноценному всасыванию тироксина ничего не мешало. Если пациент случайно забудет принять таблетку, нет необходимости на следующий день увеличивать дозу. Нужно продолжать принимать препарат в стандартном режиме.
Правильность дозы тироксина определяется по уровню ТТГ (тиреотропного гормона, который секретируется в особом отделе головного мозга – гипофизе).
При адекватной гормонально заместительной терапии (ГЗТ) его цифры должны быть в пределах 0,4-4,0 мЕД/л. Исключение составляет некоторые виды рака щитовидной железы.
Здесь необходим прием тироксина в супрессивных дозах, которые позволяют достичь уровня ТТГ не более 0,1 мЕд/л. Такие цифры позволяют вовремя отслеживать рецидивы заболевания.
В первый год после операции по удалению щитовидной железы необходимо измерять уровень ТТГ раз в 3-4 месяца. Чаще делать такие анализы нецелесообразно, поскольку это интегральный показатель, который отражает средний уровень тиреоидных гормонов в крови за последние 2-3 месяца. После того, как дозу гормонов подберут, необходимо будет проводить контроль ТТГ не реже 1 раза в год.
Особенности жизни после удаления щитовидной железы у женщин
Глобальных изменений образа жизни после удаления щитовидной железы у женщин не происходит, за исключением периода подбора терапии. В остальном жизнь проходит в обычном режиме, без ограничений.
Даже наоборот, многие женщины отмечают улучшение самочувствия, поскольку уходят тягостные симптомы заболевания щитовидной железы.
В целом единственное что нужно делать, это применять ГЗТ и своевременно проходить диспансерное наблюдение.
Диспансерный учет
Все пациенты, прошедшие операцию по удалению щитовидной железы, подлежат диспансерному учету, главной задачей которого является контроль и коррекция гормонального статуса.
Сроки визитов к врачу и перечень необходимых исследований зависят от основного заболевания, которое послужило причиной тиреоидэктомии.
Наиболее пристальное наблюдение осуществляется за пациентами, прошедшими лечение по поводу рака щитовидной железы.
В первый год после удаления железы они должны посещать врача каждые 3 месяца, во второй год — раз в четыре месяца, с 3 по 5 год — раз в 6 месяцев и далее раз в год. Во время визита врач проведет осмотр, уточнит наличие жалоб и назначит необходимое обследование (лабораторные анализы, УЗИ, рентген).
При других заболеваниях такого пристального наблюдения не требуется. В первый год после удаления щитовидной железы осмотр врача проводится раз в 3-4 месяца, а затем однократно ежегодно. При правильно подобранной заместительной терапии необходимость в коррекции дозы возникает редко.
Показания для пересмотра дозы тироксина:
- Существенное изменение веса пациентки.
- Беременность.
- Необходимость приема некоторых других лекарственных препаратов — гормональная контрацепция, препараты кальция и др.
Планирование беременности
Состояние после удаления щитовидной железы не является противопоказанием к беременности. Более того, данная операция может проводиться как один из этапов лечения бесплодия.
Планирование зачатия можно начинать через 6-8 недель после подбора оптимальной дозы ГЗТ. Исключение составляют ситуации, когда требуется дополнительная терапия радиоактивным йодом. В этом случае беременность придется отложить минимум на 8-10 месяцев.
Что касается ведения беременности, то потребуются регулярные консультации гинеколога-эндокринолога с мониторингом уровня ТТГ и тиреоидных гормонов. При необходимости будет проводиться коррекция дозы принимаемого препарата. В остальном наблюдение такое же, как и за здоровыми женщинами.
Физические нагрузки
После подбора ГЗТ можно заниматься любыми видами спорта. В некоторых случаях могут присутствовать ограничения относительно кардионагрузок.
В целом женщины после удаления щитовидной железы живут полноценной жизнью. Они могут заниматься спортом, путешествовать, меняя климатические пояса, рожать детей и в целом не иметь никаких ограничений помимо ежедневного приема таблетки. Современный уровень медицины позволяет без проблем обеспечить высокий уровень жизни таких пациенток.
Гиперпаратиреоз. Заболевание (пара)щитовидных желез
Эта тема стала вызывать живой интерес среди врачей разных специальностей. Прежде всего потому, что гиперпаратиреоз может быть в основе таких распространённых патологий, как мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка. Особенно, если эти 4 патологии присутствуют одновременно.
Есть еще 5 патология, часто сопровождающая этот квартет – остеопороз, но он может быть не виден, пока не будет поведено исследование костей методом рентгена или рентгеновской денситометрии.
Гиперпаратиреоз (ГПТ) – синдром, обусловленный повышенной/патологической продукцией паратгормона – основного гормона, регулирующего кальций-фосфорный обмен в организме и обмен витамина Д.
ГПТ занимает 3 место по распространённости среди эндокринных заболеваний после сахарного диабета 1 и 2 типа, диффузно-токсического зоба. Чаще встречается у женщин. Сейчас ГПТ стал лучше диагностироваться (во-первых, про него знают, во-вторых, усовершенствовались методики его диагностики).
- Ещё раз повторюсь, основные появления ГПТ:
- Другие проявления гиперпаратиреоза встречаются в различной степени выраженности у разных пациентов:
- Различают формы гиперпаратиреоза по клиническому течению (в зависимости от уровня поражения) — костная (3 подтипа – по типу остеопороза, фибозно-кистозная, педжетоидная форма), висцеральная (органная), смешанная.
— ЖКБ- МКБ (особенно коралловидные камни почек) — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки- остеопороз — гипертоническая болезньили сочетание трех из данных патологий, особенно с началом в молодом возрасте, может являться поводом для диагностики ГПТ.Коралловидные камни почек – самостоятельная причина для диагностики ГТП.По статистике 27% пациентов с АГ имеют бессимптомное течение гиперпаратиреоза.Кроме того, рак молочной железы и простаты, могут провоцироваться гиперпаратиреозом.- быстрая мышечная утомляемость, особенно при физической нагрузке (а не судороги)- боли в мышцах (вплоть до паралича мышц тазового пояса), костях, «утиная походка»- частое безболезненное мочеиспускание- жажда- снижение памяти- депрессивные расстройства, психозы — подташнивание (рвота реже встречается)- зуд кожи- панкреатит- камни уретры и т.д. NB!Сейчас участились случаи сочетания гиперпаратиреоза и диффузно-узлового зоба, поэтому все! больные с узловыми образованиями должны быть обследованы на уровень паратгормона в крови, кальций общий, ионизированный, фосфор.
По причине повышения паратгормона крови выявляют гиперпаратиреоз первичный – самостоятельное заболевание! 1 случай на 2000 человек (причины — аденома/аденомы (доброкачественные опухоли) паращитовидных желез, аденокарциномы (злокачественные) опухоли паращитовидных желез – всего 2% случаев). Паратиром обычно несколько, так как и паращитовидных желез, минимально 4 в организме.
см. фото
К первичному гиперпартиреозу относят такие генетические синдромы как МЭН 1 и МЭН 2А (множественные эндокринные неоплазии). Это сочетание гиперпаратиреоза с опухолями других эндокринных органов – рак щитовидной железы (медуллярный) , опухоль поджелудочной железы, опухоль надпочечников- феохромоцитома и т.д.).
Синдром других заболеваний – вторичный гиперпаратиреоз,
Повышение ПТГ физиологическое на фоне гипокальциемии разных причин: хроническая почечная недостаточность, и самая частая причина повышения паратгормона — дефицит витамина Д (витамина солнца), его длительная хроническая нехватка, особенно в дозах ниже 14 нгмл, называется «рахитом у взрослых», а правильнее -остеомаляция, и может привести к образованию обратимой гиперплазии паращитовидных желез с повышенной продукцией паратгормона.
Третичный гиперпаратиреоз (чаще вследствие почечной недостаточности уже на гемодиализе!). Это формирование аденомы паращитовидных желез при длительно существующем вторичном гиперпаратиреозе.
- Из лабораторных анализов обращает на себя внимание различие в концентрации кальция/фосфора при разных формах ГПТ.
- Итак, диагностика ГПТ включает:
- — лучший метод визуализации паращитовидных железы!сцинтиграфия методом субтракции), проводят в ГБ №31,
Например, при первичном гиперпаратиреозе – паратгормон в крови повышен, кальций повышен!! (но может быть и нормальная концентрация в крови — нормокальциемический вариант гиперпаратиреоза) 25-ОН витамин Д повышен, фосфор крови снижен, кальций суточной мочи повышеннормальный (особенно нормокальциурия – подтверждает первичный гиперпаратиреоз) . Кроме того повышено соотношение (более 32) хлор/фосфор – как проявление первичного гиперпаратироеза и его действия на почки.Вторичный гиперпаратиреоз — паратгормон в крови повышен, кальций снижен!!, фосфор крови повышен, кальций суточной мочи повышен, 25-ОН витамин Д снижен.При гиперпаратиреозе может наблюдаться дислипидемия, то есть атеросклероз! (повышение ЛПОНП-липопротеидов очень низкой плотности – «плохих жиров», повышен коэффициент атерогенности), что устраняется после оперативного вмешательства.- кровь на кальций ионизированный, общий, фосфор, паратгормон, щелочную фосфатазу, остеокальцин, креатинин, сахар крови, ТТГ, Т4 свободный- суточная моча на потерю кальция и фосфора- УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез (есть такая зависимость — при МКБ +гиперпаратиреозе — аденома паращитовидной железы чаще локализуется слева и др.) — ЭКГ (могут быть изменения — такие как брадикардия, двугорбый ST, укорочение QT и др.)см. фото — рентген костей – наблюдаются явления субпериостальной резорбции, а также для гиперпаратиреоза характерна картина «мыльной пены» за счёт множественных мелких кист, бедренная кость в виде «пастушьего посоха», «колоколообразная» грудная клетка, «рыбьи» позвонки, кальцификация хрящей, истончение кортикального слоя зубных альвеол)- липидограмма,- УЗИ ОБП и почек, — общий белок + белквые фракции+ М – градиент, белок Бенс-Джонса в моче,- в клиническом анализе крови наблюдается — анемия (угнетение эритропоэза), лейкопения, эозинопения, лимфоцитоз, повышение СОЭ,- при осмотре окулиста — отложение солей в глазном яблоке «рисовые зёрна» — при выраженном случае видно без щелевой лампы.- денситомерия – подтверждение остеопороза.- увеличивается концентрация лимонной кислоты на 70-80%.
Медикаментозные тесты диагностики.
N.B.!Тест с тиазидными диуретиками— до теста определяют потерю кальция с мочой, кальций и паратгормон крови,
затем дают Гипотиазид 50 мг * 2 раза/сут, 3 дня, и см.
те же параметры, если – вырастет уровень кальция крови, паратгормон останется неизменным, уменьшится экскреция кальция с мочой, то это Первичный ГПТ.
Тест с гидрокортизоном— по100-200 мг/сут 10 дней ,при гиперпаратиреозе концентрация кальция крови не меняется , при других причинах снижается. (саркоидозе, болезнях крови и др .).
Кроме того, проводится пробное лечение витамином Д: при первичном гиперпаратиреозе, уровень кальция резко повысится, при вторичном гиперпаратиреозе — уровень кальция не меняется.
Лечение: первичного и третичного гиперпаратироеза — только оперативное! Иначе человеку грозит гиперапартиреиодный криз, а это жизнеугрожаемое состояние! особенно при уровне общего кальция более 3 ммоль/л и более 400 мг/выделения кальция в суточной моче).
Показания к оперативному вмешательству:
— эпизоды гиперкальциемических кризов, (даже один!!!)- уменьшение клиренса креатинина на 30% от возрастной нормы,- увеличение экскреции кальция с мочой более чем в 2-3 раза, (10 ммоль/сут или 400 мг/24 часа),- МКБ,- тяжёлый остеопороз, (Т критерий более !- 2.5 ),- существенное увеличение серологической концентрации кальция крови. (кальций ионизированный более 3.0 ммоль/л).Противопоказания к операции – ХПН (хроническая почечная недостаточность).При более мягких формах и противопоказаниям к операции можно провести лечение ГЗТ (особенно у женщин в менопаузе), ГЗТ снижает немного уровень сыворотчного кальция и лечение бисфосфанатами.
Есть дополнительная альтернатива — это лечение кальций- миметиками (это антагонист кальцийчувствительных рецепторов –снижает концентрацию паратгормона и кальция крови) —МИМПАРА 30 мг, 60 мг, 90 мг, используется совместно с бисфосфонатами.
Мимпара используется только при вторичном и третичной ГПТ! Данных для использования при первичном гиперпаратиреозе нет.При первичном гиперпаратиреозе (до операции), под контролем уровня кальция крови;дополнительная жидкость( 2-2.5-3 л/сут)+лечение бисфосфонатами.Гиперпаратироез, если он вызван нехваткой витамина Д и кальция, может быть пролечен медикаментозно, и понятно какими препаратами – витамина Д и кальция. Витамин Д используется в больших дозах – 40000 единиц еженедельно первые 8 недель, потом по 20000 в неделю под контролем биохимии крови.Ниже короткий клинический случай .
Гиперпаратиреоз
Гиперпаратиреоз – состояние, при котором возникает избыток паратиреоидного гормона в кровотоке, из-за повышенной активности одной или нескольких из четырех паращитовидных желез тела. Эти железы размером с зерно риса расположены в области шеи. Паращитовидные железы продуцируют паратиреоидный гормон, который помогает поддерживать необходимый баланс кальция в кровотоке и тех тканях, которым для правильного функционирования необходим кальций. Существует два типа гиперпаратиреоза. При первичном гиперпаратиреозе увеличение одной или нескольких паращитовидных желез вызывает повышенную продукцию гормона, что приводит к повышению уровня кальция в крови (гиперкальцемии), которая может приводить к множеству проблем со здоровьем. Оперативное лечение – наиболее эффективное при первичном гиперпаратиреозе. Вторичный гиперпаратиреоз возникает в результате других заболеваний, который приводят к снижению уровня кальция в крови и через некоторое время начинает выделяться повышенное количество паратиреоидного гормона. |
Гиперпаратиреоз часто обнаруживается до того, как симптомы заболевания становятся явными. Когда развиваются симптомы, они являются результатом повреждения органов и тканей из-за повышенного уровня кальция в крови и моче, и слишком маленького уровня кальция в костях. Симптомы могут быть настолько легкими и неспецифичными, что будут выглядеть несвязанными с функцией паращитовидной железы, а могут быть тяжелыми. Множество симптомов и признаков включает:
|
Обратитесь к врачу, если у вас развиваются симптомы гиперпаратиреоза. Эти симптомы могут быть вызваны множеством заболеваний, включая некоторые, при которых развиваются серьезные осложнения. Важно быстро поставить точный диагноз и назначить необходимое лечение. |
Гиперпаратиреоз вызван факторами, которые повышают уровень продукции паратиреоидного гормона.Паращитовидные железы влияют на уровни кальция и фосфора в человеческом теле, регулируя секрецию паратиреоидного гомона (ПТГ), подобно тому, как с помощью термостата можно контролировать температуру в комнате. Витамин D также вовлечен в регуляцию концентрации кальция в крови.В норме баланс гормонов соблюдается. Когда уровень кальция в крови слишком сильно падает, паращитовидные железы выделяют ПТГ, который поддерживает баланс. Кальций под воздействием ПТГ высвобождается из костей, а также повышается его всасывание в тонкой кишке.Когда уровень кальция в крови слишком высок, паращитовидные железы начинают выделять меньше ПТГ. Иногда одна или несколько из желез начинают производить слишком много гормона, что ведет к аномально высоким уровням кальция и низкому уровню фосфора в крови.Кальций в качестве микроэлемента наиболее известен, как составная часть зубов и костей. Но у него есть и другие функции. Он участвует в переносе сигналов от нервных клеток, он вовлечен в процесс сокращения мышц. Фосфор в данных областях работает совместно с кальцием.Заболевание можно разделить на два типа, основываясь на причине. Гиперпаратиреоз может возникать из-за проблем с паращитовидными железами или по причине того, что другое заболевание приводит к изменению функции паращитовидных желез. |
Первичный гиперпаратиреозПервичный гиперпаратиреоз возникает из-за некоторых проблем с паращитовидными железами:
- Наиболее частая причина – доброкачественное разрастание железы (аденома).
- Увеличение (гиперплазия) двух или более паращитовидных желез – возникает в большинстве других случаев.
- Злокачественные опухоли являются редкой причиной первичного гиперпаратиреоза.
Первичный гиперпаратиреоз возникает случайно, но некоторые люди наследуют ген, который приводит к развитию заболевания.
Вторичный гиперпаратиреозВторичный гиперпаратиреоз – результат какого-либо другого заболевания, которое понижает уровень кальцая. Это приводит к тому, что паращитовидные железы работают более интенсивно, для компенсации недостатка кальция. Факторы, приводящие ко вторичному гиперпаратиреозу:
- Тяжелый дефицит кальция. Ваш организм может получать недостаточно кальция из рациона, иногда по причине того, что кальций не всасывается в ЖКТ.
- Тяжелый дефицит витамина D. Витамин D помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови и помогает пищеварительной системе всасывать его из пищи. Организм получает витамин D, когда вы находитесь на солнце или употребляете пищу, содержащую данный витамин. При недостатке данного витамина уровень кальция может падать
- Хроническая почечная недостаточность. Ваши почки переводят витамин D в ту форму, которую организм может использовать. Если почки плохо работают, потребление витамина D уменьшается, а уровень кальция в крови падает. Хроническая почечная недостаточность – наиболее частая причина вторичного гиперпаратиреоза.
Вы можете находиться в повышенной группе риска, если вы:
|
Осложнения гиперпаратиреоза первично связывают с долгосрочными эффектами снижения уровня кальция в костях и его избыточной концентрации в крови. Частые осложнения:
|
Как подготовиться к приему врача? |
В большинстве случаев повышенный уровень кальция в крови обнаруживается в анализах крови на периодических диспансерных обследованиях, обследованиях по поводу других заболеваний или по поводу «общих» симптомов. Поговорите с врачом о результатах обследования, если выявлены высокие уровни кальция. Вопросы, которые вы можете задать:
Для того чтобы понять влияние заболевания на ваше состояние здоровья, врач может задать несколько вопросов о возможных симптомах и признаках, включая:
Ваш врач может задать вам некоторые дополнительные вопросы о лекарствах, которые вы принимаете и вашем рационе, для определения количеств получаемого кальция и витамина D. |
Это исследование может помочь в определении тяжести гиперпаратиреоза или выявить заболевание почек, вызывающее гиперпаратиреоз. При очень низких уровнях кальция в моче лечение может не требоваться. Исследования с визуализацией Ваш врач может провести рентгеновские исследования органов брюшной полости для определения наличия камней в почках или других аномалий. Исследования с визуализацией перед оперативным лечениемЕсли ваш врач рекомендует оперативное лечение, скорее всего он проведет одно из следующих исследований для определения локализаций паращитовидной железы, которая вызывает проблемы:
Небольшое устройство – датчик – посылает пучки высокочастотных волн и записывает их «эхо», отраженное от органов и тканей. Компьютер интерпретирует «эхо» в виде графического изображения на мониторе. |
Настороженное ожиданиеВрач может посоветовать обойтись лишь наблюдением, без лечения, если:
Если вы выберете данную тактику, вам будут необходимы периодические запланированные исследования для изучения уровня кальция в крови и костной плотности. Оперативное лечениеОперация – наиболее частный подход к лечению при первичном гиперпаратиреозе – приносит излечение в 95 процентов случаев. Хирург удаляет только те железы, которые увеличены или представляют собой опухоль.Если поражены четыре железы, хирург удалит только три из них и часть четвертой – оставляя небольшой участок функционирующей ткани паращитовидной железы.Операция может быть произведена амбулаторно, что позволит вам уйти домой в тот же день. В некоторых случаях операция производится через маленькие разрезы на шее, что позволяет использовать только местные анестетики.Осложнения при операциях не слишком частые. Они включают: |
Жизнь после удаления щитовидной железы
Щитовидная железа – это одна из основных составляющих эндокринной системы человеческого организма. Она осуществляет контроль деятельности абсолютно всех органов и систем организма с помощью вырабатываемых гормонов.
Операция по удалению железы нужна лишь в тех случаях, когда не имеется эффекта от лечения заболеваний с помощью лекарств и значительно ухудшается состояние пациента.
Проведенная операция значительно изменяет существование больного потому, что ему показана непрерывная гормональная терапия, постоянные осмотры у доктора, выполнение множества ежедневных правил.
Когда нужна операция?
Операция нужна в случаях, если медицинские препараты не предоставляют необходимый итог.
Имеется предопределенный ряд показаний к удалению щитовидки:
- различного типа зобы;
- опухоли — доброкачественные и злокачественные;
- токсическая аденома.
Как поменяется жизнь пациента после удаления щитовидки?
Больной станет гормонально-зависимым сразу после проведенной операции. Ему следует регулярно принимать тироксин — активное вещество, которое мешает формированию гипотиреоза.
Если доктор назначил точную дозировку, а пациент не забывает употреблять его своевременно, ни малейшего дискомфорта появиться не должно.
Однако, при неправильной дозировке либо регулярных пропусках приема таблеток могут следовать негативные результаты – психологическая угнетенность и нервозность, внезапное снижение веса, изменения состояния кожи и волос.
Зависимость от поддерживающей терапии – существенное обстоятельство, вследствие чего пациенту назначается инвалидность после удаления зоба щитовидной железы или самого органа.
Пациенту после хирургического вмешательства запрещено:
- загружать организм сильными нагрузками;
- выполнять работу, требующей конкретного темпа и внезапного переключения интереса;
- осуществлять работу, связанную с крупными нагрузками на плечи.
Предоставление инвалидности
Если пациент принял решение о получении инвалидности, изначально ему необходимо побывать у эндокринолога.
После приема эндокринолог обязан исследовать анализы и дать направление больному на прохождение медицинской экспертизы.
Для проведения экспертизы понадобится конкретный документ с отмеченными в нем сведениями – состояние здоровья больного, есть ли у него травмы, наличие побочных заболеваний и список абсолютно всех советуемых мероприятий по реабилитации.
Прежде чем следовать на комиссию, желательно пройти ряд исследований:
Комиссия проанализирует все без исключения данные и вынесет решение о признании больного инвалидом либо об отказе в присвоении группы инвалидности.
В основном доктора предоставляют группу по инвалидности тем пациентам, у которых удалили железу из-за онкологического заболевания.
Кроме того, на момент терапии имеются все шансы появления различного рода осложнений. К ним принадлежат:
- гипотиреоз;
- утрата голоса, в случае паралича нерва;
- нарушение подвижности шеи;
- ограничение в работе плечевого сустава.
Имеется 3 группы инвалидности:
- 1-я категория инвалидности предоставляется при непростом гипотиреозе и особо серьезных патологиях;
- 2-я и 3-я категория инвалидности назначается при типичном или простом уровне гипотиреоза, неполной патологии голоса или плохой трудоспособности плечевого сустава.
Инвалидность дает право на некоторые налоговые льготы, услуги и является основанием для установления пенсии больному, размер которой напрямую зависит от группы инвалидности.
Заболевания паращитовидных желез
Паращитовидные железы – это мелкие структуры, расположенные по соседству со щитовидной железой, либо находящиеся непосредственно на ней.
Из-за своих маленьких размеров и тесной взаимосвязи со щитовидной железой паращитовидные железы были признаны самостоятельными железами внутренней секреции довольно поздно. В начале 20 века симптомы дефицита паращитовидных желез относили к отсутствию щитовидной железы.
В то время хирурги при операциях по удалению щитовидной железы по неосторожности удаляли также и паращитовидные железы. В первой половине 20 века было установлено, что дефицит паращитовидных желез можно восполнить применением солей кальция.
Позже ученым удалось выделить активные экстракты паращитовидных желез и охарактеризовать их как железы внутренней секреции, секретирующие паратгормон.
Паращитовидная железа, расположение в организме
Паращитовидных желез всего 4. Они расположены с передней стороны щитовидной железы. Несмотря на то, что паращитовидные железы анатомически тесно связаны с щитовидной железой, функционально они не зависимы.
Паращитовидная железа и кровеносная система
Когда кровь проходит через сосуды, пронизывающие паращитовидные железы, они сразу определяют уровень кальция и реагируют увеличением либо снижением выработки паратгормона (паратиреоидный гормон, ПТГ).
Функции паращитовидных желез
Единственная функция паращитовидных желез – контроль уровня кальция в крови и поддержание его в очень узких пределах между 8,5 и 10,5.
Тем самым, паращитовидные железы контролируют также содержание кальция в костях, а также участвуют в регуляции функций нервной и мышечной систем. Кальций – элемент, благодаря которому происходит сокращение мышц.
Уровень кальция также важен для нормального проведения возбуждения по нервным волокнам.
Знание этих двух основные функций кальция позволяет объяснить, почему при снижении его уровня в крови ниже 8,5 человек чувствует покалывание в пальцах либо спазм в мышцах (такие явления наблюдаются непосредственно после операции на паращитовидных железах). Подобно этому, слишком высокий уровень кальция может вызывать подавленное состояние, сонливость, делать человека более раздражительным, а иногда даже вызывать проблемы с памятью.
Гормоны щитовидной железы, содержащие йод (Т3, Т4), регулируют обмен веществ в организме. Паращитовидные железы регулируют уровень кальция и не влияют на обмен веществ. Однако в щитовидной железе, помимо йодированных гормонов вырабатывается также гормон кальцитонин, или тиреокальцитонин, который влияет на обмен кальция и фосфора, и тем самым также на развитие костной ткани.
При различных травмах костей кальцитонин способствует переходу кальция из крови в костную ткань и стимулирует регенерацию кости. Таким образом, его действие противоположно действию паратгормона.
Нормальная активность паращитовидных желез
Паращитовидные железы богаты кровеносными сосудами, благодаря чему они регулируют уровень кальция в крови 24 часа в сутки.
Если уровень кальция в крови снижен, то клетки железы начинают вырабатывать больше паратгормона. Попадая в кровь, ПТГ циркулирует в крови и воздействует на клетки, способные увеличить содержание кальция в крови.
Так, паратгормон оказывает сильное влияние на клетки костей, высвобождая из них кальций и переводя его в кровь.
Другой путь увеличения уровня кальция в крови – воздействие паратгормона на клетки внутренних стенок кишечника, благодаря чему они абсорбируют больше кальция из поступающей в организм пищи.
Если уровень кальция в крови слишком высок, клетки паращитовидной железы вырабатывают меньше паратгормона, либо не вырабатывают его вовсе, тем самым приводя к его снижению.
Этот механизм обратной связи действует постоянно, поэтому уровень кальция в крови колеблется в очень узких пределах. В нормальных условиях этот механизм идеально отрегулирован, благодаря чему уровень кальция в костях остается нормальным.
Таким образом, ПАРАТГОРМОН
- Регулирует количество абсорбируемого из пищи кальция, количество кальция, выводимого почками и количество кальция, запасаемого в костях.
- В костях запасается большое количество кальция, всегда готового выйти при необходимости в кровь под воздействием паратгормона.
- Увеличивает формирование активного витамина Д, воздействие которого приводит к увеличению всасывания кальция и фосфора клетками кишечника.
Заболевания и нарушения паращитовидных желез
Когда паращитовидные железы вырабатывают слишком много, либо слишком мало паратиреоидного гормона, это неблагоприятно влияет на организм, приводя к развитию различных нарушений.
1. Гиперпаратироидизм
Гиперпаратироидизм — это наиболее распространенное заболевание паращитовидных желез, которое характеризуется увеличенным образованием и выделением паратгормона, независимо от уровня кальция в крови.
Другими словами, паращитовидная железа продолжает вырабатывать большое количество ПТГ, даже при нормальном уровне кальция.
При этом, в 95,5% случаев увеличенной бывает лишь одна из четырех желез, в 4% случаев – четыре, в 0,5% случаев – две или три.
Симптомы гиперпаратироидизма
- С тех пор, как было описано заболевание гиперпаратироидизм, симптомы были охарактеризованы как «стоны, стенания, камни и кости» («moans, groans, stones, and bones»). После проведения лечения гиперпаратироидизма более 92% пациентов признают, что лучше спят, менее раздражительны, отмечают улучшение памяти.
- При некоторых формах гиперпаратироидизма из костей высвобождается такое большое количество кальция, что кости становятся хрупкими и ломкими – развивается остеопороз и остеопения. Наиболее часто это наблюдается у взрослых. Иногда в костных клетках происходит кровоизлияние, что вызывает болезненные ощущения.
- Высокий уровень кальция в крови может быть опасным для многих клеток, включая внутреннюю стенку желудка и поджелудочной железы. Развивается язва желудка и панкреатит. Кальций вызывает воспаление этих органов и болезненные ощущения.
- Главная роль почек – фильтрация и очищение крови – часто может нарушаться вследствие высокого уровня кальция. В мочевыводящих структурах происходит накопление кальция, и развивается мочекаменная болезнь. В исключительно редких случаях почка, вследствие накопления слишком большого количества кальция, полностью кальцифицируется. Это не только болезненно, но и может привести к серьезным повреждениям почки.
Последствия гиперпаратироидизма
- Тяжелые формы остеопороза и остеопении. Когда одна из паращитовидных желез гиперактивна, она выделяет слишком много паратгормона. Это приводит к постоянному выведению кальция из костей в кровеносное русло. Кости теряют плотность и прочность. Развивается остеопороз
- Переломы костей
- Мочекаменная болезнь
- Пептические язвы
- Панкреатит
- Заболевания нервной системы
Аденома паращитовидных желез
Гиперпаратироидизм может быть следствием развития доброкачественной опухоли — аденомы паращитовидных желез. Она сопровождается избыточным выделением паратгормона, вследствие чего развивается гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови).
Аденома паращитовидных желез может проявляться костным (остеопороз, патологические переломы), почечным (нефролитиаз), желудочно-кишечным (язва желудка, панкреатит), сердечно-сосудистым (артериальная гипертония) клиническими синдромами.
Диагностика аденомы паращитовидной железы включает лабораторные анализы (определение уровня паратгормона, кальция, фосфора, щелочной фосфатазы), и ряд различных обследований, в том числе биопсию с цитологическим исследованием материала.
Развитие этих заболеваний зависит, в первую очередь, от длительности гиперфункции паращитовидных желез и ее степени. Кости постепенно теряют плотность, процесс прогрессирует. Панкреатит и язвы желудочно-кишечного тракта – более редкое явление.
Решение подвергнуться операции на паращитовидных железах принимает сам пациент. Но надо помнить, что симптомы гиперпаратироидизма обычно не сильно выражены и становятся явными лишь через несколько лет после его возникновения.
Помните, что оперативное лечение гиперпаратироидизма в 95% случаев эффективно. Осложнения бывают менее чем в 1% случаев.
2. Гипопаратироидизм
Гипопаратироидизм — это комплекс симптомов, возникающих вследствие неадекватной выработки паратгормона. Это ведет к снижению в крови уровня кальция (гипокальциемия) и увеличению уровня фосфора (гиперфосфатемия). Это довольно редкое нарушение. Оно наблюдается в результате повреждения или удаления паращитовидных желез при операции на паращитовидных или щитовидной железах.
Симптомы гипопаратироидизма
Симптомы могут варьировать от слабо выраженных (дрожь в руках, пальцах, мышц вокруг рта) до сильно выраженных мышечных судорог и тетании и конвульсий (очень редко). Недостаточность паращитовидных желез бывает очень редко, но определенно может возникнуть после операции на щитовидной или паращитовидных железах, а также быть врожденной, когда ребенок рождается без паращитовидных желез
Лечение гипопаратироидизма
Наиболее эффективным способом лечения гипопаратироидизма является применение кальциевых добавок и витамина Д.
При возникновении вышеописанного комплекса симптомов Вы можете обратиться в нашу клинику. Эндокринолог клиники Сити Мед проведет профессиональное обследование, проконсультирует относительно течения заболевания, назначит соответствующие анализы, лечение, либо порекомендует оперативное вмешательство.
«Сити Мед» на карте Санкт-Петербурга
Оставить комментарий