Что может нам помочь? — советы врачей на каждый день

Заложенность носа, покраснение, зуд, слезы… Все эти симптомы — распространенные признаки аллергии. Аллергиков среди людей много, и хотя с научной точки зрения аллергия не считается болезнью, неприятностей от нее — целая куча. Мы спросили у врача-аллерголога Марии Жуковой, что можно сделать, чтобы, как говорят медики, повысить качество жизни в период аллергии.

— Для начала нужно проанализировать, как появляются аллергические реакции, — поясняет Мария. — Понаблюдайте за своим ритмом жизни, питанием, симптомами и обращайтесь ко врачу. Существуют специальные анализы — аллергопробы.

Благодаря им можно выявить причину вашей аллергии. И только после этого уже принимайтесь за лечение. При этом важно понимать, что лечение может сделать вашу жизнь более комфортной, но избавить вас от аллергии не в силах.

antonovayulia.ru

Провокаторами аллергии могут выступить:

  • загрязненная окружающая среда
  • стресс
  • слабый иммунитет
  • курение
  • неправильное питание
  • антибиотики

vnosu.ru

Как можно избежать аллергии? Большинство людей сразу бежит в магазин за таблетками. Но есть и другие способы. Разберем их все:

Это очень эффективный метод борьбы с аллергией. По назначению врача аллергику в малых количествах и с определенной периодичностью вводят аллерген. Ваш организм привыкает и перестает реагировать.

Активное потребление вредной пищи — сладостей, фастфуда и других подобных продуктов — ослабляет организм. И если это накладывается на попадание аллергена — реакция организма вас неприятно удивит.

Правильно питаться вообще полезно, но постарайтесь хотя бы в аллергический период не издеваться над собой и соблюдать режим питания. И не забывайте о витаминах! Плюс существуют специальные гипоаллергенные диеты.

Но к ним нужно прибегать только после консультации со специалистом.

  • Медикаментозное лечение симптомов

Конечно, выпить таблетку проще всего. Но самый простой вариант — далеко не самый полезный. Во-первых, перед приемом любого лекарства нужна консультация с врачом. А во-вторых, у многих антигистаминных препаратов существуют побочные действия: сонливость, головная  боль, нарушение координации движений.

sorokulya.ru

Есть несколько правил, которые вам помогут ослабить симптомы:

  • старайтесь избегать любого контакта с аллергеном. Это сложно, но действенно;
  • не принимайте антигистаминные препараты, когда аллергия уже началась. Смысла в них уже нет, а вот побочные действия таблеток могут дать о себе знать;
  • стирайте одежду каждый день, возвратившись домой;
  • чаще делайте влажную уборку дома.

И помните: только врач сможет определить тип вашей аллергии, назначить правильное лечение и дать рекомендации. Аллергия всегда индивидуальна, и то, что помогло вашему другу, далеко не обязательно поможет вам.

Юлия Митина

youtube.com

5 советов как сделать стул регулярным и прожить дольше

Зиновьева Евгения НиколаевнаГлавный врач, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог высшей категории, к.м.н., доцент06 марта 2018

Хотя бы раз в жизни запор был у каждого, а от 30 до 50% населения страдает от постоянных запоров. Мы поговорим о регулярности стула, какой он в норме, как улучшить ситуацию, к кому обращаться и какие обследования пройти, если запор не проходит.

Если вкратце, то в толстом кишечнике остатки пищи перемешиваются, всасывается вода, образуются каловые массы и продвигаются к «выходу» — прямой кишке, где стенка растягивается, появляется позыв на дефекацию и каловые массы выводятся наружу.

Зачем это знать? Чтобы отличить норму от не-нормы. Регулярный стул — признак хорошего пищеварения и способствует здоровью и долголетию.

Чтобы кал полностью прошел по кишечнику, надо минимум 20 часов и максимум 3 суток. Когда кал находится в толстой кишке дольше — он становится твердым, похожим на «овечий». Поэтому если вы посещаете туалет реже, чем раз в 3 дня, и кал похож на первые 2 картинки— это запор. Посмотрите, какой кал считать нормальным (тип 3 и 4):

Классификация запоров

Если вы хотите в туалет ночью — это признаки болезни. Потому что сокращения толстой кишки — перистальтика, появляются утром, ночью кишечник «отдыхает». Обращайтесь к врачу, не лечитесь сами, если у вас во время дефекации появляется чувство, что:

  • у вас в кишечнике «еще что-то осталось», нет чувства облегчения
  • вам надо потужиться
  • вы хотите, но не можете сходить в туалет
  • в животе все «заблокировано»
  • вас пучит
  • надо помочь освободить кишечник
  • это состояние длится более полугода и ситуация ухудшается.

Чем опасен «обычный» запор?

Задержка стула не так безобидна. Запор – причина многих неприятностей со здоровьем:

  1. Обостряется геморрой, появляются анальные трещины, повышен риск выпадения прямой кишки — у 7 из каждых 10 пациентов.
  2. Появляется расстройство функции — синдром раздраженного кишечника.
  3. Есть предрасполагающие факторы к развитию колита, аллергии.
  4. В организм не поступают нужные витамины и минералы.
  5. Пациент становится раздражительным, страдает от депрессии и невроза.
  6. Часто беспокоит синдром хронической усталости.

У тех, кто страдает от запоров, повышен риск:

  • дивертикулеза толстой кишки (выпячивания и истончения стенки кишки) и его осложнений, вплоть до прободения кишечника и перитонита – у каждого пятого
  • полипы кишечника обнаруживают у каждого десятого
  • рак толстой и прямой кишки — у каждого двадцатого.

Не доводите до крайности — лечите запор вовремя.

5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора

Совет №1 – меняйте образ жизни

Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.

Совет №2 – подберите диету

Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости

Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.

Совет №4 – не лежите на диване

Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку».

Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход.

Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.

Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу

Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:

  • в кале вы заметили кровь
  • изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
  • сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
  • вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
  • у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
  • запор сменяет понос
  • появились боли в прямой кишке
  • ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
  • вы стали быстрее уставать
  • у вас непонятно от чего повышается температура
  • вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.

В завершение — несколько интересных клинических случаев из нашей практики:

Запор и… щитовидка: где связь?

К нам обратилась молодая девушка 23 лет. Оказалось, что ее беспокоят запоры уже 1,5 года! Наш врач тщательно опросил пациентку и выяснил, что во время беременности, 3 года назад, у нее обнаружили нарушение функции щитовидной железы, но ничего не беспокоило и лечение не проводилось.

Мы обследовали ее более тщательно и выяснили, что причиной запора послужил аутоиммунный тиреоидит — частая ситуация у женщин, когда организм «атакует» свою же щитовидную железу, она постепенно разрушается и падает уровень гормонов. Один из симптомов аутоиммунного тиреоидита — запор. Наш эндокринолог назначил лечение, функция щитовидной железы нормализовалась, а совместная работа с гастроэнтерологом дала результат — запоры прошли.

Запор и кое-что еще

К нам обратился пациент, 67 лет с жалобами на запор. Слабительные не помогали. Врач осмотрел его, но существенных отклонений не нашел. Тем не менее, возраст и характер жалоб насторожили, и пациента отправили на детальное обследование.

В анализе крови обнаружили снижение гемоглобина, повышение СОЭ, скрытую кровь в кале с помощью сверхчувствительного теста на скрытую кровь в кале «Колон вью». Мы провели колоноскопию — осмотр кишечника с помощью гибкого эндоскопа и выявили опухоль кишечника. К счастью, мы успели вовремя.

Пациента успешно прооперировали, и он находится под наблюдением гастроэнтеролога и онколога.

Чем и как мы можем помочь вам?

  1. Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.

  2. Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.

  3. Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.

Читайте также:  УЗИ головного мозга у ребенка - советы врачей на каждый день

Запор — причина и следствие многих заболеваний. Разобраться в них поможет грамотный врач. Не стоит самому себе назначать слабительные, увлекаться клизмами и «тянуть» с визитом к гастроэнтерологу. Можно упустить что-то важное и потерять драгоценное время. Не рискуйте — обратитесь к специалисту.

Вся правда о голодании

Голодание сегодня рассматривается не только как способ похудеть, но и как лекарство от болезней обмена веществ, способ продлить свою жизнь и компенсировать вред от достижений цивилизации. Речь о пользе голодания, ограничений в питании ведется давно.

Коммерческие клиники, предлагают целые программы лечебного голодания, как способ очищения, обновления организма. Кто-то обращает внимание на религиозные обряды с ограничением пищи и видит в них прообраз современного подхода.

Прочитав много положительных отзывов о пользе голода многие решаются испытать это на себе как новый опыт для познания, преодоления себя. Но что больше вреда или пользы для организма в этом веянии.

Польза голодания

В последнее время голодание рассматривается как один из вариантов ограничения калорийности питания на протяжении жизни. Ученые ищут наиболее щадящие способы с максимальным эффектом.

Для этого анализируется непросто польза самого голода на коротком отрезке времени, рассчитывается как уменьшение калорийности питания в течение все жизни может снизить риск болезней и способствовать долголетию.

Так опыты на мышах показали, что ограничение на 20-40% калорийности рациона на протяжении жизни сдвигало начало заболевания раком и диабетом на более поздние сроки.

У взрослых людей с избыточным весом ограничения в питании восстанавливали чувствительность к инсулину, работу митохондрий, снижают определенные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения в питании могут замедлять некоторые процессы, которые активируются при старении. Речь идет о повреждении белков при окислительном стрессе. Дефицит калорий угнетает работу генов способствующих этому.

Считается, что голодание запускает процессы аутофагии – процесс ликвидации организмом дефективных клеток и их элементов, а затем заменой их на новые здоровые клетки. Создаются новые здоровые митохондрии. На самом деле в обычном состоянии эти процессы также происходят, но менее активно.

Существет мнение, что голодание запускает процессы аутофагии

В чем проблема

Рассматривая голодание(ограничение калорий) как волшебную таблетку, мы забываем, что настоящий эффект в исследованиях получали при внедрении этой привычки на всю жизнь. От этого так трудно непросто голодать несколько дней, а ежедневно ограничивать себя в калориях. Отчасти голодать может быть даже легче, так как чувство голода перестанет беспокоить через несколько дней.

Если в обычное время не придерживаться принципов здорового образа жизни: качественное питание, здоровый сон, режим дня, а пытаться «оздоровиться» после праздников, такой подход не сработает.

Интервальное голодание

Это один из способов заменить систему контроля калорийности продуктов на чередование периодов времени питания и голода в течение дня. Наиболее распространенным сейчас является схема 16/8.

Когда в течение восьми часов подряд можно принимать пищу, а в оставшиеся 16 из 24 часов нет. Здесь каждый человек сам может выбрать это время, сместить его к утру или, наоборот, к вечеру, пропустив завтрак.

Такие короткие, но часто повторяющиеся периоды голода могут также запускать процессы аутофагии и обновления митохондрий, как и в случае ограничения калорий.

Более жесткий подход 4/20 позволяет питаться только в окно длительностью 4 часа. Такой способ подойдет далеко не всем и лишь на очень ограниченный промежуток времени.

Диета, имитирующая голодание

Этот способ голодания признан одним из наиболее щадящих, но не менее эффективных. Соблюдение данной диеты поможет улучшить мыслительные способности, нормализует чувствительность к инсулину и восстановит иммунную систему. Так диета только имитирует голодание для организма, но полного отказа от еды нет, это должно помочь избежать негативного влияния на организм.

Обычно диета длится 3-5 дней с частотой от 1 раза в месяц до полугода в зависимости от необходимого эффекта.

В первый день калорийность составляет 1100 ккал. Она набирается из сложных углеводов в виде овощей и растительных жиров типа оливкового масла, орехов. Белок желательно получить из орехов.

При диете имитирующей голодание, хороший источник белка — орехи.

На 2-5 день удерживается калорийность 800 ккал с таким же такими же источниками энергии. Приемов пищи обычно 2-3 в день.

1 день после диеты ограничения по калориям нет, но нужно ограничить мясо, насыщенные жиры и рыбу.

На протяжении всей диеты никакого чая с сахаром, конфет и других простых углеводов. Утверждение что мозг нуждается в глюкозе лишь оправдание для нарушения схемы. Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.

Нутритивная поддержка

Голодание или значимое ограничение калорий стресс для организма. Важно делать это дозировано, а лучше подготовиться к этому периоду заранее. Могут помочь дополнительные элементы питания.

Для снижения тяги к сладкому и снижению инсулинорезистентности можно заранее начать принимать препараты хрома: пиколинат хрома.

Дополнительно можно принимать растворимую клетчатку — псилум. Она не только поможет справиться с чувством голода, но и поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Также желательно восполнить дефицит омега-3-6 жирных кислот.

Вред

Голодание, даже интервальное, может быть противопоказано при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, в период восстановления после заболеваний.

И проблема не в самих периодах голода, а в приемах пищи. При нарушении пищеварения в окно, когда можно есть, переваривание может произойти не полностью из-за дефицита ферментов, нарушений всасывания.

Обычно в это время рекомендуется частое дробное питание, чтобы не нарушать пищеварение.

Голодать не следует:

  • при любых заболеваниях без согласия вашего лечащего врача;
  • при болезнях печени и почек;
  • беременным;
  • со сниженной массой тела.
  • Голодать можно далеко не всем.
  • Также голодание может вызвать головокружение, тошноту, слабость, головные боли.

Когда ничего не помогает

Если вы не можете снизить вес самостоятельно, аппетит слишком велик, необходимо обратиться к врачу. Врач в составе комплексной терапии может назначить препарат Редуксин.

Он снижает потребность в пище, увеличивает чувство насыщения.

Но, как рецептурное лекарство должен применяться под контролем врача, не более 1 года и со всеми другими немедикаментозными приемами по снижению и контроля веса.

Литература:

Fasting or caloric restriction for Healthy Aging, Stephen Anton and Christiaan Leeuwenburgh// Exp Gerontol. 2013 Oct; 48(10): 1003–1005.

Growth factors, aging and age-related diseases, Priya Balasubramaniana, Valter D. Longo//ScienceDirectGrowth Hormone & IGF Research

Врачи рассказали, как лучше питаться пациентам с COVID-19

Медицинский блогер, врач-терапевт Филипп Кузьменко назвал продукты, от которых нужно отказаться при коронавирусе. В первую очередь это соленая еда и горячительные напитки. Разбираемся, почему указанные позиции необходимо исключить, а также какие продукты лучше употреблять человеку, болеющему COVID-19.

Поберечь себя и желудок

depositphotos/HayDmitriy

Для успешного лечения больному COVID-19 необходимо поддерживать правильный водно-солевой баланс, рассказал врач-терапевт Филипп Кузьменко. Рецепт, как это сделать, достаточно прост.

«Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», – заявил эксперт.

Более того, по словам Кузьменко, из-за соленой пищи кровь делается гуще, что не лучшим образом может сказаться на пациенте с коронавирусом.

Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. Там жидкой части меньше, а кровяных клеток больше. Косвенно это может повлиять, если человек болеет ковидом.

Филипп Кузьменко

врач-терапевт, медицинский блогер

Терапевт добавил, что при лечении от коронавирусной инфекции в больницах рацион больных строго соответствует всем правилам. Тщательно выбирать, что употреблять в пищу, нужно тем, кто переносит COVID-19 в домашних условиях.

Ранее знаменитый диетолог, автор популярной системы питания Пьер Дюкан поделился своим методом защиты от коронавируса. По его словам, ему помогает витамин С в разной дозировке: 1 грамм – утром и 2 грамма, если специалист сомневается в здоровье людей, с которыми общался. При первых симптомах болезни Дюкан употребляет 3 грамма витамина С.

Рацион поможет?

depositphotos/lenyvavsha

Врач-терапевт Татьяна Романенко в разговоре с Москвой 24 подтвердила, что для поддержания своего здоровья в период вирусной активности необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим.

Читайте также:  Энтеробиоз у кормящей мамы - советы врачей на каждый день

«Четких рекомендаций здесь нет. В среднем это 1,5–2,5 литра жидкости. Если у нас повышается температура, чтобы обеспечить адекватный теплообмен, количество потребляемой жидкости мы должны увеличить. Мы потеем, значит, жидкость теряем», – объясняет специалист.

Когда человек пьет больше жидкости, активизируется работа почек и потоотделение, за счет чего удается убрать симптомы интоксикации, продолжает Романенко.

Речь идет о несладких жидкостях. Это, к примеру, вода и чай без сахара. А, скажем, сок уже не подойдет, он сладкий.

Татьяна Романенко

врач-терапевт

При этом ограничить питьевой режим нужно тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и почек. Им в этом плане следует посоветоваться с лечащим врачом, указывает специалист.

В свою очередь, врач-терапевт Виктор Лишин рассказал Москве 24, что из рациона в период заболевания коронавирусом необходимо исключить тяжелую и раздражающую пищу, которая перегружает желудочно-кишечный тракт.

«В первую очередь это острые, жареные, копченые, перченые блюда», – подчеркнул эксперт.

Аппетит будет плохой, потому что в большинстве случаев у больных нет обоняния, а раз так, то и нет ощущения вкуса. С учетом этого приоритет нужно отдать легкой отварной пище, приготовленной на пару, чтобы не спровоцировать еще каких-то проблем со здоровьем.

Виктор Лишин

врач-терапевт

Лишин добавил, что в рацион можно добавить куриный нежирный бульон. В целом питаться больному COVID-19 нужно часто, дробно и малыми порциями, советует собеседник Москвы 24.

10 правил сохранения здоровья

Согласно медицинской статистике, к тридцатилетнему рубежу более 90% людей приходят с различными заболеваниями. Говоря иначе, в столь несерьезном возрасте почти все мы уже растеряли запас здоровья, отведенный нам природой.

Можно много писать о плохой экологии и современном ритме жизни, но, в первую очередь, виноваты в этом мы сами. Ведь для того, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем, нужно начать заботиться о себе в настоящем.

Питайтесь сбалансированно

Бутерброд на завтрак, чашка кофе в обед, а на ужин — тарелка жареной картошки или пельменей — знакомый рацион? Если да, то проблем со здоровьем вам не избежать. Смысл правильного питания не в истязании себя диетами, а в том, чтобы давать организму достаточно необходимых веществ.

Разумное распределение объемов пищи в течение суток, свежие овощи, фрукты и соки в рационе, обязательные молочные продукты и рыба — это лишь малая часть правильного подхода к питанию.

https://www.youtube.com/watch?v=tObElhzskYk

Формировать свое меню можно как самостоятельно, так и по рекомендациям врача. И помните: неправильное питание свойственно абсолютному большинству наших современников, но «как все» в этом случае не значит «хорошо».

Высыпайтесь

8 часов сна в сутки — это не выдумка врачей, а суровая необходимость.

Конечно, к этому вопросу можно подходить индивидуально: кому-то достаточно 6 часов для того, чтобы прекрасно себя чувствовать, а кто-то и через 10 ощущает усталость. В любом случае, не терзайте себя недосыпами.

Даже самые веселые вечеринки или срочные проекты на работе останутся позади, а вот последствия ущерба, нанесенного организму, будут с вами еще очень долго.

Займитесь спортом

Не обязательно ставить олимпийские рекорды или отправляться на пробежку в 6:00 утра. Выберите то, что вам действительно по душе. Это могут быть танцы, верховая езда, коньки, пилатес. Главное проводить активно хотя бы десятую часть свободного времени.

Не откладывайте лечение «в долгий ящик»

Недолеченные простуды, тянущая боль в желудке после острой пищи, кариес — у каждого есть список проблем со здоровьем, на которые он давно махнул рукой. Однако если болезнь не проявляет себя, это не значит, что она перестала развиваться или пройдет сама собой.

Своевременно обращайтесь к врачам, регулярно проходите обследования и прекращайте лечение лишь после того, как специалисты разрешат.

Ограничьте себя в алкоголе

Нет смысла кричать о том, что алкоголь яд и его необходимо запретить. Давно доказано, что качественные и натуральные напитки в небольших дозах не несут вреда организму. Красное вино положительно сказывается на сосудах, а стопку коньяку давно прописывают людям для нормализации давления.

Но и считать, что весь алкоголь полезен, было бы абсурдом. Ограничить себя в потреблении и разумно подходить к видам и сортам пьянящих напитков — вот единственный разумный вариант.

Откажитесь от курения

А вот курение, в отличие от алкоголя, однозначно стоит бросить. Не существует полезных сигарет или сортов табака, не влияющих на организм. Эта привычка, даже занявшая всего пару месяце вашей жизни, существенно скажется на состоянии всего организма. При этом пострадают не только дыхательные органы, но и сердце, кровеносная система, желудок, мочеполовая система.

Контролируйте свою половую жизнь

Случайные связи, безответственный подход к контрацепции — все это становится причинами растущих очередей в кабинеты гинекологов и урологов. Клиники, лечащие проблемы мочеполовой системы появляются в крупных городах как грибы после дождя.

Это и неудивительно: в век свершившейся сексуальной революции мало кто будет «блюсти честь» до замужества. Да это и не нужно.

Для сохранения здоровья достаточно не вступать в половую связь с людьми, в здоровье которых вы не уверены, всегда предохраняться и два раза в год навещать врача, даже если вас ничего не беспокоит.

Ограничьте время за компьютером

Компьютер, телевизор, телефон, планшет, ноутбук и еще десяток приборов окружают нас круглосуточно. Так ли они безопасны, как мы привыкли считать? Конечно, многочасовая работа за компьютером скажется на зрении, но не только на нем. Излучения подобной техники наносят организму человека немало вреда.

Чтобы избежать этого, всегда выключайте приборы по окончании работы, а один-два дня в неделю старайтесь проводить в удалении от них, например, на загородной прогулке.

Своевременно решайте конфликтные ситуации

Накопившиеся усталость и стресс ослабляют организм так же сильно, как сезонный авитаминоз. Поэтому о своем психологическом здоровье также следует заботиться. Старайтесь решать любую конфликтную ситуацию, которая вас затрагивает.

Если не получается пережить негативные эмоции самостоятельно, обратитесь к специалисту. Только выбирайте дипломированного врача, практикующего при государственной клинике, а не юного выпускника кратких курсов при соседнем ПТУ.

Раз в год проходите полный медосмотр

Какой бы ужасной ни была районная поликлиника, как бы многозначительно ни смотрели на вас врачи, как бы ни хамили санитарки, обязательно раз в год проходите полный медосмотр.

Это единственная гарантия своевременной диагностики и лечения.

Если же вы отправляетесь в больницу лишь при высокой температуре или непереносимой боли, будьте готовы к тому, что врач не просто даст вам нужное лекарство, а назначит еще несколько анализов и обследований.

Сохранение здоровья — задача вполне посильная. Конечно, при современном уровне медицины можно вылечить почти все, но гораздо лучше предотвратить заболевание, чем тратить время и средства на борьбу с ним.

Екатерина Мухина 

Рекомендации по здоровому образу жизни для старшего поколения

  • Рекомендации по здоровому образу жизни для старшего поколения.
  • С возрастом наше тело и жизнь изменяются и необходимо знать, что необходимо для поддержания своего здоровья.
  • С возрастом происходят изменения в личной жизни, здоровье, приеме медикаментов, изменение ритма жизни, привычек и вкусов, что может повлиять на интересы к здоровому питанию и физической активности.

Физическая активность и здоровое питание для пожилых людей еще более важно, чем молодым людям.

Они являются ключами к хорошему здоровью в любом возрасте, помогут снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов онкологических заболеваний, предотвратить депрессию и сохранить здоровым опорно-двигательный аппарат.

С возрастом происходят заметные изменения в физическом состоянии. Пожилые люди могут терять мышечную массу, что приводит к увеличению хрупкости костно-мышечного аппарата.

Сжигается меньше калорий, особенно если снижена физическая активность, а может быть и наоборот, резкое увеличение массы тела, связанное с уменьшением физических нагрузок.

Меняется и рацион питания, но необходимость в потреблении достаточного количества здоровых калорий и питательных веществ остается приоритетом. Поддержание здорового веса остается главной задачей на протяжении всей жизни человека.

Когда вы становитесь старше, вам требуется уже меньше калорий для поддержания жизнедеятельности организма, но состав рациона должен быть сбалансированным и рациональным. В среднем людям после 65 лет необходимо 1300-1500 килокалорий, но пища должна содержать большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Особое внимание необходимо обратить на такие продукты:

  1. • фрукты и овощи;
  2. • цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, хлеб из цельного зерна, клетчатку, коричневый рис);
  3. • кисломолочные продукты, обогащенные кальцием, витаминами С, В, Д, пищевыми волокнами;
  4. • морепродукты, постное мясо, мясо птицы и яйца (не более 3-х штук в неделю);
  5. • бобовые, орехи.
  6. Ограничьте потребление:
  7. • сладкие газированные напитки и десерты, содержащие твердые жиры и сахар;
  8. • белый хлеб, рис, макароны;
  9. • жирные сорта мяса и рыбы.
Читайте также:  Почему нарушена координация - советы врачей на каждый день

Очень важным является режим питания и размеры порций. Свой рацион надо распределить на 5-6 приемов, небольшими порциями (1-ые блюда- 200,0 г, гарниры – 100-150,0 г, мясные, рыбные блюда – 50-75,0 г, салаты, овощи порционно 100-150,0 г, напитки – 100-150,0 г).

Не принимайте пищу перед телевизором или за чтением книги или журнала, не отвлекайтесь во время еды, иначе вы можете переесть. Следите за информацией на упаковке продуктов питания.

Приготовьте некоторые продукты питания впрок и заморозьте их, чтобы потом можно было их быстро приготовить, когда вы будете себя чувствовать не очень хорошо или во время болезни, чаще приглашайте к себе своих друзей, чтобы поесть в компании.

Измельчайте продукты в блендере, чтобы вам легче было принимать пищу, если у вас зубные протезы. Избегайте чрезмерного употребления поваренной соли или вообще откажитесь от нее. Ограничьте потребление сливочного масла, в пищу добавляйте растительные масла.

Рекомендован прием поливитаминных препаратов, содержащих витамин В12 – он необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, кроветворной функции, а также витамина Д и кальция, которые предотвращают размягчение костного аппарата, способствуют снижению риска перелома.

Физическая активность полезна в любом возрасте, а в пожилом просто необходима. Если в течении своей жизни вы были малоактивны из-за нехватки времени, то теперь пришла самая пора заняться адекватными физическими нагрузками, чтобы улучшить выносливость, силу, равновесие и гибкость. Это поможет вам жить самостоятельно в течении более длительного времени и поддержать ваше здоровье.

Нагрузки должны быть адекватны вашему возрасту и состоянию вашего здоровья. Посоветуйтесь со своим врачом какой вид упражнений вам наиболее подходит.

Систематическая двигательная активность оказывает на человека положительное воздействие. Сердце даже в покое начинает экономно работать, ритм сокращений замедляется, но сила их увеличивается.

Возрастной запас прочности сердца увеличивается, кровеносные сосуды становятся более эластичными, а кровяное давление поддерживается на уровне, свойственном возрасту человека. Благотворно влияет  физкультура и спорт на опорно-двигательный аппарат (кости, суставы, связки).

В результате мышечной бездеятельности теряется кальций, кости больше подвержены травмам и переломам, что часто встречается у людей пожилого возраста.

Физическая нагрузка, повышая окислительные и обменные процессы  в организме, задерживает развитие атеросклероза, остеопороза, успокаивает нервную систему, способствует снижению веса, распаду холестерина, а также дисциплинирует человека.

Из физических нагрузок для пожилых лучше ходьба, а не бег. Ежедневно или через день, что более физиологично.

Следует помнить, что оптимальность физических нагрузок должна соответствовать объективным показателям здоровья и физической подготовленности, а не основываться на самочувствии пожилого человека.

Пренебрежение тщательным обследованием перед занятиями физкультурой может привести к трагическому исходу.

  • После тщательного осмотра обследуемого относят к одной из четырех групп для занятия физкультурой:
  • 1 – лица с хорошей физической подготовкой без патологических отклонений;
  • 2 – пожилые люди с незначительными отклонениями при хорошей компенсации;
  • 3 – пациенты с отклонениями в состоянии здоровья, которые, однако, не препятствуют выполнению трудовой деятельности, а также со слабой физической подготовкой;
  • 4 – люди с различными заболеваниями, которым можно заниматься только лечебной физкультурой под наблюдением врача или инструктора лечебной физкультуры.

Важно формирование и сохранение хорошей осанки, определяемой взаимно правильным расположением головы, туловища, ног. Хорошая осанка – это не только приятный внешний вид человека, но и одной из условий здоровья.

У людей с нормальной осанкой внутренние органы занимают  правильное положение, сердце и легкие работают  в нормальных условиях, живот всегда подтянут, а это имеет большое значение для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

С учетом особенностей пожилого организма, из занятий следует исключить упражнения, требующие быстрых движений, резких  наклонов туловища и головы, быстрой перемены положения тела, что при наличии склеротических изменений в кровеносных сосудах может вызвать головокружение, шум в ушах, потерю равновесия, падение, травмы. Таким образом, лучшим из физических упражнений является ходьба.

  1. Темп ходьбы может быть следующим:
  2. -медленный – 70 шагов в минуту;
  3. -средний – 90 шагов в минуту (3-4 км/час);
  4. -высокий – 90-100 (для здоровых);
  5. -для хорошо тренированных – 110-130 шагов в минуту (частота пульса 50-60; 80-84 в одну минуту).

Дистанцию ходьбы увеличивать постепенно. На работу и с работы ходить пешком. Занятия с частым пульсом не эффективны (из-за быстроты наступает утомление). Пульс не должен  превышать 50 (регистрируется до ходьбы).

Занятия должны быть регулярными, систематическими. При этом необходимо соблюдать последовательность, если кроме ходьбы в комплекс упражнений входят физические нагрузки на руки, ноги, туловище. Заключением таких упражнений должны быть упражнения на расслабление мышц и успокаивающие дыхательные упражнения. Наибольший подъем нагрузки должен  быть в середине занятий.

Необходимо подобрать нужный темп и следить за дыханием. Хорошо, если есть возможность, а главное – желание заниматься утренней гимнастикой в хорошо проветриваемом помещении. Выполнение не очень утомительных упражнений улучшает общее самочувствие. Люди слабые и выздоравливающие могут также выполнять более легкие гимнастические упражнения,  только по совету врача.

Прекрасным способом физической тренировки в пожилом возрасте являются танцевальные занятия.

Согласно вышеизложенному, совершенно точно можно сказать, что рациональный двигательный режим является неистощимым родником  активности, здоровья и долголетия.

Публикацию подготовил врач-дерматовенеролог ГБУЗ «БОКВД» Ю.В.Сулин

Когда трудно подобрать слова: психолог рассказывает, как поддержать тяжело больного родственника

Болезнь внезапно вмешивается и переворачивает жизнь с ног на голову. Когда-то полный сил, человек уже не может встать с постели, проходит тяжелое лечение или ожидает опасную операцию. Непросто в этот период приходится близким и родным. Как правильно выстроить общение с тяжелобольным родственником, рассказывает психолог «Мой семейный центр СЗАО» Екатерина Виниченко.

ШОК — ЭТО НОРМАЛЬНО

Первой реакцией на известие о тяжелой болезни чаще всего бывает шок или отрицание. Человек не может и не хочет верить, что это случилось с ним или его близким. Он переживает сильное потрясение, удар.

«Шок может проявляться в форме ступора, апатии, бездействия — таким способом организм затормаживает бурные процессы переживания очень сильных эмоций, чем снимает напряжение. Это нормальная реакция. Если ваш близкий заболел и находится в фазе шока, не нужно срочно включать его в решение проблемы.

Ему необходимо время для того, чтобы прийти в себя, для осознания происходящего», — отмечает психолог.

Это не значит, что не нужно помочь тяжелобольному предпринять срочные меры, если они необходимы и предписаны врачом. Просто будьте рядом, внимательны к его состоянию.

ВЫПЛЕСНУТЬ ЭМОЦИИ

Шок может перейти в стадию протеста и агрессии: переживается сильная эмоциональная реакция, гнев, злость. Агрессия может быть направлена как на врачей, так и на близких, или на судьбу, на общество.

Дайте человеку выговориться, пусть выскажет свое возмущение, выплескивает наружу все страхи, переживания, негодование. «При проговаривании тяжелых чувств эмоциональное напряжение так или иначе снижается», — отмечает специалист.

  • НАРИСОВАТЬ СВОЕ ГОРЕ
  • Когда агрессия стихнет, могут быть полезны приемы арт-терапии: предложите больному нарисовать свои переживания, слепить или даже пропеть.
  • ПОВЕРИТЬ В ПОБЕДУ

Специалисты также выделяют стадию сделки (торга) — человек может пытаться «договориться» с судьбой или Богом. Например: «если я буду делать каждый день определенное действие, то болезнь уйдет».

На этом этапе важно поддерживать веру в лучшее, дать человеку как можно больше позитивной информации, рассказывать истории болезни с позитивным концом, показывать вдохновляющие фильмы и книги. Вера и надежда на выздоровление очень важны для заболевшего.

«Если ваш близкий заболел, но начинает просто верить в чудо и перестает лечиться, очень важно, чтобы родные мотивировали его на квалифицированное лечение. Ведь если человек верит на самом деле — он делает все необходимое.

А если он „верит“, но ничего не предпринимает — чаще всего такая „вера“ прикрывает бессознательный отказ от борьбы, скрытое отчаяние», — рассказывает психолог.

ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО

На стадии депрессии больной осознает тяжесть болезни и иногда теряет надежду. Может закрываться от общения, ничего не хотеть и уже ничего не ждать. Мало кто избежал этой фазы. «Дайте больному максимальную поддержку, покажите, что он не один на один со своим горем. Продолжайте говорить о его и своих чувствах и самое главное — просто быть рядом», — советует специалист.

НЕ ПЕРЕГНИТЕ ПАЛКУ

Когда врачи дают плохие прогнозы, не стоит пытаться вселить в больного оптимистические настроения во что бы то ни стало, слишком активно его мотивировать: «соберись, не вешай нос». Это может привести к еще большему отчуждению человека от вас, к ощущению, что его не понимают.

Когда больной в депрессии, нужно просто общаться без утешений и стенаний. Важно соблюдать режим, строить планы на каждый день, радовать мелочами.

«Тяжелая болезнь члена семьи всегда влечет за собой перераспределение семейных ролей, дополнительные обязанности и эмоциональную нагрузку. Поэтому если вы понимаете, что болезнь близкого человека тяжело сказывается на вашем психологическом состоянии, лучше обратиться к специалисту», — подвела итог психолог.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*