В практике врачей различных специальностей нередко встречаются клинические ситуации, при которых выявляется увеличение периферических лимфоузлов (ЛУ), обнаруживаемое впервые либо самим пациентом, либо врачом во время осмотра.
В подобных ситуациях возникает прежде всего дифференциально-диагностическая проблема, решение которой определяет тактику ведения больного.
Увеличение размеров ЛУ, обозначаемое термином «лимфаденопатия» (ЛДП), является одним из симптомов целого ряда заболеваний, различных по своей причине, клиническим проявлениям, прогнозу, методам диагностики и лечения.
В основе увеличения размера ЛУ лежат различные патологические процессы, что определяет клиническую междисциплинарность синдрома ЛДП. В связи с этим реальными участниками диагностического процесса у пациента с наличием ЛДП могут становиться врачи различных специальностей (интернисты, инфекционисты, онкологи, гематологи, морфологи и др.). При этом успешное решение дифференциально-диагностической проблемы во многом зависит от конструктивного взаимодействия многих специалистов и их осведомленности о заболеваниях, проявляющихся увеличением ЛУ.
Основная проблема дифференциальной диагностики при ЛДП заключается прежде всего в сходстве клинической картины опухолевых и неопухолевых ЛДП. Лимфадениты и реактивные гиперплазии ЛУ являются важной составляющей синдрома ЛДП.
По данным исследования в Гематологическом научном центре Минздравсоцразвития России, неопухолевые ЛДП составляют 30% среди причин первичных обращений к гематологу по поводу увеличенных ЛУ.
Нозологический диагноз устанавливается лишь в 50% случаев у больных с неопухолевыми ЛДП.
Заболевания и патологические процессы, сопровождающиеся ЛДП
Основными патологическими процессами, вызывающими увеличение ЛУ, являются инфекции, опухолевые поражения (первичные или метастатические), иммунопролиферативные и дисметаболические процессы (рис. 1).
ЛДП инфекционного происхождения могут быть обусловлены непосредственным инфекционным поражением ЛУ с внедрением инфекционного агента гематогенным или лимфогенным путем в ткань ЛУ (туберкулез, актиномикоз, гнойные лимфадениты, вирусные инфекции) или реактивным воспалением в ответ на инфекционный очаг в соответствующей зоне (подмышечный лимфаденит при панариции, паховый лимфаденит при рожистом воспалении нижней конечности или генитальной инфекции, подчелюстной лимфаденит при ротоглоточной инфекции и т. д.). Четкое разграничение этих 2-х форм в известной степени условно и связано с уровнем диагностического обследования (морфологический, иммунологический, использование ПЦР и др.). При одной и той же инфекции ЛДП может носить как инфекционный, так и реактивный характер (первичный туберкулезный аффект, туберкулез ЛУ).
Опухолевое поражение ЛУ может быть первичным (лимфопролиферативные опухоли) либо вторичным – при лейкозах или раке (метастатический процесс). Опухолевые ЛДП составляют около 70% всех обращений больных в специализированные отделения по поводу увеличения ЛУ.
Иммунопролиферативные ЛДП. Этот термин не является общепринятым и может употребляться в тех случаях, когда увеличение ЛУ не связано ни с инфекцией, ни с опухолевым процессом. При этом в ЛУ происходит пролиферация иммунокомпетентных клеток или гранулематозное воспаление вследствие различных нарушений в системе клеточного, гуморального и неспецифического иммунитета.
Дисметаболические ЛДП обусловлены пролиферацией фагоцитирующих мононуклеаров в ЛУ или отложением амилоида при соответствующих заболеваниях.
Диагностический поиск у больных ЛДП
Направление диагностического поиска при ЛДП определяется прежде всего клинической ситуаций, т. е. информацией, полученной при первичном осмотре больного (анамнез, физикальное обследование), данными рутинного лабораторного исследования – главным образом показателями периферической крови. При дифференциальной диагностике ЛДП основными ориентирами являются:
- возраст больных;
- анамнестические сведения;
- характер ЛДП (локализация, распространенность, размеры, консистенция, болезненность, подвижность ЛУ);
- наличие других клинических признаков (увеличение селезенки, лихорадка, кожные высыпания, суставной синдром, поражение легких и др.);
- показатели периферической крови.
Каждый из вышеназванных признаков имеет различное и неоднозначное диагностическое значение. Так, лихорадка или анемия у больного с ЛДП могут быть проявлением не только инфекционного и опухолевого процесса, но и некоторых системных васкулитов (системная красная волчанка (СКВ), болезнь Стилла и др.).
В то же время выявление в периферической крови бластных клеток практически однозначно свидетельствует о наличии у больного острого лейкоза и требует лишь уточнения его морфологического варианта.
Диагностический поиск при ЛДП условно может включать несколько этапов, на каждом из которых решаются конкретные задачи для реализации конечной цели – нозологической диагностики у больного с наличием синдрома ЛДП.
- I этап диагностического поиска. Выявление
- увеличенного ЛУ и отличие его
- от нелимфоидных образований
На данном этапе диагностического поиска при первичном обследовании больного следует отработать навыки и умения выявлять увеличенные ЛУ. При этом важным является умение отличать увеличенный ЛУ от нелимфоидных образований различной локализации.
К таким нелимфоидным образованиям, представляющим трудности в дифференциальной диагностике, относятся кисты шеи, фибромы, липомы, добавочные дольки молочной железы, узлы щитовидной железы, гидраденит, увеличение околоушных слюнных желез и более редко встречающиеся нелимфоидные узловые образования (панникулит Вебера–Крисчена и др.).
Нелимфоидные объемные образования в шейной и подмышечной областях встречаются почти в 5% случаев среди больных, направленных в специализированные учреждения в связи с «увеличением ЛУ».
II этап диагностического поиска.
Локализация и распространенность ЛДП
После верификации выявленного образования увеличенного ЛУ необходимо определить различную локализацию и оценить распространенность ЛДП. Это может иметь значение в определении направления дальнейшего диагностического поиска.
Локализация увеличенных ЛУ позволяет заподозрить круг заболеваний с целью проведения дальнейшего целенаправленного исследования.
Так, заднешейные ЛУ обычно увеличиваются при инфекциях волосистой части головы, токсоплазмозе и краснухе, в то время как увеличение передних (околоушных) ЛУ предполагает инфекцию век и конъюнктивальной оболочки.
Часто выявляемое местное увеличение шейных ЛУ является следствием инфекций верхних дыхательных путей, носоглотки, инфекционного мононуклеоза, однако при этом необходимо также исключать как лимфопролиферативные опухоли (лимфогранулематоз), так и метастазы в ЛУ опухолей различной локализации (голова и шея, легкие, молочная и щитовидная железы). В то же время увеличение надключичных и предлестничных ЛУ практически никогда не бывает реактивным, а чаще связано с лимфопролиферативными опухолями (лимфогранулематоз), метастатическим опухолевым процессом (опухоли желудка, яичников, легких, молочных желез).
В зависимости от распространенности следует различать следующие варианты ЛДП:
- локальная – увеличение одного ЛУ в одной из областей (единичные шейные, надключичные ЛУ);
- региональная – увеличение нескольких ЛУ одной или двух смежных областей (надключичные и подмышечные, надключичные и шейные, затылочные и подчелюстные ЛУ и т. д.);
- генерализованная – увеличение ЛУ трех и более областей (шейные, надключичные, подмышечные, паховые и др.).
При всей относительности такого разделения распространенность ЛДП может иметь значение при выдвижении предварительной диагностической гипотезы после первичного осмотра больного.
Анатомическое положение ЛУ при локализованной ЛДП позволяет во многих случаях сузить дифференциально-диагностический поиск. Так, например, для болезни кошачьих царапин характерно поражение шейных и подмышечных, а при инфекциях, передающихся половым путем, – паховых ЛУ.
Увеличение одного ЛУ чаще требует исключения первичного или метастатического опухолевого процесса; может являться реактивным ответом на местный инфекционно-воспалительный процесс в соответствующей области (реактивный паховый лимфаденит при генитальных инфекциях, увеличение подчелюстных ЛУ при остром тонзиллите и т. д.). Регионарная ЛДП с преимущественным увеличением затылочных и заднешейных ЛУ более характерна для инфекционного мононуклеоза. Генерализованная ЛДП выявляется при различных заболеваниях: инфекционных (вирусные инфекции, токсоплазмоз), системных (СКВ), лимфопролиферативных опухолях (хронический лимфолейкоз).
Наряду с распространенностью ЛДП необходимо оценить размеры и консистенцию ЛУ. Это не является определяющими признаками, однако может служить обоснованием при выдвижении предварительной диагностической гипотезы (подозрение на опухолевый процесс при наличии плотного ЛУ размером более 1 см, болезненность при воспалении, флуктуация при абсцедировании и т. д.).
III этап диагностического поиска.
Выявление дополнительных признаков у больных ЛДП
При определении направления диагностического поиска важным является наличие у больного дополнительных клинических признаков, выявляемых при первичном осмотре (анамнестические, клинические) и проведении рутинного лабораторно-инструментального исследования (рентгенография грудной клетки, общий анализ крови).
Возраст больных может быть одним из ориентиров, определяющих направление диагностического поиска, поскольку ряд заболеваний, проявляющихся ЛДП, имеет определенную «возрастную привязанность».
Известно, что инфекционный мононуклеоз чаще встречается в детском и юношеском возрасте, а хронический лимфолейкоз – у пожилых и стариков.
Разумеется, возраст больного не может иметь решающего значения при постановке диагноза, он лишь служит одним из ориентиров.
Анамнестические сведения (травма конечностей, оперативные вмешательства, наличие имплантата, путешествия, контакт с некоторыми больными и т. д.) позволяют определить направление диагностического поиска, а в ряде случаев могут приобретать решающее значение при дифференциальной диагностике ЛДП (наличие у больного заболевания, проявляющегося увеличением ЛУ, прием некоторых медикаментов).
Клинические признаки. Необходимо тщательное клиническое обследование пациента с ЛДП с целью выявления различных дополнительных симптомов, среди которых диагностически наиболее важными являются:
- поражения кожи и слизистых (макулезно-папулезные высыпания, геморрагии, царапины, укусы, язвы и др.);
- увеличение печени;
- спленомегалия;
- суставной синдром;
- лихорадка;
- респираторная симптоматика;
- изменения со стороны ЛОР-органов;
- урогенитальные симптомы.
Выявление увеличенной селезенки у больного ЛДП более характерно для вирусных инфекций (инфекционный мононуклеоз), острого и хронического лимфолейкоза, системных заболеваний (СКВ, болезнь Стилла у взрослых).
Суставной синдром чаще ассоциируется с системными заболеваниями (ревматоидный артрит, СКВ, болезнь Стилла). Наличие кожных высыпаний в первую очередь требует исключения вирусных инфекций, СКВ, болезни Стилла.
IV этап диагностического поиска.
Исследование периферической крови
Среди рутинных лабораторных методов дифференциальной диагностики у больных ЛДП обязательным является исследование показателей периферической крови. При трактовке выявленных изменений периферической крови необходимо учитывать их неодинаковую специфичность.
Так, стойкий абсолютный лимфоцитоз с наличием клеток Гумпрехта является патогномоничным лабораторным признаком хронического лимфолейкоза, а наличие бластных клеток в крови может свидетельствовать либо о лимфобластном лейкозе, либо о лейкемизации лимфом.
Такие признаки, как нейтрофильный лейкоцитоз, лейкопения (нейтропения), тромбоцитопения не являются специфичными, поскольку могут встречаться при более широком круге заболеваний, сопровождающихся ЛДП (табл. 1).
Наряду с общим анализом периферической крови при первичном обращении больного с ЛДП обязательными исследованиями являются: рентгенологическое исследование грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, иммуно-серологические исследования (сифилис, ВИЧ-инфекция, гепатит В и С). На рисунках 2 и 3 представлены алгоритмы диагностического поиска при локальных (регионарных) и генерализованных ЛДП.
Трудности дифференциальной диагностики при локальной или регионарной ЛДП заключаются прежде всего в умении выявлять местный воспалительный процесс инфекционного (чаще) или неинфекционного характера и ассоциировать выявленную местную патологию с увеличением ЛУ соответствующей области. Наиболее частыми местными воспалительными процессами, сопровождающимися увеличением регионарных ЛУ, на выявление которых необходимо ориентироваться, являются следующие:
- острый тонзиллит (тонзиллофарингит);
- стоматит;
- средние отиты;
- экземы лица, конечностей;
- конъюнктивит;
- острые тромбофлебиты конечностей;
- рожистое воспаление (лицо, конечности);
- фурункулы, карбункулы;
- панариции;
- царапины, укусы;
- воспалительный процесс наружных гениталий.
При выявлении местного воспалительного процесса у больных с увеличением регионарных ЛУ ситуация расценивается как реактивный лимфаденит.
Методы цитологической и гистологической диагностики в острой фазе заболевания малоинформативны из-за трудностей трактовки морфологической картины на фоне реактивной гиперплазии лимфоидной ткани.
Для окончательной верификации природы ЛДП необходима оценка динамики локального воспаления и регионарной ЛДП на фоне проводимой терапии (антибиотики, хирургическое лечение) или спонтанного обратного развития.
В случаях сохраняющегося увеличения ЛУ, несмотря на регрессию местного воспалительного процесса, особенно при наличии ЛУ плотной консистенции, показана биопсия ЛУ для гистологического исследования. На рисунке 4 представлено диагностическое значение дополнительных клинических признаков, выявляемых при первичном осмотре у больных ЛДП.
Дополнительные методы обследования следует применять с учетом предварительной диагностической гипотезы, выдвинутой на основании характера ЛДП, наличия дополнительных признаков (анамнестических, клинических, лабораторных). Назначение антибиотиков больным с ЛДП показано только в случаях доказанной бактериальной инфекции. Применение глюкокортикоидов при неясных ЛДП нецелесообразно.
Литература
Поделитесь статьей в социальных сетях
Почему воспаляются лимфоузлы на шее — что делать, причины и лечение
Лимфатические узлы – это своего рода биологический фильтр, защищающий организм человека от проникновения чужеродных патогенов. Они содержат специфические иммунные клетки-лимфоциты, которые подавляют активность рост и активность возбудителей различных заболеваний. Аномальные размеры лимфатического узла – сигнал о том, что в организме происходит борьба с болезнью. Локализация находиться в зоне воспаления лимфатического узла. Это первые органы, которые страдают от удара, когда количество возбудителей значительно превышает норму. Острый лимфаденит шеи, сопровождается сильными болями и покраснением лимфатических узлов. Поскольку это не самостоятельное заболевание, а симптом, сначала лечат не лимфатические железы, а саму болезнь. При хроническом шейном лимфадените лимфатические узлы значительно увеличены. Типы шейного лимфаденита:
- катаральный (характерен для начала инфекции);
- гиперпластический (возникает в более позднее время, когда лимфатический узел на шее начинает быстро расти);
- гнойный (опасное состояние, при котором возможно развитие абсцесса).
В соответствии с типом и формой заболевания назначается лечение. Для определения возбудителя и степени распространенности патологического процесса назначается комплексная диагностика. От области локализации увеличенных лимфоузлов можно сделать предположение по поводу того, о каком заболевании идет речь. Даже при самостоятельном определении причины произошедших в организме изменений не стоит заниматься самолечением, т. к. это может привести к необратимым процессам в организме. Таблица – Локализация лимфатических узлов, зоны дренирования и причины увеличения
Область локализации | Зона дренирования | Возможное заболевание |
На буграх затылочной кости | Кожный покров задней части шеи и волосистой части головы |
|
В области сосцевидного отростка | Среднее ухо, ушная раковина (справа или слева), височная часть скальпа |
|
В верхнем шейном треугольнике | Ухо, кожа лица, слюнные железы, зев и ротовая полость, слизистые носа, миндалины и язык |
|
В нижнем шейном треугольнике | Органы шеи, кожа грудной клетки и верхних конечностей, подмышечные и шейные лимфоузлы |
|
Надключичные слева | Органы брюшины и грудина |
|
Надключичные справа | Кожный покров верхней части грудины |
|
Лимфатические узлы расположены по всему телу и служат для того, чтобы обезвреживать патогены, инородные вещества или раковые клетки. С этой целью они производят определенный тип лейкоцитов и лимфоцитов. Каждый лимфоузел является, так сказать, фильтрующей станцией определенной области. Если лимфатические узлы набухают только в определенных местах, это дает врачу доказательства возможных заболеваний. Опухшие лимфоузлы указывают на активность заболевания. Наиболее распространенные причины воспаления лимфоузлов на шее:
- бактериальные или вирусные инфекционные заболевания;
- патологии щитовидной железы;
- доброкачественная или злокачественная лимфома;
- заболевания слюнных желез;
- болезни соединительной ткани;
- воспалительные процессы в организме.
Увеличение лимфатических узлов также может указывать на наличие ВИЧ. Опухолевые заболевания (лимфолейкоз) могут влиять на сам организм. Укусы насекомых и аллергия также провоцируют появление данного симптома. Клиническая картина зависит от типа возбудителя и тяжести первичного заболевания. При вирусной инфекции организма, лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными, но все эти изменения исчезают сами по себе через несколько недель. Однако при бактериальной инфекции симптомы воспаления лимфатических узлов на шее выглядят по-разному, т. к. такие заболевания обычно сопровождаются образованием и накоплением гнойных масс. Лимфоузлы на шее заметно увеличиваются, становятся твердыми и хорошо заметными. Позже наступает так называемая серозная стадия лимфаденита:
- кожа над пораженными участками сильно набухает, становится твердой и горячей;
- возникают трудности с глотанием;
- осматривать узлы становится сложнее;
- наблюдаются основные признаки отравления (слабость, сонливость, постоянная усталость, потеря аппетита, повышение температуры тела).
По мере прогрессирования заболевания симптомы воспаления лимфатических узлов становятся сильнее и опаснее. Кожа над пораженным участком становится красной и горячей. Возникает сильная боль, которая усиливается с каждым прикосновением или даже поворотом головы. Все эти признаки указывают на начало гнойного процесса. В тяжелых случаях под кожей можно заметить абсцесс. Если наблюдаются вышеперечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Дело в том, что лимфаденит на начальной стадии гораздо легче вылечить. В запущенных случаях без хирургического вмешательства не обойтись. Лечение опухших лимфатических узлов всегда зависит от причины дискомфорта. В более тяжелых случаях, бактериальная инфекция являющаяся триггером, подлежит лечению антибиотиками. Если отек сохраняется более 2-3 недель или дискомфорт возвращается, следует принимать кардинальные меры. При тактильном осмотре врач определит, является ли уплотнение жестким или мягким, подвижным или неподвижным, и вызывает ли прикосновение боль. Эта информация уже может быть чрезвычайно полезна для определения причины. Самолечение в данном случае недопустимо. Даже если при воспалении лимфоузлов на шее отсутствует высокая температура, консультация со специалистом является залогом скорейшего выздоровления и исключения вероятности развития осложнений. Если увеличенные лимфатические узлы мягкие и безболезненные, значит, иммунная система активно действует против болезнетворных организмов. После того, как инфекция побеждена, размер узлов возвращается к норме. Лечение шейного лимфаденита следует начинать с выявления причин инфекции и устранения источника. После гриппа, ангины, острых дыхательных путей лимфатические узлы возвращаются в норму без лекарств спустя некоторое время. В противном случае врач может назначить противовоспалительные препараты. Если лимфатические узлы глубже или в качестве триггера отека возникают другие варианты, такие как кисты или абсцессы, врач назначает:
- ультразвуковое исследование;
- биопсию (изучение образца ткани);
- рентгенографию и/или КТ;
- гистологическое и цитологическое исследование.
От точности диагностики будет зависеть методика лечения. Индивидуальная схема терапии разрабатывается только после получения результатов проведенного обследования. Если медикаментозная терапия недостаточно эффективна, тогда проводится операция по удалению лимфоузлов – лимфодиссекция. Необходимость в хирургическом вмешательстве возникает для получения материалов, чтобы провести гистологическое исследование. Такой подход позволяет определить тип и стадию происходящих в организме нарушений и подобрать эффективную схему лечения. Но стоит помнить о простых правилах, чтобы избежать нежелательных признаков болезни:
- поддерживать иммунитет;
- не допускать переохлаждения;
- своевременно лечить и стараться не допускать возникновения острых инфекционных заболеваний;
- контролировать появление микротравм;
- соблюдать личную гигиену.
Общепризнанных профилактических мер в данном случае не существует.
Заключение
Чем лечить воспаленные лимфоузлы на шее, может ответить только опытный врач. Если вовремя не посетить специалиста, то не исключено, что в организме будет дальше прогрессировать заболевание. Если в процессе острого течения не принять меры, то болезнь становится хроническим, что значительно осложняет процесс выздоровления. Литература:
https://radiomed.ru/sites/default/files/klassifikatsiya-lymf-uzlov-shei.pdf
https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/limfadenopatii-u-vzroslykh_14046/ https://бмэ.орг/index.php/ЛИМФАТИЧЕСКИЕ_УЗЛЫ https://health.tut.by/news/doctors/703270.html
Воспаление лимфоузлов на шее
Лимфоузлы могут воспаляться по разной причине, но чаще ею служит инфекционное поражение близлежащих органов. Особенно часто выявляется увеличенный лимфоузел на шее, ведь рядом находятся нос и горло.
Лимфоузлы шеи — положение и причины воспаления
Через лимфатические узлы человека проходит лимфа — в эту жидкость кровь отсеивает вредные вещества, мертвые клетки. Именно лимфоузлы первые сталкиваются с инфекцией, после чего отправляют лимфоциты в место поражения. Процесс вызывает увеличение узлов в размерах — отмечается лимфаденит.
Где находятся лимфоузлы на шее? Их расположение неодинаково — некоторые пролегают глубоко, другие — поверхностные. Группы узлов с каждой стороны шеи таковы:
- передние шейные;
- задние шейные;
- под челюстью (подчелюстные);
- надключичные;
- подбородочные;
- затылочные;
- заушные, околоушные.
Чаще всего воспаление узла или его безболезненное увеличение происходит на фоне инфекционного процесса. Причиной у детей и взрослых являются ОРВИ, грипп, ангина, фарингит, ларингит, которые вызваны вирусами или бактериями. У детей увеличение лимфоузла справа или слева, либо с двух сторон сзади на шее всесте с сыпью означает развитие краснухи.
У ребенка после выполнения прививок происходит «знакомство» с инфекцией, и шейные узлы тоже могут реагировать увеличением.
Если лимфоузлы на шее увеличены, причины бывают и более серьезными. Быстрый рост способен означать развитие онкологического заболевания (лимфомы). Системное увеличение нескольких групп узлов порой бывает признаком туберкулеза, ВИЧ-инфекции, болезней крови, аутоиммунных заболеваний.
Как проявляется шейный лимфаденит?
Воспалительное изменение лимфоузлов имеет специфические симптомы. Внешне на шее заметна шишка, которая по размеру может быть от горошины до 2-3 см в зависимости от тяжести инфекционного процесса. Лимфоузел способен менять и структуру — из мягкого, эластичного становится более твердым, плотным.
В норме через 1-3 недели после ОРВИ или другого заболевания узел возвращает естественные размеры, но у детей или людей с хроническими инфекциями узлы остаются увеличенными месяцами.
Порой в лимфоузел проникает большое количество бактерий, и он воспаляется сам — отекает, краснеет.
Признаки лимфаденита могут быть и более серьезными. Больной отмечает, что один или больше узлов опухли, сильно болят, становятся «каменными» на ощупь. В таком случае следует срочно обратиться за врачебной помощью — есть риск нагноения тканей. Параллельно появляется общая симптоматика:
- повышение температуры тела;
- недомогание, слабость;
- головная боль;
- боль при глотании.
Без лечения гнойный лимфаденит может окончиться формированием флегмоны и сепсисом. Онкологические заболевания протекают без воспаления — узел просто растет в размерах, порой становится более твердым, при этом безболезненный. Отличительная черта — поражение только одного узла с правой или левой стороны (но при лимфогранулематозе или лейкозах могут поражаться разные узлы).
Какое обследование необходимо?
Если лимфоузлы болят, увеличены, следует направиться на прием к педиатру, терапевту, отоларингологу. После изучения состояния ЛОР сделает вывод, какой процесс протекает в организме. В ряде случаев потребуется инструментальная диагностика:
- УЗИ;
- МРТ, КТ.
Если причины роста узла сомнительны, пациенту будет назначена его пункция. Анализ покажет, воспалились узлы, или имеет место злокачественный процесс. Самостоятельно определить, что показывает лимфоузел, сложно, но по ряду признаков можно предположить диагноз:
Симптомы | Возможные заболевания |
Хронически увеличенный узел, мягкий, безболезненный, без тенденции к росту | Сниженный иммунитет, присутствие хронического отита, тонзиллита, гайморита |
Спаянность узла с тканями, плотность, неровность контуров, безболезненность | Онкологический процесс, метастазирование из других органов |
Болезненный мягкий узел под челюстью | Воспаление пародонта, слюнных желез, тонзиллит |
Болезненный узел под ухом, эластичный, покрасневшая кожа вокруг | Острый гнойный отит |
Большое количество увеличенных узлов по телу | ВИЧ, инфекционный мононуклеоз, системная красная волчанка, бруцеллез |
В некоторых случаях для нормализации здоровья следует пройти лечение у стоматолога. Оставлять без внимания проблемный лимфоузел, который не проходит самостоятельно, нельзя — последствия бывают серьезными.
Общие принципы терапии
Тактика лечения подбирается в зависимости от типа заболевания, его тяжести. Если признаки злокачественных патологий достоверно отсутствуют, лечение проводится консервативным путем. Вылечить заболевание помогут и общие советы:
- соблюдать режим дня, больше отдыхать;
- не переохлаждаться, не гулять в холодную, ветреную погоду;
- не практиковать серьезные физические нагрузки;
- соблюдать психологический покой;
- правильно питаться, есть больше витаминной пищи;
- убрать пряности, жареное, копченое, алкоголь из меню;
- щадить горло — не есть горячую и холодную пищу;
- не курить, не перенапрягать голос.
При инфекционном лимфадените чаще всего назначают антибиотики. Также в домашних условиях многим рекомендуются иммуномодуляторы, витамины, прочие препараты. Если заболевание перешло на гнойную стадию, то лечить лимфоузлы на шее должен только хирург. Узел вскрывают, пораженные и некротизированные ткани удаляют, ставят дренаж.
Строго воспрещено греть узлы, если в них есть воспаление — с током лимфы инфекция быстро распространится на соседние органы. Если же в клетках протекает онкологический процесс, нагревание будет способствовать его прогрессированию. Плохо действует и рисование йодных сеточек, массирование зоны — проблема может усугубиться!
Антибактериальная терапия
Антибиотики — неотъемлемая часть терапии лимфаденита, если воспаление протекает в острой форме, узел болезненный, покраснел, вызывает даже небольшое повышение температуры.
Обычно патология протекает на фоне гайморита, ангины или осложненного ОРВИ, которые итак приходится лечить антибиотиками.
Лишь при хронической форме в некоторых случаях ограничиваются местной терапией — можно мазать пораженную зону антибактериальными мазями:
- Тетрациклиновой;
- Эритромициновой;
- Синтомициновой.
Поскольку анализ на выявление возбудителя проводится редко, в большинстве случаев назначаются препараты с широким спектром активности.
Хорошо помогает от шейного лимфаденита Амоксиклав — взрослому рекомендуют препарат по 1000 мг дважды/сутки до 7-10 дней. Также применяются лекарства Сумамед, Флемоклав, Аугментин, Эритромицин, Джозамицин.
Если узел сильно воспалился, нагноился, была проведена операция, нередко в курс терапии вводят более мощные антибиотики — Цефалексин, Супракс.
Другие виды лечения
Порой увеличение лимфатических углов бывает вызвано вирусной инфекцией, в том числе — инфекционным мононуклеозом, и лимфоаденопатия продолжается длительное время. В таком случае рекомендуется проверить иммунитет и провести терапию иммуномодулирующими средствами:
- Циклофероном;
- Вифероном;
- Генфероном;
- Изопринозином.
При наличии герпетической инфекции лимфоузлы также сильно увеличиваются в размерах — лечит патологию специальный препарат Ацикловир и его аналоги. Когда заболевание спровоцировано стоматологическими проблемами, после проведения лечения могут рекомендовать физиотерапию.
При лимфадените назначаются УВЧ, гальванизация, микротоки.
Для укрепления организма в курс терапии вводят адаптогены (элеутерококк, левзею), витаминно-минеральные комплексы. При болезненных состояниях и высокой температуре применяют противовоспалительные препараты — Найз, Ибупрофен.
Народная медицина
Из народных средств безопасными считаются только те, что употребляются внутрь для повышения иммунитета и защиты организма, как противовоспалительные средства. Компрессы, примочки, растирания при лимфадените строго воспрещены! Вот примеры подходящих рецептов:
- заварить по столовой ложке эхинацеи и зверобоя 500 мл кипятка, настоять час, пить по 100 мл трижды/сутки;
- смешать поровну мяту, ромашку, календулу, 2 ложки сбора залить стаканом кипятка, через час процедить, применять для полоскания горла;
- отжать сок алоэ, пить как иммуномодулятор по столовой ложке трижды/сутки.
У детей любое лечение лимфаденита проводится только с одобрения врача, «испытывать» на малышах народные методы терапии строго запрещено — обычно хватает курсового применения антибиотиков.
ᐈ Лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов) ~【Лечение в Киеве】
⏩ Лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов)
Меню
Лимфаденопатия — это состояние проявляющееся увеличением лимфоузлов. Возникновение лимфаденопатии свидетельствует о воспалительном или опухолевом процессе в организме. В теле человека насчитывается более 600 лимфоузлов. Увеличение одного или нескольких узлов сигнализирует о начале различных патологий.
Часто увеличение лимфоузлов связано с местом поражения тканей организма:
- шейная локализация (с одной или обеих сторон) — провоцируют заболевания верхних дыхательных путей, чаще инфекционного характера;
- воспаление узлов за ухом — происходит после стоматологических или инфекционных заболеваний;
- расположение патологического процесса в подмышечных впадинах — может быть признаком онкологии;
- увеличение узлов в паховой области — симптом болезней, передающихся половым путем.
В зависимости от места поражения существуют внутригрудной вариант и воспаление узлов брюшной полости.
Если лимфатические узлы увеличены только в одном месте, это называется локализованной лимфаденопатией. В случае распространения процесса на несколько областей можно говорить о генерализованной форме.
Причины лимфаденопатии:
- Вирусные инфекции. В эту группу болезней входят краснуха, ветряная оспа и корь. Увеличенные лимфоузлы под мышкой могут быть симптомом цитомегаловируса, в то время как опоясывающий лишай, мононуклеоз или ВИЧ связаны с аналогичными изменениями в области уха и нижней челюсти.
- Бактериальные инфекции. Например: туберкулез, скарлатина, туляремия или стафилококковая инфекция.
- Грибковые поражения.
- Онкологические заболевания. При опухолевых заболеваниях лимфатические узлы могут увеличиваться в случае метастазов (вторичная форма), а также при онкологии самой лимфатической системы (лимфомы).
Появление лимфаденопатии может быть связано с аутоиммунными заболеваниями: системной красной волчанкой, болезнью Хашимото или ревматоидным артритом.
К возможным причинам увеличения лимфоузлов относят также реакции на прививки от кори, оспы или краснухи.
Признаки лимфаденопатии различны, но первые из них — отек и увеличение лимфоузлов.
Увеличенные лимфатические узлы указывают на то, что иммунная система усиленно борется с инфекцией. А значит происходит ослабление иммунитета, и перегрузка токсинами может ухудшить состояние лимфатической системы.
Основные симптомы лимфаденопатии связаны с увеличением лимфоузлов в месте поражения. Иногда возникает боль или припухлость. Если диаметр узла у взрослого человека превышает 1 см — это повод обратиться к врачу-инфекционисту.
В зависимости от причины симптомами лимфаденопатии могут быть:
- повышенная температура тела;
- боль в горле;
- чувство хронической усталости;
- повышенное потоотделение;
- насморк;
- непреднамеренная потеря веса;
- слабость.
При лимфаденопатии могут возникать симптомы, связанные с местным сдавлением сосудов. В результате возникают отеки шеи, конечностей, кашель, ощущение одышки, затрудненное глотание.
Проявления лимфаденопатии также возникают и в период вынашивания плода. Диагностические процедуры не могут быть использованы в полном объеме вследствие возможного негативного влияния на будущего ребенка. Медикаментозная терапия должна назначаться только после консультации с гинекологом, ведущим беременность женщины.
Признаки лимфаденопатии гораздо чаще встречается у детей, чем у взрослых. Симптомы сопровождают простуду и не требуют специализированного лечения. Течение болезни в детском возрасте может быть более тяжелым из-за отсутствия предшествующего контакта с вирусами. Лимфоузлы могут увеличиваться в размерах в течение нескольких недель после лечения антибиотиками.
Консультация детского врача-иммунолога становится необходимой после:
- вирусного или бактериального заболевания;
- отита;
- эпидемического паротита (свинки);
- употребления грудного молока, инфицированного патогеном.
У пациентов детского возраста лимфаденопатия может быть симптомом лейкемии или лимфомы. Поэтому отек, сохраняющийся более 2 недель, должен вызывать беспокойство и заставить обратиться к семейному врачу. Чтобы остановить развитие и предотвратить последствия лимфаденопатии, нужно немедленно необходимо обратиться к детскому гематологу.
При подозрении на лимфаденопатию следует посетить семейного врача, который после опроса и проведения медицинского осмотра примет решение о дальнейшем лечении. Для диагностики лимфаденопатии важно установить наличие или отсутствие предшествующего заболевания.
При осмотре будет определено место и размеры увеличенного лимфоузла. Врач определит болезненность процесса.
Следующим шагом является направление на лабораторные анализы крови:
- общий анализ крови;
- тест на ВИЧ.
Более подробная диагностика лимфоузлов включает:
К какому врачу идти с увеличенными лимфоузлами? В зависимости от причины увеличения лимфатических узлов, лечением лимфаденопатии занимаются гематологи, онкологи или инфекционисты. Также можно обратиться к хирургу для проведения биопсии или удаления патологического очага.
Стандартное лечение лимфаденопатии включает в себя обезболивающие и жаропонижающие препараты. Если причиной воспаления является инфекция, врач назначает антибиотики или противовирусные препараты. В случае развития абсцесса, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.
При увеличенном лимфоузле, вызванном онкологическим процессом, лечение может включать оперативное вмешательство, лучевую терапию или химиотерапию.
В случае неопластических заболеваний и их метастазов обычно необходимо выполнить биопсию и гистопатологическое исследование, которое определит тип поражения при лимфаденопатии.
Диспансерное наблюдение у пациентов с увеличенными лимфоузлами зависит от причины возникновения заболевания и методов применяемого лечения.
Если пациент перенес лимфаденопатию неопухолевого характера, то он должен посещать семейного врача с периодичностью 3–6 месяцев на протяжении года. Отсутствие рецидивов говорит о полном излечении пациента.
График посещения пациента, у которого наблюдалась лимфаденопатия опухолевого характера, определяется лечащим врачом на основании степени поражения и достигнутых результатов лечения.
Профилактика лимфаденопатии поможет устранить факторы, провоцирующие развитие заболевания:
- необходимо вовремя проводить профилактические прививки;
- прекратить контактировать с животными, которые могут быть источниками заражения;
- употреблять продукты только после термической обработки;
- обязательно соблюдать эпидемические правила во время путешествий;
- соблюдать правила личной гигиены.
Важным моментом остается полноценное питание и обязательные физические нагрузки.
Если увеличенный лимфатический узел вызывает дискомфорт, теплый влажный компресс поможет уменьшить отек и облегчить боль. Однако, если увеличенный лимфоузел твердый, неподвижный, необходимо срочно обратиться к врачу.
Лимфаденопатия редко встречается, как самостоятельное заболевание. Увеличенный лимфоузел чаще всего свидетельствует о наличии новообразования и о каком-то воспалительном процессе, который протекает в организме. Продолжительность лимфаденопатии напрямую зависит от причин, вызвавших изменение лимфатических сосудов. Она может быть непродолжительной — до 2 месяцев и затяжной, когда увеличенные узлы сохраняются более 2 месяцев. Чтобы исключить развитие онкологического заболевания, необходима консультация онколога.
Увеличенные подмышечные лимфоузлы наблюдаются при разных патологических процессах: инфекционные заболевания, фурункулез, воспаление волосяных фолликулов, инфекции молочных желез, мастопатия, сильная интоксикация организма, повышенное потоотделение; онкологические заболевания; лихорадка «домашней царапины». Подмышечный лимфаденит возникает при дерматомиозите, системной красной волчанке, ревматоидном артрите и пр. Увеличение лимфоузлов у детей наблюдается при ОРВИ, гриппе, ветрянке, ангине и других инфекционных заболеваниях. Определить причины увеличения лимфатических узлов можно на консультации у терапевта и педиатра.
Лимфаденопатия средостения (медиастинальная лимфаденопатия) — это увеличение лимфатических узлов средостения, которое могут вызвать разные причины. Органы средостения находятся в грудной клетке, к ним относятся сердце, аорта, трахея, гортань, бронхи, пищевод, крупные артерии и вены. Увеличение лимфоузлов средостения вызывают гранулематозные заболевания легких, туберкулез, рак пищевода или желудка, лимфома, острый лимфобластный лейкоз, карциноматозный лимфангит и др.
Признаки онкологии проявляются по-разному. Лимфаденопатия не является тождественным понятием термину «рак», это также может быть реакцией организма на воспалительный процесс. Увеличенные лимфатические узлы являются одним из симптомов рака. Лимфаденопатия может выступать, как один из признаков рака лимфатических сосудов, пищевода, желудка, груди и пр.
Туберкулез — тяжелое инфекционное заболевание, одним из признаков которого является увеличение лимфоузлов разных групп: подмышечных, паховых, шейной группы лимфоузлов, периферических лимфоузлов.
Любые психоэмоциональные переживания и нервные потрясения не сопровождаются увеличением лимфоузлов. Лимфатические узлы увеличиваются в результате воспалительных процессов внутри организма, непосредственного воспаления нервной ткани или вследствие наличия новообразований.
Получить максимально эффективное лечение лимфаденопатии в Киеве можно, обратившись в клинику МЕДИКОМ. Профессиональная диагностика на современном оборудовании позволит быстро определить причину возникновения заболевания.
В зависимости от причины лимфаденопатии лечение проведет врач-гематолог или онколог.
При необходимости будет назначена консультация инфекциониста или детского иммунолога в ближайших подразделениях клиники (районы Оболонь и Печерск).
все специалисты
Спасибо за информацию, записались к врачу, шейный лимфоузел немного воспалился и болит.
Был вчера на приеме, взяли биопсию, теперь остается только ждать.
Запалилися два лімфовузли на шиї, не знала, в поліклініці сказали прикладати мазь Вишневського, стала наростати біль, спасибі автору, вже завтра йду до іншого фахівця.
У дитини запалилися лімфовузли, закінчилося все операцією.
Хороший сервіс, дуже допомогли, але на жаль звернулась вже пізно.
Спасибі величезне, дуже потрібна стаття.
Оставить комментарий