Задать вопрос врачу
Врач отоларинголог лечит заболевания связанные с ушами, носом, носоглоткой, горлом, так как они входят в единую систему. Игнорирование заболеваний приводит к серьезным проблемам даже с головным мозгом, потому что зона воспаления непосредственно рядом.
По этому регулярное посещение отоларинголога, избавит вас от хронических заболеваний, и поможет вылечить существующие в кратчайший срок.
Пройти обследование можно нашей клиники с 8:30 до 20:00, каждый день — расписание приема отоларинголога. Специалисты клиники постоянно проходят степени повышения квалификации.
Ознакомьтесь в соответствующем разделе сайта с отзывами пациентов, также отзывы в Яндекс справочнике.
Стоит понимать, что это не три органа, которыми занимается один специалист, а сложная система, которая находится в прямом взаимодействии. К примеру, сильный насморк может спровоцировать гнойный отит, а гайморит привести к проблемам с мозгом. Это означает, что взрослые, игнорирующие простудные проявления, сильно рискуют своим здоровьем или состоянием ребенка.
Оториноларинголог и отоларинголог – чем отличаются ЛОР, отоларинголог, врач-оториноларинголог – понятия идентичные, которые определяют специалиста, который занимается лечением носоглотки, ушей, горла и носа. Разные названия исторически закрепились в разных регионах среди пациентов.
Разница существует между врачами, которые принимают в поликлинике и работают в клинике. В первом случае отоларинголог занимается постановкой диагноза и ведением терапии больного до выздоровления. Второй врач выполняет оперативное вмешательство, сложные процедуры, которые не возможны при обычном приеме.
Изначально – это респираторные заболевания, воспаление разных отделов уха, простуды и т.д.
Условно заболевания, профильные ЛОР, можно разбить на три группы: нос: фронтит, гайморит, ринит, синусит, полипы в полости; уши: отиты разной этиологии, тимпанит, травмы уха, тугоухость, шумы, евстахиит; гортань, горло: ларингит, фарингит, ангина, проблемы с миндалинами.
Когда нужно обращаться к ЛОРу
Часто поход к врачу-отоларингологу происходит, когда симптомы переросли в полноценное заболевание с агрессивным воздействием на окружающие органы, ткани, и уже нужно срочно лечить болезнь.
Происходит это потому, что пациент воспринимает першение в горле, боль в ушах или длительный насморк, как обычную простуду, начинает заниматься самолечением.
Даже больные с хроническими ЛОР проблемами считают, что они точно знают, что происходит и не идут к врачу отоларингологу.
Симптомы при которых нужно идти на прием
- Хронический острый насморк
- Нарушение носового дыхания
- Снижение или ухудшение слуха (посторонние шумы, изменение звуковосприятия)
- Боль в ушах, отдающая с зубы или виски
- Деформация носовой перегородки
- Непроходящая боль в горле
- Попадание инородных предметов в полости уха, носа или рта
На приеме отоларинголога
Поход к отоларингологу не подразумевает каких-либо серьезных подготовительных процессов, как, например, для гастроскопии.
Основное, что нужно сделать – минимизировать или прекратить прием лекарств, которыми пациент блокировал симптомы, чтобы врач мог точно поставить диагноз.
Нужно быть готовым к тому, что осматривать отоларинголог будет все органы, относящиеся к ЛОР-заболеваниям, потому что зачастую болезнь затрагивает несколько из них. Также очень важно максимально точно вспомнить время появления первых симптомов и условия появления проблем.
Какие анализы и в каких случаях назначает отоларинголог
Обращаясь к ЛОРу, пациент должен заранее сдать общий анализ крови и мочи, чтобы оценить важные показатели и определить, есть ли в организме воспалительный процесс.
Дополнительно может понадобиться иммуноферментный анализ крови, помогающий определить, какие заболевания ранее были перенесены пациентом и какова степень развития нынешней болезни.
Так как большинство ЛОР-заболеваний имеют инфекционную природу, лабораторные анализы помогут определить тип возбудителя и его чувствительность к разным группам антибиотиков.
Инструментальный осмотр
Из-за того, что органы уха, горла и носа расположены внутри головы и шеи, постановка диагноза только на данных внешних симптомов и пальпации просто не возможна. Инструменты для осмотра ЛОР-органов почти не доставляют дискомфорта (только при ярко выраженных болевых проявлениях).
Фактически, каждый сталкивался с манипуляциями в кабинете врача отоларинголога. Слизистая носа осматривается с помощью носового зеркальца, которое похоже на обратные плоскогубцы (преддверья носа аккуратно раздвигаются так, чтобы свет от налобного рефлектора попал внутрь).
Эпифарингоскопия предполагает осмотр глотки и зева с помощью медицинского шпателя и носоглоточного зеркала. Определение состояния внешнего, среднего уха, барабанной перепонки, врач производит, используя ушные воронки различных размеров.
Высокотехнологичные методы диагностики и лечения Современное состояние медицинских технологий позволило создать ЛОР-комбайн. Это многофункциональный аппарат для отоларингологии, который включает в себя все необходимые инструменты для медицинского осмотра и лечения болезней ЛОР-органов.
При этом прибор с помощью эндоскопов показывает состояние слизистых уха, горла, носа и органов на монитор, что существенно упрощает работу с пациентом и постановку правильного диагноза. С помощью ЛОР-комбайна врач отоларинголог может проводить операции с минимальным повреждением тканей.
Клиника находится в удобном расположении города Брянска, схема проезда и виды транспорта можно посмотреть на странице контактов. Имеются скидки и дисконтные карты, а также постоянно проводятся акции.
Симптомы климакса у женщин
Последнее обновление: 13.04.2020
Автор статьи
Гартлеб Оксана
Врач акушер-гинеколог высшей категории Заведующая гинекологическим отделением сети многопрофильных клиник «Медгард-Саратов»
Содержание статьи
Сухость интимной зоны при климаксе?
Эффективные средства
Появление первых симптомов климакса часто вызывает у женщин беспокойство. Однако это абсолютно нормальное физиологическое состояние, обусловленное возрастными изменениями организма, поэтому наступление климакса не должно вызывать тревогу и тем более – страх.
Здоровый образ жизни, правильное питание и занятия спортом помогут уменьшить неприятные признаки менопаузы и климактерического синдрома, а соблюдение врачебных рекомендаций позволит справиться с проблемами со здоровьем в случае их появления.
Из данной статьи вы узнаете, что такое менопауза, какие симптомы при климаксе являются наиболее распространенными, сколько он длится и в каких случаях рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
Что такое климакс у женщин: симптомы, возраст, лечение возможных проблем
Менопауза (климакс) является периодом постепенного угасания детородной функции организма, который обусловлен снижением выработки половых гормонов.
На этом этапе менструальные выделения (месячные) становятся нерегулярными, скудными и со временем прекращаются.
Это происходит за счет уменьшения выработки эстрогена и прогестерона, обеднением фолликулярного резерва яичников в период климакса, их атрофией, что ведет к уменьшению их веса и размера почти в два раза.
Признаки климакса (Climax), так же как и время их первого появления, варьируются и индивидуальны для каждой женщины.
Кто-то может жаловаться на приливы, головные боли, нестабильное артериальное давления, а кто-то – практически не замечать изменений в собственном организме, кроме прекращения менструаций, то есть этот период проходит без симптомов. Если симптомы начала менопаузы вызывают у женщины ухудшение качества жизни, то назначается соответствующая терапия, о которой будет рассказано ниже.
Когда появляются первые признаки климакса: возраст женщин
Время наступления этого периода индивидуально для каждой женщины и зависит от ряда факторов (наследственности, общего состояния здоровья, количества родов в анамнезе).
В среднем возраст появления первых симптомов климакса составляет 50 лет, но в некоторых случаях начало менопаузы может наблюдаться как в 40, так и в 60 лет.
Наибольшая интенсивность признаков климакса обычно сохраняется в течение года, после чего постепенно уменьшается и заканчивается.
Отдельно стоит отметить ранний климакс. Симптомы этого состояния могут начаться уже в 28-30 лет. Если первые признаки менопаузы возникают так рано, существует опасность появления сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза (Osteoporosis) в молодом возрасте.
Мнение эксперта
Наступление ранней менопаузы достаточно часто совпадает с периодом социальной и сексуальной активности женщины. Поэтому уменьшение интенсивности симптомов климакса является важным не только с медицинской, но и с социальной точки зрения.
Врач акушер-гинеколог высшей категории Оксана Анатольевна Гартлеб
Первые симптомы климакса у женщин в 40-50 лет: как начинается менопауза?
Среди основных признаков климакса после 40, которые проявляются в первую очередь, выделяют следующее:
- Приливы жара, потливость. Именно приливы являются первыми признаками менопаузы, с которыми сталкивается 75-85% женщин. Гормональная перестройка организма в период климакса оказывает влияние на процессы терморегуляции. В результате изменения гормонального фона при климаксе женщина может внезапно ощущать приступы жара, длящиеся обычно несколько минут и проходящие сами собой. Механизм их возникновения связан с воздействием эстрогенов на гипоталамус, в котором находится центр терморегуляции, контролирующий процессы сохранения тепла организмом. Когда количество эстрогенов при климаксе снижается, в гипоталамус поступают сигналы о перегреве организма, в результате включается функция усиления потоотделения и расширения периферических кровеносных сосудов. В такие моменты лицо и шея женщины краснеют, на коже появляются капельки пота, сердцебиение учащается, может присутствовать головокружение, тошнота и слабость. По окончании приступа может выступить обильный холодный пот, сопровождающийся появлением дрожи.
- Нарушения сердечного ритма в период климакса. Тахикардия (Tachycardia) при климаксе обусловлена снижением уровня эстрогена, который в норме влияет на поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Головокружения, головная боль. Эти симптомы начинающегося климакса могут быть обусловлены повышенным/пониженным артериальным давлением, а также его резкими перепадами.
- Забывчивость. Изменения гормонального фона приводят к снижению тонуса сосудов и влияют на мозговое кровообращение, из-за чего женщины в период климакса жалуются на проблемы с памятью.
- Нестабильный эмоциональный фон при климаксе. Снижение уровня эстрогенов и эндорфинов приводит к плаксивости, раздражительности и чрезмерной сентиментальности.
- Недостаток гормонов щитовидной железы (гипотиреоз (Hypothyreosis). Симптомы гипотиреоза у женщин в менопаузе представлены апатией, нарушением концентрации внимания, выпадением волос.
- Вагинальная сухость, зуд и жжение во влагалище при климаксе. За счет снижения уровня эстрогенов наблюдается уменьшение производства естественной вагинальной смазки, снижается интенсивность кровотока в сосудах стенок влагалища, имеет место истончение слизистой. Все это приводит к сухости и зуду, интимная близость в период климакса вызывает болезненные ощущения.
- Остеопороз. Остеопороз является одним из опасных симптомов менопаузы, который может привести к переломам костей. Причина уменьшения плотности костной ткани заключается в постепенном вымывании из организма кальция, а также в нарушении процессов усвоения фосфора и витамина D, нехватке кремния, бора, фтора, магния и марганца.
- Набор лишнего веса. Изменения веса объясняются снижением скорости обменных процессов, попыткой компенсации жировой ткани внегонадного синтеза половых гормонов, которое является одним из характерных симптомов женского климакса.
- Снижение тонуса кожи. Одной из функций эстрогенов является поддержание эластичности кожных покровов. По мере снижения выработки этих гормонов тонус кожи ухудшается, в результате чего при климаксе появляются морщины, сухость, шелушение.
- Возникновение мастопатии и болей в груди в связи с происходящими гормональными изменениями.
Проблемные особенности менопаузы у женщин: симптомы и лечение
В некоторых случаях проявления климакса доставляют женщине настолько сильное ухудшение качества жизни, что для их уменьшения приходится обращаться за врачебной помощью. Ниже вы найдете общую информацию относительно лечения симптомов менопаузы, однако помните, что назначением терапии должен заниматься специалист.
Самолечение может привести к появлению новых проблем со здоровьем и усугублению проявлений климакса.
При частых и интенсивных приливах жара, доставляющих женщине физический и эмоциональный дискомфорт, могут быть назначены препараты менопаузальной гормонотерапии (МГТ).
В их состав входят аналоги половых гормонов – как растительного, так и синтетического происхождения.
Чаще это комбинированное средство на основе эстрогена и прогестерона, что оказывает протективное действие на матку (эндометрий (Endometrium) и молочные железы.
Для достижения наилучших результатов прием гормонозаместительных препаратов желательно начинать в самом начале климакса, при появлении его первых симптомов. Дозировка и схема приема должны быть составлены врачом с учетом общего состояния здоровья женщины, анамнеза, возраста, уровня ТТГ, ФСГ.
Несмотря на то, что менопаузальная гормонотерапия позволяет добиться уменьшения неприятных симптомов климакса, в некоторых случаях ее назначение оказывается невозможным.
Речь идет об абсолютных противопоказаниях к приему МГТ – таких, как инфаркт (Infarctus) и/или инсульт (Insultus), тромбоз глубоких вен, почечная или печеночная недостаточность, гормонозависимые онкологические заболевания, аутоиммунные болезни.
В роли эффективной альтернативы МГТ выступают препараты на основе фитоэстрогенов – например, “Климафемин Гинокомфорт”.
Это биологически активная добавка, в состав которой входит фитоэстроген генистеин – органическое вещество, способствующее уменьшению приливов и потливости, нормализующее обмен веществ и гормональный фон, а также улучшающее качество сна.
Кроме генистеина в состав средства входят такие активные компоненты, как витамин Е, коэнзим Q10 и экстракт виноградных косточек. Все они оказывают благотворное воздействие на организм женщины, способствуя сохранению молодости и нормального самочувствия.
Лечение гипертонии в период климакса
Если симптомы климакса сопровождаются повышением артериального давления, лечение может включать также прием гипотензивных препаратов (диуретиков и мочегонных средств).
Нормализация психоэмоционального состояния
Если в период климакса у женщины наблюдается серьезная неустойчивость эмоционального фона, вплоть до развития депрессивных состояний, ей могут быть рекомендованы седативные препараты, а в особо тяжелых случаях – антидепрессанты.
Терапия остеопороза при климаксе
Для борьбы с таким симптомом менопаузы у женщин, как остеопороз, назначают прием бисфосфонатов, кальцитонина, препаратов стронция, солей фтора, витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок, содержащих бор, кальций, витамины K1 и D.
В период климакса рекомендовано включение в рацион продуктов питания, богатых кальцием и витамином D (молоко, твердые сорта сыра, семена мака и кунжута, соя, орехи, свежая зелень, рыба; говяжья и свиная печень, яичные желтки, рыбий жир, печень трески и палтуса, сливочное масло).
Для уменьшения проявлений остеопороза при климаксе необходимо отказаться от курения, так как табак способствует выведению из организма кальция.
Для решения проблемы сухости во влагалище, обусловленной началом климакса, можно использовать специальные интимные гели. Например, вы можете пользоваться увлажняющим гелем «Гинокомфорт», обеспечивающим недостаток естественного вагинального секрета и устраняющим зуд, сухость, жжение и раздражение во влагалище.
Данное средство было протестировано в ходе клинических исследований, проходивших на кафедре дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ, под руководством Игнатовского А.В. и Соколовского Е.В. Клинические исследования показали, что за счет входящих в состав геля компонентов использование средства помогает добиться хорошего увлажнения.
Невролог Дмитрий Шубин и появлении климакса. Жить Здорово!
Слизеподобная консистенция экстракта мальвы, входящего в состав средства, обволакивает и увлажняет слизистую оболочку вульвы, оказывает на нее мягкое успокаивающее и противовоспалительное воздействие.
Экстракт ромашки благотворно влияет на имеющиеся микротрещины, способствуя их скорейшей регенерации. Пантенол и бисаболол устраняют раздражение и обладают антибактериальными свойствами.
Увлажняющий гель «Гинокомфорт» разработан специалистами фармацевтической компании и имеет необходимые сертификаты соответствия.
Также в период климакса гинеколог может посоветовать использование вагинальных суппозиториев, имеющих в составе растительные или синтетические аналоги половых гормонов. Некоторые народные средства лечения симптомов кризиса также бывают крайне действенны. Но лучше согласовывать все с врачом.
Применение таких средств способствует нормализации толщины слизистой оболочки при ее атрофии, усилению процессов образования вагинального секрета, поддержанию оптимального уровня кислотности.
С наступлением менопаузы рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Больше двигаться, заниматься посильными видами спорта и физкультурой.
- Освоить техники дыхания и релаксации
- Правильно питаться и соблюдать питьевой режим.
- Нагружать мозг (читать, разгадывать кроссворды, изучать иностранные языки).
- Выполнять упражнения, тренирующие мелкую моторику.
Помните: правильный образ жизни и своевременное обращение к врачу в случае необходимости позволит вам уменьшить неприятные симптомы в период климакса!
Источники:
-
МЯГКИЙ КЛИМАКС. Жексембинова Р. С. // Вестник хирургии Казахстана. – 2011. – №4. – С.98.
- МОДЕЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ С КЛИМАКТЕРИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ. Холодова Л.H., Протопопова Н. В., Кравчук Л. A., Шарифулин М. А. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2004. – С. 76-77.
- Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии / под ред. В. Е. Радзинского. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 944 с.
- Гинекология : учеб. для вузов / под ред. Г.М.Савельевой, В.Г.Бреусенко. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : ГЭОТАР- Медиа, 2012. — 432 с. : ил.
- https://www.medicinenet.com/menopause/article.htm
-
Климактерический синдром. Е.М. Вихляева // Руководство по эндокринной гинекологии. — М.: МИА. — 1998. – С. 603-650.
-
Терапия депрессивных расстройств в общемедицинской практике. Дубницкая,Э.Б. А.В. Андрющенко // Современная психиатрия. – 1998. – №2. – С. 10-14.
-
Менопауза и перименопаузальный период. Р.Б.Джаффе // Репродуктивная эндокринология. Под ред.С.С.К.Йена, Р.Б.Джаффе. – М.:Медицина. — 1998. – Т.2. – С. 560-586.
- https://www.menopause.org/for-women/menopauseflashes/menopause-symptoms-and-treatments/are-we-there-…
- https://www.healthline.com/health/menopause/symptoms-signs
- https://nccih.nih.gov/health/menopause/menopausesymptoms
Здравствуйте, начались приливы, смена настроения, (климакс) удалена матка в связи с мимой. Что можно пропить в комплексе с витаминами что бы снизить это состояние?Можно начать прием средства Гинокомфорт климафемин по 1т 1 раз в день 3 месяца для облегчения вегетативных бурь.
Здравствуйте, жжение во влагалище, климакс, врач выписала мазь левомеколь, что ещё можно использовать? Здравствуйте! В Вашем случае можно воспользоваться гелем Гинокомфорт с экстрактом мальвы по 1 дозе 1 разав день на протяжении 10 дней , а далее 2 раза в неделю длительное время. Это средство содержит растительные компоненты, бисаболол и пантенол, что увлажнит и восстановит слизистые половых путей. При отсутствии противопоказаний возможно применение эстриолсодержащих препаратов, например крема Орниона, что будет являться этиотропной терапией.
Здравствуйте! Хирургический климакс, РМЖ в 2011г. Страдаю от сухости влагалища, периодические циститы и постоянный вагинит после каждого полового контакта.
Какие методы профилактики возможны? После каждого контакта? Во время климакса можно использовать средства, не содержащие гормональных составляющих. В линейке Гинокомфорт этому требованию отвечает гель с экстрактом мальвы.
Это поможет не только увлажнить слизистые , но и восстановить эластичность и помочь в регенерации. Гель можно использовать как перед контактом, так и по мере необходимости без ограничения по времени.
Здравствуйте, мне 47 лет климакс уже 5 лет, в 42 года закончились и все, поначалу ничего не принимала, состояние ухудшилось, приливы и перепады настроения, плохой сон, 3 года назад по рекомендации врача принимала год фемостон 1/5.
пропила 1 год, чувствовала себя хорошо, прекратила принимать, все таки это гормоны, сейчас чувствую себя опять плохо .
приливы повышенное ад, серцебиение, плохой сон, приливы в основном ночью и депрессия, подскажите Гинокомфорт Климафемин мог бы мне помочь или мне опять принимать фемостон? Здравствуйте! На данном этапе можно начать с приёма Гинокомфорта климафемина.
Это позволит улучшить самочувствие и у Вас появится время провести дополнительные обследования перед возобновлением при необходимости менопаузальной гормонотерапии: узи органов малого таза, маммографию, липидный спектр, общий анализ крови, уровень ттг, консультацию терапевта и акушера гинеколога, мазки на флору и онкоцитологию.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту
Онлайн-консультация специалиста на сайте
Все поля обязательны для заполнения
Атрофический фарингит
Атрофический фарингит – это хроническое воспалительное заболевание глотки, которое приводит к атрофическим изменениям ее слизистой.
Клетки слизистой теряют свои функции и постепенно начинают заменяться эпителиальными тканями. Заболевание расценивается как предраковое и требует особого внимания.
Оставлять патологию без лечения категорически запрещено, так как это многократно повышает риск появления рака глотки.
При атрофическом фарингите происходит деградация (отмирание) клеток слизистой, из-за чего она значительно истончается и перестает полноценно функционировать.
Когда патологический процесс доходит до последней стадии, отделение секрета нарушается настолько, что он становится особенно вязким, скапливается на стенках глотки и образует корочки. После их снятия на тканях чаще всего остается ранка, которая кровоточит незначительно или умерено.
Крупные сосуды при этом повреждаются редко, и обильные кровотечения также происходят не часто. У детей заболевание почти не встречается.
Атрофический фарингит лечение требует преимущественно поддерживающее, так как в большинстве случаев восстановить поврежденную слизистую оказывается невозможно.
При терапии снижается вероятность появления осложнений болезни, которые могут представлять угрозу не только для здоровья, а и для жизни.
Чем дольше больной отказывается от обращения за врачебной помощью, тем больше опасность появления рака.
Отличия от субатрофической формы
Субатрофический фарингит, симптомы которого незначительные, – это начальная стадия атрофической патологии. При ней еще нет истончения и необратимого изменения тканей.
Субатрофический фарингит опасен тем, что не всегда появляются выраженные симптомы, почему многие больные и не обращаются за своевременной врачебной помощью.
В результате этого начало терапии приходится на момент, когда слизистые уже серьезно повреждены и не могут восстановиться, и в итоге лечение оказывается только поддерживающим.
Причины
Для оказания правильной терапии очень важно установить причины заболевания. Если фактор, вызывающий проблему, определен и исключен, то состояние больного будет улучшаться. В качестве основных провокаторов развития атрофических процессов в слизистой глотки врачами выделяются:
- длительное проживание в районах с очень загрязненным воздухом;
- проживание в жарком сухом климате – в таких условиях происходит механическое пересыхание тканей, которое и запускает атрофический процесс;
- курение в активной или пассивной форме – токсины из состава никотина приводят к разрушению клеток слизистой оболочки глотки и вызывают ее тяжелое повреждение, запускающее дегенеративный процесс;
- регулярное употребление спиртных напитков, даже относящихся к легким;
- патологии носа, которые заставляют постоянно дышать ртом, – из-за этого на слизистую не только воздействует холодный воздух и большое количество патогенов, а еще и происходит ее механическое пересыхание;
- нарушения в работе иммунной системы, не позволяющие ей в должной мере сопротивляться возбудителям воспаления или вызывающие ее агрессию против тканей организма;
- присутствие очагов хронического воспаления в глотке, полости носа или во рту. Они вызывают ослабление местного иммунитета и постоянно раздражают слизистую, тем самым вызывая процесс ее истончения;
- продолжительное самовольное использование назальных сосудосуживающих препаратов – эти средства, стекая со слизью по задней стенке глотки, приводят к ее повреждению;
- хирургическое вмешательство на глотке – предсказать появление болезни как последствия после операции невозможно, так как оно обычно связано с индивидуальными особенностями организма;
- дефицит витамина А в организме – при нем нарушается состояние слизистой и она перестает полноценно функционировать. Данный авитаминоз вызывает пересыхание эпителиальных и слизистых тканей, вызывая многие атрофические процессы;
- травма горла – на ее фоне постепенно начинается процесс замещения соединительными тканями клеток слизистой, из-за чего ее полноценное функционирование становится невозможно;
- сильный ожог горла или хронические незначительные ожоги слизистой при регулярном употреблении очень горячих напитков или пищи – поврежденные ткани при сильном ожоге не могут восстанавливаться до первоначального состояния; а если же травмирование горла постоянное, то оно, не успевая заживать, получает следующее повреждение, что вызывает появление атрофии;
- химические повреждения горла – после них слизистая оболочка обычно уже не может восстановиться в должной мере и оказывается истонченной, после чего даже небольшой раздражитель приводит к началу атрофического процесса.
Также достаточно часто заболевание появляется как профессиональное при работе в течение длительного времени в горячих цехах или на химическом производстве.
В этом случае необходимо постоянно контролировать здоровье и проводить поддерживающую терапию для предупреждения развития атрофического процесса в слизистой.
Вне зависимости от причины появления атрофический фарингит симптомы имеет схожие.
Какой врач лечит
Лечение болезни проводится отоларингологом, а при его отсутствии терапевтом, который, будучи врачом общего профиля, достаточно компетентен в этом вопросе. Если есть подозрение на то, что начал развиваться злокачественный процесс в глотке, то к лечению привлекается онколог. Он проводит обследование пациента на наличие раковых клеток и при их обнаружении полностью берет лечение на себя.
В редких случаях к терапии проблемы могут привлекаться гастроэнтеролог, эндокринолог или аллерголог. При развитии осложнений болезни круг специалистов, которые будут заниматься терапией, значительно расширяется.
Диагностика
Основные способы диагностики заболевания – это сбор анамнеза и проведение фарингоскопии. Однако такого диагностирования недостаточно для определения причины патологии.
После того как поставлена диагноз, врач направляет пациента на обследования с целью выявить факторы, приведшие к патологии.
Если посмотреть фото больного горла с атрофированной слизистой, это поможет даже неспециалисту визуально узнавать патологию и в жизни.
В обязательном порядке человека отправляют на консультацию к гастроэнтерологу, так как точно доказано, что большая часть атрофических патологий слизистой глотки развивается по причине заброса кислоты из желудка в пищевод. Иногда больной сам не замечает этой проблемы, и установить ее может только специалист.
В том случае если не установлено нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, показан анализ крови на гормоны и взятие мазка для выявления патогенной микрофлоры. Кроме того, может быть дано направление на проведение аллергопробы.
Когда есть опасения, что у пациента начало развиваться раковое заболевание, проводится биопсия тканей горла. Она может выполняться самостоятельно или параллельно с фарингоскопией. Благодаря процедуре, злокачественный процесс достаточно часто удается выявить в ранней стадии, когда еще возможно проведение терапии.
Профилактика
Профилактика болезни, по мнению врачей, в значительной степени позволяет защитить горло от появления патологии. В отличие от большинства болезней глотки, атрофию нельзя предупредить закаливанием и соблюдением правил гигиены. Главная защитная мера от болезни – это правильный образ жизни.
Пять процедур на приеме ЛОР-врача, которые, как правило, вам не нужны
Почему доказательные ЛОР-врачи не рекомендуют «кукушку», промывание миндалин и мазки на флору? Давайте разберемся вместе.
Промывание лакун небных миндалин
Рекомендуется врачами при хроническом тонзиллите, в том числе для профилактики обострений заболевания. Может проводиться шприцем со специальной насадкой — канюлей или вакуумным методом.
Небные миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани в глотке, их важной анатомической особенностью являются крипты. Крипты — это ветвящиеся углубления в миндалинах, благодаря которым увеличивается площадь соприкосновения лимфоидной ткани с инфекционными агентами и, как следствие, быстрее осуществляется иммунный ответ.
В криптах также образуются тонзиллолиты — казеозные пробки, представляющие собой плотные образования, состоящие из слущенного эпителия и остатков пищи. Обычно пробки мелкие и выводятся сами, для человека этот процесс протекает незаметно.
В ряде случаев пробки задерживаются в криптах, а когда к ним присоединяются бактерии и лейкоциты, они увеличиваются в размерах и становятся более плотными. С наличием тонзиллолитов связывают ощущение дискомфорта в горле, першение, рефлекторный кашель и очень редко, лишь в 3% случаев — галитоз (неприятный запах изо рта).
Среди нормальной микрофлоры крипт отдельно выделяются анаэробы, вырабатывающие летучие соединения серы, именно из-за них пробка приобретает характерный неприятный запах.
Считается, что у казеозных пробок нет негативного влияния на здоровье, а значит опасности они не представляют.
Только в России и на постсоветском пространстве выявление пробок ассоциировано с наличием хронического тонзиллита.
В других странах это заболевание классифицируют как стойкое воспаление и отек в горле, сопровождаемые болевым синдромом, в ряде случаев требующие назначения системной антибактериальной терапии.
В нашей стране врачи обычно рекомендуют курс промываний, состоящий из 5 процедур, которые проводятся через день или реже.
Данный подход основан не на доказательствах эффективности, а на предпочтениях конкретного специалиста, «его личном опыте» и желании пациента.
Растворы для промывания используются самые разнообразные — начиная от фурацилина, заканчивая системными антибиотиками и бактериофагами.
Зарубежные врачи предлагают пациентам удалять пробки самостоятельно самыми различными способами. Не доказано, что курсовое промывание миндалин уменьшает частоту образования тонзиллолитов.
Если казеозные пробки доставляют человеку выраженный дискомфорт, или его беспокоит неприятный запах изо рта, предлагается обсудить с лечащим врачом возможность тонзиллэктомии (удаления миндалин). Иногда, увы, это единственный способ избавления от пробок.
Допускается разовое промывание миндалин для удаления тонзиллолитов (не в период обострения хронического тонзиллита!), если они доставляют сильный дискомфорт, в том числе психологический, а у пациента не получается это сделать самостоятельно.
Лечебный эффект промывания небных миндалин при профилактике обострений хронического тонзиллита не доказан. Четких рекомендаций, определяющих количество процедур, тоже нет.
Важно знать: промывание лакун миндалин — не лечебная и не профилактическая процедура.
«Кукушка» или промывание носа методом перемещения жидкости по Проетцу
Метод, разработанный американским оториноларингологом Артуром Проетцом более века назад. Много лет использовался ЛОР-врачами для лечения острых заболеваний носа и околоносовых пазух.
Российскими ЛОР-врачами «кукушка» назначается практически при любых жалобах пациентов, начиная с острого ринита и синусита, заканчивая острым аденоидитом и евстахиитом. Техника промывания: пациент лежит на спине (реже сидит), в одну половину носа нагнетается антисептический раствор, из другой удаляется при помощи отсоса.
Во время процедуры его просят произносить слово «ку-ку», чтобы снизить вероятность попадания раствора в горло и гортань (при этом мягкое небо поднимается, закрывая носоглотку).
Однако все равно существует высокий риск попадания жидкости в дыхательные пути, особенно у детей, которые не всегда понимают, что от них требуется, и ведут себя беспокойно.
Из-за создания отрицательного давления в полости носа «кукушка» может быть травмирующей для воспаленной слизистой оболочки полости носа, а при наличии сильного отека в носу и носоглотке — болезненной для ушей.
Использование «сложных составов» для промывания менее предпочтительно, чем физиологический раствор. Антисептики могут дополнительно высушивать воспаленную слизистую оболочку полости носа.
Добавление в раствор антибиотиков также не дает лечебного эффекта (в «кукушке» это зачастую антибиотик резервного ряда диоксидин, его побочные действия опасны: экспериментальные исследования показали, что он оказывает мутагенное и повреждающее действие на кору надпочечников).
Добавление таких гормональных препаратов, как дексаметазон или гидрокортизон также не оправдано — есть более подходящие гормоны для использования в полости носа (мометазон, флутиказон, будесонид и др.).
При наличии показаний эти спреи могут успешно применяться, при этом они обладают низкой биодоступностью, то есть, действуют только в носу, не оказывая системного влияния на организм и не проявляя значимых побочных эффектов.
Доказано, что промывание носа с положительным давлением (баллон Долфин, Нети пот) более действенно. Такие промывания особенно эффективны при аллергическом рините и хроническом синусите.
Важно знать: при остром бактериальном синусите имеет смысл обсуждать применение только оральных антибиотиков. Ни местные антибиотики, ни местные антисептики не показаны, даже в качестве дополнения к лечению.
Пункция верхнечелюстной пазухи
Практически не применяется в современной оториноларингологии. При остром бактериальном синусите показаны системные антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые успешно справляются с бактериальным процессом без пункций и «кукушек».
Пункции при бактериальном процессе в верхнечелюстных пазухах в основном показаны, если нужен посев содержимого пазухи — как правило при неэффективности 1-2 курсов антибактериальной терапии.
Очень редко такие пункции проводят с диагностической целью, когда нет возможности выполнить рентгенографию или компьютерную томографию околоносовых пазух. Еще одним показанием является выраженный болевой синдром, связанный с давлением содержимого на стенки пазухи.
Пункция при этом делается однократно на фоне основного лечения. Несколько пункций показаны только в случае нестихающего бактериального процесса при двух и более курсах антибиотиков, при этом возможности провести эндоскопическое хирургическое вмешательство на пазухах нет.
Доказано — пункция верхнечелюстной пазухи не ускоряет процесса выздоровления.
Важно знать: пункция, как и любой инвазивный метод, может иметь осложнения, среди них — травма медиальной стенки орбиты, носослезного канала, мягких тканей щеки, носовое кровотечение.
Эндоларингеальные вливания
Рекомендуются при остром ларингите, наравне с небулайзерами, муколитиками и многим другим.
Причиной острого ларингита в большинстве случаев является вирусная инфекция. Поэтому основное лечение здесь — время. Применение антибиотиков не показано даже при легких бактериальных инфекциях в гортани, которые встречаются существенно реже, чем вирусные.
УХО-ГОРЛО-НОС летние проблемы
Лето – для многих самый любимый сезон, но даже сейчас, несмотря на жаркую погоду, заболевания ЛОР-органов не оставляют в покое горожан. В теплое время года существуют свои характерные проблемы, с которыми приходится обращаться к ЛОР-врачу.
Лето это солнце, прогулки, свежие фрукты и ягоды, а так же мороженое, холодные напитки, купание в не всегда подходящих для этого водоемах, кондиционеры. И как следствие переохлаждение, ангины и отиты.
У теплого сезона существуют свои правила, чтобы провести его без насморка и боли в горле или ушах, нужно беречь свое здоровье.
Рассмотрим несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать этих неприятностей.
Стакан холодного лимонада или мороженое в жару может привести к печальным результатам.
Из-за контраста температур и переохлаждения снижается местная защита слизистой оболочки, и могут активизироваться вирусы и бактерии, которые присутствуют в носоглотке и до поры до времени не мешают нам жить.
Когда они активизируются, начинается воспалительный процесс, человек заболевает ангиной или фарингитом. К такому же эффекту может привести попадание с улицы, где стоит тридцатиградусная жара, в холодное кондиционируемое помещение.
Вторая по распространенности проблема это отиты. Нередко заболевание провоцирует грязная вода при купании в озерах и реках.
К сожалению, не все водоемы отвечают санитарно-гигиеническим нормам, загрязненная вода попадает в нос и в уши. В ушах может начаться воспаление кожи слухового прохода — наружный отит.
Через нос болезнетворные микробы попадают в гайморовы и другие пазухи носа и начинаются воспаления околоносовых пазух – синуситы и гаймориты.
Так же часто приходится сталкиваться с аэроотитами – воспалением среднего уха и наружного слухового прохода, полученным во время авиаперелетов.
Довольно распространенная ситуация: только начался долгожданный отпуск, а тут насморк, заболело горло или уши – перекупались. Чтобы не испортить первые дни отпуска, не старайтесь накупаться сразу за все зимние месяцы. Купание сродни закаливанию, начинать нужно понемногу, по 5-10 минут, увеличивая время в воде постепенно, оптимальная температура воды должна быть 23-24 градуса.
В жаркое время года могут обостриться хронические заболевания. Тонзиллит, гайморит или отит, при правильном обследовании и лечении могут не беспокоить длительное время.
Но стоит посидеть под струей холодного воздуха из кондиционера или переусердствовать с солнцем или купанием и начинается воспалительный процесс.
Для того чтобы провести лето без болезней и запастись здоровьем на год вперед, стоит использовать это время для профилактики.
Большая часть различных микроорганизмов попадают в организм через слизистую носоглотки, далее проходя барьер, роль которого выполняют миндалины. При ослаблении их защитных сил даже маленький насморк может перерасти в серьезное заболевание. Очень важно установить причину проблем.
Для этого проводится обследование: анализ на флору обитающую на слизистой оболочке и чувствительность этих микробов к антибиотикам. На основании результатов обследования назначается лечение и физиотерапевтические процедуры.
Результатом профилактического лечения является восстановление нормальной микрофлоры, уменьшение количества обострений заболеваний ЛОР-органов, а также снижение частоты ОРВИ.
Самое время начать закаливание. Смысл закаливания — в тренировке сосудов, что является хорошим методом борьбы с частыми простудными заболеваниями и заболеваниями носоглотки. Самое простое — умываться холодной водой и принимать ножные ванны до колена.
Температуру воды нужно снижать постепенно. Не менее полезен для здоровья контрастный душ: возрастных ограничений для такой процедуры вообще не существует.
Даже месячным младенцам делают контрастные обливания: моют в теплой воде, а после обливают водой, которая на 2-3 градуса холоднее, постепенно увеличивая эту разницу.
- Хотя методы закаливания различны, существует ряд общих правил, которые необходимо соблюдать всем:
- — Избегать сильных раздражителей: долгого пребывания на солнце, продолжительного действия холодной воды, слишком низкой температуры воздуха.
- — Следует постепенно и равномерно усиливать действие закаливающих факторов.
- — Начинать процедуры можно, только когда вы здоровы.
- Придерживаясь несложных рекомендаций по профилактике ЛОР заболеваний, вы снизите риск возникновения типичных летних проблем, и поможете организму подготовиться к холодному осенне-зимнему периоду.
- Чтобы не омрачить долгожданный отпуск ангиной или болью в ухе обратите внимание на несколько рекомендаций ЛОР-врача:
- Фруктовый лед, коктейли со льдом — частые причины боли в горле. Не забывайте об опасности холодных напитков в жару, резкого охлаждения горла. Не стоит злоупотреблять мороженым. В первые дни отпуска, когда из-за акклиматизации снижен иммунитет — риск заболеть ангиной повышается.
- Избегайте купания в сомнительных водоемах. Вода в таких местах может быть загрязнена инфекциями, вызывающими различные заболевания, в том числе и ЛОР-органов (наружные отиты, гаймориты).
- При попадании воды в уши рекомендуется насухо их вытирать, не затрагивая внутреннюю область слухового прохода. Если появляется дискомфорт: заложенность уха, ощущение инородного тела, зуда — необходима консультация ЛОР-врача.
- Разбухание серных пробок, и как следствие, дискомфорт, ухудшение слуха и боль в ухе распространённая проблема во время летнего отдыха. Перед отпуском на море рекомендуется посетить ЛОР-врача, осмотр и, при необходимости, профилактические мероприятия (промывание пробок) помогут предотвратить эту неприятность. Особенно это актуально для тех, кто собирается заниматься дайвингом.
Оставить комментарий