Почему возникает боль — советы врачей на каждый день

новость 13.07.2017

Что такое хронические боли?

От чего страдают большинство людей, а, может быть, и вы? Хронические боли, которые длятся недели, месяцы и годы, способны изменить жизнь, и не важно, чем они вызваны: артритом, мигренью, фибромиалгией или проблемами со спиной. Никогда не игнорируйте боль. Решать эту проблему нужно в любом случае.

Что провоцирует боль?

Боль появляется в результате того, что нервы посылают сигналы мозгу. Это своего рода тревога, которая предупреждает, что вы наступили на гвоздь или коснулись горячей плиты. Но иногда боль не прекращается и переходит в хроническую.

Признаки того, что нужно бороться с болью

Если боли беспокоят регулярно, даже если они не сильные, нужно обязательно обратиться к врачу. Особенно важно обследоваться, если боль влияет на жизнь: снижает активность и способность работать. Помните, что хроническая боль может появиться незаметно. То, что сначала кажется простым дискомфортом, с годами может перерасти в серьезную проблему.

Борьба с болью: ходьба

Больше ходите пешком, это лучшая профилактика против хронических болей. Ежедневная боль снижает активность и часто усиливается. Физические упражнения способствуют выработке эндорфинов — естественного обезболивающего. Старайтесь ходить пешком или делать упражнения 5 раз в неделю по 30 минут в день. Привыкайте к ходьбе постепенно, добавляя каждую неделю по несколько минут.

Борьба с болью: акупунктура

Раньше это был диковинный метод, но сейчас он используется как лечение хронических болей. Почему помогает иглоукалывание? Никто точно не может ответить на этот вопрос. Возможно, оно способствует выработке естественных обезболивающих или блокирует болевые сигналы от нервов.

Боль и сон

Проблема не только в том, что боль лишает сна, а в том, что после бессонной ночи она может усилиться на следующий день. Замкнутый круг. Если боль мешает спать, обратитесь к врачу. В лечении помогает распорядок дня: нужно ложиться и вставать в одно и то же время.

Борьба с болью: отвлекайте себя

Любые отвлечения часто рассматриваются как что-то, что мешает сосредоточиться на важном деле. Но при хронической боли это может стать лечением.

Исследования показывают, что, если вы отвлеклись на разговор, разгадывание кроссворда или чтение книги, область мозга, ответственная за боль, становится менее активной.

Отвлекаться действительно полезно при постоянных болях — это работает даже на клеточном уровне.

Борьба с болью: перемены в питании

Влияет ли еда на боль? Возможно. Пациенты с мигренью часто отмечают, что определенные продукты, например, красное вино или сыр, провоцируют новые приступы. Жирное мясо и молоко часто усиливают боль от воспалений при артрите. Ведите дневник питания, чтобы отследить, какие продукты влияют на вас, затем откажитесь от них и посмотрите, пройдут ли симптомы.

Борьба с болью: следите за симптомами

Боль бывает трудно описать. Конкретизируйте ее: ведите дневник. Записывайте, насколько сильна боль, используя специальную шкалу. Наиболее популярная: оцените боль от 1 до 10, где 1 — слабая, а 10 — невыносимая. Многие люди просто используют веселые и грустные смайлы, чтобы описать день, и добавляют детали. Через несколько недель у вас будут записи, которые сможет оценить врач.

Дышите глубоко

Сделайте паузу и дышите глубоко и медленно. Положите руку на живот и почувствуйте, как он поднимается. После нескольких минут вы можете почувствовать, как боль ослабевает. Дыхательные практики хороши тем, что вы можете заниматься ими в любое время, даже если стоите в пробке или работаете.

Борьба с болью: силовые тренировки

Укрепление мышц с помощью упражнений на сопротивление или с дополнительным отягощением сокращает боль так же эффективно, как некоторые препараты от боли в спине и артрита. Силовые упражнения помогают развить гибкость и выносливость. Старайтесь проводить тренировки на силу дважды в неделю.

Борьба с болью: изучать организм

Слушать ощущения полезно, чтобы понять, как можно контролировать процессы в организме, которые мы обычно не осознаем, например, ритм сердца или давление. С помощью сенсоров, подключенных к компьютеру, можно понять, как расслабить мышцы, уменьшить напряжение и боль.

Борьба с болью: пищевые добавки

Поговорите с врачом о добавках для ежедневного применения. Исследования показывают, что некоторые из них полезны. Рыбий жир, глюкозамин, хондроитонный сульфат и другие вещества помогают при больных суставах.

Борьба с болью: йога

Мягкая растяжка и техники, направленные на тело и мозг, помогают справиться с ежедневными приступами. Ученые доказали, что регулярные занятия йогой помогают облегчить боль, улучшить функции организма, поднимают настроение и избавляют от необходимости принимать обезболивающие.

Физио- и трудотерапия

Оба метода полезны при хронических болях. Во время физиотерапии вы делаете упражнения в качестве лечения, они повышают подвижность и развивают силу. Тредотерапия помогает освоить полезные навыки, как делать привычные вещи, например, нажимать на кнопки или готовить.

Борьба с болью: психологические консультации

Некоторые люди не хотят обращаться за помощью к психотерапевту, так как по их мнению — это признание нереальности боли, будто все «просто в голове». Это вовсе не так. Терапевты помогут справиться с влиянием боли на повседневную жизнь, они работают с решением практических проблем, с которыми вы сталкиваетесь каждый день.

Не злоупотребляйте обезволивающими

Когда лечение необходимо, занимайтесь самолечением. Безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен, аспирин и ибупрофен, хороши в случаях редких болей, но частое их употребление в больших дозировках большой риск. Всегда читайте инструкции по применению и никогда не принимайте обезболивающее больше 10 дней без предписания врача.

Обратитесь к специалисту

Если у вас хронические боли, сходите к врачу, специализирующемуся на устранении боли. У таких специалистов только одна цель: избавить вас от болей. Также существуют специальные медицинские центры, где вы можете получить все виды лечения, от медикаментов до массажа. Попросите доктора порекомендовать такой центр или обратитесь в местные медицинские центры.

Как описать болевые ощущения?

Мало просто сказать, что у вас болит. Используйте специальные термины для описания вида боли, чтобы врач точнее понимал, что вы ощущаете.

Точно опишите ваши ощущения. Ломящая боль или жжение?

Опишите, как боли сказываются на повседневной жизни. Может, вы стали медлительны или не можете работать?

Расскажите, что усиливает или снижает болевые ощущения, зависят ли они от времени суток, принимали ли вы лекарства.

Борьба с болью: лекарства

Помочь справиться с хроническими болями могут не только обезболивающие, но и некоторые препараты от депрессии или эпилепсии. Антидепрессанты влияют на уровень химических веществ в мозге, что может повлиять на интенсивность боли или настроение. Лекарства для эпилепсии блокируют болевые сигналы в мозге.

Борьба с болью: операция

В некоторых сложных случаях может помочь хирургическое вмешательство: она может устранить первопричины, например, грыжи межпозвоночного диска при болях в спине, а может быть, нужно имплантировать специальные устройства для контроля боли. Несмотря на эффективность операций, следует помнить о возможных рисках и о том, что такой вариант подходит только в редких случаях. Обсудите возможность операции со своим врачом.

Алкоголь и наркотики

Не полагайтесь на алкоголь и наркотики. Самолечение может ослабить боль на некоторое время, но в долгосрочной перспективе злоупотребление ими может только усугубить ситуацию. Алкоголь и запрещенные вещества могут быть несовместимы с лекарствами. Если вы и дня не можете прожить без рюмки или наркотиков, то стоит обратиться к врачу.

Избавление от боли

Для большинства людей с хроническими болями нет единого волшебного средства. Напротив, зачастую эффективно справляться с болями помогает только комбинация методов, например, физические нагрузки, изменение привычек, лекарства, терапия. Может понадобиться некоторое время, но, скорее всего, вы найдете подходящую комбинацию для себя.

Источник: http://www.webmd.com/pain-management/ss/chronic-pain-causes-solutions

Хроническая боль

Хроническая боль — 20 самых болезненных состояний

Боль — это сигнал нервной системы, позволяющий человеку понять, что с его телом что-то не так. Боль может быть тупой или острой. Боль может принимать разные формы, локализоваться в какой-то части тела или исходить отовсюду. Боль представляет собой сложное взаимодействие между специализированными нервами, головным и спинным мозгом.

Известны как острая, так и хроническая боль. Острая боль длится менее 3-6 месяцев. Обычно это напрямую связано с повреждением мягких тканей, таким как порез, рана или растяжение лодыжки.

Острая боль характеризуется сильной или резкой выраженностью. С другой стороны, хроническая боль длится более 6 месяцев.

Обычно это связано с основным заболеванием, таким как артрит, и обычно менее интенсивно, хотя обострения очень распространены.

Хроническая боль может быть изнурительной и влияет на способность человека выполнять повседневные дела. Ниже перечислены некоторые из наиболее болезненных состояний.

20 самых болезненных состояний

Кластерные головные боли

Кластерная головная боль является редким типом головной боли, известный своей интенсивности экстремальной и структура, происходящим в «кластерах». Головную боль сопровождают вегетативные симптомы, такие как возбуждение и беспокойство.

Боль настолько сильна, что может повлиять на способность человека выполнять повседневные дела. Боль часто предшествует мигренеподобной ауре, за которой следует сильная боль, часто локализованная на одной стороне головы.

Боль достигает пика в течение следующих 5-10 минут и усиливается в течение следующих трех часов или около того. Он проходит, но может возвращаться до восьми раз в день.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай или опоясывающий лишай — вирусное заболевание, поражающее нервы. Это приводит к острой, стреляющей и жгучей боли, сопровождающейся зудом, покалыванием, сыпью и пузырями, наполненными жидкостью.

Вирус ветряной оспы (VZV), тот же вирус, который вызывает ветряную оспу, может продолжать жить в нервных клетках после приступа ветряной оспы. Иногда он может повторно активироваться, чтобы вызвать опоясывающий лишай у некоторых людей.

Это одно из самых болезненных состояний из известных. К активации предрасполагают возраст и ослабленный иммунитет.

Онемение в плече

Онемение в плече (клей капсулит) является условием, что приводит к жесткости и боли в плечевом суставе. Признаки и симптомы включают сильную боль, ограниченный диапазон движений и скованность плечевого сустава. Симптомы начинаются постепенно и со временем ухудшаются. Обычно это разрешается в течение одного-трех лет.

Трещина в кости

Сломанная кость — это трещина или перелом кости. Это может произойти в любой кости тела и вызвать сильную боль и воспаление. Серьезность перелома зависит от силы, вызвавшей разрыв.

Следовательно, существует много типов трещин — стабильные, открытые, поперечные, косые и оскольчатые.

Боль, связанная с переломом, очень сильная и может привести к ограничению подвижности пораженного участка.

Комплексный регионарный болевой синдром (КРБС)

Комплексный регионарный болевой синдром (CRPS) — это хроническое болевое состояние, которое поражает одну конечность (стопу, кисть, ногу или руку) после травмы.

Обычно это происходит из-за повреждения или неисправности периферической или центральной нервной системы. Боль описывается как жжение, ощущение «уколов и игл» или ощущение сдавливания.

Помимо сильной боли, другие симптомы включают изменение цвета кожи, температуры или отек пораженной конечности.

Острое сердечно-сосудистое заболевание

Сердечный приступ или инфаркт миокарда (ИМ) — это потенциально смертельное состояние, при котором часть сердца теряет кровоснабжение. Это одна из основных причин смерти во всем мире.

Читайте также:  Головные боли у школьницы 17лет - советы врачей на каждый день

Распространенность ИМ приближается к трем миллионам человек во всем мире и более миллиона смертей в США ежегодно. Когда приток крови к сердечным мышцам блокируется, сердце испытывает недостаток кислорода, и клетки умирают.

Боль сердечного приступа описывается как давящая боль в груди, чувство давления или стеснения в груди или боль в груди, которая распространяется на руки, шею и челюсть.

Смещение диска

Выпадение тазового межпозвоночного диска или смещение диска — это состояние, при котором мягкая подушка ткани между соседними костями позвоночника выталкивается наружу.

Поскользнувшийся диск может раздражать близлежащие нервы, вызывая боль, онемение или слабость в руке или ноге. Боль усиливается после сидения или стояния, ходьбы на короткие расстояния и при определенных движениях.

Боль усиливается ночью и сопровождается жжением, покалыванием и ноющими ощущениями в пораженной области.

Серповидно-клеточная анемия

Серповидно-клеточная анемия — это группа заболеваний крови, которая влияет на структуру гемоглобина, компонента крови, переносящего кислород. Люди с этим заболеванием имеют аномальную форму гемоглобина, называемую гемоглобином S, которая меняет форму красных кровяных телец на серп или полумесяц.

Основным симптомом серповидно-клеточной анемии являются периодические приступы боли, называемые кризами. Боль возникает, когда серповидные эритроциты собираются вместе внутри мелких кровеносных сосудов в брюшной полости, суставах и груди и блокируют кровоток.

В некоторых случаях также может возникать боль в костях.

Артрит

Артрит — это состояние, характеризующееся воспалением одного или нескольких суставов тела. Основные симптомы включают боль и скованность, которые влияют на подвижность и ухудшаются с возрастом.

Наиболее распространенные типы артрита включают остеоартрит, ревматоидный артрит и подагрический артрит. Боль при артрите, называемая артралгией, может ощущаться как тупая боль или ощущение жжения.

Мигрень

Мигрень — повторяющийся тип головной боли, который вызывает умеренную или сильную боль пульсирующего или пульсирующего характера. Обычно боль возникает на одной стороне головы и сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к звуку и свету. Боль может длиться часами или даже днями, причем боль описывается как настолько сильная, что может быть изнуряющей.

Радикулит

Ишиас — это боль, которая распространяется по пути седалищного нерва. Седалищный нерв — самый длинный нерв в организме, идущий от бедер к ступням. Когда нерв сдавливается или раздражается, это может вызвать боль.

Боль распространяется от поясничного отдела позвоночника к ягодице и далее по задней части ноги. Боль может быть умеренной или сильной, сопровождаться покалыванием, слабостью и онемением пораженной ноги.

Сильный ишиас может быть изнурительным и мешать движению.

Камни в почках

Камни в почках образуются при уменьшении объема мочи или избытке камнеобразующих компонентов в моче. Камень в почках может не вызывать никаких симптомов, если он не перемещается внутри почки и не попадает в мочеточник. Затем может возникнуть сильная боль в боку и спине, ниже ребер и может распространяться в нижнюю часть живота и пах.

Аппендицит

Аппендицит относится к воспалению аппендикса, небольшого и тонкого мешочка, соединенного с толстой кишкой. Он может воспалиться и вызвать сильную боль.

В тяжелых случаях воспаленный аппендикс может разорваться, что приведет к перитониту — серьезной инфекции внутренней оболочки живота.

Наиболее частым признаком аппендицита является боль, которая начинается около пупочной области и распространяется вниз в правую часть нижней части живота. Ухудшается в считанные часы, но приступы резкой боли появляются еще до этого, при движении или глубоком вдохе.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва или тик дулуорекс — это хроническое болевое состояние, которое поражает тройничный или пятый черепной нерв. Это одно из самых болезненных состояний из известных. Он вызывает сильную, спорадическую и внезапную жгучую боль или ощущение поражения электрическим током на лице, включая глаза, губы, кожу головы, нос, верхнюю челюсть, лоб и нижнюю челюсть.

Эндометриоз

Эндометриоз — это болезненное состояние, при котором ткань, выстилающая эндометрий, разрастается за пределы матки. Он может расти в маточных трубах, яичниках и тканях, выстилающих таз.

Боль возникает до, во время или после менструации. Некоторые женщины могут чувствовать сильную боль, которая выводит из строя.

Это также может произойти во время или после полового акта, мочеиспускания или дефекации.

Подагра

Подагра — это форма артрита, которая развивается у некоторых людей с высоким уровнем мочевой кислоты в крови. Это вызывает сильную боль, скованность и припухлость сустава, обычно сустава большого пальца ноги. Боль описывается так, будто ступня горит.

Острый панкреатит

Острый панкреатит — это внезапное воспаление поджелудочной железы, которое может быть легким или потенциально смертельным. Основные причины острого панкреатита — камни в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем.

Преобладающий симптом — сильная боль в животе.

Симптомы могут включать боль в верхней части живота, которая распространяется в спину и усиливается после еды, сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой, учащенным пульсом и болезненностью живота.

Желудок или язвенная болезнь

Пептические язвы — это открытые язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка. Боль в желудке — самый частый симптом. Это может произойти в любом месте от пупка до грудины. Боль может длиться недолго или часами, что обычно возникает, когда желудок пуст или сразу после еды.

Фибромиалгия

Фибромиалгия — это состояние, которое вызывает боль во всем теле (широко распространенная скелетно-мышечная боль). Это может сопровождаться усталостью, проблемами со сном, эмоциональным или психическим расстройством.

Пациенты с этим заболеванием могут быть более чувствительны к боли, чем другие. Исследования связывают фибромиалгию с тем, как тело усиливает болезненные ощущения из-за способности мозга обрабатывать болевые сигналы.

Обычно фибромиалгия возникает после физической травмы, инфекции, психологического стресса или операции.

Послеоперационная боль

Боль возникает после операции из-за нарушения целостности кожи. Но выраженность и характеристика боли зависят от типа проведенной операции.

На протяжении многих лет исследователи выяснили, какие процессы в организме приводят к возникновению болевых ощущений. В случае острой боли, которая возникает, например, из-за травмы, болевой путь выглядит следующим образом.

Если, например, человек уколет палец чем-то острым, это приведет к повреждению тканей. Это повреждение регистрируется ноцицепторами, микроскопическими рецепторами боли в коже. Каждый болевой рецептор присутствует на одном конце нервной клетки или нейрона и связан с другим концом спинного мозга длинным нервным волокном, называемым аксоном.

Нервные волокна образуют пучки, образующие периферический нерв. Внутри этого периферического нерва электрические сигналы передаются по нейрону в спинной мозг шеи.

В одной области спинного мозга, электрические сигналы перемещаются между нейронами через соединения, называемые синапсами, что достигается с помощью химических посредников, называемых нейротрансмиттерами. Затем сигналы проходят по спинному мозгу и достигают головного мозга.

Сигналы передаются в часть мозга, называемую таламусом, который затем распределяет сигналы по разным отделам мозга. Эти области мозга включают соматосенсорную кору, которая отвечает за физические ощущения; лимбическая система связана с эмоциями и лобной корой, отвечающей за мышление, относящееся к личности и сознанию.

Затем человек чувствует боль в пальце и осознает наличие проблемы, а затем у него возникает эмоциональная реакция, такая как раздражение.

Различные ощущения передаются разными типами нервных волокон, включая A-альфа-волокна, A-бета-волокна, A-дельта-волокна и C-волокна. Острая боль распространяется по волокнам А-дельта, а тупая боль — по волокнам С.

Волокна A-дельта больше, чем волокна C, а также покрыты миелином, что означает, что они могут передавать сигналы намного быстрее, чем волокна C.

Следовательно, когда человек уколет палец, ощущение, которое он первоначально испытывает, является острой болью (называемой «быстрой болью»), а затем следует более медленное, распространяющееся болевое ощущение (называемое «медленной болью»).

После того, как палец зажил в этом сценарии, болевые ощущения исчезнут, потому что ноцицепторы больше не обнаруживают повреждения ткани. Однако в некоторых случаях болевые рецепторы продолжают срабатывать. Это может произойти в результате заболевания или состояния, которое вызывает постоянное повреждение тканей.

Например, у пациентов с артритом суставы постоянно находятся в плохом состоянии, из-за чего болевые сигналы продолжают поступать в мозг. Ноцицепторы иногда могут продолжать срабатывать даже при отсутствии каких-либо повреждений, а болевой ответ остается прежним, несмотря на отсутствие физической причины.

Таким образом, может быть трудно определить причину этой хронической боли, поэтому лечение может быть проблематичным.

Существует два основных типа боли, в том числе ноцицептивная боль и невропатическая боль. Психогенная боль — еще один термин, который иногда используется для описания случаев боли, хотя это не официальный диагностический термин. Кроме того, боль может быть классифицирована в зависимости от продолжительности боли как острая, хроническая или внезапная.

Ноцицептивная боль

Ноцицептивная боль вызвана активацией ноцицепторов в организме ядовитыми или потенциально опасными раздражителями. Активация этих рецепторов приводит к возникновению потенциала действия и передаче нервных сигналов в центральную нервную систему и мозг.

Этот тип боли является нормальной реакцией организма на потенциальный вред и помогает защитить себя от возникающих опасностей. Она может быть острой или хронической в зависимости от конкретного случая и причины боли. Ноцицептивную боль можно разделить на подтипы соматической или висцеральной боли.

Соматические ноцицептивной боли происходит из болевых рецепторов, расположенных на поверхности тела или в тканях опорно-двигательного аппарата. Этот тип боли обычно локализуется в определенной области тела и часто усиливается при физической активности; однако обычно облегчается периодами отдыха.

Висцеральная боль — это боль, которая возникает из-за болевых рецепторов, расположенных во внутренних органах внутри полости тела. Этот тип боли обычно описывается как глубокое ощущение давления, которое не локализуется в определенной точке тела.

Невропатическая боль

Невропатическая боль вызвана повреждением нервов, участвующих в распространении электрических сигналов, которые посылают сообщения о боли от рецепторов в мозг. Этот тип боли обычно описывается как острая стреляющая боль и часто бывает более интенсивной по сравнению с другими типами боли.

Существуют различные причины повреждения нервов и возникающая в результате нейропатическая боль, в том числе определенные инфекции, диабет и некоторые хирургические процедуры.

Психогенная боль

Психогенная боль — еще один термин, который иногда используется для описания боли. Это не официальный диагностический термин для боли, но иногда используется для описания боли, связанной с определенной степенью психологического расстройства. Это может включать беспокойство, депрессию и / или стресс, которые могут быть следствием боли или оказывать на нее причинное воздействие.

Острая, хроническая или прорывная боль

Помимо ноцицептивной и невропатической боли, альтернативным методом классификации типа боли является ее продолжительность. По этой классификации боль может быть острой, хронической или прорывной, как описано ниже:

  • Острая боль — это нормальная и временная реакция, которая предупреждает организм о травме. Этот тип боли может сильно различаться по интенсивности; поэтому необходимость и тип лечения должны определяться в индивидуальном порядке.
  • Хроническая боль длится дольше, чем острая, и часто определяется как любая боль в теле, которая длится 12 недель и более. Этот тип боли может сохраняться в течение длительного периода времени без улучшения или видимой пользы для организма.
  • Прорывная боль относится к эпизодам острой боли, возникающей при приеме анальгетиков для купирования хронической боли. Этот вид боли на короткое время «прорывает» эффект обезболивания.
Читайте также:  Боюсь,что Внематочная беременность у меня - советы врачей на каждый день

Термины острая, хроническая и прорывная боль полезны при описании различных типов боли, когда клиницисты принимают решение о лечении пациента.

Управление болью – виды, причины, методы лечения

Боль – один из самых распространенных симптомов во всех сферах медицины. Она может причинять пациенту сильные мучения, нарушает сон, не дает заниматься работой и повседневными делами, полноценно общаться с близкими людьми, снижает качество жизни и эффективность лечения основного заболевания.

В настоящее время в мировом здравоохранении существует особое направление – медицина боли. Оно изучает причины и механизмы возникновения болевых ощущений, методы эффективной борьбы с ними. Это очень активно развивающаяся сфера медицины. На Западе в лексикон врачей всех специальностей уже давно плотно вошел термин pain manadgement – «управление болью».

В современной медицине принята концепция, которую можно коротко охарактеризовать словосочетанием «без боли». Пациент не должен терпеть боль. Ее нужно устранять, и для этого у современных врачей есть много возможностей, начиная широким спектром медикаментозных препаратов и заканчивая специальными хирургическими вмешательствами.

Почему возникает боль?

Боль – это универсальный ответ организма человека и животных на повреждение тела, неприятные ощущения на физическом и эмоциональном уровнях. Все причины боли можно разделить на три большие группы:

  • Травмы: раны, переломы, вывихи, ожоги, ушибы и пр.
  • Различные заболевания. Чаще всего пациенты обращаются к врачам с жалобами на головные боли, боли в шее, спине и пояснице, суставах. Болевым синдромом сопровождаются хронические заболевания внутренних органов и нервной системы, инфекции, злокачественные опухоли. Практически каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль.
  • Хирургические вмешательства. Любой хирург может рассказать, насколько важно качественное обезболивание пациентов в послеоперационном периоде.

В некоторых сферах медицины управление болью – особенно актуальная проблема. Например, в онкологии, где многие пациенты со злокачественными опухолями на поздних стадиях испытывают хронические мучительные боли.

Какие бывают виды боли?

В первую очередь боль делят на острую и хроническую. Острая боль возникает в ответ на одномоментное повреждение тканей, обычно продолжается недолго и хорошо поддается лечению. Обычно причина острой боли очевидна. Характерные примеры: перелом кости, порез пальца.

Хронической называют боль, которая беспокоит дольше трех месяцев. В ее причинах не всегда удается сразу разобраться, и справиться с ней зачастую бывает непросто.

Если боль вызвана раздражением нервных окончаний во внутренних органах, костях, мышцах – её называют ноцицептивной (от слова «ноцицептор» – так называют болевые рецепторы). При поражении нервной системы возникают нейропатические боли. В качестве примера нейропатических болей можно привести интерстициальный цистит, синдром раздраженного кишечника, фибромиалгии.

Выделяют такие распространенные виды болей, как:

  • Головные боли: мигренозные, сосудистые, кластерные, головные боли напряжения.
  • Радикулярные – в результате раздражения нервных корешков.
  • Ишиас – при поражении седалищного нерва.
  • Фантомные боли возникают в ампутированных конечностях.
  • Боли при злокачественных опухолях – возникают в результате разных причин.
  • Психогенные боли диагностируют, когда во время обследования у пациента не находят заболевания, которое могло бы стать причиной болевых ощущений.

По характеру боли бывают самыми разными: ноющими, давящими, колющими, стреляющими (иногда пациент описывает свои ощущения как «удар током»), жгучими, «кинжальными». 

По статистике женщины обращаются к врачам с жалобами на боли чаще, чем мужчины

Современные методы управления болью

Для того чтобы назначить эффективное обезболивание, врач должен разобраться в причинах боли, правильно оценить ее интенсивность, механизмы возникновения, психоэмоциональное состояние пациента.

Существует много разных методов управления болью, параллельно всегда нужно проводить лечение основного заболевания. Обычно обезболивание назначает лечащий врач: невролог, хирург, травматолог и др.

В клинике «Сова» работают опытные врачи-специалисты, которые знают, как быстро и эффективно бороться с разными видами болевых синдромов. Запишитесь на прием к нашему доктору.

Для пациента важно понимать цели лечения. Зачастую устранить хроническую боль полностью невозможно, и тогда врач попытается максимально ее уменьшить.

Медикаментозные препараты

Чаще всего для управления болью используют препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): ибупрофен, анальгин, напроксен, диклофенак, аспирин, кеторол, а также парацетамол. По показаниям в схему лечения могут быть включены глюкокортикоиды (препараты гормонов коры надпочечников), антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные и другие препараты.

Сильные боли, с которыми не удается справиться с помощью НПВС, купируют наркотическими анальгетиками.

Например, эксперты из Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) разработали специальную «лестницу обезболивания» для онкологических больных:

  • Слабые боли купируют с помощью НПВС.
  • Умеренные боли – слабыми наркотическими анальгетиками в сочетании с НПВС.
  • Сильные боли – мощными наркотическими анальгетиками.

Если лечение на предыдущей ступени перестает помогать, переходят на следующую.

ВАЖНО! Любые обезболивающие препараты, даже безрецептурные из «домашней аптечки», могут вызывать побочные эффекты. Чем чаще и чем в больших дозах вы принимаете лекарство, тем выше риск того, что возникнут негативные последствия. Если боль беспокоит долго, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу.

Блокады

В некоторых случаях, когда не помогают препараты из группы НПВС, боль можно купировать с помощью блокад.

Во время этой процедуры врач «обкалывает» место, которое является источником боли, раствором анестетика и/или глюкокортикоида.

Обычно после этого боль быстро проходит, эффект может сохраняться до нескольких месяцев. Чаще всего блокады применяют при патологиях позвоночника, поражениях нервных корешков.

Немедикаментозные методы

Многие немедикаментозные методики помогают уменьшить болевые ощущения, благодаря им можно улучшить состояние больного и снизить дозу лекарств:

  • Воздействие высокой температурой или холодом. Распространенный пример – пакет со льдом, который прикладывают к месту ушиба.
  • С болями, вызванными некоторыми причинами, помогает справиться лечебная гимнастика, ходьба, упражнения на растяжку, йога.
  • При заболеваниях опорно-двигательной системы эффективны: массаж, остеопатия, мануальная терапия.
  • Иглоукалывание (акупунктура) – метод альтернативной медицины, но некоторые исследования показали, что оно обладает обезболивающим эффектом.
  • Физиопроцедуры – например, электрофорез с лекарственными препаратами, магнитотерапия.
  • Чрескожная электрическая нервная стимуляция (TENS) – процедура, во время которой на кожу накладывают специальные электроды и воздействуют слабым током.

Хирургические методы

В случаях, когда не помогают вышеперечисленные методы лечения, врачи могут предложить некоторые хирургические вмешательства:

  • Невролиз – устранение рубца и других патологических образований, которые нарушают функцию нерва.
  • Нерв можно разрушить с помощью электрокоагуляции или химических веществ, в результате чего он больше не может проводить болевые импульсы.
  • Стереотаксическая хирургия – процедура, во время которой на проблемное место воздействуют точно сфокусированным излучением.
  • Специальные методы стимуляции головного и спинного мозга с помощью электродов.

Психотерапия

Боль можно уменьшить, работая с психоэмоциональным состоянием пациента. В этом помогают психотерапевты. Доказано, что в ряде случаев эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Во время сеансов специалист помогает пациенту избавиться от негативных установок мышления, изменить восприятие и отношение к боли.

Как видите, врачи располагают большим арсеналом средств, которые помогают держать боль под контролем. Многие из методик, описанных в этой статье, доступны в клинике «Сова». Не терпите, обратитесь к нашим опытным врачам, они знают, как помочь.

Когда боль уже не защитная реакция

— Боль — очень многогранное понятие, а как можно охарактеризовать ее?

— Боль является ощущением, хорошо знакомым каждому человеку. Практически не существует людей, которые бы многократно в течение своей жизни не испытали чувство боли. Совершенно не случайно такие понятия, как “больной”, “больница”, имеют тот же корень, что и слово “боль”.

Любое отклонение от нормального здорового состояния обозначается, как болезнь. Боль и болезнь связаны в наших представлениях очень тесно, и нередко, отрываясь от первоначального понятия “боль”, мы говорим “болит душа”, вкладывая в это уже другой и опосредованный смысл.

Скорее всего, лингвистическая связь боли и болезни определяется тем, что боль является одним из самых частых проявлений любых патологических процессов.

— В чем заключается смысл болевого ощущения, нужна ли человеку боль?

— В широком смысле боль является предупреждающим сигналом о нарушениях, возникающих в организме, и открывает путь к диагностике и лечению многих заболеваний. В этом смысле боль — важное и полезное ощущение.

Это положение касается не только сферы патологии, но и обыденной здоровой жизни, когда это чувство предупреждает и ограждает нас от вредоносных внешних воздействий (огонь, кипяток, повреждающие предметы и т.д.). Чарльз Шеррингтон говорил, что боль — “сторожевой пес здоровья”.

Положительное значение способности субъекта ощущать боль и корригировать поведение наглядно подтверждается такой эксвизитной ситуацией, как существование небольшого числа людей, родившихся и живущих с отсутствием способности ощущать боль. Жизнь их является мучительной и опасной.

Они, как правило, в процессе жизни получают множественные повреждения (не выработана стратегия взаимодействия с внешней средой), а в случае определенных заболеваний (например, широко распространенный аппендицит), требующих ургентного и часто хирургического лечения, не застрахованы от возникновения тяжелых осложнений.

— Всегда ли боль полезна и необходима? Чем отличается острая боль от хронической?

— Боль — понятие и клинически, и патогенетически сложное и неоднородное. Она различается по интенсивности, локализации и по своим субъективным проявлениям. Боль может быть стреляющей, давящей, пульсирующей, режущей, а также постоянной или периодической. Все существующее многообразие очень важно для определения причин боли и последующего лечения.

Одним из наиболее существенных факторов в понимании этого феномена является разделение боли на острую и хроническую. Все, что было сказано ранее о сигнальной роли боли, относится и к острой. Но в последние годы особое внимание привлекают так называемые хронические боли.

Главной ее характеристикой является длительное, часто монотонное проявление болей, которые нередко носят не строго локализованный, а диффузно распространенный характер. У этой категории больных головные боли сочетаются с болями в спине, конечностях, животе и т.д. “Все болит”, — так часто определяют свои жалобы эти больные.

Иногда болезнь сразу проявляется распространенными болевыми синдромами, иногда различные части тела вовлекаются постепенно, а в ряде случаев хронические боли формируются на фоне уже существующих острых локальных болей.

Но и в последней ситуации заболевание как бы отрывается от конкретных патологических процессов, вызвавших острые боли, и существует уже по своим закономерностям. Естественно, что формирующиеся у пациентов хронические боли часто утрачивают какое-либо полезное сигнальное значение.

В наши дни в ряде случаев становится очевидным, что в основе их появления лежит психический фактор и они могут обозначаться как психогенные. Ведущим патологическим алгоритмом, как правило, являются депрессия, ипохондрия или сенестопатия. Иногда этот синдром обозначают как “депрессия-боль”. Указанная категория больных представляется сложной.

Постоянные обращения к врачам, длительный поиск органических причин боли, многочисленные инвазивные методы исследования и даже оперативные вмешательства (у ряда пациентов имеется синдром Мюнхгаузена, когда они настойчиво побуждают врача ко все новым исследованиям или вмешательствам) — так протекает жизнь этих больных.

Естественно, что не все хронические боли у пациентов обусловлены психическими нарушениями. Онкологические заболевания, болезни суставов и другие сопровождаются хроническими, но чаще всего локализованными болями. Хотя следует учесть возможность возникновения на этом фоне синдрома “депрессия-боль”. Одним из распространенных вариантов хронической боли является нейропатическая.

— Что такое нейропатическая боль, в чем ее характерные особенности?

Читайте также:  Народная медицина для быстрого избавления от поноса в домашних условиях

— Нейропатическая боль, ее диагностика и лечение нередко представляют для лечащих врачей сложную задачу. Трудности при ее терапии могут быть связаны с различными факторами, включая разноплановую клиническую картину, неправильный выбор лекарственного препарата, назначение неправильной дозы.

Далеко не все пациенты могут описать свои симптомы, пользуясь дескрипторами, характерными для этого патологического состояния, что может приводить к постановке неправильного диагноза, особенно врачами-терапевтами, к которым и обращается большинство пациентов с нейропатической болью.

Этот тип боли трудно лечить, и лишь у немногих удается полностью купировать болевой синдром. Помимо собственно боли пациентов, как правило, беспокоит нарушенный сон, развивается депрессия и тревога, и в итоге снижается качество жизни. Многие из них посещают не одного и даже не двух врачей, прежде чем получают адекватную помощь.

С другой стороны, большинство пациентов (около 80%) испытывают боль более года до своего первого обращения к специалисту.

Еще один фактор неэффективного лечения — это неправильный выбор лекарственного препарата. Ключевой характеристикой нейропатической боли является то, что она плохо отвечает на традиционные обезболивающие средства, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Антиконвульсанты и антидепрессанты считаются наиболее эффективными препаратами для ее лечения. Однако, как показывает практика, они составляют лишь небольшую часть всех врачебных назначений (около 20%), которые делаются по поводу нейропатической боли.

В то же время НПВП при нейропатической боли назначаются в 41% случаев, а простые анальгетики — в 21%.

Таким образом, более 60% пациентов, страдающих нейропатической болью, получают неадекватную фармакотерапию! Тем не менее в последние годы достигнут существенный прогресс в понимании механизмов нейропатической боли, а также появились новые возможности ее эффективной терапии.

Сейчас идет активная разработка новых средств для лечения этого типа боли. Так, уже появились лекарственные средства, где в показаниях четко указано: для лечения нейропатической боли. Современные исследования строятся на изучении механизмов боли, а зная механизмы, можно создавать специальные лекарства, так что в ближайшие 5—10 лет ситуация должна в корне измениться.

— Какие отделы в нервной системе отвечают за появление боли?

— В организме имеется сложно организованная и мощная ноцицептивная система, постоянно воспринимающая и анализирующая боль.

Начальным звеном этой системы являются болевые рецепторы, расположенные практически во всех тканях организма, за исключением центральной нервной системы (головной и спинной мозг), лишенной этих рецепторов, но играющей особую роль в проведении и анализе болевых импульсов. О значении афферентных (чувствительных) систем свидетельствуют и анатомические особенности нервной системы.

Так, в задних (афферентных) корешках спинного мозга имеется до одного миллиона волокон (в каждом), а в передних (эфферентных, двигательных) — лишь 200 тысяч волокон. В спинном мозге афферентные системы, расположенные в боковых и задних столбах, занимают большую территорию, чем нисходящие эфферентные пути.

На любое болевое раздражение организм может ответить мгновенной рефлекторной реакцией, реализующейся на уровне спинного мозга. Однако ощущение боли, ее анализ, эмоциональная окраска, построение стратегии поведения связаны с церебральными системами ствола мозга, таламуса, лимбико-ретикулярного комплекса и коры больших полушарий.

Острые боли чаще всего топически детерминированы, и в их основе лежит местный патологический процесс. Характер, природа патологического процесса, степень вовлечения болевых рецепторов определяют интенсивность и особенности болевых ощущений.

Однако при одном и том же патологическом процессе у различных людей болевые характеристики имеют большой индивидуальный диапазон и могут переживаться как нестерпимые или незначительные. В этой ситуации следует обсуждать два фактора, прежде всего наличие мощной антиноцицептивной системы, подавляющей боль, расположенной на различных уровнях нервной системы (спинной и головной мозг).

Чувство боли является результирующей реципрокных отношений между ноцицептивными и антиноцицептивными системами. Эти соотношения индивидуальны и определяются как генетическими, так и приобретенными факторами. Имеются “болевые” личности, высокочувствительные к болевым раздражениям, и люди с более высоким болевым порогом и высокой толерантностью к боли.

Здесь следует обсудить второй фактор — состояние психической сферы. Восприятие боли — процесс психофизиологический. Боль всегда окрашена эмоциональными переживаниями, что и придает ей индивидуальный характер. Важнейшими факторами являются эмоционально-личностные особенности субъекта, уровень его невротизации, наличие депрессивно-ипохондрически-сенестопатических проявлений. Очень существенно, что антиноцицептивные системы и психическое состояние тесно взаимодействуют друг с другом за счет анатомо-функциональных и нейрохимических связей. В тесном взаимодействии они определяют уровни болевой восприимчивости и особенности ощущения боли.

— Почему в лечении боли с успехом используются антидепрессанты?

— У человека есть собственные противоболевые системы: опиатная, серотониновая и норадреналиновая. Поэтому, если мы назначаем наркотические анальгетики или препараты, которые активизируют функцию серотонина и норадреналина, это может усилить защиту против боли.

Антидепрессанты, влияющие на обратный захват серотонина и, таким образом, на серотониновую антиноцицептивную систему, оказались малоэффективными при хронических болях, т.к. они действуют только на одно звено.

А те антидепрессанты, которые одновременно ингибируют обратный нейрональный захват и серотонина, и норадреналина, оказались более эффективными, но клинических исследований лечения боли этими средствами пока мало.

Обычно эти препараты не начинают действовать сразу, и задача врача объяснить пациенту необходимость их приема и постепенность наступления эффекта.

— Все-таки проблема дифференциального диагноза при болевом синдроме стоит очень остро. Как убедиться в том, что данная патология связана, например, именно с психогенными причинами?

— Необходимо очень внимательно слушать пациента, оценивать косвенные признаки того, что мы называем психогенной болью, проводить кропотливую клиническую работу. Само понятие “психогенная боль” многими пациентами не воспринимается, им тяжело свыкнуться с мыслью, что для их страданий нет органического субстрата.

Сейчас интерес к психогенным болям увеличивается, т.к. появились методы оценки функций мозга: позитронно-эмиссионная томография, функциональная магнитно-резонансная томография; мы можем оценить работу мозга при болевых синдромах. Оказалось, что происходят некие изменения, которые трудно трактовать с точки зрения привычных понятий, т.к.

еще не сформировалась система координат для объяснения данных изменений. Поэтому психогенные боли — это трудная область неврологии, диагноз ставится по негативным критериям: исключению органической патологии.

Звучит банально, но врач должен быть предельно внимательным к пациенту, обследование — по возможности полным, а лечение — продуманным и индивидуальным.

— А с какими проявлениями психогенных болей чаще всего приходится сталкиваться в клинической практике?

— Наиболее важны с точки зрения распространенности и затруднений при дифференциальном диагнозе с потенциально опасными патологиями боли в области сердца — кардиалгии.

Основные причины болей в области сердца — это ишемическая болезнь сердца, проблемы с позвоночником и психогенно обусловленные состояния. Между этими тремя патологиями и приходится проводить основной диагностический поиск. Очень часто оказывается, что боль связана с психогенными механизмами.

Выделяют три основных состояния, которые могут привести к кардиалгии: конверсионные, соматизированные и хроническое болевое соматоформное расстройства. При истерических, или конверсионных, расстройствах жалобы могут быть на что угодно, в т.ч. и на боли в области сердца. Заподозрить истерическую природу жалоб позволяют демонстративность поведения, вычурность, истерические стигмы.

При психовегетативном синдроме, или “панических атаках”, частым вариантом течения является кардиофобический.

При этом боль является лишь одним из множества других симптомов: одышка, сердцебиение, потливость; характер боли очень разнообразный: она может быть колющей, режущей; длительность болевых ощущений варьирует от секунд до нескольких часов; при этом ведущим синдромом все равно является тревожно-фобический, проявляющийся тревогой и страхом.

Место, где впервые возник приступ страха, становится неприятным, и пациенты стараются его избегать. Хроническое болевое соматоформное расстройство возникает обычно у мужчин зрелого возраста, страдающих депрессией. При этом характер боли однообразный, ее локализация одна и та же — это точечная, устойчивая, монотонная боль.

При этом других симптомов практически не наблюдается, вегетативные расстройства отсутствуют. В диагностике психогенной боли могут помочь предложенные критерии: множественность и длительность боли; отсутствие органических изменений либо несоответствие выявленных изменений жалобам больного; временная связь между болью и конфликтом; использование боли как средства достижения цели, которая не может быть достигнута другими способами; боль как форма избегания нежелательной деятельности.

— Даже из краткого экскурса в патогенез и принципы лечения боли видно, насколько сложен этот вопрос. А каковы сегодня главные проблемы в лечении болевых синдромов?

— Основная проблема в лечении болевых синдромов связана с существующей и используемой, к сожалению, в медицинской практике биомедицинской моделью болезней. Согласно этой модели причина боли может быть либо соматической (патология органа, ткани), либо психической.

Врачи, как правило, пытаются “докопаться” во что бы то ни стало до какой-либо органической патологии, чтобы объяснить причину боли, и не учитывают психический фактор.

Однако нередко пациенту, страдающему хронической болью, после прохождения множества дополнительных (инвазивных и неинвазивных) исследований не только не становится легче, а наоборот, боли усиливаются. В лечении привыкли делать акцент на назначение обезболивающих средств: НПВП, наркотики. Эта традиция сохраняется и до сих пор.

Однако оказалось, что эти средства не всегда и не всем хорошо помогают, а во многих случаях, напротив, усиливают или индуцируют новый тип боли (например, абузусные головные боли при злоупотреблении анальгетиков).

Принятые в широких врачебных кругах эти универсальные стандарты купирования боли оказались не совсем пригодными для лечения целого ряда болевых синдромов. Например, такие состояния, как невралгия тройничного нерва, боли в ногах при диабетической полинейропатии, боли при спинальной травме, постгерпетическая невралгия, фантомные, не поддаются лечению всеми вышеуказанными анальгетиками.

Сегодня в медицинском мире наиболее адекватной признана так называемая биопсихосоциальная модель заболевания, которая подразумевает тесное взаимодействие и взаимовлияние соматического (телесного), психического и социального факторов в механизмах возникновения, формирования и течения заболеваний, в т.ч.

и болевых синдромов. Именно на основе биопсихосоциальной модели болезней возможна выработка правильных подходов в диагностике и лечении любых заболеваний и, в частности, болевых синдромов.

Совершенно очевидно, что в лечении боли недостаточно использовать обезболивающие фармакопрепараты или физиотерапевтические методики. Необходим комплексный подход, включающий различные виды фармакотерапии, психотерапии, психологической коррекции, социальной адаптации.

В лечении болевых синдромов должны принимать участие врачи различных специальностей: неврологи, психиатры, психологи, физиотерапевты, терапевты, анестезиологи.

Во всем мире уже существуют специализированные мультидисциплинарные центры по борьбе с болью. Лишь в США их насчитывается более 2000. Практически во всех цивилизованных странах имеются ассоциации по борьбе с болью, координирующие научно-практическую деятельность врачей в этом направлении.

Ежегодно проходят международные и национальные конгрессы, обсуждающие проблемы боли в самых различных аспектах.

Хочется надеяться, что уже через несколько лет механизмы различных видов боли будут изучены и, соответственно, найдены средства, эффективные в каждом конкретном случае болевого синдрома.

В Интернете начал работу русскоязычный информационный портал о проблеме боли для врачей и пациентов www.paininfo.ru, подготовленный сотрудниками кафедры нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова.

Беседовала Анастасия МАРТЫНОВА

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*