Отказ от ЗГТ — советы врачей на каждый день

ГЗТ — гормоно-заместительная терапия, многие мужчины после 40 лет уже сталкивались с данным понятием. Это комплекс мероприятий, которые направлены на возмещение (при помощи фармакологических препаратов) недостатка собственных гормонов.

Заместительную терапию и методы назначает только врач или компетентный специалист. Для ГЗТ могут использоваться различные препараты: фармакологического происхождения.

Растительного происхождения не эффективны для ГЗТ, но могут назначаться при небольших отклонения в уровнях свободного тестостерона.

Заместительная гормональная терапия может существенно повлиять на уровень вашей жизни, с учетом правильно подобранной схемы лечения.  Давайте разберемся в причинах снижения уровня тестостерона. Обычно первая симптоматика проявляется у мужчин 50-ти лет, однако с проблемой могут столкнуться парни и в 30 и в 40 лет.

Причины снижения тестостерона у мужчин

Снижение тестостерона с возрастом (возрастное уменьшение половой функции) — неизбежный процесс, который будет происходить с нашим телом. В целом, после тридцати лет, уровень тестостерона падает (в среднем) на один процент ежегодно.

  • Заболевания и патологии щитовидной железы, гипотиреоз является частой причиной.
  • Проблемы с печенью — тот случай, когда страдает метаболизм тестостерона.
  • Дисфункция гипофиза и гипоталамуса, в таком случае также нарушается синтез андрогенов.
  • Травмы, опухоли яичек.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой
  • Ожирение — главный «‎враг» мужчин, потому как жировая ткань и ее количество непосредственно влияет на процесс преобразования тестостерона в эстрогены (основной женский гормон).
  • Бесконтрольное применение андрогенов и анаболиков, неграмотное проведенное восстановление (ПКТ).

Когда назначают ГЗТ, анализы

В нашей природе, как и в нашем теле все сбалансировано, любые отклонения — явный признак проблем со здоровьем и образом жизни. Только полный контроль поможет выяснить истинную причину снижения тестостерона.

Комплексное решение — одно из «козырей» моих индивидуальных консультаций. Учитывая вашу историю, анализируя данные, мы сможем выбрать для вас грамотную схему, по которой мы будем проводить ГЗТ.

При значении тестостерона общего < 12 нмоль/л: веский повод для начала разбора своего здоровья.

Минимальный список анализов, которые необходимо сдать перед ГЗТ: ЛГ, ФСГ, Эстрадиол, Пролактин, Тестостерон общий, ГСПГ, ДГТ, общий анализ крови, Простатспецифический антиген (ПСА) опухолевый маркер, биохимия крови, гормоны щитовидной железы и контроль печеночных ферментов.

Возможно, цены на анализы вас «укусят», но здоровье важнее и вы это должны прекрасно понимать и принять данный факт. Также, они будут являться для нас контрольными, с ними мы и будем сравнивать результаты, дабы судить о правильной методике и методе ее выбора.

Являюсь сертифицированным специалистом.

Отзыв клиента (ставится вопрос о целесообразности перехода на ГЗТ):

Реальный отзыв моего клиента, тестостерон которого ниже 12 нмоль/л

Если вы почувствовали и увидели похожие симптомы — это является поводом задуматься не только о том, чтобы пойти и сдать анализы. После решать, каким образом вы хотите улучшить качество вашей жизни, ведь от уровней тестостерона зависит не только краски жизни, но и здоровье мужчины в целом.

Первая консультация: бесплатно. Пишите через контакты.

Заместительно гормональная терапия: какие препараты используются

Тут препараты делятся по типу введения и применения: пероральные, инъекционные, трансдермальные, подкожные. Рассмотрим те, которые имеют высокую эффективность.

Увидели низкий уровень тестостерона? Не спешите применять «Небидо» (действующее вещество тестостерона ундеканоат) от фирмы Bayer, либо тестостерон энантат, который вам будут рекомендовать консультант любого интернет-магазина по продаже стероидов.

Для первого знакомства отлично подойдут антиэстрогены:

  • кломифен цитрат (он же кломид, он же аптечный клостилбегит)
  • тамоксифен
  • торемифен

Дозировки вышеназванных препаратов подбираются индивидуально, вы всегда можете связаться со мной для уточнения приобретения индивидуальных консультаций.

Повышение тестостерона без использования стероидов  Клостилбегит

Приведу свежий пример, обратился клиент с жалобами на низкий тестостерон, решили применить Кломифен цитрат (аптечный Клостилбегит). Дополнительно использовали трибулус от Now Sports.

Уровни пролактина тоже отрегулировали, что улучшило общее состояние подопечного. Также мною были прописаны тренировки и питание.

Результаты работы менее чем за месяц, показало повышение тестостерона выше уровней референтов:

Результаты анализов до применения Клостилбегита
Результаты анализов с применением аптечного Кломида
Уровень тестостерона повышен в результате применения Клостилбегита и Трибулуса

Большим и жирным плюсом применения кломифен цитрата является то, что на таком ГЗТ мужчина остается фертильным.

Это очень важный фактор, если в приоритете у мужчины не только улучшить свое самочувствие, но и стоит цель зачать ребенка.

Также, тестостерон общий будет находиться не выше физиологических значений (в рамках референтов), редко, немного превышая их. Это, в свою очередь, будет минимально отражаться на повышении гематокрита. 

Инъекционные препараты на ЗГТ

Небидо — стандартная дозировка одна ампула (4 мл по 250 мг) один раз в 10-14 недель, что позволит избавиться от пиковых повышений тестостерона. Большим бонусом Небидо является пролонгированное действие препарата. В своей практике я рекомендую использовать данный эфир тестостерона очень часто, когда прием антиэсрогенов невозможен.

Омнадрен 250 — смесь различных по времени действия эфиром тестостерона: пропионат, фенилпропионат, изокапронат, деканоат. Попадая в кровоток, гидролизуются до тестостерона.

Еще один препарат, который можно взять в практику. Минусом является пиковое повышение уровней тестостерона, придется более тщательно анализировать динамику анализов и корректировать их вовремя.

Кратность введения каждые 2 недели по 1 ампуле 250 мг.

Тестостерон в таблетках

На самом деле тестостерон в таблетках существует, это не вымысел, мы также использовали его успешно на практике, по отзывам мужчин Андриол, достоин своего внимания как качественный препарат. Андриол обладает единственным минусом — эффективен при начальных проявлениях андропаузы. Цена тестостерона в таблетках зависит от сети аптеки, начинается от 1000 рублей за 30 капсул.

Провирон — действующее вещество местеролон, андрогенный препарат, который используется при ГЗТ, активизирует либидо и потенцию. Провирон чаще применяется вместе с кломидом. Использовать можно только мужчинам с 18 лет. Есть противопоказания — опухоли печени.

Противопоказания к проведению ГЗТ

Да, есть не только показания, но и противопоказания к проведению гормонозаместительной терапии: гематокрит выше 54%, рак предстательной железы, хроническая сердечная недостаточность.

Менопауза: не отказывайтесь от заместительной гормонотерапии

Мила Мартынова, журнал АВС

Какой женщине не хочется жить дольше и чувствовать себя моложе своих лет? Осмелимся предположить, что любой. Однако одно из главных лекарственных средств, помогающих воплотить это желание в жизнь, для многих так и остается «персоной нон-грата».

На самые частые вопросы наших читательниц отвечает эксперт – Вера Петровна Сметник, доктор медицинских наук, профессор отделения гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, президент Российской Ассоциации по менопаузе.

Если менопауза неотвратима, то зачем помогать организму извне?

Менопауза – не болезнь, это физиологический период, но все зависит от того, когда она наступила. Если, например, в 40 лет, то женщина на целых 10 лет раньше перестала получать столь необходимые для ее здоровья гормоны яичников. Значит необходимо заместить, восполнить их. Мы даем натуральные гормоны в низких дозах, чтобы замедлить развитие болезней и старости.

А нужны ли они?

Разве можно жить без гормонов щитовидной или поджелудочной железы, надпочечников? А почему надо жить без половых гормонов? Зачем тогда носить очки, ведь возрастное ослабление зрения и слуха – это тоже физиология. Но нам хочется более высокого качества жизни, поэтому мы используем и очки, и слуховые аппараты. Мы живем в эру заместительных технологий.

Женщина проводит треть жизни в постменопаузе, она должна быть готова к этому, знать, что с нею происходит, и какие существуют возможности помочь себе в этот период.

Как влияют половые гормоны на здоровье женщины?

Они защищают ее от массы болезней. В первую очередь, от инфарктов и инсультов – ведущей причины смертности во всем мире.

Ведь половые гормоны имеют много точек приложения в организме – это не только репродуктивная, но и центральная нервная, костная, сердечно-сосудистая системы.

Этим объясняется колоссальная гамма симптомов при климаксе или у женщин, которым в силу различных обстоятельств удалили яичники.

Когда наступает менопауза, уровень собственных половых гормонов резко снижается, начинаются те самые «возрастные болезни» (атеросклероз, остеопороз, мочеполовые и другие расстройства), наступление которых можно отсрочить своевременным проведением ЗГТ.

Например, болезнь Альцгеймера у женщин встречается в 4,7 раз чаще, чем у мужчин. Но частота заболеваемости снижается, если женщина не менее 3 лет получает ЗГТ. Еще больше шансов защититься от этой болезни и деменции (слабоумия), если она получает гормоны от 3 до 10 и более лет.

Уже выполнено 23 больших исследования с участием более 39 000 пациенток и установлено, что при проведении гормонотерапии до 60 лет уровень смертности снижается на 30%. Поэтому ЗГТ – это не только улучшение качества жизни, но и резерв по увеличению ее продолжительности.

Когда нужно начинать ЗГТ?

Есть два вида гормонотерапии. В пременопаузе, когда яичники еще вырабатывают собственные гормоны, но их уже недостаточно, назначают низкодозированные препараты, они поддерживают менструальноподобное состояние, что является профилактикой рака матки.

  • Если менструации уже прекратились, анализы и УЗИ показывают, что наступила пременопауза, требуется другой вид гормонов.
  • А вот в случае, когда с момента стойкого прекращения менструаций прошло более 10 лет, ЗГТ не показана – она может дать обратный эффект.
  • Также, согласно всем рекомендациям, поздно начинать гормонотерапию, если женщине 65 лет.
  • Перед назначением ЗГТ требуется ли медицинское обследование?
Читайте также:  Узнать - не опасно ли принимать гельземиум 15 по 3 кр. и гельземиум 50 по 3 круп. 1 раз в месяц - советы врачей на каждый день

Обязательно. Это целый перечень исследований, включая лабораторные анализы, УЗИ, маммографию, а также денситометрию, если женщина в группе риска по развитию остеопороза. Все зависит от возраста и состояния ее здоровья, наличия сопутствующих заболеваний.

  1. А они могут помешать гормонотерапии?
  2. Если у женщины больна печень, поджелудочная железа, есть желчнокаменная болезнь, высокое артериальное давление, мигрень, то мы рекомендуем только парентеральную терапию (гормональные гели, пластыри на кожу, влагалищные препараты), чтобы снизить нагрузку на печень.
  3. Почему же многие до сих пор не доверяют подобным препаратам?

Мы особая страна, в которой слово «гормон» имеет невероятно негативное значение. До сих пор живы мифы о росте волос, прибавке веса на фоне приема таких лекарств. Причем бытуют они даже среди медицинской общественности.

Современные препараты для коррекции климактерических расстройств пришли к нам достаточно поздно – до перестройки в России они вообще не закупались. И до сих пор этому вопросу уделяется очень мало внимания.

Вот и выходит, что например, в Швейцарии на 1 млн женщин 45-65 лет ЗГТ получают 153 846, в России на 21 млн – всего 130 769. То есть у нас женщин, нуждающихся в ЗГТ в 21 раз больше, а получающих ее – почти на 23 тысячи меньше. Мы настолько напуганы гормонами? Почему у нас они считаются такими врагами?

Я очень надеюсь, что общими усилиями мы сможем обучить наших женщин тому, что менопауза – это не конец жизни, а лишь переходный этап. Он требует радикального пересмотра образа и стиля жизни. Но все трудности можно преодолеть, если иметь позитивный настрой.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru25.06.2012

Заместительная гормонотерапия: преимущества и риски применения, обзор видов ЗГТ и препаратов | Университетская клиника

Гормонозаместительная терапия (HRT) – применение фармакологических препаратов, восполняющих недостаток гормонов в организме женщины. ГЗТ может проводиться с использованием только эстрогена или комбинации эстрогена и прогестерона. ЗГТ назначается, когда яичники больше не производят адекватное количество этих гормонов (например, в менопаузе).

Что такое эстроген и прогестерон?

Эстроген и прогестерон – это гормоны, которые в основном вырабатываются яичниками.

Эстроген вызывает утолщение слизистой оболочки матки, подготавливая ее к возможной имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Также гормон влияет на усвоение кальция, стимулирует образование костной ткани и уменьшает ее резорбцию и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Кроме этого, гормон вызывает утолщение стенки влагалища и увеличение выработки вагинальной смазки.

По мере приближения менопаузы выработка яичниками эстрогена уменьшается. Пониженные или изменяющиеся уровни эстрогена вызывают симптомы менопаузы – приливы жар, сухость влагалища и связанную с этим болезненность при половом акте. Также развиваются остеопороз и атеросклероз.

Зачем принимают прогестерон?

При помощи гормонозаместительной терапии в организм доставляется эстроген, который ослабляет некоторые симптомы менопаузы и помогает предотвратить остеопороз и другие патологии. Гормон назначают женщинам, у которых сохранена матка.

Вместе с эстрогеном прогестерон используется для защиты слизистой оболочки матки. Если эстроген применять без прогестерона – это увеличивает риск развития у женщины рака эндометрия.

В период фертильности женщины клетки эндометрия отмирают, отлущиваются и выводятся с кровью во время менструации. Когда эндометрий больше не слущивается, эстроген может вызвать чрезмерный рост клеток в матке, состояние, которое может привести к раку. Прогестерон вызывает истончение слизистого слоя матки, за счет чего снижает риск рака эндометрия. 

У женщин, принимающих прогестерон, могут возникать ежемесячные кровотечения, или их вообще не будет, все зависит от того, какая гормонозаместительная терапия применяется. Непрерывный совместный прием эстрогена и прогестина приводит к уменьшению ежемесячных кровотечений или отсутствию.

Женщинам, перенесшим гистерэктомию (удаление матки с помощью хирургической операции), как правило, прогестерон не назначается. Это важный момент, потому что монотерапия эстрогенами имеет меньше долгосрочных рисков, чем комбинированная, которая использует сочетание эстрогена и прогестерона.

Виды гормонозаместительной терапии (ЗГТ)

Существует два основных типа HRT:

  • Монотерапия эстрогенами (ET). Применяются только препараты эстрогенов. Гинеколог чаще всего назначает низкую дозу эстрогенов, которую женщина получает при ежедневном приеме таблеток или использовании пластыря. Существуют формы выпуска эстрогена в виде вагинального крема, кольца, геля, спрея суппозиториев. Гинеколог назначает препарат с минимальной дозировкой эстрогена, но достаточной для облегчения всех симптомов менопаузы и/или профилактики остеопороза. Этот тип ЗГТ используется, если женщина перенесла гистерэктомию.
  • Эстроген/прогестерон гормональная заместительная терапия. Эта форма ЗГТ сочетает в себе комбинацию эстрогена и прогестина (прогестин – синтетическая форма прогестерона). Этот тип HRT используется, если у женщины сохранена матка.

Половые гормоны

К другим типам ЗГТ относятся:

  • Применение препаратов, содержащих комбинацию эстрогенов и андрогенов.
  • Монотерапия прогестинами.
  • Применение только андрогенов.

В России гормонозаместительная терапия с применением андрогенов не используется, так как пока не зарегистрировано ни одного препарата, содержащего андрогены, разрешенного к применению для женщин.

Наиболее часто используемые при гормонозаместительной терапии препараты

Ниже перечислены названия некоторых, но не всех, препаратов заместительной гормонотерапии.

Форма выпуска Наименование Действующее вещество Дозировка 
Таблетки для приема внутрь Овестин эстриол (естественный женских половой гормон) 2мг № 30.
Ливиал
  • По фармакотерапевтической группе относится к эстрогенамтиболон – анаболический стероид с эстрогенной, гестагенной, андрогенной (слабой) активностью2,5мг №28.Ледибонтиболон2,5мг №28Прогиноваэстрадиола валерат2мг №21Вагинальный кремОвестинэстриол1мг/1г, туба 15г с аппликаторомОрниона
  • (производство РФ)эстриол0,1%, туба 15г с аппликаторомВагинальные суппозиторииОвестинэстриол0,5мг №15Овипол Клио
  • (производство РФ)эстриол0,5мг №15Ованелия
  • (производство РФ)эстриол0,5мг №15Эстровагин

(производство РФ)эстриол500мкг №10Трансдермальный гельДивигельаналог эндогенного эстрадиола0,5 мг пакеты №28, №91 и 1 мг пакеты №28, №91Эстрожельактивное вещество эстрадиола гемигидрат600 мкг/г, в 1 дозе геля (2,5г) содержится 1,5 мг эстрадиола, выпускается в тубах по 80 г или флаконах с дозатором 80гТрансдермальная терапевтическая системаКлимара (Climara®)эстрадиолдозировка 3.8 мг/12.5 см 2 и 7.6 мг/25 см2, пластырь, в упаковке 4 патча.

Применение гормонозаместительной терапии позволяет устранить:

  • Приливы жара.
  • Сухость влагалища, которая может привести к болезненным интиным отношениям.
  • Остальные симптомы менопаузы, такие как ночное потоотделение и сухая, зудящая кожа.

Другие преимущества применения HRT включают:

  • Снижение риска развития остеопороза и снижение риска переломов костей.
  • Улучшение настроения и общего самочувствия у некоторых женщин.
  • Снижение риска потери зубов.
  • Снижение риска развития рака толстой кишки.
  • Уменьшение риска развития сахарного диабета.
  • Умеренное улучшение болей в суставах.
  • Более низкий уровень смертности для женщин, которые принимают гормонозаместительную терапию в возрасте 50 лет.

Каковы риски приема гормонов при гормонозаместительной терапии?

ЗГТ помогает женщинам легче пройти через менопаузу и предотвратить развитие многих заболеваний, однако, лечение гормонами, как и любыми рецептурными или даже безрецептурными лекарствами, не всегда безопасно. 

Известные риски для здоровья при применении ЗГТ включают:

    • Повышенный риск рака эндометрия. Если у женщины сохранена матка и она не принимает прогестин совместно с эстрогеном.
    • Повышенный риск тромбообразования и инсульта (условно). По результатам исследований, у женщин, применяющих ЗГТ в течение 5 лет, в период постменопаузы статистически значимого повышения риска развития инсульта не установлено. Также некоторые исследования показывают, что применение местных препаратов эстрогена в виде вагинального крема и пластыря, может уменьшить риск тромбообразования. 
  • Повышенная вероятность развития заболеваний желчного пузыря/желчнокаменной болезни.
  • Повышенный риск развития деменции. Если применение гормонозаместительной терапии начинается после того, как женщина находится в менопаузе в течение 10 лет. 

Большая часть представленной ниже информации о пользе и рисках гормонозаместительной терапии для сердца и молочной железы основана на исследованиях WHI – одного из крупнейших исследований, проведенных в области гормональной терапии.

Инициатива по охране здоровья женщин (WHI) – это долгосрочное национальное исследование в области здравоохранения, посвященное стратегиям профилактики заболеваний сердца, рака груди, колоректального рака, а также переломов, связанных с остеопорозом у женщин в постменопаузе. 

Исследование тестировало влияние гормональной терапии, диетической модификации (DM) и/или добавок кальция и витамина D на здоровье (CaD) женщин. Оно началось в 1993 г., в нем приняло участие 161808 женщин в возрасте 50-79 лет. Начальный период исследования закончился в 2005 году, затем продолжились расширенные исследования WHI (2005-2010, 2010-2020).

Згт и сердце

Недавний анализ результатов исследований WHI фактически показывает, что риск заболеваний сердца в менопаузе связан в большей степени с преклонным возрастом участников эксперимента, чем с применением гормонотерапии. Исследование также показало, что ЗГТ, назначаемая более молодым женщинам в начале менопаузы, снижает у них риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается только у женщин, принимающих длительную комбинированную терапию эстроген-прогестином, если они начинают прием препаратов в возрасте 63-65 лет (то есть через 10 лет после наступления менопаузы). 

У женщин, которые начинают EPT в возрасте 50 лет (или в течение первых 5-10 лет менопаузы), риск ССЗ не увеличивается. 

Доказательств того, что монотерапия эстрогенами (ET) увеличивает риск заболеваний сердца, не получено. Анализ возраста с момента наступления менопаузы фактически показывает более низкий риск развития ССЗ у тех женщин, которые начали прием эстрогенов с появлением первых симптомов менопаузы.

В настоящее время не рекомендуется применять ЗГТ исключительно с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, все эти исследования подтверждают, что женщинам, приближающимся к менопаузе, необходимо назначать ЗГТ в течение короткого промежутка времени, поскольку применение ЗГТ безопасно и позволяет уменьшить долгосрочный риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Читайте также:  С чем можно смешивать пантогам - советы врачей на каждый день

ЗГТ

Гормонозаместительная терапия и рак груди у женщин в менопаузе

Диагноз рака груди увеличивается, когда комбинация EPT (эстрогена и прогестина) используется в течение 3-5 лет.

Это означает, что из 10000 женщин, которые используют комбинированную ЗГТ более 5 лет, развиваются 8 дополнительных случаев диагностированного рака молочных желез.

Однако, результаты исследований WHI показали, что у женщин, принимавших только препараты эстрогена, не увеличивался риск рака молочной железы даже после 11 лет использования. 

Когда женщина прекращает прием ЗГТ, любое потенциальное увеличение у нее риска рака молочной железы быстро возвращается к обычному среднестатистическому показателю среди женщин ее возраста.

Исходя из этого, ЗГТ может быть безопасным вариантом, для практически всех (за исключением противопоказаний) женщин в возрасте 50 лет (поскольку они, как правило, имеют более низкий риск развития рака груди по сравнению с пожилыми женщинами).

Насколько безопасно раннее начало приема ЗГТ?

Одна из проблем всех исследований, в том числе WHI, относительно пользы и рисков применения ЗГТ заключается в том, что большинство женщин, участвующих в эксперименте, начинали принимать гормоны после 60-63 лет. А женщины, как правило, нуждаются в ЗГТ в начале менопаузы, около 50 лет.

Исходя из этого, проводятся новые исследования, цель которых: выявить риски и преимущества лечения гормонами у женщин в возрасте 50 лет.

Согласно одному из таких последних исследований, применение ЗГТ у женщин в самом начале постменопаузы, значительно снижает смертность, сердечные приступы и сердечную недостаточность.

Прием ЗГТ у этих женщин в течение 10 лет не увеличил у них риск рака молочной железы.

Кто не должен принимать гормонозаместительную терапию (ЗГТ)?

ЗГТ обычно не рекомендуется для следующих групп женщин:

  • Злокачественная опухоль в настоящий момент или перенесенный рак молочной железы.
  • Рак эндометрия, в том числе в анамнезе.
  • Влагалищное кровотечение неустановленной этиологии.
  • Внутриматочные периодические кровотечения до выяснения причины кровотечений и ее устранения.
  • Перенесенный инсульт.
  • Беременность или подозрение на нее.

Каковы побочные эффекты ЗГТ?

Наиболее распространенными побочными эффектами ЗГТ являются:

  • Ежемесячное кровотечение (если прогестин дается циклически).
  • Нерегулярные кровянистые выделения.
  • Повышенная чувствительность молочных желез. 
  • Менее распространенные побочные эффекты ЗГТ.
  • Задержка жидкости, отеки.
  • Головные боли (включая мигрень).
  • Пигментация кожи (коричневые или черные пятна).
  • Повышенная плотность груди, что усложняет интерпретацию маммограммы.
  • Раздражение кожи при применении трансдермальной терапевтической системы (гормонального пластыря).

Как можно уменьшить побочные эффекты ЗГТ?

Побочные эффекты от приема препаратов с гормонами можно уменьшить, регулируя дозировку или форму принимаемого препарата. Этим занимается гинеколог.

Самостоятельно вносить изменения в ЗГТ или прекращать применение гормональных препаратов без предварительной консультации с гинекологом нельзя.

Можно ли принимать гормоны самостоятельно?

Гинеколог определит преимущества и риски использования ЗГТ, основываясь на индивидуальном течении менопаузы и состоянии организма.  Самостоятельная терапия гормонами не допускается ни в каких случаях.

Есть ли альтернатива?

Для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний можно проконсультироваться с гинекологом и кардиологом о других методах профилактики ССЗ. Например, снижение артериального давления и холестерина возможно при помощи доступных лекарственных препаратов.

Для профилактики остеопороза доступны альтернативные методы лечения – прием бисфосфонатов, препаратов кальция и витамина D).

Как долго можно принимать ЗГТ?

Поскольку исследования по применению заместительной терапии продолжаются, женщинам следует ежегодно пересматривать план лечения с гинекологом. Гинеколог может порекомендовать прекратить прием препаратов, если у пациентки подозревается развитие какой-либо патологии (связанной с ЗГТ или нет) до получения результатов обследования.

Как узнать, подходит ли женщине заместительная гормонотерапия?

Баланс потенциальных рисков и неоспоримых преимуществ ЗГТ различается для женщины индивидуально, в зависимости от ее возраста, семейного и собственного анамнеза, а также присутствующих патологий. 

Чтобы применение ЗГТ приносило пользу для здоровья и имело минимум побочных эффектов, вопрос приема препаратов необходимо согласовать с гинекологом, принимать только назначенные им препараты и под периодическим контролем состояния организма.

Преимущества и возможные недостатки заместительной гормональной терапии в постменопаузе | #10/01 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

Повышенный интерес к здоровью женщины после 45 лет отчасти связан с меняющейся демографической ситуацией. В связи с постепенно увеличивающейся продолжительностью жизни треть жизни женщины теперь занимает постменопауза.

Снижение уровня эстрогенов в постменопаузе потенциально должно влиять на все органы и системы, поскольку a- и b-рецепторы к эстрогенам представлены повсеместно.

Помимо основных органов-мишеней они обнаружены в урогенитальном тракте, центральной нервной системе, эндотелии сосудов, клетках костной ткани, в слизистых оболочках рта и толстого кишечника, в конъюнктиве и макулярной области сетчатки и т. д.

Спектр нарушений, возникающих в постменопаузе, очень широк.

С позиции эндокринолога менопаузу следует рассматривать как классическое гормонодефицитное состояние, требующее назначения адекватной заместительной терапии половыми стероидами.

Назначение заместительной гормональной терапии (ЗГТ) уже в перименопаузе позволяет обеспечить женщине высокое качество жизни, а также предотвратить некоторые болезни.

Преимущества згт

Ранние менопаузальные симптомы

Ранние симптомы принято разделять на вазомоторные (приливы, ночная потливость, сердцебиения и пр.) и психоэмоциональные (лабильность настроения, нарушения сна, раздражительность, немотивированная тревожность, снижение полового влечения, ухудшение памяти и пр.). У большинства женщин эти симптомы встречаются в первые два года после менопаузы, и частота их уменьшается со временем.

В ходе большого числа контролируемых клинических испытаний была подтверждена выраженная эффективность заместительной терапии эстрогенами при лечении вазомоторных расстройств, вплоть до полного их устранения.

На фоне непрерывного лечения эстрадиолом (2 мг) или конъюгированными эстрогенами (0,625 мг) вазомоторные симптомы уменьшаются к концу первого месяца лечения, стойкий терапевтический эффект достигается на третьем месяце лечения, для психоэмоциональных симптомов — на четвертом-пятом месяце от начала терапии.

Однако большинство плохо информированных женщин используют ЗГТ только до тех пор, пока их беспокоят вазомоторные симптомы, а затем самостоятельно отменяют лечение.

Урогенитальная атрофия

Снижение уровня эстрогенов приводит к цитологическим, бактериологическим и физиологическим изменениям урогенитального тракта.

Эти изменения повышают вероятность травмирования, инфицирования и появления болевых ощущений.

Хорошо известно, что с назначением ЗГТ изменяется цитология влагалища, снижается pH, активизируется кровообращение в органах малого таза, изменяется качество влагалищной слизи.

Назначение ЗГТ сразу после менопаузы позволяет предотвратить развитие урогенитальных заболеваний.

В том случае, если у пациентки уже есть симптомы атрофического вагинита (сухость во влагалище, диспареуния, зуд, контактные кровянистые выделения), изолированно или в сочетании с симптомами атрофического уретрита (поллакиурия, цисталгия, никтурия), ЗГТ назначается с лечебной целью.

При лечении атрофических процессов несомненным преимуществом обладают препараты и устройства для местного применения, особенно если возраст женщины на момент первого обращения превышает 65 лет. К местной гормонозаместительной терапии относят препараты, содержащие эстриол (свечи, крем).

Введение эстриола во влагалище обеспечивает его оптимальную доступность в месте введения. Наличие у женщины расстройств мочеиспускания (истинного недержания мочи при напряжении, неудержания мочи) требует комбинированного назначения препаратов ЗГТ и одного из антихолинэстеразных препаратов длительного действия.

Остеопороз, остеоартрит и разрушение зубов

Потеря костной ткани увеличивается с возрастом. В связи с этим частота первичного остеопороза в развитых странах составляет 25-40%, причем это заболевание преобладает среди белых женщин. К 70 годам 40% белых женщин имеют как минимум один остеопоротический перелом.

Дефицит эстрогенов играет важнейшую роль в разрушении костной ткани, причем трабекулярная часть кости разрушается больше, чем кортикальная.

Около 20% костной ткани теряется в первые 5-7 лет после менопаузы, поэтому терапия эстрогенами должна назначаться как можно раньше после наступления менопаузы, поскольку нельзя восстановить уже разрушенную микроархитектонику костной ткани.

ЗГТ эстрогенами подавляет резорбцию костной ткани и тем самым снижает скорость ее потери, при этом изменение костной массы зависит от дозы препарата. Доказан и несомненный эффект эстрогенов в отношении снижения частоты переломов.

Так, согласно результатам исследований, в ходе которых оценивалось профилактическое влияние эстрогенов на перелом шейки бедра, прием эстрогенов снижает риск переломов на 20-60%.

Эффект сохраняется до тех пор, пока длится терапия, после прекращения лечения потеря костной ткани возобновляется.

Минеральная плотность, качество костной ткани, склонность к падениям являются основными факторами, провоцирующими возникновение перелома. Назначение ЗГТ в постменопаузе снижает риск падений (кроме падений на льду), т. к. способствует поддержанию равновесия и концентрации внимания пациенток.

NOF (Национальное общество по остеопорозу США) рекомендует проводить измерение МПК всем женщинам в постменопаузе, у которых наблюдались переломы.

Кроме того, рекомендуется исследование МПК (денситометрия) у всех женщин в постменопаузе моложе 65 лет, у которых выявлены один или более факторов риска, и у всех женщин старше 65.

Читайте также:  Надышался пылью - что делать? - советы врачей на каждый день

Женщины с низкой МПК должны получать соответствующую терапию для снижения риска развития переломов.

Принимая во внимание повышенную чувствительность пожилых женщин к эстрогенам, им может быть предложена низкодозированная терапия (1 мг в сутки эстрадиола или 0,3 мг в сутки конъюгированных эстрогенов).

В настоящее время имеются некоторые данные о роли комбинированной терапии в лечении остеопороза. Алендронат и эстрогены оказывают схожий эффект на величину МПК. В среднем применение алендроната или эстрогенов повышает МПК на 4-5%, что отображается как улучшение по Т-критерию только на 0,3-0,5.

А комбинированная терапия эстрогенами и бисфосфонатами более эффективна (8,3%), чем их изолированное применение.

Существенную роль эстрогены играют в поддержании тканей пародонта. Около 32% американок в возрасте 65 лет не имеют зубов. Предположительно эстрогены могут обеспечить защиту против этих заболеваний.

Например, исследование здоровья среднего медицинского персонала (Nurses Health Study) показало, что относительный риск разрушения зубов для лиц, использующих ЗГТ на момент исследования, составил 0,76 (95% ДИ-0,72–0,80).

Этот протективный эффект со временем исчез после прекращения ЗГТ.

Згт и рак толстой кишки

Колоректальный рак является третьим по степени распространенности и смертности от него онкологическим заболеванием, наблюдавшимся у женщин. Риск заболеть колоректальным раком увеличивается после 40 лет.

Пик заболеваемости приходится на 60-70 лет.

Подавляющее большинство исследований, изучавших связь между приемом ЗГТ в прошлом или настоящем и раком толстой кишки, выявили уменьшение на треть риска развития этого заболевания.

Згт и проблемы со зрением

В ходе недавно проведенных исследований были выявлены и другие преимущества ЗГТ, применяемой в постменопаузе. Так, например, развитие сенильной макулярной дегенерации связывают с дефицитом эстрогенов в постменопаузе.

В частности, Роттердамское исследование показало, что у женщин, у которых имеет место раннее начало менопаузы, на 90% увеличивается риск развития этого заболевания.

Результаты большого контролируемого исследования, в ходе которого изучалась частота встречаемости конечной стадии сенильной макулярной дегенерации Eye Disease Case-Control Study, показали, что ЗГТ снижает риск развития этого заболевания (относительный риск 0,3; ДИ = 0,1–0,6).

Згт и центральная нервная система

Понимание эффектов половых стероидов на головной мозг открывает новые горизонты в исследованиях изменений, связанных с менопаузой. Исследования показали положительное влияние эстрогенов на функцию нейронов (их рост, синаптическую активность и т. д.).

Эстрогены также снижают накопление амилоида в мозговой ткани и повышают холинергическую активность.

Кроме того, они позитивно влияют на настроение, оперативную память и качество жизни женщин, в то время как прогестины ослабляют некоторые из этих положительных эффектов.

Болезнь Альцгеймера и ЗГТ

Данные о влиянии эстрогенов на течение болезни Альцгеймера противоречивы. Так, в ходе пяти исследований было выявлено снижение риска болезни Альцгеймера у женщин, принимающих ЗГТ, на 60%.

Уменьшение риска развития болезни Альцгеймера прямо пропорционально продолжительности приема эстрогенов. Однако необходимо отметить, что эти исследования типа «случай — контроль» являлись небольшими, следовательно, вероятность статистической ошибки очень высока.

Необходимы дальнейшие углубленные исследования, посвященные этому вопросу.

Згт и сердечно-сосудистые заболевания (ссз)

Частота ИБС у женщин нарастает в основном после наступления менопаузы. К тому же среди причин смерти доля (ИБС) увеличивается с возрастом. По статистике ИБС является основной причиной смерти у женщин в постменопаузе. Одна из каждых двух женщин, достигших 50 лет, умирает от инфаркта или инсульта, тогда как от рака молочной железы — лишь каждая 25-я женщина.

Первичная профилактика ИБС

Хорошо известный факт, что снижение уровня эстрогенов связано с увеличением ССЗ среди женщин, заставил исследователей обратить самое пристальное внимание на кардиопротективную роль эстрогенов в постменопаузе.

Большинство обсервационных исследований показали снижение относительного риска ССЗ на 30-50% в связи с приемом эстрогенов. Этот протективный эффект в основном обусловлен влиянием эстрогенов на метаболизм холестерина, что обеспечивает более 25% успеха.

Согласно последним данным, ЗГТ влияет на постпрандиальный обмен липидов и подавляют их окисление. В целом эстрогены повышают уровень ЛПВП и снижают ЛПНП на 10%.

Кроме того, эстрогены благоприятно воздействуют на углеводный обмен, атерогенез и гемодинамику, восстанавливают функцию эндотелия, повышают сердечный выброс, снижают периферическую резистентность, систолическое и диастолическое артериальное давление.

Вторичная профилактика ИБС

Несколько исследований, посвященных вторичной профилактике ИБС эстрогенами, показали, что ЗГТ снижала риск смерти и рецидивы на 50-90%, что в принципе сравнимо с эффектом от успешной гиполипидемической терапии. Женщины, использовавшие эстрогены в постменопаузе, имели менее выраженный стеноз коронарных артерий и лучшие показатели выживаемости после аортокоронарного шунтирования, особенно при тяжелых формах ИБС.

Однако результаты первого проспективного контролируемого исследования, в ходе которого изучалось влияние ЗГТ на возможные исходы ИБС (HERS), оказались не столь однозначны.

По данным HERS, прием ЗГТ был связан с большим риском побочных эффектов, в частности тромбоэмболических осложнений, возникавших на первом году лечения.

Однако к четвертому и пятому году наблюдений отмечалось значительное снижение как частоты побочных эффектов, так и относительного риска заболеваний сердца.

По поводу исследования HERS в литературе развернулась широкая дискуссия. В исследовании приняли участие довольно пожилые женщины с выраженными признаками ИБС, средний возраст которых составлял 67,7 года. Только 46% из них получали статины и соблюдали диету при приеме ЗГТ.

Большинство пациенток из группы принимавших статины не достигли необходимой нормализации липидного обмена. Прием ЗГТ при таком неполноценном лечении не мог вызвать улучшений в первые два года. К тому же схема приема ЗГТ, использованная в ходе HERS, была для всех одинакова и включала эстрогены с прогестинами.

Не было и контрольной группы, получавшей только эстрогены.

На основании результатов этого исследования был сделан вывод, что на нынешний день существуют доказательства эффективности ЗГТ для первичной профилактики ИБС. При назначении ЗГТ пожилым женщинам с тяжелой ИБС нужно быть осторожным. Для уточнения эффективности использования ЗГТ с целью вторичной профилактики необходимы дальнейшие исследования.

Недостатки згт

Влияние ЗГТ на риск развития тромбоза глубоких вен

Получены данные, позволяющие сделать вывод о том, что на фоне постоянного приема ЗГТ увеличивается риск тромбоза глубоких вен и эмболии легочной артерии.

Общий относительный риск тромбоэмболии глубоких вен составляет 2,1 у пациенток, постоянно принимавших ЗГТ, в сравнении с женщинами, никогда не принимавшими эстрогены в постменопаузе (20-30 случаев на 100 тыс. женщин). Во время беременности этот риск сильно возрастает и составляет 60 случаев на 100 тыс. женщин.

Пациентки, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, тромбоэмболии в анамнезе, обострение тромбофлебита, подвержены большему риску венозной тромбоэмболии. Эти факторы необходимо учитывать перед назначением ЗГТ.

Згт и гиперпластические процессы в эндометрии

Относительный риск развития рака эндометрия на фоне монотерапии эстрогенами per os у женщин с интактной маткой увеличивается и равен 5,0; на фоне комбинированной ЗГТ (эстрогены плюс прогестины) относительный риск равен 0,9 по сравнению с женщинами, никогда не использовавшими ЗГТ. Поэтому ЗГТ только эстрогенами противопоказана женщинам с интактной маткой.

Влияние ЗГТ на молочную железу

Боязнь развития рака молочной железы является одной из основных причин отказа от ЗГТ. Противоречивые данные, имеющиеся в литературе, также не позволяют врачам давать четкие ответы на вопросы пациенток.

Проанализировав более чем 90% всех эпидемиологических данных, касающихся этой проблемы, ученые пришли к выводу, что чем дольше используется ЗГТ, тем больше риск рака молочной железы. Относительный риск его развития возрастает на 2,3% с каждым годом использования ЗГТ.

После отмены ЗГТ относительный риск постепенно снижается, достигая исходного уровня через пять лет. Тем не менее среди факторов риска рака молочной железы, таких как избыточный вес, поздняя менопауза, прием алкоголя, поздняя беременность, даже высшее образование, прием ЗГТ занимает последнее место.

Употребление пяти и более граммов этилового спирта в сутки значительно повышает риск развития рака молочной железы при совместном использовании с ЗГТ. Отмечено линейное увеличение частоты случаев рака с увеличением дозы потребляемого алкоголя.

С другой стороны, существует дозозависимая связь между использованием ЗГТ и развитием рака молочной железы с благоприятной гистологией, с экспрессией рецепторов к эстрогенам. Это значительно влияет на исход дальнейшего лечения этого заболевания и более низкую смертность.

Такая высокая выявляемость рака молочной железы на фоне ЗГТ эстрогенами может быть обусловлена и более регулярным обследованием молочных желез у женщин, использующих ЗГТ.

Последние исследования, посвященные комбинированной терапии, продемонстрировали, что добавление прогестинов к эстрогенам не только не снижает, но может даже увеличить риск рака молочной железы.

Обратите внимание!

  • Решение о начале ЗГТ является сложным и трудным как для женщин, так и для врачей
  • Получить согласие пациентки на длительное лечение сложно, большинство женщин идут на это только в том случае, если есть полная уверенность в реальной пользе такой терапии
  • Современные знания о механизме действия эстрогенов позволяют осуществить индивидуальный подход к терапии с учетом имеющихся факторов риска, анамнеза и состояния здоровья

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*