Мне кажется, что я не в своём теле — советы врачей на каждый день

Дата публикации 27 ноября 2019Обновлено 29 апреля 2021

Синдром дереализации-деперсонализации — это психическое расстройство, при котором человек ощущает, будто его тело, окружение и психическая деятельность изменились настолько, что кажутся нереальными, отдалёнными или автоматическими [3]. В Международной классификации болезней расстройство идёт под кодом F48.1.

Синдром дереализации-деперсонализации относится к диссоциативным расстройствам. Для таких расстройств характерно нарушение интегрированных функций сознания: эмоций, восприятия, мышления, памяти, контроля над движениями.

Это приводит к тому, что единство ощущения собственного «Я» нарушается и фрагментируется.

Люди, переживающие деперсонализацию, чувствуют отчуждённость, обособленность или разъединённость от своего собственного существования [8].

 

В то время как деперсонализация предполагает отрешённость от самого себя, люди с дереализацией чувствуют себя оторванными от окружения, как будто мир вокруг них в тумане, похож на сон или визуально искажён (что нельзя приравнивать к галлюцинациям). Люди с дереализацией обычно описывают чувство, как будто время «проходит» мимо них, и они не находятся “здесь и сейчас”. Эти переживания могут вызвать сильные чувства тревоги и обречённости [8].

Эпизоды деперсонализации и дереализации могут длиться часами, днями, неделями или даже месяцами. У некоторых людей симптомы приобретают хронический характер, что проявляется периодами усиления или уменьшения их интенсивности [9].

В своей изолированной форме синдром дереализации-деперсонализации встречается редко.

Наиболее часто данное расстройство диагностируется в рамках депрессии, биполярного аффективного расстройства, генерализованного тревожного расстройства, посттравматического расстройства и обсессивно-компульсивного расстройства. Гораздо реже — при шизофрении или шизоаффективном расстройстве.

Люди с такими расстройствами личности, как шизоидное расстройство личности, шизотипическое расстройство личности и пограничное расстройство личности также имеют высокие риски развития синдрома дереализации-деперсонализации [2][6].

По данным эпидемиологических исследований, распространённость синдрома дереализации-деперсонализации составляет от 0,8 % до 1,9 % [4]. Симптомы данного расстройства эпизодически встречаются у одной трети людей при усталости, сенсорной депривации, употреблении психоактивных веществ (ПАВ) или при засыпании и просыпании.

 

Развитие синдрома дереализации-деперсонализации обычно происходит в подростковом возрасте, хотя некоторые пациенты сообщают о наличии деперсонализации с раннего детства [4][10].

Синдром дереализации-деперсонализации тесно связан с сильнейшей, запредельной, непереносимой для психики тревогой и является по сути защитной реакцией психики на неё [2]. Синдром в значительной степени связан с межличностной травмой, такой как жестокое обращение в детстве.

Исследования говорят о том, что при синдроме чрезмерно активируются центры головного мозга, участвующие в эмоциональных процессах и ответе на стресс [7][8][11].

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

В самом широком смысле симптомы деперсонализации включают в себя:

  • ощущение изменённого мировосприятия. Человек будто бы является внешним наблюдателем своих мыслей, чувств, тела или его частей;
  • тело, ноги или руки кажутся искаженными, увеличенными или уменьшенными;
  • ощущение изменения собственного веса;
  • притупление чувств или реакций на окружающий мир вплоть до потери высших эмоций — утраты чувств любви, сострадания и долга (болезненная психическая анестезия);
  • ощущение, что воспоминания лишены эмоций либо же являются ложными.

 

Симптомы дереализации включают в себя:

  • чувство отчуждённости по отношению к своему окружению, мир воспринимается искажённым, размытым, бесцветным, двумерным или искусственным;
  • чувство эмоциональной разобщённости с теми, кто дорог (как будто вас отделяет стеклянная стена);
  • искажение в восприятии времени (недавние события кажутся далёким прошлым);
  • искажения расстояния, а также размеров и формы объектов.

 

Нередко к явлениям дереализации также относят феномены deja vu (“уже виденное”): ощущение, что происходящая ситуация уже происходила в прошлом; jamais vu (“никогда не виденное”) — ощущение, что хорошо знакомая ситуация, происходящая в данный момент, никогда прежде не переживалась [1].

Начало синдрома дереализации–деперсонализации может быть острым или постепенным. При остром начале некоторые люди помнят точное время и место своего первого опыта деперсонализации или дереализации. Постепенное начало, в свою очередь, может простираться настолько долго, что пациентам бывает трудно вспомнить самый первый эпизод [4].

Несмотря на то, что синдром дереализации–деперсонализациии сопровождается значительным искажением или изменением субъективного восприятия реальности, он не связан с психозом. Пациенты с данным синдромом сохраняют способность отличать собственные «неправильные» внутренние ощущения и объективную реальность окружающего мира, сохраняют критическое восприятие себя [3].

Феномены дереализации и деперсонализации могут встречаться и у психически здоровых людей при сенсорной депривации или усталости. Однако поставить диагноз можно только тогда, когда эти чувства ярко выражены, склонны к повторению и мешают ежедневному функционированию [2].

Сильный стресс, тяжёлое депрессивное расстройство, паническое расстройство, а также приём галлюциногенов — самые частые факторы риска для развития заболевания. Детская межличностная травма (в частности, эмоциональное насилие) — также значимый фактор риска.

О нейробиологии синдрома дереализации-деперсонализации известно немного. Однако есть свидетельства, что аномальная активность префронтальной коры может подавлять нейронные сети, которые участвуют в эмоциональных процессах.

С помощью методов нейровизуализации были выявлены функциональные нарушения в зрительной, слуховой и соматосенсорной коре головного мозга (отвечающей за осязание, ощущение температуры и положения тела в пространстве), а также в областях, ответственных за интегрированную схему тела [11].

 

Исследования пациентов с синдромом дереализации–деперсонализации, где им показывали эмоционально-агрессивные сцены, продемонстрировали пониженную активацию нейронов в миндалевидном теле — области мозга, связанной с эмоциями [11].

Синдром дереализации–деперсонализации может быть также связан с дисрегуляцией гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси — важнейшей системы нашего организма, участвующей в стрессовых реакциях. Пациенты с данным синдромом демонстрируют аномально повышенные уровни кортизола, который является одним из важнейших показателей хронического стресса и аффективных расстройств [8].

 

Описано также множество случаев, когда симптомы дереализации и деперсонализации встречались у пациентов, страдающих такими неврологическими заболеваниями, как боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, нейроборрелиоз (болезнь Лайма), что также указывает на биологическую природу данных феноменов [4].

В классической психопатологии центральным термином является только деперсонализация.

Деперсонализация подразделяется на:

  • аутопсихическую (нарушение восприятия своего “Я”);
  • аллопсихическую или дереализацию (нарушение восприятия внешнего мира);
  • соматопсихическую (нарушение восприятия своего тела и его функций) [1].

 

Синдром дереализации–деперсонализации в клинической практике также подразделяют на первичный и вторичный, т.е. развивающийся на фоне другого психического расстройства (депрессии, биполярного расстройства, посттравматического стрессового расстройства и др.) [12].

Однако несмотря простоту классификации, определить, что первично, а что вторично, представляется довольно трудным, т. к. дереализация-деперсонализация очень часто выставляется как сопутствующий синдром.

Поэтому в большинстве случаев приоритет решено отдавать другим “основным” психическим расстройствам [3].

  • К относительно лёгким осложнениям синдрома дереализации-деперсонализации можно отнести функциональный нейрокогнитивный дефицит — трудности фокусировки внимания на задачах или при запоминании информации, что в некоторых случаях влияет на работоспособность и продуктивность.
  • К осложнениям также можно отнести проблемы во взаимоотношениях с семьей и друзьями, а также чувство безнадёжности из-за невозможности справиться с данным недугом [6].
  • Более тяжело пациентами переносится развитие сопутствующих расстройств настроения (депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство) или тревожных расстройств (генерализованное тревожное расстройство, агорафобия, социальное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство).
  • Дереализация или деперсонализация при депрессии могут быть клиническим показателем того, что депрессия будет устойчива к стандартному лечению (медикаменты и психотерапия).
  • Важно также отметить, что деперсонализация и дереализация, в рамках какого бы расстройства они не возникали, сопровождаются более высоким риском суицида и злоупотребления психоактивными веществами [2].

В настоящее время, к сожалению, не существует лабораторного теста, который бы использовался для диагностики деперсонализации–дереализации. Для постановки диагноза синдром дереализации-деперсонализации (F48.1 по МКБ-10) необходимо, чтобы в клинической картине пациента присутствовал хотя бы один из двух следующих критериев [3]:

1. Деперсонализация: пациент жалуется, что отдалился или находится «на самом деле не здесь». Например, больной может жаловаться, что его чувства или ощущение внутренней жизни отделены, чужды им, не их собственные или потеряны, или ощущение, что их эмоции или движения принадлежат кому-то ещё, или они чувствуют себя, как играющие на сцене.

2. Дереализация: больной жалуется на чувство нереальности. Например, могут быть жалобы, что окружение или определённые объекты выглядят незнакомыми, изменёнными, плоскими, бесцветными, безжизненными, неинтересными или похожи на сцену, где каждый играет.

При этом необходимо, чтобы пациент сохранял понимание того, что эти изменения происходят внутри него самого и являются болезненными, а не навязаны извне другими людьми или силами.

Некоторые медицинские и психиатрические состояния имитируют симптомы синдрома дереализации-деперсонализации. Клиницисты должны исключить следующее заболевания, чтобы установить точный диагноз:

  • паническое расстройство;
  • височная эпилепсия;
  • острое стрессовое расстройство;
  • шизофрения;
  • мигрень;
  • наркозависимость;
  • опухоли мозга.
Читайте также:  Скачки артериального давления - советы врачей на каждый день

В случае наличия синдрома дереализации-деперсонализациии при шизофрении, обсессивно-компульсивном расстройстве, фобических или депрессивных расстройствах врачам следует считать эти расстройства основными при выстраивании схемы лечения.

Синдром дереализации-деперсонализации весьма трудно поддаётся терапии. Тем не менее современные клинические исследования продемонстрировали эффективность антидепрессантов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), в первую очередь пароксетина, в комбинации со стабилизатором настроения ламотриджином [13].

  1. Пароксетин в комбинации с налоксоном (антагонистом опиоидных рецепторов) показывает скромную эффективность в лечении деперсонализации, связанной с посттравматическим стрессовым расстройством и пограничным расстройством личности [5].
  2. Некоторой эффективностью также обладают когнитивно-поведенческая психотерапия, а также диалектическая поведенческая психотерапия [13].

 

К немедикаментозным факторам, способным уменьшать симптомы дереализации и деперсонализации, относят социальную активность (комфортное взаимодействие с другими людьми), интенсивную физическую или эмоциональную стимуляцию и релаксацию, а также отвлечение себя (например, путём увлечённого разговора или просмотра интересного фильма) [8].

Большинство пациентов с синдромом дереализации-деперсонализации возвращаются в состояние ремиссии на фоне медикаментозной терапии и психотерапии.

Полное выздоровление возможно в тех случаях, когда синдром является результатом временных стрессов или излечимых психических расстройств.

В других случаях (например, при органических изменениях в мозге) синдром дереализации–деперсонализации может протекать хронически [13].

Даже постоянные или повторяющиеся симптомы деперсонализации или дереализации могут вызвать лишь минимальные нарушения. Важно, чтобы пациент старался отвлечься от субъективного ощущения симптомов и фокусировался на других мыслях или действиях.

Однако некоторые пациенты становятся инвалидами из-за хронических проявлений дереализации, тревоги или депрессии. Употребление алкоголя и хроническая усталость являются главными факторами, ухудшающими симптомы дереализации и деперсонализации [2][6].

Советы пациентам с дереализацией-деперсонализаций:

  • систематическое наблюдение у лечащего психиатра, приём прописанной психофармакотерапии;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия, семейная психотерапия;
  • соблюдение режима сна-бодрствования, наличие полноценного отдыха;
  • исключение алкоголя и других ПАВ;
  • лечение других сопутствующих заболеваний (например, депрессии).
  1. Банщиков В. М., Короленко Ц. П., Давыдов И. В. Общая психопатология. — М.: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, 1971
  2. Нуллер Ю. Л. Депрессия и деперсонализация. — Л.: Медицина, 1981. — 207 с
  3. World Health Organization (WHO). ICD-10 classification of mental and behavioural disorders: diagnostic criteria for research 1993. Geneva (Switzerland): WHO; 1993
  4. Hunter EC, Sierra M, David AS. «The epidemiology of depersonalisation and derealisation. A systematic review». Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology. 39 (1): 9–18ссылка
  5. Sutar R, Sahu S. Pharmacotherapy for dissociative disorders: a systematic review [published online August 23, 2019]. Psychiatry Res. 2019ссылка
  6. Lemche E, Surguladze SA, Brammer MJ, et al. Dissociable brain correlates for depression, anxiety, dissociation, and somatization in depersonalization-derealization disorder. CNS Spectr 2016; 21:35ссылка
  7. Ketay S, Hamilton HK, Haas BW, Simeon D. Face processing in depersonalization: an fMRI study of the unfamiliar self. Psychiatry Res 2014; 222:107.ссылка
  8. Sierra M, Baker D, Medford N, David AS. Unpacking the depersonalization syndrome: an exploratory factor analysis on the Cambridge Depersonalization Scale. Psychol Med 2005; 35ссылка
  9. Michal M, Adler J, Wiltink J, et al. A case series of 223 patients with depersonalization-derealization syndrome. BMC Psychiatry 2016
  10. Michal M, Duven E, Giralt S, et al. Prevalence and correlates of depersonalization in students aged 12-18 years in Germany. Soc Psychiatry Psychiatr Epidemiol 2015ссылка
  11. Lemche E, Surguladze SA, Giampietro VP, et al. Limbic and prefrontal responses to facial emotion expressions in depersonalization. Neuroreport 2007ссылка
  12. Lambert MV, Senior C, Fewtrell WD, et al. Primary and secondary depersonalisation disorder: a psychometric study. J Affect Disord 2001; 63:249ссылка
  13. Somer E, Amos-Williams T, Stein DJ. Evidence-based treatment for Depersonalisation-derealisation Disorder (DPRD). BMC Psychol. 2013;1(1):20. Published 2013 Oct 28ссылка

9 советов для тех, кто хочет научиться принимать свое тело — рассказывает медицинский психолог

Никто из нас не рождается с нелюбовью к собственному телу — на самом деле эти идеи не нашего авторства! Откуда растут ноги у вашей критики к себе и как сделать отношения с телом более здоровыми, рассказывает медицинский психолог Дарья Аверкова, специализирующаяся на терапии расстройств пищевого поведения. 

Попробуйте вспомнить, когда и откуда у вас голове появилась мысль, что с вашим телом что-то не так. У маленьких детей нет претензий к собственному телу до тех пор, пока они не научатся говорить и впитывать стандарты красоты, которыми пропитана массовая культура. Малыши не считают свои складки на ножках или размер своих щек, не чувствуют стыда из-за них. 

На образ тела влияют опыт, психологические особенности, среда, в которой мы живём и даже генетика. И зачастую люди со схожим телосложением относятся к себе совершенно по-разному. 

Во-первых, отношение к телу закладывается из опыта общения со значимыми людьми — в том возрасте, когда формируется понимание себя, мира и своего места в нём.

Например, если девочка изо дня в день наблюдает за тем, как мама в попытке вернуть тонкую талию сидит на диетах, то неосознанно перенимает такую модель отношения к телу.

И получает информацию о том, что внешность очень важна: «Раз мама уделяет этому такое внимание, значит это важно». А опыт ограничения питания в детстве увеличивает риск расстройств пищевого поведения во взрослом возрасте

На отношение к телу влияет и то, как значимые взрослые относятся к телам других людей: обсуждают ли их, комментируют ли друг с другом: «Видела, как Марина набрала?» «Ой, смотри, какая у девочки фигурка точёная». Кстати, значимые люди — это не только родители, братья и сестры, но и учителя, воспитатели, тренеры, друзья.

Если с раннего детства или в подростковом возрасте вам дают понять, что вашим телом недовольны, это вносит значимый вклад в то, как вы будете сами оценивать себя в будущем.

Ведь в этот период вы чувствительны к критике и оценке, не имеете четко сформированного образа «Я», не понимаете, кто вы, какие качества у вас есть и что для вас действительно важно. Вы заражаетесь чужим отношением к себе и в итоге уже не помните, что это мысли не вашего авторства.

Не стоит винить близких за то, что транслировали вам такое отношение к телу — они также, как и вы, просто когда-то впитали эти идеи. 

Если ребенка отдают в секции, где размер тела и вес играют большое значение (фигурное катание, спортивная или художественная гимнастика, балет), он рискует получить ранний диетический опыт и установку, что его тело должно соответствовать определенным требованиям.

Во-вторых, существенный вклад в развитие недовольства собой вносит массовая культура. Большинство тел, которые вы видите в рекламе нижнего белья, эпиляторов и гелей для душа  — это не тело среднестатистической женщины или мужчины.

Однако изо дня в день мы воспринимаем эти образы как реальные. И если при этом мало взаимодействовать с телами настоящих людей — например, в бане, бассейне и на пляже — можно забыть о том, что такое морщины, складки и целлюлит.

И получить стойкое ощущение того, что только ваше тело не идеально. 

Никогда не стоит забывать о том, что социальные сети и наружная реклама — площадки для маркетингового бомбардирования, которое должно вызвать в нас чувство недовольства собой и призвать искать способы его компенсации. Люди, которые решили продавать крем от целлюлита, сами решили, что целлюлит не является нормой. Целлюлит — это вторичный половой признак.

Каким бы подтянутым и гладким не было ваше тело, оно все равно не будет соответствовать визуальным образам, которые вам транслируют

Большинство тел эволюционно не приспособлено для того, чтобы весить столько, сколько нам предлагают соцсети. Согласно теории сет-пойнта, у каждого из нас есть определённый диапазон генетически обусловленной массы тела, в котором человек чувствует себя лучше всего и имеет оптимальный уровень здоровья.

Если вес выше этого диапазона, в норме тело ищет способы его снизить и ускорять метаболизм. Если вес уходит за нижние границы диапазона, организм пытается различными способами поднять вес.

Например, через замедление метаболизма, отключение репродуктивной функции, снижение памяти и концентрации, через переваривание собственных мышц, и в большинстве случаев, через формирование приступов перееданий.

Читайте также:  Не могу перестать думать.. - советы врачей на каждый день

Часто у женщин или молодых девушек из-за значительного снижения веса могут прекратиться менструации — это пример того, как организм пытается сохранить ресурсы.

Я уверена, что негативное влияние лишнего веса на здоровье сильно переоценено. Ожирение — это не лишний вес, а состояние организма, которое запускается целым комплексом процессов, происходящих в теле. И питание — далеко не единственный из них.

К сожалению, люди с избыточной массой тела помимо всего прочего испытывают достаточно высокий уровень опасного для здоровья стресса — ведь они постоянно подвергаются фэтшеймингу. Полные люди не раз слышат от других, что им надо похудеть и поменять питание, и эти советы только усиливают чувство вины и стыда.

Согласно статистике, они получают более низкое качество медицинской помощи, а также подвергаются дискриминации

  • Photo by Aiony Haust on Unsplash.

1. Создавайте в соцсетях поле визуальной безопасности

Фильтруйте окружающую среду и визуальные образы, которые ее наполняют. Отписывайтесь от блогов и аккаунтов, которые дают вам нереалистичные представления о теле.

Просматривая ленту Instagram, напоминайте себе о том, что люди используют ретушь, выбирают самые выгодные ракурсы, освещение и позы.

Не забывайте, почему соцсети наполнены образами идеальных тел — это либо способ привлечь ваше внимание и затем предложить что-то купить (план питания, марафон, спортивную одежду или БАДы), либо способ автора снимка поднять свою самооценку, получив достаточное количество лайков.

У фотографии красивой попы в Instagram всегда есть цель. В попытке укрепить самооценку нет ничего постыдного — мы все это делаем время от времени, в том числе с помощью социальных сетей.

Но надо понимать, что это все не совсем про реальность. Подписывайтесь на блогеров, которые показывают настоящие тела: с морщинами, целлюлитом и всем тем, что у вас тоже есть.

Это действительно очень освобождающая практика.

2. Не приучайте себя смотреть на идеальную версию вашего тела

Вы сами можете реже пользоваться фильтрами Facetune и фотографироваться в более естественных позах.

Мы привыкаем демонстрировать другим идеальное тело в Instagram, но когда утром подходим к зеркалу, видим в нем реального человека без фильтров.

Чтобы не усиливать диссонанс, не стоит создавать из своей внешности то, чем она не является. Лайки от подписчиков будут укреплять идеальный образ тела и увеличивать его разрыв с реальным.

3. Не ставьте бьюти-процедуры в приоритет

Индустрия красоты — это многомиллиардный бизнес, который по своим оборотам сопоставим с оборонной промышленностью. И основа этого бизнеса — наше чувство неудовлетворенности собственной внешностью.

Если бы миллионы людей завтра проснулись полностью довольными своей внешностью, другие миллионы бы просто разорились. Я не предлагаю всем срочно отказаться от маникюра, эпиляции и занятий в фитнес-клубах. В любви к бьюти-процедурам нет ничего критичного, а спорт полезен для здоровья.

Правда, до тех пор, пока вы не начинаете выбирать между маникюром и сном, между уколами филлеров в скулы и лечением кариеса.

Если ваши деньги, время и внимание инвестируются в то, чтобы подогнать тело под стандарты, а отдых, путешествия, забота о биологических потребностях организма уходят на второй план — это тревожный звоночек. Будьте в контакте с собой и проводите границу в гонке улучшений.

4. Избегайте «жирных разговоров»

Когда ваши подруги начинают обсуждать новые диеты или способы похудения, то, что вы можете сделать, — это деликатно перевести тему разговора или сказать, что вы не хотите об этом говорить. Обозначайте другим людям границу в отношении критики вашего тела. Одно дело, если в общественной бане вы поймали на себе косой взгляд: ваше тело не обязано всем нравится, это нормально.

Другое — когда ваш партнёр, родители или друзья постоянно отпускают комментарии в ваш адрес. Вовремя обозначьте, какой стиль общения вам подходит, а какой — не очень.

Начиная от более деликатной формы «я прошу тебя не комментировать мой вес, мне это больно слышать от близкого и дорогого человека», заканчивая «если ты будешь продолжать говорить, что мне нужно похудеть, я буду вынужден/а прекратить наше общение».

  • Photo by Ivan Stern on Unsplash

5. Минимизируйте контроль веса и проверку тела

Постоянные взвешивания, формирование пищевого рациона исключительно с целью похудения, постоянный анализ в зеркале на предмет выпирающего живота — все эти привычки, в основе которых лежит постоянный поиск неидеальности и способов её исправления, делают образ тела более негативным.

Старайтесь избавляться от них, старайтесь избегать жестких ограничений в питании. Я говорю «старайтесь», потому что если бы это было так просто (в рамках культуры, в которой мы живем), то на терапию РПП (расстройств пищевого поведения  — прим.Ред.

)  не уходило бы столько месяцев, а иногда и лет.

6. Расширяйте отношения с телом

Ваше тело — это не только ваша самопрезентация в обществе. Смещайте фокус с формы и веса тела на его функциональность и на то, какие возможности оно вам даёт. Эволюционно ноги — это не столько про толстоту или худобу, сколько про то, как быстро они умеют бегать.

Ваше тело не было создано для того, чтобы удовлетворять ваши эстетические потребности и эстетические потребности других людей. Оно было создано, чтобы ходить и бегать, плавать, зачинать и рожать детей, держать их на руках, поднимать тяжёлые вещи, бросать что-нибудь, играть, танцевать и петь.

И как бы вы плохо к нему не относились, оно все ещё работает и позволяет вам наслаждаться жизнью.

7. Заботьтесь о его базовых потребностях

Начните побольше двигаться, лучше высыпаться, носить удобную одежду, купите удобное рабочее кресло, питайтесь более регулярно, разнообразно и сбалансировано — учитесь прислушиваться к потребностям тела.

8. Создавайте здоровые отношения с телом

Изучив опыт, который сформировал ваше текущее отношение к телу, вы можете переосмыслить его. Мы не заложники нашего опыта. Да, мы не можем выбирать прошлый опыт, но можем выбирать то, как будем вести себя здесь и сейчас. 

Вы действительно можете выстроить отношения с телом в более доверительном, заботливом и понимающем формате.

Как вы сейчас обращаетесь со своим телом? Как бы вы хотели относиться к нему? Что для вас важно в людях и в жизни? Во что вы хотите инвестировать свое время и внимание? Шаг за шагом начинайте вести себя так, будто вы уже относитесь к телу, так, как вам хотелось бы. Постепенно формируйте новое поведение и новые привычки.

9. Создавайте здоровые отношения с самим собой

Отношение человека к телу — луч прожектора, который высвечивает комплексное отношение к себе как к личности. Редко бывает так, что человек относится к своему телу с принятием и заботой, удовлетворяет его потребности, но при этом испытывает трудности с самооценкой или имеет высокий уровень самокритики.

Основу и фундамент личности составляет не только внешность. Гладкое тело, подтянутое попа, третий размер груди вряд ли вам помогут чувствовать себя счастливее, если вы склонны к злокачественному перфекционизму, имеете черно-белое мышление, слаборазвитую систему ценностей и мало понимания о том, как хотите жить.

Поэтому занимаясь телом, уделяйте внимание и вашему ментальному здоровью.

Подготовила Карина Сиразетдинова. 

На основе выступления Дарьи Аверковой в рамках научно-популярной конференции «Жизнестойкость в нестабильном мире: навыки самопомощи».

Деперсонализация — что это такое, симптомы, причины появления расстройства восприятия, особенности диагностики и лечения

Расстройство восприятия время от времени посещает более 70 % людей во всем мире.

Им кажется, что их сознание делится на две части и одна из них, потеряв контроль над своим разумом и телом, паникует, а вторая безучастно наблюдает за этим со стороны. Это похоже на страшный сон и поэтому очень пугает.

Человек все видит в тумане, в приглушенных красках, не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Он ощущает сильнейший дискомфорт и ему кажется, что он сходит с ума.

Читайте также:  Пустышка для ребенка - советы врачей на каждый день

Данное расстройство специалисты не считают серьезной психической патологией. Психика человека так может среагировать на стресс, испуг, сильное эмоциональное потрясение и даже на переутомление в физическом смысле.

Мозг «включает» защиту, снижая сенсорную чувствительность человека и эмоциональность, поэтому предметы кажутся странными, необычными на ощупь, а краски — поблекшими. То есть, восприятие мира становится непривычным и странным, незнакомым.

Проходит подобное состояние обычно самостоятельно и быстро, без лечения.

Но, если же подобный синдром проявляется часто и держится в течение долгого времени, а симптомы усиливаются, то он уже опасен: индивид может причинить вред себе и другим своим неадекватным поведением, или же покончить жизнь самоубийством. Поэтому в этом случае необходима помощь медиков.

Необходимо знать, что деперсонализация также может сопровождать клиническую депрессию, панические атаки, тревожное и биполярное расстройства, шизофрению. Схожие ощущения вызывают наркотические средства, успокаивающие и антигистаминные препараты и ряд других лекарственных средств, а также кофеин и алкоголь.

Причины расстройства восприятия

Деперсонализация встречается у людей разного возраста и пола, но чаще всего она поражает молодых женщин. Как уже упоминалось, ее вызывает стрессовая ситуация.

Сопротивляющаяся ей психика снижает сильную эмоциональную нагрузку человека, переключая его внимание на стороннее наблюдение.

Таким образом индивидуум обращает свое сознание на себя, его органы чувств притупляются, но при этом логическое мышление остается прежним.

Процесс развития синдрома в организме выглядит так: под действием стресса начинает вырабатываться большой объем эндорфинов. В результате их масштабной хаотичной атаки на рецепторы отвечающая за эмоции лимбическая система не в силах справится с таким напором и вынуждена частично отключиться.

Но вышеописанный механизм могут запустить и другие факторы, физические:

  • инсульт;
  • гипертония;
  • опухоль мозга;
  • неврологическая болезнь;
  • травма головы;
  • эпилептический приступ;
  • нейрохирургическая операция;
  • тяжелая инфекционная болезнь в детстве;
  • родовая травма.

Весьма редко деперсонализация передается по наследству или является следствием негативных изменений в нервной системе.

Уже говорилось, что прием наркотиков или другая интоксикация организма тоже может вызвать расстройство восприятия, так как это провоцирует усиленную выработку «гормонов счастья» — эндорфинов. Поэтому в США изучением деперсонализации на государственном уровне занимается организация по вопросам наркотической зависимости населения.

Следует учесть, что при шизофрении раздвоение личности имеет другие причины и это является симптом серьезного расстройства психики, подход к которому особый и требующий сложного лечения.

Симптоматика

1. Эмоциональная холодность, безучастность в восприятии окружающего мира, отстраненность, равнодушие к людям::

  • безразличие к страданиям других;
  • отсутствие радости при общении с родными, друзьями;
  • невосприимчивость к музыке;
  • утрата чувства юмора;
  • соблюдение невозмутимости в ранее вызывавших какие-либо чувства ситуациях, как негативных, так и позитивных.

Страх испытывается только от утраты контроля своего тела и потери ориентации в пространстве. Угнетает чувство растерянности от непонимания местонахождения, истории попадания сюда и дальнейших действий.

2. Нарушение физических ощущений:

  • теряется чувствительность к горячему и холодному;
  • краски становятся тусклыми, может появиться дальтонизм;
  • изменяются вкусовые ощущения;
  • предметы кажутся размытыми, не имеющими границ;
  • звуки кажутся приглушенными, как в воде;
  • боль при небольших ранениях отсутствует;
  • нарушается координация движений;
  • отсутствует чувство голода, а с ним пропадает и аппетит.

3. Психическая невосприимчивость:

  • человек забывает свои предпочтения – что нравится и не нравится;
  • отсутствие стимулов и мотивов – нежелание ухаживать за собой, готовить еду, стирать, работать, ходить за покупками;
  • временная дезориентация – индивидуум может просидеть, ничего не делая, несколько часов и не понимать, сколько прошло времени;
  • ощущение участия в качестве актера в скучной тягучей пьесе;
  • созерцание со стороны своей жизни, как будто это сон.

Главным признаком расстройства восприятия считается глубокая погруженность человека в себя. Сначала он понимает, что воспринимает свою личность неправильно, это его угнетает и вызывает сильное душевное волнение.

При попытке понять происходящее, ощущение нереальности становится все сильнее, и нелепость ситуации заставляет индивидуума избегать общения с другими людьми. Индивид, однако, отдает себе отчет в болезненности своего состояния.

В общем клиническую картину деперсонализации можно описать так:

  1. Нарушено восприятие мира – он кажется ирреальным, фантастическим.
  2. Полная отстраненность от происходящего вокруг.
  3. Потеря удовлетворения от естественных физиологических потребностей – сна, еды, дефектации, секса и т.п.
  4. Замкнутость.
  5. Нарушения восприятия строения своего тела – руки и ноги кажутся искусственными, непонятной конфигурации или размера.
  6. Неспособность управлять своим телом.
  7. Снижение интеллектуальных способностей.
  8. Чувство одиночества, брошенности всеми.
  9. Отсутствие любых эмоциональных проявлений.
  10. Изменение физиологических ощущений.
  11. Раздвоение личности.
  12. Ощущение наблюдения за самим собой со стороны.

Эти симптомы расстройства восприятия могут иметь разную степень выраженности при разных типах деперсонализации, о которых будет сказано ниже.

Разновидности

Современная психология разделяет несколько форм синдрома деперсонализации, отличающихся между собой своеобразием восприятия окружающего мира и себя:

  1. Аутопсихическая деперсонализация – обостренное ощущения своего «Я», нарастание ощущения его утраты. Человеку кажется, что в нем живет, чувствует себя вольготно и действует по-своему какой-то незнакомец. Такое раздвоение заставляет страдать и испытывать дискомфорт, отвергать себя же. Социальные контакты затруднены.
  2. Аллопсихическая деперсонализация – дереализация. Окружающее воспринимается как сновидение, мир видится, как сквозь мутное стекло. Все кажется чужим и враждебным: звуки гулкие, предметы – нечеткие, люди – на одно лицо. Мысли и движения автоматические, дезориентация, дежавю.
  3. Анестетическая деперсонализация — повышается внутренняя ранимость при совершенной внешней бесчувственности.
  4. Соматопсихическая деперсонализация, характеризующаяся патологическим восприятием своего тела и его функций. Она самая необычная: человеку кажется, что у него нет волос или отсутствует одежда, части тела видоизменились и живут своей отдельной жизнью. Прием пищи затруднен — горло «не хочет» проталкивать еду, нет желания питаться. Меняются вкусовые ощущения, чувствительность снижается к температуре воздуха и воды.

Диагностика

Для выявления расстройства восприятия требуется тщательный опрос пациента и его родственников — они опишут поведение больного. Также проводится специальное тестирование.

Сейчас имеются и четкие критерии, позволяющие подтвердить диагноз:

  1. Критичность мышления пациента, осознающего свою проблему.
  2. Сохранение ясности сознания, отсутствие так называемых сумеречных эпизодов, спутанности мысли.
  3. Жалобы на то, что разум существует отдельно от тела, последнее существует самостоятельно и нарушено его восприятие.
  4. Ощущение изменения местности, нереальности, неузнавание знакомых объектов.

Специалисту следует отличить деперсонализацию от шизофрении, имеющей похожие симптомы. Различают эти патологии так: шизофрения проявляет себя одними и теми же симптомами одинаковой интенсивности каждый день, а при расстройстве восприятия они намного разнообразней.

Терапия деперсонализационного расстройства

Так как данное расстройство индивидуально для каждого больного, то и лечение подбирается для каждого пациента отдельно.

Как уже говорилось, непродолжительные случаи деперсонализации лечения не требуют, но дискомфорт поможет устранить психоанализ.

Если виновником деперсонализации стал прием наркотических веществ, то проводится дезинтоксикация организма. Гормональное лечение понадобится, если причиной расстройства стала эндокринная патология.

Деперсонализация на фоне депрессии, панических атак, шизофрении психиатр назначает комплекс транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков. Показаны такие препараты:

  • «Декортен»;
  • «Сероквель» в сочетании с «Анафранилом»;
  • «Цитофламин»;
  • «Кавинтон»;
  • «Налоксон»;
  • витамин С с такими препаратами, как «Амитриптилин», «Сонапакс», Клопирамин», «Кветиапин».

Некоторым пациентам приходится принимать психотропные препараты пожизненно, так как вылечить синдром полностью не удается. Лекарственные средства позволяют им погасить тяжесть переживаний, вызванных расстройством.

Когда симптоматические проявления снимаются, приходит время психотерапии. Специалист проводит с пациентом ряд сеансов, на которых выявляет причины расстройства восприятия, переключает внимание больного на других людей, учит в дальнейшем справляться с возникающими приступами раздвоения.

Эффективный метод избавления от деперсонализации – запоминать странные чувства и потом рассказывать их психологу. Последний, в свою очередь, приучает пациента не боятся таких случаев, и они постепенно сходят на «нет».

Также с успехом используется аутотренинг и гипноз, они наиболее эффективны вместе с разъяснительной терапией.

В качестве дополнительных мер может быть назначено:

  • иглоукалывание;
  • успокоительный массаж;
  • фитотерапия;
  • прием антидепрессантов;
  • физиотерапия;
  • гомеопатия.

Психотерапевтические техники подкрепляются социальной реабилитацией: пациенту советуют чаще бывать на людях, ходить в музеи, театры и т.д. Это дает ощутимый результат в лечении и восстановлении.

Бывает, что люди с тяжелой степенью деперсонализации негативно относятся к реабилитационной программе, пассивны. В этом случае прибегают к помощи близких пациента, которые буквально вытаскивают родственника «в свет».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*