Вы тяжело болели в этом году респираторным заболеванием? У вас пропадало обоняние и вы не чувствовали вкуса еды? Вы подозреваете, что уже переболели COVID-19? Теперь и в Томске есть возможность проверить, так ли это и есть ли у вас в крови антитела к коронавирусу. Первой такие тесты в Томске стала делать компания Инвитро.
По состоянию на 1 июня в Инвитро в Томске сдали кровь на антитела 959 человек. 2,9 % жителей Томска, прошедших исследование на антитела к вирусу SARS-COV-2, возбудителю новой коронавирусной инфекции, получили положительный результат, свидетельствующий о формировании иммунного ответа.
Аналогичный показатель для остальных регионов России, в которых доступно данное исследование, по информации Инвитро, составил 13,9 %.
С начала июня начал тестирование на антитела Ig G и Ig M к COVID-19 и Центр перинатального здоровья. Мы договорились с людьми, которые по описанию болезни и симптомам перенесли что-то похожее на коронавирус, и попросили их сдать анализы на антитела.
Юлия Соболева и ее муж Антон тяжело болели пневмонией в январе и феврале 2020 года. Сначала в январе заболел Антон. Через неделю после возвращения из Чехии у него поднялась температура, состояние было, как во время гриппа. Кашля в тот момент не было.
Врач из поликлиники предложил вызывать скорую помощь. Антон сам на машине поехал во 2-ю медсанчасть, которая в тот день дежурила по скорой помощи, ему сделали рентген и выявили пневмонию. Две недели Антона лечили антибиотиками в стационаре.
Выписали с затемнением на снимке, сказали через 2-3 недели повторить снимок в поликлинике.
У него оставались сухой тяжелый кашель, сильная слабость, одышка, головные боли, периодически поднималась температура до 37,5. Повторный снимок опять показал затемнение в легких. Врач в поликлинике сказал, что нужно делать компьютерную томографию. КТ показала ателектаз.
Это полное или частичное спадение легкого или его доли, при котором крошечные воздушные мешочки легких (альвеолы) слипаются. При обширном ателектазе пациенты могут испытывать одышку или респираторную недостаточность. Рекомендовано было сделать бронхоскопию, в том числе чтобы исключить онкологию в легких.
После бронхоскопии состояние Антона значительно улучшилось. По сути, во время этой весьма неприятной процедуры врачи удалили очаг слизи, доля легкого, которая слиплась, расправилась. К тому моменту прошло уже полтора месяца, как у него обнаружили пневмонию.
На дворе был март, уже объявили пандемию, но тест на коронавирус никто не брал.
Тест на антитела показал, что у Антона Соболева была типичная пневмония.
История болезни Юлии Соболевой была более странной. В первых числах февраля она вернулась из Англии и через три дня почувствовала недомогание. Были боль во всем теле, сухой кашель, температура 37,5. На второй день температура поднялась до 39,4.
Юлия сбила ее парацетамолом и поехала в платную клинику к терапевту. Врач сказала, что «это точно не коронавирус», и предложила сделать снимок легких.
По снимку врач поставила диагноз «бронхит» и назначила противовирусные препараты, рекомендовала делать ингаляции и пить витамин С. В течение следующих трех-четырех дней Юлии стало хуже. «Я поехала повторно к врачу, она назначила антибиотик в таблетках.
Через четыре дня приема антибиотика мне стало еще хуже. Я поехала в эту платную клинику, сделали снимок еще раз и на нем выявили пневмонию», — рассказывает Юлия.
Еще через четыре дня (прошло 12 дней с момента начала болезни) Юлия легла в больницу. По ее словам, еще до всплеска заболеваемости коронавирусом отделение пульмонологии в ОКБ было переполненным, пациенты лежали даже в коридорах.
В итоге две недели Юлию пролечили в больнице и выписали с диагнозом внебольничная пневмония в нижней доли правого легкого неуточненной этиологии. Слабость физическая и эмоциональная у Юлии сохранялась еще примерно месяц.
Тест на коронавирус у нее тоже никто не брал.
Тест на антитела в Центре перинатального здоровья показал, что это тоже была обычная пневмония, а не COVID-19.
«Честно говоря, я очень надеялась, что результат будет положительным, подтвердит наличие иммунитета на коронавирус. Это было бы логичное объяснение наших странных и неприятных болезней. Но, увы», — вздыхает Юлия.
{{ currentSlide.description }}
«Я заболел 29 февраля, — рассказывает Игорь Храпов. — Началось все с обычных соплей. А через день резкая слабость, температура 37,5. Еще через день стало резко хуже. Головокружение, не можешь найти положения, чтобы ничего не болело и можно было заснуть».
Игорь не стал обращаться к врачу и сам назначил себе антибиотики и жаропонижающие средства. На третий день у него начался сильный кашель. «Кашель был такой, что выворачивал меня наизнанку. Было ощущение, что легкие вылетят вместе с кашлем, — вспоминает Игорь. — Где-то на четвертый-пятый день пропали обоняние и вкус.
Заметил я это, когда убирал кошачий туалет. Вдруг понял, что никакого запаха нет вообще. Пошел побрызгал на руку одеколон. Тоже не чувствую. Пошел в гараж, открыл растворитель, понюхал, и тоже нет запаха. То же самое с едой. Было ощущение, что просто ешь какую-то одинаковую биомассу. И ешь просто потому, что надо есть».
Следом за Игорем заболела его жена Ольга. С теми же самыми симптомами и отсутствием обоняния и вкуса. По словам Игоря, никогда раньше он так тяжело не болел. Десять дней он пролежал без сил, пару раз был недалек от обмороков.
Когда к концу марта люди начали массово описывать симптомы болезни COVID-19 в соцсетях и обсуждать их по телевизору, то Игорь был уверен, что у него была именно коронавирусная инфекция.
Но, увы, сдача теста на антитела этого не подтвердила.
- Теперь, собственно, о самом тесте.
- Что показывает анализ?
- Тест определяет наличие в крови антител к COVID-19, которые показывают, болеет человек инфекцией сейчас или он уже переболел.
- Какова точность?
У используемых тест-систем 97-100 % чувствительность и 100 специфичность, что гарантирует высокую точность результатов, заявляет Центр перинатального здоровья.
Тест-система для выявления антител к коронавирусу разработана новосибирским АО «ВЕКТОР БЕСТ», тем самым, который разработал тесты на коронавирус и куда сначала отправлялись тесты со всей России на COVID-19.
О том, как делаются тесты на коранавирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), мы рассказывали здесь.
Директор Центра перинатального здоровья, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии СибГМУ Сергей Юрьев рассказал ТВ2, что в данный момент подавляющее большинство тестированных проб отрицательные – антител нет. Положительные результаты единичны. И он рад этому.
— Это соответствует действительности – в Томской области мало людей переболело и вообще контактировало с COVID-19», — говорит Сергей Юрьев. — Нужно, чтобы люди знали, что у них нет антител, нет защиты и не расслаблялись, продолжали соблюдать все меры безопасности. Несколько позднее в популяции накопится прослойка, имеющая иммунитет.
— Многие, наоборот, надеялись: будут антитела и можно особо не бояться.
— Я как врач понимаю, что это очень плохой месседж, мол, у нас сейчас больных много, переболевших много и можно отпускать ситуацию. Сейчас ничего хорошего из этого не выйдет. Во всяком случае в Томской области.
У шведов такой эксперимент закончился неудачно. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил в среду, 3 июня, что введение карантина в Швеции могло бы не допустить такого высокого уровня смертности в стране.
— А какой смысл тогда людям сдавать тест на антитела?
— Этот анализ дает знание – переболел ты или нет. Он скажет правду. Есть люди, которые в это время переболели тяжелой пневмонией, вроде Юли с мужем. И у них сомнения. Теперь, когда подтверждено отсутствие у них антител, понятно, что это была не ковидная пневмония. Какая-нибудь микоплазменная, из тех, что раньше были. И поэтому им надо опасаться.
Если после той пневмонии перенесут еще и ковидную – мало им не покажется. Мы были к этому готовы. Потому что в разных популяциях сейчас нахождение антител от 7 до 18 процентов. И это там, где пик прошли эпидемии. А мы были в условиях изоляции и у нас все было здорово. У нас все только начинается.
Поэтому сейчас для нас логичная частота обнаружения антител в томской популяции – 1-2 %.
— А то, что говорят официально власти, что мы вышли на плато…
— Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что Россия вышла на плато, но это больше относится к Европейской части России, у нас в Томской области пик еще впереди, да и не все эпидемии развиваются строго по сценарию…
—А вот то, что находят все-таки антитела. Значит ли это, что в декабре и январе у нас уже ходила коронавирусная инфекция?
— Да. Но она была редкостью. И чаще не у нас в стране. У нас в стране ее было очень мало.
— Данные есть про 12-13 процентов, что они значат?
— В основном это Москва и Европа. У них, конечно, больше носителей антител. В Москве и области больше 200 тысяч только подтвержденных случаев заражения, а сколько бессимптомных необследованных…
— А по регионам если статистику посмотреть – будет меньше?
— Конечно.
А потом будет постепенно выравниваться… Мы уже проходили все эти обсуждения насчет необходимости тестирования, когда появилась подобная диагностика хламидиоза: надо — не надо, делать — не делать.
Есть два вида антител: класса M и класса G. Не надо искать первые. Это быстрая вариабельная реакция организма на начавшееся заболевание. А вот вторые (G) свидетельствуют о выработке иммунитета.
— Каковы, на ваш взгляд, прогнозы на вакцину?
— Вакцинация – это выход из ситуации. Мы очень ждем вакцину, но прогнозы на нее – это 21 год. Осенью 20-го ее еще не будет. Никто не будет применять массово вакцину без достойных клинических испытаний. Вакцина будет, и будет безопасной.
Но будет ли она надежной? А это будет зависеть от того, насколько быстро будет мутировать вирус и у какого процента он будет вызывать стойкий иммунитет. Если иммунитет будет стойкий – одно дело. А если через три месяца половина вакцинированных будет снижать титр антител и сможет снова заболевать – значит, эффективность вакцинации невелика.
Сейчас никто ничего точно не знает. Вчера Геннадий Онищенко заявил, что он против тотальной вакцинации от коронавируса! Время покажет…
— А как вам идея с применением плазмы крови переболевших для лечения?
—Это пассивная иммунизация. Применяется с самого рождения иммунологии в XIX веке. Китайцы применяли при covid. Утверждают, что эффективно. 1 апреля в Москве утверждена к применению эта технология. К сожалению, результатов на сегодняшний день в публикациях не попадалось.
И еще мы связались с томским пациентом N1, первой томичкой, которую лечили от коронавируса. Узнали, сдавала ли она тест на антитела и каковы результаты. Вот рассказ Нины (имя изменено).
Я сдавала тест на антитела. Положительный. У меня нашли антитела к вирусу. Было жутко интересно, потому что я и многие мои друзья считали, что это была такая игра «кто подставил кролика Роджера».
Мне не верилось, что у меня был этот КОВИД, потому что я никого не заразила. И это было очень подозрительно, потому что остальные люди заражают всех. А я как-то странно… никого не заразила. Но антитела у меня нашли.
Сказали, что это не самая большая цифра, которая бывает, но там нет сомнений.
Добавим, что исследование на антитела доступно для всех желающих, направление от врача не требуется. В первую очередь этот анализ необходим для людей из групп риска: медиков, пожилых людей, беременных женщин, людей, для которых изоляция невозможна – трудовых коллективов, вышедших на работу, работников сферы обслуживания.
При наличии симптомов ОРВИ (повышенная температура тела, насморк, одышка, кашель) требуется обращаться к терапевту и делать обследования методом ПЦР. Кровь на антитела в данной ситуации сдавать не надо, потому что они появляются позднее.
При сдаче теста на антитела к COVID-19 за 6 часов до взятия крови нельзя принимать пищу. Для анализа производится забор крови из вены. Результат анализа готов через 5-7 дней.
10 вещей, которые врач не скажет о вашем анализе крови
Полное понимание результатов анализа крови может помочь вам принять правильные решения о диете и образе жизни. Вот 10 вещей, которые врач может не сказать вам о ваших результатах анализов крови, если вы не знаете, что это нужно спросить.
Хорошие новости о результатах анализа крови
Обычные анализы крови, как правило, делаются для поиска проблем, поэтому, если ваш CBC, химический состав крови и уровень холестерина находятся в пределах нормы, врач может вообще не сообщать об этом. Но даже если все кажется нормальным, обязательно обсудите свой анализ крови с врачом или медсестрой. Спросите, произошли ли изменения со времени последнего теста того же типа и что эти изменения означают.
Норма может отличаться у мужчин и женщин
Если вы сравните результаты своего анализа крови с результатами анализа крови человека противоположного пола, вы можете быть удивлены, обнаружив различия. Например, нормальный референтный диапазон для количества эритроцитов в полном анализе крови составляет от 5 до 6 миллионов клеток на микролитр для мужчины, но для женщин он составляет от 4 до 5 миллионов.
Норма может меняться или не меняться в зависимости от возраста
Для некоторых тестов, таких как анализ на гемоглобин, нормальные результаты варьируются в зависимости от возраста. Для детей, например, уровень гемоглобина составляет примерно 11-13 г/децилитр, для мужчин –от 14 до 17, а для женщин – от 12 до 15.Но для других тестов, таких как холестерин ЛПНП, уровень менее 100 мг/децилитр (мг/дл) считается оптимальным независимо от возраста.
Тем не менее, возраст и другие факторы риска сердечных заболеваний могут повлиять на то, как врач отреагирует, если исследование крови покажет более высокий результат. Если вы мужчина старше 45 лет или женщина старше 55 лет и у вас есть сердечные заболевания или диабет, врач, скорее всего, посоветует принять меры для снижения уровня холестерина ЛПНП, если он превышает 100 мг/дл.
Положительный результат может не быть положительной новостью
Некоторые анализы крови выявляют заболевания путем поиска молекулярных маркеров в образце крови — среди них тест на серповидноклеточную анемию, на ВИЧ, на гепатит С и на ген BRCA1 или BRCA2 для определения риска развития рака молочной железы и яичников.Результаты считаются «положительными2, когда тест находит маркер заболевания — ДНК, антитело или белок, — который он ищет.
В этих случаях положительный результат теста означает, что у вас может быть заболевание или расстройство или, в случае инфекционных заболеваний, что вы, подвергались ему в прошлом.
Отрицательный результат обычно является хорошей новостью
Отрицательный – это не то же самое, что плохой анализ крови. Отрицательный результат означает, что тест не выявил то, что он искал, будь то маркер заболевания или фактор риска для состояния здоровья. Если вы сдали анализ крови на инфекционное заболевание, то отрицательный результат – это хорошая новость. Это означает, что тест не выявил никаких признаков инфекции.
Возможны ложноположительные результаты теста
Первый скрининговый тест на состояние часто должен быть подтвержден вторым, более конкретным, чтобы выяснить, являются ли результаты точными и значимыми для вашего здоровья. Примером может служить экспресс-анализ на ВИЧ, который часто бывает точным, но редко вызывает ложноположительный результат (то есть результат теста положительный, но на самом деле у человека нет заболевания).
Это может произойти с некоторыми тестами, которые измеряют антитела, так как у человека может быть иммунное состояние (например, ревматоидный артрит или множественная миелома), которое также производит антитела и мешает тесту.
Ложноотрицательные результаты тестов тоже случаются
Иногда анализ не выявляет признаков болезни или состояния, даже если они у вас действительно есть. Например, если у вас был анализ крови на гепатит С и результаты оказались отрицательными, но вы подверглись воздействию вируса в течение последних нескольких месяцев, вы все еще можете иметь инфекцию и не осознавать этого.
Точно так же, если вы сдаете анализ на болезнь Лайма в течение первых нескольких недель после заражения, ваш анализ крови, скорее всего, окажется отрицательным, потому что ваш организм еще не выработал антител.
Результаты могут отличаться от лаборатории к лаборатории
Отчеты лаборантов сравнивают результаты вашего анализа крови с диапазоном, который считается нормальным для этой лаборатории.
Эталонный диапазон основан на результатах тестов многих людей, ранее протестированных в этой организации.
Этот нормальный диапазон может быть не таким же, как в другой лаборатории, поэтому не удивляйтесь, если обнаружите, что предыдущий отчет об анализе крови отличается от более новых отчетов.
Аномальные результаты не могут быть вызваны болезнью
Результат теста вне нормального диапазона ожидаемых лабораторных значений не обязательно означает, что у вас есть болезнь или расстройство. Результаты тестов могут быть ненормальными и по другим причинам.
Если у вас был анализ на глюкозу плазмы натощак и если вы съели что-то перед тестом, или употребляли алкоголь накануне вечером, или принимали определенные лекарства, ваши результаты могут временно выйти за пределы нормальных диапазонов, но не являются доказательством болезни.
Чтобы избежать таких проблем, лучше всего перед любыми лабораторными исследованиями проконсультироваться с врачом о том, нужно ли вам делать какие-либо специальные препараты перед взятием крови или голодать накануне вечером.
Ошибки случаются
Хотя перепутанные образцы анализов крови встречаются редко, они случаются. То, как ваш образец крови обрабатывается перед анализом, также может повлиять на результаты. Например, если образец собран в неправильном контейнере, неправильно встряхнут или хранится слишком долго или при неправильной температуре, вы можете получить ошибочный результат. 4916
Была ли эта статья полезной?
- Да
- Нет
- 1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Эксперты назвали «обманывающие» тестирование на коронавирус факторы :: Общество :: РБК
Заместитель генерального директора Лабораторной службы Хеликс Дарья Горякина также рекомендовала придерживаться данных правил подготовки к тестированию.
По ее словам, в лаборатории советуют воздерживаться от употребления пищи, питья, чистки зубов, полоскания горла, курения и жевания жевательной резинки минимум за час до взятия мазков на вирус.
«Вышеперечисленные действия могут влиять на количество копий вируса, остающегося на слизистых, а следовательно, и на результат самого анализа», — сообщила она РБК.
Еще один фактор, по ее словам, который влияет на результативность тестирования, — это соблюдение правил транспортировки биоматериала уже после того, как в лаборатории провели тестирование. «Также важно исключение контаминации, когда генетический материал в образец для исследования попадает из другого образца или с объектов в лаборатории», — рассказала Дарья Горякина.
Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i
Третий фактор, на который указала Горякина, — это нарушение режима самоизоляции человеком, который сдал тест. «Ведь результат анализа — это отражение статуса клиента на момент взятия образца.
Любой отрицательный результат тестирования на COVID-19 не гарантирует, что завтра не произойдет заражение и обследованный человек не станет носителем и распространителем инфекции», — добавила специалист.
В то же время, по ее мнению, пациент может самостоятельно взять у себя тест на коронавирус при наличии необходимых инструкций. Это позволяет снизить риск заражения сотрудника лаборатории.
Также человек, который берет у себя анализ сам, «лучше контролирует свои ощущения, чем медицинский работник, который не способен их оценить и, например, вовремя убрать зонд или ввести его как раз в тот момент, когда психологически и физиологически человек наиболее готов к процедуре».
Лабораторная служба Хеликс провела исследование, которое показало, что и в случае самостоятельного взятия биоматериала, и в случае его взятия специалистом количество клеток в образцах сопоставимо и достаточно для получения достоверного результата.
На результаты тестирования влияют в первую очередь «внелабораторные факторы», уточнили РБК в пресс-службе группы компаний «Инвитро». Среди них: «корректное взятие биоматериала, корректная транспортировка биоматериала в лабораторию», а также — иммунный статус пациента и общее состояние его здоровья.
В компании сослались на статью, опубликованную в журнале Американской медицинской ассоциации, согласно которой в назальных образцах выявляют две трети случаев заболевания, а из ротоглотки — только треть.
«Обычному человеку правильно самостоятельно взять зондом назальный образец весьма непросто, а образцы из ротоглотки малоинформативны сами по себе», — сообщили в «Инвитро».
Среди основных типов тестов, которые используют в клиниках для определения коронавируса, оба эксперта отметили ПЦР-тест, основанный на полимеразной цепной реакции, и тесты на антитела к COVID-19. Гордеев добавил, что в лабораториях начинают применять иммуноферментный анализ (ИФА) и хроматографический экспресс-тест.
Директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что внешние факторы не могут повлиять на наличие или отсутствие генетического материала вируса, если он уже присутствует, если речь идет о ПЦР-диагностике.
«Главное — специфичность и чувствительность тестов. Важно, чтобы правильно брались тесты, чтобы не попало с нечистой поверхности на ваш тест что-то, потому что может быть тогда чужеродная РНК-частица, которая может дать ложнопозитивный тест.
Должны быть хорошо обученные люди, которые должны понимать, как брать мазки», — пояснила она РБК. Попович добавила, что коронавирус находится в верхних дыхательных путях только первые дни, после чего он опускается.
В связи с этим может быть ложноотрицательный тест, несмотря на присутствие инфекции в организме.
По состоянию на утро 11 мая в России было проведено более 5,6 млн лабораторных исследования на коронавирус. В России за последние сутки выявили 11656 случаев заражения COVID-19, всего в стране число случаев заражения достигло 221 тыс.
Как подготовиться к сдаче анализа
В этом разделе вы найдете универсальные правила подготовки к сдаче анализов крови, кала, мочи, мокроты и мазка из зева.
Обратите внимание, в Лабтест можно заказать услугу забора крови на дому.
Подготовка к сдаче анализа крови
Общие правила известны, но нелишне вспомнить самое важное перед любой сдачей крови.
- Сдавать кровь нужно строго натощак и в утренние часы. От последнего приема пищи должно пройти восемь часов или более. Курение перед сдачей крови также нежелательно.
- Никаких пробежек, нагрузок, стрессов в день исследования.
- Прием любых препаратов исключить или минимизировать, если исключение опасно. Но если принимали что-либо, сообщите об этом врачу или лаборанту. Это крайне важно знать для трактовки анализа.
- Кровь не желательно сдавать после физиопроцедур или исследований, сопровождаемых облучением или интенсификацией процессов в организме.
Мы перечислили наиболее важные правила, соблюдение которых сделает анализ более точным, избавит от необходимости пересдачи. Теперь о специальных исследованиях.
Кровь на гастрин и пепсиноген необходимо сдавать строго натощак после 12-часового голодания.
- За 1 день до проведения исследования воздержаться от приема медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту, секретируемую желудком: Alsucral, Balancid, Prepulsid, Metropam, Librax, Gaviscon.
- Если возникают трудности с отменой лекарств, обязательно сообщить об этом лечащему врачу.
- За 3 часа до сдачи крови воздержаться от курения.
- Накануне сдачи крови на липидный спектр обязательно 12-и часовое голодание.
Подготовка к сдаче анализов кала
За 3-4 дня до исследования анализов кала отменить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла, активированного угля (сорбентов) и прекратить введение ректальных свечей. Кал, полученный после клизмы, а так же после прием бария (при рентгеновском обследовании) для исследования непригоден.
До сбора кала предварительно помочитесь в унитаз и смойте его. Далее путем естественной дефекации в унитаз или подкладное судно соберите испражнения. Затем средняя порция кала забирается ложечкой в чистый, одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве не более 1/3 объема контейнера.
Если кал собран вечером, допускается хранение в холодильнике при Т=2-8°С в течении ночи. Утром кал необходимо доставить в лабораторию.
Для исследования кала на углеводы каловые массы собираются обязательно с жидкой частью. Исключить использование памперсов и других впитывающих материалов. Свежесобраный кал как можно быстрее доставляется в лабораторию, либо замораживается и в таком виде доставляется в лабораторию.
При сдаче анализа кала на скрытую кровь требуется особая подготовка с целью исключения ложно-положительной реакции: за три дня до сдачи этого анализа из рациона питания следует исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль и др.). Стул должен быть получен без применения клизмы и слабительных. Сбор кала осуществляется в специальный контейнер, который можно купить в аптеках или получить у нас, объем около 1 чайной ложки. Материал доставляется в лабораторию в течении 5 ч.
Мазок из зева и бакпосев
Очень важно при подготовке на бакпосев и при подготовке к мазку из зева воздержаться от чистки зубов и еды. Пить можно. Еда, зубная паста и даже остатки её на зубной щетке могут значимо изменить бактериальную среду и результат посева окажется неправильным, потребует повтора.
Если необходимо провести бакпосев на дизгруппу и сальмонеллез, то кал приносить не требуется , как это было принято раньше. Современные методы позволяют провести анализ, только сделав мазок.
Подготовка к забору слюны
Забор слюны бывает нужен, например для анализа уровня свободного кортизола. Перед сдачей материала пациенту необходимо соблюсти следующие правила:
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 3 часов до исследования.
- Не чистить зубы, не использовать зубочистки, зубные нити, исключить манипуляции, травмирующие слизистую оболочку ротовой полости в течение 3 часов до сбора биоматериала.
Правила подготовки к сдаче различных анализов мочи
- Перед сдачей мочи не рекомендуется употребление овощей и фруктов, которые могут повлиять на цвет мочи, таких как свёкла, морковь и похожих, не следует принимать мочегонные.
- Сбору мочи должен предшествовать гигиенический туалет половых органов.
- Рекомендуется воздержаться от сдачи мочи во время менструации.
Соберите утреннею мочу в емкость, желательно в специальный контейнер, продающийся в аптеках. Мочу, выделяемую в первую секунду мочеиспускания необходимо выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи. Необходимый объем, как правило, 50-100 мл мочи. Плотно закройте контейнер.
Продаваемые в аптеках контейнеры стерильны и не требуют предварительной обработки, если вы используете свою емкость, предварительно простерилизуйте её.
ПРОБА НЕЧИПОРЕНКО
Для анализа мочи по методу Нечипоренко — собирают утреннюю порцию в середине мочеиспускания в объеме 15-25 мл.
СБОР СУТОЧНОЙ МОЧИ (В Т.Ч. СЭБ, МИКРОАЛЬБУМИН, ПРОБУ РЕБЕРГА, МОЧЕВИНУ, МОЧЕВУЮ КИСЛОТУ, КОРТИЗОЛ)
Как упоминалось выше, для лабораторных исследований перед сбором мочи необходимо провести туалет наружных половых органов.
Первую утреннюю порцию мочи не собирают, а только отмечают время мочеиспускания. В дальнейшем в трехлитровую банку собирают всю мочу, выделяемую за 24 часа от отмеченного времени первого мочеиспускания до того же часа через сутки.
Важное дополнение:
При проведении анализа суточной мочи на:
- Метанефрины мочи
- Потерю кальция суточной мочи
- Адреналин, норадреналин
- Дофамин
моча обязательно должна сдаваться с консервантом. Этот консервант можно приобрести в аптеке (правда встречается он нечасто) или у в одной из наших клиник. Стоимость его в наших медицинских центрах — 150 рублей. Инструктаж по его добавлению можно получить в месте приобретения.
Сбор суточной мочи оптимально проводить в специализированный градуированный пластиковый контейнер емкостью 2,7 литра, он имеет широкую горловину и рельефную ручку. Можно приобрести в аптеках или у нас.
Мочиться следует непосредственно в контейнер, после каждого мочеиспускания плотно завинчивать крышку. Мочу следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике на нижней полке, не допуская замораживания.
По окончании сбора измеряется точный объем мочи в миллилитрах, и часть её сдается в лабораторию. Для этого суточный объем мочи в закрытом контейнере взбалтывается, и около 50 мл из него переливается малый контейнер для клинического анализа мочи. Всю мочу приносить не надо. В медицинском центре сообщите общее количество мочи за сутки.
Убедительно просим не писать на банке Фамилию Имя Отчество пациента, не клеить на банку никаких бумажек. Сейчас это не требуется, входной контроль осуществляется медицинским персоналом. Баночки не требуется оставлять в специальных боксах, как это было принято в советских поликлиниках.
СБОР СУТОЧНОЙ МОЧИ ПО ЗИМНИЦКОМУ
Собирается вся моча выделенная за сутки, всего 8 порций в 8 контейнеров, с периодичностью каждые 3 часа. Первая утренняя порция мочи, как и в других случаях, не сдается. Последующие порции , выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в разные контейнеры по 50 мл, на каждом подписывается время его заполнения.
ПОДГОТОВКА СДАЧИ МОЧИ НА САХАР
Из суточного количества мочи доставляют в лабораторию 50-100 мл мочи или 3 порции мочи, собранной за сутки с перерывами в 8 ч:
- 1 порция — с 8 до 16 часов
- 2 порция —с 16 до 24 часов
- 3 порция —с 24 до 8 часов утра (по указанию врача).
ПОДГОТОВКА К СДАЧЕ МОЧИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЦР–ИССЛЕДОВАНИЙ: ТУБЕРКУЛЁЗ, ЦМВ, ИППП
Перед сбором мочи необходимо провести туалет наружных половых органов. Мочу собирают утром натощак после сна или не ранее чем через 2-3 часа после последнего мочеиспускания в стерильный пластиковый контейнер. Минимальный объем мочи, необходимый для проведения анализа, составляет 20 мл.
МОЧА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Пробу мочи собирают только в стерильную посуду.
Мочу необходимо сдать до начала антибактериального лечения или спустя 3 дня после терапии. Если больной принимает антибактериальные препараты, то нужно решить вопрос об их временной отмене.
После тщательного туалета наружных половых органов первую порцию мочи cпустить в унитаз, среднюю порцию в количестве 3-5 мл собрать в стерильную герметически закрывающуюся посуду. Мочу доставить в лабораторию в течение 1-2 часов, если такой возможности нет, то хранить пробу мочи можно в холодильнике не более суток. При транспортировке пробы нужно следить, чтобы пробка не промокла.
Подготовка к сдаче анализа мокроты
После тщательного туалета полости рта (чистка зубов и полоскание кипячёной водой) в стерильную посуду собирают утреннюю порцию мокроты.
Диагностическую ценность представляет мокрота слизистого или слизисто-гнойного характера, а также мокрота, содержащая плотные белесоватые включения, и мокрота, окрашенная в желтоватый, серый или бурый цвет. Достаточный для исследования объём мокроты — 3-5 мл.
Для повышения информативности возможно повторное (до 3 раз) исследование мокроты, что позволяет повысить число положительных находок.
Если мокрота выделяется нерегулярно или в скудном количестве, накануне вечером и рано утром в день сбора мокроты следует применить отхаркивающие препараты или раздражающие ингаляции.
Приготовление мазков из материала, полученного таким способом, должно быть произведено в день его сбора.
При отсутствии мокроты, невозможности проведения аэрозольной ингаляции или ей безуспешности для исследования на микобактерии следует исследовать промывные воды бронхов или желудка.
Спасибо за оставленый отзыв!
Вернуться…
Частые вопросы по анализам. Часть — 3
Как следует готовиться к сдаче анализов?
Для большинства лабораторных исследований кровь необходимо сдавать натощак в первой половине дня. Натощак — это означает, что последний прием пищи был не позднее, чем 8-12 часов назад. Более того, рекомендуется накануне сдачи анализов исключить из рациона жирную пищу. Если накануне состоялось праздничное застолье, желательно перенести лабораторное исследование на один-два дня.
Следует помнить и о том, что прием любых медикаментов, курение, употребление кофе и алкоголя могут значительно влиять на результаты лабораторного исследования.
Кровь не следует сдавать после рентгенографии, массажа, рефлексотерапии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур. Если Вы нервничали, это также может повлиять на результат анализа крови.
Поэтому перед сдачей крови Вам необходимо отдохнуть 10-15 минут в приемной и успокоиться.
Как часто следует сдавать анализы для самоконтроля?
Всем известно, что чем раньше обнаружена болезнь, тем проще ее вылечить. Но многие заболевания на ранних стадиях себя никак не проявляют. Поэтому, даже если вы чувствуете себя здоровыми, вам все равно в целях профилактики нужно периодически сдавать анализы, такие как общий анализ крови и мочи. Более того, точную картину состояния здоровья позволяют получить анализы, проводимые систематически. До 30-40 лет их следует проходить ежегодно, а после 40 лет – один раз в шесть месяцев. При наличии хронических заболеваний регулярность обследований может быть и чаще — раз в три месяца или даже ежемесячно. Рекомендуем также воспользоваться специальными лабораторными комплексами исследований для диагностики состояния здоровья в определенной сфере.
Помните, только регулярное профилактическое обследование и сдача анализов позволят Вам сохранить свое здоровье.
Как делается тест ДНК?
Ребенок наследует ДНК от матери (23 хромосомы) и от отца (также 23 хромосомы). Каждый родитель отвечает за половину ДНК ребенка. Таким образом, ребенок (и каждый человек) имеет 23 пары хромосом. В каждом участке ДНК (локусе) хромосомной пары есть определенные фрагменты ДНК (аллели) в каждой хромосоме.
Тест ДНК делается путем идентификации определенных фрагментов ДНК (аллелей) для определенного множества локусов отца, матери и ребенка. Если мать и отец – родители ребенка, то два фрагмента ДНК в каждом локусе в хромосомах ребенка должны быть унаследованы по одному от каждого родителя.
Установление отцовства или материнства возможно с использованием этих фрагментов ДНК.
Тест ДНК — наиболее точный метод установления отцовства. Точность в случае отрицательного ответа — 100%. Точность в случае положительного ответа составляет 99,9+% — 99,99999%.
Вывод экспертов, подтверждающий отцовство – ОТЕЦ – не может быть сделан со 100 % вероятностью, так как всегда есть теоретическая вероятность существования брата-близнеца тестируемого отца с таким же генетическим профилем.
Точность тестов, предлагаемых нашей лабораторией — максимальная, которая есть в мире на сегодняшний день.
Какие анализы сдают на гепатит?
- Анализы на маркеры вирусного гепатита – включают определение специфических антител в крови к определенным белковым соединениям, которые являются компонентами различных структур вирусных частиц.
- Исследование, направленное на выявление генетического материала вируса гепатита В.
- Количественный анализ вируса гепатита – выполняется с целью оценки вирусной нагрузки путем определения количества вирусных частиц в единице объема исследуемой крови.
- Комбинация этих методик исследования позволяет определять факт наличия вируса в организме, оценить вирусную нагрузку, а также стадию течения инфекционного процесса.
- Также выполняется при гепатите общий анализ крови и биохимический профиль.
- Они дают возможность оценить функциональное состояние печени и иммунной системы.
- Для выявления структурных изменений в печени проводится ее биопсия.
- Это взятие небольшого кусочка тканей печени для последующего гистологического (тканевого) исследования под микроскопом, что необходимо для раннего выявления возможного развития цирроза печени.
- Все методы анализа на гепатит должны проводиться в случае выявления заболевания, так как они необходимы для последующего назначения адекватного лечения врачом.
- Что такое тиреотропный гормон?
Именно ТТГ стимулирует в организме выработку других гормональных веществ, таких как Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин).
Эти вещества отвечают сразу за несколько функций, в частности, они контролируют баланс энергии, менструальный цикл (у женщин), работу кишечника (его моторную функцию), отвечают и за работу органов зрения и слуха, а также сердечнососудистой и нервной системы.
Кроме этого, такие вещества участвую в синтезе витамина А и белков. По сути, гормон ТТГ, отвечающий за выработку Т4 и Т3, очень тесно с ними связан.
Важным моментом является то, что если концентрация Т4 и Т3 в организме увеличивается, то начинается подавление ТТГ, который необходим для поступления нужного количества йода в щитовидную железу, а также для ускорения синтеза важных нуклеиновых кислот, белков и фосфолипидов.
Трийодтиронин анализ крови что это?
Трийодтиронин – это гормон щитовидной железы, проявляющий наибольшую активность, по сравнению со своим собратом, тироксином.
Один из способов образования трийодтиронина, это преобразование его из тироксина, путем отщепления одной молекулы йода. Данный процесс происходит в печени.
В результате подобного превращения трийодтиронин или, как его еще называют, гормон Т3 приобретает значительно большую подвижность, нежели тироксин или Т4.
Трийодтиронин отвечает за пластический и энергетический обмен в организме. Здесь он присутствует в двух формах – большая его часть оказывается связанной белками, а некоторая часть остается в свободном, биологически активном виде. Трийодтиронин общий (Т3 общий) – это суммарная концентрация в организме двух этих форм Т3.
Анализ крови на общий трийодтиронин, как правило, назначается, в случае, если имеются подозрения на имеющиеся у пациента проблемы со щитовидной железой. Потенциальные заболевания этого органа включают в себя:
- гипертиреоз: когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона щитовидной железы
- гипопитуитаризм, когда снижена выработка гормонов гипофиза
- первичный или вторичный гипотиреоз: когда щитовидная железа не вырабатывает нормальное количество гормонов щитовидной железы
- тиреотоксический периодический паралич: когда щитовидная железа производит высокие уровни гормонов щитовидной железы, что приводит к мышечной слабости
Заболевания щитовидной железы могут вызывать достаточно широкий спектр различных симптомов. Например, проблемы с психикой – излишнее беспокойство, либо физические проблемы – запоры или нарушения менструального цикла.
Другие возможные симптомы включают в себя: общую слабость, синдром постоянной усталости, расстройство сна, повышенная чувствительность к холоду или жаре, изменения веса, сухость или отечность кожи, сухость и раздражение глаз, отечность и выпячивание, выпадение волос, дрожь в руках, учащенное сердцебиение.
В случае если у пациента уже имеется подтвержденный диагноз, анализ крови на уровень трийодтиронина может быть назначен для наблюдения за состоянием щитовидной железы и ходом лечения.
В некоторых случаях, одновременно с тестом на трийодтиронин общий проводится измерение уровня тироксина (Т4) и тиреотропного гормона. Данный гормон синтезируется в гипофизе и побуждает щитовидную железу производить трийодтиронин и тироксин.
Такой расширенный анализ дает более полную картину того, что именно происходит со щитовидной железой.
Забор крови для анализа производится из вены, в утренние часы, натощак.
‹ Предыдущая страница | Следующая страница ›
Оставить комментарий