Хронический гепатит В — советы врачей на каждый день

Медицинский центр » Пресс-центр » Мы в СМИ » Гепатолог «СМ-Клиника» ответила на вопросы о вирусном гепатите В

Вирусный гепатит В у взрослых — это серьезное инфекционное заболевание, которое может привести к тяжелому поражению печени. Можно ли вылечить эту патологию, что нужно знать о гепатите В каждому из нас? Немного цифр. В 90% случаев гепатит B вылечивается. Но 10% людей после лечения остаются носителями вируса – их кровь может быть инфицирована месяцами, годами, а иногда и пожизненно. Почему у них остается вирус – доподлинно неизвестно. У 70% носителей развивается хронический персистирующий гепатит B. Они выглядят здоровыми, печень их не беспокоит или же дает о себе знать, но крайне редко. Остальные 30% носителей постоянно страдают болезнями печени. В конечном итоге у них может развиться цирроз, а затем, через 30 — 40 лет, и рак печени. В настоящее время лечения для носителей нет. Риск стать хроническим носителем обратно пропорционален возрасту инфицированного человека. Например, младенцы становятся носителями в 90 — 95% случаях, в то время как взрослый станет носителем лишь в 3 — 10%. Вирусный гепатит – это инфекционное заболевание, поражающее преимущественно печень. Провокатором этой инфекции становится вирус гепатита В (HBV), который попадает в организм через кровь, слюну или сперму, а затем с кровотоком добирается до печени. Для борьбы с болезнью в организме есть несколько защитных механизмов. Лейкоциты, которые защищают организм от инфекций, атакуют и разрушают инфицированные клетки печени. Кроме того, наш иммунитет вырабатывает антитела, которые циркулируют в крови для уничтожения вируса и защиты от последующего заражения. Инкубационный период (время между первоначальным контактом с вирусом и началом заболевания) для гепатита B составляет от 60 до 150 дней. Симптомы появляются в среднем через 90 дней после заражения. Кровь – главный источник вируса гепатита В. Его также можно найти в других тканях и жидкостях организма, но в более низких концентрациях. Вирус гепатита В может передаваться несколькими путями.

Через кровь. Это может произойти в следующих случаях:

  • проколы кожи инфицированными иглами, ланцетами, скальпелями или другими острыми предметами;
  • прямой контакт с открытыми язвами инфицированного человека;
  • брызги инфицированной крови на кожу с мелкими царапинами, ссадинами, ожогами или даже незначительными высыпаниями;
  • брызги крови на слизистые оболочки рта, носа или глаз;
  • использование чужих зубных щеток или бритв.

Контакт с поверхностями, загрязненными кровью, также может привести к заболеванию, но в меньшей степени. К слову, вирус может оставаться стабильным в высушенной крови до 7 дней при 25 °C. Контакт рук с загрязненными кровью поверхностями, такими как лабораторные столы, пробирки или лабораторные инструменты, может передать вирус на кожу или слизистые оболочки.

Через слюну. Слюна людей с гепатитом B может содержать вирус, но в очень низких концентрациях по сравнению с кровью. И тем не менее, заражение возможно, например, через укусы.

А вот заразиться через посуду или мундштуки (курительные или музыкальных инструментов) невозможно – такие случае не зарегистрированы.

Через сперму или вагинальный секрет. Гепатит B обнаруживается в сперме и вагинальном секрете. Вирус может передаваться во время незащищенного полового акта и от матери к ребенку во время родов.

Кал, выделения из носа, мокрота, пот, слезы, моча и рвота не участвуют в распространении гепатита B. Если они не загрязнены кровью, риск заражения гепатитом B от этих жидкостей очень низок. Синовиальная жидкость (смазка для суставов), амниотическая жидкость, спинномозговая жидкость и перитонеальная жидкость (находящаяся в брюшной полости) могут содержать вирус гепатита B, но риск передачи неизвестен. Гепатит B не распространяется через чихание, кашель, рукопожатия, объятия, поцелуи, кормление грудью, совместное использование столовых приборов, воды или пищи. К основным симптомам гепатита В относят:

  • темная моча;
  • испражнения цвета глины (серо-белые);
  • желтуха;
  • жар;
  • боль в суставах;
  • боль в животе;
  • усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота.

Симптомы могут различаться в зависимости от возраста человека. Многие люди могут не проявлять симптомов (бессимптомное течение болезни). У очень небольшой части пациентов развивается критическая форма болезни, называемая «молниеносным» гепатитом B. Это состояние возникает в результате внезапного нарушения функции печени. Как уже упоминалось, в 90% случаев вирусный гепатит B излечим. А если в течение 12 часов после контакта с носителем ввести в организм иммуноглобулин, можно предотвратить развитие болезни. Существуют тесты (анализы крови) для идентификации вируса гепатита B – она показывают, есть ли инфекция в тканях или крови. Количество антигена каждого типа показывает, насколько развито заболевание и степень заразности человека. Есть и другие тесты для определения реакции организма на вирусную инфекцию или реакции организма на вакцинацию против вируса – в этом случае проводят измерения количества антител, присутствующих в крови. В настоящее время не существует специального лечения пациентов с острым гепатитом B. Острая инфекция обычно непродолжительна и часто проходит самостоятельно, за счет сил иммунитета. Лечащий врач может порекомендовать отдых, соответствующее питание и питье, чтобы помочь организму бороться с инфекцией. Госпитализация может потребоваться пациентам, которые страдают от сильной рвоты и не могут поддерживать адекватный уровень питания. Также это может потребоваться для предотвращения развития осложнений. Хотя хроническую инфекцию вылечить невозможно, есть два стандартных метода лечения, которые помогут контролировать вирус и предотвращать дальнейшее повреждение печени:

  • трансплантация печени – она может быть рекомендована в случаях, когда печень серьезно повреждена;
  • противовирусные препараты, например, Интерферон – его назначают в течение короткого периода времени для подавления вируса.

Гепатит Б – самое важное что нужно знать о заболевании

В гепатологии, занимающейся изучением и разработкой новых методов лечения заболеваний печени, за прошедшие два десятилетия произошел невероятный прогресс.

Разработаны и внедрены методы точной вирусологической оценки активности в организме человека вирусов гепатита «С» и «В», которые являются наиболее частыми причинами хронического гепатита, цирроза, а также рака печени.

Разработаны и широко применяются методы так называемой «неинвазивной», то есть без применения биопсии печени, диагностики степени поражения печени, установления стадии цирроза. Еще более впечатляющий прогресс достигнут в лечении этих заболеваний. Проблему гепатита «С» мы неоднократно обсуждали.

Стоит только добавить, что открывается новая эпоха в лечении гепатита «С» – разработаны и уже начинают применяться препараты с прямым противовирусным действием, благодаря которым, как полагают, в течение десятилетия удастся достичь стопроцентной эффективности лечения. В этой статье мы расскажем о гепатите «В» и новых успехах в его лечении.

Вирус гепатита «В» в 100 раз заразнее ВИЧ (вируса иммунодефицита человека)

Несмотря на широкое внедрение вакцинации против гепатита «В», распространенность заболевания остается высокой. В разных регионах России распространенность носительства вируса составляет от 1,5% до 11,5%. Как и при гепатите «C», источником заражения является кровь инфицированного человека.

Пути инфицирования аналогичны: использование нестерильных игл, инструментов при различных медицинских и немедицинских (пирсинг, татуировки, маникюр/педикюр) манипуляциях, использование в быту предметов личной гигиены инфицированного человека (бритва, ножницы, зубная щетка и др.

) незащищенные половые контакты, передача вируса от инфицированной матери ребенку. Вирус гепатита «В» более устойчив во внешней среде и заразнее вирусов гепатита «С» и иммунодефицита человека.

Поэтому естественные пути передачи вируса «В» (половой путь и передача от матери ребенку) для этого вируса более значимы.

Как защититься от гепатита «B»?

Единственное средство защиты — прививка от гепатита «В», которая производится в настоящее время всем новорожденным детям и подросткам. Взрослые лица, имеющие факторы риска инфицирования, также должны быть привиты.

Вакцина от гепатита В – одна из самых безопасных вакцин в мире. Трехкратное введение вакцины по специальной схеме приводит к образованию специфических антител, предотвращающих развитие заболевание гепатитом «В» у 98% привитых.

Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую остается на всю жизнь.

Скрытая болезнь

Как и при гепатите «С», острая фаза инфекции часто протекает без желтухи. В подавляющем большинстве случаев больные острым гепатитом «B» выздоравливают и приобретают пожизненный иммунитет к повторному заражению (в сыворотке крови у них обнаруживаются защитные антитела к белкам вируса).

У части людей после инфицирования формируется носительство белка вируса HBsAg, носящего также название « австралийский антиген». Носительство наиболее часто формируется при инфицировании в детском возрасте. У небольшой части больных острый гепатит затягивается и переходит в хроническую форму.

Хронический гепатит «В», как и хронический гепатит «С», часто длительно протекает скрыто, незаметно.

На протяжении многих лет человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, а первые симптомы заболевания проявляются лишь на поздней стадии цирроза печени, когда болезнь труднее поддается лечению и общий прогноз неблагоприятен.

Читайте также:  Прибавка в весе - советы врачей на каждый день

Что важно знать о формах инфекции вируса гепатита «В»?

Хроническая инфекция может протекать в виде двух основных форм:

Первая форма – неактивное носительство HBsAg. Она характеризуется отсутствием вирусных частиц в сыворотке крови или выявлением их в низком титре, отсутствием воспаления в печени и, как правило, не прогрессирующим течением. При снижении иммунитета неактивное носительство HBsAg может перейти в активную форму гепатита «В». 

Вторая форма — хронический активный гепатит В.

Она характеризуется наличием большого количества вирусных частиц в крови, наличием воспаления в печени, что отражается в изменении так называемых печеночных проб (или ферментов), прогрессирующим течением с риском развития цирроза и рака печени. В последние годы установлено, что чем выше концентрация вируса в крови, или «вирусная нагрузка», тем выше риск развития цирроза  и рака печени.

Различить эти две формы на основании самочувствия больного, только клинических признаков болезни (которые, как и при неактивном носительстве, могут полностью отсутствовать у больного хроническим гепатитом В) невозможно.

Что делать, если у Вас выявлен HBsAg ?

К сожалению, гепатологи часто сталкиваются с недооценкой со стороны пациента, а также врачей других специальностей, серьезности выявляемого на протяжении многих лет HBsAg.

Пациент, у которого впервые выявлен HBsAg, обязательно должен пройти обследование, которое позволит поставить правильный диагноз – отграничить неактивное носительство HBsAg от активного хронического гепатита В, требующего лечения.

Для этого врач-гепатолог предложит Вам сделать ряд исследований:- исследование биохимического анализа крови,- исследование вирусной нагрузки с помощью количественной ПЦР (полимеразной цепной реакции)- исследование на наличие другого белка (или антигена) вируса гепатита В, который характеризует высокую заразительность больного, — HBeAg- исследование на наличие вируса-спутника гепатита В – вируса дельта- исследование альфафетопротеина (онкомаркера опухоли печени)

  • — ультразвуковое исследование печени
  • (по показаниям возможны и другие исследования)

— фиброэластографию для уточнения стадии фиброза печени

Что делать, если диагностировано неактивное носительство HBsAg?

Пациенты, у которых диагностировано неактивное носительство HBsAg, должны регулярно наблюдаться, так как в некоторых случаях, особенно при снижении иммунитета, возможна активизация инфекции и развитие активного гепатита, что может потребовать специального лечения. Поэтому особенно тщательного контроля требует динамика вирусной нагрузки. Ваш врач определит интервалы между контрольными анализами и визитами, а также объем необходимых исследований.

Современное лечение хронического гепатита В способно остановить болезнь !

Если у Вас все-таки, диагностирован хронический гепатит В, необходимо назначение противовирусного лечения, то есть лечения с использованием препаратов, способных блокировать размножение вируса.

Целью современной противовирусной терапии хронического гепатита В является стойкое подавление размножения вируса, достижение ремиссии заболевания, то есть перевод процесса в неактивное состояние.

При достижении такого результата предотвращается развитие цирроза печени и его осложнений (таких как асцит, внутренние кровотечения, печеночная недостаточность), а также многократно снижается риск развития рака печени.

Для лечения хронического гепатита «В» в настоящее время зарегистрирован целый ряд лекарственных препаратов с противовирусным действием.

Среди препаратов нового поколения есть безопасные лекарства, которые можно применять в течение нескольких лет, лекарства, к которым не развивается устойчивости вируса.

Ваш лечащий врач поможет выбрать Вам лечение, соответствующее стадии и форме Вашего заболевания.

Необходимо ли соблюдать диету больным хроническим гепатитом «В»?

Никакой особой диеты при хроническом вирусном гепатите не требуется, однако, Вам следует избегать употребления алкоголя даже в незначительных дозах, так как совместное действие алкоголя и вируса на печень значительно повышает риск развития цирроза и рака печени.

Если у Вас избыточный вес, то следует ограничит употребление жиров, калорийной пищи, так как отложение жира в печени ускоряет развитие цирроза. Следует избегать факторов, снижающих иммунитет, в частности инсоляцию, то есть Вам не следует пользоваться солярием и загорать на пляже. Целесообразно отказаться от курения.

Вы можете продолжать заниматься физическими упражнениями. Полезны плавание и закаливающие процедуры, поддерживающие состояние Вашего иммунитета.

Можно ли вылечить гепатит В? – нет. Но его можно держать под контролем и тогда он не будет угрозой для жизни!

Гепатит В – неизлечимое хроническое пожизненное заболевание. Течение заболевания не сопровождается выраженными симптомами.

Можно много лет не подозревать наличие у себя вируса и только при случайном обследовании его обнаружить.

Иногда при длительном заболевании могут быть боли в суставах, усталость, снижение работоспособности, бессонница. Часто пациенты жалуются на тяжесть в правом подреберье.

Для диагностики хронического вирусного гепатита В достаточно одного маркера – HВsAg положительный. Его делают обычно при любом обращении в лечебное учреждение, например, при  подготовке к операции, беременности, ЭКО и др. Этот показатель  означает, что в печени присутствует вирус гепатита В. Он останется там навсегда.

Однако, это совсем не означает, что с вирусом ничего нельзя сделать и необратимые изменения в печени (цирроз и первичный рак печени) неизбежны.

Вирусный гепатит В – это контролируемое заболевание, значит, если его держать под контролем, то можно прожить долгую жизнь с нормальной здоровой печенью.

Больше того, вирусный гепатит В не всегда надо лечить противовирусными препаратами!

Если вирус обнаружен впервые, необходимо пройти полное обследование с целью получить полную информацию о вашем вирусе и о состоянии печени. Вирусологические маркеры гепатита В позволяют выяснить активность и агрессивность вируса, наличие у него мутаций устойчивости к препаратам, посчитать количество вируса в крови, определить его генотип.

Кроме того, крайне важно сделать анализ на гепатит D, который может попасть в организм вместе с вирусом В. Этот вирус отличается высокой агрессивностью и быстро вызывает в печени фиброз с исходом в цирроз.  Лечение вируса гепатита D назначается сразу при его обнаружении – препаратами интерферона.

Состояние печени оценивается разными методами: УЗИ, биохимическими показателями, эластометрия (ФиброМакс, ФиброТест) – степень фиброза печени по шкале МЕТАВИР – F0 здоровая печень, F4 цирроз. В зависимости от результатов этого обследования принимаются разные решения:

  1. если вирус не активный и не представляет угрозы для жизни, печень в хорошем состоянии, то противовирусное лечение НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ;

  2. если вирус активный и печень уже поражена вирусом, то врач обязан назначить противовирусные препараты для того, чтобы остановить разрушительные процессы в печени и вернуть ее в здоровое состояние.  

Во всех случаях пациент должен быть информирован о том, как контролировать вирусный гепатит в течение всей его жизни.

Основными параметрами контроля является состояние печени по данным эластометрии (ФиброТеста, ФиброМакса) – то есть степень фиброза, а также активность  вируса – его количество в крови.

Желательно находиться под наблюдением квалифицированного гепатолога, который сможет вовремя принимать правильные решения, если ситуация изменится.

К сожалению, для вирусного гепатита В нет единого стандарта лечения и принятия решения о его назначении. Именно поэтому  так важно своевременно обследоваться и консультироваться у специалиста, который умеет лечить вирусный гепатит В.

Как лечить гепатит В?

Цель лечения гепатита В

Полное удаление вируса гепатит В из организма невозможно, так как ДНК  вируса встраивается в геном хозяина. В то же время, вирус не всегда опасен и не всегда требует лечения. Лечение необходимо только в том случае, если вирус активный и в печени происходят изменения, которые могут привести ее к циррозу.

Цель терапии хронического гепатита B (ХГВ) — предотвратить прогрессирование болезни в цирроз,  тем самым повысить качество и продолжительность жизни.

При наличии цирроза целью лечения становится предотвращение декомпенсации цирроза и развития терминального поражения печени, первичного рака печени и смерти.

Эта цель может быть достигнута при стойком подавлении репликации HBV. Параллельное подавлению репликации вируса и уменьшение воспалительного процесса в печени снижает риск цирроза печени и рака печени.

Схемы лечения и противовирусные препараты для лечения ХГВ

Единого стандартного лечения вирусного гепатита В нет. Решения принимаются индивидуально в зависимости от вирусологических показателей и степени поражения печени.  

  • В настоящее время существует две разные стратегии лечения: курсовое применение интерферонов-альфа, в том числе пегилированных, или аналогов нуклеозидов/нуклеотидов (АН).  
  • Нуклеозидные аналоги: ламивудин, телбивудин, энтекавир.
  • Нуклеотидные аналоги: адефовир и тенофовир.

Преимуществом лечения интерферонами является то, что курс лечения ограничен и составляет 1 год. Кроме того, не развивается устойчивость вируса к интерферону, и стойкий вирусологический ответ сохраняется долго и после курса терапии. Возможно также полное удаление вируса с формированием иммунитета (образованием  anti-HBsAg), хотя это происходит примерно в 20-30 % случаев.

В то же время, существенным недостатком этой тактики являются серьёзные побочные действия, а также необходимость подкожного введения, которые значительно снижают переносимость и мотивацию пациента к лечению.  

Препараты интерферона противопоказаны при декомпенсированном циррозе, обусловленном HBV-инфекцией, аутоиммунным заболеванием, а также пациентам с неконтролируемой тяжелой депрессией и психозами и во время беременности.

Читайте также:  Как оставаться здоровым, если у тебя сидячий образ жизни?

Энтекавир и тенофовир обладают мощным противовирусным свойством и характеризуются высоким генетическим барьером к развитию резистентности. Их длительное применение не вызывает развития у вируса мутации устойчивости (резистентности) к препарату. Поэтому  они могут уверенно использоваться в качестве монотерапии первой линии.

Ламивудин, телбивудин и адефовир рекомендуется применять для лечения ХГВ только при недоступности более мощных АН или же при развитии непереносимости более активных препаратов.

Ламивудин относится к недорогим препаратам, но длительная монотерапия очень часто сопровождается мутацией вируса и  развитием резистентности. Адефовир менее эффективен и дороже тенофовира. Резистентность к нему возникает чаще.

Телбивудин — мощный ингибитор репликации HBV, но к нему быстро развивается резистентность у пациентов с высоким исходным уровнем ДНК HBV или с определяемым уровнем ДНК HBV через 6 мес. лечения.

Частота резистентности к телбивудину относительно невелика у пациентов с низким исходным уровнем виремии (< 2 x 108 МЕ/мл у HBeAg-позитивных и < 2 x 106 МЕ/мл у HBeAg-негативных пациентов), ДНК HBV у которых не определяется через 6 мес. терапии.

Курсовая терапия пегилированным интерфероном

Рекомендуется 48-недельный курс терапии ПЭГ-ИФН у HBeAg-позитивных пациентов. Это  обеспечивает наибольшую вероятность сероконверсии с появлением анти-HBe. Такая стратегия может применяться и у HBeAg-негативных пациентов, поскольку это практически единственный вариант возможного получения стойкого вирусологического ответа после завершения противовирусной терапии.

Пациенту должна быть предоставлена полная информация о достоинствах, нежелательных явлениях и недостатках терапии интерфероном по сравнению с АН, чтобы он мог участвовать в принятии решения о выборе препарата.

Длительное лечение аналогами нуклеозидов/нуклеотидов

Эта стратегия необходима у HBeAg-позитивных пациентов без HBe-сероконверсии и у HBeAg-негативных пациентов.

Такая же стратегия рекомендуется у больных с циррозом печени, независимо от статуса по HBeAg или формирования HBe-сероконверсии во время лечения.

В качестве монотерапии первой линии должны использоваться наиболее мощные препараты с оптимальным профилем резистентности, т. е. тенофовир и энтекавир.

При монотерапии тенофовиром и энтекавиром в течение 3 лет и более удается поддерживать вирусологическую ремиссию у большинства больных.

При приеме любого препарата необходимо достижение и поддержание отрицательного уровня ДНК HBV, подтвержденного методом ПЦР в реальном времени. Кроме того, необходимо контролировать состояние печени в процессе лечения (биохимические показатели, УЗИ, ФиброМакс эластометрия, ФиброТест).

Поскольку полного удаления вируса достичь не удается, рекомендуется пожизненный контроль активности вируса и состояния печени.

Гепатит B часто проходит без симптомов. Как от него защититься? — Meduza

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В 2019 году исполняется 50 лет с момента изобретения вакцины от вирусного гепатита В. Авторы идеи — первооткрыватель вируса Барух Бламберг (впоследствии он получил за это открытие Нобелевскую премию по физиологии или медицине) и его коллега — микробиолог Ирвинг Миллман.

Вакцину, основной принцип которой был придуман в 1969 году, впоследствии делали из части внешней оболочки (поверхностный антиген) вируса, которую получали из крови доноров и очищали. Современные вакцины производятся совсем по-другому — необходимые компоненты создают модифицированные дрожжи или культуры клеток млекопитающих.

Нет. Желтухой в просторечии, скорее, называют вирусный гепатит А. Несмотря на то что оба заболевания вызваны попаданием в организм вирусов гепатита, передаются и протекают они по-разному. В некоторых случаях схожи только симптомы: пожелтение кожи и глаз — отсюда и путаница.

Вирус гепатита B передается через кровь и другие биологические жидкости. Инфекция поражает печень и способна вызвать как острую, так и хроническую болезнь. Более того, вирус гепатита B считается онкогенным, то есть способным приводить к развитию рака печени.

Потемнение мочи, усталость, тошнота, рвота, боли в животе. Обычно симптомы уходят через 1–3 месяца. Такие яркие проявления бывают при острой форме, но случается, что у нее никаких явных признаков нет.

При хронической форме это бывает еще чаще: если симптомы и возникают, то обычно ограничиваются усталостью.

Конечно, если хронический гепатит в итоге не спровоцировал развитие цирроза или других осложнений — тогда симптомы могут быть достаточно явными.

По анализам крови. В поликлинике по месту жительства можно бесплатно сдать анализ на определение поверхностного антигена вируса (HBsAg). Если результат окажется положительным, это может говорить об острой или хронической инфекции.

Но в некоторых других странах сразу оценивают и HBcAb (это показатель того, среагировал ли организм на сердцевину вируса гепатита B или нет). Бывает, что анализ на HBsAg отрицательный, а на HBcAb — положительный. Это может в том числе значить, что гепатит B все-таки есть.

В первую очередь нужно привиться, если вы не привиты. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), современная вакцина очень эффективна и безопасна. Согласно исследованию, проведенному на Аляске, защитный иммунитет после нее может сохраняться 30 лет и больше.

В России вакцина от гепатита B есть в Национальном календаре профилактических прививок: впервые ребенка прививают еще в роддоме, потом через месяц, а третью прививку делают в полгода. Благодаря этому в России стало меньше гепатита B. Однако некоторые врачи по не вполне научным причинам отговаривают родителей прививать ребенка в роддоме.

Стандартная схема вакцинации для взрослых: также 0-1-6 месяцев. Если вам еще не исполнилось 55 лет, сделать прививку бесплатно можно в поликлинике по месту жительства.

Важный «бонус» вакцинации — защита от вируса гепатита D (HDV), который может размножаться только в присутствии вируса гепатита B (HBV). Коинфекция HDV-HBV — это самая тяжелая форма хронического вирусного гепатита: она быстрее всех приводит к смерти от болезней печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Также важно для защиты от гепатита B использовать презервативы, если вы не знаете, болен ли ваш партнер, не делить ни с кем бритву и зубную щетку, осторожнее подходить к выбору тату-салонов и стоматологических клиник (особенно если вы обращаетесь туда за чем-то более серьезным, чем пломба).

В последнем случае важно, чтобы врач работал в перчатках и менял их после каждого пациента, чтобы использовались только одноразовые шприцы, чтобы на каждого пациента были свои инструменты, а потом их обрабатывали.

То есть если врач не достает при вас новые перчатки или шприц, это повод насторожиться.

Скорее обратиться к врачу: он решит, нужно ли вам прививаться и вводить иммуноглобулин. Если прививку сделают, то повторить ее нужно будет еще через 1, 2, и 12 месяцев.

Провериться, получилось ли защититься, нужно через полгода или раньше, если появились подозрительные симптомы. Инкубационный период гепатита B длится примерно 45–180 дней.

Обычно гепатит B проходит сам. Заболевание делится на две стадии: острую и хроническую. Больше чем у 95% взрослых организм справляется с вирусом самостоятельно, и болезнь не переходит в хроническую форму. Специального лечения острого гепатита B нет. Медицинская помощь в основном направлена на то, чтобы пациенту было комфортно.

Для лечения хронического гепатита B ВОЗ рекомендует применять таблетки тенофовир или энтекавир. Оба лекарства зарегистрированы в России и внесены в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Продолжительность курса лечения определяет врач-инфекционист.

Основные критерии назначения терапии: вирусная нагрузка должна превышать 2000 МЕ/мл, а в печени наблюдаются признаки воспаления.

Терапия не уничтожает вирус полностью, а лишь подавляет его размножение, поэтому многим пациентам лекарства назначаются пожизненно во избежание развития цирроза или рака печени.

В некоторых регионах России предусмотрены программы, по которым можно покупать эти лекарства с огромной скидкой или получать их бесплатно. Но есть и хорошие новости: сегодня в разработке находится более 50 молекул, и некоторые из них, возможно, смогут полностью излечивать человека от гепатита B.

Алексей Лахов, член правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита»

Автор благодарит за помощь врача-инфекциониста Екатерину Степанову

Хронический гепатит В

Хроническому гепатиту В не всегда предшествует распознаваемая острая форма гепатита В. Однако иногда непосредственно после острого эпизода наступает хронизация.

В других случаях, несмотря на внезапное начало, сходное с острым заболеванием, хронический гепатит уже имеет место.

Примерно у 10% взрослых больных, страдающих острым гепатитом В, HBsAg не исчезает из сыворотки крови в течение 12 нед, и они становятся хроническими носителями. Новорождённые, заболевшие гепатитом В, становятся хроническими носителями в 90% случаев.

Основными путями передачи вируса гепатита В являются парентеральный (различные инъекции, особенно внутривенные, переливания крови, ее заменителей и компонентов), половой и от матери к плоду.

Острый вирусный гепатит В проявляется в безжелтушной, желтушной или в фульминантной формах. После разрешения острого вирусного гепатита В через 4-6 недель от начала болезни HBsAg исчезает из сыворотки.

Переход процесса в хронический вирусный гепатит сопровождается HBsAg-емией. Хронический вирусный гепатит В (ХВГ-В) может эволюционировать в цирроз печени (ЦП), на фоне которого может развиться рак печени.

Хронический гепатит В — это исход острого гепатита B. обусловленный персистированием в организме вируса гепатита В.

Принято разделять хронический гепатит В на 2 основных варианта по принципу инфицированности «диким» (НВe-позитивный хронический В) или мутантным вариантом HBV (НВe-негативный анти-НВe-позитивный вирусный гепатит В — pre-core/core-promoter мутантные варианты).

Каждый из этих вариантов имеет неравномерное распространение в различных регионах, отличается определённым биохимическим и репликационным профилем активности HBV и ответом на лечение как интерфероном, так и нуклеозидными аналогами.

У больного на ранних этапах хронический гепатит В может обнаруживаться как «дикий» тип HBV, так и НВeАg-негативный мутантный штамм. По мере увеличения длительности инфицирования под действием иммунной системы организма происходит эволюция «дикого» штамма вируса и процентное содержание мутантных форм постепенно начинает преобладать.

Читайте также:  Изжога каждый день - советы врачей на каждый день

и впоследствии мутантный вариант вытесняет «дикий» тип вируса. В связи с этим считается, что HBеAg-негативный хронический вирусный гепатит В — это фаза естественного течения хронической HBV-инфекции, а не отдельная нозологическая форма. Предлагается также различать хронический гепатит В с высокой и низкой репликативной активностью.

Использование ПЦР позволило выявить больных с низким уровнем виремии и установить взаимосвязь между постоянно высоким уровнем вирусной нагрузки и неблагоприятными исходами заболевания — циррозом печени и гепатоцеллюлярной карциномой. Постоянно высокий уровень вирусной нагрузки в настоящее время предлагается рассматривать в качестве одного из критериев назначения пациенту с хронической HBV-инфекцией противовирусной терапии.

Однако только по результатам морфологического исследования печени можно диагностировать гепатит той или иной активности и стадии на основании оценки таких показателей, как выраженность воспаления и фиброза.

Таким образом, каждый пациент с определяемым уровнем HBV должен рассматриваться как больной хроническим гепатитом В, а диагностированная морфологически степень активности гепатита и стадия фиброза в сочетании с динамикой активности АЛТ и уровня вирусной нагрузки позволяет клиницисту поставить точный диагноз и принять решение о целесообразности или нецелесообразности начала противовирусной терапии в настоящий момент времени.

Критериями бессимптомного носительсгва HBV служит сочетание ряда признаков: персистенция HBsAg в течение 6 мес и более при отсутствии серологических маркёров репликации HBV (HBeAg, анти-НВcIgM), нормальные показатели печёночных трансаминаз. отсутствие гистологических изменений в печени или картина хронического гепатита с минимальной некрозо-воспалительной активностью [индекс гистологической активности (ИГА) 0-4] и уровень ДНК HBV

У меня обнаружили гепатит, что делать?

  • Как правило, для первичной диагностики вирусного гепатита делают анализ на наличие антигена к поверхностному белку вируса гепатита В (HBsAg) и антитела к вирусу гепатита С (Anti-HCV).
  • Наличие в крови поверхностного антигена (HBsAg) говорит, что вы больны гепатитом В.
  • Но антитела к вирусу гепатита С (Anti-HCV) указывает лишь, что ваш организм когда-то сталкивался с вирусом.

Однако этих анализов недостаточно, чтобы оставить окончательный диагноз.

Нужно обязательно обратиться к врачу гепатологу, который назначит дополнительные анализы и проведен необходимые исследования, по результатам которых уже назначит лечение или рекомендует подождать.

Зачем нужны дополнительные исследования, неужели не достаточно одного анализа, чтобы поставить диагноз?

Нет. Анализы HBsAg и Anti-HCV показывают лишь реакцию организма на вирус. Они не показывают активность вируса и какой вред он успел нанести организму. А опасность представляет именно постоянная активность вируса на протяжении длительного времени, когда организм никак с ним не борется. Именно эта ситуация называется хроническим вирусным гепатитом.

Кроме того, существует вероятность ложно-положительного результата анализов, например у беременных.

Значит вирус мог попасть в мой организм и потом самостоятельно исчезнуть?

Да, такое возможно. Приблизительно треть взрослых, заразившись гепатитом С самостоятельно выздоравливает после острой стадии заболевания. Для гепатита В доля самостоятельно выздоровевших достигает 90%.

Но если болезнь перешла в хроническую форму, без специального лечения не обойтись.

Я могу самостоятельно, без специального лечения выздороветь от хронического вирусного гепатита?

Нет. В хронической форме организм перестает бороться с вирусом и самостоятельно выздороветь уже нельзя.

Какие анализы необходимо сдать, чтобы уточнить диагноз?

Прежде всего, нужно выяснить, есть ли вирус у вас в крови. Для этого нужно сдать так называемый «качественный» анализ, который еще называют ПЦР.

Чтобы определить особенности лечения и сроки его проведения, врач также назначит анализ на определение генотипа вируса и исследование состояния печени. Состояние печени сейчас определяется с помощью фиброскана. Популярную еще недавно биопсию печени делать чаще всего не нужно.

Как правило, лечащий врач назначает целый комплекс анализов, которые позволяют ему правильно подобрать лечение.

Можно ли вылечить хронический вирусный гепатит?

Да. Современные препараты, позволяют полностью вылечить хронический вирусный гепатит С практически у всех инфицированных вне зависимости от генотипа, возраста и других факторов. При этом вирус полностью удаляется из организма. Но антитела остаются на всю жизнь. Однако это уже не является индикатором заболевания.

Вирус гепатита В полностью из организма не удаляется. Однако правильное и своевременное лечение снижает его разрушительную активность практически до нуля. Несмотря на то, что вирус остается в крови, он уже не представляет опасности.

Всегда ли нужно лечить хронический вирусный гепатит?

Гепатит опасное заболевание, которое может привести к циррозу и даже раку печени. И его лучше вылечить. Однако не всегда делать это нужно срочно.

Решение о начале лечения может принять только врач. Иногда, изучив анализы и результаты исследования состояния печени он может принять решение отложить начало лечения. Возможно, активность вируса настолько низкая, что пока не представляет угрозы вашему организму. Но не исключено, что по каким-то причинам прямо сейчас лечить гепатит не нужно или не возможно.

Если ваш врач принял решение не начинать терапию сейчас, вам необходимо регулярно, не реже раза в год приходить к нему на прием, чтобы контролировать активность вируса, состояние организма и не пропустить активизацию заболевания.

Почему нужно лечиться?

Несмотря на отсутствие ярко выраженных симптомов, без необходимого лечения, хронический вирусный гепатит может привести к циррозу и даже раку печени. Кроме того, человек с нелеченым гепатитом может заразить других людей, в том числе родных и близких.

Нужно ли говорить родным и близким о моем заболевании?

Конечно, многое зависит от ситуации внутри семьи, но в большинстве случаев лучше сказать. Во-первых, существует небольшая вероятность заразить вирусным гепатитом кого-то из близких.

Во-вторых, кто-то из ваших близких уже может быть болен и не знает об этом.

Кроме того, при некоторых обстоятельствах лечение гепатита может быть достаточно тяжелым, и без помощи и поддержки близких вам не обойтись.

Но, если вы сомневаетесь, что известие о гепатите будет воспринято вашими близкими адекватно, постарайтесь, как минимум, соблюдать правила, позволяющие свести к минимуму риск заражения близких.

Могу ли я заразить близких и друзей?

Вирусный гепатит передается в основном через кровь. Вирус также может содержаться в сперме, влагалищных выделениях и некоторых других биологических жидкостях. Для заражения кровь и содержащие вирус биологические жидкости больного человека должна попасть в кровоток здорового человека.

Вирусный гепатит не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, совместном использовании посуды, укусах насекомых и домашних животных.

Вероятность заражения в быту невелика, но она есть. Прежде всего, если не соблюдать правила использования инструментов для повреждающих кожу манипуляций: маникюра, бритья, чистки зубов, татуажа, пирсинга и инъекций. Оставшаяся на инструментах зараженная кровь может попасть в кровь здорового члена семьи и привести к заражению.

Заразиться вирусным гепатитом можно также при незащищенном сексе. Особенно, когда на половых органах партнерах есть воспаления и повреждения.

Что нужно сделать, чтобы никого не заразить?

  1. Прежде всего исключить все возможности попадания зараженной крови в организм здорового члена семьи: завести собственную бритву, зубную щетку, маникюрные ножницы, щипцы и пр.

  2. Использование презерватива практически исключает вероятность заражения вирусным гепатитом при половом контакте.

  3. Важно также привить всех членов семьи от гепатита В, что полностью исключит заражение этим заболеванием.

Нужно ли мне менять образ жизни?

Как правило, хронический вирусный гепатит не оказывает существенного влияния на образ жизни больного: можно вести практически обычную жизнь, заниматься спортом и т.д.

Но на некоторые аспекты лучше обратить внимание. Постарайтесь не злоупотреблять жирной и острой пищей, лекарствами без необходимости.

Проконсультируйтесь с гепатологом, если требуется длительное время принимать какое-либо лекарство.

Отдельно стоит сказать об алкоголе. Как и гепатит, алкоголь вызывает воспаление в печени. В сочетании с алкоголем хронический вирусный гепатит существенно быстрее вызывает изменения структуры печени, приводит к развитию тяжелых форм фиброза и циррозу. Таким образом алкоголь должен быть полностью исключен.

Помогут ли мне гепатопротекторы?

Большинство гепатопротекторов относятся к классу биодобавок. Клинические исследования, которые они проходят, серьезно отличаются от исследований для лекарств.

Не всегда можно считать доказанной эффективности этих препаратов, быть уверенным в том, как они влияют на состояние печени и прочих органов, насколько совместимы с другими лекарствами и не оказывают ли негативного влияния на здоровье.

Одно известно точно: лечить гепатит все равно придется, так как влияние гепатопротекторов на вирусы гепатита не может сравниться с эффективностью современных противовирусных препаратов.

Можно ли повторно заразиться гепатитом?

Да, к вирусному гепатиту С иммунитет не формируется. Поэтому после полного выздоровления возможно повторное заражение.

Вирус гепатита В невозможно полностью удалить из организма, но иммунитет к нему можно сформировать до заражения специальной прививкой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*