Собака может поджимать заднюю лапу, когда наступать на нее больно или неприятно, переносить свой весь тяжело. Чаще всего – это что-то простое, обычно, случайность связана с тем, что повреждены подушеч … Подробнее…
Понос у собак — это патологическое состояние, при котором наблюдается нарушение стула, при этом может наблюдаться и нарушение частоты дефекации. В стуле может содержать слизь, капли жира и другие вклю … Подробнее…
Многие серьезные патологии, вызывающие болевой синдром у собак, невозможно обнаружить при первичном осмотре. Основной причиной болезненности является травма. Нередко это происходит на глазах у владель … Подробнее…
Хромота у собак — это основной симптом ряда патологий, проявляющийся в ухудшении опороспособности на одну или несколько конечностей. Кроме привычного понимания хромоты, когда животное спотыкается при … Подробнее…
У собаки наблюдаются различные выделения их петли, они могут быть водянистыми, гнойными, кровавыми и коричневатыми. В отдельных случаях они представляют собой норму, к примеру, коричневатые выделения … Подробнее…
Клещи – это широкий подкласс членистоногих, относящийся к классу паукообразных, общее число видов превышает пятьдесят тысяч. Среди разнообразия видов насчитывается несколько паразитирующих на собаках … Подробнее…
Собака всю жизнь что-то грызет и с возрастом, все что они жевали на протяжении всей жизни сказывается на состоянии и здоровье зубов. Особенно отчетливо прослеживаются признаки стирания на резцах у пож … Подробнее…
Разберемся с ранами на подушечках лап у собаки, кожа там очень грубая и прочная, она прекрасно выполняет защитную функцию, позволяя животному комфортно передвигаться по любому типу местности: лед, кам … Подробнее…
Выделения у собаки после течки могут присутствовать: мажущие, без запаха, прозрачные. Только в таком случае – это вариант нормы. В любой дугой ситуации необходимо обращаться к ветеринару, так как выде … Подробнее…
Красные глаза у собаки – это симптом широкого спектр различных заболеваний, хотя большинство людей считают, что это конъюнктивит. Сложность диагностирования не позволяет самостоятельно разобраться дом … Подробнее…
Все, что нужно знать владельцу собаки – если вы обнаружили, что у собаки выпадают зубы, то ее необходимо показать стоматологу. Уже на приеме ветеринарный врач оценит клиническую картину, если потребуе … Подробнее…
Судороги у собак – это непроизвольные мышечные сокращения. Проявляются неожиданно. Собака заваливается на бок и начинает дергаться. Длительность приступа может достигать нескольких минут, а может и пр … Подробнее…
У собак могут случатся расстройства ЖКТ. Нарушение стула, и частые походы в туалет – это конечно беспокоит хозяев. Но есть и более тревожные симптомы, такие как, понос с кровью. Можно было бы сказать, … Подробнее…
Когда у собаки насморк, хозяевам стоит насторожиться, независимо от того, сильно ли течет из носа или нет. Обязательно стоит посетить ветеринарного врача, который сможет поставить точный диагноз живот … Подробнее…
Частое мочеиспускание у собак, обычно, связано с инфекционно-воспалительными процессами мочевыводящих путей. Причины у воспалений могут быть различными, поэтому без полноценного обследования нельзя ус … Подробнее…
Начнем с ключевого тезиса. Если вы обнаружите в моче у собаки кровь, следует обязательно записаться на прием в ветклинику и как можно скорее показать животное врачу. Вообще наличие примесей в моче – э … Подробнее…
Одышка у собаки определяется по частым отрывистым вдохам. Одно дело, когда животное хватает воздух после тяжелых и интенсивных физических нагрузок, и совершенно другое, когда одышка появляется по иным … Подробнее…
Причин рвоты у собак несколько, и они далеко не всегда носят патологический характер. Симптом, конечно же, заставляет владельцев насторожиться, ведь он свидетельствует о сильной интоксикации организма … Подробнее…
Кашель у собаки может быть, как симптомом серьезного заболевания дыхательной системы или болезни сердца, так и быть естественном, когда обращение к врачу не требуется. … Подробнее…
Отравление собаки выявить довольно просто, хотя по симптомам отравление довольно легко перепутать с другой болезней. Несмотря на много общего в симптоматике, существует ряд специфических признаков, ко … Подробнее…
Ушной клещ у собак – это паразит, который обитает внутри ушной раковины питомца. Подцепить такого клеща проще простого. Он доставляет животному множество неприятностей, питается кровью, серой и кожей. … Подробнее…
Демодекоз являет довольно характерной для собак это болезнью, другие домашние животные сталкиваются с этой проблемой редко. Заражение собаки подкожный клещом приводит к поражению кожных покровов. Разд … Подробнее…
Часто, обнаружив у собаки шишки под кожей, хозяева поднимают панику. По сложившемуся стереотипу шишки у людей ассоциируются непременно с опухолью и, в частности, раком, что, по мнению большинство прив … Подробнее…
Заболевания собак имеют обилие различных симптомов и для того, чтобы установить верный диагноз, собаке нужно провести комплексное обследование. Диагноз нельзя поставить без результатов анализов, опираясь только лишь на признаки и слова владельца животного.
Стоит особо насторожиться и обратить внимание, если у вашей собаки проблемы со стулом, резко упала активность животного, не хочет гулять, а на шерсти появились залысины, и собака упорно расчесывает эту область.
Никогда не занимайтесь самолечением, если вы обеспокоены здоровьем собаки, лучше сходить на прием в ветеринарную клинику, где опытный врач установит верный диагноз. В ветклинике проведут осмотр питомца, возьмут нужные анализы и назначат грамотное лечение.
Эффективность лечение определяется не только лишь приемом медикаментов и лекарственных препаратов, но и строгим соблюдением всех предписаний лечащего врача.
Записаться на диагностику симптомов заболеваний собак
Наиболее частые заболевания собак
Заболевания собак разделены на основные несколько видов: инфекционные, болезни ушей, горла, носа, глаз, болезни пищеварительной системы и другие.
Особенно опасное заболевание у молодых собак — это чумка. Смертность от этой болезни крайне высока, если её подхватил щенок, чтобы этого не произошло, при первых же признаках срочно ведите питомца к ветеринарному врачу.
Основные признаки заболевания: сыпь на внутренней поверхности бедер, угнетенное состояние и покраснение конъюнктивы.
Лечение должен проводить только опытный ветеринар
В последнее время также участились острые и хронические заболевания печени. Заболевания почек, тоже довольно распространённое явление, особенно у собак старше возьми лет.
Многие заболевания вылечить несложно, если обнаружить их на начальной стадии, однако если болезнь запустить, то подобрать эффективное лечение гораздо сложнее. Именно поэтому, при выявлении первых признаков, если вы заметили беспокойство питомца, сражу же отправляйтесь к ветеринарному врачу.
Обратившись к нам в ветеринарный центр «Белая Медведица» вы получите весь комплекс по диагностике и лечению уже в течение первого визита, чему способствует собственная ветлаборатория, позволяющая проводить анализы в течение часа.
Лечение болезней собак
Лечение болезни у собаки начинается с выяснения этиологии заболевания.
После того как поставлен точный диагноз, ветеринарный врач назначает лечение, прописывает курс препаратов, а в случае необходимости отправляет на операцию.
В нашем ветцентре «Белая Медведица» врачи осмотрят вашего любимца, возьмут необходимые анализы и сделают все возможное, чтобы поскорее избавить четвероногого друга от недуга.
Записаться на лечение симптомов болезней собак
Особенности питания при онкологии
Первое правило при обнаружении онкологического заболевания – не отчаиваться! Крайне важно настроиться на положительный результат лечения. Соблюдая все требования лечащего врача, не забывайте о правильном сбалансированном питании.
Причины потери веса у онкопациентов
Не менее 50% пациентов с онкологическими заболеваниями имеют признаки недостаточности питания.
Существуют 3 основные причины потери веса у пациентов с онкологическими заболеваниями:
- Недостаточное поступление питательных веществ в организм (голодание). Некоторые опухоли, например, пищевода, желудка, поджелудочной железы, гортани и др., разрастаясь, механически затрудняют поступление пищи. Опухолевые процессы в желудочно-кишечном тракте вызывают нарушения процессов всасывания и/или переваривания пищи. Отсутствие аппетита приводит к отказу от еды.
- Потеря организмом питательных веществ из-за рвоты и/или диареи. Рвота – довольно частое явление в период противоопухолевого лечения, в частности, химиотерапии. Извращаются вкусовые и обонятельные ощущения. Человек отказывается от еды. Диарея развивается вследствие повреждения слизистых оболочек на фоне цитостатической терапии, что сопровождается значительной потерей веса. Примерно через неделю после окончания курса химиотерапии вес стабилизируется. Постепенно восстанавливаются поврежденные слизистые, вкусовые и обонятельные ощущения, и на 3–4-й неделе межкурсового интервала онкопациенты вновь начинают получать удовольствие от принимаемой пищи. Однако набрать вес перед очередным этапом химиотерапии не успевают. На последующих курсах химиотерапии многие заранее ожидают тошноту и рвоту, отказываясь от еды, что ведет к еще большему похуданию.
- Повышенный расход энергии сопровождает инфекционно-воспалительные осложнения, которые развиваются вследствие снижения количества лейкоцитов (вторичный иммунодефицит) на фоне лечения цитостатиками. Обширные операции с удалением части или целого органа, пораженного опухолевым процессом, также требуют больших энергетических затрат на восстановление и компенсацию утраченных функций.
Иногда причиной быстрой потери веса при онкологии являются сами опухоли. При некоторых формах рака опухолевые клетки производят биологически активные вещества, которые нарушают нормальные метаболические процессы.
О питании при онкологии
Для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности клеткам нашего организма требуется более 75 различных питательных веществ. Более 40 из них являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Остальные могут синтезироваться в организме.
Традиционно все питательные вещества разделяются на макронутриенты – вещества, которые нужны нам в больших количествах (десятки и сотни граммов в сутки), и микронутриенты, которых требуется немного (миллиграммы и микрограммы). К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы.
Белки являются основным пластическим материалом для восстановления и обновления клеток и тканей в организме. При «сгорании» (окислении) жиров и углеводов выделяется энергия, необходимая для обеспечения жизнедеятельности.
К микронутриентам относятся витамины и микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах организма или входят в состав ферментов.
Недостаток тех или иных питательных веществ в организме приведет к глубоким расстройствам обмена веществ, что внешне проявится потерей веса вплоть до истощения (кахексии), увеличением числа инфекционных осложнений во время и после лучевой и химиотерапии, плохим заживлением раны после удаления опухоли. Все это значительно ухудшает качество жизни и снижает шансы на выздоровление.
Как следить за полноценностью своего рациона
Два простых, но очень важных критерия характеризуют полноценность ежедневного рациона: содержание белка и количество энергии, выделяемое при «сгорании» (окислении) питательных веществ.
Согласно рекомендациям ВОЗ, потребность здорового взрослого человека в белке составляет 0,75 г на килограмм идеальной массы тела. В период противоопухолевой терапии потребность в белке составляет не менее 1 г/кг, а при развитии инфекционно-воспалительных осложнений и в послеоперационном периоде – 1,5–2 г/кг.
Для того чтобы понять, достаточно ли вы потребляете пищи, необходимо рассчитать общее количество калорий, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Этот показатель включает в себя 3 компонента: основной обмен, физическую активность и энергию, требующуюся на переваривание и усвоение пищи.
- Для расчета суточной потребности в энергии можно воспользоваться простой формулой:
- Суточная потребность в энергии (ккал) = основной обмен (ккал) + физическая активность (ккал) + усвоение пищи (ккал)
- Под основным обменом понимают количество энергии, необходимое для поддержания жизнеспособности организма на минимально возможном уровне, когда:
- — человек не выполняет физической нагрузки (лежит);
- — находится в комфортных условиях (температура окружающей среды +18–20 °С);
- — эмоционально стабилен;
- — натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи).
Если количество энергии, получаемое с пищей, меньше расчетного значения основного обмена, человек будет испытывать не просто упадок сил и выраженную мышечную слабость – в его организме начнутся процессы катаболизма (распада собственных тканей для высвобождения необходимой энергии). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела и роста.
Рассчитать основной обмен достаточно просто. Интернет предлагает множество калькуляторов, а также специальных формул для самостоятельного расчета (Харриса-Бенедикта, Маффина-Джеора и др.).
Для мужчин норма основного обмена составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час (1 ккал/кг/час), для женщин эта величина на 10% меньше (0,9 ккал/кг/час).
Физическая активность (приготовление пищи, уборка, прогулка и т. п.) требует дополнительного количества энергии. Для определения этого показателя необходимо выбрать свой коэффициент активности (см. таблицу) и умножить на основной обмен.
Физическая активность (ккал) = основной обмен (ккал) × коэффициент активности.
Активность в течение дня | Уровень активности | Коэффициент активности |
Легкая работа по дому (разогревание еды, мытье посуды), спокойные занятия (чтение книг, рисование, серфинг в интернете) | Очень низкий | 0,2 |
Механизированный труд при минимальных физических усилиях (уборка с помощью пылесоса, приготовление пищи с использованием комбайна, пароварки), пешие прогулки на расстояние 2-3 км | Низкий | 0,3 |
Умеренная физическая нагрузка (работа на приусадебном участке, катание на велосипеде, танцы) | Средний | 0,4 |
Тяжелый физический труд и занятия спортом (не рекомендованы онкопациентам) | Высокий | 0,5 |
Для переваривания и усвоения пищи необходимо 10% от суточной потребности в энергии, поэтому данный показатель рассчитывается следующим образом:
Усвоение пищи (ккал) = (основной обмен (ккал) + физическая активность (ккал)) × 10%
Пример. Алевтина, 48 лет. Весит 60 кг. Рак груди. Болеет 6 месяцев. Старается не выходить из дома. Много лежит. Предпочитает смотреть сериалы, готовит несложные блюда. Находится на химиотерапии. Отмечает постоянную тошноту, приступы рвоты. Аппетит отсутствует.
Основной обмен составляет 0,9 ккал × 60 кг × 24 ч = 1296 ккал. Это минимальное количество калорий, которое необходимо ее организму для поддержания жизнедеятельности.
- Коэффициент ее активности 0,2. Посчитаем, сколько энергии (ккал) Алевтина тратит в сутки на физическую активность:
- 1296 ккал × 0,2 = 259,2 ккал
- Теперь определим, сколько энергии (ккал) уйдет на усвоение пищи:
- (1296 + 259,2) × 10% = 155,52 ккал
- Итак, суточная потребность в энергии у Алевтины составляет:
- 1296 + 259,2 + 155,52 = 1710,72 ккал
- Таким образом, чтобы чувствовать себя удовлетворительно при данном уровне активности, ей требуется не менее 1700 ккал и 60 г белка (1 г/кг/сутки) в сутки.
Что делать, если нет возможности питаться полноценно?
К сожалению, удовлетворить все потребности онкопациентов в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов достаточно проблематично и требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи.
В тех случаях, когда в силу вышеуказанных объективных причин невозможно получение необходимого количества калорий и белка, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по количеству макро- и микронутриентов, а также витаминов и микроэлементов.
При наличии тошноты и рвоты целесообразно выбирать высококалорийные, высокобелковые смеси. Преимущество этих коктейлей в том, одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Что позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.
При выраженной тошноте жидкую питательную смесь лучше разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!
Больше статей в разделе вы найдете «Жизнь с онкологией» .
Подписывайтесь на наши группы в
Какие болезни животных могут передаться человеку, меры профилактики и предотвращения
Домашние питомцы приносят радость в дом. Общение с ними сближает человека с природой, делает его добрее, дарит тепло и заботу. Для многих собачка, кошечка или хомячок являются полноценными членами семьи, с которыми, как с детьми, проводится большая часть времени. Бывая в зоопарках, малыши и взрослые пытаются покормить, приласкать самых разнообразных животных, при этом забывая, что они, как и люди, могут болеть или являться носителями вирусных или инфекционных заболеваний различной степени тяжести. Употребляя в пищу некачественное мясо, молоко, яйца, также можно перенести заболевание в свой организм.
Болезни, передающиеся через животных
Бактерии, вирусы и различного рода инфекции могут попасть в организм человека несколькими путями:
- Через непосредственный контакт с животными. Обычные ласки, поглаживания, поцелуи могут надолго испортить настроение и здоровье детям и взрослым. Также одним из источников служат грязные лапы, шерсть. Пройдя босыми ногами по грязному полу, садясь на диван или ложась в постель, на которой до этого побывало грязное животное, человек может стать жертвой кожных заболеваний.
- Через продукты питания. Используя продукты животноводства, не прошедшие определенную обработку, можно быстро приобрести вирусную или бактериальную инфекцию.
- Через воду. Даже купание в реке или употребление в пищу воды из ручья или пруда, находящихся рядом с пастбищами, может стать источником заболеваний.
Болезни животных, передающиеся человеку при непосредственном контакте
Эта группа заболеваний наиболее распространена. Прогулки и игры с животными на природе, кормление их в зоопарке или на водоеме – безобидные факторы приобретения заболеваний.
- Если вы получили легкую царапину или укус от зараженной кошки, или она лизала любую ранку на теле – есть вероятность получения инфекционного заболевания, вызванного определенными видами бактерий. Важно, что кошка при этом не испытывает дискомфорта, а служит лишь переносчиком заболевания. У человека инкубационный период может длиться до двух недель и в дальнейшем сопровождаться повышением температуры, воспалением лимфатических узлов и т.д. Заболевание неопасно для человека, но если не заниматься его лечением, может принести негативные последствия. Это, так называемая болезнь, кошачьих царапин.
- При укусе зараженной собакой может развиться вирусное заболевание, именуемое бешенством. Его симптомы: жар, слабость, тревожность, головная боль. В этом случае лечение должно быть незамедлительным и сопровождаться вакцинацией.
- Если морская свинка или хомячок — носители лимфоцитарного хориоменингита, болезнь может передаться человеку через укус, слюну и т.д. Симптоматика заболевания аналогична с гриппом: повышение температуры, жар, слабость, ломота и т.д. В зависимости от тяжести заболевания может потребоваться стационарное лечение.
- Птицы, особенно попугаи, могут стать переносчиками орнитоза. Заболевание проникает в организм при чистке клетки, через глазные выделения, когда птица клюет вас или получает пищу изо рта. В этом случае оно проявляется в виде признаков, сходных с пневмонией. Лекарственными средствами служат антибиотики.
- Кожное грибковое заболевание – стригущий лишай – передается при прикосновении к больному участку животного. На коже человека он проявляется в виде пятен различных размеров, которые вызывают зуд и сухость кожи. При отсутствии лечения ореол пятна может расширяться. Лекарственными препаратами при лечении лишая являются антигрибковые мази и гели.
Болезни животных, передающие через мясо и молоко
Промышленное производство мяса, птицы и крупного рогатого скота, свиней, овец и т.д. подразумевает строгий контроль по всем видам показателей, в том числе бактериальных. Но если приобретаются продукты у неизвестного производителя, есть вероятность их заражения.
- При употреблении зараженного бруцеллезом молока, сыра и других видов молочной продукции есть риск заразиться этим бактериальным заболеванием. Озноб, дрожь, высокая температура, утомляемость и мышечные боли – основные симптомы болезни. Лечение подразумевает прием антибиотиков.
- Сальмонелла может вызвать одноименное заболевание «сальмонеллез». Употребляя в пищу зараженное мясо или яйцо птицы (кур, гусей), можно заразиться сальмонеллой. Распространяясь через кровь, она оказывает разрушающее действие на печень, почки и другие органы.
Меры профилактики
Чтобы избежать негативной стороны контакта с животными, соблюдайте простейшие меры предосторожности: содержите домашних питомцев в чистоте, регулярно проводите вакцинации, мойте руки не только перед едой, но и после контакта с животными. Особое внимание уделяйте маленьким детям, которые через рот могут внести любую инфекцию.
Мясо следует подвергать длительной варке: при жарке, копчении и других похожих видах обработки источники заболевания могут сохраниться. Молоко следует хорошо пастеризовать.
Относитесь к своему здоровью и здоровью близких внимательно, соблюдайте условия гигиены и простейшие правила безопасности, следите за домашними питомцами и будьте здоровы.
Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру
Что опасно делать перед вакцинацией от COVID-19
Как подготовиться к прививке от COVID-19 и почему не стоит от нее отказываться? На вопросы «РГ» — Недели накануне Всемирного дня здоровья ответил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.
Как готовиться к прививке? В сетях пишут, что до вакцинации или сразу после можно принять антигистаминное лекарство. Это якобы поможет уменьшить реакцию на вакцину — повышение температуры, боль и отек в месте укола. Это так?
Мишустин призвал россиян вакцинироваться от коронавируса
Александр Горелов: Абсолютно не так. Такая медикаментозная «подготовка» не нужна. Более того, она вредна — прием антигистаминных препаратов, как показало недавнее исследование, может негативно повлиять на иммунный ответ после вакцинации.
Антигистаминные могут понадобиться пациентам, у которых есть соответствующий аллергический анамнез. Если они принимают такие препараты по назначению врача на регулярной основе, прерывать прием в связи с прививкой не стоит.
Всем остальным эти препараты не показаны.
- Что делать, если подходит срок прививки, а человек простудился?
- Александр Горелов: Если вам не здоровится, вакцинацию надо отложить, выждав пару недель после полного выздоровления.
- Если подхватили ОРВИ между двумя дозами — допустимо увеличить интервал между инъекциями до двух месяцев.
При введении вакцины в организме идет ослабленный инфекционный процесс. Если к этому добавляется еще респираторный вирус, это двойная нагрузка на иммунную систему.
Поэтому мы рекомендуем особенно внимательно относиться к своему здоровью между прививками — минимизировать контакты, избегать людных мест, пользоваться маской. Напомню, реальную защиту вакцина начинает давать в среднем через 32-42 дня после первой вакцинации.
Если после прививки возникает гриппоподобный синдром — повышается температура, болит голова, ломает — как себе помочь?
Александр Горелов: Допускается симптоматическая терапия — можно принять парацетамол. Если нужен более выраженный болеутоляющий эффект — выпейте ибупрофен. В целом оба эти препарата обладают противовоспалительным и обезболивающим действием.
Гинцбург рассказал самый смешной миф про «Спутник V»
Если человек все-таки не уберегся и после первой прививки подхватил коронавирус — что тогда?
Александр Горелов: В этом случае вторая доза не вводится.
Абсолютно здоровых людей не так много. У большинства есть какие-то проблемы — хронический гастрит, другие заболевания ЖКТ, артериальная гипертония и так далее — не опасно ли прививаться хроникам?
Александр Горелов: Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений ковида. Правда, действует одно правило: у вас должно быть стабильное состояние (медикаментозная ремиссия) и в течение последнего месяца не должно быть обострений хронических заболеваний.
Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?
Александр Горелов: Таких требований нет. Главное, чтобы у вас в день вакцинации было нормальное самочувствие. Перед прививкой пациента осматривает врач, измеряет давление, температуру и проверяет состояние слизистых (нос, горло) — чтобы исключить острые заболевания.
Правда, некоторые все же сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться, что не перенесли заболевание бессимптомно. Но это уже личный выбор каждого.
Пока детей от COVID-19 не прививают. Но в минздраве обсуждают вопрос овозможном расширении вакцинации на подростков старше 14 лет. iStock
Если нервничаешь перед вакцинацией, можно ли принять успокоительные препараты?
Александр Горелов: Да, это не возбраняется. На фоне тревоги, стресса может подниматься давление. Поэтому в день вакцинации я бы порекомендовал с утра проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные вам врачом.
Если человек аллергик — есть риск заполучить реакцию на вакцину?
Александр Горелов: Если вы аллергик, обязательно сообщите это врачу перед прививкой. Тем более если у вас была реакция на медикаменты.
Врач оценит риски и может посоветовать, какой вакциной привиться — у них разный состав. Главное, после прививки нужно еще полчаса оставаться в медорганизации под присмотром медиков.
Это необходимо, чтобы в случае возникновения аллергической реакции пациент получил немедленную помощь.
В ежедневных сводках по COVID-19, наряду с динамикой количества заболевших, сообщается также коэффициент распространения инфекции. Что это за показатель и как он связан с противоэпидемическими мерами?
Александр Горелов: Коэффициент распространения инфекции (Rt) показывает, насколько напряженная эпидемиологическая обстановка в том или ином регионе.
Рассчитывается он так: берутся данные по заболеваемости за последние восемь дней, и суммарное количество заболевших за последние четыре дня делится на общее число заболевших за предшествующие четыре дня.
По изменению коэффициента видно, как развивается ситуация, опираясь на этот ключевой показатель, принимаются решения о смягчении или усилении противоэпидемических мер. Если коэффициент опускается ниже 1, можно переходить к смягчению ограничительных мер.
Если он выше этого уровня и продолжает расти, противоэпидемические мероприятия необходимо усиливать. Важная «отсечка» — это значение коэффициента, равное 0,7. Когда прошлой весной мы достигли этого уровня, ограничения были ослаблены.
Конкретно
В Сети идут бурные споры: прививаться — не прививаться. Молодежь часто рассуждает: ну, переболею COVID-19, ничего страшного. Почему все же нужно делать прививку?
Александр Горелов: Вакцинация от некоторых инфекций — дело сугубо индивидуальное. Вот жители Сибири каждый год делают прививки от клещевого энцефалита, чтобы без боязни ходить на природу, в лес по грибы, на охоту, рыбалку… И никто, кстати, не заявляет, что прививка не нужна.
Все отлично понимают, чем это грозит, если укусит клещ, зараженный вирусом энцефалита. То же самое — если человека кусает собака или он распорет ногу о ржавый гвоздь.
Никто и никогда не отказывается проводить в таких ситуациях вакцинопрофилактику, хотя против бешенства приходится прививаться несколько раз, строго выдерживая интервалы между дозами, и это на несколько месяцев чисто организационно осложняет жизнь.
Количество осложнений у привитых российскими вакцинами не достигает 0,1%
И бешенство, и столбняк, и клещевой энцефалит — заболевания смертельно опасные. Но все эти инфекции не вызывают эпидемии. Принимая решение прививаться, человек отвечает только за себя.
А вот с инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем от человека к человеку, ситуация другая. Если не защищаться прививками, неизбежно будут происходить массовые вспышки таких заболеваний.
Защитить от эпидемии может не просто вакцинация, а массовая вакцинация — когда в популяции создается большой пул защищенных людей и останавливается передача вируса от человека человеку.
Прививаясь от таких инфекций, мы делаем не только личный выбор, мы, не побоюсь этого слова, проявляем ответственность и по отношению к близким, к семье, и заботимся о том, чтобы инфекция не распространялась в принципе.
Вакцинация тем более необходима, что от абсолютного большинства вирусных инфекций нет эффективных лекарств.
Вот классические примеры. На днях мы отмечаем 40-летие с момента, когда мир освободился от оспы. Именно с помощью вакцин. Случаев заражения в мире нет уже несколько десятков лет и, надеюсь, больше не будет.
То же самое — с полиомиелитом. Наша страна имеет статус элиминированной, то есть свободной от полиомиелита.
Более того, помогая другим странам нашими вакцинами, Россия способствовала освобождению от этой опаснейшей инфекции в мировом масштабе. А ведь оспа в довакцинные времена ежегодно уносила жизни сотен тысяч детей.
Сейчас случаи полиомиелита редки и бывают лишь в нескольких не самых благополучных странах — Пакистане, Афганистане, Сирии.
Еще пример из относительно недавнего прошлого. Многие сейчас уже не помнят, но в начале 90-х годов в Москве, Санкт-Петербурге, других городах случилась крупная вспышка дифтерии. Заболели тогда около 158 тысяч человек, четыре тысячи умерли. Тогда именно массовая вакцинация, проведенная в экстренном порядке, помогла подавить эту вспышку, не дала инфекции распространиться по всей стране.
А с корью история продолжается и сейчас. В Европе, где несколько лет назад отказались от обязательных прививок от кори, считая, что справились с инфекцией, начался резкий рост заболеваемости. Взрослые болеют корью очень тяжело.
В России детей в большинстве прививают, поэтому у нас регистрируют в основном завозные случаи кори, в частности с Украины, где также прекратили прививки.
Так вот, чтобы эти единичные случаи не разрослись в нечто большее, эпидемиологи всегда проводят так называемую подчищающую вакцинацию. Она помогает прервать цепочки передачи вируса.
Что касается COVID-19, чем дольше мы его изучаем, тем яснее, что это отнюдь не банальная, а коварная и сложная инфекция, зачастую с неблагоприятным исходом. Вот почему инфекционисты и эпидемиологи единодушны: окончательно справиться с эпидемией поможет только вакцинация.
Как узнать, что щенок заболел?!
Щенки, как и любые другие животные, время от времени могут подвергаться различным заболеваниям. И напрасно считать, что если он не выходит на улицу и не контактирует с другими животными, то никакие болезни ему не страшны. Даже домашний щенок может заболеть. Особенно чаще всего подвержены декоративные породы (в силу искусственного выведения происходит снижение общего иммунитета). Причин для этого предостаточно. Например, вирусы, попавшие на одежду, обувь или другие вещи хозяев могут быть принесены с улицы. Недоброкачественный корм также может стать причиной возникновения того или иного заболевания у щенков. Молодой организм с несформировавшимся иммунитетом наиболее уязвим перед опасными болезнями, особенно в первый год жизни.
Как же понять, что щенок заболел? Внимательно наблюдайте за поведением и общим состоянием своего питомца. Кто, как не сам хозяин, лучше всех знает характер, а значит особенности настроения и поведения своего любимца.
Любое отклонение от привычной формы уже должно насторожить владельца.
Начиная от, казалось бы, неявных признаков, таких как: угнетенное состояние, снижение аппетита до явных признаков: повышение температуры, диарея, тошнота, учащенное дыхание, должно послужить первым звоночком, чтобы принимать шаги по выявлению причин данного состояния и предпринимать меры по устранению возникшей ситуации. А значит, немедленное обращение в выездную ветеринарную клинику для вызова ветеринарного врача для щенка на дом, чтобы провести осмотр и назначить лечение в случае заболевания.
Больной щенок. Что делать, если щенок болен?!
Самое важное, что должен знать владелец, когда щенок болеет – это не заниматься самолечением (если, конечно хозяин не является дипломированным ветеринарным врачом с многолетней практикой).
Начитавшись советов от псевдо ветеринаров на различных форумах и экономя на вызове ветеринарного врача, некоторые владельцы сами пытаются «диагностировать» или «лечить» малыша. Тем самым подвергая риску не только здоровье, но и порою жизнь своего любимца.
Последствия после таких манипуляций становятся не только не предсказуемыми, но и порою необратимыми. Поэтому, первое, что нужно делать владельцу, когда щенок болеет, вызвать ветеринара для щенка на дом.
При этом вы не только экономите деньги (последствия самолечения могут вылиться в круглую сумму), но и ваш питомец получает квалифицированную помощь опытного специалиста.
Причем, ветеринар на дому оказывает всю необходимую помощь вашему малышу, как если бы вы приехали на прием в стационар ветеринарной клиники.
Разница состоит только в стоимости самого вызова, который окупается экономией времени, затратами на транспортировку до ветклиники и предотвращением стрессовых ситуаций во время перевозки и ожидания в очередях (где существует опасность заражения от больных животных).
Помощь больным щенкам в Москве и МО
Ветеринарная клиника на дом VetKlinik-Msk оказывает всю необходимую ветеринарную помощь в Москве и Московской области. Запланированный выезд ветеринара на дом в удобное время и день недели.
При подозрении на какое-либо заболевание у щенка, не откладывайте помощь, позвоните в ветеринарную помощь и вызывайте ветеринара для осмотра и дальнейших мероприятий (в случае подтверждения опасения).
Вирусный энтерит. Здоровье щенков под угрозой
Вирусный энтерит у собак – достаточно тяжелое заболевание. Характеризируется воспалением тонкого отдела кишечника и поражением сердечной мышцы. Передается от зараженных животных через фекалии и воздушно-капельным путем.
Также вирус может быть принесен в дом вместе с уличной грязью. Поражает главным образом декоративные породы и чаще собак в молодом возрасте. Хотя могут им болеть абсолютно все собаки и в любом возрасте. Опасными считаются две формы энтерита: парвовирусный и короновирусный.
Оба этих заболевания могут привести к смерти животного.
Симптомы парвовирусного энтерита у собак
Вирусный энтерит поражает, главным образом, ЖКТ, сердечнососудистую и дыхательную системы. Смертельно опасен он может быть для щенков от двух до шести месяцев. Взрослые особи даже если и заражаются, что бывает редко, то достаточно быстро вылечиваются.
Вялость, отказ от еды и питья, рвота, возможно, пенистая, через пару дней после этих симптомов появляется слизистый понос, иногда с кровью. Температура может быть слегка повышена в первые два дня, затем приходит в норму. Если температура падает ниже 37 градусов, это свидетельствует о том, что шансов у собаки выжить крайне мало, скорее всего, она погибнет.
Вследствие обезвоживания организма, если запустить болезнь, собаке грозит крайнее истощение. Бывает молниеносное течение этого заболевания – животное погибает за 1-2 суток, даже при должном лечении. Как правило, такая форма заболевания бывает только у щенков.
Различают также сердечную форму энтерита. Более подвержены ей щенки в возрасте от 2 до 9 недель. В этом случае вирус поражает ткани сердца, это вызывает сердечную и легочную недостаточность.
Вялость, затрудненность дыхания, синюшный оттенок слизистых – эти признаки могут свидетельствовать о наличии сердечного вирусного энтерита у собаки. В большинстве случаев, щенки погибают, но даже, если выживут, у таких животных будут серьезные поражения миокарда.
Бывают случаи смешанной формы энтерита. Тогда болезнь затрагивает и сердце, и кишечник, симптомы также будут проявляться и те и другие.
Лечение парвовирусного энтерита у собак
Парвовирус развивается крайне стремительно, поэтому обращение к ветеринару должно быть незамедлительным при самых малейших подозрениях на энтерит. Лечение энтерита – процесс сложный и длительный, заниматься этим может только врач-ветеринар. От владельца собаки требуется неукоснительное соблюдение всех предписаний врача.
Терапия основывается на введении иммуноглобулина и гипериммунной сыворотки. Также, назначают солевые растворы. Еда больной энтеровирусом собаке противопоказана, пищу заменяют питательными растворами. Могут прописать и сердечные препараты, а также лекарства, направленные на детоксикацию организма.
В это время собаку нужно содержать в идеальной чистоте и ни в коем случае не пытаться ее кормить. Давать пищу можно только, если собака сама проявляет желание покушать. Даже в этом случае лучше подождать еще сутки и потом начинать кормить маленькими порциями, нежирными бульонами комнатной температуры.
Даже при качественном и своевременном лечении нет 100 % гарантии, что энтерит пройдет бесследно для вашей собаки. Хромоногость, сердечная недостаточность, бесплодие могут стать последствиями перенесенного заболевания. Именно поэтому так важно проводить профилактику вирусного энтерита у собак.
Для этих целей следует ежегодно ставить прививку против вирусного энтерита. Первую вакцинацию проводят щенкам в 4-6 недель, затем в 12 недель, с ревакцинацией через 3 недели, после в 6 месяцев и далее каждый год.
Берегите своих питомцев и следите за их достаточно хрупким здоровьем, не позволяйте непривитому щенку общаться с другими животными и даже с чужими людьми. Оградите его от уличной и домашней грязи. Соблюдаете безупречную гигиену щенка в первые месяцы жизни и как можно быстрее делайте прививку.
Как эффективно лечить «человеческие» болезни собак? Советы опытных ветеринаров. Новости. Первый канал
Хозяин практически каждой собаки со временем обнаруживает удивительное и, одновременно, огорчительное сходство людей и животных. Старческие болезни у них одни и те же.
Такса по кличке Лара спускается на прогулку по лестнице уже не так резво, как раньше. Не натягивает поводок и не выказывает нетерпения, а оказавшись на улице, не бегает лихорадочно по газонам и не оглушает округу весёлым лаем. И дело не только в преклонном возрасте собаки.
По словам её хозяина Дениса, радость и задор покинули Лару в тот же день, когда она стала едва заметно прихрамывать. Теперь, возвращаясь с прогулки, торопится занять своё привычное место, без интереса смотрит на миску с едой. Отвести питомца к ветеринару Денис не спешит. Он опасается, что животное в итоге может оказаться на хирургическом столе.
Денис Васильев, владелец собаки: «Боюсь очень. А если резать? Извините, скальпель… Я как представлю Ларку под скальпелем… Ну, нет… Это всё-таки очень страшно».
Когда южноафриканский бурбуль по кличке Ван Дамм тоже без всякой причины стал хромать на обе передние лапы, его хозяин заподозрил болезнь суставов. Знакомые из клуба собаководов рекомендовали ему купить таблетки, которые они уже испробовали на своих питомцах разных пород. Он последовал совету и сейчас нисколько не жалеет об этом.
Расых Диньмухаметов, владелец собаки: «Буквально через две-три недели у собаки и хромота пропала, и он уставать перестал. Соответственно, собака нас очень порадовала».
Каким бы ни был эффект от лекарства, ветеринары советую не забывать, что самолечение — это скользкая тропинка, которая может привести к неприятным последствиям. Именно из-за того, что многие владельцы собак сами ставят диагноз и сами выбирают способ лечения, бороться с болезнями суставов врачам приходится за операционным столом.
Стала ли болезнь следствием травмы или патология врождённая? Как влияет порода, вес собаки и тип питания на предрасположенность к таким недугам? Какие бывают болезни суставов и как их правильно лечить? Всего этого собаковод знать не может. По опыту врачей, большинство хозяев лечит своих животных так же, как себя. Дают популярные противовоспалительные препараты, которые снимают симптомы, но не излечивают.
Антон Акимов, хирург Ветеринарной Академии им. Скрябина: «Симптомы снимает буквально за несколько дней. Собака перестаёт хромать даже с выраженным артрозом. Но эти препараты ухудшают питание хряща. В этих условиях клинически собака выглядит здоровой, хромота пропадает, но сустав разрушается гораздо сильнее, чем даже без этого препарата».
В таких случаях часто единственный способ помочь животному — это дорогостоящая операция, которой можно было бы попытаться избежать, если бы владелец собаки обратился вовремя в ветеринарную клинику. Как говорят сами врачи, вовремя — это значит сразу.
Антон Акимов, хирург Ветеринарной Академии им. Скрябина: «Как только возникла хромота, как только собака захромала, независимо от степени хромоты, независимо от времени возникновения, даже если она сразу прошла после этого, лучше всё равно обратиться. Потому что болезни суставов, они коварны именно перемежающейся хромотой. То есть, хромота то возникает, то пропадает».
Жительница Екатеринбурга Юлия Бабкина — собаковод с большим стажем. Но когда её любимая кавказская овчарка стала припадать на заднюю лапу, женщина не стала полагаться на свой опыт и обратилась к ветеринарам. Они сделали рентгеновский снимок и обнаружили остеоартрит, ставший следствием травмы.
Чтобы избежать операции, Боярыне — так зовут овчарку — предписали особый режим. Никаких игр и прыжков, прогулка только на поводке — одним словом, минимум нагрузок, а также специальное питание и лекарства. Всего один раз хозяйка позволила своему питомцу нарушить эти правила, и тут же болезнь вернулась снова.
Юлия Бабкина, владелец собаки: «Видимо, не до конца заживший сустав при небольшой нагрузке был травмирован. Где-то прыжок — и по новой возникло обострение».
Теперь к этим ограничениям добавился лечебный массаж. Его основам Юлию обучили врачи. Каждый день она разминает Боярыне лапу, а та, в свою очередь, терпеливо и покорно проходит эту процедуру.
Юлия Бабкина, владелец собаки: «Сначала просто разглаживаются мышцы ноги. Причём, собаке очень нравится это, она прямо ногу вытягивает. Все сухожилия, начиная, от спины, от поясничных мышц, и потом переходим постепенно к тазовым мышцам и мышцам конечности».
Юлия уверена — если она будет следовать советам ветеринаров и не допустит ошибок, её любимая собака никогда не познакомится с хирургом и будет снова бегать и радостно вилять хвостом.
Владельцы собак наверняка услышали в этом сюжете много полезного. Давайте ещё раз повторим основные вещи, чтобы запомнить.
Проблемы с суставами особенно остры у крупных собак, а также у породистых. Дворняги таким болеют редко.
Хронические изъяны суставов у собак могут возникнуть после травм, из-за чрезмерного кормления и, как следствие, лишнего веса.
Первый признак недуга — это легкая хромота. Она может исчезнуть спустя несколько дней, но обязательно вернётся. Если вовремя не начать лечение, дело закончится бедой или очень большими расходами.
Причем нужно обязательно идти к специалисту. Самостоятельное лечение, особенно препаратами, маскирующими симптомы, по последствиям часто бывает хуже самой болезни.
Оставить комментарий