Ребенок и дихлофос — советы врачей на каждый день

    Вши полупрозрачные, коричневого цвета, в отличие от блох животных умеют только ползать, имеют размер 0,4-5 мм, живут на «хозяине» до 35-40 дней при температуре не выше 40-44°С, без пищи не более 10 дней.

Паразиты имеют несколько пар ножек с крючочками, которыми они цепляются за волосы (лобковые вши из-за клешней вовсе похожи на крабов). Колюще-сосущий аппарат с хоботком обеспечивает им добывание крови, а особая слюна ее хранение, так как препятствует сворачиваемости.

Самка паразита откладывает 4 яйца (гниды) в день, прикрепляя их к волосам у основания при помощи клейкого состава, способна приклеить от 200 до 400 яиц за все время жизни.

Гниды белые как перхоть – через 7-10 дней вылупляются в личинки, которые потом выростают в нимф, а через две недели становятся половозрелыми особями, которые сами могут откладывать яйца.

Обычно педикулезом заражаются дети, плохо соблюдающие нормы гигиены, но при отсутствии профилактики детям благополучным и хорошо обеспеченным, с чистой кожей при прямом контакте с больным, при использовании его личных аксессуаров, заболевание также легко подцепить.

Люди обычно стесняются, стыдятся признаться в том, что заболели, не своевременно проводят лечение малоэффективными народными средствами в домашних условиях и не вылечившись до конца начинают распространять болезнь.

Нередки случаи заражения педикулезом грудных детей при кормлении мамой.

    Вши легко передаются через предметы, которые контактируют с волосами и телом – заколки, гребни, расчески, украшения, ободки, бантики, ленты, крабики, шарфы, полотенца, подушки в больницах, поездах, самолетах, гостиницах, санаториях, базах отдыха, детских учреждениях.

Формы педикулеза

    Меры профилактики напрямую зависят от форм болезни:

  • Головной педикулез – место поражения волосистые области головы – затылок, виски, темень, головные вши паразитируют в этих местах, откладывают яйца (гниды) на волосах у самых корней.
  • Лобковый педикулез – лобковые вши (плошицы) передаются при половом контакте, в общественных раздевалках, банях, спортивных залах, бассейнах, паразитируют на лобке, в паху, вокруг ануса, подмышечных впадинах, бедрах, бровях. Лечение почти всегда осуществляют препаратми на основе пиретрина. Места укусов бреют, смазывают серной, дегтярной, 5% борной или 10% ртутной мазью, с ресниц паразитов снимают пальцами. Лобковому педикулезу дети почти не подвержены.
  • Платяной педикулез – вши распространяются в антисанитарных условиях, паразитируют на теле человека в области живота, поясницы, шеи, запястий, но живут не в волосах, а верхнем и нижнем белье, постельных принадлежностях, размножаются, цепляя гнид за ворсинки ткани. В рамках лечения платяного педикулеза у детей, их белье пропитывается инсектицидными растворами (может запаковываться в герметичные пакеты) кипятится или стирается при высокой температуре не менее 60°С, сушится под палящим солнцем, складки разглаживаются утюгом, паром – вши не выживают после термообработки. Платяные вши часто выявляют у беспризорников, бездомных, беженцев.

Вши у ребенка

    Лечение педикулеза у детей чаще всего приходится проводить до 11 лет, эпидемии регулярно фиксируют в школах, в группах детского сада, детдомах, летних лагерях, на ежегодном медицинском осмотре после каникул осенью.

Дети постоянно меняются личными вещами, мягкими игрушками, находятся в тесном физическом контакте со сверстниками во время игр, драк, совместных селфи на мобильный телефон, поэтому так легко и передают насекомых друг другу.

Вши распространяются очень быстро, поэтому провести эффективное лечение педикулеза и остановить эпидемию можно, лишь изолировав зараженного ребенка от коллектива, проверив всех членов его семьи и организовав профилактику среди всех контактных лиц.

В учебном заведении или отдельном классе, где обнаружен очаг заражения, может вводиться карантин сроком на 1 месяц. Осмотр заболевших и членов их семьи могут осуществлять сотрудники санитарной станции, которые уполномочены защищать население от эпидемических заболеваний.

Клинические симптомы

    Первостепенные симптомы педикулеза — это наличие вшей, личинок, гнид, лопающихся при надавливании.

Специфический сильный зуд, покраснения на шее в виде сыпи, синеватые или голубоватые следы от укусов, пигментации кожи, расчесы, которые при запущенной болезни осложняются гноем и фурункулами.

Раздутие лимфатических узлов за ушами. Колтуны на волосах. Второстепенные симптомы: бессоница, потеря аппетита, нервное раздражение.

Осложнения

     К осложнениям педикулеза приводят вторичные бактериальные инфекции, которые попадают в организм детей через расчесы с грязных пальцев, либо инфекции, которые переносят сами вши – сыпной или возвратный тиф. Возбудители сыпного тифа – бактерии риккетсии, которые находятся в кишечнике паразитов. При раздавливании паразитов инфекция попадает на кожу или прямо в ранки расчесов, быстро появляются гнойнички, от воспалений повышается температура тела.

Лечение педикулеза у детей в домашних условиях

    Лечение педикулеза можно проводить с применением народных средств, либо с применением лекарственных препаратов из аптеки.

Какими бы эффективными они не были, после их использования вшей из волос ребенка всегда нужно удалять механически — вычесывать, поэтому в упаковки аптечных средств в комплекте часто кладут специальный гребень и лупу. По этой же причине заболевших попросту бреют наголо.

Аптечные медицинские препараты

    Осуществлять лечение педикулеза у детей аптечными фармакологическими препаратами с инсектицидами (малатион, перметрин, фенотрин) в домашних условиях нужно осторожно, так как средства токсичные и могут навредить человеческому организму. По инструкции их нельзя использовать для малышей до 2-5 лет, за исключением очень слабых безопасных концентраций. Вышеперечисленные нейротоксичные яды (пестициды) убивают вшей, но не убивают гнид – за один раз от них можно избавиться только вручную.

После применения токсичных инсектицидных средств от педикулеза руки всегда моют, при попадании составов в глаза и пищевод их промывают, в худшем случае обращаются за помощью к врачу.

Педикулицидные препараты выпускаются в виде шампуней, лосьонов, гелей, мазей, аэрозолей, растворов, эмульсий на основе химических соединений, масел растений, синтетических компонентов. Лечение педикулеза препаратами детям назначает врач-педиатр, паразитолог или дерматолог. Наиболее популярные и эффективные средства от вшей и гнид:

  • Нит Фри – натуральные лекарственные и профилактические шампуни, муссы, масла, спреи, кондиционеры, гели, безопасные средства без противопоказаний.
  • Никс – крем 1% перметрина, слаботоксичен, разрешается беременным женщинам, астматикам по рецепту врача, применять с 6 месяцев.
  • Лаури – 0,25% раствор перметрина и 0,03% биоаллетрина, применять с 5 лет.
  • Медифокс – концентрат 5% перметрина (медифокс супер 20%), разводится водой, активно действует 30 минут, применять с 1 года, разрешен беременным женщинам.
  • Веда 2 – шампунь с активным веществом фенотрином, противопоказан женщинам кормящим грудью, разрешается детям, беременным, аллергикам по назначению врача, смывается слабым раствором уксуса.
  • Паразидоз – шампунь на основе фенотрина, втирается в корни волос на 10 минут, применять с 2,5 лет.
  • Пара-плюс – спрей 1% перметрина и 0,5% малатиона, распределяется равномерно по волосам перед вычесыванием, применять с 2,5 лет, распыление средства представляет опасность для больных бронхиальной астмой.
  • Фул маркс — концентрат с физическим действием на основе циклометикона (жидкого силикона), не токсичен, разрешен детям, больным бронхиальной астмой, беременным и кормящим, блокирует дыхательную систему вшей, обволакивает их и лишает воздуха. Синтетические компоненты препарата аллергичны.
  • Ниттифор – лосьон или крем 5% перметрина, смывается уксусом, применять с 5 лет, на одну процедуру хватает 50 мл. Обладает длительным действием, но не предназначается для профилактики.
  • Паранит – спрей с эфирным маслом аниса и диметикона (аналог циклометикона), активное действие в течение 10-15 минут, применять с 5 лет.
  • НОК – слаботоксичное средство длительного действия в виде шампуня на основе инсектицида перметрина, воздействует на нервную систему паразитов, убивает гнид, личинок и взрослых особей в шей, противопоказано беременным, применять с 2 лет, лицам с заболеваниями кожи выписывается по назначению врача, может вызывать аллергическую сыпь;
  • Педикулен Ультра – спрей с маслами аниса, кокоса, иланг-иланга, применять с 5 лет, противопоказан беременным и кормящим женщинам, больным бронхиальной астмой, масла не только душат вшей, но также оказывают противовоспалительное действие на места укусов и расчесы.
Читайте также:  Куприянова Галина Владимировна - советы врачей на каждый день

    При лечении педикулеза у детей аптечные препараты применяют следующим образом:

  • наносят на волосы руками в резиновых перчатках на определенное время;
  • смывают теплой водой, шампунем, слабым раствором уксуса;
  • волосы сушат, мертвых вшей вычесывают расческой или специальным гребнем AntiV с плотным рядом зубчиков, стряхивая на белую бумагу или полотенце;
  • повторно лечение проводят через неделю, но всего не более 3-х раз.

    Перед нанесением любого химического препарата волосы нельзя мыть кондиционером, так как он препятствует впитыванию в них педикулицидных веществ. Аптечные средства применяют в любых домашних условиях, но в хорошо проветриваемых помещениях, поскольку пары инсектицидов при вдыхании обычно вызывают аллергию, а в некоторых случаях отравление.

При педикулезе у маленьких детей вычесывание волос проводят и без специальных препаратов, под лампой, смазывая волосы растительным подсолнечным, оливковым маслом или увлажняя кондиционером, бальзамом.

Также практикуют ручное удаление вшей: волосы делят на участки, локоны каждого участка обрабатывают последовательно до полного удаления всех насекомых. Длинные волосы при этом обрезают минимум до плеч.

Народные средства

    Народные средства применяют для лечения педикулеза при отсутствии медицинских препаратов, при их недоступной цене, при условиях, когда у доступных препаратов есть противопоказания для здоровья детей, беременных или кормящих женщин, лиц больных астмой. Народные средства могут быть не менее опасны, чем специализированные препараты, они провоцируют аллергию, приводят к токсическому отравлению, так что при самостоятельном лечении ребенка в домашних условиях консультация или рекомендации врача в любом случае обязательны.

Наиболее популярные народные рецепты для борьбы с педикулезом у детей:

  • Дегтярное мыло – высокая концентрация щелочи в мыле уничтожает вшей, лечебные свойства дегтя хорошо сказываются на расчесах и местах укусов.
  • Дустовое мыло – инсектицидное средство очень эффективное против паразитов, но очень токсичное при большой дозировке для человека, впитывается в кожу, посредством паров проникает в дыхательные пути, может вызывать серьезное отравление и даже летальных исход. Крайне противопоказано детям.
  • Эфирные масла растений чайного дерева, лаванды, тимьяна, мяты, герани, бергамота, розмарина, мелиссы, полыни – обычно используются для профилактики, часто вызывают аллергию у детей, поэтому противопоказаны до 5 лет, масла смешиваются с растительным подсолнечным, кукурузным маслом и наносятся на волосы, аромат эфирных экстрактов убивает половозрелых особей вшей, личинок, вещества в экстрактах оказывают превентивное, антисептическое и противовоспалительное действие, заживляют укусы.
  • Клюквенный сок – втирается в корни волос, кислый сок ягод клюквы растворяет оболочку гнид, клейкое вещество, за счет которого они крепятся к волосам.
  • Гранатовый сок с мятой – им увлажняются волосы, кислая среда сока и масла мяты убивают взрослых особей вшей, размягчают оболочку гнид.
  • Отвар репейника, дявесила – отваром споласкивают волосы, экстракты растений имеют эффективное действие, но могут вызывать аллергию;
  • Порошок из толченых семян тмина – порошок растворяют в яблочном уксусе, полученный состав наносят на кожу и волосы и до конца дня не смывают.
  • Компресс со спиртом – марля пропитывается спиртом и прикладывается к голове, агрессивный состав и пары хорошо воздействуют на насекомых, но больно обжигает ранки и сушит кожу.
  • Краска для волос с перекисью водорода – едкая перекись эффективно убивает паразитов, используется с краской, так как обесцвечивает волосы;
  • Шампуни от блох для кошек и собак – не предназначены для лечения человека, а особенно ребенка, много побочных эффектов, вызывают аллергию;
  • Раствор керосина с подсолнечным маслом в соотношении 1:10 – состав втирают в корни волос, голову заматывают полотенцем, оставляют на ночь, волосы промывают шампунем, после чего вшей и гнид вычесывают. Керосин вызывает раздражение кожи, делает волосы жирными, плохо смывается. При такой процедуре волосы нельзя сушить феном, так как может случиться их возгорание. При попадании в ранки расчесов керосин вызывает ожоги, дерматиты, может привести к выпадению волос.
  • Дихлофос – опасное фосфорорганическое токсичное средство, у человека легко вызывает отравление.
  • Раствор 9% столового уксуса в соотношении 1:2 – наносится на волосы на 40 минут, смывается, вши вычесываются. Уксус помогает растворить клей гнид, смягчить их капсулы, но сушит и раздражает кожу, портит волосы, вызывает сильные болевые ощущения при попадании в расчесы. При неправильной концентрации ребенок может получить ожог эпидермиса, заработать хронический дерматит.
  • Майонез, вазелин – веществами смазывают волосы, оборачиваются полиэтиленовым пакетом на ночь. Майонез и вазелин – жирные и тягучие вещества действуют как циклометикон – обволакивают насекомых и гнид, перекрывая доступ кислорода.
  • Сушеные листья растений чемерицы, багульника или дудника смешивают с растопленным жиром – смесью смазывают волосы на некоторое время, после смывают.
  • Чемеричная вода – готовый раствор растения продается в аптеке, используется строго по инструкции, так как токсичен, быстро убивает вшей.

    Средства нетрадиционной медицины к детям применяются по схеме применения препаратов, однако для окончательного лечения педикулеза требуют многократного повторного нанесения, так как действуют лишь на 80-90%:

  • втираются в волосы и кожу на полчаса, а то и целую ночь, на голову при этом надевают полиэтиленовую шапочку;
  • смываются мылом или шампунем;
  • волосы вычесываются.

    Среди народных методов существуют также термические механические способы воздействия на вшей при помощи горячего фена или утюжков для выпрямления волос – паразиты не терпят высокой температуры и при продолжительном и неоднократном воздействии ей погибают.

Профилактика

    Основа профилактики – личная гигиена. Чтобы защитить ребенка от педикулеза нужно несколько раз в неделю мыть ему тело, вычесывать волосы, ограничить его контакты с зараженными или потенциально подверженными заражению, осенью отправлять на медосмотр.

В профилактических целях в первую очередь дезинфицируется одежда, постельное белье, головные уборы, личные вещи. Инсектицидным средством А-пар или натуральным растительным средством Нит Фри Bed Bug Terminator производится санитарная обработка мебели, дезинсекция помещений дома.

При лечении педикулеза в коллективе детей, чтобы предупредить заражение большинства, производят осмотр волос самостоятельно или при помощи медицинских работников, одежду стирают в горячей воде или кипятят по возможности, проглаживают утюгом, обрабатывают паром, регулярно производят смену нательного, постельного белья.

  •     По завершению лечения вещи больного не используют в течение 2-х недель — этого времени хватает, чтобы все вши вылупились и умерли без «хозяина».
  •     Мальчикам делаются короткие стрижки, длинные волосы девочек закалываются, делается пучок или организуется другая собранная прическа, чтобы локоны не болтались, косички заплетаются только короткие, в экстренных случаях одевается шапочка.
  •     С детьми проводится разъяснительная беседа о том, что для профилактики педикулеза нельзя никому давать свои личные вещи, пользоваться чужими расческами и заколками, одевать чужую одежду и головные уборы.
  • Из мер предосторожности одежда и кожа за ушами, на висках обрабатывается профилактическими препаратами на основе эфирных масел мяты, аниса, розмарина, чайного дерева, лаванды – они отпугивают возможных и убивают уже поселившихся вшей.
  •     В целях предупреждения педикулеза у детей эти эфирные масла часто добавляют в обычный шампунь, которым ежедневно моют голову.

Сын токсикоман, что делать, как его спасти — Наркологическая клиника Maavar Clinic в Израиле

Мои родители живут с моим братом. Он вот уже полтора года страдает токсикоманией. Потерял человеческий облик. Поднимает руку на родителей. Их жизнь превратилась в настоящий ад! Вызывали милицию, говорят ничего сделать не могут.

Значит пока он в пьяном угаре не прирежет кого-нибудь ничего предпринять нельзя? Мама ходила к психиатру. Ничего конкретного тот предложить не смог. Сказал, надо чтобы он сам пришел.

Читайте также:  Нужна ли операция? - советы врачей на каждый день

А он совсем озверел, с ним даже разговаривать невозможно!

Наиболее часто этот тип зависимости появляется у детей подросткового возраста, и для ее появления практически нет предрасполагающих факторов.

 Токсикомания — это употребление определенных веществ, которые вызывают стойкую зависимость и привыкание, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Все употребляемые токсикоманами вещества не являются наркотическими, и находятся в свободном доступе.

Самые распространенный вид употребляемых веществ — летучий, то есть для их применения используются обычные полиэтиленовые пакеты. Это могут быть клейлакрастворительдихлофос, бензин и так далее.

На втором месте находятся лекарства, которые могут оказывать одурманивающее действие. В эту группу входят различные транквилизаторы, которые не только воздействуют на сознание, но и вызывают стойкую зависимость. После отмены употребления у детей могут развиться психозы, ночные кошмары, беспричинное чувство страха и бессонница.

Существует очень редкая детская токсикомания — зависимость от кофеина. При этой зависимости ребенок выпивает более 10 порций кофе в день.

Подростки так же могут пристраститься к так называемому «чифирю», то есть очень крепкой заварке. Злоупотребление ей часто приводит к истощению нервной системы, эмоциональной неуравновешенности, нарушению сердечной деятельности и так далее.

Чем опасна токсикомания?

Как и в случае с другими наркотиками токсичные вещества оказывают негативное воздействие на органы и системы организма, а также особенно сильно поражают нервную систему и мозг. Если ребенок на регулярной основе принимает токсичные вещества, то это может иметь последствия.

Употребляя клей:

  • Психические расстройства;
  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Слабость по всему телу;
  • Общий упадок сил;
  • Сильные головные боли;

Употребляя растворители:

  • Хроническая усталость;
  • Апатия;
  • Галлюцинации;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Употребляя пары ацетона или бензина:

  • Психические расстройства;
  • Галлюцинации, которые быстро проходят;
  • Нарушение в работе систем жизнедеятельности;
  • Резкое снижение иммунитета;
  • Ухудшение общего состояния здоровья.

У подростка могут произойти и более серьезные осложнения, например паралич, удушье и, как следствие, смерть, которая возникла из-за передозировки токсичными веществами. Статистика показывает, что большинство токсикоманов не хочет бросать пагубной привычки и с взрослением начинают пробовать более тяжелые наркотики, которые и приводят их к смерти.

Зависимость появляется очень быстро, на психологическом уровне это происходит буквально через несколько дней,  а на физиологическом уровне через несколько месяцев.

Лечить зависимость от токсикомании очень сложно, поскольку на момент обращения в клинику люди часто имеют множество патологий и осложнений в работе систем организма, которые были вызваны негативным воздействием токсичных веществ на организм.

Говоря об уровне смертности от токсикомании, отметим, что он высокий. Три из десяти детей погибают при первом же вдыхании ядовитых паров. Отследить распространение веществ и пресечь их распространение проблематично, поскольку их можно найти в свободной продаже в строительных магазинах и супермаркетах.

Виды детской токсикомании

Виды токсикомании среди детей отличаются по типам используемых для вдыхания веществ. Среди самых распространенных:

Бензин. Ребенок на протяжении десяти минут вдыхает при помощи пакета пары бензина, которые оказывают на организм пьянящее наркотическое воздействие. В качестве альтернативы пакету часто  используется обычная ткань, которая пропитывается жидкостью.  Из-за раздражения дыхательных путей ребенок кашляет и чувствует першение в горле.

В результате расширяются зрачки, наблюдаются проблемы с координацией и речью, лицо краснеет. Постоянное вдыхание паров бензина может приводить к галлюцинациям и серьезным психическим расстройствам. После того, как пары развеялись, и прошло порядка полчаса у ребенка начинается тошнота, сильная головная боль, общая усталость по всему телу и появляется плохое настроение.

Последствия вдыхания паров не проходят длительное время.

Ацетон. Используя данное вещество для снятия краски и лака, дети достигают эйфории и галлюцинаций значительно быстрее, чем от бензина. Примечательно, что галлюцинации удерживаются много времени и имеют сексуальный характер.

Находясь в наркотическом опьянение подросток игнорирует внешние раздражители и часто сидит с опущенной головой. Когда же действие вещества закончилось, то начинается сильная тошнота, рвота, головные боли и апатия.

Злоупотребление парами ацетона может привести к коме.

Растворители нитрокрасок. Говоря про этот вид токсикомании отметим, что люди проявляют повышенную активность и агрессию, находясь в состоянии наркотического опьянения. Может сопровождаться галлюцинациями слухового и зрительного типа. Подросток чувствует легкость в теле, душевный подъем. Однако, когда действие препарата прекращается ребенка тошнит, рвет, у него сильно болит голова.

Клей. Здесь выбирают клей определенных марок. Его наливают в пакет, после чего надевают пакет на голову. В некоторых случаях подростки находятся в состоянии эйфории, забывают снять пакет, из-за чего задыхаются и умирают. Данному типу токсикомании присуща и эйфория, и галлюцинации после которых ребенка тошнит, рвет и наблюдаются сильные головные боли.

Стоит понимать, что длительное увлечение токсикоманией ведет к разрушению организма, нервной системы и коры головного мозга. Уже через два года после начала употребления веществ ребенок рискует остаться слабоумным и получить массу других патологий.

Чего нельзя делать родственникам в отношении токсикомана

Многие родители, которые узнали о пагубной наклонности ребенка, пребывают в шоке, и не знаю, что им делать. Поэтому мы дадим несколько советов о том, чего не стоит делать, чтобы не усугубить ситуацию:

  • Не допускайте физического насилия. Некоторые родители пытаются отучить ребенка путем рукоприкладства, но это может вызвать обратный эффект и только замкнет ребенка в себе.
  • Не устраивайте истерик и публичного порицания. Психологическое давление может оказать такой же эффект, как и насилие. Не забывайте, что одной из причин, по которой подросток стал пробовать токсикоманию, могло стать безразличие родителей или насилие в семье.

Попробуйте оградить ребенка от компании, с которой он общается. Изолируйте ему доступ от вредных веществ. Это необходимо в любом случае. После этого стоит приступить к комплексному лечению и посетить нарколога.

Обследование при подозрении на токсикоманию

Если подросток поменялся в своем поведении и у него появились некоторые проблемы со здоровьем – бессонница, общая слабость, недомогание, перепады артериального давления, а так же замечается употребление любых лекарств в очень высоких дозах, то высокая вероятность того, что у ребенка токсикомания. В таком случае не стоит терять времени, нужно срочно обратиться за помощью к специалисту. Лучше всего обратится к психиатру и к наркологу.

Родители должны насторожиться в том случае, если у ребенка появились проблемы с успеваемостью и с поведением, если чувствуется химический запах от его одежды, если на вещах ребенка есть клей, пятновыводители и другая бытовая химия.

Если наблюдается немотивированная вялость, слабость, бессонница и головные боли так же не нужно тянуть с визитом к специалисту. Если ребенка беспокоят лишь физические симптомы, то следует обратиться к терапевту.

Для того чтобы определить состояние здоровья подростка проводят анализ мочи, крови, делают электрокардиограмму. Самостоятельно диагностировать токсикоманию практически невозможно, так как выявить синдром зависимости дело непростое. Этим должен заниматься специалист.

Внешне токсикомания может проявляться похоже на другие заболевания, такие как атеросклероз, артериальная гипертензия, сердечнососудистая недостаточность, эпилепсия, последствия черепно-мозговых травм. Так как многие психологические болезни начинаются с заторможенности, вялости, нарушений сна.

По этой причиной диагностировать токсикоманию может только врач и сможет назначить оптимальное лечение.

Лечение

Эффективное лечение токсикомании заключается в комплексном подходе с применением различных методов.

При этом выделяют 3 основных этапа лечения:

  • Детоксикация.
  • Коррекция психосоматического и физического состояния.
  • Психотерапия.

Детоксикация

В первую очередь больному необходимо провести детоксикацию. Процедура включает:

  • удаление из организма неусвоенных ядов;
  • нормализацию баланса жидкости и электролитов;
  • поддержание жизненно важных функций;
  • выведение усвоенных токсинов.

При дезинтоксикации применяют витамины, кровезаменители, глюкозный раствор, ноотропы. Если больной злоупотребляет снотворными или успокоительными средствами, в лечебных целях используются их заместители. Иначе внезапная отмена препарата вызовет обострение абстиненции.

Читайте также:  Реакция на Диаскинтест, получение лечения - советы врачей на каждый день

Физическая зависимость обычно устраняется за несколько дней. Психологическая может сохраняться годами, поэтому в дальнейшем больному потребуется длительная реабилитация.

Ликвидация последствий отравления

Ядовитые вещества, которые употребляет токсикоман, оказывают разрушительное воздействие на все органы. Поэтому после детоксикации наступает черед симптоматического лечения.

На этом этапе используются медикаменты, которые подбираются в зависимости от выявленных нарушений.

Широко используют методы физиотерапии:

  • электрофорез;
  • электросон;
  • ванны с сероводородом.

Эти процедуры восстанавливают истощенный организм. С той же целью используют биофизические методы: рефлексотерапию, электростимуляцию и другие.

Психотерапия

Сложнейшим этапом лечения становится устранение психологической зависимости. Больному назначают сеансы психотерапии, в ходе которых специалист помогает ему осознать тяжесть последствий приема наркотиков и сформировать отрицательное отношение к ним. Также пациент отрабатывает поведенческие реакции в опасных ситуациях, которые моделирует психотерапевт.

Острые отравления у детей

Отравление — это патологическое состояние, развивающееся в результате взаимодействия живого организма и яда, поступившего извне. Ядом может оказаться любое вещество, способное вызвать нарушение нормальных функций организма.

В первую очередь, это лекарственные средства: антигипертензивные препараты (клофеллин, энап, энал, каптоприл), нейролептики (аминазин, галоперидол, клозапин), анальгетики и антипиретики (анальгин, аспирин, парацетамол).

Также часто регистрируются отравления препаратами бытовой химии: моющие средства (доместос, сорти, фейри, капля, пемолюкс, dosia), отбеливатели и пятновыводители (белизна, ac, наня, золушка, бос макс, ваниш, перокс плюс), лакокрасочные вещества (аммиак, ацетон, незамерзайка), средства для мытья окон и стекла (мистер мускул). Прижигающие жидкости: бром, йод, перманганат калия, скипидар, сулема, фенолы. Кислоты концентрированные (серная, соляная, щавелевая, уксусная). Щелочи едкие (каустическая сода, каустик, едкая сода, нашатырный спирт, негашеная известь). Ядохимикаты: инсектициды (дихлофос, хлорофос, карбофос, ддт), отравления угарным газом, отравления алькоголем и наркотическими средствами. Острые отравления у детей занимают третье место среди всех несчастных случаев (после уличной травмы, ожогов).

Яды попадают в организм различными путями:

  • через рот (приём яда внутрь).
  • через дыхательные пути (вдыхание ядовитых паров и газов).
  • непосредственно в кровь (парентерально).
  • через незащищенную кожу.

По причине возникновения выделяют:

  • случайные отравления (несчастный случай)
  • преднамеренные отравления (суицидальные)

Примерно 75% отравлений приходится на возраст до 5 лет т. к. в этом возрасте дети проявляют большую любознательность, тянут в рот все заинтересовавшие их предметы.

В результате проведенного анализа за 2012 года в отделения реанимации областной детской многопрофильной больницы поступили 17 детей с отравлениями тяжелой степени. За последние два — три года по области отмечается рост случаев острых отравлений у детей, особенно лекарственными препаратами.

В областную детскую многопрофильную больницу часто поступают дети с отравлениями сосудосуживающими каплями в нос (нафтизин, санорин). Это связано с широким использованием их родителями без контроля врача, передозировкой, либо небрежным хранением лекарства.

С виду безопасные капли способны нанести непоправимый вред здоровью малыша. Всасываясь из слизистой носа, препарат быстро проникает в мозг и воздействует на жизненно важные центры, вызывая угнетение, снижение артериального давления и температуры тела, брадикардию.

При тяжелых отравлениях ребенок впадает в кому.

В последние годы отмечается рост количества острых отравлений психотропными средствами. Из них нейролептики (аминазин, сонапакс, галоперидол, азалептин) антидепрессанты (имизин, клоназепам, цитол, миансерин) транквилизаторы (седуксен, реланиум, феназепам).

Особенности этих отравлении тяжелое течение и быстрое всасывание после приема внутрь. Токсическое действие на организм: угнетение сознания от оглушения до комы 1-2-3 степени и отёк легких.

Особенность этих отравлений — тяжелое течение и высокая летальность в следствии острой дыхательной недостаточности.

Регистрируются отравления детей антигипертензивными средствами (клофеллин, энап, энал, каптоприл). При отравлении антигипертензивными средствами первые признаки: слабость, оглушение, понижение артериального давления, брадикардия с быстрым переходом на коллапс.

Анальгетики и антипиретики (анальгин, аспирин, парацетамол). При передозировке или отравлении слабость, сонливость, головокружение жжение и боль в желудке рвота с кровью, так как эти препараты снижают свертываемость крови. Осложнения: кровоизлияния на коже, носовые и желудочно-кишечные кровотечения, иногда тяжелые поражения печени.

Наиболее часто этот тип зависимости появляется у детей подросткового возраста, и для ее появления практически нет предрасполагающих факторов.

Токсикомания — это употребление определенных веществ, которые вызывают стойкую зависимость и привыкание, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Все употребляемые токсикоманами вещества не являются наркотическими, и находятся в свободном доступе.

Самые распространенный вид употребляемых веществ — летучий, то есть для их применения используются обычные полиэтиленовые пакеты. Это могут быть клей, лак, растворитель, дихлофос, бензин и так далее.

На втором месте находятся лекарства, которые могут оказывать одурманивающее действие. В эту группу входят различные транквилизаторы, которые не только воздействуют на сознание, но и вызывают стойкую зависимость. После отмены употребления у детей могут развиться психозы, ночные кошмары, беспричинное чувство страха и бессонница.

Существует очень редкая детская токсикомания — зависимость от кофеина. При этой зависимости ребенок выпивает более 10 порций кофе в день.

Подростки так же могут пристраститься к так называемому «чифирю», то есть очень крепкой заварке. Злоупотребление ей часто приводит к истощению нервной системы, эмоциональной неуравновешенности, нарушению сердечной деятельности и так далее.

К сожалению, подростки токсикоманы встречаются в любом крупном населенном пункте. Большую роль здесь играет влияние сверстников — например, в компании, где все нюхают клей, ребенок не сможет отказаться от этого, чтобы не быть «белой вороной». Кроме этого, он может бояться, что подвергнется презрению и насмешкам со стороны других детей.

Проблемы в семье так же могут толкнуть ребенка на токсикоманию. Если подростку плохо дома, то он начнет искать место, где проводить время вне его, и может легко связаться с плохой компанией.

Как распознать токсикомана. Когда в организм попадает отравляющее вещество, то его первая реакция будет защитная, то есть у подростка могут появиться головокружение и слабость, тахикардия, головная боль и слюноотделение. Такая реакция может возникнуть уже после пары вдохов отравы.

Иногда дети пугаются неприятных ощущений и больше не пробуют токсикоманить. Но, к сожалению, после 5-6 вдохов все неприятные симптомы могут уйти, а на смену им появятся эйфория, хорошее настроение и беспричинная радость.

Если ребенок продолжает вдыхать токсин, то эйфория сменяется галлюцинациями — он видит яркие, интересные картины, как в мультфильме. Именно эта стадия так привлекает подростков.

Если ребенок вдохнул много паров отравляющего вещества, у него может начаться бред. Состояние это очень опасно — иногда подростки гибнут, спасаясь от своих галлюцинаций. Кроме этого, при сильном отравлении ребенок рискует впасть в кому и умереть.

Если подросток токсикоманит уже долгое время, существует большой риск деградации личности, это объясняется тем, что токсины скапливаются в жировом веществе головного мозга, и медленно, но верно, разрушают нервную систему.

Подростка — токсикомана можно распознать еще и по внешнему виду — у него часто дрожат руки, походка становится неуверенной и шаткой. Зубы очень быстро поражаются кариесом, а десна имеют припухший нездоровый вид, так как отравляющие вещества вызывают стоматиты.

Что делать родителям. Если ребенок перестал успевать в школе, у него резко изменилось поведение, то родители должны тщательно наблюдать за ним.

Если вдруг от ребенка исходит запах каких — нибудь химикатов, на одежде имеются характерные следы, или присутствуют другие симптомы, описанные выше, то родителям нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Кроме этого, подростка необходимо показать специалистам для выявления токсикомании, так как родители могут спутать ее с другим заболеванием.

Чтобы ребенок мог избавиться от пагубной привычки, его следует обязательно изолировать от плохой компании. Иногда этого оказывается достаточно. В случае рецидива и дальнейшего проявления зависимости, подростка могут отправить на лечение в стационар.

От токсикомании избавиться очень непросто, это обусловлено тем, что все вещества, которые употребляют дети, можно легко приобрести в магазинах. Успеха можно достигнуть только при совместных усилиях лечащего врача, самого ребенка и его родителей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*