Проблемы с гемоглобином — советы врачей на каждый день

Эту болезнь называют малокровием, а первым тревожным сигналом, свидетельствующим о ее развитии, становится упадок сил, усталость.

Когда нам не хватает всего одного микроэлемента, участвующего в обмене веществ, организм отвечает на его недостаток гипоксией или кислородным голоданием.

Помимо повышенной утомляемости в число симптомов, говорящих о понижении важного показателя, входят головные боли, пятна и черные точки перед глазами, головокружение. Все это вызвано расширением сосудов.

В особо запущенных случаях при анемии становятся ломкими и выпадают волосы, бледнеют кожные покровы, учащается сердцебиение.

Что кушать, чтобы повысить гемоглобин, и можно ли поправить здоровье одной диетой? Если снижение незначительное, сам врач предложит вам перейти на особый рацион и принимать витамины, но тяжелая форма малокровия требует приема железосодержащих препаратов, которые может назначить только специалист.

Когда могут диагностировать анемию?

Диагноз ставится в том случае, если концентрация гемоглобина:

  • ниже 120 г/л у женщин;
  • ниже 130 г/л у мужчин.

Также заболевание характеризуется снижением эритроцитов до 3,8 млн/мкл у женщин и 4 – у мужчин.

Что вызывает анемию?

Малокровие может быть спровоцировано разными факторами. В их числе:

  • Отсутствие в рационе пищи, содержащей железо.
  • Большая кровопотеря вследствие раны или хирургического вмешательства. Она может носить хронический характер (при обильных месячных, желудочных кровотечениях).
  • Состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания железа.
  • Интенсивные занятия спортом.
  • Гельминтозы.
  • Беременность и период лактации.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

Для начала необходимо разобраться, в каком виде железо содержится в том, что мы видим на своем столе. Это вещество может быть двух видов:

Находится в животной пище. Его всасываемость достигает 30%. На усвоение этого микроэлемента не оказывают никакого влияния другие компоненты нашего рациона.

Его можно найти в овощах и фруктах. На всасываемость этого вида влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних. Это и прием некоторых медикаментов, и продукты-антагонисты, которые превращают важное вещество в нерастворимые соли, выводящиеся из организма естественным путем.

Часто говорят о том, что вегетарианцы – в группе риска развития малокровия. Это заблуждение связано с отсутствием в их рационе мяса, содержащего гемовое железо. Однако вегетарианцы, которые правильно составляют свое повседневное меню и включают в него растительную пищу, богатую полезным микроэлементом, не сталкиваются с проблемой анемии.

Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, разнообразны. Это не только фрукты, овощи, птица, рыба, орехи, но и травы, приправы. Далее мы дадим полный список и таблицу, чтобы вы знали, из чего должен состоять рацион при малокровии.

Что есть, если сосудам не хватает кислорода

  • О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным – в соотношении 1:1.

  • В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.

  • Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.

  • Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.

  • Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.

  • Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.

  • В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.

  • Черный шоколад – сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.

  • Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.
  • Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.
  • Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.
  • В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.

О чем необходимо помнить при составлении рациона

  • Есть пища, которая способствует усвоению железа, а есть та, которая снижает всасываемость полезного микроэлемента. Так, лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая, богатых танином и кофеином, или на некоторое время отказаться от этих напитков.
  • Также необходимо сократить количество молочных продуктов, содержащих кальций. Но и отказываться от них совсем не стоит.
  • Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок.
  • Не подвергайте пищу сильной термической обработке – так она потеряет полезные вещества, разрушающиеся в процессе варки. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.
  • Совет для всех любителей растительной пищи: обязательно замачивайте бобовые и орехи на ночь. Дело в том, что в них содержатся фитаты, которые делают важные и ценные для нашего организма микроэлементы и витамины недоступными. Просто залейте ядра грецких орехов, чечевицу или фасоль водой – утром вам останется только правильно их приготовить и съесть.
  • У продукты для повышения гемоглобина в крови есть свои антагонисты. Это не только вся еда, содержащая кальций, но шпинат, черника, щавель, богатые щавелевой кислотой, злаковые, в состав которых входит магний. Блюда из них следует употреблять либо за 2 часа до приема железосодержащей пищи, либо через 2 часа после.
  • Усвоению полезного микроэлемента помогают мед, томаты, красное мясо, грибы (как свежие, так и в сушеном виде), крольчатина, печень, сладкий перец.

Рацион при анемии должен быть разнообразным, но избирательным. Не забывайте о выгодных и невыгодных сочетаниях – это поможет вам составить правильное меню на каждый день. Обязательно включайте в него соки – концентрированный гранатовый, апельсиновый, яблочный.

Питание при повышенном гемоглобине

Противоположное анемии состояние может быть вызвано длительными физическими нагрузками, интенсивной потерей жидкости, кишечными инфекциями, беременностью. Чтобы снизить значение показателя, нужно убрать из рациона продукты, содержащие гемовое железо, и сделать упор на зеленые фрукты и овощи.

Следует ограничить прием:

  • мяса;
  • яблок;
  • сладостей (вместо них ешьте полезные лакомства на основе натуральных заменителей);
  • сдобы;
  • гречки;
  • гранатов.

Разрешаются:

  • кефир, йогурт, ряженка, мацони, простокваша;
  • нежирный сыр;
  • зелень;
  • овощи;
  • крупы (за исключением гречневой).

Не забывайте о том, что показатель выше нормы – это сопутствующий симптом ряда заболеваний, которые может диагностировать только врач. Лечение и диета должны определяться специалистом.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови не только у взрослых, но и у детей? И есть ли какие-то особенности в рекомендациях для улучшения состояния младенцев? Разберемся в этом далее.

Читайте также:  Лечение при гв - советы врачей на каждый день

Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку

Анемия, возникшая у малыша, который находится на грудном вскармливании – не повод для тревоги. Обычно это явление не требует медикаментозного лечения и проходит при соблюдении одного требования – в меню мамы обязательно должны быть мясо и субпродукты, а также овощи и фрукты (гранат, яблоки, болгарские перцы, томаты).

Но что делать, если ребенок переведен на искусственное питание и не может получать полезные вещества с молоком матери, как грудничок? Тогда задача усложняется:

  • Для малыша подбирают специальную смесь с высоким содержанием железа.
  • Если настало время вводить прикорм, лучше начать с овощей, повышающих гемоглобин в крови – свеклы, брюссельской капусты.
  • Первая каша должна быть гречневой – это поможет избавить растущий организм от кислородного голодания.
  • Не забывайте о мясе в меню – им может быть говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина.
  • Полезно давать малышу отвар из шиповника, а также компоты на основе кураги, чернослива и других сушеных фруктов.
  • Важен не только правильный рацион, но и правильный режим дня, в который обязательно включаются прогулки на свежем воздухе – не менее 4-6 часов ежедневно.

Как повысить гемоглобин продуктами ребенку старше 2 лет

  • Эффективны мясо, рыба, блюда из гречневой крупы.
  • Бобовые – еще один незаменимые компонент в меню.
  • Сочетание железа с витамином C – идеальный вариант, так что не забывайте давать своему чаду лимоны, апельсины, смородину, киви.
  • Отвар из ягод шиповника – рецепт, о котором мы уже говорили, но он так эффективен, что мы готовы повторить еще раз – обязательно используйте это полезное народное средство от анемии. Залейте высушенные ягоды кипятком и оставьте их в термосе на пару часов. Полученный напиток можно немного подсластить и пить два раза в день. После необходимо прополоскать рот – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, разрушает эмаль зубов.

Список продуктов питания, повышающих гемоглобин у детей, не отличается от того, что представлен выше – для взрослых. Главное – посоветоваться с врачом, потому что на какие-то фрукты у вашего ребенка может быть аллергия, а какие-то просто не подойдут ему в силу возраста.

Советуем не паниковать, если у малыша появились симптомы анемии. В большинстве случаев проблема легко устраняется при помощи диеты, составленной специалистом. А употребление продукции на основе натуральных заменителей поможет полюбить, к примеру, полезную и богатую железом гречу – она содержится в хрустящих хлебцах из амарантовой муки, которые так приятно съесть во время перекуса.

Мы уже выяснили, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и чем можно поднять этот показатель. Осталось рассказать о самых популярных рецептах для борьбы с малокровием.

Витаминный заряд: вкусные средства для устранения симптомов анемии

  • Грецкие орехи, перемолотые в кофемолке с гречневой крупой, превосходно сочетаются с медом. Соедините эти ингредиенты из расчета 1 стакан сухой смеси на 1 стакан меда и принимайте по столовой ложке в сутки.
  • Хороший эффект дают сухофрукты с добавлением лимонного сока. Они прекрасно сочетаются с амарантовыми отрубями – получается здоровый и полезный завтрак.
  • Можно приготовить коктейль из соков яблок, свеклы и моркови или клюквы. Это отличное средство не только от анемии, но и от весеннего авитаминоза.

В этой статье мы рассказали о том, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, что влияет на его повышение и для чего нужно включать в свой рацион растительную и животную пищу с высоким содержанием железа. Следите за своим здоровьем и питайтесь правильно, чтобы вас никогда не беспокоили проблемы, связанные с дефицитом или избытком жизненно важных витаминов и микроэлементов.⁠

Корпорация Di&Di

Пониженный гемоглобин — причины, симптомы и последствия

Залог стабильного гемоглобина — железо и когда оно не попадает в организм начинаются проблемы с гемоглобином.

Причиной резкого падения железа может быть кровотечение, беременность, кормление младенцев грудью или гастрит. Главное вовремя обратиться к врачу, потому что назначать препарат для увеличения уровня гемоглобина и дозы самостоятельно категорически запрещено, это касается и отмены приема железа.

Не нужно ждать полного истощения и потери здоровья, железо без лечения не начнет восприниматься, если это является главной проблемой его дефицита. Особенно запрещено злоупотреблять алкоголем и курением — это только ухудшит положение.

Улучшить уровень гемоглобина и железа беременным лучше с помощью правильного питания, добавок железа и приема витаминов, которые назначит врач еще с начала беременности.
Детям нужно готовить рыбу дважды в неделю 200 граммов мяса в день и побольше каш, типа: чечевицы, гречихи и перловки, тушите овощи, и давайте витамины.

Прислушайтесь к своему самочувствию, ведь оно сигнализирует при появлении симптом низкого гемоглобина, анемии и первичных заболеваний, сама анемия может быть вторичным, то есть сигналом проблем.

Пренебрежение дефицита железа иногда вызывает переутомление, кровотечение из носа. Обратите внимание на питание и достаточно употребляете белка, углеводов, свежих овощей, и фруктов. Проводите больше времени на свежем воздухе, ведь именно малоподвижный образ жизни и небрежное питания становятся главной причиной “истощенной крови”, то есть низкого гемоглобина.

У женщин часто падает гемоглобин из-за большого количества стрессов и чувствительной эмоциональности, неправильная диета также приводит к уменьшению железа и потеря крови во время родов. Низкий гемоглобин часто свидетельствует о неудовлетворительном состоянии эритроцитов, то есть наличие онкологических патологий, клеточной анемии и талассемии и это чревато развитием заболеваний.

Понижение гемоглобина в крови делится на 3 этапа. Во время первого этапа гемоглобин падает до 90 г / л, другие симптомы еще не заметны, проблемы с железом на такой стадии выясняются только случайно, при проведении анализов.

На второй стадии уровень гемоглобина в среднем 80 г / л – начинает кружиться голова, сонливость, тошнота и усталость, прослеживаются трещинки и сухость кожи, в отличие от первой стадии ощущение уже заметны.

Последний этап самый тяжелый: уровень гемоглобина 70 г / л и ниже, частые головокружения, помутнение и потеря сознания. Холодные и онемевшие руки, железо не воспринимается организмом, других витаминов недостаточно, нужна госпитализация. Поэтому, очень важно вовремя выявить причину и начать лечение.

Полезно знать!

Не употребляйте фитаты (хлеб и бобовые), сою и танин (хурма, чай, кофе), спровоцирует дефицит гемоглобина в крови и фосфаты (консервы, напитки — шипучки и плавленые виды сыра). Уделяйте время своему питанию, с него начинается здоровье, а дефицит гемоглобина, приводит к печальным последствиям.

Чтобы нормализовать гемоглобин навсегда, нейтрализуйте из своей жизни стресс, пейте больше воды, следите за питанием и режимом дня, не забывайте об обследовании у врача и анализах, употребляйте продукты с содержанием железа для нормализации гемоглобина и хорошего самочувствия.

Анемия – заблуждения и опасности

В норме уровень гемоглобина в крови у здорового человека должен быть не менее 120 г/л (по данным разных источников нижние пределы колеблются от 120 до 135 г/л).

Многие врачи зачастую на приеме слышат от пациентов фразу: «Низкий гемоглобин? Ну и что? Я всю жизнь живу с таким, для меня это нормально…»

Эти утверждения очень ошибочны!

Дело в том, что организм человека обладает значительными запасами адаптации и способен «подстраиваться» под многие экстремальные состояния и нагрузки. Однако надолго ли хватает резервов?

Экспериментально установлено, что для обеспечения жизнедеятельности в состоянии полного покоя у здорового человека (когда он лежит и не испытывает никаких нагрузок) достаточно уровня гемоглобина всего лишь 70 г/л. При таком уровне гемоглобина обеспечивается доставка нужного количества кислорода к клеткам органов и тканей. Однако находиться в состоянии полного покоя можно разве лишь во сне.

В повседневной жизни каждый из нас испытывает колоссальные нагрузки, порой экстремальные, как физические, так и психо-эмоциональные.

В результате этого ускоряются процессы обмена веществ, возникает дополнительная нагрузка на головной мозг, сердце, печень, почки, эндокринную систему.

А это уже совсем другой уровень потребностей! И при сниженном уровне гемоглобина обеспечить эти потребности организму бывает достаточно трудно, а при длительной анемии запускаются патологические процессы, которые в последствие приведут к серьезным хроническим заболеваниям.

Когда же нужно обратить внимание на свое здоровье?

Любой здоровый человек должен один раз в год проходить минимальное профилактическое обследование, в состав которого входит общий анализ в крови.

При уровне гемоглобина ниже 120 г/л нужно проконсультироваться с терапевтом.

Анемия с уровнем гемоглобина выше 100 г/л считается легкой и не представляет серьезной опасности для организма на момент выявления, однако все равно требует коррекции. При уровне гемоглобина 70-80 г/л и ниже необходимо экстренно принимать меры, т.к. такое состояние несет серьезные угрозы здоровью, а иногда и жизни!

По причинам развития анемий лидирующие позиции занимает железодефицитная анемия – каждый 12-й человек в мире страдает железодефицитной анемией, а среди всех анемий железодефицитные по частоте достигают 80%.

С чем связано развитие железодефицитной анемии? Причинами может стать элементарная недостаточность железа в пище, нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте (например, при гастритах с пониженной кислотностью) и хронические кровотечения.

Читайте также:  Тромбофилия и гомоцистеин - советы врачей на каждый день

Наиболее частыми вариантами хронических кровотечений являются:

  • осложненный кровотечениями хронический геморрой.
  • нарушения менструального цикла у женщин в виде обильных и длительных менструаций, маточных кровотечений (на фоне полипов эндометрия, гиперплазии эндометрия, гормональных сбоев).

Однако железодефицитная анемия может быть еще и одним из первых симптомов опухолевых процессов, например, рак толстой кишки – участки распада опухоли кровоточат в просвет кишки и человек этого просто не замечает!

В чем опасность длительно существующей анемии?

Даже анемия легкой степени в случае длительного существования может нанести серьезный ущерб здоровью! Длительное кислородное голодание тканей (гипоксия) приводит к нарушению обмена веществ, накоплению токсических продуктов метаболизма, избыточной нагрузке на органы жизнеобеспечения – сердце, легкие, а также органы выделения – печень, почки.

В результате хронической гипоксии в тканях и органах развиваются склеротические процессы – нормальная, работающая ткань замещается склеротической (условно «рубцовой»), в результате чего органы начинают постепенно утрачивать свою функцию – развивается кардиосклероз с проявлениями сердечной недостаточности (одышка, отеки, снижение переносимости физических нагрузок), нарушениями сердечного ритма, дыхательная недостаточность, страдает функция печени, почек, сосудов, эндокринных органов, головного мозга. Человек, сам того не замечая, обрастает хроническими заболеваниями, теряет работоспособность, становится эмоционально лабильным, подавленным, снижается иммунитет. Помимо того, на фоне хронической анемии любое острое заболевание, будь то вирусная инфекция, ангина, либо более серьезные болезни протекают намного тяжелее, опасные осложнения развиваются намного чаще ввиду того, что компенсаторных возможностей в организме просто нет, они истощены длительным гипоксическим состоянием.

Для того чтобы избежать развития хронических заболеваний на фоне анемии, длительных, изнуряющих, а порой и дорогостоящих лечений, необходимо соблюдать простые правила:

  • проходить ежегодный профилактический осмотр – для здорового человека будет достаточно сдать общий анализ крови и мочи, пройти флюорографию и посетить терапевта, гинеколога (уролога) и стоматолога.
  • при выявлении симптомов хронических заболеваний, которые могут привести к развитию анемии, своевременно проводить их коррекцию.
  • при наличии признаков хронических кровотечений своевременно диагностировать и лечить заболевания их вызывающие.

Особенно это касается женщин с гинекологическими проблемами.

Зачастую женщины привыкли терпеть все невзгоды и длительные обильные менструации считают чуть ли не вариантом нормы! Это в корне неправильно – с одной стороны, очень часто после лечения удается достаточно легко восстановить нормальный менструальный цикл и причин для анемии просто не остается, с другой – длительные обильные месячные, особенно у женщин после 40 лет, могут быть первыми симптомами онкологических заболеваний женской сферы!

— анемию нужно лечить! Даже если у Вас анемия легкой степени, необходимо своевременно коррегировать уровень гемоглобина — иногда достаточно просто диеты и месячного курса приема препаратов железа, чтобы восстановить нормальные показатели крови и предупредить развитие неблагоприятных отдаленных последствий!

В клинике АЦМД-МЕДОКС доступны практически все необходимые методы исследования для диагностики анемий. Комфортные условия, профессиональные специалисты, современное оборудование позволит пройти необходимые исследования безболезненно и в кратчайшие сроки.

Гемоглобин в крови: норма содержания и причины отклонений

Ряд таких признаков действительно имеется. Но узнать этот показатель наверняка можно, только если сдать кровь на анализ.

Функция гемоглобина

Содержится гемоглобин в эритроцитах и представляет собой белок, придающий этим клеткам характерный красный цвет. Главная задача гемоглобина заключается в транспортировке кислорода от легких к другим органам и углекислого газа обратно в легкие для выведения.

Чтобы перечисленные выше процессы протекали без перебоев, необходимо определенное количество гемоглобина. Норма его содержания в крови зависит от ряда факторов:

  • возраст человека;
  • особенности питания;
  • какие в организме показатели железа, фолиевой кислоты, витамина В12;
  • состояние иммунитета;
  • содержание эритроцитов, а также их морфологические и функциональные особенности.

Также фактором, оказывающим влияние на содержание гемоглобина у ребенка, являются особенности протекания беременности у его мамы. Если во время вынашивания у матери наблюдался дефицит железа либо фолиевой кислоты, то и у ребенка может обнаружиться нехватка этих витаминов.

Детский гемоглобин: что считается нормой?

При анализе крови ребенка на содержание гемоглобина важно указать возраст пациента, поскольку во многом именно от возраста зависит норма. Детский организм активно растет и развивается, показатели его состояния тоже не стоят на месте. В большей степени это относится и к уровню гемоглобина. Нормы содержания этого белка (в единицах измерения грамм на литр) для разных возрастов следующие:

  • 1-е сутки после рождения – 180–240;
  • 5-й день после рождения – 170–200;
  • 1-й месяц жизни – 140–160;
  • 6 месяцев – 110–160;
  • 12 месяцев – 110–130;
  • 5 лет – 130–140;
  • старше 10 лет – 130–140 для мальчиков, 120–140 для девочек.

Повышенные показатели гемоглобина сразу после рождения и в течение первых дней жизни (для доношенных малышей) можно объяснить тем, что во время внутриутробного созревания у ребенка еще не функционировали легкие.

Весь объем кислорода к нему поступал через пуповину от матери. Для того чтобы этот процесс шел правильно, нужно большое количество гемоглобина, а также самих эритроцитов.

После того как ребенок рождается, он начинает дышать сам, поэтому и потребность в большом количестве гемоглобина пропадает.

Пониженный уровень гемоглобина: причины

К главным причинам, приводящим к снижению уровня гемоглобина в крови ребенка, относятся:

  • Дефицит железа либо других микроэлементов и витаминов (например, фолиевой кислоты и витамина В12). В свою очередь, вызвано такое состояние может быть недостаточным поступлением железа с пищей либо внутренними проблемами в организме (железо и другие полезные вещества плохо усваиваются из-за заболеваний органов желудочно-кишечного тракта).
  • Кровопотери в острой или хронической форме.
  • Почечная недостаточность.
  • Гемолитическая анемия, наследственная или приобретенная. Чаще всего такое состояние у детей возникает при резус-конфликте матери и плода.
  • Наличие инфекционных или паразитарных заболеваний.
  • Прием лекарств, оказывающих влияние на содержание гемоглобина.
  • Заболевания онкологического характера.
  • Недостаточное развитие системы внутренних органов, несовершенство кровеносной системы ввиду недоношенности младенца.

Самая распространенная причина падения уровня гемоглобина – анемия. У нее есть определенные характерные симптомы: бледная кожа, быстрая утомляемость, головокружения.

О том, насколько сильно уменьшился уровень гемоглобина, судят по степени развития анемии. Легкую степень ставят, когда уровень гемоглобина составляет не ниже 90 граммов на литр крови.

О средней тяжести говорят, когда количество гемоглобина определяется как 70–90 г/л.

О наиболее серьезной патологии и тяжелой степени анемии речь идет, если общий анализ показывает содержание гемоглобина менее 70 г/л крови.

Повышенный уровень гемоглобина: причины

Гемоглобин иногда может и превышать положенную норму, хотя случается это намного реже. Причинами повышения гемоглобина могут стать:

  • Болезни сердца, включая врожденные пороки, приводящие к сердечной недостаточности. Поскольку сердце не может работать в полную силу, то и кровь по организму циркулирует с меньшей эффективностью. Из-за этого организму приходится увеличивать количество вырабатываемых красных кровяных телец и самого гемоглобина, чтобы компенсировать недостаток кислорода в организме.
  • Патологии органов дыхания, приводящие к дыхательной недостаточности. У детей с такими проблемами также происходит усиленная выработка эритроцитов с гемоглобином как ответ на дефицит кислорода.
  • Болезни почек, приводящие к повышенной выработке эритропоэтина (гормон, вырабатываемый почками и регулирующий процесс образования эритроцитов). Последствием такого заболевания становится ускоренная выработка эритроцитов и гемоглобина.
  • Обезвоживание организма, приводящее к загущению крови. В свою очередь, обезвоживание может возникать из-за частой диареи, сильной рвоты.
  • Истинная либо первичная полицитемия – одна из форм лейкоза. При данном заболевании в организме усиленно синтезируются кровяные клетки, включая эритроциты. Причины данной патологии до конца не изучены.

В отличие от понижения, повышение гемоглобина часто протекает без явной симптоматики. Это и есть главная опасность. Поэтому для своевременной диагностики дефицита или избытка гемоглобина врачи рекомендуют сдавать общий анализ крови хотя бы единожды в год.

Уровень гемоглобина: как его определить?

Самый простой анализ, позволяющий выявить уровень гемоглобина, – общий анализ крови. Его можно сдать в любой государственной поликлинике или частной лаборатории. Результат, как правило, готов на следующий день. Вместе с уровнем гемоглобина этот анализ покажет и содержание других важных компонентов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и проч.

Читайте также:  Прививка от гепатита нужна или нет - советы врачей на каждый день

Для правильного проведения общего анализа крови и выявления действительного содержания гемоглобина нужна некоторая подготовка:

  • За сутки до забора крови нужно исключить из рациона жареные и жирные блюда.
  • Период голодания перед забором крови должен составлять не менее 12 часов.
  • Отказ от приема медикаментов, если это возможно. Если нет – лучше анализ крови перенести на другое время.

Что делать, если гемоглобин не в норме?

При выявлении пониженного содержания гемоглобина врач подбирает лечение, зависящее от причины, почему это случилось:

  • Если причиной анемии стал недостаток железа, понадобятся лекарства, содержащие этот микроэлемент (в сиропах либо в парентеральной форме). Также врачи советуют употреблять больше продуктов, содержащих железо. Но при этом нужно помнить, что только увеличение употребления железосодержащих продуктов не выход из ситуации. Медикаментозное лечение нужно проводить обязательно.
  • Витамин В12 назначается при выявлении его дефицита. После достижения нормы может быть назначено дополнительное лечение.
  • При частых кровотечениях потребуется более серьезное лечение, возможно, даже хирургическое вмешательство. В отдельных случаях назначается переливание крови.

Приведение уровня гемоглобина в норму при его повышении осуществляется за счет лечения основных болезней, приведших к такому состоянию. После их устранения гемоглобин приходит в норму.

Меры профилактики и регулировки содержания гемоглобина

Существует перечень рекомендаций, которых необходимо придерживаться, чтобы избежать проблем с детским гемоглобином:

  • По возможности первые год- полтора жизни ребенка стараться кормить его грудным молоком.
  • Соблюдение беременной женщиной системы правильного питания в месяцы вынашивания ребенка. Для поддержания гемоглобина в норме женщина должна употреблять в пищу мясные и рыбные блюда, печень, бобовые, орехи.
  • Регулярный мониторинг уровня гемоглобина малыша.
  • Соблюдение правил введения первого прикорма.
  • Регулярные прогулки с ребенком (минимум раз в день, а если позволяет погода, то чаще).

Регулярное посещение педиатра, выполнение всех его назначений. Ребенку после первого месяца жизни уже проводят общий анализ крови, что позволяет на ранней стадии выявлять проблемы с уровнем гемоглобина.

Записаться на прием

Как повысить гемоглобин?

Такой вопрос часто задают пациенты, но ответить на него однозначно не возможно. Нужно знать причину, почему отмечается снижение гемоглобина. При уменьшении общего количества гемоглобина, чаще всего проявляющееся уменьшением его концентрации в единице объема крови, мы говорим о наличии у человека анемии, точнее малокровия.

Основной причиной понижения уровня гемоглобина является дефицит железа, который может возникнуть при снижении его общего содержания в организме. Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:

  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.

Недостаточное содержание железа в рационе обычно бывает связано с преобладанием в нем растительной пищи. Так, алиментарная недостаточность железа нередко наблюдается среди вегетарианцев. Это обстоятельство дополнительно отягощается недостаточностью витамина В12, содержащегося в животных продуктах.

Железодефицитная анемия развивается при нарушении всасывания железа в кишечнике. К такому состоянию могут привести различные патологические изменения двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкой кишки. Нарушение всасывания железа может возникать после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, удалении части тонкой кишки.

В то же время, если при поражениях желудочно-кишечного тракта не страдают желудок и верхний отдел тонкого кишечника, всасывание железа обычно не нарушается. Косвенными причинами нарушения всасывания железа могут стать хронический панкреатит, атрофический гастрит.

Всасывание железа может снижаться из-за избыточного содержания в пище ингибиторов всасывания железа – кальций, фосфаты, оксалаты и др.

Наиболее частой причиной железодефицитной анемии являются кровопотери, особенно длительные, постоянные, хотя и незначительные. Организм теряет больше железа, чем получает из пищи.

Если при кровотечениях из носа, маточных кровотечениях к врачу обращаются до развития тяжелых анемий, то желудочно-кишечные кровотечения могут оставаться долго незамеченными и анемия более тяжелая.

Причинами таких кровопотерь могут быть эрозии и язвы желудка, эрозии пищевода, варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка, опухоли желудка и кишечника, а так же опухоли других локализаций.

Встречаются анемии, связанные с дефицитом в организме витамина В12 или (и) фолиевой кислоты. Дефицит витамина В12 в организме может наступить в результате нарушения его всасывания:

  • недостаточная секреция хлористоводородной кислоты, пепсина и внутреннего фактора: из-за атрофии слизистой желудка, оперативного удаления части желудка, токсического воздействия на слизистую оболочку желудка, например алкоголя;
  • поражение тонкой кишки при таких заболеваниях: тяжелый хронический энтерит, дивертикулез, опухоли, спру, целиакия, удаление части тощей кишки;
  • конкурентное поглощение большого количества витамина В12: при инвазии широким лентецом, дисбактериозе кишечника, синдроме слепой кишки (после операции на кишечнике и погрешностях в наложении анастомозов).

Снижение концентрации гемоглобина может быть вызвано преждевременной гибелью эритроцитов, увеличением скорости разрушения эритроцитов. Такое состояние наблюдается при некоторых иммунных нарушениях (ревматойдный артрит, красная волчанка и др.

), длительных инфекционных заболеваниях (гепатиты, пневмонии, туберкулез, хронический пиелонефрит и другие), в результате воздействия лекарств и химических веществ окислительного действия, ядов (укусы змей, пауков, пчел), термических поражений, инфекционных факторов, и др.

Коррекцию уровня гемоглобина проводят с учетом причины развития анемии. Важной задачей лечения является устранение основного заболевания.

Поэтому при определении в крови низкого гемоглобина необходимо пройти целый ряд обследований, чтобы выяснить какая именно это анемия (железодефицитная, В12-дефицитная, связанная с дефицитом фолиевой кислоты, гемолитическая и др.).

Далее необходим тщательный диагностический поиск причин малокровия: фиброгастродуоденоскопия, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, УЗИ, обследование кишечника, анализ кала на кровь и яйца гельминтов.

Лечение хронической железодефицитной анемии у людей должно быть консилиумным.

Под этим мы понимаем участие в диагностике и лечении различных специалистов в зависимости от причин, вызвавших железодефицитную анемию (хирург, терапевт, проктолог, эндоскопист, диетолог, уролог и другие).

Только такой подход предполагает поиск и устранение причины заболевания. Прежде всего, это касается кровопотерь. Противоанемическая терапия при не устранённых, даже необильных кровопотерях не дает стойкого эффекта.

В лечении анемии важная роль отводится питанию. Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат.

Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: лучше зеленые сорта яблок, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).

Конечно, лечение анемии всегда включает назначение лекарственных препаратов. Невозможно устранить железодефицитную анемию без препаратов железа, лишь диетой, включающей много железа. Всасывание железа из пищи ограничено, его максимум 2,5мг/сут. Из лекарственных препаратов железа его всасывается в 15-20 раз больше.

Тем не менее, пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество хорошо всасываемого железа и белка. Лучше препараты железа принимать совместно с аскорбиновой кислотой. Последняя улучшает всасывание железа в кишечнике.

Поскольку пища значительно снижает всасывание неорганического железа, более эффективным оказывается прием таблеток перед едой. В виде инъекций препараты железа вводят лишь при наличии специальных показаний. Необходимо помнить, что необоснованное применение препаратов железа способно вызвать тяжелые побочные эффекты.

Даже относительно небольшая передозировка может проявляться тошнотой, рвотой, диареей, болью в животе, понижением артериального давления, общей слабостью и другими неприятными симптомами.

Для профилактики анемии, связанной с недостаточностью витамина В12 или фолиевой кислоты, важно своевременно выявлять и лечить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Лечение В12-дефицитной анемии предполагает устранение вызвавших ее причин: при глистной инвазии необходимым условием излечения является дегельминтизация, при изменении кишечной флоры и диарее применяются ферментные и закрепляющие средства, диетическое питание.

Ну, а основное лечение – инъекции витамина В12. Как правило, спустя несколько дней после начала курса инъекций удается заметно повысить уровень гемоглобина в крови.

И так, в этой статье разобраны только некоторые анемии, на самом деле их значительно больше. Каждый случай пониженного гемоглобина в крови предполагает проведение тщательного обследования.

Проблем с повышением гемоглобина не возникает, если точно установлена причина анемии. Правда некоторые анемии требуют довольно длительного курса лечения, а иногда и проведение курсов профилактического лечения.

Так что, если у вас понижен гемоглобин, обратите внимание на свое питание и быстрее к врачу для проведения полного обследования.

Токарева Ирина Викторовна руководитель  Городского гериатрического центра 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*