Не идет желчь? — советы врачей на каждый день

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Желчь – это выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Горьковатая на вкус, она обладает специфическим запахом, имеет зеленоватый или желтоватый цвет.

Желчь необходима организму для нормального переваривания пищи, вывода лишнего холестерина и токсинов.

Если процесс оттока желчи нарушается, возникает явление, которое называется холестазом.

Оно представляет угрозу для здоровья человека, так как провоцирует хронический упадок сил, холецистит, образование в желчном пузыре камней (желчнокаменной болезни), онкологические заболевания. Рассмотрим, как распознать застой желчи в организме и что предпринять, чтобы улучшить отток секрета из желчного пузыря и печени.

В состав желчи входят вода, желчные кислоты, лецитин, билирубин, холестерин, белки, электролиты. Жидкость производится только в печени, после чего поступает в желчный пузырь, который служит своеобразным хранилищем.

Интересный факт!

В организме взрослого человека вырабатывается 400 – 800 мл желчи за сутки. При этом желчный пузырь «вмещает» не более 60 мл секрета.

Процесс выработки желчи непрерывен. Он не останавливается на протяжении всей жизни человека, длится круглые сутки. При поступлении в желудочно-кишечный тракт пищи секрет начинает выделяться в двенадцатиперстную кишку, проходя по желчевыводящим протокам и, минуя большой дуоденальный сосочек, затем перемешивается с пищей.

Желчи в человеческом организме отводится важная роль. Обойтись без жидкости невозможно, без нее практически не происходит усвоения жиров в кишечнике, они выводятся в непереваренном виде.

Желчь выполняет несколько функций:

  • измельчение (эмульгирование) жира для последующего усвоения;
  • нейтрализация воздействия желудочной кислоты, ощелачивание пищи и защита двенадцатиперстной кишки;
  • активизация моторики тонкого кишечника;
  • усвоение жирорастворимых витаминов А, E, D, К;
  • вывод веществ, не фильтруемых почками, таких как билирубин, избытки холестерина, токсины, цинк, медь, магний, свинец;
  • активация ферментов, которые принимают участие в процессе переваривания белков.

Важно!

Входящие в состав желчи кислоты способны уничтожать патогенные микробы, попадающие в организм вместе с пищей.

Существует две основные причины застоя желчи или холестаза.

Он наблюдается при:

  • закупоривании желчных протоков;
  • заболеваниях печени, при которых нарушается процесс желчеобразования.
  • В медицинской практике часто встречаются случаи, когда холестаз провоцируется сразу двум причинами, так как болезни печени нередко сопровождаются закупориванием желчных протоков.
  • Среди самых распространенных патологий, которые приводят к застоям желчи, специалисты выделяют следующие:
  • Важно!

Холестаз может развиваться у беременных женщин, а также при приеме медикаментов.

Поступая в желчный пузырь, желчь не только накапливается в нем, но и становится более концентрированной за счет потери части воды. Чем более продолжителен период времени, в течение которого секрет остается в желчном пузыре, тем выше становится концентрация содержащихся в желчи кислот, билирубина и холестерина.

Если застой желчи в организме приобретает характер постоянного явления, образуется «билиарный сладж» или осадок в виде кристаллов билирубина, холестерина и кальция. По мере того как они накапливаются в желчном пузыре, происходит образование камней и развитие желчнокаменной болезни.

Камни опасны тем, что вызывают закупорку желчных протоков. Человек при этом ощущает сильную боль в области правого подреберья. А холестаз лишь усугубляется. Осложнениями желчнокаменной болезни становятся гепатит, панкреонекроз, рак. С течением времени заболевание переходит в холецистит и может приобретать ряд опасных осложнений, например, гангрену, перитонит.

Важно!

Камни могут образовываться в желчном пузыре и при быстром снижении массы тела.

Холестаз – это серьезная патология, игнорировать которую опасно для здоровья.

Интересный факт!

Согласно медицинской статистике, образование желчных камней у женщин происходит чаще, чем у мужчин.

Застой желчи может быть бессимптомным в течение многих лет.

Но иногда выявить его помогают следующие признаки:

При появлении симптомов холестаза следует обратиться за медицинской помощью.

Интересный факт!

По предположению историков, Александр Македонский, ушедший из жизни в возрасте 34 лет, страдал от острого холецистита, который спровоцировал перитонит и стал причиной смерти великого полководца.

Чтобы улучшить отток желчи, следует обратить внимание на питание и образ жизни, а также освоить технику диафрагмального дыхания.

Вводим в рацион здоровые жиры

Простейший путь к усилению оттока желчи – это употребление здоровых жиров. Они обладают свойством стимулировать производство и вывод секрета. В рацион питания надо включить жирные сорта рыбы, авокадо и орехи.

Важно!

Если человек с камнями в желчном пузыре есть много жирной пищи, у него возникают сильные боли в боку, с правой стороны тела.

  1. Не пренебрегаем полиненасыщенными жирными кислотами
  2. Полезное свойство полиненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они уменьшают содержание холестерина в организме и активизируют выработку желчи, одновременно улучшая ее отток и защищая желчный пузырь от появления холестериновых камней.
  3. Продукты, которые считаются рекордсменами по количеству полиненасыщенных жиров в составе:
  • грецкий орех;
  • различные виды растительных масел – оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое;
  • семечки подсолнечника;
  • рыба, в особенности лосось, тунец, форель, скумбрия, сельдь.
  • Пьем козье молоко
  • Ученые установили, что, выпив стакан козьего молока (200 мл), человек в течение 40 минут может опорожнить содержимое желчного пузыря наполовину.
  • Добавляем в блюда сельдерей, лук и чеснок

Перечисленные растительные продукты обладают способность активизировать процесс производства желчи в печени. К тому же в чесноке и луке присутствуют вещества, которые предупреждают образование камней в желчном пузыре.

Освобождаем печень от лишних нагрузок

В функции печени входит расщепление избыточного количества молочной кислоты. Эта нагрузка достаточно велика. Чтобы ее снять, стоит отказаться от тех напитков и продуктов, употребление которых приводит к увеличению содержания молочной кислоты в организме.

К таковым относятся:

  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • любые продукты питания с высокой степенью переработки.

Следим за количеством выпитой воды

Значительная доля в составе желчи принадлежит воде. Поэтому, когда организм испытывает нехватку жидкости, это обязательно отражается на секреции желчи. Она ухудшается. Способ предотвратить данный процесс прост – взрослому человеку необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды в день. Особенно полезно пить ее по утрам, до приема пищи.

Убираем из рациона полуфабрикаты и сладости

Употребление большого количества сладкого и полуфабрикатов грозит заболеваниями желчного пузыря и холестазом. Если симптомы нарушения оттока желчи проявились, важно немедленно отказаться от перечисленных продуктов и обратиться за медицинской помощью.

Сохраняем спокойствие

Когда человек пребывает в состоянии стресса, в его крови растет уровень гормона кортизола, адреналина и оксида азота. Эти соединения сильно нагружают печень, которая должна вывести их из организма. А поскольку выход кортизола и оксида азота происходит вместе с желчью, стресс может привести к тому, что вещества начнут накапливаться. Поэтому важно беречь себя от стрессов, вовремя снимать их.

Практикуем интервальное голодание

Для интервального голодания характерен большой промежуток времени, в течение которого человек не принимает пищу. Например, если завтрак проходит в 9 часов утра, а ужин – в 17 часов дня, то до следующего утра у организма остается 16 часов, чтобы отдохнуть от еды.

Активная секреция желчи в печени и накопление жидкости в желчном пузыре происходят между приемами пищи. Устраивая пищеварительной системе продолжительный отдых, можно дать желчному пузырю возможность накопить достаточный объем желчи в нормальной концентрации.

Печень у человека находится вблизи диафрагмы, чуть ниже ее уровня. Для большинства современных людей характерен поверхностный тип дыхания, когда диафрагма задействуется слабо.

При дыхании животом диафрагма работает более активно, воздействуя на желчный пузырь и печень. Такой массаж позволяет стимулировать секрецию желчи и вывод токсинов.

Техника диафрагмального дыхания или дыхания животом, проста. Делая вдох, надо надуть живот, а на выдохе – расслабить его. Грудная клетка при этом не расширяется.

Интересный факт!

В йоге техника диафрагмального дыхания известна несколько тысячелетий. Она позволяет лучше вентилировать нижнюю часть легких, где накапливаются побочные продукты метаболизма.

Заметив признаки холестаза, стоит проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. На приеме он проведет осмотр, порекомендует сделать анализ крови на ферменты печени. Чтобы уточнить диагноз, могут понадобиться другие методы диагностики — УЗИ, МРТ, биопсия.

Как избавиться от застоя желчи и спасти желчный пузырь от камней

Длительное травмирование стенки может привести к развитию рака желчного пузыря.

При сокращении, когда пузырь выталкивает желчь в кишечник, камень может переместиться и закупорить проток. Создается опасный эффект «отключенного желчного пузыря».

Маленькие камешки могут попадать из желчного пузыря в желчные протоки, вызывая желтуху и острый панкреатит. Эти заболевания требуют экстренного оперативного лечения и до настоящего времени нередко приводят к смерти.

Крупные «булыжники» могут вызвать пролежень в стенках. При этом обычно развивается свищ между желчным пузырем и кишечником. Постоянный заброс кишечного содержимого в желчный пузырь и желчные протоки приводит к развитию тяжелого воспаления.

Лечение желчекаменной болезни.

При обнаружении камней в желчном пузыре необходимо немедленно приступить к лечению. В противном случае заболевание будет прогрессировать и приведет к осложнениям, среди которых: острый холецистит, панкреатит, прободение желчного пузыря, попадание камней в кишечник и образование кишечной непроходимости.

  • Также со временем заболевание может спровоцировать развитие онкологического процесса в желчном пузыре.
  • На сегодняшний день существуют два вида лечения: консервативное и оперативное.
  • Консервативное лечение помогает на ранних стадиях и приводит к растворению камней при помощи специальных препаратов и их дроблению с помощью лазера или ультразвука.
Читайте также:  Описторхоз в рыбе. Как определить? Какие анализы его выявляют у человека?

К данным методам лечения существует ряд противопоказаний, к тому же оно не всегда позволяет полностью решить проблему. Поэтому нередко при желчекаменной болезни назначается операция — холецистэктомия, предусматривающая удаление желчного пузыря.

Что такое холецистит

Это воспаление желчного пузыря. Оно бывает острым и хроническим.

Среди заболеваний внутренних органов холецистит является одним из самых опасных, поскольку вызывает не только невыносимо сильные болевые ощущения, но и воспалительные процессы, требующие экстренного хирургического вмешательства.

Наиболее опасной считается острая форма холецистита, которая сопровождается камнеобразованием как в самом пузыре, так и в его протоках. Это заболевание носит название калькулезный холецистит.

Как предотвратить застой желчи

Во избежание застоя желчь должна всегда быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Настроение. Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному. Значит, лучшей профилактикой будет спокойная обстановка и отсутствие стресса.

Питание. Принимать пищу лучше по часам. Регулярное питание небольшими порциями очень важно в профилактике образования камней. Не стоит часто употреблять жирное, копченое, острое. Устраивайте разгрузочные диетические дни или даже недели. Если же намечается большой банкет, не примените заранее купить желчегонный препарат.

Движение. После долгого неподвижного рабочего дня обязательно устраивайте себе небольшие встряски. Подойдут прогулки пешком или на велосипеде, утренняя / вечерняя зарядка, плавание по выходным дням.

Вода. Теплая минеральная вода без газов натощак — отличная профилактика застоя желчи. Хорошо помогают специальные желчегонные травы или сборы.

Тюбаж раз в неделю. Нужно выпить стакан минеральной воды утром натощак, затем лечь на правый бок, подложив под него для формирования изгиба валик, подушку или свернутое большое полотенце, а на него — горячую грелку.

Грелка должна быть именно под печенью, иначе вы просто хорошо прогреете ребра. Важный момент: грелка не должна обжигать кожу, а лишь греть. Через 45 минут нужно повернуться на левый бок, а грелку оставить на правом.

После — размяться, походить и опорожнить кишечник.

Обследование и лечение при застое желчи

Для точной постановки диагноза врач обязательно назначит дополнительное обследование:

  • общие анализы крови и мочи для оценки общего состояния организма;
  • биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря;
  • УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней в пузыре;
  • анализ желчи позволит определить ее состав;
  • копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.

После всех обследований врач назначит лечение — препараты в зависимости от тяжести состояния пациента. На ранних стадиях это легко корректируется.

Можно ли жить без желчного пузыря

К сожалению, при запущенных стадиях, когда болезнь уже угрожает жизни или может привести к тяжелым осложнениям, медики назначают операцию по удалению желчного пузыря.

На сегодняшний день холецистэктомия выполняется лапароскопическим методом, то есть без разреза живота. Пациенту делают маленькие аккуратные проколы (обычно четыре штуки) в передней брюшной стенке.

Внутрь вводится лапароскоп — тонкая трубка с видеокамерой на конце. В брюшную полость нагнетается углекислый газ, чтобы врач мог видеть все органы и ткани. Через остальные отверстия вводятся другие инструменты для удаления желчного пузыря.

После операции следов на коже практически не остается, а период восстановления минимален.

Отсутствие желчного пузыря не приводит ни к ухудшению физического здоровья, ни к снижению качества жизни, ни к ухудшению пищеварения.

После удаления желчного пузыря его функции начинает выполнять печень. После операции никакой необходимости в соблюдении какой-либо специальной диеты нет, так как наступает выздоровление и человек может питаться полноценной и разноообразной пищей.

О здоровье: как определить застой желчи в организме рассказали пациентам в «школе здоровья» цивильской црб

На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.

Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается.  Это один из симптомов застоя желчи.

Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.

Признаки застоя желчи:

  • ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
  • ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
  • боль справа при наклоне и повороте;
  • при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
  • сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.
  • Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.
  • Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.
  • Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).

Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается.

Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).

Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.

Если желчь по каким-либо причинам застаивается и не поступает в кишечник, это приводит к нарушению всего процесса пищеварения.

Холестаз может повлечь за собой не только нарушение функции ЖКТ, но и серьезные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ: авитаминоз, остеопороз, желчекаменная болезнь, холецистит, в тяжелых случаях – цирроз печени (скопление желчи, ее повышенная концентрация изменяет и перерабатывает клетки печени), а также может стать причиной формирования сахарного диабета. Поэтому запускать это состояние нельзя.

  1. Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.
  2. Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.
  3. Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.

Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!

Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами.

Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках.

Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.

Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:

  • тупая боль в правом подреберье;
  • частая отрыжка;
  • увеличенная печень;
  • темная моча и светлый кал;
  • запоры или понос;
  • неприятный запах изо рта;
  • хроническая усталость, сонливость;
  • горечь во рту;
  • постоянный кожный зуд;
  • желтый цвет кожи и белков глаз.

При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней.

Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.

Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:

  1. УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
  2. Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
  3. Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
  4. Анализ желчи позволит определить ее состав.
  5. Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.
  • В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).
  • Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).
  • Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!
Читайте также:  Опухоль у кошки - советы врачей на каждый день

Нарушен отток желчи или нет? Проверьте себя

«Желчь человека подобна золоту. Ее должно быть столько, чтобы она, подобно золоту, могла окупить все расходы человеческого состояния.

Станет ее в теле гораздо больше нужного — она (желчь) обесценится. Станет ее меньше нужного — будет она как золото при полном голоде.

На него тогда нельзя купить еды, чтобы выжить…», — так древние тибетские целители эмчи оценивали роль желчи в человеческом организме.

Система желчного пузыря — это больше, чем накопление и выведение желчи.

Восточная медицина традиционно рассматривает желчный пузырь и состояние желчи в нем в контексте его системного энергетического значения для человека. Система желчного пузыря теснейшим образом связана с системой печени как с органом, производящим желчь.

Практическая медицина Тибета, Китая, Индии и других стран Востока традиционно придает огромное значение желчному пузырю как энергетической системе соответственно в более широком виде и объеме, чем анатомо — физиологическая функция этого органа, состоящая в накоплении и выведении желчи.

Где главный источник отваги?

С допотопных времен Восточные медики рассматривают систему желчного пузыря совместно с системой печени как «главный источник отважности, решительности, а при наличии препятствий — как источник агрессивности, враждебности и гнева». При различных проявлениях «функциональной несостоятельности» желчного пузыря происходят патологические проявления.

Широкая палитра эмоций, переживаний, характерных особенностей поведения могут заметно исказить и даже разрушительно воздействовать на энергетическую систему желчного пузыря.

Следует отметить, что именно желчный пузырь как «система активности и гнева» может держать в напряжении весь организм человека.

Соответственно, это приводит к застою желчи в желчном пузыре, формируя признаки избытка энергии, так называемые симптомы энергии «ян».

Как правило, такие симптомы приводят к спазмам бронхов с последующим развитием бронхиальной астмы, к спазмам основных коронарных сосудов с последующим развитием стенокардии. Спастическое состояние сосудов головного мозга связано в первую очередь так же с состоянием избытка энергии в желчном пузыре.

Откровения Соле-Де Морана из глубины веков.

Один из величайших апологетов восточной медицины француз Соле-Де Моран написал в своей знаменитой книге «Десять тысяч шагов к вершине горы»: «Можно смело сказать, что, освоив лишь диагностику и лечение системы (канала) желчного пузыря, уже можно смело браться за такие трудности как болезни кожи, сексуальной сферы, суставные заболевания ног, особенно тазобедренные суставы, боль в костях в нижних конечностях в целом и боль в костях стоп в частности. И конечно — это все виды простуд с их собственной вершиной — энфлюенцией (грипп)».

4 главных условия работы пищеварительных систем.

Восточные медики абсолютно справедливо полагали, что на качество работы пищеварительных систем, к каковым относится и система желчного пузыря в первую очередь влияют основные 4 условия жизни.

Это возраст человека, качество текущего сезона, состояние духа и питание. Мудрые тибетские эмчи любят повторять: «наесться и напиться впрок невозможно потому как желчи впрок не напасешь. Бойся желчи молодой и старой.

Молодая как молочный обрат, ею долго не проживешь. А старая — как сливочное масло. Им одним так же сыт не будешь».

  • Признаки нарушения оттока желчи.
  • Очень важно, что общие симптомы неблагополучия в системе желчного пузыря очень понятны и заметны и имеют такие проявления как бледное землистого цвета лицо, горечь во рту, боль в правом подреберье, боль в правом боку, боль в сердце сразу после еды, боль и ощущение сжатия головы и подбородка, так называемый «желчный обруч», горячие ступни ног, так называемые брюшинные ознобы, зловонная потливость, опухание желез под мышками, напряжение шейных мышц сзади, шейные прострелы, боль в наружных поверхностях бедер, коленных суставов, наружных лодыжках.
  • К симптомам избытка энергии в системе желчного пузыря — «ян» -симптомам относятся:
  • Чувство полноты в желудке, тяжесть в голове, боли по наружной части бедер (лампасная зона), горячая кожа шеи как спереди, так и сзади, ночные страхи, горечь во рту, тошнота, припухлость шеи, щек, подбородка, частые болезни горла, трудность засыпания с 23 до 1 часа ночи, горячие стопы ног с 11 до 13 часов дня, периодическая рвота желчью на тощий желудок.
  • К симптомам недостатка в системе желчного пузыря — «инь» -симптомам относятся:
  • Общий упадок сил, слабость, головокружение, тяжелые глубокие вздохи, нетвердая (пьяная) походка, кожа лица и шеи выше линии ключиц бледная и холодная, одышка в покое, припухлость стоп и подколенной ямки без оставления следов давления, частые воспаления верхних и нижних век, желтушность склеры (желтая окраска поверхности глазного яблока), дневная сонливость, ночная потливость.
  • Чем это грозит?
  • Нарушения в системе желчного пузыря по типу «ян» -симптоматики приводят к развитию таких заболеваний:

Гастрит, гастродуоденит, дуоденопанкреатит, в детском и юношеском возрасте приводят к развитию синдрома повышенной гиперактивности, нарушению психоэмоциональной устойчивости, кардионеврозу, астеновегетативной симптоматике, широкой палитре кожных страданий (нейродерматит, экзема, псориаз, сезонные фурункулезы, обширные юношеские акне) и др. Развитие «ян» симптомов является косвенными причинами нарушений в половой сфере человека и проявляется в раннем половом созревании, которое чревато такими проявлениями как неконтролируемый онанизм, а так же может привести к развитию варикоцеле у мальчиков и поликистозу придатков у девочек.

Нарушения в системе желчного пузыря по типу «инь» -симптоматики приводят к развитию таких заболеваний и функциональных нарушений как:

Дискинезия желчевыводящих протоков, внепеченочные холангиты, желчекаменная болезнь, холецистит, рефлекторный остеохондроз шейного отдела позвоночника, право — и двухсторонние цервикальгии.

Дискинезия желчевыводящих путей в свою очередь приводит к формированию спастико — атонического колита, который чреват такими серьезными сосудистыми страданиями как варикозное расширение вен нижних конечностей, флебиты и тромбофлебиты.

Тибетскими и китайскими врачами достоверно доказана теснейшая взаимосвязь между ишемической болезнью сердца и «инь» — симптомами в системе желчного пузыря.

Как регистрирует современная медицина нарушение оттока желчи?

Как правило, современная медицина не рассматривает эти симптомы как основные признаки нарушений в работе желчного пузыря, а ориентируется в постановке диагнозов на данные лабораторной и функциональной диагностики (ФГС, УЗИ и МРТ). Но такие данные могут констатировать лишь уже наличие развившейся болезни, а не как не ее начальную фазу, тем более причину ее возникновения.

Единственным методом, позволяющим достоверно выявить причину развития «ян»- и «инь» -симптомов в системе желчного пузыря является иридосканирование — метод диагностики организма по состоянию радужной оболочки его глаз.

Нами, авторами «Школы безопасного здоровья доктора Картавенко» за последние полгода проведено исследование организма методом иридосканирования 845 человек. В результате анализа этих исследований нами были выявлены следующие закономерности:

нарушения оттока желчи составили 83,4% из 100% обследованных.

Из них лишь у 11,8% нами отмечены изменения в зоне желчного пузыря на радужной оболочке глаз, соответствующие признакам гиперактивности желчного пузыря или «ян» — симтоматике в системе желчного пузыря, остальные 71,6% соответствуют признакам гипофункции или «инь»-симптоматике. Достоверность таких данных подтверждена самими клиентами в результате их опроса во время консультаций.

Решите сами какой путь выбрать.

И так, дорогие читатели, теперь Вы можете самостоятельно ответить на вопрос: «Нарушен ли у Вас отток желчи? И если ответ утвердительный, то какое именно нарушение имеется.» А если все же Вы хотите обратиться за помощью специалистов, то у Вас есть выбор:

Или Вы идете сначала к терапевту, потом масса анализов (глотаете «кишку» при ФГС, сдаете кровь натощак, у другого специалиста делаете УЗИ, а может даже и МРТ).

После двухнедельных походов по кабинетам, утомительных очередей, нервотрепок в формате «А Вы тут не стояли», Вы, скорее всего и получите приблизительный ответ. Но чтобы понять «Что же все-таки при этом делать?», Вам нужны новые походы к специалистам за рецептом.

И когда уже они заканчиваются получением рецептов, то Вас ждут поиски лекарств, увы, состоящие на 97% из той химии, что обычно лежит на аптечных полках и весьма небезопасна.

Или исследуете организм методом иридосканирования, находясь у себя дома, сразу же получаете рекомендации по Вашему индивидуальному безопасному здоровью и можете немедленно начинать действовать.

А что бы выбрали Вы, уважаемые читатели? Ждем Ваших комментариев.

Напоминаем, что улучшить, нормализовать отток желчи Вам поможет наш замечательный рецепт детокс — супа «Похудейка», который пока еще находится в свободном доступе. Пользуйтесь на здоровье!

И еще, очную экспрес-консультацию профессора Картавенко В.В. по этому и другим вопросам Вашего личного здоровья Вы можете получить на медицинском конгрессе «Здравоохранение Северного Кавказа» в г. Кисловодске 27 и 28 апреля. Для этого нужно предварительно позвонить по тел. 8 (863) 2-704-702.

А 26 апреля в 12–00 там же (3 этаж КВК «Кавказ» ул. Шаляпина,7) мы проведем семинар для санаториев, аптек и оздоровительных центров: «Иридосканирование — новый метод для улучшения качества диагностики и эффективности оздоровления в вашем санатории».

Для участников семинара мы проведем личную консультацию: «Посмотри на свои органы изнутри», стоимость которой всего 500 руб, а не 3700 руб как обычно. Для этого также ведется предварительная запись (тел. 8 9863) 226-51-99.

Количество мест ограничено, поэтому звоните и записывайтесь заблаговременно.

С уважением к Вам и Вашему здоровью, авторы «Школы безопасного здоровья доктора Картавенко»

Татьяна и Виктор Картавенко

Холестаз: симптомы и лечение холестатического синдрома

Онлайн запись на COVID-19

Холестаз – клинико-лабораторный синдром, при котором нарушена выработка желчи или полностью либо частично блокирован ее отток в двенадцатиперстную кишку.

Состояние может быть вызвано различными заболеваниями. Оно характеризуется накоплением в крови выводимых с желчью веществ, что сопровождается кожным зудом, слабостью, желтухой и другими проявлениями. Диагностика патологии основана преимущественно на данных анализов, а также инструментальных методов исследования.

Читайте также:  Почему облазит кожа? - советы врачей на каждый день

Лечение холестатического синдрома включает прием медикаментов, диету и в ряде случаев хирургическое вмешательство на органах печени и желчевыводящих путей.

Распространенность и особенности холестаза

По данным статистики, этой патологией страдает 1 человек на 10 тысяч населения планеты в год.

При этом около 50-70% людей с заболеваниями печени и желчных путей (даже пролеченных ранее) может столкнуться в той или иной степени с холестазом в разные периоды жизни. Большая часть заболевших мужского пола, в возрасте старше 40 лет.

Среди беременных женщин состояние выявляется от 0,2 до 27% среди обследованных, в зависимости от региона и дополнительных заболеваний и состояний.

Проявления синдрома холестаза имеют следующие механизмы:

  • попадание компонентов желчи в кровоток;
  • отсутствие или недостаточное количество секрета в кишечнике, что нарушает пищеварение (желчь участвует в переваривании пищи);
  • застой и обратный ток жидкости по желчевыводящим путям.

Причины и виды холестатического синдрома

Существует две основные формы патологии – внепеченочная и внутрипеченочная.

Первая развивается в случае полной или частичной закупорки желчных протоков, чаще всего камнями при желчнокаменной болезни и холедохолитиазе, а также при опухоли органов гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди, описторхоза, врожденных аномалий желчевыводящих путей.

Внутрипеченочный холестаз – следствие заболеваний гепатоцеллюлярной системы, таких как гепатиты вирусного, алкогольного и медикаментозного происхождения, жировая болезнь печени (довольно частая патология современного человека, поражающая до 20% людей и более, в зависимости от возраста и массы тела) и ее аутоиммунные поражения, дефекты внутрипеченочных протоков. Среди частых причин патологии также врожденные метаболические нарушения (галактоземия, муковисцидоз и другие), саркоидоз, изменения гормонального фона, например, при беременности. Клинически холестатический синдром может проявляться в безжелтушной и желтушной формах, а также иметь острое или хроническое течение. Существуют три типа нарушений:

  1. Парциальный холестаз – уменьшена секреция желчи.
  2. Диссоцианный холестаз – задержка отдельных компонентов желчи.
  3. Тотальный холестаз – характерны выраженные нарушения поступления желчи в кишечник.

Проявления застоя желчи

Симптомы холестаза могут отличаться при разных формах заболевания, а в некоторых случаях практически полностью отсутствовать. Заподозрить патологию помогают следующие ее проявления:

  1. Кожный зуд. Симптом усиливается вечером и после соприкосновения кожи с теплой водой. Это провоцирует появление на коже расчесов, гнойничковой сыпи.

    Пациент становится тревожным, раздражительным, страдает бессонницей.

  2. Чувство распирания и боль в подреберье с правой стороны. Последняя может «отдавать» в правую лопатку, руку, ключицу, поясничную область.
  3. Изменение цвета кожи и слизистых.

    Обычно это проявляется в виде желтизны склер глаз, затем желтушность распространяется и на другие части тела. Также может наблюдаться гиперпигментация – потемнение кожных покровов.

  4. Нарушение стула. Для холестаза характерен обесцвеченный желтый, серый или белый кал. Из-за обилия жиров он становится жидким, имеет зловонный запах.

    Позже присоединяются нарушение пищеварения и запоры.

  5. Образования на коже. На груди, спине, локтях можно увидеть ксантомы (утолщенные участки огрубевшей кожи на теле коричневого или желтого цвета). Симметричные образования на веках желтого цвета называются ксантелазмами.

    Они появляются при росте количества холестерина в крови в течение трех и более месяцев и могут исчезать после его нормализации.

  6. Диспепсические расстройства. Во рту присутствует горький привкус, отмечаются тошнота и рвота. Аппетит часто снижен или отсутствует, из-за чего пациент теряет вес.
  7. Потемнение мочи.

    Выделяемая жидкость из соломенно-желтой становится цвета «темного пива».

  8. Признаки гиповитаминоза (из-за нарушения усвоения жиров нарушается усвоение жирорастворимых витаминов — А, Д, Е, К). Витамин К при затяжном холестазе недостаточно всасывается из кишечника, и появляется повышенная кровоточивость.

    Дефицит витамина D сопровождается хрупкостью костей и болевыми ощущениями в конечностях и спине. При плохом всасывании витамина А ухудшается зрение вдаль, и человек хуже видит в темноте. Дефицит витамина Е снижает либидо.

Холестаз у беременных женщин и детей

Отдельного внимания заслуживают такие формы патологии, как холестаз во время вынашивания плода и в детском возрасте. В этих случаях механизм развития нарушений и симптомы имеют свои особенности. Проявления холестаза у беременных наблюдаются в третьем триместре.

Кожный зуд может быть ярко выраженным или практически не доставлять дискомфорта. Расчесы чаще отмечаются на руках, голенях, предплечьях. Желтуха встречается лишь у одной из десяти женщин и, как правило, проходит самостоятельно через две недели после родов.

Однако при выраженной желтухе и раннем начале (до 25-27-й недели беременности) может повышать риск осложнений в родах. Детский холестаз может наблюдаться как с первых месяцев жизни, так и появиться в более старшем возрасте.

В младенчестве чаще встречаются внутрипеченочный холестатический синдром, вызванный врожденными метаболическими нарушениями, идиопатический неонатальный гепатит и пороки развития желчных протоков.

Причинами холестаза могут быть также инфекции, токсические поражения органов, цирроз печени, сердечно-сосудистая недостаточность, опухоли поджелудочной железы, паразитарные поражения, склерозирующий холангит. Опасность холестаза в том, что он развивается у детей в скрытой форме. Симптоматика зависит от возраста, в котором проявилось заболевание, и особенностей организма.

Диагностика патологии

Диагностику и лечение синдрома холестаза проводит врач-гастроэнтеролог. Некоторые пациенты ошибочно консультируются с дерматологом, акцентируя внимание только на кожном зуде и не принимая во внимание прочие симптомы.

Заподозрить патологию врачу позволяют беседа с больным, внешний осмотр кожи и слизистых пациента.

Пальпация и перкуссия часто позволяют выявить увеличение печени в размерах, болезненные области. Нередко холестатический синдром протекает почти бессимптомно, и на его наличие указывают только лабораторные анализы.

Они заключаются в определении уровня билирубина, холестерина, щелочной фосфатазы, ферментов и желчных кислот в крови, желчных пигментов в моче.

Для общего анализа крови при холестазе характерны анемия, лейкоцитоз, завышенные значения СОЭ.

В биохимическом анализе крови выявляются гипербилирубинемия (за счет прямого (конъюгированного) билирубина), гиперлипидемия, повышение активности ферментов, таких как аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза (ЩФ), гаммаглутамилтранспептидаза (ГГТП). Обнаружение антимитохондриальных, антинуклеарных антител и антител к гладкомышечным клеткам позволяет заподозрить аутоиммунное поражение печени как возможную причину холестаза.

Инструментальная диагностика холестаза предполагает ультразвуковое и рентгеновское исследования органов брюшной полости, гастро- и дуоденоскопию, магнитно-резонансную или эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию, чрескожную чреспеченочную холангиографию. Диагноз может быть установлен на любом этапе, даже просто после выполнения лабораторных анализов и УЗИ, не все вышеперечисленные исследования обязательно потребуются для диагностики. Если результаты проведенных обследований сомнительны, то прибегают к биопсии печени (которая также может быть назначена на любом этапе диагностического поиска).

Лечение холестаза

Первая мера при выявлении холестаза или подозрении на него – коррекция питания. Особенностью такой диеты является замена животных жиров на растительные. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, выбирать нежирные сорта мяса и виды молочных продуктов. Полезны также каши на основе злаковых культур.

Нужно ограничить жареные, копченые и острые продукты. Следует полностью отказаться от спиртного, крепкого кофе и чая. Для лечения холестаза могут быть назначены лекарственные препараты разных групп:

  • гепатопротекторы;
  • антибиотики;
  • цитостатики;
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты.

При признаках гиповитаминоза рекомендованы также поливитаминные комплексы. В борьбе с кожным зудом препаратами первой линии являются производные желчных кислот, связывающие в просвете желчные кислоты из желчи и препятствующие их транспорту в кровтоток. Доказана эффективность блокаторов опиатных рецепторов ЦНС.

В реабилитационном периоде применяют немедикаментозные методы для повышения защитных сил организма – физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура.

Лечение беременных осложняется рисками для плода при применении лекарств, потому для уменьшения симптоматики прибегают в первую очередь к простым и безопасным средствам – маски из овсяных хлопьев, отвар ромашки, использованию детского крема. Холодная вода и сон в прохладном помещении облегчают кожный зуд.

Однако при его усилении врачом могут быть назначены препараты желчных кислот, разрешенные к применению у беременных (в частности – урсодезоксихолевая кислота). Эти препараты определены американской Food and Drug Administration (FDA) на основании проведенных клинических исследований.

Препараты, по которым накоплено достаточно данных о применении их у беременных, отнесены данной организацией к соответствующей группе (категории действия на плод). Для успешного лечения холестаза у детей важно своевременно установить причину данного синдрома.

Часто одними лекарствами патологию у этой группы больных не вылечить, тогда проводят хирургическую операцию. У взрослых также нередко требуется оперативное вмешательство, купирующее причины развития холестаза. Возможно несколько способов хирургического лечения:

  • пластика желчевыводящих путей и наложение анастомозов;
  • внешнее дренирование желчных протоков;
  • удаление камней из полости желчного пузыря или самого органа.

Осложнения и прогноз

Часто прогноз для жизни пациента благоприятный – при холестазе печень довольно долго сохраняет свою функцию. Однако длительная желтуха и некомпенсированное течение синдрома приводят к печеночной недостаточности и печеночной энцефалопатии. У малой части пациентов при отсутствии лечения не исключено развитие сепсиса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*