Как помоч внуку ему 8 лет очень плохо питаетса скрипит зубами во сне дали анализы в вв ысокие лейкоциты и слизь в моче назначили гельминтоз от паразитов уже третие сутки но ему опять плохо и все время тошнит — советы врачей на каждый день

Скрежет зубами во сне появляется у каждого третьего ребенка. С проблемой сталкиваются чаще родители мальчиков. Ночной скрип пугает и вынуждает совершать неправильные действия. Кто-то прислушивается к советам, что ничего делать не нужно, а другие занимаются самолечением болезней, которых у ребенка нет. Оба подхода ошибочны, действовать нужно по ситуации.

Причины скрипа зубов у ребенка

В медицине состояние, когда ребенок скрипит зубами, называется бруксизм. Первые симптомы появляются у грудных детей во время прорезывания зубов, но затем они постепенно угасают. Признаки бруксизма могут проявляться в детсадовском возрасте и после перехода в школу. Но к 6-7 годам у большинства непроизвольный скрип зубами исчезает.

Неопытные родители связывают появление неприятных звуков с глистами. Но исследования показывают, что наличие гельминтов не влияет на появление скрипа. Почему некоторые люди связывают эти два состояния между собой, неизвестно. Возможно, виновато размножение глистов, которые способны мигрировать через ротоглотку, или ночной зуд анальной области, вызванный выползающими самками.

Причину скрипа зубами нужно искать в другом месте. У грудного ребенка это связано с прорезыванием зубов. Чаще проблема проявляется на восьмом месяце и позже, когда появилось несколько зубов на верхней и нижней челюсти.

У малыша незрелая нервная система, а молочные резцы раздражают прилегающие к ним нервные волокна – слюнотечение усиливается, а мышцы челюсти спазмируются. Но скрипение у младенцев невыраженное и длится несколько секунд.

Некоторые специалисты считают, что проблема появляется из-за сильного болевого импульса.

Дети годовалого возраста и старше скрипят зубами по другой причине:

  • Неправильный прикус – при неверном формировании челюсти, нарушении положения зубов, перераспределяется нагрузка на мышцы, поэтому ночью и днем может возникать скрип.
  • Наследственность – родители могут иметь склонность к бруксизму и периодически скрипеть зубами, поэтому этот признак проявится и у ребенка.
  • Дефицит кальция – может проявиться у годовалого ребенка и в более старшем возрасте. Кальций необходим для сокращений мышц, его нехватка вызывает спазм. Иногда это локальное судорожное напряжение мускулатуры челюстей.
  • Нервное перенапряжение – такая причина бруксизма характерна для дошкольников и младших школьников. Раздражающим действием обладают компьютерные игры, психотравмирующие ситуации, просмотр телевизора перед сном и даже первый поход в сад или школу.
  • Стоматологические причины – неправильно выполненные пломбы, которые возвышаются над коронкой зуба и не дают смыкаться челюсти, а также патологии тканей пародонта или височно-нижнечелюстного сустава.

Скрипеть зубами в дневное время могут дети с некоторыми патологиями нервной системы. Иногда это первый признак особой формы эпилепсии, которая проявляется в виде локального кратковременного спазма мышц, а не судорог по всему телу.

Заскрипеть зубами может малыш, у которого быстро растут челюсти, но им не хватает нагрузки. Поэтому с 4-5 месяцев им дают грызть гладкие твердые прорезыватели, овощи и фрукты.

Лечение скрипа зубов

Если младенец поскрипывает зубами во сне, не всегда нужно специальное лечение. Если симптом тремора нижней челюсти появился у месячного грудничка, это тревожный признак.

маме следует обратить внимание на то, как малыш берет грудь, в какое время появляется спазм челюсти или дрожание подбородка. Обязательна консультация невролога.

Возможно, что во время беременности или родов младенец получил травму головного мозга или страдал от гипоксии.

Когда скрипеть челюстями начинает 7-8 месячный ребенок, педиатр может рекомендовать гель для легкого прорезывания зубок. Опытные мамы заранее приобретают охлаждающие силиконовые прорезыватели, о которые грудной малыш чешет десны.

Если обезболивающий эффект охлаждения, геля для зубов недостаточный, малышу дают сироп парацетамола или ибупрофена. Они снимают воспаление с десен, устраняют боль и отек.

Осенью и зимой 4-5 месячный ребенок испытывает дефицит кальция. В это время года снижается количество солнечных дней, а потребность в минерале растет. Кальций усваивается из молока, если в кишечнике достаточно витамина Д. Он вырабатывается под влиянием ультрафиолета.

При нехватке солнечного света витамина мало, поэтому необходимом принимать его в виде водного раствора капель. Витамин Д не повредит и годовалому малышу и школьникам в зимнее время года.

Дозировку препарата подбирает врач-педиатр индивидуально, чтобы не вызвать состояние гипервитаминоза, опасное для почек.

Лечение скрипа, который появляется часто после перенапряжения, стресса, проводят седативными средствами. Детям врач может назначить успокоительные препараты растительного происхождения или травяные чаи с мятой, валерианой, пустырником и другими комбинациями.

Если педиатр не может установить, почему ребенок продолжает скрежетать зубами, необходим осмотр стоматолога. Врач сточит выступающие пломбы, проверит функцию височно-нижнечелюстного сустава.

При воспалении пародонта, кариесе, назначит специальное лечение. Неправильный прикус – это повод обратиться к ортодонту. Он подберет капу, чтобы защитить эмаль зубов от стирания.

Если прикус с дефектом, потребуется использование брекетов или корректирующей пластины, которую снимают ночью.

При повторяющемся скрипе, появлении судорожных сокращений в других группах мышц обследуются у невролога. Результат электроэнцефалограммы может указать на легкую форму эпилепсии. Для лечения врач назначит противосудорожные препараты. Они помогут уменьшить частоту и выраженность приступов. Если отказаться от терапии, это явление станет происходить чаще и тяжелее.

Профилактика

Бруксизм в раннем возрасте поддается профилактике. Родителям рекомендуют пересмотреть распорядок дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. С 4-5 месяцев грудничку можно давать грызть яблоко или морковь вечером, чтобы его мышцы устали и не сжимались во вне.

В течение дня родители контролируют, чтобы ребенок не делал произвольные движения челюстями, не скрипел ими, выражая негативные эмоции. Просмотр телевизора и пребывание у монитора компьютера или телефона ограничивают до 2 часов в день.

Перед сном желательно полностью отказаться от таких развлечений и уделить время спокойным настольным играм, прогулке на свежем воздухе или чтению книг.

Вечером стараются поддерживать положительный эмоциональный настрой, чтобы обеспечить спокойный сон.

Для профилактики дефицита кальция с октября по март педиатры рекомендуют принимать небольшие дозы витамина Д. Он необходим грудничкам до года, но исследования показывают, что и в старшем возрасте встречается недостаток кальция. поэтому школьникам можно переходить на комплексы кальция с витамином Д или мультивитамины.

С раннего детства можно приучать к посещению стоматолога и правильному уходу за полостью рта. Это помогает уменьшить риск появления бруксизма из-за пародонтита или пломб.

Ребенок скрипит зубами — причина и следствие

Скрежет зубами во сне у ребенка — явление распространенное, его второе название — бруксизм. Еще недавно на вопрос, почему возникает заболевание, врачи безапелляционно отвечали: «Это глисты!» Современная медицина смотрит на проблему гораздо шире. Подробнее об этиологии, симптомах и лечении скрежетания зубами у детей читайте в материале Startsmile.

Несерьезным отклонением от нормы скрежетание зубами у ребенка может показаться только на первый взгляд. Хорошо, когда это явление носит временный характер и в 5 – 6 лет бруксизм у ребенка проходит сам собой.

Но если ваш первоклассник продолжает скрипеть зубами по ночам, не стоит медлить с обращением за медицинской помощью. В противном случае под угрозой окажутся даже постоянные зубы, которые придут на смену молочным.

Симптомы детского бруксизма

  • Головная боль по утрам
  • Чувство заложенности в ушах
  • Жалобы на болезненные ощущения в спине
  • Немотивированная раздражительность и плаксивость
  • Беспокойный сон с частым плачем
  • Отсутствие аппетита
  • Быстрая стираемость зубов (этот симптом может определить только стоматолог на осмотре!)

Высокая температура и скрежет зубами у ребенка могут быть реакцией организма на плановую вакцинацию, проведенную накануне.

Причины скрежета зубами у детей

Переход на искусственное вскармливание

Скрежет зубами ребенка 8 – 10 месяцев может быть связан с ранним отлучением от материнской груди. Для малыша это является сильнейшим стрессом. По статистике, именно «искусственники» мужского пола чаще всего страдают от бруксизма.

В этой связи повышенное внимание нужно уделять тому, чтобы малыш как можно дольше получал грудное молоко в полном объеме. Для этого маме рекомендуется соблюдать питьевой режим, регулярно сцеживать излишки молока и избегать волнений.

Прорезывание или смена зубов

Скрежет зубами днем, который родители могут заметить по специфическому звуку, обычно появляется после прорезывания очередного молочного зуба.

Ребенку просто любопытны новые ощущения, и он «играется», нарочно добиваясь трения между зубами.

Как правило, это ему быстро надоедает, но спустя годы, при замене молочных зубов на постоянные, картина может повториться. Подробнее о прорезывании зубов читайте в статье.

Стоматологические патологии

Когда ребенку исполняется год, скрежет зубами может свидетельствовать о наличии каких-то отклонений от нормы в функционировании зубочелюстной системы. Неправильный прикус, воспаление челюсти или патологическое развитием сустава — предпосылки «поскрипеть», чтобы удобнее расположить зубы во рту. Установить конкретную причину может только врач-ортодонт. Подробнее об этом читайте здесь.

Читайте также:  Беременность или болезнь - советы врачей на каждый день

Стрессовые ситуации

Если наступил день, а скрежет зубами у ребенка в 2 – 3 года не прекращается — это сигнал о неполадках в его нервной системе. Таким способом малыш проявляет реакцию на пережитый стресс.

Пусковым механизмом для этого могут стать как яркие негативные эмоции (разлука с любимой игрушкой, начало посещения детсада или «выселение» из кровати родителей), так и положительные, которые приводят к сильному перевозбуждению (подвижные игры, приезд родственников с другими детьми и пр.).

Нарушение сна

Если ребенок плохо засыпает, храпит, бормочет во сне, страдает от энуреза или сомнамбулизма, это может стать поводом скрежета зубами ночью. Неполноценный сон негативно влияет на детский организм и является триггером спазма жевательных мышц. Задача родителей — следить за тем, чтобы малыш высыпался в полном объеме.

Неправильный режим питания

Иногда причины скрежета зубами во сне ребенка лежат на поверхности — в ответе за это сами родители, не сумевшие создать оптимальный режим кормления. Чтобы не провоцировать непроизвольные сокращения жевательных мышц, последний прием пищи надо завершить за 2 часа до отхода ко сну. За 1 час до отбоя разрешен кефир.

Авитаминоз

Ищите причины скрежета зубами у ребенка днем? Проанализируйте, какое количество витаминов и минеральных веществ он получает с пищей во время завтрака, обеда, полдника и ужина.

Дефицит витаминов группы В в совокупности с недостаточным поступлением в растущий детский организм магния и кальция чреват перенапряжением жевательной мускулатуры.

Определить необходимую дозировку того или иного витамина должен только педиатр после проведения обследования.

Заболевания верхних дыхательных путей

Кашель и скрежет зубами у ребенка вместе с явлением заложенности носа — характерное проявление синусита или бронхита. В этом случае бруксизм пройдет, как только будет вылечено заболевание, вызвавшее его. Если вы заметили, что не проходит кашель, невзирая на все предпринятые традиционные меры борьбы с ним, то не откладывайте визит к врачу-инфекционисту.

ЛОР-заболевания

Скрежет зубами у ребенка ночью также является одним из главных симптомов аденоидита — воспаления миндалин. Комплекс неприятных ощущений, вызванных увеличением размера аденоидов, буквально вынуждает скрежетать зубами. Первое, что должно насторожить родителей в данной ситуации, это постоянно приоткрытый рот.

Знаменитый педиатр Комаровский утверждает: бруксизм у детей возникнет с большей вероятностью, если от этого страдали в детстве их родители!

Что делать при скрежете зубами у ребенка?

  1. Первым делом — записаться на консультацию к стоматологу и детскому неврологу. Первый даст практические рекомендации, как предотвратить стирание эмали, второй установит, почему у ребенка возник скрежет зубами.
  2. Следить за психологическим микроклиматом в семье.

    Малыш должен честно рассказывать о своих тревогах и быть уверенным, что получит помощь от родителей.

  3. Откорректировать режим дня. За час до отхода ко сну ребенка следует занять спокойным делом, чтобы избежать перевозбуждения нервной системы.
  4. Сбалансировать детское меню.

    В ежедневном рационе должны присутствовать твердые овощи и фрукты — нагрузка на жевательные мышцы в период бодрствования приведет к их расслаблению во время сна.

  5. Приучать к самоконтролю. В форме совместной игры практикуйте каждый день выполнение нехитрого правила: «Губы сомкнуты, зубы — разведены».

    Таким образом у малыша не сформируется вредная привычка стискивать зубы днем даже в момент сильного волнения.

Меры профилактики

Конечно же, когда ребенок скрипит зубами, родителей интересует, а можно ли как-то предотвратить развитие заболевания? К сожалению, на сегодняшний день специфической профилактики бруксизма не существует. Но если следовать простым правилам, минимизировать риск его появления вполне реально.

  • Уделяйте внимание гигиене Банальный совет не лишен здравого смысла. Судите сами: распространенная причина бруксизма — это защитная реакция на прорезывание нового зуба. В процессе десна воспаляется, может возникнуть легкий зуд. Целесообразно давать ребенку специальные прорезыватели из безопасных материалов, чтобы он не тер зубы друг о друга. Также не стоит игнорировать чистку зубов с помощью специальных напальчников.
  • Никаких стрессов! Хотите, чтобы ваш ребенок не скрипел зубами ночь напролет, а потом и целый день? Исключите из его жизни любой нервный стресс. Принято считать, что негативное влияние на психику малыша может оказывать только то, что происходит непосредственно с ним. В действительности отрицательно повлиять на его настроение может ваша ссора с супругом или разговор на повышенных тонах по телефону с коллегой по работе.
  • Боритесь с вредными привычками Сегодня любой врач вам скажет, что причины скрежетания зубами — это и неправильный прикус, и закрепленный патологический рефлекс, например, сосание соски, чтобы успокоиться в стрессовой ситуации. Поэтому стоит мягко, но решительно бороться с детскими вредными привычками и своевременно консультироваться у ортодонта в случае необходимости.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Автор материала: Юлия Усачева

Почему ребенок скрипит зубами во сне и что с этим делать?

Вернуться к списку статей

Бруксизм, или непроизвольный скрежет зубов – нередкое явление у людей всех возрастов. Но, по данным ВОЗ, эта проблема наблюдается всего у 3% взрослых и почти 50% детей. Очень распространенная, можно сказать, привычная для многих родителей ситуация далеко не так безобидна.

Найти причину и начать лечение скрипа зубами во сне бывает непросто. Стоит рассмотреть целый ряд возможных факторов:

  • Наследственность. Если кто-то из родителей страдал подобным нарушением, риск развития бруксизма у его ребенка в разы повышается.
  • Нарушение прикуса. Неправильное положение зубов вызывает неправильное распределение жевательной нагрузки, как следствие – стойкое мышечное напряжение. Во время сна мышцы пытаются расслабиться, происходят непроизвольные сокращения, словно ребенок «чешет» зубы друг о друга.
  • Психоэмоциональная перегрузка. Накопленные за день переживания, не нашедшие выхода, могут проявляться через ночное сжимание зубов.
  • Увеличение носоглоточных миндалин. Аденоиды мешают ребенку правильно дышать во время сна, в результате появляются ночные хрипы, кашель, апноэ и – скрежет зубов.
  • Непривычные ощущения. Когда у ребенка режутся первые зубки, ему нужно время, чтобы к ним привыкнуть. Скрип по ночам в это случае – это своеобразное исследование собственных зубов.
  • Проблемы с эмалью.Из-за недостатка витаминов и минералов эмаль истончается и становится слишком чувствительной. Трением одной челюсти о другую малыш пытается избавиться от неприятных ощущений.

А вот связь бруксизма с гельминтозом (глистами у ребенка) абсолютно не подтверждена официальной медициной и является лишь распространенным в народе заблуждением.

Чем чреват бруксизм у детей

Без своевременного лечения бруксизма у детей страдает весь зубочелюстной аппарат и возникают следующие осложнения стоматологического характера:

  • стирание зубной эмали и коронок в целом, как следствие – гиперестезия, чувствительность к холодной и горячей пище,
  • искривление зубного ряда и смещение зубов, нарушение прикуса,
  • разрушение твердых тканей дентина, развитие подвижности и ранняя потеря зубов,
  • травмы языка и десен,
  • перенапряжение, воспаление и деформация суставов челюсти.

Во время ночного сна малыш не испытывает дискомфорта, но поле пробуждения у него непонятным для него и родителей образом могут проявляться:

Если ребенок скрежещет зубами во сне, а лечения не проводится, это может привести и к неврологическим нарушениям. Дело в том, что нервное перенапряжение лишь проявляется через бруксизм, но никуда не уходит, а только усугубляется после таких приступов.

Что делать, если ребенок скрипит зубами

Для диагностики обычно назначаются дополнительные неврологические обследования: полисомнография (анализ фаз сна), электроэнцефалография, электромиография. Также популярен брус-чекер – метод выявления чрезмерной нагрузки на те или иные зубы с помощью специальных кап, надеваемых на ночь.

В зависимости от выявленной причины лечение бруксизма у детей может включать:

Что предлагает современная стоматология

Если ребенок скрипит зубами во сне, лечение у стоматолога подразумевает восстановление сильно поврежденных зубов и ремотерапию ослабленной эмали.

Защитить же зубы от продолжающегося бруксизма помогут специальные капы. Это мягкие, тонкие силиконовые накладки, которые не дают верхней и нижней челюстям смыкаться при спазмах и предотвращают истирание зубов. Они бывают:

  • дневные, для постоянного ношения, которые не мешают ребенку говорить и есть;
  • ночные, надеваемые только на время сна.

Важно правильно подобрать капу, чтобы обеспечить плотное прилегание накладки в полости рта и надежную фиксацию зубов при смыкании. Для этого стоит обратиться к опытным стоматологам, хорошо знающим особенности лечения бруксизма.

Стоматологический центр «ИОНИКА» предлагает индивидуально разработанные капы, изготовленные по результатам диагностики и сканирования челюстей пациента. Такие накладки в точности повторяют анатомические особенности полости рта, что даст наиболее эффективный результат в лечении бруксизма.

Наши капы:

Стоит помнить, что сами по себе капы не вылечивают бруксизм, так как не устраняют истинной, чаще всего неврологической причины заболевания. Однако их ношение на время лечения или поиска причины патологии надежно защищают зубы малыша на срок до 6 месяцев, после чего их нужно поменять. Так ребенок сохранит свои зубы здоровыми на весь период взросления.

Политика cookie Этот сайт использует cookies для хранения данных на вашем компьютере

Гельминтозы: что делать в первую очередь?

А вот и долгожданное лето! Для детей — милейшее сердцу время: подвижные игры на свежем воздухе, купание в прудах, прогулки босиком по травке, своя клубничка с грядки. А через неделю-две — кашель, который может быть одним из симптомов аскаридоза.

В течение жизни практически каждый человек успевает переболеть паразитарным заболеванием, но чаще всего страдают дети.

На долю школьников и детей младшего возраста приходится 90-95% всех больных энтеробиозом, 65% больных аскаридозом.

Но взрослые, любители употреблять рыбу или мясо в сыром или недостаточно термически обработанном виде, например, бифштекс с кровью или суши с полусырой рыбой рискуют заполучить неприятности не меньше.

Гельминтозы не всегда имеют специфические проявления и их достаточно трудно заподозрить, потому что для них характерны:  

  • хроническое течение;
  • медленное развитие;
  • длительные периоды хорошего самочувствия.

Большинство видов гельминтов живут в желудочно-кишечном тракте человека, причем каждый вид выбирает в качестве места проживания определенные его отделы. Различные гельминтозы характеризуются различными сроками проявления заболевания. При аскаридозе признаки болезни видны на 2-3 день, при большинстве других гельминтозов — через 2-3 недели.

  • рецидивирующие зудящие высыпания на коже;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение лейкоцитов в крови;
  • боли в мышцах и суставах;
  • симптомы поражения легких;
  • увеличение в размерах селезенки и печени;
  • боли в животе;
  • диспепсические расстройства;
  • могут наблюдаться различной степени выраженности симптомы поражения нервной системы.

Клинические проявления паразитарных инвазий разнообразны, варьируют от полного отсутствия симптомов до тяжелого заболевания, часто нет характерных признаков, в связи с чем, диагноз требует лабораторного подтверждения.

Чаще всего для выявления гельминтов необходимы исследования кала, что объясняется преимущественным нахождением паразитов в желудочно-кишечном тракте.

Но результаты исследования кала могут быть ложно отрицательными, поскольку зависят от фазы развития гельминта в момент взятия материала.

Поэтому для достоверного выявления яиц гельминтов и подтверждения диагноза необходимо многократное повторение исследования.

На сегодня существенным дополнением к исследованию кала является определение в крови специфических антител к антигенам паразитов и простейших. Это способствует более надежному выявлению инвазии, позволяет своевременно провести специфическое лечение с последующим контролем его эффективности.

ДІЛА предлагает определение следующих возбудителей:  

  • Аскаридоз, Ascaris lumbricoides, антитіла IgG
  • Лямблиоз, Giardia lamblia, загальні антитіла (IgG + IgM + IgA)
  • Описторхоз, Opisthorchis felineus, антитіла IgG
  • Токсокароз, Toxocara canis, антитіла IgG
  • Трихинеллез, Trichinella spiralis, антитіла (IgG + IgA)
  • Эхинококкоз, Echinococcus granulosus, антитіла (IgG + IgA)

Аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека, их может быть несколько десятков, срок жизни в организме человека около года. Яйца аскарид с фекалиями попадают в почву, где созревают и сохраняют жизнеспособность несколько лет. Аскаридоз является самым распространенным паразитарным заболеванием исключительно человека.

Заражение происходит орально через грязные руки, овощи, ягоды, где есть частицы почвы с яйцами аскарид. В кишечнике из яиц выходят личинки, с током крови они попадают в легкие, затем через бронхи вновь в глотку и повторно в кишечник, где через 2,5-3 месяца превращаются во взрослых аскарид. Личинки во время миграции вызывают поражение кишечника, печени, глаз и особенно легких.

Заподозрить можно по следующим проявлениям:  

  • боли в животе без четкой локализации, потеря массы тела, тошнота, рвота, метеоризм, неустойчивый стул, склонность к запорам, отрыжки;
  • сухой или влажный кашель в сочетании с аллергическими дерматозами;
  • вялость, апатия;
  • нарушение ночного сна (крики, стоны, метание во сне, частое пробуждение, плач, бессонница, кошмарные сновидения);

В тяжелых случаях возможно развитие кишечной непроходимости, обтурационной желтухи.

В общем анализе крови нередко отмечается умеренная эозинофилия, иногда гипохромная анемия и тромбоцитопения. При массивной инвазии с развитием гранулематозного гепатита с гепатоспленомегалией, желтухой, в биохимическом анализе крови повышаются активности АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина.

Лямблии считаются причиной более 20% острых кишечных заболеваний. Заражение происходит оральным путем, источник инвазии — некипяченая питьевая вода, вода водоемов, грязные руки, немытые фрукты и овощи, контакт с животными.

Кроме кишечных проявлений могут быть высыпания, язвы на слизистой оболочке рта, артриты.

Специфические антитела присутствуют в крови и секретах человека на всех стадиях заболевания, а через 1-2 месяца после исчезновения возбудителя их уровень резко снижается.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы, которая не прошла достаточную кулинарную обработку.

Описторхоз достаточно распространен на территориях бассейнов Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра. Инвазия описторхом приводит к различным нарушениям желудочно-кишечного тракта, а также анемии. Возбудитель описторхоза отнесен к канцерогенам человека, то есть может приводить к развитию опухолей пищеварительной системы.

Характерные проявления:

  • высыпания на коже;
  • диспепсический синдром, гастрит, панкреатит, гастродуоденит;
  • лимфаденопатия (увеличение и болезненность лимфоузлов);
  • боли в суставах;
  • увеличение печени;
  • легочный синдром в виде «летучих» инфильтратов или пневмония;
  • боль в правом подреберье;
  • у детей — отставание в физическом развитии;
  • выраженные дистрофические изменения в миокарде.

В общем анализе крови — эозинофилия, повышенная СОЭ, анемия.

Возбудитель паразитирует у представителей семейства псовых. Заражение происходит благодаря проглатыванию яиц токсокар. Источники: шерсть животных, почва, загрязненные продукты питания, вода.

Личинки из яиц через кровоток попадают в печень, легкие, сердце, глаза, почки, головной мозг и другие органы человека.

Характерно длительное рецидивирующее течение, связанное с периодическим обновлением миграции личинок.

Характерные симптомы:

  • астматический синдром, кашель, инфильтраты в легких;
  • миокардит;
  • поражение суставов;
  • аллергические поражения кожи (зуд, эритематозные и папулезные высыпания);
  • рецидивирующий субфебрилитет;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • увеличение печени;
  • диспепсический синдром: боли в животе, тошнота, неустойчивый стул;
  • эпилептиформные припадки, парезы, параличи;
  • эндофтальмит, гранулемы сетчатки у детей старшего возраста;
  • ремиссии и обострения заболевания длятся от 5-8 месяцев до 2-3 лет.

Возбудитель паразитирует у широкого круга млекопитающих и птиц. Заражение человека происходит при поедании мяса, содержащего личинки трихинелл.

В кишечнике паразиты размножаются, личинки через лимфо- и кровообращение мигрируют и оседают в поперечно-полосатых мышцах, чаще в мимических, дыхательных, жевательных, в диафрагме и сгибателях конечностей.

На 2-3 неделях синтезируется достаточно высокий уровень специфических антител, тогда же наблюдаются основные проявления трихинеллеза: лихорадка, отеки, мышечные боли. У переболевших антитела сохраняются до 2 и более лет.

Хроническое паразитарное заболевание, при котором в печени, реже в легких, почках, головном мозге, костях образуются одиночные или множественные кисты, содержащие личинки эхинококка.

Заражение происходит при контакте с зараженными животными, сборе ягод и трав, выделке кож, использовании воды из зараженных яйцами паразита источников. Кисты растут годами и сдавливают окружающие ткани, в неосложненных случаях могут обнаружится случайно (при флюорографии).

Определение специфических антител позволяет поставить диагноз с достоверностью 97%.

В летний период обследование актуально прежде всего для детей:

  • более тесное общение с природой и меньше внимания к гигиеническим мероприятиям;
  • часто в силу возраста в рот попадают немытые предметы прямо из песочницы;
  • огромное количество фруктов и овощей (особенно с собственного огорода), не всегда должным образом обработанных перед едой;
  • наличие в семье животных (кошки, собаки, др.), с которыми ребенок находится в тесном контакте.

Для взрослых исследования актуальны после посещения экзотических стран, для лиц, которые любят употреблять рыбу или мясо в сыром или недостаточно термически обработанном виде, например, мясо с кровью или суши с полусырой рыбой.

Положительный результат на антитела к паразиту свидетельствует о наличии заболевания сейчас или перенесенном заболевании в прошлом. Ложноположительная реакция наблюдается редко при перекрестных реакциях при инвазии другими паразитами.

Отрицательный результат говорит об отсутствии инфекции, а также может быть в начальной стадии (до 14 дней — для антител класса М и до 4 недель — для антител класса G) или в поздней стадии (для описторхоза) или при серонегативной форме заболевания. Однако отрицательный результат не может в полной мере исключить инфицирование.

18 признаков наличия паразитов в организме человека

ВОЗ считает, что на данный момент около четырёх с половиной миллиардов людей в мире постоянно поражено различными паразитозами. По данным института «Медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского», считается, что более двадцати миллионов человек в России постоянно заражено паразитозами.

Эта проблема очень злободневная ещё и потому, что диагностировать паразитоз очень сложно.

Глистная инвазия (большая совокупность паразитных заболеваний) присутствует у человека даже когда паразит уже отошел.

И если пациент заметил это, то в таком случае он сам конечно придет в медицинское учреждение. Так же при профилактических просмотрах может выявиться паразитоз. Но к сожалению, эти случаи — капля в море.

Какое действие паразиты оказывают на организм

Слово «паразит» происходит от древнегреческого «parasitus», которое обозначает ‘нахлебник’. Почему нахлебник? Потому что это организм, который живет за счёт хозяина. И к сожалению, человек очень часто может быть хозяином для огромного количества паразитов.

Присутствуя в человеческом организме, паразит оказывает достаточно серьёзное, патогенное влияние. При этом один и тот же паразит может одновременно производить несколько механизмов действия на человека.

Механизмы действия:

Механическое воздействие. Например, если аскарида в кишечнике, она конечно будет давить, травмировать стенку кишечника. В некоторых случаях вызывать воспалительный процесс. Если, допустим, эхинококк находится, в печени, в лёгких, или в почках, соответственно будет идти сдавливание тканей.

Это классическое, механическое воздействие: распирание, давление, нарушение функций того органа или той системы, в которой присутствует паразит.

Очень много не только просветных паразитов, которые присутствуют в желудочной-кишечном тракте, так же существуют много тканевых паразитов, которые могут полностью реализовывать так называемое механическое действие.

Стимуляция аллергических реакций. К сожалению, когда у человека есть аллергические реакции, он начинает ходить по кругу: к дерматологу, к педиатру, к терапевту, к аллергологу, но не всегда в первую очередь врачи исключат присутствие паразитарных инвазий в организме. 

Любой паразит, даже банальный остриций, может привести к формированию серьёзных аллергических реакций, причём они могут быть разнообразны, как на коже, так и поражать бронхолёгочное дерево. Например частые обструктивные бронхиты — у детей могут быть следствием того, что в кишечнике живёт какой-то паразит.

Влияние на микрофлору. Ни для кого не секрет, что человек является земным шаром для огромного мира микробиоты.

Микрофлора, которая населяет все наши слизистые, кожные покровы, органы, ткани — это та дружественная нам микрофлора, которая вырабатывает для нас витамины, минералы, гормоны, ферменты, помогает нормально жить нашему организму. И вот она, к сожалению, при присутствии паразитов начинает активно гибнуть.

Иммунодепрессивное действие. Сегодня чётко доказано, что продукты жизнедеятельности паразитов резко угнетают работу иммунной системы. Они её просто блокируют.

Мало того, паразиты на протяжении миллионов лет научились мимикрировать и прятаться от иммунной системы, вырабатывая специальные антиферменты. Тем самым блокируя иммунную систему, и иногда человек может болеть различными паразитозами  десятилетиями.

Что рано или поздно приводит к серьёзным заболеваниям в организме в целом, либо в отдельном органе, или системе.

Воздействие антиферментов. К сожалению, паразиты могут не только истощать наш организм. Если мы стараемся употребить витаминную пищу, минерализованную, пропить комплексом витамины, минералы, они не всегда пойдут нам на пользу, потому что львиную долю из них заберут на себя наши нахлебники.

Нервно-рефлекторный механизм действия. Продукты жизнедеятельности паразитов отравляют нервную систему. И очень часто это может сказываться на психоэмоциональном состоянии как взрослого, так и ребёнка. Любое психосоматическое заболевание может быть связанно с паразитарной инвазией.

У ребёнка может присутствовать гиперреактивность, или наоборот заторможенность, плаксивость, склонность к депрессиям – всё это может быть следствием присутствия паразита в организме. Например, даже простейшая лямблия вырабатывает токсины. Пусть они в микродозах, но это всё равно токсины, которые идентичны психотропным веществам.

Конечно, ребёнок или взрослый с таким постоянным отравлением будет испытывать серьёзную нагрузку на работу центральной нервной системы. И отсюда могут вытекать всевозможные психологические и психические нарушения: нарушения сна, нервные нарушение, различные психологические проблемы.

При том не у родителей, не у самого пациента, если это взрослый, не может даже возникнуть мысль о том, что это связано с паразитарной инвазией.

На мой взгляд, самое серьёзное и страшное – это стимуляция паразитами новообразований. Длительное присутствие паразитоза в организме может спровоцировать такую проблему, как формирование новообразований: доброкачественных и злокачественных. Причём стимуляция новообразований, может быть связана с двумя факторами.

Первый фактор – прямое, повреждающее действие тканей того или иного органа.

Второй фактор – действие опосредованное через резкое угнетение работы иммунной системы. Всё дело в том, что тот отдел иммунитета, который отвечает за противопаразитарную защиту, отвечает и за противоопухолевую защиту.

В следствии неправильного деления, в организме человека может появиться раковая клетка.

В этом случае дефицит работы иммунной системы будет проявляться таким образом, что эта клетка вовремя не будет распознана нашими иммунными клетками, и не будет своевременно убита.

Когда же человек может заподозрить у себя присутствие паразитов?

Я вам сейчас расскажу перечень клинических проявлений паразитарных инвазий при наличии которых, вы быстро должны обратиться к своему лечащему врачу, для того, чтобы уточнить, есть ли этот диагноз у вас на самом деле.

  • Самый банальный клинический симптом – зуд в заднем проходе. Это на слуху у многих людей, поэтому это связывают с присутствием паразитов, особенно в детской практике.
  • Скрип зубами во сне. Опять же, очень часто это может быть в детской практике. Мамы вдруг отмечают, что ребёнок начал скрипеть зубами во сне. Почему это происходит? Очень часто скрип у детей связан с устрашающими сновидениями. Это именно тот механизм токсического воздействия на центральную нервную систему о котором мы говорили. Ребёнку сниться страшный сон и он от страха скрипит зубами во сне. Это одна из причин. Есть ещё и другие причины. Формирование тризма или повышенного тонуса жевательных мышц, это тоже может симптомом в данном случае.
  • Слюнотечение во сне, слюнотечение по утрам, тошнота по утрам при чистке зубов. Это все те проявления, которые могут косвенно говорить о присутствии паразитарной инвазии в организме.
  • Шелушение пальцев рук и ног, сшелушевание кожи пластами.
  • Повышенное чувство голода, иногда до обмороков.
  • Аллергические высыпания на коже. Читая лекции врачам, очень часто заостряю внимание на том, чтобы врачи не спешили давать противоаллергические средства тому или иному пациенту. Разберитесь сначала до конца — нет ли там глистных инвазий. Потому что высокая степень аллергизации, вдруг появившись у человека в течении короткого периода времени, может говорить, в первую очередь, о том, что у пациента присутствует паразитарная инвазия.
  • Высыпания в области век, их шелушение, отёчность.
  • Синдром хронической усталости, психические расстройства без ведомых причин.
  • Любой кожный зуд. Особенно в детской практике. В первую очередь нужно исключить присутствие паразитарных инвазий.
  • Беспокоят такие симптомы, как вздутие, бурление в животе, неустойчивый стул. Любые проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Имеется дефицит массы тела, или наоборот избыточный вес. При паразитозах может быть и то, и другое.
  • Присутствие нескольких хронических болезней одновременно. Заболевания суставов, бронхолёгочного дерева, желудочно-кишечного тракта. Если вдруг человек начинает болеть поэтапно то одним, то вторым, то третьим, то пятым, то десятым, и изначально не было видимых причин для этого, то это повод задуматься над наличием паразитов в организме.
  • Плохое самочувствие, а диагноз неясен. Такие пациенты так же могут ходить по различным специалистам, пытаться обследовать то одно, то второе. И в конечном итоге, диагноз по-прежнему будет неясен, а самочувствие будет оставаться плохим.
  • Непонятные боли в животе, летучие, внезапно появляющиеся спазмы, тянущие боли. Тоже нужно исключить, особенно в детской практике, присутствие паразитов.
  • Длительные токсико-аллергические проявления. Периодически появляющиеся внезапно, непонятные аллергические реакции на продукты питания.
  • Стойкая анемия. Когда значительно снижается и плохо поддается коррекции гемоглобин. Стоит подумать, в первую очередь, о присутствии паразитарных инвазии в организме человека.
  • У детей: отставание в физическом, психосоматическом, психоэмоциональном развитии, гиперреактивность, либо наоборот е заторможенность, у детей-школьников плохое усвоение материала – всё это может говорить о присутствии скрытых паразитозов в организме.
  • Длительные лимфаденопатии (состояние, проявляющееся увеличением узлов лимфатической системы), рецидивирующие лимфадениты тоже могут говорить о присутствии паразитарных инвазий.

Я вам перечислила основные клинические признаки паразитозов. Обратите внимание, насколько они широки. И с этими симптомами практически к любому из врачей может обратиться пациент. Считается, что если человек нашел у себя два-три подобных признака, то он уже подлежит более тщательному обследованию на присутствие паразитозов, либо проведению противопаразитарной программы.

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Хочу обратить внимание людей, которые желают лечиться самостоятельно. Если вы приходите в аптеку и просите у аптекаря: «дайте мне что-нибудь от глистов», то вы допускаете грубейшую ошибку – этих вещей делать нельзя. Во-первых, сотрудник аптеки не несёт ответственность за то, как вы будите принимать этот препарат.

Во-вторых не несёт ответственность за последствия. В-третьих, вы можете себе очень сильно навредить. Не делайте этого.

Для того, чтобы разобраться есть у вас паразитарная инфекция или нет, очень важно обратиться к специалисту, пройти определённый перечень исследований, и только после этого пройти адекватный курс лечения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*