Как лечить цервицит? — советы врачей на каждый день

Цервицит – воспалительный процесс, охватывающий ткани шейки матки. Болезнь прогрессирует на фоне активности бактериальной, грибковой или вирусной флоры. Протекает в острой и хронической формах.

Основные симптомы характерны для воспалительных гинекологических патологий; зуд, болезненное мочеиспускание, гнойное выделение. Установить возбудителя помогают мазки.

Диагностику и лечение цервицита у женщин обеспечивает гинеколог.

Общие сведения о болезни

Воспалительный процесс с локализацией на шейке матки часто выявляют у женщин в возрасте от 19 до 45 лет, ведущих активную половую жизнью.

Патология редко протекает изолировано, воспаление стремительно распространяется на гинекологические органы, провоцирует развитие вульвита и вагинита.

Патологию выявляют у 70% женщин репродуктивного возраста, но точная распространенность не установлена из-за возможного скрытого течения.

На начальном этапе симптомы цервицита не беспокоят женщину, появляется лишь небольшой дискомфорт внизу живота. Часто болезнь выявляют в ходе осмотра на гинекологическом кресле. По мере патологического прогресса состояние усугубляется, присоединяются следующие признаки:

  • зуд и жжение в области паха;
  • увеличение объема выделений, изменение их оттенка и консистенции;
  • присоединение неприятного запаха;
  • болезненность при половом акте (иногда кровотечения);
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • боль в животе, схожая по проявлению с предменструальной.

При помощи методов лабораторной и инструментальной диагностики устанавливают тип поражения и локализацию. Различают хронический цервицит и острый. По характеру течения он может быть:

  • гнойным;
  • вирусным;
  • бактериальным;
  • кандидозным;
  • неспецифическим;
  • атрофическим;
  • очаговым.

У здоровых женщин слизь из цервикального канала выполняет защитную функцию, она предотвращает попадание патогенной флоры в шейку матки и саму матку. Если концентрация палочек Дедерлейна снижается, повышается вероятность размножения условно-патогенной микрофлоры.

Причины цервицита у женщин:

  • венерические заболевания, ИППП (к их развитию приводит отказ от использования барьерных контрацептивов);
  • вирус папилломы человека;
  • генитальный герпес;
  • аллергия на латекс или компоненты интимных смазок;
  • несоблюдение гигиены;
  • использование вагинальных тампоном при менструации (несоблюдение рекомендаций по частоте их смены);
  • нарушение гормонального фона;
  • серьезные травмы шейки матки, полученные при родах, абортах или половом акте;
  • постоянная смена партнеров.

Профилактика развития цервицита сводится к предупреждению заражения инфекциями, передающимися половым путем. Женщине стоит воздерживаться от случайных половых контактов, всегда использовать презерватив.

При длительном течении воспалительный процесс приводит к изменению структуры эпителиальных тканей, снижению защитных свойств, образованию кровоподтеков, ухудшению микроциркуляции тканей.

При продолжительном воспалительном процессе не исключено развитие бесплодия, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременностей на ранних сроках.

При длительном игнорировании признаков хронического цервицита, инфекция проникает в маточную полость, затрагивает фаллопиевы трубы, яичники.

У вас появились симптомы цервицита? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Информация о лечении

Незапущенный цервицит успешно лечится медикаментозно. Использование деструктивных методов оправдано, если инфекционно-воспалительный процесс сочетается с другими фоновыми заболеваниями.

На начальной стадии воспаление шейки матки у женщин не проявляет себя клиническими признаками, это и осложняет раннюю диагностику.

Первый симптом – боль, схожая с предменструальной, появляющаяся вне зависимости от фазы цикла часто игнорируется женщинами. Болезнь выявляют в ходе плановых и профилактических осмотров.

Именно из-за возможности скрытого течения гинекологических заболеваний, врачи настаивают на необходимости регулярных обследований со сдачей мазков минимум 1 раз в полгода.

  • микроскопическое, бактериологическое, цитологическое исследование;
  • рН-метрия содержимого влагалища;
  • ПЦР исследование;
  • иммуноферментный анализ;
  • расширенная кольпоскопия (позволяет установить эффективность терапии в перспективе).

Продолжительность лечения при остром цервиците составляет около 2 недель. Спустя это время женщина повторно посещает гинеколога, чтобы подтвердить результат лабораторными тестами. Длительность терапии при хронических процессах – больше, достигает нескольких месяцев. Прогноз на выздоровление при использовании медикаментов, назначенных врачом и соблюдении всех рекомендаций – благоприятный.

Для того чтобы терапия была успешной нужно выявить возбудителя болезни. После установления характера процесса, врач назначит препараты определенных групп. Основная цель – остановить воспалительный процесс, убрать его полностью, а затем восстановить естественную микрофлору влагалища.

Лечение цервицита у женщин обеспечивается медикаментами из следующих лекарственных групп:

  • антисептики;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминные добавки;
  • гормональные средства.

Во время лечения показан полный половой покой. При выявлении грибковой, вирусной или бактериальной флоры у женщины лечение показано и ее постоянному партнеру. Такой подход позволяет исключить вторичное инфицирование.

Ответы на распространенные вопросы

В зависимости от характера течения патологии и типа возбудителя, определяют максимально эффективный способ терапии. Если цервицит появился на фоне активности грибков, рекомендуют использование средств с антимикозной активностью, если возбудитель – бактерия, необходим прием антибиотиков.

Если хронический цервицит протекает продолжительно, он опасен. Не исключено появление изменений злокачественного характера. Толчком для их развития становится нарушение естественного процесса регенерации слизистой шейки матки. Риск рака возрастает, если признаки хронического цервицита присутствуют в течение года и более.

Передается ли болезнь половым путем?

Сам цервицит не передается половым путем, а вирусы, грибки и бактерии могут проникнуть в организм женщины при незащищенном половом акте. Именно из-за этого гинекологи рекомендуют своим пациенткам использовать средства барьерной контрацепции, они предотвращают не только внеплановую беременность, но и проблемы, связанные с инфицированием.

Можно ли забеременеть при цервиците?

Беременность при цервиците может наступить, но гинекологи не дают благоприятного прогноза на вынашивание. Не исключен выкидыш на раннем сроке. Перед планированием беременности женщина должна пройти полноценный осмотр и удостовериться в состоянии своего здоровья. Если цервицит при беременности обнаружен у женщины, его лечение начинают незамедлительно.

Лечение цервицита у женщин

Стойкий воспалительный процесс в шейке матки, спровоцированный травмой или патогенной средой в результате вагинального инфицирования. Воспаление проявляется болью при сексуальном контакте, менструациях, специфическими выделениями и кровотечениями.

Опасность заболевания состоит в снижении защитной функции шейки, распространении инфекции на мочеполовую систему и перерастании поврежденных клеток в онкологию.

Важно знать факторы риска для разных категорий женщин, чтобы начать лечение цервицита на раннем этапе.

Причины появления цервицита

Шейка матки представляет собой связующий канал от влагалища к матке. Ее функция – создавать барьер для нежелательных микроорганизмов, поэтому поверхность матки покрыта слизистой оболочкой. Если у женщины происходит гормональный сбой или снижение иммунитета, защитная реакция ослабевает, и организм легко поддается заражению патогенной средой.

Цервицит определяется как острая или хроническая форма воспаления шейки матки. Заболевание наблюдается чаще у женщин с 20 до 45 лет, но также встречаются в климактерическом периоде. Зависимость типа цервицита и возрастной категории определяется факторами, вызывающими изменения в органе. Причинами патологических нарушений становятся внутренние процессы или последствия внешнего воздействия:

  • травмы при установке или снятии внутриматочных средств контрацепции
  • последствия тяжелых вагинальных родов, опущение детородных органов
  • половые инфекции, попадающие в естественную микрофлору влагалища: хламидии, гонококки, стафилококки, кандиды
  • заболевания, вызывающие снижение иммунитета: рост уреаплазм, цистит, вагинит, вирус герпеса и папилломы человека
  • аборт, выкидыш с последующим осложнением
  • некорректно проведенная эндоскопия матки
  • врождённые патологии строения органов малого таза
  • нарушение гигиенического режима, правил смены тампонов
  • беспорядочные сексуальные контакты

В зависимости от того, в какой области воспалена слизистая шейки, причины цервицита отличаются. Эндоцервицит канала появляется при родовых травмах, распространении патогенной среды из-за воспаления в матке. Экзоцервицит развивается на фоне инфекций половой системы или мочевыводящих путей, дисбактериоза, травмах шейки матки при хирургических манипуляциях.

Цервицит формируется на внутренней стенке шейки, либо снаружи в зоне влагалища. При этом воспалительный процесс не ограничивается одной областью, а сопровождается осложнениями в виде эндометрита, вагинита, вульвита. Степень охвата зависит от формы распространения – очаговая или диффузная.

Последствия воспаления опасны и порой трудно обратимы. Со временем у женщины развивается гипертрофия стенок матки, растет риск онкологических перерождений клеток, дисплазии половых органов, бесплодия.

Читайте также:  Не могу лишиться девственности - советы врачей на каждый день

Классификация видов цервицита

Цервицит подразделяют на несколько основных видов:

  1. По интенсивности протекания выделяют:
    1. Острый цервицит – развивается в короткий срок, преимущественно в эндоцервикальной железе. Прогнозы осложнений зависят от конкретного возбудителя. В некоторых случаях врачи выделяют подострый цервицит, сопровождающийся слабовыраженными признаками, но срок недомогания не превышает 6 месяцев.
    2. Хронический цервицит – возникает и развивается постепенно, не вызывая явного беспокойства, продолжается более 6 месяцев. Частыми возбудителями такой формы признают грибки, бактерии и вирусы. Также хроническое течение воспаления вызывает опущение органов, травмы, некорректное употребление гормональных контрацептивов.
  2. В зависимости от природы развития:
    • специфический – заражение патогенными микробами через половой контакт (гонококковый цервицит, хламидийный цервицит)
    • неспецифицеский – вызван попаданием условно-патогенной среды через кровь, лимфу, прямую кишку (стрептококки, стафилококки, грибкки candida)
    • вирусный – спровоцирован вирусами герпеса или папилломы
    • атрофический – появляется из-за атрофии тканей у женщин в пожилом возрасте, когда происходит истощение тканей в связи с климаксом
  3. По расположению:
    1. Экзоцервицит – формируется на переходной части от влагалища к каналу шейки. Причиной поражения становятся грибковые и инфекционные заболевания.
    2. Эндоцервицит – поражение внутренней слизистой оболочки, которое чаще встречается у молодых женщин. Основными возбудителями являются грибки и патогенная флора.
  4. По процессу развития:
    • гнойный – протекает со скоплением гнойного содержимого, сопровождается гнойными выделениями из влагалища
    • пролиферативный – хронический цервицит с образованием полипов
    • продуктивный цервицит с разрастанием соединительных волокон, вызывающих рубцы
  5. По степени распространения:
    • диффузный цервицит – распределенный по всей области шейки, имеющий несколько очагов
    • очаговый – с локальным поражением канала

Тип цервицита при определении методов лечения играет решающую роль. От места локализации, степени осложнений и причин зависит продолжительность терапии, выбор группы препаратов. Для медицинского заключения и назначения полного курса необходима предварительная диагностика у гинеколога.

Диагностика цервицита

Некоторые виды болезни протекают без явных симптомов, поэтому диагностика занимает важное место для формирования полной клинической картины. Диагностика цервицита включает:

  • осмотр в кресле через зеркало
  • микроскопию мазка на микрофлору, бактериальный посев, соскоб на цитологию
  • кольпоскопию – изучение клеток шейки с многократным увеличением, выявление структурных изменений: эрозии, гиперемии
  • ПЦР – выявляет типы возбудителей инфекции
  • тест на чувствительность к антибиотикам

После получения результатов врач сможет составить план лечения, спрогнозировать возможные осложнения. Этот этап составляет основу этапа подготовки и требует ответственного подхода. Важно выбрать врача с хорошим опытом в области гинекологии. В нашей клинике мы обеспечиваем не только комфортные условия, но и гарантируем результат для пациентов, прошедших полный курс терапии.

Методы лечения, особенности острой и хронической формы

Начинать терапию цервицита рекомендуется сразу после подтверждения диагноза у гинеколога. Курс лечения зависит от стадии воспаления, формы протекания и присутствия осложнений. Главная цель – ликвидировать провоцирующий фактор: грибок, инфекцию, вирус или другую причину.

Лечение цервицита основывается на антибактериальных и противовирусных препаратах, угнетающих нежелательную патогенную флору. Определив точную природу заболевания, врач назначает группу препаратов, соответствующую каждому случаю:

  1. Комбинированные средства при грибковом воспалительном процессе.
  2. Свечи при поражении области влагалища.
  3. Тетрациклиновый ряд для инфекционного хламидиоза.
  4. Противовирусные и иммуностимулирующие препараты для купирования симптомов и укрепления иммунитета.
  5. Интерферон, цитостатики при обнаружении ВПЧ.
  6. Эстрогены для восстановления эластичности шейки при атрофическом цервиците.

Острый диффузный цервицит требует комплексного подхода. Обширное распространение очагов негативно сказывается на репродуктивной системе и опасно патологическими осложнениями.

Консервативная терапия дополняется лечением сопутствующих заболеваний: сальпингоофрита, вагинита. Пациенту назначаются антибиотики и спазмолитики.

Поэтому лечение острого цервицита рекомендуется проходить полностью или частично в стационаре под контролем врача.

В качестве дополнения применяется местная обработка антисептиками, компрессы и ванночки. Если болезнь перешла в хроническую форму, и наблюдаются значительные очаги поражения, актуальной становится аппаратное лечение: лазер, криотерапия, диатермокоагуляция током (прижигание).

Нерожавшим пациентам детородного возраста, если в эндометрии нет атипичных признаков, в дополнении проводят физиопроцедуры электрофорезом. Для второй стадии развития подходит радиоволновое удаление поврежденных тканей. Метод используется в современных клиниках, отличается безопасностью и быстрым заживлением.

Лечение неспецифического цервицита и других его инфекционных форм проводится у обоих партнеров одновременно. Интимный контакт на период употребления медикаментов приостанавливается. После окончания курса врач проводит повторные исследования для подтверждения положительного эффекта.

Показания и противопоказания

Показаниями для обращения к врачу являются основные симптомы:

  • выделения с кровью вне менструального цикла
  • болезненность при половом контакте, мочеиспускании
  • отек слизистой, изменение цвета, структуры тканей
  • повышение температуры тела

Детальное обследование определит подходящую схему терапии, эффективные препараты и методики. При выборе медикаментов важно учитывать аллергические реакции пациента, чувствительность к антибиотикам.

В случае обнаружения противопоказаний, гинеколог производит замену препарата на аналоги. Применение физиотерапии, аппаратной техники запрещено при подтверждении онкологии, эпилепсии, беременности, сахарного диабета, а также в период менструации.

Стоимость услуг

Описание Цена, руб.
Забор материала на бактериологическое исследование 500 рублей
Забор материала на флору 500 рублей
Забор материала на цитологическое исследование (1 участок/зона) 400 рублей
Забор на ПЦР 400 рублей

Запишитесь на прием по телефону +7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Профилактика

С появлением цервицита сталкивается около 30% женского населения. Даже после выздоровления истощение иммунной системы нередко приводит к рецидиву. Чтобы защитить свой организм, лечение цервицита у женщин сопровождается обязательной профилактикой. Выполнение нескольких простых правил поможет снизить риск первичного или повторного воспаления:

  1. Посещать гинеколога каждые 6 месяцев.
  2. Соблюдать правила гигиены, использования тампонов и прокладок.
  3. Избегать смены половых партнеров, использовать презервативы.
  4. После родов, аборта соблюдать рекомендации врача.
  5. Своевременно лечить заболевания половых органов.
  6. Остерегаться переохлаждения, тяжелой физической нагрузки.

Заботиться о женском здоровье – долг каждой женщины. Важно посещать гинеколога при первых симптомах недомогания, не дожидаясь их критического проявления. Часто при появлении боли диагностика показывает уже хронический цервицит.

Наши специалисты проводят комплексное обследование и лечение пациентов на качественном проверенном оборудовании. Записывайтесь на консультацию по телефону или по форме обратной связи.

Стоимость услуги определяется составом процедур и их количеством индивидуально.

Цервицит (воспаление шейки матки): диагностика и лечение

Среди заболеваний женской половой сферы отдельной группой выделяются воспалительные поражения шейки матки. Цервицит — общее название воспалений органа, вызванных разными причинами и возбудителями.

Причины воспалений шейки матки

Шейка это суженая округлая часть матки между ее телом и влагалищем. Анатомически среднее положение у здоровой женщины делает ее преградой для вхождения инфекции в детородный орган. Но таким же образом шейка уязвима, подвергаясь воздействию внешних неблагоприятных факторов.

Основные причины воспалений:

  • травмы, связанные с родами, хирургическими манипуляциями при абортах, удалении новообразований, устаревшими методами лечения эрозии;
  • травмирование неправильно установленными средствами контрацепции — внутриматочной спиралью, диафрагмой;
  • неправильное применение гигиенических тампонов;
  • спринцевание раздражающими растворами;
  • использование спермицидов — свечей и таблеток с препаратами, влияющими на свойства слизи, выделяемой шейкой матки;
  • прием гормонов, влияющих на концентрацию слизи;
  • половые инфекции (сифилис, гонорея, трихомониаз;
  • инфекции нисходящего типа (распространяющиеся с органов, расположенных выше, например, с почек);
  • восходящие инфекции, перешедшие, например, с мочевого пузыря.

Развитию состояния способствует сниженный иммунитет.

В зависимости от локализации воспалительного процесса и характера течения болезни, различают острые и хронические экзоцервициты и эндоцервициты (внешние, внутренние).

Симптомы цервицита, диагностика

Острое воспаление сопровождается выделениями, мутными или гнойными. При сильном воспалении могут быть боли в нижней части живота.

Хроническое воспаление протекает бессимптомно. У некоторых женщин отмечаются контактные кровотечения после какого-либо воздействия, например, после половых отношений, или мутные выделения.

Читайте также:  Понос у взрослых: что стоит есть и что нельзя?

Бесплодие — тоже повод проверить состояние матки в целом.

Диагностика включает общий осмотр, лабораторное и инструментальное обследование. Осмотр проводится  с использованием кольпоскопа — специального оптического прибора с подсветкой. Гинеколог видит воспаленную, отекшую шейку, участки эрозии, полипы. Эрозия и полипы — частые спутники цервицитов.

Анализы, необходимые для выяснения причины цервицита и выявления возбудителей:

  • Измерение кислотности слизистой. Простейший анализ, исключающий или подтверждающий одну из частых причин воспаления — смещение уровня кислотности. Кислоты и щелочи разъедают слизистую. Поврежденные участки — мишень для инфекций.
  • Микроскопия соскобов. Выявляет лейкоциты, образующиеся при воспалении. Гистологическое исследование необходимо для исключения онкологии.
  • Бактериологический посев. Определяет возбудителя и антибиотик, к которому он чувствителен.
  • ПЦР – быстрый и точный метод идентификации возбудителя.
  • Биопсия шейки матки. Необходима при обнаружении вируса ВПЧ в сочетании с эрозией. Проводится для исключения злокачественных процессов.

Обязательно назначается УЗИ малого таза. УЗИ позволяет обнаружить воспаление в соседних органах, которые могли быть источником инфекции или заражены и осложнения цервицита: флегмоны, абсцессы, спайки.

Фото цервицита

Воспаление шейки матки симптомыПризнаки воспаления шейки матки

Лечение цервицита

Основной путь инфицирования шейки матки — половой контакт, поэтому лечение проводится комплексное, длительное одновременно обоим половым партнерам. Если болезнь не лечить, острое воспаление приобретает затяжное течение, а неправильное лечение провоцирует переход болезни в хроническую форму.

Результаты лечения регулярно контролируются данными кольпоскопии и сравнительным анализом лабораторного обследования.

Задача врача устранить очаг инфекции или другой источник болезни. Основным условием выбора лечения служит определение чувствительности патогенной флоры к назначенным лекарствам. Бактерии, вирусы, хламидии, грибы требуют разной лечебной тактики.

Методы, которые мы применяем в нашей клинике

Медикаментозное лечение

  1. Устранение возбудителя. Антибактериальные, противовирусные, противогрибковые средства, антибиотики широкого спектра действия назначаются по этиологическому фактору.
  2. Противовоспалительная, обезболивающая терапия. Гинеколог обрабатывает влагалище и шейку мазями, гелями, кремами.

    Лучший эффект достигается введением интравагинальных свечей с лекарственными средствами.

  3. Восстановление флоры. Бактериологические препараты способствуют восстановлению естественной микрофлоры влагалища и повышают иммунитет (свечи Бифидумбактерин, Экофемин).

Если цервицит вызывается одновременно несколькими возбудителями, лечение сочетанной инфекции проводится комбинированными препаратами общего и локального действия.

  • На хламидии влияют тетрациклиновые антибиотики – Вибрамицин, Доксал. Из других фармакологических групп применяют макролиды в комбинации с азалидами Азитромицин, Кларитромицин.
  • На грибковую флору действуют Флуконазол, Леворин, комбинированные средства – Вагисепт, Тержинан.
  • Противовирусные комбинированные препараты: Генферон, Ацикловир применяются для лечения генитального герпеса.
  • Цитостатики, интерфероны назначают при ВПЧ — вирусе папилломы человека. Эти препараты останавливают рост вируса, разрушают его клетку, способствуют активации иммунитета.

Физиотерапия

Процедуры могут назначаться только молодым нерожавшим женщинам, у которых отсутствуют онкологические изменения в половых органах. Предварительно проводится осмотр кольпоскопом, микроскопия мазков на атипичные клетки, при необходимости делается биопсия с цитологическим исследованием взятого материала.

  • Физиотерапия включает в себя разные методики соответственно форме и тяжести воспаления шейки матки.
  • В первом периоде цервицита используют лекарственный электрофорез с магнием, цинком, магнитотерапию, УВЧ, СМТ или амплипульс-терапию, электромагнитную ДМВ-терапию в проекционной зоне матки, Дарсонваль с влагалищным электродом.
  • Позднее применяются радиоволны, УФО области малого таза вне очага поражения.

Оперативное лечение

В случае неэффективности консервативной терапии, осложнений очаг поражения в шейке удаляют хирургическим путем.

  • Криодеструкция. Проводится жидким азотом. Под воздействием холода разрушаются инфицированные ткани с последующим отторжением омертвевших участков в течение 2-3 недель. У женщин могут быть водянистые выделения, редко судороги.
  • Диатермокоагуляция (электрокоагуляция) прижигает вторичную эрозию слизистой оболочки. Высокочастотные токи вызывают отмирание измененных клеток.
  • Лазерное или радиолечение. Атипичные клетки разрушают с помощью лазерного луча или радиоволн направленного действия. Метод требует введение анестетика.

После процедуры могут быть необильные кровянистые выделения, слабые боли в нижней части живота, пояснице. Через пару дней все симптомы проходят.

Народная медицина

Народные рецепты — исключительно вспомогательный метод лечения. Применение любых средств нетрадиционной медицины должно быть согласовано с гинекологом.

Травяные отвары, настои облегчают боль, уменьшают воспаление, улучшают общее самочувствие. Для спринцевания 3 раза в день используют настои трав:

  • Кора дуба. 10 г коры дуба заливается 0, 5 л воды, в течение 10 минут подогреть на слабом огне, раствор остудить.
  • Шалфей. 2 ст. л. шалфея залить 400 мл воды, варить 10 минут, затем настоять в течение 6 часов.
  • Календула. 1 ст. л. календулы заливается 200 мл горячей воды и настаивается 1 час.
  • Ромашка. Ватный тампон с ромашкой трижды в день по 10 минут держат во влагалище. Готовится настой из расчета 2 ст. л. сырья на 400 мл горячей воды, настаивается полчаса.

Готовые отвары, настои тысячелистника, эвкалипта принимаются внутрь по 100 мл 3 раза в разведении 1 ч. л. на стакан воды.

Витаминотерапию можно сочетать с ягодами. Целебный состав имеют ежевика, смородина, калина, облепиха.

При первых признаках недомогания следует сразу обратиться к гинекологу. Самолечение приводит к хроническим формам и злокачественному перерождению поврежденных тканей шейки матки.

Воспаление шейки матки — как правильно лечить?

Воспаление слизистой шейки матки (цервицит) — патологическое состояние цервикального канала, возникающее из-за его поражения условно-патогенными микроорганизмами.

Хотя для жизни женщины это заболевание не представляет опасности, оно может сказаться на ее половой и репродуктивной функции, в том числе до полной их потери.

Поэтому важно иметь представление о его природе, причинах, признаках и методах лечения.

Причины воспаления шейки матки

Слизистая женских половых путей в норме содержит постоянную микрофлору, в состав которой входят, в том числе, кишечная палочка, стрепто- и стафилококки, а также другие микроорганизмы.

Многие из них относятся к условно-патогенным, то есть при здоровом состоянии организма они не вызывают никаких проблем, их численность контролируется иммунной системой.

Но ослабление иммунитета и некоторые другие причины приводят к тому, что бактерии начинают усиленно размножаться и проникать через защитный барьер, вызывая воспалительный процесс.

Причины возникновения воспаления шейки матки могут быть самыми различными — перечислим наиболее распространенные:

  • механические травмы слизистой (во время аборта, обследования, полового сношения), приводящие к повреждению эпителия и проникновению бактерий за защитный барьер;
  • гормональный дисбаланс, изменяющий химический состав влагалищной слизи и создающий условия для бесконтрольного размножения микроорганизмов;
  • домашние спринцевания лимонной кислотой, йодным раствором и т. д. в целях контрацепции, также изменяющие химический состав защитной слизи;
  • половые инфекции, возбудители которых сами вызывают первичное воспаление, усугубляемое воздействием условно-патогенных микробов;
  • общее снижение защитных сил организма из-за иных болезней, не связанных с половой сферой, переохлаждения, сильного стресса и других факторов.

Какой бы фактор не послужил “спусковым крючком”, цервицит имеет инфекционную природу. Это важно знать для эффективной борьбы с данной болезнью.

Симптомы воспаления шейки матки

Цервицит имеет несколько форм, различающихся своей симптоматикой, поэтому рассмотрим подробнее каждую из них:

  • Острая. Провоцируется стрепто- и гонококками, хламидиями, поражающими верхние слои матки. Характеризуется выраженным воспалением, покраснением и эрозией эпителия, болезненными ощущениями, влагалищными выделениями. В некоторых случаях инфекция распространяется в более глубокие слои, поражая соседние с маткой ткани и органы.
  • Хроническая. Отсутствие или недостаточно эффективное лечение предыдущей формы превращает цервицит в “скрытую” болезнь. Возбудители проникают в более глубокие слои матки, выраженная симптоматика пропадает, заболевшая хроническим воспалением шейки матки женщина даже может чувствовать себя полностью здоровой. Однако при обследовании эпителия цервикального канала заметны его эрозия и отечность.
  • Атрофическая. Имея инфекционную природу, эта патология провоцируется истончением (атрофией) эпителия шейки матки и влагалища из-за механических повреждений, гормональных сбоев (в том числе возрастных). В результате через ослабленный защитный слой проникают патогенные микроорганизмы, которые и вызывают само воспаление, которое может быть острым или хроническим.
  • Эндоцервицит. Форма заболевания, поражающая не только наружную часть, но и весь цервикальный канал. Особенностью эндоцервицита является быстрое превращение в хронический, а также сложность лечения из-за распространения в труднодоступную область.

Цервицит также классифицируется по конкретному виду микроорганизмов, который его вызвал — например, гонорейный, кандидозный (грибковый), хламидийный и т. д. Для всех них характерны следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в нижней части живота, особенно при менструации, сексуальном контакте;
  • гнойные, слизисто-гнойные и кровяные (наблюдающиеся между менструациями) выделения;
  • нарушенное и болезненное мочеиспускания, повышение температуры и т. д.
  • При обследовании выявляется также эрозия или псевдоэрозия шейки матки, дисплазия эндометрия и другие симптомы воспаления шейки матки у женщин. Для точного диагностирования используются такие методики, как, анализ крови, ПЦР, бактериологический посев, визуальный осмотр, кольпоскопию, УЗИ и т. д., направленные на уточнение разновидности заболевания и вызвавшего его микроорганизма.

    Последствия цервицита

    Это заболевание не несет смертельной угрозы, оно излечимо, однако при отсутствии или несвоевременности лечения может привести к тяжелым последствиям:

    • бесплодию, замиранию, внематочной, прерванной беременности (выкидышу);
    • внутриутробному поражению плода, аномалиям в его развитии;
    • развитию рака шейки матки, сексуальной дисфункции.

    Связано это с тем, что в первую очередь поражается верхний слой цервикального канала и матки, который выполняет массу защитных и репродуктивных функций. Избежать таких последствий поможет оперативная диагностика и правильно назначенное лечение.

    Лечение воспаления цервикального канала шейки матки

    Терапия цервицита зависит от локализации, “спускового фактора” заболевания, конкретного вида патогенного микроорганизма, вызвавшего воспалительный процесс, общего состояния женщины и т. д. Лечение этой патологии включает следующие методы:

    • Медикаментозный. Используется для подавления активности и уничтожения патогенных организмов, нормализации микрофлоры влагалища, устранению воспаления. При цервиците назначаются общие и специализированные антибиотики, противогрибковые, антивирусные, противовоспалительные препараты. Также применяются поливитаминные комплексы, иммуномодулирующие и гормональные лекарства для повышения сопротивляемости организма инфекциям, восстановления эпителия шейки матки, нормальной кислотности влагалища.
    • Хирургический. Прямо вмешательство применяется в том случае, если не помогает медикаментозное. В основном, к нему обращаются для лечения хронического цервицита, который плохо поддается лечению препаратами. Хирургические методы включают крио- и лазеротерапию, диатермокоагуляцию и направленны на удаление разросшихся клеток слизистой оболочки (дисплазии).
    • Физиотерапевтический. Вспомогательный метод, направленный на уменьшение воспаления, снижение активности бактерий, нормализацию эпителия. Используются, в частности, ультрафиолетовое и низкочастотное электромагнитное облучение, электрофорез с магнием, ультразвуковая терапия и т. д. Также активно применяется грязелечение, бальнеологические процедуры с использованием радоновой и сероводородной воды.

    Как правило, лечение цервицита включает медикаментозную и физиотерапию — к хирургии прибегают в крайнем случае, если эффективность первых двух методов недостаточна.

    Стоит ли лечиться народными средствами?

    В народной практике весьма распространено лечение цервицита нетрадиционными способами — например, спринцевание настоями трав, лимонной кислоты и т. д.

    Не отрицая некоторой эффективности этих средств, следует отметить, что они могут использоваться только как вспомогательные или профилактические меры. Более того, на активной стадии развития болезни “народные” средства часто лишь усугубляют состояние больной.

    К полному выздоровлению приведет только назначенный профессиональным врачом курс лечения, проводимый под его наблюдением.

Цервицит: что это и как лечить

Воспалительные заболевания органов женской репродуктивной системы являются одними из наиболее распространенных нарушений здоровья, встречающихся в практике врача-гинеколога.

Одним из таких заболеваний является цервицит.

Что такое цервицит

Цервицит представляет собой воспаление шейки матки. Воспаление при цервиците может иметь как инфекционную, так и не инфекционную природу.

Инфекционные возбудители цервицита попадают в область шейки матки, как правило, восходящим путем из влагалища, поэтому цервицит зачастую развивается как осложнение кольпита (воспаления слизистой оболочки влагалища). Инфекционный цервицит вызывается бактериями, вирусами (наиболее часто ВПЧ — вирусом папилломы человека), грибками (кандидоз), простейшими (трихомониаз). Возбудители цервицита могут быть представителями:

  • условно-патогенной микрофлоры влагалища (стафилококки, стрептококки, гарднереллы);
  • инфекций, передающихся половым путем (трихомонады, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы).

Не менее часто встречается цервицит неинфекционной природы. Причинами неинфекционного цервицита являются:

  • механическое повреждение слизистой оболочки шейки матки и цервикального канала (при гинекологических манипуляциях, использовании секс-игрушек, применении менструальных чаш, пессариев, внутривлагалищных средств контрацепции);
  • химическое раздражение эпителия шейки матки (при спринцевании влагалища концентрированными кислыми растворами, использовании контрацептивных гелей, промывании влагалища средствами интимной гигиены);
  • аллергическая реакция (наиболее распространена аллергия на латекс, содержащийся в презервативах).

Симптомы цервицита

Цервицит может протекать как бессимптомно, так и с выраженными проявлениями. Симптомы цервицита включают:

  • выделения из половых путей, которые возникают преимущественно при бактериальном цервиците (характер выделений зависит от типа возбудителя);
  • повышение температуры тела и признаки интоксикации (вялость, головная боль, потливость, снижение аппетита) сопровождают развитие гнойного цервицита;
  • кровотечение из влагалища (может возникать контактная кровоточивость — выделение крови при прикосновении к шейке матки, например, во время гинекологического осмотра или при половом акте);
  • дискомфорт во время полового акта (диспареуния);
  • болевые ощущения внизу живота;
  • зуд в цервикальном канале (канале шейки матки).

В зависимости от проявлений заболевания и длительности воспаления различают острый и хронический цервицит. Инфекционный цервицит чаще является острым. Хронический цервицит обычно имеет не инфекционную природу.

Цервицит также может возникать во время беременности. Опасность цервицита в период вынашивания ребенка состоит в риске инфицирования околоплодных вод, наступлении преждевременных родов и повышенном риске разрывов шейки матки во время родов.

Признаки хронического цервицита

Хронический цервицит может протекать с периодическими обострениями. При длительном воспалении шейки матки может формироваться атрофический цервицит (изменения слизистой оболочки шейки матки и канала шейки матки).

Диагностика цервицита базируется на типичных проявлениях и данных осмотра шейки матки с помощью гинекологических зеркал и кольпоскопии (осмотр влагалища и шейки матки с помощью специального инструмента с получением изображений слизистой оболочки шейки матки).

Передается ли цервицит половым путем

При незащищенных половых контактах может произойти заражение инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), которые могут стать причиной развития инфекционного цервицита.

Для профилактики передачи возбудителей ИППП необходимо использовать барьерные методы контрацепции (презервативы) при половых контактах с новыми партнерами и регулярно (один раз в 6 месяцев) проходить профилактические осмотры у гинеколога (женщинам) и уролога (мужчинам).

Методы лечения цервицита

Лечение инфекционного цервицита медикаментозное и заключается в назначении антибактериальных препаратов. Для правильного подбора антибиотика для лечения цервицита проводят анализ мазка на микрофлору влагалища и ее чувствительность к препаратам.

Лечение полового партнера при цервиците требуется, если причиной воспаления является инфекция, передающаяся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомониаз). Прогноз для выздоровления при инфекционном цервиците благоприятный благодаря наличию эффективных методов лечения этого заболевания.

При аллергии на латекс следует исключить использование латекс-содержащих средств, а также пройти обследование у врача-аллерголога. Для профилактики химического и механического повреждения шейки матки необходимо проводить спринцевание, введение препаратов во влагалище и подбирать средства контрацепции по назначению врача-гинеколога.

Последствия цервицита

Последствия цервицита развиваются, если вовремя не вылечить воспаление в шейке матки. Осложнения после цервицита могут включать:

  • восходящее распространение инфекции на женские половые органы малого таза с развитием эндометрита (воспаления слизистой оболочки матки), сальпингита (воспаления маточных труб) и оофорита (воспаления яичников);
  • хронические изменения слизистой оболочки шейки матки (дисплазии, эрозии), при которых повышается риск развития рака шейки матки;
  • при хроническом активном цервиците может развиться бесплодие или осложнения во время вынашивания плода и родов.

Для профилактики осложнений цервицита необходимо вовремя обращаться к гинекологу при появлении симптомов заболевания и регулярно (один раз в 6 месяцев) проходить профилактический гинекологический осмотр.

Рейтинг статьи:

0 из 5 на основе 0 оценка

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*