Как антибактериальные препараты влияют на цикл? — советы врачей на каждый день

Длительность прочтения: 5 мин.

Часто при посещении врача-гинеколога женщины предъявляют жалобы на то, что у них нарушен менструальный цикл. При этом изменение его периодичности, регулярности и обильности выделений, как правило, лишь верхушка айсберга, скрывающая ряд серьёзных системных сбоев в гормональной системе. Речь идёт о «классическом звене», состоящем из деятельности:

  • гипоталамуса;
  • гипофиза;
  • яичников.

Если изменения цикла выражены незначительно, многие женщины не обращают на них внимания и приходят к врачу только при полном прекращении менструаций либо длительных паузах между ними. Типичная жалоба в подобных случаях — невозможность беременности. На первый взгляд, такая симптоматика кажется лёгкой и не влияющей на качество жизни, поэтому женщины часто игнорируют первые тревожные признаки. К сожалению, это чревато более серьёзными нарушениями работы гормональной и половой систем — с возможным появлением:

  • опухолевых процессов гипофиза;
  • обменных нарушений;
  • проблем репродуктивных функций.

Несвоевременное обращение к врачу, «запущенные» случая нарушений менструального цикла отнимают очень много времени как у пациенток, так и у врачей. Оптимальный вариант — вовремя обнаружить потенциально опасные дисфункции и скорректировать их на начальном этапе, чтобы избежать тяжёлых осложнений.

Одна из основных причин циклических нарушений у женщин — высокий уровень в кровяном русле пролактина. Если обследование показывает высокий уровень пролактина в крови, невзирая на нормальный цикл вероятность бесплодия у женщины очень велика. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения советует исключать либо подтверждать гиперпролактинемию у пациенток при диагностике бесплодия.

Избыточная секреция пролактина

Пролактин относится к гормонам самого древнего филогенеза. Его вырабатывает передняя доля гипофиза. Сейчас известно больше 80 разных функций пролактина. Даже если его уровень повышен незначительно, это чревато:

  • серьёзными репродуктивными нарушениями;
  • патологическими процессами в молочных железах;
  • гиперандрогенией;
  • резистентностью к инсулину;
  • остеопенией.

Пролактин относят к полипептидам со 199 остатков аминокислот в составе. Местом его синтеза являются аденогипофизарные лактотрофы (это примерно пятая часть всех гипофизарных клеток). Секрецию пролактина регулируют циркадные ритмы, а своего пика она достигает спустя час или полтора после того как человек засыпает в ночное время суток.

В качестве пролактинингибирующего фактора следует рассматривать гормон дофамин. Его вырабатывают аркуантные ядра (точнее, их туберинфундибулярная система). Задачи дофамина — подавление экспрессии гена пролактина и активация переработки этого гормона, если его уже успел выработать организм.

Выделение пролактина специалисты сделали не так давно, однако симптомы, связанные с его высоким уровнем в крови, описывали ещё древние врачи. Недаром ещё Гиппократ утверждал, что лактация у женщин всегда связана с прекращением месячных.

В свою очередь, современные исследователи доказали: при гиперпродукции этого гормона у женщин нарушаются как менструальный цикл, так и репродуктивная функция (от 25 до 30% клинических случаев).

В результате возникает вторична аменорея, составляющая от 24 до 26% всех сбоев цикла и, как следствие, бесплодия.

Гиперпролактинемия: причины и последствия

Повышение уровня пролактина в кровяном русле наблюдается:

  • при стрессах;
  • во время полового акта;
  • во время физнагрузок;
  • при беременности;
  • при употреблении в пищу белка.

Это обычные физиологические состояния. При их прекращении пролактин возвращается к исходным (нормальным) показателям. Возникновение патологической гиперпролактинемии характерно для:

  • эндокринных нарушений;
  • онкологических процессов в организме;
  • травм или инфекций гипофиза;
  • приёма определённых лекарств.

Также гиперпролактинемия бывает идиопатической (функциональной), а большинство её клинических случаев напрямую связано с тем, что в гипофизе обнаруживают опухоль, которая и продуцирует этот гормон в избытке.

Течение гиперпролактинемического синдрома отличается разнообразием симптомов — по причине того, что пролактин несёт множество разных функций. При гиперпролактинемии идеопатического происхождения клиника будет характеризоваться сбоями в работе вегетативной нервной системы. Если причиной состояния является опухоль, на первый план выходят галакторея и проблемы с менструальным циклом.

Часто при высоком уровне пролактина наблюдают:

  • снижение плотности тканей костей;
  • увеличение массы тела;
  • избыточный рост волос на теле;
  • неврологическую симптоматику (она характерна для аденомы гипофиза).

Главный диагностический критерия в таких случаях — уровень пролактина в кровяной сыворотке.

При превышении его концентрации выше 550 мЕд/литр нужно назначить больному МРТ, чтобы исключить или подтвердить аденому гипофиза.

Если показатель гиперпролактинемии составляет больше 5000, это, скорее всего, свидетельствует о наличии микроаденомы. При показателе выше 10000 аденома приобретает большие размеры.

Гиперпролактинемия и менструальные нарушения

Существует гипотеза о том, что бесплодие, возникающее при повышенной выработке пролактина — это компенсаторная реакция. Она блокирует репродуктивную функцию у женщины, тем самым предотвращая рождение серьёзно больного ребёнка.

Пролактин, в избытке вырабатываемый гипофизом, патологически действует на гормональную и половую систему женщины в целом:

  • гранулёзных клеток в фолликулах яичников становится всё меньше;
  • происходит снижение рецепции к фолликулостимулирующему гормону;
  • жёлтое тело преждевременно регрессирует;
  • происходит подавление высвобождающегося ГнРГ.

Степень выраженности состояния напрямую связано с интенсивностью и тяжестью менструальных нарушений. Наиболее высок уровень пролактина при аменореях. Кроме того, у пациенток появляются:

  • галакторея;
  • обменные нарушения;
  • гиперандрогения;
  • снижение сексуального влечения;
  • оволосение по мужскому типу;
  • симптомы себореи.

При сочетании галактореи и аменореи принято говорить о гиперпролактинемическом гонадизме — с высоким уровнем содержания пролактина в крови. Также его выявляют при поликистозе яичников.

Итак, патологическая выработка гормонов гипофиза всегда чревата целым «каскадом» нарушений работы эндокринной системы. В результате возникает бесплодие, требующее коррекции содержания уровня гормонов в организме.

Как скорректировать менструальные нарушения при гиперпролактинемии?

В качестве «золотого стандарта» на международном уровне принято лечение препаратами-агонистами дофамина. Речь идёт о решении Национального консенсуса, занимающегося вопросами ведения таких пациентов.

Самый высокий уровень клинического эффекта среди агонистов дофамина показал препарат Достинекс. Он нормализует уровень пролактина, уменьшает размеры опухолевых образований.

Неслучайно именно его ведущие специалисты настоятельно рекомендуют как препарат первой линии.

Действующее вещество лекарства — каберголин. Оно обеспечивает стойкое снижение пролактина уже спустя несколько часов после первого приёма препарата. Сохранение эффекта наблюдается, как минимум, неделю, максимум — 28 дней, благодаря чему врач всегда может подбирать для пациентки ту схему лечения, которая является оптимальной.

У более чем 90% женщин, принимающих Достинекс, в скором времени происходит восстановление полноценной овуляции. У препаратов, относящихся к предыдущим поколениям, такого эффекта не было. Например, бромокриптин и хинаголид показывали от 70 до 80% эффективности.

Достинекс относят к препаратам долговременного действия — как минимум, два года.

Врачам следует не совершать ошибки, сразу же отменяя препарат после того как у женщины нормализуется менструальный цикл, чтобы избежать рецидива.

Отменять лечение можно только спустя два года после регулярного приёма этого лекарства — с предварительным контролем содержания уровня пролактина в кровяном русле и назначением МРТ.

Восстановление фертильности при приёме Достинекса происходит очень быстро, с вероятностью зачатия уже после первого терапевтического курса. Тем не менее, гинекологи советуют женщинам пользоваться барьерными способами предохранения от беременности от двух до трёх месяцев, чтобы стабилизировать цикл. 

Эффективное действие лекарства было неоднократно подтверждено многочисленными исследованиями. Например, Вебстер и соавторы наблюдали за содержанием уровня пролактина у 162 пациенток в течение 49 недель.

При этом, уровень пролактина у больных был различным. Результаты эксперимента показали нормализацию пролактина более чем у 80% женщин. 90% из них подтвердили, что менструальный цикл у них полностью восстановился.

У многих вскоре наступила желанная беременность.

Достинекс прекрасно подходит пациенткам с плохой переносимостью других дофаминергических средств. Его качества значительно превосходят клинический эффект других препаратов этого ряда, поэтому привести в норму гормональный фон с его помощью можно в самый короткий срок.

Антибиотики нового поколения: за и против

Антибиотики нового поколения: за и против

Антибиотики – это вещества биологического или полусинтетического происхождения. Применяются в лечебной практике для борьбы с болезнетворными микробами, вирусами. До появления этих медпрепаратов статус неизлечимых болезней был у брюшного тифа, дизентерии, пневмонии, туберкулеза. Сегодня лечение заболеваний инфекционного характера возможно с применением 1-6 поколения антибиотиков.

На этот момент фармакологическая индустрия выпускает более 2000 разновидностей лекарственных средств подобного типа. Медики описали действие около 600 позиций, а во врачебной практике используются порядка 120-160 препаратов.

Читайте также:  Хориоидальная киста у младенца - советы врачей на каждый день

Важно! При любом заболевании принимать антибиотики рекомендуется после консультации с врачом. В противном случае может развиться антибиотикорезистентность (снижение чувствительности патогенных микроорганизмов к антибактериальным средствам).

Классификация антибиотиков

Все антибактериальные средства можно разделить на 5 категорий по характеристикам и спектру применения. Рассмотрим эту классификацию подробнее:

Механизм воздействия:

  • Бактерицидные – активные вещества препаратов полностью уничтожают бактерии, вирусы. После приема таких сильных лекарств вся болезнетворная микрофлора в организме человека погибает.
  • Бактериостатические – подавляют рост или распространение вирусов. Таким образом, клетки остаются «живыми», не образуя патогенной флоры.
  • Спектр действия

    Различают антибактериальные средства:

    • Широкого диапазона воздействия – их назначают при болезнях инфекционного характера с невыясненной причиной недомогания. Это бактерицидные медпрепараты, поскольку уничтожают всю патогенную флору.
    • Узкого диапазона воздействия – уничтожают грамположительные бактерии (энтерококки, листерии). После их приема погибают также грамотрицательные возбудители инфекционных болезней: кишечной палочки, сальмонеллы, протей и т.д. К этой группе относятся также противотуберкулезные, противоопухолевые, противогрибковые средства.

    По составу

    Антибактериальные препараты делят на 6 групп:

    • Пенициллины – первые антимикробные препараты, полученные ещё в 1928 году из биологического вещества (грибы Penicillium). Долго оставались самым популярным медикаментом для лечения инфекционных болезней.
    • Цефалоспорины – относятся к группе самых сильных противомикробных средств обширного диапазона применения. Полностью уничтожают патогенную флору, хорошо переносятся человеком.
    • Макролиды – это название группы антимикробных средств узкого диапазона. Не уничтожают больную клетку, а только останавливают её рост. В эту категорию входят такие препараты: эритромицин, спирамицин, азитромицин.
    • Тетрациклины – хорошие препараты для лечения инфекционных заболеваний дыхательных, а также мочевыводящих путей.
    • Фторхинолоны – противомикробные средства обширного диапазона воздействия. Уничтожают полностью патогенные микроорганизмы. В продаже можно встретить медпрепараты 1-2 поколения. Обычно врачи их приписывают для борьбы с синегнойной палочкой.
    • Аминогликозиды – противомикробные лекарства с большой областью применения. Популярные лекарства этой группы – стрептомицин (терапия туберкулеза, чумы) и гентамицин – используются как мазь, глазные капли, инъекции при офтальмологических инфекциях.

    Поколения препаратов. У передовых антимикробных препаратов насчитывается уже шесть генераций. Например, пенициллин был первым средством природного происхождения, тогда как третья или шестая генерация – это уже улучшенная версия, которая включает в состав сильнейшие ингибиторы. Зависимость прямая: чем новее генерация, тем эффективнее воздействие препаратов на патогенную микрофлору.

    По способу приема. Пероральные – принимают через рот. Это различные сиропы, таблетки, растворимые капсулы, суспензии. Парентеральные – вводятся внутривенно или внутримышечно. Они быстрее дают эффект, чем пероральные лекарства. Ректальные препараты вводятся в прямую кишку.

    Важно! Принимать антибиотики допускается только после консультации с врачом, иначе разовьется антибиотикорезистентность.

    Антибактериальные средства нового поколения

    Отличие последних генераций антибиотиков от их ранних версий в более совершенной формуле действующего вещества. Активные компоненты точечно устраняют только патологические реакции в клетке. Например, кишечные антибиотики нового поколения не нарушают микрофлору ЖКТ. При этом они борются с целой «армией» возбудителей инфекций.

    Новейшие антибактериальные препараты делятся на пять групп:

    • Тетрациклиновая – тетрациклин.
    • Аминогликозиды – стрептомицин.
    • Пенициллиновый ряд – амоксициллин и другие.
    • Амфениколы – хлорамфеникол.
    • Карбапенемовая группа – меропенем, имипенем, инваз.

    Рассмотрим несколько известных противомикробных средств импортного и российского производства.

    Амоксициллин – импортный противомикробный препарат из группы пенициллинов. Используется во врачебной практике для лечения бактериальной инфекции. Эффективен при кишечных инфекциях, гайморите, ангине, болезни Лайма, дизентерии, сепсисе.

    Авелокс – медпрепарат последней генерации из группы фторхинолонов. Отличается сильнейшим воздействием на бактериальные и атипичные возбудители. Не вредит почкам и ЖКТ. Используется при острых, хронических заболеваниях.

    Цефалоспорины – антибиотики третьего поколения. К этой группе относят Цефтибутен, Цефтриаксон и другие. Используются для лечения пиелонефрита, пневмонии. В целом это безопасные средства с малым количеством побочных действий. Однако их нужно принимать только после консультации с врачом. Медпрепаратов много, а какой именно выбрать – порекомендует специалист.

    Дорипрекс – импортный противомикробный препарат синтетического происхождения. Показал хорошие результаты при лечении пневмонии, запущенных интраабдоминальных инфекций, пиелонефритах.

    Инваз – антибактериальное средство из группы карбапенемов. Выпускается в ампулах для парентерального способа применения. Показывает быстрый эффект при лечении бактериальных расстройств кожи, мягких тканей, инфекциях мочевыводящих путей, пневмонии, септицемиях.

    Аугметин – полусинтетический пенициллин третьей генерации с добавлением усиливающих ингибиторов. Педиатрами признается лучшим комплексным медпрепаратом для лечения детских гайморита, бронхита, тонзиллита и других инфекций дыхательных путей.

    Цефамандол – антибактериальное средство российского производства. Относится к группе цефалоспоринов третьего поколения. Используется для лечения кишечных инфекций, возбудителей инфекций половых органов. Как противомикробное средство обширного диапазона воздействия применяется при простудных заболеваниях.

    Лучшие антибактериальные препараты широкого диапазона действия

    Противомикробные средства новой генерации обычно синтезируют из природного сырья и стабилизируют в лабораториях. Это помогает усилить эффект лекарства на патогенную микрофлору.

    Какие препараты самые сильные? Врачи относят к таким антибактериальные средства широкого спектра воздействия. Приведем ниже краткий список препаратов по названиям:

    • АМОКСИКЛАВ – относится к группе аминопенициллинов. Действует мягко, используется для лечения инфекционных заболеваний. С осторожностью и только после консультации с врачом препарат можно применять при беременности, а также в периоды кормления грудью. Выпускается в таблетках или в сыпучей форме для перорального приема, а также в порошках для инъекций.
    • СУМАМЕД – популярный противомикробный препарат для лечения инфекций ЖКТ, мочеполовой системы, болезней дыхательный путей – ангины, бронхита, пневмонии. Воздействует на печень и почки, поэтому его не приписывают пациентам с повышенной чувствительностью к макролидам.
    • ЦЕФОПЕРАЗОН – относится к группе цефалоспоринов. Приписывается врачами для лечения инфекций мочевыводящих путей, простатита, кожных расстройств, болезней дыхательных путей. Хороший препарат для восстановления после гинекологических, ортопедических и абдоминальных операций. Выпускается в форме для парентерального приема – инъекции.
    • ЮНИДОКС СОЛЮТАБ – тетрациклин последней генерации. Применяется для обширного лечения инфекций ЖКТ, простудных заболеваний, простатита. Действует мягко, не вызывая дисбактериоза.
    • ЛИНКОМИЦИН – средство, которое назначают для лечения остеомиелита, сепсиса, стафилококковых инфекций. Оказывает сильнейшее воздействие на патогенные клетки, поэтому имеет длинный ряд побочных эффектов. Среди них – гипотония, слабость, головокружение. Нельзя применять при беременности, а также пациентам с печеночно-почечной недостаточностью.
    • РУЛИД – макролид четвертой генерации. Основное вещество – рокситромицин. Приписывают при урогенитальных инфекциях, болезнях ЖКТ и верхних дыхательных путей. Выпускается в таблетках.
    • ЦЕФИКСИМ – по названию это средство из группы цефалоспоринов. Оказывает бактерицидное воздействие на патогенные клетки. Помогает при инфекциях ЖКТ, простатите, также лечит простудные заболевания. Достаточно токсичен, поэтому его нельзя принимать при проблемах с почками или печенью.
    • ЦЕФОТАКСИМ – последняя группа цефалоспоринов. Медпрепарат показан для лечения гинекологических, урологических, простудных заболеваний. Отлично справляется с воспалительными процессами, подавляет патогенную микрофлору.

    Резюме

    Мы рассмотрели российские и импортные антибиотики широкого спектра действия, кратко описали классификацию препаратов. Ответим на вопрос: какие антибактериальные средства выбрать?

    Важно понимать, противомикробные лекарства для обширного применения обладают токсичностью, поэтому негативно влияют на микрофлору. Кроме того, бактерии мутируют, а значит препараты теряют свою эффективность. Поэтому антибактериальные средства с новейшей структурой будут в приоритете, чем их ранние аналоги.

    Самолечение антибиотиками опасно для здоровья. При инфекционном заболевании первым делом нужно обратиться к врачу. Специалист установит причину болезни и назначит эффективные антибактериальные средства. Самолечение «наугад» приводит к развитию антибиотикорезистентности.

    Препараты для восстановления менструального цикла

    Обезболивающие препараты

    Препараты при нарушении менструального цикла включают нестероидные противовоспалительные лекарственные средства. Их действие направлено на блокировку веществ, которые усиливают маточные сокращения. Также они держат под контролем факторы, которые отвечают за сильные кровотечения.

    Существует много нестероидных противовоспалительных препаратов, наиболее распространенными являются: Аспирин, Ибупрофен, Понстел и другие. Стоит принять во внимание, что длительный прием таких препаратов может вызвать возникновение желудочных язв, а также стать причиной инфаркта.

    При желудочных заболеваниях можно использовать Ацетаминофен, Памприн. Данные препараты оказывают более эффективное действие, чем нестероидные обезболивающие.

    Оральные противозачаточные препараты

    В перечень препаратов при нарушении менструального цикла часто входят оральные контрацептивы. Данные средства назначают при обильных кровотечениях, болезненных менструациях, а также при аменореи.

    Читайте также:  Сужение суставной щели коленного сустава - советы врачей на каждый день

    Они снимают болезненные симптомы при эндометриозе, а также предотвращают возможность образования раковых опухолей. Оральные противозачаточные препараты можно принимать циклами.

    Также существуют контрацептивы непрерывного дозирования. Они выпускаются в форме таблеток, по 28 шт. в упаковке. В течение трех недель нужно принимать гормональные таблетки, а остальные 7 дней – неактивные.

    Комбинаторные контрацептивы могут вызвать ряд побочных эффектов, среди которых: мигрень, тошнота, болезненные ощущения в груди. Принимать такие препараты при нарушении менструального цикла не стоит женщинам, которые страдают от сердечных заболеваний, диабета, нарушений метаболизма.

    Прогестины

    1. Оральный прогестерон.

      Препарат предназначен для кратковременного лечения нарушений менструального цикла, а также хронических заболеваний органов таза.

    2. Внутриматочная система ЛНГ-ВМС.

      Данное устройство можно использовать не только в целях контрацепции, но и в качестве препарата при нарушении менструального цикла, в том числе при меноррагии или дисменореи.

      Систему устанавливают в полости матки. В течение 5 лет она выделяет вещество прогестин левоногестрел.  В течение нескольких месяцев после внедрения системы кровотечения могут стать более обильными. В дальнейшем менструации становятся скудными либо полностью пропадают. Система может вызывать ряд побочных эффектов: головные боли, тошноту.

    3. Инъекции.

      Прогестин в инъекциях (Депо-Провера) назначают при обильных менструациях, а также для снятия болезненных ощущений при эндометриозе. Не рекомендуется принимать данный препарат тем, кто страдает от избыточного веса, заболеваний печени.

    Даназол

    Данный препарат при нарушении менструального цикла применяется в случае сильных кровотечений. Это вещество синтетического происхождения, которое подавляет эстроген. Имеет побочные эффекты, среди которых: оволосение лица, увеличение массы тела.

    Также данный препарат может стать причиной дестабилизации уровня холестерина. Поэтому он не подходит для длительного применения.

    Услуги по лечению нарушения менструального цикла в клиниках «Я здорова!»

    • Консультация гинекологом-эндокринологом
    • Определение причин и коррекция выявленных нарушений
    • Экспертное УЗИ органов малого таза

    Влияние антибиотиков на менструальный цикл

    Влияние антибиотиков на менструальный цикл

    Наверное, ни один человек не может похвастаться тем, что ни разу в жизни не принимал антибиотиков. Антибиотики стали такой незаменимой частью лечения разнообразных инфекционных заболеваний, что врачи просто не представляют лечения без них. Бесспорно, не всегда антибиотики назначаются оправданно, и поэтому так широко распространенны их побочные эффекты. Назначаются антибиотики и женщинам, не только по поводу гинекологических проблем, но и для лечения экстрагенитальных заболеваний. Поэтому часто нарушение менструального цикла связывается с приемом антибиотиков. Возникает вопрос: «Влияют ли антибиотики на менструальный цикл или нет?»

    Менструальный цикл

    Менструальный цикл, что в буквальном переводе означает «лунный цикл» — это периодические изменения в организме женщины, которые направлены на возможность оплодотворения и последующей беременности. Менструальный цикл целиком и полностью зависит и регулируется гормонами гипофиза, надпочечников и яичников.

    Продолжительность менструального цикла зависит от индивидуальных особенностей женщины и в среднем составляет 28 дней (колебания от 21 дня до 35 дней). Первым днем менструального цикла является первый день менструации.

    Менструации длятся три-семь дней, в норме безболезненны или умеренно болезненны, а кровопотеря составляет 60-120 мл.

    Нарушение менструального цикла: проявления

    Нарушения менструального цикла имеют различные проявления. К ним относятся удлинения промежутка между месячными (больше 35 дней) вплоть до развития аменореи или, напротив, укорочение (менее 21 дня). Также к признакам нарушения менструального цикла относятся увеличение кровопотери (до четырех и более прокладок в день) или уменьшение (скудные, мажущие менструации).

    Длительные менструации (более семи дней) или возникновение кровянистых выделений в середине цикла тоже являются признаками нарушения менструального цикла. И конечно, появление болей во время менструаций перед ними или в середине цикла.

    К нарушениям не относятся три периода в жизни женщины: становление менструального цикла (пубертатный возраст), беременность и кормление грудью и пременопаузальный возраст

    Влияние антибиотиков на менструальный цикл

    Зачастую после курса антибиотикотерапии менструальный цикл сбивается. Особенно это характерно при употреблении сильнодействующих антибиотиков. В чем же причина? Как бы не хотелось верить женщинам, что виноваты антибиотики, это не так.

    Менструальный цикл довольно хрупкая система и любое внешнее воздействие может повлиять на него и вызвать нарушения.

    Если вспомнить, что антибиотики в основном назначаются для лечения инфекционных заболеваний, то нарушение менструального цикла будет вызвано самим заболеванием, но никак не лекарственными препаратами.

    К тому же, чем мощнее назначены антибиотики, тем серьезней заболевание и больше вероятность его повлиять на менструальный цикл. Кроме того, любая болезнь — это стресс для организма, а стрессы, как известно, «замечательно» нарушают менструальный цикл.

    Другой пример назначения антибиотиков — это их профилактический прием.

    Чаще всего антибиотики назначаются после операций, в данном случае также возможно нарушение менструального цикла, ведь операция не проходит бесследно для организма и вызывает гормональный сбой в организме.

    Еще антибиотики назначаются после абортов или самопроизвольных выкидышей. Здесь причину нарушения менструального цикла следует искать в сроке, в каком был произведен аборт или случился выкидыш или в скрытых гормональных нарушениях.

    И только в одном случае антибиотики могут вызывать так называемое нарушение менструального цикла, такое как задержку менструации, которая свидетельствует о беременности. Это объясняется влиянием антибиотиков на гормональные контрацептивы, что проявляется ослаблением их противозачаточного эффекта.

    • Несколько советов женщинам после прохождения антибиотикотерапии
    • после приема антибиотиков необходимо провести тест на беременность; в случае длительной задержки стоит посетить гинеколога; в случае кровотечения немедленный вызов врача;
    • соблюдать схему приема (не пропускать и не удлинять цикл антибиотиков).

    Восстановление организма после приёма антибиотиков — блог Планета Здоровья

    Сейчас практически всё человечество переживает непростой период — страны охвачены новой, малоизученной инфекцией — COVID-19. Большое количество людей уже столкнулись с этим недугом и благополучно поправились — но не без помощи антибиотиков.

    Ни для кого не секрет, что прием антибиотиков не только избавляет человека от болезнетворных бактерий, но и, к сожалению, наносит здоровью некоторый сопутствующий вред. Нежелательные последствия приёма антибиотиков заключаются в том, что антибактериальные препараты убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, населяющую кишечник. К тому же от химических составляющих таблеток страдает и печень, поскольку через неё происходит процесс вывода лекарственных средств из организма. Именно поэтому после приёма антибиотиков нужно помочь своему организму в восстановлении. 

    Восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета

    Длительный приём антибиотиков значительно ухудшает микрофлору кишечника. Последствиями такого нарушения могут быть запоры, боль в животе, чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Из-за нарушения работы кишечника происходит и снижение иммунитета, т. к. 60% иммунных клеток производится именно в кишечнике. Для предотвращения нарушений микробиоты кишечника следует принимать пробиотики. Это нужно делать как во время лечения антибиотиками, так и после, ведь лакто- и бифидобактерии повышают неспецифическую резистентность организма, активизируют иммунную систему, синтезируют в кишечнике витамины группы K, B, аминокислоты, усиливают пристеночное кишечное пищеварение, процессы всасывания кальция, железа, витамина D.

    Рекомендуем следующие препараты:

    БАК-СЕТ Колд/Флю* — новинка английского производства, содержащая в себе 17 штаммов полезных бактерий, которые усиливают действие друг друга. Не содержит лактозу, ГМО, искусственные красители, поэтому может быть предложена взрослым и детям с 2 лет.

    Иммуцил* — помимо бифидобактерий содержит в составе витамин C и цинк — неотъемлемых соратников крепкого иммунитета. Удобная форма выпуска (порошок, растворяемый в полости рта) позволит получать лечение без отрыва от повседневных дел.

    Синобактин Forte* — это зарубежное средство производства Канады. Доступная цена, удобный прием (1 капсула 1 раз в день), не требует хранения в холодильнике.

    Флорасан-D* — препарат, входящий в отраслевой стандарт лечения синдрома раздраженного кишечника (утвержден Российской гастроэнтерологической ассоциацией). Не содержит генетически модифицированных микроорганизмов, лактозу, глютен и сахарозу, поэтому может быть рекомендован покупателям, страдающим непереносимостью этих

    веществ.

    Бифицин* — препарат произведен по стандартам GMP в США. Благодаря особенности капсул, изготовленных по технологии Bifi Guard®, полезные бактерии защищены от кислого содержимого желудочного сока, солей желчи и пищеварительных ферментов.

    Такая защита позволяет им беспрепятственно пройти желудок, адаптироваться и прижиться в просвете кишечника, сохранив высокую биологическую активность.

     Восстановление микрофлоры влагалища Попадая в организм, антибиотики борются с возбудителем инфекции, но одновременно губят и другие микроорганизмы, полезные, в том числе — лактобактерии. Именно лактобактерии защищают вагинальную среду от активации патогенов.

    При снижении концентрации полезных лактобактерий происходит разрастание вредных микроорганизмов, вызывающих нежелательную симптоматику. Как правило, патогены более активны и агрессивны, они успевают размножиться раньше, чем приходит в норму содержание «хороших» бактерий. В итоге возникает дисбиоз влагалища. Одним из самых распространенных результатов такого дисбиоза после приема антибиотиков является кандидоз. Его симптомы: появление нетипичных выделений, которые отличаются по плотности, консистенции, цвету и запаху, зуд, жжение и раздражение. Точный диагноз может поставить только врач, — но в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой покупатель может обратиться к фармацевту за рекомендацией и покупкой безрецептурных препаратов. Это препараты на основе флуконазола: Дифлюкан и Флуконазол Медисорб. Если течение заболевания не очень тяжелое, достаточно будет однократного приема 150 г. препарата. При рецидивирующем хроническом течении нужно немедленно обратиться к врачу. Если же покупательнице более привычна такая лекарственная форма, как вагинальные суппозитории, рекомендуем препараты на основе натамицина (Пимафуцин, Экофуцин, Примафунгин) или сертаконазола (Залаин). Последний станет настоящим спасением для женщин, не любящих длительное лечение.

    Читайте также:  Как капать капли "СЕМАКС" при простуде? - советы врачей на каждый день

    Также не стоит забывать, что микрофлора влагалища нуждается в восстановлении. ПриёмСинобактин Forte* отлично скажется на женском здоровье — он содержит штамм Lactobacillus сasei HA-108,который не только способствует восстановлению микробиома, но и помогает снизить риск повторного возникновения молочницы.

    Восстановление печени

    Печень выполняет множество функций, в том числе нейтрализует токсичные вещества, которые попали в наш организм. Приём антибиотиков, особенно длительный, может привести к развитию острого токсического гепатита и печеночного холестаза, кроме того, может негативно влиять на желчные протоки. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что после приёма антибиотиков печень нуждается в восстановлении, причём даже в том случае, если негативные последствия незаметны.

    Для поддержания работы печени следует обратить внимание на следующие средства:

    Комплекс экстрактов овса и расторопши*. Экстракт расторопши способствует регенерации клеток печени и скорейшей замене гибнущих клеток молодыми. Экстракт овса полезен при интоксикации организма, так как способствует выведению из печени вредных веществ. Также он улучшает процессы образования желчи и её выведения, тем самым ускоряя разложение токсинов и последующее их удаление из организма.

    • Катрилан* содержит силимарин, при помощи которого происходит активация синтеза белков в повреждённых клетках печени — это способствует их восстановлению. Одной упаковки препарата хватает на курс приёма.

    • Эсфолил* — богатый источник эссенциальных фосфолипидов, которые способны восстанавливать повреждённые стенки клеток, тем самым защищая печень от вредных воздействий.
    • Лецират* содержит экстракт артишока, который улучшает дезинтоксикационную функцию печени, и лецитин — вещество, из которого строятся стенки клеточных мембран, поэтому его приём стимулирует регенерацию повреждённых клеток печени.
    • Verrum-Vit* — в серии представлены ВМК для детей и взрослых, а новая форма выпуска (шипучие таблетки) позволит удовлетворить запросы всех покупателей.

    После перенесённого заболевания организм человека ослаблен и уязвим для новых инфекций, поэтому ему требуется определенная поддержка, а значит, следует позаботиться о приёме таких средств, как витамин C, цинк, витамин D и витаминно-минеральные комплексы (ВМК).

    Цинк* и Цинкорол*. Исследования показывают, что цинк может препятствовать молекулярному процессу, который вызывает образование слизи и размножение бактерий в носовых проходах. Цинк оказывает антивирусное действие, присоединяясь к рецепторам в носовых эпителиальных клетках и блокируя их влияние.

    Витамин D запускает в клетках кожи и эпителия респираторного и желудочнокишечного трактов синтез собственных антимикробных веществ, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы, благодаря чему способствует снижению риска развития простудных заболеваний. Рекомендуем  капли (ДэТриФеролДетримакс*), таблетки (Детримакс*, Космо-D3*) или капсулы (Витамин D* 400 и 2000 мг), исходя из дозировок и предпочтений.

    Вовремя принятые меры помогут вам не только перенести лечение с наименьшими последствиями, но и защитить свое здоровье в будущем!

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.

    Антибиотики: правила приема

    Вместе с холодами к нам традиционно приходит и сезон простуд, а вместе с ним и бесконтрольный прием антибактериальных препаратов. Что о них нужно знать, чтобы себе не навредить?

    — Что такое антибиотики?

    По механизму своего действия антибактериальные препараты делятся на две группы: антибиотики бактерицидные и антибиотики бактериостатические. Бактерицидные препараты убивают микроб, а бактериостатические нарушают цикл его развития, препятствуя дальнейшему размножению микроба.

    — В каких случаях без них не обойтись, а в каких они бесполезны?

    Любые антибиотики следует принимать строго по назначению врача! Более того, использовать антибиотики необходимо только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись.

    Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно!

    Рекомендую записывать всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее (когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях принимали). Особенно это касается приема препаратов детьми.

    Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Это поможет врачу назначить Вам адекватное лечение. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

    — Сейчас многие сами себе назначают препараты. Оправдано ли это?

    — Это не допустимо! Как бесконтрольный, так и неправильный приемы чреваты одними и теми же последствиями: выработкой устойчивых форм.

    С течением времени бактерии приспосабливаются к условиям окружающей среды и к применяемым антибактериальным препаратам. В результате неправильного приема антибиотиков бактерии не разрушаются полностью.

    Более того, у них вырабатываются определенные ферменты, которые разрушают антибиотик.

    Важно понимать: если доза препарата меньше необходимой, то он не поможет! Если кратность приема меньше необходимой, то он не поможет! Если длительность курса меньше необходимой, то он не поможет!

    — Какие правила приема антибактериальных препаратов существуют?

    — Необходимо строго соблюдать время и кратность приема. Это обеспечит постоянную концентрацию препарата в крови. Если рекомендовано принимать 3 раза в день, это значит, что прием препарата должен осуществляться через каждые 8 часов (а на завтрак, обед и ужин), если 2 раза – то через каждые 12 часов.

    — Если пациент чувствует улучшение, можно ли прекращать прием препарата?

    — Этого делать категорически нельзя! Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач! Существует правило непрерывности курса лечения.

    Прием препарата необходимо продолжать и спустя 2-3 дня после улучшения самочувствия, после выздоровления. Более того, больной должен следить за эффектом от антибиотика.

    Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

    — Можно ли самому корректировать дозировку антибиотика?

    — Этого делать категорически нельзя! Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку может привести к передозировке и побочным эффектам.

    — Может ли антибиотик действовать симптоматически?

    — Антибиотик не действует на симптомы. Он делает только одно: убивает бактерию (если она есть). Он не снижает температуру, не воздействует на кашель, не уменьшает интоксикацию, не устраняет головную боль. Если бактерии нет, то антибиотик ничем не поможет!

    — Можно ли пить антибиотики для профилактики болезней?

    — Антибиотик не имеет профилактического эффекта. Более того, если в результате осложнения гриппа возникнет бронхит или пневмония, а вы начали принимать антибиотик «на всякий случай» еще до того, как это осложнение началось, то процесс все равно разовьется, но микроб, который его вызвал, будет уже нечувствителен к данному антибиотику.

    Помните, что только врач может назначать антибактериальные препараты!

    — Чем запивать и когда пить антибиотик?

    — Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи: одни следует принимать во время еды другие – выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды. Рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной. Не следует запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (в любом случае, внимательно читайте инструкцию к препарату!).

    — Известно, что антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме. Можно ли это предотвратить?

    — Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника, употреблять кисломолочные продукты. Но стоит это делать отдельно от приема антибиотиков: в перерывах между приемом антимикробных средств.

    — Необходимо ли соблюдать специальную диету при лечении антибиотиками?

    — Стоит отказаться от жирных, жареных, копченых и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна ее нагружать. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.


    *