Если вас беспокоит утренняя головная боль – нельзя игнорировать данный симптом, так как он может быть триггером серьёзных проблем со здоровьем. Почему утром болит голова и что с этим делать? Сегодня мы рассмотрим основные причины, по которым у вас может болеть голова и постараемся выяснить, как избавиться от этой проблемы.
«Когда человек жалуется на головную боль, задача врача: определить состояние здоровье пациента, нет ли в организме каких-либо нарушений. Сигналом того, что утренняя головная боль является признаком серьёзного заболевания, является слабость в руках, наличие рвоты и тошноты, температура или смена походки.
Если у вас болит голова утром и при этом нет никаких сопутствующих симптомов, вероятнее всего, вам просто необходимо отрегулировать распорядок дня, чтобы ложиться и вставать в одно и то же время, а также чаще гулять на свежем воздухе» — врач—невропатолог высшей категории, доцент кафедры неврологии НМУ им. А. А.
Богомольца, кандидат медицинских наук – Владимир Мельник.
Основные причины утренней головной боли
Головная боль является одним из наиболее распространённых симптомов в мире, и, если она не возникает как отдельное заболевание, то всегда становится предвестником каких-то нарушений в организме.
Исключение составляют случаи, когда боль в голове утром возникает на фоне употребления алкосодрежащих напитков накануне, что является нормальной реакцией организма на интоксикацию.
Однако, если вы не употребляли спиртных напитков и достаточно выспались, но всё равно ощущаете головную боль – это может говорить о наличии некоторых болезней или о том, что с вашим спальным местом что-то не так.
Причина утренней головной боли №1
«Слишком мало или слишком много сна»
Для восстановления организму требуется семь-восемь часов сна. Если его становится намного меньше, он переходит в безопасный режим и начинает вырабатывать гормоны — кортизол и норадреналин.
Пульс и кровяное давление повышаются, и часто на фоне этого возникают головные боли. Американские ученые обследовали 1480 человек, жалующихся на частые головные боли. У 50 процентов пациентов мигрени были вызваны нарушениями сна.
Кроме того, все люди, регулярно спящие только по 6 часов, испытывали сильные головные боли.
После плохого ночного сна лучше всего побольше гулять в течение дня и спать по 20-30 минут (более длительный сон не рекомендуется, так как ваше тело не будет в естественном биологическом ритме, могут начаться проблемы с засыпанием, а последующая ситуация с бессонницей и головной болью повторится). Противоположная ситуация — слишком длительный сон, что, в свою очередь, тоже плохо.
- «Уровень серотонина падает во время сна, который длится более девяти часов, и это уменьшает приток крови к мозгу и часто вызывает головную боль», — доктор Сальваторе из Неврологического центра Новой Англии (США).
- Консультанты ортопедических салонов Медтехника Ортосалон в Днепре, Киеве, Харькове, Запорожье, Виннице и других городах Украины, смогут более детально помочь вам в решении проблем в головными болями, и смогут посоветовать подходящие ортопедические изделия.
Причина утренней головной боли №2
«Недостаток гормонов радости»
Гормонами радости, или гормонами счастья, которые так часто встречаются в разговорной речи, называют эндорфины. Это особый вид гормонов в организме человека, отвечающие за нормальный психоэмоциональный баланс нервной системы. Согласно исследованиям, эндорфины показывают самые низкие значения утром, а у некоторых людей это провоцирует мигрень.
Низкий уровень эндорфинов влияет на уровень других нейротрансмиттеров, таких как, например, серотонин, который вызывает сужение кровеносных сосудов в мозге. Это сужение уменьшает приток крови к органу, что может спровоцировать головную болью у некоторых пациентов», — объясняет доктор Марк Хорсанди из Центра помощи при мигрени в Далласе.
Исправить такую картину поможет утренняя зарядка, которая оснастит тело всплеском эндорфинов.
Причина утренней головной боли №3
«Бруксизм»
Некоторые люди сталкиваются с такой проблемой неврологической этиологии как «бруксизм». Согласно данным из Википедии, бруксизм – это скрежет зубами.
Такая патология может возникнуть у человека в ночное время и негативно сказывается на здоровье зубов и височно-нижнечелюстных суставах.
Бруксизм может возникнуть на фоне хронических стрессов, психических напряжений или образоваться вследствие нарушений работы центральной и периферической систем.
Бруксизмом страдают около сорока процентов населения нашей страны, а это очень внушительная цифра. Именно бруксизм может стать одной из вероятных причин утренней головной боли. Симптомами бруксизма являются:
- Утренняя головная боль;
- Зубная боль;
- Утренний дискомфорт в ушах и шее.
При наличии подозрений на бруксизм необходимо обратиться к невропатологу или стоматологу. В стоматологической практике используются специальные шины, которые защищают зубы от давления и устраняют рефлекторные челюстные зажимы.
Интересный факт! Неправильный прикус также может стать причиной утренней головной боли. Боль в данном случае локализируется вокруг щёк и возникает в результате перегрузки височно-нижнечелюстных суставов. Чтобы устранить эту проблему – обратитесь к вашему лечащему стоматологу.
Причина утренней головной боли №4
«Злоупотребление обезболивающими препаратами»
Утренние боли в голове могут возникнуть в случае, если вы принимаете обезболивающие лекарственные препараты. К таковым относится ацетилсалициловая кислота, парацетамол и психотропные препараты.
«Злоупотребление анальгетиками является важным фактором риска, который увеличивает частоту возникновения головных болей; приём этих лекарств также может превращать эпизодические боли (менее 15 раз в месяц) в хронические боли (более 15 эпизодов головной боли в месяц в течение не менее 3 месяцев)», — сообщают исследователи в Международной ассоциации по изучению боли.
Вот почему обезболивающие препараты следует использовать строго в дозированном количестве и только по назначению врача.
Причина утренней головной боли №5
«Гипертония»
Огромное количество украинцев страдают от гипертонии, причём эта болезнь затрагивает все возрастные категории. Гипертония воздействует не только на пожилых людей и людей с избыточным весом, но также и на молодых людей с нормальной массой тела.
Обычно они не знают о своей болезни, потому что гипертония, особенно на ранних стадиях заболевания, не всегда проявляется. Утренняя головная боль в данном случае может стать первым сигналом гипертонии, особенно если она появляется в области затылка и сопровождается шумом в ушах.
Врачи объясняют этот процесс сужением кровеносных сосудов и повышением давления.
Причина утренней головной боли №6
«Гормональные изменения»
Мигрень, которая возникает утром (почти половина приступов происходит между 4 и 9 часами утра), поражает женщин в три раза чаще, чем мужчин. Это связано с изменениями уровня женских половых гормонов.
Головные боли также появляются у 30 процентов пациентов с гипотиреозом (дефицит тиреоидных гормонов), однако, быстро исчезают после осуществления гормонального лечения. Головная боль, связанная с гипотиреозом, обычно непрерывная, двусторонняя, пульсирующая или не пульсирующая.
Причина утренней головной боли №7
«Проблемы с носовыми пазухами»
Больные пазухи могут вызывать головные боли, особенно по утрам. Слизь, которая остается в пазухах, является субстратом для микробов.
Когда возникает воспаление слизистой оболочки синуса, в результате отека происходит давление на нервные окончания, что вызывает боль.
Диагностировать данную проблему довольно просто — боль усиливается при наклоне головы и исчезает после промывания и чистки носовых пазух.
Причина утренней головной боли №8
«Апноэ во сне»
«Апноэ» — это остановки дыхания во время сна, которые могут длится более десяти секунд и вызывают головные боли по утрам.
Помимо головной боли, когда вы просыпаетесь, вы будете чувствовать слабость и раздражительность, а в течение дня будут проблемы с концентрацией внимания.
Проблема с этим недугом заключается в том, что вы можете испытывать апноэ во сне и даже не осознавать его, если не спите с партнером, который сможет его увидеть. Обструктивное апноэ во сне нередко сопровождается храпом.
Причина утренней головной боли №9
«Обезвоживание»
Даже небольшая нехватка воды в организме может нарушить самочувствие. Если в течение дня вы не употребляете достаточное количество воды, то после ночи организм будет сильно страдать.
Как плохая гидратация вызывает головную боль? Существует теория, согласно которой потеря воды организмом провоцирует напряжение в кровеносных сосудах в голове, кровь недостаточно насыщается кислородом, что активирует боль в голове.
Не забывайте выпивать не менее 2-2,5 литра воды в течение дня.
Причина утренней головной боли №10
«Неправильно организованное спальное место»
Если вы спите на обыкновенной подушке – неудивительно, что на утро вы испытываете головную боль. Подушки обычно производятся из материалов, которые не обладают оптимальной жёсткостью и не соответствуют анатомическому строению нашего тела.
Из-за неправильной высоты и жёсткости подушки, деформируется шейный и грудной отделы позвоночника, перекрывается нормальное кровообращение, в мозг перестаёт поступать достаточное количество крови и кислорода, что провоцирует образование спазмов в голове.
Что делать в таком случае? Невропатологи советует использовать для сна только ортопедические подушки.
Ортопедическая подушка, купить которую вы можете прямо на сайте нашего интернет-магазина, обладает рядом преимуществ, относительно обычной подушки.
Её форма соответствует анатомическому строению нашего тела, поэтому во время сна шейный отдел позвоночника не будет деформироваться.
Вы избавитесь не только от головной боли, но и от боли в шее, спине, и в целом начнёте чувствовать себя гораздо бодрее.
Купить ортопедическую подушку вы можете в сети магазинов Медтехника Ортосалон. У нас представлен широкий ассортимент ортопедических изделий. Мы работаем с ведущими мировыми производителями, поэтому гарантируем качество предоставляемой нами продукции.
Головная боль: когда начинать волноваться и что делать
К счастью, такие проблемы встречаются редко. Тем не менее, нужно знать, когда требуется срочная помощь при головной боли и как контролировать подавляющее большинство головных болей, которые не угрожают здоровью.
С чем связаны головные боли?
Врачи не до конца понимают причину возникновения большинства разновидностей головной боли. Они знают, что ткани мозга и череп здесь ни при чем, так как ни в мозге, ни в черепе нет нервов, распознающих боль.
Но кровеносные сосуды в голове и шее, так же как и ткани, окружающие мозг, и некоторые крупные нервы, выходящие из мозга, могут сигнализировать о боли. Кожа головы, носовые пазухи, зубы, мышцы и суставы шеи также могут вызвать головную боль. Существует более 300 видов головных болей, однако известна причина лишь около 10% из них. Остальные называются первичными головными болями.
Когда головная боль является поводом для беспокойства
Со многими типами головных болей можно справиться самостоятельно. Врач может назначить лекарство, чтобы контролировать большинство более серьезных головных болей. Однако при некоторых видах головной боли требуется срочная медицинская помощь, и вот признаки того, что надо обращаться к врачу:
- Головные боли, которые впервые развиваются после 50 лет
- Серьезное изменение в характере головных болей
- Необычно сильная головная боль
- Головная боль, которая усиливается при кашле или движении
- Головные боли, которые постоянно усиливаются
- Изменения личности или психических функций
- Головные боли, которые сопровождаются лихорадкой, ригидностью шеи, спутанностью сознания, снижением бдительности или памяти, а также неврологическими симптомами (нарушение зрения, невнятная речь, слабость, онемение или судороги)
- Головные боли, которые сопровождаются болезненным покраснением глаз
- Головные боли, которые сопровождаются болью и чувствительностью в височной области
- Головные боли после удара по голове
- Головные боли, которые мешают нормальной повседневной деятельности
- Головные боли, которые появляются внезапно, особенно если они мешают сну
- Головные боли у пациентов с онкологическими заболеваниями или нарушениями иммунной системы
Поговорим коротко о некоторых основных первичных головных болях.
Головная боль напряжения
С периодическими головными болями напряжения можно справиться самостоятельно. Безрецептурные болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен (Тайленол, другие бренды) и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как аспирин, напроксен (Алев, другие бренды) или ибупрофен (Мотрин, Адвил, другие бренды) очень часто помогают. Тем не менее, следуйте инструкциям на этикетке и никогда не принимайте больше, чем следует. Помогут также грелка или теплый душ; некоторые люди чувствуют себя лучше, вздремнув или перекусив.
Мигрень
Как правило, люди с мигренями чувствительны к одним и тем же триггерам. К ним относятся изменения погоды, нарушения режима сна, усталость, стресс, яркие огни, громкие звуки, нарушения режима питания.
Мигрень часто начинается вечером или во время сна. У некоторых людей приступам предшествуют несколько часов усталости, депрессии, вялости или раздражительности и беспокойства. Поскольку симптомы мигрени сильно различаются, по крайней мере половина всех страдающих мигренью думают, что они страдают от синусовых болей или головных болей напряжения, а не от мигрени.
Около 20% мигреней начинаются с одного или нескольких неврологических симптомов, называемых аурой. Жалобы на зрение являются наиболее распространенными. У некоторых пациентов симптомы ауры развиваются без головной боли; они часто думают, что у них инсульт, а не мигрень.
В типичных случаях боль концентрируется на одной стороне головы, часто начинаясь вокруг глаза и виска, распространяясь на затылок. Боль часто бывает сильной и описывается как пульсирующая. Распространенным симптомом является тошнота. Без эффективного лечения приступы мигрени обычно длятся от 4 до 24 часов.
Если пациент заметил мигрень на самых ранних стадиях, то ее можно контролировать с помощью безрецептурных обезболивающих. Эффективны ацетаминофен, аспирин, ибупрофен, напроксен и комбинация обезболивающих препаратов и кофеина. Препарат против тошноты метоклопрамид (Реглан) может усиливать активность НПВП.
Когда требуются рецептурные препараты, большинство врачей прописывают триптаны, которые доступны в виде таблеток, назальных спреев или уколов, которые пациенты могут научиться ставить себе сами.
Проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы найти оптимальный для себя способ лечения мигрени.
Помните, что злоупотребление может привести к рикошетным головным болям и зависимости от лекарственных средств.
Кластерные боли
Проблема получила свое название, потому что головные боли, как правило, наступают кластерами от одной до восьми головных болей в день в течение 1-3 месяцев каждый год или два, часто в одно и то же время года. Боль всегда концентрируется на одной стороне головы и очень сильная. Глаз с пораженной стороны краснеет и слезится, веко может опуститься, а нос течет или заложен. Приступ начинается резко и длится от 30 до 60 минут. Большинство страдающих во время приступа становятся беспокойными и возбужденными; не в силах усидеть на месте, они ходят, бегают или бьются головой о стену. Боль может сопровождаться тошнотой и чувствительностью к свету и звуку.
Оксигенация высоким потоком вскоре после начала головной боли часто помогает остановить приступ. Часто эффективен при кластерных головных болях суматриптан, особенно в виде инъекций. Также могут помочь другие триптаны. Некоторые пациенты предпочитают лидокаиновые капли в нос, инъекции дигидроэрготамина или другие методы лечения.
Другие виды головной боли
Головные боли от лекарственных препаратов. Головные боли входят в число побочных эффектов многих лекарственных средств. Если вы часто испытываете головные боли и используете лекарства, безрецептурные или рецептурные, или и те и другие, в течение более 10-15 дней в месяц, возможно, вы злоупотребляете лекарственными средствами от головной боли.
Головная боль, связанная с носовыми пазухами. Острый синусит вызывает боль во лбу, вокруг носа и глаз, на щеках или в верхних зубах. При наклоне вперед боль усиливается.
Густые выделения из носа, закупорка и высокая температура указывают на проблему в пазухах носа. Когда острая инфекция проходит, боль исчезает.
Синусит не является частой причиной хронических или повторяющихся головных болей.
Головные боли от холодного. У некоторых людей развивается резкая, внезапная головная боль, когда они едят что-нибудь холодное. Боль проходит менее чем за минуту, даже если вы продолжаете есть.
Головная боль от высокого артериального давления. За исключением случаев очень высокого артериального давления, гипертония не вызывает головных болей.
Но это не повод оставлять давление без внимания.
Гипертония приводит к инсультам, сердечным приступам, сердечной недостаточности и заболеваниям почек, поэтому необходимо проверить давление, а затем принять меры для устранения болезненного состояния.
Головная боль от физических упражнений и секса. Внезапная, напряженная физическая нагрузка может вызвать головную боль. Помогают постепенные разминки или лечение противовоспалительными препаратами перед тренировкой.
Половой акт может также вызвать головные боли; некоторые мужчины отмечают только тупую боль, но другие страдают от тяжелых приступов, называемых оргазмическими головными болями.
Оргазмические головные боли можно предотвратить, приняв НПВП от 30 до 60 минут до полового акта.
А мы собрали для вас еще несколько советов о том, как «расшифровать» головную боль.
Ежедневная головная боль: причины, диагностика
Ритм жизни современного человека постоянно подразумевает получение и переработку огромного количества различной информации. Поэтому частые головные боли стали довольно обыденным явлением, и каждый сам для себя уже давно определил лекарственные препараты, лучше всего устраняющие неприятные ощущения. Однако, когда боль из эпизодической перешла в разряд хронической ежедневной, то стоит всерьез задуматься над этим вопросом.
Причин для развития постоянных головных болей, может быть, множество, так же, как и их видов. Порою выявление факторов, вызвавших болевой синдром, так же сложно, как и его лечение.
И как это ни парадоксально, но длительный прием анальгетических препаратов также провоцирует хронические головные боли.
Они причиняют определенный дискомфорт, снижают качество жизни и работоспособность, поэтому требуют принятия соответствующих мер.
Причины частых головных болей
Медикам достаточно часто бывает затруднительно дифференцировать жалобы пациентов и установить первопричину (или первичную форму головной боли), которая затем трансформировалась в хроническую. Наиболее часто встречающиеся факторы, приводящие к возникновению головных болей:
- Нарушения кровообращения головного мозга, связанные с заболеваниями сосудов (тромбоз, атеросклероз, сужение просвета кровеносного русла).
- Нарушения кровоснабжения головного мозга, связанные со сдавливанием кровеносных магистралей позвоночными структурами (разросшимися остеофитами, грыжей межпозвоночных дисков, сместившимися позвонками, опухолями различной этиологии и пр.).
- Резкие перепады артериального давления (гипертензия, гипотензия).
- Последствия черепно-мозговых травм или повреждений шейного отдела позвоночника.
- Дисфункции центральной нервной системы, иннервирующей головной мозг.
- Длительное физическое или психологическое перенапряжение, хронический стресс.
- Интоксикация организма различными отравляющими веществами.
- Острые инфекционные или вирусные заболевания.
- Поражение организма паразитными инвазиями.
Особенности хронических головных болей
Исследование клинических проявлений постоянных головных болей свидетельствует о том, что они не имеют специфических симптомов. Характер ощущений во время атаки, как правило, умеренный монотонный, реже – пульсирующий, еще реже – сдавливающий на подобии обруча на голове или каски.
При напряжении боли могут усиливаться. Локализация ощущений: затылочная, теменная, лобная височные доли. В некоторых случаях ежедневные боли сопровождаются светобоязнью (фотофобией), фонофобией (чувствительностью к шуму), ощущением тревожности и страха, желанием спрятаться и закрыться от всех, тошнотой, реже рвотой или комплексом нескольких проявлений.
Хроническая боль усиливается при физическом перенапряжении, после стрессов, эмоциональных всплесков, при резких движениях телом или головой, недосыпании, неправильном или недостаточном питании, злоупотреблении алкоголем и курением, кофеином, при смене погоды. Благоприятно отражаются на течении болезни: регулярный отдых, полноценный сон, питание, адекватная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
Еще одной особенностью постоянного болевого синдрома является сочетание его с различными коморбидными признаками.
Это разнообразные вегетативные патологии, эмоциональные нарушения, аффективные и депрессивные состояния, соматические и кардиоваскулярные отклонения, сбои работы дыхательной и пищеварительной систем.
При этом многие проявления имеют скрытый или «замаскированный» характер, что затрудняет диагностику, а, следовательно, и назначение адекватного лечения.
Первичные головные боли
Артериальная гипертензия. Гипертоническая болезнь или повышенное артериальное давление – частая причина головной боли. Чревата риском наступления инсульта или формирования сосудистой деменции.
Может свидетельствовать о неполадках в работе надпочечников. Обычно сопровождается тошнотой, рвотой, ощущением вращения окружающего пространства, повышенной потливостью, слабостью и дрожанием пальцев рук.
Мигрень. Достаточно часто перерастает в хроническую форму. Как правило, является генетическим наследственным заболеванием, передающимся по женской линии.
Сопровождается вегетативными нарушениями, светобоязнью и шумочувствительностью, рвотой, аурой, наличием аффективных расстройств, депрессивными состояниями.
Иногда отмечаются зрительные и слуховые галлюцинации, расстройства органов зрения, нарушения речи.
Головная боль напряжения. Возникает в теменной и затылочной части головы, как правило, вечером после тяжелого трудового дня. Имеет тупой ноющий характер.
Отпускает после физического и морального расслабления, отдыха, после горячей ванны и чашки успокоительного чая.
При постоянном переутомлении быстро перерастает в хроническую форму со снижением интенсивности болевых ощущений, но при этом с их учащением. Сопровождается психическими и депрессивными расстройствами.
Абузусные боли. Связаны со злоупотреблением лекарственных препаратов. Сопровождаются: тошнотой, рвотой, повышением артериального давления, тахикардией, тревожностью, нарушениями сна, депрессией.
Достаточно частая причина возникновения хронических симптомов в экономически развитых странах, где практикуется безрецептурная реализация анальгезирующих препаратов, барбитуратов, салицилатов и пр.
При этом особое значение имеет употребляемая дозировка и параллельное использование других фармацевтических средств.
Еще одним немаловажным фактом является то, что подобная форма хронической головной боли развивается у лиц, страдающих мигренями или другими формами цефалгии, и злоупотребление анальгетиками практически никогда не отмечается у пациентов, принимающих их по другому поводу.
Атеросклероз. Сужение просвета кровеносного русла головного мозга в результате образования на стенках сосудов холестериновых бляшек.
При этом недостаточность снабжения кровью мозга или застой жидкости приводит к кислородному голоданию, замедлению всех процессов и хроническим головным болям.
Сопровождаются: бессонницей, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, раздражительностью, психическими отклонениями, расстройством памяти. Возникают в любое время суток, усиливаются при физических нагрузках, употреблении алкогольных напитков.
Дифференцирование и диагностика
Для врача огромное значение имеет сбор анамнеза заболевания, при котором желательно выявить возраст и причины, спровоцировавшие первичный приступ боли. Так, например, мигрень и головная боль напряжения начинают беспокоить пациентов в молодом возрасте, а обращение за помощью после 35 лет может свидетельствовать о развитии серьезных болезней головного мозга.
Поможет размежевать признаки различных головных болей информация о продолжительности, частоте приступов и интенсивности первоначальных атак.
Так длительные и периодически повторяющиеся приступы с пульсирующим характером указывают на сосудистое происхождение симптома. Сжимающая, сдавливающая боль на подобии обруча на голове присуща мышечному перенапряжению.
Острое стремительно развивающееся состояние хронической боли может быть спровоцировано тяжелым заболеванием (инсультом, субарахноидальным кровоизлиянием и пр.).
Неинтенсивные, но постепенно усиливающиеся на протяжении недели головные боли могут быть признаком развившейся опухоли головного мозга.
Ежедневные приступы головной боли не характерны для мигрени, обычно они посещают пациентов не чаще двух раз в неделю и им предшествует нервное перенапряжение, стресс или употребление определенного продукта питания.
Обычно боль начинается в утренние часы (возможно даже очень рано) и утихает к вечеру после принятия определенных мер. Утреннее возникновение ноющих тупых ощущений может говорить и о повышенном внутричерепном давлении.
Локализация головных болей:
- Мигрень, как правило, односторонняя, охватывает лобно-височную долю и темя. Возникает желание стянуть голову теплым шарфом.
- Пучковая цефалгия всегда имеет одностороннее проявление.
- Головная боль напряжения равномерно опоясывает лобные и затылочную доли, иногда локализируется на макушке.
- Сильные стреляющие боли в височной зоне могут свидетельствовать о других патологиях. Например, о воспалении тройничного или лицевого нерва, вывихе нижнечелюстного сустава, у пожилых людей – о развитии височного артериита и пр.
К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Врач-невролог о том, почему болит голова и что с этим делать
Это навязчивая пульсация в области лба, висков, затылка, которая перерастает в давящую боль. Есть закономерность: она возникает после стресса или напряженного рабочего дня.
Лечение — отдых, а лучше — сон. Если это не поможет, стоит выпить обезболивающую таблетку. Для того, чтобы избежать боль напряжения, прекратите так сильно напрягаться. Хорошо спите, полноценно ешьте, работайте в удобной позе, вовремя обращайтесь к психологу.
2. Мигрень
Боль при мигрени выраженная, пульсирующая. Чаще всего — в области глаза, виска, лба, затылка с одной стороны.
В 20% всех случаев начинается с ауры — помутнения в глазах и слабой головной боли ноющего характера, которая усиливается со временем. От попытки поддержать привычную активность становится только хуже.
Свет и звуки раздражают, появляется тошнота, иногда — рвота. Человека клонит в сон. Так организм защищается от чрезмерного болевого сигнала.
Обезболивающие таблетки не помогают, необходимы лекарства, которые выпишет доктор. Он же назначит профилактическое лечение.
3. Кластерные головные боли
Один приступ состоит из множества коротких болевых залпов, «стреляющих» в глаз. Боль всегда односторонняя и чрезвычайно интенсивная.
Приступ длится от 15 минут до полутора часов, возникает ежедневно или несколько раз в день на протяжении нескольких месяцев, после чего наступает ремиссия.
Во время приступов человек кричит, плачет, бьет себя по голове, пытаясь избавиться от мучительной боли. Приступ купируется вдыханием кислорода через маску и специальными уколами.
В качестве профилактической меры назначают блокаторы кальциевых каналов.
4. Абузусные головные боли
Наказание для тех, кто сильно увлекся обезболивающими таблетками. Это давящие головные боли, появляющиеся с утра и сопровождающие человека на протяжении всего дня. От физической нагрузки становится только хуже, а сон не спасает. Где именно болит — у всех по-разному. Лечатся отменой обезболивающих и назначением антидепрессантов.
Профилактическая мера одна: четкое соблюдение назначений доктора. Врач-невролог Антон Александрович Рываев пояснил:
«Многие пациенты приходят к врачу уже «полечившись» по статьям в интернете, которые зачастую написаны людьми без медицинского образования и полны обывательских штампов и мифов о медицине. Бесконтрольный прием обезболивающих таблеток может привести к серьезным проблемам. Абузусные головные боли — одна из них. В большинстве случаев лечение комплексное, нельзя уповать на один-единственный препарат».
Главное
- Все виды боли, описанные здесь, лечатся. Даже самые страшные. Главное — своевременная диагностика.
- Почувствовали боль — бегите к врачу. Можно один раз выпить обезболивающее, но если приступы возникают снова и снова, запишитесь к доктору.
- Соблюдайте рекомендации. Пейте только те препараты, которые вам назначил врач. Другие не пейте.
Головная боль
Для многих из нас головная боль — это не проблема, так как она легко проходит после приема обезболивающего препарата. И когда таблетка перестает помогать, мы не обращаемся к врачу, а переходим на более сильные лекарственные средства и даже инъекции.
К сожалению, последствия — это упущенное время. Время когда вы могли, но не захотели обнаружить проблему, о которой настойчиво сигнализирует ваш организм. Ведь головная боль не является самостоятельным заболеванием, она может быть симптомом серьезных болезней. Диагностировать и лечить их должен только врач.
Почему возникает головная боль
Как правило, болит не вся голова, а какая-то ее часть. Причины головной боли в зависимости от ее локализации:
- область висков может болеть при резких перепадах артериального давления, при отравлении организма токсинами или инфекционных заболеваниях;
- головная боль в затылке возникает при повышенном артериальном давлении, проблемах с шейным отделом позвоночника (остеохондроз, спондилез) или гипертонусе мышц шеи и воротниковой зоны;
- если болит лоб, возможно это воспалительное заболевание придаточных пазух носа — фронтит. Также это может быть признаком повышенного внутричерепного давления или ущемления затылочного нерва. Такая боль сопровождает очень тяжелые болезни — менингит, воспаление легких, малярию, тиф;
- если болезненные ощущения возникают вокруг глаз — это признаки мигрени, вегето-сосудистой дистонии. Так могут проявлять себя болезни глаз, в том числе глаукома.
Будьте внимательны, если голова болит регулярно, с определенной цикличностью. Это четкий и конкретный сигнал — у вас есть хронические заболевания, либо уровень стресса и напряженной работы очень высок.
Разная интенсивность головной боли
Головная боль в той или иной области может быть разной интенсивности: от резких и внезапных приступов, до длительных изматывающих. Это тоже ценная диагностическая информация.
По интенсивности боль в голове может быть:
- Сильной, порой невыносимой. Причины такой боли — мигрени, перепады давления, гайморит, черепно-мозговые травмы или инфекции. Если боли со временем не утихают, а нарастают — значит, болезненный процесс прогрессирует.
- Длительной. Это очень серьезный сигнал SOS, который только может подать наш организм. Он может указывать на поражения нервной системы инфекционного характера, менингит, туберкулез, паразитарные заболевания и даже на опухоль мозга. Особенно вызывает опасения частая головная боль.
- Пульсирующей. Чаще всего так проявляет себя мигрень. Однако, это могут быть и сосудистые заболевания — поражение головного мозга, нарушение оттока ликвора или венозного оттока. Пульсирующую боль вызывают некоторые виды инфекционного поражения, отит, глаукома. Особенно опасна сильная и продолжительная пульсирующая головная боль.
- Внезапной. Как правило, ее вызывает спазм сосудов головного мозга. Такое бывает в случае ущемления нерва при шейном остеохондрозе, при сосудистом кризе. Очень опасен разрыв аневризмы, внутричерепное кровоизлияние. Но резкая головная боль нередко возникает как следствие перенесенного стресса, если человек перенервничал или отравился некачественными продуктами.
Какие заболевания сопровождаются головной болью
Установить диагноз может только врач, после нескольких этапов обследования. Ведь при сходных симптомах причины возникновения головной боли различны. Вот перечень основных заболеваний, сопровождающихся болезненностью в области головы:
- Мигрень. Сильная головная боль, нередко — пульсирующая, человека тошнит, раздражает свет, запахи. Возникает общая слабость, желание прилечь. Часто боль захватывает одну сторону лица. Приступ мигрени может продлиться несколько часов, а может — 2—3 дня.
- Головная боль напряжения. Самый распространенный тип заболевания. Обычно голова болит несильно, но болезненные ощущения возвращаются вновь и вновь. Может длиться 6—7 дней. Боль сдавливает череп, локализуется в затылке, лобной части, темени или распространяется на все отделы. Этот вид болевых ощущений возникает у людей занятых на сидячей работе, долго находящихся за рулем, или постоянно пребывающих в состоянии стресса. Их плечевой пояс скован настолько, что не расслабляется даже во время сна. Нарушается проходимость мышц, нервных импульсов, питание тканей.
- Кластерная болезнь. Очень тяжело переносится пациентами, иногда переходит в непрерывную форму. Боль пульсирует с одной стороны головы, сжимает глаз или часть лба. Глаз начинает слезиться и отекает. Пик приступа продолжается от получаса до полутора часов. Кластерными болями чаще страдают мужчины.
- Боль, которую провоцируют инфекции. Ей сопутствует озноб, температура. Боль давит на виски, глаза, лоб. При ОРВИ к симптомам присоединяются кашель и насморк. При менингите боль сильная, пульсирующая, сопровождается рвотой.
- Болевые ощущения, возникшие в результате травмы. Их характер и интенсивность зависит от характера травмы. Характерны для сотрясения мозга, повреждения черепа, смещения позвонков в шейном отделе позвоночника. Причем неприятные ощущения могут возникнуть сразу, а могут — спустя некоторое время.
- Синусная боль. Сопровождает воспаления носовых пазух, поэтому локализуется в лобной части головы или около носа. У пациента возникает насморк, заложенность носа. Избавиться от нее можно, только вылечив основное заболевание.
- Боль, спровоцированная внутричерепным давлением. Это массивные, интенсивные болевые ощущения, охватывающие всю поверхность головы и зону вокруг глаз. Пациенты описывают их как давящие или распирающие. Нередко человека тошнит и он тяжело переносит яркий свет.
- Боль, возникающая при поражении тройничного нерва. Резкая, непродолжительная (от 2 до 5 секунд), но очень мучительная. Возникает внезапно в любой части лица. Чаще всего воспаление тройничного нерва возникает у людей с нездоровыми зубами и проблемами полости рта.
Какие обследования необходимо пройти
С жалобами на головную боль следует обратиться к терапевту. Вначале врач собирает анамнез — уточняет характер, локализацию, продолжительность головной боли. Вспомните, когда она возникла в первый раз и как часто повторяется.
Для того, чтобы исключить дополнительные факторы, которые могут провоцировать приступы, вам необходимо пройти осмотр невролога, ЛОР-врача, окулиста и посетить стоматологический кабинет.
Они смогут точно выявить причины и виды головной боли и назначить лечение.
Врач может порекомендовать вам такие обследования:
- электроэнцефалография — исследование состояния головного мозга. Так выявляются сосудистые и опухолевые патологии, гематомы;
- рентген — покажет, нет ли признаков гидроцефалии, не было ли травмы головы или синусита;
- магнитно-резонансная томография — так можно обнаружить опухоль, проблемы мозгового кровообращения, заболевания носовых пазух, последствий инсульта.
- компьютерная томография — таким образом можно определить, есть кровоизлияния в мозг, какова структура мозговой ткани и сосудов;
- электромиография — определяет поражения нейронных связей и нервов;
- УЗИ сосудов шеи с доплером — популярная процедура выявляет атеросклероз, патологии сосудов и кровотока, аневризмы;
- лабораторные исследования — анализы помогут обнаружить воспалительный процесс, наличие инфекции, проблемы обмена холестерина и аутоиммунные процессы.
Лечение
Последствия головной боли могут быть очень серьезными. Чем чаще и сильнее будут становиться головные боли, тем ярче проявят себя их последствия — вплоть до спазма мышц и гипоксии мозга. А кроме того неминуемо начнет прогрессировать основное заболевание.
Лечение головной боли не ограничивается применением лекарственных препаратов — хотя прием противовоспалительных, обезболивающих и местных анальгезирующих средств это важная составная часть лечения. Например, очень облегчает состояние пациента курс медикаментозных блокад.
Хорошим подспорьем в лечении головной боли будут:
- мануальная терапия — метод воздействия ручными массажными приемами на позвоночник. Особенно эффективна при мигрени и боли напряжения;
- массажные техники. Эффективны для восстановления после травм и при хронических мигренях;
- иглорефлексотерапия — воздействие медицинскими иглами через особые точки на теле. Так можно активировать работу органов, связанных с определенными нервными окончаниями и запустить процесс самовосстановления;
- остеопатия — в этом случае мышечные зажимы и изменения в суставах и органах прорабатывают при помощи специальных массажных методик точек на теле пациента;
- физиотерапия — лечение ультразвуком, переменным или постоянным слабым электрическим и магнитным полем, воздействием тепла. Эффективно при разных типах головной боли;
- лечебная физкультура — умеренные физические нагрузки, особенно хороши при лечении посттравматических состояний и болей перенапряжения;
- уколы ботокса — если мышцы скованы спазмом, инъекция ботокса позволит расслабить участок тела и снять головную боль;
- экстракорпоральная гемокоррекция — метод, основанный на очищении крови от излишка холестерина и токсичных веществ. Отлично зарекомендовал себя при лечении рассеянного склероза и патологий иммунной системы;
- народные средства. По преимуществу, бабушкины примочки и заговоры можно рекомендовать далеко не в каждом случае и только как метод самоуспокоения. Готовя отвары и компрессы можно упустить драгоценное время и упустить раннюю стадию заболевания. Поэтому в любом случае первым делом проконсультируйтесь у врача.
Как предупредить появление головной боли
Лучшая профилактика головных болей — здоровый образ жизни и умение избегать стрессов.
Главные условия для этого:
- правильное питание. Пища не должна содержать токсинов, не провоцировать появление лишнего веса и поставлять организму необходимые витамины и аминокислоты;
- физическая активность. Посильные и умеренные занятия физкультурой, разминки в течение рабочего дня, плаванье, бег, иппотерапия будут содержать мышцы в тонусе и предупредят возникновение мышечных зажимов;
- отсутствие вредных привычек. Алкоголь, курение, злоупотребление кофе и энергетиками — первые предвестники скорых головных болей. Берегите себя.
- полноценный ночной сон. Только так организм сможет качественно отдохнуть и восстановить свои силы.
Оставить комментарий