Нарушение билирубинового обмена или гипербилирубинемия ― это врожденное состояние, вызванное нарушением баланса между образованием и выделением билирубина.
При повышении его содержания в крови возникает желтуха ― изменение пигментации кожи и оболочек глаз, потемнении мочи. В норме билирубин в крови содержится в пределах 8,5-20,5 мкмоль/л. При гипербилирубинемии его концентрация может достигать и превышать показатель в 34,2 мкмоль/л.
Нарушения билирубинового обмена
В эритроцитах ― красных клетках крови содержится сложный белок гемоглобин. Он необходим для переноса кислорода по тканям человека. Отработав свой срок, он попадает в печень, селезенку, костной мозг, где и разрушается.
Среди продуктов распада ― непрямой билирубин, который патогенен для организма.
Поэтому под воздействием других компонентов он проходит очередную стадию преобразования, и выделяясь вместе с желчью печени, выходит из организма естественным путем.
Если обезвреживания билирубина не происходит, либо процесс не затрагивает большую часть вещества, он превращается в биливердин ― продукт окисления. Повышенное содержание приводит к желтушности. В некоторых случаях кожа может приобрести зеленоватую окраску. Это обусловлено высокой концентрацией прямого билирубина в крови, поскольку в этом виде он окисляется быстрее.
Причины возникновения гипербилирубинемии
- Ускоренный распад и/или сокращение жизни эритроцитов.
- Нарушение выработки веществ, необходимых для распада билирубина.
- Снижение поглощения билирубина клетками печени.
- Снижение экскреции пигмента из печени в желчь.
- Затрудненный отток желчи и ее проникновение в кровь.
Причин нарушений билирубинового обмена много, среди них желчнокаменная болезнь, заболевания печени, включая цирроз, опухоль и хронические гепатиты. Вызвать гипербилирубинемию также могут паразиты, снижающие способность организма выводить билирубин, воздействие токсичных веществ, анемия и иное.
В зависимости от стадии нарушения процесса преобразования и вывода, в крови диагностируется повышение уровня одной из фракций. Если высок общий билирубин, это свидетельствует о заболевании печени. Рост непрямого билирубина означает избыточное разрушение эритроцитов или нарушение транспортировки билирубина. Высок уровень прямого ― проблемы с оттоком желчи.
Наследственные нарушения
Синдром Жильбера. Неопасная форма с благоприятным течением. Причина ― нарушение захвата и транспортировка билирубина клетками печени. В крови повышается неконъюгированный (несвязанный) билирубин.
Синдром Ротора. Выражается в нарушении захвата билирубина и, как следствие, его выведения из организма. Проявляется в раннем возрасте, не приводит к серьезным последствиям.
Синдром Дабина-Джонсона. Редкая форма конъюгированной гипербилирубинемии. Нарушена система транспортировки, что вызывает трудности выведения связанного билирубина. Синдром не приводит к опасным состояниям, прогноз благоприятен.
Синдром Криглера-Найяра. Тяжелая форма неконъюгированной гипербилирубинемии. Причина ― недостаток или полное отсутствие глюкуронилтрансферазы, вещества необходимого для конъюгации билирубина в печени. Вызывает поражения нервной системы, может привести к преждевременной смерти.
Своевременная диагностика, патогенетическая терапия, соблюдение правильного питания, режима работы и отдыха позволяют качественно улучшить жизнь большинства больных с наследственной гипербилирубинемией.
Норма билирубина в крови
Уровень билирубина зависит от возраста и состояния человека.
У новорожденных детей максимальный уровень билирубина достигает на 3 — 5 сутки жизни, так называемая физиологическая желтуха. Иногда он доходит до 256 мкмоль/л. Уровень должен самостоятельно нормализоваться ко 2 неделе жизни. Превышения показателя в 256 мкмоль/л требуется немедленного обследования ребенка. Это состояние способное привести к поражению головного мозга.
Не менее опасно повышений уровня билирубина во время беременности. Это может стать причиной преждевременных родов, анемии и гипоксии плода.
Симптомы
Нарушение химических реакций билирубина выявляют путем определения его уровня в крови. Если концентрация больше нормы, но не превышает 85 мкмоль/л ― это легкая форма гипербилирубинемии, до 170 мкмоль/л ― среднетяжелая, от 170 мкмоль/л ― тяжелая форма заболевания. Внешние признаки проявляются по разному, в зависимости от причины повышения концентрации билирубина.
- Проблемы с печенью выражается в следующей симптоматике:
- Дискомфорт и тяжесть из-за увеличения печени.
- Изменение цвета мочи (она становится как темное пиво), осветление кала.
- Тяжесть после еды, приема алкоголя, частая отрыжка.
- Периодически возникающие головокружения, общая слабость, апатия.
Если причиной патологического состояния является вирусный гепатит, то к симптомам добавляется повышенная температура тела.
- Нарушение оттока желчи:
- Желтушность кожи и склер.
- Зуд кожи.
- Интенсивная боль в правом подреберье.
- Метеоризм, запор или диарея.
- Темная моча, светлый кал.
Частая причина ― желчнокаменная болезнь. Перечень функционирует нормально, обезвреживает поступающий билирубин, но его выделение из организма затруднено.
Надпеченочная желтуха ― состояние вызванное быстрым разрушением эритроцитов. Выражается следующими симптомами:
- Анемия.
- Темный стул при обычном цвете мочи.
- Обширные гематомы, образующиеся без внешних причин.
- Кожный зуд, усиливающийся в состоянии покоя и после согревания.
- Желтоватый цвет кожи.
Также иногда вне зависимости от причины могут отмечаться такие симптомы, как горечь во рту, изменение вкусовых ощущений, слабость, нарушение памяти и интеллекта.
Диагностика
Перед врачами стоит задача по снижению уровня билирубина до нормальных пределов, а сделать это можно только зная причину его повышения. Поэтому после анализа крови на определение концентрации билирубина проводят также тесты:
- на уровень щелочной фосфатазы;
- активность аланинаминотрансферазы;
- наличие глюкуронилтрансферазы и другие исследования.
Назначают также УЗИ печени для определения ее состояния. Среди лабораторных тестов: общий анализ крови и мочи, уровень общего копропорфирина в суточной моче, проба с фенобарбиталом, бромсульфалеиновая проба, тест на маркеры вирусов гепатита.
Цель диагностирования не только определить уровень билирубина, но и его форму. Например, увеличение прямого билирубина возникает при нарушении отхода желчи (дискинезия). Концентрация непрямого билирубина растет из-за проблем с печенью и при избыточном разрушении эритроцитов. Установив форму билирубина, необходимо дифференцировать конкретное заболевание (патологию).
Повышенного прямого билирубина
Прямой фермент начинает накапливаться в крови из-за нарушения процесса оттока желчи. Вместо того, чтобы попадать в желудок, она проникает в кровоток. Такое состояние возникает при гепатитах бактериальной и вирусной этиологии, хронических, аутоиммунных, медикаментозных гепатитах.
Может возникнуть при желчекаменной болезни, циррозе, онкологических изменениях в печени, раке желчного пузыря или поджелудочной железы. Стать следствием врожденного синдромы Ротора (более легкая форма дефекта экскреции билирубина) или синдрома Дабина-Джонсона (более тяжелая форма).
Повышенного непрямого билирубина
Причина ― быстрый распад эритроцитарных клеток. Может возникнуть как осложнение при сепсисе, острой кишечной инфекции, при анемии врожденной, токсической, приобретенной аутоиммунной.
Повышение непрямой формы билирубина также возникает при синдроме Жильбера. Это доброкачественная, хроническая болезнь, вызванная нарушением внутриклеточной транспортировки билирубин. Среди причин гипербилирубинемии синдром Криглера-Найяра ― нарушение процесса соединения билирубина с глюкуроновой кислотой, образующейся при окислении D-глюкозы.
Необычен симптом Люси-Дрискола. Он возникает исключительно у младенцев из-за грудного вскармливания. С материнским молоком поступает фермент, приводящий к нарушению конъюгации билирубина. С переходом на искусственное вскармливание болезнь проходит. Однако, непрямой билирубин весьма опасен, поэтому возникновение желтушности после 3-5 дня жизни требует срочного медицинского обследования.
Диагностирование младенцев
Если у взрослых желтуха означает наличие болезней, то у детей гипербилирубинемия может быть физиологической или патологической. В первом случае она отмечается к 4 дню жизни, у азиатских детей к 7-му, проходит самостоятельно, не достигая критических значений уровня билирубина.
Патология может явиться следствием дисфункции печени, большой концентрации бета-глюкуронидазы в грудном молоке, возникнуть при низкокалорийном питании или обезвоживании. Обследованию подлежит как сам младенец, так и его мать.
Изучается анамнез, внешние признаки. Важно как можно скорее исключить или диагностировать ядерную желтуху.
К тревожным признакам относятся: желтушность в первый день жизни и после 2 недель, повышение общего билирубина и скорость его подъема, расстройство дыхания, наличие синяков или геморрагической сыпи.
У ребенка измеряют уровень билирубина, посев крови, мочи и спинномозговой жидкости. Необходимо исключить наличие TORCH-инфекций у матери.
Лечение
Терапия гипербилирубинемии зависит от причин ее вызвавших, т. е. лечение этиотропное, направленное на основное заболевание.
Нарушение прохода желчевыводящих путей. Проводится удаление камней и мешающих проходимости опухолей. В некоторых ситуациях проводят стентирование желчных протоков ― устанавливают каркас, сохраняющий просвет.
Гемолиз эритроцитов. Назначают фототерапию, инфузионную терапию с целью предотвращения или коррекции патологических потерь. В состав инфузионных растворов входит глюкоза и альбумин. Это методы лечения способствуют преобразованию токсичного билирубина в форму, выводимую из организма.
Ядерная желтуха (билирубиновая энцефалопатия) у новорожденных детей
Патология возникает на первую неделю жизни. Сначала выражается следующей симптоматикой: угнетение сосательного рефлекса, рвота, вялость, монотонный крик.
Если не признаки будут слабовыраженными, если риск выписки из родильного отделения без оказания медицинской помощи.
Обычно болезнь проявляет себя на 4 день жизни, требует срочного проведения обменного переливания крови. Это предотвращает развитие необратимых последствий.
Спустя несколько недель развития патологического состояния возникают такие симптомы, как ригидность затылочных мышц, «негнущиеся» конечности, судорожная поза с выгибанием спины, выбухание большого родничка, тремор рук, судороги, резкий мозговой крик.
Поскольку картина болезни формируется медленно от нескольких дней до недель, за это время часто возникают необратимые последствия в ЦНС.
Заболевание окончательно проявляется к 3 – 5 месяцу жизни, приводит к параличам, ДЦП, глухоте, задержкам психического развития. Для предотвращения развития патологии необходимо отслеживать уровень билирубина.
При необходимости сократить количество процедур грудного вскармливания. Провести фототерапию или обменное переливание.
Преимущества АО «СЗЦДМ»
Проверить уровни всех форм билирубина, а также выяснить причину нарушения билирубинового обмена можно в одной из лабораторий АО «СЗЦДМ». Это крупнейший центр, проводящий все виды лабораторных исследований, в котором также можно записаться на прием к узким специалистам.
Северо-Западный центр доказательной медицины выбирают потому, что при нем работает сеть собственных лабораторий с новейшим оборудование, а также:
- трудятся квалифицированные медицинские и доброжелательные сотрудники;
- гарантирована высокая точность и быстрая готовность результатов;
- забор материалов можно провести на дому и в терминале, где созданы комфортные условия для анонимности;
- забрать результаты можно несколькими способами.
Еще одно отличительное преимущество ― удобное расположение лабораторий в местах транспортной доступности.
Получить подробную информацию можно по телефону: 8 (800) 234-42-00.
Анализы
- Билирубин общий
- Билирубин: общий, прямой, непрямой
перейти к анализам
Общий анализ мочи у взрослых: полная расшифровка
Общий анализ мочи – комплексное лабораторное исследование, которое выявляет ряд физических и химических характеристик субстанции, на его основе можно поставить ряд диагнозов.
Благодаря своей простоте выполнения, а также высокой информативности данный анализ является неотъемлемой составляющей любого исследования. На основе полученных данных, доктор ставит диагноз, а также, по необходимости, выписывает направление на дальнейшее исследование и назначает визиты к соответствующим специалистам.
Предметом обзора этой статьи станет расшифровка результатов общего анализа мочи у взрослых в виде таблицы, а также показатели нормы.
По каким показателям происходит расшифровка?
Расшифровка общего анализа мочи предполагает описание мочи по следующим показателям:
- прозрачность;
- цвет;
- удельный вес и показатель кислотности.
Затем оценивается наличие в моче специфических веществ, таких как:
- белок;
- глюкоза;
- желчные пигменты;
- кетоновые тела;
- гемоглобин;
- неорганические вещества;
- клетки крови (лейкоциты, эритроциты и др.), а также клеток, встречающихся в мочеполовых путях (эпителий и его производные – цилиндры).
Назначается данная процедура в случае:
- вспомогательного изучения работы мочевыделительной системы (анализ мочи может назначаться и при патологиях, связанных с другими органами);
- наблюдения за развитием болезней и проверки качества их лечения;
- диагностики патологий мочевыделительной системы;
- профилактического осмотра.
С помощью анализа можно диагностировать разнообразные почечные заболевания, проблемы с предстательной железой, болезни мочевого пузыря, опухоли, пиелонефриты, а также целый ряд патологических состояний на ранних стадиях, когда клинические проявления как таковые – отсутствуют.
Как собрать и сдать общий анализ мочи правильно?
Перед тем как собрать мочу, нужно произвести тщательный туалет мочеполовых органов, чтобы исключить попадание в жидкость сторонних загрязнителей. Собирать урину необходимо в стерильные ёмкости, так называемые контейнеры для биопроб.
За 12 часов до сбора субстанции необходимо отказаться от приёма любых лекарственных средств, способных изменить физико-химические показатели мочи. Сам анализ нужно провести не позднее двух часов после забора пробы.
Для проведения общего анализа мочи, необходимо собрать утреннюю жидкость, которая физиологически накапливалась на протяжении все ночи. Именно такой материал принято считать оптимальным, а результаты его исследования – достоверными.
Норма и расшифровка результатов: таблица
В таблице приведены показатели общего анализа мочи в норме у взрослых, при наличии любых отклонений необходимо провести расшифровку.
- Цвет — различные оттенки желтого цвета;
- Прозрачность — прозрачная;
- Запах — нерезкий, неспецифический;
- Реакция или рН — кислая, рН меньше 7;
- Удельный вес (относительная плотность) — в пределах 1,012 г/л – 1,022 г/л
- Уробилиноген — 5—10 мг/л;
- Белок — отсутствует;
- Глюкоза — отсутствует;
- Кетоновые тела — отсутствует;
- Билирубин — отсутствует;
- Цилиндры (микроскопия) — отсутствуют;
- Гемоглобин — отсутствует;
- Соли (микроскопия) — отсутствуют;
- Бактерии — отсутствуют;
- Грибки — отсутствуют;
- Паразиты — отсутствуют;
- Эритроциты (микроскопия) — 0—3 в поле зрения для женщин; 0—1 в поле зрения для мужчин;
- Лейкоциты (микроскопия) — 0—6 в поле зрения для женщин; 0—3 в поле зрения для мужчин;
- Эпителиальные клетки (микроскопия) — 0—10 в поле зрения.
Анализ урины в настоящее время производится достаточно быстро, несмотря на большое количество показателей и критериев. Свойства и состав мочи способны меняться в широких пределах в зависимости от состояния почек и организма в целом, поэтому она и представляет огромную диагностическую ценность.
Прочитать более подробно про расшифровку результатов общего анализа мочи у взрослых можно чуть ниже.
Таблица нормы общего анализа мочи у взрослых — ориентир. Точное истолкование может делать только лечащий врач.
Цвет мочи
Цвет мочи зависит от количества принимаемой жидкости и от концентрационной способности почек. Длительное выделение бледной, бесцветной или водянистой мочи характерно для
- несахарного и сахарного диабета;
- хронической почечной недостаточности.
Интенсивно окрашенная моча выделяется при больших внепочечных потерях жидкости (при лихорадке, диарее). Розово-красный или красно-коричневый цвет, обусловленный примесью «свежей» крови бывает при:
- мочекаменной болезни;
- опухолях;
- инфаркте почки;
- туберкулезе.
Выделение мочи вида «мясных помоев» характерно для больных острым гломерулонефритом. Темно-красный цвет мочи появляется при массивном гемолизе эритроцитов. При желтухах моча приобретает бурый или зеленовато-бурый цвет («цвет пива»). Черный цвет мочи характерен для алкаптонурии, меланосаркомы, меланомы. Молочно-белый цвет мочи появляется при липидурии.
Прозрачность
Также очень важный критерий в диагностике. В норме она должна быть прозрачной. Это свойство сохраняется в течение 1-ых нескольких часов после сбора анализа.
Причины помутнения мочи:
- включения эритроцитов при мочекаменной болезни, гломерулонефрите и цистите.
- большое количество лейкоцитов при воспалительных заболеваниях.
- наличие бактерий.
- высокое содержание белка в моче.
- повышенное содержание эпителиальных клеток.
- соли в моче в больших объемах.
Допускается незначительная мутность за счет клеток эпителия и небольшого количества слизи. Обычно моча имеет специфический нерезкий запах. Большинство людей его хорошо знает. При некоторых заболеваниях он также может изменяться. При инфекционных заболеваниях мочевого пузыря может появиться сильный запах аммиака, а то и гнили. При сахарном диабете моча имеет запах подгнивших яблок.
Реакция мочи (кислотность, рН)
Обычная реакция мочи — слабокислая, допускается колебания рН мочи в промежутке 4,8-7,5.
рН повышается при некоторых инфекциях мочевыделительной системы, хронической почечной недостаточности, длительной рвоте, гиперфункции паращитовидных желез, гиперкалиемии.
Снижение рН бывает при туберкулезе, сахарном диабете, обезвоживании, гипокалиемии, лихорадке.
Удельная плотность
Данный показатель в норме имеет достаточно широкий диапазон: от 1,012 до 1,025. Удельный вес определяется количеством растворенных в моче веществ: солей, мочевой кислоты, мочевины, креатинина.
Увеличение относительной плотности более 1026 называется гиперстенурия. Это состояние наблюдается при:
- нарастании отеков;
- нефротическом синдроме;
- сахарном диабете;
- токсикозе беременных;
- введении рентгенконтрастных веществ.
Снижение УВ или гипостенурия (менее 1018) выявляется при:
- острое поражение канальцев почки;
- несахарный диабет;
- хроническая почечная недостаточность;
- злокачественное повышение артериального давления;
- прием некоторых мочегонных средств;
- обильное питье;
Величина удельной плотности отражает способность почек человека к концентрации и разведению.
Белок
У здорового человека концентрация белка не должна превышать 0,033г/литр. Если этот показатель превышен, значит можно говорить о нефротическом синдроме, наличии воспаления и многих других патологиях.
Среди заболеваний, которые являются причиной повышения концентрации белка в моче, являются:
- простудные заболевания,
- болезни мочевыводящих путей,
- болезни почек.
Воспалительные заболевания мочеполовой системы:
- цистит,
- вульвовагинит,
- аденома простаты.
Во всех перечисленных случаях, концентрация белка повышается до 1 г/литр.
Также причиной повышения концентрации белка является переохлаждение, интенсивная физическая нагрузка. Если обнаруживается белок в моче беременной женщины, вероятно у нее нефропатия.
Глюкоза (сахар)
В нормальном состоянии глюкоза не должна обнаруживаться, однако ее содержание в концентрации не более 0.8 ммоль на литр допустимо и не говорит об отклонениях.
Расшифровка анализа мочи на латинском с большим количеством глюкозы может свидетельствовать о:
- панкреатите;
- синдроме Кушинга;
- беременности;
- злоупотреблении сладкой пищей.
Однако, наиболее распространенная причина превышения нормы сахара в моче – сахарный диабет. Для подтверждения этого диагноза в дополнение к анализу мочи обычно назначают общий анализ крови.
Кетоновые тела
Это ацетон, ацетоуксусная кислота и оксимасляная. Причиной наличия кетоновых тел в моче являются нарушение обменных процессов в организме. Данное состояние может наблюдаться при патологиях различных систем.
Причины кетоновых тел в моче:
- сахарный диабет;
- алкогольная интоксикация;
- острый панкреатит;
- после травм затронувших центральную нервную систему;
- ацетемическая рвота у детей;
- длительное голодание;
- преобладание в рационе белковой и жирной пищи;
- повышение уровня гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз);
- болезнь Иценко Кушинга.
Эпителий
Эпителиальные клетки всегда встречаются в анализе. Попадают они туда, слущиваясь со слизистой оболочки мочевыводящих путей.
В зависимости от происхождения выделяют переходный vtc (мочевой пузырь), плоский (нижние отделы мочевыводящих путей) и почечный (почки) эпителий.
Увеличение эпителиальных клеток в мочевом осадке говорит о воспалительных заболеваниях и отравлениях солями тяжелых металлов.
Цилиндры
Цилиндр — белок, свернувшийся в просвете почечных канальцев и включающий в свой состав любое содержимое просвета канальцев.
В моче здорового человека за сутки могут быть обнаружены единичные цилиндры в поле зрения. В норме в общем анализе мочи цилиндров нет. Появление цилиндров (цилиндрурия) является симптомом поражения почек.
Вид цилиндров (гиалиновые, зернистые, пигментные, эпителиальные и др.) особого диагностического значения не имеет.
Цилиндры (цилиндрурия) появляются в общем анализе мочи при: самых разнообразных заболеваниях почек; инфекционном гепатите; скарлатине; системной красной волчанке; остеомиелите.
Гемоглобин
Гемоглобин в нормальной моче отсутствует. Положительный результат теста отражает присутствие свободного гемоглобина или миоглобина в моче. Это результат внутрисосудистого, внутрипочечного, мочевого гемолиза эритроцитов с выходом гемоглобина, или повреждения и некроза мышц, сопровождающегося повышением уровня миоглобина в плазме.
- Наличие миоглобина в моче:
- повреждения мышц;
тяжёлая физическая нагрузка, включая спортивные тренировки;
инфаркт миокарда;
прогрессирующие миопатии;
рабдомиолиз. - Наличие гемоглобина в моче:
тяжёлая гемолитическая анемия;
тяжёлые отравления, например, сульфаниламидами, фенолом, анилином. ядовитыми грибами;
сепсис;
ожоги.
Отличить гемоглобинурию от миоглобинурии достаточно сложно, иногда миоглобинурию принимают за гемоглобинурию.
Билирубин
В норме билирубин должен выводится в составе желчи в просвет кишечника. Однако, в ряде случаев происходит резкое повышение уровня билирубина крови, в этом случае, функцию выведения этого органического вещества из организма частично берут на себя почки.
Причины наличия билирубина в моче:
гепатит;
цирроз печени;
печеночная недостаточность;
желчекаменная болезнь;
болезнь Виллебранда;
массивное разрушение эритроцитов крови (малярия, токсический гемолиз, гемолитическая болезнь, серповидноклеточная анемия).
Эритроциты
Эритроциты в анализе мочи здоровых людей должны отсутствовать. Максимально допустимы единичные эритроциты, выявляемые в нескольких полях зрения. Появление в моче эритроцитов может носить как патологический, так и физиологический характер.
Физиологическими причинами являются приём некоторых лекарственных препаратов, долгое стояние на месте, длительная пешая ходьба и чрезмерные физические нагрузки. При исключении физиологических причин патологические факторы являются тревожным сигналом заболевания внутренних органов.
Лейкоциты
В моче здорового человека они содержатся в небольшом количестве. Увеличение числа лейкоцитов в моче (лейкоцитурия) свидетельствует о воспалительных процессах в почках (пиелонефрит) или мочевыводящих путях (цистит, уретрит).
Возможна так называемая стерильная лейкоцитурия. Это наличие лейкоцитов в моче при отсутствии бактериурии и дизурии (при обострении хронического гломерулонефрита, загрязнения при сборе мочи, состояние после лечение антибиотиками, опухоли мочевого пузыря, туберкулез почек, интерстициальный анальгетический нефрит).
Причины лейкоцитурии: острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит; цистит, уретрит, простатит, камни в мочеточнике; тубулоинтерстициальный нефрит; системная красная волчанка.
Бактерии
Моча, находящаяся в мочевом пузыре и почках, в норме стерильна. В процессе мочеиспускания она обсеменяется микробами (до 10000 в одном мл), проникающими из уретры. При инфекциях мочевых путей количество бактерий в моче резко возрастает.
Грибы в моче
Зачастую грибы Candida попадают в мочевой пузырь из влагалища. При их обнаружении назначается противогрибковое лечение.
Слизь
Слизи в норме не должно быть в моче. Ее наличие говорит об остром или хроническом воспалительном процессе мочеполовой системы.
Соли в моче
Появление в моче солей (фосфатурия, оксалатурия) – признак авитаминозов, нарушений обмена веществ, анемии, преобладания в пищевом рационе определенного перечня продуктов (например, мяса).
В конце хотелось бы добавить, что общий анализ мочи – важный диагностический показатель. Человек может самостоятельно обратить внимание на изменение мочи и обратиться к врачу.
Даже здоровым людям рекомендуется сдавать данный анализ хотя бы раз в год. Следует также помнить, что единичный результат – это не показатель патологии.
Очень важно сдавать анализы в динамике, чтобы сделать окончательный вывод о наличие болезни.
Источник: Яндекс Здоровье
Билирубин в моче
Синонимы: билирубин, bilirubin, билирубинурия.
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Сентябрь, 2018г.
Общие сведения
Билирубин – высокотоксичный метаболит, который в результате ряда химических реакций трансформируется в уробилиноген (желчный пигмент), придающий моче характерный желтый оттенок. Если билирубин выделяется из организма в неизмененном виде, то следует заподозрить серьезные патологии в работе органов гепатобилиарной системы: печени, желчного пузыря и его протоков.
Определение билирубина имеет важное клиническое значение в диагностике гепатита, желчнокаменной болезни, цирроза и др., поскольку дает возможность заподозрить заболевание еще до явных его проявлений. Обследование проводится в рамках общего анализа мочи (ОАМ).
Билирубин – органический компонент, который ежедневно производится организмом, имеет три источника происхождения:
- гемоглобин отживших эритроцитов;
- миоглобин (входит в состав мышечных волокон);
- цитохром (отвечает за процесс клеточного «дыхания»).
После разрушения вышеперечисленных веществ и высвобождения билирубина, последний попадает в кровоток, где находится в свободной форме (непрямой билирубин).
Это токсическая жирорастворимая форма, для нейтрализации которой требуется связывание с глюкуроновой кислотой. Этот процесс происходит в печени.
Вместе с желчью связанный (прямой водорастворимый) билирубин поступает в кишечник, где значительная его часть повторно всасывается в кровоток и вновь попадает в печень. На этом этапе компонент расщепляется окончательно.
Оставшаяся же в кишечнике часть билирубина окисляется кишечными бактериями, в результате чего образуются стеркобилиноген и уробилиноген. Последний попадает в почки и выделяется с мочой, придавая ей естественный желтый оттенок. Стеркобилиноген выводится из организма вместе с каловыми массами, также окрашивая их в природный коричневый цвет.
В моче билирубин представлен ничтожно малыми объемами, которые в норме не фиксируются лабораторными приборами. Если в процессе анализа компонент все же был выявлен, то у пациента диагностируется билирубинурия. Это состояние характерно для заболеваний почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта, общей интоксикации организма, злокачественных новообразований и т.д.
У беременных появление билирубина в моче наблюдается только в 3-м триместре беременности. В этот период увеличенная в размерах матка провоцирует повышение внутрибрюшного давления, что препятствует нормальному оттоку желчи.
Показания
- Общий скрининг при постановке пациента на диспансерный учет (в т. ч. по беременности);
- Ранняя диагностика наследственных и приобретенных заболеваний печени;
- Дифференциальная диагностика печеночной и механической желтухи;
- Контроль состояния пациента после острой интоксикации;
- Лечение алкогольного или лекарственного поражения печени;
- Диагностика закупорки желчных путей и других нарушений оттока желчи;
- Диагностика и лечение заболеваний органов брюшной полости.
Расшифровку результатов анализа проводят: уролог, нефролог, гинеколог, терапевт, семейный врач, педиатр и др.
Клинические симптомы, требующие обследования на билирубин
- Увеличение размеров селезенки и/или печени и связанные с этим давящие боли в левом/правом подреберье;
- Высокая лихорадка (повышение температуры тела) в течение длительного времени (до нескольких дней);
- Изменение цвета мочи (нередко наблюдается темно-коричневый, почти черный оттенок);
- Тахикардия (учащение сердечного ритма);
- Слабость, повышенная утомляемость, потливость;
- Нарушение аппетита, отрыжка, тошнота, диарея, метеоризм;
- Горечь во рту после приема пищи (обусловлено нарушением оттока желчи);
- Обесцвечивание каловых масс;
- Кожный зуд и высыпания неизвестного происхождения;
- Пожелтение слизистых оболочек и кожи.
Интерпретация результатов
В норме билирубин в моче не обнаруживается.
Повышение концентрации
Билирубинурия (наличие билирубина в моче) может возникнуть по причине гемолиза эритроцитов (их массовой гибели), которые высвобождают источник билирубина – гемоглобин. Даже здоровая печень не способна связать значительное количество свободного билирубина, поэтому он с кровотоком поступает не только в желудочно-кишечный тракт, но и в почки, откуда выводится с мочой.
Билирубин обладает нейротоксическим эффектом, однако текущие данные свидетельствуют о том, что слегка повышенный билирубин может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и повреждений почек1.
Причины гемолиза эритроцитов:
- гемолитическая анемия приобретенная и врожденная;
- физиологическая желтуха новорожденных;
- гемолитическая болезнь у новорожденных (несовместимость с кровью матери);
- аутоиммунные заболевания (васкулит, волчанка);
- интоксикация солями тяжелых металлов, химическими реактивами, красителями, ядами;
- сепсис (инфицирование крови);
- полиорганная недостаточность;
- эритремия (злокачественные процессы крови, повышающие число эритроцитов);
- передозировка лекарственными препаратами (ацетилсалициловая кислота, тетрациклин, хинин);
- внутреннее кровотечение, в т.ч. по причине серьезных травм и переломов;
- обширные гематомы;
- инфекционные заболевания (мононуклеоз, бруцеллез, лептоспироз, малярия и т.д.).
Также билирубин может попадать в почки в результате недостаточной функции печеночного аппарата:
- гепатит различного происхождения (токсический, вирусный, медикаментозный, алкогольный) в острой или хронической форме;
- холестатический гепатит у беременных в третьем триместре;
- цирроз;
- абсцессы печени, а также другие доброкачественные (киста, гематома) и злокачественные (раковая опухоль с метастазами) образования;
- последствия оперативного вмешательства на органах гепатобилиарной системы;
- недавно перенесенная травма области правого подреберья;
- печеночная недостаточность на фоне других заболеваний (эмболия легких, инфаркт миокарда и т.д.).
Билирубинурия может быть обусловлена закупоркой желчевыводящих протоков. В этом случае связанный билирубин не попадает в просвет кишечника, а полностью всасывается в кровь и направляется к почкам. Нарушение оттока желчи возможно в следующих случаях:
- перегиб желчного пузыря или протоков;
- доброкачественные (полипы) и злокачественные образования желчного протока;
- желчнокаменная болезнь;
- рак поджелудочной железы (опухоль сдавливает общий желчный проток).
Реже билирубин в моче повышается по причине патологий кишечника (энтероколиты, непроходимость, хронические запоры), нарушения его микрофлоры (дисбактериоз).
Также возможны наследственные нарушения обмена билирубина:
- синдром Кригера-Найяра (желтуха и поражение ЦНС на фоне повышенного билирубина, обусловленного отсутствием фермента глюкуронилтрансферазы);
- синдром Жильбера (дефект гена, приводящий к повышению уровня свободного билирубина);
- Синдром Дубина-Джонсона (нарушение переноса прямого билирубина из печени в желчь, при этом в печени откладывается пигмент черного цвета)2.
Источники:
- 1. Circulating bilirubin and defense against kidney disease and cardiovascular mortality: mechanisms contributing to protection in clinical investigations. 2014 Jul 15. — Данные Национальной медицинской библиотеки США PubMed
Повышенный билирубин в крови — причины, симптомы, лечение
01 Февраля, 2021 года
Повышенное содержание билирубина в крови – один из ярких симптомов желтухи. Избыточная выработка желчного пигмента связана с разрушением эритроцитов, что может свидетельствовать о заболевании печени или желчного пузыря и других патологиях.
Повышение билирубина классифицируется в зависимости от его типа.
Чрезмерная выработка непрямого желчного пигмента может быть спровоцирована приемом лекарств на основе ядов, употреблением алкогольных напитков, заболеваниями различных систем организма.
Высокое содержание в крови прямого билирубина связано с нарушением печеночной секреции. Этот пигмент менее токсичен, т. к. растворяется в воде и выводится из организма вместе с желчью.
Причины повышенного билирубина
Симптом проявляется, когда в организме происходят следующие процессы:
- ускоряется распад эритроцитов в крови;
- формируется первичный билиарный цирроз;
- развивается желчнокаменная болезнь или возникают другие патологии, которые препятствуют оттоку желчи из организма;
- образуется опухоль в печени;
- развивается внутрипеченочный холестаз;
- в организме заводятся гельминты;
- вырабатывается недостаточное количество ферментов, от которых зависит концентрация прямого билирубина в крови.
Высокое содержание желчного пигмента также может быть связано с инфекционным воспалением, интоксикацией, аутоиммунным или хроническим гепатитом.
Повышение прямого билирубина – одним из возможных признаков рака желчного пузыря и печени, а также онкологического заболевания поджелудочной железы. Симптом встречается при желчнокаменной болезни, билиарном циррозе и других заболеваниях. Кроме того, к повышению прямого билирубина приводят острый вирусный, бактериальный, аутоиммунный, хронический, медикаментозный и токсический гепатиты.
Высокое содержание в крови непрямого билирубина может быть признаком следующих заболеваний:
- брюшной тиф;
- синдром Жильбера;
- малярия;
- заражение крови.
Причиной высокого билирубина могут также стать редкие врожденные и приобретенные заболевания, в процессе которых идет усиленное разрушение эритроцитов.
Симптомы повышенного билирубина в крови
Избыточная концентрация билирубина в крови возникает при нарушении обмена веществ в организме. Характерное проявление симптома – желтый оттенок кожи и слизистых. Признак возникает, если увеличивается содержание билирубина в сыворотке. По концентрации желчного пигмента выделяют три степени симптома:
- 85 мкмоль/л – легкая;
- 86-169 мкмоль/л – среднетяжелая;
- 170 мкмоль/л – тяжелая.
При высоком содержании билирубина в крови возможны следующие проявления:
- появляется неестественный оттенок кожи – от ярко-желтого до зеленоватого;
- меняется цвет мочи – она становится оранжевой или коричневой;
- возникает кожный зуд;
- ощущается горький привкус во рту;
- кал становится белым;
- нарушение памяти;
- печень увеличивается в размерах, ощущается тяжесть в правом боку;
- желтеют белки глаз;
- больной ощущает слабость.
Проявления повышенного билирубина могут отличаться в зависимости от вида желтухи:
- Надпеченочная. Признаком заболевания становится желто-оранжевый цвет кожи. Темнеют кал и моча. Возможен кожный зуд.
- Печеночная. Оттенок мочи не изменяется, кал светлеет. Возникает несильный, но продолжительный кожный зуд. Симптомы проявляются слабо, из-за чего больной может длительное время не замечать наличия патологии.
- Подпеченочная. Появляется сильный зуд, кожа приобретает желтый оттенок. Заболевание возникает вследствие высокого содержания в крови желчных кислот. Патология обостряется во время гидронефроза – застоя мочи при нарушении естественного оттока жидкости из почек.
На второй-третий день после начала подпеченочной желтухи темнеет моча, а кал светлеет, его оттенок трудно определить.
Диагностика и анализы
Чтобы определить, с чем связано повышение билирубина, необходимо пройти обследование у специалиста. После визуального осмотра (проверяется цвет кожи, белков глаз, налета на языке) и пальпации брюшной полости врач назначает лабораторную диагностику:
Может быть назначен забор крови для развернутого клинического анализа.
Правильная терапия может быть назначена только при точной постановке диагноза. В ряде случаев требуется помощь инфекциониста и гастроэнтеролога.
Лечение повышенного билирубина
Чтобы привести в норму содержание билирубина в крови, требуется устранить основное заболевание. Врач может назначить следующие способы лечения:
- инфузионная терапия, в процессе которой в организм пациента вводятся солевые растворы и глюкоза;
- прием медикаментов, в том числе фенобарбитала, если речь идет о лечении синдрома Жильбера, и гепапротекторов – в том случае, когда причиной воспалительного процесса стало поражение печени;
- фототерапия, которая включает облучение организма специальными лампами;
- изменение рациона питания.
Если речь идет о лечении гепатита, оно направлено на устранение вируса-возбудителя.
Билирубин. Что такое, анализы и нормы билирубина
содержание
Анализ на билирубин делается для того, чтобы измерить уровень билирубина в крови. Вообще билирубин – это коричневато-желтое вещество, содержащееся в желчи. Билирубин вырабатывается, когда печень разрушает старые эритроциты. Затем билирубин выводится из организма через стул, придавая ему коричневый цвет.
Билирубин циркулирует в крови в двух формах:
- Косвенный, или неконъюнгированный, билирубин. Эта форма билирубина не растворяется в воде. Непрямой билирубин попадет через кровь в печень, где он превращается в растворимую форму (прямой билирубин).
- Прямой билирубин, который еще называют конъюгированнм билирубином, растворяется в воде и вырабатывается печенью из непрямого билирубина.
Общий билирубин и прямой билирубин можно измерить непосредственно при анализе крови, в то время как количество косвенного билирубина рассчитывается исходя из полученных результатов анализа.
Когда билирубин повышен, кожа и белки глаз могут приобрести желтоватый оттенок. Желтуха может быть результатом заболеваний печени (гепатит), заболеваний крови (гемолитическая анемия) или перекрытия желчных протоков, через которые желчь попадает из печени в тонкую кишку.
Повышенный билирубин в крови у новорожденных может вызвать повреждения мозга, потерю слуха, проблемы с мышцами глаз, физические отклонения и даже смерть.
Для снижения уровня билирубина у новорожденных врачи используют процедуру фототерапии или переливание крови.
В любом случае, не стоит паниковать – физиологическая желтуха у новорожденных встречается не так редко, и в подавляющем большинстве случаев она не причиняет никакого вреда.
2.Для чего сдают анализ?
Анализ крови на билирубин может быть сделан для разных целей:
- Проверить работу печени и вовремя обнаружить такие заболевания, как гепатит или цирроз печени, а также оценить воздействие лекарств, которые могут привести к проблемам с печению;
- Обнаружить заблокированные желчные протоки. Такое происходит, например, из-за желчных камней, опухоли поджелудочной железы и других факторов;
- Выяснить причины, по которым идет процесс повышенного разрушения эритроцитов. Это может быть связано с гемолитической анемией или гемолитической болезнью новорожденных;
- Принять решение о методах лечения желтухи у новорожденных.
3.Подготовка к анализу и как проводится анализ?
За 4 часа перед анализом крови на билирубин нельзя есть и пить. И нужно предупредить врача, если вы принимаете какие-то лекарства, страдаете от аллергии на медицинские препараты, у вас есть проблемы со свертываемостью крови или вы беременны.
У маленьких детей образец крови для анализа на билирубин обычно берется из пятки. Кроме того, существует и кожный скрининг-тест на билирубин у новорожденных, при котором не требуется прокалывать кожу и брать образец крови.
У взрослых кровь на билирубин берется из вены. Уровень билирубина также можно измерить в моче. Как правило, в моче билирубина не содержится.
И если его следы обнаружены при анализе, это может означать, что билирубин не выводится печенью из организма так, как это нужно.
4.Результаты анализа на билирубин
Как правило, результат анализа крови на билирубин может быть готов уже через 1-2 часа. Есть ориентировочные показатели билирубина нормы, и если билирубин повышен, это может указывать на возможные проблемы со здоровьем.
Но в любом случае нужно знать, что норма билирубина – это условные цифры. Результат анализа должен оценивать врач, с учетом состояния здоровья пациента и других факторов.
И вполне может быть так, что повышенный билирубин на самом деле может быть нормой именно для вас.
- Вот средние показатели уровня билирубина у взрослых:
- Общий билирубин 0,3-1,0 мг/дл или 5,0-17,0 ммоль/л
- Прямой билирубин 0,0-0,2 мг/дл или 0,0-3,4 ммоль/л
- Высокий билирубин в крови может быть вызван:
- Инфекционным заболеванием, таким как инфицирование желчного пузыря или холецистит;
- Некоторыми наследственными заболеваниями, например – синдромом Жильбера, которое влияет на то, как печень обрабатывает билирубин;
- Заболеваниями печени – гепатитом, циррозом печени или мононуклеозом;
- Заболеваниями, вызывающими закупорку желчных протоков – камни в желчном пузыре или рак поджелудочной железы;
- Быстрым разрушением эритроцитов в крови. Это может быть связано с серповидно-клеточной анемией или аллергической реакцией в крови, наступившей при переливании крови;
- Приемом лекарств, которые могут вызвать высокий билирубин в крови. К таким лекарствам относятся многие антибиотики, некоторые противозачаточные таблетки, индометацин, валиум, фенитоин и другие препараты.
Низкий билирубин в крови может быть связан с приемом лекарств, которые способны снизить уровень билирубина. Это, например, витамин С, фенобарбитал и теофиллин.
Норма билирубина у новорожденных зависит от возраста ребенка в часах и днях, а также срока, на котором он родился.
Оставить комментарий