Угроза замершей беременности — советы врачей на каждый день

11 сентября 2020 20:04 pixabay.com  /  Counselling

Замершая беременность. Этот диагноз из уст врача боится услышать каждая женщина, с нетерпением ожидающая появления на свет малыша. Что делать, если беда пришла в ваш дом, и как избежать повторения Федеральному агентству новостей рассказала врач — акушер-гинеколог Ирина Федюнина.

К сожалению, далеко не каждая беременность, даже самая долгожданная, заканчивается благополучным рождением ребенка. По словам специалистов, замершая беременность на раннем сроке — явление достаточно распространенное. Самыми опасными в этом отношении принято считать сроки с восьмой по десятую, а также с 16-й по 18-ю недели беременности.

Если на очередном осмотре акушер-гинеколог сообщает своей пациентке, что беременность замерла, это означает, что плод по каким-то причинам больше не растет и не развивается, но продолжает находиться в полости матки, то есть самопроизвольное прерывание не происходит. В подавляющем большинстве случаев патология встречается на ранних сроках и может привести к самым серьезным последствиям, если вовремя не принять необходимые меры.

Несмотря на то, что некоторое время спустя большинству из тех, кто пережил потерю, удается благополучно поправить здоровье, заново забеременеть и родить, случившееся навсегда оставляет глубокий след в душе.

Почему беременность замирает?

Некоторые женщины ошибочно полагают, что неразвивающаяся беременность — это проблема тех, кто не готовится как следует к зачатию: не сдает предварительно анализы, не принимает витамины и вообще надеется на авось.

На самом деле, это не совсем так.

Безусловно, разумный подход к планированию малыша и забота о здоровье будущей мамы — дело крайне важное, но даже самые ответственные и дисциплинированные не застрахованы от капризов и жестокости природы.

Ирина Федюнина, врач — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук клиники «Медси» на Ленинградском проспекте рассказывает, что замершая беременность может иметь множество причин, которые делятся на две большие группы:

  • факторы, связанные с аномалиями непосредственно самого эмбриона;
  • неполадки в функционировании организма матери, не помешавшие зачатию, но оказывающие пагубное влияние на плод и препятствующие его дальнейшему развитию.

Тем, кто склонен к излишнему самоедству и упорно винит себя в произошедшем, стоит помнить, что различного рода генетические и хромосомные нарушения уверенно лидируют среди причин внутриутробной гибели плода. На их долю приходится до 70% всех замерших беременностей. Ничьей вины здесь нет — так сложились обстоятельства. В большинстве случаев такой эмбрион погибает на ранних сроках — до семи-восьми недель.

Ирина Федюнина объясняет, что генетические поломки, случившиеся у плода и сделавшие его нежизнеспособным, ни в коем случае не являются обязательным признаком того, что такого рода аномалии присутствуют у родителей, и не свидетельствуют о генетической несовместимости конкретных мужчины и женщины. Первая замершая в первом триместре беременность — не повод отчаиваться.

Если никаких серьезных нарушений в работе организма не выявлено, врач может разрешить планирование уже через шесть месяцев, а то и раньше. Если же беда повторяется и паре приходится пережить вторую и последующие замершие беременности, может иметь место привычное невынашивание. Тогда стоит обратиться к помощи репродуктологов и провести более тщательное обследование.

Если говорить о причинах, связанных со здоровьем беременной, специалисты выделяют следующие факторы, угрожающие благополучному вынашиванию:

  1. Различного рода инфекции. Даже банальные грипп или ОРВИ могут препятствовать нормальному питанию эмбриона, поэтому будущей маме так важно беречь себя и по возможности избегать мест большого скопления людей, особенно на ранних сроках, когда иммунитет и без того ослаблен из-за нового состояния. Особую опасность представляют заболевания группы TORCH. В это понятие входят такие опасные для будущего ребенка инфекции, как токсоплазмоз (Т — toxoplasmosis), краснуха (R — rubella), цитомегаловирус (C — cytomegalovirus), герпес (herpes simplex virus). Буква О в англоязычной аббревиатуре означает others, то есть «другие», под которыми принято понимать, например, гепатит В и С, сифилис, листериоз, ВИЧ. Однако чаще всего под ТОРЧ-инфекциями подразумевают токсоплазмоз, краснуху, герпес и цитомегаловирус. Каждая из них крайне опасна и может приводить к порокам, не совместимым с жизнью. Угрозу беременности также представляют инфекции, передающиеся половым путем, поэтому важно еще до ее наступления обратиться в кабинет планирования семьи или к своему гинекологу, чтобы врач назначил партнерам весь комплекс необходимых анализов.
  2. Гормональные сбои. Дисбаланс женских и мужских половых гормонов достаточно часто является причиной невынашивания.
  3. Неполадки в иммунной системе приводят к тому, что организм матери отторгает плод. Собственные антитела не принимают чужеродные клетки и губят их.
  4. Если ребенок, которому не суждено было родиться, был зачат при помощи ЭКО, некоторые женщины по незнанию обвиняют в своей беде саму процедуру экстракорпорального оплодотворения. Это не верно. В данном случае значение имеет не способ зачатия, а те факторы, которые вынудили обратиться к помощи репродуктологов. Особенности организма, которые препятствовали наступлению беременности естественным путем, с большой долей вероятности могли спровоцировать ее замирание на ранних сроках.
  5. Возраст будущей мамы также играет немалую роль в успешном вынашивании. Современная медицина шагнула далеко вперед, хочется надеяться, что обидный термин «старородящая» остался в прошлом, предоставив женщинам возможность самостоятельно решать, когда рожать и рожать ли вообще. Однако специалисты все же сходятся во мнении, что чем старше пациентка, тем больше риск различных осложнений.
  6. Вредные привычки и нездоровый образ жизни. Даже одна выкуренная сигарета или бокал вина могут привести к трагическим последствиям, не говоря уже о злоупотреблении наркотиками или крепким алкоголем. В идеале оба супруга должны отказаться от пагубных пристрастий как минимум за полгода до начала планирования. Правильное питание, умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе значительно повысят шансы пары в скором времени стать счастливыми родителями.
  7. Аборты, а также мертворождение и внематочные беременности в анамнезе.
  8. Постоянное нервное напряжение и стрессы.
  9. Диабет и эндокринные нарушения.
  10. Антифосфолипидный синдром — состояние, при котором кровь сворачивается слишком быстро, из-за чего плод не может полноценно питаться через плаценту.
  11. Нарушения в строении женских репродуктивных органов.

Global Look Press  / Ottfried Schreiter / imagebroker.com

Как распознать замершую беременность?

Ирина Федюнина:

«Зачастую у женщин с неразвивающейся беременностью какие бы то ни было симптомы отсутствуют полностью. Основные методы диагностики, позволяющие заподозрить неладное: ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови. Поэтому будущим мамам рекомендовано регулярное наблюдение акушера-гинеколога, начиная с самых ранних сроков».

Определить замершую беременность на ранних сроках в домашних условиях — задача не из легких. Дело в том, что патология на первых порах зачастую не проявляет себя.

Скорее, наоборот, женщина начинает чувствовать себя лучше — словно она и не беременна вовсе.

Любые резкие перемены в самочувствии являются поводом обратиться за консультацией к специалисту, даже если до следующего планового визита еще далеко.

Последствия промедления бывают весьма плачевными для самой женщины, поскольку может начаться интоксикация и воспаление в матке.

Внепланового визита в женскую консультацию требуют следующие состояния:

  1. Резко пропадает токсикоз. Женщину ни с того ни с сего перестает тошнить по утрам, уходит рвота и необычные пищевые пристрастия, а запах яичницы на завтрак больше не вызывает отвращения. Возможно, вам повезло, и токсикоз отступил, не успев толком начаться. Паниковать не нужно, а вот провериться — обязательно.
  2. Молочные железы возвращаются к своему привычному состоянию. Грудь снова становится мягкой, болезненные ощущения и нагрубание уходят.
  3. Беспокоят тянущие боли внизу живота как перед или во время менструации, на белье появляются скудные мажущие выделения, чаще коричневого цвета. Этот симптом требует незамедлительного осмотра гинеколога и, возможно, госпитализации, поскольку может свидетельствовать не только о замирании плода, но и о начале самопроизвольного выкидыша, который в некоторых случаях можно предотвратить, если вовремя обратиться за медицинской помощью.
  4. Слабость и апатия, жар, озноб могут свидетельствовать о начавшейся интоксикации. Как правило, это возникает через три-четыре недели после замирания плода.
  5. Врач предупреждает, что если внутриутробная гибель плода происходит во втором или третьем триместре, то наиболее тревожным признаком считается прекращение шевелений.

Врач ставит диагноз «замершая беременность» на основании инструментальных и лабораторных методов диагностики. Акушер-гинеколог в обязательном порядке отслеживает показатель уровня B-ХГЧ в динамике, а также проводит ультразвуковое исследование, чтобы сделать вывод о наличии либо отсутствии сердцебиения плода и сопоставить его реальные размеры с предполагаемым сроком беременности.

Читайте также:  Увеличены лимфоузлы по всей шеи - советы врачей на каждый день

Очень важно ответственно отнестись к выбору клиники и врача, который будет проводить УЗИ и выдавать окончательное заключение. Всегда есть вероятность врачебной ошибки, например, из-за несовершенного и устаревшего оборудования.

Кроме того, иногда сердцебиение не прослушивается из-за неправильного определения срока беременности.

Поэтому, прежде чем решиться на прерывание по медицинским показаниям, рекомендуется все как следует перепроверить и пройти обследование еще раз, желательно через несколько дней, чтобы иметь возможность наблюдать динамику.

Что дальше?

Бывает так, что результатом замершей беременности становится выкидыш, но и в этом случае может потребоваться хирургическое вмешательство для очищения полости матки и предотвращения интоксикации и развития воспалительного процесса. Иногда на самых ранних сроках, до семи недель, удается обойтись медикаментозным абортом, однако, как говорилось выше, в этот период велик риск ошибки, поэтому специалисты рекомендуют немного подождать и сделать контрольное УЗИ.

Гораздо чаще во избежание осложнений пациенткам в условиях стационара проводят лечебное выскабливание и/или процедуру вакуум-аспирации, чтобы удалить остатки тканей из полости матки. Как правило, на следующий после операции день медики проводят контрольное УЗИ, чтобы убедиться в том, что все прошло успешно и женщину можно выписывать.

После того, как все закончилось и угроза жизни и здоровью миновала, врач назначает так называемую предгравидарную подготовку, то есть подготовку к новой беременности ( в переводе с латыни слово gravida означает «беременность»), которая включает в себя целый комплекс мер по восстановлению организма и выявлению возможных причин неудавшейся беременности. Обследования проходят оба супруга. Если все в порядке и не требуется никакого специфического лечения, то врачи разрешат снова приступить к зачатию. Однако случится это не ранее, чем через шесть месяцев, этот срок минимален для того, чтобы будущая мама успела оправиться от пережитого стресса и физически, и психологически. Ирина Федюнина рекомендует весь этот период использовать гормональные контрацептивы для предохранения от нежелательной беременности, чтобы восстановить гормональный фон.

pixabay.com  / Free-Photos

Как предотвратить замершую беременность

К сожалению, 100%-ю гарантию того, что этой беды удастся избежать, не сможет дать ни один врач, но правильная подготовка к зачатию значительно повысит шансы на рождение здорового малыша. Перед началом планирования женщине необходимо пройти следующие обследования:

  • Сделать УЗИ органов малого таза.
  • Сдать кровь на ТОРЧ-инфекции и гормоны, мазки на заболевания, передающиеся половым путем.
  • Проверить состояние щитовидной железы у эндокринолога.
  • Вести здоровый образ жизни: бросить пить и курить, питаться правильно, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе.

Замершая беременность — не приговор и не повод впадать в отчаяние. Пройдите комплексное обследование, при необходимости пролечитесь и вскоре в вашем доме зазвучит детский смех.

Вернуться назад

Анна Панкина; Ирина Федюнина врач — акушер-гинеколог беременность родители семья Комментировать

Замершая беременность

Если такие понятия как «внематочная беременность» или «выкидыш» известны большинству женщин, то о «замершей беременности» (особенно на ранних сроках) многие  никогда не знают, пока, к сожалению, с ней не сталкиваются лично сами или кто-то из близких. О причинах замершей беременности и о том, как ее избежать, наш разговор с гинекологом-эндокринологом, детским гинекологом Семейной клиники «ТАНАР» Натальей Карасевой. — Наталья Васильевна, что такое замершая беременность?  — Замершая беременность – это гибель плода в утробе матери.  Если по результатам УЗИ женщине ставят диагноз «замершая беременность» под вопросом, то, чтобы убедиться окончательно, мы направляем ее сдать кровь на ХГЧ. Если показатели не соответствуют сроку беременности, значит, она прервалась. Если срок до 7 недель, то идем на медикаментозное прерывание беременности. Если срок больше, то производится вакуум-аспиративное удаление плодного яйца или выскабливание в условиях стационара. 

— Каковы признаки замершей беременности? Чем опасна замершая беременность для женщины (в тех случаях, когда развитие плода остановилось, но она еще об этом не знает). 

— Гибель плода на ранних сроках может быть долгое время незаметно для самой беременной. Позже об этом могут сигнализировать мажущие кровянистые выделения, схваткообразные боли внизу живота и внезапное прекращение токсикоза (если он был). Ранее болезненные молочные железы могут перестать беспокоить, возможно, снижение базальной температуры. На поздних сроках замершая беременность может ощущаться матерью по прекращению шевелений плода. Нахождение погибшего плода в матке неблагоприятно для женщины. Это приводит к воспалительным процессам, интоксикации организма. Поэтому нужно как можно скорее обратиться к врачу. 

— Насколько информативен анализ на гистологию после чистки? Важно ли его иметь на руках?

— Анализ на гистологию может выявить причину замершей беременности — генетическая патология, инфицирование плода и т.д. Если анализ сделан, то желательно его иметь на руках. Как правило, результаты гистологии хранятся вместе с картой пациентки в стационаре в течение пяти лет. 

— Я читала, что генетические нарушения – самая частая причина замершей беременности. До 70% неразвивающихся беременностей обусловлены хромосомными отклонениями у плода. Так ли это? 

— Как показывает статистика, 80% случаев замирания беременности на сроке до 10 недель связано с генетикой. Генетические «поломки» достаются эмбриону как от матери, так и от отца, или же возникают при неудачной комбинации родительских генов, что может привести к замершей беременности, выкидышу. Когда женщина планирует беременность, мы всегда спрашиваем, есть ли в семье родственники с генетическими заболеваниями. Если есть, то мы всегда рекомендуем сходить к генетику. Если при подготовке к беременности обнаруживаются какие-либо изменения в крови, то направляем женщину на консультацию к гематологу. И ведем пациентку параллельно с ним во время беременности. 

— После замершей беременности гинекологи обычно рекомендуют подождать полгода. Почему именно такой срок?  

— После замершей беременности организму необходимо восстановиться. Желательно, не менее шести месяцев. В это время женщине назначаются контрацептивные гормональные препараты, как с целью профилактики беременности, так и для восстановления регулярного менструального цикла. За это время врач обследует пациентку и выясняет причину замершей беременности. Уточняет, как себя женщина чувствовала, не было ли у нее ОРЗ, ангины, обострения хронических воспалительных процессов (эндометрит, сальпингофарит, цервицит). Не было ли контакта с вирусной инфекцией, краснухой, не было ли у нее цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза, ЗППП – при любом из них может произойти инфицирование плода и он погибает. По статистике, 10% замерших беременностей связаны с воспалительными процессами. После зачатия эмбрион в течение двух недель идет по маточной трубе и в этот момент никто не знает, что женщина беременна. Через две недели плодное яйцо поступает в полость матки, происходит имплантация, в которой участвует эндометрий и сам хорион, который сформировался вокруг эмбриона. Эмбрион ищет самое удобное и качественное место для прикрепления к матке. Если матка или эндометрий воспаленные или есть спайки, не дающие продвигаться, то он может прикрепиться где угодно: остаться в маточной трубе, в углу матки и даже в цервикальном канале. В этом случае имплантация может быть некачественной и привести к гибели плода или выкидышу. Воспалительный процесс может вызвать даже условно-патогенная микрофлора – стафилококки, стрептококки, кишечные палочки.  Причиной замершей беременности могут стать и нарушения в иммунной системе, на фоне которого организм матери может отторгнуть плод.

— Если беременность планировалась, женщина наблюдается у врача, есть ли у нее риск замершей беременности? 

— Риск есть всегда, но если пара прошла полное обследование, женщина соблюдает все меры предосторожности – ведет здоровый образ жизни (полноценно питается, высыпается, бывает на свежем воздухе), отсутствуют воспалительные и инфекционные процессы, физические нагрузки в меру, то беременность обычно проходит благополучно.

 — Как преодолеть страх, что подобное может повториться снова? Ведь у кого-то бывает несколько замерших беременностей подряд. С чем это связано?

— Выкидыши, замершая беременность случаются не всегда и не у каждого. Это природный процесс. Такое бывает. Возможно, эмбрион был некачественный. Нужно помнить, что выкидыш может произойти на фоне сильного стресса, травмы, а также на психосоматическом уровне. Например, женщина хочет «просто почувствовать себя беременной»: забеременела, вынашивает ребенка, а внутренне к рождению ребенка не готова. И может произойти гибель плода. Причем, так может повторяться несколько раз. Женщина должна быть готова стать матерью в полном смысле этого слова, чтобы передать малышу всю свою любовь и заботу. 

Читайте также:  Гранулезный фарингит, слизь в носоглотке - советы врачей на каждый день

— Какие Ваши рекомендации, советы?

— Если женщина здорова, то она может выносить и родить ребенка, но к беременности, чтобы она протекала благополучно, нужно обязательно готовиться. Перед планированием беременности мы всегда говорим женщине – нужно обследоваться, сдать мазки на инфекции, кровь на TORCH-инфекции, пролечить хронические воспалительные процессы.  При планировании беременности назначаем комплекс витаминов для зачатия.  Татарстан — йододефицитный регион, а ребенок забирает у женщины остатки йода. Этот элемент  крайне важен для формирования головного мозга плода – «для умненького ребенка». За три месяца до зачатия рекомендуется начать прием фолиевой кислоты. Она необходима для формирования нервной трубки, спинного мозга (если ее недостаточно, то будут образовываться спинальные грыжи, которые могут вызвать патологию или гибель плода). 

При планировании беременности оба партнера должны быть здоровы, им нужно избавиться от вредных привычек, правильно полноценно питаться, вести здоровый образ жизни. Во время беременности нужно чувствовать себя счастливой и пусть весь мир подождет! 

Беседовала Светлана Марача

Замершая беременность

Созинова А.В., акушер-гинеколог,
ведет непрерывную практику с 2001 года.

Понятие «замершая беременность» произошло от того, что будущий ребенок уже умер, а изгнание его из матки не произошло. Замершая беременность является одним из вариантов невынашивания.

Встречается подобное состояние, как не прискорбно это осознавать, довольно часто, от 10 до 20% всех (и желающих родить, и желающих прервать) беременностей. Причем риск «замирания» беременности возрастает с возрастом женщины.

Угрожаемые сроки

«Замереть» беременность может в любом сроке. Но особенно часто это происходит в первом триместре, то есть до 13 недель. Специалисты выделяют наиболее опасные сроки беременности для «замирания» (впрочем, они совпадают и со сроками угрозы прерывания):

  • 3-4 недели,
  • 8-11 недель,
  • 16-18,
  • 22-24,
  • 28-30 недель.

Особенно опасным считается срок 8 недель беременности.

Внимание! Прочесть о способах прерывания замершей беременности на ранних сроках можно в нашей специальной статье.

Причины замирания

  • Причины, которые приводят к состоянию «замершая беременность» весьма многочисленны. К ним относятся:
  • Гормональный дисбаланс
  • Недостаток гормона беременности – прогестерона – тормозит прогрессирование беременности, что в итоге и приводит к гибели плода.

Также виновными могут оказаться андрогены, точнее их избыток или гиперандрогения. Соответственно, такие заболевания, как: склерокистоз яичников, заболевания щитовидной железы и надпочечников, и прочая эндокринная патология может привести к внутриутробной гибели эмбриона/плода.

Генетические нарушения

Хромосомные абберации плода или наследование аномального гена одного из родителей приводит к формированию кариотипа будущего ребенка, с которым жизнь невозможна. То есть природа сама устраняет неполноценных эмбрионов.

Инфекции

Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, герпес и прочие), а также общие инфекционные заболевания (краснуха, грипп, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция) в ранних сроках приводят к гибели плода, а в поздних сроках к грубейшим порокам развития. Именно для выявления инфекций и снижения риска замирания беременности у женщин трижды берутся мазки на флору.

  1. ЭКО
  2. Нередко после ЭКО беременность «замирает», что, скорее всего, связано с причинами, которые побудили женщину обратиться к данному способу забеременеть.
  3. Возраст

Чем старше женщина, тем выше вероятность возникновения замершей беременности. Особенно высок риск данного состояния у первородящих женщин старше 35 лет.

  • Аутоиммунные состояния
  • Антифосфолипидный синдром, при котором возрастает количество антител к фосфолипидам крови, ведет к тромбозам, в том числе и в матке, вследствие чего плод недополучает кислород и питательные вещества и погибает.
  • Иммунологический фактор
  • Плод наследует поровну генетического материала от отца и от матери, в силу каких-либо состояний материнский организм воспринимает будущего ребенка как чужеродного агента и убивает его.
  • Неблагоприятная обстановка
  • Недостаточное питание, вредное производство, смена климата и многое другое также являются причиной замершей беременности.
  • Вредные привычки
  • Алкоголь, курение, употребление наркотиков – причина не только уродств плода, но и несостоявшегося выкидыша.
  • Аборты

Многочисленные аборты ведут к формированию неполноценного эндометрия во вторую фазу менструального цикла, что препятствует имплантации плодного яйца после зачатия. В том случае, если имплантация все же произошла, неполноценная слизистая оболочка полости матки не может удовлетворить все потребности эмбриона в питательных веществах и кислороде.

Симптомы замершей беременности

Ранние сроки (I триместр)

В ранних сроках насторожить женщину о замершей беременности могут следующие признаки:

  • Ранний токсикоз. Внезапное исчезновение всех признаков раннего токсикоза (тошнота, непереносимость запахов, рвота, сонливость) в сроке до 10 недель свидетельствует о замершей беременности
  • Грудь. Перестала болеть грудь, нет ощущения нагрубания молочных желез.
  • Базальная температура. Снижение базальной температуры до 37 градусов и ниже говорит как об угрозе прерывания, так и о гибели эмбриона.
  • Тест на беременность. Тест на беременность стал показывать слабоположительный или отрицательный результат (снижение ХГЧ).
  • Боли. Ноющие или тянущие постоянные боли внизу живота и/или пояснице.
  • Незначительные кровянистые выделения из половых путей, как правило, темные.

Поздние сроки (II-III триместр)

  • Отсутствие шевелений плода (главный признак);
  • Боли внизу живота тянущего характера;
  • Кровянистые выделения от незначительных до умеренных.

Диагностика

В первую очередь в диагностике замершей беременности играет роль гинекологический осмотр.

На ранних сроках врач определяет несоответствие размеров матки сроку беременности (именно с этой целью в первом триместре при каждой явке на прием проводится влагалищное исследование).

В более поздних сроках окружность живота и высота стояния дна матки отстают от нормальных, соответствующих данному сроку. Кроме того, не выслушивается сердцебиение плода.

Вторым этапом диагностирования замершей беременности идет УЗИ матки и определение ХГЧ в крови.

В ранних сроках на УЗИ не определяется сердцебиение плода, размеры эмбриона не соответствуют норме или диагностируются анэмбриония (плодные оболочки имеются, а эмбриона нет).

Снижается или не нарастает уровень ХГЧ в крови. В поздние сроки помимо УЗИ проводится кардиотокография, которая подтверждает отсутствие сердцебиения плода.

Последствия замершей беременности

  1. Последствия после замершей беременности возможны, но вероятность их чрезвычайно низка.
  2. Риск осложнений возрастает с увеличением количества замерших беременностей в анамнезе.
  3. Практически все женщины после несостоявшегося выкидыша в будущем рожают нормальных и здоровых детей.

Возможные последствия:

Инфицирование женщины

При длительно не диагностированной замершей беременности или в случае не обращения женщины к врачу, плод в матке начинает разлагаться и подвергаться асептическому воспалению. До поры до времени это не угрожает здоровью и жизни женщины, пока к асептическому воспалению не присоединяется инфекция.

В таком случае инфицированный мертвый плод представляет собой мощный источник бактерий и токсинов, которые, проникая в кровь женщины, ведут к ее заражению и развитию сепсиса. Кроме того, возможно развитие ДВС-синдрома, что чревато массивным и некупирующимся кровотечением.

И сепсис, и ДВС-синдром могут привести к летальному исходу.

  • Депрессия
  • Любое прерывание беременности, особенно несостоявшийся выкидыш, приводит к расстройству эмоциональных и психических сил и может стать причиной длительной депрессии.
  • Мумификация плода
  • Подобное явление встречается при многоплодной беременности, когда один плод развивается нормально, а другой погибает, при этом превращается в «мумию» или в бумажный плод.
  • Литопедион

Литопедион – это окаменелый плод, то есть погибший плод подвергается кальцификации (отложение солей кальция). Данное явление встречается очень редко, на сегодняшний день известно лишь 300 случаев. Литопедион может существовать в организме женщины годами, хотя сама «беременная» об этом не подозревает.

Профилактика

С целью профилактики несостоявшегося выкидыша к беременности необходимо тщательно подготовиться не только тем женщинам, у которых данное осложнение имело место быть, но и все остальным:

  • отказ от курения, употребления алкоголя и лекарств обоим половым партнерам не менее, чем за 3 месяца до планируемой беременности;
  • сделать необходимые прививки (краснуха, гепатит, грипп и прочие) не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемой беременности;
  • сдать мазки на инфекции, передающиеся половым путем и при необходимости пройти соответствующее лечение (беременность планировать через 3 месяца после выздоровления);
  • пролечить и скоррегировать хронические экстрагенитальные заболевания;
  • исследовать и при необходимости нормализовать гормональный фон;
  • отказ от абортов;
  • соблюдение рационального питания (с обязательным употреблением свежих овощей и фруктов);
  • консультация генетика (женщины старше 35 лет и наличие наследственных заболеваний);
  • прием фолиевой кислоты за 12 недель до планируемой беременности (профилактика пороков развития нервной трубки плода).

Некоторые исследования при беременности

Планирование беременности после замершей беременности — подготовка, советы

При замершей беременности плод прекращает внутриутробное развитие, но полноценного выкидыша не происходит. Погибшее плодное яйцо остается в материнской утробе. Особенно высок риск на 8-недельном сроке.

Читайте также:  Пятнышко на носу у кота - советы врачей на каждый день

При неразвивающейся беременности возникает не только огромный стресс для психики, но также для физиологии женщины.

Нормальная беременность проходит с гормональными всплесками, необходимыми для поддержки и сохранения гестации, формирования соответствующих структур.

При замершем плоде происходит резкая остановка продукции гормонов или наоборот, они продолжают вырабатываться, что сказывается отрицательно на женском здоровье.

Вероятность повышается с возрастом матери:

  • 20 лет – 10%;
  • 35 – 20%;
  • 45 – около 50%.

Выделяют три самых рискованных периода:

  • 3-4 недели;
  • 8-11 недель;
  • 16-18 недель.

На этих сроках плод является наиболее уязвимым, но, к сожалению, замирание возможно на любой неделе, даже незадолго до родов. Главное, при повторных попытках зачать, здоровая беременность после замершей наступает в 80-90% случаях. Такая оптимистичная статистика говорит о том, что можно смело приступать к планированию после полноценного психосоматического восстановления.

Причины

Беременность начинается с оплодотворения доминантной яйцеклетки мужским сперматозоидом и успешной имплантацией эмбриона к маточному эндометриодиному слою. До определенного момента плод жизнеспособен, нормально развивается. Но при негативном влиянии патологического фактора течение беременности нарушается, зародыш прекращает расти.

Выделяют три основные причины которые могут привести к замершей беременности:

  • Генетические аномалии.
  • Инфекционное поражение.
  • Гормональный дисбаланс.

На первом месте по распространенности стоит проблема с генетикой:

Встречаемость в процентах Сроки возникновения в неделях
70 1-5
50 6-9
5 После 12-й

Инфицирование в патогенезе замершей составляет 30%. Инфекции, хромосомные мутации, гормональные сбои могут фиксироваться одновременно. Многие виды вирусов находятся в организме латентно, не проявляясь годами. Беременность может активизировать жизнедеятельность патогенной флоры из-за ослабления иммунитета. Особо опасны вирусы краснухи, микоплазмоза, герпеса, гриппа, цитомегаловирус.

На замирание влияют аутоиммунные патологии (фосфолипидный синдром). АФС приводит к утробной смерти ребенка в 5% случаях. Эти риски возрастают с каждой следующей беременностью.

Другие негативные факторы:

  • острая стрессовая ситуация;
  • самостоятельный прием фармсредств или злоупотребление ими, особенно антидепрессантами;
  • частая смена климата, авиаперелеты;
  • физические перегрузки, поднятие тяжелых предметов;
  • тепловые процедуры  (загорание на солнце, посещение солярия, бани);
  • употребление спиртных напитков, наркотиков, табакокурение.

Достоверную причину установить сложно. Считается что чем старше женщина, тем больше она рискует. Но от данной проблемы не застрахованы молодые здоровые девушки.

Проявления

При гибели плода плацента может продолжать синтезировать гормонсодержащие вещества, «симулируя» физиологическую беременность. Женщина может ничего не почувствовать и думать, что продолжается обычное вынашивание.

Возможные признаки в раннем гестационном периоде:

  • исчезновение токсикоза, временное облегчение самочувствия. Это неточный критерий, поскольку тошнота может появиться или прерваться без особых видимых причин. Первый день она может сохраняться. Через 2-3 дня, когда ХГЧ начнет снижаться, симптомы токсикоза уменьшаться, а через неделю пройдут совсем;
  • мягкая опавшая грудь становится менее чувствительной и безболезненной. Уменьшается пигментация ореолы, не секретируется молозиво;
  • кровянистые выделения. Кровь начинает выделяться, как только отторгается плодный мешок. Если есть гнойные примеси, то идет воспаление. Первые двое суток может выделяться белесая жидкость. Кровяные прожилки появляются при разложении зародыша. Через 2 недели наблюдается кровотечение;
  • снижение базальной температуры. После оплодотворения она повышается до 37 градусов. Через 48 часов после гибели ребенка понижается до 36,8. Через 4 дня снизится еще на 0,1 градус. Это момент, когда надо бить тревогу. При разлагающихся процессах температурные показатели резко идут вверх, что свидетельствует об инфицировании органов малого таза.

Хорионический гонадотропин перестает выделяться, резко снижается его уровень. Примерно через неделю после замирания беременности повышается температура до 38 градусов, появляется тошнота, рвота, озноб, болезненность внизу живота.

Если не обращаться за профессиональной помощью, то через месяц будет 40-градусная лихорадка с интоксикацией (головная, мышечная, суставная боль, головокружение, слабость). Могут возникнуть выраженные спазмы, если организм беременной попытается избавиться от инородного тела.

Чувствительность матки повышается, ее сокращения вызывают схваткообразную или тянущую боль. Возможен неполный выкидыш. Такие симптомы – повод для срочного визита к гинекологу.

Если малыш замер не в I триместре, как это чаще бывает, а во втором или третьем (это редкость), то мама сразу ощутит отсутствие привычных шевелений. Ребенок прекратит толкаться, а это крайне опасный сигнал.

Диагностика

Подтверждают, что беременность замершая, с помощью таких методов:

  • гинекологический осмотр – размер матки не соответствует гестационным срокам;
  • лабораторное обследование – показатель ХГЧ не повышается или падает;
  • ультрасонография – анэмбриония (нет эмбриона в плодном яйце), отсутствует динамика в эмбриональном развитии. Кровоизлияния в области прикрепления. Деформация плода выявляется до 4-недельной беременности;
  • допплерография – не прослушивается сердцебиение (измеряется с 7-й недели).

При частичном выкидыше УЗ-диагност визуализирует остатки плодного места. Если диагноз неясен, через 3 — 5 дней УЗИ и анализы повторяют.

Лечение

После подтверждения диагноза разрабатывается лечебный план. Если беременность прекратила развиваться до 8-недельного срока, то пациентке дают препарат, вызывающий медикаментозное прерывание.

Остатки тканей изгоняются из матки, выводятся наружу в виде обильного менструального кровотечения.

Если оно слишком сильное или долго не прекращается, проходит с выраженными болями, следует срочно обратиться в больницу.

Для облегчения состояния прописываются обезболивающие, успокаивающие таблетки. Для профилактики воспалений принимают антибиотики. После процедуры УЗ-диагностикой контролируют, хорошо ли очистилась маточная полость. Главное, чтобы не осталось ничего лишнего. Вместо медикаментов на малых сроках может применяться вакуум-аспирация.

При более поздней замершей беременности показано хирургическое выскабливание. После операции месяц-два нужно воздержаться от интимной близости во избежание заражения. Аборт обычно выполняется в поликлинике.

Но если беременная довольно длительно проносила мертвого ребенка, то это может осложниться сепсисом. Поэтому потребуется госпитализация и лечение в условиях стационара, иначе может возникнуть не только риск никогда больше не забеременеть, но угроза жизни.

Биоптат, полученный при вмешательстве, направляют на морфологическое исследование.

Женщинам, пережившим гибель своего малыша может понадобиться психологическая помощь, поддержка родственников, понимание. Поскольку справиться с такой ситуацией крайне трудно. Не исключено возникновение депрессии, комплексов неполноценности, эмоциональных срывов. Иногда в таких случаях не обойтись без работы профессионального психолога.

Планирование зачатия

Последующая беременность требует скрупулезной подготовки после замершей. Многое зависит от причин, по которым погиб плод.

Поэтому помимо консультации гинеколога может понадобиться беседа с генетиком, инфекционистом, репродуктологом, психологом.

Врачи проанализируют анамнез, по результатам обследования оценят состояние репродуктивной сферы. Может потребуется корректирующая терапия, психологическая поддержка.

Планирование начинается с посещения врачей, которые проведут осмотр, ознакомятся с медкартой, побеседуют, назначат диагностику:

По показаниям назначается гормональная панель, антитела к ХГЧ, рецепторам ТТГ, фосфолипидам, генетический скрининг, показатели волчаночного антикоагулянта. Эндокринолог рекомендует сонографию надпочечников, щитовидной железы.

Исследуется хорионическая ткань, если есть. Пациентка проходит гистероскопию, позволяющую осмотреть маточную полость и выявить заболевания. При необходимости делается гистеросальпингография – рентген-исследование с контрастом.

С ее помощью обнаруживаются аномалии строения половых органов, мешающих выносить ребенка.

Если диагностические результаты оказались удовлетворительными, то планирование зачатия желательно отложить до полного восстановления менструальной функции и женского здоровья после неудавшейся беременности. Конкретное время обговаривается с лечащим врачом.

Когда начинать планирование

Беременность после замершей в большинстве случаев наступает достаточно быстро, естественным путём. Но стоит ли спешить? Если даже не учитывать психологическую травму, полученную женщиной, физически матка не бывает готова в следующем менструальном цикле, зачатие опять может закончиться неудачей. Поэтому женщине предлагают предохраняться, пока полностью восстановится эндометрий.

При замершей беременности есть несколько вариантов развития:

  • Естественное избавление от плода. Оно происходит на ранних сроках, иногда женщина даже не подозревает, что она беременна. Такое состояние довольно опасно, так как в полости матки могут остаться части эмбриональной ткани и вызвать осложнения.
  • Лекарственное избавление проводится с помощью медикаментов, усиливающих сокращения матки.
  • Хирургическое выскабливание полости матки. Проводится на сроке выше 8 недель.

В любом из этих исходов, после замершей слизистая должна полностью восстановиться, поэтому заняться планированием лучше через 6 месяцев. Это время нужно посвятить выяснению причин неудачи, их лечению.

Рекомендации

Чтобы избежать выкидыша, внутриутробной остановки развития, других осложнений беременности, нужно придерживаться врачебных рекомендаций:

  • правильно питаться чтобы не было дефицита микроэлементов и витаминов;
  • укреплять иммунную систему;
  • принимать фолиевую кислоту, поливитамины по назначению;
  • не курить, не употреблять алкоголь, не злоупотреблять лекарствами;
  • регулярно приходить на профосмотры;
  • ограничить воздействие ультрафиолета;
  • использовать барьерную, оральную контрацепцию, если не планируется беременность, чтобы избежать инфицирования, абортов;
  • стараться сохранять психоэмоциональное спокойствие.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*