Повышенные лимфоциты и эритроциты, пониженные нейтрофилы — помогите расшифровать! — советы врачей на каждый день

Для того чтобы узнать содержание лимфоцитов в крови, достаточно провести самое часто назначаемое из всех возможных исследований – общий анализ крови.

Он покажет содержание тромбоцитов, красных и белых кровяных телец, а также их разновидностей, среди которых будут и лимфоциты.

Исследование позволяет выявить понижение лимфоцитов или  увеличение их количества; при «рядовых» заболеваниях, напрямую не связанных с патологией иммунитета, этого более чем достаточно для диагностики. 

Как проводится анализ:

Если тест будут делать «по старинке», используя для подсчета клеток микроскоп, то кровь заберут из пальца. Однако в большинстве лабораторий сейчас пользуются автоматическими счетчиками-цитометрами. Самые «продвинутые» из таких аппаратов могут за короткое время подсчитать количество лимфоцитов, эритроцитов и остальных клеток одновременно в 10-50 образцах! Это отличная экономия времени и труда лаборантов, так что подобные счетчики довольно популярны и имеются в большинстве клиник. Увы, у них есть одна «беда»: они эффективны только при условии, если проба крови будет представлена для анализа в объеме более 5 мл. Если ее будет меньше, то определить, высокие лимфоциты у пациента или низкие, прибор не сможет.

Расшифровка анализа: 

Для того чтобы получить максимум информации от анализа, нужно уметь грамотно трактовать результаты.

Если цель исследования  — узнать именно уровень лимфоцитов, то расшифровать анализ будет легко. Для этого достаточно знать, что их норма составляет 20-40% от общего числа всех лейкоцитов крови. Однако исключительно ради этой цели исследование проводят крайне редко; чаще врачей интересует общая картина крови. А это значит, что у пациента будут оценивать не только лимфоциты, но и все полученные параметры. 

При различных заболеваниях показатели крови повышаются, понижаются или остаются неизменными, причем их изменения могут происходить «вразнобой». Это надо учитывать. Кроме того, изменения важно сопоставить с симптомами, беспокоящими пациента. Стоит ли говорить, что для обывателя все это довольно сложно.

Грубый пример.

К врачу приходят два человека с одинаковыми жалобами: на повышение температуры, боль в суставах, слабость. Доктор делает предположение, что у них  начальные проявления какой-то вирусной инфекции, например, гриппа. Он отправляет пациентов сдать кровь и получает результаты.

У одного из них повышен уровень лимфоцитов, немного снижены нейтрофилы, несколько повышена скорость оседания эритроцитов, остальное в норме. У второго тоже высокие лимфоциты, низкие нейтрофилы, скорость оседания эритроцитов также повышена, но сильно. 

При таком раскладе не исключено,  что у первого пациента действительно ОРВИ, а вот второго нужно обследовать на предмет возможного аутоиммунного заболевания. 

Разница, казалось бы, в мелочах, а в целом ситуации совершенно не похожи. В общем, в идеале даже несмотря на то, что этот анализ считается очень простым, его расшифровку стоит доверить врачу.

Есть ли альтернативные анализы?

Когда проводится анализ крови, в нем подсчитывается общее количество лимфоцитов. Оцениваются сразу все их типы, разновидности и субпопуляции в сумме. Однако в некоторых ситуациях этого мало; в таких случаях прибегают к углубленной диагностике, в ходе которой определяют отдельные виды клеток (Т- и В-лимфоциты, клетки с определенными рецепторами и т.д.). 

Необходимость в таких сложных тестах создается, к примеру, тогда, когда идет речь о заболеваниях самой иммунной системы: первичных и вторичных иммунодефицитах.

Так, содержание лимфоцитов определенных групп проводится при ВИЧ. По результатам этих анализов можно определить стадию болезни и ее прогноз.

Если лимфоциты высокие (то есть в пределах нормы), это говорит о благоприятном течении заболевания, если снижены – наоборот.

В основе «усложненных» тестов, определяющих разновидности лимфоцитов, лежат сложнейшие технологии и методики, поэтому зачастую такие анализы крови на лимфоциты довольно дорогостоящи.

Кроме того, в рядовых больницах и поликлиниках их иногда не сделать, для этого нужно обращаться в специальные лаборатории.

Подробнее об отдельных сложных разновидностях анализов будет сказано в отдельной статье. 

Лимфоциты и здоровье:

Если исследование определяет любое нарушение (не только со стороны лимфоцитов, но и со стороны других показателей крови), это с большой вероятностью говорит о заболевании. В свою очередь, большинство заболеваний – результат неполноценной работы иммунной системы. 

Чтобы помочь иммунитету и здоровью восстановиться, необходимо не только лечиться от выявленной болезни, но и принимать иммуномодуляторы – средства, укрепляющие иммунную систему.

Лучшим натуральным иммунокорректирующим препаратом на сегодняшний день является средство под названием Трансфер Фактор.

Оно содержит цитокины – информационные молекулы, при помощи которых лимфоциты и другие клетки иммунной системы общаются между собой и обретают способность согласованно работать.

Обогащение организма порцией информационных молекул улучшает функцию иммунной системы, нормализует ее деятельность и тем самым позволяет добиться естественного оздоровления организма. Универсальность препарата позволяет применять его для лечения и профилактики, при любых заболеваниях и любых результатах анализа на лимфоциты. 

У ребенка повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы — вопрос врачам

Уважаемая Елена Владимировна! Относительный лимфоцитоз и является абсолютно физиологичным состоянием для ребенка до 5-ти летнего возраста. После 5-6 лет формула крови становится такой же, как у взрослых.

Кумалагова Наталья Митрофановна, 10 май 2013 12:06 | #2

подскажите, а почему тогда нормы такие? ну если это физиологично? я просто боюсь что-то упустить -меня напрягло такое превышение нормы и такие низкие нейтрофилы (снижение от нормы в 3 раза)

Елена Владимировна Минина, 10 май 2013 12:16 | #3

Елена Владимировна, я так понимаю, что в бланке результатов нормы указаны стандартные для взрослых людей, физиологический перекрест ,он так называется. происходит у детей дважды в 5 дней и в 5 лет, но резко в один день, конечно, поэтому причин для беспокойства нет. Всегда надо ориентироваться на состояние ребенка, мы лечим не результаты анализов а людей. Здоровья Вам!!

Кривошеева Анна Александровна, 10 май 2013 12:33 | #4

я специально уточняла-нормы даны для детей этого возраста 2-5 лет..я поэтому и волнуюсь

Елена Владимировна Минина, 10 май 2013 12:35 | #5

Вероятно, Вы что-то не так поняли. В детским возрасте наблюдаются два физиологических "перекреста" формулы крови — в возрасте 5 дней и 5 лет. До 5 лет лимфоцитоз является физиологическим.

И только у детей старше 5-6 лет лейкоцитарная формула крови становится такой, как у взрослого. В стандартных бланках результатов анализов эти моменты, как правило, не учитываются, и указываются нормальные показатели для взрослых.

Причин для беспокойства у Вас нет никаких.

Кумалагова Наталья Митрофановна, 11 май 2013 20:31 | #8

у нас анализу такие нейтрофилы 32% а лимфоциты 58% что это значит .Мы часто болеем.

СТЕПАНЯН ЛИЛИТ РАФИКОВНА, 10 сен 2013 18:05 | #10

Тогда. чтобы Ваши волнения окончательно развеялись, рекомендую записаться на прием к детскому гематологу. 8(495) 646-03-00 позвоните и мы бесплатно подберем Вам опытного специалиста по данному вопросу! С уважением!

Кривошеева Анна Александровна, 10 май 2013 12:39 | #6

Здравствуйте, Елена Владимировна. Такая кровь может говорить о вирусной инфекции, которая , как правило, сопровождается лимфоцитозом и компенсаторной нейтропенией. Возможно ребенок на момент сдачи крови был простужен?

Огурцова Нина Викторовна, 11 май 2013 18:59 | #7 Соглашусь с коллегами Относительное повышение числа лимфоцитов с параллельным снижением числа нейтрофилов может говорить о нескольких вариантах: 1. вирусная инфекция (даже легкая простуда). Возможно, пока еще на момент сдачи анализов не было основных проявлений. 2. Так называемый "хвост" бактериальной инфекции. Например, инфекция мочевыводящих путей, которая тоже могла почти никак не выражаться, кроме как незначительным учащением мочеиспускания 3. Глисты. При их наличии тоже иногда выявляется лимфоцитоз 4. Ошибка лаборатории. (судя по результатам подсчет вела автоматика, т.е.компьютер, а не "глазами" по старинке считал лаборант. Старый метод был на удивление точнее и лучше) Рекомендую повторить через 10 дней общий анализ крови, а также сдать общий анализ мочи, а при наличии соответствующих жалоб и кал на яйца глист.

С уважением…

Палозян Геннадий Овсепович, 12 май 2013 00:04 | #9

Здравствуйте! Дочери 7лет. Лимфоциты у нас сейчас 51. В августе были 62. Почему?

Науменко Марина Елисеевна, 27 ноя 2013 20:52 | #11

Уважаемая Марина Елисеевна! Лимфоциты активно участвуют в многочисленных иммунных реакциях, обеспечивая нормальное функционирование общего и местного иммунитета — обнаружение, распознание и разрушение антигенов, синтез антител и многое-многое другое. Лимфоцитоз, т. е.

Читайте также:  Постоянно повышенная температура. Причины. Формы. Лечение

увеличение числа лимфоцитов, характерен для многих детских инфекций, прежде всего инфекций вирусных. Примечателен при этом тот факт, что имеющее место при вирусных инфекциях повышение уровня лимфоцитов обычно длительное — 2—3 недели, иногда 1—2 месяца, т.

е если за период времени с августа по ноябрь ребенок не раз болел ОРВИ, то и повышение уровня лимфоцитов может быть связано с этим.

Следует иметь в виду, что лейкоцитарная формула отражает относительное (процентное) содержание лейкоцитов различных видов, и увеличение или снижение процентного содержания лимфоцитов может не отражать истинный (абсолютный) лимфоцитоз , а быть следствием снижения или повышения абсолютного числа лейкоцитов других видов (обычно нейтрофилов). Поэтому необходимо всегда учитывать абсолютное количество лимфоцитов, нейтрофилов и др. клеток. Норма лимфоцитов у ребенка 7 лет 35-40%. Причинами лимфоцитоза могут быть инфекционные заболевания: инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит, цитомегаловирусная инфекция, коклюш, ОРВИ, токсоплазмоз, герпес, краснуха, ВИЧ-инфекция; заболевания системы крови: острый и хронический лимфолейкоз; лимфосаркома, болезнь тяжелых цепей — болезнь Франклина. Разобраться в истинных причинах лимфоцитоза у Вашего ребенка сможет только врач на приеме, обратитесь к педиатру, в случае необходимости он направит Вас на консультацию гематолога.

Енаке Инна Валерьевна, 29 ноя 2013 01:01 | #12 здравствуйте! сдала анализ крови, а там следующий показатели: СОЭ — 4 мм/ч п/ядерн — 2% с/ядерн — 36% эозиноф — 1 % базоф — 1 % лимфоциты — 47% моноциты — 13 %

Подскажите пожалуйста о чем это говорит? нужно ли чего опасаться? Спасибо

Лера, 15 янв 2014 03:46 | #13

Добрый день, Лера! В анализе крови у Вас отмечается повышенное содержание моноцитов( норма 3-11%). Моноциты в крови повышены в довольно редких случаях.

Именно поэтому выяснить причину их повышения не так уж и сложно. Самый первый фактор повышения моноцитов – это инфекции. к ним относятся мононуклеоз, вирусные болезни, грибковые поражения, риккетсиоз.

Советую Вам повторить анализ крови( возможно ошибка). С уважением.

Бондарь Анжела Ивановна, 15 янв 2014 15:53 | #14 Здравствуйте, у моего сына 5 лет в течение 3 месяцев мезаденит, лечились в больнице антибиотиками, все прошло, через месяц опять боли в области пупка+увеличение лимфоузлов мах. 1.4 и так уже третий раз. Анализ крови Эритроциты 5.17 Гемоглобин 130 Цвет.показатель 0.75 Гематокрит 38.8 MCV 75 MCH 25.1 MCHC 33.5 СОЭ 3 Тромбоциты 357 Лейкоциты 7.24 Базофилы 0.3 Эозинофилы 2.9 Палочкоядерные 0.3 Сегментоядерные 34.3 Лимфоциты 51.8 Моноциты 10.4

Подскажите пожалуйста почему повышены некоторые показатели и как это можно связать с мезаденитом? Спасибо.

Коновалова Ирина Александровна, 26 янв 2014 23:50 | #15

Ирина Александровна, добрый день! Учитывая умеренное снижение цветового показателя (норма 80 и более) и показателя MCV — нижняя граница нормы (норма 75 — 80 флэт), описанные Вами признаки, возраст ребенка, в первую очередь надо исключить аскаридоз и прочие глистные инвазии. Вашему ребенку нужна консультация опытного детского гастроэнтеролога. Возможно, понадобится консультация детского инфекциониста. Обращайтесь в Инфодоктор с заявкой онлайн или звоните по телефону 8 495 646 03 00, мы обязательно Вам поможем!

Афридонова Зульфия Энгелевна, 29 янв 2014 16:41 | #16 Здравствуйте, моей дочке 1 год и 4 месяца, где-то месяц назад переболели простудой — сопли без кашля. Сегодня здали анализы, т.к. нужно делать прививку. также температура то в норме, то 37, то 37.3, но у нас лезут жевательные зубки. В анализах завышены лимфоциты и занижены нейтрофилы, в биоохимическом анализе все показатели в норме, что это значит, к педиатру идем в конце недели. Гемоглобин 131 Эритроциты 4,79 Средний объем эритроцитов 81.8 Гематокрит 39.2 Тромбоциты 299 Тромбокрит 0.28 Лейкоциты 9.82 Нейтрофилы 13.6 Эозинофилы 1.8 Базофилы 0.1 Моноциты 7.4

Лимфоциты 77.1

Ирина Т, 10 фев 2014 21:05 | #17

Здравствуйте,Ирина, в возрасте 1,4 года, 37,3 это не норма, а то. что повышены лимфоциты указывает на вирусную инфекцию, прививку в таком случае нужно отложить

Кривошеева Анна Александровна, 24 фев 2014 18:01 | #20

Здравствуйте Ирина! Не вижу причин для беспокойства, если общее состояние ребенка хорошее.

Относительное повышение количества лимфоцитов с параллельным снижением количества нейтрофилов, может быть следствием перенесенной вирусной инфекции. Умеренное повышение температуры на фоне прорезывания зубов возможно.

Но рекомендую обязательно сдать и общий анализ мочи, чтобы исключить инфекцию мочевыводящих путей, которая может протекать бессимптомно. Здоровья Вам и Вашей малышке!

Узун Евгения Михайловна, 11 фев 2014 02:23 | #18

Евгения Михайловна, спасибо большое за ответ! анализ мочи обязательно сдадим.

Ирина, 11 фев 2014 13:26 | #19

Здравствуйте!ребенку 2и 10 месяцев!на протяжении полугода наблюдается пониженое число нейтрофтлов сегментноядерных (от 30 до 18) и повышенное число лимфоцитов (от 64 до 60).

вот они всегда то выше то ниже!но нормы не было уже полгода.Ребенок аллегоричный.Перебодела орви в начале мая.анализ сдавали в начале июня.Сейчас в носу сопли по утрам зеленые.И все.

https://www.youtube.com/watch?v=iMcScN4zKeI

есть смысл искать причину отклонений крови?

Елена Иванова, 9 июн 2014 10:42 | #21

Уважаемая Елена Ивановна! Эта темя неоднократно обсуждалась на нашем форуме, воспользуйтесь поиском, ответы наших врачей помогут Вам разобраться.

Еще раз отмечу, что в возрасте ребенка до 5 лет лимфоцитоз и нейтропения ( как в анализах Вашего малыша) являются абсолютной физиологической нормой.

Ринофарингит ( «сопли»), который сейчас есть у ребенка, может и не давать изменений со стороны общего анализа крови, но к ЛОР-врачу надо обязательно обратиться.

Кумалагова Наталья Митрофановна, 9 июн 2014 13:06 | #22

Елена Ивановна! Реальным поводом для беспокойства являются «зеленые сопли» у вашего ребенка. Всестороннюю консультацию и помощь по данном вопросу вам смогут оказать в клинике http://infodoctor.ru/doktor/?p=Medsi Записаться на консультацию вы можете на нашем сайте http://infodoctor.ru/ или через наших операторов по телефону 8 495 646 03 00. Также вы можете заказать обратный звонок на сайте.

Афридонова Зульфия Энгелевна, 10 июн 2014 15:50 | #23

Здравствуйте! Помогите! Очень переживаю! Дочке 1 год 7 месяцев. Сдавали анализ крови из пальца в течении 3-х недель 5 раз по наитию педиатра и гематолога. С каждым разом нейтрофилы все ниже. Первые разы кол-во нейтрофилов было чуть выше 500, в последний анализ лейкоциты 4,2.

нейтрофилы палочк. 1. нейтрофилы сегмент. 2 лимфоциты 78. То есть нейтрофилов всего 126. Сегодня снова сдали кровь, врач сказала если еще упадут, то ложат в больницу. Дочь в этом году не болела, режутся клыки.

Очень ли у нас страшные показатели? Действительно ли необходимо госпитализироваться? Спасибо!

Валерия, 24 июл 2014 14:27 | #24

Уважаемая Валерия! В этом возрасте относительные лимфоцитоз и нейтропения являются абсолютной физиологической нормой. Но те цифры, которые Вы указываете, действительно выходят за рамки нормальных возрастных значений. Здесь необходим дифференциальный диагноз заболевания системы крови с так называемой лейкемоидной реакцией.

Лейкемоидная реакция связана, как правило, с детскими инфекциями, вирусными заболеваниями и т.д., в большинстве случаев носит доброкачественных характер и проходит на фоне лечения основного заболевания.

Госпитализировать ребенка на дообследование надо обязательно, скорее всего, потребуется пункция костного мозга, не отказывайтесь от ее проведения.

Кумалагова Наталья Митрофановна, 25 июл 2014 23:07 | #26

Здравствуйте, Валерия! Нейтропения может развиться вследствие приема некоторых лекарств. Но она бывает и наследственной, врожденной. Для правильной постановки диагноза действительно может понадобиться госпитализация. Доверьтесь врачу, выполняйте все назначения

Орлова Светлана Аркадьевна, 24 июл 2014 15:12 | #25

Добрый день! Помогите расшифровать результаты анализов, очень волнуюсь. Сдавали перед поступлением в детсад. Б- нет, Э — 7, М — нет, Ю — нет, П — 3, С -26, Л -60, М — 4. Ребенку — 2,5 года. Перед сдачей анализов за месяц переболела в легкой форме (был сильный насморк, без температуры). Перед этой простудой последний раз болела замой. Спасибо

Галина, 28 июл 2014 22:23 | #27

Здравствуйте, Галина! Все, что касается анализов для детского сада: http://www.deti-club.ru/analizi_pered_detskim_sadom

Читайте также:  Реабилитация после инсульта - советы врачей на каждый день

Лейкоцитарная формула

розничная  :  150.00 руб.

Лейкоцитарная формула (Differential White Blood Cell Count, лейкограмма) — это процентное соотношение различных видов лейкоцитов. По морфологическим признакам (вид ядра, наличие и характер цитоплазматических включений) выделяют 5 основных видов лейкоцитов:

  • нейтрофилы
  • лимфоциты
  • моноциты
  • эозинофилы
  • базофилы

Кроме того, лейкоциты различаются по степени зрелости. Большая часть клеток-предшественников зрелых форм лейкоцитов (юные, миелоциты, промиелоциты, бластные формы клеток), а также плазматические клетки, молодые ядерные клетки эритроидного ряда и др. в периферической крови появляются только в случае патологии.

Различные виды лейкоцитов выполняют разные функции, поэтому определение соотношения разных видов лейкоцитов, содержания молодых форм, выявление патологических клеточных форм, описание характерных изменений морфологии клеток, отражающих изменение их функциональной активности, несет ценную диагностическую информацию. В то же время, изменения лейкоцитарной формулы не являются специфичными — они могут иметь сходный характер при разных заболеваниях или, напротив, могут встречаться непохожие изменения при одной и той же патологии у разных больных.

Лейкоцитарная формула имеет возрастные особенности, поэтому ее сдвиги должны оцениваться с позиции возрастной нормы (это особенно важно при обследовании детей).

При многих тяжелых инфекциях, септических и гнойных процессах лейкоцитарная формула меняется за счет увеличения количества палочкоядерных нейтрофилов, а также возможного появления более юных форм — метамиелоцитов и миелоцитов.

Такое изменение лейкограммы с увеличением процентного содержания молодых форм нейтрофилов называют сдвигом влево; увеличение же в основном за счет сегментоядерных и полисегментоядерных форм (возникающее при мегалобластной анемии; болезнях почек и печени; состоянии после переливания крови) – называют сдвигом вправо. Значительное омоложение клеток (в крови отмечается присутствие метамиелоцитов, миелоцитов, промиелоцитов, бластных клеток) может указывать на хронические лейкозы; эритролейкоз; миелофиброз; метастазы злокачественных новообразований; острые лейкозы. В таких случаях принято говорить о лейкемоидной реакции.

Для лейкоцитоза (лейкопении) нехарактерно пропорциональное увеличение (уменьшение) числа лейкоцитов всех видов; в большинстве случаев имеется увеличение (уменьшение) числа какого-либо одного типа клеток, поэтому применяют термины «нейтрофилез», «нейтропения», «лимфоцитоз», «лимфопения», «эозинофилия», «эозинопения» и т.д.

Нейтрофилы (Neutrophils) — наиболее многочисленная разновидность белых кровяных телец, они составляют 50-75% всех лейкоцитов.

В зависимости от степени зрелости и формы ядра в периферической крови выделяют сегментоядерные (зрелые) нейтрофилы и относительно небольшое количество палочкоядерных (более молодые) нейтрофилов.

Более молодые клетки нейтрофильного ряда — метамиелоциты, миелоциты, промиелоциты — появляются в периферической крови в случае патологии и являются свидетельством стимуляции образования клеток этого вида.

Основная функция нейтрофилов состоит в защите организма от инфекций, которая осуществляется главным образом с помощью фагоцитоза (поглощения и переваривания чужеродных микроорганизмов).

Повышение уровня нейтрофилов (нейтрофилез, нейтрофилия):

  • Острые бактериальные инфекции

— локализованные (абсцессы, остеомиелит, острый аппендицит, острый отит, пневмония, острый пиелонефрит, сальпингит, менингиты, ангины, острый холецистит и др.)

— генерализованные (сепсис, перитонит, эмпиема плевры, скарлатина, холера и пр.)

  • Воспалительные процессы и некроз тканей (инфаркт миокарда, обширные ожоги, ревматизм, ревматоидный артрит, панкреатит, дерматит, перитонит)
  • Состояние после оперативного вмешательства
  • Эндогенные интоксикации (сахарный диабет, уремия, эклампсия, некроз гепатоцитов)
  • Экзогенные интоксикации (свинец, змеиный яд, вакцины)
  • Онкологические заболевания (опухоли различных органов)
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, например, кортикостероидов, препаратов наперстянки, гепарина, ацетилхолина
  • Физическое напряжение и эмоциональная нагрузка и стрессовые ситуации: воздействие жары, холода, боли, при ожогах и родах, при беременности, при страхе, гневе, радости

Понижение уровня нейтрофилов (нейтропения):

  • Некоторые инфекции, вызванные бактериями (брюшной тиф и паратифы, бруцеллез), вирусами (грипп, корь, ветряная оспа, вирусный гепатит, краснуха), простейшими (малярия), риккетсиями (сыпной тиф), затяжные инфекции у пожилых и ослабленных людей
  • Болезни системы крови (гипо- и апластические, мегалобластные и железодефицитные анемии, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, острый лейкоз)
  • Врожденные нейтропении (наследственный агранулоцитоз)
  • Анафилактический шок
  • Спленомегалия различного происхождения
  • Тиреотоксикоз
  • Ионизирующая радиация
  • Воздействие цитостатиков, противоопухолевых препаратов
  • Лекарственные нейтропении, связанные с повышенной чувствительностью отдельных лиц к действию некоторых лекарственных средств (нестероидных противовоспалительных средств, антиконвульсантов, антигистаминных препаратов, антибиотиков, противовирусных средств, психотропных средств, препаратов, воздействующих на сердечно-сосудистую систему, мочегонных, антидиабетических препаратов)

Агранулоцитоз – резкое уменьшение числа гранулоцитов в периферической крови вплоть до полного их исчезновения, ведущее к снижению сопротивляемости организма к инфекции и развитию бактериальных осложнений. В зависимости от механизма возникновения различают миелотоксический (возникающий в результате действия цитостатических факторов) и иммунный агранулоцитоз.

Лимфоциты (Lymphocytes) – являются главными клеточными элементами иммунной системы. Образуются в костном мозге и активно функционируют в лимфоидной ткани. Относятся к агранулоцитам, т.е. не содержат гранул в цитоплазме.

Главная функция лимфоцитов состоит в узнавании чужеродного антигена и участии в адекватном иммунологическом ответе организма.

Разные субпопуляции лимфоцитов выполняют различные функции — обеспечивают эффективный клеточный иммунитет (в том числе отторжение трансплантата, уничтожение опухолевых клеток), гуморальный ответ (в виде синтеза антител к чужеродным белкам — иммуноглобулинов различных классов), а также иммунологическую паять (способность организма к ускоренному и усиленному иммунному ответу при повторной встрече с чужеродным агентом).

У взрослых лимфоциты составляют 20 — 40% от всего числа лейкоцитов. У детей до 4 – 6 лет в общем количестве лейкоцитов преобладают лимфоциты, т.е. для них характерен абсолютный лимфоцитоз, после 6 лет происходит перекрест и в общем количестве лейкоцитов преобладают нейтрофилы.

  • ВАЖНО!
  • Следует иметь в виду, что лейкоцитарная формула отражает относительное (процентное) содержание лейкоцитов различных видов, и увеличение или снижение процентного содержания лимфоцитов может не отражать истинный (абсолютный) лимфоцитоз или лимфопению, а быть следствием снижения или повышения абсолютного числа лейкоцитов других видов (обычно нейтрофилов).
  • Повышение уровня лимфоцитов (лимфоцитоз):
  • Инфекционные заболевания: инфекционный мононуклеоз, вирусный гепатит, цитомегаловирусная инфекция, коклюш, ОРВИ, токсоплазмоз, герпес, краснуха, ВИЧ-инфекция
  • Заболевания системы крови (хронический лимфолейкоз; лимфосаркома, болезнь тяжелых цепей — болезнь Франклина)
  • Отравление тетрахлорэтаном, свинцом, мышьяком, дисульфидом углерода
  • Лечение такими препаратами, как леводопа, фенитоин, вальпроевая кислота, наркотические анальгетики
  • Понижение уровня лимфоцитов (лимфопения):
  • Тяжелые вирусные заболевания
  • Милиарный туберкулез
  • Лимфогранулематоз
  • Апластическая анемия
  • Панцитопения
  • Почечная недостаточность
  • Недостаточность кровообращения
  • Терминальная стадия онкологических заболеваний
  • Иммунодефициты (с недостаточностью Т-клеток)
  • Рентгенотерапия
  • Прием препаратов с цитостатическим действием (хлорамбуцил, аспарагиназа), глюкокортикоидов

Моноциты (Monocytes) — самые крупные клетки среди лейкоцитов, не содержат гранул. Образуются в костном мозге из монобластов и относятся к системе фагоцитирующих мононуклеаров. Моноциты циркулируют в крови от 36 до 104 ч, а затем мигрируют в ткани, где дифференцируются в органо- и тканеспецифичные макрофаги.

Макрофагам принадлежит важнейшая роль в процессах фагоцитоза. Они способны поглотить до 100 микробов, в то время как нейтрофилы — лишь 20-30.

Макрофаги появляются в очаге воспаления после нейтрофилов и проявляют максимум активности в кислой среде, в которой нейтрофилы теряют свою активность.

В очаге воспаления макрофаги фагоцитируют микробы, погибшие лейкоциты, а также поврежденные клетки воспаленной ткани, очищая этим очаг воспаления и подготавливая его для регенерации. За эту функцию моноциты называют «дворниками организма».

Повышение уровня моноцитов (моноцитоз):

  • Инфекции (вирусной (инфекционный мононуклеоз), грибковой, протозойной (малярия, лейшманиоз) и риккетсиозной этиологии), септический эндокардит, а также период реконвалесценции после острых инфекций
  • Гранулематозы: туберкулез, сифилис, бруцеллез, саркоидоз, язвенный колит (неспецифический)
  • Болезни крови (острый монобластный и миеломнобластный лейкоз, миелопролиферативные заболевания, миеломная болезнь, лимфогранулематоз)
  • Системные коллагенозы (системная красная волчанка), ревматоидный артрит, узелковый периартериит
  • Отравление фосфором, тетрахлорэтаном

Понижение уровня моноцитов (моноцитопения):

  • Апластическая анемия (поражение костного мозга)
  • Волосатоклеточный лейкоз
  • Оперативные вмешательства
  • Шоковые состояния
  • Прием глюкокортикоидов

Эозинофилы (Eosinophils) присутствуют в периферической крови в относительно небольшом количестве — от 0,5 до 5 % от общего числа лейкоцитов.

Это подвижные клетки, обладающие способностью к фагоцитозу, однако их фагоцитарная активность ниже, чем у нейтрофилов.

Созревают эозинофилы в костном мозге, в циркулирующей крови они находятся менее 12 ч и потом переходят в ткани. Их мишенями являются такие органы, как кожа, легкие и желудочнокишечный тракт.

Для эозинофилов характерен суточный ритм колебания в крови, самые высокие показатели отмечаются ночью, самые низкие – днем.

Эозинофилы участвуют в реакциях организма на паразитарные (гельминтные и протозойные), аллергические, инфекционные и онкологические заболевания, при включении в патогенез заболевания аллергического компонента, который сопровождается гиперпродукцией IgЕ.

Оценка динамики изменения количества эозинофилов в течение воспалительного процесса имеет прогностическое значение. Эозинопения (снижение количества эозинофилов) часто наблюдается в начале воспаления. Эозинофилия (увеличение числа эозинофилов) соответствует началу выздоровления.

Читайте также:  Как жить дальше? - советы врачей на каждый день

Однако ряд инфекционных и других заболеваний с высоким уровнем IgE характеризуются эозинофилией после окончания воспалительного процесса, что указывает на незаконченность иммунной реакции с ее аллергическим компонентом.

Снижение числа эозинофилов в активной фазе заболевания или в послеоперационном периоде часто свидетельствует о тяжелом состоянии пациента.

Повышение уровня (эозинофилия):

  • Аллергические реакции организма (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллинозы, атопический дерматит, экзема, эозинофильный гранулематозный васкулит, пищевая аллергия)
  • Лекарственная аллергия
  • Заболевания кожи (экзема, герпетиформный дерматит)
  • Паразитарные (глистные и протозойные) инвазии: лямблиоз, эхинококкоз, аскаридоз, трихинеллез, стронгилоидоз, описторхоз, токсокароз и т.д.
  • Острый период инфекционных заболеваний (скарлатина, ветряная оспа, туберкулез инфекционный мононуклеоз, гонорея)
  • Злокачественные опухоли (особенно метастазирующие и с некрозом)
  • Пролиферативные заболевания кроветворной системы (лимфогранулематоз, острый и хронический лейкоз, лимфома, полицитемия, миелопролиферативные заболевания, состояние после спленэктомии, гиперэозинофильный синдром)
  • Воспалительные процессы соединительной ткани (узелковый периартериит, ревматоидный артрит, системная склеродермия)
  • Заболевания легких — саркаидоз, легочная эозинофильная пневмония, гистиоцитоз из клеток Лангерганса, эозинофильный плеврит, легочный эозинофильный инфильтрат (болезнь Лефлера)
  • Инфаркт миокарда (неблагоприятный признак)

Понижение уровня (эозинопения):

  • Начальная фаза воспалительного процесса
  • Тяжелые гнойные инфекции
  • Шок, стресс
  • Интоксикация различными химическими соединениями, тяжелыми металлами

Базофилы (Basophils) — наиболее малочисленная популяция лейкоцитов. Продолжительность жизни базофилов 8-12 суток; время циркуляции в периферической крови, как и у всех гранулоцитов, короткое – несколько часов.

Главная функция базофилов заключается в участии в анафилактической реакции гиперчувствительности немедленного типа. Они также участвуют в реакциях замедленного типа через лимфоциты, в воспалительных и аллергических реакциях, в регуляции проницаемости сосудистой стенки.

Базофилы содержат такие биологически активные вещества, как гепарин и гистамин (аналогичны тучным клеткам соединительной ткани).

Повышение уровня базофилов (базофилия):

  • Аллергические реакции на пищу, лекарства, введение чужеродного белка
  • Хронический миелолейкоз, миелофиброз, эритремия
  • Лимфогранулематоз
  • Хронический язвенный колит
  • Микседема (гипотиреоз)
  • Ветряная оспа
  • Нефроз
  • Состояние после спленэктомии
  • Болезнь Ходжкина
  • Лечение эстрогенами

Снижение уровня базофилов (базопения) – оценить трудно из-за малого содержания базофилов в норме.

Риноцитограмма (назальный мазок) | Новая диагностика

Код исследования: С17  

Риноцитограмма – исследование выделений из полости носа с помощью микроскопа. Таким образом можно выявить изменения, характерные для аллергических реакций организма или для инфекции, а также установить причину воспаления слизистой оболочки носа (ринита). В норме все стенки полости носа покрыты слизистой оболочкой с секретом, способствующим удалению пыли и микробов. Секрет обладает таким свойством благодаря наличию мерцательного эпителия, имеющего реснички, которые способны колебаться и перемещать слизь вместе с пылью и микробами.   Тем не менее в норме в полости носа обитает большое количество микробов (некоторые виды стафилококков, стрептококков и др.), не причиняющих человеку вреда из-за иммунного ответа организма. Если по каким-либо причинам местный иммунитет снижается, микробы могут приводить к воспалению, возникает острый ринит – расстройство функции носа, сопровождающееся воспалительными изменениями слизистой оболочки и насморком. Кроме того, ринит могут вызывать вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, в том числе возбудители ОРЗ. Снижение местного иммунитета может быть вызвано переохлаждением организма, снижением общего иммунитета человека. Развитию насморка также способствует замедление движения мерцательного эпителия. В результате ответа иммунной системы в слизистой носа повышается количество лейкоцитов – белых кровяных телец. Существует несколько их разновидностей, при бактериальных инфекциях главную роль в защите организма играют нейтрофилы, при вирусных – лимфоциты. Также могут появляться макрофаги. При аллергии на организм воздействует определенное вещество (аллерген), например пыльца, шерсть, пыль и т. д., к которому возникает повышенная чувствительность иммунной системы. Такая реакция приводит к выделению в слизистой оболочке носа определенных веществ (гистамина, брадикинина), вызывающих симптомы аллергии. При этом большее значение в данном процессе имеют такие клетки иммунной системы, как эозинофилы (одна из разновидностей лейкоцитов). При аллергии они могут в большом количестве появляться в крови, а также накапливаться в носовой слизи. Кроме того, существует вазомоторный (нейровегетативный) ринит, при котором воздействие холода, прием некоторых лекарств, воздействие других физических или психоэмоциональных факторов вызывает острое набухание слизистой оболочки носа и изменение тонуса сосудов носовой полости. При этом во всех случаях ринита происходит образование и выделение большого количества жидкости, что мы и называем насморком.

Аллергическая природа ринита часто остается невыявленной, хотя она достаточно распространена. Риноцитограмма может помочь в диагностике: особенность эозинофилов, появляющихся при аллергическом рините, состоит в том, что при специальной окраске (по Романовскому – Гимзе) они окрашиваются в красный цвет и становятся доступными для подсчета под микроскопом.

 Подготовка пациента: Подготовка к выполнению риноцитограммы подразумевает перед сдачей не проводить туалет носа, промывания; исключить использование назальных спреев, капель, содержащих кортикостероиды, в течение 24 часов до сдачи биоматериала на исследование; исключить использование мазей и кремов, в течение 48 часов до сдачи биоматериала на исследование.

Материал: Биологический материал (секрета из полости носа), нанесённый на предметное стекло.

Метод: Микроскопия.

Референсные значения (норма):

У детей до 13 лет – от 0, 5 до 7%; У детей после 13 и взрослых – от 0,5 до 5%.

Основные показания к назначению анализа: 

В случае длительного насморка (несколько недель и более), сопровождающегося заложенностью носа, чиханием, зудом в полости носа, в некоторых случаях определение вызвавшей его причины бывает затруднено.

С этой целью и проводится риноцитограмма, которая позволяет выявить увеличенное количество эозинофилов, что служит дополнительным аргументом в пользу аллергической природы насморка.

Аллергический и инфекционный ринит лечатся по-разному, именно поэтому важно определить причину насморка.  

Интерпретация результатов:Повышение значения:

Референсные значения для различных видов микроорганизмов зависят от их локализации (точки взятия биологического материала).

Эозинофилы.

Значительное повышение (более 10 % от общего количества лейкоцитов в мазке и более) количества эозинофилов свидетельствует в пользу аллергического происхождения насморка.

В то же время следует иметь в виду, что отсутствие большого количества эозинофилов в мазке не позволяет достоверно исключить аллергическую природу заболевания.

Уровень эозинофилов также может быть повышен при неаллергическом эозинофильном рините – заболевании, при котором другие признаки (помимо повышения количества эозинофилов в крови и носовой слизи) аллергии отсутствуют. Заболевание часто сопровождается полипами и отсутствием реакции на противоаллергические (антигистаминные) препараты.

Эозинофилия может быть причиной развития некоторых других серьезных заболеваний:

Узелковый периартериит. Патологическое состояние организма сопровождается воспалением и отмиранием средних артерий мышечного типа.

Преимущественно заболевание поражает мужчин среднего возраста, проявляется болями в области живота, кожной сыпью, лихорадкой, снижением веса, почечной недостаточностью и болями в суставах.

Лейкемия.Изредка становится причиной повышения эозинофилов в крови.

Как правило, диагностируется у детей, проявляется в виде острого миелолейкоза. При заболевании происходит поражение клапанов сердца, поэтому у больных отмечается стремительное развитие сердечной недостаточности.

Паразитарные инвазии.Повышенный уровень эозинофилов может возникать под воздействием любых паразитов.

Применение некоторых лекарственных препаратов, наличие в организме токсинов, протекание инфекционных патологий – все это может стать причиной повышения уровня эозинофильных лейкоцитов в крови человека.

Нейтрофилы. Увеличение количества данных клеток в мазке может указывать на то, что причиной насморка являются инфекционные агенты (бактерии или вирусы). Повышение уровня нейтрофилов особенно характерно для острой стадии заболевания.

Лимфоциты. Повышенное содержание лимфоцитов может быть связано с хроническим инфекционным воспалением слизистой оболочки носа.

Эритроциты. Появление в мазке эритроцитов может свидетельствовать о повышенной проницаемости сосудистой стенки слизистой полости носа, что характерно для некоторых видов ринита, в частности вызванных дифтерией или гриппом.

Следует отметить, что повышение уровня нейтрофилов и лимфоцитов не является специфичным в отношении инфекции.

Понижение значения:

Отсутствие в мазке эозинофилов, нейтрофилов, других видов лейкоцитов может указывать на: 1. Ввазомоторный ринит– насморк, не связанный с аллергией или инфекцией; 2.

Ринит, связанный со злоупотреблением сосудосуживающими назальными спреями;

3.

Ринит, вызванный другими причинами (гормональными нарушениями, нарушениями                психоэмоционального состояния, нарушениями анатомии носовых ходов и др.).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*