Отекли стопы ног, терапевт прописала мочегонное, но не сказала какую дозу пить ежедневно — советы врачей на каждый день

Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона. 

Но, давайте, разберемся, так ли все просто.

Что такое мочегонные препараты?

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.
  • Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
  • Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно. 
  • Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача! 

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань. 

Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса

После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.

Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.

Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.

  1. Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
  2. Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
  3. Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
  4. Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
  • Снизить потребление соли до 5-6г в день. Это значит, исключить сильносоленые продукты и блюда: колбасу, полуфабрикаты, готовые соусы, зрелые сыры, деликатесы, консервы, чипсы, маринованные и соленые овощи. 
  • Обеспечить достаточное количество белка в рационе. Белки в организме играют важную роль в обеспечении водного равновесия. В среднем, 1г белка на 1 кг веса в день – это включение белкового продукта в каждый основной прием пищи. 
  • Включать продукты, богатые калием и магнием. Эти микроэлементы предупреждают задержку воды. Фрукты, овощи, орехи и семечки, отруби – основные источники К и Mg.
  • Адекватный питьевой режим – не меньше 6-8 стаканов в день. При дефиците питья возникает парадоксальная задержка жидкости, включается механизм защиты от обезвоживания и вода не выводится. 
  • Не увлекаться простыми углеводами (сладости, доступные крахмалы) – если на энергетические цели потрачены не все съеденные углеводы, они откладываются в печени и мышцах в виде гликогена. А каждый его грамм связан с 3 г воды. Конечно, количество запасов гликогена ограничено 600-800г, но это уже 2-2,5 л воды.
  • Физические нагрузки, ходьба, тренировки – не только использую запас гликогена (уменьшая при этом количество связанной с ним жидкости), но и улучшают кровоток и выведение воды почками. 

Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам. 

Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:

  • все виды капусты;
  • бахчевые – дыни и арбузы;
  • свежие огурцы;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;
  • клюква и брусника;
  • лимон и имбирь;
  • свекла, спаржа и чеснок.

Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.

Как еще можно наладить водный баланс в организме

Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам. 

Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.

Мочегонным эффектом обладают:

  • укроп – семена, листья, стебли;
  • петрушка – листья и корни;
  • ромашка – цветки;
  • толокнянка – листья;
  • брусника – ягоды и листья;
  • хвощ полевой;
  • крапива;
  • череда.
  • бссмертник – и много других.

Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд. 

Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.

Почему отекают ноги у женщин: что делать, если появились отеки, как снять отек

Отеки ног часто беспокоят женщин. Возникают они по разным причинам. Нередко выявляются в области стоп, голеней, бывают двусторонними и односторонними.

В большинстве случаев тяжесть, увеличение ног в объеме заметно, после длительного пребывания в вертикальном положении. Не всегда возникновение отеков связано с усталостью.

Они являются симптом многих заболеваний, диагностировать и лечить которые должен только врач.

Этиология отеков ног у женщин

Отек ног у женщин может быть связан с физиологическими причинами. Это означает, что нет серьезных поводов для беспокойства.

После восстановления организма, полноценного отдыха они проходят самостоятельно.

Возникают вследствие повышенного гидростатического давления в сосудах микроциркуляторного русла на фоне длительного пребывания в положении стоя или сидя, выполнения тяжелой физической работы.

Изменения со стороны сосудов

Если отекают ноги к вечеру, то это может быть признаком заболевания вен. Они особенно выражены в области лодыжек, отличаются плотностью, длительно не проходят. Если принять горизонтальное положение – начинают уменьшаться.

Провоцируют их возникновение перечисленные ниже состояния:

  • варикозное расширение вен сопровождается недостаточностью стенок сосудов конечностей. В итоге под давлением крови они деформируются, искажаются, что сопровождается отеками, тяжестью в ногах, парестезиями, расширением вен. Изменения в ногах происходит симметрично. Возможно, что одна нога отекает больше, чем другая;
  • тромбоз вен сопровождается односторонней отечностью. При этом женщину беспокоит сильная боль, посинение конечности, повышение местной температуры кожных покровов;
  • посттромбофлебитическая болезнь – это патологическое состояние, при котором возникает односторонний отек спустя несколько месяцев после перенесенного тромбоза. Кроме этого женщину беспокоят судороги в ночное время, чувство распирания. Со временем присоединяются дерматиты, длительно незаживающие язвы. 

Изменение гормонального фона

Отекать ноги в щиколотке у женщин могут по причине изменения гормонального фона, а именно накануне менструации. Преобладание прогестерона способствует небольшой задержке жидкости в тканях. В результате слегка увеличивается масса тела, появляется пастозность лодыжек.

Беременность – еще один период, связанный с гормональной перестройкой. Отеки беспокоят практически всех женщин в большей или меньшей степени. Они становятся более выраженными по мере увеличения срока гестации.

Климактерический период сопровождается постепенным угасанием репродуктивной функции. Нередко гормональные изменения приводят к легкой отечности ног.

Патологии почек

Если появились отеки на ногах, то, возможно, это связано с некоторыми заболеваниями почек.

Возникают они, когда в анамнезе имеется:

  • нефротический синдром – это симптомокомплекс, развивающийся на фоне поражения почек. Он проявляется протеинурией, нарушением белково-липидного обмена, отеками, которые затрудняют движение, сочетаются с асцитом, а также скоплением жидкости в других тканях;
  • хроническая почечная недостаточность завершает продолжительные болезни почек. Отеки со временем по мере прогрессирования патологии усиливаются;
  • гломерулонефрит в период обострения сопровождается отеками, которые могут держаться несколько недель;
  • иные нефропатии могут быть на фоне метаболических изменений, гипертонии, отравлений, алкоголизма и др.
Читайте также:  Опухоль у ЯГД-терьера - советы врачей на каждый день

Заболевания середечно-сосудистой системы

Отекать стопы ног у женщин могут и при заболеваниях сердца, сосудов. По своему характеру отеки симметричные, плотные, медленнее проходят. Кожа над ним прохладная, имеет синеватый оттенок. Вначале отмечается незначительная пастозность области голеностопных суставов. В запущенных случаях отеки распространяются на голени и могут достигать бедра.

К основным причинам относятся:

  • кардиомиопатии возникают на фоне болезней сердца или внутренних органов, включая патологии эндокринной системы;
  • кардиосклероз завершает миокардит, стенокардию, возникает после перенесенного инфаркта миокарда;
  • гипертония со временем приводит к сердечной недостаточности. В результате из-за ухудшения перекачивания крови, происходит ее застой в большом круге кровообращения.

Заболевания суставов

Почему отекают ноги? Еще одна группа причин связана с заболеваниями суставов. Артрит проявляется болью, покраснением, повышением местной температуры, скованностью, ограничением подвижности. В зависимости от этиологического фактора артрит может быть:

  • ревматоидный – при нем поражаются в большей степени мелкие суставы конечностей;
  • подагрический – сопровождается воспалением 1 плюснефалангового сустава. Для патологии свойственен выраженный отек, боль, покраснение;
  • реактивный – имеет острое течение. Возникает после урогенитальных, кишечных инфекций.

При артрозах отек отсутствует либо выражен незначительно. Чаще выявляется у пациентов с гонартрозом и нарастает в период обострения. Быстрое усиление припухлости сустава свидетельствует о развитии реактивного синовита.

Механические травмы

Почему отекают стопы ног у женщин? Одна из причин – это травмы. Повреждаться могут кости, суставы, мягкие ткани. При этом все признаки поражения носят односторонний характер и расположены в месте поражения. Для травм характерны ссадины, заметные раны, гематомы, синюшность или покраснение, а также отек.

К механическим повреждениям относятся:

  • ушиб;
  • повреждение (разрыв, растяжение) связок;
  • кровоизлияние;
  • разрыв мениска;
  • перелом;
  • вывих.

Воспаление тканей

Гнойные процессы в мягких тканях не обходятся без отека, покраснения, изменения оттенка кожи, а также боли, симптомов интоксикации. К подобным патологическим состояниям относится фурункулы, карбункулы, абсцессы. Отек локализуется вокруг образовавшихся элементов.

Иные причины отеков

Отеки возникают при сильном истощении, после инсультов, на фоне тяжелых заболеваний, нехватке отдельных витаминов. Нередко их причиной является побочный эффект от употребления отдельных медикаментов.

Почему отекает одна нога?

Односторонний отек почти всегда говорит о том, что причина локализуется непосредственно в данной конечности. Увеличение размера ноги указывает на то, что возможно произошла одна из следующих травм:

  • разрыв мениска;
  • повреждение сустава, костей голени, стопы;
  • сдавление тканей.

Односторонними являются венозные отеки. При этом чаще возникает отек стопы левой ноги у женщин.

Группа риска

Предрасположенность к возникновению отеков ног имеют женщины:

  • с лишней массой тела;
  • с повышенной физической нагрузкой;
  • в период гормональный сбоев, а именно наступления беременности, менопаузы;
  • ведущие малоподвижный образ жизни;
  • с врождёнными аномалиями сосудов нижних конечностей.

Диагностика, лечение, профилактика

Как снять отек ног – первый вопрос, который приходит в голову, если они беспокоят. Ответ на него может дать только врач. Специалист, который занимается вопросами, связанными с диагностикой и лечением вен, называется флеболог.

В связи с тем, что отеки возникают на фоне других заболеваний, может потребоваться консультация эндокринолога, терапевта, хирурга, травматолога, инфекциониста. Лечение основной патологии приведет к тому, что отеки ликвидируются.

Физиологические отеки будут проявляться меньше, если соблюдать следующие правила:

  • придерживаться правильного питьевого режима;
  • в жаркое время года свести к минимуму потребление соленого и острого, есть больше фруктов;
  • принимать контрастный душ, за счет которого улучшается тонус стенок вен;
  • больше двигаться. Ходьба, бег улучшают циркуляцию крови;
  • носить удобную обувь. Она не должна быть тесной или на высоком каблуке;
  • не заниматься самолечением. Гипотензивные препараты, венотоники должен назначать только специалист.

Определить причину заболевания, или этиологический фактор, удается с помощью дополнительных методов исследования, к которым относятся:

  • лабораторная диагностика – анализы мочи, крови;
  • инструментальная диагностика – ЭКГ, УЗИ, МРТ, флебография, рентген и др.

Не стоит выжидать время и надеется, что все пройдет без профессиональной помощи. Тем более, если отеки сопровождаются другими симптомами и проявляются постоянно. Только врач поможет грамотно разобраться в данной проблеме.

Как лечить отеки на ногах

Быстрое снятие признаков отечности тканей временно решает возникшую проблему. Для предупреждения развития серьезных заболеваний необходимо пройти диагностическое обследование для определения источника болезни. Только после подтверждения предположительного диагноза назначается схема терапии. 

Содержание:

  • Первопричины отечности
  • Способы терапии

Первопричины отечности

Скопление излишков жидкости связано с нарушением работы системы, отвечающей за распределение и вывод ее из организма. Для здоровых людей предрасполагающие факторы аномального состояния представлены:

  • длительным нахождением в статистическом положении – стоя или сидя;
  • травмами, силовыми тренировками;
  • ношением обуви с высоким каблуком;
  • дисфункцией метаболизма в периоде беременности;
  • избыточной массой тела или ожирением.

Скопление жидкости сообщает о сильной нагрузке на венозные сосуды. Пациент нуждается в профилактике заболеваний вен, в вечернее время он должен отдыхать, с нижними конечностями, поднятыми выше уровня головы. Ему запрещается поднимать тяжести, рекомендуется ортопедическая обувь, похудение, прогулки и поездки на велосипеде.

Отечность на ногах сообщает:

  • о сердечной недостаточности – с дискомфортом в поясничной области, повышенным уровнем артериального давления, проблемами с мочеиспусканием;
  • патологиях костей и суставов – характеризуются болезненными ощущениями в ногах, ограниченностью движений суставного аппарата;
  • заболеваниях нервной системы – сопровождаются двигательными расстройствами, проблемам с речью и координацией движений, снижением тактильной чувствительности, судорогами, приступами головной боли и бессонницей;
  • ХВН и варикозной болезни – определяются по возникающим с вечера и исчезающим с утра отекам, звездочкам на ногах, синим, извитым венам, сухой и блестящей коже с коричневой пигментацией (в будущем они переродятся в трофические язвы).

Отечность тканей бывает первичной или сопровождает другое заболевание. Без консультации врача вылечить проблему невозможно. 

Способы терапии

Лечение подразумевает комплексный подход к патологии, вне зависимости от стадии и сложности процесса.

При поражении почек и сердца

Скопление жидкости возникает не только на нижних конечностях, но и на верхних, под глазами. Переход в горизонтальное положение меняет местонахождение отека, но не приводит к его исчезновению. Препараты местного действия не дают ожидаемых результатов, для выздоровления необходимо восстановление нормальной функциональности внутренних органов и стабилизация водно-солевого баланса.

Пациентам прописываются диуретики:

  • калийсберегающего типа – для вывода жидкости и сохранения ионов калия, лечение проводится Верошпироном, Эплереноном, Спиронолактоном;
  • петлевого – излишки влаги вместе с полезными веществами выводятся Торасемидом, Фуросемиом, Урегитом;
  • тиазидного – артериальная гипертензия, сердечная, печеночная, почечная недостаточность лечится Индапамидом, Гидрохлоротиазидом.

Для комплексной терапии применяются кардиопротекторные средства, препараты калия (дополнение к мочегонным). Назначаются медикаменты только после получения результатов анализов крови и мочи. 

При венозном происхождении патологии

У заболеваний вен нет локального характера, клинические проявления в виде отеков говорят об общей проблеме сосудистого отдела организма. Для лечения применяются наружные и системные лекарственные средства:

  • флеботоники – улучшают местный кровоток, снижают риск формирования тромбов, подавляют воспалительные процессы и отечность (Троксевазин, Лиотон);
  • венотоники – отвечают за повышение тонуса сосудистых стенок, нормализуют работу клапанов вен, регулирующих правильный ток крови в нижних конечностях (Венарус, Детралекс, Флебодиа 600);
  • ангиопротекторы – снижают проницаемость венозных стенок, увеличивают эластичность и упругость (Троксевазин, Билобил Форте, Аскорутин);
  • антиагреганты – предупреждают тромбообразование, нормализуют показатели крови по вязкости и текучести, метаболизма, обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим спектром действия (Аспирин Кардио, Эскузан).

При терапии варикозного расширения вен борьба с патологическим процессом проходит по всем направлениям. Использующие препараты обеспечивают:

  • венотонизирующий;
  • ангиопртекторный;
  • антиагрегантный тип действия.

Фармацевтические компании для лечения варикоза выпускают комплексные медикаменты, обладающие всеми вышеперечисленными функциями. Представителем таких лекарств является Ангионорм, параллельно с основным спектром действия увеличивающий показатели работоспособности, дающий обезболивающий эффект.

Гидростатические отеки

Если скопление жидкости в тканях нижних конечностей не связана с заболеваниями, то симптоматическая терапия подразумевает:

  • уменьшение нагрузки на ноги – частая смена положения;
  • периодическую разгрузку икроножных мышц – с гимнастикой, массажем;
  • применение компрессионного трикотажа – чулки, колготы и гольфы помогают удерживать жидкость в сосудах, подбираются по размеру лечащим врачом.
Читайте также:  Как лечить перхоть? - советы врачей на каждый день

Физиологическое происхождение отечности не требует проведения специфических мероприятий. Мази, гели и таблетки прописываются пациентам с патологической этиологией заболевания. 

Своевременное обращение в медицинское учреждение позволит захватить патологический процесс на начальных стадиях развития. Посещение клиники рекомендовано при появлении первичной симптоматики.

Для предупреждения развития отечности ног необходимо увеличить двигательную активность, пересмотреть привычки и не пренебрегать консультацией врачей.

Скопление жидкости в нижних конечностях может сигнализировать о развитии варикозной болезни. 

Отеки ног летом: норма и патология, как избавиться от отечности, профилактика летних отеков

Отеки ног летом: норма и патология, как избавиться от отечности, профилактика летних отеков Отеки ног в летнюю жару должны быть у всех? И в каком случае надо обратиться к специалисту? А можно ли их избежать? Есть ли универсальные средства достижения хороших результатов? Эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.

Летние отеки – норма или патология?

У абсолютно здорового человека отеков быть не должно даже в сильную жару.

Однако у жителей городов, измотанных ежедневными стрессами, недосыпанием и другими факторами нездорового образа жизни, адаптационный потенциал снижается, организм не может компенсировать избыточную водную нагрузку. В этом случае отеки возникают лишь в сильную жару, после целого дня, проведенного на ногах, и к утру полностью проходят.

Если же отеки держатся несколько дней, регулярно появляются вновь, сопровождаются болями в ногах, чувством тяжести и распирания, постепенно нарастают или распространяются на другие части тела, то без консультации врача не обойтись.

Такие отеки могут быть следствием варикозного расширения вен, сердечной недостаточности, болезней печени, почек, крови и других заболеваний.

Для выяснения причины данного явления может потребоваться обследование: общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, УЗИ почек, сердца, ЭКГ.

Как избавиться от отеков

Мочегонные лекарственные средства?

Распространенной ошибкой в избавлении от отечности является использование мочегонных лекарственных средств. Безобидные на первый взгляд, эти препараты могут причинить существенный вред здоровью.

При неправильном приеме они нарушают работу почек, перегружают сердце, вызывают обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса организма, повышают риск тромбообразования (закупорки жизненно важных кровеносных сосудов).

Поэтому без рекомендации врача принимать мочегонные препараты при летних отеках нельзя.

Овощи и фрукты – лучшие лекарства

Укрепить сердце и почки, улучшить выведение из организма скопившейся жидкости можно с помощью некоторых продуктов питания и напитков. Так, сухофрукты (курага, чернослив, финики) богаты калием, который укрепляет сердце.

Морковь, облепиха, болгарский перец, зелень содержат большое количество витамина А, крайне необходимого для полноценной работы почек в жару. Мягким мочегонным свойством обладают клубника, шелковица, слива, огурец, кабачок, тыква, арбуз.

Помогая организму выделять лишнюю жидкость, эти фрукты и овощи благотворно влияют на почки.

Польза фитотерапии

В жаркие дни допустимо прибегать к фитотерапии. Мочегонное действие оказывает почечный чай или отдельно заваренные ягоды можжевельника, листья брусники, толокнянки, семена укропа. Однако пользоваться лекарственными травами следует умеренно, соблюдая дозировку и режим приема, указанные на упаковке, а также не забывать о противопоказаниях.

Как помочь при летних отеках ног

Водные процедуры

Косметические салоны и фитнес-клубы предлагают различные водные процедуры для избавления от отеков ног. Некоторые процедуры можно делать и в домашних условиях.

Контрастный душ

Вечером, вернувшись с работы, полезно устроить контрастный душ для ног. Поочередно обливайте ноги – от стоп до зоны чуть выше колена теплой и прохладной водой. Увеличьте напор воды. Двойное температурное и механическое воздействие на кожу ног улучшает кровообращение, повышает тонус кровеносных и лимфатических сосудов.

Ванна с морской солью

Быстро снимет отеки ножная ванна с морской солью. Сначала соль растворяют в горячей воде, а затем разбавляют раствор до комнатной температуры. Для усиления эффекта полезно пошагать в тазу с солевым раствором в течение 5–10 минут.

  • Ходьба босиком
  • Отличным лечебным и профилактическим действием обладает ходьба босиком по росе, мокрому песку или прибрежным камням.
  • Массаж ног

Механическое воздействие массажа на стопы и голени улучшает ток крови, укрепляет мышцы, уменьшает застой жидкости. Для этих целей можно использовать массажный коврик, а также другие доступные средства – скалку, бутылку, мячик. Катая их по полу, можно добиться эффективного уменьшения отеков.

Существуют также разные техники мануального массажа ног. Глубокие поглаживающие движения хорошо расслабляют уставшие мышцы, улучшают кровообращение. Массажные движения должны быть направлены по ходу венозной крови и лимфы: от пальцев стопы вверх, к коленным суставам.

Профилактики летних отеков

Чтобы отеки не сковывали ноги, потребуется:

  • Отказаться от обуви на высоком каблуке или с плоской подошвой, от туфель с тугими ремнями и шнурками. Обувь не должна сковывать движения, сдавливать поверхностные сосуды, перетягивать ногу. В противном случае нарушаются кровообращение и работа икроножных мышц, что повышает риск развития отеков. Носить обувь на высоком каблуке допустимо не более 2–3 часов подряд, после чего желательно переобуться. Идеальная высота каблука – 3–4 см.
  • Каждый день начинать с зарядки для ног. Полезно делать перекатывающие движения с пятки на носок и с носка на пятку, ходить на внешней и внутренней сторонах стопы, на носках и пятках. В комплекс утренней зарядки добавьте упражнения «велосипед» и «березка» или просто полежите, подняв ноги вверх.
  • Сидя за столом, можно каждые час-полтора делать круговые движения в голеностопных суставах. Под ноги желательно поместить  подставку.
  • Больше двигаться. Активный образ жизни укрепляет мышцы голеней и стоп, которые являются мощным насосом, перекачивающим венозную кровь вверх, к сердцу. Ходьба пешком в утренние или вечерние часы, бег трусцой или плавание не оставляют шансов отекам.
  • Соблюдать питьевой режим. Недостаток жидкости в организме снижает потоотделение, уменьшает теплоотдачу, что грозит тепловым ударом. Избыток жидкости приводит к перегрузке сердца и остается под кожей в виде отеков. Поэтому важно найти золотую середину.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА, врач-терапевт

Отеки ног: причины и как убрать отеки на ногах?

А сейчас, когда уже постарше, такого себе не позволишь. Постепенно покупается ортопедическая обувь, а любимые “шпильки” все чаще пылятся без дела.

Даже при спокойной офисной работе под конец дня ощущается тяжесть в ногах.

Почему так происходит? Действительно ли проблемы с ногами связаны только с возрастом и реально ли избавиться от отека в домашних условиях? Сегодня будем разбираться в этом вопросе.

Симптомы отечности ног

  • Главная причина тяжести в ногах — нарушение лимфотока и венозного кровообращения. Эти явления проявляют себя в виде определенных симптомов:
  • ● опухание ног. Под конец дня ступни наливаются, обувь начинает давить;
  • ● сосудистые звездочки на ногах. “Снежинки” из красных капилляров или синеватых венул — сигнал, что система кровообращения не справляется с нагрузкой, есть проблемы с лимфодренажем;

● усталость в ногах. Ощущение тяжести ярче всего выражается в ступнях.

Под конец дня хочется закинуть ноги повыше, помассировать, чтобы убрать ноющие боли;

● судороги. Это сигнал, что из-за отека нарушается иннервация нижних конечностей. Чаще всего судороги донимают во время сна.

Если проигнорировать все эти симптомы отечности ног, то высока вероятность столкнуться с варикозным расширением вен, тромбофлебитом, экземой на ногах. Поэтому при появлении тревожных звоночков важно обратиться за помощью к хирургу или флебологу (доктор, который занимается профилактикой и лечением заболеваний сосудов).

Причины отечности ног

1. Образ жизни и вредные привычки:

— сидячий образ жизни. Гиподинамия — враг №1 кровеносной системы всего организма. Если вы весь день проводите в положении сидя (офисная работа) или стоя (продавцы, парикмахеры), то сталкиваетесь с нарушением оттока лимфы, венозной недостаточностью в нижних конечностях.

Варикоз, отеки ног развиваются и из— за привычки сидеть нога на ноге. Под тяжестью верхней ноги пережимается нижняя. Отсюда и тяжесть под конец дня, судороги, венозная сеточка и варикоз. Флебологи и хирурги советуют тем, кто работает сидя, поставить под рабочий стол небольшую скамеечку, на которую можно ставить ступни.

В таком положении ноги будут меньше отекать и болеть под конец дня;

— чрезмерное употребление соли. Увлечение маринадами, солеными орешками и сухариками под пиво, соленой рыбой, колбасами негативно сказывается на состоянии ног. Соль в организме задерживает воду, делает кровь более густой, увеличивая риски инсультов, варикозов, тромбофлебитов, отечности;

Читайте также:  Консультация по ЭЭГ - советы врачей на каждый день

— курение. Никотин сгущает кровь, повышает проницаемость сосудов. Отсюда и проблемы с кровообращением у курильщиков со стажем;

— силовые нагрузки и бег в обычной обуви. Кажется, спорт — это здоровье. Это так, если придерживаться рекомендаций тренера. Силовые занятия в спортзале, бег требуют специальной профессиональной обуви с амортизацией пятки, жесткой фиксацией стопы. Иначе легко получить плоскостопие, отечность, боли.

2. Обувь

В зоне риска женщины, обожающие элегантные “шпильки” с узким носком. Такая модель собирает пальцы стопы вместе, что противоестественно, пережимает кровообращение в стопе, смещая нагрузку на пальцы.

Из-за этого нагрузка на нижнюю часть ноги распределяется неравномерно, провоцируя застой крови и лимфы, появление отеков. Также противопоказана обувь с абсолютно плоской подошвой.

Идеальное решение — модели, которые не пережимают пальцы стопы, в зимнее время на 1-0,5 размера больше привычного, с каблуком до 5 см или небольшой танкеткой, ортопедической стелькой внутри.

3. Болезни и патологии:

— заболевания вен. Тромбофлебиты, тромбозы ног, варикозное расширение вен, венозная недостаточность — все эти болезни сопровождаются отеками и судорогами;

— патологии сердца. Спровоцировать проблемы с кровообращением ног могут сердечная недостаточность, гипертония, тахикардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если начали отекать ступни, запишитесь на прием к кардиологу;

— патологии почек и надпочечников. Если в работе выделительной системы есть проблемы, в моче присутствует сахар, белок, то высока вероятность отечности ног. Поэтому УЗИ почек, надпочечников и анализ мочи входят в диагностику при проблемах с кровообращением в нижних конечностях;

— заболевания щитовидной железы. Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы) негативно влияет на обмен веществ. Жидкость начинает скапливаться в межклеточном пространстве, вызывая отеки разных частей тела.

4. Беременность

Каждая женщина в период ожидания малыша сталкивается с опуханием ступней. Виновники этого явления — увеличение массы тела, перераспределение кровообращения (увеличенный объем крови в органах малого таза), измененный гормональный фон (пролактин расслабляет мышечные волокна в т.ч. и внутри вен). Иногда отечность ног у будущих мам — симптом позднего токсикоза.

Виды отеков ног:

  1. Застойные отеки. Появляются из-за застоя венозной крови в нижних конечностях. В норме кровь в венах двигается снизу вверх. Система клапанов в сосудах предотвращает обратное движение. Из-за венозной недостаточности, тромбов, воспалительных процессов клапаны не справляются с работой, провоцируя отечность.

    Застойные отеки также появляются из-за повышения проницаемости сосудов. При такой отечности кожа на ногах белеет, синеет или приобретает мраморный оттенок, температура — выше или ниже тела.

  2. Гидремические отеки появляться при заболевании почек.

    Нарушение фильтрации крови вызывает скопление жидкости в межклеточном пространстве.

  3. Нейропатические отеки развиваются у больных сахарным диабетом. У них наблюдается сгущение крови, скопление воды в межклеточном пространстве.

    На фоне дополнительного снижения иммунитета при такой отечности часто появляются трофические язвы, в запущенных стадиях — гангрены.

  4. Кахексические отеки.

    Подобная отечность возникает при дефиците белка в рационе, длительной голодовке, неправильном переходе на вегетарианскую или сыроедную диету, заболеваниях щитовидной железы, у больных с тяжелой формой туберкулеза или онкологии.

  5. Аллергические отеки. Такая отечность ног развивается за считанные минуты.

    Виновники — укусы насекомых, индивидуальная непереносимость лекарств, еды, пыльцы растений, бытовой химии, средств для ухода. Проблема убирается приемом антигистаминных препаратов.

  6. Механические отеки возникают при передавливании кровеносных сосудов тесной обувью или вследствие травм (например, вену прижала сломанная кость). Иногда механический отек может вызывать опухоль, которая нарушила кровообращение или лимфоотток.

Самостоятельно определить причину отечности ног — нереально. Именно поэтому при систематической проблеме необходимо обратиться к доктору. Затягивание лечения, эксперименты со средствами народной медицины могут привести к некрозу, гангрене, инвалидности.

Как снять отечность ног:

  1. 1. Лежание с приподнятыми ногами. Попав домой с отечными ногами, сразу после контрастного душа идите отдыхать. При этом под лодыжки подложите валик или твердую подушку, чтобы ступни были выше головы. В таком положении проведите 30 минут.

    Подъем ног за счет гравитации уберет отек и поможет венам справиться с застоем венозной крови.

  2. 2. Контрастные ванночки. Приготовьте два тазика с водой: в одном вода температурой 30 градусов, во втором — прохладная, можете дополнительно добавить льда.

    По очереди опускайте отечные ступни в разные тазики, держите там ноги по 20 секунд. Чередование холодной и теплой температуры тренирует клапаны вен, провоцирует их расширение и резкое сжатие, активизирует кровообращение. Таким же эффектом обладает и контрастный душ для всего тела.

  3. 3. Массаж ног.

    Правильный лимфодренажный массаж начинается с паховой области. Сначала идут легкие поглаживания, потом разминание мышц. Особое внимание уделите ступням. Надавливайте по очереди на основания пальцев, помассируйте подушечки пальцев, растирайте точку на середине стопы и пятки.

    Массаж против отечности длится минимум 5 минут.

  4. 4. Косметические средства с ментолом.

Как предотвратить отечность ног:

1. Обследование у доктора

Отечность ног могут вызывать болезни почек, сердечно-сосудистой, эндокринной системы.

На консультации доктор собирает анамнез болезни, выписывает направление на обследование (анализ мочи, крови, ЭКГ сердца, УЗИ почек и брюшной полости, анализ крови на гормоны).

При необходимости проводят ангиографию (исследование проходимости кровеносных сосудов). После определения проблемы, врач назначает терапию.

2. Контроль веса

Иногда самое эффективное снятие отека — убрать пару килограммов. Это могут подтвердить беременные женщины, которые до интересного положения не сталкивались с проблемой тяжести ног.

Стоит только постоянно мониторить свой вес, не переедать, и ваши нижние конечности будут вам благодарны.
Важно: колебания веса в пределах 1,5— 2 килограмма в месяц — это физиологическая норма.

Особенно для женщин репродуктивного возраста. Поэтому это не должно вас пугать.

3. Ограничение количества употребляемой соли

Суточная норма специи — 1 чайная ложка (5 грамм). Этого количества хватит, чтобы не нарушить осмотический баланс и не питаться безвкусной пищей.

При ограничении соли исключите из рациона мягкие сыры (брынза, сулугуни), маринованные овощи, ветчину, сыровяленые и сырокопченые изделия. При их изготовлении используется много этой специи.

Поэтому на период борьбы с отеками ног эти продукты под запретом.

4. Регулярные прогулки пешком

Чтобы восстановить кровообращение и лимфоток, гуляйте ежедневно по 30 минут. Это может быть прогулка с домашним питомцем или поход с работы домой без использования общественного транспорта. Ежедневное движение важно для лимфатической системы.

В отличие от вен и артерий сосуды, перекачивающие лимфу, не имеют мышечных волокон и клапанов. Поэтому жидкость перемещается по ним только при движении мышц.
Если пешие прогулки скучны, то обратите внимание на кардиотренировки.

Бег, велосипедные прогулки, плавание, скандинавская ходьба сохраняют стройную фигуру и легкость ног.

5. Употребление продуктов богатых калием

Дефицит этого элемента приводит к ночным судорогам, мышечной слабости и проблемам с кровообращением. Хороший натуральный источник калия — абрикосы, курага, фасоль, чернослив, зелень, тыква, банан.

Ежедневно добавляйте в свой рацион эти продукты и заметите улучшение состояния ног в течение месяца. В качестве бонуса получите крепкие нервы, хороший сон, снижение артериального давления у гипертоников.

6. Использование компрессионного трикотажа

Если вам предстоит долгий перелет, поездка в неудобном положении, то лучше подстраховать свои ноги, надев специальные чулки или гольфы. Компрессия поддержит сосуды, предотвратит отечность и подарит чувство облегчения. Компрессионный трикотаж — медицинское изделие, которое подбирает только врач. Такие чулки или гольфы продают в аптеках или специализированных магазинах.

7. Применение венотоников/флебопротекторов

Мази, гели и таблетки, содержащие в составе флавоноиды (антиоксиданты, снижающие проницаемость сосудов), рутин (витамин Р), эсцин (компонент с венотонизирующими свойствами), дубильными и обезболивающими веществами устраняют симптомы тяжести и отечности ног.

Популярностью пользуются препараты с экстрактом конского каштана, красного клевера, шиповника, конского щавеля, гинкго билобы. Растительные компоненты дополняются витаминами, противовоспалительными и обезболивающими средствами для максимально быстрого эффекта.
Такие лекарства есть для внешнего и перорального применения.

Список средств, дозировку и длительность терапии подбирает лечащий доктор после обследования.

Эти простые рекомендации помогут в домашних условиях устранить отечность ног и предупредить развитие варикоза и тромбофлебита.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*