Нужно ли ограничить общение с привитыми детьми, если мой ребенок после антибиотиков? — советы врачей на каждый день

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина не дает 100%-ной защитой от инфекции. Если в организм вакцинированного попадет большая доза возбудителя, это может вызвать так называемый прорыв иммунитета.

 «Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда.

После прививки все равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме», — пояснял инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

В центре «Вектор», разработавшем вакцину «ЭпиВакКорона», предупреждали, что человек с выработанным иммунитетом при контакте с больным коронавирусом может заболеть в течение месяца после вакцинации, но в этом случае вирус не вызовет осложнений и летального исхода.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что иммунный ответ на вакцину от коронавирусной инфекции формируется в течение 42 дней после первого укола.

Поэтому все это время важно соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться COVID-19: воздержаться от посещения людных мест, соблюдать масочный режим и правила гигиены, минимизировать контакты, соблюдать социальную дистанцию, ограничить прием алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему.

На сегодняшний день россияне могут привиться двумя отечественными вакцинами — «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») центра Гамалеи и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Третья, разработанная центром Чумакова вакцина «КовиВак», находится на заключительной стадии испытаний и поступит в гражданский оборот до конца марта.

  • «ЭпиВакКорона»: эффективность составляет 100%; иммунная защита, как ожидается, будет действовать не менее года. 
  • «Гам-Ковид-Вак»: эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания — 100%; иммунная защита, как ожидается, будет действовать два года (действие в течение девяти месяцев уже доказано).
  • «КовиВак»: эффективность составляет 85%; сроки действия иммунитета будут объявлены после окончания клинических исследований.

По словам главного внештатного терапевта Минздрава, член-корреспондента РАН Оксаны Драпкиной, во время вакцинации человек не может заразить других. Однако, по мнению Тимакова, небольшой риск заражения присутствует, но он не связан с прививкой от коронавируса.

Врач объясняет это тем, что при вакцинации от COVID-19 у людей не появляется местный иммунитет слизистых оболочек. Это значит, что попав, например, на слизистую носа, SARS-CoV-2 может размножаться и при чихании способен передаваться другим людям.

 «Вакцинация предотвращает попадание вируса в организм, чтобы инфекция не дошла до органа, который она способна поразить. При вакцинации, скорее всего, не будет повышаться местный иммунитет слизистых, поэтому коронавирус сможет зацепиться и начать размножаться в носоглотке.

Тем самым человек станет источником инфекции», — объяснил эксперт.

Подобного мнения придерживается и аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По его мнению, сделавшие прививку могут сами не заболеть COVID-19, но заразить коронавирусом других способны. «Прививка предохраняет от заражений — то есть, если вирус попадет в нос, то человек не заболеет, но он будет вирусоносителем», — сказал он.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко объяснял важность ношения масок в том числе и теми, кто сделал прививку: «Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен», — говорил Мурашко.

Нельзя скрывать от врачей наличие каких-либо симптомов после прививки.

Аллергические реакции, высокая температура, сильно выраженные головные или мышечные боли, одышка, кашель, насморк, боли в горле, особенно если эти реакции длительные, больше трех-пяти дней — повод показаться врачу, предупреждает вакцинолог Евгений Тимаков. Это может быть уже не реакция на прививку, а признаки заболевания.

После прививки «Спутником V» Минздрав рекомендует в течение трех дней не мочить место инъекции, не посещать сауну и баню, не употреблять алкоголь и отказаться от чрезмерных физических нагрузок.

В свою очередь Роспотребнадзор после вакцинации рекомендовал не переохлаждаться, не перегреваться и избегать стрессов для организма, а также отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Как помочь иммунитету после прививки

Всем, кто вакцинировался от коронавируса, главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян рекомендует «обратить внимание на витамины, в первую очередь на витамин D», и в случае необходимости устранить его дефицит.

Также нужно потреблять продукты с повышенным содержанием белка. «Для чего вводится вакцина — для того, чтобы стимулировать выработку специфических антител, а антитела — это белковые структуры. Для этого большая потребность в белке. А это что — это мясо, рыба, яйца.

Надо обратить внимание, чтобы в рационе это было», — пояснил Тутельян. 

Тем, кто переболел COVID-19 и имеет антитела IgG, отвечающие за устойчивый иммунитет к инфекции, в вакцинации не нуждаются, считает Оксана Драпкина. «Пациенты, перенесшие заболевание и имеющие антитела иммуноглобулина G, в настоящий момент не вакцинируются», — сказала она.

Перед вакцинацией желательно сдать анализы на антитела. Если показатель IgG выше 10, то иммунитет уже формируется и прививка не нужна.

По словам заведующего отделом общей вирусологии Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, профессора Георгия Игнатьева, наличие в крови антител к коронавирусу служит противопоказанием для участия в испытаниях вакцины. Иными словами, если человек болел COVID-19 недавно, прививку ему делать нельзя.

 «Поскольку сейчас критерии медицинского отвода для участия в клинических исследованиях — ранее перенесенная инфекция, то получается, что людям, которые перенесли COVID-19, вакцинацию делать не нужно. Но как долго сохраняется постинфекционный иммунитет? Уровень антител постоянно падает в динамике, и следует ожидать, что антитела уйдут.

И тогда человеку нужно будет вакцинироваться», — пояснил Игнатьев.

Необходимости массово прививать детей от коронавируса нет, заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Детей мы пока не прививаем, нужды для массовой иммунизации детей нет, дети переносят [заболевание] очень легко, иммунитет вырабатывается быстро даже при отсутствии симптомов», — объяснила она.

Подобного мнения придерживается и врач-инфекционист Евгений Тимаков: «Дети не болеют так серьезно и тяжело, поэтому для них сейчас не первостепенная задача привиться». 

На днях в России начались клинические испытания вакцины «Спутник V» в форме капель для носа для детей младшего возраста — до 3–4 лет.

Как сказал директор центра Александр Гинцбург, «это, безусловно, очень щадящая и удобная форма вакцинации детей». К тому же она «совершенно лишена каких-то побочных эффектов». Испытания планируется завершить в нынешнем году, уточнил Гинцбург.

 Спрей-вакцину смогут использовать и взрослые, однако традиционную прививку такая процедура не заменит.

Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок, сообщается на сайте мэра Москвы. При этом она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки.

 Также в рекомендациях по вакцинации от коронавируса говорится, что прививку нельзя делать тем, кто за последний год перенес острый коронарный синдром или инсульт.

Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ. 

Сделать прививку смогут те, у кого нет высокой температуры (37 °C и более). Перед процедурой пациента должен осмотреть медработник, которому необходимо сообщить об имеющихся хронических заболеваниях, других прививках и перенесенном ОРВИ. На основании этих данных будет приниматься решение о вакцинации.

«Кроме того, и женщинам, и мужчинам не стоит принимать участие в исследовании, если в следующие три месяца они планируют зачать ребенка», — говорится на сайте мэра.

По словам главного внештатного специалиста по акушерству и гинекологии Минздрава России, профессора Лейлы Адамян, планирование беременности или проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) лучше начинать через два-три месяца после вакцинации от коронавируса. «Даже пара, которая не сегодня хочет иметь ребенка, а имеет его в проекте, она должна провести вакцинацию [против коронавируса], и в скором будущем — [через] два, максимум три месяца, может перейти на ЭКО и на планирование беременности непосредственно», — сказала Адамян.

Врач уверяет, что риск возникновения последствий после вакцинации «в тысячу раз ниже», чем вред для организма от COVID-19, особенно если он протекает в тяжелой форме. Стоит учитывать и влияние специальных лекарств, которые применяются для лечения заболевания.

По мнению главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, вакцинация от коронавируса поможет снизить смертность среди пожилых пациентов с подтвержденным COVID-19.

Уровень антител у пожилых людей после вакцинации от коронавируса, как правило, ниже, чем у молодых, рассказала заместитель руководителя центра «Вектор» Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих. «Если уровень антител ноль, наверное, что-то пошло не так. Может, у человека на момент прививки были проблемы со здоровьем или просто переутомление.

Или у него приобретенный или постоянный иммунодефицит. У пожилых иммунный ответ формируется дольше, чем у молодых, и уровень антител у них, как правило, ниже», — отметила она.

Прививка для пожилых пациентов будет безопасна, если у пациентов отсутствуют обострения хронических заболеваний, они не болели ОРВИ в течение двух недель до вакцинации и не делали других прививок в течение 30 дней, рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников. «Хотелось бы сказать, что самому возрастному вакцинированному от коронавируса москвичу — 104 года  Всего в Москве прививку от коронавируса получили более 700 000 человек, из них 50% старше 60 лет», — отметил он. Эксперт напоминает, что граждане за 60 лет входят в самую большую группу риска и тяжелее переносят коронавирус. «По сути, вакцинация — это единственный способ защитить пожилых пациентов  Мы должны процессы вакцинации активизировать, как никогда», — добавил он.

Заведующий отделом общей вирусологии центра Чумакова Георгий Игнатьев считает, что прививку от коронавируса, скорее всего, придется делать ежегодно.

 «Переболевшие коронавирусной инфекцией, согласно проведенным исследованиям, демонстрируют снижение уровня специфических антител, поэтому, возможно, как и в случае с гриппом, людям придется проходить вакцинацию ежегодно, включая и тех, кто ранее болел COVID-19 при критическом снижении уровня антител», — пояснил он.

Читайте также:  Эритремия и вит В-12 - советы врачей на каждый день

То же самое говорила и вице-премьер Татьяна Голикова в интервью для ТАСС. По ее словам, коронавирус постепенно превращается в сезонный вирус, поэтому с высокой долей вероятности прививаться от инфекции придется регулярно.

 «Конечно, то, когда мы снимем маски, связано и с 60% провакцинированного населения, и с соблюдением нашими гражданами в этот период ограничительных мер, и тем, что коронавирус превращается в сезонный вирус, а это значит, с высокой долей вероятности, что мы будем прививаться регулярно», — сказала она.

Голикова отметила, что ни мир, ни Россия пока не накопили достаточного опыта с точки зрения понимания того, сколько держится иммунная защита. «Конечно, сейчас все «подрасслаблены» и считают, что ковид уходит, ситуация сейчас лучше, но пока вирус еще никуда не уходит, надо беречь себя и своих близких», — подчеркнула вице-премьер.

Лекарственное обеспечение детей с инвалидностью — Про Паллиатив

Дети с инвалидностью имеют право на получение лекарств за счет государства. И даже если инвалидность не установлена, но ребенок тяжело болен, в некоторых случаях семья может получить препараты бесплатно. На основе вебинара юрисконсульта фонда «Вера» Анны Повалихиной мы составили ответы на самые частые вопросы родителей о лекарственном обеспечении.

Ребенку установили инвалидность. В каких случаях можно получить препараты бесплатно?

Согласно статье 70 Федерального закона от 21 ноября 2011г. N 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» лечащий врач обязан информировать пациента о возможности получения препаратов без взимания платы, то есть за счет государства. Ребенок с инвалидностью имеет право на получение лекарств как за счет федерального, так и за счет регионального бюджета.

За счет федерального бюджета препараты можно получить бесплатно в составе набора социальных услуг. Это те препараты, которые включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Данное право установлено Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178 «О государственной социальной помощи».

Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется Пенсионным Фондом при оформлении пенсии по инвалидности.

Если же родители отказались от НСУ в пользу получения денежной выплаты в части лекарственного обеспечения, право на получение препаратов из федерального бюджета утрачивается.

Но это не лишает ребенка права на получение препаратов за счет регионального бюджета. Чтобы восстановить НСУ со следующего года, родители могут подать заявление до 1 октября текущего года в отделение Пенсионного Фонда.

Как понять, входит ли препарат в перечень ЖНВЛП? 

Перечень ЖНВЛП ежегодно утверждается Правительством РФ. Ознакомиться с Перечнем на 2020 год вы можете здесь. Все препараты в Перечне разделены на группы по анатомо-терапевтическо-химической классификации. Если вам нужно найти противоэпилептический препарат, вам необходимо искать его в группе «Нервная система».

Кроме того, вы можете зайти на сайт Государственного реестра лекарственных средств, ввести в поисковую строку название препарата и открыть его регистрационное удостоверение, в нижней части которого есть отметка, входит ли препарат в Перечень ЖНВЛП. В Перечень ЖНВЛП препараты включены по международному непатентованному названию (МНН – международное название действующего вещества). В реестре указаны и торговое, и непатентованное наименования.

В реестре вы можете посмотреть, в каких лекарственных формах препарат доступен в России: в таблетках, капсулах, растворах, порошках и т.д.

Эта информация особенно полезна, если ребенок не может получать препарат в одной из форм.

Например, если у ребенка проблемы с глотанием, и он не может принимать таблетки, врач должен прописать препарат в той форме, в которой он нужен ребенку. Инструкцию к препарату вы тоже можете изучить на сайте реестра.

Как получить препарат, если оформлен отказ от НСУ или у ребенка не оформлена инвалидность?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 дети с инвалидностью могут получить препараты за счет регионального бюджета, даже в том случае если родители оформили отказ от НСУ в части лекарственного обеспечения.

Дети-инвалиды до 18 лет имеют право на бесплатные лекарства, средства медицинской реабилитации, калоприемники, мочеприемники и перевязочные материалы по медицинским показаниям из регионального перечня, который каждый субъект РФ принимает самостоятельно. В вашем регионе могут быть введены и другие льготные категории. Запросить информацию о региональном перечне или дополнительных льготах можно в департаменте / министерстве здравоохранения региона или на его официальном сайте.

Даже если у ребенка не оформлена инвалидность, но установлен диагноз из перечня, указанного в Постановлении Правительства N 890, родители имеют право получить препарат бесплатно. Например, если у ребенка ДЦП, онкологическое заболевание или эпилепсия.

Все дети до 3-х лет, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6-ти лет имеют право на получение всех препаратов бесплатно по региональному перечню.

Что делать, если у ребенка выявили непереносимость препарата?

  • Для получения препарата, не входящего ни в один из перечней, возможны два основания:
  • – индивидуальная непереносимость препарата;
  • – жизненные показания.

Решение о назначении лекарства по этим основаниям выносит врачебная комиссия медицинского учреждения. Чтобы врачебная комиссия рассмотрела вопрос о назначении препарата, нужно обратиться к лечащему врачу или к заведующему отделением.

При рассмотрении ситуации врачебная комиссия будет опираться на записи врачей, поэтому в медицинской документации должны быть зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости лекарств. Если врач отказывается зафиксировать реакцию ребенка на препарат, напишите жалобу в Росздравнадзор.

По жизненным показаниям врачебная комиссия может назначить препараты, не входящие в стандарты медицинской помощи, а также препараты по торговым наименованиям.

Как оформить инвалидностьКак оформить инвалидность, пройти медико-социальную экспертизу и обжаловать ее решение

Что делать, если ребенку нужен препарат, а врачебную комиссию проводить отказываются?

Если лечащий врач или заведующий отделением отказали, вы можете написать заявление на имя главного врача. Деятельность врачебной комиссии контролирует главный врач. Решение врачебной комиссии обязательно фиксируется в медицинских документах пациента.

К заявлению приложите документы и рекомендации, которые могут повлиять на решение. В течение 3-х дней после проведения заседания комиссии вы можете получить выписку из протокола. Для этого нужно подать заявление на имя главного врача. Если ответят отказом, вы можете жаловаться в департамент/министерство здравоохранения в своем регионе и Росздравнадзор.

Помните о том, что пока вы не изложили вашу просьбу письменно и не подали заявление через официальную приемную, вашего обращения не существует. В заявлении укажите просьбу предоставить письменный ответ на указанный почтовый адрес или адрес электронной почты в установленный законом срок. Подробнее о том, как подать обращение, читайте здесь.

Выписать препарат может только врач?

Согласно приказу Минздрава РФ от 14 января 2019 года № 4н препарат могут назначить лечащий врач, фельдшер или акушерка (в случае возложения на них полномочий лечащего врача), а также индивидуальный предприниматель (частные врачи при наличии медицинской лицензии). Если помощь оказывается в сельской местности, и на вызов к ребенку приходит фельдшер, но отказывает в выписке рецепта, вы можете написать жалобу главному врачу с требованием возложить на него такую обязанность.

Вебинар: «Порядок оформления инвалидности»Куда обращаться для оформления инвалидности, о медико-социальной экспертизе и порядке ее прохождения.

Обычно врач выписывает лекарственный препарат по международному непатентованному названию. Выписка по торговому наименованию возможна только при наличии медицинских показаний по решению врачебной комиссии.

Сколько дней действует льготный рецепт?

Если вы претендуете на бесплатное получение препарата, рецепт действует 30 дней. На наркотические лекарственные препараты – 15 дней.

В случае хронического заболевания, требующего длительного курсового лечения, рецепт может быть выписан на 180 дней. То есть, если рецепт на противоэпилептический препарат необходим ребенку с эпилепсией, требуйте, чтобы лекарство было выписано на этот срок. Право установлено пунктом 23 приказа Минздрава РФ от 14 января 2019 года № 4н.

В каких случаях в предоставлении льготных лекарств могут отказать?

  1. В приказе №4н перечислены три пункта, на основании которых вам могут отказать:
  2. – отсутствие медицинских показаний;
  3. – лекарственные препараты не зарегистрированы в РФ;
  4. – лекарственные препараты, применяются только в медицинских учреждениях.

Допустим, врачи в федеральной клинике рекомендовали для ребенка препарат, но в вашей поликлинике врач посчитал, что показаний для назначения нет.

В таком случае вы можете написать заявление на имя главного врача учреждения с просьбой рассмотреть возможность проведения врачебного консилиума с дистанционным участием врачей из федеральной клиники.

Читайте также:  Не могу забаременнеть - советы врачей на каждый день

Приложите к заявлению копию врачебных рекомендаций или выписки и подайте заявление в приемную главного врача. Помните о том, что вам понадобятся два экземпляра обращения, и на вашем экземпляре должны поставить отметку о регистрации обращения.

Что делать, если при отказе врач называет другие причины?

Помните, что отсутствие препарата в аптеке на может быть причиной отказа в выписке рецепта. Согласно пункту 6 Приказа Миздрава РФ от 11 июля 2017 года № 403н в аптеке обязаны принять рецепт на отсроченное обслуживание.

Врач должен выписать рецепт тогда, когда препарат назначен, а в аптеке обязаны принять этот рецепт на отсроченное обслуживание. Фармацевт должен занести рецепт в «Журнал отложенного спроса», записать номер вашего телефона и сообщить о поступлении препарата. Рецепт остается у вас на руках.

Сроки отсроченного обслуживания в каждом случае разные:

  • Если на рецепте стоит пометка STATIM, лекарство должны предоставить немедленно;
  • Если на рецепте стоит пометка CITO, лекарство должны предоставить в течение двух рабочих дней с момента обращения в аптеку;
  • Если препарат входит в минимальный ассортимент лекарственных средств – в течение 5 рабочих дней;
  • Если препарат не входит в минимальный ассортимент – в течение максимум 10 рабочих дней.

Если вас не обеспечили лекарством в установленный законом срок, вы имеете право подать жалобу в Росздравнадзор. Также вы можете позвонить на Горячую линию Росздравнадзора 8 800 550 99 03 (линия работает по будням с 09.00 до 18.00). Если ваша проблема остается нерешенной, обратитесь в прокуратуру или в суд.

Как получить препарат, который не зарегистрирован на территории РФ?

Законом предусмотрена процедура ввоза незарегистрированных в РФ препаратов. Для этого необходимо получить заключение консилиума врачей федерального медицинского учреждения о необходимости ввоза такого препарата в Россию по жизненным показаниям для конкретного пациента. По этому заключению Минздрав РФ оформляет разрешение на ввоз препарата в течение 5 дней.

По жизненным показаниям конкретного пациента ввозить незарегистрированные в РФ препараты могут только медицинские организации или организации оптовой торговли лекарственными средствами. В целях личного использования препараты можно ввозить на территорию РФ без разрешения Минздрава РФ, даже если они не зарегистрированы в России.

Как взыскать денежные средства за препараты, приобретенные самостоятельно?

Если вам незаконно отказали в бесплатном обеспечении лекарствами, вы можете взыскать деньги, потраченные на препараты, с регионального департамента/министерства здравоохранения. Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании средств за препараты.

Обязательно сохраняйте письменные ответы должностных лиц с отказами в обеспечении и чеки за приобретенные препараты и при подаче заявления приложите их копии (оригиналы оставьте у себя).

При обстоятельствах, затрудняющих обращение в суд (например, мать одна осуществляет уход за тяжелобольным ребенком), вы можете обратиться в прокуратуру с просьбой выступить в защиту прав ребенка-инвалида. В таком случае прокурор должен сам подать в суд заявление о взыскании.

Порядок действий по получению препарата. Инструкция

1. Обратитесь к лечащему врачу поликлиники с просьбой выписать льготный рецепт. Предъявите рекомендации специалиста или выписку из стационара. Если препарат необходим ребенку в срочном порядке по жизненным показаниям, укажите это в своем заявлении и попросите рассмотреть обращение в кратчайшие сроки.

2. В случае отказа обратитесь к заведующему отделением поликлиники.

Если снова отказали или выписать рецепт обещают через неопределенный срок, необходимо написать заявление главному врачу с просьбой обеспечить ребенка лекарственным препаратом бесплатно.

Приложите к заявлению копию рекомендаций специалиста или выписку. Обязательно указывайте в заявлении просьбу предоставить ответ в письменной форме на указанный адрес в установленный законом срок.

3. При получении письменного отказа вы можете подать жалобу в департамент/министерство здравоохранения региона, Территориальный орган Росздравнадзора, прокуратуру, суд.

4. Если вы приобрели лекарственные препараты за собственный счет – сохраняйте товарные чеки и все письменные отказы в обеспечении лекарством, чтобы в дальнейшем взыскать потраченные деньги.

Средний отит у детей: советы врача-отоларинголога

Средний отит по последним международным тенденциям — это патология слуховой трубы. Продолжение инфекции, которая возникает в носоглотке, как правило, уже попадает в среднее ухо.

В норме носоглотка соединена со средним ухом с помощью слуховой трубы, у детей эта труба очень короткая, и инфекция может попасть из носоглотки через нее, когда дети сильно дуют носом или путем миграции микроорганизмов.

Возникновение среднего отита у детей чаще всего начинается с вируса, а дальше уже присоединяется некая бактериальная флора.

Современная терапия среднего отита очень четко ставит грань, где нужно сразу использовать антибиотики, а где наблюдать.

С учетом тенденций в мире, что антибиотики не назначаются просто так и для того, чтобы держать под контролем штаммы микроорганизмов, резистентные к антибиотикам, терапию антибактериальными препаратами начинают позже или вообще не назначают.

По статистике до 80% средних отитов заканчиваются без антибиотиков. И только 20% нуждаются в назначении антибактериальной терапии сразу.

Категоричным является применение антибиотиков в двух случаях: возраст ребенка до 2-х лет и тяжелое течение болезни (температура больше 38°С, сильные боли и т.д.). В таких случаях антибиотик назначается немедленно. По соглашению сторон и при условии того, что ребенка могут показать врачу, процесс назначения антибиотиков откладывается где-то на сутки-двое.

Если, например, за сутки ребенку стало хуже или состояние не изменилось, лишь тогда назначают антибиотики.

Как правило, назначаются сосудосуживающие капли в нос, противовоспалительные средства, которые подавляют воспаление в носоглотке и в среднем ухе, назначаются противовоспалительные капли в ухо, которые снимают боль и оказывают противовоспалительное воздействие на барабанную перепонку.

Основные симптомы

Дети младшего возраста трут ухо, не дают к нему коснуться. Дело в том, что в детском возрасте полноценный наружный слуховой проход не сформирован, поэтому при надавливании на козелок возникает очень сильная боль, у взрослых уже такого нет.

Температура может быть, как критическая (под 38°С), так и субфебрильная. Температура — это способность организма отвечать в той или иной форме на инфекцию. У кого-то организм реагирует гиперреактивно, может быть высокая температура, у кого-то, наоборот, гипореактивно.

Кто входит в группу риска?

Это дети, которые имеют хронические проблемы с носоглоткой: аденоидиты, постоянный насморк. У этих детей средний отит возникает чаще.

Для того чтобы четко понять, бактериального или вирусного генеза средний отит, нужно сделать анализ крови. А так в принципе самое главное — это осмотр ребенка.

Какие могут быть осложнения, если не вылечить или недолечить?

Это внутричерепные осложнения: абсцесс мозга, мастоидиты, которые могут приводить даже к летальным исходам. Может возникать прорыв барабанной перепонки.

Хотя считается, что это не категорическое осложнение, но до него лучше не доводить.

Даже в тех случаях, когда уже есть выпячивание при среднем гнойном отите, лучше сделать вскрытие, снять компрессию, и тогда перепонка лучше заживает.

Профилактика

Необходимо держать нос в порядке. При возникновении насморка следует всегда использовать солевые спреи в нос. Первое, что должны знать родители, — не использовать очень долго сосудосуживающие капли, следить за состоянием носоглотки.

Как облегчить состояние ребенка в домашних условиях?

Дать обезболивающее согласно возрасту ребенка. Можно закапать в ухо лекарства, которые обезболивают барабанную перепонку. Категорически нельзя греть, потому что есть разные стадии отита. В некоторых случаях греть категорически запрещено. Использование народных средств при острых отитах нецелесообразно.

Нужно следить, как ребенок «выдувает» нос. Следует научить правильно выдувать нос: сначала выдувается одна ноздря, а затем вторая. Если ребенок не умеет выдувать, чаще всего сам ребенок и надувает себе отит.

Сильное дутье провоцирует попадание инфекции через слуховую трубу в среднее ухо. Можно использовать аспираторы, они бывают разных типов. При использовании аспиратора необходимо сначала разжижать слизь солевыми спреями, а затем убирать его с носовых ходов.

Для детей младшего возраста за этим должны следить родители.

Необходимо следить за состоянием ребенка, за состоянием носоглотки, вовремя обращаться за помощью к врачу и не заниматься самолечением.

Родители vs руководители садов и школ: споры о детских прививках

Закон позволяет в некоторых случаях запретить непривитому ребенку посещать образовательное учреждение или разобщить его с остальной группой детей. Но что делать, если ребенку не позволяют ходить в детский сад или школу незаконно?

Иммунопрофилактика инфекционных болезней является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья.

Однако мнение об эффективности вакцин разделяют не все. Социологические опросы, проведенные в прошлом году Всероссийским центром изучения общественного мнения, показали, что в эффективности прививок убеждены лишь 72% россиян, тогда как 14% считают прививки бесполезными, а 9% – вредными для здоровья.

Не нашла поддержки в обществе и идея Минздрава ввести ответственность для родителей за отказ прививать детей – против высказалось большинство респондентов.

Хотя в Семейном кодексе РФ предусмотрена обязанность родителей заботиться о здоровье своих детей, они могут не давать согласия на вакцинацию. Право на отказ от профилактических прививок предусмотрено ст. 5 Закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней3. Согласно ст.

Читайте также:  Увеличен лимфоузел в паху и температура - советы врачей на каждый день

11 этого закона прививки могут быть сделаны ребенку лишь при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя на медицинское вмешательство.

Если ребенку исполнилось 15 лет, он вправе самостоятельно принять решение о вакцинации или отказаться от процедуры.

Вместе с тем ч. 2 ст. 5 того же закона предусмотрена возможность временного отказа в приеме непривитых детей в образовательные организации и допуске к их посещению при возникновении массовых инфекционных заболеваний и угрозе эпидемий. Однако такой отказ возможен только на время сохранения обстоятельств, представляющих опасность для здоровья и жизни детей, не прошедших вакцинацию.

В подобных случаях обязательно должно быть утверждено официальное решение об эпидемии в регионе и объявлении карантина. Его объявляют местные органы власти по предписанию главных санитарных врачей и их заместителей4.

При проведении массовой вакцинации для предотвращения заражения непривитого ребенка допускается его разобщение с остальной группой детей на определенный период. Например, при вакцинации против полиомиелита этот период длится 60 дней5.

Причем Роспотребнадзор разъяснял, что в таком случае недопуск непривитых детей в образовательное учреждение противозаконен, и рекомендовал ознакомиться с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2951-11 (Письмо Управления Роспотребнадзора по Московской области от 22 декабря 2015 г. № 12374-06).

В данном документе указано, что при вакцинации против полиомиелита непривитых детей разобщают с привитыми на 60 дней, а не удаляют из учреждения. При этом руководители садов и школ обязаны организовать для таких детей раздельное пребывание в их стенах6.

Также о том, в каких случаях закон позволяет запретить непривитому ребенку посещать образовательное учреждение или разобщить с остальной группой детей и что делать, чтобы его право на получение образования не было нарушено, читайте в публикации «В детский сад и школу – без прививок?».

Если руководство детского сада или школы игнорирует доводы о добровольности проведения иммунопрофилактических мероприятий и недопустимости отказа в допуске ребенка в образовательное учреждение при отсутствии обстоятельств, предусмотренных законом, возможно обращение в региональные органы управления образованием, органы Прокуратуры, Роспотребнадзор, к уполномоченному по правам ребенка и в суд.

Чтобы избежать потери времени, связанной с пересылкой ваших обращений в уполномоченные органы, сначала следует обратиться в региональные органы управления образованием (например, в Москве это Департамент образования, в Санкт-Петербурге – Комитет по образованию и т.д.). В Прокуратуру целесообразно обращаться в том случае, если другие органы бездействуют или вы не согласны с принятыми ими решениями. То есть Прокуратура их не подменяет, а лишь надзирает за законностью их действий и принятых решений.

Если жалобы не помогли, можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании незаконным решения директора образовательной организации.

Суды признают, что временное разобщение непривитых детей и прошедших вакцинацию является допустимым. Например, в 2011 г. группа граждан-«антипрививочников» пыталась оспорить законность п. 4.

4 Санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период». Этот пункт предусматривает в целях профилактики полиомиелита изоляцию непривитых детей от привитых при приеме их в лечебно-профилактические и другие организации.

Верховный Суд РФ не усмотрел в данной норме признаков нарушения права на образование7.

В настоящее время судебная практика по данной категории дел существенно не изменилась. Так, Тимирязевский районный суд г. Москвы в ноябре 2018 г. отклонил иск У. о признании незаконными действий директора школы по переводу ее непривитого ребенка в группу для детей, не прошедших иммунизацию против полиомиелита.

Суд указал, что такие действия правомерны, так как их целью являются обеспечение соблюдения санитарных норм и охрана здоровья непривитых детей. Суд также отметил, что истец не представила доказательств того, что условия содержания, ухода и обучения в специально созданной группе отличались от аналогичных условий в основной группе.

Московский городской суд признал решение районного суда законным8.

Таким образом, в случае разобщения непривитого ребенка с другими детьми обращаться в суд с иском к образовательному учреждению имеет смысл, только если есть доказательства того, что условия содержания и обучения ребенка ухудшились.

При этом в случаях, когда ребенка временно отстраняют от посещения детского сада или школы в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, доказать факт нарушения его прав крайне сложно.

Жительница Клинского района Московской области обратилась в суд с иском об оспаривании медицинского заключения, на основании которого ее дочь была временно отстранена от посещения сада в связи отсутствием прививки против кори. Основанием для принятия такого решения послужило Постановление Главного государственного санитарного врача по Московской области от 27 мая 2013 г. № 2 «О неблагополучной эпидемической ситуации по заболеваемости корью».

Истица настаивала на том, что данное постановление носит рекомендательный характер. При этом случаев заболевания корью в Клинском и прилегающих к нему районах Московской области зафиксировано не было.

Однако суд признал медицинское заключение законным.

Он указал, что введенное ограничение «имело временный характер и было направлено на создание безопасных условий для жизни и здоровья не только для ребенка истицы, но и для всех воспитанников дошкольного учреждения».

  • Аналогичное решение принял Дубненский городской суд Московской области по иску к городской больнице, которая отказала истцу в приеме документов на ребенка для прохождения медицинской комиссии по зачислению в детский сад в связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией по кори.
  • Оба решения были оставлены в силе вышестоящей судебной инстанцией9.
  • Таким образом, в аналогичных случаях имеет смысл обжаловать не медицинское заключение, а постановление главного государственного санитарного врача путем подачи административного иска в суд по месту жительства заявителя.

В целом суды все еще часто принимают противоположные по сути решения.

А пока судебные органы не выработали единый подход, родители могут придерживаться официальной позиции Генеральной прокуратуры РФ10: единственным основанием временного отказа в допуске в сады и школы детей без прививок является возникновение массовых инфекционных заболеваний и угроза эпидемий. Даже отказ от пробы Манту не может стать основанием для недопуска в образовательное учреждение. Так, Закон о предупреждении распространения туберкулеза предполагает противотуберкулезную помощь населению при наличии согласия граждан11. Принцип добровольности такой помощи при условии отсутствия контактов ребенка с туберкулезным больным означает, что родители вправе отказаться от пробы Манту, и это не должно повлечь запрета на посещение сада или школы.

До обращения в суд с иском о признании незаконным решения директора образовательной организации необходимо взвесить все «за» и «против» и ответить на следующие вопросы.

  • Является ли отказ в приеме в образовательное учреждение временным или вам вовсе отказали в зачислении?
  • Что послужило основанием для отказа?
  • Каким образом изменились условия содержания, воспитания и обучения ребенка в случае его перевода в отдельную группу в детском саду или в другой класс в школе?

Если отказ не является временным или он не имеет документального обоснования, а также если после разобщения детей условия содержания и обучения ухудшились – обращение в суд будет целесообразным.

В суд необходимо обращаться по месту нахождения ответчика.

И помните: альтернативой обращению в суд является подача жалобы на неправомерное решение в контролирующие органы. В случае отсутствия оснований для вмешательства вам должны предоставить мотивированный отказ.

1 «ГМО, ВИЧ, прививки: мифы и реальность».

2 «Прививки для детей: обязательные или возможные?».

3 Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

4 Пункт 2 ст. 31 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

5 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. № 107 «Об утверждении СП 3.1.2951-11 “Профилактика полиомиелита”».

6 Пункт 9.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. № 107).

7 Решение Верховного Суда РФ от 27 апреля 2011 г. № ГКПИ11-251.

8 Решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 29 ноября 2018 г., Апелляционное определение Московского городского суда от 28 марта 2019 г. по делу № 33-9763/2019.

9 Апелляционное определение Московского областного суда от 29 января 2014 г. по делу № 33-1117/14, Апелляционное определение Московского областного суда от 15 января 2014 г. по делу № 33-28627/2013.

10 Письма Генеральной прокуратуры РФ от 9 сентября 2015 г. № 72/1-1164-14, от 29 октября 2014 г. № 72/1-1164-14, от 11 сентября 2014 г. № 72/1-1164-14.

11 Пункт 2 ст. 7 Федерального закона от 18 июня 2001 г. № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*