- 24 Ноября, 2018
- Психология мышления
- Маруся Кот
Возможность получать материальное вознаграждение за дело, к которому лежит душа, является одним из главных жизненных приоритетов человека. Поэтому многие люди задаются вопросом на тему, как выбрать профессию, которая поможет сделать жизнь счастливой. Ни для кого не секрет, что ненавистная работа способна лечь на плечи тяжким грузом и стать причиной многих бед. Ведь этому аспекту уделяется значительная часть жизни и так не хочется руководствоваться исключительно чувством долга и тяжкой повинностью. Определение счастья в классическом варианте звучит так: «Счастье – это когда человек с удовольствием идет на работу, а после нее с удовольствием возвращается домой». И с этим сложно не согласиться.
Как с удовольствием построить карьеру
Каждый человек на заре своей юности мечтает построить блестящую карьеру. Даже тот, у кого нет особых амбиций по этому поводу, иногда в своих фантазиях представляет себя в кресле босса, который руководит дружным коллективом. При этом все понимают, что для получения отличных результатов труда необходимым условием является искренняя любовь к своему делу.
Логичным является вопрос о том, как выбрать профессию по душе, можно ли с первого раза найти правильный вектор своего профессионального движения и преуспеть на этом поприще. По мнению психологов, выбор любимой профессии является основополагающим фактором для построения будущей карьеры.
Те, кто искренне любят свое дело и стремятся к самосовершенствованию, обязательно добьются желаемых результатов.
Разочарования при выборе профессии
Люди, которые выбирают себе профессию исходя из материальной заинтересованности, совершают огромную ошибку. На начальных этапах такой труд будет приносить удовлетворение, поскольку человек, наконец, сможет себе позволить то, о чем мечтал.
Но очень быстро эта эйфория закончится, и начнутся суровые и тягостные будни. Понедельник станет самый ненавистным днем недели, а пятница и выходные станут единственной отрадой в жизни. Деньги уже не будут радовать, поскольку за них нужно будет расплачиваться своим душевным комфортом и даже здоровьем.
У таких людей чаще наблюдаются болезни нервной системы и сердца, они становятся уязвимыми в плане депрессий, вспыльчивыми, агрессивными. Личная жизнь редко складывается удачно, поскольку основные силы и энергию забирает работа.
Поэтому вопрос, как правильно выбрать профессию, должен стать приоритетным для любого человека. Главное, чтобы это было по душе, а не исключительно из-за материальной заинтересованности.
Любовь к профессии
Любовь к выбранной профессии является основным движущим фактором для исполнения своих мечтаний. Любящий свое дело человек постоянно находится в позитивном настроении, он словно окрылен своими идеями и планами на будущее. Такое отношение к работе гарантирует наличие многих положительных аспектов в профессиональной и личной жизни. У человека легко получается:
- продвинуться по службе, сделать карьеру;
- быстрее справляться с поставленными задачами;
- стать коммуникабельным, адаптироваться в социуме;
- получать солидную зарплату;
- сберечь свою нервную систему;
- устроить свое личное счастье;
- иметь возможность для самореализации и самоутверждения;
- заниматься благотворительностью.
Теперь становится понятно, почему вопрос о том, как выбрать профессию по душе, является одним из важнейших в жизни каждого человека.
Профориентационный тест
Перед выбором своего направления в профессиональной сфере необходимо определиться с некоторыми очень важными пунктами. Стоит отметить, что стандартные универсальные вопросы в интернете не подходят, поскольку они рассчитаны на людей с разными темпераментами. Речь идет о нескольких пунктах, на которые следует ответить откровенно лично для себя.
- Чем человек хочет заниматься в жизни?
- Как выбрать профессию, которая соответствует интересам человека?
- Подходит ли человеку его нынешняя профессия?
Трудности в выборе профессии
Некоторые люди испытывают трудности при выборе своего профессионального направления. Взрослые люди уже имеют некоторый опыт в той или иной сфере, поэтому им намного проще определиться с выбором. Основной группой риска становятся подростки.
Даже в выпускном классе можно услышать фразу отчаяния: «Не могу выбрать профессию!» Иногда это звучит как крик о помощи, когда молодой человек оказывается беспомощным перед взрослой жизнью. Такое поведение свидетельствует о недостатке информации, которую не успел получить подросток.
Будущий профессионал в стадии становления испытывает следующие трудности, которые приводят к препятствиям в выборе:
- социальная незрелость молодых людей;
- отсутствие знаний о факторах, влияющих на выбор профессии (состояние здоровья, специальные навыки);
- неадекватный уровень самооценки (завышенный или заниженный);
- высокая эмоциональность подростка;
- недостаточное представление о специфике будущей профессии;
- низкая ориентация в сфере образования (не понимание разницы между высшими или средними специальными заведениями, сроком обучения, количеством экзаменов).
Изучение своих интересов
К тому, как выбирать профессию, стоит подойти максимально ответственно. Можно воспользоваться изречением, которое освещает основную суть выбора. Оно гласит: «Какой род деятельности на всю жизнь выбрал бы человек, если бы за это не платили».
Таким нехитрым методом можно понять, что будущему профессионалу по душе, а в чем он просто материально заинтересован. Необходимо подумать о своих мечтах и не тратить время на скучное изучение тех дисциплин, которые никак не связаны с любимым делом.
В зависимости от призвания можно понять, как выбрать будущую профессию:
- музыкальное направление – вокалист, автор, звукооператор, аранжировщик, концертный менеджер;
- география – стюард (на круизном лайнере или самолете), туристический агент, гид, археолог, палеонтолог, работник нефтяной и газовой промышленности;
- компьютерное направление – программист, создатель видеоигр, графический дизайнер;
- химия – ученый, лаборант, фармацевт;
- биология – врач, фармацевт, биолог;
- черчение – архитектор, инженер, проектировщик;
- точные науки – изобретатель, рационализатор, экономист, бухгалтер, банковский работник;
- гуманитарные науки – писатель, поэт, учитель, воспитатель, автор;
- спорт – спортсмен, военный, моряк, сотрудник правоохранительных органов, МЧС.
На вопрос, что делать, если не можешь выбрать профессию, есть один ответ: прислушаться к своему сердцу. Оно обязательно подскажет и не даст ошибиться.
Оценка своих возможностей
Важным этапом в выборе своего направления является объективная оценка своих возможностей. К вопросу, как выбрать профессию, следует подойти максимально ответственно, поскольку здесь важно переоценить или недооценить свои силы. Будущему профессионалу нужно определить, что у него получается лучше всего:
- любовь к кулинарии – повар, кондитер;
- мода – работник в сфере фешен-индустрии;
- литература – журналист;
- любовь к искусству – творческие профессии;
- умение делать что-то своими руками – строитель, плотник, автослесарь, работник швейной промышленности.
Очень часто лучший совет, как выбрать профессию, подскажет хобби человека. Это является одним из самых удачных выборов, поскольку любимое увлечение становится источником материальных доходов.
Преимущества переквалификации
Случаются моменты, когда человек осознает свою ошибку в выборе профессии. Ему казалось, что именно это направление станет любимым делом его жизни. Но все изменилось, и работа перестала приносить удовлетворение.
Не стоит отчаиваться и стараться себя переубедить в обратном, поскольку есть множество вариантов для смены профессионального направления. Можно получить второе образование, избрав при этом самый удобный метод обучения (стационарный, заочный, дистанционный).
В пользу переквалификации приводятся следующие аргументы:
- возможность получения опыта в новой перспективной профессии;
- повышение духовного и интеллектуального уровня;
- увеличение круга своих профессиональных навыков и возможностей;
- обретение круга новых знакомств;
- возможность выбора новых дополнительных вакансий, улучшение резюме.
Недостатки переквалификации
Есть множество вариантов, позволяющих помочь выбрать профессию человеку, которого не устраивает его нынешняя работа. Переквалификация является очень важным и нужным шагом для решения данного вопроса. Но есть и незначительные минусы, которые мешают достичь поставленной цели в поисках нового направления. К ним относятся:
- недостаточное количество времени;
- материальные затраты;
- возраст.
Все эти проблемы являются относительными, при большом желании их можно легко решить. Недостаток времени можно компенсировать, выбрав удобную форму обучения. Рекомендуется обратить внимание на заочное или дистанционное обучение, его можно будет совмещать с постоянной работой. Рассмотрев вариант профессиональных курсов, можно уже через несколько месяцев приступить к новому виду деятельности.
Если не хватает средств для обучения, можно выбрать один из самых бюджетных вариантов (всевозможные курсы сейчас представлены в большом количестве).
Если есть способность к созданию изделий своими руками, можно ознакомиться с технологией изготовления тех или иных вариантов в интернете.
Мастер-классы по выполнению работ сейчас представлены на многих сайтах (шитье, вязание, парикмахерское искусство, ремонт и т. д.). В этом заключается секрет, как выбрать профессию абсолютно бесплатно.
Иногда сменить сферу деятельности мечтают люди преклонного возраста. Но поскольку существуют проблемы естественного старения (ухудшение зрения, памяти, слуха), люди отказываются от своей мечты.
И делают это абсолютно напрасно. В любом возрасте есть возможность освоить новое направление, если присутствует желание.
Стоит просто обратить внимание на ту сферу деятельности, которая будет наиболее приемлемой.
Советы родителям
В определенный период времени родители задумываются над вопросом, как помочь ребенку выбрать профессию. Когда подросток стоит на пороге новой жизни, очень важно, чтобы советы были конструктивные и доступные для его понимания. В Российской Федерации есть закон о бесплатном высшем образовании, которое может быть предоставлено всего один раз.
Данные Росстата являются неутешительными, поскольку только 40% населения работает по специальности. Это говорит о том, что предоставленная возможность бесплатного обучения, старания студентов и бесконечное количество драгоценного времени были потрачены впустую.
Молодые люди занимали чужое место и по окончании вуза отправились постигать абсолютно новые знания или осваивать новую профессию.
Поэтому советы, помогающие выбрать школьнику профессию и произнесенные из родительских уст, будут особо ценными. Для родителей необходимо сделать следующие шаги.
- Воспитывать в ребенке самостоятельность. Этим следует заниматься еще с момента рождения, поскольку за год до поступления начинать готовиться к самостоятельной жизни будет поздновато.
- Ознакомиться с рейтингом востребованности профессий. Рекомендуется просмотреть вакансии в центрах занятости, поинтересоваться зарплатами и т. д. Возможно, учебы в одном заведении будет недостаточно, потребуются дополнительные курсы (иностранных языков, компьютерные).
- Ознакомиться со спецификой профессии, посетив дни открытых дверей или собрав информацию у специалистов по данному профилю.
- Давать советы, как выбрать профессию ребенку, нужно, удостоверившись в его желании двигаться именно в этом направлении. Речь идет о настоящем призвании, а не мнимом впечатлении подростка о предмете. Ребенок может любить урок, учителя, кабинет (например, химии), но не задумываться о том, что работе в химической отрасли придется посвятить всю свою жизнь.
- Не заставлять ребенка непременно поступать в вуз. Возможно, подросток устал учиться и хочет немного поработать физически. Родители должны понимать, что такое решение может быть единственно правильным. Молодой человек получит бесценный опыт, самостоятельно поймет, как выбрать правильную профессию и примет решение поступать в учебное заведение.
- Не настаивать на окончании учебы. Иногда молодые люди понимают, что совершили ошибку, уже после того, как проучились несколько лет. Происходит интенсивный процесс взросления, взгляды меняются. Родителям не стоит принуждать молодого человека получать диплом, нужно дать ему возможность поступить по своему усмотрению.
Советы молодым людям, стоящим перед выбором профессии
Очень полезной будет общая информация о том, как выбирать профессию молодым людям. На что следует обратить внимание, подскажут опытные специалисты.
- Не бояться перемен. Это главное условие для поиска желаемой профессии. Можно учиться, работать, переквалифицироваться, но никогда не стоит идти на компромисс с собой и мириться с тем, что не нравится.
- Не ориентироваться исключительно на престижность профессии. Времена меняются, как и мода на престижные профессии. Необходимо помнить о том, чтобы данное направление оставалось актуальным на долгие десятилетия.
- Погрузиться в будни профессии. Это в первую очередь касается артистов и спортсменов. Выступлению на сцене, роли на экране и награждению на стадионе предшествует тяжелый и изнурительный труд. Об этом следует помнить.
- Соизмерять свои физические силы и возможности. Многие профессии сопряжены с тяжелыми физическими нагрузками. Молодым людям стоит объективно оценить свое состояние своего организма, чтобы работа не нанесла ущерб здоровью.
- Смело принимать решения. Не стоит бояться никакого своего решения, даже если оно окажется ошибочным. Опыт приобретается именно способом проб и экспериментов. В жизни все можно исправить, если есть желание. И тем более, если эта ошибка касается выбранной профессии или места работы.
Очень хорошо, если есть родители, которые помогут в поиске профессии. Но в жизни бывает разное, и некоторые молодые люди вынуждены подходить к подбору самостоятельно.
И в первом, и во втором варианте рекомендуется послушать свое сердце, собрать полную информацию и обязательно посоветоваться с опытными (и желательно, квалифицированными людьми).
Профессия может быть делом всей жизни, но не является обязательным условием для счастья. В данном случае все зависит только от человека и его желания.
Врачи будущего: как изменится медицина за 10 лет
Чтобы получить право лечить людей, учиться в университете придется не только усердно, но и довольно долго. В России срок обучения в медицинском вузе по специальности «Лечебное дело» составляет 6 лет. Раньше следующим шагом была интернатура — в ней учились 11 месяцев. Однако с 2016 года интернатура упразднена, и сегодняшние абитуриенты с ней уже не встретятся.
Сразу после вуза выпускники смогут начать работать в клиниках, правда, лишь терапевтами или педиатрами. Для того, чтобы выбрать другую специальность, нужно пройти обучение в ординатуре и получить аккредитацию.
Сроки обучения здесь зависят от выбранной специальности: от двух лет для терапевтов до пяти лет для нейрохирургов и трансплантологов. Стоит добавить, что и потом врачам придется регулярно доучиваться. Каждые пять лет доктор обязан проходить переквалификацию и заново получать разрешение на практику.
Впрочем, можно и не ждать так долго, чтобы продолжить учёбу — часть выпускников ординатуры поступает в аспирантуру. Три года по очной форме обучения или четыре по заочной — и врачу присваивается ученая степень кандидата медицинских наук.
Кандидат имеет право поступить в докторантуру — через три года учебы в ней он получает степень доктора наук. Таким образом, продолжительность учебы для врача в России составляет от шести до 18 лет.
Медицинское образование абитуриенты из России могут получить и за рубежом. Процесс поступления почти в любой стране, правда, будет сложнее, чем на родине — в большинстве случаев потребуется вначале окончить местный колледж и получить степень бакалавра, либо отучиться несколько лет в российском медицинском вузе, а уже потом оформлять перевод.
В Германии и Австрии абитуриенты из России могут учиться бесплатно и по квотам — в местных вузах места, выделенные под иностранных студентов, — обычная практика. Учеба ведется на немецком языке, так что знать его для поступления обязательно.
В Чехии образование для россиян также бесплатно — но лишь на чешском. Есть и англоязычные учебные программы, за них придется платить. Большой плюс учебы здесь заключается в том, что, получив право практиковать, устроиться на работу врачом можно в любой стране Евросоюза.
К странам, где иностранцев берут на медицинские факультеты сравнительно легко, относятся также Ирландия, Австралия, Венгрия, Словакия и Польша. В последних трех обучение стоит сравнительно недорого.
В Великобритании и США получить звание врача, будучи иностранцем, практически невозможно. Сами американцы зачастую едут учиться в Восточную Европу или страны Карибского бассейна — медицинское образование в Америке стоит очень дорого (стоимость года в Гарварде и университете Джона Хопкинса — около 70 тыс. долл.
, срок обучения — от семи до девяти лет), а поступить сложно и гражданам США, и (еще сложнее) иностранцам. Справедливости ради надо сказать, что отметать этот вариант сходу не стоит — шанс попасть в вузы, хоть и небольшой, есть и тут, а у ведущих университетов существуют программы финансовой поддержки для талантливых иностранных студентов.
В Америке как нигде явно ощущается тенденция слияния медицины с IT: в Гарвардской медицинской школе, например, будущие врачи могут учиться по программе, разработанной вместе с Массачусетским технологическим институтом.
Выпускники получают квалификацию врача, но владеют, помимо прочего, навыками в области IT, инженерии, биотехнологий, — словом, всем тем, что, вероятно, нужно будет знать врачам через 10 лет: тогда, когда сегодняшние абитуриенты приступят к работе.
6-18 лет обучения — долгий срок. За это время изменятся и технологии, с которыми врачам предстоит работать, и потребности разных областей медицины. Предположить, какими будут самые востребованные врачебные специальности, впрочем, можно уже сегодня.
Эти специалисты существуют и сегодня, основной фронт их работ сейчас — выявление генетических аномалий у будущих родителей и оценка риска их передачи. Однако с увеличением базы знаний о генетических предпосылках заболеваний и с развитием методов лечения с помощью «редактирования» генома, популярность профессии будет активно расти, а функционал генетиков-консультантов — расширяться.
Реабилитологи и физиотерапевты
В Америке и Европе «долечивание» пациентов после тяжелых заболеваний и основной терапии считается крайне важной составляющей процесса выздоровления. В России же к реабилитологии до сих пор относятся как к чему-то факультативному.
Тем не менее, и у нас, и за рубежом потребность в реабилитологах растет. И, более того, предпосылки к активному развитию этого направления в России уже заметны.
А это значит, актуальность профессии в скором будущем у нас значительно вырастет.
Приятно видеть, что медицина идет не только в сторону роста уровня технического оснащения: растет и уровень гуманности. И набирающее популярность направление эрготерапии — отличное подтверждение этого факта.
Основной принцип эрготерапии заключается в том, что люди с инвалидностью или особенностями развития, которых нельзя вылечить, могут вести более адаптированную, самостоятельную и счастливую жизнь — надо лишь помочь им в этом.
Обучение навыкам самообслуживания, речи, приспособление к автономной жизни — это и есть эрготерапия. И, к счастью, ее популярность растет за рубежом, а у в России она уже начала формироваться как специальность.
Еще один важный факт, признанный современной медициной: у пожилых людей есть особые потребности в медицинском плане. Уход за ними и их лечение должны строиться по особым принципам.
Основная цель врача-гериатра — помочь пожилому пациенту как можно дольше сохранить высокое качество жизни и способность самостоятельно себя обслуживать.
Популярность этой специальности, к счастью, также набирает обороты.
Количество оборудования в кабинете стоматолога уже сегодня так велико, что лечение «в четыре руки» — это, зачастую, необходимость. Работа ассистента скорее подходит для молодого врача, который еще продолжает постдипломное образование, но от этого она не становится менее востребованной.
Технические системы, созданные для роботизированный хирургии, позволяют проводить стандартные операции с меньшим уровнем травматизма, а также выполнять революционные вмешательства, которые без них были бы в принципе невозможны.
Число таких систем и потребность во врачах, умеющих с ними работать, растет и в России, и во всем мире.
Отдельно стоит упомянуть, что уровень оплаты таких специалистов чрезвычайно высок, что делает специальность особенно привлекательной.
Помимо «специальностей будущего» можно говорить и о «врачах будущего» в целом: профессия в чем-то изменится для всех.
Доля дистанционной работы вырастет: онлайн-консультации для пациентов, медицинские консилиумы с удаленным участием, отслеживание состояния больных с помощью треккинговых систем — всё это есть уже сегодня.
Следом за возможностью собирать большие объемы данных вырастет и потребность в их обработке, так что работать с крупными массивами информации, скорее всего, тоже придется.
Ну и, к счастью, подход к пациенту как к равному участнику процесса лечения, с которым нужно советоваться, которого нужно информировать и о чувствах которого нужно думать, потихоньку перестает быть роскошью и атрибутом дорогих частных клиник. И к этому будущим врачам тоже стоит отнестись всерьез — для того, чтобы в будущем стать востребованными на рынке.
Использовать связи или слушать советы родителей? Как не ошибиться в выборе профессии
К концу июня большинство омских школьников сдаст экзамены и начнёт подавать документы в колледжи и вузы. Многие выпускники с будущей профессией определились, другие хотят сначала сдать ЕГЭ, а потом что-то решать. Есть и те, кто никак не может сделать выбор и волнуется по этому поводу.
«Тревогу вызывает неопределенность. Важный вопрос — «кем я хочу быть?». Пока не знаете ответа, тревожности не избежать. Представьте, что у вас есть все блага и вам не нужно зарабатывать, а только стоит выбрать род деятельности. Что бы вы выбрали? Зная, чего вы хотите, уже можно мониторить вузы и специальности. Информация устраняет неопределённость, и тревожность уходит».
Причины неудачного выбора могут быть самые разные. Кто-то послушал родителей, кто-то хотел престижную и высокооплачиваемую работу, другие пошли туда, где есть связи, или выбрали тот вуз, в который сумели попасть.
«В школе я так и не определился со специальностью. Ни одна мне не казалась привлекательной, а до окончания подачи заявлений в университеты оставалось всё меньше времени. Родители были, мягко говоря, недовольны», — рассказывает Сергей.
Он решил расспросить друзей. Один из них посоветовал идти в информационную безопасность. Молодой человек тогда подумал, что программирование — это круто. К тому же друг неплохо устроился в жизни.
«Я подал документы на эту специальность, даже проходил на бюджет, но почему-то родителям не нравился такой выбор. В последний день меня уговорили забрать заявление и податься в электроэнергетику, хотя я не проходил на бюджет. Нас в семье много электриков, профессия почетная и, по словам родителей, без работы не останешься.
Учиться мне не нравилось. К концу очередной практики я видеть не мог эти высоковольтные шины и «кабеля»», —
говорит омич.
В результате на третьем курсе он ушёл из вуза и начал работать. Спустя какое-то время увлёкся программированием и веб-дизайном. Говорит, что теперь учиться — удовольствие.
Тем, кто когда-то всё-таки ошибся в выборе профессии, психолог советует начать искать себя здесь и сейчас. Лучше не откладывать, потому что через год можно пожалеть о потерянном времени.
«Бойтесь, но выходите из зоны комфорта! У нас одна жизнь и прожить ее стоит по душе. Работать на нелюбимой работе всю жизнь — это печально. Пробуйте делать что-то новое в поисках себя.
Начинайте делать то, что вам нравится делать. Пройдите профориентационные тесты, например, Кейрси и Сонди. Вспомните, чем любили заниматься в детстве.
Ответьте себе на вопрос: «На что я готов тратить время, деньги и даже своё здоровье?»», — отметил психолог.
По словам Макенова, при смене деятельности не избежать стресса. Он помогает подготовиться и мотивирует к росту. Но если стресс мешает, можно бороться с ним с помощью дыхательных практик, методов релаксации.
Ранее портал Om1.ru рассказывал о работе молодого учителя. Девушка не жалеет о выбранной профессии, но признаёт, что столкнулась со многими сложностями.
«Какие напутствия и советы вы можете дать будущему студенту-медику?» – Яндекс.Кью
1) Не слушать окружающих о том, что не стоит идти в медицину, что это гиблое место, что будешь жить в нищете. Если работа нравится и если стараться и крутиться, то можно неплохо зарабатывать.
2) Делать упор на клинических дисциплинах. Нужно досконально учить практические врачебные и сетринские навыки (первая помощь, перевязки, инъекции и т.д). Они будут нужны каждому врачу. И их незнание сильно уронит авторитет врача в глазах пациентов и коллег.
3) Нужно быть готовым к колоссальным объемам новой информации с первых дней. Например, анатомия будет длиться 1,5 года. Нужно будет учить всякие бугорки, щели, края, отверстия, вырезки, ямки, углы и прочее на каждом органе, на каждой кости и мышце — на латинском и русском языках (а иногда еще и на греческом). Сотни, тысячи новых терминов, которые никак не хотят запоминаться.
4) Легко учиться не получится. Почитать будет много чего. Лучше всего сейчас надо как следует отдохнуть и расслабиться перед началом учебы. А во время учёбы — стараться не зубрить, а понимать предметы (с анатомией придется всё-таки зубрить). Тогда в голове будет кое-что оставаться. А так как многие предметы связаны между собой, то дальнейшая учеба будет всё легче и легче.
5) Будут гложить сомнения (куда я попал? может, свалить пока не поздно? как же я стану врачом, если ни хрена не понимаю?). Если есть желание работать в медицине, то не стоит обращать на это внимание — со временем всё уложится в голове (зачастую только после окончания университета и начала практической работы).
6) Не откладывать подготовку к зачётам и экзаменам в долгий ящик. Иначе последние дни и ночи перед экзаменом превратятся в сущие мучения. Приучить себя учить каждый день, но понемножку.
7) Самым тяжелым будет третий курс (наибольшее число разных предметов, огромное число экзаменов, зачетов). А самым легким — шестой. Еще легче — интернатура.
8) До окончания университета в группе останется около половины первоначального состава (остальные отсеются, на их место придут второгодники, академщики, декретницы).
9) Поддерживать хорошие отношения как можно с большим числом однокурсников. Потом это очень-очень пригодится (кто-то станет главным врачом, кто-то — хорошим специалистом, кто-то попадет в министерство).
10) Нужно быть готовым к тому, что родственники, соседи и друзья начнут донимать разными вопросами, консультациями, многих ответов на которые ты не будешь знать, а признаться в этом будет стыдно. Любимое их слово будет «тыжврач», «ты должен это знать».
11) Обязательно находить время для личной жизни. Обязательно надо крутить романы, собираться группой, тусить, ездить куда-нибудь. Потом это будут самые яркие воспоминания.
12) С четвертого курса (с этого времени появится больше свободного времени) очень желательно найти подработку — медбратом, фельдшером, санитаром. Даже не из-за денег. Это будут бесценные практические навыки + засветишься в больнице, где потом тебя возьмут без проблем на работу + будет уже знакомый коллектив.
13) Приготовиться мотаться по городу из одной больницы в другую, с одной кафедры на другую (особенно это будет заметно, когда начнутся практические занятия в больницах).
14) С первых курсов начать задумываться каким же врачом становиться. Присматриваться к работе врачей в разных больницах, ставить себя на их место, оценивать свои качества и желания. Чтобы потом это был осознанный и взвешенный выбор.
Как помочь ребенку определиться с профессией, если мы сами не знаем, чего ожидать от будущего
Папы и мамы мечтают об идеальном стечении обстоятельств: в детстве сын решает стать врачом, хорошо учится, становится уважаемым хирургом. К сожалению, карьерный путь не такой гладкий, да и сама жизнь усложняется.
Каждый год появляются новые профессии, меняются требования к сотрудникам, ручной труд и рутинная работа становятся автоматизированными.
Даже ближайшее будущее описывают аббревиатурой VUCA, которая расшифровывается так: изменчивость, неопределенность, сложность, неоднозначность.
Выбор профессии всегда был серьезным и ответственным этапом, а в неопределенном мире VUCA принять это решение еще сложнее.
Перед родителями стоит важная и сложная задача. С одной стороны, ребенок должен заниматься тем, что ему нравится. С другой, дети и особенно подростки могут считать, что им не нравится ничего.
Мы в AdMe.ru делимся с читателями советами экспертов и известных личностей, которые помогут детям понять себя и определиться с будущей профессией.
© Depositphotos, © Depositphotos
Во-первых, интересоваться мечтами ребенка с раннего возраста. А во-вторых, не забывать, что с каждым годом дети становятся опытнее. Если в 3 года ребенок мечтал стать пожарным, это не значит, что вы должны готовить его к этому все детство.
Возможно, в 4 года он захочет стать фокусником, а в 5 — ловцом бабочек. К концу школы и даже во время учебы в институте интересы человека тоже могут поменяться. Например, в США примерно треть студентов меняли факультет как минимум 1 раз.
Этот факт служит напоминанием, что перемена желаний и планов — это норма и свое истинное призвание удается найти не сразу. Поэтому родителям лучше принять возможные изменения, уважать личность ребенка и помогать ему собирать информацию о потенциальной профессии. И конечно же, не стоит выбирать специальность за детей или заставлять их воплощать ваши нереализованные мечты.
© Depositphotos, © Depositphotos
Чтобы ваш ребенок понял, чем хочет заниматься, ему необходимо попробовать как можно больше. Посещайте экскурсии и мастер-классы, ищите вместе ответы на вопросы в энциклопедиях и других ресурсах. Образовательная система Монтессори также советует родителям поручать ребенку работу по дому, которую он может выполнить в своем возрасте.
Важно не перегружать детей всевозможными кружками и секциями. Чрезмерная нагрузка может отбить желание что-то делать и изучать, и к 18 годам человек будет хотеть только одного: чтобы от него отстали. К тому же никто не может спрогнозировать, что именно будет необходимо ребенку в будущем: умение играть на кларнете, китайский язык или звание мастера спорта.
© Depositphotos, © Depositphotos
Консультант по выбору профессии Роберт Хеллманн предлагает родителям провести с ребенком упражнение-игру под названием «7 историй». Суть такова: пусть ребенок запишет 20 ситуаций из жизни, когда ему нравилось что-то делать или когда он чувствовал, что у него получается хорошо.
Это могут быть действия из самых разных сфер, например собирать модели из лего, готовить самодельные чипсы, играть с младшими братьями и сестрами. Затем из этих 20 примеров ребенку нужно выбрать 7 самых приятных и значимых.
С помощью вопросов родители могут помочь ребенку узнать себя и понять, чем он хочет заниматься: что именно тебе понравилось? что ты делал лучше всего? зачем ты это делал? кто был рядом с тобой? в каких отношениях ты был с этими людьми?
Родители могут сами следить за тем, что нравится ребенку и что у него получается, а затем обсудить это в личной беседе. На что стоит обратить внимание:
- Что нравится делать в школе и в свободное время? Например, слушать музыку, писать стихи и прозу, ухаживать за домашними животными, общаться с друзьями.
- Какие навыки особенно развиты? Это могут быть математические способности, работа за компьютером, поиск информации для докладов и проектов, сценическая речь.
- Какие индивидуальные качества заметили вы и сами дети? Возможно, ваш ребенок хорошо ладит с другими людьми, умеет планировать свой день, генерирует творческие идеи, находит аргументы в спорах.
- Как ребенок любит учиться? Работать над большим проектом в одиночку или вместе с группой одноклассников? Сразу схватывает материал или методично переходит от легкого к сложному?
Соберите информацию и подумайте вместе с ребенком, в какой сфере он может проявить себя, какие качества и навыки ему нужно развивать.
© Depositphotos, © Depositphotos
Постарайтесь узнать как можно больше о профессиях, которые заинтересовали ребенка. Это полезно и в раннем возрасте, чтобы родители и дети знали, чему предстоит учиться, и в более позднем — чтобы выбрать учебное заведение.
Здесь помогут биографии известных личностей, стажировки и экскурсии на предприятия. Быть может, у вас есть знакомые, которые занимаются тем, что заинтересовало вашего ребенка.
Кроме того, родители и дети могут не знать о всех существующих профессиях и возможностях в той или иной сфере.
Существует множество сайтов, где подробно рассказывают о рабочем дне, обязанностях, необходимой квалификации и зарплате разных профессий. Например, на этом англоязычном сайте описаны более 800 возможных профессий. А на этом доступны короткие познавательные видео.
Писатель и эксперт в области профориентации Джеймс Цитрин советует родителям напомнить подрастающим детям о «треугольнике карьеры». В любой работе есть 3 составляющих:
- Удовлетворенность работой: насколько человека устраивает его занятие вообще, его статус, степень ответственности, известность компании.
- Условия работы: сколько времени человек тратит на дорогу, график работы, перерывы, какой там коллектив, рабочее помещение.
- Деньги: уровень зарплаты и премий, соотношение выполняемой работы и денежного вознаграждения.
В идеале человека должны устраивать все пункты, но стоит помнить, что иногда приходится идти на компромисс и расставлять приоритеты. Тут важно прислушаться к себе. К примеру, кто-то готов тратить по 3 часа в день на дорогу ради престижной должности, а кто-то нет.
Опра Уинфри в обращении к выпускникам американской Школы коммуникаций и журналистики напомнила, что деньги и слава не делают человека крутым. Кроме того, на первых порах работа может показаться скучной и изматывающей, но этот этап нужно перетерпеть, чтобы стать настоящим специалистом. И главное — помнить, что жизнь состоит не из одной работы.
© Depositphotos, © Depositphotos
Мы уже говорили, что главные характеристики XXI века — изменчивость, неопределенность, сложность и неоднозначность. Исследователи рабочих мест и экономики будущего считают, что в первую очередь нужно развивать не узкоспециальные навыки, а более общие.
Их развитие обычно занимает от нескольких лет до всей жизни.
К наиболее важным навыкам относят концентрацию внимания, эмоциональный интеллект, креативность, цифровую грамотность, способность к самообучению, инициативность, критическое мышление.
© Depositphotos, © Depositphotos
Если тест профориентации, который ваш ребенок прошел в школе или в интернете, показал, к примеру, что ему подходят IT-технологии, это не значит, что он проявит себя только в этой сфере. Подобные тесты предлагают возможности, но их результат не приговор.
Стив Джобс советовал молодому поколению не заглушать внутренний голос шумом чужого мнения, а прислушиваться к интуиции.
Многие исследователи соглашаются, что интуиция помогает принимать верные решения, поэтому родителям не стоит запрещать детям слушать зов сердца.
Сыновья Илона Маска учатся в особой школе, которую основал их же отец. Школа Ad Astra («К звездам») находится в штаб-квартире SpaceX, туда ходят около 40 учеников от 7 до 14 лет.
Самые перспективные профессии рынка труда 2020-2025 года
16 самых перспективных профессий будущего с 2020 по 2025 год. Наиболее востребованные профессии сегодня и тенденции мирового рынка труда с 2020 по 2025 год. Представляем ТОП-профессий будущего со стабильным спросом на 5 лет вперед. Эти профессии вы можете освоить уже сегодня, чтобы быть востребованным профессионалом в течении ближайшего десятилетия.
Каждый год в мире появляются новые специализации, о которых ранее мы не могли и догадываться. Рынок труда в цифровую эпоху стремительно преобразуется, и на первое место выходит не физический, а умственный труд.
В сегодняшнем обзоре мы расскажем о самых перспективных профессиях будущего на следующие пять лет, предоставим информацию по сравнительно новым специализациям, которые уже сегодня имеют спрос, а в ближайшем будущем станут неотъемлемой частью жизни человека.
Попытки предсказания спроса на профессии будущего делают многие аналитики. Некоторые из таких прогнозов сейчас звучат абсурдно. Когда будущее наконец наступит, станет ясно, будут ли на рынке труда вакансии на должность «автозаправщика альтернативными видами топлива», или на том этапе развития технологии в роли «автозаправщика» будет выступать простой робот.
- Интересное по теме — Обзор профессий в Москве 2020: самые востребованные и высокооплачиваемые профессии в столице сегодня — это IT-специалисты, менеджеры по онлайн-продажам и тех-специалисты по обслуживанию. Москва — город возможностей
Тенденции мирового рынка труда
Будущее стремительно роботизируется, а потому, технологии будут внедряться во все области человеческого существования. Такой расклад позволяет предположить о росте спроса на технические науки в IT-направлении.
- Интересное по теме — Профессии будущего, что нас ждет через несколько лет? Талант – вот что станет самым востребованным. Космические гиды и блокчейн-специалисты, проектировщики 3d-печати, дизайнеры человека и менеджеры роботов — это лишь некоторые профессии ближайшего будущего.
Естественно, времена, когда врачей или учителей заменят роботы, наступит очень нескоро, потому, при выборе будущей профессии требуется обращать внимание и на человеческий фактор. Креативные люди всегда смогут найти работу в жизни, ведь заменить острый ум машине не по силам.
Какие навыки будут в тренде:
- системный образ мышления;
- экологическая направленность в понимании окружающего мира;
- программирование и умение работать с искусственным интеллектом на различных его уровнях;
- трудовой процесс в условиях неопределенности;
- коммуникация между смежными отраслями;
- ориентированность на общение с клиентами;
- руководство проектной деятельностью;
- мультикультурность.
Особо важен будет навык владения иностранным языком, а лучше несколькими. В отношении английского – без вариантов.
Если желаете раздобыть «вкусную» работу, уровень владения английским обязан быть выше среднего.
Будущее подразумевает тесное межгосударственное сотрудничество во многих сферах деятельности, и, если человек не сможет поддерживать общение, выше рядового сотрудника ему не взобраться.
Спрогнозировать спрос на новые профессии в не столь отдаленном будущем вполне реально: достаточно обратить внимание на текущие проблемы в обществе и тенденции развития технологий. Многие из этих специальностей можно освоить уже сейчас.
Перспективные профессии рынка труда ближайших пяти лет с 2020 по 2025 года
16 профессиональных специальностей будущего которые можно освоить сегодня
Архитектор виртуальной и дополненной реальности
Деятельность на стыке программирования, дизайна окружения, психофизиологии, нейропсихологии и машинного обучения. Посещение виртуальной среды – с самыми разными целями – станет обычным явлением в ближайшее время.
Пандемия уже способствовала переходу образования и развлечений в виртуальную сферу, эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Качественного VR контента еще очень мало, хотя доступные устройства уже есть на рынке. Это одна из самых перспективных профессий будущего.
Технолог пищевой промышленности (фудтех)
Фудтех – один из главных бизнес-трендов. Разработка принципиально новых продуктов питания – искусственного мяса, заменителей молочных продуктов, безглютеновых кондитерских изделий – прямое следствие стремительно растущего спроса на ЗОЖ. Специалисту в этой области обеспечена не только занятость, но и по-настоящему интересная работа с высокой зарплатой.
Инженер-робототехник
Специалисты в области робототехники занимаются разработкой конструкций, созданием программного обеспечения и техобслуживанием роботов. Есть разделение по направлениям: промышленные роботы, домашние, медицинские, игровые и так далее. Очень перспективное направление для людей, подкованных в механике, электронике, машинном обучении и программировании.
Нанобиотехнолог
Деятельность на стыке био- и нанотехнологий. Нанобиотехнолог разрабатывает способы включения искусственных материалов и интерфейсов в живые системы. Методики, созданные специалистами, помогут доставлять лекарственные препараты адресно, проводить высокоточную диагностику, бороться с вирусами и бактериями на нано-уровне.
ICO аналитик
Это специалист по криптовалютному рынку: занимается оценкой инвестиционной привлекательности токенов, прогнозирует развитие блокчейн-экономики и колебания спроса.
Проводит подготовку к ICO (первичному предложению криптовалюты). По совместительству может быть трейдером. Зарплата – от 30 000 до 250 000 рублей.
Тренд-вотчер
Новая интерпретация должности маркетолога и пиар-менеджера – с упором на отслеживание и предсказание новых тенденций спроса и потребления. Результаты работы используются как на этапе создания нового продукта, так и для ребрендеринга и продвижения уже существующих товаров и услуг, для пересмотра политики пользовательского сервиса.
Проектировщик 3D-печати
Уже сейчас на соответствующих принтерах можно напечатать почти все – от ювелирного изделия и искусственного живого органа до жилого дома и беспилотного самолета.
Применяется 3D-печать во всех областях, с ее помощью создают как прототипы, так и готовые для использования вещи. Для работы проектировщиком необходимо быть экспертом в той области, для которой создается предмет, а также освоить пакеты 3D-моделирования.
Могут пригодиться навыки низкоуровневого программирования – для создания ПО под определенные модели принтеров.
Генный инженер
Мировой рынок генной инженерии растет стремительными темпами. Здесь есть спрос как на специалистов по человеческому геному и наследственным заболеваниям, так и на профессионалов, занимающихся созданием новых сельскохозяйственных культур.
Специалист по искусственному интеллекту
Профессионал по работе с нейронными сетями занимается машинным обучением, в результате которого искусственный интеллект начинает распознавать предметы и образы (машинное зрение), давать осмысленные ответы на вопросы, принимать решения, на которые не способны традиционные компьютерные алгоритмы.
Оставить комментарий