Антитела класса G при токсоплазмозе. Расшифровка анализа

Токсоплазмоз – опасное инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы из вида простейших. Несмотря на то, что у взрослых недуг чаще всего протекает незаметно, он может нести серьезную опасность для организма. Особенно это касается беременных женщин, так как токсоплазмоз способен вызывать серьезные внутриутробные пороки развития у ребенка.

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание

Как же вовремя выявить болезнь и защитить от заражения будущего малыша?

Как передается токсоплазмоз?

Заражение человека токсоплазмозом

Обычно носителем токсоплазмоза являются домашние кошки, которые заражаются заболеванием, поедая мелких птиц и сырое мясо. То есть, человек может заболеть этим недугом при загрязнении кошачьими испражнениями – например, при несоблюдении правил гигиены во время уборки туалетов животных.

Кроме того, заразиться токсоплазмозом после употребления мяса, которое не прошло соответствующую обработку, а также вследствие переливания крови от больных людей.

Существует несколько форм заболевания, каждая из которых имеет свои особенности и симптомы, причем самой опасной из них является врожденная форма, которая передается от матери к плоду.

Носительство токсоплазмоза

Жизненный цикл токсоплазмы

Формы и симптомы токсоплазмоза

Симптомы и последствия токсоплазмоза зависят от формы заболевания и особенностей организма пациента.

  1. Острый токсоплазмоз. У пациентов с нормальной иммунной системой, которые не страдают другими болезнями, он обычно протекает незаметно, без ярко выраженных симптомов. В редких случаях у больного могут увеличиваться лимфоузлы (чаще всего подмышечные), повышаться температура тела, появляться мышечная слабость и ноющая боль в правом подреберье из-за увеличения печени и селезенки. При неосложненном течении заболевание проходит самостоятельно в течение 1-2 недель, после чего организм вырабатывает иммунитет.

    Острый токсоплазмоз — симптоматика

  2. Распространенная форма. Поражает людей с ослабленным здоровьем (больных СПИДом, пациентов с онкологическими заболеваниями, которые прошли химиотерапию т.д.) и характеризуется воспалительными процессами разных органов: мышц, легких, миокарда. Основная опасность заключается в том, что пораженные органы могут перестать функционировать, что несет прямую угрозу жизни больного.

    Токсоплазмоз при СПИД

  3. Церебральный токсоплазмоз. Данная форма сопровождается воспалением головного мозга и часто встречается у пациентов с плохим иммунитетом. В этом случае болезнь атакует в первую очередь нервную систему, что приводит к развитию следующих симптомов: головные боли, лихорадка, снижение чувствительности и т.д. Результатом заражения может быть паралич и кома.

    Церебральный токсоплазмоз

  4. Глазной токсоплазмоз. Чаще всего выступает следствием врожденной формы заболевания, которая проявляется в подростковом и молодом возрасте. Его симптомы – боль и давление в глазных яблоках, туман, «точки» и «взрывы» перед глазами, слепота.

    Глазной токсоплазмоз — осложнение, фото

  5. Врожденный токсоплазмоз. Результат заражения плода утробе матери и самая сложная форма заболевания, которая может привести к выкидышу, внутриутробной гибели ребенка или его смерти сразу же после рождения. В некоторых случаях (как это происходит с глазной формой) симптомы заболевания у новорожденных незаметны, и проявляются уже в старшем возрасте.

    Врожденный токсоплазмоз

    Плод может заразится токсоплазмозом через плаценту – трансплацентарно

То есть, ранняя диагностика токсоплазмоза очень важна для здоровья человека, особенно если речь идет о развивающемся организме будущего малыша.

Диагностика токсоплазмоза

Диагностика токсоплазмоза — методы

Анализ, который позволяет выявить заражением токсоплазмозом, называется иммуноферментный анализ на выявление IgM и IgG.

Это лабораторное исследование, которое позволяет определить содержание в крови белков иммуноглобулинов, вырабатывающихся в организме при борьбе с заболеванием.

При проведении анализа особое внимание уделяется типу иммуноглобулинов, так как по этому фактору можно судить о характере течения патологического процесса – носительство или болезнь.

Если говорить образно, то иммуноглобулины, вырабатывающиеся после заражения токсоплазмозом, можно поделить на «ранние» и «поздние».

Антитела M вырабатываются во время острого периода инфекции на первой неделе и достигают максимального значения в течение месяца, а через 2-3 месяца исчезают. Они определяются примерно у 75% инфицированных новорожденных и у 97% взрослых.

Отрицательный результат позволяет исключить острую стадию заболевания (менее 3-х недель), но при этом сохраняется возможность наличия инфекции более продолжительного срока.

Токсоплазмоз — расшифровка анализа

Выработка иммуноглобулинов G начинается на 2-3 дня позже, чем белков М, но в отличие от них белки М никуда не исчезают и остаются в крови человека на протяжении долгого времени (обычно пожизненно), обеспечивая специфический иммунитет.

Благодаря их наличию при повторном попадании возбудителей токсоплазмоза в кровь заболевание уже не развивается. Иными словами, иммуноглобулины G говорят о том, что острая стадия болезни успешно миновала и организм человека защищен от инфекции.

Чтобы полностью в этом убедиться, проводится анализ на авидность IgG, то есть их способность связываться с возбудителями токсоплазмоза для последующей их нейтрализации.

Если существует подозрение на заражение токсоплазмозом, пациенту назначается исследование под названием ПЦР, которое позволяет выявить ДНК токсоплазм в моче или венозной крови, что дает возможность поставить диагноз с высокой точностью.

ПЦР

Как уже было сказано выше, самые тяжелые случаи заболевания встречаются именно у новорожденных, которые заразились в утробе матери, поэтому наибольшее значение имеет диагностика токсоплазмоза именно в период вынашивания ребенка.

Для проведения анализа используют сыворотку крови пациента, спинномозговую жидкость, околоплодные воды

Как расшифровать результат анализа на токсоплазмоз

Заниматься расшифровкой результата анализа на токсоплазмоз достаточно сложно, так как референсные значения в разных лабораториях могут сильно отличаться друг от друга. Обычно при уровне иммуноглобулинов выше порогового значения говорят о положительном результате анализа, а если уровень ниже – об отрицательном.

Иммуноглобулины МИммуноглобулины GИнтерпретация результата
Отрицательно Отрицательно Заражение токсоплазмозом отсутствует. Женщины с таким результатом, которые планируют беременность или вынашивают ребенка, входят в группу риска и должны проходить регулярные обследования.
Отрицательно Положительно Пожизненный иммунитет к заболеванию. Беременным с такими показателями рекомендуется сделать анализы крови и мочи, а также определить авидность IgG к возбудителям токсоплазмоза. Высокая авидность говорит о том, что иммунитет был выработан в организме еще до зачатия, то есть в дальнейших исследованиях и лечении нет необходимости.
Положительно Отрицательно Наличие в организме острой первичной инфекции. При беременности подобный результат свидетельствует о возможности внутриутробного заражения ребенка. Нужно сдать анализы крови и мочи, а также повторить исследование на токсоплазмоз через пару недель.
Положительно Положительно Возможно, речь идет о первичном инфицировании токсоплазмозом, но следует помнить о том, что титр иммуноглобулинов М может оставаться положительным от 3-х месяцев до 2-х лет.

Показатели авидности иммуноглобулинов G

Авидность в %ЗначениеИнтерпретация результата
Менее 40 Низкоавидные Острая первичная инфекция. Такой результат у беременных женщин требует дополнительных исследований для проведения анализа
41-59 Переходные Результат считается неинформативным, поэтому пациенту рекомендуется повторить анализ через две недели
Более 60 Высокоавидные Наличие иммунитета к возбудителям токсоплазмоза. В этом случае принято говорить о носительстве или текущей хронической форме заболевания (первичная инфекция пациенту не грозит)
Читайте также:  Диагнос по МРТ - советы врачей на каждый день

Лечение токсоплазмоза

Лечение токсоплазмоза — схема терапии

Большинство взрослых пациентов, которые ранее не страдали серьезными заболеваниями, не нуждается в особом лечении заболевания, так как их иммунная система способна справиться с инфекцией самостоятельно.

Соответствующая терапия требуется только беременным, у которых существует риск внутриутробного заражения плода, детей с врожденной формой заболевания, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Для борьбы с острым токсоплазмозом используются следующие препараты:

  • «Пириметамин» («Дараприм»);
    Daraprim — фото
  • «Делагил»;
    Делагил
  • «Сульфадиазин»;
  • «Преднизолон»;
    Преднизолон
  • «Клиндамицин»;
    Клиндамицин
  • «Спирамицин».
    Спирамицин

Вылечить хроническую форму заболевания значительно сложнее, так как она плохо поддается воздействию химиопрепаратов. Ключевую роль в терапии играют гипосенсибилизирующие и иммуномодулирующие средства, а также витамины.

Лечение токсоплазмоза во время беременности

Профилактика токсоплазмоза заключается в постоянном соблюдении правил гигиены при работе с сырым мясом, а также в соответствующей обработке мясных продуктов перед употреблением их в пищу.

Кроме того, всем хозяевам домашних кошек необходимо соблюдать правила содержания животных в квартире, особенно если там находится беременная женщина.

Очень важно помнить о том, что токсоплазмоз является опасным заболеванием, которое легче предупредить, чем вылечить. Признаки эпилепсии у взрослых изучайте по ссылке.

Помните о методах профилактики токсоплазмоза, особенно во время беременности

Видео – Токсоплазмоз

Токсоплазмоз g положительный: антитела класса g к токсоплазме, что это значит

Организм человека подвержен воздействию огромного количества негативных факторов. Не только экология и условия быта наносят урон здоровью, есть огромное количество паразитов, способных помешать нормальному развитию и жизнедеятельности. Одним из таких паразитов является токсоплазма.

Возбудитель заболевания

Токсоплазмоз является заболеванием, которое в первую очередь поражает нервную систему, глаза, а так же мышцы сердца и скелета. Не обходит стороной он и печень с селезёнкой. Течение болезни хроническое. Со склонностью к частым рецидивам.

Болезнь очень распространена, особенно в Африканских странах, там поражено практически 100 % населения. Что касается России, около 25 % людей являются носителями страшного недуга.

Возбудителем является Toxoplasma gondii. Она подвижна, обладает формой дуги и похожа на дольку апельсина.

Заражается человек при поедании мяса и яиц, не достаточно термически обработанных. Так же в организм может проникнуть токсоплазма при контакте с повреждёнными слизистыми и кожей, а так же через насекомых. Не исключено заражение внутриутробным путём.

Заразиться можно ещё и от домашних кошек, которые ели сырое мясо, так как больные зверюшки выделяют микроорганизм с испражнениями, а так же слюной.

Есть ряд эпизодов, способствующих передаче возбудителя:

  • Прикосновение грязных рук ко рту, после дотрагивания до земли или кошачьего туалета;
  • Поедание сырого мяса;
  • Трансплантация органов и крови от не до обследованного донора;
  • В случае вынашивания беременности больной матерью.

Клиника

Что касается клинических проявлений заболевания, то всё зависит от его формы. Выделяют 4 основных формы болезни.

Острая

Имеет быстрое внезапное начало. Пациенты жалуются на изменения лимфоузлов, появление сыпи, развивается клиника энцефалита, менингита и миокардита. После затихания процесса. Он переходит в хроническую форму.

Хроническая

Течение данной формы очень длительное, появляются периоды обострения и ремиссии. Самыми главными являются симптомы интоксикации общего характера, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах.

Пациент становится раздражительным, отказывается от еды, память снижается, опять же поражаются лимфоузлы.

Поражаются все системы органов, начиная с кишечника и заканчивая, эндокринными железами.

Латентная

Такая форма может обнаружиться только в ходе специальных обследований. Способна перейти в тяжёлую инфекцию, например на фоне ВИЧ – инфекции, что способствует образованию даже абсцессов мозга.

Врождённая

Если женщина заболела в начале беременности, её плод просто нежизнеспособен и погибает ещё внутриутробно. Если заболевание началось позже, то появившийся малыш имеет признаки менингоэнцефалита, а так же симптомы поражения спинного мозга.

Лечить данное заболевание очень тяжело, поэтому лучше уделить особое внимание его ранней диагностике.

Как обнаружить антитела Ig G к токосплазме

  • В лаборатории можно использовать паразитологический и иммунологический метод.
  • Паразитологический основан на обнаружении токсоплазмы при заражении лабораторных животных, которых специально заражают, а за тем, путём микроскопии, находят простейшее в их тканях и органах.
  • Иммунологический метод является самым основным и включает проведение кожной пробы или серологической реакции, направленной на обнаружение АТ к Toxoplasma gondii G и M.

При токсоплазмозе можно обнаружить Ig M, представляющий собой антитела, указывающие на острое течение и токсоплазмоз G положительный, указывающий на перенесенное заболевание или контакт с ним.

Основными реакциями для поиска антител являются реакция связывания комплимента (РСК), непрямой иммунофлюорисценции (РНИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Интерпретация результатов

Диагноз токсоплазмоза можно подтвердить, если обнаруживается явное увеличение титра антител в парных сыворотках, взятых с промежутком в 2-4 недели.

  • РСК обычно реагирует уже через 2 недели после начального заражения. Самый большой титр достигается спустя 4 месяца и составляет 1:16-1:320. А вот через 3 года после излечения может ещё сохраниться в количестве 1:10, что не имеет клинической значимости.
  • РНИФ положительна уже с первой недели, а максимально проявляет себя через 2-4 месяца. Титр при этом может достигать 1:5000.Самый низкий титр 1:40 присутсвовует до 20 лет, что не несёт клинической значимости.
  • ИФА служит самым объективным методом. Здесь о наличии заболевания свидетельствует показатель более 1,5 ЕД, в иммуноферментных единицах более 60, а в международных более 125. Что касается титра, то 1:1600 и больше служит показателем болезни.

Что означает положительный результат

Как уже стало понятно, если обнаружены антитела класса g к токсоплазме, положительно лишь то, что был контакт с заболеванием, никакой опасности в себе это не несёт. По их титру можно определить приблизительную давность заболевания. Даже у новорожденных их появление не должно наводить панику, ведь антитела могли передаться и через плаценту.

Если в крови обнаружен Ig M, при чём в достаточной концентрации, это уже должно насторожить и вызвать опасения, так как такой факт говорит о присутствии инфекции в организме в настоящий момент. Исходя из этого, стоит незамедлительно обратиться к инфекционисту и начать лечение.

Читайте также:  СТРАННЫЙ ОСКОЛОК ЗУБА - советы врачей на каждый день

Что значат антитела при обноружении токсоплазма

Токсоплазмоз — непредсказуемый и трудно диагностируемый недуг, провоцированный простейшими. Ситуация непредсказуема тем, что у болезни нет ярко выраженной симптоматики и больной просто не в курсе о проникнувших в организм токсоплазмах.

Что такое токсоплазмоз?

Непосредственными переносчиками инфекции являются кошки, которые, в свою очередь, инфицируются от других зараженных животных. Испражнения кошачьих, попавшие в окружающую среду или на предметы обихода, могут стать причиной заражения человека.

Главным условием профилактики заболевания, особенно для беременных женщин, считается соблюдение правил личной гигиены, как то:

  • После контакта с домашними животными, в особенности, с кошачьими, обязательно мыть руки с мылом, тем более — перед приемом пищи;
  • Перед употреблением обязательно промывать фрукты и овощи;
  • Перед готовкой тщательно проводить термообработку мяса. Безопасный порог составляет 80 градусов по Цельсию.

Реакция организма на инфекцию

О заражении человек узнает случайно — из заключения специального исследования. А острая форма токсоплазмоза зачастую принимается за острую респираторную инфекцию вследствие схожести признаков: повышение температуры, головная и мышечная боли, потливость, общая слабость. Эти симптомы, впрочем, исчезают спустя несколько дней.

Ослабленному организму грозит распространение инфекции по всему организму угрожая больному впадением в состояние лихорадки. У него начинается помутнение сознания, возможны судороги, проблемы со зрением, бывают случаи воспаления головного мозга. Тяжелое течение болезни иногда приводит к развитию различных форм энцефалита.

Основные методы диагностики

Основным методом диагностики данного заболевания считается серологический анализ крови, смысл которого заключается в следующем:

Реакция человеческого организма на заражение токсоплазмой проявляется в резкой активизации иммунной системы, начинающей в спешном порядке вырабатывать подходящие для устранения инфекции антитела — иммуноглобулины IgG и IgM2. Ниже мы поговорим о них подробнее.

А пока отметим, что при диагностировании используется еще одна характеристика антител, называемая авидностью. Этим термином обозначается свойство антитела связываться с распознанным инородным веществом — антигеном.

Насколько раньше произошла встреча организма и заразы, настолько выше значение авидности антител.

Если анализ дает показатели «сомнительный», исследования проводят, спустя две недели

В сложных, неясных случаях могут применяться и инструментальные методы. Обнаружить в организме иммуноглобулины группы IgG можно и посредством введения под кожу специального аллергенного препарата. Если результатом является появление отечности, можно говорить о положительном итоге пробы.

Иммуноглобулин G, или Ig G

Как правило, антитела группы IgG обнаруживаются спустя 72 часа после заражения организма. Находя и распознавая определенный антиген, они сразу намертво привязываются к нему и разрушают его структуру.

Антитела igg к токсоплазме ответственно выполняют свою работу в течение всей жизни человека, навсегда придав устойчивость иммунной системе к данной инфекции. Впредь она будет подавляться даже при угрозе повторного заболевания. Иначе говоря, обладая таким своеобразным безлимитным иммунитетом, человек может заболеть данной хворью лишь один раз в жизни!

Иммуноглобулин А, или IgA

Другим антителом, относящимся к данному классу является IgA. Его присутствие в результатах анализов означает, что пациент недавно перенес инфекционное заболевание. Кроме этого, оно может показать, что заболевание, возбудителем которого явилась токсоплазма, находится в стадии обострения.

Иммуноглобулин М, или Ig M

Что касается иммуноглобулинов класса IgM, то они появляются почти сразу после заражения, но у них нет таких способностей, и организм перестает их синтезировать через две-четыре недели после инфицирования. Их основная функция — помочь при распознавании заболевания.

Обобщая тему диагностики, можно сделать следующее заключение:

  • Токсоплазмоз igg положительный, иначе, обнаружение антитела igg токсоплазма в организме может указывать либо на продолжительное время заболевания, когда организм практически уже победил его, либо на хронический характер инфекции.
  • обнаружение в крови IgM указывает на присутствие острой инфекции и у больного однозначно диагностируется токсоплазмоз.
  • Присутствие у больного одновременно обеих групп иммуноглобулинов означает, что он заразился относительно недавно: временной промежуток составляет от нескольких недель до одного года.

В неясных случаях, либо когда количественная норма IgG и IgM превышена, проводится несколько дополнительных специальных исследований.

В частности, для того, чтобы установить давность заболевания, может возникнуть необходимость провести незапланированные анализы мочи и крови.

Между прочим: около 80 процентов всех иммуноглобулинов приходится на долю антител igg к токсоплазме, а при развитии хронических инфекционных заболеваний их количество еще более возрастает.

Чем выше иммунный ответ организма, тем выше авидность антител

Норма показателей и расшифровка результатов ИФА

Диагностические лабораторные исследования на токсоплазмоз сравниваются с нормативными пороговыми или референтными показателями, приведенными ниже:

  • Отрицательный результат означает меньше 1.6 Ед/мл или ниже референтного порога
  • Положительный — больше или равно 3.0 Ед/мл или выше референтного порога
  • Неясный случай фиксируется в диапазоне от 1.6 до 2.9 Ед/мл.
  • Такая большая разница в амплитудах объясняется различиями подходов лабораторий к пороговым значениям и в дальнейшем учитывается при постановке окончательного диагноза.
  • Если повторное исследование показало резкое увеличение амплитуды антител более, чем на 30%, это означает, что инфекционный процесс перешел в активную стадию.
  • Расшифровываются показатели соотношений иммуноглобулинов М и G в анализах на токсоплазмоз следующим образом:
  • IgG-; IgM-
  • Означает: в крови не обнаружено токсоплазм, что дополнительно подтверждается отсутствием антител IgM.
  • IgG-; IgM+

Говорит о наличии стойкого иммунитета. При этом, необходимо определить авидности к токсоплазмам глобулина G. Если авидность высокая, это свидетельствует о давнем приобретении иммунитета.

IgG+; IgM-

Означает обострение — в наличии первичная инфекция при отсутствии IgM. Угрожает внутриутробное инфицирование плода – нужно немедленно проводить терапию.

IgG+; IgM+

Такой итог может означать вероятность первичного инфицирования. В то же время, этот результат предписывает провести дальнейшую диагностику на предмет выявления токсоплазмоза дополнительными методами (исследования анализов мочи и крови) с целью выявить наличие паразита, и определить уровень авидности антител IgG.

Окончательные выводы могут быть сделаны исключительно врачом, знакомым с историей болезни пациента.

При этом он исходит из референтных значений, взятых на вооружение лабораторией, где были проведены анализы.

Методика определения igg к токсоплазме является довольно точной, и, пожалуй, имеет всего один серьезный недостаток, заключающийся в высокой стоимости анализов на токсоплазмоз. Это вполне естественно и объясняется высокими техническими требованиями к соответствующему оборудованию.

Интересное видео:Как сдавать и расшифровать анализ

Иногда лечение все же необходимо

Мы столкнулись с редким недугом, который, за исключением отдельных случаев, не нуждается в специальном лечении, поскольку иммунная система зараженного человека при помощи igg к токсоплазме способна самостоятельно бороться с инфекцией и одолеть ее. В то же время, токсоплазмоз необходимо лечить у беременных, а также у детей с врожденным заболеванием. Обязательное лечение необходимо и людям с ослабленным иммунитетом.

Читайте также:  Прием фолиевой кислоты - советы врачей на каждый день

В частности, для будущих мам подбирается специальный индивидуальный курс антибиотиков и химических препаратов, что позволяет снизить вероятность развития заболевания на пятьдесят процентов. Квалифицированное лечение дает возможность женщинам в восьми из десяти случаев острого токсоплазмоза родить детей, абсолютно лишенных признаков заболевания.

Естественно, лечение может производиться только соответствующим специалистом и проводить самолечение здесь категорически неприемлемо!

В заключение отметим, что будущие мамочки должны сдавать соответствующие анализы перед началом беременности. Обнаруженные в их организме соответствующие антитела подскажут, что проблем у будущего плода не будет. Наличие свежей инфекции требует на шесть месяцев забыть о ребенке, а отсутствие антител предполагает дополнительные меры предосторожности на весь период беременности.

При внутриутробном заражении плода, представляя для плода угрозу серьезнейших осложнений, а в наиболее тяжелых случаях приводя к летальному исходу.

(Пока оценок нет, будь первым) Загрузка…

Toxoplasma gondii igg положительный – что означает при беременности?

Многие знают, что переносчиками заболевания являются кошки. Именно из-за этого некоторые люди боятся к ним прикасаться и стараются всячески избегать. Но опасность представляют лишь кошачьи испражнения, именно в них и находится паразит Toxoplasma gondii. Также заразиться можно, если употреблять в пищу в сыром виде мясо животных, которые были поражены этой болезнью.

Кошки могут заразиться этой болезнью при поедании больных животных. Ведь ее переносчиками могут быть птицы, грызуны. Домашние питомцы могут инфицироваться, поедая сырое мясо других животных. Кошки являются окончательными хозяевами паразитов, именно в их кишечнике токсоплазма начинает размножаться, микроорганизмы в окружающую среду выделяются вместе с калом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Человек является лишь промежуточным хозяином паразитов. Попав в организм, Toxoplasma gondii могут циркулировать в крови, откладываться в мышцах, головном мозге, глазах и других тканях. Они разрушают клетки и образуют в них полости – цисты или псевдоцисты. Также они могут образовывать кальцинаты – паразиты пропитываются солями кальция.

Когда в организм человека попадает паразит Toxoplasma gondii, то иммунная система не может остаться безучастной. Она распознает чужеродный объект и начинает вырабатывать специальные вещества, направленные на его подавление.

Это иммуноглобулины, или антитела. Каждый из подвидов восприимчив лишь к одному антигену, они узнают его и соединяются с ним.

Таким образом, иммунитет борется с инфекцией, а в крови еще долгое время, а иногда и всю жизнь, сохраняются антитела IgG к Toxoplasma gondii.

То есть наличие этих иммуноглобулинов свидетельствует лишь о том, что в организме когда-то была инфекция, а на данный момент остался иммунитет к ней. В принципе, это и есть ответ на вопрос о том, что значит Toxoplasma gondii в анализах. Даже при обнаружении их во время беременности нет смысла паниковать.

Возбудителем токсоплазмоза является простейший одноклеточный микроорганизм токсоплазма (Toxoplasma gondii). Он передается человеку преимущественно алиментарным путем – с мясом или яйцами. Также возбудитель паразитарного заболевания передается от кошек (токсоплазмы выделяются у кошек с калом и мочой).

Выделяется несколько факторов, которые значительно повышают риск инфицирования человека. К ним относятся:

  • Употребление в пищу мяса, которое не прошло достаточной термической обработки, особенно свинины, говядины.
  • Контакт с сырым мясом – часто заражение токсоплазмозом имеет место у лиц, работа которых связана с переработкой сырого мяса.
  • Контакт с зараженными животными – в эпидемиологическом отношении наибольшую опасность представляют кошки, особенно бездомные.
  • Наличие заболевания у родителей, которое значительно повышает вероятность врожденного токсоплазмоза у ребенка.
  • Переливание инфицированной крови или пересадка органов (трансплантация) – на сегодняшний день парентеральный путь инфицирования токсоплазмозом встречается редко.

Инфицированность токсоплазмозом остается на достаточно высоком уровне. В среднем токсоплазма обнаруживается у 30% людей. В некоторых регионах инфицированность может достигать 90%.

Как и на любую другую инфекцию, организм человека реагирует на заражение токсоплазмозом активизацией иммунных защитных сил. А именно – выработкой специальных антител, иммуноглобулинов белка групп IgG и IgM.

Обнаружив патогенный микроорганизм (антиген), клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела, которые направлены на устранение определенной инфекции. Называют таких помощников в борьбе с заболеванием “иммуноглобулины группы IgG”. Находя определенный антиген, они связываются с ним, разрушая структуру.

При развитии такого заболевания, как токсоплазмоз, норма в крови IgG — это обнаружение данной группы иммуноглобулинов на третьи сутки после заражения. Сохраняются они в течение всей жизни, защищая человека от вторичного инфицирования. Таким образом, токсоплазмозом можно заразиться лишь один раз, после чего вырабатывается стойкий иммунитет к паразиту – возбудителю заболевания.

При инфицировании токсоплазмозом на помощь организму в борьбе с заболеванием приходят и другие группы иммуноглобулинов, а именно IgM.

Обнаружен токсоплазмоз? Норма антител в таком случае — это обнаружение иммуноглобулинов группы IgM в крови непосредственно после попадания паразита в организм.

Но иммуноглобулины группы IgM не могут защитить человека от повторного заражения, так как перестают вырабатываться приблизительно спустя 2–4 недели после инфицирования.

Методы профилактики

Людям с ослабленным иммунитетом могут быть назначены разные препараты, в зависимости от симптоматики и анамнеза:

  • «Фансидар».
  • «Делагил».
  • «Тетрациклин».
  • «Доксициклин».
  • «Преднизолон».
  • «Спирамицин».
  • «Трихопол».
  • Фолинат кальция.

Беременным женщинам терапия вышеуказанными препаратами запрещена.

Если вы планируете малыша, а результаты анализов показали отсутствие антител к токсоплазмозу, нет никакого другого способа защитить будущего малыша от заболевания, кроме профилактических мер. Опираясь на знания о способах заражения, можно обозначить следующие профилактические мероприятия:

  • свести к минимуму контакт с животными на протяжении всего периода беременности;
  • не употреблять сырое и плохо прожаренное мясо, немытые овощи;
  • работать с грунтом только в резиновых перчатках;
  • не забывать тщательно и часто мыть руки.

Такие несложные правила помогут сохранить не только здоровье, но и жизнь нерожденному малышу и будущей маме.

Опираясь на информацию, изложенную в статье, можно сделать вывод, что токсоплазмоз – это крайне опасное заболевание для будущей мамы и ее малыша. Но современная медицина в состоянии своевременно обнаружить специфические антитела, которые защищают организм от инфекции. При этом необходимо не только вовремя сдать, но и правильно интерпретировать результаты анализа на токсоплазмоз.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*