Месяц температура 37.2, что делать? — советы врачей на каждый день

Температура тела – один из самых важных показателей здоровья. Мы с детства привыкли измерять температуру, если самочувствие ухудшилось, появились признаки болезни. Неудивительно, что впоследствии мы также поступаем со своими детьми. Малыш не может сказать, болит ли у него что-то, поэтому приходится ориентироваться на цифры, которые отображает термометр. Вот только нормы температуры для детей несколько отличаются от взрослых, о чем нередко забывают родители.

Читайте в этой статье:

  1. Какая температура нормальна для ребенка?
  2. Нормы температуры при измерении в разных частях тела
  3. Как измерить температуру ребенку?
  4. Измерения в разных частях тела
  5. Что делать, если у ребенка высокая температура?
  6. Родителям на заметку

Какая температура нормальна для ребенка?

Всем известно, что нормальная температура взрослого человека при измерении в подмышечной впадине — до 37оС. Любое ее повышение принято связывать с заболеваниями, патологическими процессами в организме. Когда речь идет о детях, показатели выше 37оС далеко не всегда являются признаком болезни и требуют немедленных мер. Стоит учитывать, что:

  • Сразу после появления ребенка на свет его температура падает на 1-2оС;
  • На протяжении первых суток жизни новорожденного показатель повышается на 1-2оС;
  • На 3-4 день возможно повышение температуры до 38оС и даже до 39оС – так несовершенная система терморегуляции ищет оптимальный баланс, реагируя на новую окружающую среду;
  • Только к 3 месяцам температура стабилизируется, и скачки практически прекращаются.

Но на температурные показатели у детей влияет множество факторов. Это и микроклимат в помещении, и прием пищи, и время суток. Например, после кормления температура может повышаться, утром она обычно ниже, а к вечеру снова поднимается.

Обычно колебания происходят в пределах 0,6оС.

Средний показатель для детского возраста, который считается нормой – 37оС, но и 37,7 при измерении ректальным способом или ушным термометром – не повод для беспокойства, если других признаков дискомфорта малыш не проявляет.

Нормы температуры при измерении в разных частях тела

Норма температуры у детей определяется и способом измерения. Есть несколько вариантов:

При измерении в подмышечной впадине нормальным считается показатель 36-37,3оС; Норма температуры при определении ушным термометром – 36,7-37,5оС; Для ректального измерения нормальные показатели варьируются от 36,9 до 37,6оС; При оральном измерении норма – 36,6-37,2оС.

Температурные показатели, полученные в разных частях тела, всегда различаются, и в этом тоже нет ничего страшного. Например, по сравнению со значением, которое показал термометр в подмышечной впадине, цифры при измерении во рту будут больше на 0,3-0,6оС, в ухе и прямой кишке – на 0,6-1,2оС.

С возрастом нормальная температура приближается к взрослым показателям. Так, до 3 лет нормой считается значение до 37,4оС, в 6 лет – уже 37,0оС, а после 11 лет – 36,8оС. Традиционные 36,6оС при измерении в подмышечной впадине рассматриваются как норма только после 18 лет.

Как мерить температуру ребенку?

Многим родителям бывает достаточно сложно решить, как мерить температуру ребенку, особенно если это первый малыш в семье. Дети категорически не желают находиться в одной позе на протяжении 10 минут, которые нужны для получения точных показателей. При этом мамы и папы очень боятся поранить крошечное чадо или разбить термометр.

Выходом может стать измерение температуры во время сна, но и разбудить грудничка не хочется, ведь уложить его снова спать будет уже непросто. Первое, что нужно сделать в такой ситуации – правильно выбрать термометр. От ртутных и стеклянных моделей стоит отказаться сразу – они слишком опасны даже для взрослых. К тому же есть множество других, более удобных термометров:

  • Инфракрасные – позволяют измерять температуру в ухе или в области лба контактным способом. Вся процедура занимает несколько секунд, малыш даже не успевает начать капризничать. Модель Beurer FT 65 хранит в памяти показатели 10 измерений, что позволяет отслеживать динамику, а также отображает дату и время;
  • Бесконтактные – измеряют температуру на лбу на расстоянии 2-3 см или 4-6 см (зависит от модели), сообщают о превышении нормальных показателей. Этот тот самый вариант, который позволяет измерить температуру малышу, не разбудив его. У моделей Beurer FT 90 и FT 100 предусмотрена подсветка экрана, поэтому его удобно использовать, если в комнате темно.

Для детей также можно воспользоватьсятермометром Beurer BY 11 с забавными зверушками. Такое оформление позволяет превратить процедуру в игру, чтобы ребенку не было скучно.

Измерения в разных частях тела

Измерять температуру можно в разных частях тела:

  • В подмышечной впадине – самый привычный, но не самый простой способ, особенно если речь идет о грудничке;
  • В прямой кишке – нужно подобрать термометр с мягким дезинфицируемым наконечником;
  • В ухе – с помощью инфракрасного градусника;
  • На лбу – бесконтактным способом.

Есть еще вариант измерения в ротовой полости (за щекой или под языком), но он подходит для детей старше 5 лет. Альтернатива для грудничков – размещение термометра в паховой складке, однако в этом случае придется удерживать ребенка в одном положении несколько минут.

Что делать, если у ребенка высокая температура?

Если градусник показывает высокую температуру у ребенка, необходимо обратиться к врачу. Кроме того, следует обратить внимание на его поведение и возможные симптомы. Признаками лихорадки считаются:

  • Потливость;
  • Учащенные пульс и дыхание;
  • Чрезмерная румяность или бледность;
  • Заметный озноб;
  • Воспаленные глаза;
  • Сухость губ;
  • Жажда.

Вместе с тем повышенная температура ребенка возможна, если малыш долго плакал, был чрезмерно укутан, страдает от запора или прорезающихся зубок. Высокая подвижность и недостаток воды в организме также могут стать причинами повышения температуры. К слову, измерять температуру рекомендуется в 7-9 часов утра или в 17-19 часов вечера, если врач не дал других рекомендаций.

В любом случае, при температуре выше нормы стоит проконсультироваться с врачом. А вот сбивать температуру в 37,3оС, давать малышу антибиотики или другие лекарства, которые не назначал доктор, не стоит.

Если грудничок весел и подвижен, не теряет аппетита и не капризничает больше обычного, не нужно пытаться «лечить» его.

Просто вспомните, что нормальная температура ребенка отличается от взрослой, а еще проверьте, не слишком ли жарко и сухо в комнате.

Бывает и так, что температура у малыша в норме, но он вялый и капризный, отказывается от еды, плачет без видимого повода. Важно понимать, что повышение температуры – далеко не единственный симптом болезни. Многие заболевания никак не отражаются на градуснике, но это не значит, что на них можно не обращать внимания. Если поведение ребенка существенно изменилось, лучше показать его врачу.

Родителям на заметку

Родители могут избежать лишних волнений, изучив нормы температуры у детей. Тогда они будут знать, что 37оС – не повод срочно звонить в скорую или мчаться в больницу, а вполне нормальная температура для грудничка.

У малышей еще несовершенная система терморегуляции, поэтому и нормы для них действуют другие.

Но когда в доме есть ребенок, там должен быть и точный, удобный термометр, чтобы в любой момент можно было измерить температуру своему чаду, не доставляя беспокойства ни себе, ни ему.

Дневник пациента с тяжелым коронавирусом. До и после болезни

Первые «звоночки» болезни у девушки появились 13-14 апреля, которые она описала как «странные давящие боли в груди, непохожие на мои привычные боли, вызванные проблемами с позвоночником». Несмотря на это, она продолжила ежедневно заниматься спортом дома, но тренировки давались тяжелее.

День 2

С самого утра я почувствовала слабость, головную боль и давящая боль в груди. В обед приехал муж, стал звонить в больницу. «Скорая» отказала сразу, так как температура у меня была 37,5, и симптоматика не является поводом для приезда. Районная поликлиника отказалась отправить ко мне врача, так как я не прикреплена к ним. Велели звонить в страховую и прикрепляться, чтобы пришел мой врач.

После переезда в северную столицу я так и не сделала этого: сначала действовал полис, потом — командировки и отсутствие повода для обращения. В итоге приняли решение сделать платно компьютерную томографию (КТ) легких, стали обзванивать клиники — везде очередь.

Нашли круглосуточный диагностический центр, приехали ночью — другого времени не было. Людей полно, все по записи. Ночью! Итог – чисто.

Врачи нашли плевропульмональные спайки с обеих сторон, увеличенные аксиллярные лимфоузлы, также показало, что сердце умеренно расширено в поперечнике – видимо, когда-то я перенесла пневмонию на ногах.

  • День 3
  • Пролежала дома со всеми прежними симптомами.
  • День 4

Утром встала с ощущением высоченной температуры, озноб по всему телу, сильная слабость. Померила – 37,4 градуса, как и в предыдущие дни. К 12:00 поехала к пульмонологу.

На входе в частный центр мне замерили температуру и не пустили через главный вход, а отправили через бокс для потенциальных больных.

Привезла диск с результатом КТ, смотреть врач его не стала, сказала, что читать не умеет этот анализ.

Сразу попросила заключение и пояснила, что эти нарушения могут говорить о воспалении в организме, но с легкими все хорошо. Пульсоксиметрию сделали — тоже нормально. Врач назначила сдать кучу анализов, в том числе ЭКГ, посетить кардиолога и ЛОРа. В заключении написала: «Респираторное нарушение неуточненное».

Я поехала в районную поликлинику пытать счастья. В регистратуре мне объяснили, что врач первично должен был прийти, несмотря на отсутствие прикрепления. Записали меня, вернулась домой. Врач из поликлиники пришла довольно быстро.

Но ничего, кроме температуры, она не обнаружила. Назначила только мазок на ковид, прописала «Арбидол», «Амоксиклав» и «Парацетамол». Спрашиваю: «Зачем? От чего лечим?». Говорит: «Нам так положено действовать по протоколу».

Была достаточно груба и недовольна, что я без симптомов, по ее мнению.

К вечеру состояние осталось прежним. А потом добавились интересные симптомы: горит левая сторона груди, как будто в области сердца, и боль расходится в стороны. Ноет левое ухо и щиплет горло.

Если бы не грудная боль, то похоже на ОРВИ. Температура осталась такой же, но ощущалась на все 39, и слабость. Аппетита нет третий день. Ем первый раз после трех часов и то, потому что надо.

К вечеру температура поднялась до 38,4. Тело ломило, слабость.

День 5

После высокой температуры накануне и ослабленного состояния проснулась очень разбитой. На удивление температура — 36,7. Продержалась весь день.

Слабость оставалась и боль в груди — как будто что-то мешает при дыхании, особенно когда лежишь. Старалась отдыхать и пить много воды. Днем пришла медсестра, взяла мазок. После 22:00 боль в груди усилилась, пекло.

В обычной ситуации я бы паниковала по поводу сердца, а тут просто смятение, и ничего не можешь понять.

Читайте также:  Если принимать галоперидол всю беременность то ребенок здоровый? - советы врачей на каждый день

День 6

Очень тяжелое пробуждение. Просыпаешься разбитым. Заложенность и сдавленность в груди сохраняется. Очень хочется заниматься, потому что спина деревянная. Но нет сил. В 10:00 позвонила медсестра из поликлиники. Вежливо спросила о самочувствии, сказала, что мне будут звонить ежедневно, попросила оставаться дома.

Я поехала сдать анализы. Вернулась, померила температуру — 37,3. Стопы холодные и потеют… мерзну. Болят глаза, слезятся, зудят. Грудь продолжает болеть в течение дня. Уже несколько дней — высыпания на внешней стороне бедер, они не беспокоят, визуально мало просматриваются, но очень ощутимы наощупь.

Аппетита совсем нет…

День 7

Спала 12 часов. Температуры нет. Позвонила дежурный врач из поликлиники. Спросила про самочувствие. На почту пришли результаты из клиники – уменьшение тромбоцитов в крови, повышены лимфоциты. Пытаюсь заняться домашними делами, но нет сил. К вечеру опять 37,4, заложило нос, болит голова.

День 8

Опять по кругу – слабость, ломит тело, температура — 37,1-37,3 градусов с самого утра. Пропало обоняние. Начала нюхать все подряд, вплоть до «Доместоса», но ничего не почувствовала. Еще накануне все было хорошо с этим.

Я, конечно, читала про эти симптомы, но не думала, что меня это коснется. Вкус еды тоже мало ощутим. Позвонил дежурный врач, уточнил состояние, сказал, что завтра будет звонить лечащий врач. Все мои сомнения в диагнозе развеялись в тот же день.

К вечеру — 37,5, печет и ноет в области груди, болит голова…Начала прием «Азитромицина».

День 9

Утром открыла глаза: дикая слабость, тело как будто не мое — ватное и непослушное. Обоняния и аппетита нет, голова болит. Знакомый врач посмотрел анализы и КТ, сказал, что есть подозрение на ковид, поэтому хорошо бы сдать биохимию, коагулограмму и еще пару анализов для уточнения.

Позвонила на «горячую линию» узнать про мазки, сказали, что мой якобы отрицательный, но, если стане хуже, нужно сдать повторно. Позвонила в поликлинику, вызвала врача, чтобы сдать снова. Она мне перезвонила и сказала, что у меня отрицательный результат, а отсутствие обоняния — признак синусита.

Позже она пришла и сообщила, что тест отрицательный и это точно острый синусит. Дала направление на госпитализацию. Следом пришла медсестра, взяла мазок.

Потом приехала «скорая» — посмеялись над диагнозом. Говорят, конечно, не синусит, послушали, посмотрели, померили давление, сатурация – 98. Сделали ЭКГ – нормально. Сказали, что все больницы переполнены такими, как я. Позвонили в бюро, им велели везти меня в больницу. Предложили написать отказ, а дальше смотреть по самочувствию. При ухудшении — снова вызвать скорую помощь…

День 10

Состояние такое же. Звонила врач, сказала, что дать направление на анализ крови не может, так как меня нет в их базе, но обещала прийти ко мне, осмотреть и выписать рецепт для лечения синусита.

В обед позвонили в домофон. Дочери передали листок с рецептом и ушли. Из-за того, что осматривали вчера, сегодня отказались это делать. Назначили капли в нос, примочки и «Арбидол».

В следующие — дни без изменений: день сурка, состояние прежнее.

Спустя еще два дня

На 13 день сбила температуру и поехала сдавать очередные анализы. Врач за эти дни ни разу не позвонила.

День 14

На следующий день летим на другой конец города на КТ, так как появилось окно в одном из центров. Результат – чисто. Едем на мазок – решила, что это будет последний… Сил добиваться нормального лечения уже не осталось.

Но результат оказался положительный, с повторной диагностикой и подтверждением в Роспотребнадзоре. К сожалению, платная и бесплатная медицина разводят руками: не умеют они лечить этот вирус, тем более амбулаторно.

Заключение первого этапа моей болезни печально – ухудшение самочувствия, вызов скорой помощи и больница.

День из больничной жизни

«Палата простая, нас — пять человек. Стоит какой-то передвижной топчан, на который пока никого не положили. Раковина одна и розетка тоже. Хорошо, что около меня. Моя тумбочка — с отломанной дверцей. В гости периодически заходят тараканы. Окна древние, думаю, со времен постройки госпиталя. Одна форточка еле открывается за веревочку.

Духота такая, что усугубляет и без того невеселое состояние. С платными палатами в госпитале напряженно. В палате — две тяжелые бабули. Утром одну из них увезли в реанимацию. Человек спал непрерывно больше суток. До этого еще как-то возилась в своей кровати ночь, даже бормотала что-то жуткое, не хочу вспоминать.

Она уснула так, что ее никто не мог разбудить, может, уже в коме была. Сатурация – 70. На ее место тут же помещают девушку с пневмонией. Вскоре в реанимацию увозят вторую бабулю. Тут же поступает женщина с пневмонией. Временно размещают на топчане, потому что бабулино место еще не освободили. Были и положительные моменты, конечно, поэтому заведение я называть не хочу.

Врачи и весь персонал действительно в мыле. Пациентов тяжелых много», — вспоминает Юлия.

«Вчера соседка по палате произнесла фразу: «Наша жизнь больше не будет прежней». Знаете, она в чем-то права. Здесь, в больнице, течение болезни свое у каждого пациента…

Конечно, определенные моменты и симптомы нас объединяют, но здесь я поняла одно — у каждого свой путь. Я не хочу рассуждать о том, для чего нам это дано.

Но происходящее рядом трогает и, безусловно, заставляет задуматься, насколько тонка грань между жизнью и смертью. ⠀

Вчера умерла бабушка. Двое суток человек тихонечко лежала в нашей палате. Да, было понятно сразу, что она не выйдет из больницы вприпрыжку, размахивая выпиской… Но шанс пожить еще у нее был! Конечно, в самом начале пандемии все мы слышали о том, что врачи будут бороться за молодых, что аппаратов ИВЛ на всех может не хватить… но потом вроде все наладилось, нет?.. ⠀

Позже мы узнали, что еще одна бабушка, о которой я писала раньше, скончалась в реанимации…Пять человек из моей палаты уже увезли в реанимацию за это время. Только освобождается место в палате, тут же поступает кто-то», — рассказала горожанка и прикрепила снимки из палаты.

Эпилог

После выписки из больницы, говорит девушка, было все еще плохо. Грудь болела, давление было низким — 90/60 максимум. Петербурженка проходила обследования, встала на учет у кардиолога, потому что были изменения на ЭКГ.

«Они и сегодня есть. Давление нормализовалось только в сентябре. Условно нормализовалось. Теперь мое обычно 100-110/65-70, хотя до болезни всегда 120/80», — рассказала девушка 11 декабря.

Где она могла заразиться, сложно определить. По словам Юлии, после возвращения домой из Москвы 22 марта, она ушла на самоизоляцию, редко выходила на улицу, пользовалась масками и антисептиком.

«Это не миф! Это наша реальность! Вероятность заболеть есть! И она высокая у всех без исключения! Но зачем вам это сегодня, когда медицина в постоянных поисках и экспериментах?» — призвала людей девушка.

Источник фотографии: Скриншот — https://www.instagram.com/iuliia_shkaranda/

Детский невролог Евромед Клиники отвечает на вопросы

Интервью с неврологом

Невролог – один из основных специалистов для детей с рождения. Впервые ваш малыш встречается с детским неврологом еще в роддоме, потом плановые осмотры этого врача проводятся в месяц, в три, в полгода, в 9 месяцев (при наличии показаний), в год.

Мы поговорили с детским неврологом «ЕвроМед клиники» Натальей Петровной Исаенко о том, зачем ребенка так часто показывают специалисту, какие самые распространенные заболевания неврологического профиля встречаются у малышей и что нужно делать для того, чтобы ваш ребенок рос здоровым и спокойным.

— Наталья Петровна, на что обращает внимание врач-невролог при плановых осмотрах малышей?

— В первую очередь, невролог выявляет грубые врожденные аномалии. Далее смотрим, как идет предречевое, моторное, эмоциональное развитие ребенка.

В каждом возрастном периоде у ребенка должны быть определенные навыки. Родители, в отличие от врача-невролога, чаще всего, не могут объективно оценить, насколько развитие их ребенка укладывается в возрастные нормы.

— Но ведь все дети разные, и их развитие может не соответствовать таблицам и установленным рамкам?

— Да, такое бывает. Здесь надо подходить очень индивидуально.

Действительно, несмотря на то, что мы ориентируемся на существующие нормы, у нас есть определенные таблицы, расписанные схемы, что ребенок должен делать в каком возрасте, существует возможность отклонений от них, и это не страшно.

Какой-то ребенок может чуть раньше начать выполнять определенные действия, какой-то — чуть позже. Многое зависит и от того, в каких условиях живет ребенок, что делают родители по отношению к ребенку и пр.

Но именно поэтому и важна консультация врача-невролога, чтобы профессионально оценить, развивается ребенок нормально или есть пугающие моменты, которые могут говорить об определенных проблемах со здоровьем.

— Нормально ли, когда маленький ребенок часто плачет?

— В последнее время считается, что здоровый ребенок, когда он сыт, которому хватает дневного и ночного сна, плакать не должен. Если ребенок часто и беспричинно плачет, значит, есть проблема.

Это могут быть головные боли, проблемы с шеей (подвывихи, ущемление), неврологические проблемы. В первые месяцы жизни – проблемы с желудочно-кишечным трактом: колики, повышенное газообразование и пр. В связи с этим же может быть плач вовремя еды, отказ от груди, от бутылочки.

Во время еды усиливается перистальтика кишечника, в связи с чем ребенок испытывает дискомфорт.

Маленькие дети обычно очень метеозависимы и реагируют на погоду – это тоже может быть причиной плача.

Мне кажется, многие дети плачут потому, что им скучно, они так требуют родительского внимания. Сейчас наблюдается у детей психологическая акселерация и, соответственно, им требуется больше внимания. Это обычно хорошо видно.

Многие родители сами провоцируют это закрепление: ребенок заплакал, мама взяла его на ручки, покачала, приложила к груди. Конечно, малышу у мамы на ручках и, тем более, у груди – хорошо, и он будет повторять плакать, требуя повторения.

Не надо каждый раз, когда ребенок заплакал, прикладывать его к груди. Лучше попытаться переключить: отвлечь, погреметь погремушкой, погладить…

Еще одна причина плача — переутомление. Родители зачастую не верят, что грудничок может переутомляться, не понимают, с чего. У малышей незрелая нервная система, плюс они ежедневно получают огромную массу новой информации и впечатлений – для них же всё в мире ново и незнакомо! Поэтому так важен полноценный сон, когда ребенок может отдохнуть от впечатлений.

Если ребенок кричит перед сном, спит мало, нервно, часто просыпается, надо двигать режим, налаживать сон, отслеживать качество сна.

— Когда мы говорим о полноценном сне, что имеется ввиду, как должен спать ребенок?

Читайте также:  Кот начал хромать - советы врачей на каждый день

— Для совсем маленьких деток норма – спать минимум по часу–полтора на дневном сне, шесть часов подряд – ночью. В период адаптации, в первые месяцы жизни, малыш может просыпаться ночью чаще, но все равно – промежутки должны быть не менее 3 часов.

Сны по 30–40 минут – это мало, ребенку не хватает этого времени для того, чтобы отдохнуть. Тут важен такой момент: фаза сна у ребенка как раз эти 30-40 минут. Но ребенок должен уметь переходить от фазы к фазе самостоятельно.

А что происходит на практике? Ребенок завозился, открыл глаза, мама сразу берет его на руки, начинает кормить. Он привыкает и уже не засыпает самостоятельно.

Поэтому важно учить ребенка переходить из фазы в фазу, не просыпаясь: не трогать его, если он просыпается, не беспокоить; если заплакал, закапризничал — подкачать его, погладить, но стараться, чтобы ребенок продолжил спать без перерыва на еду.

У детей постарше, которые спят один раз в день, продолжительность дневного сна должна составлять 2–3 часа. Если спит больше – это хорошо.

Чтобы наладить сон, важен режим. Я рекомендую прям записывать в тетрадочку (или в приложение на смартфоне), сколько ребенок спит, время, когда заснул и проснулся, когда кричит перед сном, какое у него настроение после сна… Так мы можем отследить количество и качество сна. Смотрите – в какие дни ребенок спал хорошо, засыпал легко – и ориентируетесь на распорядок этого дня.

— Один из распространенных диагнозов, который многим детям ставят в роддоме, — «нейрогенная кривошея». Насколько это серьезная проблема?

— Нейрогенная кривошея – асимметрия мышечного тонуса. Ребенок нередко рождается с асимметрией мышечного тонуса. У маленького ребенка еще нет произвольных движений, они хаотичны. И в момент расслабления, сна ребенка тянет туда, где повышен тонус.

То есть ребенок лежит с определенным поворотом головы. Если не заниматься этой проблемой, не корректировать, идет деформация шеи и черепа. Ребенок постоянно смотрит в одну сторону, лежит на одном боку, в результате уплощается голова, меняется ее форма.

С этим можно работать, главное – заниматься. Что делают для того, чтобы скорректировать кривошею и последствия от нее? Меняем положение, перекладываем ребенка, чтобы он лежал на разных боках попеременно, а не на одном, на спине. На живот выкладываем. Также для коррекции кривошеи рекомендованы лечебная гимнастика, массаж, бассейн.

Кривошея приходит в норму в период от 3 до 6 месяцев жизни ребенка. В этот период ребенок становится более активным, крутит головой, руками, начинает переворачиваться, пытается ползти, садиться.

Важно не путать нейрогенную кривошею, которой занимаются неврологи, с врожденной мышечной кривошеей — грубой патологией, которую лечат врачи-ортопеды.

— Головные боли у детей – это повод для обращения к неврологу?

Да, безусловно. У детей до 5-6 лет головных болей быть не должно – они еще не созрели для этого. У маленьких детей головные боли могут быть вызваны соматическими причинами: паразитозом, анемией, аллергией, какими-то проблемами со стороны ЖКТ…

У детей постарше головные боли могут провоцироваться проблемами со стороны позвоночника шеи. В пубертатном периоде нередко встречаются различные вегетативные дисфункции. Это распространенная проблема у подростков.

В любом случае, надо обязательно обследоваться. Велик шанс, что мы ничего не найдем, а головные боли со временем пройдут сами. Но это может быть симптом и некоторых серьезных заболеваний, которые нельзя пускать на самотек.

— Часто ли встречается ночной энурез (недержание мочи)? Когда мы говорим об этом диагнозе?

— Да, это тоже распространенное заболевание. Как диагноз энурез выставляется после 3-4 лет.

Если говорить о нормах в развитии, к полутора годам ребенок должен научиться не мочиться ночью. Современный ребенок какой-то промежуток времени находиться в одноразовых подгузниках. Потом их снимают. Первое время ночи будут «мокрые». Но к двум годам уже должны сформироваться «сухие ночи».

После этого проходит какое-то время – и ребенок начинает опять мочиться ночью, скажем, в 4 года. Это вторичный энурез.

Если же подгузник сняли, а ребенок как мочился ночью, так и продолжает, – это первичный энурез.

Причин энуреза существует немало: это и инфекционные заболевания, и пороки развития, и нарушения функции мочеполовой системы, и незрелость нервной системы, стрессы, неврозы и пр. В любом случае, нельзя игнорировать эту проблему, а нужно как можно раньше обратиться к неврологу для коррекции этого заболевания.

— У маленьких детей бывают судороги при повышении температуры. Насколько это опасно?

Фебрильные судороги (то есть судороги при повышении температуры тела) – это парадоксальная реакция нервной системы, коры головного мозга на такой раздражитель, как высокая температура. На этом фоне идет выплеск. Фебрильные судороги могут случиться всего раз, а могут повторяться при каждом эпизоде повышения температуры.

Чаще всего, они бывают у эмоциональных и активных детей. Специального лечения не требуется, главное — не допускать повышения температуры тела выше 37,5 °С, сбивать ее сразу жаропонижающими препаратами, чтобы не повторялись эпизоды судорог. При необходимости — невролог порекомендует седативные препараты.

Такие дети наблюдаются у невролога, рекомендуется показываться врачу раз в полгода.

— А не могут фебрильные судороги быть признаком начинающейся эпилепсии?

Выхода в эпилепсию, как правило, фебрильные судороги не имеют. Бывают единичные случаи, когда судороги могут действительно оказаться дебютом эпилепсии. Поэтому в любом случае необходимо показать ребенка неврологу, чтобы врач посмотрел, в каком направлении это развивается.

— Эпилепсия вообще часто встречается?

— Да, эпилепсия — это распространенное заболевание. У нас, в Новосибирске, даже есть специальный центр, где работают специалисты-эпилептологи — это очень узкая специализация в неврологии.

Когда мы подтверждаем эпилепсию у ребенка, я обычно направляю пациента наблюдаться в специализированный центр.

Так там смогут максимально качественно помочь малышу, грамотно подобрать препараты и назначить корректное лечение.

— На какие симптомы важно обращать внимание родителям, чтобы не пропустить начало эпилепсии у ребенка?

— Как правило, когда случается приступ, это хорошо видно. У ребенка наблюдаются конвульсивные подергивания, дергается угол рта, может тянуть мышцы, течет слюна, может пойти пена изо рта, он может обмочиться.

Но бывает, что ребенок при приступе просто замирает, и, например, потирает руки или совершает жующие движения в течение какого-то времени. А потом все проходит.

После приступа могут наблюдаться головная боль, тошнота, нарушение координации и речи.

Иногда первые признаки эпилепсии появляются еще до приступа. Например, ребенок подергивается во сне. Или просто меняет свое обычное поведение, становится навязчивым, плаксивым, задает по кругу одни и те же вопросы и т.п. Это обусловлено неврологическими изменениями, которые происходят при эпилепсии.

  • Таким образом, если вы заметили изменения в поведении ребенка, он ведет себя необычно, странно, обязательно покажите ребенка неврологу!
  • Если есть возможность – рекомендую снять приступ на видео – так врачу намного проще будет понять, что происходит с ребенком.
  • — Существуют ли успокоительные препараты, которые можно давать детям?

— Практически нет. Имеющиеся лекарственные препараты могут назначить и дать только в стационарах. В амбулаторном лечении в неврологической педиатрии это не практикуется.

При повышенной возбудимости и эмоциональности ребенка я обычно предлагаю начинать издалека – налаживать режим дня, дать ребенку возможность активно двигаться и полноценно отдыхать, гулять на свежем воздухе и пр.

Все лекарственные препараты (сосудистые, ноотропы и пр.) назначаются строго по показаниям и принимать их без рекомендации врача нельзя. Последствиями неконтролируемого приема лекарств могут быть неврологические и поведенческие проблемы в дальнейшем: гиперактивность, расторможенность, неусидчивость, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

  1. — Насколько часто встречается у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?
  2. — Сейчас этот диагноз ставят очень часто. Хотя, мне кажется, нередко мы списывает на СДВГ то, что им не является: особенности темперамента и характера ребенка, его активность или даже педагогическую запущенность…
  3. Патологической гиперактивности много, но больше все же историй с проблемами в семье и в взаимодействии родителей с ребенком.

— Еще одно распространенное заболевание — нервные тики. Как их лечат?

— Да, тики встречаются очень часто. Лечим и медикаментозно, и – самое главное – нормализацией режима. Для «тикающего» ребенка очень важен полноценный сон, отдых, минимизирование телевизора, телефона, компьютера.

Очень полезно таких детей отдавать в спортивные секции. Как правило дети, страдающие от нервного тика, очень эмоциональные, темпераментные, много читают и сидят за компьютером. У них идет эмоциональная и информационная перегрузка.

И нервная система сбрасывает напряжение, проявляясь тиками.

— Кстати о информационных перегрузках, как вы относитесь к так популярному сейчас раннему развитию?

— Плохо. Любой невролог, я думаю, со мной согласится. Если ребенку давать неадекватную его возрасту и развитию нагрузку, это мот вылиться в достаточно серьезные проблемы в будущем, вплоть до психиатрических расстройств.

Не надо ребенку всего этого раннего чтения с двух лет, английского языка с трех и математики с пяти.

Ребенок должен в спокойном режиме познавать мир, важно стимулировать его познавательную активность, но не надо пичкать его огромным количеством знаний не по возрасту.

— Какие существуют обследования для диагностики неврологических заболеваний?

— Электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Придумана и создана чтобы записать эпи-активность — подтвердить или исключить эпилепсию, это основное направление этого обследования.

Также я направляю на ЭЭГ детей с речевыми и с психическими нарушениями, чтобы посмотреть насколько сформированы все корковые ритмы – по возрасту или нет. Это корректируется возрастом, со временем. Также помогают занятия с нейропсихологами, дефектологами, метод «Томатис» (программа для нейро-сенсорной стимуляции).

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это одно из наиболее информативных обследований.

Обязательно направляем на МРТ, чтобы понять причину головных болей, особенно, если ребенок жалуется на головную боль при движении, когда он начинает прыгать, бегать, активно двигаться.

Также МРТ информативен при эпилепсии, приступы которой не поддаются лечению. Тогда мы смотрит на МРТ, нет ли сосудистой мальформации (отклонении от нормального развития) или другого сосудистого дефекта. Это может быть причиной приступов, и проблема решается хирургическим путем. Как правило, после операции приступы у ребенка прекращаются.

МРТ позволяет увидеть структуру мозга и сосудов, оценить состояние структуры, наличие кист и пр.

Компьютерная томография (КТ). Как правило, КТ назначается после травмы, для того, чтобы посмотреть наличие крови в поврежденной области.

УЗИ сосудов шеи. Головные боли, расторможенность, дефицит внимания, речевые задержки могут быть вызваны нарушением кровотока по сосудам. УЗИ позволяет это диагностировать, а также увидеть анатомические дефекты (С-образный, S-образный ход сосудов), анатомически неправильно сформированные сосуды, неправильное отхождениесосудов в позвоночный столб, сужение сосудов.

Читайте также:  Травма кровеносных сосудов на уровне запястья - советы врачей на каждый день

Нейросонография (НСГ) – УЗИ мозга. В обязательном порядке рекомендовано как скрининг (профилактическое обследование) всем новорожденным. НСГ показывает структуры головного мозга, как сформированы все сферы, полостную систему, желудочки, борозды, наличие жидкости. Параллельно с НСГ выполняется допплерометрия – смотрим кровоток сосудов.

НСГ выполняют в роддоме детям после осложненных родов, в месяц НСГ назначается абсолютно всем. НСГ может показать грубые нарушения, которые необходимо начать корректировать как можно раньше, чтобы минимизировать их влияние на развитие малыша.

В первые месяцы жизни многие аномалии развития не проявляются, примерно до 3-4 месяцев они хорошо компенсируются, а потом ребенок начинает отставать в моторном и психическом развитии.

Именно поэтому НСГ надо выполнять в обязательном порядке, даже если внешне ребенок выглядит абсолютно нормально.

Субфебрильная температура у ребенка держится уже неделю: что делать — клиника «Добробут»

Субфебрилитет – состояние, при котором в течение длительного периода наблюдается повышение температуры тела до 38 °С. Хронической субфебрильной температурой называют беспричинное повышение температуры тела на протяжении более чем двух недель.

При таком состоянии человек может как чувствовать себя без изменений, так и испытывать недомогание. Часто субфебрилитет является единственной жалобой больного.

Длительная субфебрильная температура и слабость могут быть первыми симптомами серьезного заболевания.

Возможные причины субфебрильной температуры

У человека нормальная температура тела (ТТ) поддерживается специальными механизмами терморегуляции. Известны физиологические колебания ТТ в течение суток, называемые суточными ритмами.

Разница между утренней и вечерней температурой тела достигает 0.5-1.0 °С. Что такое субфебрильная температура? Это повышение температуры, сохраняющееся длительный период. Единичные случаи подъема ТТ выше 37.1 °С не считаются субфебрилитетом.

Различают низкий субфебрилитет (до 37.1 °С) и высокий (до 38.0 °С).

Возможные причины субфебрильной температуры у взрослых:

  • бактериальные инфекции, которые вызывают заболевания верхних дыхательных путей, пневмонию, брюшной тиф и другие;
  • вирусные инфекции: грипп, ОРВИ, гепатит, ВИЧ/СПИД;
  • инфекции мочевыводящих путей: цистит, уретрит;
  • аллергия – например, сенная лихорадка;
  • реакция на медикаментозную терапию. Некоторые препараты могут вызвать повышение температуры, известное как лекарственная лихорадка. При прекращении приема препарата гипертермия исчезает;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • гипертиреоз;
  • аппендицит;
  • туберкулез. Постоянный субфебрилитет отмечается при трудновыявляемой форме туберкулеза;
  • гормональные изменения. Субфебрильная температура у женщин может наблюдаться во второй половине менструального цикла, во время ПМС, беременности и климакса;
  • воспалительные заболевания органов ЖКТ;
  • лимфома и другие виды злокачественных новообразований;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • прием пищи;
  • эмоциональное напряжение и стресс;
  • воздействие внешнего тепла (например, при пребывании в сауне, горячем цеху).

К хроническому субфебрилитету следует отнестись серьезно и обязательно проконсультироваться с врачом.

Субфебрильная температура у ребенка держится уже неделю: возможные причины

Субфебрилитет является частодиагностируемым состоянием у малышей, а также первым симптомом многих заболеваний.

Основные причины субфебрильной температуры у детей:

  • острые респираторные заболевания;
  • инфекционные поражения желудочно-кишечного тракта. В этом случае повышение температуры часто сопровождается рвотой и диареей;
  • прорезывание зубов;
  • детские инфекционные заболевания: ветряная оспа, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха и другие;
  • некоторые прививки. Обычно температурная реакция на вакцину длится 1-3 дня;
  • отит;
  • цистит;
  • активные игры;
  • продолжительный плач.

Если субфебрильная температура у ребенка держится уже неделю, необходимо обратиться к врачу. Дифференциальная диагностика лихорадочных состояний считается достаточно трудной даже для опытных специалистов. Субфебрильная лихорадка может сопровождаться другими симптомами, это облегчит врачу постановку диагноза.

Спектр заболеваний, протекающих с субфебрилитетом, включает патологии, относящиеся к компетенции педиатра, отоларинголога, инфекциониста, хирурга, фтизиатра, кардиолога, онколога и других специалистов. Иногда для выявления причины длительного повышения температуры может потребоваться полное обследование.

Подробнее о программе обследования читайте на нашем сайте https://www.dobrobut.com.

Какие анализы помогут определить причину хронического субфебрилитета

Для выяснения причин длительного повышения температуры могут потребоваться:

  • общий анализ мочи;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализ кала на яйца глист;
  • видеоларингоскопия;
  • отоскопия;
  • туберкулиновые пробы;
  • анализ на гормоны;
  • ЭКГ;
  • УЗИ.
  • Если наблюдается регулярное повышение температуры тела вечером, врач направит на флюорографию или рентгенографию легких.
  • Связанные услуги: Консультация педиатра

Панкреатит: воспаление поджелудочной железы — симптомы, лечение, диета

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком
  • травмы живота, хирургические вмешательства
  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков
  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами
  • генетическая предрасположенность
  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.
  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.
  • Бледный или желтоватый цвет лица.
  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.
  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.
  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.
  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.
  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.
  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • Анализ мочи
  • Анализ кала
  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости
  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день.

Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.

), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске.

Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион».

Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*