Как пережить и заглушить боль и обиду — советы врачей на каждый день

Ощущение, когда все внутри буквально распадается на части, наверное, знакомо каждому.

Болезненное расставание с любимым человеком, потеря кого-то близкого, разрыв с лучшими друзьями, любая другая трагедия – все это сопровождается только одним вопросом: как унять боль в душе? Окружающие наперебой советуют успокоиться, попить пустырник и жить дальше, но где взять силы на это? Действительно, когда на душе очень плохо, справиться самостоятельно тяжело.

Иногда лучшим выходом становится визит к психологу – специалист поможет даже тогда, когда буквально опускаются руки. А в этой статье кратко расскажем, что делать с душевными ранами, какие уроки вынести из страданий и как их наконец преодолеть, чтобы жить счастливо.

Задумывались ли вы над тем, что такое душевная боль?

Душевная боль – это естественная реакция психики на негативные события, нарушающие привычный ритм жизни. Но часто это проявление скрытых, подавленных, невысказанных эмоций и чувств: гнева, обиды, разочарования, страха и пр.

Например, однажды вы сильно обиделись на мужа, но сдержали все в себе, а потом он сказал, что хочет развестись. Эта новость становится настоящим ударом и вытягивает из глубины души ту старую обиду, и она проявляется с новой силой.

В результате – сильная душевная боль, с которой, как вам кажется, не справиться.

Важно понимать, что от боли не убежать. Неприятные и даже трагические события происходят у всех за очень редким исключением. А потому необходимо научиться справляться с их проявлениями, чтобы негативное влияние на психическое и физиологическое здоровье было минимальным.

Как унять душевную боль и жить счастливо?

Когда одолевают сильные душевные муки, кажется, будто счастья не существует. Все хорошие события в жизни моментально забываются, вместо них человек акцентирует внимание на всем плохом. Это в корне неверный подход.

Прежде всего необходимо четко осознать истинные причины боли. Если рассмотреть пример выше (когда муж бросает жену), то нужно определить, что конкретно приносит сильные страдания: уже безответная любовь, страх быть одной, боязнь остаться без денег и пр.

Почему так выбивает из колеи факт предстоящего развода?

Как справиться с душевной болью за три шага:

    1. Осознайте причину и примите боль. Помните, что у каждого события есть последствия, а потому относитесь к происходящему как к ценному опыту. Подумайте, что можно вынести из ситуации, чему вы можете научиться, что даст вам проживание негативных событий? Заведите дневник и опишите там свои эмоции без прикрас, исключительно правду, а также урок, который можно извлечь. Эти записи вам пригодятся через некоторое время. Перечитывайте страницы через месяц, три, полгода (можете выбрать другие временные интервалы), и вы заметите, что боль действительно пошла на пользу, дала некий толчок к развитию и самосовершенствованию. Это как с плаванием: иногда нужно опуститься на самое дно, чтобы оттолкнуться и выплыть на поверхность. Представьте, что дна вы уже достигли, и теперь пришло время двигаться вверх.

Хорошим помощником в борьбе с болью станет ваше собственное тело.

Вы ведь слышали фразу «все болезни от нервов»? Дело в том, что непрожитые негативные эмоции «консервируются» внутри и дают о себе знать спазмами мышц, головной болью, воспалительными процессами и другими проблемами со здоровьем.

Поэтому закрываться в себе категорически нельзя, выплескивайте негатив на бумагу или устно, а еще запишитесь в спортзал, на танцы, в бассейн или на любые другие тренировки, чтобы поддерживать физическую активность.

    1. Продолжайте заботиться о теле. Здоровое и регулярное питание необходимо для насыщения организма витаминами и нормального обмена веществ, полноценный сон – для отдыха. Помните, что есть нужно несколько раз в день, а ложиться лучше всего до 10 вечера. Ведь с 22:00 до 03:00 организм восстанавливается активнее, чем в другое время, это самые ценные часы. Если есть возможность, практикуйте короткие перерывы на сон в течение дня.

«Я так больше не могу, мне безразлично мое тело и здоровье» – такая реакция встречается очень часто. Если это ваш случай, запомните одно слово: надо. Надо заставлять себя двигаться, есть, спать, чтобы вытащить из пропасти отчаяния. Если накатывает очередная волна боли, попробуйте выполнить несколько простых упражнений:

      • В течение 2-5 минут вдыхайте носом, а выдыхайте ртом. При этом сохраняйте привычный темп, чтобы не нарушать вентиляцию легких. Постарайтесь сконцентрироваться непосредственно на дыхании и не думать ни о чем другом.
      • Обхватите согнутые в коленях ноги руками, сидя на полу. Сцепите руки крепко, а коленями пытайтесь разорвать этот «замок». Повторите 10 раз.
      • Положите на пол лист бумаги, встаньте на него (ноги должны быть на ширине плеч и немного согнуты в коленях). Старайтесь разорвать лист ногами. Тоже повторите 10 раз. Если нет стольких листов, подключите воображение.

Что это вам даст? Вы отвлечетесь и на время перестанете лелеять боль. Такой комплекс можно включить и в утреннюю зарядку.

  1. Помогайте другим. Оглянитесь вокруг. Вероятнее всего, вы увидите немало людей, чью жизнь вы в состоянии сделать немного лучше. Не забывайте и о животных.

Вот короткий список добрых дел, которые вы можете сделать: сходить за покупками для пожилой соседки, покормить бездомную собаку, взять кошку из приюта, соорудить кормушку для птиц, перебрать в шкафу и отдать лишнюю одежду на благотворительность. Варианты добавляйте сами в зависимости от возможностей. Но одно можем сказать наверняка: если не знаете, что делать, когда болит душа, помогите другим. Их искренняя благодарность станет вашим эликсиром и стимулом жить дальше.

Чем вредит душевная боль?

Ранее мы говорили, что от нее никуда не деться, а еще упоминали, что сильные негативные переживания вредят как психике, так и телу. Но чем конкретно опасна ситуация, когда очень больно на душе?

  • Снижается продуктивность работы. Человек лелеет свою боль, концентрируется только на ней, интерес к другим сферам исчезает. Результат – падение продуктивности, повышение риска травматизма, что особенно опасно среди водителей, врачей и представителей других профессий, где человек несет ответственность за других.
  • Проявляются старые и возникают новые болезни. Негативные эмоции в целом воздействуют на тело деструктивно, а в периоды сильных душевных переживаний люди мало внимания уделяют собственному здоровью, в итоге начинаются проблемы.
  • Ссоры с окружающими. Иногда боль может проявляться истериками, придирками, нервными срывами, что чревато ссорами с семьей и друзьями.

Среди опасных последствий сильных душевных переживаний – суицидальные настроения. Они характерны для людей со слабой психикой, но бывают случаи, когда попытки уйти из жизни предпринимают те, кого знакомые всегда считали оптимистами и сильными личностями.

А потому родным и друзьям человека, переживающего потрясение, стоит максимально помогать ему и не оставлять с бедой один на один.

Если же человек прямо или намеками высказывает желание свести счеты с жизнью, лучше немедленно обратиться к психологу – возможно, это единственный шанс на спасение.

Какой можем сделать вывод? Страдания приводят к опасным последствиям, если не знать, как бороться с душевной болью правильно. Только понимание ее истинной причины и искреннее желание наладить жизнь приведут к позитивным результатам.

Как справиться с сильной душевной болью?

В значительной степени все зависит от того, что стало причиной этой боли. Расставание с любимым, кончина родственника, увольнение – в каждом из этих случаев методы борьбы со страданиями будут разные. Ниже мы приведем универсальные советы, как залечить душевные раны, большинство из них актуальны вне зависимости от того, что стало причиной такого состояния.

Дайте волю эмоциям

Взрослые девочки не плачут, мужчины не плачут – все это бред. Если хочется поплакать, сделайте это, порыдайте вволю, выплесните негативные эмоции наружу. Наедине с собой или в плечо лучшей подруге – не имеет значения, главное, чтобы душевная боль обрела физическую форму.

На самом деле плач – не единственное возможное проявление. Когда очень плохо, иногда хочется закричать на весь мир. И тут важно не сдерживаться. Сходите в лес, уйдите на поле или в любое другое безлюдное место и прокричите все, что скопилось внутри.

Зачем это нужно? Мы уже говорили, что негативные эмоции, которые человек подавляет в себе, потихоньку разъедают его, из-за этого появляются так называемые болезни от нервов.

К тому же вы все равно сорветесь рано или поздно, сколько бы ни пытались держать себя в руках.

Но лучше пусть это будут рыдания или громкий крик, чем конфликт с кем-то из близких или коллег, на которых вы просто сорветесь.

Начните вести дневник

Или продолжайте, если вы и так делаете там записи. Личный дневник – это как безмолвный друг, который выслушает и стерпит все. Опишите свое состояние без прикрас, будьте искренни.

Ответьте на вопрос: почему мне так больно? Распишите все, что стало причиной, расскажите о своих чувствах, желаниях и дальнейших планах.

Каждый день перечитывайте предыдущую запись и отмечайте, что изменилось в вашем восприятии события.

Зачем это нужно? Кроме выплескивания эмоций, это еще и своеобразный ритуал, хорошая привычка и возможность проанализировать себя, посмотреть со стороны. Перечитывая написанное, представляйте, что это чужие записи, и попробуйте дать советы. Только не забудьте потом применить их на практике, если они действительно полезны.

Бывают случаи, когда вести дневник не хочется. Многим людям сейчас вообще лень писать от руки, когда почти все набирается на компьютере. Есть другой вариант, в особенности для тех, кто любит делиться переживаниями с окружающими, экстравертам.

Например, в социальных сетях есть тематические сообщества и каналы, где можно описать свою проблему, а в х – найти поддержку и даже советы, как выбраться из непростой ситуации. Единственное «но»: оставить свое мнение могут все, в том числе те, кто решил просто поиздеваться.

Такие комментарии надо фильтровать и не обращать на них внимания.

Помните, что время лечит

Конечно, это не совсем так, и само по себе время не лечит ничего. Но проходят дни и месяцы, вы живете дальше, у вас происходят другие события.

Читайте также:  Правильный ли диагноз? - советы врачей на каждый день

На фоне них, а также нового жизненного опыта, который вы получаете ежедневно, значимость того негативного события постепенно уменьшается, а душевные страдания – притупляются. Их выталкивают другие воспоминания, вас начинают волновать другие проблемы.

Конечно, полностью забыть о том, что принесло столько боли, не получится, но со временем отношение к произошедшему будет уже более спокойным.

Поэтому наберитесь терпения и говорите себе: «Ничего, переживу».

Найдите хобби, займитесь творчеством

Вы же знаете, что многие творческие люди черпают вдохновение именно в негативных событиях и личных трагедиях? Так сделайте из лимона лимонад, оберните сложившуюся ситуацию себе на пользу! Возможно, вы напишете картину, книгу, музыку, вышьете что-то крестиком или соорудите замок из спичек, разработаете компьютерную игру – неважно, что конкретно, суть в том, что вы будете созидать и создавать что-то новое, а не разрушать себя изнутри.

Кроме того, творчество, хобби – это прекрасный отвлекающий фактор. Вы с головой погружаетесь в занятие и на какое-то время забываете о том, почему так больно на душе, даже сама боль отступает.

Общайтесь с друзьями

Необязательно ежедневно рассказывать им, как вам плохо, но поддерживать контакты нужно. Кроме того, старайтесь по возможности помогать другим людям – от мелочей по типу принести кофе до более серьезных вещей, например, посидеть с ребенком в выходной. Делая добрые дела, вы исцеляете свою душу, отвлекаетесь от проблем, выручаете других и, если хотите, очищаете карму.

Как еще можно утолить душевную боль и каких ошибок надо избегать?

  1. Не закрывайтесь в себе, но и не лелейте горе в сердце. У негативных эмоций должен быть выход, однако постоянно думать о трагедии не имеет смысла, если вы действительно хотите справиться и пережить ее. В моменты сильных напряжений давайте волю чувствам, но нарочно вновь прокручивать в голове произошедшее не стоит – это только навредит.
  2. Не принимайте опрометчивых решений, всегда думайте наперед. Решили, что смысла в жизни больше нет, а потому хотите уволиться? А на какие средства вы будете жить? Как отнесутся к вашей безработице члены семьи? Если на душе так тяжело, что нет сил работать, возьмите отгул или больничный, но не увольняйтесь и даже не идите в отпуск. Во-первых, погрузиться с головой в работу – это еще один способ отвлечься от страданий, во-вторых, вы действительно хотите потратить отпуск на то, чтобы сидеть дома и жалеть себя?
  3. Смените обстановку. Этот совет противоречит предыдущему, но иногда нужно выбрать его. Если все опостылело, рутина делает еще хуже, махните на все рукой и отправляйтесь в отпуск. Поезжайте к морю, взберитесь на вершину горы, побудьте в тихом домике вдали от людей или каждую ночь зажигайте на дискотеке – выбирайте то, что ближе конкретно вам.
  4. Не возвращайтесь регулярно к вещам, которые провоцируют плохие воспоминания. В особенности это актуально в ситуациях, когда тяжело на душе от любви, от расставания с любимым человеком. Вот его старая футболка, вот фотография, а вот забытый блокнот – все это снова и снова мысленно возвращает вас во времена совместной жизни, а потом выбрасывает в реальность, где вы уже расстались. По-хорошему вещи, которые вызывают болезненные воспоминания, стоит выбросить. Но не всегда на это можно решиться. Выход: соберите все предметы, напоминающие о прошлых отношениях, в одну коробку и поставьте ее подальше, чтобы она не попадалась на глаза постоянно, чтобы вы не копались в ней при очередных приступах ностальгии.
  5. Настройте себя на позитивное мышление. Да, когда происходит личная трагедия, это тяжело, но возможно. Каждый день записывайте абсолютно все хорошее, что с вами сегодня произошло. Например, вы только подошли к остановке, и сразу приехал автобус, вам не пришлось стоять. Синоптики обещали дождь, но вместо этого сияет солнце. На ваш любимый шоколад сегодня акция. Все это мелочи, но приятные, и они тоже неплохо поднимают настроение.
  6. Занимайтесь тем, что приносит удовольствие. Это поможет отвлечься и настроит на позитивный лад, а еще действительно облегчит страдания. Найдите отдушину, то, что заставляет вас чувствовать себя лучше. Например, верховая езда, театральные представления, волонтерская работа в приюте для животных – любая деятельность, от которой на душе становится теплее.

Если подытожить, то утолить душевные страдания можно, правильно определив их причину и имея настоящее желание справиться с ними. Совершайте добрые поступки, давайте выход эмоциям, но не копите негатив в себе, мыслите рационально и творите – в таком случае боли не будет места в вашей жизни.

Если же внутренних сил не хватает, страдания слишком сильные, кажется, что преодолеть их невозможно, записывайтесь к нам на консультации. Мы понимаем, что в некоторых ситуациях справиться самостоятельно почти невозможно. А потому советуем не медлить и обратиться за помощью к специалистам.

Мы выслушаем, разберемся в причинах произошедшего и найдем решение любой проблемы.

Как пережить обиду?

25 806Познать себяЧеловек среди людей

Анна потратила несколько недель на организацию праздника по случаю юбилея компании. Забронировала кафе, нашла ведущего и музыкантов, разослала десятки приглашений, подготовила подарки. Вечер прошел хорошо, и в конце начальник Анны встал, чтобы сказать традиционную речь.

«Он не удосужился поблагодарить меня, — говорит Анна. — Я была в бешенстве. Приложила столько усилий, а он не счел нужным это признать. Тогда я решила: если он не ценит мой труд, я не буду ценить его.

Стала неприветливой и несговорчивой. Отношения с боссом ухудшились настолько, что в конце концов написала заявление об уходе.

Это была большая ошибка, потому что сейчас понимаю, что была счастлива на той работе».

Мы обижаемся и думаем о том, что нас использовали, когда человек, которому мы оказали услугу, уходит, не сказав спасибо

Мы чувствуем себя ущемленными, когда не получаем уважения, которое по своему ощущению заслуживаем. Когда кто-то забывает о нашем дне рождения, не перезванивает, не зовет на вечеринку.

Нам нравится думать о себе как о бескорыстных людях, всегда готовых предложить помощь, но чаще мы обижаемся и думаем о том, что нас использовали, когда человек, которого мы подвезли, угостили или оказали услугу, уходит, не сказав спасибо.

Понаблюдайте за собой. Вероятно, вы заметите, что чувствуете себя уязвленным по одной из этих причин почти каждый день. Обычная история: человек не посмотрел в глаза, когда вы что-то рассказывали, или влез в очередь перед вами. Руководитель вернул отчет с требованием доработать, друг отклонил приглашение на выставку.

  • Быть исключенным (не приглашенным на вечер, куда позвали других).
  • Быть забытым (кто-то из близких забыл поздравить вас с днем рождения или старый друг при встрече не узнал).
  • Быть незамеченным (кто-то не ответил на приветствие, друг не перезвонил или не ответил на сообщение, коллеги проигнорировали интересную идею).
  • Быть отвергнутым (заказчик завернул проект, кто-то отказал в просьбе).
  • Когда ваша услуга, одолжение или поддержка не оценены человеком, который принял помощь.
  • Когда люди грубы и бесцеремонны, например кто-то протискивается вперед или толкает, не принося извинений.

«Психологи называют эти обиды «нарциссическими травмами», — объясняет преподаватель психологии Стив Тейлор. — Они бьют по эго, заставляют чувствовать себя недооцененными. В конечном счете, в основе любой обиды лежит именно это чувство — нас не уважают, обесценивают.

Обида — вроде бы обычная реакция, но она часто имеет опасные последствия. Она может завладеть нашим сознанием на несколько дней, открывая психологические раны, которые трудно залечить. Мы проигрываем в воображении случившееся снова и снова, пока боль и унижение не изведут нас окончательно.

Как справиться с обидой?

Обида – это чувство, свойственное в той или иной степени всем людям. Чувство несправедливо причиненного огорчения, выраженного в раздражении, гневе, жалости к самому себе. Груз обид портит настроение, мешает радоваться жизни, точит как жук-короед дерево.

Природа обиды

Обиды произрастают на почве собственной важности и исключительности, неприятия чужого мнения. А еще из-за завышенных ожиданий и претензий к другим. Нередко это происходит из-за низкой самооценки, неумения признавать жизнь такой, какая она есть, искать в ней светлые стороны. По мнению психологов: обида – признак душевной лени, нежелания работать над собой, над взаимоотношениями, неумение найти позитивные установки в жизни. Обида – одна из форм аутоагрессии, стрелы которой, человек направляет в свою сторону. Обиженный прокручивает в мыслях обиду, анализирует, почему же с ним так несправедливо обошлись, а обидчик уже и думать забыл о происшествии.

Все ли обижаются?

Считается, что совсем маленькие дети не умеют обижаться, и они учатся этому в общении, подражая взрослым и друг другу. Обижаются все. У каждого есть свои болезненные точки, и чем больше у человека проблем, тем проще его обидеть, попав в одну из них. Одни люди больше обижаются, другие – меньше. Часто бывает, что обидчик прав и этот факт воспринимается еще болезненнее. Большую роль играет, в каких условиях и с какой степенью агрессии наносилась обида. Одно дело, если это происходит наедине и в тактичной форме и совсем другое, если в присутствии свидетелей и в грубой манере. Важно, как человек реагирует на обиду. Некоторые годами их копят, помнят даже незначительные. Про таких людей говорят: «они обижены на целый свет». Другие, напротив, быстро забывают конфликт, им не до внутренних переживаний. Такие люди лучше понимают других, чаще выражают позитивные эмоции – и тем самым притягивают к себе людей и счастливые события.

К чему приводит чрезмерная обидчивость?

Работа иммунитета напрямую сопряжена с мировоззрением. Если человек копит негатив, имеет претензии к другим и множество внутренних проблем, то этим он разрушает свою систему защиты.

Люди, склонные накапливать зло и обиды, чаще жалуются на проблемы с сердцем, страдают от депрессий, обладают слабым иммунитетом.

Читайте также:  Промежуточный хозяин печеночного сосальщика, его строение и основные характеристики

Важно, как человек реагирует на обиду. Если он переживает ее в одиночестве, копается в себе, страдает, таит обиду, готовит месть, то обида может остаться надолго, не только испортив жизнь, но и подорвав здоровье. Агрессия обиды подобна двухстороннему вектору. Чем больше эта агрессия направлена внутрь, тем больше обида разрушает человека. Концентрируясь на обиде, человек резко сужает круг своих интересов, фокусируется на внутренних диалогах, теряет объективность суждений. А значит, снижается и круг общения.

Способы справиться с обидой

Считается, что лучший способ справиться с обидой – это выразить свои чувства. Необходимо признаться себе в обиде, постараться разобраться, что же так зацепило. А обдумав сложившийся конфликт, решить для себя, прав ли обидчик. И если он прав, как бы сказать себе: «на правду не обижаются», и забыть о происшедшем. Если не прав, можно поговорить, объясниться с обидчиком. Бывает сложно высказать в лицо, тогда можно написать письмо тому, на кого он обижен. И выплеснуть в нем всю свою злость и обиду – сразу станет легче. Причем отсылать письмо не обязательно.

У одной девочки была лучшая подруга, с которой они дружили с раннего детства. В четвертом классе подруга влюбилась в мальчика, и девочка сразу почувствовала себя третьей лишней.

Ей стало очень обидно, но она интуитивно нашла выход – написала письмо подруге в стихах, где изложила все свои переживания и обиды.

Правда письмо она так и не отправила, а вскоре подружилась с другой девочкой и обиду свою забыла.

Можно сделать и наоборот: представить себя обидчиком и написать от его имени письмо самому себе.Психологи советуют мысленно послать обидчику подарок от всего сердца. При этом важно представить, как рад человек вашему подарку. Это сделать трудно и требует большой душевной работы, но хотя бы попытаться стоит.

Но главное в результате понять, что каждый может иметь свое собственное мнение, а обижает себя человек сам, тем, что внутренне соглашается с каким-то суждением в свой адрес.

Как пережить разрыв отношений: 13 советов психолога

Мы хотим любить и быть любимыми, стремимся создать счастливую и крепкую семью, жить в изобилии и достатке. Но прежде, чем найти идеального спутника жизни, многим из нас суждено пережить череду расставаний. Кто-то воспринимает это как начало нового этапа в жизни и находит силы двигаться вперед, а для кого-то разрыв с любимым человеком сравним с серьезной утратой.

Все пройдет…

Конечно, время лечит даже самые глубокие раны.

Но в настоящем моменте кажется, что продолжать жить дальше просто невозможно, так как мозг поглощен воспоминаниями о прошлом, а чувства по отношению к бывшему партнеру все так же сильны.

В результате мы замыкаемся в себе, отказываемся от общения с близкими, отдаемся во власть негативных мыслей и тревожных ожиданий, и с головой увязаем в подавленном эмоциональном состоянии.

Хоть сейчас вы и не понимаете, как жить дальше после расставания, но рано или поздно душевная боль пройдет. Главное — не опускать руки и сделать все возможное, чтобы это состояние не привело к затяжной депрессии и не наложило отпечаток на последующие отношения. Жизнь не закончилась, впереди вас ждет много интересного, и новые, не менее счастливые отношения — в том числе.

Если у вас не получается самостоятельно пережить боль потери, мы настоятельно рекомендуем заручиться поддержкой психолога. При расставании это самое верное решение. Или хотя бы воспользоваться его советами.

Если разрыв произошел внезапно и по инициативе любимого человека, а сами отношения характеризовались болезненной зависимостью и потребностью опекать и контролировать другого, то переживания могут затянуться более, чем на год.

Сколько времени нужно, что пережить расставание?

Многих интересует не только то, как пережить разрыв долгих отношений, но и сколько времени это потребует. Каждый индивидуален и переживает этот непростой период по-своему. В свою очередь, интенсивность и продолжительность переживаний напрямую зависят от сочетания следующих факторов:

  • тип нервной системы;
  • обстоятельства, сопутствующие расставанию;
  • желание и усилия, которые вы прилагаете к тому, чтобы начать жизнь с чистого листа.

Считается, что на полное восстановление после разрыва требуется от нескольких месяцев до года. Однако если разрыв произошел внезапно и по инициативе любимого человека, а сами отношения характеризовались болезненной зависимостью и потребностью опекать и контролировать другого, то переживания могут затянуться и на более продолжительный период.

Куда как легче пережить расставание с любимым человеком, если оба партнера нашли в себе смелость признать, что отношения себя исчерпали, и на прощание выразили друг другу благодарность за все хорошее, что было.

Конечно, это вовсе не означает, что люди, которые способны с легкостью предоставить другому человеку желанную свободу и расстаться мирно — лишенные человеческих чувств роботы.

Просто они умеют находить внутри себя ресурсы, поддерживающие их в нелегкие периоды жизни и испытывают после расставания скорее светлую печаль, чем невыносимую боль и нежелание жить дальше.

Советы психолога: как пережить расставание с любимым человеком?

Мы подготовили для вас несколько простых рекомендаций, которые помогут поскорее оставить все сожаления в прошлом и снова почувствовать радость жизни.

  1. Дайте себе время погоревать, устройте своеобразный траур по утраченным отношениям и разбитым надеждам на совместное будущее. Постарайтесь смириться с необратимыми переменами в своей жизни, научитесь жить на волне новой энергии, без любви и поддержки партнера, на которые привыкли рассчитывать за проведенное вместе время.
  2. С глаз долой — из сердца вон. Часто после расставания люди стараются сохранить дружеские отношения, полагая, что это не повод полностью удалять человека из своей жизни. Но не обманывайте себя! В большинстве случаев бывшие партнеры соглашаются на дружбу, так как не могут смириться с мыслью, что любимый человек навсегда покинет их жизнь. Любовь под маской дружбы не приносит счастья, а такая дружба не будет настоящей и искренней. Недаром существует пословица «с глаз долой — из сердца вон». Куда проще забыть человека, если не поддерживать с ним никаких связей. В любом случае, обоим партнерам нужно время, чтобы побыть по отдельности и настроиться на исключительно дружеские отношения.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы ничто не напоминало вам о бывшем возлюбленном. Полезно отписаться от него в соцсетях, удалить историю переписок и сократить общение с общими друзьями. Кто-то после разрыва избавляется от совместных фотографий и подарков. Если не хватает сил расстаться с вещами, сложите их в коробку и спрячьте подальше. Также попросите общих знакомых по возможности не упоминать бывшего партнера в вашем присутствии.
  4. Удалите из плеера все музыкальные композиции, которые напоминают вам о завершившихся отношениях. Замените их воодушевляющими, поднимающими вам настроение треками.
  5. Очистите пространство. Обновите квартиру: проведите генеральную уборку, сделайте перестановку мебели, поклейте новые обои. Очищение внешнего пространства — своего рода ментальная чистка, после которой принять перемены станет легче.
  6. Стабилизируйте свое эмоциональное состояние и найдите в себе силы продолжать ухаживать за собой. Регулярное здоровое питание, маникюр, прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки помогут держать себя в тонусе — как физическом, так и эмоциональном.
  7. Смените имидж. Поэкспериментируйте с цветом и длиной волос, сходите на шопинг и побалуйте себя новой красивой одеждой и обувью, избавьтесь от вещей, которые вам больше не нравятся. Внешнее влияет на внутреннее — это факт, и совсем скоро вы почувствуете себя лучше.
  8. Поддержка окружения. После разрыва близкие люди будут пытаться отвлечь вас от тягостных размышлений, вытащить из дома, занять чем-нибудь интересным. Не отказывайтесь от их помощи, ведь развлечения в кругу любящих людей — отличный способ почувствовать себя лучше.
  9. Найдите внутренний ресурс. Уйдите от образа жертвы и ожидания, что кто-то должен сделать вас счастливым. Перестаньте искать любовь где-то еще, ведь главный человек в вашей жизни — вы сами. Станьте генератором позитивных эмоций для самого себя. Найдите то, чем вам нравится заниматься, и то, что будет вас развивать, делать увереннее и счастливее.
  10. Не заполняйте внутреннюю пустоту чередой новых партнеров. Необходимо дать себе время, чтобы пережить расставание с близким человеком и встретиться со своей внутренней пустотой. В страхе перед болью и одиночеством многие перескакивают через этот важный этап. К сожалению, уход в объятия незнакомого человека дает обратный эффект и ощущение пустоты лишь усиливается. Побудьте в осознанном одиночестве столько времени, сколько вам нужно, и посвятите себя восстановлению жизненных сил, саморазвитию.
  11. Проанализируйте качество ваших отношений. Подумайте, что вас удерживало в отношениях. Если это дети, страх финансовой несостоятельности или одиночества, тогда, в первую очередь, необходимо поработать над вопросами личностной зрелости, а не над возвращением партнера, и желательно сделать это под руководством психолога.
  12. Не пытайтесь заглушить тоску едой, стимуляторами и алкоголем. Это не только не принесет желаемого облегчения, но и нанесет серьезный ущерб в виде выброса гормонов стресса, физиологической зависимости и лишнего веса. Лучше настройтесь на осознанную внутреннюю работу по эмоциональному завершению отношений и принятию своего текущего состояния.
  13. Если вы искренне нуждаетесь не только в любви и привязанности, но в самой личности (!) близкого человека, то открыто скажите ему об этом, без угроз и манипуляций. Предложите вместе проработать те проблемы и обиды, которые накопились за время ваших отношений. Обратитесь за консультацией к семейному психологу. Так вы, по крайней мере, сможете признаться себе в том, что сделали все, что могли. Если партнер категоричен в своем решении расстаться, то вам остается только принять его выбор и начать жить своей новой, отдельной жизнью.

Взгляд психолога: как переживают расставания с любимым

Переживание разрыва любовных отношений часто состоит из тех же этапов, что и реакция на утрату близкого человека.

  1. Отрицание. В такой момент наше сознание не может принять факт произошедшего. Мы строим планы, лелеем надежду и тешим себя, что разрыв неокончателен, вторая половина обязательно сделает шаг к примирению, и все будет как раньше.
  2. Гнев. Мы испытываем скрытое негодование или открыто проявляем его. В адрес бывшего партнера льется нескончаемый поток обвинений или оскорблений. Часто это помогает отделиться от партнера, увеличить дистанцию. Если мы не позволяем себе испытывать гнев по отношению к бывшему партнеру, то нередко обращаем весь поток негативных эмоций на себя: виним в разрыве и убеждаем себя, что не заслуживаем других хороших отношений.
  3. Торг. Мы начинаем торговаться сами с собой или с бывшим партнером в попытках начать отношения заново. Проживая разрыв, мы устанавливаем себе какой-то срок, в течение которого можем вернуть возлюбленного. Так наша психика пытается справиться с расставанием и свыкнуться с новой ситуацией.
  4. Депрессия. В какой-то момент приходит осознание, что пора перестать предпринимать бессмысленные попытки отрицать расставание. И вот тогда нас волной накрывают отчаяние, грусть и апатия.
  5. Принятие. Если дать себе достаточно времени пережить этот «душевный грипп», болезненные симптомы постепенно сходят на нет, после чего наступает принятие новой ситуации. После этого мы находим в себе силы двигаться дальше, а прошлые отношения остаются в прошлом — будто завершенная глава в книге жизни, после которой следуют новые интересные главы.
Читайте также:  Болит левый висок пятый день - советы врачей на каждый день

В центр «Здесь и сейчас» часто обращаются по причине расставания с девушкой или мужчиной. Наши психологи с готовностью приходят на помощь и делают все возможное для того, чтобы вернуть своим пациентам душевное спокойствие и равновесие.

Материалы, которые могут быть интересны:

  • Как снова начать чувствовать эмоции
  • Стоит ли идти к психологу

Как пережить горе и утрату и не сломаться? Подходы к лечению расстройств адаптации и психосоматических нарушений

«Господи! Дай мне терпение выдержать то, что я должен выдержать, силу изменить то, что я должен изменить и разум, чтобы отделить одно от другого»(Молитва царя Давида).

Нередко к неврологу на прием приходят люди, пережившие в недавнем прошлом тяжелый стресс — смерть близкого человека, переезд из другого города или страны со сменой всего окружения, развод, предательство друга, гибель любимого домашнего животного, потерю работы, тяжелую болезнь или операцию, оставившие серьезные последствия, и др.

У разных людей — и стрессы разные: у одного дом сгорел — он погоревал недолго и отстроил новый, другой не может прийти в себя несколько лет после гораздо менее серьезной потери… Адаптация у всех происходит по-разному. Но ее нарушения нередко сочетаются с психосоматическими расстройствами.

Пациенты, страдающие от не пережитой до конца реакции горя, по разным причинам не хотят идти к психологу или психотерапевту — не верят в лечение словом, боятся раскрыть душу перед незнакомым человеком или считают, что их плохое самочувствие никак не связано со стрессом и стремятся найти другую причину. Они могут месяцами ходить от одного врача к другому (с подобными пациентами часто сталкиваются гастроэнтерологи, кардиологи, аллергологи, а иногда и хирурги), так и не находя облегчения своему состоянию, потому что причина их страданий лежит в сфере не физической, а психологической, душевной…

На что, как правило, жалуются эти пациенты неврологу?

Самая частая жалоба — бессонница. Им трудно заснуть, сон может быть прерывистым, пациент просыпается в 4-5 часов утра и дальше не может заснуть, хотя на работу нужно вставать в 7.

Головная боль — тоже нередкий симптом. У пациентов могут быть тупые, ноющие и давящие, монотонные головные боли умеренной интенсивности (хотя могут быть и более сильные боли), иногда они ощущают тяжесть в голове, несвежесть, трудности сосредоточения внимания, ухудшается память и работоспособность.

Некоторые пациенты замечают, что стали более раздражительны, тревожны, или, напротив, более вялы и апатичны.

Порой пациент жалуется на головокружение, которое ощущается внутри головы, подобные головокружения могут возникать приступообразно в метро, лифтах, самолетах, крупных супермаркетах или просто при выходе на улицу из дома.

Очень часто у больных могут наблюдаться постоянные боли в поясничном, грудном или шейном отделе позвоночника.

И, несмотря на небольшие и неопасные изменения, выявленные при рентгенографии или томографии позвоночника, применение разных лекарственных и нелекарственных методов лечения (таблетки и инъекции, физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия и др.), боль никак не проходит.

Только при тщательном и доверительном расспросе удается выяснить, что пациент подавлен случившейся психологической травмой, у него часто (или постоянно) плохое настроение, он разучился радоваться жизни, как раньше, не видит перспектив в сложившейся ситуации…

Опытный врач понимает, что стресс способствует снижению адаптационного резерва организма, и у пациента могут обостряться также другие хронические заболевания — например, язвенная болезнь, хронический панкреатит, псориаз или ревматоидный артрит. Стресс провоцирует возникновение сахарного диабета 2 типа, эссенциальной артериальной гипертензии, аутоиммунного тиреоидита и др. заболеваний.

Но у нашего больного все обследования крови, мочи, УЗИ, гастроскопия и другие обследования в норме или изменены незначительно и не могут объяснить плохое самочувствие пациента.

Как помочь больному? Что делать?

  1. Следует знать, что реакция горя, независимо от вызвавшей ее причины, проходит несколько стадий:
    • 1-я стадия — отрицание. «Нет, этого не может быть!» — думает пациент. Чувство нереальности, невозможности происходящего — частые ощущения в этот период…
    • 2-я стадия — гнев. «За что это на меня свалилось?», «Это не должно было случиться со мной!» — возмущается страдающий человек.
    • 3-я стадия — непосредственное ощущение горя, скорби, печали. Человек должен оплакать свою потерю, тогда ему станет легче.
    • 4-я стадия — приспособление к новым условиям жизни, заполнение пустоты, установление новых смыслов и целей в жизни, новых взаимоотношений.
  2. В норме реакция горя при сильных стрессах проходит все стадии за год. В случае крайне сильных стрессовых ситуаций (смерть супруга или ребенка) реакция горя разрешается за 2-3 года.

    Если человек не может полноценно жить спустя этот период,  у него часто происходят «флэш-бэки» — воспоминание об ушедшем, о стрессовой ситуации (речь не идет о том, чтобы забыть об ушедшем близком человеке! — только о том, чтобы продолжать нормально жить и работать, не погружаясь постоянно в воспоминания о горестном событии), по-видимому, имеет место патологическая реакция горя.

  3. Задачей врача, к которому пришел пациент с не разрешившейся реакцией горя, является помочь ему пережить и пройти через те стадии, которые он не смог пройти самостоятельно и помочь ему адаптироваться к жизни в новой жизненной ситуации.

  4. Если у пациента имеется неразрешившаяся реакция горя, сопровождающаяся психическими и соматическими симптомами депрессии, может быть необходимо назначение антидепрессивной терапии.

В лечении пациентов, имеющих нарушения адаптации и психосоматические расстройства вследствие неразрешенной реакции горевания, необходимо оказание не только фармакологической, но и психологической помощи.

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают высококвалифицированные опытные специалисты. Вы можете обратиться за помощью к врачу-неврологу, психоневрологу, психологу. Своевременное обращение к специалисту — это залог вашего будущего здоровья. Мы всегда рады помочь!

Депрессия: как помочь больному принять решение о необходимости лечения?

Ваш друг или любимый человек изменился? Вы думали это временная хандра, однако это не проходит неделями? И состояние близкого человека ухудшается? Возможно, близкий человек пережил горе? Или возможно, это депрессия?

  • Если вы считаете, что у близкого вам человека депрессия, убедите его обратиться к врачу.
  • Эта статья поможет вам в этом.
  • Ключевые моменты
  • Депрессия — это болезнь. Это не просто лень и сама она не пройдет.
  • Депрессия — широко распространенное заболевание и его не нужно стыдиться.
  • Наибольшее, что вы можете сделать для близкого человека, помочь ему обратиться за помощью.
  • Не игнорируйте разговоры о самоубийстве. Поговорите с врачом если необходимо.
  • Лечение действительно дает хороший результат. Существует множество вариантов лечения и разных специалистов готовых помочь больному человеку.
  • Депрессия может вызвана серьезным физическим заболеванием. Лечение основного заболевания может вылечить депрессию.

Что такое депрессия?

Депрессия — это заболевание. Оно возникает в результате изменения уровня химических элементов мозга. Депрессия — это не черта характера и не значит, что человек слабый или плохой. Это не значит, что человек сходит с ума.

Депрессия вызывает у больного человека постоянное чувство угнетенности и беспомощности. Она отличается от обычного чувства плохого настроения, скорби и без активности.

Больной человек теряет интерес к ежедневным занятиям, большую часть времени он грустит и становится ворчливым. К другим симптомам депрессии относят потерю или прибавление в весе и постоянное чувство усталости.

  Больной человек теряет интерес к ежедневным занятиям, большую часть времени он грустит и становится ворчливым.

Депрессия является распространенным заболеванием. Она поражает людей разных возрастов, национальностей и социальной принадлежности. Чаще всего она имеет наследственный характер. Однако, депрессия может появиться у людей и без наследственной предрасположенности. Депрессия может появиться один раз в жизни или иметь повторяющийся характер.

Медикаменты, сеансы психотерапии и постоянный уход за собой помогут вылечить депрессию. Множество людей не обращаются за помощью потому, что стыдятся и считают, что смогут вылечиться сами. Однако, чтобы полностью излечиться от этого заболевания, необходимо лечение под руководством врача.

Множество людей не обращаются за помощью потому, что стыдятся и считают, что смогут вылечиться сами. Однако, чтобы полностью излечиться от этого заболевания, необходимо лечение под руководством врача.

Метод лечения депрессии зависит от степени ее сложности и включает лечение медикаментами, сеансами психотерапии, постоянный уход за собой и сочетание всех этих методов.

Иногда, прежде чем больной найдет эффективный метод лечения, ему приходиться попробовать разные методы и средства.

Большинство людей чувствуют облегчение уже на первой-третьей неделе лечения, но чтобы увидеть результат лечения необходимо подождать 6-8 недель.

Депрессия является распространенным заболеванием. Она поражает людей разных возрастов, национальностей и социальной принадлежности. Чаще всего она имеет наследственный характер. Однако, депрессия может появиться у людей и без наследственной предрасположенности. Депрессия может появиться один раз в жизни или иметь повторяющийся характер.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*