Как обьяснить свое состояние — советы врачей на каждый день

Качественный сон ночью невероятно важен для вашего здоровья. Фактически он так же необходим, как правильное питание и физические нагрузки. Но, к сожалению, существует множество причин, которые могут ему помешать. Современные люди спят гораздо меньше, чем предшествующие поколения. И качество сна также снизилось. 

Вот 10 причин, по которым важен качественный сон.

1. Плохой сон влияет на набор массы тела

Да, недостаток сна приводит к набору веса и, соответственно, к ожирению. Согласно исследованиям Национального института здоровья США люди, которые недосыпают, весят больше, чем те, кто спит достаточно времени. Фактически недосыпание является одним из сильных факторов риска для ожирения. 

В исследовании, проведённом Национальным институтом здоровья США, в 2008 году, было выявлено, что у 89% детей и 55% взрослых с короткой продолжительностью сна очень высокая вероятность ожирения.

Влияние сна на ожирение также может усиливаться или уменьшаться благодаря другим факторам — например, гормонам и мотивацией заниматься спортом. Поэтому если вы хотите сбросить вес, то полноценный сон вам необходим.

Главный тезис: Недосыпание увеличивает риск увеличения веса, так и ожирения — и у детей, и у взрослых.

2. Те, кто хорошо спят, потребляют меньше калорий

Исследования показали, что люди пытаются компенсировать нехватку сна калориями и поэтому их аппетит увеличивается. 

Депривация сна влияет на гормональный фон — в частности, как выявлено Национальным институтом здоровья США, на гормоны аппетита. Пептидный гормон грелин повышается, вызывая голод, тогда как лептин, подавляющий чувство голода, снижается. На самом деле вы не хотите есть, просто не выспались.

Отсюда следует: Недосып влияет на гормоны аппетита. Те, кто высыпаются, потребляют меньше калорий, чем те, кто спит мало.

3. Хороший сон способствует улучшению концентрации и продуктивности

Сон важен для различных видов мозговой деятельности, включающих в себя познание, концентрацию, производительность и продуктивность. А недостаток сна может их ухудшить. 

В качестве хорошего примера выступает исследование деятельности медицинских интернов. Стажёры со стандартным графиком и увеличенным рабочим временем более 24-х часов допускали на 36% врачебных ошибок больше, чем те интерны, которые хорошо высыпались.

Другое исследование показало, что сокращённое время сна может оказывать на мозг такое же негативное влияние, как и алкоголь. При этом есть доказательства, что хороший сон улучшает способность решать проблемы, повышает функцию памяти у взрослых и детей.

Главный тезис:  Хороший сон может улучшить навыки решения проблем и работу памяти. Доказано, что недосыпание ухудшает мозговую деятельность.

4. Выспавшиеся люди делают спортивные успехи

Национальный институт здоровья США провёл исследования, в которых доказал, что качественный сон улучшает спортивные результаты. В испытаниях принимали участие баскетболисты; у регулярно высыпавшихся повысились скорость, точность, время реакции и психическое благополучие.

Было ещё одно исследование, касающееся пожилых женщин. Короткий сон напрямую влиял на физическую форму. В испытаниях участвовали более 2800 женщин, по итогам исследования выявлено, что плохой сон связан с более медленной ходьбой, более низкой силой захвата и большими трудностями при выполнении независимых действий.

Подытожим: Длительный сон улучшает многие аспекты спортивной и физической деятельности.

5. У тех, кто спит мало, высокий риск сердечных заболеваний и инсульта

Качество и продолжительность сна могут оказать существенное влияние на многие факторы риска для здоровья. В частности на те, что способствуют развитию хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Обзор 15-ти медицинских исследований показал, что  те, кто спят недостаточно, больше находятся в группе риска по сердечным заболеваниям, чем те, кто спит по 7-8 часов в сутки. 

Следовательно: Если спать меньше 7-8 часов в сутке, то высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также развития инсульта. 

6. Сон оказывает влияние на метаболизм сахара и риск возникновения диабета 2 типа

Были проведены эксперименты, по итогам которых выявлено, что ограничение сна влияет на уровень сахара в крови и снижает чувствительность к инсулину. Молодые здоровые мужчины подвергались депривации сна: в течении 6-ти суток подряд они могли спать всего по 4 часа. Это вызвало симптомы преддиабета. После возвращения нормальной продолжительности сна эти симптомы исчезли через неделю. 

Неправильные привычки сна влияют на уровень сахара крови у населения в целом. У тех, кто спит менее 6 часов в сутки, повышенный риск развития диабета 2 степени.

Тезисно: Недостаток сна может вызвать преддиабет у здоровых взрослых людей всего за 6 суток. Многие исследования показывают тесную связь между коротким сном и диабетом 2 типа.

7. Недосыпание связано с депрессией

Психические расстройства и заболевания, такие, как депрессия, также тесно связаны с некачественным сном и недосыпанием. Исследования Национального института здоровья США показывают, что 90% людей, страдающих от депрессии, жалуются на качество сна. Они же показывают, что плохой сон повышает риск суицида. 

Люди с расстройствами сна, такими как обструктивное апноэ и бессонница, имеют жалобы на депрессивное состояние, в отличие от тех, у кого нет.

Подведём итог: Хроническое недосыпание и плохой сон напрямую влияют на депрессивное состояние, особенно у тех, кто имеет нарушения сна.

8. Сон улучшает иммунитет

Американские исследователи выяснили, что даже небольшие проблемы со сном негативно влияют на иммунную функцию организма. В течение 2-х недель врачи контролировали развитие простуды у людей, которым назально ввели вирус. Было обнаружено, что те, кто спал меньше 7 часов в сутки, в 3 раза чаще заболевали, чем те, кто спал по 8 и более часов.

Тем, кто часто простужается, желательно спать более 8 часов ночью. Также вам может помочь употребление в пищу большого количества чеснока. 

Иными словами: 8-ми часовой полноценный сон способствует усилению вашего иммунитета и помогает бороться с простудными заболеваниями.

9. Плохой сон усиливает воспалительные процессы

Качество сна может оказывать влияние на воспалительные процессы. Установлено, что недосып активизирует повреждение клеток и усиление воспаления. 

  • При воспалительных процессах в кишечнике недосып приводит к длительному  воспалению ЖКТ.
  • У людей с болезнью Крона (также известной как гранулематозный энтерит либорегионарно-терминальный илеит), которые мало спят, вероятность рецидива в 2 раза выше, чем у тех, кто не имеет проблем со сном.
  • Чтобы точно предсказать течение тяжелых воспалительных заболеваний, исследователи даже рекомендуют делать оценку качества сна. 

Главный тезис: Сон напрямую влияет на воспалительные реакции организма. Его недостаток связан с воспалительными заболеваниями кишечника и может увеличить риск рецидива заболевания.

10. Сон влияет на эмоции и социальное взаимодействие

Недостаток сна снижает ваши способности социального взаимодействия. 

Шведский институт исследования стресса, а также университет в Калгари, Канада, провели независимые исследования касательно недостатка сна и уровня эмпатии. Использовались тесты распознавания лиц.

  1. Ещё одно испытание, проводимое Лабораторией сна и нейровизуализации в Калифорнийском университете, показало, что люди, которые не спали, начинали плохо распознавать выражения гнева и счастья.
  2. Исследователи считают, что что недосыпание и некачественный сон влияют на способность распознавать важные социальные сигналы, а также считывать эмоции окружающих.
  3. Подытожим: Депривация сна может снизить ваши социальные навыки и способность распознавать эмоции окружающих.

Чтобы хорошо спать и высыпаться, необходимо серьёзно подходить к обустройству спальни. Мало выбрать красивую и удобную кровать, вам необходим матрас, на котором вы будете чувствовать себя комфортно всю ночь. 

Матрасы BlueSleep гарантируют естественное положение всего тела во сне, поддерживают позвоночник. С нами вы наконец узнаете, что такое — качественно выспаться и быть полным сил.

Влияние стресса на здоровье, как избавиться от стресса

Вызов врачана дом Консультацияонлайн Тест на коронавирус

Здоровье каждого из нас напрямую зависит от эмоционального настроя. Зачастую патологические процессы возникают из-за регулярных стрессов и психоэмоциональных перегрузок.

Известен даже диагноз соматической депрессии – когда расстройство выражается в первую очередь телесными симптомами, например, головными болями, головокружением, ощущением усталости.

Вот почему так важно уметь справляться со стрессовыми ситуациями – это поможет вам поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.

Любой грамотный врач вам сообщит, что нужно владеть своим психоэмоциональным состоянием, если не получается сделать это самостоятельно – могут назначаться даже медикаментозные препараты.

Почему это так важно? При стрессе выделяется гормон кортизол. Он оказывает влияние на работу всех систем организма.

Из-за этого нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной системы, что может привести к ухудшению самочувствия, проблемах со сном, неполадках в работе ЖКТ.

Люди, которые умеют справляться со стрессами и обходить конфликтные ситуации, как правило, ведут полноценную жизнь. У них достаточно сил на работу, друзей и увлечения. Психически уравновешенные люди заводят счастливые семьи, рожают здоровых детей и воспитывают их такими же психологически уравновешенными.

Влияние стресса на здоровье человека

Ученые доказали, что организм людей, постоянно подвергающихся воздействию стресса, изнашивается на 40% быстрее, чем у тех людей, которые живут в спокойствии. Частые стрессовые ситуации вызывают следующие симптомы:

  • Покраснение кожного покрова, различные высыпания;
  • Ощущение усталости и разбитости даже после полноценного сна;
  • Снижение или увеличение массы тела;
  • Постоянное чувство тревоги;
  • Тремор (дрожь) конечностей;
  • Расстройство стула.
Читайте также:  Вирус Эпштейна- Барр - советы врачей на каждый день

Если ничего не предпринимать, велик шанс развития таких патологических процессов:

  • Панические атаки;
  • Депрессия;
  • Сбои в работе сердца;
  • Язва желудка;
  • Гипертония;
  • Анорексия;
  • Также стресс может вызвать снижение полового влечения как у женщин, так и у мужчин.

Сон как основа хорошего самочувствия

Полноценный отдых и здоровый сон – первое правило стабильной психики. Выспавшийся человек более устойчив к стрессу. Нормой принято считать 7-8 часов сна (и не менее 9 часов – если человек тяжело тренируется или его работа проходит «на ногах»).

Если сна недостаточно, устойчивость нервной системы снижается. Вы наверняка наблюдали, как капризничают маленькие дети, если устали и хотят спать. Похожее состояние наблюдается и у взрослых, которые регулярно не досыпают – им становится сложно контролировать свои эмоции, они ощущают раздражение и агрессию.

Чтобы повысить качество сна, обязательно создайте в спальне комфортную обстановку для сна – затемните комнату, проветрите её перед сном, постарайтесь сделать так, чтобы в комнате было тихо.

Соблюдайте режим сна – постарайтесь ложиться спать и проспаться примерно в одно и то же время каждый день и не сильно выбиваться из этого графика даже в выходные. Если эти меры не помогают – обратитесь к неврологу или сомнологу.

Врач поможет улучшить ваш сон и качество ночного отдыха.

Медитация и психотерапия, их влияние на здоровье

Медитация – отличный способ справится с депрессией и стрессом без медикаментозных препаратов.

Влияние медитации на организм – это:

  • Улучшение работы головного мозга. Научно доказано, что курс медитации способствует восстановлению клеток головного мозга;
  • Снижение риска развития заболеваний сердца;
  • Устранение чувства тревоги;
  • Выработка устойчивости психики к стрессу;
  • Повышение иммунитета и усиление защитных сил организма.

Ученые из Вашингтона провели интересное исследование. 15 коллег с одного предприятия добровольно в нем поучаствовали. Перед курсом реабилитации каждый из добровольцев прошел тест на стрессоустойчивость. Выяснилось, что 14 из 15 работников живут в постоянном стрессе и не могут эффективно справляться с нервирующими ситуациями.

Работники прошли восьминедельный курс медитации под контролем специалиста – и повторный тест показал, что работники стали намного спокойнее и научились контролировать эмоции. Хороший результат также демонстрирует психотерапия – она помогает решать проблемы и бороться с тревожностью.

Как научиться контролировать психоэмоциональное состояние?

Как сохранить здоровье и повысить стрессоустойчивость?

  • Не беритесь сразу за несколько дел. Доводите каждое начатое задание до конца, не отвлекаясь на посторонние факторы. Если работа не позволяет заниматься только одним делом – составьте расписание очередности задач и в выделенное на задачу время занимайтесь только ей.
  • Если вы нервничаете из-за какой-то ситуации – спросите себя, можете ли вы что-то сделать. Если нет – то вам нужно смириться с тем, что эта ситуация и ее результат – вне зоны вашего контроля и постараться отвлечься на что-то другое. Если же можете – не нужно переживать, просто делайте.
  • Постарайтесь выработать независимую самооценку. Конечно, слушать негативную оценку и ругань неприятно – но, если подумать, эта оценка вас никак не касается. Это просто мнение другого человека, которое можно учитывать, если человек для вас важен, но не стоит воспринимать как объективную реальность. Оценивайте себя сами.
  • Ставьте перед собой реалистичные задачи. Не самые простые, но достижимые. Определяя срок выполнения задачи, закладывайте 15-20% времени на форс-мажорные ситуации и человеческий фактор, тогда проволочки не будут выбивать вас из колеи.
  • Легкая физическая активность способствует стабилизации психоэмоционального состояния – ничто так не успокаивает, как легкая пробежка или плавание.
  • Ложитесь спать не позднее 23 часов, старайтесь спать не менее 8 часов.
  • Организуйте свое рабочее место таким образом, чтобы там было приятно находиться и легко было найти все необходимое.
  • Питайтесь правильной пищей. Для стабильности психоэмоционального состояния очень важно питаться сбалансированно. Особенно важны витамины группы B.
  • Хотя бы один раз в неделю делайте то, что приятно вам. Встречайтесь с друзьями, танцуйте, ешьте вкусную еду, играйте в компьютерные или настольные игры.

Если ничего не помогает, и вы чувствуете, что вам тяжело самостоятельно справиться со стрессом – обратитесь к специалисту, возможно, у вас депрессия. В этом случае вам требуется квалифицированное лечение.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на испльзование ваших Метаданных и cookie-файлов. Подробнее о правилах использования cookie

10 правил сохранения здоровья

Согласно медицинской статистике, к тридцатилетнему рубежу более 90% людей приходят с различными заболеваниями. Говоря иначе, в столь несерьезном возрасте почти все мы уже растеряли запас здоровья, отведенный нам природой.

Можно много писать о плохой экологии и современном ритме жизни, но, в первую очередь, виноваты в этом мы сами. Ведь для того, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем, нужно начать заботиться о себе в настоящем.

Питайтесь сбалансированно

Бутерброд на завтрак, чашка кофе в обед, а на ужин — тарелка жареной картошки или пельменей — знакомый рацион? Если да, то проблем со здоровьем вам не избежать. Смысл правильного питания не в истязании себя диетами, а в том, чтобы давать организму достаточно необходимых веществ.

Разумное распределение объемов пищи в течение суток, свежие овощи, фрукты и соки в рационе, обязательные молочные продукты и рыба — это лишь малая часть правильного подхода к питанию.

Формировать свое меню можно как самостоятельно, так и по рекомендациям врача. И помните: неправильное питание свойственно абсолютному большинству наших современников, но «как все» в этом случае не значит «хорошо».

Высыпайтесь

8 часов сна в сутки — это не выдумка врачей, а суровая необходимость.

Конечно, к этому вопросу можно подходить индивидуально: кому-то достаточно 6 часов для того, чтобы прекрасно себя чувствовать, а кто-то и через 10 ощущает усталость. В любом случае, не терзайте себя недосыпами.

Даже самые веселые вечеринки или срочные проекты на работе останутся позади, а вот последствия ущерба, нанесенного организму, будут с вами еще очень долго.

Займитесь спортом

Не обязательно ставить олимпийские рекорды или отправляться на пробежку в 6:00 утра. Выберите то, что вам действительно по душе. Это могут быть танцы, верховая езда, коньки, пилатес. Главное проводить активно хотя бы десятую часть свободного времени.

Не откладывайте лечение «в долгий ящик»

Недолеченные простуды, тянущая боль в желудке после острой пищи, кариес — у каждого есть список проблем со здоровьем, на которые он давно махнул рукой. Однако если болезнь не проявляет себя, это не значит, что она перестала развиваться или пройдет сама собой.

Своевременно обращайтесь к врачам, регулярно проходите обследования и прекращайте лечение лишь после того, как специалисты разрешат.

Ограничьте себя в алкоголе

Нет смысла кричать о том, что алкоголь яд и его необходимо запретить. Давно доказано, что качественные и натуральные напитки в небольших дозах не несут вреда организму. Красное вино положительно сказывается на сосудах, а стопку коньяку давно прописывают людям для нормализации давления.

Но и считать, что весь алкоголь полезен, было бы абсурдом. Ограничить себя в потреблении и разумно подходить к видам и сортам пьянящих напитков — вот единственный разумный вариант.

Откажитесь от курения

А вот курение, в отличие от алкоголя, однозначно стоит бросить. Не существует полезных сигарет или сортов табака, не влияющих на организм. Эта привычка, даже занявшая всего пару месяце вашей жизни, существенно скажется на состоянии всего организма. При этом пострадают не только дыхательные органы, но и сердце, кровеносная система, желудок, мочеполовая система.

Контролируйте свою половую жизнь

Случайные связи, безответственный подход к контрацепции — все это становится причинами растущих очередей в кабинеты гинекологов и урологов. Клиники, лечащие проблемы мочеполовой системы появляются в крупных городах как грибы после дождя.

Это и неудивительно: в век свершившейся сексуальной революции мало кто будет «блюсти честь» до замужества. Да это и не нужно.

Для сохранения здоровья достаточно не вступать в половую связь с людьми, в здоровье которых вы не уверены, всегда предохраняться и два раза в год навещать врача, даже если вас ничего не беспокоит.

Ограничьте время за компьютером

Компьютер, телевизор, телефон, планшет, ноутбук и еще десяток приборов окружают нас круглосуточно. Так ли они безопасны, как мы привыкли считать? Конечно, многочасовая работа за компьютером скажется на зрении, но не только на нем. Излучения подобной техники наносят организму человека немало вреда.

Чтобы избежать этого, всегда выключайте приборы по окончании работы, а один-два дня в неделю старайтесь проводить в удалении от них, например, на загородной прогулке.

Читайте также:  Боль при нажатии на живот - советы врачей на каждый день

Своевременно решайте конфликтные ситуации

Накопившиеся усталость и стресс ослабляют организм так же сильно, как сезонный авитаминоз. Поэтому о своем психологическом здоровье также следует заботиться. Старайтесь решать любую конфликтную ситуацию, которая вас затрагивает.

Если не получается пережить негативные эмоции самостоятельно, обратитесь к специалисту. Только выбирайте дипломированного врача, практикующего при государственной клинике, а не юного выпускника кратких курсов при соседнем ПТУ.

Раз в год проходите полный медосмотр

Какой бы ужасной ни была районная поликлиника, как бы многозначительно ни смотрели на вас врачи, как бы ни хамили санитарки, обязательно раз в год проходите полный медосмотр.

Это единственная гарантия своевременной диагностики и лечения.

Если же вы отправляетесь в больницу лишь при высокой температуре или непереносимой боли, будьте готовы к тому, что врач не просто даст вам нужное лекарство, а назначит еще несколько анализов и обследований.

Сохранение здоровья — задача вполне посильная. Конечно, при современном уровне медицины можно вылечить почти все, но гораздо лучше предотвратить заболевание, чем тратить время и средства на борьбу с ним.

Екатерина Мухина 

Рекомендации по здоровому образу жизни для старшего поколения

  • Рекомендации по здоровому образу жизни для старшего поколения.
  • С возрастом наше тело и жизнь изменяются и необходимо знать, что необходимо для поддержания своего здоровья.
  • С возрастом происходят изменения в личной жизни, здоровье, приеме медикаментов, изменение ритма жизни, привычек и вкусов, что может повлиять на интересы к здоровому питанию и физической активности.

Физическая активность и здоровое питание для пожилых людей еще более важно, чем молодым людям.

Они являются ключами к хорошему здоровью в любом возрасте, помогут снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов онкологических заболеваний, предотвратить депрессию и сохранить здоровым опорно-двигательный аппарат.

С возрастом происходят заметные изменения в физическом состоянии. Пожилые люди могут терять мышечную массу, что приводит к увеличению хрупкости костно-мышечного аппарата.

Сжигается меньше калорий, особенно если снижена физическая активность, а может быть и наоборот, резкое увеличение массы тела, связанное с уменьшением физических нагрузок.

Меняется и рацион питания, но необходимость в потреблении достаточного количества здоровых калорий и питательных веществ остается приоритетом. Поддержание здорового веса остается главной задачей на протяжении всей жизни человека.

Когда вы становитесь старше, вам требуется уже меньше калорий для поддержания жизнедеятельности организма, но состав рациона должен быть сбалансированным и рациональным. В среднем людям после 65 лет необходимо 1300-1500 килокалорий, но пища должна содержать большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Особое внимание необходимо обратить на такие продукты:

  1. • фрукты и овощи;
  2. • цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, хлеб из цельного зерна, клетчатку, коричневый рис);
  3. • кисломолочные продукты, обогащенные кальцием, витаминами С, В, Д, пищевыми волокнами;
  4. • морепродукты, постное мясо, мясо птицы и яйца (не более 3-х штук в неделю);
  5. • бобовые, орехи.
  6. Ограничьте потребление:
  7. • сладкие газированные напитки и десерты, содержащие твердые жиры и сахар;
  8. • белый хлеб, рис, макароны;
  9. • жирные сорта мяса и рыбы.

Очень важным является режим питания и размеры порций. Свой рацион надо распределить на 5-6 приемов, небольшими порциями (1-ые блюда- 200,0 г, гарниры – 100-150,0 г, мясные, рыбные блюда – 50-75,0 г, салаты, овощи порционно 100-150,0 г, напитки – 100-150,0 г).

Не принимайте пищу перед телевизором или за чтением книги или журнала, не отвлекайтесь во время еды, иначе вы можете переесть. Следите за информацией на упаковке продуктов питания.

Приготовьте некоторые продукты питания впрок и заморозьте их, чтобы потом можно было их быстро приготовить, когда вы будете себя чувствовать не очень хорошо или во время болезни, чаще приглашайте к себе своих друзей, чтобы поесть в компании.

Измельчайте продукты в блендере, чтобы вам легче было принимать пищу, если у вас зубные протезы. Избегайте чрезмерного употребления поваренной соли или вообще откажитесь от нее. Ограничьте потребление сливочного масла, в пищу добавляйте растительные масла.

Рекомендован прием поливитаминных препаратов, содержащих витамин В12 – он необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, кроветворной функции, а также витамина Д и кальция, которые предотвращают размягчение костного аппарата, способствуют снижению риска перелома.

Физическая активность полезна в любом возрасте, а в пожилом просто необходима. Если в течении своей жизни вы были малоактивны из-за нехватки времени, то теперь пришла самая пора заняться адекватными физическими нагрузками, чтобы улучшить выносливость, силу, равновесие и гибкость. Это поможет вам жить самостоятельно в течении более длительного времени и поддержать ваше здоровье.

Нагрузки должны быть адекватны вашему возрасту и состоянию вашего здоровья. Посоветуйтесь со своим врачом какой вид упражнений вам наиболее подходит.

Систематическая двигательная активность оказывает на человека положительное воздействие. Сердце даже в покое начинает экономно работать, ритм сокращений замедляется, но сила их увеличивается.

Возрастной запас прочности сердца увеличивается, кровеносные сосуды становятся более эластичными, а кровяное давление поддерживается на уровне, свойственном возрасту человека. Благотворно влияет  физкультура и спорт на опорно-двигательный аппарат (кости, суставы, связки).

В результате мышечной бездеятельности теряется кальций, кости больше подвержены травмам и переломам, что часто встречается у людей пожилого возраста.

Физическая нагрузка, повышая окислительные и обменные процессы  в организме, задерживает развитие атеросклероза, остеопороза, успокаивает нервную систему, способствует снижению веса, распаду холестерина, а также дисциплинирует человека.

Из физических нагрузок для пожилых лучше ходьба, а не бег. Ежедневно или через день, что более физиологично.

Следует помнить, что оптимальность физических нагрузок должна соответствовать объективным показателям здоровья и физической подготовленности, а не основываться на самочувствии пожилого человека.

Пренебрежение тщательным обследованием перед занятиями физкультурой может привести к трагическому исходу.

  • После тщательного осмотра обследуемого относят к одной из четырех групп для занятия физкультурой:
  • 1 – лица с хорошей физической подготовкой без патологических отклонений;
  • 2 – пожилые люди с незначительными отклонениями при хорошей компенсации;
  • 3 – пациенты с отклонениями в состоянии здоровья, которые, однако, не препятствуют выполнению трудовой деятельности, а также со слабой физической подготовкой;
  • 4 – люди с различными заболеваниями, которым можно заниматься только лечебной физкультурой под наблюдением врача или инструктора лечебной физкультуры.

Важно формирование и сохранение хорошей осанки, определяемой взаимно правильным расположением головы, туловища, ног. Хорошая осанка – это не только приятный внешний вид человека, но и одной из условий здоровья.

У людей с нормальной осанкой внутренние органы занимают  правильное положение, сердце и легкие работают  в нормальных условиях, живот всегда подтянут, а это имеет большое значение для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

С учетом особенностей пожилого организма, из занятий следует исключить упражнения, требующие быстрых движений, резких  наклонов туловища и головы, быстрой перемены положения тела, что при наличии склеротических изменений в кровеносных сосудах может вызвать головокружение, шум в ушах, потерю равновесия, падение, травмы. Таким образом, лучшим из физических упражнений является ходьба.

  1. Темп ходьбы может быть следующим:
  2. -медленный – 70 шагов в минуту;
  3. -средний – 90 шагов в минуту (3-4 км/час);
  4. -высокий – 90-100 (для здоровых);
  5. -для хорошо тренированных – 110-130 шагов в минуту (частота пульса 50-60; 80-84 в одну минуту).

Дистанцию ходьбы увеличивать постепенно. На работу и с работы ходить пешком. Занятия с частым пульсом не эффективны (из-за быстроты наступает утомление). Пульс не должен  превышать 50 (регистрируется до ходьбы).

Занятия должны быть регулярными, систематическими. При этом необходимо соблюдать последовательность, если кроме ходьбы в комплекс упражнений входят физические нагрузки на руки, ноги, туловище. Заключением таких упражнений должны быть упражнения на расслабление мышц и успокаивающие дыхательные упражнения. Наибольший подъем нагрузки должен  быть в середине занятий.

Необходимо подобрать нужный темп и следить за дыханием. Хорошо, если есть возможность, а главное – желание заниматься утренней гимнастикой в хорошо проветриваемом помещении. Выполнение не очень утомительных упражнений улучшает общее самочувствие. Люди слабые и выздоравливающие могут также выполнять более легкие гимнастические упражнения,  только по совету врача.

Прекрасным способом физической тренировки в пожилом возрасте являются танцевальные занятия.

Согласно вышеизложенному, совершенно точно можно сказать, что рациональный двигательный режим является неистощимым родником  активности, здоровья и долголетия.

Публикацию подготовил врач-дерматовенеролог ГБУЗ «БОКВД» Ю.В.Сулин

Пациент, соблюдающий рекомендации: миф или реальность

Головная боль и одна из главных проблем каждого практикующего врача — пациенты. А точнее, их приверженность лечению. Прислушиваются и строго придерживаются рекомендаций по лечению, к сожалению, далеко не все заболевшие. Причем такая ситуация прослеживается не только в России, но и во всем мире. 

Так как же замотивировать пациента лечиться правильно? Поговорим об этом в нашей статье. 

Почему пациенты не соблюдают рекомендации?

По данным, приведенным в научной статье «Приверженность в лечении: методики оценки, технологии коррекции недостаточной приверженности терапии» только 39,2 % пациентов соблюдают врачебные рекомендации. Хотя очевидно, что даже самый правильно выстроенный курс к выздоровлению не принесет никакой пользы, если пациент не прислушивается к советам своего лечащего врача. 

В своей статье «Факторы, определяющие приверженность к лечению больных артериальной гипертензией» О. В. Мачильская выделила следующие причины низкой комлаентности:

— Тяжесть и динамика симптомов болезни

Читайте также:  Кровянистое выделение во время овуляции - советы врачей на каждый день

Пациент боится, что рекомендованное лечение сделает его самочувствие хуже. Часто люди с тяжелыми заболеваниями отказываются от лечения, в связи с его длительностью.  

  • —  Особенности лечения
  • Отказ следовать рекомендациям возможен при неправильном назначении лекарственного средства, который увеличивает риск нежелательных эффектов или его цена завышена
  • — Возраст, семейное положение, пол населения

По результатам исследования женщины чаще принимали рекомендованные лекарственные средства, чем мужчины. Люди пожилого возраста более четко следуют назначенному лечению, чем молодые. Пациенты без семьи чаще отказываются от какого-либо лечения. 

— Хронические заболевания

Особенно низкий уровень комплаентности можно отметить у пациентов с хроническими заболеваниями, которые должны проходить сложный длительный, а иногда и пожизненный курс лечения.

Также низкая приверженность назначенному лечению наблюдается у пациентов, чье заболевание не имеет симптомов. Например, только половина пациентов, страдающих от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы, придерживаются рекомендованного курса лечения. 

Как мотивировать пациента соблюдать рекомендации?

Роль врача — показать пациенту важность и значимость выбранного лечения. Важно доступно и наглядно объяснить, к чему может привести несоблюдение рекомендаций: пропуски приемов, несообщение о новых симптомах и побочных явлениях. Ведь врач и пациент — команда, которая объединена одной целью — выздоровлением. Важно показать пациенту необходимость командной работы и ценность ее результатов.

Как помочь пациенту встать на верный путь к выздоровлению: 

  • Покажите свою уверенность в том, что лечение выбрано правильно: ответьте на все вопросы пациента, расскажите ему о последствиях отсутствия лечения. Постарайтесь прояснить все непонятные моменты, связанные с его болезнью. Важно говорить честно и открыто, но при этом не пугать пациента. 
  • Попробуйте наладить контакт с пациентом. Покажите свою заинтересованность в дальнейшем выздоровлении: спрашивайте о его самочувствии, о симптомах, интересуйтесь, помогают ли ему лекарства. 
  • Если пациент пропустил прием врача, не стоит ругать и отчитывать его. Мягко проведите с ним профилактическую беседу. Во время разговора подробно и понятно объясните важность каждого приема. 
  • Используйте различные памятки о болезни и лекарствах, чтобы пациент мог взять их с собой и ознакомиться с ними в любое время. 
  • Поощряйте самостоятельность и активность пациента. Поддерживайте его. 
  • Если это возможно, предложите пациенту несколько вариантов лечения, пусть он выберет самый подходящий. 
  • Старайтесь назначать терапию, которая подходит пациенту. Постарайтесь дать ему простые, понятные инструкции, которые помогут ему четко следовать всем рекомендациям, ничего не пропуская.

За несоблюдение рекомендаций будут штрафовать?

Как сообщило агентство «Москва», в правительстве разрабатывают закон, который вводит понятие «страховая ответственность пациента». Например, пациент прошел диспансеризацию, во время которой были выявлены факторы риска. Врач назначил ему диагноз и дал рекомендации для успешного выздоровления.

В случае, если пациент нарушает эти рекомендации, и его состояние ухудшается, ему придется самому оплачивать лечение — то есть, больничный лист ему не оплатят. Таким образом предполагается стимулировать пациентов активнее заботиться о собственном здоровье.

Насколько эффективной окажется мера, если ее одобрят, остается только предполагать. 

А пока ответственность за жизнь и здоровье больного по-прежнему делят между собой врач и пациент. И насколько эффективной будет их «команда» — зависит от каждого из этих двух «игроков».

Что нужно знать при оказании первой помощи — советы врача

Бывало ли с вами такое, что, гуляя по городу, вы замечаете человека, которому стало плохо на улице? Чтобы помочь в такой ситуации, нужно не только желание, но и определенные знания.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился к врачам Городской станции скорой медицинской помощи с целью выяснить, какие действия необходимо предпринять, чтобы помочь и не навредить еще сильнее.

В составе Городской станции скорой медицинской помощи функционируют 11 подстанций. Сотрудники рассказывают, что в среднем за сутки получают около 2 тыс. вызовов. Количество обращений зависит от поры года. Так, летом количество звонков снижается.

— На сайте Городской станции скорой медицинской помощи можно найти краткую сводку по вызовам, которая обновляется каждые сутки, — сообщил заместитель главного врача по организационно-методической деятельности Олег Воробей. — Там можно узнать подробную информацию: сколько вызовов поступило за сутки, сколько из них оказались безрезультатными.

Следует знать, что помощь человеку на улице далеко не простое занятие. Чтобы не навредить еще сильнее, нужно помнить большое количество правил оказания первой помощи.

— Что следует делать, если человек, которому стало плохо, отказывается от вызова скорой помощи?

— Необходимо помнить, что человек имеет полное право отказаться от вызова скорой помощи. Главное, что нужно сделать, — убедиться, что его жизни и здоровью ничего не угрожает, и он осознает все, что с ним происходит. Если поведение человека не совсем адекватно, это значит, что он не может правильно оценить свое состояние. В таком случае необходимо позвонить по номеру 103.

Какие действия следует предпринять, чтобы помочь человеку до приезда скорой помощи?

— В первую очередь необходимо убедиться, что человек находится в сознании. От этого будет зависеть дальнейшая тактика. Если человек в сознании, нужно узнать у него, требуется ли ему медицинская помощь. Если требуется, но он не может сам вызвать скорую, то нужно расспросить его о проблеме и кратко изложить ее диспетчеру скорой помощи.

Кроме этого, не забыть сообщить точное местоположение пациента, — рассказывает заместитель главного врача. — Если же человек без сознания, необходимо проверить у него дыхание и пульс. Если они есть, его достаточно положить на бок и ждать приезда врачей.

Если дыхание и пульс отсутствуют, необходимо без промедлений звонить 103 и сообщить об этом диспетчеру.

Ситуаций, в которых человеку может понадобиться скорая медицинская помощь, огромное множество. В таких случаях ключом к спасению жизни пострадавшего может стать верная последовательность действий, которую необходимо выполнить до приезда бригады врачей.

О. Воробей рассказал о самых частых экстренных ситуациях и мерах оказания помощи при них.

Удушье

Если человек находится в сознании, но ему нечем дышать, необходимо избавить его от тесной одежды, вывести на воздух. Если причина удушья известна, например астма, нужно помочь пострадавшему принять препарат, который он обычно принимает. Если удушье вызвано застрявшей пищей, ее необходимо удалить, встав сзади него и сцепив руки в замок, толчками сжимая диафрагму пациента.

Обморочное состояние

Человека, который жалуется на обморочное состояние, необходимо поддерживать, чтобы он не мог упасть. Пациента можно положить на ровную поверхность, избавить его от тесной одежды. Иногда это может сразу улучшить состояние человека, но лучше следить, чтобы он продолжал лежать, пока не почувствует, что может медленно сесть.

Сахарный диабет

Если человек болеет сахарным диабетом и у него наблюдается снижение сахара в крови, улучшить его состояние можно, дав ему съесть сахар, конфету или выпить сок.

Солнечный удар

Основное лечение при солнечном ударе — охлаждение. Человека необходимо поместить в тень, положить любой холодный предмет на лоб, освободить грудную клетку от тесной одежды.

Переломы

Первая помощь при любых переломах одинакова. Главная задача — обеспечить неподвижность кости, остановить кровотечение, если оно есть. Обеспечить неподвижность может любая импровизированная шина: доска, крупная ветка, лыжная палка.

Кровотечение

При артериальном кровотечении (ярко-алый цвет, пульсирует) необходимо надавить на артерию выше раны, чтобы остановить или ослабить его. Необходимо наложить резиновый или любой другой жгут выше раны. Запомнить время наложения жгута, саму рану перевязать.

При венозном кровотечении (более темный цвет, не пульсирует) необходимо поднять поврежденную конечность вверх, наложить на рану давящую повязку. Если кровотечение сильное, нужно наложить жгут выше раны.

Жгут накладывается на 30–60 минут, в зависимости от состояния человека, времени года и температуры окружающей среды. Если под рукой не оказалось резинового жгута, вместо него можно использовать кусок ткани, ленту, веревку, ремень и т. д.

Кроме этого, есть вещи, которые ни в коем случае делать нельзя, чтобы не навредить пострадавшему еще сильнее.

— При обморожении нельзя растирать или пытаться быстро согреть замерзшую конечность, — рассказывает заместитель главного врача. — При травмах конечностей их нельзя дергать, пытаясь вправить кость. Если вы наложили жгут, останавливая кровотечение, его нельзя оставлять дольше чем на 1 час. При ожогах нельзя наносить мази, крема, отрывать одежду от ран.

Будем надеяться, что описанная выше информация никогда вам не пригодится, но в случае, если вы увидите человека, которому стало плохо на улице, советы врача Городской станции скорой медицинской помощи смогут помочь вам оказать первую помощь до прибытия бригады врачей. Главное в подобных ситуациях — не оставаться безразличными.

Подготовил Артем Шукалович

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*