Даже если вы ждете и готовитесь к наступлению беременности, сам факт зачатия всегда становится неожиданностью. Конечно, приятной! И каждой женщине хочется точно понимать, случилось это или нет.
Существуют ли признаки ранней беременности 1-й недели? Что происходит в организме в это время? И по каким первым симптомам можно точно определить, что женщина ждет ребенка? Об этом журналист ФАН поговорил с врачом акушером-гинекологом, гинекологом-эндокринологом медицинского центра «Медси Premium», кандидатом медицинских наук Марией Прохоровой.
Изменения на 1-й неделе беременности
Беременность — безусловно, волшебное время для каждой женщины. Осознание, что внутри развивается человечек, окрыляет и наделяет новыми, подчас совершенно неожиданными качествами.
Чувствовать беспокойство за благополучие крохи, заботиться о нем с первых мгновений его жизни, дарить свою любовь даже в тот момент, когда малыш еще находится внутри тела матери, — это естественные побуждения.
Но в первые семь дней после зачатия женщина вряд ли ощущает эти эмоции.
В ее организме протекают необычные, но почти незаметные биологические процессы. Яйцеклетка, оплодотворенная сперматозоидом, только начинает свой путь трансформаций. Сначала она перемещается вниз по маточной трубе, чтобы достичь полости матки.
На это нужно время — от трех до четырех дней. В процессе перемещения она не прекращает меняться: количество клеток в ней увеличивается. И примерно на седьмой-восьмой день после зачатия микроскопический эмбрион «встраивается» в стенку матки.
Сама матка готовится к приему зародыша. Ее структура пока не меняется, поэтому заметить внешние признаки беременности на 1-й неделе и тем более увеличение живота невозможно. Изменения происходят лишь в слизистой оболочке матки — эндометрии.
Он увеличивается в объеме и становится рыхлым, чтобы позволить оплодотворенной яйцеклетке глубоко погрузиться в него и закрепиться на стенке матки. С этого момента и в течение ближайших девяти месяцев эндометрий отторгаться не будет, а значит, следующая менструация не наступит.
Организм переходит к новому этапу — вынашиванию беременности.
Что такое 1-я акушерская неделя беременности
«Первая неделя беременности, так называемый эмбриональный срок, рассчитывается от фактического зачатия, — уточняет врач акушер-гинеколог Мария Прохорова. — Но не всем эта дата известна.
Даже если вы серьезно готовились к зачатию, непосредственно оплодотворение не всегда происходит в запланированный нами день.
Поэтому акушеры-гинекологи руководствуются не фактическим сроком беременности, а акушерским».
От фактического он может отличаться примерно на две недели. Это происходит потому, что акушерский срок рассчитывают не от предполагаемой даты зачатия, а от последнего менструального цикла. Женщина уточняет на приеме у врача, в какой день началась последняя менструация. Эту дату и считают точкой отсчета в наступлении беременности, то есть началом первой акушерской недели.
Фактическое же зачатие в этот момент случиться не могло. Оплодотворение яйцеклетки возможно только в период овуляции, когда готовая клетка выходит из яичника и оказывается в маточной трубе. У каждой женщины это происходит в свои сроки, что зависит от особенностей организма, гормонального статуса, продолжительности менструального цикла.
Если он короткий, овуляция происходит быстрее — до 10-го дня цикла. Если длинный, «овуляторное окно» может «открываться» позже — с 14-й по 18-й день цикла. Таким образом, эмбриональный период, который начинается с момента зачатия, оказывается на одну-две недели короче, чем акушерский.
Симптомы беременности на 1-й неделе
Первыми признаками беременности традиционно считают утреннюю тошноту, слабость, быструю утомляемость. Все это — характерные признаки токсикоза беременных, но ожидать их возникновения с первых же дней после зачатия ошибочно. Зачастую эти «симптомы» проявляются значительно позже, уже с третьей и даже четвертой недели вынашивания малыша.
Как это ни странно, но на первом этапе организм никак не сообщает женщине о том, что зачатие уже произошло. По словам Марии Прохоровой, нет никаких специфических симптомов, по которым можно было бы выявить беременность в этот момент. Единственный признак — это легкий дискомфорт внизу живота, который может возникнуть ближе к седьмому дню после зачатия.
«Эндометрий в полости матки готов к имплантации яйцеклетки, — продолжает врач. — Внедрение эмбриона может сопровождаться незначительными дискомфортными ощущениями, похожими на сокращение матки.
Также может появиться небольшое количество кровянистых выделений. Но обычно эти ощущения возникают у особенно чувствительных женщин.
В большинстве случаев имплантация яйцеклетки происходит совершенно незаметно для женщины».
В этот же период в теле будущей мамы появляется особый гормон. Он называется хорионическим гонадотропином, сокращенно ХГЧ. Его продуцирует внешний слой зародыша, именуемый трофобластом.
Именно этот гормон и сообщает телу женщины о факте зачатия, он же стимулирует начало характерных изменений в организме. До тех пор, пока ХГЧ не вырабатывается, несмотря на наличие оплодотворенной яйцеклетки в теле женщины, никаких изменений в нем не происходит.
Появление первых признаков в редких случаях возможно уже на второй неделе после зачатия, а обычно они возникают на третей-четвертой неделях.
Информативность теста на беременность в 1-ю неделю
Каким же образом можно подтвердить или опровергнуть собственные предположения о свершившемся зачатии? К сожалению, в первые семь дней сделать это невозможно ни с помощью теста на беременность, ни на консультации врача.
«В этот момент ни женщина, ни доктор не знают о свершившемся чуде, — комментирует Мария Прохорова. — Мы можем только предполагать, лишь догадываться, но подтвердить это пока невозможно. Нужно набраться терпения и дать организму время».
Делать тест на беременность сейчас пока не стоит: он не будет информативным. Использовать тест имеет смысл только в случае задержки менструаций. Если месячные не начинаются, это может свидетельствовать о наступлении беременности. И тест станет дополнительным тому подтверждением.
Также уже после задержки стоит обратиться к врачу. Срок беременности в этот период уже будет составлять примерно три-четыре недели. И консультация специалиста в этот момент будет полезной. Первые этапы развития малыша важны не меньше, чем последующие.
Именно сейчас закладываются органы и системы будущего крохи, а потому он нуждается в определенном наборе питательных веществ. На консультации врач подскажет, как изменить рацион будущей маме, какие витаминные комплексы начать принимать.
А также порекомендует обследования, которые необходимо пройти в первом триместре для исключения патологий развития плода.
Узи и лабораторные исследования
УЗИ — один из важных этапов первого скрининга беременных, но делать его на самой первой неделе после предполагаемого зачатия не нужно. Информативным это исследование пока не будет. Оно понадобиться позже для отслеживания этапов развития крохи, контроля его состояния и здоровья будущей мамы.
Единственным способом подтверждения зачатия на ранних сроках является анализ крови на ХГЧ. Но так как выработка этого гормона начинается не с первого дня беременности, а только на седьмом-восьмом, сдавать кровь сразу после предполагаемого зачатия не нужно. На первой неделе даже этот анализ информативным не будет.
Как бы ни хотелось убедиться в том, что счастливое событие уже произошло, в первые дни после наступления беременности сделать это не получится. Всего через неделю можно будет подтвердить догадку путем лабораторного исследования крови. А пока стоит просто подождать. Уже совсем скоро организм точно ответит на главный вопрос, и сомнений больше не останется.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1.
Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1.
Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.
Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника.
Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать.
Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами.
Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула.
Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца – вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши – гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться4,5:
- вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
- сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
- острые, соленые и приправленные блюда;
- определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
- бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
- картофель;
- грибы;
- консервированные продукты;
- любые кондитерские изделия;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- супы из жирного бульона;
- любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
- спиртные напитки;
- жирное мясо и рыба.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5.
Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.).
Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:
Понедельник
- Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник – свекла отварная с маслом.
- Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном – простокваша.
Вторник
- Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник – отварная свекла с маслом.
- Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном – кефир.
Среда
- Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч – нежирный творог.
- Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном – кефир.
Четверг
- Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник – тертая морковь с маслом.
- Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном – ряженка.
Пятница
- Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч – яблоко.
- Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник – нежирный творог.
- Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Суббота
- Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч – овощной салат.
- Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник – сухофрукты.
- Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном – кефир.
Воскресенье
- Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч – винегрет.
- Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник – чернослив.
- Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном – кефир.
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.
К преимуществам Дюфалак® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
RUS2132085 v1.1
Соавтор статей, редактор -Шимбарецкий Георгий Алексеевич.
Задержка менструации – таблетки, методы, препарат витамина С
Запоздалая менструация – это всегда стресс для женщины, хотя чаще всего это происходит по причинам, не опасным для ее здоровья. Однако при задержке месячных, которая длится более двух или трех недель, следует проконсультироваться с гинекологом. Домашние средства для лечения задержки менструации малоэффективны, как и лекарства, отпускаемые без рецепта. В таких случаях требуется прием рецептурных гормональных препаратов.
Менструальный цикл у женщин чаще составляет 28 дней, но может быть короче, например 23 дня, или длиннее – до 35 дней. Такие циклы,если они регулярны, нормальны и не должны вызывать беспокойства.
Если у вас разовая задержка менструации на несколько дней, не волнуйтесь, так как биологический цикл женщины очень чувствителен, например, к перенесенным ранее инфекциям (даже простудным заболеваниям), образу жизни, переутомлению, стрессу.
Очень часто задержки месячных происходят во время отпусков или деловых поездок и являются результатом изменения климата. Цикл может быть нарушен особенно короткими и дальними поездками, во время которых женщина меняет климатические зоны.
- Если же следующего цикла не произошло, нужно обратиться к врачу, который найдет причину отсутствия месячных.
- Отсрочка месячных – причины
- Если после задержки менструальный цикл не возобновился и женщина ведет активную половую жизнь (особенно если она одновременно использует неэффективные противозачаточные средства), следует в первую очередь исключить возможность беременности.
Перед тем, как пойти к гинекологу, можно сделать быстрый и простой тест на беременность, который можно купить без рецепта в аптеке. Существуют тесты, позволяющие определить беременность через неделю после полового акта, во время которого могло произойти оплодотворение. Результат будет получен всего через одну минуту после того, как капля мочи будет помещена в тестер.
Тест на беременность показывает наличие в моче бета-ХГЧ, что является показателем того, что женщина беременна.
Что вызывает задержку срока при исключении беременности? Стоит проанализировать свой образ жизни и убедиться, что задержка месячных не вызвана следующими условиями:
- Слишком большая потеря веса. Дефицит питательных веществ и слишком большая потеря веса задерживают менструацию. Чаще всего нарушения менструального цикла возникают при падении уровня жира в организме ниже 22-25%;
- Слишком много упражнений. Задержки менструального цикла могут возникнуть из-за перетренированности, отсутствия правильного плана питания и общего низкого уровня метаболической энергии;
- Стресс, травматические переживания и даже кажущаяся обычная усталость или переутомление. В этих условиях нарушается работа оси гипоталамус-гипофиз-яичники. Затем повышается концентрация гормонов, отвечающих за регуляцию функции надпочечников (CRH, ACTH) и кортизола. Слишком высокий уровень кортизола подавляет действие прогестерона, так что у женщины нарушаются не только менструальные циклы. Стресс также вызывает повышение уровня пролактина. Менструация может прекратиться, если уровень гормона выше 50 нг/мл;
- Пременопаузальный период и менопауза. В возрасте около 40 лет латентный период может предвещать естественные гормональные изменения. Организм может медленно готовиться к периоду менопаузы. Пременопауза наступает за 4-10 лет до менопаузы, и в течение этого времени у некоторых женщин могут наблюдаться более короткое и менее сильное кровотечение, или, напротив, кровотечение будет более длительным и более обильным, чем раньше;
- Заболевания щитовидной железы. Относительно часто задержка месячных возникает из-за неправильной работы щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы, поддерживая нормальную функцию матки, работают вместе с эстрогенами и прогестероном. У женщин с гипертиреозом наблюдается повышение уровня эстрадиола, сопровождающееся нарушением менструального цикла. Задержка менструального цикла также сопровождает гипотиреоз;
- Заболевания репродуктивной системы и другие заболевания. Задержка менструации признак рака шейки матки и яичников, эндометриоза, синдрома поликистозных яичников, миомы матки, полипов, кисты яичников, эрозии, диабета и заболеваний почек.
Слишком большая потеря веса
Препараты для лечения задержки менструального цикла
Когда врач диагностирует причину остановки менструального цикла, он может использовать один из немногих имеющихся на рынке гормональных препаратов. Чаще всего используется лютеин – препарат, являющийся синтетическим аналогом прогестерона.
Дозировку лютеина следует подбирать индивидуально для каждого пациента.
При нарушениях менструального цикла врач может решить, что пациентка будет принимать 50 мг лютеина сублингвально 3-4 раза в день в течение 3-6 последовательных циклов.
В случае вагинального использования дозы составляют от 25 до 50 мг прогестерона применяют два раза в день во второй фазе менструального цикла в течение 10-12 дней.
В некоторых случаях длительной задержки менструации, используется лекарство под названием Дюфастон. Этот препарат следует принимать не менее 7 дней. Менструация должна происходить не во время лечения, а в течение двух недель после приема последней таблетки.
Еще одно лекарство, которое назначают для стимуляции менструации, — это Линестернол, еще один синтетический стероидный гормон с прогестероноподобным эффектом.
Гинеколог может также назначить инъекцию для стимуляции менструации, содержащую медроксипрогестерон, синтетическое производное прогестерона длительного действия. Уколы назначают в течение 5-10 дней, кровотечение должно появиться через 3-7 дней после последней инъекции.
Препараты замедленного действия, отпускаемые без рецепта
Препараты замедленного действия, отпускаемые без рецепта
Восстановить отсроченный период могут только рецептурные гормональные препараты. Вопреки многим расхожим мнениям, ни витамин С, ни аспирин такими свойствами не обладают. Также стоит помнить, что передозировка безрецептурных препаратов или их прием без медицинских показаний может вызвать серьезные побочные эффекты.
Способы отсрочки месячных
Некоторые женщины пытаются вызвать менструацию естественными средствами. Одна из них – горячая ванна, улучшающая кровообращение и повышающая артериальное давление. Но это не эффективный и опасный метод.
Сауна работает аналогично.
Если задержка месячных связана с воспалительными или гнойными заболеваниями, то опыты со слишком высокой температурой и долгим использованием бани или сауны закончатся вызовом Скорой помощи и операцией.
Месячные также могут вызвать интенсивные физические нагрузки, особенно, когда речь идет об упражнениях для мышц живота, наклонах или беге трусцой. Но опять-таки, это поможет только если задержка не связана с беременностью или опасными заболеваниями внутренних органов.
2. Статьи по этой же теме
Поделиться ссылкой:
Задержка месячных: причины и последствия
Задержка месячных до 10 дней считается нормой, при условии, что подобные задержки случается не чаще 1-2 раз в год. Поэтому, если вы чувствуете себя как обычно, нет повода для беспокойства.
Если месячные не приходят и через 10 дней — это повод сделать тест на беременность (на этом сроке он точно определит, если она есть), записаться на УЗИ органов малого таза и проконсультироваться с гинекологом. В Doctor Smart это можно сделать онлайн — дежурный гинеколог ответит на все ваши вопросы и посоветует, что делать.
Почему происходит задержка месячных
Наступление месячных в срок — результат нормальной работы гормональной системы женщины. Соответственно, к задержке месячных ведут причины, вызывающие изменение гормонального фона:
1) Беременность
Самая очевидная причина задержки месячных. Решается простой формулой: тест на беременность, кровь на ХГЧ, консультация у гинеколога, УЗИ органов малого таза, постановка на учет. Если чувствуете себя необычно, или что-то вызывает беспокойство — лучше сразу проконсультироваться с гинекологом онлайн.
2) Гормональные колебания
К ним ведет множество причин: генетика, резкое похудение или набор веса, высокие физические нагрузки. В таких случаях часто назначают гормональные препараты, но делать это может только(!) врач после проведения соответствующих анализов. Самолечение может привести к плачевным результатам.
3) Установление цикла у подростков
В течение первых двух лет с момента появления месячных, сбои в менструальном цикле являются нормой. Они происходят из-за нестабильности гормонального фона. Как только гормональный фон выравнивается, вместе с ним приходит в норму менструальный цикл.
- 4) Нестабильный эмоциональный фон
Постоянные стресс и усталость могут приводить к серьезным проблемам с менструальным циклом, особенно в сочетании с неправильным образом жизни. - Лучше не доводить до момента, когда без лечения не обойтись и вовремя отдыхать, а также консультироваться с гинекологом.
5) Гинекологические заболевания
И это основная причина, по которой не стоит откладывать консультацию с гинекологом при задержке месячных — врач должен исключить развитие гинекологических заболеваний. На ранних стадиях избавиться от них намного проще, это поможет избежать негативных последствий, вплоть до необходимости оперативного вмешательства.
Как лечить задержку месячных
Прежде всего необходимо проконсультироваться с гинекологом. Он посоветует, какие анализы сдать и какие исследования провести, чтобы выявить причину сбоя. По результатам врач посоветует, что делать для приведения цикла в норму.
В Doctor Smart работают опытные гинекологи. Круглосуточно и оперативно они готовы ответить на ваши вопросы по видео, аудиосвязи или в чате.
Задержка месячных
Задержкой месячных называют опоздание циклического кровотечения у женщин. Гинекологи сходятся во мнении, что запоздание месячных на срок до 3 дней является нормой. Идеальный менструальный цикл — 28 дней, но он редко встречается у женщин. Женская репродуктивная система — сложный механизм, поэтому небольшие задержки допустимы.
Задержка менструации более 3 дней может сообщать о нарушении цикла, заболевании женских половых органов либо беременности и требует диагностики. Врачи не советуют пытаться скорректировать цикл самостоятельно и вызвать менструальное кровотечение народными средствами. Если это сделать, это может затруднить диагностику, а в случае беременности — осложнить ее течение.
Почему бывает задержка месячных
Небольшая задержка месячных может быть вызвана изменениями ритма жизни, питания, климата. Гинекологи выделяют следующие причины задержки, не связанные с заболеваниями женщин:
- недостаточное питание;
- недостаточный сон;
- тяжёлая физическая работа;
- стресс;
- резкое изменение веса;
- резкое изменение половой жизни;
- резкое изменение климата, например, при поездке в отдалённую страну;
- приём сильных медикаментов;
- приём гормонов;
- интоксикация от пищевого или химического отравления, курения или алкоголя.
Многие из этих моментов присутствуют в жизни современной женщины, поэтому небольшая задержка менструации не должна вызывать беспокойство. При этом возможными причинами задержки могут быть различные заболевания. Следует насторожиться, если задержка менструации сопровождается другими симптомами. Основными заболеваниями, вызывающими задержку месячных, являются:
- гормональные нарушения, чаще всего — нарушение функции щитовидной железы;
- эндометриоз;
- новообразования в матке и придатках;
- синдром поликистозных яичников;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- опухоль гипофиза;
- простудные заболевания.
В подростковом периоде идёт формирование организма, поэтому цикл с задержками менструации — нормальное явление. На формирование постоянного цикла может потребоваться 1-2 года.
Начало половой жизни может сдвинуть цикл на несколько дней, это происходит из-за стресса и гормональных причин. Однако если задержка длится больше, нужна консультация врача.
Во время кормления грудью после родов месячные могут отсутствовать длительное время, а потом приходить с задержкой. Цикл нормализуется после прекращения лактации.
В климактерический период задержка месячных может указывать на гормональные изменения в организме: происходит угасание репродуктивной функции. Это естественный процесс, если нет других симптомов заболеваний.
И, конечно, беременность — естественная причина задержки месячных. Менструация возвращается через несколько месяцев после родов.
Отсутствие менструации может также наблюдаться после аборта или других операций, также месячные могут отсутствовать после приёма гормональных контрацептивов.
Как выяснить причину задержки месячных
Найти причину задержки месячных поможет наблюдение за организмом женщины, лабораторные анализы и обследование.
При задержке до 3 дней не обязательно обращаться к врачу. Нужно вспомнить особенности своей жизни за прошедший месяц и подумать, что могло вызвать нарушение цикла. У женщин это часто связано с усиленным занятием спортом или диетами.
При задержке менструального кровотечения более 3-х дней следует обратиться к гинекологу. Он проведёт опрос, осмотр в гинекологическом кресле, назначит дополнительные диагностические процедуры и анализы для выявления заболеваний.
Диагностика при беременности
Первым делом врач подтверждает наличие или отсутствие беременности. Во время осмотра гинеколог оценивает состояние шейки матки, прощупывает нижнюю часть живота, где располагается матка. Далее проводится ультразвуковое исследование. Оно необходимо, так как может показать не только нормальную маточную, но и внематочную, а также регрессивную (замершую) беременность. Дополнительно назначается анализ на ХГЧ. Это специфический гормон, который может указать на наличие беременности с первых дней задержки и точно определить её срок. Определение уровня ХГЧ также помогает выявить регрессивную беременность — замирание развития плода.
Женщина может определить беременность на ранних сроках по следующим симптомам:
- тошнота и рвота, особенно утром;
- частое мочеиспускание;
- повышение чувствительности сосков, выделения из сосков;
- увеличение объёма груди;
- сонливость;
- быстрая утомляемость;
- эмоциональная нестабильность;
- более обильные влагалищные выделения;
- увеличение базальной температуры.
Домашний тест на беременность в ряде случаев даёт ложноотрицательный или ложноположительный результат, поэтому не стоит полагаться на экспресс тест. Лучше сделать анализ крови на ХГЧ в лаборатории, если месячные задерживаются.
Диагностика при нарушении функции щитовидной железы
При подозрении на эндокринные нарушения гинеколог направляет женщину к другому врачу — эндокринологу. Основанием для этого могут стать следующие симптомы:
- сильное изменение веса;
- эмоциональная нестабильность;
- учащённый пульс;
- повышенное потоотделение;
- утомляемость и сонливость;
- нарушение сна.
Эндокринолог назначает исследование крови на гормоны, УЗИ, анализ мочи.
Диагностика при половых инфекциях
Если гинеколог подозревает половые инфекции, он берёт на анализ кровь и влагалищные выделения. Дополнительно делается УЗИ малого таза — это помогает выявить воспаление, спайки, новообразования. Причиной могут стать различные микроорганизмы — бактерии, вирусы и грибки.
Симптомы половых инфекций:
При некоторых половых инфекциях следует обратиться к венерологу.
Диагностика при эндометриозе
При подозрении на эндометриоз врач может назначить анализ крови на уровень гормонов и онкомаркеры, УЗИ, кольпоскопию, гистероскопию, лапароскопию.
Симптомы эндометриоза:
- тяжесть внизу живота;
- обильные затяжные месячные в срок или после задержки;
- боли в пояснице, ногах, паху;
- снижение фертильности.
Диагностика при новообразованиях
Новообразования диагностируют и лечат гинекологи совместно с онкологами. Наиболее часто диагностируются кисты матки, кисты яичников, полипы шейки матки, опухоли яичников, опухоли матки. Особую угрозу представляют злокачественные опухоли.
Назначают УЗИ, лапароскопию, анализ крови на гормоны и онкомаркеры, пункцию, биопсию, кольпоскопию, гистероскопию.
Признаками новообразования являются:
- боли в животе, в нижней части;
- нарушение цикла;
- боль при половом контакте;
- наличие объемного образования или уплотнения при пальпации (в случае крупных опухолей).
Как лечат задержку месячных
Лечение при задержке месячных назначают в зависимости от её причины. При отсутствии заболевания назначают витаминизированное питание, отдых, натуральные успокоительные средства. При обнаружении заболевания лечат не задержку, а причину заболевания, и цикл нормализуется сам собой после излечения.
Внематочную или регрессивную беременность лечат удалением плода во время операции. Оставленная без лечения внематочная беременность — угроза для жизни женщины, маточная регрессивная беременность без удаления может вызвать сильную интоксикацию и воспаление матки.
Новообразования лечат в зависимости от их прогрессирования и локализации. Если они доброкачественные, не растут быстро и не мешают функционированию организма, их оставляют под наблюдением, дополнительно могут назначить гормоны. Быстрорастущие и злокачественные новообразования подлежат немедленному лечению, удалению.
Эндометриоз лечат гормональной терапией, при избыточном разрастании эндометрия его удаляют. У женщин после угасания репродуктивной функции, когда исчезают менструации, эндометриоз может самостоятельно излечиться. Это происходит обычно после 55 лет.
Половые инфекции, вызывающие нарушения цикла менструации, лечат антибиотиками, противовирусными или противогрибковыми препаратами. Дополнительно прописывают иммунотерапию и противовоспалительные физиопроцедуры. Обычно лечение идёт на дому, однако лечение осложнённых инфекций происходит в стационаре.
Эндокринные нарушения лечат гормонами, коррекцией питания, возможно удаление долей железы при её сильном увеличении. Гормональный фон постепенно восстанавливается естественным образом.
Если задержка менструации вызвана медикаментами, врач оценивает целесообразность их применения.
Оставить комментарий