Выделения из ушей — советы врачей на каждый день

Сера в ухе образуется абсолютно у каждого человека, и такое состояние не считается патологическим. Это норма, естественный процесс, который необходим для поддержания здоровья органа слуха.

Сера увлажняет наружный слуховой проход, и защищает ухо от попадания в него посторонних частиц или болезнетворных микроорганизмов, предупреждая тем самым воспаление и симптомы отита. За месяц у человека образуется до двадцати миллиграммов серы.

Во время разговора или жевания сера продвигается по слуховому проходу наружу и самостоятельно покидает слуховой проход. Но у некоторых людей этого не происходит: тому способствуют определённые условия и причины, о которых поговорим далее.

Сера скапливается в слуховом проходе, образуя серную пробку, которая доставляет человеку дискомфорт, ухудшает слух и снижает защитную функцию серы.

Как выглядит серная пробка в ухе? Серная пробка – это загустевшее скопление ушной серы, ороговевших клеток эпителия и пыли. Серное скопление, как привило, имеет жёлтый или коричневый цвет.

Сначала оно мягкой консистенции, а со временем затвердевает, что мешает вытаскивать серную пробку из уха.

Если пробку не извлекать из уха, она будет долго досаждать человеку, вызывая неприятные и даже болевые ощущения в слуховом проходе.

Из-за чего образуются пробки?

Существует целый ряд причин, которые провоцируют образование серных пробок:

  • Неправильная гигиена ушей.

Слишком глубокое введение ватной палочки, чтобы почистить ушной проход, проталкивает серные массы вглубь и их утрамбовывает.

Некоторые вместо ватных палочек используют предметы, которые совсем не приспособлены для чистки ушей – спицы, зубочистки и другие острые предметы.

Они травмируют кожу слухового прохода вместе с ресничками эпителия, проталкивающими серу к «выходу». В результате серные массы стоят на месте и спрессовываются.

  • Анатомические особенности органа слуха.

Если у человека очень узкий или извилистый слуховой проход, выход серы из него затруднителен.

  • Гиперсекреция серных желёз.

Повышенная выработка серы является частой причиной образования серных пробок. Серы образуется так много, что механизм самоочищения просто не справляется. Это состояние может быть врождённым, а может быть следствием нарушения обменных процессов в организме, заболеваний кожи, слишком частой чистки ушей.

Воспалительные процессы в органе слуха приводят к отёчности слухового прохода. Это создаёт механическое препятствие на пути серных масс и затрудняет их естественный выход.

  • Длительный контакт с водой.

Сера при взаимодействии с водой разбухает и превращается в пробку. С этой проблемой часто сталкиваются дайверы и пловцы.

Даже обычный отпуск на море может быть испорчен, если у вас в слуховом проходе сера, а вы не провели лечение дома. Перед путешествием рекомендуется записаться к ЛОРу и осмотреть полость уха на предмет наличия в нём серных скоплений.

Если пробка есть, доктор сможет удалить серную пробка из уха, а ваш отдых не будет омрачён неприятными моментами.

  • Попадание в ушную полость инородного тела.

При попадании в ухо постороннего предмета начинается усиленный процесс серообразования – так проявляется своеобразная защита организма. Серы образуется много, а выйти наружу она не может, ведь на её пути находится препятствие — инородное тело.

  • Большое количество волос в слуховом проходе.

С этой проблемой часто сталкиваются люди пожилого возраста. Излишняя растительность в ухе мешает естественному выходу серы.

  • Слишком сухой воздух в помещении.

Если вы долгое время находитесь в помещении с низким уровнем влажности, сера высыхает и превращается в пробку.

  • Неблагоприятные условия на рабочем месте.

Слишком запыленный и загрязнённый воздух на рабочем месте становится частой причиной образования серных пробок, к примеру, у шахтёров или мельников.

  • Использование наушников-вкладышей и ношение слухового аппарата.

Длительное использование этих предметов раздражает кожу слухового прохода и стимулирует повышенную выработку серы. Использование чужих наушников также может привести к инфицированию здорового уха и запуску воспалительного процесса в нём, что также провоцирует образование пробки.

Симптомы

Процесс образования серной пробки – это не дело одного дня. Сера скапливается и загустевает постепенно, поэтому сначала человек не чувствует изменений, происходящих в органе слуха. Неприятные симптомы проявляются только лишь когда пробка достигает внушительных размеров и перекрывает просвет слухового прохода целиком или на две трети.

О том, что в ухе скопилась сера, говорит появившаяся заложенность и шум в ушах. Человек начинает усиленно воспринимать свой голос (аутофония) и хуже слышит. Появляется чувство распирания в слуховом проходе.

Если скопление серы давит на барабанную перепонку, у пациента могут наблюдаться боли в ухе, головные боли, головокружения. Может появиться кашель и тошнота.

Важно понимать опасность такого состояния: постоянное давление на барабанную перепонку может спровоцировать её воспаление или привести к среднему или наружному отиту. Поэтому нужно как можно быстрее избавиться от серной пробки в ухе.

Способы удаления серной пробки в домашних условиях

Безопасно и правильно пробивать серные скопления в слуховом проходе можно лишь под контролем врача. К сожалению, многие пациенты практикуют самостоятельное лечение, и пытаются решить проблему в домашних условиях.

Справиться с затвердевшими скоплениями серы дома очень проблематично. Здесь без помощи лор-врача не обойтись. Более мягкие скопления можно устранить дома.

Способ первый – использовать специальные капли для ушей – «А-Церумен» или «Ремо-Вакс». Они решают две задачи: размягчение и промывание. Как использовать капли?

  • Нагрейте флакончик, подержав его в руке.
  • Лягте на бок, чтобы больное ухо было наверху, и закапайте средство в слуховой проход.
  • Через несколько минут повернитесь на другой бок или наклоните ухо с лекарством над раковиной, чтобы растворившаяся сера вытекла.
  • Промойте ушную полость тёплой водой.

Второй способ – промывать перекисью водорода (3-процентной!). Техника промывания перекисью схожа с использованием ушных капель. В слуховой проход закапываем десять-пятнадцать капель. В ухе появится шипение – это нормально. Через несколько минут наклоняем ухо, чтобы перекись вытекла обратно. Процедуру выполняем до пяти раз в сутки в течение трёх-пяти дней.

Оба способа нельзя применять, если у человека перфорация (отверстие) в барабанной перепонке или хронический гнойный отит.

Промывать уши ребёнку этими методами также не рекомендуется. Удалять серные скопления ребёнку должен детский врач – оториноларинголог.

Есть ещё один метод, который многие практикуют, но лор-врачи выступают категорически против него – это использование фитосвичей, которые вставляют в слуховой проход, поджигают и ждут результата. Использование фитосвечей не только не оправдано и даже опасно, и вот почему:

  1. Без посещения лор-врача понять, что у вас в ухе серные скопления нельзя. Если пробки нет, вы просто пересушите барабанную перепонку, и в ней появится перфорация.
  2. Плавящийся воск от свечи попадает в слуховой проход и прилипает к барабанной перепонке. Удалить его будет сложно и очень больно.
  3. Немало случаев, когда использование такой свечи загорались волосы пациента.
  4. Использование фитосвечи может спровоцировать головокружения, кашель.

Поэтому самый лучший и безопасный вариант – обратиться к оториноларингологу.

Методы медицинского удаления пробок

Лор-врач предложит два варианта удаления пробок – влажный и сухой. При влажном способе используется специальный, безыгольный шприц Жане, само промывание проводится физраствором.

Сухой метод подразумевает использование кюретки (инструмента для выскабливания серных скоплений) или аппарата — аспиратора.

Аспиратор используют в самых тяжёлых случаях, когда серу нельзя ни растворить, ни удалить вышеописанными методами. Аппаратом создаётся отрицательное давление, и серные массы вытягиваются наружу.

Эти методы действительно эффективны и безопасны, в отличие от домашних «экспериментов».

Профилактика

Если у вас склонность к излишнему серообразованию, важно задуматься о профилактических мероприятиях, которые снизят риск затвердевания серы в слуховом проходе.

Во-первых, важно правильно проводить гигиену ушей: нужно удалять серу, которая скопилась у входа в слуховой проход. Нельзя лезть глубоко ватной палочкой. Во-вторых, своевременно пролечивайте лор-заболевания у оториноларинголога, не занимаясь самолечением.

В-третьих, если у вас гиперсекреция серы, используйте специальные капли, о которых уже упоминалось выше, для профилактики согласно аннотации. И главное, посещайте лор-врача в профилактических целях и при любых изменениях в состоянии лор-органов.

Только так можно будет избежать осложнений и вовремя справиться с недугом.

Как убрать серную пробку в ухе?

Сама по себе серная пробка представлена скоплением ушного секрета, вырабатываемым серными железами слухового прохода, которое приводит к закупорке слуховых проходов.

Читайте также:  Зуд в интимной зоне - советы врачей на каждый день

Но знаете ли вы, что наличие ушной серы является нормальным физиологическим процессом? Более того, сера защищает слуховой проход от пыли и мелких частиц; жиры в ее составе не дают уху мокнуть, не позволяют размножаться патогенной грибковой микрофлоре, выполняя тем самым антисептическую функцию.

Как правило, у здорового человека сера самостоятельно удаляется вследствие движений височно-челюстного сустава при разговоре или жевании. Однако в некоторых случаях сера накапливается в слуховом проходе, закупоривает его, формируя пробку и, тем самым, часто вызывает не самые приятные ощущения у человека.

Так что же является причиной образования серных пробок?

  1. Самая первая и частая причина серной пробки в ухе — использование ватных палочек для гигиены уха. Многие люди, нерационально используя ватные палочки, заталкивают и утрамбовывают ушную серу дальше, что провоцирует образование пробки. Вычищать серу можно только у входа в слуховой проход, иначе введением палочек и турунд можно повредить кожу, травмировать барабанную перепонку, нарушить естественный процесс самоочищения.
  2. Слишком много серы может вырабатываться из-за гиперактивной работы серных желез. Самоочищаться ушная раковина не успевает и сера быстро накапливается. Повышенная секреция сальных желез может быть последствием высокого уровня холестерина в крови, а также таких заболеваний, как экзема, атопический дерматит, хронический средний и наружный отит.
  3. Большое количество серы может вырабатываться в результате слишком усердного ухода за ушами. Само собой, уши мыть надо, но чрезмерное стремление к чистоте, когда пациент каждый день до блеска чистит уши ватными палочками, приводит к раздражению кожи, и очень часто – к увеличению серообразования.
  4. Если анатомически слуховой проход извилистый и узкий, то также возможно скопление и спрессовывание серы в ушную пробку. Это не патология, когда ушные раковины склонны к накоплению серы, однако гигиене таких ушей надо уделять больше внимания.
  5. Нечасто, но бывает, что у пациентов ушная сера имеет повышенную вязкость. Кроме того, быстрый рост волос в слуховом проходе, наушники, слуховые аппараты, условия сильной запыленности, сухой воздух в помещении тоже могут стать причиной возникновения серной пробки в ушах.

Основные симптомы серной пробки

Часто о том, что есть серные пробки в ушах, пациент может не догадываться, ведь никакого особого дискомфорта они не представляют. Тем не менее такие симптомы, как шум в ушах, аутофония (резонанс собственного голоса), чувство заложенности и, наконец, сильная потеря слуха сигнализируют об образовании ушной серной пробки.

Зачастую когда в ухо попадает вода, серная масса набухает и полностью закупоривает ушной проход. Если при этом сформированная пробка находится возле барабанной перепонки, происходит раздражение нервных окончаний и пациент может чувствовать тошноту, головокружение и головную боль.

Также стоит помнить, что из-за длительного раздражения барабанной перепонки возможно развитие воспалительных процессов в среднем ухе, там, где расположен наш слуховой аппарат.

Диагностика серной пробки

Диагностировать серную пробку очень просто: после специфических жалоб врач-отоларинголог путем визуального осмотра с помощью отоскопа или ушной воронки увидит кусочки ушной серы.

Если есть сомнения, пуговчатый зонд с закругленным концом поможет установить точный диагноз и определить консистенцию пробки.

Сначала она может быть мягкой, даже рыхлой, а со временем уплотнится до каменистого состояния.

Удаление серной пробки из уха

Грамотное и эффективное удаление серной пробки проводит ЛОР-врач. Не стоит пытаться самостоятельно убрать пробку, это может привести к травмированию наружного слухового прохода и барабанной перепонки, а также еще большему уплотнению серных масс.

Если серная пробка мягкой консистенции, то врач начинает ее вымывание сразу. Для этого используется шприц (без иглы), наполненный теплой водой или физиологическим раствором. Под напором воды сера вымывается из ушного прохода. Эта процедура абсолютно безболезненна и безопасна, ее легко переносят даже маленькие дети.

Но необходимо помнить, что существуют ситуации, когда промывание противопоказано, например, в случае наличия перфорации в барабанной перепонке. Такие противопоказания установить может только ЛОР врач на осмотре.

Если пациенту противопоказано промывание, врач использует так называемый «сухой метод удаления серной пробки». Врач при помощи специального ушного зонда под контролем зрения аккуратно удаляет скопившуюся серу из ушного прохода.

Если пробка сухая и твердая и не поддается вымыванию напором воды, то в течение нескольких дней необходимо будет закапывать в ушной проход специальные капли 3–4 раза в сутки. Это необходимо для того, чтобы размягчить закупоривший ушной проход комочек серы перед промыванием.

Если вы наблюдаете у себя чрезмерное образование ушной серы, не пытайтесь ее вычищать самостоятельно. Обратитесь за помощью к отоларингологу. Специалист выявит причину и даст рекомендации по лечению и уходу за ушами в такой ситуации.

Выделения из уха | Справочник ЛОР-заболеваний

Выделения из уха не только очень неприятный симптом, но также может сопровождаться сильными болями в ушном канале. Часто причиной является воспаление в наружном слуховом проходе, которое может иметь разные причины и всегда нуждается в лечении. Для этого врач сначала должен найти причину этих выделений.

Что такое выделения из уха?

Часто причиной выделений из уха является воспаление слухового прохода, которое может иметь различные причины и всегда требует медицинской помощи.
Это острая секреция секрета из слухового прохода через ушную раковину. Жидкость проходит через ушной канал, в тяжелых случаях секрет капает на одежду, что может быть достаточно неудобно для пациента.

Эти выделения могут быть гнойными или даже кровянистыми и всегда предполагают патологическое воспаление уха или барабанной перепонки. Пациенты обычно испытывают сильную ушную боль в ухе и другие симптомы, такие как лихорадка или головокружение.

Выделение из уха может быть неприятным проявлением при хроническом течении для пациента, вызывая постоянный зуд в наружном слуховом проходе.

Причины

Причинами может быть воспалением ушного канала, в который происходит выпот воспаленных участков слухового прохода. Или это может быть инфекция среднего уха (средний отит) – при котором экссудат истекает из отверстия в барабанной перепонке.

В то время как воспаление ушного канала часто возникает в результате травмирующих манипуляций и последующего проникновения патогенов в поврежденные участки, воспаление среднего уха имеет бактериальные причины, которые вызывают этот симптом.

Оба типа воспаления обычно могут быть очень болезненными. В дополнение к выделению из уха могут добавляться общая слабость, лихорадка, (колющее) давление в ушах, снижение слуха, а также головокружение и нарушения равновесия.

Постановка диагноза

Для постановки диагноза предлагается ряд исследований и тестов. Врач сначала уточнит в анамнезе, какие именно симптомы присутствуют. Затем он более тщательно осмотрит слуховой канал с помощью зеркального отражения уха (отоскопия), посредством чего он визуально исследует внутреннее ухо с помощью ушной воронки. Воспаление, с местной гиперемией или выпуклостью барабанной перепонки, различимо даже при первичном осмотре.

При необходимости ЛОР-врач может дополнительно проверить, подвижность барабанной перепонки и насколько хорошо функционирует евстахиева труба.

Осложнения

Выделения из уха не только неприятное проявление, но и может являться причиной серьезного заболевания. Обычно это наружный отит, но врач должен исключить более тяжелые патологии.

Выделения могут быть кровянистыми или гнойными, и в этом случае указывают на воспаление барабанной перепонки или среднего уха.

Эти выделения сопровождаются сильной болью, и часто пациенты страдают от головокружения или повышения температуры. Выделения для пациента достаточно не комфортный симптом, даже если сопутствующих симптомов нет.

Потому что это вызывает покалывание или зуд в ухе, и часто жидкость имеет неприятный запах.

Когда следует обратиться к врачу?

Отделяемое может быть обычным перепроизводством кожного сала и ушной серы. Если это проявление не хроническое, то оно обычно не требует какого-либо врачебного вмешательства – достаточно элементарной гигиены.

Тем не менее, очищение слухового прохода лучше поручить ЛОР-специалисту. Особенно, когда речь идет о снижении слуха, когда самоочищение не происходит.

Если присутствуют зеленоватые выделения с неприятным запахом – это говорит о бактериальной инфекции. В данном случае осмотр врача обязателен. Чем раньше начнется терапия, тем ниже вероятность необратимого повреждения внутреннего уха.

Визит к врачу также важен, если выделения из уха сопровождаются болью или кровянистыми выделениями. Это может быть признаком внутренней травмы уха.

Лечение и терапия

Лечение подобных проявлений зависит от причины. Прежде всего, при лечении всех ушных инфекций всегда используются противоотечные ушные капли, для лучшего отхождения выделений.

Читайте также:  Красный плоский лишай - советы врачей на каждый день

При болевых проявлениях, можно применять определенные анальгетики. Эти препараты так же используются в качестве жаропонижающего средства. Если присутствует бактериальная инфекция, для лечения применяются антибиотики. В некоторых случаях рекомендуются местные промывания с как с растворами противовоспалительных препаратов, так обычной кипяченой водой. Это может ускорить процесс заживления.

Если за барабанной перепонкой скапливается большой объем экссудата, возможно проведение пункции. Для улучшения оттока гноя и введения лекарственных препаратов. Дополнительно возможно применение физиотерапевтического лечения.

Возможный прогноз

Если во время простого воспаления возникает дополнительная бактериальная инфекция, выделения имеют неприятный запах и приобретают зеленовато-желтый цвет.

Длительное существование такого очага может привести к хроническому течению. А это уже может привести к серьезным нарушениям слуха. Почти в каждом случае это указывает на распространение воспаления на более глубокие органа слуха, в том числе и на барабанную перепонку.

Если, несмотря на адекватную консервативную терапию, улучшений не наблюдается – возможно применение инвазивного или хирургического лечения.

Выделение жидкости из уха. Причины, симптомы и лечение

содержание

Появление каких бы то ни было выделений там, где в норме их быть не должно – всегда симптом, т.е. признак патологии, и во всех случаях этот симптом достаточно серьезен. В отношении органов слуха настороженность должна быть максимальной, учитывая их расположение, анатомическую сложность, интенсивность иннервации и кровоснабжения.

Любая, даже малосимптомная или латентная патология в этой зоне – опасна.

Известно немало случаев, когда первичную проблему можно было устранить сравнительно быстро и просто, – при условии своевременного обращения к врачу, – однако в отсутствие медицинской помощи осложнения оказывались чрезвычайно тяжелыми, инвалидизирующими, а иногда и летальными.

Истечение жидкого или слизисто-гнойного отделяемого из слухового прохода в медицине носит специальное название оторея. Причины этого состояния весьма разнообразны, но хотя бы общее представление о них, безусловно, иметь необходимо.

2.Причины

Наименее опасной причиной можно считать аномально жидкую серу, – как в просторечье называют секрет церуминозных желез наружного слухового прохода.

В силу индивидуальных особенностей и/или под действием некоторых раздражающих факторов серные железы могут вырабатывать защитную «смазку» в избыточных количествах и с атипичными реологическими свойствами.

Такая ситуация, однако, также нуждается в обязательной консультации оториноларинголога.

Сравнительно редко встречается холестеатома – сложное по составу инкапсулированное образование из отмерших клеток, соединительной ткани и холестерина; это псевдоопухоль, которая в случае присоединившейся инфекции может приводить к оторее (отделяемое при холестеатоме имеет, как правило, специфический гнилостный запах).

Однако в подавляющем большинстве случаев при обследовании по поводу отореи в качестве причин выявляются воспалительные процессы в различных отделах органов слуха, носящие инфекционный (бактериальный, грибковый, вирусный, комбинированный), аллергический или смешанный инфекционно-аллергический характер:

  • наружный отит;
  • острый средний отит;
  • хронический гнойный средний отит;
  • экссудативный средний отит (скопление требующих выхода объемов негнойной жидкости);
  • мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости);
  • фурункулез наружного слухового прохода (бактериальная, обычно стафилококковая инфекция волосяных луковиц и/или сальных желез в слуховом проходе, которая нередко оказывается одним из первых симптомов сахарного диабета).
  • Непосредственной причиной отореи при гнойных и экссудативных «внутренних» отитах оказывается перфорация барабанной перепонки, что и открывает выход скопившимся массам.
  • Сравнительно реже встречаются:
  • травматическая отоликворея (истечение спинномозговой жидкости из слухового прохода, обычно при переломе основания черепа);
  • оторея, обусловленная прогрессирующим опухолевым процессом.

3.Симптомы и диагностика

Количество, цвет, прозрачность, запах, консистенция выделений из уха, а также сопутствующие симптомы, – широко варьируют. Так,

  • истечение гноя присуще, в основном, инфекционно-воспалительным процессам бактериальной или грибковой этиологии;
  • примесь крови в той или иной концентрации характерна для отореи при травмах или онкопатологии;
  • прозрачные текучие выделения типичны для аллергических наружных отитов, экссудативных средних отитов, травматической ликвореи (см. выше).

В большинстве случаев оторея сопровождается следующими симптомами (единичными или в различных сочетаниях):

  • снижение остроты слуха, чувство заложенности или инородного тела, восприятие внешнего звука словно сквозь вату или из-под воды;
  • оталгия (болевой синдром с локализацией во внешних или внутренних структурах уха);
  • головная боль;
  • вестибулярные нарушения (головокружение, дискоординация, утрата равновесия и пр.);
  • разного рода шумы в ухе;
  • ринит (насморк), нередко с симптомами синусита (воспаления придаточных пазух носа);
  • субфебрилитет, реже высокая температура тела.

Диагностика требует прежде всего сбора жалоб и анамнеза. Затем обязательно производится отоскопия, в некоторых случаях – микроотоскопия.

Назначаются различные лабораторные анализы (для идентификации возбудителя при инфекционно-воспалительных процессах, оценки интенсивности иммунного ответа, выявления онкомаркеров и т.д.).

При обследовании по поводу ЧМТ или травмы уха, а также для диагностики костных аномалий и опухолевых процессов применяют КТ, МРТ, рентгенографию.

4.Лечение

Лечение назначают в зависимости от результатов обследования, применяя местные и системные медикаментозные схемы (антибиотические, антимикотические, противовоспалительные, антигистаминные и т.д.

), а также, в ряде ситуаций, хирургическое вмешательство – для устранения последствий травмы, удаления новообразований, вскрытия абсцессов, дренирования внутренних полостей, восстановления целостности барабанной перепонки, проходимости слуховых каналов и т.д.

Коричневые выделения из уха — о чем свидетельствуют?

  • Естественные причины
  • Патологические причины
    • Как понять, что коричневые выделения из уха вызваны патологическими причинами?
  • Диагностика
  • Лечение
  • Лечение болезней уха в клинике уха, горла и носа

Выделения из уха – симптом, характеризующийся появлением жидкости или схожей с ней субстанции из наружного слухового прохода. Это может быть и физиологическим (естественным) процессом, но в большинстве случаев такая ситуация указывает на развитие заболеваний слуховой системы. Любые выделения из ушей требуют обращения к отоларингологу для определения главного патогенетического фактора, который вызвал проблему, и назначения адекватной терапии.

Выделения из наружного слухового прохода бывают разного цвета. В этой статье мы разберем, о чем могут свидетельствовать коричневые выделения из уха.

Естественные причины

Выделения коричневатого цвета – практически единственный вид выделений из уха, который может появиться по физиологическим причинам. Такое явление обусловлено усилением работы серных желез: в жаркое время года, при резкой смене климатических условий или при серьезной физической нагрузке.

В результате повышается температура тела и потоотделение, серные железы начинают продуцировать избыток секрета (серы), и появляется субстанция коричневого цвета, которая является ушной серой размягченной консистенции. Это нормальный физиологический процесс, который не дает поводов для тревоги.

Патологические причины

Патологические коричневые выделения из уха могут быть следствием:

  • Травмы головы или уха. Красновато-коричневая жидкость показывает возможное локальное кровотечение.
  • Буллезного отита. Характеризуется появлением кровянистых пузырьков, которые лопаются и окрашивают серу в коричневый цвет.
  • Холестеатомы. Это доброкачественное новообразование, поражающее среднее ухо. Поврежденные сосуды в нем начинают продуцировать жидкость красновато-коричневатого цвета.

Как понять, что коричневые выделения из уха вызваны патологическими причинами?

У патологии всегда есть сопутствующие симптомы, которые помогают врачу уточнить причину болезни. Это:

  • боль, зуд в ухе;
  • посторонние шумы;
  • снижение слуха;
  • повышение температуры;
  • отек;
  • головокружение;
  • покраснение ушной раковины и наружного слухового прохода;
  • увеличение шейных лимфатических узлов.

При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к лор-врачу.

Диагностика

Для установления точного диагноза и выбора тактики лечения отоларинголог проводит комплексное обследование пациента. При оценке выделяемого секрета учитываются следующие характеристики:

  • цвет;
  • запах;
  • объем;
  • наличие дополнительных симптомов.

Инструментальные методы обследования патологий:

  • Компьютерная томография. Проводится для исключения травм костей черепа.
  • Отоскопия. С ее помощью можно увидеть развитие воспалительного процесса.
  • Микроскопия. Нужна для более детального осмотра поврежденных зон.

Лечение

Лечение ушных болезней, сопровождающихся коричневыми выделениями из уха, может включать в себя медикаментозные, физиотерапевтические, иногда хирургические способы. Все зависит от первопричины, вызвавшей болезненные симптомы.

Медикаментозное лечение включает:

  • Антибактериальные средства. Назначают при гнойных видах отита.
  • Сосудосуживающие капли. Уменьшают отек.
  • Антимикотические средства. Эффективны при грибковом поражении.
  • Антигистаминные препараты. Назначают, если есть отек и зуд аллергической природы.
  • Обезболивающие препараты.

В лечении заболеваний помогают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • сухое тепло;
  • электрофорез;
  • ингаляции.

Лечение болезней уха в клинике уха, горла и носа

При появлении коричневых выделений из уха обращайтесь к нашим отоларингологам. В нашей клинике мы используем современные методы диагностики и лечения любых лор-заболеваний. Будем рады оказать вам быструю и профессиональную помощь.

Читайте также:  Болит часто голова с левой стороны около переносицы,таблетки надо выпить кучу,чтоб прошла,бывает что и не помогают - советы врачей на каждый день

Средства для удаления серной пробки

Серная пробка возникает не редко у лиц любого возраста. Ее нужно обязательно удалить из слухового прохода, так как иначе, кроме потери слуха, начнут развиваться и прочие осложнения патологии.

Помимо врачебных способов удаления комка уплотненной серы при помощи промывания слухового прохода, вакуум аппарата или специального инструмента существует и ряд лекарственных препаратов, помогающих при проблеме.

Лучше всего, конечно, при проблеме посетить врача, но, в крайнем случае, можно попробовать самостоятельно использовать эти лекарства, но только учитывая все противопоказания.

В норме сера, которая вырабатывается в ухе для очищения слухового прохода от бактерий, вирусов, пыли и инородных тел, сама выделяется наружу в то время, когда человек жует, зевает или разговаривает.

Если же происходит нарушение этого процесса, то секрет начинает скапливаться в полости уха и постепенно утрамбовываться, что в конечном итоге приводит к образованию плотного комка, который полностью перекрывает канал и вызывает потерю слуха и дискомфорт в ухе.

Основная причина для развития пробки – это неправильная гигиена ушной полости, когда используются ватные палочки или спички, обмотанные ватой. Они только проталкивают секрет в глубину уха и утрамбовывают его там, делая его естественное выделение невозможным.

Как можно извлечь пробку дома

Домашнее удаление ушной пробки – это крайняя мера, к которой можно прибегать, только если нет никакой возможности посетить врача. В том случае если после нескольких попыток положительного результата добиться не удалось, лечение своими силами требуется прекратить и обязательно найти возможность обратиться к отоларингологу.

Самостоятельно удалить комок серы из уха можно тремя способами:

  • промывание ушного прохода с использованием антисептического раствора и шприца без иглы;
  • фитосвечи от серных пробок – они создают эффект вакуума и благодаря этому, как пылесос, вытягивают пробку;
  • капли от серных пробок – специальный состав позволяет размягчить и растворить пробку, после чего она выведется из уха.

При осторожном проведении всех этих процедур они не могут нанести вреда. К сожалению, если пробка очень плотная, то домашними средствами удалить ее может оказаться невозможно.

Такое явление чаще всего наблюдается, если комок находится в полости уха очень долго, или если он состоит не из утрамбованной серы, а из скомкавшихся слущенных клеток эпителия.

В последнем случае образование плотно связано со стенками ушного прохода, и потому удаление такого комка возможно только врачом с использованием местной анестезии и дальнейшей антисептической обработкой повреждений слизистой уха.

Капли

Капли для удаления серных пробок из ушей – это самое мягкое и безопасное средство для лиц любого возраста. Есть препараты даже для детей с рождения.

Единственным ограничением к применению такого средства является нарушение целостности барабанной перепонки. Выделяют несколько наиболее популярных препаратов, которые максимально просты в использовании и эффективны в большинстве случаев.

При появлении скопления серы в ухе надо обратить внимание на такие составы:

  • Ремо-Вакс – эти капли способны растворять даже достаточно жесткие слежавшиеся пробки, которые не поддаются иным каплям. Выделение пробки при этом происходит частями без какого-либо повреждения тканей уха. Использование препарата полностью безболезненно и не вызывает неприятных ощущений. Основной состав капель – это пенетранты, которые быстро растворяют отмершие частички кожи в пробке и разжижают серу. Также в составе препарата есть и вещества, которые помогают хорошо увлажнить слуховой проход и вымыть из него частички пробки. Агрессивных компонентов или антибиотиков в препарате нет, что делает его безопасным и мягким;
  • Ваксол – эти капли не только помогают растворить серную пробку, но и предупредить ее повторное появление. Основной состав препарата – это медицинское оливковое масло, которое не только размягчает и удаляет пробку, но и увлажняет слуховой проход, а также смягчает ткани, восстанавливая правильное функционирование желез, вырабатывающих серу. Применять такие капли при пробке потребуется как минимум 5 дней. Для профилактики использовать средство достаточно 2-3 раза в неделю. Одного флакончика препарата хватит на 200 закапываний;
  • А-Церумен – капли, которые бережно удаляют пробку и подходят даже маленьким детям. Для взрослых такое лекарство также будет полезно, если появился комок серы. Растворение инородного тела происходит благодаря присутствию в составе сурфактантов. Также препарат оказывает еще увлажняющее и смягчающее действие. Использовать средство, как и прочие капли, легко.

Для удаления пробки при помощи капель потребуется некоторое время. За один день каплями пробку не вывести. В среднем для достижения терапевтического эффекта требуется от 2 до 5 дней.

Ежедневно один или два раза в день, в зависимости от в инструкции, капли закапываются в ухо и оставляются на 3 минуты или больше, в соответствии с указаниями к препарату. В это время больной должен лежать на боку вверх закупоренным ухом.

После того как пройдет нужное время, следует приложить к уху кусок чистой ваты и встать, наклонив голову в сторону закапанного уха. Капли с частями растворенной пробки вытекут. Несколько таких процедур поможет очистить слуховой проход полностью.

При склонности к образованию пробок полезно использовать капли для профилактики. Часто капли в ухо для растворения серных пробок могут назначать и для ухода за ушами грудных детей.

Фитосвечи или воронки

Такое лекарство от серных пробок можно купить в аптеке. При правильном использовании оно не вызовет неприятных ощущений и не только удалит пробку из уха, но и предупредит развитие воспаления, а также окажет успокаивающее действие на нервную систему.

Воронка, которая также называется свечей, в процессе горения создаст необходимую тягу для удаления пробки и будет прогревать больное ухо. Полезно использование этого средства не только при пробках, а и при воспалении, когда разрешено прогревание.

Свечи позволяют оздоровить ухо, но только в том случае если нет гнойного процесса, повреждений слухового канала, нарушений целости барабанной перепонки, отита, грибковой инфекции и аллергии на воск.

Больной ложится на бок вверх ухом, в котором находится пробка. Голову ему накрывают тканевой салфеткой так, чтобы наружу было только ухо. В слуховой канал узким концом вставляется фитоворонка (фитосвеча) и поджигается. Догореть сеча должна до того уровня, который отмечен на ней производителем.

Гасят ее в воде, не давая гореть больше. Если развернуть остаток свечи, то в нем можно будет увидеть вытянутую пробку. Благодаря теплу сера хорошо размягчается, а эффект вакуума удаляет ее из слухового прохода.

Такая процедура также помогает улучшить носовое дыхание, что полезно при вирусных инфекциях.

Перекись водорода

Перекись водорода в большинстве случаев может справиться даже с плотной пробкой, которая требует сильного размягчения, на что не способна фитосвеча. Применение этого средства может быть не очень приятным, так как часто вызывает дискомфорт и жжение, но при этом оно действенное и позволяет предотвратить инфицирование. Кроме 3% раствора перекиси для процедуры необходима вата.

Больной ложится на бок вверх закупоренным ухом и заливает в него несколько капель перекиси. Оставаться в таком положении требуется в течение четверти часа. Этого времени хватит для растворения пробки. При этом процессе возникает шипение и образование пены.

Также возможно появление резкой глухоты, что не должно пугать – слух вернется после удаления пробки. Когда действие перекиси окончится, больной, приложив к уху вату, переворачивается на другой бок и дает жидкости вытечь. Если пробка при этом удалилась не полностью, то проводят повторное заливание антисептика.

Серная пробка и перекись после этого обычно выходят быстро.

Промывание

Процедура осуществляется при помощи шприца большого объема, а также физиологического раствора или раствора антисептика.

Второй вариант лучше, так как позволит предотвратить появление воспаления на фоне инфицирования.

В качестве антисептического раствора для промывания лучше всего использовать слабый раствор марганца или раствор фурацилина, приготовленный из расчета 2 таблетки на 1 литр воды.

Ухо перед промыванием протирают хлоргексидином. После этого, склонившись над раковиной больным ухом вниз, вливают в него небольшими порциями жидкость. Боль при такой процедуре возникать не должна. При ее появлении промывание сразу же прекращают. В том случае если вымыть пробку за три раза не получилось, самостоятельные попытки ее удаления прекращают.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*