Промежуточный хозяин печеночного сосальщика, его строение и основные характеристики

Одним из представителей класса Сосальщики является печеночный сосальщик. Он ведет паразитический образ жизни. Постоянным его хозяином выступает крупный рогатый скот, домашние сельскохозяйственные животные, однако возможно заражение этим паразитом и человека.

Печеночный сосальщик – тип червей

Данный паразит принадлежит к типу Плоские черви. В природе встречается множество видов печеночных червей. Однако в большинстве случаев в литературе в качестве примера описывается печеночная двуустка – печеночный сосальщик, строение которого приводится и в школьном учебнике. Тело паразита имеет листовидную форму и в длину не превышает 3-5 см.

Передняя часть немного вытянута вперед и напоминает конус. Здесь расположены две присоски – ротовая, ближе кпереди, и брюшная.

От ротовой присоски отходят каналы кишечника, которые сильно разветвляются, а под брюшной находится многолопастная матка с ветвистым яичником. По бокам тела расходятся многочисленные желточники, а в передней части – и ветвистые семенники.

Печеночная двуустка, как и все сосальщики, – гермафродит (у каждой особи одновременно присутствуют мужская и женская половые системы).

Цикл развития печеночного сосальщика

От личинки до половозрелой особи сосальщик сменяет несколько хозяев. Окончательными являются позвоночные травоядные животные и человек, а роль промежуточного выполняет малый прудовик (моллюск). Цикл печеночного сосальщика сложен, поэтому зачастую отмечают только главные моменты:

  1. Сначала цисты сосальщика заглатываются домашним скотом (овцы, коровы). Происходит это во время водопоя, когда животное пьет и ест прибрежную траву, на которой сидят цисты.
  2. В пищеварительном тракте животного из цисты выходит взрослая особь – марита. Проникая в протоки печени, она длительное время там паразитирует и размножается.
  3. Выходящие из половых органов паразита яйца попадают в пищеварительный тракт и достигают кишечника, откуда выходят с испражнениями в окружающую среду.
  4. После того как яйцо печеночного сосальщика попадает в водоем из него выходит мирацидий. Это личинка, которая не нуждается в питании. Передвигаясь с помощью ресничек, она ищет малого прудовика – промежуточный хозяин печеночного сосальщика.
  5. В теле прудовика поочередно сменяется несколько личиночных стадий. Здесь происходит бесполое размножение паразита. В результате образуются церкарии, которые выходят из тела малого прудовика. На этом заканчивается развитие печеночного сосальщика.
  6. Передвигаясь с помощью хвостика, они направляются к берегу, прикрепляются к прибрежной растительности, превращаются в цисту и затем снова поедаются домашними животными. Начинается новый жизненный цикл печеночного сосальщика.

Печеночный сосальщик – пути заражения

Необходимо отметить, что заражение печеночным сосальщиком человека происходит нечасто. Однако ежегодно регистрируется несколько случаев паразитирования. Очагом служат водоемы, в которых присутствует малый прудовик. В большинстве случаев в воду он попадает вместе с испражнениями коров. В организм человека печеночный сосальщик поступает двумя путями:

  • при употреблении в пищу сырой воды из загрязненных водоемов;
  • в случае заглатывания воды из водоема во время купания.

Попавшие в человеческий организм личинки сосальщика, достигнув взрослой стадии, проходят органы ЖКТ и достигают печени. Размножаясь и развиваясь в ней, паразит закупоривает желчные протоки. Цепляясь присосками за печень, он начинает выделять токсины, которые с током крови быстро распространяются по организму, отравляя его.

Чем опасен печеночный сосальщик для человека?

Паразитирующие в человеческом организме плоские черви – печеночный сосальщик, кошачья двуустка – поражают органы гепато-билиарной системы. В результате их жизнедеятельности нарушается функционирование таких органов, как:

  • поджелудочная железа;
  • желчный пузырь;
  • печеночные протоки;
  • печень.

Особенностью заражения печеночным сосальщиком является отсутствие специфической симптоматики. Это обуславливает позднюю диагностику: нарушение нередко обнаруживается, когда уже все органы обследованы. Длительное отсутствие лечения способно приводить к множеству осложнений, порой угрожающих жизни:

  • гнойный холангит;
  • панкреатит;
  • опухоль печени;
  • кисты в поджелудочной железе.

Какие заболевания вызывает печеночный сосальщик?

Печеночный сосальщик вызывает у человека заболевание фасциолез. Эта патология характеризуется поражением печени, а также желчевыводящих путей.

Так, при обследовании пациентов с данной патологией врачам нередко удается обнаружить гистологические изменения в желчных протоках и системе воротной вены.

Молодые фасциолы располагаются среди эритроцитов и лейкоцитов, вызывая разрушение клеток печени и постепенное разрастание соединительной ткани на этом фоне. Подобные изменения сопровождаются соответствующей симптоматикой.

Инкубационный период может длиться 1-8 недель. В это время какие-либо признаки печеночного сосальщика, присутствующего в организме, отсутствуют. По прошествии времени развивается характерная клиническая картина.

Первый симптом, который фиксируют пациенты, – повышение температуры тела до 38 градусов. На фоне этого отмечаются сильные боли в животе, появление одышки и тахикардия.

При осмотре пациента удается получить следующие сведения:

  • увеличенная печень (плотная и болезненная);
  • небольшая желтушность кожных покровов;
  • аллергическая сыпь на коже, зуд.

Пациенты часто предъявляют врачам жалобы на боли в правом подреберье и в области желудка. Периодически появляются тошнота и рвота, расстройство стула. Снижение работоспособности, слабость, головные боли являются результатом выраженной интоксикации человеческого организма, что требует врачебного вмешательства и назначения лечения.

Диагностика печеночного сосальщика

Определить, что причиной нарушения работы печени является печеночный сосальщик, у человека непросто.

На острой стадии обнаружить паразита очень тяжело: в результатах лабораторных исследований обнаружить яйца сосальщика можно спустя 2, а иногда и через 4 месяца после инфицирования.

В это время пациентам приходится периодически сдавать анализы. Среди лабораторных изменений, указывающих на поражение организма паразитом, выделяют:

  • повышение концентрации эозинофилов;
  • снижение фракции альбуминов, что сопровождается снижением концентрации белка;
  • повышение концентрации щелочной фосфатазы в крови;
  • повышенную концентрацию билирубина.

Как избавиться от печеночного сосальщика?

Когда обнаруживается печеночный сосальщик у человека, лечение начинают немедленно. Терапия носит комплексный характер и включает прием этиотропных и симптоматических препаратов.

Как показывают врачебные наблюдения, избавиться от паразита непросто, поэтому лечение может занимать несколько недель.

Для достижения стойкого эффекта, чтобы печеночный сосальщик навсегда покинул организм, важно строго следовать врачебным назначениям и рекомендациям.

Препараты от печеночного сосальщика

Когда в организме пациента обнаруживается печеночный червь, сосальщик, медики проводят комплекс мероприятий для стабилизации общего состояния больного. Первоначально врачи стараются улучшить состояние пациента, для чего применяются следующие лекарственные средства:

  • дезинтоксикационные препараты: водно-солевые растворы, физраствор, глюкоза;
  • желчегонные препараты: Хофитол, Уросдез, Фламин;
  • ферменты: Фестал, Энзистал, Дигестал.

По окончании курса терапии, направленной на снижение интоксикации организма, назначают этиотропные препараты. В качестве основных используют следующие противоглистные средства:

  • Битионол;
  • Триклабендозол;
  • Альбендазол.

Народные средства от печеночного сосальщика

В дополнение к основному курсу лечения можно использовать и народные средства. Однако перед тем, как избавиться от печеночного сосальщика народными средствами, необходимо уточнить допустимость их применения у врача. Существует множество народных методов избавления от паразитов.

Настойка зверобоя

Ингредиенты:

  • сухие листья зверобоя – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье заливают кипятком.
  2. Настаивают 30 минут.
  3. Принимают по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.

Яблочно-морковное пюре

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • березовый деготь – 1-3 капли.

Приготовление, применение

  1. Яблоко и морковь натирают на мелкой терке.
  2. К 1 ст. ложке пюре добавляют несколько капель дегтя.
  3. Съедают смесь перед отходом ко сну и запивают большим количеством жидкости. Курс лечения – 2 недели.

Для предупреждения инфицирования медики рекомендуют соблюдать соответствующие меры профилактики печеночного сосальщика. В их составе выделяют два направления:

  1. Общественные мероприятия: очистка водоемов, лечение домашних животных, дегельминтизация.
  2. Мероприятия личностного характера: употребление в пищу чистой, кипяченой воды; купание только в чистых, проверенных водоемах; тщательная обработка употребляемой в пищу салатной зелени.

На какой стадии печеночный сосальщик паразитирует — Врач Богданов

Печеночный сосальщик – паразит, живущий внутри организма теплокровного существа. Опасность представляет печеночный сосальщик у человека типов: обыкновенная и гигантская фасциола. Заболевание называется фасциолез. Обитает гельминт в печени, желчевыводящих путях, принося непоправимый вред организму.

Строение печеночного сосальщика

Представляя собой форму листовидного червя, фасциолы могут достигать до 7 см длины (гигантские) и 2-3 см (обыкновенные). Наличие ротовых и брюшных присосок обеспечивает плотную сцепку со стенками желчных протоков и слизистой.

Над брюшной присоской находится ротовое отверстие, ведущее к пищеводу. Последний соединен с двустволовым кишечником.

Читайте также:  Белая планария: особенности строения

По всему телу паразита проходит выделительный канал, отверстие для удаления продуктов жизнедеятельности находится на заднем конце.

Система размножения располагается в середине тела. Сосальщик – гермафродит, семенники дополнены протоками, объединенными в один канал, ведущий внутрь органа оплодотворения. Половая женская система размещена в верхней части червя.

Ветвистое строение помогает яйцам, проходящим по протокам, получать максимум питания и быстро развиваться, находясь еще внутри паразита. Оплодотворенные яйца в период движения по матке, проходят начальную личиночную стадию.

Отложенная кладка выводится в кишечник с потоками желчи, затем наружу с каловыми массами носителя.

Важно! При отсутствии должных условий: влажности, тепла, яйца паразита вне тела носителя быстро погибают.

Характеристика паразита

Сосальщики – паразитические организмы, относящиеся к классу плоских червей. Это билатерально симметричные животные, то есть органы тела расположены зеркально в отношении правой и/или левой части.

Характерен сложный жизненный цикл печеночного сосальщика, схема которого подразумевает несколько основных этапов. Происходит типичное чередование поколений, а также способов развития червя со сменой хозяев.

Марита (половозрелая особь) всегда живет в позвоночном организме, к которым относится и человек. Воспроизводство – яйцами. Для обеспечения продолжения развития необходима влажная среда.

Личинки (мирацидии) способны сами искать хозяина, так как имеют светочувствительные глазки, реснички. Промежуточный носитель выбирается определенного вида.

В процессе развития личинка претерпевает ряд глубоких метаморфоз, размножается только партеногенетическим способом из-за наличия единственно женских половых органов.

Характерные симптомы заражения печеночным сосальщиком

Заражение печеночным сосальщиком приводит к закупорке желчных протоков, воспалительным процессам в печени и патологиями печеночных сосудов.

Сосальщик печеночный в организме человека проходит несколько стадий развития, причем инкубационная не характерна явной симптоматикой и чаще всего проходит безболезненно для носителя.

Длится этап 7- 60 дней, при этом симптоматика проявляется только в случае массового поражения организма.

Острая стадия – вторая или миграционная. На этом этапе печеночный сосальщик – паразит, которого можно выявить. Характерные симптомы:

  • Нестабильная температура тела, иногда поднимается до 39-40 С. Скачки бывают как волнообразные, так и ремитирующие, если суточная амплитуда не выше 1-2 градусов;
  • Головные боли, общее недомогание, слабость;
  • Аллергические реакции в виде крапивницы с сильным зудом. Нередки случаи отека Квинке;
  • Диспепсия, боли в области правого подреберья, тошнота, рвота;
  • Увеличение размеров печени, желтушность склер, кожных покровов. При прощупывании печень болезненная;
  • Возможно возникновение болей за левой грудиной – это миокардит аллергической природы. Часты случаи подъема давления, нестабильности сердечного ритма;
  • Анализы крови показывают высокий уровень эозинофилов, лейкоцитов.

Важно! Острая фаза может продолжаться до 4-6 недель. При окончании фазы, симптоматика проходит бесследно.

Хроническая стадия наступает через 3-6 месяцев после заражения. Эта фаза характерна симптоматикой поражения печени, желчных протоков:

  • Частые приступы боли в правом боку;
  • Сильные симптомы желтухи;
  • Постоянное увеличение размеров печени.

Важно! Чем дольше не начинать терапию, тем опаснее осложнения. Болезнь может перерасти в цирроз, гепатит, анемию. Повторная инвазия крайне опасна провокациями абсцесса печени, гнойного холангита, холецистита.

Медикам известны случаи заражения печеночным сосальщиком не только печени, но и молочных желез, головного мозга, легких, гортани, развитие гельминта под кожей. Выматывая иммунитет носителя, червь провоцирует онкологические заболевания. Динамика хронической стадии отличается ураганным развитием, что приводит к необратимым нарушениям функциональности жизненно важных органов.

Жизненный цикл печеночного сосальщика

  • Развитие печеночного сосальщика включает несколько этапов формирования.
  • Паразит проходит множество метаморфозных превращений, что становится заметно, если вы установите последовательность этапов развития печеночного сосальщика.
  • Такая многоступенчатость обеспечивает жизнестойкость половозрелой особи и способность воспроизводства огромного количества потомства. Рассмотрим цикл печеночного сосальщика, питание червя подробнее:
  1. Яйца, отложенные сформировавшейся особью, выходят наружу вместе с испражнениями носителя.

  2. Для обеспечения жизни личинки, яйцо должно попасть в воду, где из него появляется мирадиция. Покрытая ресничками, личинка отличается высокой подвижностью, при этом она уже обеспечена микроэлементами, накопленными в яйце. Жизненный цикл развития мирадиции зависит от оперативности поиска пресноводной улитки – единственного промежуточного носителя.

    Благодаря улиточной слизи, личинка быстро находит улитку, прикрепляется к ней хоботком и выделяя растворяющий мышечную ткань секрет, проникает в тело улитки.

  3. Стадии развития печеночного сосальщика продолжаются преобразованием мирадиции в спороцисту – это своеобразный мешок, наполненный клетками, способными к самостоятельному развитию.

  4. Питаясь в теле улитки соками носителя, спороциста быстро распадается на редии. Это очередная фаза перерождения печеночного сосальщика, стадий развития у которого достаточно много. Редии питаются печенью промежуточного носителя, при этом редии не могут размножаться – из них появляются цекарии.

    Это паразиты, не имеющие функциональных систем жизнедеятельности.

  1. Сформированные цекарии покидают носителя, переходя в воду, затем выползая на сушу. Защитная оболочка предохраняет от быстрой гибели паразита, а питанием служат запасы редий. Покрытая защитной оболочкой цекария называется адолескарией.

  2. Продолжая жизненный цикл, печеночный сосальщик в виде адолескарии попадает с травой, илом в кишечник окончательного хозяина. Это всегда теплокровная позвоночная особь: животные, человек. Здесь у печеночного сосальщика цикл развития переходит на новый этап – формирование половозрелой особи, способной к размножению.

  3. Как только внутри кишечника особь достигла полной зрелости, паразит переползает в печень – конечная точка, где и заканчивается цикл развития печеночного сосальщика, происходит кладка яиц.

Важно! Для человека представляют опасность только формы адолескарий. Другие зародышевые элементы в теле конечного носителя погибают.

Пути заражения печеночным сосальщиком

Печеночный сосальщик, жизненный цикл которого сложен, является одним из самых опасных для человека паразитом. Как человек может заразиться печеночным сосальщиком:

  1. Овощи, зелень, политые водой из зараженного источника, например, рядом с которым пасется домашний скот.
  2. Входящие в меню дикорастущие растения.
  3. Купание в открытых водоемах, где есть опасность заражения. Люди заражаются гельминтами в 68 случаях из 100, отправляясь на «дикие пляжи» или при купаниях в озерах, откуда пьют дикие, домашние животные.
  4. Мытье рук в открытых природных пресноводных водоемах без мыла, недостаточная гигиена рук и тела.
  5. Питье зараженной воды из пресноводных озер, ручьев.

Важно! Есть масса вариантов, как можно заразиться печеночным сосальщиком, но если употреблять в пищу печень зараженного животного, проваренную или прожаренную, риск инвазии минимален. В кишечнике человека паразиты погибают.

Гельминт живет очень долго, постоянно продуцируя огромное количество токсинов. Вредные вещества попадают в кровоток человека, отравляя организм.

  1. Результатом инвазии становится не только снижение иммунитета, но и поражение ССС, поджелудочной железы, нервной системы, печени, желчных протоков, опухоли, новообразования злокачественного характера.
  2. Крайне опасна инвазия в период беременности – в медицине зафиксированы случаи поражения плода, что приводит к умственной и физической отсталости рожденного ребенка.
  3. Оцените публикацию: (1 5,00

Особенности морфологии и биологии печоночного сосальщика

Печеночные сосальщики — это паразитические черви, принадлежащие типу Плоские черви. Существует множество видов печеночных сосальщиков. Обычно в учебной литературе под этим названием описывается вид печеночная двуустка.

Печёночный сосальщик (Fasciola hepatika) – возбудитель фасцилёза. Тело паразита листовидное, передний конец клювообразно оттянут. Длиной 20–30 мм, шириной 8–12 мм. Матка невелика и розеткой располагается позади брюшной присоски. Кзади от матки находятся сильно разветвлённые семенники, яичники, желточник и ветви кишечника. Яйца крупные, желтовато-коричневого цвета.

Окончательные хозяева паразита – крупные травоядные млекопитающие и человек. Промежуточный хозяин – малый прудовик (Lymnea truncatula).

Жизненный цикл печеночного сосальщика сложен. Он включает двух хозяев: окончательного (позвоночное травоядное животное) и промежуточного (моллюск малый прудовик).

В позвоночном животном происходит половое размножение сосальщика, именно по-этому такой хозяин считается окончательным. В улитке также происходит размножение, но оно бесполое и протекает на личиночной стадии.

Жизненный цикл печеночного сосальщика включает несколько личиночных стадий.

Таким образом, кратко жизненный цикл печеночного сосальщика можно описать схемой:

Червь в позвоночном животном → Яйца → Cвободно-плавающая личинка (мирацидий) → Размножающиеся личинки в моллюске → Cвободно-плавающая личинка (церкария) → Циста → Червь в позвоночном животном.

Особенности морфологии и биологии ланцетовидного сосальщика.

Данный вид сосальщиков принадлежит к плоским червям трематодам. Его размеры сравнительно малы – длина тела не больше 10 мм, а ширина 3 мм. Внешне существо напоминает ланцет, отсюда и название паразита. Взрослый сформированный червь (марита) вооружен двумя присосками – более крупной брюшной и чуть помельче – ротовой.

Тело сосальщика заключено в мышечно-мускульный мешок. Мышцы имеют три слоя – внешние кольцевые, внутренние продольные и поперечные. Тело червя плоское, на членики не разделенное. Его внутренние органы представлены пищеварительной, нервной, выделительной и половой системами. Выделительная и нервная – довольно простые.

Пищеварительная система включает в себя ротовое отверстие, глотку, пищевод и кишечник, две ветви которого тянутся вдоль тела по бокам и слепо заканчиваются. Непереваренную пищу паразит выводит через ротовое отверстие. Ланцетовидный сосальщик строение половой системы имеет довольно сложное.

Она представлена двумя семенниками с семяпроводами, одним круглым, сравнительно небольшим яичником, яйцеводом, оотипом и маткой.

Ланцетовидный сосальщик или ланцетовидная двуустка (лат. Dicrocoelium dendriticum) – паразитический плоский червь из класса трематоды, выбирающий в качестве окончательного хозяина жвачных животных и реже других млекопитающих, в т.ч. человека. Он обитает у окончательного хозяина в желчных протоках, пузыре и иногда в кишечнике. Входит в группу печеночных сосальщиков.

Встречается по всей Европе, Азии, Африке, Северной Америке и Австралии.

Промежуточные хозяева для ланцетовидной двуустки:

Первый – наземные улитки из класса Брюхоногие (Fruticicola fruticum, Cochlicopa lubrica и др.).

Второй (дополнительный) – муравьи рода Формика (бурые лесные, краснощекие, луговые степные прытки и др.). В литературе отмечено, что некоторые муравьи из этого рода не могут стать хозяевами, например, рыжий лесной и черный садовый.

Окончательные хозяева:

Зоология беcпозвоночных. Печеночный сосальщик (характеристика и строение)

Живущий в желчных протоках коров — окончатель-ном хозяине (рис. 44). Окончательными хозяевами могут быть также крупный рогатый скот, например, коровы, а иногда и человек. Часть жизненного цикла печеночного сосальщика связана с развитием в теле промежуточного хозяина — пресноводной улитки — малого прудовика.

Внешнее строение

Тело печеночного сосальщика тонкое, как и у молочно-белой планарии . В отличие от свободноживущей планарии у него ресничек нет. В желчном протоке ему важно удер-жаться, не быть смытым.

Для этого у него имеются органы прикрепления — присоски: передняя, или ротовая на пе-реднем конце тела и брюшная — на брюшной стороне.

Прижимаясь листовидным телом к стенке протока, он прикрепляется к ней с помощью этих присосок.

Кроме того, на поверхности тела у него есть шипики, направленные назад — они не позволяют унести его в потоке желчи. Тело сосальщика защищено от воздействия и перевари-вания секретами первичного хозяина.

Через покровы выводятся азотсодержащие вещества (в основном аммиак) и происходит газообмен.

Пищу ему искать не надо, она рядом: он поглощает ее (кровь, ткани , слизь), делая сосательные движения мускуль-ной глотки (отсюда название — сосальщик).

Половая система

Сложная половая система сосальщика обеспечивает возможность оплодотворения прямо в теле хозяина. Печеночный со-сальщик, как и планария, гермафродит.

Размножение и жизненный цикл

В желчных протоках происходит чаще всего пере-крестное оплодотворение, которому предшествует совокуп-ление двух гермафродитных особей. Иногда сосальщик обходится самооплодотворением. Оплодотворенные яйца вместе с желчью хозяина попадают в кишечник и с калом выводятся наружу.

Развитие яиц завершается при попа-дании их в воду. В воде из яйца вылупляется свободноживущая плавающая личинка, покрытая ресничками. Она живет около суток и внедряется в тело малого прудовика. Здесь личинка растет и размножается , давая начало еще нескольким личиночным поколениям.

Эти личинки выхо-дят наружу и внедряются в других прудовиков. Затем личинки покидают улитку и выходят в водоем. Во влажной среде на растениях личинки преобразуются в цисты. Вместе с растениями овца заглатывает цисты.

В кишечнике овцы из цист выходят сосальщики, которые мигрируют в печень, а из нее — в желчные протоки.

Внутренние органы заключены в кожно-мускульный мешок. Его стенка состоит из трех слоев гладких мышц (кольцевых, продольных и диагональных). На поверхности тела имеются две присоски – это мышечные органы, выполняющие функцию фиксации в организме хозяина. В глубине присоски, расположенной на переднем конце тела, имеется отверстие (рот), ведущее в глотку.

Перемещение тела осуществляется за счет сокращения мышц кожно-мускульного мешка. Полости тела нет, промежутки между органами заполнены паренхимой.

Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки и ветвей средней кишки, заканчивающейся слепо. Через рот в кишку попадает пища и выбрасываются непереваренные остатки. Кровеносной и дыхательной систем нет. Большинство видов анаэробы.

Выделительная система протонефридиального типа. В паренхиме располагаются звездчатые клетки, внутри которых находится каналец с пучком ресничек (пламенные клетки).

Жидкие продукты обмена осмотически набираются в канальцы этих клеток и движением ресничек перемещаются в общий собирательный канал, который открывается наружу.

Половая система гермафродитна. Все сосальщики истинные гермафродиты.

Строение половых органов варьирует, но у большинства видов общий план строения однотипен. Мужская половая система состоит из двух округлых семенников, двух семяпроводов, семяизвергательного канала и половой клоаки. Женская половая система включает в себя один яичник, яйцевод, оотип, желточники, матку.

Размножение половое. Осеменение внутреннее, перекрестное. Развитие сложное, со сменой хозяев и чередованием поколений.

Профилактика описторхоза: личная – хорошо проваривать, прожаривать, просаливать рыбу, общественная – выявлять и лечить больных людей, проводить санитарно-просветительную работу среди населения.

Продолжительность занятия —
180 мин.(90+90).

Актуальность темы:
определяется наличием на Европейском Севере а также в других регионах России очагов заболеваний человека и животных, возбудителями которых являются кошачий, печеночный и др. сосальщики.

  • Мотивация занятия:
    знания, полученные в ходе изучения данной темы, будут необходимы при изучении таких клинических дисциплин, как инфекционные болезни с курсом эпидемиологии, терапия, педиатрия, а также при работе врачом общей практики, инфекционистом, педиатром и др.
  • Цель занятия:
  • В
    ходе изучения данной темы студенты должны знать:
  • В ходе изучения данной темы студенты должны уметь:
  • Дифференцировать мариты и яйца различных видов трематод,
  • Ставить лабораторный диагноз по микропрепаратам яиц;
  • Решать ситуационные задачи на моделирование эпидпроцесса при трематодозах.
  • Задание на самоподготовку:
  • Используя базовые знания из курса зоологии средней школы (тема: «Тип Плоские черви»), учебные пособия по курсу биологии для студентов мед. ВУЗов, дополнительную литературу и лекции, необходимо подготовить следующие вопросы:

1. Характеристика типа Плоские черви.

2. Характерные особенности представителей класса Сосальщики.

4. Особенности циркуляции возбудителей различных трематодозов в синантропных и природных очагах (источники инвазии, факторы передачи инвазии человеку, способы инвазирования человека).

Для представителей типа плоских червей характерны
: билатеральная (двусторонняя) симметрия и появление у эмбрионов третьего зародышевого листка – мезодермы.

Появление мезодермы и ее производных – мышечной системы и паренхимы – имело огромное значение для прогрессивной эволюции многоклеточных животных. Мускулатура позволяет активно передвигаться в поисках пищи. На переднем конце тела стали концентрироваться нервные клетки и органы чувств, что улучшило ориентацию в пространстве.

Следовательно, появление мезодермы и двусторонняя симметрия тела предопределили возможность выхода многоклеточных животных на сушу.

К классу сосальщики относятся
плоские черви, имеющие листовидное несегментированное тело и две присоски – ротовую и брюшную. В области ротовой присоски имеется рот, ведущий в кишечник. Кишечник состоит из передней и раздвоенной средней кишки и заканчивается слепо. Особенностью женской половой системы является наличие единого органа матки – влагалища и семяприемника.

· В жизненном цикле сосальщиков 5 личиночных стадий: мирацидий, спороциста, редия, церкарий, метацеркарий, причем стадии спороцисты и редии являются партеномаритами, способными к партеногенезу, что значительно увеличивает численность потомства и компенсирует гибель на стадии яйца (мирацидия) и церкария.

· Жизненный цикл протекает со сменой хозяев (1 или 2-х). У большинства видов первым промежуточным хозяином являются моллюски, вторым — чаще водные организмы (рыбы, раки, крабы).

  1. Fasciola hepatica
  2. Opisthorchis felineus
  3. Dicrocoelium lanceatum
  4. Clonorchis sinensis
  5. Paragonimus ringeri
  6. Shistosoma (3 вида)

Кошачий сосальщик
– относится к роду Opisthorchis (О. felineus), поэтому вызываемое им заболевание называется описторхоз
. Марита (половозрелая особь) сосальщика имеет размер от 0,5 до 1,2 см. Её отличительной особенностью является план строения половой системы: два розетковидных семенника расположены в задней трети тела, а матка – в передней, сразу за брюшной присоской.

Жизненный цикл
кошачьего сосальщика происходит со сменой двух хозяев: промежуточный хозяин – моллюск из рода Bithynia (B. inflata или B. leachi), дополнительный — рыба (представители семейства карповые – язь, лещ, плотва, красноперка и др.).

Инвазионная для человека стадия – метацеркария — локализуется в верхнем слое мышц рыбы. Рыба, недостаточно термически обработанная, является единственным фактором передачи описторхоза человеку.

Поэтому этот трематодоз чаще других (фасциолез, дикроцелиоз) встречается у человека.

Описторхоз – алиментарный биогельминтоз, антропозооноз, т.к. окончательным хозяином кошачьего сосальщика являются кроме человека многие домашние и дикие рыбоядные млекопитающие (кошки, собаки, песцы, лисицы, ондатры).

Крупные очаги описторхоза приурочены к рекам с хорошо развитой поймой (затопляемой весной прибрежной зоной), которая служит местом обитания битиний – промежуточных хозяев описторхиса. Обь-Иртышский и Волжско-Камский очаги являются наиболее интенсивными и старыми. Имеются очаги на Украине. В настоящее время формируется местный очаг описторхоза на Северной Двине.

Описторхоз относится к нетрансмиссивным природно-очаговым инвазиям, т.к. кроме очагов, поддерживаемых человеком (синантропных), выявлены очаги, поддерживаемые ондатрой в водоемах, не связанных с хозяйственной деятельностью человека (природные очаги в Казахстане).

Ланцетовидный сосальщик
(Dicrocoelium lanceatum) – возбудитель дикроцелиоза травоядных (козы, овцы, крупный рогатый скот и зайцы). Спорадические случаи зарегистрированы у человека, преимущественно у детей.

Марита ланцетовидного сосальщика по размерам и форме сходна с таковой кошачьего, но отличается планом строения половой системы (овальные семенники расположены в передней трети тела сразу за брюшной присоской, а матка занимает всю заднюю часть тела).

Жизненный цикл
ланцетовидного сосальщика также происходит со сменой двух хозяев, но промежуточным хозяином является наземный моллюск, а дополнительным – муравей из рода Formica. Инвазионная для окончательного хозяина стадия – метацеркария — находится в теле муравья.

  • Муравьи являются единственным фактором передачи дикроцелиоза, поэтому для человека эта инвазия является крайне редкой.
  • При инвазировании метацеркариями муравьи поднимаются на верхушки растений, цепенеют, и животные поедают их вместе с травой.
  • Вопросы для самоконтроля:

1. Почему тип называется «Плоские черви»? В чем Вы видите черты их прогрессивной организации по сравнению с предшествующей группой?

2. Как устроен кожно-мускульный мешок плоских червей? Какие функции он выполняет?

3. Какие системы органов имеют плоские черви?

4. Какие внешние признаки позволяют отдифференцировать сосальщиков от других плоских червей?

6. Назовите партеногенетические стадии у сосальщиков. Каково их значение для существования вида?

7. Назовите промежуточных и дополнительных хозяев для печеночного, кошачьего, ланцетовидного, китайского сосальщиков.

8. Назовите инвазионные для человека стадии у всех сосальщиков и факторы передачи этих инвазий человеку.

10. Какие трематодозы относятся к зоонозам, а какие — к антропозоонозам? Почему?

11. Какими трематодозами человек заражается часто, а какими очень редко, случайно? Почему?

  1. Оснащение занятия:
    микроскопы, набор микропрепаратов, влажные
  2. препараты, рисунки, таблицы.
  3. На занятии выполнить следующие работы:

Работа № 1
.
Печеночный сосальщик -Fasciola hepatica — марита.

Изучить на готовых окрашенных препаратах с помощью окуляра и малого увеличения микроскопа внешнее строение, строение пищеварительной, выделительной и половой систем печеночного сосальщика.

Обратить внимание на особенности ветвей среднего кишечника — наличие боковых ответвлений. При изучении половой системы обратить внимание на форму и расположение семенников, яичника, матки-влагалища, желточников. Найти оотип — камеру для оплодотворения.

Зарисовать в альбоме половую систему печеночного сосальщика.

Работа № 2.

Яйца печеночного сосальщика.

Изучить под малым и большим увеличением микроскопа особенности строения яиц. Найти крышечку и бугорок, обратить внимание на форму, окраску и размеры яиц. Строение яйца фасциолы зарисовать в альбом.

Работа № 3.

Жизненный цикл печеночного сосальщика.

Изучить по рисункам особенности морфологии различных стадий развития фасциолы. Обратить внимание на способность фасциолы к размножению на личиночных стадиях, компенсирующую высокую гибель яиц и личинок во внешней среде.

Ознакомиться с морфологией промежуточного хозяина (влажный препарат). Жизненный цикл печёночного сосальщика зарисовать в виде схемы.

Работа № 4
.
Кошачий сосальщик — Opisthorchis felineus — марита.

Изучить под окуляром или малым увеличением микроскопа мариту кошачьего сосальщика (окрашенный препарат). Обратить внимание на строение кишечника, форму и расположение семенников, матки, желточников. Сравнить мариты ланцетовидного и кошачьего сосальщиков и найти отличия. Препарат зарисовать.

Работа № 5.

Яйца кошачьего сосальщика.

Изучить строение яиц под большим увеличением микроскопа. Найти крышечку, обратить внимание на асимметричную форму, светло-желтую окраску и очень малые размеры. Зарисовать строение яйца.

Работа № 6
.
Жизненный цикл кошачьего сосальщика.

Изучить по рисункам особенности морфологии различных стадий жизненного цикла кошачьего сосальщика. Ознакомиться с морфологией промежуточного хозяина (моллюски рода Bithynia — влажные препараты). Жизненный цикл зарисовать в виде схемы.

Работа № 7.

Ланцетовидный сосальщик — Dicrocoelium lanceatum –

марита.

Изучить под окуляром или малым увеличением микроскопа мариту ланцетовидного сосальщика (окрашенный препарат). Обратить внимание на строение кишечника, форму и расположение семенников, матки, желточников. Сравнить мариты ланцетовидного и кошачьего сосальщиков и найти отличия. Препарат зарисовать.

Работа № 8.

Яйца ланцетовидного сосальщика.

Изучить строение яиц под большим увеличением. Найти крышечку, обратить внимание на «разноцветную» окраску и асимметричную форму. Сравнить яйца ланцетовидного сосальщика по размерам с яйцами фасциолы и кошачьего сосальщика. Препарат зарисовать.

Работа № 9.

Жизненный цикл ланцетовидного сосальщика.

Изучить по рисункам особенности строения различных стадий развития ланцетовидного сосальщика и морфологию промежуточного и дополнительного хозяев, их видовой состав. Обратить внимание, что инвазионная для окончательного хозяина стадия — метацеркарий — локализуется в ганглиях муравьев из рода Formica. Какие особенности поведения муравьев способствуют поеданию их животными?

Жизненный цикл зарисовать в виде схемы.

Работа № 10
.
Кровяные сосальщики (род Schistosoma)
.

Изучить на демонстрационных препаратах особенности строения яиц урогенитальной и кишечной шистозом. Обратить внимание на наличие шипа — адаптации для проникновения через стенки сосудов и органов.

Пользуясь таблицей и методическим материалом (схемы), ознакомиться с особенностями строения, жизненных циклов и географическим распространением шистозом.

Сравнительную характеристику разных видов шистозом представить в виде таблицы.

Работа № 11.

Сравнительная характеристика сосальщиков.

Заполните таблицу по предлагаемой схеме (см. приложение).

Контроль сформированности практических умений.

1. Определение «немых» препаратов по данной теме.

2. Решение ситуационных задач на моделирование эпидпроцесса при трематодозах.

3. Защита протокола занятия.

Многоклеточный организм имеет на теле специальные присоски, которыми крепится к телу носителя
. Ротовая присоска служит органом питания, брюшная предназначена только для крепления.

Черви сосальщики

Жизненный цикл сосальщика

Имеет достаточно сложный жизненный цикл, который проходит через несколько носителей, пока не достигает окончательного хозяина. Практически все представители этого класса проходят несколько стадий развития:

Жизненный цикл длинный, и занимает несколько месяцев, от выделения цисты до формирования половозрелой особи. Пройти весь путь онтогенеза удается далеко не всем сосальщикам, так как требуются определенные благоприятные обстоятельства для дальнейшего развития
. Так например, для двуустки важно, чтобы личинка попала вводную среду, где есть улитки.

В организм человека гельминт проникает из-за употребления в пищу плохо прожаренной печени инфицированного животного.

Данные виды сосальщиков не имеют территориальных ограничений, и встречаются на любом континенте, и в любом государстве. Однако нередко туристы, посещаемые тропические и восточные страны, могут заразиться определенным типом сосальщика,встречаемогов отдельных регионах:

Кровяные сосальщики

Многие пациенты не осознают, что гельминтозные заболевания имеют неспецифическую симптоматику, поэтому начинают обращаться к непрофильным врачам, проводя лечение исходя из присутствующих признаков.

  • Класс сосальщики
  • После просмотра таких наглядных факторов, многие понимают, что такую болезнь, как гельминтоз лучше предупредить путем проведения обычных профилактических мер:
  • Как правило, выявление глистов на ранней стадии, помогает сохранить здоровье,время и финансы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*