Диета при поносе у взрослого
Диарея водой приносит огромное количество проблем в существование человека. И они не ограничиваются лишь затруднениями в перемещениях из-за потребности постоянно находиться неподалеку от уборной.
Понос нередко сопровождается и другими симптомами, среди которых часто фиксируются болевые ощущения разного характера, позывы к рвоте, а иногда доходит даже до обмороков.
Все эти неприятности проявляются из-за резкого изменения состава веществ в тканях или являются признаками различных заболеваний внутренних органов.
Дело в том, что диарея формируется из-за изменений в функционале кишечника, отчего поверхность его не может всасывать влагу и растворенные в ней полезные вещества.
Организм при диарее получает двойной удар: кровь, а также мышечные волокна не получают подпитки водой, исчезает возможность получения тканями необходимых для работы солей, белков и других материалов, нужных для нормального функционирования тела. Подобная ситуация не может остаться без последствий.
В результате этого, получается ситуация, при которой начинают формироваться дополнительные нарушения функционала организма, осложняющие работу остальных систем и влекущие далеко идущие последствия:
- Ритм сердечных сокращений изменяется из-за существенного изменения густоты крови. Это приводит к аритмии, при этом негативно сказывается на работе всей системы кровообращения.
- Недостаточное количество воды в крови и снижение ритма работы сердца влекут за собой кислотную недостаточность головного мозга. Такое положение оказывает резко негативное влияние на работу нервной системы в целом и ЦНС в частности.
- Поскольку объем крови при потере влаги снижается, увеличивается нагрузка на почки. Это вызывает почечную недостаточность.
- Из-за сниженной эффективности переноса кислорода густой обезвоженной кровью возникает недостаток этого элемента во всех тканях. Ощущается недостаточность питания в мышцах, называемая трофикой.
- Обезвоженные мышцы под воздействием таких же нервных окончаний теряют связь с центральной нервной системой, возникают неконтролируемые спазмы. Так начинаются судороги, которые постепенно становятся все сильнее.
Обезвоживание (дегидратация) организма быстрее всего развивается в детских или старческих организмах, а также у тех, тела которых находятся в ослабленном состоянии после болезни или вследствие перенесенного сильного стресса.
Для качественного лечения большинства заболеваний необходимо ограничивать себя в пище. Диета при поносе у взрослого важна и в период избавления от диареи.
Какова важность диеты при диарее
Пища – основной поставщик необходимых органических соединений и неорганических элементов для тела. При этом качество употребляемой еды напрямую влияет на состояние тела. Некоторые продукты (даже в самом свежем виде) могут провоцировать появление запоров или диареи. В связи с этим, стоит разобраться в питании, которое может помочь или усложнить лечение от поноса. Если правильно подойти к процессу подбора продуктов, то половина проблем, возникающих при нарушении функционала ЖКТ, самоустранятся. Цель диеты при поносе отнюдь не является полным избавлением без медикаментозного вмешательства, а облегчение состояния пациента, а также приведение в норму баланса воды и солевых соединений.
Понос и рвота у ребенка от жирного
Принципы питания при поносе
Создавая свое меню, необходимо помнить не только о необходимости употребления или исключения из него тех или иных продуктов. При поглощении пищи необходимо помнить о нескольких правилах, придерживаясь которых, вы сможете помочь себе быстро излечиться от неприятного заболевания диетой при диарее у взрослых:
- Измените привычки питания при диарее. Да, большинство привыкло кушать трижды на протяжении дня, а обед и ужин часто состоят из достаточно тяжелых, насыщенных и сложно перевариваемых продуктов. Постарайтесь принимать пищу 5 раз на протяжении дня, но порции сделайте небольшими. Это облегчит нагрузку на кишечник, и так страдающий от диареи.
- Позаботьтесь о комфорте своего желудка и кишечника. Им в таком состоянии очень сложно переваривать тяжелую пищу. Механические раздражения стенок не способствуют облегчению состояния, а ведь в период болезни поверхность стенок этих органов чрезвычайно чувствительна. Блюда лучше всего готовить на воде или на пару. Не стоит глотать большие куски еды. Перед употреблением ее лучше протереть или привести в полужидкое состояние.
- Защитите свои внутренние органы от химических ожогов. Жареная пища, копчености и острые блюда, конечно, многим нравятся, но в период болезни это – один из главных раздражителей, который мешает слизистой в пищеварительной системе восстановиться до нормального состояния.
- От температурных перепадов тоже надо защититься. Не стоит напрягать свою пищеварительную систему слишком горячими блюдами или мороженным. Постарайтесь употреблять еду, температура которых приближена к 30 – 35 градусам.
- Ни в коем случае не питайтесь всухомятку. Жесткая сухая пища очень сильно раздражает пищеварительную систему, соответственно, может принести дополнительные повреждения слизистой ткани.
- Избегайте участия в веселых вечеринках, на которых принято употреблять алкогольные напитки. Пить «горячительное», как иногда называют алкоголь, запрещается категорически, а сидеть в компании развеселых товарищей и не иметь возможности участвовать в их веселье вам будет не очень приятно.
- Не спешите во время еды. Тщательно пережевывайте пищу.
- Пейте часто, хоть и не очень много. Употреблять можно только напитки без содержания газов и кофеина. Если чай, то желательно зеленый или некрепкий, а кофе не готовьте совсем. Соки тоже надо выбирать осторожнее, а лучше не покупать совсем. Зато вам по вкусу придутся напитки из сушеных ягод черники и шиповника, чайной розы и мяты. Можно приготовить легкий ромашковый настой. Чистая негазированная вода должна всегда быть в пределах доступа, чтобы можно было регулярно делать глоток-два из чашки.
Даже если диета при диарее у взрослых не совсем точно подобрана, правила помогут вам. Придерживаясь этих принципов, вы окажете на пищеварительную систему благотворное влияние, что позволит значительно ускорить процесс выздоровления.
Диета №4
Диета 4 при заболеваниях кишечника с диареей, предлагаемая специалистами, однообразна по своему продуктовому составу, при этом не обладает всем необходимым для полноценного функционирования организма. Ограничить ее использованием надо периодом от двух дней до недели.
Готовить еду можно исключительно из продуктов, разрешенных для употребления. Надо ограничивать объем получаемых жировых и углеводных соединений.
Составляя меню, используйте такие продукты:
- подсушенный хлеб из пшеничной муки;
- несладкие сухари, в рецептуру которых не входит изюм;
- бублики, сушки;
- диетическое мясо животных и птиц, которые относятся к диетическим породам;
- постные сорта рыбы (при этом блюда надо готовить из фарша);
- супы;
- каши, сваренные на водной основе до состояния разваривания круп, можно добавить немного молока (не больше трети от количества жидкости);
- макаронные изделия;
- разнообразные овощи, готовить которые стоит в воде или методом тушения без кожуры;
- бананы, фрукты с наших садов, таких как груши или яблоки, но не свежие, а после готовки в духовке;
- яйца, варившиеся не более 10 минут (всмятку);
- омлет, но не жаренный на сковородке, а подвергнутый термической обработке на пару;
- обезжиренный творог;
- разные сорта чая, заваренные в слабой консистенции;
- узвар;
- вода;
- фруктовый кисель.
Диета может справиться с болезнью без медикаментов при слабой форме поноса.
При разработке собственного меню, некоторые пациенты полностью убирают из рациона продукты, содержащие кальций. Однако, допускать подобное нельзя. Дело в том, что во время диареи из организма вымывается большое количество минералов, а восстановить их нечем. Если в теле будет недостаточно кальция, то большинство органов может значительно пострадать.
Не стоит думать, что кальций содержится только в молокопродуктах. Пусть они и не разрешены для употребления в период лечения поноса, заменить их можно другими, не менее полезными продуктами. Например, картофель в мундире. В этом овоще кальция ненамного меньше, чем в твороге. Другой источник – бананы.
Фосфалюгель помогает при поносе
Иногда можно услышать мнение, что соль тоже вредна во время лечения поноса. Не верьте таким утверждениям, поскольку они несут больше вреда, чем смысла. Соль – один из основных элементов, помогающих организму задерживать и впитывать влагу. Соленые супы в период лечения от жидкого стула особенно полезны.
Какие продукты нельзя при диарее
Существует много продуктов, которые вредят работе пищеварительной системы. О том, что нельзя есть при поносе, диета указывает четко. Эта ситуация требует удаления из своего рациона:
- темный хлеб;
- свежеиспеченный хлеб из пшеничной муки;
- мясо пород животных, относящихся к жирным, недиетическим, такое как утка или свинина;
- бульоны, сваренные из мяса жирных сортов и блюда, приготовленные из них;
- молокопродукты;
- овощи в свежем виде или прошедшие процесс консервации или скисления;
- пряные травы;
- специи;
- колбасные изделия;
- консервированные мясные заготовки;
- рыбные консервы;
- продукты, приготовленные маринованием;
- соленья;
- сладкие лакомства;
- сдобу;
- грибы всех сортов;
- бобовые;
- черный круто заваренный чай;
- кофе;
- газировку;
- фруктовые или ягодные соки-концентраты;
- напитки, включающие в состав спирт или аналогичные соединения.
У всех этих продуктов есть одна черта: они усиливают деятельность кишечника, нагружая его и стимулируя перистальтику. В результате воздействия такого питания при диарее, слизистая оболочка попадает под влияние раздражающих факторов, что не способствует нормализации всасывающего эффекта стенок. При этом система пищеварения значительно перегружается.
Пример меню на неделю при диарее
Разработать примерное меню, которое поможет при лечении поноса на протяжении недели, несложно. К примеру, можно опереться на то, которое указано в таблице:
День недели | Прием еды | Блюда |
Понедельник | Завтрак | Водный отвар из риса, фруктовый кисель |
Перекус | Чай с несладкими сухариками | |
Обед | Рисовый суп с куриными фрикадельками, один кусок подсушенного белого хлеба, зеленый чай | |
Полдник | Печеная груша, кисель | |
Ужин | Пюре из отварного картофеля, рыбная котлета на пару, негазированная минералка | |
Вторник | Завтрак | Несладкая, пустая овсянка на воде, зеленый чай и пара несладких сухариков |
Перекус | Компот из сухих фруктов | |
Обед | Вермишель, кусочек паровой рыбы. Кисель | |
Полдник | Печеное яблоко, компот | |
Ужин | Картофель в мундире в количестве 2-3 штук, 1 котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару | |
Среда | Завтрак | Каша из разваренного на воде риса с яйцом всмятку, кусочек белого подсушенного хлеба, чай зеленый |
Перекус | Кисель | |
Обед | Рис и куриная грудка, по 100 г каждого продукта, запеченные в духовке, сушки, зеленый чай | |
Полдник | Печеные фрукты (1 или 2 плода) | |
Ужин | Паровое куриное бедрышко с разваренной гречневой кашей и кисель из черники | |
Четверг | Завтрак | Омлет, приготовленный из 2 куриных яиц на пару, компот из засушенных фруктов, 1 кусочек белого подсушенного хлеба |
Перекус | Нежирный мясной бульон из курицы с сухарями | |
Обед | Разваренная каша из риса на воде, тефтели из телятины на паровой бане, кисель из ягод, кусочек подсушенного белого хлеба | |
Полдник | Пюре из запеченных фруктов | |
Ужин | Пюре из морковки, кусочек отварной рыбы, негазированная минералка, кусочек подсушенного белого хлеба | |
Пятница | Завтрак | Вязкий крупеник, приготовленный на воде, рыбная паровая котлета, черный чай |
Перекус | Нежирный свежий творог | |
Обед | Легкий суп на курином бульоне, говяжьи фрикадельки, приготовленные на пару, несладкий отвар шиповника | |
Полдник | Чай из сухих ягод черники и несладкие сухарики | |
Ужин | Манная каша, приготовленная на основе нежирного бульона из телятины, мясной пудинг | |
Суббота | Завтрак | Паровые кнели из телятины, разваренная ячневая каша на воде, чай черный |
Перекус | Паровой творожник, приготовленный из протертой несладкой гречневой каши и свежего нежирного творога | |
Обед | Слизистый суп с разваренной перловкой на воде, кусочек отварной рыбы, сладкий черемушный напиток | |
Полдник | Настой шиповника | |
Ужин | Пшенка, протертая, но приготовленная на основе нежирного говяжьего навара, два отварных куриных биточка | |
Воскресенье | Завтрак | Манное суфле с добавлением протертой говядины, овсянка на воде протертая, черный чай |
Перекус | Паровой творожник и фруктовое желе | |
Обед | Рисовое пюре, приготовленное на основе нежирного мясного бульона, паровая рыбная котлета, черничный узвар | |
Полдник | Банан, зеленый чай | |
Ужин | Протертая перловка, приготовленная на нежирном мясном бульоне, паровая куриная котлета, черничный кисель |
Улучшить эффективность диеты при диарее у взрослых можно, добавив к ней некоторые дополнительные действия, а именно:
- трижды в день, примерно за час до еды, принимать сорбенты, которые помогут вывести из организма токсические соединения;
- пить через каждые 15 минут чистую воду по 2-3 глотка;
- не употреблять препаратов, угнетающих работу кишечника.
Не стоит забывать о природе диареи. Это – естественная реакция организма, который пытается очиститься, вывести наружу токсины и микроорганизмы, которые приносят ему вред. Диета направлена не на уничтожение угрозы изнутри, а на облегчение вывода вредных веществ из тела.
При этом некоторые продукты, которые включены в диету, воздействуют на ткани пищеварительной системы, ослабляя воспалительные процессы и восстанавливая необходимое для функционирования количество жидкости и солевых соединений.
В процессе происходит активное восполнение необходимых питательных веществ.
Статьей можно поделиться со своими друзьями в социальной сети:
Диета при поносе у взрослого Диета при поносе у взрослого
Правильная диета при диарее, меню и рацион питания во время поноса
Расстройство кишечника встречается и у пожилых, и у детей, и у взрослых. Причины могут быть самые различные.
Вне зависимости от того, что привело к такому состоянию, необходимо соблюдать диету при сильной диарее, чтобы снизить нагрузку на кишечник и позволить микрофлоре быстрее восстановиться.
Неправильное питание усилит недуг и приведет к тяжелому обезвоживанию. При хроническом расстройстве стула необходимо постоянно придерживаться диеты.
Почему возникает понос, и в чем его опасность?
С нарушением стула сталкивался каждый. При этом расстройстве пища эвакуируется из кишечника слишком быстро, полезные вещества не успевают всасываться, теряется большое количество воды. Приводить к такому состоянию могут:
- функциональные расстройства. Они провоцируются нарушениями работы вегетативной нервной системы. В этом случае придется продумывать рацион и меню диеты при диарее у взрослого очень тщательно и придерживаться его постоянно;
- инфекция. К инфекционному заражению стоит относиться очень серьезно. Инфекции ослабляют организм, вызывают воспаление, попадают в кровь. В этом случае диета при жидком стуле у взрослого будет лишь поддерживающей терапией при медикаментозном лечении;
- пищевое отравление. Необходимо внимательно следить за качеством пищи, ее свежестью, чтобы в организм не попадали бактерии, вызывающие расстройство кишечника;
- некоторые заболевания. К ним относят хронический колит, болезнь Крона и прочие патологии кишечника.
В первую очередь расстройство стула опасно тем, что организм теряет питательные вещества, которые не могут полноценно всасываться в кишечнике, и воду.
Это приводит к ухудшению самочувствия, слабости, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и даже почечной недостаточности. Диета при непрекращающемся поносе играет большую роль.
Она помогает снизить нагрузку на пораженные органы, устранить воспаление кишечника и нормализовать его моторику, восстановить силы и восполнить недостаток питательных веществ.
Диета при диарее: особенности и рекомендации
Первое время (сутки после появления жидкого стула) рекомендуется отказаться от пищи и пить больше воды. Восстановить электролитный баланс помогут специальные препараты, например, порошок Регидрона.
Диета при поносе у взрослого и ребенка должна быть направлена на восполнение полезных веществ и витаминов в организме, восстановление работы кишечника. Правила питания базируются на следующих принципах:
- Меню и рацион питания во время диеты при диарее у взрослого должны исключать продукты, приводящие к сильному газообразованию или выделению желчи.
- Порции должны быть небольшие. Принимать пищу необходимо каждые 3 часа, чтобы кишечнику было проще усваивать ее.
- Не менее важным, чем питание, является питье. Пить нужно по 2-3 л чистой воды в сутки. Нельзя запивать еду. Пить лучше между приемами пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок.
- Полезны также кисломолочные продукты, богатые лактобактериями (но не в первый день болезни).
- Жареные продукты не допускаются, только вареные, тушеные, приготовленные на пару. Свежие фрукты и овощи, кислые ягоды нежелательны, они раздражают слизистую и тяжело перевариваются.
- Блюда должны быть теплыми, но не горячими, чтобы есть их было комфортно.
Сильно ограничивать употребление соли не нужно. Соль задерживает воду и предотвращает обезвоживание.
Допустимые продукты
Меню во время диеты при поносе у взрослого должно включать в себя питательную и полезную пищу, которая не будет перегружать органы ЖКТ. Диета при диарее допускает употребление следующих продуктов:
- каши. Это настоящее спасение при проблемах с кишечником. Они легко перевариваются и содержат большое количество питательных веществ;
- подсушенный хлеб. Свежий и черный хлеб есть не рекомендуется. Белые сухарики есть можно;
- кисломолочные продукты. К ним относятся нежирный творог, натуральный йогурт без добавок, ряженка;
- отварная курица или индейку;
- яйца. Их допустимо есть только в отварном виде или в виде омлета;
- овощи. Их необходимо хорошо варить или тушить. В свежем виде они нежелательны;
- рыба. Она считается диетическим продуктом, при этом с большим содержанием витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот. Желательно выбирать нежирную рыбу, готовить ее на пару или запекать в духовке;
- яблоки. В свежем виде яблоки раздражают слизистую. Их можно запекать в духовке с обезжиренным творогом.
Пить можно чистую воду, зеленый или черный подслащенный чай, кисель, небольшое количество минеральной воды без газа. Если соблюдать эти правила, эффект можно заметить уже на вторые сутки.
Допускается употреблять, но осторожно и в малых количествах макаронные изделия, ягоды, свежее молоко (не в кашах).
Диета при поносе: что есть нельзя?
Диета при поносе у взрослого на каждый день исключает употребление жирных и жареных блюд. При хронических проблемах с пищеварением от них желательно полностью отказаться. Необходимо исключить:
- любой алкоголь;
- свежий хлеб;
- кофе;
- газировку;
- жареное;
- копченое;
- жирное мясо;
- колбасы и сосиски;
- полуфабрикаты;
- соки;
- консервы;
- сладости;
- острое;
- сливочное масло;
- орехи;
- соусы;
- черный хлеб;
- квас;
- бананы.
Важно придерживаться диеты после диареи у взрослых. Если резко переходить на прежнее питание, не определив причины недуга, неприятное состояние может вернуться.
Стоит следить за состоянием организма. Если после употребления продукта понос усиливается, следует исключить его из рациона.
Существует мнение, что водка с солью помогает остановить жидкий стул. Однако специалисты не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах с кишечником. Этиловый спирт раздражающе действует на его стенки и может усугубить проблему.
Примерное меню
Диета при сильной диарее у детей и взрослых должна включать в себя разнообразные блюда. Первые 2-3 дня порции могут быть совсем небольшими. Однако понемногу есть нужно, чтобы у организма были силы справляться с недугом.
В первые сутки допустим голод и обильное питье. На 2-3 день меню во время диеты при диарее у взрослого может включать в себя следующие блюда:
- Отварной рис на завтрак. Можно сварить его на половинном молоке, но лучше на воде.
- Куриный суп. Бульон лучше делать не костный. В суп можно класть кусочки отварной куриной грудки, овощи, небольшое количество лапши. Зажарка должна быть исключена, бульонные кубики тоже.
- Овсяная каша. Первые пару дней желательно есть овсянку на воде без сахара. На 3 день можно варить кашу с добавлением маложирного молока и небольшого количества сахара, кусочком масла.
- Тефтели из курицы или индейки. В фарш добавляют рис, немного лука. Желательно готовить диетические тефтели на пару. На гарнир можно подать тушеные овощи.
- Рыба на пару. Чтобы блюдо было вкуснее и не казалось пресным, можно рыбу присаливать, добавлять травы для аромата, например, укроп.
- Бульон. Сытное и легко блюдо для обеда. Отваривается нежирный куриный бульон. В него можно добавить белые сухарики, немного сушеного укропа.
- Картофель в мундире. Сытным и вкусным ужином станет отварная картошка в мундире. Считается, что картофельный крахмал полезен при нарушениях стула.
Перекусывать в течение дня между приемами пищи можно белыми сухариками с чаем, галетами, хлебцами, компотом, печеными яблоками.
Нельзя допускать переедания. После приема пищи человек должен ощущать сытость, но не тяжесть в желудке. Желательно, чтобы блюда были перетертые, без жестких кусочков.
Особенности питьевого режима
При нарушении пищеварения, особенно жидком стуле со рвотой нужно особое внимание уделять питью. Без достаточного количества воды появятся признаки обезвоживания. Однако слишком большой объем жидкости может привести к рвоте.
Желательно пить небольшими глотками при появлении жажды, а также по стакану воды после каждого стула. Не стоит заменять воду на кофе, сок и другие напитки. Необходима именно чистая вода, которая поможет справиться с обезвоживанием.
Если чувство жажды отсутствует, необходимо пить по столовой ложке каждые 5 минут. Более полезным будет раствор Регидрона. Он быстро восстановит электролитный баланс. Если дома нет порошка, полезный раствор готовится самостоятельно из воды, соды и меда. Смешивают ½ чайной ложки соды и 4 ложки меда на стакан воды.
Также можно пить черный подслащенный чай, компот из сухофруктов, отвар малинового листа, минеральную воду без газа. Но большую часть жидкости должна составлять чистая вода.
Особенности питания пожилых людей
С возрастом ухудшается работа внутренних органов. Часто после еды возникает изжога, тяжесть, проблемы со стулом появляются все чаще при употреблении «вредных» продуктов.
Если у человека пожилого возраста возникает нарушение стула, необходима щадящая диета. Рекомендуется есть только нежирное отварное мясо, хорошо протушенные мягкие овощи.
От твердой пищи желательно полностью отказаться.
Питаться необходимо маленькими порциями каждые 3 часа. Переедать не рекомендуется. Можно есть овощные пюре, жидкие супы, паровые котлеты, каши на воде, рис или рисовый отвар, запеченный картофель. Также полезно пить травяные отвары, шиповниковый чай, кисели.
Копченое, жареное, жирное в пожилом возрасте исключается даже без расстройства пищеварения. Эти продукты вредны для сердечно-сосудистой системы, почек, желудка.
Когда нужно обратиться к врачу?
Диета при диарее у взрослого помогает восстановить силы и успокоить кишечник, однако не всегда стоит полагаться только на правильное питание. Стоит помнить, что при серьезных заболеваниях диетическое питание помогает быстрее справиться с заболеванием, но при этом часто требуется медикаментозное лечение.
Диета при поносе у взрослого при непонятных причинах не должна заменять визит к врачу. Очень важно определить причину такого состояния, подобрать оптимальное решение. Не следует откладывать посещение специалиста в следующих случаях:
- наличие крови, гноя в кале;
- сильные боли в животе;
- черный цвет каловых масс, который указывает на внутреннее кровотечение;
- стул чаще 10 раз в сутки;
- высокая температура тела;
- сильное обезвоживание: сухость кожи, отсутствие мочи, помутнение сознания, судороги.
Опасным является расстройство стула с сильной рвотой, так как обезвоживание усиливается. В данном случае стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.
Особое внимание стоит уделять своему состоянию во время беременности, лактации, а также в детском возрасте. Полагаться на народные средства и домашнее лечение не следует.
Если в течение 3 суток при соблюдении всех правил питания состояние не улучшилось, необходимо пройти полное обследование и найти причину заболевания.
ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением нужна консультация специалиста.
Самая эффективная диета при поносе
Главная › Рацион при отравлении ›
Каждый человек хотя бы один раз в жизни, сталкивался с таким деликатным и, крайне неприятным заболеванием, как понос. Это состояние носит патологический характер.
При поносе у человека присутствует жидкий стул с частотой от трёх раз в день.
Понос зачастую сопровождается повышенной температурой тела, тошнотой, рвотой, болями различного типа: схваткообразными, тянущими, ноющими или режущими. Диарее присущи экстренные походы в туалет.
Основные принципы диеты при поносе
Человек способен вылечить понос как самостоятельно, в домашних условиях, с помощью диет, при помощи рекомендаций врача. В каждом из этих методов будет полезна диета при поносе, которую следует придерживаться в обязательном порядке. Это ускорит процесс выздоровления при любых расстройствах пищеварения, избавит человека от дискомфорта в кишечнике.
Диета при диарее у взрослого должна основываться на следующих принципах, которые советует основное количество врачей:
- Исключение из рациона пищи, обладающей желчегонными свойствами.
- Приготовление блюд должно быть исключительно в духовке, на пару или путём варки.
- Не употреблять продукты, которые спровоцируют брожение. Это капуста, бобовые, хлеб.
- Снизить употребление жиров, углеводов до минимума.
- Перед едой следует выпивать один стакан воды. Это поможет лучшему перевариванию продуктов, а также снизит риск обезвоживания.
- Питаться надо так, чтобы продукты не вызывали раздражения. Например, не есть слишком холодные или горячие продукты, жирное или острое, кислое или солёное, алкогольные напитки.
- Весомым фактором является частое, но не обильное питание. Следить, чтоб время между едой не превышало три часа.
Если придерживаться этих принципов, можно кардинально уменьшить нагрузку на органы пищеварения во время диеты при поносе у взрослого.
Правила назначения диеты при поносе
Любая диета назначается исходя из всех симптомов поноса, учитывая все необходимые факторы в процессе питания при диарее у взрослого человека. Еда во время диеты не должна содержать большое количество жиров, углеводов.
Поэтому при поносе назначают диету номер 4. Она максимально понизит брожение, а все продукты, предусмотренные ею, окажут положительный эффект на желудочно-кишечный тракт. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать обобщение:
- Диета при поносе должна снизить нагрузку со всех органов пищеварения;
- Предоставить самые необходимые организму витамины, минералы во время диеты;
- Улучшить функции всех органов, за счёт поэтапного разнообразия рациона при улучшении общего состояния.
Основные правила питания
Выполняя все предпосылки назначенной диеты при поносе, можно смело рассчитывать на скорейшее выздоровление, прекращение воспалительного процесса, улучшение общего состояния уже на вторые сутки болезни. Помимо списка тех продуктов, которые рекомендуются при соблюдении диеты при поносе, также существует ряд некоторых правил, которые следует придерживаться:
- Пища должна быть температурой не выше 35 градусов. Это не нанесёт химический удар по кишечнику;
- Отказ от пряных, сильно поджаренных, жирных или острых блюд;
- Кушать не меньше пяти раз в сутки. Это снизит нагрузку на, без того воспалённый, кишечник;
- Продукты, сваренные или приготовленные на пару, должны быть перетёрты, или максимально измельчены. Это не будет раздражать стенки кишечника, у которых повышена чувствительность при поносе.
Как правильно выбрать нужные продукты для диетического питания
Встречаются случаи, когда человек должен принимать антибиотики. Они нарушают микрофлору кишечника, что может, в свою очередь, спровоцировать понос.
Чтобы избежать дисбактериоз, необходимо не только пить средства, которые восстановят микрофлору, но и следить за диетическим питанием, выбором продуктов. Выбирать следует продукты, которые содержат много белка, минимальное количество жиров и углеводов.
Продукты должны быть низкокалорийными. В день организм должен получать минимум 2 тыс. ккал, жиров – 70 грамм, белков – 90 грамм, а углеводов не больше 250 грамм.
Каждый, кто столкнулся с поносом, сразу задаётся вопросом: что можно есть при поносе? Какие продукты и блюда наиболее полезны для организма в период поноса? Отвечая на эти вопросы, будет правильным утверждение, что еда во время диеты при поносе не должна быть грубой, перенасыщенной клетчаткой.
Идеальным вариантом будут блюда, имеющие мягкую консистенцию, при этом не должны быть слишком горячими или холодными. Одним из самых важных факторов является большой объем употребляемой жидкости в течение дня.
Средний показатель – это пол-литра на десять килограмм массы тела больного. Столько надо выпивать в сутки. Говоря про обильное питье, речь идёт не только о воде.
Полезным будет употреблять травяные чаи, компоты из различных сухофруктов (желательно без добавления сахара), минеральная вода без газа.
Список запрещённых продуктов
Если человеку пришлось испытать на себе, что такое расстройство кишечника, он должен запомнить список продуктов, которые нельзя или не рекомендуется употреблять во время диеты при поносе.
К таким относятся:
- Рыба жирных сортов. Исключить также маринованную рыбу, различные морепродукты, их консервацию.
- Мясо в жареном виде. Ограничить субпродукты: желудки, печень, сердце и т. д. Жирные мясные бульоны запрещены.
- Хлеб. Не кушать свежий, ржаной хлеб, всевозможную сдобу: пирожки, торты, блинчики, оладьи, пирожные.
- Кислые сорта фруктов, ягод. К таким относятся: клюква, киви, яблоки, апельсины, крыжовник, лимоны.
- Некоторые овощи. Такие продукты как огурцы, капуста, свёкла, грибы, репа и консервы из них.
- Хрен, горчица, пряные соусы.
- Омлет, жареные и вкрутую яйца – убрать.
- Кисломолочные продукты в виде молока, кефира и т. д.
- Не пить кофе, газированные напитки, квас, крепкий чёрный чай.
В первый день поноса желательно вообще ничего не есть. Если это человеку даётся с трудом, можно съесть пару сухариков, запить компотом или некрепким чаем. Питание во время поноса должно быть подобрано с умом.
Все продукты кушать понемногу. При диагностировании любого другого рода заболеваний ЖКТ, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Потому что в ином случае такая диета может быть откорректирована.
Список разрешённых продуктов при поносе
Не нужно полагать, что обязательно отказываться от привычных, любимых продуктов, если организм поражён кишечным расстройством. Рацион, напротив, должен быть полноценным, насыщенным различными полезными продуктами. Отличается только метод приготовления и количество съедаемого, чтобы не произошло переедание.
Список разрешённых и рекомендуемых продуктов, которые входят в меню при поносе:
- Каши. Самая полезная каша при диарее – рис, который не содержит клетчатки, имеет вяжущие свойства, что очень актуально при жидком стуле. Каши не оказывают большой нагрузки на кишечник;
- Рыба. Её нужно варить, запекать или готовить на пару. А также разрешаются рыбные котлеты паровым методом;
- Макаронные изделия. Кушать только один раз в два — три дня;
- Мясо. Кушать можно только нежирное: филе курицы, индейки, телятина. Приём приготовления такой же, как с другими продуктами из списка;
- Молочные продукты. Творог, сметана, сыворотка – можно, но лишь натуральные, без всяких ароматизаторов;
- Сухарики, галетное печенье, бублики;
- Суп варить на втором бульоне. Овощи в супе должны быть разварены, как и крупы;
- Овощи проваривать (без кожуры). Из овощей можно тыкву, картофель, кабачки, морковь. Их надо перетирать в пюре;
- Ягоды, фрукты. Это употреблять как в приготовленном виде, так и свежими. Врачи советуют принимать по полстакана земляники или малины в день. Полезно кушать финики. Можно из всего этого готовить желе или компоты.
Исключением является понос у детей. У них обезвоживание может произойти гораздо быстрее, чем у взрослого. Поэтому родителям нужно следить, что именно их ребёнок пьёт, кушает и какое количество раз. Учесть надо такое:
- Когда понос будет отступать, рацион ребёнка должен расширяться и приближаться к привычному;
- Ни в коем случае не отменять грудное кормление. Ведь в молоке матери содержится много полезных веществ, способных защитить детский кишечник;
- Суточное количество еды разделить на маленькие порции. Их должно быть не меньше пяти;
- Употреблять много жидкости;
- Каши разваривать, а овощи и фрукты перетирать.
Понос – это своеобразная защита человеческого организма. Такая реакция основывается на избавление от разных токсинов, бактерий, вирусов. Выяснено, какие продукты можно есть при диарее, в каких количествах, в каком виде. Диета, которую будут соблюдать дети и взрослые, поможет организму интенсивнее бороться с интоксикацией и восполнять водный баланс человеческого организма.
Самая эффективная диета при поносе Ссылка на основную публикацию
Питание при диарее: что можно и что нельзя? — Лечи сам
Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос.
Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику.
Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.
Причины поноса
Причины возникновения диареи:
- интоксикация организма, вызванная некачественными или несвежими продуктами;
- проникновение в организм вирусных и бактериальных инфекций, появление которых сопровождается поносом, рвотой, увеличением температуры тела;
- нестабильный эмоциональный фон – расстройство кишечника могут спровоцировать частые стрессы;
- употребление некоторых медикаментозных препаратов;
- дисбактериоз;
- паразитарные патологии;
- доброкачественные образования на стенках кишечника, в том числе полипы;
- аллергическая реакция организма;
- патологии ЖКТ.
Принципы питания при диарее
Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.
Правила питания при остром расстройстве кишечника:
- принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
- убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
- последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
- не потреблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
- уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
- не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
- нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
- не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
- убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
- употреблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
- отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
- важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.
Что можно есть при поносе?
В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.
Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:
- рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
- каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
- паровой белковый омлет;
- сухари, приготовленные из белого хлеба;
- пюре или желе из яблок.
Постное мясо и рыба нежирных сортов – вот, что можно есть при поносе взрослому человеку на второй и третий день патологии. Из продуктов разрешается готовить бульоны. Рекомендуется также ввести в рацион белое куриное мясо, но без кожи. Ничего жирного есть нельзя. Пищу можно солить, но не добавлять никаких специй и приправ.
Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.
Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.
При диарее в меню должны присутствовать продукты, в составе которых есть калий, – это картофель, бананы, запеченные яблоки. Они восполняют дефицит этого минерала, возникший при поносе.
Что нельзя есть при поносе?
При остром расстройстве кишечника рекомендуется отказаться от потребления продуктов, провоцирующих повышение газообразования, появление вздутия, а также тех, которые раздражают слизистые оболочки кишечника.
Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:
- печень, легкое, почки и сердце;
- овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
- бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
- маринады и консервы;
- копчености и полуфабрикаты;
- мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
- сласти, кондитерские изделия;
- свежие фрукты и ягоды;
- хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
- грибы любых видов;
- орехи.
Разрешённые и запрещённые при поносе напитки
- Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить.
- Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс.
- Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.
- К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:
- напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
- компоты, приготовленные из сухофруктов;
- крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.
В этот период также рекомендуется употреблять:
- натуральные овощные и фруктовые соки;
- кисель;
- минеральная негазированная вода.
В период расстройства кишечника находятся под запретом:
- спиртные напитки;
- виноградный сок;
- магазинные соки;
- черный кофе;
- молоко и кисломолочные напитки.
Чем кормить ребёнка при поносе?
Если у ребенка возникло расстройство кишечника, необходимо обратиться к врачу. Нельзя лечить патологию самостоятельно, поскольку возникают осложнения и одно из них – обезвоживание.
Врач диагностирует причину возникновения патологии, и поле этого назначит необходимую терапию. Специалист посоветует, чем кормить ребенка при поносе.
Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.
Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.
Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.
Детям, которым ввели прикорм, врачи рекомендуют его приостановить и перейти на прежний режим питания. Новые продукты часто становятся причиной диареи у детей, и состояние малышей нормализуется, когда их убирают из рациона.
Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.
Особенности питания после диареи
В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.
В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.
Переходить на привычное питание рекомендуется через неделю после диареи, но нельзя снова нагружать кишечник. Питание в течение некоторого времени остается дробным. Если организм нормально воспринимает прежний рацион, значит, состояние кишечника стабилизировалось.
Когда требуется помощь врача?
К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.
Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:
- в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
- состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
- кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
- резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
- увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.
Помощь врача также требуется при появлении признаков обезвоживания. К специалисту обязательно требуется обратиться людям преклонного возраста. Пожилым людям, занимающимся самолечением, грозят серьезные осложнения.
Заключение
Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.
- Вам также может понравиться…
- Новости партнёров
Оставить комментарий